Бизнес заточка ножей и ножниц: Сколько вы будете зарабатывать на заточке

Бизнес заточка ножей и ножниц: Сколько вы будете зарабатывать на заточке

Содержание

5 способов поточить нож | Другая кухонная техника | Блог

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами  с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Профессиональная заточка ножей, необходимые материалы и инструменты

Автор Plus На чтение 11 мин. Просмотров 839

Когда требуется привести ножи в рабочее состояние, обычный кухонный ширпотреб и дорогостоящие брендовые приборы пытаются точить с помощью подручных средств. Используются напильники, точильные камни, наждачная бумага, абразивные пластины. Вместе с тем, сохранить на долгое время остроту лезвий поможет только профессиональная заточка ножей, непосредственно после приобретения и в период эксплуатации. Нередко самостоятельные манипуляции без специальных навыков и приспособлений меняют угол заточки клинка. В итоге это приводит к потере ножом режущей способности и невозможности его дальнейшего использования в работе.

Какие инструменты можно использовать

Специалисты рекомендуют производить правку мусатом или на точильном камне в расчете на бережное использование своего изделия. Но практика показывает, что в процессе разрезания материалов повышенной твердости могут возникнуть зазубрины и вмятины режущей кромки на клинке. Также в результате предыдущих правок меняются угол заточки лезвия и параметры спуска ножевого полотна. Некоторые негативные изменения, например, трещины и изломы, обнаруживаются специалистами-заточниками только при многократном увеличении поверхности с помощью средств оптического контроля.

В зависимости от состояния и материала изделия, задействуют те или иные виды приспособлений и специальной оснастки, начиная от «алмазных» надфилей и заканчивая точильными станциями. Сколько стоит заточить нож, в каждом конкретном случае определяется индивидуально, зависит от вида применяемого оборудования, затрат на «расходники» и сложности выполняемой работы. Например, для разделки или нарезки некоторых продуктов требуется «бритвенная заточка», в то время как для шинкования и измельчения ингредиентов достаточно поточить ножи до обычной остроты.

Профессиональная заточка ножей

Точильный камень

Точильный камень представляет абразивный материал природного или искусственного происхождения с шероховатой поверхностью. Сегодня существующий ассортимент представлен сотнями товарных позиций различной формы, материала и зернистости. Точильные камни для ручной заточки обычно выпускают в виде прямоугольных брусков. Они удобны как для работы «на коленке», так и совместно с аксессуарами или оснасткой. Брусками определенных типоразмеров часто заправляют многочисленные точильные приспособления. Перед применением камни на 5-10 минут замачивают в воде, чтобы при трении о металл образовалась суспензия из абразива, ускоряющая процесс заточки.

Существуют следующие разновидности изделия:

  1. Керамические точильные камни изготавливают из специального вида этого материала со слабой изнашиваемостью абразива. Такие бруски неприхотливы в работе, недорогие, но обработка камнями из керамики требует значительных затрат времени. Они подходят для правки лезвий, доведения поверхностей до зеркального блеска.
  2. Водные искусственные точильные камни по сравнению с природными аналогами обладают одинаковым размером зерен из карбида кремния, оксида алюминия или хрома. Они способны точить сталь высокой твердости 60-62 HRC. Обладают минимальным износом, в мягком режиме работы доводят до остроты любое лезвие без выкрашивания стальной режущей кромки. Но камень требует регулярной чистки: при работе грани бруска быстро забиваются металлическим порошком и «зализываются».
  3. Алмазные точильные камни представляют алмазное узорчатое напыление, нанесенное на твердую подложку из металла или пластика. Такие бруски незаменимы при заточке керамических ножей. Этот вид продукции износостойкий, обеспечивает высокую скорость в широком спектре работ. Но крошка разного размера оставляет после себя царапины. С помощью алмазного бруска можно быстро точить ножи, если к качеству заточки не предъявляются повышенные требования.

Единицей измерения зернистости является Grit (грит), чем больше это число, тем мельче зерно абразивного материала. Самую качественную заточку ножа можно получить, используя минимум 3 бруска разной зернистости, переходя от крупнозернистого камня к мелкоабразивному с поэтапным увеличением числа грит. Для заточки обычных кухонных ножей достаточно второго этапа с использованием камней средней зернистости.

Полный перечень работ включает стадии заточки односторонних и двусторонне-симметричных поверхностей ножа.

№ этапа

Наименование операции

Зернистость абразива (грит)

Назначение

1

Грубая обработка

400-1000

Формирование скосов, создание угла заточки

2

Средняя заточка

1000-3000

Получение требуемой остроты режущей кромки

3

Чистовая доводка

≥ 3000

Финишная правка полотна, шлифовка и полировка

Существуют комбинированные исполнения с различной зернистостью поверхностей, которые при работе просто переворачиваются требуемой стороной.

Из рубиновой керамики
КерамическийВодный каменьВодныйАлмазный вид камняАлмазныйУгол наклонаНаправление заточки

Мусат

Классический мусат – простое по конструкции приспособление. Он состоит из круглого стержня с рисками и ручки на конце. Точильной основой служит хромированная сталь, покрытая алмазным песком, или керамика.

Проводя по мусату ножом под наклоном 15-25º, как бы срезая верхний слой, можно выправить загнутую режущую кромку или убрать заусеницы даже с поварского тесака.

Неоспоримыми достоинствами изделия являются:

  • оперативность задействования, мусат всегда под рукой, а правка режущей кромки занимает секунды;
  • безопасность использования, намагниченный стержень собирает образовавшиеся металлические опилки, не давая им попасть на продукты.

Обращение с мусатом требует определенной сноровки, возможность неправильными действиями испортить лезвие является основным недостатком приспособления.

Заточка на весу с помощью мусатаЗаточка с опоройВыбор мусата для заточки
На весу

Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни

Станки с электрическим приводом комплектуются абразивными, войлочными кругами диаметром от 175 мм. На них производятся обдирка, зачистка полуфабрикатов ножей и доводка готового инструмента. Войлочные круги с грубошерстной и тонкошерстной структурой покрытия изготавливают из плотно спрессованной шерсти, они предназначены для шлифовки и полировки изделий. Специализированные шлифовальные машины оборудованы бумажными шлифовальными ремнями-лентами с абразивным покрытием в виде петли, перемещающейся на шкивах вкруговую. С помощью шлифмашинок производят заточку, начальную и чистовую обработку режущего инструмента.

Это оборудование, ввиду необходимости подведения 3 фазного силового электропитания, большой потребляемой мощности и стоимости, подходит только для профессионального использования. Трудно сказать, сколько наточить изделий потребуется, чтобы затраты себя оправдали, поэтому станки востребованы исключительно на заводах по изготовлению ножей или в специализированных пунктах по заточке инструмента.

Точильный станок

Как заточить нож сильной остроты

Механическая точилка

Стандартная механическая точилка представляет собой пластмассовый корпус с поперечной прорезью, в которую помещается ножевое полотно. При поступательных движениях к себе и от себя металлические резцы, расположенные в прорези клинообразно, затачивают кромку лезвия до рабочей остроты. Современные модели с основным (coarse) и финальным (fine) слотами оснащаются алмазным шлифовальным камнем или керамическими дисками.

Самого высокого качества заточки добиваются точилками, относящимися к группе профессиональных точильных систем в сегменте недорогих приспособлений.

Такая система представляет штатив с подвешенной «стрелой» точильного механизма, приводимого в действие рукой исполнителя. Благодаря компактным размерам она легко помещается на столе, где специалист затачивает ножи.

Система состоит из плиты с вертикальной стойкой, где закреплен шаровой шарнир. Перед процедурой затачиваемый экземпляр надежно закрепляют на основании при помощи упора с прижимной планкой или неодимовых магнитов. Одним концом в отверстие шарнира продета стальная направляющая, оснащенная на другом конце точильным бруском и рукоятью. Направляющую с точильным бруском опускают на лезвие ножа, затем под наклоном до 45º к горизонтали производят возвратно-поступательные движения, напоминающие перемещение скрипичного смычка. Если требуется изменить угол заточки инструмента, планку-шарнир закрепляют выше или ниже на вертикальной стойке, тем самым меняют угол наклона направляющей по отношению к плоскости полотна. В помощь заточникам на стойку производители наносят риски с градуировкой углов наклона.

Последовательно меняя гритность абразивных камней, производят качественную трехступенчатую заточку ножей с двух сторон. Основным преимуществом систем Edge Pro, Ganzo, Ruixin, Профиль и прочих считается возможность острить любой инструмент, включая ножницы. Но конструктивные особенности некоторых моделей не позволяют задействовать в работе поверхность бруска во всю длину. Оригинальные карманные точила представлены системами DMT, Lanski, портативными и раскладными моделями в стиле «бабочек», игровых брелоков и аксессуаров.

Механическая модель

Электрическая точилка

Представляет собой приспособление с электрическим приводом блока заточных дисков, питающееся от сети 220 В. Точилка оснащена слотами для грубой заточки или доводки ножей, которые достаточно вставить в прорезь и провести по всей длине. Она подходит для правки керамических ножей. Недостатком многих моделей считается нерегулируемый угол заточки.

Универсальная электрическая точилка

Как профессионально заточить нож дома

Наждачная бумага

При обдирке заготовок, заточке и полировке клинка используется наждачная бумага с зернистостью Р120-Р2500 на бумажной или тканевой основе, включая популярную «нулевку» Р400. Помимо самостоятельного использования, из листов расходного материала нарезают ленты для шлифовальных станков. Обклеенные бумагой бланки длиной 155-165 мм успешно заменяют в точильных системах абразивные бруски стандартных размеров. Невысокая износостойкость и водостойкость считаются недостатками абразивного материала.

Как точить клинок наждаком

Острый и практичный нож

Важные характеристики

Режущие свойства изделий зависят от угла заточки и состояния режущей кромки. Перед тем как начать точить нож, важно определить, под каким углом он заточен. Неправильно выставленный параметр испортит режущие свойства лезвия, и нож придется полностью перетачивать.

Угол заточки

Углом заточки называют угол схождения подводов с обеих сторон клинка, измеряемый в месте перехода спусков в режущую кромку. Он определяется с помощью ножниц: надо острой частью вставить в них клинок и сводить концы до исчезновения зазоров. Измеренный транспортиром угол развода ножниц соответствует значению искомого параметра. Помогут поддержать схождение приспособления с регулируемым углом Edge Pro и DMT Aligner.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей – 25-35º, туристических – 35-40º, охотничьих для разделки трофеев – 40-45º.

Точилка для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. Заточная СИСТЕМА

Всем привет.

В предыдущей версии  использовался  шарнир ,

который в  принципе неплохо  работал, но  не позволял установить механический угломер.

Отсутствовала  нивелирующая гайка, стояли  более тонкие прижимные губы, тонкая рама, проявлялся  небольшой  люфт из-за подшипников, неудобное размещение  рамы  точилки и многое  другое.

По  этому я разработал Точилку   PRO для Ножей, Ножниц на 3D Принтере. 

Внешний вид точилки  однозначно преобразился в лучшую сторону, как и  ее  функционал:

— Установлено  более качественное крепление самого поворотного механизма,

 

— Заменены  подшипники на валу рамки  на  безлюфтовые втулки, что  обеспечивает высокую  точность посадки в паз.

— Рамка и прижимные губы  расширены и сделаны  более толстыми , для  обеспечения  жесткости  и улучшения качества  прижимания

— Заменена металлическая пружина на  распечатанную , котроая  не порти  внешний вид  и справляется  со своими  задачами  не хуже

— Используются  только напечатанные  детали  

Так же улучшено посадочное место реечного механизма, которое самовыравнивает  перпендикулярно площадке.

Так  же добавлена  нивелирующая гайка, для гурманов  такой заточки:

Установлены  более продуманные  универсальные безопасные держатели камней, которые позволяют удерживать  разной формы  геометрии  камушки. от прямых  до апекса

Разработал  уникальное  приспособление для заточки в ЛИНЗУ, котрое можно установить  на абсолютно любой  станок. 

Сделан шарнирный механизм со встроенным механическим УГЛОМЕРОМ:

А так  же поставил свое НОУХАУ, котрое  должно быть в каждой точилке, это  часовой  индикатор, котроый позволяет  качественно и ооочень точно замерять  толщину  камней, что  намного эффективнее  любой невелирующей гайки

Ну и вишенка  на торте, это конечно  механизм  для заточки  ножниц и  сверл

Всем спасибо  за внимание!

виды, критерии подбора, обзор 8 популярных ручных и электрических моделей, их плюсы и минусы

Нож – одно из самых древних орудий труда человека. Он всегда рядом: на кухне и в ресторане, в походе и в мастерской. Универсальный инструмент, которым можно выполнять десятки операций при должной сноровке. Мы пользуемся ножами каждый день, и поэтому они постепенно затупляются, ухудшая свои режущие свойства. Для того, чтобы вернуть нужным предметам остроту, применяют заточные станки.

Зачем он нужен?

Заточной станок – это устройство, которое служит для автоматизации обработки ножевого лезвия.

Точить, конечно, можно и без станка – с помощью ручного бруска, а доводить на мусате или керамической трубе. Однако процесс этот довольно долгий. К тому же, выставить правильный угол заточки удаётся далеко не всегда. Потратив 15 – 20 минут на получение результата, человек остаётся им недоволен – и несёт ножи в мастерскую, где ему с помощью станка за считанные секунды выдают лезвие бритвенной остроты.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Если у вас много ножей, вы любите, чтобы они всегда были в рабочем состоянии, но не можете тратить на их уход много времени – то приобретите станок для заточки. Также он пригодится владельцам различного инструмента: ведь на многих электрических точилках можно приводить в порядок режущие части рубанков, топоров и других предметов.

Типы

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Как выбрать оптимальный

Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.

Класс устройства

Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.

На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.

Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.

Вес и размер

Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.

Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.

Мощность

Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.

Число оборотов

Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».

Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.

Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?

РучнойЭлектрический

Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.

Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.

Дополнительные возможности

В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.

В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.

Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.

Лучшие ручные модели

RUIXIN PRO RX-008

Недорогой китайский станок с поворотным механизмом. Нож крепится вертикально, а его обработка ведётся камнем на штоке сбоку. В комплекте есть точильные бруски с четырьмя градациями зернистости от 120 до 1500. Конструкция очень лёгкая, а сам прибор крепится струбциной к любой горизонтальной столешнице.

Складишок 0-9024

Ручной станок российского производства. Устанавливается непосредственно на стол на изогнутой регулируемой раме. Держатель для ножа классический, горизонтальный, позволяет производить заточку лезвия на угол 15 до 28 градусов. В комплекте алмазные бруски Веневского завода абразивных изделий. В приспособление получится установить нож с толщиной обуха до 7 мм. Благодаря малой скорости при ручной обработки этот вид заточки является самым безопасным для ножа.

GANZO Touch Pro Steel

Станок от Ganzo выполнен из нержавеющей стали. Регулировка простая и удобная, в комплекте есть четыре бруска для разных степеней заточки и доводки. Имеются отверстия под стационарное крепление ножа к поверхности, так как без фиксации конструкция будет скользить и смещаться. Устройство подходит для ножниц и серрейторных лезвий, поэтому весь ассортимент домашнего режущего инструмента будет остро заточен.

Популярные электрические аппараты

КАЛИБР ТЭ-150/300

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Один из самых доступных по цене универсальных заточных станков. Классическая компоновка, два камня, кожухи, двигатель на 300 Вт – всё, что нужно для домашнего нетребовательного использования.

Впрочем, за такие деньги есть куда приложить руку – центровка дисков требует некоторого времени, однако после неё всё становится на свои места. Нагрев после продолжительной работы следует считать нормальным явлениям для такого класса техники.

ВИХРЬ ТС-200

  • мощность двигателя 200 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Ещё одно недорогое устройство, предназначенное для небольших изделий. Впрочем, при аккуратном использовании, не налегая, можно наточить и топор. Интегрированная подсветка на гибкой подставке пригождается всегда, а включением происходит вместе с запуском двигателя. Регулируемые площадки для выставления угла заточки не имеют делений, поэтому для нужного положения придётся воспользоваться шаблоном.

ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

  • мощность двигателя 350 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Отличительной особенностью является наличие «мокрого» круга. Будучи подключён через редуктор, он расположен перпендикулярно оси вращения двигателя. Частота оборотов составляет всего 134 об/мин. При использовании ванны на таком точно не перегреешь даже самые деликатные инструменты и тонкую бритвенную сталь.

ELITECH СТ 300РС

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин;
  • доп. функции: шлифовальная лента.

В данном устройстве совмещены возможности шлифовки и заточки. Предусмотрено выносное крепление и кожух для наждачной ленты. В комплекте идёт осветительная лампа. Мощность невелика, поэтому давать большой прижим к ленте не рекомендуется. Для ножей и небольших изделий – оптимальное сочетание цены и возможностей, в том числе тихая работа.

Makita GB602

  • мощность двигателя 250 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин.

Заточной станок, который отличается качественной начинкой. Круги не бьют, двигатель не перегревается, если только не пытаться заточить плуг. Внутри всё чётко и надёжно, как всегда у Макиты. Однако мелкие детали не слишком продуманы. Защитные пластиковые козырьки легко царапаются и мутнеют, а подсветка – обычные лампочки накаливания – слишком тусклая. Впрочем, за свою надёжность этому станку многое можно простить.

Вывод

Заточной станок для дома – отличный способ упростить и ускорить процесс приведения ножей в нормальное состояние. Приобретя навык, можно точить также ножницы, свёрла и ножи от кухонных комбайнов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор заточки для ножа до бритвенной остроты на точилке Ruixin Pro RX-008

Как начать бизнес по заточке ножей: зарабатывайте 30-60 долларов в час

Каждый дом в стране является потенциальным постоянным покупателем…

Мэтт Роуэлл поставил перед собой цель заработать дополнительно 5 тысяч долларов за 5 лет для финансирования некоторых увлеченных проектов, и он добивается успеха.

Мэтт руководит сайтом AmericanEdgeSharpening.com в свободное от работы время капитаном исследовательского судна. Это бизнес по заточке ножей, который зарабатывает 250-500 долларов в месяц, когда мы говорили, и зарабатывает ему 30-60 долларов в час.

ОБНОВЛЕНИЕ 2020 ГОДА: Мэтт прислал мне записку о том, что в прошлом месяце он сделал заточку на 1700 долларов — и фактически вынужден был оттолкнуть некоторых клиентов!

Он увидел объявление во время работы за границей с военно-морским флотом, которое подало ему идею для его бизнеса.

И тогда он принял меры. Мэтт:

Самое лучшее в бизнесе по заточке ножей?

«Если вы едете по дороге, в каждом доме, который вы проезжаете, есть куча ножей», — сказал Мэтт. Это означает практически безграничное количество потенциальных клиентов.

Подключайтесь, чтобы узнать, как Мэтт приступил к реализации этой идеи, когда он работал в Джибути, Африка, включая его оборудование, как он научился это делать, и как он продвигал и оценивал свои услуги.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мое первое интервью с Мэттом вышло в эфир в ноябре 2018 года. Информацию об обновлении 2020 года можно найти на странице «

Лучшие профессионально заточенные ножи, ножницы и инструменты. Изготовление ножей на заказ.




Если вы хотите связаться со мной, мой адрес электронной почты:
info @ westsidesharpening.com


Лоуренс Сигал, Westside Mobile Knife Sharpening, имеет лицензию и полностью застрахован для работы вне дома или офиса. Все работы выполняются на месте на моем грузовике.

Лоуренс звонит на дом к вам домой или в офис в следующих областях:

  • Pacific Beach
  • Pacific Palisades
  • Brentwood
  • Venice
  • Marina Del Rey
  • Beverly Hils и многое другое!
Лоуренс Сигал, мастер по изготовлению ножей, затачивает все кулинарные и спортивные ножи, включая японские ножи и зубчатые ножи, ножницы и большинство садовых инструментов.

Ножи Rhino все еще в продаже. www.rhinoknives.com
Лоуренс Сигал, мастер по изготовлению нестандартных ножей, также затачивает кулинарные ножи, ножницы и некоторые садовые инструменты в Санта-Монике, Калифорния, и прилегающих районах. Его услуга называется Westside Mobile Knife Sharpening.

Клиенты Лоуренса в восторге от его превосходной заточки, его разумных цен и быстрого обслуживания на Yelp® и других сайтах с обзорами.


Человек знает свое дело и очень рассудителен.. .


5.0 звезд — Yelp — Amazing! Принесли два ножа, заточенные в других местах, но им не удалось восстановить первоначальную остроту. Лоуренс сделал это. Мои ножи как новые и он сделал это, пока я ждал. Мужчина знает свое дело и очень рассудителен. Какая находка. 11.01.2012, Гэри Л., Санта-Моника, Калифорния.



. . . Лоуренс справился лучше всех. . .


5.0 звездочек — Yelp — Как человек, который большую часть своей жизни проводит на кухне, у меня есть много дорогих ножей.Впервые в Санта-Монике мне понадобился новый нож, чтобы их заточить. Я нашел Лоуренса здесь, на Yelp, прочитал все эти восторженные обзоры и с уверенностью принес ему два моих высококачественных ножа сантоку и около шести винтажных карманных ножей Case Bros. (мой собственный плюс пять других, которые я раздавал в качестве рождественских подарков. ). За эти годы я побывал у многих ножовщиков, но Лоуренс пока делал лучше всех. Я принес ему затупившиеся ножи, а когда вернул их, они оказались оружием массового уничтожения.Как настоящий мастер, Лоуренс даже отполировал никелевые валики старинных карманных ножей Case, чтобы они снова стали выглядеть новыми. Его цены соответствуют ценам всех других ножовщиков в этом районе, его обслуживание быстрое и дружелюбное, а к вашим ножам относятся с особой тщательностью. Пока я живу в Западном Лос-Анджелесе, Лоуренс мой парень. С уверенностью принесите ему свою ценную сталь. 27 января 2014 г., Max G, Санта-Моника, Калифорния.



Свяжитесь с Лоуренсом по телефону 310-395-3075 или по электронной почте info @ westsidesharpening.com. Лоуренс оперативно реагирует и готов предоставить вам отличные профессиональные услуги по заточке ножей, ножниц и инструментов.

Хозяин точит ножи для тонны местных поваров. . .


5.0 звезд — Yelp -. . . Теперь мой поварской нож и нож для очистки овощей я затачиваю не реже одного раза в год. Если вы за долгие годы купили дорогой набор ножей, как я, то место, куда можно пойти и о нем должным образом позаботиться, просто огромно. Хозяин точит ножи для множества местных поваров.Твердый. 27 января 2014 г., Митчелл И., Скоттсдейл, Аризона.



Наши старые ножи заточены до совершенства — и он делает это по очень разумным ценам.


5.0 звезд — Yelp -. . . Наши старые ножи были заточены до совершенства — я сам заточил ножи дома и никак не мог повторить его результат — и он делает это по очень разумным ценам. Определенно вернусь и рекомендую это место другим. 29.05.2013, Хайди Н., Санта-Моника, Калифорния.



Лоуренс Сигал, мастер по изготовлению ножей, затачивает все кулинарные ножи, включая японские ножи, ножницы и некоторые садовые инструменты.

«Мои ставки просты.
Любой немецкий или американский нож с лезвием до 6 дюймов стоит 7 долларов. Любой дюйм стали после этого — еще один доллар.
Итак, нож 7 дюймов стоит 8 долларов, нож 8 дюймов — 9 долларов и т. Д. ..

Японские ножи стоят 9 долларов за первые 6 дюймов с 1,50 доллара за дюйм после этого.
Таким образом, 8-дюймовые ножи Shun или Global стоят 12 долларов.

Ножницы, от 6 $.От 00 до 20 долларов за ножницы, от кухонных до японских ножниц для волос.

Я тоже могу восстановить пинцет. 10,00 долларов США за штуку.

Гарантия 100% счастья!
Если вы не счастливы, я не счастлив! »

По всем вопросам звоните (310) 395-3075.




Westside Mobile Knife Sharpening с радостью принимает заказы на заточку по почте, профессионально затачивает то, что вам нужно, и быстро упаковывает и возвращает недавно заточенные ножи и т. Д.

Следующий адрес является почтовым адресом, а НЕ физическим адресом, по которому вы можете лично сдавать ножи.
Westside Mobile Knife Sharpening
1223 Wilshire Blvd, Box 1540
Santa Monica, CA

-5400






Если вы хотите связаться со мной, мой адрес электронной почты:
[email protected]

Услуги по заточке ножей. Профессиональная точилка для ножей в NJ

Вы когда-нибудь спрашивали:

Что ж, ответ ДА! … ZB Sharpening — профессиональные услуги по заточке ножей и ножниц в Хиллсборо, штат Нью-Джерси.

Вы устали от того, что ваши дорогие столовые приборы работают не так, как раньше? Если вы обнаружите, что приготовление пищи превратилось в рутинную работу, когда вы пытаетесь резать и рубить тупым набором ножей, позвольте мне дать им преимущество, которое лучше, чем новые. В течение многих лет я реставрировал ножи для своих клиентов, лично затачивая каждый из них, уделяя особое внимание острию ножа.В результате ножи работают лучше, чем когда вы их впервые купили, что делает приготовление пищи снова легким и увлекательным.

По коридору шоссе 206 в Хиллсборо, штат Нью-Джерси, я могу встретить вас в удобном месте, забрать ваши ножи и ножницы и вернуть их острее новых в течение 1-2 рабочих дней.
Отсюда можно легко добраться до большей части округа Сомерсет и даже части округа Хантердон. Домашние повара, профессиональные повара и рестораны, а также парикмахеры-стилисты и парикмахеры могут воспользоваться услугами местной службы по заточке ножей и ножниц.

*** Имейте в виду: ОТСУТСТВУЕТ ОТПУСК ***

Заточка ножей с кольцом, а также заточка ножниц доступны для всех по всей стране.
Если у вас нет доступа к профессиональной точилке на месте, воспользуйтесь моей услугой по заточке Mail In для всех ваших тупых ножей и ножниц, и я верну их с самой острой режущей кромкой.Все ножи и ножницы будут возвращены в исходное состояние Sharp Edge.
На самом деле они вернутся к вам острее новых!

Посмотрим правде в глаза … все ножи со временем затупятся, и все мы слышали, что тупой нож с большей вероятностью порежет вас, чем острый нож.

Так что держите свои НОЖИ ОСТРЫМИ!

Использование

, а также качество стали и техническое обслуживание являются основными факторами сохранения остроты ваших ножей после профессиональной заточки.

Регулярное техническое обслуживание ножа с использованием хонинговального стержня или стали поможет сохранить ваши ножи острыми дольше, чем если бы вы их не использовали.
Но хонинговальный стержень поддерживает только лезвие. Это не обостряет его.

Профессиональная заточка ножей дает новый, острый, правильный угол кромке ножа, устраняя любые неровности и усталость стали в результате использования. Правильный угол, кромка с идеальной вершиной, а также регулярное хонингование помогут продлить время резания вашего ножа.

Я занимаюсь малым и личным бизнесом, все ножи и ножницы заточу сам. Это позволяет мне приложить все свои усилия к созданию самого острого и лучшего лезвия для вашего ножа или ножниц.

Пожалуйста, не путайте мой Сервис с крупными обезличенными предприятиями по заточке ножей. С вниманием к деталям и обслуживанию клиентов, я стараюсь предоставить вам лучшую информацию о мастерстве и техническом обслуживании и надеюсь, что вы останетесь довольным клиентом.

Я призываю вас изучить этот сайт, чтобы получить более подробную информацию о моих услугах по заточке и о том, что может предложить профессиональная точилка для ножей. Если вам интересно, могу ли я заточить любой из ваших ножей, ножниц или ножниц, просто спросите. Просто позвоните или напишите по электронной почте.

С благодарностью,
ziggy

Все запросы направляйте по адресу:

908-635-2748
или
электронная почта:

*** Имейте в виду: ОТСУТСТВУЕТ ОТПУСК ***

Доступны только услуги пересылки по почте или местного самовывоза, как описано

Топ-10 лучших точилок для ножниц 2020 года

Никто не задумывается об остроте своих ножниц.Обычно вы даже не замечаете, пока не обнаружите, что навязчиво открываете и закрываете их, чтобы вырезать что-то, что должно быть легким. Когда ножницы теряют свою способность, экономичнее просто покупать точилку для ножниц, чем покупать ножницы каждый раз, когда они перестают правильно резать.

Они доступны по цене, просты в использовании и к тому же долговечны. Посмотрите на эти кирки и перестаньте метать и начните точить свои изношенные ножницы. Нет ничего лучше точилки, которая заточит ваши ножницы всего за несколько секунд.Такие доступные по цене точилки прослужат вашим старым ножницам долгие годы.

Есть несколько ножниц, которые указаны ниже. Но прежде чем мы должны принять во внимание несколько фактов, они могут помочь нам выбрать лучший продукт при выборе точилки для ножниц.

Как выбрать лучшие точилки для ножниц

Вам необходимо убедиться, что вы покупаете надежный и эффективный продукт, который не сломает банк и не переполнит ваш стол или прилавок, убедитесь, что вы покупаете небольшую, но эффективную точилку.

Ознакомьтесь с 10 лучшими точилками для ножниц

10. Многофункциональная точилка для ножей Smith’s PP1 Pocket Pal, серая