Магазин сладостей как бизнес: Бизнес-план магазина сладостей

Магазин сладостей как бизнес: Бизнес-план магазина сладостей

Бизнес-идеи в питании

Даже в условиях, когда мировой тренд на здоровое питание действует во всей индустрии общепита, сладости неизменно пользуются популярностью. Игроков на этом рынке много. Крупные кондитерские фабрики, сетевые продуктовые магазины с собственной кухни, пекарни, частные предприниматели… Неужели этот бизнес настолько популярен? Ответ – да. И главным образом потому что понятие «сладость» очень обширное. Тут настолько много вариантов, что глаза разбегаются. Банальный пример. Сейчас существуют фирмы, которые готовят и продают сладости для похудания, сладости для тех, кто занимается фитнесом. Кстати, отличный вариант, который совмещает в себе и мировые тенденции и востребованный товар. 

В этой статье мы посмотрим, какие ещё в современном мире есть идеи, позволяющие получать прибыль с такой востребованной ниши, как сладости. Рассмотрим в первую очередь те, что наиболее популярны. Но не упустим и варианты, которые только начинают покорять российский рынок сладкого питания.

Сладкие идеи

В этой статье мы поговорим о популярных вариантах, посмотрим на необычные идеи, на идеи, которые ещё не успели сильно прижиться в России и идеи, которые подойдут домоседам.

Выпечка тортов на заказ

Сегодня идея выпекать торты в домашних условиях на заказ, а не для собственного застолья уже неоригинальна. Но при том, ничего ей не мешает быть прибыльной. Особенно она подходит тем, кто увлекается кондитерским искусством как хобби.

Но так как торты сегодня печёт большое количество домохозяек, простыми навыками заливания коржей кремом не обойтись. В идеале стоит пройти профильные курсы, которые позволят вам качественно разнообразить ваш ассортимент выпекаемого сладкого и обзавестись сертификатом. Так вы сможете и привлекать больше клиентов, и обходить конкурентов, которые этим похвастаться не могут.

Начинать стоит с простого сарафанного радио и социальных сетей. Если вы печёте действительно вкусные и интересные торты, делаете на заказ индивидуальные решения, надписи, оформление и всё это за цену ниже магазинной, то быстро сможете завоевать любовь любителей тортов. А лучшая реклама – рекомендации довольных клиентов.

Кафе с пирогами

Пирогами можно торговать так же как и тортами из дома. Но в отличие от тортов, они пользуются меньшей популярностью, потому что не рассматриваются как праздничные угощения. Зато популярность пирогов в последние годы наблюдается в нише кафетериев. Особенно это заметно стало после того, как появились сетевые пекарни, торгующие выпечкой.

Но вам не обязательно открывать подобную пекарню. Можно просто заключить договор на постоянные поставки от кондитерских или тех же пекарен. И закупать только самые популярные и вкусные пироги.

Кафе будет пользоваться популярностью и отобьёт расходы, если будет находиться в проходимом месте и будет предлагать клиентам возможность посидеть внутри за чашкой чая и вкусным пирогом.

При этом нужно не ограничиваться только пирогами целиком. Для повышения рентабельности в ассортимент стоит добавить чай, зерновой кофе и продавать пироги не только целиком, но и кусочками, чтобы клиенты могли отведать их прямо в зале со столиками.

Открывать сразу огромное кафе на множество посетителей нет смысла. Проще, если там будет несколько посадочных мест и прилавок. Такое помещение проще найти там, где ходит много людей, оно будет стоить дешевле, не придётся вкладываться в большое количество мебели и оборудования.

Йогурт-бары

Подобные точки открываются в первую очередь в торговых комплексах в виде островков на фуд-кортах. Так как товар у них необычный и не требует установки громоздкого оборудования. Вполне подойдёт площадь в шесть квадратных метров. Хотя обычно в торговых комплексах даже такая площадь обходится совсем недёшево.

Зато расположение поможет получить объёмную потенциальную аудиторию из постоянных посетителей фуд-корта.

Такие десерты как йогурты пользуются популярностью, да и во многих городах конкуренция в этой сфере слабая. Чтобы повысить рентабельность этого бизнеса, рекомендуется помимо свежих йогуртов предлагать посетителям простые сэндвичи и напитки. Потому что если человек приходит с желанием сытно поесть, то он может отказаться от идеи покупки вашего товара как несытного. А если берёт сэндвич, то с большей вероятностью попробует и йогурт тоже. Это касается тех, кто пробует впервые.

Смузи-бар

Ещё один вариант небольшого островка с десертами. Как и йогурт-бары они обычно открываются в торговых комплексах и предлагают посетителям необычные вкусные лакомства.

Опять же, конкуренция пока ещё в этой нише минимальная, особенно если предлагать посетителям большой выбор вкусных смузи.

Технология приготовления смузи простая, поэтому опять же не потребуются большие вложения. Инвестиции в первую очередь пойдут в оплату аренды и заработной платы продавца. По статистике от предпринимателей, рентабельность смузи-бара может достигать восьмидесяти процентов.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалом «Как открыть выездной коктейль-бар».

Пекарня

Мы уже упоминали их, когда говорили о кафетерии с пирогами. Пекарни уже давно стали популярными. Этому поспособствовало быстрое развитие сетевых игроков, которые распространили формат мини-пекарен с небольшим количеством посадочных мест.

Благодаря им, ниша достаточно плотная, много конкурентов. Поэтому прежде, чем открывать свою пекарню, грамотно проанализируйте рынок и местоположение возможных конкурентов. А также рекомендуем рассмотреть вариант франчайзингового сотрудничества.

Что в пекарнях хорошо, так это ежедневный спрос. Благодаря свежей выпечки, хлебу, десертам и горячим пирожкам, посетители часто становятся постоянными клиентами. Да и определённой гибкостью такой вид бизнеса обладает. В случае изменения предпочтений аудитории, всегда можно подстроиться.

Есть пекарни, которые готовят свою продукцию прямо в месте, где её и продают. А есть варианты, когда печётся продукция централизованно, а потом быстро развозится по точкам. Но такой вариант подходит больше для бизнеса, где действует не одна точка.

Подробнее о том, как открыть пекарню, вы можете узнать здесь.

Торговля мороженым

У данного вида бизнеса множество вариантов. И речь не только о видах мороженого, но и о вариантах самого бизнеса. Можно организовать закупку обычного фабричного мороженого для продажи из холодильника. Особенно такой сезонный вид бизнеса популярен для быстрого заработка на различных летних праздника, торжествах, городских мероприятиях и т.д.

Можно открыть островок в торговом комплексе, можно дополнить продажей мороженого свой действующий бизнес в индустрии общепита. Можно удивлять аудиторию интересными идеями, такими как жареное мороженое, или мягкое мороженое … вариантов действительно очень много.

Как и конкурентов во всех этих вариантах. Потому что мороженое – один из самых востребованных недорогих продуктов. Особенно летом.

Рекомендуем вам ознакомиться с идеей «Как открыть бизнес по продаже мороженого» более подробно.

Кафе-кондитерская

Мы уже обсуждали пироговую и пекарню. А почему бы не сосредоточиться исключительно на кондитерских сладостях? Такой магазинчик будет пользоваться популярностью, если предлагать в нём большое количество действительно вкусных сладостей. В этом случае заниматься обустройством собственного кондитерского цеха не нужно, вполне подойдут поставки конфет, печений, пирожных и прочего прямиком с кондитерских фабрик. Однако помните, что выбирать ассортимент нужно тщательно. Если сможете предложить клиентам действительно вкусные и не очень дорогие десерты, то быстро обзаведётесь постоянными покупателями.

Располагать такое заведение лучше всего в спальном районе, чтобы посетители смогли покупать себе сладости домой. Но стоит не забывать и о возможности выпить кофе с какой-нибудь сладостью прямо в магазине.

Кафе-блинная

Блинные давно уже стали популярным видом в индустрии общепита. Популярности им придало разнообразие начинок и топингов, с помощью которого достигается очень большое разнообразие ассортимента. Это могут быть и сытные блины с различного рода мясом, и десертные со сгущённым молоком, и с творогом, и с вареньем, и с кленовым сиропом.

Но за популярностью всегда следует наплыв предложения. И сегодня редко какой фуд-корт в торговом комплексе обходится без кафе, где можно заказать себе пару вкусных блинчиков с чаем или кофе.

Поэтому, прежде чем открывать такую точку, нужно хорошо проанализировать рынок на момент количества и качества конкурентов.

Чаще всего на сегодняшний день, такие блинные открываются по франшизам. Опять же из-за занятости ниши. Открыть кафе по франшизе от уже известного бренда будет проще, если только вы не готовы предоставить на суд публике какое-нибудь блинное ноу-хау, которое обеспечит вам первоначальный спрос.

Торговля сладкой ватой

Ни один городской праздник и гуляние не обходится без продажи сладкой ваты. Это излюбленное лакомство всех детей. Поэтому бизнес пользуется такой популярностью. Точки продажи сладкой ваты в жаркий сезон можно встретить в любом парке, где любят гулять и отдыхать родители с детьми.

К тому же у этого товара просто невообразимая наценка – до 4000 процентов. Увы, конкуренция здесь огромная, как и в любом несложном бизнесе с востребованным товаром. Поэтому, первым делом нужно проанализировать возможность вхождения в эту нишу. Если вы нашли место в городском парке – считайте, что вам крупно повезло. 

К слову, сейчас есть и продвинутые варианты этого бизнеса. Например, фигурная сладкая вата. Таким бизнесом можно заняться, например, по франшизе Sweet Boom.

Продажа сладких вафель и вафельной еды

Обычно вафли идут как комплектующий ингредиент для другого лакомства. Однако не так давно стали популярны точки продаж вафель с наполнителями и топингами. Как и блинные, они предоставляют клиентам возможность попробовать огромное количество разных десертов с основой из вафли.

Оборудование для такого бизнеса недорогое, спрос есть. А ниша, как ни странно, ещё не полностью занята. Поэтому будет несложно пробиться на рынок, если предоставить аудитории что-то интересное и вкусное.

Рекомендуем ознакомиться с бизнесом на продаже бельгийских вафель

.

Пончиковая

Несложно догадаться, что пончики в сегодняшнем понимании пришли к нам из-за рубежа. Так называемые донаты, которые предлагают множество вариантов начинок и посыпок стали популярными в обществе любителей сладостей. Но по большей части ими стали торговать большие магазины с собственным производством. И увы это повлияло на представления о пончиках. Потому что магазинные были простыми и без изысков, чтобы минимизировать отпускные цены. Возможно это стало причиной, что полноценных пончиковых не так уж и много.

Тем временем, настоящие свежие пончики обладают потрясающими вкусовыми качествами и могут соблазнить любого любителя сладкого.

Получается, что ниша как таковая ещё не занята, и войти на этот рынок можно свободно. Другое дело, что есть определённые риски, если вы решите торговать только пончиками. Поэтому лучше разнообразить ассортимент, либо создать кафетерий с чаем и кофе, где человек может угоститься и попробовать разные вкусы.

Подробнее о том, как открыть магазин по производству и продаже пончиков вы можете в нашей статье.

Карамелизированные фрукты

Ещё один вид сладостей, наряду с мороженым и сладкой ватой, который стал популярен на любых открытых площадках, будь то парки, набережные, прогулочные улицы, или мероприятия городского масштаба.

Почему-то, из многочисленных вариантов таких лакомств наши предприниматели остановились на карамелизированных яблоках на палочке. Иногда встречаются и ещё бананы в шоколаде. Скорее всего причина в универсальности яблок, их дешевизне и популярности. Организация точки с другими фруктами более сложная и ёмкая.

Всё что нужно для такого бизнеса – аппарат, который будет вставлять палочки в яблоки и аппарат для карамелизации. И то, и другое не потребует больших вложений.

Но как несложно догадаться, ниша полна конкурентов. Поэтому рекомендуем рассмотреть сначала необычные варианты.

Советуем обратить внимание на статью «11 бизнес-идей для стрит-фуда».

Магазин фигурного шоколада

Шоколад – ещё одно лакомство, которое никогда не перестанет пользоваться популярностью. Но так как обычного шоколада полно в любом магазине, рекомендуем вам обратить внимание на нестандартные его виды.

В первую очередь речь идёт о так называемом шоколаде ручной работы. Это чрезвычайно лёгкий в освоении бизнес, который подходит тем, кто много времени проводит дома и может посвятить себя этому занятию.

Технология изготовления и заливки очень простая. Научиться этому можно просто заглянув на ютуб, где множество бесплатных мастер-классов. С материалами и формами также ничего сложного. Сейчас достаточно много кондитерских магазинов, которые имеют хороший ассортимент.

После того, как вы освоите процессы, нужно будет задуматься о том, где массово искать клиентов. Сразу открывать точку продаж не советуем. На это уйдет много денег, а на начальном этапе вы не сможете покрыть расходы.

Для полноценной точки потребуется профильный бизнес-план и уверенность, что ваш продукт будет востребован. А для этого нужно не только озаботиться вкусовыми качествами и различными формами, но и разработать правильную упаковку. Поэтому начинать лучше с простого и продвигаться через социальные сети. А потом постепенно выходить на большие объёмы и собственную точку.

Есть и другие виды этого бизнеса. Например шоколадные фонтаны и мастер-классы по изготовлению шоколада.

Рекомендуем вам обратить внимание на франшизу шоколадных фонтанов Bantino Proviani

Продажа арахисовой пасты

Ниша продажи арахисовой пасты на отечественном рынке не занята. Конкуренции здесь очень мало. Скорее всего, такое явление связано с тем, что этот продукт не характерен для нашего рынка. В первую очередь его популярностью может похвастаться Америка.

Хотя технология изготовления арахисовой пасты проста в освоении и не требует больших затрат на оборудование.

Тем, кто планирует освоить это дело, мы рекомендуем не рисковать, остановив ассортимент своей точки только на этом продукте, так как спрос сначала будет очень низкий. Продукт сам по себе не характерен и люди просто не знают о его вкусовых качествах. Поэтому лучше, если это будет дополнением к другим видам сладостей.

В то же время можно продвигать свой продукт по незанятой нише инструментами, которые не потребуют больших вложений – выставлять арахисовую пасту на ярмарках, продавать и рекламировать через социальные сети. А уже после того, как у вас появились постоянные покупатели, запускать производство в больших объёмах.

Магазин сладостей с востока

В отличие от ореховой пасты, восточные сладости у нас очень популярны. Как минимум, потому что давно известны нашим потребителям. Да и вкусовые качества вкупе с разнообразием имеют весомые преимущества над многими другими продуктами.

Среди них – пахлава, кята, рахат-лукум, пастила, шакер, халва и прочие. При этом, справиться с их изготовлением на самом деле несложно. Этим промышляют многие кондитеры, поставляя такие угощения в крупные магазины.

В нашем случае есть смысл открывать комплексную точку, где покупателям будут представлены многочисленные варианты.

Делать ли самому их, или закупать оптом у производителей – решать вам. В любом случае, единственными конкурентами будут продавцы с ближнего зарубежья, которые собственно и ввели моду на эти десерты.

Смотрите также материал «Как открыть магазин экзотических фруктов из Таиланда».

Бизнес на производстве ЗОЖ-конфет | BakeryNews

Алексей Волков — архитектор, веган и основатель проекта DateAlmonds рассказал «Про бизнес», как кризис среднего возраста привел его к запуску бизнеса по производству ЗОЖ-конфет ручной работы в Москве. Спустя 3 года после официального открытия объем продаж и предел собственных человеческих возможностей привели Алексея к непростому выбору: начинать делегировать и масштабироваться или продавать проект в более «сильные» руки. Вот его история.

— Реклама —

— Наши конфеты многие называют «полезными». Я стараюсь избегать этого определения, но даю 100%-ную гарантию, что продукт не приносит вреда (при условии, что нет пищевой аллергии). Конфеты сделаны из фиников и других сухофруктов, орехов или какао-бобов и специй в разнообразных сочетаниях. Мы не используем сахара и подсластители, глютеносодержащие продукты, продукты животного происхождения, краски, консерванты и прочую вредятину. Все кошерно, халяльно, по посту, по вегану, по ТУ. Некоторые купажи — сыроедческие.

Название DateAlmonds появилось как сочетание от date (финик) и almond (миндаль) + s (как символ множественного числа). Хотя, конечно, слово date можно читать как свидание, тогда получается что-то вроде Свидание с Миндалями — так даже интереснее:) Сейчас и название, и логотип являются зарегистрированной торговой маркой.

До 39 лет я работал архитектором, в архитектурном бюро, мы занимались жилыми пространствами. Это была интересная и высокооплачиваемая работа. Но, видимо, у меня начался кризис среднего возраста, мужчины за 40 знают, что это за ужас. Ощущение, что ты все — хуже некуда, когда объективно — полный порядок. Так совпало, что в 2015 — 2016 годах вторая волна мирового финансового кризиса срезонировала с внутренними проблемами нашей компании. В результате я проработал около года без зарплаты, без перспектив и без единой креативной мысли в голове.

Когда у меня родился сын — вся система ценностей перевернулась. Мне перестало нравиться все, что мы вдохновенно и круглосуточно делали на работе. Мне просто стало там скучно.

Пришло время шевелиться

На тот момент у меня было несколько бизнес-идей, но все они требовали достаточно больших вложений, а денег как раз не было, все проели:) И я выбрал, как мне тогда казалось, наименее затратную идею — производить и продавать конфеты, которые я давно уже делал для себя и семьи, которыми мне нравилось угощать близких.

С точки зрения моей семьи, мой проект — пустая трата времени и ресурсов, они очень переживают за меня. Но в то же время Таня, моя жена, отмечает очевидный плюс — всегда есть вкусный подарок по любому поводу, с которым можно прийти к любому человеку с уверенностью в качестве и без смущения за состав. Так что основной задачей проекта изначально было настроить стабильный финансовый поток этичным образом. Под этикой в данном контексте я подразумеваю честный бизнес и выпуск качественной продукции, если не полезной, то, по крайней мере, безвредной для экологии. Мне нравится делать что-то своими руками, это интересно, но, как правило, бесперспективно. Настроить производство и каналы продаж — задача не менее интересная и сложная, чем полноценный архитектурный проект, и в перспективе может принести более чем просто прибыль — свободу.

Все началось со страницы в Facebook, а первыми покупателями стали отважные друзья, купившие кривые и страшные колбаски, завернутые в карандашную кальку.

Запустив первые продажи, я с удивлением обнаружил, что подобный продукт делают многие. Я в то время не был веганом и не был знаком с ведической кухней, с традиционными сладостями на основе сухофруктов и орехов. И хорошо, иначе бы я не сунулся в эту узкую нишу и не придумал бы продукт, отличный от традиционно кривых и унылых колобков.

Идея привлекла меня тем, что, по моим представлениям, требовался минимум вложений. Купи коробку фиников, кило миндаля, по ложке специй и накрути шариков. Продай и купи вдвое больше, продай вдвое больше и т.д. Я пришел в бизнес вообще без какого-либо опыта, я реально так мыслил. Но, конечно же, все оказалось намного сложнее.

В первые месяцы сложности были на каждом шагу — домашняя мясорубка сломалась от перегрузки за неделю, вторая — еще через неделю. Первая профессиональная — сгорела буквально тут же, в первую минуту…

Финики стали прокисать. В орехах завелась моль. Нужно было регистрировать ИП и все такое.

Друзья к тому времени уже наелись, и нужно было искать покупателей. В какой-то момент меня прогнали с домашней кухни, и пришлось арендовать цех, поэтому я все-таки был вынужден зарегистрировать ИП. Для официальных продаж нужны были сертификат и штрихкод, для штрихкода нужно было определиться с упаковкой, для сертификата — написать ТУ, так как ГОСТа не нашлось… и понеслось, понеслось…

Каждый шаг при этом был реально непреодолимой проблемой. За все нужно было платить, так как сам я ничего не умел. На наладку минимального функционала ушло более $ 7500, при том что часть оборудования я сделал сам. В первые полтора года деятельности, пока проект не вышел на самоокупаемость, потребовалось еще около $ 15 000. Благо у моей мамы была возможность поддержать меня не только на словах.

Концепция

Наша целевая аудитория нарисовалась уже в первые месяцы. Следом за друзьями интерес проявили девушки 25−35 лет, работающие в офисах, путешествующие 2 раза в год и краем уха слышавшие про ЗОЖ и принципы правильного питания. Как ни странно, но веганы в целом — не наша аудитория, за редким исключением. Я это понял на первом же вегетарианском маркете.

К лету 2017 года сложилась четкая концепция продукта: мы делаем натуральные конфеты из фиников, орехов и специй. В разных сочетаниях. Сейчас в ассортименте 2 коллекции:

1. «Что-то в Чем-то» — это конфеты на финиках, орехах и пряностях в разных сочетаниях, где мы играем с пряностями: одна замешана внутри, вторая снаружи. У всех конфет типичные говорящие названия вроде «Можжевель в Цитрусах».

2. «Дикий шоколад» — это 7 купажей на финиках и какао-бобах — дикий нежный, дикий пьяный, дикий бодрый и т.п.

Всего сейчас 21 вкус. Периодически я что-то меняю и делаю из этого инфоповод для PR. У конфет всего два формата: идеально ровные симпатичные шарики и цилиндрики на палочке, которые я называю «Грелочки».

Продукт стремимся сделать привлекательным внешне и интересным по содержанию. Я составляю подборки вкусов и предлагаю их покупателям сетами в простеньких, но стильно оформленных коробках. К середине 2018 года сформировалась идея делать разные обложки на один и тот же сет. Они могут быть тематическими — по сезону, к празднику или какому-то конкретному поводу. На них можно увидеть вот такие лаконичные надписи: «сДР!», «сНГ!», «Спасибо!», «МНЕ», «НА ВОТ ТЕБЕ ДЕРЖИ»… и чисто каллиграфический минималистичный дизайн.

Эта концепция вывела DateAlmonds из узкой ниши ЗОЖ-ных сладостей и закинула в подарочный сегмент, где проект занял почти пустую нишу.

Продажи

На сегодня полностью сформирована бизнес-модель. Продаемся по четырем основным каналам. В 2018 году цифры следующие:

1. 36% оборота составляют оптовые продажи. Из них около 90% — офлайновая HoReCa (канал сбыта, особенность которого в том, что покупатели употребляют продукт непосредственно в месте продажи). В 99% случаев это кофейни. Там мы стоим НЮ (то есть без упаковки) в прикассовой зоне и продаемся поштучно. К конфетам даем специальные подставки для выкладки и наборные меню с описаниями вкусов. Остальные 10% опта — нишевые магазины Эко-Натур-Веган-Органик. Но они продают нас очень вяло: незнакомый продукт в закрытых коробках людям неинтересен. А так как там продается в основном все незнакомое, я удивляюсь, как они вообще существуют.

Поскольку маржа на опт у нас крайне низкая, порядка 10−15%, а затраты на привлечение клиентов очень высоки, я не намерен развивать оптовые каналы принудительно, пусть будет органический рост. Лиды и так приходят с розничной рекламы и с маркетов. Но и закрывать не буду — это хорошая реклама продукта.

2. Розничные продажи через онлайн-магазин составляют 19% оборота. Сейчас он уже неплохо выдается в поиске по СЕО и практически не требует вливаний в Яндекс.Директ. Именно сайту я буду уделять наибольшее внимание. Я его делал как лендинг — одностраничный сайт на простом конструкторе, но он быстро вырос в многостраничный интернет-магазин. Нужно его причесать, перейти на серьезный движок с интеграциями CRM и доставки.

3. Корпоративные заказы на подарки и кейтеринг — это 21% оборота. Спрос сезонный. Начиная с лета заключаем контракты на наборы конфет с брендированием обложек к Новому году. Поэтому всю осень я не вылезаю из-за компа — наношу логотипы клиентов на упаковку. Пашем круглосуточно в декабре. Сразу после новогодних каникул начинается мартовский бум. А потом тишина…

4. Маркеты — 11% оборота. Это быстрые живые деньги, порядка $ 700−800 выручки в день. Но очень хлопотно и непредсказуемо. В первые годы жизни участие в маркетах обязательно для любого стартапа. Это великолепная возможность нащупать свою целевую аудиторию, получить обратную связь по продукту и заявить о себе. Но строить бизнес на участии в маркетах — плохая идея. Если нравится живое общение с покупателем — лучше заняться собственными постоянными точками продаж. Что я и планирую сделать со временем: открою островки в торговых центрах и на хипстерских рынках.

5. СТМ — производство продукта под ТМ заказчика — 14% оборота. Сейчас работаем только с одним партнером — соседями по цеху Obaldini, делаем для них конфеты на палочке по упрощенной рецептуре. Маржа практически равна нулю. Оборот стабильно падает. Но пока спрос есть, будем делать, договоренности в приоритете.

С крупняком, с сетями я пока не работаю, не было пока достаточно интересных предложений. Было несколько попыток работать с онлайн-ритейлом. Но в результате я отказался от этого. В итоге сейчас только 3 рабочих партнера:
•4fresh — гигантский гипермаркет натуральной косметики и всякого ЗОЖа
•FloraDelivery — сервис доставки букетов
•@alyana_store — инста-магазинчик из Казани.

Угадайте, кто сколько заказывает? Гигант — в среднем на $ 100 в месяц, Букеты — на $ 150, Альяна из Казани — на $ 300. Тем не менее я планирую развивать сотрудничество с букетными партнерами. Готовлю сейчас кампанию.

Пробовал дистрибьюторскую деятельность, но отказался — дистрибьюторы берут наши конфеты только как флагманский продукт, чтобы выйти на переговоры. Потом налаживают поставки чего-то другого. Да и низкая маржинальность не позволяет обеим сторонам что-то заработать на этом.

О цифрах вообще

Проекту 3,5 года. Официально будет 3 в феврале 2019. Ежемесячные операционные расходы на ведение бизнеса, не относящиеся к производству напрямую, составляют около $ 1500 (сюда входят аренда помещения, продвижение, логистика и т.д.).

В общем, только операционных расходов набегает больше $ 1000. В первые 1,5 года оборот составлял $ 24 000, просадка — минус $ 1900. В 2017 оборот увеличился до $ 68 000, прибыль составила $ 11 500. 2018 еще не закрыт, но примерно уже могу сказать, что оборот растет — $ 76 500, прибыль тоже — $ 16 200. Но домой я несу не более $ 450 в месяц: на еду и детский сад. Остальное идет на развитие.

Продвижение

В 2015−2016 я пиарился сам через Facebook, изредка участвовал в маркетах. На одном из них меня заметил PR-менеджер ЭкоФудМаркета из ТЦ Цветной. От витрины в Цветном пришло множество других клиентов. В 2017 я делал упор в основном на маркеты, с каждого приходило от 5 до 60 лидов, в зависимости от специфики. Но маркеты ужасно выматывают. В 2018 я освоил сначала Яндекс. Директ, но потом перешел на Instagram и прокачку CEO-сайта, это дешевле и эффективнее.

По продажам в 2018 году больше упор сделал на корпоратив и розницу, в результате чего год прошел без особого шума, но ослаб оптовый канал. И стали ощутимее просадки. Больно было в октябре и ноябре — никто ничего не заказывал вообще. Спасали предоплаты корпоративных заказов. В итоге топчемся пока на маржинальности в районе 20% — не самый выдающийся результат. Хочу добиться 40−50%, чтобы топталось бодрее.

Проблемы

Так как опыта у меня по-прежнему мало (весь опыт, по сути, относится к прошедшему периоду и не распространяется на грабли в будущем, потому что я про них просто еще не знаю), у проекта куча проблем из-за моих ошибок.

Бывает, что делают первый заказ, к которому идет бесплатный комплект POS-материалов, съедают все сами и, жуя, рассказывают мне по телефону, что вкусно, но не зашло, и «мы сами будем делать такие конфетки».

Оптовые клиенты (говорю о кофейнях) быстро отваливаются по разным причинам. Средний срок жизни клиента — 7−8 месяцев. Многие отваливаются после летних просадок, у некоторых остается много засохшего неликвида, у некоторых просто не хватает средств расплатиться с нами, хотя у нас отсрочка до 30 дней. Сейчас я пересматриваю оффер, возможно, он несколько перегрет (бесплатные образцы и POS, обратный выкуп, отсрочка 30 дней и т.п.). Планирую изменить и сам формат сотрудничества: будем смотреть локацию, интерьер, товары на витрине.

У нас мало прямых конкурентов по ЗОЖ-конфетам, я их практически не чувствую, мы в разных нишах работаем. И у нас нет миссии вытеснить тортики из кофеен и сделать всех сыроедами. Просто наши конфеты занесло в кофейни. И часто они оказываются рядом с тортиками и эклерами. Вот это соседство уже ощутимо бьет. Вот где настоящая конкуренция. Если рядом что-то из муки и сахара, у наших шариков практически нет шансов.

Еще одна проблема, которая сейчас мало ощутима, но может быть серьезной в будущем — онлайн-конкуренция. Я не хочу сотрудничать с онлайн-ритейлом из-за давки в Яндекс. Директ и Яндекс.Маркете. Я и мои клиенты, по сути, выкладываем товар на одну полку. И, если Казань и Букеты мне не конкуренты по специфике или по локации, то 4fresh, при всем моем уважении к его основателю, — конкурент прямой. Я продаю только свои конфеты, он — еще миллион других товаров. Кликнув по моему продукту на баннере, человек с большой вероятностью уходит к ним покупать что-то другое. А я плачу за этот клик либо прямо, либо косвенно через более высокие ставки. При этом они могут себе позволить на порядок больший бюджет на мой товар, им не важно, чем привлечь покупателя и что в итоге будет куплено. Так что либо я чего-то не понимаю, либо эта толкотня бессмысленна.

Я периодически говорю о проекте «мы». Но, по факту, «мы» — это я и мои конфетки.

На кухне мне, конечно, помогают ребята: готовят, фасуют, собирают заказы, плюс есть один сдельный курьер. Все остальное на мне. Это и есть основной тормоз в развитии — то, что я по-прежнему делаю все сам: технология, оборудование, упаковка, дизайн, фотки, копирайт (в том числе эта статья), SMM, сайт, ПО (я даже софт для автоматизации пишу сам), работа с клиентами, обработка заказов, закупки, бухгалтерия и еще куча всякой возни, которую подкидывают органы, — типа перепрошивки кассы.

Планы

Надо признать, что я уперся сейчас в собственные человеческие возможности. Потенциал роста есть, потенциал оптимизации затрат есть — но я уже не могу в одиночку перелопатить это все. Нужно сколачивать команду. Но для этого нужны либо очередная инъекция средств, либо волонтеры, которые могут какое-то время поработать за % до выхода на стабильные интересные показатели и готовы терпеть мою требовательность. Я не сильно комплексую из-за этого. Все-таки проделана грандиозная работа.

Честно говоря, я сейчас стою перед выбором пути. Серьезно рассматриваю вариант продажи бизнеса. Даже установил себе дедлайн — конец марта 2019. Либо бизнес дает стабильный результат хотя бы до 30% маржи, и «мы» (не я с конфетками, а реальная команда) его масштабируем, либо, так или иначе, я с ним попрощаюсь.

Фото из личного архива Алексея Волкова

Как начать бизнес в магазине сладостей | Малый бизнес

Мелинда Гейнс Обновлено 9 апреля 2019 г.

Будь то желейные бобы, шоколад или жевательная резинка, молодые и старые люди в крупных мегаполисах и небольших сельских районах с удовольствием едят конфеты. Управление магазином сладостей может быть захватывающим и прибыльным, но чтобы добиться успеха, вы должны тщательно спланировать запуск и рост своего бизнеса с помощью надежного бизнес-плана и соблюдения федеральных законов, законов штата и города.

  1. Выберите свою нишу

  2. Выберите нишу для своего магазина сладостей. Например, вы можете специализироваться на продаже органических конфет, шоколада для гурманов, импортных сладостей, домашних кондитерских изделий или старомодных и ностальгических конфет.

  3. Напишите бизнес-план

  4. Напишите бизнес-план, который послужит основой для развития вашего бизнеса. Подробный план также необходим, если вы планируете получить кредит. Ваш бизнес-план должен включать подробное объяснение вашей ниши и целевого рынка, трехлетний бюджет расходов и прогнозы прибыли, планы маркетинга и связей с общественностью, анализ конкуренции и спроса на ваш продукт.

  5. Зарегистрируйте свой бизнес

  6. Регистрация и разрешения, необходимые для кондитерской, могут различаться в зависимости от города и штата. Вам понадобится идентификационный номер работодателя, или EIN, от IRS для заработной платы и федеральных налогов (см. Ресурсы). Вам также необходимо будет зарегистрироваться для получения государственного идентификационного номера налогоплательщика, разрешения на перепродажу или сертификата на вымышленное имя.

  7. Получите разрешение на медицинское обслуживание

  8. Свяжитесь с отделом здравоохранения вашего штата, чтобы узнать, какие лицензии необходимы для открытия предприятия пищевой промышленности. Если вы покупаете конфеты оптом, вам, возможно, ничего не нужно получать, но если вы планируете делать свои собственные конфеты, вам может потребоваться сертификация менеджера по питанию, аренда коммерческой кухни, разрешение на работу с пищевыми продуктами или лицензия на пищевое предприятие.

  9. Источник вашего инвентаря

  10. Откройте оптовые счета у дистрибьюторов конфет, если вы не будете делать свои собственные конфеты. Покупка конфет оптом сэкономит вам деньги и позволит вам увеличить отпускную цену. Покупайте ингредиенты, ароматизаторы и упаковку оптом, если будете производить свои кондитерские изделия.

  11. Поиск местоположения

  12. Тщательно изучите этот вопрос, прежде чем продолжить, поскольку местоположение является ключом к успеху в бизнесе. Арендуйте или купите витрину для своего кондитерского магазина. Убедитесь, что у вас хорошая проходимость и видимость, и что клиенты могут легко добраться до вас. Альтернативы включают торговый центр или торговый киоск, магазин электронной коммерции или торговый киоск на специальном мероприятии, ярмарке, карнавале или фестивале.

  13. Реклама вашего нового бизнеса

  14. Разработка услуг и продуктов для привлечения клиентов, таких как букеты из конфет, доставка индивидуальных подарков из конфет и фруктов в леденцах. Продайте свой магазин сладостей. Отправляйте пресс-релизы в местные газеты, издания и средства массовой информации, запускайте рекламный веб-сайт и открывайте учетные записи в социальных сетях для связи с существующими и потенциальными клиентами.

Ссылки

  • Предприниматель: Candy Store
  • YouTube: The Fort Collins Candy Shop – Ноябрьский обзор малого бизнеса
  • Milwaukee Journal Sentinel Online: Предприниматели находят свое любимое место в кондитерской

Автор биографии

Мелинда Гейнс работает писателем-фрилансером с 2006 года. онлайн для желтых страниц и других веб-сайтов. Ее области знаний включают бизнес, красоту, моду и спорт. Гейнс училась в Хьюстонском университете, где получила степень бакалавра наук в области спортивного управления.

Все, что вам нужно знать

Кондитерский магазин является хорошей бизнес-моделью из-за его привлекательности для возрастных групп и демографических групп всех видов. 3 min read

1. Обзор бизнеса
2. Для кого подходит этот бизнес ?
3. Как кондитерская зарабатывает деньги?
4. Какие навыки и опыт помогут вам построить успешный магазин сладостей?
5. Рекламируйте свою кондитерскую
6. Требования штата и местного лицензирования бизнеса

Обзор бизнеса

Если вам интересно, как открыть магазин сладостей, сначала познакомьтесь с отраслью. Потребление конфет во всем мире в среднем превышает 19 миллиардов долларов в год и ежегодно увеличивается на 3,5 процента. Многие предприниматели добились успеха в производстве конфет и розничной торговле. Кондитерский магазин является хорошей бизнес-моделью из-за его привлекательности для всех возрастных групп и демографических групп. Они выгодны по многим причинам, но одна из самых популярных причин заключается в том, что конфеты — это хороший подарок на годовщину любого типа и тонизирующее настроение круглый год.

Кому подходит этот бизнес?

Люди, увлеченные изготовлением кондитерских изделий, конфет и сладких деликатесов, лучше всего подходят для такого бизнеса. Но владение магазином — это больше, чем просто производство конфет. Некоторые из обязанностей владельца магазина включают:

  • Отслеживание запасов
  • Своевременный заказ ингредиентов
  • Создание и упаковка продуктов
  • Заполнение полок товаром
  • Управление сотрудниками
  • Отслеживание документов, включая платежную ведомость, налоги и кредиторскую/дебиторскую задолженность
  • Внимание к тенденциям и создание продукта, соответствующего тенденциям

Покупатели варьируются от тех, кто хочет удовлетворить пристрастие к сладкому, до покупателей, ищущих уникальный подарок. Вы можете еще больше улучшить свои предложения, сосредоточившись на нише, такой как производство органических конфет или использование ингредиентов, которые поступают прямо с фермы и поля.

Как магазин сладостей зарабатывает деньги?

Магазины сладостей занимаются розничной торговлей. Это означает, что цены на конфеты должны включать стоимость ингредиентов, рабочую силу, арендную плату, коммунальные услуги и налоги. Традиционный метод ценообразования для продажи состоит в том, чтобы взять стоимость производства каждой конфеты и удвоить ее, чтобы возместить ее первоначальную стоимость, а затем стоимость изготовления другой конфеты. Оттуда вы добавляете свою прибыль, которая включает в себя вышеупомянутые затраты и то, что нужно, чтобы заработать деньги на каждой проданной конфете. Конфеты продаются в больших количествах, что означает, что легко возместить затраты и получить прибыль.

Еще один способ заработать деньги для кондитерской — сотрудничать с предприятиями, которые в противном случае не стали бы продавать конфеты, с теми, кто хотел бы продавать в своем магазине что-то, что они считают изысканным, или просто иметь что-то другое для продажи.

Какие навыки и опыт помогут вам построить успешный магазин сладостей?

Вы должны быть конкурентоспособными, деловыми и иметь сильную трудовую этику. Вы будете работать с клиентами, управлять своим персоналом и продавать продукт с вашим именем. Эти черты помогут вам определить, что работает, а что нет, и позволят вам быть гибкими и корректировать ожидания по мере необходимости.

Также важно иметь необходимую физическую выносливость, чтобы целый день стоять на ногах, передвигать тяжелые пакеты с ингредиентами и обращаться с оборудованием, необходимым для приготовления кондитерских изделий. Всегда имейте в виду, что качество продукта, который вы продаете, составляет имя вашего бизнеса. Убедитесь, что ваши конфеты отражают заявленное вами видение. Люди пробуют качество вашей работы, и если качество не соответствует ожиданиям, они не вернутся.

Чтобы привлечь клиентов в свой магазин, вам необходимо продвигать его. Некоторые вещи, которые вы можете сделать для продвижения своего магазина, — это создавать услуги и продукты, которые выходят за рамки продажи конфет. Используйте все формы рекламы, как традиционные, так и нетрадиционные. Создайте веб-сайт, отражающий дух бизнеса, и раздайте листовки, чтобы привлечь людей в магазин. Обязательно раздавайте образцы конфет, когда это возможно, и пусть ваш продукт говорит непосредственно с потенциальным покупателем.

Кондитерские магазины считаются предприятиями розничной торговли продуктами питания и должны соответствовать местным и государственным стандартам санитарии. Обратитесь в местный отдел здравоохранения, чтобы определить, какие лицензии и разрешения необходимы для данного вида деятельности. Если конфеты должны производиться в помещении, необходимо получить соответствующие лицензии на производство. Другие необходимые лицензии включают лицензии на розничную деятельность и налоговые лицензии на перечисление налога с продаж.

Если вам нужна помощь в открытии кондитерской, вы можете опубликовать свою юридическую потребность на торговой площадке UpCounsel. UpCounsel принимает на свой сайт только 5% лучших юристов. Юристы UpCounsel – выпускники юридических факультетов, таких как Гарвардский юридический и Йельский юридический, и имеют в среднем 14 лет юридического опыта, включая работу с такими компаниями, как Google, Menlo Ventures и Airbnb, или от их имени.

Комментариев нет

Добавить комментарий