Разведение рыбы вкусный и доходный бизнес торрент: Как создать прибыльный бизнес по выращиванию рыбы

Разведение рыбы вкусный и доходный бизнес торрент: Как создать прибыльный бизнес по выращиванию рыбы

В Архангельской области инвесторам предлагают заняться добычей и переработкой рыбы

В завершающий день деловой программы Маргаритинской ярмарки, 19 сентября, в Агентстве регионального развития Архангельской области прошла очередная презентация инвестиционного потенциала нашего региона. В этот раз она носила прикладной характер: представителям малого и среднего бизнеса рассказывали, на какой рынок сейчас можно зайти, имея даже не очень большой стартовый капитал.

Перед предпринимателями выступили руководитель АРР Максим ЗАБОРСКИЙ и представители нескольких профильных министерств — культуры (по туризму), спорта, агропромышленного комплекса и торговли, природных ресурсов и ЛПК. Среди наиболее интересных спикеров большое внимание аудитории привлекла Анна ОСИНИНА, начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли.

Не сёмгой единой

«Рыбное хозяйство Архангельской области — это добыча (вылов) водных биологических ресурсов, рыбопереработка, аквакультура и рыбный порт, — напомнила Анна Васильевна.

— Рыбный порт мы сейчас не затрагиваем, это в основном крупный бизнес. Давайте поговорим про промышленное рыболовство: где у нас есть свободные ниши и где недобор малого бизнеса. Почему-то все, кто приходит в министерство с какими-то планами по рыболовству, сразу упоминают семгу. Семги у нас очень мало, и если заниматься только ею, детям и внукам останется лишь рассказывать о том, какая это была чудесная рыба. Оставим пока в покое семгу и горбушу, я расскажу о более простых видах рыб, а также о других биоресурсах».

По оценкам министерства, промышленное рыболовство во внутренних водных объектах Архангельской области — в реках и озерах — сегодня развито недостаточно. К примеру, рекомендованный объем добычи леща в Северной Двине — почти 150 тонн в год, судака — 12 тонн, щуки — 52 тонны. И эти объемы не осваиваются. Один из самых востребованных видов рыбы, обитающей в Белом море, — беломорская селедка, но общий тренд касается и ее: разрешено добывать 2,5 тысячи тонн год, фактически добывается лишь около 10 тонн.


Не менее любимой, прежде всего зимой, наваги можно ловить чуть более 1 тысячи тонн в год, корюшки — почти 18 тонн, наших местных мидий — аж 1300 тонн.

«Что касается водорослей, это просто, скажем так, горе для Росрыболовства. Меня, как члена Северного научно-промыслового совета, каждый раз специалисты федерального ведомства ругают — спрашивают, что мы делаем, чтобы увеличить добычу водорослей, — рассказала Анна Осинина. — Рекомендованный объем добычи на 2022 год — почти 50 тысяч тонн, а в действительности сейчас он не превышает 1% от этой цифры. Нам есть чем гордиться, знаем, что с водорослями делать — работает замечательный водорослевый комбинат. Но помимо этого ведь существует множество вкусных и полезных кулинарных рецептов с водорослями, они нужны в косметологии и так далее. Ничего сложного в технологиях в принципе нет, они вполне доступны малому бизнесу. Это давно поняли в Карелии, но там нет таких разрешенных объемов добычи водорослей. А мы свое преимущественно используем слабо».

Сколько рыбы съедает тюлень?

Коснулась Анна Осинина и щепетильной, но очень актуальной, особенно в последние годы, темы — добычи морского зверя.

«С 2008 года промысел морского зверя в Архангельской области не ведется, несмотря на то, что добыча гренландского тюленя и кольчатой нерпы — взрослых особей — разрешена. Однако в связи с разными событиями, выступлениями экологов и биологов (может, помните, Лайму Вайкуле на льдине с маленьким бельком) промысел морского зверя наши рыболовецкие колхозы закрыли. Между тем популяция растет, ее численность не регулируется. Хотя исторически поморы этим занимались. Многие люди на Севере жили за счет морского зверя», — отметила начальник отдела по рыбному хозяйству.

Тюлени, как известно, питаются рыбой и потребляют ее не меньше, а по некоторым видам и намного больше, чем добывают все промысловики и рыбаки в Белом и Баренцевом морях, вместе взятые. По оценкам федеральных отраслевых ведомств, проблема восстановления промысла морского зверя стоит очень остро.


Только для Архангельской области на 2022 год рекомендованный объем добычи нерпы — 465 особей, тюленя — 14 тысяч особей. Фактически же, поскольку с 2007 года промысел морского зверя не ведется, потенциал этой ниши может быть гораздо выше. Весь вопрос в соблюдении законодательства (включая международное) и в том, чтобы соблюсти разумный с экологической и гуманитарной точек зрения компромисс. Кстати, в Норвегии идет добыча и тюленя, и нерпы, и даже китов — такая продукция востребована на внутреннем рынке.

Чтобы зайти на внутренние водные объекты — реки и озера — достаточно обратиться в министерство АПК и торговли, заключить договор пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. Это можно сделать и через портал госуслуг. Затем потребуется получить разрешение в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области. Там же оформляются все документы, включая договор, на добычу в Белом море рыбы, морского зверя или ламинарии.

На презентации в АРР предпринимателям рассказали о налогах и сборах в этой сфере — суммы незначительные.

Форель в консервах и… на вырост

Достаточно открытой остается ниша переработки рыбы, особенно глубокой — это консервы, соленья, рыбные полуфабрикаты, пельмени и т.д.

«Мы крупных рыбопромышленников, включая Архангельский траловый флот, агитируем усиливать это направление, потому что в магазинах региона мало местной рыбной продукции глубокой переработки, — пояснила Анна Осинина. — Они отвечают, что силы сосредоточены в основном на том, чтобы выловить рыбу и доставить на берег. Поэтому здесь тоже есть широкие возможности для малого и среднего бизнеса — особенно по той же беломорской селедке, наваге, корюшке… Недавно, к примеру, я была в Каргополе и купила там на ярмарке каргопольские шпроты — потрясающе вкусно! Почему их нет в Архангельске и по области? Очень вкусную форель сюда на Маргаритинку привозили каргопольские предприниматели, которые делают консервы в стеклянных банках.

У них есть свое форелевое хозяйство».


Аквакультуре представитель министерства АПК и торговли уделила особое внимание. На сегодня в большинстве районов Архангельской области изучаются или уже изучены водоемы на пригодность для товарного рыбоводства. В основном это садковое выращивание форели. Форель — наиболее востребованный для аквакультуры вид, так как она довольно быстро окупает вложения, рентабельна в продаже. Кроме того, форель не относится к теплолюбивым, а затраты на электроэнергию и обогрев в рыбоводстве являются самыми кусачими. Эта рыба нормально чувствует себя и в холодных северных водоемах.

В 2022 году в Поморье впервые появился опыт производства карпа — в Вельском районе.

«У нас есть информация, куда предпринимателям можно зайти, вплоть до того, что эти участки уже картографированы, посчитано, сколько рыбы на них можно выращивать, расход кормов, расписано, какие садки лучше использовать — практически готовые инвестпроекты, — пояснила Анна Осинина. — При этом учитывается, есть ли близко населенные пункты для найма рабочей силы, возможности для подключения к электросетям, наличие дороги, а также то, не задеваются ли особо охраняемые природные территории. Эта работа уже сделана».

Для аквакультуры разработаны меры отраслевой поддержки: сюда входит компенсация части затрат на корма и рыбопосадочный материал (в этом году — 15%), а также части затрат на приобретение нового сертифицированного оборудования (до 40%, но не более 6 млн на одно юридическое лицо).

Санкционные новинки спроса

С 2022 года сравнительно новым явлением в аквакультуре стал повышенный спрос на отечественные корма для рыбы. Связан он, как и многие другие явления в экономике, с санкциями западных стран.

«Почти 90% кормов, используемых в нашем товарном рыбоводстве, были датского производства, — пояснила представитель министерства. — А датчане среди первых прекратили поставки в Россию. Отечественные заводы на тот момент закрывали только около 10% потребности.

Весной возник серьезный ажиотаж, предприниматели договаривалась о поставках кормов любыми возможными способами, и этот рынок до сих пор открыт. Сметают буквально все: рыбу голодом держать не будешь».

Не менее доходной нишей может быть производство рыбопосадочного материала — малька. В Архангельской области рассматривается перспектива создания своих «яслей» и «детсада», но это долгая история. Пока же проще приобретать оплодотворенную икру и выращивать рыбопосадочный материал. Раньше икру и «малышей» тоже покупали в основном за границей. По этой же причине востребовано производство оборудования и комплектующих для аквакультуры. Сейчас такие линейки на Северо-Западе появляются, но в нашем регионе их еще нет.


Предпринимателям, пришедшим на встречу в АРР, рассказали также о таком бизнесе, как организация любительского рыболовства. Такие участки формируются министерством АПК и торговли и Североморским территориальным управлением Росрыболовства, а затем выставляются на торги. Как пояснила Анна Осинина, одним из критериев для победы является наличие бизнес-плана и готовой береговой инфраструктуры. Причем инфраструктура эта может быть и другого профиля — к примеру, рекреационного.

Был задан резонный вопрос о том, какому рыбаку больше повезет в один день и на одном озере — на оформленном или на «диком» берегу? И что необычного может предложить предприниматель?

«Удить рыбу на отведенном вам участке любой проезжающий мимо турист не сможет — для этого потребуются выданная вами путевка и паспорт. Кроме того, на рыболовных участках у нас на Севере разрешены сетные орудия лова (есть ограничения), а также спиннинги, которые можно применять не везде», — добавила Анна Осинина.

Большой интерес к спикеру связан, скорее всего, с тем, что многие пришедшие на встречу предприниматели имеют бизнес в смежных сферах.

Все, что вы всегда хотели знать о рыбоводстве, но боялись спросить

Аквакультура процветает: по состоянию на 2012 год мы производим больше выращенной рыбы, чем говядины, около 66 миллионов тонн во всем мире. И хотя рыбоводство имеет дурную репутацию, мангровые заросли, дозированные антибиотики, переполненные и недостаточно регулируемые фермы по выращиванию креветок и лосося 1980-х годов — подобно курткам только для членов и завитым волосам — в значительной степени пережитки тех времен, с несколько гнусных исключений. Новая аквакультура (TM) гладкая и чистая, с постоянно развивающейся наукой и технологиями, которые помогают производителям следить за устойчивостью, а также за прибылью.

И это работает: согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, аквакультура вырастет на 50 процентов в течение следующих 15 лет, в то время как рыболовство, вероятно, вырастет всего на пару миллиардов тонн. Это означает, что к 2030 году мы будем выращивать столько рыбы, сколько поймаем — на сумму 90 миллионов тонн.

Когда мы начали думать о мясе здесь, в Гристе — я имею в виду на самом деле мышление — мы в значительной степени ожидали, что останемся на суше. В конце концов, большинство из нас подходит к этому предмету в духе трех мушкетеров, где говядина, курица и свинина находятся в центре и в сумме всего, что связано с мясом (индейка — Д’Артаньян в этой метафоре). Но мы знаем, что мясо, выращенное традиционным способом, может быть довольно опасным, и, в более общем смысле, употребление в пищу животных не всегда является самым эффективным способом получить калории для людей. И разумно это или нет, но все признаки указывают на то, что мы будем есть только больше мяса, поскольку население Земли становится больше и богаче. Так что стоит поискать лучшие альтернативы, а это означает искать под водой.

Может ли рыба, выращенная на ферме, быть полезной?

Грэм Янг, директор финансируемого государством Западного регионального центра аквакультуры и профессор рыбохозяйственных наук в Вашингтонском университете, считает, что у аквакультуры просто проблемы с общественностью — и он должен знать, поскольку в некотором смысле он является одним из пиарщики аквакультуры. Но, потратив много времени на беседы с рыбаками и учеными-рыболовами, я все больше и больше убеждаюсь, что в решительном отношении Янга и других что-то есть: потенциал аквакультуры на благо действительно больше, чем ее рекорды по вреду. Еще более поразительно то, что каждый эксперт, с которым я разговаривал, соглашается, хотя и неохотно, с тем, что это будет необходимой частью нашей будущей гастрономической сцены. Итак, давайте сделаем это правильно.

[серия, связанная с зерном]

Grist полагается на поддержку таких щедрых читателей, как вы. Сделайте пожертвование сегодня, чтобы наши климатические новости оставались бесплатными. Все пожертвования совпали!

  • Один раз
  • Ежемесячно
  • 10 долларов
  • 15 долларов
  • Другой

Но сначала нам нужно преодолеть пару препятствий. Что возвращает нас к пиар-проблеме Янга: мы обычно говорим о разведении рыбы как об альтернативе отлову дикой рыбы, но это сравнение пресловутого яблока с идиоматическим апельсином. Да, хорошо управляемый промысел в дикой природе почти так же мало воздействует на пищу, как утверждают такие активные сторонники, как Пол Гринберг и Энди Шарплесс. Но каким бы зеленым ни был наш промысел, всегда будет предел тому, сколько мы можем поймать. Если мы возьмем больше, мы превзойдем способность окружающей среды производить рыбу.

И где именно этот предел? «Мы уже почти на месте», — говорит Янг. В мировых океанах, где ведется интенсивный лов рыбы, осталось не так много неосвоенных рыбных запасов, и маловероятно, что мы наткнемся на новый. Тем временем у нас заканчиваются сельскохозяйственные угодья над водой, поэтому, если мы собираемся производить больше мяса и делать это лучше, нам понадобятся новые идеи.

Может ли рыба, выращенная на ферме, быть зеленой?

Рыбоводство, в отличие от рыболовства, представляет собой систему производства продуктов питания. Это может быть не так романтично, как вычерпывать живую рыбу из соленой глубины, но это чертовски намного эффективнее. Хорошо организованное рыбоводство потенциально может обеспечить надежное количество белка за небольшую часть затрат энергии и труда, необходимых для охоты на них в море. «Любая система производства продуктов питания оказывает воздействие, — говорит Янг. Настоящий вопрос не в том, «рыбалка или сельское хозяйство?» но «разводить рыбу или разводить какое-либо другое животное?» Другими словами: какая система производства продуктов питания оказывает наименьшее воздействие?

Если подсчитать, то аквакультура весьма многообещающа, особенно когда она сосредоточена на видах, которые уже находятся в нижней части пищевой цепочки. Во-первых, фермерам, выращивающим моллюсков, не нужно кормить свое стадо, которое бесплатно собирает все необходимые им питательные вещества, и при этом очищает воду. В некоторых особенно многообещающих проектах аквакультуры моллюски сочетаются с другими рыбами — например, на этой креветочной ферме, где выращивают моллюсков в клетках, подвешенных в креветочных прудах, или на этой экспериментальной поликультурной ферме у побережья Британской Колумбии, где бесплатно вылавливают мидий, устриц, гребешков. , и сахарные водоросли только из отходов их высоко ценимой черной трески.

Есть также множество рыб, которые довольно успешно становятся вегетарианцами, а это означает, что их воздействие меньше, чем у большинства. Тилапия и сом, например, особенно хорошо превращают недорогие корма на растительной основе в высококачественный белок. И в отличие от коров и кур, которые также, возможно, являются вегетарианцами, рыбам не нужно сжигать калории, чтобы оставаться в тепле или оставаться в вертикальном положении, поэтому большая часть их корма превращается в мясо. Для коммерчески выращиваемой рыбы среднее соотношение корма к весу составляет около 1 к 1, в то время как другой домашний скот может потреблять до восьми фунтов корма, чтобы получить этот один фунт мяса.

Может ли рыба, выращенная на ферме, быть крутой?

Но сколько взыскательных гурманов на ужин предпочтут тилапию бифштексу? В то время как моллюски и донные кормушки являются важными частями головоломки продовольственной безопасности, аквакультуре также придется производить что-то более престижное, если она собирается получить кусок мясного рулета, которого требует растущий средний класс в мире. Лосось, тунец, форель — это самые близкие жаберные дышащие к культурному бегемоту, которым является стейк рибай. И хотя их сложно выращивать, эти виды становятся все более и более распространенными, поскольку исследователи и предприниматели взламывают коды — генетические и другие — которые позволяют нам выращивать лосося в помещении, а тунца — на ранчо в открытом океане.

Выращенный на ферме лосось, который когда-то был суперзлодеем, подаваемым на ваш поздний завтрак с рогаликами, получает награду «Самый улучшенный» слева и справа. В прошлом году первый выращенный лосось даже был сертифицирован как экологически безопасный в соответствии с набором стандартов, установленных Попечительским советом по аквакультуре. Что изменилось?

Большинству рыб, особенно хищникам, занимающим верхние позиции в пищевой цепи, таким как лосось и форель, для роста необходимы определенные соединения омега-3 в пище, и оказывается, что самый простой способ получить эти питательные вещества традиционно был превратить малоценную фуражную рыбу из дикой природы в пищу для рыб, выращиваемых на фермах. Таким образом, рыбная мука и рыбий жир долгое время были топливом для бума аквакультуры. Это — в сочетании с тем фактом, что многие популяции диких кормовых рыб в настоящее время терпят крах — привело к заявлениям о том, что мы вылавливаем донные уровни океанских пищевых цепочек в ущерб всем.

Но на самом деле количество рыбной муки, которую мы используем, остается относительно постоянным с 2000 года, даже несмотря на то, что процент, который идет на аквакультуру, продолжает расти. Это означает, что мы скармливаем меньше рыбной муки домашнему скоту, такому как свиньи и куры, — говорит Янг, — что долгое время было стандартной практикой, когда вонючие продукты считались малоценной пищевой добавкой. Те дни закончились! Наряду с отдыхом в Европе и комфортной пенсией рыбная мука стала относительной роскошью благодаря развитию аквакультуры.

From Fish to 2030. World Bank

В конце концов, говорит Янг, как и многие проблемы аквакультуры, «все сводится к экономике». Да, рыбная мука и рыбий жир стоят дорого — их ресурсы ограничены и трудоемки в производстве, но это означает, что производителям придется придумать, как использовать их максимально эффективно. Даже выращиваемые виды, которым требуются омега-3 в рыбьем жире, можно кормить диетой, которая в основном состоит из других белков, таких как корма на основе сои или водорослей, с достаточным количеством масла, чтобы все шло гладко.

И исследователи постоянно ищут новые альтернативы как рыбной муке, так и жиру — вещи, которые могут быть еще легче на суше, такие как насекомые, или генетически модифицированный лен, или выращенные на дрожжах масла омега-3, которые можно производить. в бродильных чанах практически без отходов.

Может ли рыба, выращенная на ферме, быть чистой?

И пока мы говорим отходы: у рыбных ферм плохая репутация из-за того, что они наводняют воду вокруг своих загонов этим материалом — профессионалы называют это «сточными водами», но мы перейдем к подросткам и просто скажем «какашки». Накопление большого количества азота может привести к цветению водорослей и последующему уничтожению микробов, которые высасывают кислород из воды. (Это называется «мертвой зоной», что звучит как зомби или рухнувшие экосистемы. В любом случае, мы напуганы.) Большие и скученные популяции выращиваемой рыбы в море также могут быть резервуаром для морских вшей и других болезней. которые, в свою очередь, могут заразить местные виды.

Но эти проблемы в основном связаны с местоположением, местоположением, местоположением, говорит Янг. Рыбоводческие фермы, расположенные в районах с хорошей циркуляцией воды и устойчивыми местными экосистемами, могут практически не оказывать никакого влияния на местную дикую природу. Якорные ранчо в открытом океане могут быть одной из версий этого: первые плавучие фермы появились на Гавайях и в других местах за последние несколько лет. Но это не обязательно должно быть так экстремально — и небольшой океан может иметь большое значение, говорит Янг.

«В норвежской лососевой промышленности, которая, вероятно, является первым или вторым производителем атлантического лосося, если вы выстроите клетки бок о бок, вы займете главную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Стокгольма», — говорит Янг. Это немного — около 60 акров, если верить моим подсчетам, — чтобы выращивать много еды — около миллиона тонн лосося.

А еще есть наземные рыбные фермы, которые существуют в закрытых системах, которые забирают воду и смывают отходы. Теоретически эти системы могут быть настроены на рециркуляцию почти всей воды. На практике такая энергоемкая операция редко бывает экономически выгодной, по крайней мере пока.

«Сейчас технология все еще многообещающая», — говорит Янг, но о примерах масштабных проектов замкнутой аквакультуры он говорит: «Я не могу вспомнить многих, кто прожил более нескольких лет».

Может ли рыба, выращенная на ферме, быть лучше?

Пожалуй, самым смелым и простым достижением в области аквакультуры стала ДНК. И нет, мы не говорим о генетически модифицированной рыбе, такой как широко оспариваемый лосось AquaBounty, который полагается на сплайсированный ген, чтобы расти сверхкрупным и сверхбыстрым. Мы говорим о простой, старой генетической селекции — старейшей сельскохозяйственной технологии в нашем распоряжении. В конце концов, современные коровы существуют только потому, что мы продолжали объединять в пары самых жирных коров и тех, которые давали больше всего молока. Идеальный лосось или креветка, выращенные на ферме, получаются примерно таким же образом.

«Мы должны увидеть развитие аквакультуры по пути развития птицеводства», — говорит Янг. (Я спрашиваю, знает ли он, насколько спорным является утверждение, связанное с моей работой, и он говорит, что знает, но это все же полезное измерение.) Современные куры, выращиваемые миллионами на фабричных фермах, были генетически отобраны, чтобы быть лучшими. идеальное мясное животное, способное к причудливо быстрому росту и терпимое к тесноте. Что бы вы ни думали о морали этого, говорит Янг, генетический отбор необходим как для экономической, так и для экологической устойчивости будущего аквакультуры.

На самом деле, это уже привело нас к этому. Новые линии лосося и форели могут выживать и процветать при постоянно уменьшающемся количестве рыбьего жира, но при этом набирать вкусные, вкусные килограммы — и за это мы можем благодарить старый добрый неестественный отбор.

И хотя мы не можем сказать, всегда ли предприимчивое население мира предпочтет лосося, выращенного на экологически чистой ферме, куску стейка, мы можем сказать, что все более и более вероятно, что мы, по крайней мере, сможем Обеспечьте рыбу, чтобы удовлетворить этот аппетит.

Что подводит нас к часто используемой метафоре роста населения и продовольственной безопасности: за следующие 30 лет мы, по сути, пригласили к столу на ужин дополнительно от 2 до 3 миллиардов человек — они не просили быть там. , а вот и они… так что лучше запастись приложениями и закусками. Если мы собираемся насытить эти приходящие массы, нам придется сделать самое сложное планирование меню вечеринки за ужином. Все варианты плохи в той или иной степени. Что это за поговорка? Бесплатных ужинов не бывает, а этот определенно будет нам дорого стоить. Но для плохого выбора рыба выглядит чертовски хорошо.


лучших десяти прибыльных идей бизнеса в рыбном хозяйстве — Greenroot Farm Estate

Опубликовано
Korsellcc на

Десять лучших. ежедневный тщательный контроль. Коммерческое рыбоводство зарекомендовало себя как экономически успешное предприятие во всем мире. Рыба — это полезная, богатая белком и вкусная пища с низким содержанием холестерина и калорий. Вот список 10 лучших прибыльных бизнес-идей и возможностей для рыбного хозяйства
1. Разведение тилапии
Тилапия стала третьей по значимости и популярности рыбой после карпа и лосося. Высокое содержание белка, большой размер, быстрый рост (от 6 до 7 месяцев, чтобы вырасти до размера урожая) и вкусовые качества; являются основными причинами, которые делают разведение тилапии очень прибыльным и популярным.
2. Разведение креветок
Коммерческое разведение креветок развивалось более века в Юго-Восточной Азии. Экстенсивное разведение креветок считается самым простым подходом к выращиванию. Рыночный спрос очень высок и может быть начат в мелком масштабе.
3. Разведение декоративных рыб
Декоративные рыбки красочны, причудливы и широко известны как аквариумные рыбки. По мнению отраслевых экспертов, отрасль торговли декоративной рыбой с оборотом в 6 миллиардов долларов США и ежегодным темпом роста в 8 процентов предлагает большие возможности для развития.
4. Разведение кошачьей рыбы
Коммерческое разведение сома очень прибыльно. Фермеры, занимающиеся аквакультурой, могут начать выращивание сома отдельно или в сочетании с другими видами. Разведение сома может быть начато со сравнительно низкими затратами и в небольших масштабах.
5. Крабоводство
Интенсивное коммерческое разведение крабов может осуществляться на меньших площадях и с большей плотностью, с минимальными затратами земли и рабочей силы, но воздействие этих методов на окружающую среду может быть значительным. Грязевой краб (Scylla Serrata) является многообещающим видом аквакультуры благодаря быстрому росту, приемлемости на рынке и цене.
6. Разведение креветок
Мировой спрос на креветки стремительно растет. Ферма пресноводных креветок очень похожа на ферму пресноводной рыбы. С помощью современных усовершенствованных технологий можно начать разведение креветок, чтобы удовлетворить как местный, так и экспортный спрос.
7. Рыбоводный завод
Рыбоводный завод представляет собой искусственное место для разведения, выведения и выращивания на ранних стадиях жизни животных, рыб и моллюсков. Выбор правильных видов важен для начала бизнеса по разведению рыбы. Некоторые виды, которые обычно выращиваются в инкубаториях, включают тихоокеанских устриц, креветок, индийских креветок, карповых рыб, лосося, тилапию и морских гребешков.
8. Карповое рыбоводство
Карп всеяден, с высокой склонностью к поеданию животной пищи, такой как водные насекомые, личинки насекомых, черви, моллюски и зоопланктон. Эти пищевые привычки играют важную роль в прибыльности разведения карпа.
9. Разведение лосося
Разведение лосося – это коммерческое производство лосося от икры до продажи в садковых, прудовых или замкнутых системах. Лосось — хищник. В среднем для производства одного килограмма выращенного лосося требуется от двух до пяти килограммов дикой рыбы (используемой в кормах).
10. Разведение рыбы в помещении
Предприниматель может начать разведение рыбы в помещении, не выходя из дома, с умеренными капиталовложениями. Вы также можете интегрировать систему аквапоники, чтобы выращивать растения в закрытых контейнерах для рыбы и одновременно выращивать рыбу, овощи и травы.
Чтобы начать прибыльный бизнес по разведению рыбы, вам потребуются значительные финансовые ресурсы, включая землю и водоемы хорошего качества. Вам нужно будет иметь достаточно знаний о процессе этого бизнеса. Вам также нужно будет приобрести необходимое оборудование и технику для бизнеса.
Чтобы узнать больше о ваших идеях и решениях для агробизнеса, свяжитесь с Greenroot ltd. У нас также есть доступные земли в Aburi Amanfo, Asutware Junction и kwaomoso для растениеводства и животноводства, а также для недвижимости. Выбирайте любые варианты инвестиций в растениеводство или животноводство и получайте более 100% прибыли от своих инвестиций. Мы даем вам бесплатный план участка и договор.

Комментариев нет

Добавить комментарий