Свиноводческая ферма: СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА | это… Что такое СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА?
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА | это… Что такое СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА?
ТолкованиеПеревод
- СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА
- , производств. подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением свиней и произ-вом свинины. Плем. С. ф. занимаются выращиванием плем. молодняка, товарные — произ-вом свинины. Товарные С. ф. делятся на репродукторные — получают и выращивают поросят для передачи специализир. откормочным предприятиям; откормочные — откармливают молодняк до сдачи его на мясо; с законченным производств. циклом — получают поросят и откармливают молодняк до сдачи на мясо. Размеры С. ф. зависят от производств. направления х-ва и природно-экономич. условий: на плем. С. ф. содержат 200-600 голов осн. свиноматок, на репродукторных 6-24 тыс. поросят в год; на откормочных и с законченным производств. циклом 6-108 тыс. откармливаемых свиней в год. Для плем. поголовья, а также для ремонтных свинок и супоросных свиноматок на товарных С. ф. применяют, как правило, выгульную систему содержания; откормочных свиней и поголовье крупных С. ф. пром. типа обычно содержат безвыгульно. В зависимости от условий ведения х-ва свиньи могут находиться на С. ф. круглый год или только в зимний период (в тёплое время года их переводят в летние лагеря). Хряков-производителей, свиноматок тяжелосупоросных (за 7-10 сут до опороса) и с поросятами-сосунками содержат в индивидуальных станках, холостых и осеменяемых свиноматок — в индивидуальных станках-боксах или в групповых станках, остальное поголовье — в групповых станках. Размещают ж-ных в специализир. зданиях —
Свинарники располагают по отношению один к другому в соответствии с технол. процессом. Для лучшей инсоляции помещений их, как правило, размещают продольной осью с С. на Ю. (одноэтажные здания шир. 24 м и более, а также многоэтажные располагают с учётом направления господствующих ветров). На С. ф. с законченным производств. циклом свинарники-откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к др. свинарникам.Располагают С. ф. с подветренной стороны по отношению к жилым посёлкам и с наветренной — к полям орошения, очистным сооружениям и вет. объектам. С. ф. огораживают и отделяют от жилого р-на сан.-защитной зоной.
Осн. форма организации труда на С. ф.- пост. производств. бригада; на крупных С. ф. в составе бригады создают звенья, напр. на участках откорма свиней, опороса и т. д. Процессы приготовления и раздачи кормов, поения ж-ных и удаления навоза механизируют, применяя комплекты оборудования или отд. машины.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
Нужна курсовая?
- СВИНОВОДСТВО
- СВИНОРОЙ
Полезное
свиноводческая ферма | это… Что такое свиноводческая ферма?
ТолкованиеПеревод
- свиноводческая ферма
Свиноводческая ферма по выращиванию и откорму 12 тысяч свиней в год.
Производственная зона:
1 свинарник для 600 холостых и супоросных маток, 70 ремонтных свинок и 9 хряков;
2 свинарник для проведения опоросов на 120 мест;
4 свинарник-откормочник на 1200 мест;
5 ветеринарно-санитарный пропускник;
6 изолятор для карантинирования свиней на 20 станков;
7 ветеринарная амбулатория;
8 пункт технического обслуживания;
9 навозоприёмник;
10 весовая с крытым манежем и погрузочной эстакадой;
11 рампа приёма и отгрузки свиней;
12 дезинфекционная площадка.
Кормовая зона:
13 цех влажных кормосмесей производительностью 80 т/сут;
14 склад рассыпных и гранулированных кормов ёмкостью 200 т;
15 котельная;
16 автомобильные весы;
17 силосная траншея ёмкостью 750 т;свиново́дческая фе́рма, производственное подразделение сельскохозяйственного предприятия, занимающееся разведением свиней и производством свинины. Племенная С. ф. занимаются выращиванием племенного молодняка, товарные производством свинины. Товарные С. ф. делятся на репродукторные получают и выращивают поросят для передачи специализированным откормочным предприятиям; откормочные откармливают молодняк до сдачи его на мясо; с законченным производственным циклом получают поросят и откармливают молодняк до сдачи на мясо. Размеры С. ф.
зависят от производственного направления хозяйства и природно-экономических условий; на племенной
С. ф. содержат 200600 голов основных свиноматок, на репродукторных 624 тыс. поросят в год; на откормочных и с законченным производств, циклом 6108 тыс. откармливаемых свиней в год. Для племенного поголовья, а также для ремонтных свинок и супоросных свиноматок на товарных С. ф. применяют, как правило, выгульную систему содержания; откормочных свиней и поголовье крупных С. ф. промышленного типа обычно содержат безвыгульно. В зависимости от условий ведения хозяйства свиньи могут находиться на С. ф. круглый год или только в зимний период (в тёплое время года их переводят в летние лагеря). Хряков-производителей, свиноматок тяжелосупоросных (за 710 сут до опороса) и с поросятами-сосунками содержат в индивидуальных станках, холостых и осеменяемых свиноматок в индивидуальных станках-боксах или в групповых станках, остальное поголовье в групповых станках. Размещают животных в специализированных зданиях свинарниках. На территорииСвинарники располагают по отношению один к другому в соответствии с технологическим процессом. Для лучшей инсоляции помещений их, как правило, размещают продольной осью с севера на юг (одноэтажные здания шириной 24 м и более, а также многоэтажные располагают с учётом направления господствующих ветров). На С. ф. с законченным производственным циклом свинарники-откормочники размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим свинарникам.
Располагают С. ф. с подветренной стороны по отношению к жилым посёлкам и с наветренной к полям орошения, очистным сооружениям и ветеринарным объектам. С. ф. огораживают и отделяют от жилого района санитарно-защитной зоной.
Основная форма организации труда на С. ф. постоянная производственная бригада; на крупных С. ф. в составе бригады создают звенья, например, на участках откорма свиней, опороса и т. д. Процессы приготовления и раздачи кормов, поения животных и удаления навоза механизируют, применяя комплекты оборудования или отдельной машины.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
Нужно сделать НИР?
- свиноводство
Полезное
О свинофермах США | We Care
От специалистов по разведению свиней до крупных ферм. Свиноводческие фермы Америки включают фермы самых разных размеров и типов.
67 000 свинофермы в США
Типы свиноферм США
Сегодня в США насчитывается более 60 000 свиноферм. Они включают в себя различные размеры и типы ферм, и они выращивают свинину для удовлетворения самых разных потребностей потребителей. Существуют разные подходы к разведению свиней, в том числе: мелкие фермы, крупные фермы и те, чьи методы разведения свиней служат нишевым рынкам, например, потребители, которые хотят свинину, выращенную на открытом воздухе, или семейные породы (такие как свинина Беркшир).
Типы свиноферм
В дополнение к расширению потребительского выбора, повышение эффективности и рост производительности американских свиноферм привели к увеличению предложения свинины по доступной цене в Соединенных Штатах и за рубежом.
Независимо от размера или типа свинофермы, основные принципы животноводства остаются неизменными: хороший уход за животными, бережное отношение к земле, производство безопасной и полезной пищи и забота о сотрудниках и обществе.
- От опороса до откорма
Фермы управляют всеми стадиями роста и развития свиней, от осеменения до откорма до товарного веса около 285 фунтов.
- От опороса до питомника
Фермы специализируются на разведении свиноматок и выращивании откормочных свиней весом от 40 до 50 фунтов, которые затем продаются фермам, специализирующимся на откорме свиней, пока они не достигнут товарного веса.
- От опороса до отъема
Фермы наблюдают за племенными стадами и выращивают свиней до тех пор, пока они не будут отняты от груди и весят примерно от 10 до 15 фунтов, после чего они продаются на фермах по доращиванию.
- до конца
Фермы покупают поросят-отъемышей на фермах от опороса до отъема и выращивают их до тех пор, пока они не достигнут рыночного веса.
- Отделка
Фермы покупают откормочных свиней весом от 40 до 50 фунтов на фермах от опороса до доращивания и выращивают их до тех пор, пока они не достигнут рыночного веса.
Во всех 50 штатах есть свинофермы, хотя в некоторых штатах их больше, чем в других. 10 штатов с наибольшим количеством свиней: 3 :
Как
Американские свиноводы принимают нашу заботуСтремление американских свиноводов к устойчивому развитию и постоянному совершенствованию сильнее, чем когда-либо. В нашей миссии по производству безопасных, питательных продуктов питания ответственным и устойчивым образом мы руководствуемся шестью этическими принципами, воплощенными в нашем обязательстве We Care: безопасность пищевых продуктов, благополучие животных, окружающая среда, общественное здравоохранение, наши люди и общество.
Here are stories of responsible, ethical and sustainable pig farming:
James Lamb
Prestage Farms
Clinton, North Carolina
Pete Dull
Dull Homestead, Inc.
Brookville, Огайо
12-этажная свиноферма: нашел ли Китай способ борьбы с болезнями животных? | Китай
Здания даже не похожи на фермы. Это огромные серые бетонные блоки высотой в несколько этажей, которые стоят бок о бок посреди того, что может выглядеть как каменоломня, «яма» из красной земли, вырытая в сердце горы.
Мы находимся на горе Яцзи, что в переводе с китайского означает «священная», в нескольких километрах к югу от города Гуйган на юге Китая. Перед нами самая высокая свиноферма в мире; свиноводческих комплексов высотой до девяти этажей, в которых содержатся тысячи свиней, ведется строительство 12-этажного свиноводческого комплекса.
«На каждом этаже мы можем разводить 1270 свиней, — говорит Юаньфэй Гао, вице-президент Yangxiang, компании, построившей ферму. «Но в будущем при проектировании новых корпусов мы планируем иметь по 1300 свиней на этаж».
Yangxiang — один из китайских гигантов свиноводческой отрасли, производящий около 2 миллионов свиней в год на дюжине ферм по всему Китаю. Участок в горах Яджи является крупнейшей и самой передовой многоэтажной системой фермы, и когда строительство будет завершено, он сможет производить около 840 000 свиней в год.
За последние два года китайские фермеры и потребители были потрясены пандемией за пандемией. COVID-19; свиной грипп h2N1, который в настоящее время медленно распространяется среди сельскохозяйственных рабочих; африканская чума свиней (АЧС), которая ежегодно приводит к гибели 200 миллионов свиней; и высокопатогенный ящур, также встречающийся у свиней, который, как теперь говорят ветеринары, является эндемичным.
Но здесь высочайшие стандарты биобезопасности и сложные системы очистки и утилизации. Это, какая-то надежда, ответ?
Свиньи на ферме Яджи содержатся на одном этаже, чтобы избежать передачи болезней. Фотография: Доминик Паттон/РейтерКитай – не единственная страна, сталкивающаяся с проблемами, связанными с новыми зоонозными заболеваниями, но стало ясно, что страна сталкивается с бюрократическими, социальными и экологическими факторами, которые превращают их в глобальные угрозы.
«Китай представляет собой конгломерат всевозможных факторов, вызывающих появление новых болезней», — сказал Guardian Питер Дашак, зоолог и президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации, занимающейся глобальными проблемами здравоохранения. «У вас есть эта невероятная плотность населения, которое увеличивается, и у вас есть невероятное вторжение в дикие районы».
«Огромная плотность поголовья свиней и цыплят, большинство из которых производится малыми и средними фермами с плохой биобезопасностью, взаимосвязанными друг с другом через транспортные сети с огромным количеством скотобоен и сырых рынков, а также с плохой гигиеной, порождает инфекционные заболевания. рисков», — говорит Дирк Пфайффер, профессор ветеринарной медицины Городского университета в Гонконге и эксперт по болезням, связанным с животноводством.
Запасы продовольствия в Китае когда-то зависели от мелких ферм, но по мере резкого роста спроса на мясо и роста риска заболеваний животных нагрузка на старую систему стала острой. Проблемы легко заметить. Во время недавнего визита Guardian на птицефабрику недалеко от Шаояна в провинции Хунань, где в конце января произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, не было замечено ни одной сетки, защищающей от диких птиц, которые могут передать вирус курам, хотя Яо Цзочжунь, директор Центра надзора за гигиеной животных района Шаунцин, заверила нас, что такие сетки были.
Во время другой поездки, на этот раз в город в провинции Юньнань на юго-западе Китая, Хранителю сообщили, что мост только что вновь открыли после вспышки АЧС, хотя никаких уведомлений об этой вспышке найти не удалось.
«Некоторые семьи до сих пор держат небольшие стаи кур по 20 или 50 особей здесь, в пригородах, но власти хотят, чтобы крупные птицефермы и свинофермы располагались дальше от города, чтобы избежать загрязнения», — говорит Цзуожун. «Ни одно домохозяйство сейчас не разводит свиней, потому что фермеры не могут соответствовать стандартам биобезопасности.
Семиэтажный свинарник на горе Яджи. Планируется 12-этажное здание. Фотография: Reuters«Раньше практически не было крупных ферм, а приусадебные хозяйства были обычным явлением. Но за последние несколько лет сцена постепенно переместилась на крупные фермы для улучшения гигиены и контроля загрязнения».
Другие проблемы для борьбы с болезнями включают нехватку квалифицированных ветеринаров – ветеринарная подготовка с трудом поспевает за быстрым ростом сектора сельскохозяйственных животных – а также чрезмерное и неправильное использование антибиотиков.
Однако на многоэтажной ферме в Яцзи Гао говорит, что его компания уже лучше справляется с болезнями. В то время как АЧС привела к выбраковке миллионов свиней в Китае за последние два года, здесь она была менее разрушительной. «Компании в Китае потеряли около половины своих животных. В Янсяне у нас тоже были потери, но нам удалось их сдержать до 10%».
На объекте Яджи используются карантинные помещения для рабочих, а сотрудники компании проводят свою жизнь в специально отведенном жилом районе с теннисными кортами.
«Карантинная зона для персонала фермы разделена на три части», — говорит Лили Цзоу, представитель группы Yangxiang, когда мы проходим мимо зданий, предназначенных для карантина сотрудников.
«На входе регистрируют свои имена, откуда они и в какое хозяйство направляются. Затем они проходят процесс дезинфекции рук, одежды, обуви, а также телефонов и компьютеров. Пробы для лабораторных исследований берутся, пока они находятся в первой карантинной зоне. Если результаты будут отрицательными, они могут войти в последний район еще на двое суток, а оттуда переправиться на фермы. Но если результаты будут положительными, они должны остаться на другие дни».
Эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что промышленные фермы с высокой концентрацией не допускают естественного поведения свиней. Фото: ReutersРаботники Yangxiang заходят на территорию фермы и не уходят до следующего выходного: «Каждый раз, когда люди хотят пойти на ферму, им нужно пройти через этот процесс и пройти карантин здесь», — говорит Цзоу.
Свиньи живут на одном этаже всю свою жизнь, чтобы избежать смешивания животных, и каждая единица содержания имеет систему вентиляции, лифты для перевозки животных и специальный трубопровод для направления мертвых поросят во внутренние зоны сжигания.
Но системы интенсивного земледелия, такие как многоэтажный комплекс Яджи, все еще могут быть рассадником болезней. «Концентрированное сельскохозяйственное производство создает условия для перекрестного заражения свиней или других сельскохозяйственных животных», — говорит Питер Ли, доцент кафедры восточноазиатской политики в Хьюстонском университете в США и специалист по политике в Китае в Humane Society International. .
Влияние на благополучие животных, обитающих в этих местах, еще очень плохо изучено. Ли считает, что ограниченное пространство, бетонные полы, неспособность укореняться и демонстрировать другие естественные формы поведения, а также постоянное чувство разочарования могут привести к снижению иммунитета свиней.
«Эти фермы очень ориентированы на здоровье, и существует давнее убеждение, что хорошее здоровье равно хорошему благосостоянию. Но на самом деле это не всегда так», — говорит Джереми Марчант-Форд, ученый-зоотехник из Министерства сельского хозяйства США. «Благополучие в такой среде, очень интенсивной системе, сильно отличается, например, от типичного производства на открытом воздухе в Великобритании. Это может иметь некоторые преимущества в отношении здоровья. Но, в конце концов, это нельзя было назвать высоким благосостоянием. Здесь не так много места или сложной окружающей среды, чтобы позволить свиньям быть свиньями».
На территории Яджи есть лифт для перевозки свиней. Фотография: Dominique Patton/ReutersДжефф Чжоу, главный представитель Compassion in World Farming в Пекине, говорит, что в вопросах благополучия животных достигнут прогресс, но в Китае этот вопрос до сих пор понимают лишь «на низком уровне».
«Некоторые компании пытаются внедрить эти вещи на практике, но в целом по сравнению с количеством животных и количеством крупных производственных систем [принятие лучших практик] все еще очень мало, очень мало, » он говорит.
Комментариев нет