Винный бар открыть: Как мы открыли винный бар в Ижевске и превратили непроходной двор в модное место — Еда на vc.ru

Винный бар открыть: Как мы открыли винный бар в Ижевске и превратили непроходной двор в модное место — Еда на vc.ru

Содержание

Как открыть винный бар и удержаться на плаву

Как открыть винный бар? – вопрос, который задают многие, сегодня мы решили поискать на него ответ. Говоря о шумном заведении в сердце барного Петербурга на улице Белинского, первым делом на ум приходит тапас-бар Pinch! На протяжении двух лет он привлекает жителей и гостей города не только локацией, но и сбалансированным меню с приятными ценами. Демократичная обстановка с потрясающими огромными окнами позволяет всем гостям чувствовать себя здесь комфортно, независимо от того пришел ли ты один или в компании. Где черпать вдохновение, как сделать бар популярным в тусовке и для чего заранее выстраивать бизнес-процессы мы выяснили у Егора Брутмана, управляющего PINCH! Погнали!

Самый-самый

Cамый испанский, самый легкий, самый винный бар — это все о PINCH! Как думаешь, почему петербургская тусовка присвоила все вышеперечисленные эпитеты именно вашему бару?

Мы думаем, что PINCH захватил эти звания неспроста. Всем близка концепция: лето, юность и вино. Хорошее соответствие цена-качества, простые и понятные всем закуски и, конечно же, открытые окна, которые напоминают нам о вечеринках на природе с друзьями.

Открытие PINCH! состоялось в 2016 году, когда формат демократичных винных баров только начинал приживаться в России. Как возникла идея открыть подобное заведение?

Как и большинство гениальных идей в России, мы принесли ее из Испании. На полную аутентичность мы не претендуем, но сама атмосфера, как нам кажется, передана максимально точно. С поправкой на менталитет и традиции. В Испании почти на каждой улочке есть маленький кабачок, который держит житель этого дома уже в пятом поколении. Он льет сангрию и подаёт хлеб с хамоном и жареным картофелем… После возвращения из путешествия мы поняли, что хочется иметь в Петербурге такой же шумный и дружелюбный бар.

Бизнес-процессы

Всего за два года вам удалось войти в число лучших заведений Петербурга. Что, помимо продуманной концепции, способствовало успеху?

В первую и самую главную очередь – это наша команда. Каждый день они делают все для того, чтобы вы видели PINCH! таким, какой он есть. Вторая важная деталь: эргономика труда и зала. Каждый процесс, который отделяет гостя от напитка или блюда должен быть отточен и выполнен без лишних движений. В этом вам могут помочь две вещи: грамотный дизайнер, который распределит нагрузку зала, и система автоматизации. Мы используем Tillypad («Тиллипад»), потому что количество дополнительных функций в этой системе зашкаливает, а бесполезных отвлекающих кнопок совсем нет. POS Tillypad работает молниеносно, что позволяет обслуживать гостей с минимальными временными затратами. Также мы можем легко вынести популярные коктейли или шоты над основным меню. Красота же!

Подробнее о Tillypad читайте в статье Автоматизация бара — с чего начать? Инструкция от эксперта

По каким критериям вы выбирали систему автоматизации? На что обратить внимание владельцам бара?

Конечно же сначала мы изучили рынок, сравнили разные предложения, рассмотрели функционал и стоимость технического обслуживания. Консультировались со знакомыми, читали форумы и нашли лучшее соотношение цена-качество – систему автоматизации Tillypad.

Обратите внимание на удобство и эргономику программы, почитайте отзывы, найдите для себя нужный тарифный план и становитесь лучше с программой автоматизации Tillypad («Тиллипад») каждый день! 

Как открыть винный бар в эпоху пабов?

Как думаешь, что все же заставило людей перейти из пабов и ресторанов в винные бары? Почему винный бум достиг своего пика только сегодня?

Ни для кого не секрет, что абсолютно все тренды приходят к нам из Европы, когда там они уже отжили свое. На самом деле, винные бары и рестораны всегда были, но должно было пройти время, пока идею адаптируют под желания и возможности этого поколения.

Итак, вы предлагаете качественное, но доступное вино. По каким еще критериям формируется винная карта в демократичном баре?

Первое и самое главное – это вкус. Если вино невкусное – ничего вас не спасет. Мы работаем только с проверенными поставщиками, которые ни разу нас не подвели.

PINCH! известен не только вином, но и испанскими закусками. Позиционируя заведение как тапас-бар, что вы вкладывали в это понятие?

Мы подаем народные испанские закуски pinchos, которые являются тапасами. Имеем в распоряжении широкую винную карту, где превалируют испанские вина. Отсюда и название.

Обычно люди настороженно относятся к недавно возникшим на рынке концепциям. Были уверены, что «выгорит»?

В 2014 году «средненького» не было. Либо фастфуд, либо ресторан. Нам хотелось иметь что-то менее пафосное, чем «Будда Бар», и менее замороченное, чем супер коктейльные бары. Так и родилась концепция относительно ценовой политики, а потом уже наложилось одно на другое и вот перед вами PINCH!
Вероятность прогореть есть всегда, но прогореть со свежей задорной концепцией не так обидно, как если открыть сотый по счету в этом городе пицца-паста бар. Мы сделали ставку на это, а о результатах вы и сами можете судить.

Фото из официального аккаунта бара PINCH! в Instagram

Как открыть винный ресторан? |FOODIKA

Основательница проекта «Винный Базар» Евгения Качалова рассказала журналу Foodika о том, как правильно выбрать площадку под ресторан, сформировать профессиональную команду и добиться успеха.

Ян Черепанов – Шеф-редактор ресторанного портала Menu.ru, выпускник международного факультета РГГУ, писатель и публицист. 

Когда возникла идея открыть ресторан?

До открытия ресторана я работала генеральным директором сети винных бутиков. Тема вина была мне более чем знакома, и в определенный момент ко мне пришло осознание того, что надо открыть что-то свое. Я нашла помещение и встретила будущего инвестора. У меня было желание открыть винный магазин, ему же хотелось запустить винный бар. Наши желания по большей части совпали, и начали мы с винного бутика на Комсомольском проспекте. В скором времени мы поняли, что люди предпочитают проводить больше времени в нашем магазине, точнее в созданной нами уютной и гостеприимной атмосфере. Люди стали оставаться у нас вечерами. Так и появилась концепция бара, которая несколько раз трансформировалась, менялась. Например, касаемо кухни – сначала у нас был, грубо говоря, только сыр и оливки. Затем мы купили хамон, оказалось, что и его мало. Так мы запустили полноценное меню. И винный магазин стал одновременно еще и винным баром.

Почему ты выбрала именно этот формат – винный ресторан/бар?

Не хочу хвалиться, но, когда мы открывались, такого формата в Москве еще не было. «Винный рынок» был первым в своем роде – огромный ассортимент вина на полках (стены из вина, ценники на бутылках), демократичное меню, доброжелательная атмосфера…  Даже взять меня – первое время я работала и официанткой, и кассиром, встречала гостей, выполняла работу сомелье – все это было необычно для столичных гостей, которые привыкли к тому, что  владелец ресторана должен сидеть за лучшим столиком и курить сигару. А я разносила тарелки! (смеется)

В самом начале у меня не было идеи открыть винный бар. Была задумка открыть винный бутик с домашней атмосферой, куда людям было бы приятно заходить в любое время, выпить бокал вина, закусить тапасами и купить бутылку или ящик вина. Но такого не случилось. Люди сами перешли на формат винного бара, а нам лишь пришлось следовать вкусам и предпочтениям наших гостей.

Обращалась ли ты за консультациями, советами или составляла бизнес-план самостоятельно?

Все моменты в нашем бизнесе предсказать невозможно. В самом начале мы даже не знали, что через короткое время изменим формат и будет полноценным общепитом. Пожалуй, самое сложное было найти шеф-повара, причем хорошего. С приходом Ильи Лустина все изменилось в лучшую сторону – к нам стали приходить уже не только на вино, но и чтобы пообедать или поужинать. Из посредственности еда превратилась в равноправную часть проекта.

На какие этапы можно разделить подготовку к открытию проекта?

Первый этап – поиск помещения. Он самый сложный и долгий. Так как найти подходящее помещение, отвечающее концепции проекта, да еще и с вменяемой арендной платой – очень и очень трудно. Для винного бара, например, очень важен жилой кластер. Дело в том, что на первом этапе твою выручку делают именно жители соседних домов, и только потом, за счет рекламы и узнаваемости, к тебе специально будут приезжать люди из других районов города. Чтобы учесть все эти нюансы, в среднем уходит примерно год.

А как же бизнес план?

Бизнес-план, конечно же, должен быть готов заранее. Но очень часто он не соответствует тому, что происходит, так скажем, в реальности. Вы захотите что-то улучшить, что-то поменять, очень вероятно, что вы выйдете за рамки того бюджета, который закладывали в план.

Что идет после того, как вы нашли помещение?

Получение лицензии и ремонт. Очень желательно участие дизайнера в подготовке проекта. Его задачей является либо воплощение ваших идей в реальность, либо поиск совместно с вами подходящего оформления площадки под тот концепт, который вы выбрали.

В это же самое время, пока идет ремонт, и проходят лицензионные проверки, вам необходимо приступать к поиску «команды мечты»! Подобрать адекватных и ответственных людей и донести им свою идею невероятно сложно. Будьте к этому готовы. Нужно понимать, что один человек ничего не сможет – за ним обязательно должна быть сильная команда.

Ну и последнее, но не менее важное, это поиск шеф-повара. Вы должны найти человека, который будет «на одной волне» с вами. Он знает, как сбалансировать винную карту и основное меню, и сможет донести гостям ваши идеи и вкусы.

С какими трудностями ты столкнулась при создании проекта?

Это все, что я перечислила ранее. Вам нужно осознавать, что трудности будут ожидать вас на каждом этапе открытия ресторана.

Если вы решили стать ресторатором, то ваш проект, несомненно, станет частью вашей жизни. Вам ежеминутно придется решать сотни маленьких или больших проблем: потек кондиционер, сломалась вытяжка, не вышел на работу сотрудник, постоянные проверки… Все это перманентный процесс. И вы должны искренне его любить.

На каком этапе ты поняла, что проект получился?

Ты знаешь, такое осознание пришло ко мне полтора года назад, когда я поняла, что у нас в баре каждый день – пятница. Если у вас с понедельника по воскресенье полная посадка, значит, ваши старания были не напрасны. Однако на этом этапе работа не заканчивается – нужно продолжать работать с гостями, поддерживать интерес, постоянно придумывать что-то новое.

Что ты посоветуешь начинающим рестораторам?

Если вы любите свое дело и относитесь к нему с душой, то у вас все обязательно получится!

Post Views: 0


Как мы открывали винный ресторан и сделали его прибыльным за 3 месяца


Владимир Юрьев, управляющий рестораном MadWineBar, поделился своим опытом открытия ресторана и рассказал ключевые моменты его продвижения.

Допустим, Вы открыли ресторан «своей мечты», вложили душу в кухню, интерьер и персонал. Ресторан получился отличный, но почему-то гостей совсем немного. Предлагаем пропустить этот грустный момент и сразу хотим рассказать Вам о нашем удачном опыте продвижения MadWineBar на улице Мясницкая.

Нашей задачей было использование только низкозатратных инструментов, список которых мы сформировали на первом этапе: таргетированная реклама в Facebook и Instagram, работа с онлайн ресурсами по бронирование столов за проценты с чека и размещение на бесплатных каталогах.

Таргетированная реклама в Facebook и Instagram

Для данной задачи было важно определиться с целевой аудиторией, в которую вошли мужчины и женщины от 28 до 60 лет, интересующиеся ресторанной и винной тематикой, для этого были выбраны необходимые паблики на Facebook.

Уже в первую неделю мы получили первых клиентов от Facebook. Мы дали возможность получения скидки 15% на все меню для посетителей при условии вступления в наш паблик. Это позволило так же сегментировать посетителей для понимания источника их привлечения.

Далее, мы решили ввести бизнес обеды. Первым делом, мы ознакомились с ближайшими офисными зданиями и бизнес центрами, составив список из больших компаний, в который вошли: офис банка ВТБ, несколько бизнес центров в радиусе 1 км. Под эту группы мы сформировали отдельную рекламную кампанию, которая работала на выбранные объекты, предлагая бизнес обеды с 11 до 13-00.

Особое внимание мы уделяли контенту, предлагая еженедельные программы и специальные предложения таргетинговой рекламы для наших подписчиков и пользователей, заинтересованных в нашей тематике.

Размещение на бесплатных каталогах

Мы составили список известных каталогов на которых разместили наш ресторан:

  • afisha.ru
  • tripadvisor.ru
  • zoon.ru
  • foursquare.com
  • localway.ru
  • vashdosug.ru
  • yell.ru

Ресурсы создавали карточку заведения без задержек и охотно вносили необходимые изменения.

Онлайн ресурсы по бронированию столов

Мы решили попробовать так же работать с ресурсами, которые готовы приводить клиентов за проценты с чека, в среднем от 15 до 30%. Для этого мы составили перечень подобных ресурсов:

  • eatout.ru
  • gettable.ru
  • restotube.ru
  • и еще ряд подобных ресурсов.

К сожалению, в первый месяц мы не получили каких-либо предложений. Думаем, это было связано с тем, что наше заведение было ещё недостаточно раскрученным.

Работа с входящими клиентами

Изначально, мы понимали, что очень важно иметь какие-либо рецензии и отзывы о нашем ресторане от уже посетивших нас гостей, чтобы потенциальные клиенты понимали: куда они идут и с каким сервисом они столкнутся. В конце посещения нашего ресторана каждому клиенту мы предлагали поделиться своим мнением об их ужине у нас, презентуя им карту со скидкой 10% . При этом нам было важно получить объективный отзыв, на чем мы делали наш акцент.

Вывод

На сегодня мы имеем большую и активную аудиторию в паблике на Facebook, которая по достоинству оценила наше гостеприимство, сервис, разнообразную и вкусную кухню. Сформировался большой пул постоянной аудитории. В вечернее время достаточно тяжело сесть за свободный столик без предварительной брони.


14 лучших винных баров 2016 года

Вино — одна из самых заметных тенденций 2016 года. Винные бары в Москве начинают открываться все чаще, стремительно догоняя кофейни и места с пивным крафтом. Ниже алкогольный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает о 14 главных открытиях этого года.

«Винный базар» на Никитском

Вино для гиков и эклеры — теперь на Никитском

© «Винный базар»

Продолжение популярного у винных гиков места на Комсомольском очень быстро обросло собственной публикой — менее специальной, но также не чуждой винной теме. Принцип тот же — доступность за счет «неформатных», но интересных вин из малоизвестных регионов. Итог: здесь всегда можно найти что-то приличное в диапазоне 1000–1500 р., а в диапазоне 2000–3000 р. — настоящие эпические редкости. Эклеры и чизкейки с несладкими начинками, значащиеся в меню, удобны в роли закусок для неформальных дегустаций.

Alma Bar

Бар крымской винодельни — но не только

Крымская винодельня Alma Valley открыла собственный бар на 50 посадок в октябре. Карта дополняется винами других хозяйств — как отечественных, так и зарубежных, с упором на малотиражные, бутиковые винодельни. Куратор проекта — Игорь Сердюк, винный гуру кириллического мира и замдиректора винодельни по совместительству. Цена бутылки на полке — от 400 до 2750 р., стоимость бутылки кратна стоимости бокала. Полноценное меню и концепт-шеф — с нового года.

Grand Cru by Adrian Quetglas

Флагманский бар сети компании Simple

© Grand Cru by Adrian Quetglas

В начале сентября сеть Grand Cru, которая совмещала в себе розничные магазины и винные бары, сменила название на Simple Wine. Из нее был выделен флагманский винный бар компании Grand Cru by Adrian Quetglas на Патриарших. Фокус ценовой политики новой сети сдвинулся в более демократичную сторону, а бар подешевел, но не сильно: в среднем вино здесь стоит 3000 р. за бутылку (есть и в районе 1500 р.). Сам бар прирос еще одним помещением, стал просторнее и веселее, кухня Адриана Кетгласа при этом здесь более сложная и утонченная, чем в собственных проектах шеф-повара (AQ Chiken, AQ Kitchen и Adri BBQ), есть сет-меню.

«Монополь»

Винная экспансия из Санкт-Петербурга

Первое московское заведение популярной в Петербурге сети, принадлежащий винно-водочной компании «Ладога», открылось почти на Тверской, сбоку Театра Ермоловой. Гибрид бара и магазина: попробованное в баре (от 250 р. за бокал) можно забрать с собой из магазина — но не наоборот. В магазине есть много неплохих по соотношению цены и качества позиций, прежде всего в испанской, новосветской и итальянской частях.

«Вино и бургер»

Попытка скрестить все актуальное

© «Вино и бургер»

Эногастрономическое сочетание с вывески кажется верхом демократичности. На самом деле все сложнее: одного бокала вина явно недостаточно, для того чтобы запить не самый удачный и довольно дорогой бургер (от 450 р.), за дешевизной вина также гнаться не стоит — попытка сэкономить не выгорит по качеству.

«Винный буфет»

Очаг винной культуры в районе «Академической»

© «Винный буфет»

Создатели — группа энтузиастов во главе с шеф-сомелье Александром Павловым — держатся в русле всех свежих тенденций: от русского вина до биодинамики. «Буфет» немного похож на все главные места этого сезона — минималистичный дизайн, несложное меню, стеллажи с винами в зале, хорошие бокалы. Карта обновляется по итогам клубных «слепых» дегустаций. Неожиданная летняя веранда, фантастически выкроенная из помещения на первом этаже «хруща».

Adri BBQ Wine

Повторение пройденного от Кетгласа и Лесниченко

Последнее в этом году совместное достижение тандема шеф-повара Адриана Кетгласа и сомелье Влады Лесниченко, в котором (как и в предыдущих) развивается тема «интуитивно понятных винных карт» — все вина разбиты на легкие и насыщенные. Отдельными вкраплениями бонусы для знающих — выборки пино-нуара, мальбека, рислинга. Побокальное предложение здесь великолепное — все сорта мира по цене 300–400 р.

Wine & Crab

Демократичное меню и карта для коллекционеров

«Биток сезона» прославился не только крабами (не сильно дорого), но и эпической винной картой, которую выдают на планшетах. Вино, к сожалению, сильно дороже крабов, нижняя планка —1550 р. за бутылку вменяемого крымского розе. Основное веселье в винном смысле этого слова начинается здесь после 20 000 р. за бутылку и заканчивается Romanée-Conti по 800 000 р, тоже за бутылку. И меню и карта хороши — но ценовая разница между ними огромна и странна.

Touché

Идеальные сочетания на Трехгорке

Альянс шеф-повара Тараса Кириенко и сомелье Лидии Соболенковой через несколько месяцев после открытия таки добился практически от всего меню хорошего уровня потенциальной сочетаемости. Рикотта с анчоусами и попкорном из гречки, тартар из говядины и морского гребешка, да что угодно — все выдержано примерно в той степени интенсивности, которая нужна, чтобы не забивать вино. Минимальная цена бокала — 250 р за винью-верде (во время обеда еще дешевле), бутылки — от 1400 р. за донской рислинг. Здесь нужно обратить внимание на вина Франции, Италии и Израиля.

«Простые вещи New Vintage»

Винная карта из нулевых

© «Простые вещи New Vintage»

Винная карта новых «Вещей», которые принято называть «повзрослевшими», также изо всех сил старается выглядеть взрослой и откреститься от прошлого винотеки для новичков. Получается с переменным успехом: выбор действительно хорош, но не покидает ощущение, что карту ты уже где-то видел, и не раз, причем лет пять назад минимум, и прежде всего модную некогда Италию — Cervaro, Pfefferer, Luce и иже с ними. Что стоит пить — Новый Свет (выгодно), Франция (цена и качество). Интересное — скорее по бокалам (от 350 р) вроде хорватской мальвазии.

Rico в Ильинском

Как далеко вы готовы зайти ради фудпейринга?

Первый из рыбных ресторанов Аруси Гукасян, обзаведшийся собственной винной картой: в двух других вино можно приносить с собой. Обратить внимание нужно на подборку бордо (до 30 000 р.), а также на немецкие рислинги и заковыристое в хорошем смысле слова побокальное предложение (до 1000 р.).

«Школа вина 0,75»

Выпить на лекции

© «Школа вина 0,75»

Место, в котором нынешняя московская мода на тематические винные дегустации достигла апогея: здесь они поставлены во главу угла, сет из пяти образцов и небольшая лекция по этому поводу стоят 1500 р. Особенность повседневной карты — огромный по московским меркам раздел бутылок 0,375 л, от 1000 р. за пино-гри из Венето. Очевидно, что сюда интереснее ходить дегустировать, чем просто пить.

«13°»

Лучший винный бар к северу от центра

На первый взгляд бар кажется устроенным по тому же принципу, что упомянутые «Базар» и «Буфет», когда покупатель выбирает вино с бесконечных полок и выпивает его тут же. Про выпивает — правда. Бесконечных — нет, это место не для гиков, и это скорее плюс. Шкафов здесь только два — один для красного, другой для белого (от 1000 р. за бутылку). По бокалам есть не больше пяти позиций (300–500 р.), но всегда можно найти что-то интересное и не слишком разорительное, особенно в этом смысле приятны французская и итальянская части предложения. Половину пространства занимают стойка и открытая кухня, нужна ли последняя в таких объемах в маленьком винном баре — вопрос открытый.

«Практика by Darvin»

Вино — это модно

© «Практика by Darvin»

Главное, что доказывается «Практикой», — формат винных баров востребован в Москве как никогда. Количество нарядных девушек за просекко в пятницу вечером зашкаливает, кухня выходцев из Bontempi поставлена и отработана, а вот с винной картой все не так просто. В разделе бутылок — достойный выбор, немного Бордо, немного Бургундии, хорошая итальянская подборка, но заявленного демпинга с винами по бокалам за 150–250 р. лучше избегать, чудес не бывает, все съедобное здесь начинается от 300 р. Основное место, Darvin, к которому «Практика» является приложением, откроется в соседнем помещении совсем скоро — и это многое разъяснит в стиле работы этой команды.

15 баров с напитками со всего света

В Москве хорошее вино можно найти и в нарядном баре на оживленной улице, и в винотеке на гастрорынке.

Таня Решетник

начинает с петнатов, заканчивает янтарным

При этом многие заведения с удовольствием помогают новичкам определиться с винными предпочтениями.

В этом материале — 15 московских заведений, которые знакомят с разными винами со всего света. Сохраните статью в закладки, чтобы обойти все точки на карте во время прогулки.


Винный бар 13

Кратко: лучшая веранда Маяковки
Адрес: ул. 4-я Тверская-Ямская, 13

В баре с уютной зеленой верандой можно поужинать — заказать и утку, и осьминога, и ризотто — или прийти на неспешный бранч к полудню. Выбор вин обширный — в баре есть классика из Франции и Италии, а также напитки буквально из всех «винных» стран: Португалии, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Австрии, Грузии и России.

Винной карты как таковой нет: все образцы расставлены по стенам, а с выбором помогут чуткие официанты.

Big Wine Freaks

Кратко: винные эрудиты из Петербурга
Адрес: ул. Большая Никитская, 62/3

В карте этого филиала петербургского винного бара с мрачноватым, но впечатляющим интерьером — десятки позиций биодинамических и органических вин. Это вина, сделанные из винограда, который выращен по принципам органического земледелия, без химических удобрений.

В меню — главным образом скромные закуски к бодрящему оранжевому и легким игристым. Закусить можно димсамами, тартаром и изысканными бутербродами. По бокалам разливают не все, но для первого знакомства с биодинамикой — в самый раз.

На Вина!

Кратко: бюджетно, весело, по-петербургски
Адрес: Калашный переулок, 9; ул. Льва Толстого, 20

Бодрая и демократичная микросеть родом из Петербурга собрала более 400 позиций вин от маленьких европейских домохозяйств. По бокалам разливают лишь часть, бутылка в баре обойдется не дороже 3000 Р.

На бокалах цветными маркерами пишут ваше имя, чтобы в разгаре винной вечеринки не потерять бокал со своим напитком. Закуски простые: бутерброды с колбасой, аранчини и оливки.

Сентябрь

Кратко: самый стильный винный бар Покровки
Адрес: ул. Покровка, 20/1

Красивый неоново-красный винный бар предлагает короткое меню закусок — сыры, оливки, ростбиф, соленья и сэндвичи — и большой выбор вин.

Винной карты нет, но официант предложит и экспериментальное оранжевое, и полнотелую классику. Цены скромные, так что заказывать бокал наугад не страшно. Сам бар находится по соседству с небольшой площадью, поэтому летом вечеринки плавно перетекают на улицу.

Bambule

Кратко: вино, коктейли, бранчи
Адрес: ул. Солянка, 1/2

В этом двухэтажном баре, который часто сравнивают с берлинскими винными барами, неплохая коктейльная карта. Помимо основного меню с закусками и полноценными горячими блюдами по выходным в Bambule проходят бранчи Eggsellent: подают яйца пашот, панкейки в соусе, сырники и сэндвичи.

Если вы пришли сюда с желанием продегустировать как можно больше интересного вина, берите крымское пино-гри, красный французский петнат с лисой на бутылке или ледяной совиньон-блан.

Винный базар

Кратко: демократичная сеть, лояльная к новичкам
Адрес: 8 заведений по всей Москве

Каждая точка сети бара-винотеки отличается по атмосфере и подборке вин, но радует неизменно доброжелательными официантами и большим выбором. На полках собраны популярные вина из знакомых регионов, в том числе российских, и экспериментальные специалитеты.

В меню преобладают фингер-фуды, сыры, паштеты, брускетты и удобные закуски-тапасы на пару укусов.

Blush Wine Bar

Кратко: вина со всего мира и акцент на розе
Адрес: Даев переулок, 2

Бар назвали в честь бледно-розовых вин, но здесь есть и напитки других цветов: в винной карте свыше 340 наименований, а в следующем году обещают сделать ставку на российские сорта.

В Blush регулярно проходят дегустации, а основное меню — не приложение к винной карте, хотя закуски к вину и винные сеты здесь тоже есть, а сборник горячих блюд, десертов и супов на несколько страниц.

Touché Wine bar & Kitchen

Кратко: модные вина и вечная классика
Адрес: ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Винный бар на «Трехгорной мануфактуре» — один из лучших в окрестностях Красной Пресни. В винной карте оранжи, розовые вина, петнаты, игристое, российские и даже безалкогольные вина.

Меню компактное, но серьезное: найдутся и ньокки с бурратой, и легкий зеленый салат с грюйером, и эталонный тартар из говядины.

Beer & Brut

Кратко: игристое всему голова
Адрес: ул. Покровка, 26/1

В гастропабе ресто­ра­тора Владимира Перельмана игри­стые вина уживаются с крафтовым пивом. В двухэтажном особняке на Покровке с зеленой верандой есть классика в виде красных, белых и розе, а еще категория «Шампань», «почти Шампань» и специальный раздел для игристых.

Меню не заканчивается на закусках к вину: есть пицца, роллы, горячие блюда и большой выбор десертов.

Wine & Crab

Кратко: каноническое сочетание крабов и вина на подступах к Кремлю
Адрес: ул. Никольская, 19-21, к. 1

Всего в винной карте свыше 900 позиций, подобранных специально к крабам и другим блюдам с морскими гадами. Про крабов официанты с радостью прочтут небольшую лекцию, с выбором вина тоже помогут. Или берите по названию — волосатика или синего, а еще окрошку с крабом и гренки с тремя видами крабов.

Каждый понедельник удивительная акция: 1,5 килограмма крабов (это много!) и 1,5 литра игристого отдают за 6950 Р — можно устроить мини-вечеринку на троих или четверых.

Цирк

Кратко: гастрошапито
Адрес: Цветной бульвар, 21/7

В «Цирке» бутылки с вином занимают все открытые шкафы и стеллажи, на каждой указана цена. Продвинутый пользователь справится с выбором самостоятельно, а новичку лучше посоветоваться с персоналом.

Ставку делают как на классику, так и на органику или необычные вина из небольших хозяйств. В меню изящные закуски, тартары и салаты, а еще безупречный цыпленок на гриле. Можно приходить с собаками.

Brix

Кратко: скромное обаяние Патриков
Адрес: Малый Козихинский переулок, 10, стр. 1

Винная карта составлена преимущественно из вин с небольших виноделен Италии и Франции. Кухня под стать: ассорти сыров, брускетты, тартары, паштеты, паста, ризотто, рыба на гриле и панна-котта с малиной.

Расценки скромные: едва ли на Патриках найдется еще одно место с винами по бутылкам в пределах 1100 Р. У бара есть вторая точка — Easy Brix, там акцент делают на гриле.

Первый нос

Кратко: хорошее вино на гастромаркетах
Адрес: Центральный рынок, Ленинский рынок, Усачевский рынок

Эта сеть винных баров обосновалась на гастромаркетах Москвы: найти «Первый нос» можно на Центральном и Усачевском рынке, рынке на Ленинском и в ЦДМ.

Занимаются баром настоящие винные энтузиасты, которые собирают по всему миру интересные сорта по доступным ценам. Большое внимание уделяют локальным российским виноделам. По бокалам разливают большую часть коллекции, но и унести отсюда бутылку домой тоже можно.

Тото

Кратко: лучший двор Столешки
Адрес: Столешников переулок, 7/3

Винный бар делит двор с мотокафе «Энтузиаст» и бильярдным баром нового формата «Круглый шар». Занимается им команда «Энтузиаста» вместе с основателями кофейни «Человек и Пароход».

В баре собрано более 150 наименований. Найдется и классика, но ставку делают на не самые тиражированные сорта из разных уголков света: например, Македонии, Словении, Китая и Корсики. Есть полноценное вечернее меню с отменным стейком под перечным соусом и эталонной картошкой фри.

Сквот Винная

Кратко: из Петербурга с любовью
Адрес: ул. Солянка, 1/2

Шумный и веселый бар расположился в подвале булочной «Буше». В закусках — свежий хлеб с кухни этажом выше, сыры собственного производства и простые блюда со всего мира.

В винной карте — более 200 видов вин по бутылками и около 30 по бокалам. Ставку делают на вина из маленьких хозяйств, локальные сорта, не самые популярные регионы и идейных виноделов.

Продолжаем наш гастротур

В нашем инстаграме есть подборки на любой случай:

Подписывайтесь на @t_gorod — подскажем идеи для развлечений на любой вкус.

Как правильно открывать бутылку с вином?

Не так давно по просторам интернета ходило эпохальное видео, в котором было продемонстрировано, как открыть бутылку вина без помощи штопора, всего лишь используя обыкновенный ботинок.

Конечно, как настоящие профессионалы, мы не рекомендуем вам этого делать, потому, что такие способы не являются безопасными (и гигиеничными): пробка может раскрошиться, может отколоться кусочек стекла от горлышка, и вместо удовольствия вы получите больше проблем, причем, хорошо если они не будут связаны с вашим здоровьем.

Итак, кто, как не сомелье, — люди, которые открывают вино быстро, профессионально, множество раз на дню, могут дать вам четкие инструкции, как правильно открывать алкогольные напитки.

Прежде всего, надо разобраться с теми устройствами для открывания бутылок, которые носят общее название – штопор. При правильном выборе данного девайса, с задачей сможет справиться даже самая субтильная девушка. Мы не будем забывать, что среди российских и не только, сомелье, девушек становится все больше. Прогресс шагнул далеко вперед за последние годы, и электрический штопор также не редкость — его можно найти в различных магазинах (там, где продаются кухонные аксессуары, в магазинах бытовой техники и даже в супермаркетах). Сейчас электронный штопор используется наряду с обычными штопорами с ручками рычагами, классическими нарзанниками (ножом сомелье), цыганским штопором и всеми другими разновидностями этого незаменимого аксессуара.

Независимо от выбранного вами устройства для открывания бутылки, необходимо помнить об основных этапах, которые предшествуют этому процессу. Очень хорошо также не забывать о температуре подачи вина, ведь существуют определенные правила в зависимости от категории выбранного напитка. То есть, процесс открывания бутылки мы начинаем с ее охлаждения до правильной температуры подачи.

  • Базовое Шампанское, игристые вина — 7°
  • Винтажное шампанское — 11°-12°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Ординарные белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерн, Токай — 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина, вина с выраженной фруктовостью (например, Божоле Нуво) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Самым правильным будет рассмотреть процесс откупоривания бутылки с помощью ножа сомелье, мы рекомендуем вам делать это именно с его помощью, а если у вас еще нет нарзанника – таково профессиональное название штопора, то стоит приобрести его побыстрее.  Сомелье, открывающие множество бутылок за день, используют его именно по причине удобства. В современных моделях от проверенных производителей, которые вы можете найти у нас в разделе Аксессуары, имеются некоторые особенности — все они оснащены небольшим встроенным ножом, обычно с зазубринами, которым легко срезать капсулу, защищающую пробку. Наиболее удобный вариант нарзанника двухступенчатый – им бутылка открывается в два этапа. На первом этапе, с помощью первой ступени, первого рычага, вытаскивается одна половина пробки, точнее ее треть, с помощью второй – оставшаяся. Спираль штопора должна быть достаточно твердой, кончик хорошо заточен, у качественного штопора длина спирали рассчитана таким образом, что ее длина соответствует размеру пробки, поэтому штопор удобно перехватывать, когда вы вытягиваете первую часть пробки.

При приобретении нарзанника возьмите его в руку, нож и сам штопор должны открываться без явных усилий, само тело штопора — комфортно лежать в вашей руке и стать как бы ее продолжением.

Что, как и в какой последовательности  делать, чтобы открыть бутылку вина красиво

1.После того, как вы достали бутылку из винного шкафа, холодильника или собственного погреба, вам необходимо аккуратно и не встряхивая ее убедиться, что в ней нет осадка. Осадок, как правило, образуется в старых и раритетных винах и технология открытия бутылки может сильно усложниться. Откупоривание таких вин, процесс более трудоемкий, требующий определенных навыков и знания некоторых нюансов. Прежде всего, их необходимо декантировать.  Иногда это делают с применением свечи, чтобы, когда вино будет переливаться в декантер, поймать тот момент и проследить, чтобы в сосуд не попал осадок. Кстати, если вы столкнетесь с тем, что пробка начала сильно крошиться или прилипла к горлышку бутылки – цыганский штопор поможет вам справиться с ситуацией. Но будем считать, что выбранное вами вино или достаточно молодое, или в нем не так много осадка.

2. Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. Надрез необходимо произвести по кругу: по нижнему и или верхнему выступу горлышка бутылки. Профессиональные сомелье делают его по нижнему, это несколько труднее, так как потом вам надо красивым движением снять капсулу, но зато когда вы будете наливать вино, оно точно не будет касаться ее края. Делайте так, как вам удобно, в данном случае это не принципиально. Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко.

3. Затем вы открываете сам штопор. Слегка опираясь на бутылку, точно по центру и строго вертикально энергично вкручиваете штопор в пробку примерно на один виток. Если вы сделали это правильно, и штопор перпендикулярно вошел в пробку, продолжайте вкручивать уже плавно и с минимальными усилиями. Пробки имеют определенную длину, но она незначительно отличается у разных производителей, поэтому далее вы вкручиваете нарзанник  на длину меньше одного витка от конца.

4. Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до  вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца.

5. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.

6. Элегантно вытерев горлышко бутылки, вино разливается по бокалам, при этом необходимо держать бутылку за донышко, повернув этикеткой к тому, кому вино наливается. Кстати, по правилам винного этикета, первую небольшую дозу сомелье наливает сначала себе в бокал и повторно пробует, но уже на вкус, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Далее по бокалам первому разливают тому, кто вино заказал, чтобы он его попробовал и убедился, что вино удовлетворяет его ожидания. В ресторанах премиум класса, если вино не понравилось заказавшему гостю, но не имеет дефектов, бутылку могут даже заменить на другую без учета ее стоимости.

Хорошей практикой в теплые дни или в жарко натопленном помещении будет поставить открытую бутылку в ведро со льдом. Особенно это критично для белых вин или игристых, температура подачи которых ниже температуры подачи красных.

Универсальные значения температуры подачи вин, которые мы указали выше, как правило, хорошо работают, если на этикетке вина не указана температура подачи самим производителем. Разные вина, произведенные в разных регионах, по различным технологиям могут значительно проиграть в органолептических свойствах, если не соблюдать это правило. Но лучше следовать указаниям на этикетки, если они есть.

Кстати, известная присказка, что красное вино охлаждают до комнатной температуры, в современных реалиях совсем не верна.  В давние времена, когда отопление помещений во Франции в замках было делом затратным и трудоемким, температура в комнатах как раз соответствовала заявленным сейчас 16-18°.

Зная и соблюдая эти несложные правила, вы можете по-настоящему насладиться процессом употребления вина, с выбором которого всегда помогут кависты наших винотек.

А наши познавательные эссе об истории алкогольных напитков, правилах и хитростях, связанных с их употреблением, вы можете прочитать на этом сайте в разделе “Все о вине”.

Руководство по хранению открытой бутылки вина

Скорее всего, вас озадачил вопрос: как сохранить открытую бутылку вина и убедиться, что на следующий день она будет вкусной?

Откажитесь от модных гаджетов и вещиц. Следуйте этим двум приемам!

Как вы знаете из нашей статьи Wine 101 о декантации вина, кислород — заклятый враг вина. Кислород изначально улучшает вкус вина, но длительная выдержка может в конечном итоге испортить вино. Хотя на рынке есть несколько причудливых устройств, которые могут помочь вам удалить кислород из недоработанных бутылок, если вы воспользуетесь одним из двух наших приемов, вам не нужно будет тратить целое состояние, чтобы гарантировать, что ваше вино продержится еще один день.

Уловка № 1: Одна из самых больших угроз для вина — это площадь поверхности. Чем больше вино контактирует с кислородом, тем быстрее оно начинает разлагаться. Если вы выпили только полбутылки вина, это означает, что оставшееся вино в бутылке теперь подвергается воздействию полбутылки кислорода — бесполезно, если вы хотите пить вино завтра.

Уловка, чтобы избежать этой проблемы, — перелить вино в емкость меньшего размера. Для этого нам нравится использовать полбутылки (375 мл) вина.Полбутылки можно найти в большинстве магазинов, которые также продают обычные бутылки (750 мл) вина, и они идеально подходят для хранения вина, которое вы хотите сохранить на следующий день. Просто выпейте вино, которое изначально было в половинной бутылке, а затем тщательно промойте бутылку водой. Когда у вас есть вино, которое вы хотите сохранить, переложите остатки вина из бутылки обычного размера в пустую половину бутылки, а затем закройте бутылку пробкой или даже сарановой пленкой — вы просто хотите убедиться, что есть печать. Затем поместите бутылку в холодильник (подробнее о том, почему вам следует это сделать, ниже).Вино должно продержаться еще как минимум 2 дня в новом, меньшем доме. После того, как вы допили вино, вы можете ополоснуть половину бутылки и использовать ее снова и снова — нет необходимости в модном гаджете.

Уловка № 2: Если у вас нет полубутылки или небольшого контейнера, отличный способ убедиться, что ваше вино продержится хотя бы еще один день, — это поместить его в холодильник. Из-за низкой температуры внутри вашего холодильника кислород не может нанести такой же урон с той же скоростью, как если бы вы оставили бутылку на столе.Чтобы вино оставалось вкусным завтра, просто замените пробку или закрутите крышку и переместите бутылку в холодильник. На следующую ночь вино должно быть отличным, и его можно будет отполировать, когда вы вернетесь домой с работы.

Наша винная программа | Испанское вино

О нашей винной программе

Винная программа Barcelona Wine Bar — это живая, растущая, постоянно меняющаяся коллекция вин высочайшего качества со всего мира, особенно ориентированная на Испанию и Южную Америку.Список охватывает более 70 регионов, сотни производителей и более 400 вариантов выбора в любой момент времени. Особое внимание уделяется производителям, которые ставят во главу угла качество и мастерство — мы не гонимся за брендами или тенденциями, а, скорее, за терпением, искусством, гениальностью и целеустремленностью. Биодинамическое виноделие, женщины-виноделы, мелкие производители, знаковые вина происхождения и ремесла — будь то 3 гектара или 3000, жила, которая проходит через ВСЕ наши вина, — это настоящая любовь к земле и совершенству.

Первый винный бар в Барселоне был открыт партнерами Энди Пфорцхаймером и Сасой Мар-Батуц в Норуолке, штат Коннектикут, в 1996 году, что сделало его одним из первых аутентичных испанских ресторанов в США.Стремясь к непринужденной, эклектичной и по-настоящему веселой трапезе, ресторан с годами начал расширять столовую и кухню, чтобы удовлетворить спрос.

В 2007 году винный бар «Барселона» получил свою первую премию за выдающиеся достижения от Wine Spectator. К 2012 году эта награда была повышена до нашей первой награды «Best Of» за выдающиеся достижения, что является заметной наградой для винной программы и команды по производству напитков Барселоны. Сегодня все подходящие винные бары Барселоны удостоены этой высшей награды.

Каждый ресторан имеет одно и то же название и культуру, но уникален для большинства «сетей». В каждом заведении есть собственный шеф-повар, который каждую ночь составляет свое меню.Мы считаем, что концептуальный шеф-повар ориентирован на еду, вдохновленную просто приготовленными блюдами из свежих продуктов с рынка, как в киосках с продуктами на рынке Бокерия в Барселоне или на Центральном рынке в Валенсии.

Винная карта одинакова для всей компании, с некоторыми вариациями в зависимости от наличия на рынке.

          • Примерно 500 вариантов выбора в каждом месте
          • 75% списка — Старый Свет, 25% — Новый Свет
          • 50% вин из Испании.15% из Южной Америки.
          • Особый упор на экологически чистое, органическое, биодинамическое и натуральное виноделие.
          • Более 40 наименований вин по бокалам. Все вина предлагаются порциями по 6 и 3 унции.
          • Обширный ассортимент хереса и портвейна.
          • 50% вариантов стоят меньше 50 долларов за бутылку, что является одной из наших главных особенностей винной карты.
          • В каждом помещении есть хранилище с контролируемой температурой для хранения более 4000 бутылок.

Гретхен Томас и Эмили Невин-Джаннини отвечают за обширную программу:

Гретхен Томас

Гретхен Томас имеет сертификаты различных уровней WSET, CMS, CSW и NOSA, а также является сертифицированным преподавателем испанского вина в Винной академии Испании, где она вошла в 15 лучших в мире.Она является отмеченным наградами руководителем программы напитков, создателем нескольких небольших производств и вин на заказ, блендером Libélula Tequila и в настоящее время вице-президентом по инновациям в сфере продуктов питания и напитков для винных баров Барселоны.

Эмили Невин-Джаннини

Эмили Невин-Джаннини — опытный винный педагог и профессионал, специализирующийся на испанских и южноамериканских винах. Она получила расширенную сертификацию от Wine & Spirits Education Trust, является сертифицированным специалистом по вину, имеет сертификат мастера по винам Риохи и является сертифицированным специалистом по хересу в партнерстве с Регулирующим советом Хереса.В качестве директора по напиткам она много путешествует, чтобы закупить вина для винного бара Barcelona Wine Bar, уделяя особое внимание небольшим производителям, которые используют методы высочайшего качества.

С винной программой в качестве баннера Barcelona Wine Bar стремится не только продемонстрировать лучшее из того, что могут предложить Испания и Южная Америка, но и просто подарить нашим гостям искреннее развлечение. Мы считаем, что повседневный ужин не обязательно должен быть посредственным. Мы берем типичные традиционные тапас-бары Испании и переносим их стиль и энергию в наши рестораны, сохраняя их повседневную традицию.

Винный бар

Apres — blogTO

Винный бар

Apres — это изысканная обстановка для дегустации органических вин.

Это элегантное вечернее мероприятие надеется стать второй остановкой вечера после изысканной трапезы в ресторане-партнере Canis.

Как и дегустационные меню в Canis, меню от шеф-повара и владельца Джеффа Канга также сфокусировано и состоит из закусок и основных блюд, которые призваны сопровождать настоящую цель Apres: вино.

Не все знакомы с концепцией натуральных вин, но поездка в этот бар с низким освещением изменит это.

Вы быстро узнаете об этом движении, зародившемся на виноградниках Европы, и, вероятно, уйдете, зная о винах с малым вмешательством гораздо больше, чем раньше.

Те, кто уже знаком с биодинамикой небольших партий, по достоинству оценят наличие здесь более 200 бутылок из таких стран, как Италия, Новая Зеландия, Австрия и Словения, любезно собранных сомелье Адама Ашукяна.

По словам Касра Хоррамнеджада, руководителя программы напитков Apres, все бутылки от вин, контактирующих с кожей, до красных и белых являются органическими, и около 70 процентов из них являются натуральными.Вы также найдете новые поставки каждый день.

Цены на вино написаны прямо на бутылке, и у некоторых есть довольно интересные истории.

Вина из Gut Oggau, например, рождаются на возрожденном участке мертвой земли в Австрии и имеют этикетки с выдуманными персонажами, иллюстратор которых рисует их старше по мере того, как они стареют с вином.

Тем временем за бутылкой Muscadet de Sèvre-et-Maine 2017 года из Domaine Des Cognettes присматривают пара братьев-виноделов в седьмом поколении, Стефан и Винсент Перро.

Вы можете сочетать его с заказом сочного снежного краба (19 долларов США) с острова Фого, который подается с листьями укропа и домашним соусом XO.

Вкусный грибной паппарделле (17 долларов) готовят с коричневым маслом и лесным орехом, посыпают пармезаном и яйцом.

И еще есть тарелка тартара из говядины (17 долларов) с крем-фреш и дополнительный заказ хлеба наан (5 долларов), который можно окунуть.

Очевидно, что эти блюда лучше всего сочетаются с доступными невероятными винами, но они являются поводом для посещения этого простого места.

Комментариев нет

Добавить комментарий