Тенденция молочных продуктов: Тенденции на рынке молочной продукции: российские и зарубежные тренды

Тенденция молочных продуктов: Тенденции на рынке молочной продукции: российские и зарубежные тренды

Содержание

DairyTech — Тренды молочного рынка 2020

NZMP — компания в составе Fonterra, один из крупнейших мировых производителей молочных ингредиентов — в числе прочих компаний, провела отраслевое исследование и выделила несколько главных тенденций 2019 года в производстве молочной продукции. Покупатели указывают производителям держать курс на экологичность.

Потребители стали выбирать молочную продукцию, которая, по их мнению, полезна не только для их здоровья, но и для «здоровья нашей планеты». Под этой фразой подразумеваются возможности производителей не загрязнять окружающую среду и не истощать земельные и природные ресурсы.
 

   
 

Globaldata приводят следующие данные:

  • 41% потребителей хотят купить молочные продукты со знаками, говорящими об экологичном производстве,
  • 38% покупателей готовы платить больше за экологически чистые и безопасные материалы (например, разлагаемую в природе или пригодную для вторичной переработки упаковку),
  • 30% опрошенных готовы доплатить за повышенную социальную ответственность производителя, который бережно относится к окружающей среде и использует современные ресурсосберегающие технологии.

В своем интервью для DairyNews Сергей Баранов, генеральный директор «Кизельманн Рус» отметил:

«Дело в том, что ряд трендов, относящихся к отечественной молочной промышленности, расширяют свое влияние на весь рынок пищевых производств. Первый тренд, который я хотел бы отметить и который мы констатируем не без удовольствия — это экологичность производства. Предприятиями сегодня поставлена цель максимально уменьшить свое негативное влияние на окружающую среду. Эта цель автоматически приводит ко второму тренду — увеличить эффективность производства».

Помимо моды на экологичные продукты, в 2019 году отметили:

  • Рост продаж так называемых функциональных продуктов

Покупатель хочет, чтобы продукт не только нравился ему на вкус, но и был полезен для здоровья, исполнял определенную функцию. Сюда можно отнести продукты с низким содержанием лактозы, йогурты с бактериями, способствующие пищеварению, продукцию на основе молока для спортсменов (вода с изолятом сывороточного протеина).

  • Сокращение продаж молочной продукции с сахаром

С большим вниманием потребители стали относиться к товарам с содержанием сахара. Все чаще люди готовы отказываться от сладкого вкуса, в пользу низкокалорийных, не содержащих сахара или заменителей продуктах. Поэтому, на примере низкокалорийного мороженого, при выпуске продукта производители стараются сократить сахар, но сохранить вкус.

  • Рост популярности растительных напитков

Миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое молоко набирает обороты продаж. Причина такой популярности в том, что растительное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы. Для этих же целей применимо низколактозное молоко.

Тренды прошлого года будут оказывать влияние на рынок в 2020 году. Используйте шанс оставаться в курсе основных отраслевых событий, приняв участие в выставке

«DairyTech | Молочная и мясная индустрия 2020».

Сейчас  лучшее время спланировать посещение выставки, ведь до открытия остается меньше месяца.

Вас будет ждать насыщенная деловая программа, рассчитанная на широкий круг специалистов молочной отрасли: руководителей предприятий, специалистов по качеству, технологов, инженеров, маркетологов. На второй день выставки состоится Пленарная сессия на актуальную тему «ЗОЖ и тренд eco-friendly как часть стратегии молочных предприятий. Новые продукты и успешный опыт внедрения».

Узнавайте о трендах отрасли с «DairyTech | Молочная и мясная индустрия 2020».

Используйте промокод DAIRYTECHNEWS, чтобы получить бесплатный билет на выставку.

Главные тренды в молочной промышленности — в статьях ООО «Милтекс» — Милтекс

Наша жизнь не стоит на месте, все вокруг постоянно меняется, появляются новые технологии, происходят научные открытия, публикуются свежие данные по различным исследованиям. Все это значительно меняет наши взгляды на многие вещи, на наши потребности и интересы. В том числе со временем претерпевают изменения наши потребительские привычки и требования. Это вынуждает производителей постоянно анализировать спрос на рынке, чтобы понимать, куда двигаться дальше и в какой сфере совершенствоваться на данном этапе. Молочная промышленность не является исключением.

Белорусским производителям молочной продукции удалось хорошо зарекомендовать себя далеко за пределами нашей страны. Но что стоит за их успехом? В первую очередь, соблюдение высочайших стандартов качества как в выборе сырья, так и в выборе технологий производства, а также производство той продукции, которая действительно востребована.

Но о каких же трендах в молочной промышленности мы можем говорить сегодня?

Тенденция № 1. Интерес к продуктам, обогащенным молочными белками

Не так давно бытовало мнение, что молочные белки не входят в концепцию здорового питания, якобы пагубно влияя на наш организм. Однако сейчас множество экспертов сходятся во мнении, что здоровое питание — это сбалансированное питание. И молочные белки (казеин, альбумины, глобулины и др.

) также входят в это понятие.

Белки, находящиеся в молоке, содержат все 20 аминокислот, необходимых человеку, в том числе и ВСЕ незаменимые, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с питанием. Данный факт делает молоко уникальным и полноценным по составу.

Вопреки ранее распространенному мнению о вреде молока для спортсменов, сегодня доподлинно известно, что казеин положительно влияет на скорость формирования мышечной и костной тканей.

А сывороточные белки (глобулин и альбумины), помимо того, что способствуют формированию мышечной ткани,еще и положительно влияют на метаболизм.

Кроме того, молочные белки помогают бороться с излишками холестерина, а также имеют отличное антистрессовое действие.

Учитывая все эти положительные свойства молочного протеина, совсем неудивительно, что люди перестали его бояться и теперь, напротив, проявляют к нему повышенный интерес.

Тенденция № 2. Производство молочных продуктов с пониженным содержанием сахара

По мере роста осведомленности общества о влиянии на организм тех или иных веществ, формируется осознание необходимости ограничивать употребление некоторых из них.

Сахар как раз является одним из таких компонентов, содержание которых является нежелательным, особенно в продуктах, которые претендуют на то, чтобы относиться к категории здорового питания.

Известно, что чрезмерное потребление сахара способствует повышению артериального давления, развитию болезней сердца и отложению жиров. И это еще самый короткий список всех бед, причиной которым может быть излишнее увлечение сладкими продуктами.

В порции сладкого йогурта содержание сахара может превышать суточную норму, рекомендуемую ВОЗ.

Тенденция № 3. Чистая этикетка

Данная тенденция связана с желанием потребителей приобретать натуральные простые продукты.

В каком случае можно говорить, что продукт относится к концепции «чистой этикетки»?

Если в нем не содержится консервантов, различных ингибиторов, синтетических пищевых добавок.

Основную идею этой тенденции можно сформулировать следующим образом: чем проще и понятней состав продуктов, тем лучше!

Тенденция № 4. Эксперименты с новыми вкусами и ароматами

Интерес к необычным вкусам и ароматам наблюдается, в первую очередь, со стороны юных потребителей. Именно поэтому сегодня на прилавках в магазине, помимо привычных клубничных молочных коктейлей, можно обнаружить подобные коктейли, например, со вкусом «бабл гам» или ароматом карамельного мороженого.

Однако стоит отметить, что именно данная тенденция не позволяет производителям прекратить работу над поиском новых ароматизаторов и интересных сочетаний. Тем не менее, если относится к таким продуктам как к лакомству или же десерту, серьезного вреда это организму не нанесет.

Тенденция № 5. Поиск альтернативы коровьему молоку

Некоторым людям по медицинским показаниям приходится отказываться от молочных продуктов, кто-то стремится ограничивать количество потребляемых калорий, а кто-то старается не употреблять продукты животного происхождения. Но какой бы ни была мотивация потребителей, суть в том, что в последние годы, как никогда ранее, высок спрос на молоко растительного происхождения (включая соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко). Такие альтернативные продукты характеризуются пониженным содержанием калорий по сравнению с коровьим молоком, однако и содержание многих полезных элементов в них будет меньше.

Изменение привычек питания

Как Вы могли заметить, многие новые тенденции в молочной промышленности связаны с высокой заинтересованностью общества в соблюдении принципов здорового питания, которые основываются на результатах научных исследований.

Однако в основе здорового образа жизни лежит не просто употребление полезных продуктов, но и грамотное регулярное питание в течение дня. А значит, нужно уделять внимание не только основным приемам пищи, но и перекусам.

Примером здорового перекуса может стать кисломолочный напиток Exponenta. Продукты этой серии характеризуются чистым составом, а также высоким содержанием сывороточного белка, который способствует укреплению иммунитета, а также формированию мышечных тканей.

Помимо этого, эти продукты являются источником полезных бактерий, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня найти в магазине продукты с чистым и понятным составом стало намного проще, чем 10 лет назад. Мы все больше и больше обращаем внимание на то, какие продукты мы потребляем, что является положительным трендом для развития пищевой отрасли в целом. Остается только надеяться, что такие тенденции сохранятся, а здоровые продукты станут еще доступнее.

3 тенденции, которые изменят молочную промышленность в том виде, в каком мы ее знаем

После трудного десятилетия для молочной промышленности и года пандемии с массовыми свалками молока, за которым последовали продажи, достигшие пика за последние годы, перспективы улучшаются. Однако то, что находится в холодильнике потребителя, меняется, когда речь идет о молочных продуктах.

В сельскохозяйственном секторе грядут перемены. Узнайте, как устойчивое сельское хозяйство меняет продовольственный бизнес.

Три тенденции формируют будущее молочной промышленности:

  • Сменный ассортимент продукции;
  • Появление растительных альтернатив молочным продуктам;
  • Проблемы устойчивого развития молочной промышленности.

Ассортимент сменных продуктов для молочных продуктов

За последнее десятилетие спрос на все молочные продукты на душу населения увеличился примерно на 8 процентов. Однако в рамках этой позитивной тенденции вкусы потребителей в США к жидкому молоку для напитков, краеугольному камню отрасли, снизились.

После нескольких трудных лет будущее молочных продуктов выглядит более радужным, но взгляд на потребительские холодильники явно отличается от того, что было в предыдущие годы.

Потребление жидкого молока для напитков в США — от цельного до обезжиренного — упало на 20 процентов за десятилетие, закончившееся в 2019 году. Падение потребления молока в сочетании с агрессивным ценообразованием новых производителей под частными торговыми марками, таких как Walmart и Kroger, вынудило крупнейшего производителя молока в Америке защититься от банкротства. в конце 2019 года. За ними последовали другие.

Тем не менее, по мере развития этих событий, связанных с жидким молоком, потребление молочных продуктов на душу населения в США достигло рекордно высокого уровня в 2019 году.. Дело не в том, что американцы не хотят молочных продуктов. Они просто хотят этого в разных формах.

цифры USDA за 2019 год отражают это изменение ассортимента продукции. С 2010 года потребление сливочного масла на душу населения увеличилось почти на 27 процентов до самого высокого уровня с 1975 года. Потребление натурального сыра на душу населения также выросло на 17 процентов (привет, моцарелла!), и йогурт остается стабильным. Сыр также был звездой экспорта весной 2021 года, чей годовой рост составил 51 процент. Ожидается, что эта сила сохранится.

Рост альтернатив молочным продуктам на растительной основе

По мере изменения потребительских предпочтений изменения за пределами молочной отрасли оказывают на нее дополнительное давление. Наиболее заметным является растущая популярность растительных альтернатив молочным продуктам, от напитков до сливочного масла и мороженого. В индустрии животных белков также наблюдается рост спроса на растительные альтернативы. Даже производители молочных продуктов присоединяются к немолочным продуктам, поскольку конкуренция за розничные цены на молочные продукты обостряется.

Растительное молоко стоимостью 2,5 миллиарда долларов составляет 35 процентов рынка растительных продуктов питания.

Потребительская оценка альтернатив молочным продуктам на растительной основе не нова. Продажи альтернативного молока в натуральном выражении выросли на 36 процентов за пять лет, закончившихся в 2017 году. В настоящее время на растительное молоко приходится 15 процентов всех долларовых продаж розничного молока. Почти 40 процентов семей в США регулярно покупают растительное молоко. Только в 2020 году продажи растительного молока в долларах выросли на 20 процентов.

Но сосредоточение внимания на молоке упускает из виду большую часть проблем, связанных с доминированием молочных продуктов. Как и в случае с обычными молочными продуктами, наибольший рост альтернатив на растительной основе приходится на продукты, не являющиеся напитками. Продажи сыра на растительной основе выросли на 42% в долларовом выражении в 2020 году. Масло на растительной основе подорожало за год на 36 процентов. Мороженое на растительной основе и замороженные новинки — крупнейшая категория розничных продаж в долларах — также значительно выросли.

Еще один фактор, который традиционные молочные продукты не могут игнорировать, — это изменение цели растительных молочных продуктов. Исторически так сложилось, что такие инновационные продукты, как безмолочные масла и сыры от Miyoko’s Creamery, были нацелены на веганов.

Но недавние инновации направлены на то, чтобы воспроизвести и заменить коровье молоко для любителей молока, так же, как некоторые производители растительного мяса нацелились на умиротворение преданных хищников. Чилийский стартап NotMilk от NotCo обещает быть вкусным, приготовленным и смешанным, как настоящий. Нетрадиционный список ингредиентов, включающий ананасовый и капустный соки вместе с гороховым белком, может помочь им в достижении этой цели.

Но даже с появлением привлекательных альтернатив около 90 процентов всех потребителей растительных молочных продуктов по-прежнему покупают обычные молочные продукты, и ожидается, что это не изменится.

Проблема устойчивого развития молочной промышленности

По мере роста спроса на растительную пищу предпочтение веганской диеты, здоровой пищи и заботы о животных сохраняет свою важность. Но информированные потребители сосредотачиваются на устойчивости. А обычные молочные продукты — легкая мишень, если речь идет о выбросах парниковых газов.

К настоящему времени многие люди знают о связи между коровами и изменением климата. На крупный рогатый скот, включая молочных коров, приходится примерно 40 процентов всех выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Добавьте к этому управление навозом — все более изменчивую проблему — в регионах с крупными коммерческими молочными фермами и ямами для жидкого навоза — и эта цифра выше. Но отрыжка крупного рогатого скота и навоз — не единственные выбросы при пожаре.

Около 90 процентов всех потребителей, которые покупают растительные альтернативы молочным продуктам, по-прежнему покупают обычные молочные продукты, и ожидается, что это положение не изменится.

Потребители обнаруживают, что методы производства многих растительных альтернатив молочным продуктам оказывают значительное воздействие на окружающую среду, включая широкое использование воды и пестицидов. Потребители, заботящиеся о своем здоровье, также по-новому смотрят на этикетки пищевых продуктов растительных альтернатив молочным продуктам и обнаруживают удивительные цифры, особенно в отношении белков, сахара и кальция.

Благодаря тому, что растительные компании, такие как NotCo, проводят внутренний аудит сравнивая свои производственные процессы с обычными молочными продуктами, потребители могут ожидать, что молочные продукты последуют их примеру. Происходят устойчивые инновации: обеспокоенные молочные фермеры предпринимают решительные шаги в управлении навозом, позволяя заглянуть в будущее устойчивого молочного производства. Компания Cargill, Inc. даже сотрудничает с производителями поглощающих метан масок для молочных коров, и пока они, кажется, работают.

Поскольку COVID-19 по-прежнему влияет на спрос и предложение молочных продуктов, может пройти некоторое время, прежде чем станет очевидным долговременное влияние этих тенденций. Для большинства потребителей молочные и растительные продукты — это не игра «все или ничего». Учитывая рост потребления в обоих сегментах и ​​рост экспорта, будущее молочных продуктов по-прежнему выглядит радужным.

Поделиться

Пять ключевых тенденций, формирующих молочные продукты и альтернативы

После скачка роста на 4% в 2020 году из-за перехода к приготовлению пищи и приему пищи дома во время COVID-19кризис, розничные продажи молочных продуктов и заменителей в 2021 году продемонстрировали более скромный рост, составивший 2%. Euromonitor International выделяет следующие пять ключевых факторов, влияющих на отрасль молочных продуктов и заменителей: 1) популярность молочных заменителей продолжает расти; 2) внимание на иммунитет и здоровье кишечника; 3) Возврат к местным молочным всплескам; 4) гипоаллергенность является ключевым направлением в детском питании; и 5) Электронная коммерция сохраняет импульс.

Популярность альтернатив молочным продуктам продолжает расти

Рост числа альтернативных молочным продуктам ускорится благодаря растущему числу потребителей, пытающихся придерживаться растительной диеты и ограничить потребление молочных продуктов. Соевые напитки сдали свои позиции из-за плохого восприятия этого ингредиента в пользу других молочных альтернатив (молока на растительной основе, не содержащего сои), при этом розничные продажи последнего выросли на 16% в 2021 году, что делает его самой динамичной категорией в мире. все молочные продукты и пространство альтернатив. Молоко, изготовленное из овса, обладающее высокими показателями здоровья и устойчивости, а также смеси растительных ингредиентов, которые могут обеспечить лучший питательный профиль, продолжают набирать популярность.

Источник: Euromonitor International Passport Dairy Products and Alternatives, издание 2022 г.

В центре внимания иммунитет и здоровье кишечника

«Еда как лекарство» во всем мире выиграла от того, что потребители обратили внимание на профилактику здоровья в условиях пандемии COVID-19. Во всем мире йогурты и кисломолочные продукты, которые содержат пробиотики, лидируют в первоклассном позиционировании иммунной поддержки и сохраняют рост в 2021 году. Молоко с заявлениями о поддержке иммунитета остается нишей, хотя это была самая быстрорастущая категория в 2021 году.

Помимо иммунитета, продукты, направленные на здоровье кишечника, в связи с осью кишечник-мозг и нацеленные на улучшение психического и эмоционального благополучия, также будут продолжать набирать обороты. В этой области активно внедряются инновационные продукты: такие продукты, как сырная закуска Babybel Plus+ с пробиотиками и десерты тайского бренда Dutchie Plus+ с добавлением пробиотиков, утверждают, что поддерживают психическое благополучие, здоровье нервной системы и мозга, а также улучшают иммунную систему. .

Возврат к местным молочным продуктам

Продовольственный локализм вышел на первый план в связи с перебоями в цепочках поставок и тем, что потребители ищут более свежие и высококачественные молочные продукты. Наличие местных требований к молочным продуктам и альтернативам дает возможность нацелиться на более премиальное позиционирование и поддержать местные фермы и местное сообщество. Маркировка продукции местного производства была признана заслуживающей доверия почти 60% респондентов по всему миру в опросе Euromonitor International «Голос потребителя: образ жизни».

Безвредность для аллергиков является ключевым направлением в производстве детского питания

Аллергические реакции на молоко затрагивают значительное число потребителей. Молоко А2, которое не содержит белка бета-казеина А1 и предназначено для взрослых с непереносимостью лактозы, стало быстро растущей нишей в молочных смесях в Австралии и Китае, где продукты предназначены для детей, которым трудно переваривать молоко. Молочная смесь A2 в Австралии продемонстрировала более положительные результаты в 2021 году после заметного падения доли стоимости в предыдущем году из-за потери daigou (трансграничная) торговля из Китая в результате пандемии.

Помимо молока А2, другие предложения, предназначенные для родителей детей с аллергией на молочные продукты, такие как козье молоко, овечье молоко и альтернативы на растительной основе, которые подчеркивают «не вызывающий аллергию» профиль, содержат такие ингредиенты, как овес без глютена, горох или риса, должны быть дополнительно увеличены из-за того, что они позиционируются как более легкие для переваривания.

Электронная коммерция сохраняет динамику после всплеска в 2020 году

Электронная коммерция уже демонстрировала здоровый рост до COVID-19, но пандемия ускорила ее рост во всем мире в 2020 году, когда ее доля продаж молочных продуктов и альтернативных продуктов достигла 5% от общей розничной площади, поскольку бренды увеличили свои цифровые присутствие для увеличения продаж.

Комментариев нет

Добавить комментарий