Срок хранения крупы кукурузной: гречки, риса, манной, геркулеса, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной, ячневой, чечевицы и пшена

Срок хранения крупы кукурузной: гречки, риса, манной, геркулеса, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной, ячневой, чечевицы и пшена

Содержание

гречки, риса, манной, геркулеса, овсяных хлопьев, пшеничной, кукурузной, ячневой, чечевицы и пшена

Каждый вид крупы имеет свой срок хранения. Зависит это от количества имеющихся в составе жиров: чем их больше, тем период употребления меньше.

Немаловажные показатели годности – технология и период хранения продуктов.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  5. СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  6. СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

  • производитель, реквизиты;
  • наименование продукта;
  • его масса;
  • дата изготовления;
  • срок хранения;
  • реквизиты стандарта или ТУ;
  • пищевая ценность.

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

ВидыСроки
Открытая (месяцев)Закрытая(месяцев)
Гречневой1515
Манной3-87
Рисовая1212
Геркулесовая44
Овсяная66
Пшеничная99
Кукурузная66
Ячневая99
Чечевичная1010
Пшенная66
Перловая1212

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Повышенная влажность способствует заведению насекомых, клещей, а также приводит к прогорклости продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света – условия содержания такой крупы.

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

  1. Требующий непродолжительной варки. Злаки проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время готовки.
  2. Заливающий кипятком без процесса варки. Это готовое обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой оно восстанавливает свои качества, готово к употреблению.

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

В прошлые века осужденных на смерть китайцев кормили заплесневелым прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Заключение

Для успешного использования пищевого продукта нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. При покупке подробно изучать маркировку, неукоснительно следовать ее исполнению.
  2. Соблюдать режим хранения, выбирать пригодную емкость.
  3. Не употреблять испорченные, просроченные.

Крупы – полезная и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. Для безопасности стоит внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению, употреблению продуктов питания. Это сохранит силы, здоровье и прекрасное настроение.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Срок годности муки различных сортов и условия хранения по ГОСТу

Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
  2. ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
  3. ГОСТ Р 31645-2012  «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
  5. СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».

Сроки и виды

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

НаименованиеТараМесто
Температура °СВлажность %Соседство
ПшеничнаяИз бумаги, ткани, пластика+5-1560-70Без посторонних запахов
РжанаяСтеклянная или пластиковая2070
ЛьнянаяВакуумная упаковка+5-10
КукурузнаяГерметическая+5-1560-70
ОвсянаяБумажная «дышащая»+2060
ГречневаяИз ткани, бумагиДо +2570
ГороховаяИз бумаги или тканиДо +2570
ТыквеннаяЗаводская+5-1560-70
ЯчменнаяСтеклянная, металлическая, плотно закрытаядо +1860
РисоваяСтеклянная, герметически закрытая+5 — 1560
МясокостнаяПлотно закрытая упаковкаДо +3075Не ограничено
РыбнаяПлотно закрытая+20-3075

Условия хранения

Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.

Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна. Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.

Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.

Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.

Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.

Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.

Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.

Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.

Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.

Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. До использования хранить в заводской упаковке.
  2. При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
  3. После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
  4. Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
  5. Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

  • неочищенные дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • соцветия календулы;
  • металлические предметы.

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

Признаки испорченности:

  • запах горечи;
  • запах плесени;
  • запах кислого теста;
  • скатывание комочками;
  • изменение цвета;
  • появление большого количества насекомых.

Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

Заключение

Мука – важный продукт. Сохранение его пищевых качеств требует определенных условий и соблюдения срока годности. Отсутствие влаги, солнечного света, жары, соприкосновения с воздухом обеспечат полноценную пригодность для использования. Простые доступные натуральные средства обезопасят от насекомых.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:

 

Мск +7 (499) 938 6124

Спб +7 (812) 425 6761

Фед +8 (800) 350 8362

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), ГОСТ от 19 августа 1969 года №6002-69


ГОСТ 6002-69

Группа Н34

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn groats. Specifications



МКС 67.060
ОКП 92 9483

Дата введения 1970-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19.08.69 N 950

Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6002-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (Февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1986 г., январе 1991 г., январе 1997 г. (ИУС 4-86, 5-91, 4-97)


Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.


Обязательные требования к качеству кукурузной крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.3 (табл.3, подпункты 8, 9, 10), п.2.3а.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

2. 1. Кукурузная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная — для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая — для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша


Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634.


2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл.2.

Таблица 2

Вид крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

схода

Кукурузная шлифованная номеров:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1,5

056

80

(из проволочной сетки)

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода 100)

Кукурузная мелкая

1,2

067

80

(из проволочной сетки)

(из проволочной сетки)


Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по нормативно-технической документации [2]*.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

5. Зародыш, %, не более

3,0

2,0

6. Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

0,95

0,95

7. Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

1,5

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

8. Сорная примесь, %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе:

минеральная, %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь

Не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

10. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

10,0

12. Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

1,0


Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифовальной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной N 5 и мелкой крупе является гарантийным.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.4. К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл.4.

Таблица 4

Наименование примесей

Характеристика примесей

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня

1а. Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

2. Зародыш кукурузы

Целые или частицы зародыша

3. Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 056 по НД [2]


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.5, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .


Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

[1] ТУ 23.2.2068-89

Полотна решетные зерноочистительных машин

[2] ТУ 14-4-1374-86*

Сетки тканые для мукомольной промышленности

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится.

За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

https://ria.ru/20200409/1569783280.html

Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и муки

Роскачество рассказало о правилах хранения круп и муки в домашних условиях. РИА Новости, 09.04.2020

2020-04-09T08:18

2020-04-09T08:18

2020-04-09T12:26

роскачество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23. img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568879802_0:159:3077:1889_1400x0_80_0_0_1e3d9d327c3a75e8a512a646bf9a3708.jpg

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Роскачество рассказало о правилах хранения круп и муки в домашних условиях.»Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне — тем быстрее оно будет портиться», — говорится в сообщении на сайте организации.Цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые, а самые нестойкие в хранении — пшено, геркулес и овсяные хлопья. Например, шлифованный горох хранится примерно два года, а овсяные хлопья и толокно — только четыре месяца. Срок хранения манной, кукурузной, овсяной муки — десять месяцев, пшеничной — 14, риса, перловки и гречки-ядрицы — 16, 18 и 20 месяцев.Роскачество рекомендует не хранить крупы на свету. Лучше использовать для них герметичные закрытые емкости, которые следует держать на нижних полках и периодически проверять. Кроме того, нужно избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями. Сухофрукты тоже надо хранить в закрытой емкости.Если крупы много, ее стоит в течение двух-пяти минут прогреть в духовке при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинки вредителей. Зерно лучше хранить при одинаковой температуре, кроме того, крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.Мука бывает влажная (более 15 процентов), средней сухости и сухая (14-14,5 процента): чем выше влажность, тем благоприятнее условия для различных микроорганизмов. Муку лучше хранить в сухом прохладном месте: оптимальная температура для влажной муки — примерно десять градусов. Ухудшает качество муки и свободный доступ воздуха, а при хранении более полугода могут измениться и ее хлебопекарные свойства. Мука сухая и средней сухости может сохранять качество и свойства в течение шести-восьми месяцев.

https://ria.ru/20200320/1568872355.html

https://ria. ru/20200227/1565260584.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568879802_173:0:2902:2047_1400x0_80_0_0_98908c6bb23f76eecfc2a74dd0a05ad4.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

роскачество, общество

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Роскачество рассказало о правилах хранения круп и муки в домашних условиях.»Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне — тем быстрее оно будет портиться», — говорится в сообщении на сайте организации.

20 марта, 03:00

Паразитолог рассказала, почему не стоит усердствовать с запасами круп

Цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые, а самые нестойкие в хранении — пшено, геркулес и овсяные хлопья. Например, шлифованный горох хранится примерно два года, а овсяные хлопья и толокно — только четыре месяца. Срок хранения манной, кукурузной, овсяной муки — десять месяцев, пшеничной — 14, риса, перловки и гречки-ядрицы — 16, 18 и 20 месяцев.

Роскачество рекомендует не хранить крупы на свету. Лучше использовать для них герметичные закрытые емкости, которые следует держать на нижних полках и периодически проверять. Кроме того, нужно избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями. Сухофрукты тоже надо хранить в закрытой емкости.

Если крупы много, ее стоит в течение двух-пяти минут прогреть в духовке при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинки вредителей. Зерно лучше хранить при одинаковой температуре, кроме того, крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Мука бывает влажная (более 15 процентов), средней сухости и сухая (14-14,5 процента): чем выше влажность, тем благоприятнее условия для различных микроорганизмов. Муку лучше хранить в сухом прохладном месте: оптимальная температура для влажной муки — примерно десять градусов. Ухудшает качество муки и свободный доступ воздуха, а при хранении более полугода могут измениться и ее хлебопекарные свойства. Мука сухая и средней сухости может сохранять качество и свойства в течение шести-восьми месяцев.

27 февраля, 08:34

Роскачество обнаружило следы пестицидов в блинной муке

Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

Каковы сроки годности популярных в России круп согласно ГОСТу, читайте в нашем материале.

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

https://live.staticflickr.com/4822/31883109547_17e86ab918_b.jpg

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

  • гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
  • гречка (ядрица) — 20 месяцев
  • перловая крупа — 1,5 года

https://www.zdorovieinfo.ru/wp-content/uploads/2018/02/shutterstock_785037943. jpg

Рис: срок годности по ГОСТу

  • шлифованный рис — до 1,5 лет
  • пропаренный рис — до 2,5 лет

https://glavnoe-smi.ru/wp-content/uploads/2020/01/ris-basmati-5b8c48b5aa6ee.jpg

Пшено: срок годности по ГОСТу

  • пшено — 9 месяцев (в холодное время года)
  • пшено — 6 месяцев(в теплое время года)

https://homius.ru/wp-content/uploads/2020/01/kak-izbavitsja-ot-domashnih-zhukov-na-kuhne-15.jpg

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

  • манная крупа — 8 месяцев
  • кукурузная мука — 10 месяцев

Горох: срок годности по ГОСТу

  • горох колотый — 20 месяцев
  • горох шлифованный — до 2 лет

http://prioslav.ru/wp/wp-content/uploads/2020/02/20200216_230633_0000.png

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

  • хлопья овсяные — до 4 месяцев
  • пшеница — 12-14 месяцев
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

  • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
  • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
  • Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
  • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
  • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

https://hr-tv.ru/local/images/hrtv/cereals-609243_1920_jpg_1448543281.jpg

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

Как правильно хранить крупу? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино
    • Теплый стан
    • Тропарево-Никулино
    • Филевский парк
    • Фили-Давыдково
    • Хорошёво-Мнёвники
    • Черемушки
    • Щукино
    • Южное Бутово
    • Южное Тушино
    • Ясенево
  • Изменения в Конституцию
  • Антивирус
  • Казахстан сегодня
  • Общество
    • 75 лет Победе
    • Просто о сложном
    • Сеть
    • Наука
    • Здравоохранение
    • Армия
    • Безопасность
    • Образование
    • Право
    • Конкурс «Регионы России»
    • Арктика — территория развития
    • Экология
    • МЧС России
    • Мусора. нет
    • Агроновости
    • История
    • Люди
    • Религия
    • Общественный транспорт
    • СМИ
    • Природа
    • Туризм
    • Благотворительность
    • Социальное страхование
    • Измени одну жизнь
    • Галереи
    • Мнение
  • Происшествия
  • Политика
    • В России
    • Московские выборы
    • В мире
    • Итоги пятилетки. Курская область
    • Выборы в Приднестровье
    • Галереи
    • Мнения
  • Деньги
    • Экономика
    • Коррупция
    • Карьера и бизнес
    • Личные деньги
    • Компании
    • Рынок
  • Москва
  • Здоровье школьника
    • На страже зрения
    • Гигиена зрения
    • Защита иммунитета
    • Профилактика болезней горла
  • Культура
    • Кино
    • Театр
    • Книги
    • Искусство
    • Шоу-бизнес
    • Персона
    • Проблема
    • Куда пойти
    • Галереи
    • Актуальная классика
  • Спорт
    • Футбол
    • Хоккей
    • Зимние виды
    • Летние виды
    • Другие виды
    • Олимпиада
    • Инфраструктура
    • Персона
    • Фото
  • Кухня
    • Рецепты
    • Рецепты в инфографике
    • Продукты и напитки
    • Питание и диеты
    • Кулинарные хитрости
    • Мастер-классы
    • Детское питание
    • Кухни мира
    • Бытовая техника
    • Дебаты
    • журнал АиФ ПРО кухню
  • Дача
    • Огород
    • Сад
    • Стройка и дизайн
    • Помощь юриста
  • Здоровье
    • Все о коронавирусе
    • Здоровый голос
    • Здоровая жизнь
    • Правильное питание
    • Здоровье ребенка
    • Секреты красоты
    • Лазерная эпиляция
    • Психология жизни
    • Время здоровья
    • Мужское здоровье
    • Лекарственный справочник
    • Газета АиФ Здоровье
    • журнал АиФ ПРО Здоровье
  • Авто
    • ГИБДД
    • Об автомобилях
    • Обслуживание
    • Практические советы
    • Пробки/дороги
    • Безопасность
    • Фото

часто задаваемых вопросов о сроке годности: лепешки, блины, вино и многое другое

Два наиболее часто задаваемых вопроса о сроке хранения: Как долго будет храниться этот продукт? Что я могу сделать, чтобы он прослужил дольше? Читая ответы на эти часто задаваемые вопросы, помните об этих двух моментах: 1) Срок годности — НЕ о безопасности; это о качестве. 2) Срок годности на продукте обычно относится только к неоткрытому элементу. Если вы хотите знать, как долго содержимое ОТКРЫТОГО контейнера будет оставаться в лучшем виде, вы можете найти ответы на сотни продуктов, используя поле поиска на главной странице этого сайта.Теперь перейдем к вопросам, которые нам недавно задавали.

Как долго лепешки (кукурузные или мучные) останутся хорошими? Как с ними обращаться, чтобы продлить срок хранения?

Есть некоторые различия в ответах в зависимости от источника, но общая идея заключается в том, что коммерческие ответы неплохо справляются. В продуктовых магазинах я видел несколько разных марок неохлажденных лепешек (как кукурузных, так и мучных) со сроком годности 6 или более недель позже.

Сотрудница отдела обслуживания клиентов Mission Foods сказала, что лепешки этой компании — как мука, так и кукуруза — имеют срок годности 60 дней, независимо от того, открыта упаковка или нет. (Эти лепешки — и я предполагаю, что большинство других коммерческих — содержат консерванты, хотя сайт Mission Foods утверждает, что это минимальное количество.) То есть лепешки так хорошо выдержат, если упаковка правильно запечатана. Представитель службы поддержки клиентов также рекомендовал поместить запечатанную упаковку в дополнительный пакет на молнии и поставить ее в холодильник.Когда я спросил, требуется ли охлаждение, она ответила: «Не обязательно». Но плесень может быть проблемой, особенно во влажной среде, поэтому рекомендуется охлаждение, чтобы продлить срок хранения.

Сайт Meals for You дает гораздо меньший промежуток времени — всего 4-7 дней после открытия упаковки и до 4 месяцев в морозильной камере для оптимального качества. Опять же, рекомендуется хранить в пластиковом пакете, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. При комнатной температуре, предупреждает сайт, плесень появится через 3-4 дня.

Затем я попросил двух ученых из Консультативного совета Shelf Life Advice высказать свое мнение. Инженер-технолог доктор Тим Баузер дает коммерческим лепешкам 3-4 недели, а домашним — примерно неделю. Ученый-кулинар доктор Кэтрин Каттер сказала, что они должны хорошо храниться в холодильнике, но они могут заплесневеть. Она рекомендует использовать их в течение недели или заморозить.

Как долго я могу хранить оставшиеся блины? Как мне с ними справиться?

Делаете ли вы их из смеси или с нуля, ответ будет примерно одинаков.Вот ответ доктора Боузера: «Блинчики имеют гораздо более высокое содержание влаги, чем лепешки. Остатки следует охладить или заморозить довольно быстро после охлаждения. Охлажденные блины следует съесть в течение 2-3 дней. Замороженные блины должны храниться довольно долго. Мне нравится чтобы выложить блины с воском или пергаментной бумагой между слоями перед замораживанием. Так их легче разделить. Я запечатываю их в пакет для заморозки на молнии «.

Как уберечь открытую бутылку вина от порчи?

Shelf Life Advice уже давал ответ на этот вопрос, но на этот раз у нас есть дополнительный совет.Чтобы продлить срок хранения вина, цель, конечно же, — не допустить попадания кислорода. Один из простых способов — перелить оставшееся вино в бутылку меньшего размера. Если бутылка будет наполнена доверху (а вино даже немного перетечет), то спойлеру, кислороду, места не будет. Еще одно известное решение — удалить кислород с помощью вакуумного насоса. Однако винный эксперт Билл Сент-Джон (в статье Chicago Tribune ) говорит следующее: «Вакуумный насос не удаляет достаточно кислорода из наполовину заполненной бутылки вина для работы.Это невозможно, иначе бутылка взорвется ». Вместо этого он предлагает другое решение:« Поместите наполовину заполненную бутылку в морозильную камеру на торце — с пробкой — до тех пор, пока вино не замерзнет ». Этот метод, он уверяет читателей, не причинит вреда вину и «в значительной степени замедлит окисление». Если вы попробуете его, сообщите нам, какой вкус размороженного вина вам нравится.

Как я могу продлить срок службы свежих трав?

И снова ответ — замораживание.В блоге Huffington Post говорится, что в замороженном пакете на молнии свежих трав хранится месяц.

Угадайте, что? Есть компания под названием Gourmet Garden , которая подняла идею замораживания свежих трав на новый уровень. Они нарезали и обработали их, запихнули в пластиковые тубы и тем самым продлили срок хранения около 11 различных трав и их смесей. Трубки продаются по 3,95 доллара за штуку. Травы и специи Gourmet Garden в тюбике хранятся 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозильной камере.После извлечения из морозильной камеры в течение примерно 5 минут содержимое становится достаточно мягким, чтобы его можно было выдавить и использовать. Чтобы узнать больше об этом продукте, щелкните здесь. Где их взять? Проверьте расположение магазинов компании: http://www.gourmetgarden.com/us/contents/view/store-locator

Источник (и):

Тимоти Дж. Баузер, Ph. D., Государственный университет Оклахомы, кафедра биосистем и сельскохозяйственной инженерии

Кэтрин Н.Каттер, доктор философии, Государственный университет Пенсильвании, факультет пищевых наук

missionfoodservice.com «Продукты»

http://www.missionfoodservice.com/Products/Default.aspx

foodsforyou.com «Советы по приготовлению пищи: срок годности тортильи»

http://www.mealsforyou.com/cgi-bin/tips?tipID.1752+page.41+cats.7+search.more+ ref.Kitchen% 20Tips + nPage.15 + nLinks.0

Huffington Post «Эти 13 стратегий сохранят вашу еду супер свежей»

http: // www.huffingtonpost.com/2012/07/31/these-13-strategies-will-_n_1666213.html?utm_hp_ref=email_share

Chicago Tribune «Uncorked: Tricks of the Trade — Как сохранить открытую бутылку вина от порчи и другие советы »1 августа 2012 г.

http://articles.chicagotribune.com/2012-08-01/features/sc-food-0727-wine-how-to-20120801_1_sparkling-wine-cork-bottle

Здорова ли крупа?

Крупа широко популярна в южной части США.По вкусу они напоминают тофу, но чаще всего они впитывают аромат пищи, с которой они смешаны. Они сделаны из сушеной и измельченной кукурузы, которую варят в воде или бульоне и перемешивают до получения густой кремообразной консистенции.

Крупа богата различными питательными веществами, что делает ее популярным вариантом завтрака (1). Несмотря на то, что проводятся дополнительные исследования их влияния на здоровье человека, здесь мы собрали несколько способов, которыми крупа может повысить ценность вашего рациона.

Какая польза для здоровья от крупы?

Крупа является хорошим источником клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для включения в диету при диабете.Содержащийся в них зеаксантин может способствовать здоровью глаз. Отсутствие глютена в крупе означает, что они могут быть употреблены теми, кто чувствителен к глютену.

1. Может помочь в лечении диабета

Исследования показывают, что чистая высококачественная кукурузная крупа имеет более низкий гликемический ответ по сравнению с молотым рисом или другими сортами. Отчасти это может быть связано с улучшенным составом пищевых волокон кукурузной крупы. Эта крупа может быть более полезной для людей с диабетом (2).

Однако в крупе может быть больше углеводов.Кроме того, крупа из неферментированной кукурузной муки может иметь низкий гликемический индекс 90 (3). Следовательно, важно выбрать правильный сорт. Попробуйте использовать крупу каменного помола и попробуйте приготовить ее на воде или бульоне, так как это более здоровый вариант.

2. Может помочь улучшить зрение

Кукуруза — один из немногих источников пищи, богатых диетическим зеаксантином, согласно отчету. Зеаксантин является основным каротиноидом, который, как считается, защищает от развития возрастной дегенерации желтого пятна (4).

3. Может помочь в лечении анемии

Крупа — хороший источник железа (1). Наиболее распространенная форма анемии — это форма, вызванная дефицитом железа (5). Хотя прямых исследований корреляции крупы и анемии не проводилось, употребление крупы может помочь в уменьшении дефицита железа.

Дефицит железа можно предотвратить путем диверсификации пищевых продуктов, добавок и обогащения (6). Кукурузную крупу также можно обогащать железом для лучшего питания. В исследовании на крысах добавление 2 граммов цитрата железа к кукурузной крупе увеличивало их содержание еще на 3.1 миллиграмм железа на грамм рациона (7).

4. Без глютена

Одним из основных преимуществ крупы является то, что она не содержит глютена. Крупа принадлежит к тому же семейству, что и пшеница, ячмень, рожь и полба. Но если у вас непереносимость глютена или у вас целиакия, вы можете включить кукурузную крупу в свой рацион (8).

Вот несколько основных преимуществ кукурузной крупы. По мере развития новых исследований у нас будет больше информации о том, как эта пища может улучшить ваше здоровье.

Мы увидели в крупе несколько важных питательных веществ.Но есть целый ряд других питательных веществ, на которые вы, возможно, захотите обратить внимание.

Каков пищевой профиль крупы?

9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 Aspartic acid1 9018
Название Количество Единица
Вода 10.92 г
Энергия 370 ккал 7,65 г
Всего липидов (жиров) 1.75 г
Зола 0,6 г
Углеводы, по разнице 79,09 г
Клетчатка, всего диетическая 4,6 9018 г в т.ч. NLEA 0,57 г
Сахароза 0,57 г
Крахмал 68,23 г
Fe2 9018 9018 Кальций 9018 Кальций, Ca 4 3.05 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 111 мг
Калий, K 9018 Калий 1 мг
Цинк, Zn 0,72 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец 9018 Mn 0.145 мг
Селен, Se 17 мкг
Тиамин 1,271 мг
Рибофлавин 9018 9018 мг 9018 N 9018 мг
Пантотеновая кислота 0,253 мг
Витамин B-6 0,233 мг
Фолат всего 171 мкг
Фолат, пищевая 39 мкг
Фолат, DFE 263 мкг
Холин, всего 14.4 мг
Бетаин 1,1 мг
Каротин, бета 1 мкг
Криптоксантин, бета 1 Криптоксантин I 3 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,21 9017 Tocopher01 мг
Токоферол, гамма 0,7 мг
Токоферол, дельта 0,04 мг
9018 мг Tocotrienol 0,97 мг
Жирные кислоты, общие насыщенные 0,34 г
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные 0.315 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные 0,875 г
Триптофан 0,057 г
г
9018 г
Лейцин 1,154 г
Лизин 0,156 г
Метионин 0.182 г
Цистин 0,172 г
Фенилаланин 0,444 г
Тирозин
Аргинин 0,282 г
Гистидин 0,234 г
Аланин 0,67 г
08 г
Глутаминовая кислота 1,716 г
Глицин 0,26 г
Пролин 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018 9018

Источник: USDA, Зерновые, кукурузная крупа, белая, обычная и быстрая, обогащенная, сухая

Глядя на этот профиль питания, неудивительно, что крупа может быть полезной для здорового завтрака или ужина.Но как их сделать?

Как приготовить крупу в домашних условиях

Приготовить крупу в домашних условиях очень просто.

Что вам нужно

  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ¼ стакана молока
  • ½ стакана сливочного масла
  • 1 стакан крупки быстрого приготовления
9 Направления

  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, соль и молоко. Постоянно перемешивайте их до кипения, пока они хорошо не перемешаются.
  2. Когда смесь закипит, накройте ее крышкой и уменьшите температуру. Варить около 30 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте половину сливочного масла. Когда крупа станет гладкой, значит, готово. Можно подавать с оставшимся маслом.

Крупа может быть такой, какая она есть, или попробовать разные варианты. Вы можете смешать банановое пюре с крупой и посыпать нарезанными грецкими орехами. Или вы можете добавить в крупу горсть черники и измельченный миндаль.

Крупу также можно приобрести в ближайшем супермаркете или в Интернете.

Хотя крупа полезна для здоровья и приготовить ее несложно, есть еще кое-что, о чем следует помнить.

Есть ли у крупы побочные эффекты?

Крупа не имеет серьезных побочных эффектов. Но у них есть определенные недостатки.

Они производятся путем удаления внешней кожи (перикарпия) и зародыша (зародыша), оставляя после себя эндосперм, который является крахмалистым компонентом (9).

Внешняя кожа и эмбрион насыщены питательными веществами. Внешняя оболочка также является хорошим источником клетчатки.

Кроме того, поскольку крупа подается вместе с такими ингредиентами, как молоко, масло и сиропы, которые содержат много калорий, чрезмерное потребление может в долгосрочной перспективе привести к ожирению.

Использование большего количества овощей, фруктов и оливкового масла первого холодного отжима и меньшего количества сыра или масла может быть более здоровым способом употребления крупы.

Заключение

Крупа вкусная и питательная, и может стать вашим вариантом завтрака.Убедитесь, что вы не употребляете их вместе с другими высококалорийными ингредиентами, такими как масло или сиропы. Хорошим вариантом может быть добавление их в салаты или со свежими овощами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Чем крупа отличается от поленты?

Крупа относится к южноамериканской кухне, а полента — к Италии. Крупа сделана из белой кукурузы, а полента — из желтой кукурузы. Однако оба сделаны из молотой кукурузы. Кроме того, оба они часто используются взаимозаменяемо и одинаково питательны.

Крупа лучше с молоком или водой?

Крупа одинаково впитывает молоко и воду. Вы можете есть их вместе с смесью половину молока и воды. Таким образом, вы сможете сократить количество калорий и насладиться питательной ценностью молока.

Следует ли ополаскивать крупу?

Это не имеет большого значения, даже если вы это сделаете. Если вы промываете, вы можете аккуратно очистить их от 4 до 7 раз.

Вредна ли крупа для низкоуглеводной диеты?

Крупа не может быть отличным вариантом для низкоуглеводной диеты, поскольку она сравнительно богата углеводами.Чашка крупы (156 граммов) содержит около 123 граммов углеводов (1).

Крупа лучше овсянки?

Оба являются питательными веществами и предлагают уникальный профиль питания. Овсянка сравнительно богата антиоксидантами, но овсянка быстрого приготовления может содержать сахар, который добавляет ненужные калории. Однако крупа не производится с добавлением сахара (в большинстве случаев).
Можно принимать каждый раз в день. Остерегайтесь сахара в овсянке. Поскольку крупа не так богата антиоксидантами, как овсянка, вы можете есть ее со свежими овощами.

Может ли крупа помочь похудеть?

На эту тему нет исследований. Кроме того, крупа относительно калорийна и обычно принимается с ингредиентами, которые также могут быть калорийными. Следовательно, мы не рекомендуем добавлять крупу в свой рацион для похудения.