Виды предприятий общественного питания: Страница не найдена \ КонсультантПлюс

Виды предприятий общественного питания: Страница не найдена \ КонсультантПлюс

Содержание

Характеристика предприятий общественного питания — презентация онлайн

Похожие презентации:

Классификация предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

Характеристика предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания

Введение. Классификация и характеристика основных типов предприятий общественного питания

Классификация предприятий общественного питания. Лекция 1

Предприятие. Виды предприятий. Предприятия общественного питания Санкт-Петербурга. Типы предприятий общественного питания

Учебная практика. Ознакомление с процессом производства кулинарной продукции на предприятиях общественного питания

Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения: сегмент общественного питания

1. Тема урока: «Характеристика предприятий общественного питания»

Как вы думаете, что такое предприятие
общественного питания?
Предприятие общественного питания (ПОП) –
предприятие, предназначенное для производства
кулинарной продукции, мучных кондитерских и
булочных изделий, их реализации и (или)
организации потребления (ГОСТ Р 50647).
Тип предприятия общественного питания –
вид предприятия с характерными особенностями
обслуживания, ассортимента реализуемой
кулинарной продукции и номенклатуры
предоставляемых потребителям услуг.

4. Основные типы предприятий общественного питания — это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные.

Услуги, предоставляемые
потребителям в предприятиях
общественного питания
различных типов и классов,
согласно ГОСТР 50764-95 «Услуги
общественного питания»
подразделяются на:
услуги питания;
услуги по изготовлению
кулинарной продукции и
кондитерских изделий;
услуги по организации
потребления и обслуживания;
услуги по реализации
кулинарной продукции;
услуги по организации досуга;
информационноконсультативные услуги;
прочие услуги.
Предприятия общественного питания обязаны
соблюдать установленные в государственных
стандартах, санитарных, противопожарных правилах,
технологических документах и других нормативных
документах, обязательные требования к качеству
услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей,
окружающей среды и имущества.
Предприятия общественного питания
классифицируются по стадиям производства,
поэтому существуют такие типы заготовочных
предприятий, как фабрика-заготовочная,
комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика;
по большому объему выпускаемой кулинарной
продукции выделяются такие типы предприятий
общественного питания, как фабрики-кухни,
комбинаты питания.
Фабрика-заготовочная — это крупное
механизированное предприятие, предназначенное
для производства полуфабрикатов, кулинарных,
кондитерских изделий и снабжения ими других
предприятий общественного питания и
предприятий розничной сети.
Комбинат
полуфабрикатов
отличается от фабрикизаготовочной тем, что
выпускает только
полуфабрикаты из мяса,
птицы, рыбы, картофеля и
овощей и большей
мощностью. На базе
фабрик-заготовочных,
комбинатов
полуфабрикатов могут
создаваться фабрикикухни, комбинаты питания
— кулинарные торговопроизводственные
объединения.
Фабрика-кухня — это крупное предприятие
общественного питания, предназначенное для
выпуска полуфабрикатов, кулинарных и
кондитерских изделий и снабжения ими
доготовочных предприятий.
Фабрики-кухни отличаются от других
заготовочных предприятий тем, что в их здании
могут находиться столовая, ресторан, кафе или
закусочная.
Комбинат питания — крупное торгово-
производственное объединение, в состав которого
входят: фабрика-заготовочная или
специализированные заготовочные цехи и
доготовочные предприятия (столовые, кафе,
закусочные).
Специализированные кулинарные цехи организуются
при мясокомбинатах, рыбозаводах, овощехранилищах.
Предназначены для изготовления полуфабрикатов из
мяса, рыбы и овощей и снабжения ими доготовочных
предприятий. Применяются поточные линии
обработки сырья и производства полуфабрикатов,
механизируются тяжелые погрузочно-разгрузочные
работы.
Столовая — общедоступное или обслуживающее
определенный контингент потребителей предприятие
общественного питания, производящее и
реализующее блюда в соответствии с разнообразным
по дням меню.
Ресторан — предприятие
общественного питания с
широким ассортиментом
блюд сложного
приготовления, включая
заказные и фирменные,
вино-водочные, табачные и
кондитерские изделия, с
повышенным уровнем
обслуживания в сочетании
с организацией досуга. В
зависимости от качества
предоставляемых услуг,
уровня и условий
обслуживания рестораны
делятся на классы: люкс,
высший, первый.
Бар — предприятие общественного
питания с барной стойкой,
реализующее смешанные напитки,
крепкие алкогольные,
слабоалкогольные и
безалкогольные напитки, закуски,
десерты, мучные кондитерские и
булочные изделия, покупные
товары. Бары подразделяются на
классы: люкс, высший и первый.
Кафе — предприятие
общественного питания,
предназначенное для
организации отдыха
потребителей.
Закусочная — предприятие общественного питания
с ограниченным ассортиментом блюд несложного
приготовления для быстрого обслуживания
потребителей.
Магазины кулинарии — предприятия, реализующие
населению кулинарные и кондитерские изделия,
полуфабрикаты; проводят прием предварительных
заказов на полуфабрикаты и мучные кондитерские
изделия.
Вопросы к учащимся:
Что же такое предприятие общественного
питания?
Какие типы предприятий вы запомнили?
На какие классы и какие типы предприятия
общественного питания подразделяются?
Что вы узнали сегодня нового?

21. Желаю всем удачи!

English     Русский Правила

Типы предприятий питания и их классификация

Навигация:
Главная → Все категории → Общественные здания

Типы предприятий питания и их классификация

Типы предприятий питания и их классификация


Важнейшим элементом программы развития социально-культурного обслуживания населения является расширение сети и совершенствование предприятий общественного питания. В задачу архитектора входит рациональная организация сети предприятий общественного питания и определение типов предприятий, использование прогрессивных технологических процессов и методов обслуживания посетителей.

Сеть предприятий общественного питания по назначению и характеру эксплуатации делят на две основные группы: первая — все виды общедоступных (открытых) предприятий: столовые, рестораны, кафе, закусочные и т. д., предназначенные для обслуживания населения; вторая — предприятия, обслуживающие определенные группы населения по месту работы, учебы или отдыха: столовые и буфеты заводов, учреждений, школ, детских садов-ясель, санаториев и т. д.

Размещение предприятий закрытой сети обусловливается их назначением. Они входят в состав проекта соответствующего здания и проектируются по тем же нормам, что и предприятия открытой сети.

Размещение предприятий общественного питания открытой сети зависит от их назначения: служат ли они для повседневного питания (столовые, домовые кухни, кафе, закусочные), или предназначены для питания, связанного с отдыхом и развлечениями (рестораны, бары, специализированные кафе).

Предприятия для повседневного питания должны находиться в пределах пешеходной доступности в жилых районах и комплексах, в составе общественных и торговых центров, в отдельно стоящих зданиях или зданиях иного назначения. Столовые открытой сети и домовые кухни размещают, как правило, на территории жилых районов, учитывая при этом и трудящихся предприятий и учреждений, построенных на этих территориях. Рестораны, кафе, закусочные располагают на магистралях (вблизи остановок общественного транспорта), в общественных центрах городского значения, в местах отдыха.

Концентрация населения в дневное время в центрах крупных городов требует совершенствования и развития сложившейся в них сети предприятий общественного питания. В связи с дефицитом свободных участков для нового строительства актуальной становится проблема использования первых этажей различных зданий исторической застройки, подземного пространства.

Открытая сеть предприятий общественного питания не ограничивается городской системой обслуживания.

Она охватывает пригороды, зоны отдыха, магистрали общесоюзного значения. Развитие автомобильного транспорта повлекло за собой необходимость строительства предприятий питания для обслуживания пассажиров и водителей автобусов и индивидуальных автомобилей. Расширяется сеть ресторанов и кафе для обслуживания туристов.

Важное значение имеет развитие сети предприятий общественного питания в курортных зонах, местах массового отдыха, туристических центрах.

Особое место среди предприятий общественного питания принадлежит предприятиям «занимательного» питания, в которых сохраняются традиции национальной кухни, определенного уклада жизни (корчма, хинкальная, чайхана и т. д.) или создается экзотическая обстановка (рыбацкая шхуна, хижина в горах или мельница).

По характеру обслуживания предприятия общественного питания делят на две категории: рассчитанные на массовое, быстрое обслуживание посетителей и рассчитанные на длительное пребывание и отдых.

Похожие статьи:
Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:
Главная → Все категории → Общественные здания

  • Конструктивные решения вспомогательных здании
  • Административно-конторские здания и помещения культурного обслуживания
  • Пункты питания и медицинские пункты (здравпункты)
  • Оборудование санитарно-бытовых помещений, расчетные данные
  • Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятии

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

ТИПЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ — sajit rawat hotel managementnt

w3.org/1999/xhtml» cellspacing=»0″>

Различные предприятия общественного питания классифицируются по 

характеру требований, которым они удовлетворяют. Ниже приведены некоторые из

предприятий общественного питания.

1.5.1 Ресторан

Ресторан — это заведение, обслуживающее клиентов

приготовленными блюдами и напитками на заказ, которые должны быть употреблены на

помещения. Этот термин охватывает множество мест и разнообразие

стилей кухни. Рестораны иногда также являются частью более крупного комплекса, как правило, отеля, где столовые предоставляются для удобства жителей и для отеля, чтобы максимизировать свой потенциальный доход. Такие рестораны часто открыты и для

нерезидентов.

1.5.2 Транспортное питание

Предоставление питания и напитков пассажирам до,

во время и после поездки в поездах, самолетах, кораблях и автобусах

7

7 так называемый транспортный кейтеринг. Эти услуги 

Этот водяной знак не отображается в зарегистрированной версии — http://www.clicktoconvert.comВведение в 

Ресторанный бизнес

7

может также использоваться населением, находящимся поблизости от пункта общественного питания

. Основными формами общественного питания на современном транспорте являются авиакейтеринг, питание на железных дорогах, питание на судах и

наземное питание в автобусах, курсирующих на дальних маршрутах.

1.5.2.1 Бортовое питание

Питание авиапассажиров на борту воздушного судна,

, а также в ресторанах, расположенных в терминалах аэропорта,

называется бортовым питанием. В современных аэропортах есть множество

пунктов питания и напитков для обслуживания растущего числа

авиапассажиров. Обслуживание пассажиров на маршруте

обычно осуществляется по контракту с подразделением бортового питания известной

гостинице, или подрядчику по организации питания, или службе общественного питания

, управляемой самой авиакомпанией как независимой организацией.

1.5.2.2 Железнодорожное питание

Питание железнодорожных пассажиров как в пути

, так и во время остановок на различных железнодорожных станциях называется

железнодорожное питание. Поездки поездом на дальние расстояния

может быть очень утомительным; таким образом, постоянное наличие разнообразных напитков

помогает сделать путешествие менее утомительным.

Услуги бортового питания также предоставляются в поездах дальнего следования

.

1.5.2.3 Судовое питание

Судовое питание предназначено для питания грузового экипажа и пассажиров

судовых пассажиров. На кораблях есть кухни и рестораны по номеру

.

доска. Качество предлагаемых услуг и удобств зависит от

класса судна и цены, которую пассажиры готовы

заплатить. Есть круизы на любой карман. Они варьируются 

от обслуживания номеров и коктейль-баров до специализированных ресторанов 

ресторанов.

1.5.2.4 Наземное питание

Питание пассажиров, следующих наземным транспортом

, таких как автобусы и частные автомобили, называется наземным питанием.

Эти заведения общественного питания обычно расположены около автобусной остановки

или на автомагистралях. Это могут быть либо государственные

рестораны, либо частные

заведения. В последнее время растет популярность

закусочных в пенджабском стиле, называемых дхаба на шоссе.

1.5.3 Питание на открытом воздухе

Это питание включает в себя доставку еды и напитков

на дому и у поставщиков. Место проведения остается на выбор людей. Гостиницы, рестораны и предприятия общественного питания удовлетворяют этот

растущий спрос. Тип еды и оформление полностью зависят от

согласованной цены. Питание на открытом воздухе включает питание для 

функции, такие как браки, вечеринки и конвенции.

Этот водяной знак не отображается в зарегистрированной версии — http: //www.clicktoconvert.comfood and Beverage

— I

1.5.4 Catering

9

1.5.4. Некоторые магазины розничной торговли, помимо основной

деятельности по розничной торговле собственными товарами, дополнительно обеспечивают питание

объект. Этот тип общественного питания возник, когда крупные универмаги

захотели предоставлять своим клиентам еду и напитки в рамках своей концепции розничной торговли. Покупателям неудобно и долго делать перерыв в покупках, чтобы перекусить в другом месте. Таким образом, возникает потребность в каком-то

виде обеденного зала в самом розничном магазине. Этот стиль питания

становится все популярнее и разнообразнее.

1.5.5 Club Catering

Клубное питание относится к предоставлению продуктов питания и напитков для

Клиентура с ограниченным участником. Некоторыми примерами клубов для людей

со схожими интересами являются газонные клубы, гольф-клубы, крикетные клубы и т. д.

обслуживание и еда в этих клубах, как правило, довольно хорошего качества

и по доступным ценам.

Ночные клубы обычно располагаются в крупных городах с

состоятельным городским населением. Они предлагают развлечения с хорошей едой

и дорогими напитками.

1.5.6 Общественное питание

Обеспечение людей едой и напитками для выполнения

социальное обязательство, установленное признанным органом, называется

социальное питание. Это выросло из концепции государства всеобщего благосостояния, распространенной в западных странах. Сюда входит питание в больницах,

школах, колледжах, вооруженных силах и тюрьмах.

1.5.7 Промышленное питание

Предоставление продуктов питания и напитков «работающим людям» в

предприятия и фабрики по сильно субсидируемым расценкам называется промышленным

общественное питание. Он основан на предположении, что лучше питающиеся работники на льготных тарифах

счастливы и более продуктивны. Питание для

большой рабочей силы может осуществляться самим руководством или

по контракту с профессиональными предприятиями общественного питания. В зависимости от

выбора меню, предложенного руководством, общепит

подрядчики обязуются кормить рабочую силу в течение фиксированного периода времени 

по заранее установленной цене.

1.5.8 Общественное питание, связанное с отдыхом

Этот вид общественного питания относится к предоставлению продуктов питания и напитков людям, занимающимся «отдыхом и развлечениями». Этот

включает продажу продуктов питания и напитков через различные киоски и

Киоски на выставках, в тематических парках, галереях и театрах.

Увеличение доступности свободного времени и большой одноразовый

доход от проведения досуга сделали его очень прибыльной формой

общественного питания.

Этот водяной знак не отображается в зарегистрированной версии — http://www.clicktoconvert.comВведение в

Ресторанный бизнес

Классификация заведений общественного питания – HotelTalk – Отельерам | Гости

by HotelTalk

Индустрия гостеприимства в основном делится на три основные категории. К ним относятся:

  1. Коммерческий кейтеринг
  2. Транспортный кейтеринг
  3. Социальный кейтеринг

КОММЕРЧЕСКИЙ кейтеринг:

Коммерческий кейтеринг включает в себя питание для получения прибыли и удовлетворения клиентов. Удовлетворение потребностей клиентов не может быть поставлено выше прибыли, поскольку существование коммерческого учреждения возможно при условии, что у компании достаточно денег для содержания себя и своего персонала.

И наоборот, удовлетворением потребностей клиентов нельзя пренебрегать, поскольку основой любого бизнеса являются его
клиенты. Для удержания клиента крайне важно, чтобы клиент был удовлетворен и доволен услугами. Различные заведения, подпадающие под категорию

коммерческого питания, можно в целом разделить на два типа. Это: 1. Жилые, 2. Нежилые

Жилые:-

  1. Гостиницы
  2. Мотели
  3. Курорты
  4. Плавучие дома
  5. Гостевые дома
  6. Лоджи
  7. Домики

Нежилые помещения:-

К этой категории относятся:

  1. Ресторан
  2. Бар
  3. Пункты быстрого питания
  4. Дискотека
  5. Кондитерские
  6. Продавцы

ПИТАНИЕ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ:

Общественное питание на транспорте означает питание на различных видах транспорта

, таких как железные дороги, море, воздух и т. д.
по всей длине и ширине субконтинента. Люди, путешествующие на дальние расстояния в поездах
, нуждаются в прохладительных напитках, поэтому на крупных станциях были предусмотрены столовые и киоски. поезд
остановится на необходимое время, чтобы пассажиры могли воспользоваться этими удобствами. Железнодорожные разносчики
обслуживали более бедные слои населения. Позже железная дорога построила
железнодорожных гостиниц при вокзалах, чтобы заботиться о нуждах людей.

Морское питание: Морское питание включает в себя питание пассажиров, а также членов экипажа на борту.
Современные роскошные круизные лайнеры имеют очень высокие стандарты и оснащены такими удобствами, как
ресторанов, бальный зал, дискотека, казино, бассейн, поле для гольфа, прачечная и т. д. все на борту.
Обслуживание на роскошных лайнерах соответствует самым высоким стандартам. Помимо различных блюд, подаваемых в наиболее профессиональном стиле
, также организуются общественные мероприятия, такие как вечеринки, танцы и т. д.

Такие мероприятия, как дни рождения, юбилеи и т. д., также отмечаются для развлечения и создания

доброй воли. Подаваемые меню эксклюзивны и довольно тщательно продуманы, чтобы обеспечить достаточный выбор блюд.
Бортовое питание: Поскольку в самолете нет возможности для приготовления пищи,
все приготовленные блюда должны быть доставлены на борт перед взлетом. Из-за ограниченного пространства и складских помещений кладовые
специально разработаны и оборудованы для хранения и разогрева пищи. Сегодня бортовое питание
стало намного более изощренным, и авиакомпании уделяют больше внимания планированию более аппетитного
и разнообразного меню. Гражданская авиация развивалась очень быстро после Второй мировой войны, когда большие
боевых самолетов снабжения были доступны для утилизации. С 1946 года коммерческие авиалинии открыли
предприятий общественного питания. Первоначально услуги на борту были ограничены, и подавались только легкие блюда и сухие закуски.

Комментариев нет

Добавить комментарий