Грибы вешенки бизнес: Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы

Грибы вешенки бизнес: Выращивание вешенки как бизнес: рентабельность, отзывы

Содержание

Технология выращивания вёшенок в промышленных целях

Одним из популярных видов домашнего сельскохозяйственного бизнеса, позволяющего заработать хороший доход, является выращивание вёшенок на продажу. Этот гриб неприхотлив в уходе и даёт высокий урожай, а также всегда имеет спрос среди покупателей благодаря приятному вкусу и универсальности использования. Описание технологии выращивания вёшенок в домашних условиях, возможные способы сбыта готовой продукции, а также расчёт рентабельности и правила регистрации такого бизнеса — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Знаете ли вы? В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру +18…+20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около +10. ..+17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже +5…+8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно! На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Ознакомьтесь подробнее с

Про домашний бизнес на грибах

Недавно реклама показала мне сайт очередного продавца «супердоходного бизнеса по разведению вешенки».

Он предлагает купить его диск с полным описанием процесса производства, и общее описание процессов он выложил в открытом доступе.

Из его информации следует, что на одном квадратном метре в месяц у вас вырастет 20-25 кг вешенки.

Итак, с 4х блоков, расположенных в два яруса на балконе или в подвале, вы за месяц сможете якобы собрать 24 кг грибов.

Возможно ли такое?

В подвале или на балконе это реально, только если каждый блок будет весить 30 кг — за месяц он успеет отдать одну волну и даст 6 кг при 20% урожайности.

Правда, такая урожайность получается только из блоков с многокомпонентной субстратной композицией и пропаркой сырья в туннеле, а не заливанием горячей водой, как пишет автор. И при использовании высококачественного мицелия, сделанного в стерильных условиях из маточной культуры — а не из мицелия, сделанного дома на кухне.

Из дальнейшего рассказа понятно, что автор пишет о 10ти килограммовых мешках, но уверяет, что именно с него и можно получить 6 кг грибов за месяц – это не реально даже в идеальных условиях.

Про реальные подсчеты урожайности можете посмотреть эту статью.

Кроме того, на этом сайте забыли сказать, что урожайность 20% будет лишь там, где строго выдержаны параметры микроклимата. А это — постоянная влажность 87-89% и температура 14-16 градусов, что на городской лоджии, балконе и в подвале совсем не достижимо – нужна установка влажности, вентиляция, подогрев воздуха.

К сожалению, автор, уверяет, что ничего из оборудования покупать не нужно! Типа, воздух можно гонять обычным бытовым вентилятором, влажность создавать тазиком с водой, в который опущена тряпка и разбрызгиванием воды из пульверизатора. 

Приготовление субстрата

В субстрат (кстати, само слово на сайте написано с ошибкой) предлагают вносить опилки, листву и даже … ботву.
Залив эту смесь горячей водой вы не сможете убить споры плесеней, и через 5-6 дней у вас будет зеленый гниющий субстрат.

Даже если вы несколько раз сольете воду, зальете снова горячей, с целью пропарить эту смесь как следует, грибница не сможет нормально развиваться и дать большую урожайность, так как опилки, листва и ботва имеют слишком мало питательных веществ.

Прорези в мешках предлагается сделать через 3 дня, что совершенно не допустимо – мицелий там задохнется от нехватки кислорода и избытка углекислого газа.

Сбор урожая

Маловероятно обещание автора, что через неделю после сбора первой волны пойдет вторая…. Я сама 5 лет выращивала вешенку в камерах, снабженных микроклиматом, и раньше восьмого — десятого дня второй волны не было!

Это связанно с тем, что мицелий должен восстановится после первой волны. Даже в купленных, профессионально изготовленных блоках, при отсутствии правильного микроклимата грибы появятся не раньше, чем через 10-12 дней.

Если же вы делаете блоки сами — процесс может затянуться на две-три недели, либо вторая волна может вообще не наступить, не говоря уже о третьей.

Это зависит от качества ваших блоков и от того, сколько там питательных веществ. Только летние штаммы грибов — ррн, например, дают вторую волну раньше, буквально через 3-5 дней после первой, да и ошибки климата они прощают легче, и растут при более высоких температурах.

Можно ли вырастить вешенку на балконе или в квартире?

Плесень на стенах лоджии

Если уж так сильно-сильно хочется вырастить грибы, подумайте, готовы ли вы жертвовать помещением, где они будут расти.

Вешенке нужна влажность 85-89%, а при влажности ниже 78% даже примордии (зачатки грибов) не будут развиваться.

Если в помещении (лоджии, подвале, сарае) не сделать нормальную вентиляцию, то в нем начнут развиваться плесени.

Если вы уже пробовали заниматься вешенкой, испортили свое помещение высокой влагой и там стоит запах сырости и есть черные (зеленые) разводы на стенах, почитайте про санитарные обработки и химию для грибоводов.

Чтобы вы понимали, что такое «влажность 89%» предлагаю до покупки диска по выращиванию вешенки, купить самый недорогой, можно китайский электронный, измеритель влажности. Поставте его на лоджию или в подвал, где вы собираетесь вырастить грибы, и посмотрите, какая там влажность есть сейчас.

Затем перенесите прибор в ванную комнату, и наберите в ванную горячей воды — литров 100, не меньше. Через 5 минут измерьте влажность в комнате. Если она не 89%, то наберите еще горячей воды. И когда будет 89% — представьте себе, что вот такая влажность должна быть ВСЕГДА!!!! в том помещении, где будете держать мешки с грибами.

Плесень в подвале при непродуманной вентиляции.

Если вы готовы создать такую влажность, и понимаете, что может случится с помещением, если там всегда будет так сыро, то можете рискнуть.

Но, даже самый маленький подвал требует установки вентиляции — и приточной и вытяжной.

Дополнительный доход

Утверждается, что якобы очередь стоит за тем, чтобы:

— забрать у вас отработанные мешки и скормить их домашним животным. К сожалению, не едят животные субстрат, об этом я уже писала здесь. А тем более, если там будут опилки и листва. Вы видели хоть одного зверя, который опилки ест?

— купить у вас чурки, которые вы заразите мицелием, выращенным в домашних условиях.
Вырастить из стволов грибы тоже не так просто. Для этого нужно обогреваемое помещение. Ведь бревна нужно держать при температуре 20-25 градусов, следить, чтобы древесина была влажной, а это опять же таки – не менее 85% влажности воздуха. 
 Цена этого курса, по мнению автора «смешная», всего 50 долларов!

В общем-то, всё это было бы смешно…. Если б не было так грустно.

Без значительных вложений на оборудование, соблюдения микроклимата, расчета вентиляции вырастает вот что…., смотрите сами:

Если вы хотите выращивать вешенку дома — загляните сюда.

Поделиться ссылкой:

получение дохода или простая идея для бизнеса

Вешенка — гриб, который становится все популярнее среди потребителей. Его достоинства оценили и покупатели, и те, кто превращает выращивание вешенки в бизнес.

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Ценители утверждают, что по вкусу эти грибы напоминают лесные с нотками миндаля и аниса. Причем, хороши они при любом виде кулинарной обработки, от жареных до соленых. И все это при низкой калорийности — около 40 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства этих грибов были известны еще в древности: вешенки считались иммуномодулирующим, тонизирующим средством. Согласно современным взглядам вешенка способна выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Эти грибы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выращивание вешенки: рентабельность грибного бизнеса

При таких замечательных свойствах вешенка идеально подходит для малого предпринимательства.

Выращивать вешенку гораздо легче тех же шампиньонов. При высокой урожайности и неприхотливости она требует меньше трудозатрат, минимум свободной площади и финансовых вложений.

Выращивание вешенки в разы дешевле выращивания других грибов, а урожай можно собирать круглый год.

В целом, выращивание грибов — возможность организовать свой бизнес с минимальными вложениями и рисками. Топ-7 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей смотрите здесь.

Выращивание вешенки: необходимые материалы

Вешенку выращивают в так называемых грибных блоках. Это большие тканые полипропиленовые мешки, заполненные субстратом (основой, на которой растут грибы) и мицелием (посевным материалом).

В качестве субстрата используются растительные отходы: солома, резаный камыш, опилки, лузга от семян подсолнечника, измельченные кукурузные листья, стебли и початки.

Можно использовать и органические добавки, стимулирующие рост. Необходимую дозировку указывают производители. Порошкообразные добавки вносят при обработке субстрата, а жидкие — при засеве мицелия. Готовые биоактиваторы можно заменить гашеной известью (1 % от массы субстрата) и зерноотходами (5-10 % от массы субстрата).

Хоть выращивание вешенок и возможно в домашних условиях, но в квартире им не место. Подходящим помещением может стать подвал, погреб или другое нежилое помещение с постоянно поддерживаемой температурой. Далее мы опишем производственный процесс: от посева до сбора урожая.

Выращивание вешенки: подготовка субстрата

Выбор субстрата зависит от конкретных условий — какой проще достать, тот и подойдет.

К примеру, солома. Ее нужно измельчить на соломорезке, добавить биоактиватор и перемешать. Сухой смесью набивают полипропиленовый мешок и завязывают его.

Потом происходит пастеризация: мешок с субстратом нужно полностью погрузить в горячую воду (65–70 °С) и оставить на 2,5–3 часа. После этого вода должна стечь. На это потребуется 10–14 часов.

Подготовка грибного блока

Мицелий должен храниться в холодильнике, но перед посадкой его выдерживают при комнатной температуре от нескольких часов до суток.

Если мицелия мало, то субстрат может заплесневеть, а если слишком много — перегреться и погубить урожай. Ориентироваться нужно на 3–5 % мицелия от массы субстрата.

Засевают вешенку послойно. На дне мешка рассыпают немного мицелия, затем пару горстей субстрата и снова мицелий. Слои разравнивают и немного уплотняют. Заполненный мешок завязывают — грибной блок готов. Его оставляют примерно на сутки, а потом на боковых поверхностях делают 2–3 надреза по 5–7 см в шахматном порядке.

Проращивание или инкубация

Готовые блоки можно расставить на стеллажах, в несколько ярусов, на расстоянии до 10 см друг от друга. В помещении должно быть от +16 до +22 °С и вентиляция. Полив и свет не нужен.

Температура внутри блока не должна подниматься выше 29 °С (в этом случае помещение нужно срочно охладить).

Через день-два в грибном блоке должны появиться белые пятна, которые примерно через неделю станут светло-коричневыми. На 10-й — 12-й день субстрат должен превратиться в плотный белый блок.

Появление и развитие плодовых тел начинается недели через две после посева, а еще через 8–10 дней грибы можно будет срывать.

На этом этапе необходимо хорошее освещение, вентиляция и определенная влажность (можно поливать стены, использовать бытовые увлажнители). Оптимальная температура — от +14 до +17 °С.

Сбор урожая и получение дохода

Вешенки готовы к сбору, когда края шляпок становятся плоскими. Их не срезают, как лесные грибы, а срывают целыми друзами, очищают от налипшего субстрата и укладывают в ящики. Так они сохранятся, пока дойдут до покупателя. Через две-три недели можно собирать вторую волну грибов. Урожайность с одного мешка за это время — около 2 кг. Дальше плодоношение резко уменьшается и блоки заменяют.

Сбыт продукции — вопрос, имеющий первостепенное значение для тех, кто хочет превратить выращивание вешенки из хобби в прибыльное дело.

Продажа грибов

Урожай можно продавать самостоятельно на местных продовольственных рынках. Для этого необязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно справки от органов местного самоуправления, что физическое лицо, реализующее излишки выращенной сельхозпродукции, имеет право получать от этого доход.

Кроме того, в санэпидемстанции нужно будет сделать анализ (на пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов) и получить соответствующую справку.

Чтобы не стоять у прилавка самостоятельно, грибы можно сдать оптовикам (правда, по более низкой цене).

А если найти немного времени и денег на получение сертификата качества, вешенки можно сдавать в кафе, рестораны и магазины.

Ну и, естественно, продажи через интернет — способ реализации продукции, который быстро набирает популярность. Здесь возможно несколько вариантов: продажа в социальных сетях, создание собственного интернет-магазина и сбыт в уже существующие.

Дополнительные доходы

Кроме непосредственной продажи грибов, есть еще несколько способов заработать на вешенках.

Самое простое — не выбрасывать, а продавать отработанные грибные блоки в качестве корма для животных и удобрения.

Можно организовать продажу готовых субстратных блоков. Еще можно продавать грибные пеньки: деревянные чурки с просверленными отверстиями, в которые засыпан мицелий.

А тот, кто уже набил руку в этом деле, может организовать платные курсы по выращиванию вешенок для начинающих предпринимателей и предложить свои услуги, к примеру, в центре занятости населения или специализированном учебном заведении.

Похожие статьи


←Вернуться

отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 °С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 °С, так и в 25 °С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации «слишком» не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Итоги

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Выращивание грибов вешенка прибыльный бизнес

Выращивание грибов вешенка прибыльный домашний бизнес. Как выращивать грибы вешенка, подробная технология: видео.

.

.

Одним из основных преимуществ выращивания грибов вешенки, я бы назвал высокую урожайность! Уже через месяц вы получите первый урожай, с каждого грибного блока урожайность составляет 5 кг вешенки!

Прибыльное производство не требующее больших затрат, можно организовать в подвале, гараже, теплице, практически в любом помещении где можно постоянно поддерживать комнатную температуру.

Технология выращивания грибов вешенка.

Подготовка помещения для выращивания вешенки.

Помещение обязательно дезинфицируется, приготавливается 4% раствор хлорной извести, раствор выстаивается два часа, перед применением его нужно взболтать и опрыскивателем обработать помещение, и закрыть его на 2 суток, после чего хорошо проветрить, запах должен полностью исчезнуть. Наличие естественного освещения необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света.

 Подготовка субстрата для вешенки.

В качестве субстрата можно использовать солому, не хвойные древесные опилки, шелуху подсолнечника, початки кукурузы.

Обычно используется шелуха подсолнечника или измельчённая солома длинной до 8 см, если использовать не измельчённую солому грибница будет медленней расти. Можно смешивать солому с шелухой.

Рассмотрим процесс изготовления субстрата из соломы.

Солому нужно измельчить на корморезке.

Следующий этап – пастеризация. Солому заливают горячей водой и пастеризуют в течении 5 – 7 часов при температуре +70 — +80 градусов. Субстрат придавливается гнётом, после пастеризации когда вода остынет солому извлекают и дают остаткам воды стечь.

Для повышения урожайности в субстрат можно добавить:

  • 0,5% простого суперфосфата
  • 0,5% мочевины (карбамида)
  • 2%молотого известняка
  • 2% гипса
  • 10% отрубей (от общей массы субстрата)

Добавки желательно пастеризовать отдельно и вносить в субстрат при изготовления грибных блоков.

Подготовка мешков и посадка мицелия вешенки.

Используются мешки из полиэтилена или полипропилена размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см.

В полиэтиленовый мешок укладывается плотными слоями солома, через каждые 10 – 15 см посыпается мицелием (5% мицелия от общего веса субстрата с влажностью не больше 75%). Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковой (не выше +20 градусов).

Субстрат не следует утрамбовывать, достаточно уложить плотным слоем без промежутков, заполнив мешок на 2/3 и завязав его. В мешках в шахматном порядке на расстоянии 10 – 15 см друг от друга делаются дырки диаметром 1,5 – 2 см.

Созревание грибницы вешенки.

Мешки ставят на 3 недели в продезинфицированное помещение, соблюдая температурный режим +20°С в помещении и влажность 90-95%. Освещение на данном этапе не требуется.

При зарастании грибницей субстрата, мешки размещают в несколько рядов в помещении с температурой +12°С — +18°С и влажностью 85-95%. Дополнительное освещение в сутки в течении 12 часов из расчёта 5 — 10 ватт на 1 кв. м. используются лампы дневного света.

Нужно регулярно проветривать помещение, и установить дополнительную вентиляцию.

Уборка урожая вешенки.

Через месяц после посадки мицелия грибы вырастают в проделанных отверстиях в мешке в виде пучка грибов.

Срезают грибы острым ножом при этом нужно стараться не оставлять в мешке остатков плодовых тел. После сбора урожая, следующий урожай созреет через две недели, второй урожай будет в три раза меньше первого. После сбора второго урожая мешки с субстратом и грибницей заменяют новыми. Урожайность до 3 кг грибов с 10 кг субстрата.

Следует помнить, в процессе плодоношения грибы образуют споры, поэтому при сборе урожая нужно работать в респираторе.

Выращивание вешенки видео.

Реализация грибов.

Вырастить грибы это пол дела, их нужно ещё реализовать, основные каналы сбыта продукции оптовая реализация в продуктовые магазины и овощные точки на рынках, также можно организовать поставки в рестораны и пиццерии.

Оптовая стоимость одного килограмма грибов вешенка 1 — 1,5 $.

Небольшая грибная ферма может обеспечить Вас постоянным стабильным доходом круглый год!

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Бизнес — выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Упоминая их вместе, люди уравнивают эти грибы и думают, что технология и производство одинаковое. Грибы имеют что-то общее, но отличий гораздо больше. Выращивание вешенок почти беззатратно, а у шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньоны – капризные.

Технология выращивания в домашних условиях

Если вам захотелось рискнуть и попробовать себя в выращивании грибов, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Шампиньоны и вешенки, не содержат хлорофилл, значит, они не способны произвести себе еду. Нужно кормить их специальной органикой и организовать для них среду обитания – компост. Чтобы приготовить компост используйте солому яровой и озимой пшеницы, влажность должна быть не выше 20%. Пшеница должна быть чистая, без сорняков и земли, не прелая.

Лучше всего будет посмотреть видео на данную тему:

Как вы заметили, домашнее выращивание грибов возможно, причем это довольно занимательное дело.

При приготовлении компоста для выращивания грибов в домашних условиях нужно достичь правильного соотношения азота и углерода пропорция 1:30, добавить столько куриного помёта, чтоб анализ показывал такое соотношение. Компост для шампиньонов и вешенок должен дышать, а не быть липким. При расчете «химической формулы» можно использовать таблицу. К примеру, влажность соломы – 15%, то сухая солома — 850 килограмм и в ней всего 2.55 кг азота. Когда знаешь влажность, то можно высчитать, сколько помёта необходимо, для получения нужного процента.

Солому можно измельчить в электромясорубке — такой совет давал Геннадий из Костромы. Потом — взвешиваем и сушим в электродуховке 40 минут и опять взвешиваем. Также дело обстоит и с помётом. Затем с калькулятором считаем, сколько необходимо помёта… для приготовления компоста чтобы выращивать вешенки и шампиньоны на дому.

После того как будет готов компост, его нужно поместить на полки, которые стоят друг над другом. Потом наносится покров из торфа, который предварительно обрабатывают паром при t 60 градусов в течение 4-х часов.

В торф добавляется мел, дробленый доломит, молотый известняк, негашеная известь. Влажность покровов составляет 70-80%, общая кислотность 7.2 – 7.5 РН. Поливать компост необходимо пыльцой. В помещении должно быть темно, оно должно хорошо проветриваться, влажность RH 95% и температура от 22 – 24 градусов. Через 2 недели t нужно понизить от 16 до 19 градусов, концентрация углекислого газа 800 – 1800 ррm.

Для тех кто серьезно решил выращивать шампиньоны на дому, лучше научиться готовить компост самому! Покупая его с рук, есть риск купить некачественный и прогореть.

Один технолог признался, что нет такой технологии, которая дает 100% успех. Можно только на ошибках преодолеть все проблемы.

Выращивание вешенок — является доступным промыслом для домашнего бизнеса. Для такого дела, подойдет любое помещение, можно и подвал.

Выращивание на пнях

Представляем вам видео-материал по выращиванию грибов – вешенка на пнях.

Также не забывайте, что под каждым домом есть подвал, микроклимат для вешенок там отличный. Один из грибоводов набрал шелуху и залил ее кипятком, после того как она остыла, перемешал с мицелием. Затем набил этой смесью полиэтиленовые мешки. Подвесил их или положил на стеллажи, а через 3 дня проткнул в них дырки. Спустя 3 недели, включил вентилятор и свет на 12 часов, а также в подвале отрыл лаз. И так делал каждый день. С мешка срезает 2-3 килограмма и продает.

Оборудование для дачи и садового участка

Если вы решили заняться данным бизнесом капитально, то вам потребуется желательно оборудование для выращивания грибов. Оно подойдет и для вешенок, и для шампиньонов, и для любых других.

По назначению выделяют:

  • Оборудование для производства мицелия. Для данного процесса требуется наличие автоклава, поэтому в принципе можно для этого приспособить любой автоклав, либо же купить машину для обработки зерна.
  • Оборудование для подготовки субстрата. Данные машины служат для подготовки субстрата дереворазрушающих грибов (шиитаке, вешенка). Самую простейшую машину можно изготовить своими руками. Для этого возьмите бочку толстостенную примерно на 100-200 литров. В неё заливают воду и под неё разводят огонь, доводят до кипения. Чтобы выпустить пар делают отводы. Далее с этим отводам подсоединяют тонкостенные почки примерно тех же объемов и в них помещают субстрат, где он и подвергается тепловой обработке.
  • Оборудование для выгона плодовых тел. Для инкубации требуется специально отведенное помещение, где будет поддерживаться определенная температура и освещение с влажностью. Это оборудование и занимается всем этим.

Видео-ролик с оборудованием для выращивания грибов на даче и садовом участке:

Отметим, что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенках. Многие из грибоводов России, тоже облизываются, когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении, что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

Начало бизнеса по выращиванию вешенек

Если вы ищете прибыльный товарный урожай, который может принести солидную прибыль, то следующие несколько строк будут для вас интересными и информативными. Из различных доступных вариантов нельзя отрицать тот факт, что выращивание вешенок привлекло внимание тысяч. Следовательно, было бы интересно более подробно рассмотреть различные аспекты, связанные с выращиванием этой товарной культуры. Мы рассмотрим коммерческий аспект того же самого: как следует выращивать вешенки до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая, где найти правильный рынок для грибов и общую отдачу от инвестиций, которую можно ожидать.

Вешенки

Требования к капиталу для начала бизнеса

Когда дело доходит до выращивания вешенок, первое, что приходит на ум, — это требуемые инвестиции. Уместно отметить, что выращивание вешенки не требует больших капиталовложений. Если вы хотите начать с малого, начальные затраты на запуск могут быть очень доступными и управляемыми. На самом деле было бы уместно упомянуть здесь, что для начала можно было начать всего с нескольких сотен долларов.Приведу пример: наличие нескольких качественных светодиодных люминесцентных ламп вполне достаточно для комнат для выращивания плодов. Несколько десятилетий назад это были большие инвестиции, но с годами стоимость светодиодных систем освещения во многих случаях упала на целых 80%.

Эксплуатационные расходы на выращивание этой товарной культуры также довольно невелики, и поэтому им не сложно управлять. Другие требования для бизнеса по выращиванию вешенок включают в себя плодоносящий дом, нерестилище, нерест, термометр, гигрометр, распылитель воды, ведра, пластиковые пакеты, стерилизационный барабан, веревку.Перед тем, как начать свой бизнес, вам также потребуется хороший бизнес-план по выращиванию вешенок.

Выращивание и сбор вешенки

Следующая важная задача — найти способы и средства, с помощью которых можно собирать вешенки и получать от этого некоторую прибыль. Есть много способов, которыми можно собирать гриб. Обычно это делается в помещении, и только в контролируемой климатической среде его можно выращивать. Как упоминалось выше, он лучше всего растет в среде с искусственным освещением, и светодиодные лампы и другие подобные нагревательные устройства играют большую роль.Его также можно выращивать с использованием соломы и опилок вместо обычно используемых бревен. Хотя его можно выращивать на открытом воздухе, всегда предпочтительнее в помещении, потому что влажность, температуру и свет можно контролировать, чтобы дать грибам нужные питательные вещества и другие вспомогательные вещества для правильного роста и выращивания. Помещения для выращивания плодов играют важную роль, и их лучше всего контролировать в помещении. Грибы обычно появляются в виде приливов, и первый прилив обычно самый крупный, и его часто называют первым урожаем.Покрасневших могло быть и больше, но размеры грибов довольно маленькие. Там первая промывка очень важна для качественного сбора урожая.

Этапы производства вешенки

Есть несколько этапов производства грибов. Чтобы начать бизнес, нужно купить икру (семена грибов). В конце концов, вы можете создавать спауна самостоятельно. Также нужно будет купить субстрат (сельскохозяйственные отходы, на которых растет гриб). Большинство производителей используют солому или древесную щепу.Если вы используете солому, ее можно нарезать на мелкие кусочки. Затем вы готовите субстрат из соломы. Субстратами могут быть любые из следующих материалов — опилки лиственных деревьев, банановые листья, отходы хлопка, измельченные кукурузные початки, измельченные рисовые или пшеничные соломы, измельченные стебли кукурузы. Убедитесь, что субстрат имеет высокое содержание питательных веществ, хорошую водоудерживающую способность и хорошо аэрируется.

Вам понадобится нерест, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовое к инокуляции икры, которое поставляется поставщиками.Производство собственного может быть дешевле в долгосрочной перспективе, но начальные затраты могут быть высокими, поэтому, скорее всего, покупка готового к инокуляции икры — лучший вариант.

Также необходимо купить подложку. Многие производители вешенок используют солому или древесную щепу. Солома обычно является предпочтительным методом. Вам нужна солома, которую можно мелко нарезать. После этого вы упаковываете полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Вы должны упаковать два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпать сверху икры.

Следующий этап — инкубация. В этой комнате должно быть темно и температура около 24 0 C. Вы можете использовать тот же грибной домик, но не позволяйте естественному свету попадать в комнату. После инкубации следующий этап — плодоношение (формирование грибов в определенных домашних условиях).

Инкубация вешенок

Вы переносите гриб в комнату для плодоношения. Это комната, в которой растет гриб. Размер этой комнаты зависит от масштаба вашего бизнеса по выращиванию вешенок.Стены гостиной могут быть сделаны из различных материалов, таких как кирпич, дерево или даже солома. В помещении для выращивания плодов вам понадобится много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. В помещении для выращивания должны быть деревянные полки или стеллажи для хранения мешков с нерестовым субстратом. В птичнике должна поддерживаться температура в пределах 19 0 C-25 0 C. После плодоношения вы собираете вешенки. Вешенки будут готовы к сбору примерно через 4 дня после появления плодового тела.

Рынок грибов

В конце концов, нельзя отрицать тот факт, что бизнес по выращиванию вешенок может быть прибыльным, потому что существует большой рынок для них. Однако для тех, кто впервые начинает заниматься бизнесом, получение правильной идеи может потребовать времени и усилий. Сегодня есть десятки местных покупателей, которые были бы заинтересованы в покупке грибов из-за их пищевой ценности, а также из-за того, что побалуют вкусовые рецепторы. Местные повара, продуктовые магазины и прямые покупатели также являются потенциальными местами продажи этих грибов.Здесь также уместно упомянуть, что грибы не подходят для перевозки на большие расстояния. Следовательно, всегда лучше продавать их местным покупателям, когда они свежие. Это, безусловно, замаскированное благословение для мелких производителей вешенок, потому что крупным производителям потребуется время, чтобы доставить их на местный рынок. Вы также можете поставлять продукты в местные магазины здорового питания, супермаркеты, фермерские рынки и рестораны.

Вешенки на продажу

Сколько денег можно заработать на вешенках

Обычно сбор вешенки занимает шесть недель.Поскольку цикл урожая довольно короткий, те, кто серьезно относится к грибному бизнесу, могут стремиться получать стабильный и регулярный доход от этого. Используя методы выращивания в помещении, можно ежегодно производить около 25 фунтов на квадратный фут грибов. Даже если у вас есть небольшая площадь для выращивания 12 на 12 футов, вы можете выращивать около 3600 фунтов грибов ежегодно. Даже если половина из них будет продана по средней розничной цене 12 долларов, а оставшаяся 50% — по 6 долларов по оптовой цене, вы получите доход около 32000 долларов.Инвестиции в лучшем случае могут составить максимум несколько тысяч. Следовательно, размер прибыли довольно большой, если не сказать больше.

Желаем вам успехов в выращивании вешенек! Ознакомьтесь с нашей коллекцией бизнес-планов и других бизнес-идей.

Связанные

Руководство по выращиванию грибов — Выращивание и выращивание грибов

Выращивание грибов набирает популярность на Филиппинах. Гриб — это деликатес, и его действительно считают овощем.В настоящее время его выращивание в этой стране ограничено, возможно, из-за нехватки посадочного материала и ограниченных знаний местных жителей о его культуре.

Для выращивания грибов требуется мало места и времени, и фермеры могут использовать рисовую солому после уборки урожая. Гриб можно выращивать круглый год, если подготовлено хорошее хранилище рисовой соломы.

Эта статья иллюстрирует основные методы выращивания банановых или рисовых соломенных грибов Volvariella volvacea.Отдел овощных и бобовых культур Бюро растениеводства в настоящее время производит большое количество грибной икры.

Технология выращивания грибов, вариант I

Материалы и методы

Сухая рисовая солома и банановые листья являются наиболее распространенными типами прокачиваемых материалов. Однако другие материалы, такие как отходы хлопка, джутовые мешки, стебли кукурузы, водяной гиацинт, сахарный мешочек и отходы абаки, также могут использоваться для подстилки.

Используется достаточно воды и резервуар для замачивания или любой аналогичный контейнер.Грядки накрывают пластиковым листом калибра №6, пустыми мешками и мешками из-под цемента.

Процедуры

1. Соберите длинные, чистые и хорошо высушенные рисовые соломки и банановые листья, желательно те, которые еще стоят в поле. Избегайте использования старых и загрязненных постельных принадлежностей.
2. Свяжите подстилочные материалы диаметром 6-8 дюймов. Если используется рисовая соломка, расположите концы вместе.
3. Отрежьте связку материалов длиной от 1,5 до 2 футов.
4. Замочите упакованные материалы в воде не менее чем на 3 часа, но не более чем на 10 часов, пока материалы не впитают достаточно влаги.
5. Фундамент в качестве опоры для кровати.
6. Уложите пропитанные в связку материалы, плотно свяжите их вместе, равномерно и компактно.
7. Полить грядку мочевиной или сульфатом аммония из расчета 1-2 ст. на галлон воды. Добавьте сахар из расчета 33 грамма на галлон воды, чтобы улучшить урожай грибов.
8. Прижать слой до уровня поверхности. Прекратите полив, когда вода начнет стекать с грядки.
9. Поместите нерестилища размером с большой палец вокруг кровати на расстоянии четырех (4) дюймов по бокам и четырех (4) дюймов друг от друга.Никогда не сажайте икру посреди грядки.
10. Положите второй слой соломы поверх первого. Соедините торцы вместе в двух противоположных направлениях. Полейте и придавите. Проделайте ту же процедуру, пока не получите шестиуровневое ложе.
11. Накройте всю кровать пластиковым листом калибра № 6 или цементными мешками или мешками на семь дней, после чего удалите ее.

Сбор урожая

Рост грибов на грядке происходит приливом. При надлежащем уходе и уходе первая промывка обычно происходит через 13-15 дней после посева.Во время промывки следует избегать полива. Полив возобновляют по окончании смыва. Сбор урожая производится следующим образом:

1. Убирают весь гриб, включая пень. Не оставляйте на грядке пень, так как он может сгнить, а соседний гриб может пострадать.
2. Следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить маленькие кнопки.
3. Грибы на стадии роста более сочные, поэтому они предпочтительнее полностью раскрытых.
4. Собранные грибы можно складывать на подносы или в каинги.

Уход в грибной клумбе

1. Когда кровать будет изготовлена, лучше накрыть ее пластиковым листом, мешком или любыми подходящими материалами, чтобы защитить ее от сушения ветра и сохранить ее. влажный.
2. После снятия пластикового листа не поливайте кровать, так как она еще влажная. №
3. Поливать следует только в таком количестве, чтобы поддерживать влажность поверхности и окружающей среды.№
4. Полив можно производить из разбрызгивателя, пропуская его по грядке и по бокам. Избегайте замачивания грядки, так как это условие так же вредно для правильного развития грибов, как и недостаточный полив.
5. Когда начнут формироваться грибовидные пуговицы, прекратить полив, пока не закончится смыв.
6. Возобновите полив, когда промывка закончится, чтобы уговорить подать еще одну промывку.

Технология выращивания грибов, вариант II

Материалы и методы

* мотыга для обработки почвы
* веревка
* бамбуковая или деревянная подставка или скамейка
* рисовая солома
* удобрение мочевиной: 1-½ ч. Л./ галлон воды
* газета для смачивания

Процедура

1. Обработайте участок длиной около 4 метров, шириной полтора метра и глубиной 15 см.
2. Выкопайте вокруг этого канал шириной 30 см и глубиной 15 см.
3. Хорошо просушите солому, свяжите в жгуты толщиной около 8 см.
4. Равномерно нарежьте пучки соломы одинаковой длины.
5. Замочите пучки соломы в воде на четыре часа.
6. Поставьте бамбуковую скамью на вспаханную почву. Разложите пучки соломы на скамейке, поочередно располагая их в первом слое, все головы влево в следующем слое, все головы вправо и т. Д.до четвертого слоя.
7. Смять газету и погрузить в четыре литра воды с 3 граммами мочевины (3 грамма мочевины или 1-1 / 2 чайной ложки).
8. На кусочки газеты размером с большой палец посадите мицелий (семена грибов). На каждые 4 метра с шестью слоями будет израсходовано около трех бутылок мицелия.
9. Вложите влажную бумагу с мицелием на глубину 5 см в слои соломы на расстоянии 5-8 см от края и 10 см друг от друга.
10. Через 5-7 дней накройте верх кучи прозрачным пластиковым листом, например крышу, покоящуюся на бамбуке, чтобы поддерживать температуру 40-50%, необходимую для роста грибов.
11. Спустя 5-6 дней после приготовления полить водой. Заполните каналы водой, чтобы отпугнуть насекомых и поддерживать необходимую влажность. Укладывайте только четыре слоя летом и 6 слоев в сезон дождей.
12. После этого не поливать. На 6 или 7 день, если погода сухая, полить осторожно из разбрызгивателя. При необходимости повторить.

Сбор грибов

1. Если грибы теперь имеют форму зонтика, через 10-14 дней после посадки их можно собирать.Они увянут через 24 часа. Закрытые или кнопочные служат до 48 часов.
2. Не используйте ножницы при сборе урожая, потому что части, оставшиеся в соломе, будут гнить. Осторожно поверните пальцами нижний стержень, чтобы он стал целым.
3. Разложите собранный гриб на корзине для выбора. Осторожно промойте, если они скоро приготовятся.
4. Дайте соломенной постели постоять 7-10 дней. На одном участке площадью 4 метра с шестью слоями соломы можно собрать около семи килограммов пуговиц или 12 ½ килограммов зонтичных грибов.

Другие преимущества грибов1) Органическое вещество — грибы разлагают трупы растений и животных — служат для очистки окружающей среды. Их можно использовать для измельчения сельскохозяйственных отходов (риса, соломы, опилок, скорлупы арахиса, банановых стеблей, отходов хлопка и льна, плодовых околоплодников, кукурузных початков, жмыха сахарного тростника и т. Д.). В грибоводстве есть один плюс — отсутствие потерь. После выращивания грибную грядку можно превратить в удобрение. 2) Лекарство. Известно, что грибы обладают следующими свойствами:

* Антибактериальный
* Противоопухолевый
* Гипохолестеринемический
* Галлюциногены, обнаруженные в грибах, помогают психиатрам в лечении психическое заболевание

3) Доход — минимальные затраты (если вы начинаете с выращивания мешков)
4) Адаптация к групповому участию / разделению труда
5) Экологичность
6) Может быть интегрирована в существующую сельскохозяйственную систему

Пищевая ценность Грибы

Грибы пивовара — Добро пожаловать в мир грибов! Компания Brewer’s Mushrooms специализируется на обучении и наставничеству в производстве коммерческих деликатесов и лекарственных грибов для индивидуальных фермеров или нескольких ферм, владельцев ресторанов, колледжей, университетов, общественных колледжей, клубов мастеров-садоводов и ландшафтных компаний.Мы обеспечиваем комплексные пуско-наладочные работы под ключ, начиная от проектирования здания и заканчивая заполнением комнат для выращивания коммерческими грибными блоками. СТАНЬТЕ ЭТОМ! Вы изучите экологию грибов и жизненный цикл гриба. Возможности маркетинга и продаж для розничной и оптовой торговли. Оборудование и материалы, необходимые для выращивания каждого вида грибов. Среда выращивания для каждого вида грибов (комнатные и открытые). Создание vs.Коммерческая покупка Отбор и подготовка субстратов с демонстрацией бревна Сбор и хранение культивируемых грибов шиитаке, львиной гривы, устриц, королевских устриц, рейши, хвоста индейки и других грибов для гурманов.

Консультант по гастрономическим и лечебным грибам

Brewer’s Mushrooms специализируется на обучении выращиванию коммерческих деликатесов и лекарственных грибов для индивидуальных фермеров или нескольких ферм, владельцев ресторанов, колледжей, университетов, общественных колледжей, клубов мастеров-садоводов и ландшафтных компаний .

Мы также обучаем основам охоты на диких грибов и кузнечного дела.

Доступны оптовые продажи.

DANDRIDGE, Tn.

423-441-2533

[email protected]

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Advanced Gourroom

Класс культивирования

Мы предлагаем ЧАСТНЫЕ консультации на месте для начинающих предприятий или частный практический семинар в Дандридже, штат Теннесси.

Пожалуйста, позвоните по телефону 423-441-2533 или напишите нам, чтобы назначить практическое занятие в вашем месте или учреждении или в нашем.

Суббота и воскресенье, 27 и 28 апреля 2019 г. — все билеты проданы

Суббота и воскресенье, 21 и 22 сентября 2019 г. — (Звоните)

Подробнее о классе


Львиная грива

( Hericium erinaceus)

AKA — Бородатый зубной гриб, гриб-еж, бородка сатира, бородатый гриб-еж, гриб-медведь

Гриб-гриб

гриб 9000, гриб 9000, гриб 9000 Это съедобное и лекарственное средство из группы зубных грибов.

Превосходно в сливочном или красном соусе.

Этот питательный гриб примерно на 20 процентов состоит из белка и является одним из немногих, которые могут иметь вкус омара или креветок.

(Stamets, 2005).

Грибы «Львиная грива» все чаще изучаются на предмет их нейропротекторного действия. На данный момент в этом грибе были обнаружены два новых класса факторов роста нервов (NGF) — молекул, стимулирующих дифференцировку и ремиелинизацию нейронов.Эти производные циатана называют «гериценонами» и «эринацинами».

Наблюдать за ростом очень просто и весело


Вешенки

Грибы с мягким вкусом, которые можно добавлять практически в любое блюдо. Обжарить их с луком и свежим чесноком и бросить в свое любимое блюдо.

Золотисто-желтые устрицы — ( Pleurotus citrinopileatus) — Теплый ореховый вкус

Этот гриб хорошо сочетается с морепродуктами, свининой, чесноком, имбирем, соей, помидорами, азиатскими овощами и горшком. травы.Обжарить с луком и чесноком.

Готовится 20 минут, иначе будет горьким. Замечательно для салатов.


Розовый фламинго — (Pleurotus djamor)

Их цвет ярко-розовый в сыром виде и меняется на оранжево-коричневый при приготовлении. Вешенки Pink Flamingo по вкусу напоминают бекон или ветчину, а их аромат усиливается при приготовлении. Аромат острый, что очень характерно для вешенки.


Голубые устрицы Старого Света

(Pleurotus ostreatus var.columbinus)

Дегустация мягкая и мясная. Отлично подходит для супов и жареных на сковороде.


Phoenix Oysters

Отлично подходит для нарезки и добавления в любое блюдо! Также отлично обжарено со свежим луком и чесноком.


Шиитаке на опилках

«Блок» состоит в основном из опилок лиственных пород и древесной щепы, связанных вместе тканью грибов или «мицелием», содержащимся в пластиковом пакете. Мицелий — это белый пушистый материал, покрывающий внешнюю часть блока.По мере созревания блока он естественным образом станет коричневым.


Шиитаке на бревнах

Грибы шиитаке являются одними из самых широко выращиваемых грибов в мире, уступая только обычным шампиньонам. Выращенные бревенчатые грибы шиитаке относительно легко выращивать, они сертифицированы как органические и используются для создания небольших коммерческих предприятий, если у вас есть базовые возможности: место, тень, доступ к бревнам твердых пород и вода. Выращивание шиитаке — отличный способ использовать леса или малоплодородные земли, такие как крутые склоны холмов, которые могут не иметь другого применения.


Хвостовой гриб индейки — лекарственный

Trametes Versicolor — также известный как Coriolus Versicolor и Polyporus versicolor — широко распространенный гриб-полипор, встречающийся во всем мире. Иммунитет, измеряемый количеством лимфоцитов и активностью естественных клеток-киллеров, обычно резко снижается после лучевой терапии. Естественные киллеры (NK) защищают нас от опухолей и вирусов.

Потрясающее видео о хвосте индейки


Гриб рейши — лекарственный

Рейши — культовый гриб, широко известный как Рейши (по-японски) или Лин Чжи (靈芝 по-китайски), вероятно, самый уважаемый лечебный гриб в мире. Азия.Самое раннее упоминание о Лин Чжи относится к эпохе первого императора Китая Шинхуана из династии Цинь 221-207 до н. Э. Когда-то зарезервированный для королевской семьи для продления жизни и улучшения здоровья, этот гриб-полипор поразительно красив. Подробнее

JMP Mushroom: Spawn and Cultures

ГРИБНЫЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ

РОД МАТЕРИ

(первое поколение F1)

(только под заказ)

(Минимальный заказ на отгрузку: 5 бутылок)

(Нет минимального заказа на самовывоз)

Грибной порождение

Цены на разные сорта грибов:

Икры вешенки белого гриба — 100.00 / бутылка
Икра грибов вешенки — 100,00 / бутылка
Икра грибов серых вешенок — 100,00 / бутылка
Икра коричневых вешенок — 100,00 / бутылка
Икра грибов падди — 100,00 / бутылка
Молочный Икра мушрома — 100.00 / бутылка
Рейши / Линчжи — 100.00 / бутылка

Примечание: Только для заказа (Свяжитесь с нами, чтобы узнать о наличии)


ИСПОЛНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

(второе поколение F2)

ЗЕМЛЯ ГРИБОВ

Это готово для посева грибов / семян грибов.
Убедитесь, что у вас есть готовые мешки
перед покупкой грибов.

(Свяжитесь с 09293839797 для получения информации)

80,00 — 100,00 за бутылку
Цена со скидкой для оптовых заказов
БЕСПЛАТНАЯ дополнительная порция для оптовых покупателей

ДЛЯ ПОДАЧИ — Нет минимального заказа.
(Место получения: Blk 1 Lot 9 Luke street, Del Mundo Village, Llano, Caloocan City.)
(Google Map, GPS или поиск Waze: введите JMP MUSHROOM в поиске коробка)
Пожалуйста, подтвердите наличие грибной порции за 1 день до даты получения


ДОСТАВКА = No.бутылок + стоимость доставки
у нас есть минимальный заказ 5 бутылок для доставки
Курьер только через LBC Express для небольших посылок и AP CARGO для больших посылок.
оплата производится через банковский депозит (BPI Bank, BDO или Land Bank) или Palawan Express.
Пакет будет отправлен на следующий день после внесения платежа, время выполнения заказа составляет от 2 до 5 дней
, пожалуйста, свяжитесь с 09293839797 для получения более подробной информации ..


Цены на разные сорта грибов:

ЦЕНА ЗА УСТАНОВКУ 100 ПЕСО ЗА БУТЫЛКУ!

Купите 10 бутылок и получите 1 бутылку бесплатно…
Купите больше бутылок и получите скидку

Икра белых вешенок — 100.00 песо

Икра розовых вешенек — 100.00 песо

Икра бурых вешенок — 100.00 песо

Икра грибов вешенки серые — 100.00 песо

Падди соломенные грибы — 100.00 песо

Млечный гриб икры — 100.00 песо

Ganoderma Lucidum — 100.00 песо

Для заказов с доставкой, пожалуйста, проверьте тарифы доставки ниже …

Гриб Запрос? Отправьте нам текстовые сообщения …


(Свяжитесь с нами, чтобы узнать НАЛИЧИЕ)

Цены на разные сорта грибов:

Выращивание белых грибов вешенки — 500.00 / бутылка

Вешенка розовая культура — 500 шт.00 / бутылка

Выращивание вешенки серых грибов — 500.00 / бутылка

Культура вешенки бурой — 500.00 / бутылка

Выращивание грибов из соломы-падди — 500.00 / бутылка

Культивирование молочных грибов — 500.00 / бутылка

Культура рейши / линчжи — 500.00 / бутылка

Примечание: Свяжитесь с нами для уточнения информации






Грибок Вопросы? Свяжитесь с нами…

ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ стране

Лусон, Висайи и Минданао

ДОСТАВКА

Курьер: LBC EXPRESS

Стоимость доставки для района Лусон
9055 9055 9055 9055 9055 M 9055 9055 9055 9055 9055 M 9055 9055 9055 9055 9055 9055
Стоимость доставки для района Висайских островов

Контакт: 0929-3839797 для более подробной информации

грибов в устричном соусе — The Cooking Jar

Я начал готовить это дома после того, как поливал грибами в Chopsticks Super Buffet.Мне хотелось бы думать, что это близко, но я знаю, что что-то упускаю. Хотел бы я знать, что это было! В любом случае, даже если они не похожи на древесные и землистые грибы в Chopsticks, они все равно чертовски хороши. Устричный соус делает все лучше. Вы только посмотрите на них!

Вы можете использовать любые виды грибов, которые захотите, хотя моим выбором номер один всегда будет портобелло, за которым следует кремини. В мясистой текстуре портобелло есть что-то волшебное, отчего кажется, что вы едите больше, чем гриб.Мне жаль, что я не знал, что готовлю больше, чем две порции, когда я решил опубликовать это. Грибы усыхают, поэтому соотношение тарелок и грибов слишком велико. Ничего страшного, мой утешительный приз — как вкусно они выглядят.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадраты Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 2 чашки шиитаке / устрица / черный / грибы портобелло
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/4 стакана куриного бульона / воды после замачивания грибов
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала смешать с 2 столовыми ложками холодной воды

  1. При необходимости замочите грибы в теплой воде на 15 минут, оставив жидкость.Если грибы большие, разрежьте на четвертинки
  2. Обжарить чеснок и имбирь на среднем огне до получения аромата
  3. Добавить грибы и обжаривать в течение 1 минуты
  4. Добавьте устричный соус, темный соевый соус, сахар и куриный бульон, перемешивая до получения однородной массы
  5. Как только соус начнет пузыриться, влейте смесь кукурузного крахмала
  6. Когда соус загустеет, снять с огня и сбрызнуть кунжутным маслом
  7. Блюдо и подача горячие

Mycelia — M 2600 Pleurotus eryngii — королевская вешенка

Pleurotus eryngii

Королевские вешенки

Штамм: M 2600

Качества:

  • быстрое плодоношение
  • хорошая урожайность
  • плодовых тел высокого качества

Характеристики:

Вешенка с плодовыми телами на толстой ножке, полностью съедобная.Их шляпка серо-коричневая, часто бугорчатая (диаметром от 7 до 10 см) с белым стеблем. Этот сорт становится популярным благодаря своей сильной текстуре, восхитительному аромату и хорошей сохранности.

Происхождение

Средиземноморье

Рекомендуемый субстрат

состав:

75% лиственных пород, смешанные мелкие + полевые
10% злаки
5% масличные
10% отруби

влажность:

65-70%

Рекомендуемая сумка

Microsac типа PPB 50 / SEU4 / V37-57

Наполнение мешка

до или после термообработки: от 3 до 4 кг / мешок

Термическая обработка

стерилизация, предпочтительно при 121 ° C

Прививка

микс с ± 1% порождения

Инкубация

комнатная температура:

23-25 ​​° С

Температура подложки:

25-28 ° С

Продолжительность:

10-15 дней

Фаза созревания

35 дней при 20-22 ° C

Индукция плодоношения

открыть пакет и снизить температуру до 18 ° C

Условия плодоношения

комнатная температура:

12-15 ° С

относительная влажность:

95-97%

CO 2 -концентрация:

<1200 частей на миллион

свет:

800-1500 люкс

Промывки

номер:

2

интервал:

1-2 недели

между промывками:

Повышение относительной влажности до 90%

Общий производственный цикл

ок.

Комментариев нет

Добавить комментарий