Отельно ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений

Отельно ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений

Содержание

что сдавать и список учебных заведений

Гостинично-ресторанный бизнес — это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Тем не менее далее будет рассказано все о названных проблемах. На самом деле получить возможность работы в гостинично-ресторанном бизнесе легко и просто.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Чтобы начать такое обучение, рекомендуется встать на учет на биржу труда и узнать у них о возможности переквалификации. Сотрудники центра занятости расскажут все о процессе обучения и о том, как переквалифицироваться.

Частные центры

Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен диплом о среднем профессиональном образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • Московский колледж управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной Обводного канала 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Обучение гостиничному делу и туризму за рубежом

Руководство для выпускников: как сделать первые шаги в международной карьере

Мировая экономика столкнулась с очередным кризисом, который по ожиданиям аналитиков продлится несколько лет. Корпорации переходят на удаленный режим работы, малый бизнес не справляется с оттоком клиентов, и все больше компаний предпочитает нанимать сотрудников на проекты, а не в штат. Однако любой кризис создает возможности для роста и дает шанс новому поколению заявить о своих целях. Вы получили образование за границей или завершаете обучение в ближайшее время? Что ж пришло время подумать о том, как выпускнику с международным дипломом повысить шансы на трудоустройство в кризисные времена.

Интервью с русским выпускником школы Glion – Василием Гроголем: бизнес и пандемия Василий Гроголь из Москвы – основатель киевского бутик-отеля BURSA – в свои 20 с небольшим построил блестящую карьеру. В 2016 году окончил институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion. Во время обучения в Швейцарии прошел несколько стажировок: барменом в шанхайском The Ritz-Carlton и отделе маркетинга в пражском Four Seasons. Получив диплом школы гостеприимства, отправился в Нью-Йорк для работы в сети SIXTY Hotels. Три года назад Василий переехал в Киев, чтобы открыть собственный отель. Сегодня он управляет не только BURSA, но и компанией BursAtelier Development, работающей с множеством проектов. Представители Glion Institute of Higher Education встретились с Василием и его деловым партнером Элиоттом Чириным, тоже выпускником Глион, чтобы обсудить эволюцию бизнеса и устойчивость во время COVID-19.
Еще в 2018 году Гроголь задумал создать нечто большее, нежели отель. BURSA стал вселенной, вдохновленной искусством, и домом для множества пространств. В городе, где концепции гостеприимства только начинали приживаться, авангардный подход приняли хорошо. «Бизнес стартовал удачно, мы добились высокой загрузки отеля, в среднем, 75%. До кризиса все шло хорошо, мы разработали ряд новых продуктов. Сегодня мы управляем отелем, небольшим кинотеатром, двумя барами и рестораном, – говорит Василий. – Мой друг Элиотт присоединился к бизнесу около года назад для работы над проектами Bursatelier – нашей управляющей компании. Мы находимся на этапе реструктуризации бизнеса из-за кризиса, но следуем философии BURSA. Например, подписали контракт на перепланировку большого советского здания в Киеве в гостиницу на 133 номера, что составляет примерно 8 000 кв.м.»
Адаптация через кризис
Василий завершил обучение гостиничному менеджменту и начал карьеру в гостеприимстве всего несколько лет назад. Несмотря на, казалось бы, скромный опыт, он смело принял вызовы сильнейшего за 75 лет кризиса в индустрии. Верный духу Glion University Switzerland, выпускник адаптировался к новым условиям, вырос и увидел возможности. «Экономика росла, и все было отлично, буквально за два дня после объявления карантина из-за COVID, мы лишились всего.  Отель был загружен всего на 5%, рестораны, бары и кинотеатр пришлось закрыть. Все случилось после низкого сезона, а, значит, ударило по бизнесу еще сильнее. Мне пришлось расстаться со ста сотрудниками. Было очень тяжело, ведь мы все хорошо знаем друг друга. Мы не похожи на международные сети. Мы знаем имена сотрудников, их семьи, увлечения. Трудно думать в первую очередь о бизнесе, а не о людях», – говорит Василий. Как настоящий основатель стартапа выпускник школы Glion делает все необходимое, чтобы бизнес продолжал работать: «Нередко я мою посуду, работаю на стойке регистрации». Элиотт добавляет: «Нам представилась возможность стать более гибкими, развить умение адаптироваться и выдавать максимальную эффективность.
Я настроен оптимистично: в трудные времена рынок обновляется, процветая благодаря множеству новых концептов и инноваций, которые приносят долгосрочные выгоды». «Не время расслабляться» – советы предпринимателям Основав бутик-отель на непростом рынке, расширив его за счет инноваций и добившись успеха, несмотря на пандемию, Элиотт и Василий дали бесценные советы студентам школы гостеприимства Глион и профессионалам отельного бизнеса.
  • Если говорить о личной жизни, используйте это время, чтобы учиться и делать то, чем раньше не занимались.
  • С профессиональной точки зрения проявляйте гибкость и делайте все, что требуется в данный момент: будьте специалистом стойки регистрации, официантом. Вы поймете, что они выполняют отнюдь не такую простую работу, как кажется.
  • И последнее, но не менее важное, знайте, что все будет хорошо. Да, это сложно. Ситуация изменилась. Это сложный период, но мы – часть самого мирного поколения всех времен. Найдите минуту, чтобы поразмыслить над этим и сосредоточиться на том, чтобы сохранить позитивный настрой.
Спасибо Василию и Элиотту за то, что нашли время пообщаться с представителями института Глион в Швейцарии, поделиться своими успехами и предложить бесценные предпринимательские советы. Хотите получить профессию в индустрии гостеприимства? Пройдите обучение по направлению «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» на программах школы Glion. Все подробности – у консультантов STUDIES&CAREERS. Как образование в гостеприимстве помогает достичь успеха в разных профессиях? Динамичная и многогранная индустрия гостеприимства охватывает несколько важных отраслей: отельный бизнес, ресторанный сектор, сферу развлечений, организацию мероприятий, путешествия. В основе любой hospitality-компании лежит желание создать уникальный и незабываемый опыт, который помогает людям почувствовать себя желанным гостем. Пройдя обучение гостеприимству за рубежом, выпускникам открывается весь мир. Они работают в ресторанах, ресортах, СПА-центрах, авиалиниях, туристических агентствах, тематических парках.
Однако знания, навыки, качества и образ мышления, приобретенные в школе гостеприимства и развитые в ходе стажировок, ценятся в самых разных отраслях экономики. И вот почему: 1. Важность hospitality-мышления в любой карьере Гостеприимство сосредоточено на клиенте. Этот образ мышления лежит в основе всех программ и курсов, предлагаемых школами группы Swiss Education Group. Студенты учатся правильно приветствовать и обслуживать гостей, создавая уникальный опыт. Цель – оставить положительные впечатления, которые заставят возвращаться вновь и вновь, а также рассказывать о компании друзьям и знакомым. Выпускник Swiss Hotel Management School Малвин Хартвелл сейчас работает в секторе розничной торговли предметами роскоши: «Приветствуя своего первого клиента в Louis Vuitton, я налил шампанского, как в пятизвездочном отеле. Менеджер магазина посмотрел на меня и спросил, откуда я знаю, что надо делать. Я ответил: «Я прошел обучение ресторанному и гостиничному бизнесу. Нет ничего удивительного, что я знаю, как приветствовать клиентов».
С первых дней мы учимся языку тела и жестов, работаем над правильной речью. Образование дало мне существенное преимущество с первых дней работы в Louis Vuitton». В основе гостеприимства лежит важность создания прочных отношений, эта линия проходит через все программы школ группы SEG. Упор на долгосрочную направленность, а не краткосрочную победу означает, что клиенты будут возвращаться. А это главная цель многих компаний. Именно поэтому обучение в школах в Швейцарии включает темы: «Обслуживание клиентов» и «Нетворкинг». «Образование в индустрии гостеприимства – большое преимущество для работы в области маркетинга. Вы учитесь понимать людей», – размышляет Нина Софи Нест – выпускница Hotel Institute Montreux и эксперт по маркетингу growth hacking в швейцарской страховой компании Generali. Гостеприимство строится вокруг трех элементов: приема, обслуживания клиентов и взаимоотношений. По факту, это то, что движет любым бизнесом, независимо от отрасли. «Наши студенты могут применить hospitality образ мышления к самым разным компаниям, просто учитывая специфику сектора», – уверен Макс Бехешт, академический декан Cesar Ritz Colleges.
2. Широкий выбор специализаций Список профессий в гостеприимстве действительно велик. Вузы группы SEG готовят студентов по программам Бакалавриата и Магистратуры в области ресторанного и гостиничного менеджмента, но не ограничиваются ими. Студенты школы HIM могут выбрать специализацию на финансовом анализе, управлении человеческими ресурсами, бренд-менеджменте класса люкс. Колледж César Ritz предлагает углубиться в международный бизнес, предпринимательство или глобальную электронную коммерцию. «Отели ориентированы на обслуживание, но, в конце концов, гостиницы – бизнес, которым важно грамотно управлять в условиях жесткой конкуренции. Для успеха в карьере стоит развивать деловой настрой с первых дней обучения», – утверждает Чарли Чан, пилот Cathay Pacific Airways, выпускник HIM. Программы позволяют изучать комплекс дисциплин, открывающие дополнительные карьерные перспективы. Например, управление информационными технологиями, организационное поведение и лидерство, цифровой маркетинг, управление розничной торговлей класса люкс, дизайн интерьера, финансовый анализ, корпоративное право, международная политика, наука об окружающей среде, культурное разнообразие в компаниях, поведение потребителей.
«Занятия по маркетингу, финансовому учету и коммуникациям позволили мне лучше понять стратегии продвижения и создать жизнеспособный бизнес-план развития моей музыкальной карьеры», – говорит Юстин Ко, скрипач, ди-джей и продюсер, выпускник школы SHMS. 3. Трансформируемые навыки Школы Swiss Education Group, включая Culinary Arts Academy, развивают «жизненные навыки для профессионалов и профессиональные навыки для жизни». Они актуальны в сфере гостеприимства и не только. Большинство современных компаний ищут разносторонне развитых сотрудников с мягкими навыками. Они ожидают увидеть способность решать конфликты, находить общий язык с разными людьми, вести переговоры. Выпускник колледжа Ритц, Тарун Анто, основавший компанию по управлению проектами в области чистых технологий, говорит: «Страсть, настойчивость и бессонные ночи – то, что вкладывают предприниматели, создавая успешные компании. Это подобно тому, как я учился гостеприимству. Развитые навыки коммуникации помогают мне эффективно управлять проектами». Шьямла Натх – генеральный директор Women’s India Trust и выпускница HIM – делится мудрыми словами: «Всегда сохраняйте позитивный настрой. Держите свой разум, глаза и уши открытыми, и вы найдете возможности для развития увлечений». Выбор карьеры довольно сложная задача. Диплом в области гостиничного менеджмента дает студентам уверенность в том, что они обладают ценными знаниями и практическими навыками, привлекательными для любого работодателя. Время, проведенное в одной из школ группы SEG, дает множество возможностей узнать, чем вы увлечены, и превратить эту страсть в карьеру. Больше информации об учебе в вузах в Швейцарии запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.

Ресторанный бизнес 2020 | [email protected]

Шевцова Е.Д., аспирантка, Российский университет кооперации

Значительную роль в индустрии гостеприимства и туризма занимает ресторанный бизнес, так как данный сегмент является неотъемлемым атрибутом путешествий, отдыха и развлечений. Ни одна гостиница не обходится без ресторана. Следовательно, ресторанный бизнес можно рассматривать как индикатор изменений в индустрии гостеприимства, так и фактор, существенно влияющий на развитие индустрии гостеприимства. В среднем доходность гостиницы от предприятий питания составляет 25-35%, от продажи напитков – еще около 10%[1].

В этой связи уровень развития и конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса играет важную роль в экономике отдельных регионов.

Между тем деятельность ресторана имеет свои ярко выраженные отраслевые особенности, так как данный сегмент объединяет в себе национальные традиции, элементы искусства, а также современные маркетинговые подходы, основанные на поведенческих факторах.

Ресторанный бизнес является одним из самых высококонкурентных, поэтому уникальность и неповторимость заведения играют не последнюю роль при выборе клиентов.

Рестораны выполняют важную социальную миссию. Люди не только ходят туда, чтобы поесть, но не менее важную роль играет общение. Именно в ресторане человек удовлетворяет свои чувства (вкус, обоняние, зрение, тактильные ощущения и т. д.). Между тем в жизни любого солидного ресторана главную роль играет идея и философия, заложенные основателем (владельцем, руководителем)[2].

Особенности ресторанного бизнеса

Как и всякий иной бизнес, ресторанный бизнес, с точки зрения управления им, имеет свои характерные черты и отраслевые особенности. Невозможно обеспечить максимальную эффективность функционирования ресторанного бизнеса, если не учитывать отраслевые, региональные, национальные и иные особенности данного сегмента. Понятие «эмоциональный маркетинг» играет очень важную роль в ресторанном бизнесе.

К факторам, которые сильно влияют на успех ресторанного бизнеса, следует отнести:

  • географическое расположение объекта;
  • уровень арендных платежей за помещение;
  • атмосфера, уют и кухонные инновации;
  • современные маркетинговые концепции;
  • уровень стандартов сервиса;
  • постоянная креативность.

Особенности управления оборотными активами в ресторанном бизнесе

Постоянно меняющаяся рыночная конъюнктура, имеющая место в условиях пандемии, приводит к ухудшению положения субъектов ресторанного бизнеса. Следовательно, проблема оптимального использования оборотных активов в этих условиях имеет особое значение. Как и во многих других видах бизнеса, наличие оборотных активов в ресторанном бизнесе является объективной необходимостью. В основе оптимального использования оборотных активов лежит стремление их к сокращению и повышению оборачиваемости. В каждой организации имеется свой запас оборотных активов, который максимально соответствует профилю, масштабу, целям и задачам конкретного хозяйствующего субъекта. Главным образом, запасы субъектов ресторанного бизнеса следует отнести к производственным запасам. Если производственные запасы будут запланированы неправильно, то возникает вероятность нарушения ритмичности деятельности ресторана. В то же время слишком большие производственные запасы могут явиться источником дополнительных издержек[3].

Таким образом, очень важно правильно определить уровень страховых запасов, которыми должен располагать конкретный объект ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес имеет свою специфику, там невозможно создавать слишком большой уровень резервных запасов, так как продукты, как правило, быстро портятся. А нехватка производственных запасов в ресторане может повлечь к оттоку клиентов.

Роль цифровых технологий в управлении ресторанным бизнесом

Кризисные ситуации, возникавшие в течение последнего десятилетия, с одной стороны, жесткая конкуренция в сегменте ресторанного бизнеса – с другой, в той или иной степени повлияли на уровень цифровизации этой отрасли. Чтобы повысить конкурентоспособность своих предприятий, владельцы ресторанов вкладывали значительные средства в автоматизацию бизнес-процессов. Цифровизация бизнес-процессов в ресторанном бизнесе позволяет повысить эффективность управления бизнесом, а также создавать дополнительные удобства для клиентов. Современное цифровое оборудование позволяет учитывать такие особенности сегмента ресторанного бизнеса, как: региональная принадлежность; привычки клиентов; сезонность и т. д. Это важно, так как функционирование любого ресторана зависит от региональных особенностей[4]. Следовательно, перед внедрением цифровых технологий следует провести тщательный анализ того, насколько они подходят конкретному ресторану.

Особенности ценообразования в ресторанном бизнесе

Конкурентоспособность предприятий ресторанного бизнеса в значительной степени зависит от правильности и эффективности системы ценообразования[5]. На систему ценообразования ресторана влияют как финансовые (расходы, доходы, маржа и т. д.), так и иные факторы (психологические, поведенческие, социальные и др.). Надо отметить, что неэффективная система ценообразования может косвенно нанести урон индустрии гостеприимства, так как некоторые туристы путешествуют, в частности, чтобы попробовать национальную кухню других стран. Если цены в ресторанах будут неадекватными, то туристический поток может поменять свое направление. Таким образом, турист не поедет туда, где цены в ресторанах недоступны. Следовательно, ресторанный бизнес может быть драйвером и наоборот для индустрии гостеприимства. Поэтому разработка и применение эффективной системы управления ценами может способствовать развитию региональной индустрии гостеприимства.

Управление персоналом в ресторанном бизнесе

Управление персоналом всегда являлось одной из уязвимых звеньев в ресторанном бизнесе. Современный ресторанный бизнес требует постоянного развития компетенций у сотрудников, следовательно, необходимо постоянно развивать компетенции сотрудников ресторана, исходя из внешних и внутренних влияющих факторов[6]. Сложность и многогранность организации сервисного процесса в гостинично-ресторанном комплексе определяет политику менеджмента по отношению к трудовому коллективу, который формирует свое отношение к гостям и посетителям[7].

Вопросы, связанные с системой управления персоналом, на предприятиях ресторанного бизнеса играют важную роль. Атмосфера в ресторане и настроение клиента во многом зависит от поведения персонала. Каждый солидный ресторан имеет свою корпоративную культуру, которая базируется на определенных ценностях и правилах, принятых конкретным заведением. Таким образом, отношения в ресторане базируются на принятой корпоративной культуре того или иного ресторана. В свою очередь, корпоративная культура должна отражаться на ценностях и целях ресторана, а также запросах и ожиданиях собственного сегмента клиентов[8]. При использовании эффективной системы управления персоналом значительно упрощается процесс адаптации вновь принятых работников, так как они быстрее включаются в полноценную деятельность ресторана.

Проблемы ресторанного бизнеса, возникшие из-за вспышки коронавируса

Многие этого боялись, но надежды не теряли, пошла 2-я волна пандемии, число заболевших достигло максимума. Московские власти порекомендовали работать удаленно, а детей отправили на каникулы и т. д.

Ресторанный бизнес, который немного стал приходить в себя, снова находится в очень критической ситуации.

Sberindex оповещает, что с 21 по 27 сентября российские граждане оставили в барах и ресторанах на почти 20% меньше, чем за такой же промежуток год назад[9]. Эти данные соответствуют данным, полученным от московских рестораторов: выручка «Теремка» снизилась за указанный период на 5-16%, в ресторанах «Остерия Марио» и «Швили» доходность упала почти на 30%!

К наиболее острым проблемам ресторанного бизнеса, вызванными вспышкой коронавируса, являются:

  • резкое снижение выручки;
  • прекращение турпотока;
  • снижение покупательной способности клиентов;
  • накопление арендных платежей;
  • оплата труда персонала, который в настоящее время не может быть задействован.

Несколько месяцев назад, в разгар пандемии, смерть ресторанной отрасли предрёк вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. По его мнению, ресторанный бизнес уже погибает, ситуация будет усугубляться и дальше. Миронов С. прогнозирует два этапа банкротств – первая волна сейчас, вторая наступит, когда рестораны откроются. При этом эксперт полагает, что фастфуды выживут, так как будет отток потребителей в более дешевую нишу из сегмента ресторанного бизнеса.

Г-н Миронов также отметил, что ресторанный бизнес до вспышки коронавируса работал с маржой 6-7%, что будет «съедено» повышением цен на продукты, связанной с возникшей курсовой разницей[10].

Таким образом, вспышка коронавируса в 2020 году вызвала крупнейший кризис в сфере ресторанного бизнеса за последние десятилетия.

В целях поддержки российского малого и среднего бизнеса, Президентом РФ Владимиром Путиным было предложено:

  • дать отсрочку по налогам на ближайшие полгода;
  • предоставить отсрочку по кредитам;
  • двукратно снизить размер взносов в страховые фонды по зарплате персонала.

Однако, по мнению аналитиков, вряд ли эти меры могут помочь устранить крайне негативные экономические последствия вспышки коронавируса на ресторанный бизнес.

Исследование показало, что уже в середине февраля 2020 года информация о коронавирусе начала влиять на снижение трафика ресторанного бизнеса. Например, в столице России еще до того, как официально закрыли заведения общепита, посещаемость ресторанов упала на 50%, а в некоторых случаях на 80-90%. Таким образом, по данным, предоставленным Федерацией рестораторов и отельеров, выручка ресторанного бизнеса в Москве еще до момента официального закрытия ресторанов упала на 80-90%.

По прогнозам специалистов, после снятия всех ограничительных мер уже не откроется 10% заведений, а около 25% ресторанов закроется позже из-за того, что они не смогут вернуть себе прежний уровень выручки.

Перспективы развития ресторанного бизнеса

По мнению специалистов, первыми восстановят свое прежнее финансовое положение те представители ресторанного бизнеса, которые не прекращали свою деятельность полностью, переводя ее в виртуальное пространство. Также, как и машины, от светофора набирают скорость быстрее те, которые не полностью останавливались, а лишь замедлили свой ход перед светофором.

Не зря говорят, что всякий кризис дает новые возможности, некоторые представители ресторанного бизнеса станут еще более сильными и расширят свою долю рынка после того, как ситуация вернется в прежнее русло.

Судя по всему, усилится конкуренция, так как покупательная способность клиентов какое-то время еще останется низкой. В этих условиях важно использовать все возможности быть лучше остальных.

Позиционирование

Желательно позиционировать свое заведение и свой узкий сегмент, так как это важный влияющий фактор на ожидания клиента. Например, если клиент желает поесть итальянскую пиццу на обед, то вряд ли можно будет его удовлетворить грузинским хачапури, или вряд ли любителя рыбных деликатесов можно обрадовать роскошными стейками. Каждое блюдо должно решать какие-то задачи в борьбе за внимание клиента.

Клиенториентированность

Продукт должен быть ориентирован на гостя. В ресторанном бизнесе это особенно важно. Должны быть блюда-ловушки, ради которых гость обязательно к Вам вернется. Таким образом, желательно иметь то, ради чего клиент еще и еще раз посетит Ваш ресторан. Таким образом, повышение эффективности управления ресторанным бизнесом должно происходить путем внедрения клиентоориентированных технологий. Следует уделять пристальное внимание персоналу ресторанов в части постоянного повышения его квалификации и профессионализма.

Совершенствование состава блюд

Важно улучшать блюда с двух точек зрения:

а) вносить недорогие изменения, которые делают блюдо более привлекательным в глазах гостя;

б) ингредиенты должны сочетаться так, чтобы они снижали основной вкус блюда.

Эмоциональное составляющее

Надо бороться за эмоции гостя. Любые мелочи могут тут иметь значение.

Ценообразование

Вопрос цены важен. Цена не должна быть слишком низкой или слишком высокой. У клиента есть возможность сопоставить цены в разных заведениях. Лучше использовать метод ценообразования от цены продажи к себестоимости, а не наоборот. Иногда приходится довольствоваться очень низкой маржой от отдельных блюд ради обеспечения ассортимента и завоевания внимания клиента.

Блюда должны быть очень вкусными

Владелец ресторана лично должен обладать искусством дегустатора. Этому можно научиться. Именно владелец ресторана должен понимать, как сделать очень вкусное блюдо. Не решив этот вопрос, сложно будет понять, почему бизнес идет плохо.

Ассортиментная политика

Существует множество точек зрения о том, сколько должно быть блюд в меню ресторана. Одни специалисты говорят, что в меню должен быть короткий продуктовый ряд, а другие – наоборот. Ответить на данный вопрос можно, исходя из концепции конкретного ресторана. Таким образом, важно, чтобы ассортимент предлагаемых блюд соответствовал концепции и позиционированию ресторана.

Уровень сервиса

Как уже было отмечено, клиентоориентированность и эмоциональное составляющее играют важнейшую роль в ресторанном бизнесе. Уровень сервиса здесь играет очень существенную роль. Очевидно, что гости в ресторан приходят не только и не столько поесть, а окунуться в приятную атмосферу. Гостям очень важно, чтобы реакции персонала ресторана на их запросы были адекватными и своевременными. Следовательно, внутренняя атмосфера ресторана должна обеспечивать уют и комфорт для гостей. Этого можно добиться, занимаясь ежедневной очень сложной и скрупулезной работой, связанной с работой персонала. Официант должен чувствовать гостя в любой ситуации и реагировать на это должным образом. Кстати, подбор персонала тоже здесь играет важнейшую роль.

Математическое моделирование управления ресторанным бизнесом

В ходе математического моделирования нужно обработать предполагаемые информационные потоки в системе управления и элементах, входящих в нее. При этом существующая система фигурирует в качестве оригинала, а модель строится на гипотетических информационных потоках.

Таким образом, моделирование позволяет получить новую информацию, на основе которой можно принять эффективное управленческое решение. Особенно это важно в кризисных условиях. Имея исходные (предполагаемые) математические данные, можно построить модель, которая будет иметь большую эффективность, чем существующая система. Детализированная модель предусматривает подробное описание, необходимое для ее внедрения.

Модели могут конструироваться многократно и это не требует больших вложений, но результат может быть существенным. Каждая модель может отличаться от остальных теми или иными показателями, влияющими на важнейшие финансово-экономические показатели ресторана. Формируя модель, мы создаем некую виртуальную реальность нашей хозяйственной деятельности, а внедряя разработанную модель, мы возвращаем виртуальную модель в реальность. При внедрении системы математического моделирования в управление ресторанным бизнесом, необходимо поэтапно проходить три этапа: формализация, создание модели, интерпретация результатов. Для выживания ресторанного бизнеса в кризисных условиях применение математического моделирования имеет важное значение, особенно это важно для сетевых ресторанов.

Традиционные подходы к управлению не позволяют быстро адаптироваться к быстро изменяющимся факторам, имеющим место в условиях пандемии, следовательно, не дают возможность для развития[11]. При использовании методов математического моделирования в ресторанном бизнесе необходимо выявить перечень влияющих факторов и определить уровень влияния этих факторов на достижение конечных результатов предприятия. Для повышения результативности использования математических методов моделирования ресторанного бизнеса необходимо иметь «обратную связь» с реальными и потенциальными клиентами. Коэффициент корреляции показывает насколько сильна зависимость от того или иного фактора.

Библиографический список:

  1. Айрих К.П., Оганян Г.С. Основные аспекты управления запасами в ресторанном бизнесе // НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ – 2016, с. 145-149.
  2. Клейн Е.Д. О роли корпоративной культуры в управлении персоналом предприятия гостинично-ресторанного бизнеса // Современные тенденции развития науки и технологий – № 11, – 2016. – Стр.: 59-61.
  3. Кущева Н.Б. Формирование эффективной стратегии управления на предприятиях индустрии гостеприимства // Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров: коллективная монография / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, – 2017. – 175 с.
  4. Мордовченков Н.В., Попова И.Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 5 (60). – С. 48-59.
  5. Неродова М.В., Козлова Е.И. Комплексная система управления ценами и доходами предприятия гостинично-ресторанного бизнеса // МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» – № 10-1/ –2016.
  6. Шепеленко О.В. Экономико-математическое моделирование управления развитием ресторанного бизнеса // – № 9 (13), – 2016 г. – Стр. 131-135.
  7. Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров: коллективная монография / Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 175 с. 5.
  8. http://mir-restoratora.ru/?p=1186.
  9. https://hotel.report/.
  10. https://ria.ru/20200424/1570496964.html.
  11. https://www.sberindex.ru/.

[1]https://hotel. report/

[2]http://mir-restoratora.ru/?p=1186

[3]Айрих К.П., Оганян Г.С. Основные аспекты управления запасами в ресторанном бизнесе // НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ – 2016, с. 145-149.

[4]Мордовченков Н.В., Попова И.Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 5 (60). – С. 48-59.

[5]Неродова М.В., Козлова Е.И. Комплексная система управления ценами и доходами предприятия гостинично-ресторанного бизнеса // МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» – №10-1/2016

[6]Кущева Н.Б. Формирование эффективной стратегии управления на предприятиях индустрии гостеприимства // Эффективное управление в гостиничном и ресторанном  бизнесе: теория, практика, подготовка кадров: коллективная монография / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 175 с.

[7]Эффективное управление в гостиничном и ресторанном  бизнесе: теория, практика, подготовка кадров: коллективная монография / Под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2017. – 175 с. 5.

[8]Клейн Е.Д. О роли корпоративной культуры в управлении персоналом предприятия гостинично-ресторанного бизнеса // Современные тенденции развития науки и технологий№ 11, – 2016. – Стр.: 59-61

[9]https://www.sberindex.ru/

[10]https://ria.ru/20200424/1570496964.html

[11]Шепеленко О.В. Экономико-математическое моделирование управления развитием ресторанного бизнеса // – №9 (13), – 2016 г. – Стр. 131-135.

Похожие статьи:

Обучение гостиничному бизнесу — лучшие школы гостиничного дела

7. Oxford Brookes University (Оксфорд, Великобритания)

  • 7 место в рейтинге TNS, 2013
  • 9 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016

Крупный многопрофильный университет, включающий школу гостиничного дела, которая признана лучшей в Великобритании по результатам Национального студенческого опроса NSS в 2014. В школе преподается более 100 специализированных курсов, а также ведутся исследования по разным направлениям.

8. Hotel School Vatel (Париж, Лион, Ним, Бордо, Франция)

  • 9 место в рейтинге TNS, 2013
  • 8 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016

Французская школа, специализирующаяся на подготовке руководителей среднего и высшего звена для гостиничных сетей. За 36 года своего существования школа открыла более 30 кампусов по всему миру. Все выпускники школы в течение первого года после выпуска начинают карьеру в гостиничном бизнесе.

9. César Ritz Colleges (Ле Бувре, Бриг, Швейцария)

  • 10 место в рейтинге TNS, 2013
  • 10 место в рейтинге Global Hospitality Portal, 2016

Сеть институтов ресторанного и гостиничного бизнеса, названная именем знаменитого швейцарского отельера Сезара Рица. Все программы предусматривают сочетание теоретического обучения с практическими стажировками. Школа сертифицирована Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO).

10. Blue Mountains International Hotel Management School (Люра, Сидней, Австралия)

  • 8 место в рейтинге TNS, 2013

Школа гостиничного бизнеса №1 в Австралии и странах азиатско-тихоокеанского бассейна (TNS, 2013). Первое учебное заведение Австралии, ориентированное на подготовку специалистов в сфере гостиничного, туристического и ресторанного бизнеса. Кампус расположен в городе Люра, пригороде Сиднея, вблизи Национального парка Blue Mountains. Великолепные пейзажи и комфортный климат привлекают в этот регион Австралии туристов со всего мира, и это идеальное место для школы гостеприимства.

Вузы России со специальностью гостиничное дело – 43.03.03

Наилучший результат – 1-ое место в рейтинге вузов Казани. Всего в России 97 вузов со специальностью 43.03.03. «Гостиничное дело» занимает 116-ое место в рейтинге специальностей.

Вузы по предметам егэ

Список вузов

бакалавриат и специалитет

Сортировать по

Б бюджет (бесплатно) Д договор (платно) – информация отсутствует

ранг в РФ | рейтинг

10-ый 563

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   профиль Гостиничная деятельность   отделение Институт управления, экономики и финансов   егэ история, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

11-ый 557

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   егэ русский язык, обществознание, история

ранг в РФ | рейтинг

14-ый 548

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   отделение Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли   егэ обществознание, иностранный язык, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

15-ый 547

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   егэ обществознание, история, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

16-ый 546

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   профиль Международный гостиничный бизнес; Международный ресторанный бизнес   отделение Институт гостиничного бизнеса и туризма   егэ обществознание, иностранный язык, русский язык

Вузы Москвы со специальностью гостиничное дело – 43.03.03

Наилучший результат – 16-ое место в рейтинге вузов России. Всего в Москве 18 вузов со специальностью 43.03.03. «Гостиничное дело» находится на 116-ом место в рейтинге всех специальностей.

Вузы по предметам егэ

Список вузов

бакалавриат и специалитет

Сортировать по

Б бюджет (бесплатно) Д договор (платно) – информация отсутствует

ранг в РФ | рейтинг

16-ый 546

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   профиль Международный гостиничный бизнес; Международный ресторанный бизнес   отделение Институт гостиничного бизнеса и туризма   егэ обществознание, иностранный язык, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

39-ый 505

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   егэ русский язык, иностранный язык, обществознание

ранг в РФ | рейтинг

43-ий 502

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   профиль Гостиничная деятельность   отделение Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии   егэ иностранный язык, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

60-ый 491

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   егэ история, обществознание, русский язык

ранг в РФ | рейтинг

65-ый 486

  • 43.03.03 – Гостиничное дело   профиль Гостиничная деятельность   отделение Историко-архивный институт; факультет истории, политологии и права  /  Кафедра современного туризма и гостеприимства   егэ иностранный язык, обществознание, русский язык

Ресторанный бизнес и гостиничный бизнес

Кафедра менеджмента и международного туризма

Направление обучения : 6 В 111 Сфера услуг

Группа образовательных программ : 6 В 093 — Ресторанно-гостиничный бизнес

Специальность: 6В11102 — Ресторанный и гостиничный бизнес

Подготовка специалистов со знанием иностранных языков по направлениям:


Основными задачами бакалавриата ресторанного и гостиничного бизнеса являются:


  • определение основных принципов функционирования объектов общественного питания и гостиниц
    • определение системы и организации управления человеческими ресурсами
  • принципы организации кадровой работы, методы обучения и контроля деятельности персонала
    • определение форм и методов обслуживания в ресторанах, гостиницах и туристических комплексах
    • разработка и использование информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности
    • перспективные и актуальные планирование рыночной деятельности предприятий коммунального обслуживания с учетом изменения социально-политической и социально-экономической ситуации в Республике Казахстан и за рубежом
  • проведение маркетинговых исследований с целью повышения эффективности ресторанов и гостиниц
    • превращение системы ресторанного обслуживания и гостиничного бизнеса в прибыльную отрасль

Вы будете специализироваться на:

  • Организация высокоэффективного обслуживания клиентов
  • Решение организационно-стратегических задач
  • Создание комфортных условий для проживания в гостиницах и туристско-ресторанных комплексах
  • Консультирование потребителей по вопросам оказываемых услуг
  • Мониторинг качества оказываемых услуг
  • осуществляет контроль за размещением потребителей
  • Управление конфликтами и стрессами в профессиональной деятельности
  • Рассмотрение претензий и принятие мер по их предотвращению
  • контроль работы персонала, обеспечение чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристско-ресторанных комплексов, контроль выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены
    • с использованием современных средств связи и оргтехники;
  • Использование информационных технологий в профессиональной деятельности
  • продвижение услуг, обеспечение качества услуг (доходность, доступность, надежность,

безопасность, эргономика, эстетика и т. Д.

Вы будете проходить практику в:

  • ресторанов в Алматы и Республике Казахстан
  • гостиничных комплексов Алматы и Республики Казахстан
  • санаториев и курортов Алматы и Республики Казахстан
  • гостинично-ресторанных комплексов Турции, Греции и Китая
  • вузов

Вы можете работать как:

  • Менеджер и экономист в сфере гостеприимства
  • директор и заместитель директора в престижных отелях, ресторанах, барах, кафе и т. Д.
  • выпускников специальности «Ресторанное и гостиничное дело» могут продолжить обучение в магистратуре

⃰ Вы получаете уникальную возможность изучать иностранный язык (английский) в соответствии с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком (CEFR) и второй иностранный язык по вашему выбору на платной основе

Ни один другой университет не преподает иностранный язык так, как KazUIR & WL


Помните, профильные темы:

Для выпускников школ: География + Иностранный язык

Для выпускников колледжа: История + Организация обслуживания в ресторанах и гостиницах

Ресторанный и гостиничный бизнес

Профессия, которая всегда будет актуальна и востребована!

Возможность реализовать талант руководителя,

финансист и творец одной профессии

Туризм — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в мире и источник дохода страны.Поэтому на современном этапе подготовка специалистов для гостиничного и ресторанного бизнеса становится актуальной, растет спрос на профессиональных специалистов, способных быстро адаптироваться к среде и готовых к практической деятельности, определять наиболее перспективные и гибкие решения и прогнозировать спрос. .

Ученая степень: бакалавр

Пятый предмет ЕНТ — география.

Majors — География (не менее 7 баллов в ЕНТ / КТА).

Работают выпускники по данной специальности:

• менеджеры индустрии гостеприимства и ресторанного бизнеса;

• администраторы, помощники руководителя;

• менеджеры ресторанов, гостиниц;

• начальник службы приема и размещения гостиниц;

• метрдотели, менеджеры зала, администраторы.

Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса

• владеет иностранными языками, экономическим планированием и организацией ресторанного и гостиничного бизнеса

• знает основы ресторанного бизнеса, культуру ресторанного и гостиничного сервиса

• умеет подбирать персонал

• умеет контролировать процесс обслуживания, технологическую и техническую подготовку производства к ТО

• принимает заказы, организует и проводит банкеты, фуршеты, фуршеты, контролирует техническое обеспечение

• организует рекламные акции ресторана и гостиницы

• проводит тренинги для персонала по обслуживанию и этике делового общения

• разрешает конфликтные ситуации (между персоналом, между персоналом и клиентами)

• управляет, организует и оценивает работу подчиненных (метрдотель, повар, повара, официанты).

Основные предметы:

• ресторанный и гостиничный менеджмент

• культура ресторанного и гостиничного обслуживания

• инфраструктура ресторанного и гостиничного бизнеса

• индустрия развлечений

• технология ТО и сервиса

• туристическая организация

• менеджмент и маркетинг ресторанного и гостиничного бизнеса

• реклама в сфере услуг

• мировая индустрия гостеприимства

• бюджетирование и организация ресторанного и гостиничного бизнеса

• Метрология, стандартизация и сертификация

• товароведение, пищевая промышленность и др.

Возможности трудоустройства

• гостиницы, гостиницы;

• туристические комплексы, развлечения и отдых;

• санатории, санатории и пансионаты;

• рестораны, кафе, кофейни, бары и др.

• собственный бизнес.

Ориентировочная заработная плата — от 600 $

Карьерный рост — Директор престижных отелей, ресторанов, баров, кафе.

Срок обучения: 4 года

Формы обучения:

очная (после школы) — 4 года

на базе ТПО (Колледж) очно — 3 года

Языки обучения: казахский, русский

Гостинично-ресторанный бизнес — ВИЛЬНЯУС КОЛЕГИЯ

ГОСТИНИЧНЫЙ И РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
Код государства 6531LX047
Факультет Факультет управления бизнесом
Область исследования Бизнес-исследования
Квалификация Профессиональный бакалавр делового администрирования
Форма и продолжительность обучения Очная форма обучения, 3 года
Кредиты 180
Учебные планы Дипломный курс 2019-2022

Карьерные перспективы

Выпускники смогут работать помощниками менеджеров гостиниц и ресторанов, администраторов, менеджеров по продажам или бронированию, планировать мероприятия, конференции, управлять работой отделов, открывать предприятия индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, гостиницы и т. Д.)) и контролировать их.

Результаты обучения

Вы сможете:

  • Анализируйте гостиничный бизнес, оценивайте бизнес-среду и планируйте мероприятия.
  • Управляйте гостиничными и ресторанными услугами, применяйте стандарты гостеприимства.
  • Применять когнитивные методы управления и деловой среды, управлять человеческими ресурсами.
  • Управлять и контролировать финансовые и материальные ресурсы и оборудование, а также управлять изменениями.
  • Анализировать и обеспечивать потребности клиентов, готовить и реализовывать проекты гостеприимства.
  • Общайтесь с местными и иностранными гостями и деловыми партнерами.

Очная форма обучения
Степень 2019-2022

1 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *

(Бизнес-психология, Деловое право, Социология, Введение в Бизнес)

10 E

(Теория экономики, экономическая статистика)

10 E
Управление услугами по размещению (Услуги по размещению, работа администратора, системы управления гостиничным хозяйством) 10 E
2 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *
Устойчивое развитие

(Социально ответственный бизнес, деловая этика, труд и гражданская безопасность)

10 E

10 E
Услуги общественного питания (Организация производства и снабжения, организация приготовления пищи путем интеграции основ гигиены, организация ресторанов и баров) 10 E
3 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *

(экономика предприятия, финансы, бухгалтерский учет, управление бизнес-информацией)

10 E

(гостиничный маркетинг, поведение потребителей, электронный маркетинг)

10-п.
Бесплатный факультативный модуль 10
4 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *

(Теория менеджмента, туристический менеджмент)

10 E
Стажировка в сфере гостеприимства 20 Защита отчета о стажировке
5 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *
Управление проектами в сфере гостеприимства (Управление конференциями и мероприятиями, Управление развлечениями, Управление досугом, Технологии питания в странах мира) 10-п.

(язык специальности, межкультурная коммуникация, ораторское искусство)

10 E
Деловой иностранный язык (второй) 10 E
6 семестр (30 кредитов)
Субъект Кредиты Оценка *
20 Защита отчета о стажировке
Заключительная работа 10 Защита дипломной работы

Дополнительные предметы — это предметы, которые можно свободно выбирать из списка заранее определенных.

* Э — экзамен, П — проект

Гостинично-ресторанный бизнес

Давно установлено, что читатель будет отвлекаться на удобочитаемое содержимое страницы при просмотре ее макета. Смысл использования Lorem Ipsum в том, что он имеет более или менее нормальное распределение букв, в отличие от использования «Content here, content here», что делает его похожим на читаемый английский. Многие настольные издательские пакеты и редакторы веб-страниц теперь используют Lorem Ipsum в качестве текста модели по умолчанию, и поиск «lorem ipsum» обнаружит многие веб-сайты, все еще находящиеся в зачаточном состоянии.С годами появились различные версии, иногда случайно, иногда специально (с добавлением юмора и т.п.).

Давно установлено, что читатель будет отвлекаться на удобочитаемое содержимое страницы при просмотре ее макета. Смысл использования Lorem Ipsum в том, что он имеет более или менее нормальное распределение букв, в отличие от использования «Content here, content here», что делает его похожим на читаемый английский. Многие настольные издательские пакеты и редакторы веб-страниц теперь используют Lorem Ipsum в качестве текста модели по умолчанию, и поиск «lorem ipsum» обнаружит многие веб-сайты, все еще находящиеся в зачаточном состоянии.С годами появились различные версии, иногда случайно, иногда специально (с добавлением юмора и т.п.).

Давно установлено, что читатель будет отвлекаться на удобочитаемое содержимое страницы при просмотре ее макета. Смысл использования Lorem Ipsum в том, что он имеет более или менее нормальное распределение букв, в отличие от использования «Content here, content here», что делает его похожим на читаемый английский. Многие настольные издательские пакеты и редакторы веб-страниц теперь используют Lorem Ipsum в качестве текста модели по умолчанию, и поиск «lorem ipsum» обнаружит многие веб-сайты, все еще находящиеся в зачаточном состоянии.С годами появились различные версии, иногда случайно, иногда специально (с добавлением юмора и т.п.).

Давно установлено, что читатель будет отвлекаться на удобочитаемое содержимое страницы при просмотре ее макета. Смысл использования Lorem Ipsum в том, что он имеет более или менее нормальное распределение букв, в отличие от использования «Content here, content here», что делает его похожим на читаемый английский. Многие настольные издательские пакеты и редакторы веб-страниц теперь используют Lorem Ipsum в качестве текста модели по умолчанию, и поиск «lorem ipsum» обнаружит многие веб-сайты, все еще находящиеся в зачаточном состоянии.С годами появились различные версии, иногда случайно, иногда специально (с добавлением юмора и т.п.).

Давно установлено, что читатель будет отвлекаться на удобочитаемое содержимое страницы при просмотре ее макета. Смысл использования Lorem Ipsum в том, что он имеет более или менее нормальное распределение букв, в отличие от использования «Content here, content here», что делает его похожим на читаемый английский. Многие настольные издательские пакеты и редакторы веб-страниц теперь используют Lorem Ipsum в качестве текста модели по умолчанию, и поиск «lorem ipsum» обнаружит многие веб-сайты, все еще находящиеся в зачаточном состоянии.С годами появились различные версии, иногда случайно, иногда специально (с добавлением юмора и т.п.).

Финансовая модель бизнес-плана ГОСТИНИЦЫ И РЕСТОРАНА — ПАКЕТ ГОСТЕПРИИМСТВА — ЭКОНОМИЯ — $ 39

ПАКЕТ ГОСТИНИЦЫ — Финансовая модель бизнес-плана ОТЕЛЯ и финансовая модель бизнес-плана РЕСТОРАНА. СЭКОНОМЬТЕ — $ 39

Генри Шейкин
200+ Финансовые модели Подписаться 360

Описание
Что внутри пакета и обычные цены:

79 $ — Шаблон Excel для финансовой модели

https: // www .eloquens.com/tool/qk0Xsx8G/finance/hotel-financial-models/hotel-business-plan-financial-model-excel-template-sale-30-discount

$ 79 — БИЗНЕС-ПЛАН РЕСТОРАНА Финансовая модель Excel

https: / /www.eloquens.com/tool/vJ12U9xZ/finance/restaurant-financial-plans-templates/restaurant-business-plan-financial-model-excel-template-sale-30-discount

• О нас

Вам нужно прогноз денежного потока для вашего бизнеса? Или вы ищете идеальный шаблон для подготовки отчета о движении денежных средств? Независимо от того, являетесь ли вы предполагаемым владельцем бизнеса или начинаете свой бизнес, мы здесь, чтобы упростить ваш финансовый учет.

Добро пожаловать в Finmodelslab.

• Кто мы

Мы — компания финансового моделирования, созданная для владельцев малого и крупного бизнеса. Мы специализируемся на финансовом моделировании и дашбордах. Наши модели представлены в разных стилях. В большинстве случаев мы создаем индивидуальную проекцию для удовлетворения конкретных потребностей бизнеса наших клиентов.

Поверьте, наши финансовые проекты просто уникальны и эффективны.

• Наше обещание

Finmodelslab обещает упростить для людей получение отчетов о движении денежных средств и прогнозов движения денежных средств благодаря своей эффективной и простой конструкции.В конечном итоге мы упрощаем вам процесс финансового учета.

Благодаря уникальному и креативному дизайну Finmodelslab обещает помочь каждому владельцу бизнеса максимизировать свою прибыль и вести хороший учет своих денежных потоков. Мы также предоставляем пошаговое руководство по использованию любых купленных у нас шаблонов.

Позвольте помочь вам вывести ваш бизнес на новый уровень прибыльности

• Кому мы помогаем

Прогноз движения денежных средств помогает предотвратить потенциальные недостатки бизнеса. Поэтому мы здесь, чтобы предоставить вам информационные панели о движении денежных средств, которые помогут вам отслеживать свой бизнес.Взгляните на наши финансовые модели и коллекцию информационных панелей, и вы убедитесь в нашем качестве.

Еще раз добро пожаловать в магазин уникальных финансовых моделей. Добро пожаловать в Finmodelslab!

— Генри Шейкин
https://www.eloquens.com/channel/henry-sheykin

Эта передовая практика включает
1 НАБОР ГОСТЕПРИИМСТВА — финансовая модель бизнес-плана ОТЕЛЯ и финансовая модель бизнес-плана РЕСТОРАНА

Приобрести бизнес-лицензию за 159 долларов США.00

В корзину

Добавить в закладки

Обсудить

Отличные бизнес-приложения для менеджеров отелей, ресторанов и кафе

Как менеджер ресторана, кафе или отеля, ваше время делится между поиском и наймом новых сотрудников, управлением вашим персоналом, графиком рабочего времени, проверкой на кухне, заказом инвентаря, анализом продаж, работой над меню … Мы могли бы продолжить и на. Хорошо налаженные рабочие процессы значительно улучшают управление, поэтому лучшие менеджеры используют любые советы, приемы и инструменты в своей профессии, чтобы повысить продуктивность своей работы.
Мобильные приложения могут повысить эффективность выполнения задач во многих случаях и помочь с наймом профессионального персонала, составлением расписания сотрудников, общением и отчетностью.

Мы составили список из шести полезных и простых в использовании приложений, которые менеджеры из сектора HoReCa (аббревиатура от слова Hotel / Restaurant / Café) должны иметь в своем наборе инструментов.

1. Приложение Planday

https://www.planday.com

Что это:

Это приложение помогает компаниям с почасовой оплатой работать более эффективно за счет оптимизации управления персоналом и планирования сотрудников.Это помогает построить график сотрудников, учитывая отпуск сотрудников, доступность и затраты на заработную плату.

Как это работает:

Planday — это облачное программное обеспечение, что означает отсутствие системы для установки. Вы можете получить доступ ко всему онлайн.

Чтобы начать планирование сотрудников, вам просто нужно перетащить смены в свое расписание. Если у вас уже есть расписание, вы можете сохранить его как шаблон, а затем вносить изменения в соответствии с уникальными потребностями каждой недели.

Planday учитывает только утвержденные дни отпуска и доступность и позволяет вам связаться с соответствующими сотрудниками в нужное время, даже если они не на работе в одно и то же время.

Приложение совместимо с Apple и Android.

Цена:

Вы можете воспользоваться бесплатной 30-дневной пробной версией, получить план Starter за 2 доллара США за пользователя в месяц или план Plus за 4 доллара США за пользователя в месяц.

2.Workee Приложение

https: // workee.co

Что это:

Workee — это бесплатное приложение для поиска работы, предназначенное для менеджеров отелей, ресторанов и кафе, ищущих таланты в Дании. Сейчас его используют около 600 компаний и более 20 000 кандидатов. Результаты поиска основаны на местонахождении кандидатов и позволяют работодателям и соискателям общаться через мобильный чат.

Это дает компаниям возможность быстро найти больше отличных кандидатов на открытые должности и закрыть неотложную потребность.Приложение обеспечивает набор персонала с высокой текучестью кадров через приложение для обмена сообщениями на смартфоне, а также позволяет находить нужных сотрудников и подбирать кандидатов для работы, выполняемой по месту работы.

Как это работает:

Чтобы начать использовать Workee, работодателю достаточно установить приложение и заполнить поля с описанием предлагаемой вакансии. Позиция появится в результатах поиска тысяч людей, ищущих такие же вакансии. Когда местные соискатели подадут заявку, менеджеры смогут просмотреть их профили и назначить собеседование с лучшими из них через приложение-мессенджер.

Сотруднику, который ищет работу официантом, шеф-поваром, баристой или водителем службы доставки, просто нужно создать профиль и подать заявку на вакансию прямо из приложения.

Workee работает как на IOS, так и на Android.

Приложение для сотрудников 3.TimePlan

http://www.timeplan-software.com/en/

Что это:

Приложение TimePlan® Employee можно настроить для отображения расписания работы, сообщений и обзора.

Как это работает:

Веб-приложение TimePlan предоставляет сотрудникам полный обзор того, где и когда происходят смены, включая рабочие функции и проекты. Как только график работы утвержден, он доступен на выбранном сотрудником устройстве. Сотрудники смогут отпускать смены прямо в веб-приложении.

Запросы на отпуск можно отправить в веб-приложении, а менеджер может утвердить ожидающие запросы в TimePlan.

Приложение позволяет отправлять сообщения сотрудникам, прикреплять документы и другие файлы, в том числе опросы, и регистрировать часы работы.Используя TimePlan, сотрудники могут видеть свое свободное время вместо остатка, сколько отпусков им осталось, и информацию о своей заработной плате.

Приложение TimePlan было выпущено как для iPhone, так и для Android и представляет собой бесплатную услугу для компаний, у которых есть лицензия на TimePlan версии 6 и портал сотрудников.

4.MinLøn

https://www.silkeborgdata.dk/minloen

Что это:

Используя это приложение от Silkeborg Data, вы можете записывать вождение, рабочее время, отсутствие, отпуск и многое другое.

Как это работает:

Стандартные функции позволяют сотрудникам регистрировать поездку и отправлять информацию непосредственно менеджеру, избегая необходимости записывать, вычислять и доставлять записи о поездке. Вы также можете следить за статусом всех ваших водительских записей, чтобы узнать, утверждены ли они, ожидают рассмотрения или были отклонены.

Расширенные функции позволяют вам зарегистрироваться, когда вы приходите на работу и когда уходите; регистрируйте отпуск, болезнь, сверхурочную работу и т. д. и просматривайте все записи в календаре.В календаре также отображается ваше рабочее время. Менеджеры могут утверждать записи об отпуске, сверхурочной работе, болезни или вождении для выбранных ими отделов или сотрудников с помощью фильтра.

Чтобы использовать MinLøn, вы должны быть сотрудником в коммуне или регионе, которая использует систему расчета заработной платы Silkeborg Data и приобрела эту функциональность.

MinLøn выпущен для iPhone, Android и Windows Phone.

5.Kronos Mobile

https://www.kronos.com/resources/kronos-mobile-apps-workforce-management-when-and-where-you-want-it

Что это:

Workforce Mobile ™ — мобильное приложение, направленное на повышение производительности труда.Он позволяет выполнять простые административные задачи «на лету».

Как это работает:

Workforce Mobile ™ позволяет менеджерам быстро реагировать на запросы сотрудников и выполнять обязанности, требующие их внимания, такие как основные исключения из расписаний, утверждения расписаний, запросы на отгулы. Например, менеджер магазина может выполнять свои рабочие обязанности, даже когда она находится вне рабочего места.

Возможность видеть, когда сотрудники доступны и недоступны для работы, помогает гарантировать сохранение изменений в расписании.Это приводит к уменьшению количества запросов на смену смен и повышению эффективности планирования, особенно с внесением изменений в последнюю минуту.

Приложение обеспечивает подключение к Kronos Workforce Central® в любое время и в любом месте. Для сотрудников это означает легкий доступ к важнейшим аспектам их трудовой жизни с мобильных устройств, которые они уже используют.

6. Рабочий чат через Facebook

https://www.facebook.com/workplace

Что это:

Work Chat обеспечивает обмен мобильными сообщениями и звонки на Workplace через Facebook.Если компания использует Workplace, это приложение предоставляет доступ к существующей учетной записи.

Как это работает:

Work Chat позволяет вам мгновенно связаться с любым коллегой с помощью обмена сообщениями, голосовой и видеосвязи, а также предоставляет возможность прямой трансляции для всей команды.

Это приложение позволяет всей команде видеть все контакты ваших коллег и оставаться на связи в индивидуальных или групповых беседах.

Комментариев нет

Добавить комментарий