Историческая справка по расположению ресторана «Ростов-Папа»
Дорогие гости! Наш ресторан находится в самом центре места основания Ростова-на-Дону – Крепости Дмитрия Ростовского. От названия крепости произошло название южной столицы.
Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищал бастион с кронверком. Ниже бастиона обрывистый берег был укреплен двумя редутами, тремя батареями и двумя полубастионами, расположенными уступами друг над другом. Общая протяжённость фронта укреплений составила 3,5 километра. В Крепостной стене было двое ворот — с западной и восточной стороны.
Крепость была вооружена 238 орудиями.
На территории крепости были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, 28 солдатских казарм и военные лазареты, офицерские дома и дома ремесленников и купцов, а также харчевни для солдат, офицеров и другого люда
На месте сегодняшнего ресторана располагалась одна из солдатских харчевень.
Рацион солдата XVIII века согласно устава Русской Армии 1716 г., состоял из следующих продуктов:
*Хлеб – 2 фунта (819 грамм)
*Мясо -1 фунт (409,5 грамм);
*Вино (водка) – 2 чарки ( 246 миллилитров, а проще говоря, четвертинка водки);
*Пиво – 1 гарнец (3.27 литра).
Кроме того, на один порцион на месяц (28 дней) выдавалось:
*Различных круп -1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, считая по гречневой крупе 6.13 кг.);
*Соль – 2 фунта (819 грамм).
Но! Плох тот русский человек, который не любит вкусно поесть! Тем более, что «под рукой» все прелести, которые может подарить Дон Батюшка!
Естественно, находились предприимчивые люди, которые предлагали солдатам и офицерам гарнизона крепости не только приготовить солдатский паек, но и угостить желающих разносолами из рыбы, донской птицей, знаменитыми раками.
После того, как нужда в крепости отпала, на месте Покровского сквера расположилась вновь отстроенная церковь – Ново-Покровский храм.
На территории подворья которого находилась монашеская трапезная – именно на месте нашего ресторана.
Опасное заблуждение считать, что монастырская еда – что-то пресное и невкусное. История показывает, что треть блюд русской кухни вышла к нам именно из монастырских ворот!
Советский период
В советский период и до совсем недавнего прошлого, на месте нашего ресторана находилось кафе «Радуга», неизменно радовавшее ростовчан радушием Дона. Для старшего поколения кафе являлось, как сейчас модно говорить, культовым местом.
Мы пытаемся продолжить славные традиции наших предков и порадовать вас вкусной традиционной донской кухней.
Артур Григорян, директор ресторана