Бахчеводство в россии: Проблемы и перспективы развития бахчеводства России

Бахчеводство в россии: Проблемы и перспективы развития бахчеводства России

Содержание

Проблемы и перспективы развития бахчеводства России

УДК 635.61

Ю. А. Быковский

Дана структура производства бахчевых культур в мире и России, ее динамика за последние 20 лет. Рассмотрены проблемы, тормозящие развитие отрасли и пути их решения. Представлены новые направления российской и мировой селекции бахчевых культур. Затронуты вопросы химизации и защиты растений в бахчеводстве.

Ключевые слова: арбуз, дыня, посевная площадь, валовой сбор, селекция, сорт, гибрид, фунгициды, инсектициды, гербициды.

Бахчевые продовольственные культуры (арбуз, дыня, тыква) – одни из наиболее широко распространенных с. – х. культур. По данным ФАО (FAOSTAT | © FAO Statistics Division 2014 | 27 April 2014) в 2012 году площадь, занятая бахчевыми культурами, составила 6 600 776 га, в том числе под посевами столового арбуза – 3 472 997 га, дыни – 1 339 006 га, тыквы – 1 788 773 га.

Арбуз – основная бахчевая культура, широко распространенная практически на всех континентах.

Мировой валовой сбор этой культуры в 2012 году достиг 105 372 341 т, при урожайности 30,3 т/га. Безусловный лидер по производству бахчевых культур – Китай, где площадь под столовым арбузом в 2012 году составила 1 826 500 га при валовом сборе 70 243 067 т и урожайности 38,4 т/га. Российская Федерация по посевным площадям столового арбуза (143000 га), по данным ФАО за 2012 год, занимает четвертое место в мире после Китая, Турции (165000 тыс. га) и Ирана (145000 га).

Российское бахчеводство постепенно восстанавливает утраченные в 1992–2007 годах объемы производства плодов бахчевых культур (рис. 1). По данным Росстата, с 2007 года по настоящее время возделывание бахчевых культур в нашей стране стабилизировалось на уровне 150 тыс. га. Линия тренда показывает, что существенных тенденций увеличения посевных площадей под бахчевыми культурами не наблюдается, и вряд ли этого следует ожидать в ближайшее время, т. к. число хозяйств, специализирующихся на производстве бахчевых культур, уже сформировалось.

Узкая специализация подталкивает сельхозпроизводителей к совершенствованию технологии возделывания (капельное орошение, новые укрывные материалы, сорта и гибриды, средства химизации и т. д.). Это объясняет увеличение валового сбора бахчевых культур и четко прослеживаемую тенденцию к его росту в перспективе.

Связанное с глобальным потеплением продвижение на север теплолюбивых овощных и бахчевых культур отразилось на изменении традиционных регионов промышленного бахчеводства. Товарное бахчеводство распространилось на юг Воронежской и Тамбовской областей. В Оренбургской области посевы товарной бахчи по сравнению с 1986–1990 годами увеличились более чем в 10 раз. В связи с увеличением производства товарных арбузов в более северных районах страны происходит более четкая специализация в целом по зоне промышленного бахчеводства. Ввиду более низких затрат на транспортировку из северной части зоны в промышленные центры страны, очевидно преимущество по поставкам из нее средних и поздних сортов бахчевых культур.

Существует специализация южной части России на производстве ранней продукции бахчеводства и арбузов позднего срока созревания не вызревающих в более северных регионах страны. Основная часть производства товарного арбуза размещается в Волгоградской, Астраханской, юге Саратовской и Оренбургской областях. С 1991 по 2001 годы в РФ произошло перераспределение объемов посевных площадей. Ввиду больших эксплуатационных затрат существенно сократилась площадь орошаемых земель, использовавшихся под посевы овощных и бахчевых культур. В результате лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых. Это связано в первую очередь с проблемами орошаемого бахчеводства, которое потеряно во многих хозяйствах, снижению применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Сезонная географическая специализация производства овощей и бахчевых культур в мире уже давно сформирована, поэтому она неизбежна и для бахчеводства России. К сожалению, высокие розничные цены на бахчевую продукцию и большая разница между оптовой и розничной ценой снижают общее потребление бахчевых культур населением. А снижение спроса влечет за собой невостребованность значительной части урожая, снижение оптовых цен, но при этом, как правило, розничные цены существенных изменений не претерпевают.

Увеличение объемов производства бахчевых, помимо повышения обеспеченности населения страны бахчевой продукцией, может принести с собой ряд проблем, которые обострятся в ближайшем будущем. Если отечественные земледельцы не примут своевременных мер, то нехватка земель, пригодных для возделывания бахчевых культур, приведет к монокультуре, засорению полей сорняками и их выведению из хозяйственного оборота, что в свою очередь будет способствовать накоплению патогенных микроорганизмов и вредителей, а при благоприятных погодных условиях может привести к массовым вспышкам заболеваний бахчевых и значительным потерям урожая от вредителей (саранча, луговой мотылек, дынная муха, антракноз, фузариоз).

Все это вместе может спровоцировать падение урожайности бахчевых культур.

Российское бахчеводство расположено в зоне рискованного земледелия, поэтому величина получаемого урожая существенно зависит от метеорологических условий года (рис. 2). Увеличение урожайности бахчевых культур в Российской Федерации – существенный резерв повышения продуктивности и доходности отрасли бахчеводства. При среднемировой урожайности бахчевых 30,3 т/га и отечественной – 9–10 т/га очевидно, что резервы отрасли существенны.

За последние 10 лет прирост продуктивности бахчевых полей в России значителен, он связан с рядом вышеперечисленных факторов. Увеличилась доля бахчевых в общем объеме культур в хозяйствах населения (рис. 3). Следует отметить устойчивую тенденцию к снижению количества посевных площадей бахчевых культур в крестьянских и фермерских хозяйствах, основных поставщиках товарной продукции на продовольственный рынок страны, почти в 2 раза по сравнению с 1996 годом. Это тревожный фактор. Риск при производстве бахчевых культур и снижение мотивированности крестьян (низкие по сравнению с розничными оптовые цены на продукцию, длительный период реализации, неустойчивый спрос) подталкивают многих товаропроизводителей на переориентацию на другие культуры. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства – кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем возможности зоны промышленного бахчеводства России позволяют не только обеспечить потребности страны в деликатесной и диетической продукции, но и в достаточно большом объеме обеспечить экспортные поставки в европейские страны, которые еще мало знакомы с высококачественной российской продукцией бахчевых культур.

Несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве России, отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия остается одной из прибыльных. Помимо совершенствования приемов возделывания (применение стимуляторов роста, различных способов предпосевной подготовки семян, применение новых способов полива и форм удобрений, укрытий и т.  д.) отмечается существенное расширение сортимента столового арбуза предлагаемого к возделыванию в зоне товарного бахчеводства.

Научное обеспечение отрасли бахчеводства в стране осуществляют научные учреждения: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), ВНИИ овощеводства с Быковской (Волгоградская область), Бирючекутской (Ростовская область) и Западно-Сибирской станциями (Алтайский край), Кубанской опытной станцией ВИР, ГНУ ВНИИ риса. Успешно продвигают отечественную продукцию на рынке семян российские компании: селекционно-семеноводческая компания «Поиск», ООО «Агрофирма СеДеК», ООО «Научно-производственная компания СИМБИОТЕК», НИИОЗГ, ЗАО «Семко-Юниор» и др.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, на 2014 год насчитывает 153 сорта и гибрида арбуза. Иностранные (79 гибридов и 4 сорта) и отечественные (74 сорта и 19 гибридов) сорта и гибриды столового арбуза по количеству представлены примерно поровну, но зарубежный сортимент арбуза представлен в основном гибридами.

Российским бахчеводам предоставлен широкий выбор различных сортов и гибридов столового арбуза. Помимо основных, широко распространенных сортов и гибридов на 2014 год представлены один сорт (Подарок Солнца) и два короткоплетистых гибрида (Бонта, Эврика), один гибрид (Силвиа) и два сорта кустовой формы (Святослав, Кустовой 334). Из общего числа 42 сорта и гибрида предназначены для выращивания в частном секторе. Для условий защищенного грунта предлагается один сорт (Крестьянин) и один гибрид (Радость).

Количество сортов и гибридов дыни, допущенных к использованию на территории Российской Федерации на 2014 год, составляет 108 наименований. Иностранные компании представили 31 гибрид, в том числе 5 гибридов для выращивания в частном секторе. Российских сортов и гибридов представлено 77 (из них 37 гибридов), в том числе 28 гибридов и 2 сорта для защищенного грунта.

Сорта и гибриды тыквы, включенные в Госрестр на 2014 год, представлены в основном сортами отечественной селекции. Из 67 сортов и гибридов крупноплодной тыквы два – иностранной селекции, мускатной тыквы – три зарубежных образца из 16. Твердокорая тыква представлена 13 сортами, в т.ч одним сортом иностранной селекции. Фирма Monsanto предлагает крупноплодную тыкву Бомбо изумруд в качестве подвоя.

Появившиеся в последние годы в США и Европе новые триплоидные (бессемянные) арбузы вытесняют привычные для нас обычные сорта и гибриды этой культуры. Практически 80% рынка в этих странах занято бессемянным арбузом, и тенденция усиления присутствия на рынке триплоидов прослеживается довольно отчетливо. Российские бахчеводы уже имеют возможность приобрести семена бессемянных арбузов: Американец (Селекционно-семеноводческая компания «Поиск»), Бабба (Monsanto), Бостон, Виктория (Nunhems), Дениз (Cora) и др. Однако технология производства триплоидных арбузов имеет свои особенности и отличается от привычной для нас технологии возделывания обычных диплоидных арбузов, поэтому некоторые бахчеводы, возделывая триплоидные арбузы по традиционной технологии, потерпели неудачу. Тем не менее, не следует игнорировать мировые тенденции в развитии бахчеводства, где рынок уже показал существенные преимущества триплоидных арбузов над большинством известных сортов и гибридов. Триплоидные арбузы лучше по качеству, лучше хранятся и более удобны в потреблении как в свежем, так и в переработанном виде.

Таким образом, российские бахчеводы имеют возможность выбрать из значительного сортимента, представленного на отечественном рынке семенными компаниями, те сорта и гибриды, которые отвечают их требованиям (сроки созревания, масса плода, лежкость, устойчивость у болезням и т. д.) и почвенно-климатическим условиям зоны возделывания.

По-прежнему остро стоит вопрос использования химических средств защиты бахчевых культур от болезней и вредителей. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2014 год, всего два фунгицида: ТМТД и бордоская жидкость, первый для предпосевной обработки семян от антракноза, фузариоза, гнилей, аскохитоза, второй – против этого же комплекса болезней но применяемый в период вегетации. Гербициды вовсе представлены одним препаратом – Тарга Супер, подавляющим однолетние злаковые сорняки, а ведь в зоне товарного бахчеводства видовой состав сорной растительности весьма разнообразен (марь белая, щирицы, вьюнок полевой, осоты, заразиха и т.  д.). Из инсектицидов к применению на бахчевых культурах разрешен препарат Арриво против бахчевой коровки и подгрызающей совки.

Как видно, в Государственном каталоге отсутствуют современные протравители для семян, поэтому многие бахчеводы пользуются дедовским способом подготовки семян – прогреванием на солнце перед посевом или высевают непротравленные семена. Не нашли отражения в каталоге средства борьбы с такими вредителями бахчевых, как проволочники, луговой мотылек, дынная муха, бахчевая тля, которые наносят существенный вред посевам арбуза, дыни и тыквы. Поэтому проблема разработки системы защиты бахчевых культур от болезней и вредителей стоит сегодня как никогда остро.

Весьма актуален вопрос объединения производителей товарной продукции бахчевых культур в ассоциации, способные организовывать реализацию выращенной продукции, оказывать консультационную помощь, вести рекламные компании с целью пропаганды выращивания и потребления бахчевых культур. Попытки самостоятельного объединения отечественных бахчеводов с помощью сети Интернет имеет свои положительные стороны, но для создания полноценных организаций необходимы ресурсы администраций на уровне регионов, нужны профессионалы, которые владеют инструментами маркетинга и логистики. Используя мировой опыт, необходимо проводить целые национальные компании по популяризации бахчевой продукции, имеющей уникальные лечебные и диетические свойства, необходимой для поддержания здоровья населения страны.

Таким образом, бахчевые культуры, будучи высокодоходными в зоне аридного земледелия, способны вносить существенный вклад в общий объем производства с. – х. продукции на юге России.

Библиографический список

  1. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М. 2014.
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. (по состоянию на 28.02.2014) URL: http://www.gossort.com/ree_cont.html (дата обращения 22.05.2014).
  3. FAOSTAT. URL: http:// http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/home/E (дата обращения 22.05.2014).
  4. Федеральная служба государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. URL: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy (дата обращения 22.05.2014).

Об авторе

Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук,
профессор, зав. отделом промышленных технологий ВНИИ овощеводства (ВНИИО).
E-mail: [email protected]

Problems and prospects of watermelon growing in Russia

Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: [email protected]

Summary. Structure of production of watermelon crops in the world and Russia, its dynamics over the last 20 years are given. The problems hindering the development of the branch and their solutions are considered. New directions of Russian and world breeding of watermelon crops are presented. The issues of chemicalization and plant protection in watermelon growing are dealt.

Keywords: watermelon, melon, sown area, total yield, breeding, cultivar, hybrid, fungicides, insecticides, herbicides.

разнообразие и характеристика видов, особенности посадки и ухода, нормирование, борьба с болезнями и вредителями

Бахчевые культурыпредставлены плодовыми овощными культурам, выращиваемыми на «бахче» и относятся к семейству тыквенных или Cucurbitaceae. К данному семейству относятся как холодостойкие, так и очень теплолюбивые виды.

Особенности бахчевых культур

Выращивание бахчевых культур имеет некоторые особенности, так как эти растения являются выходцами из тропических и субтропических стран и высокий урожай можно получить только при создании оптимальных показателей температурного режима и стабильно-невысоком уровне влажности. Такое сочетание температуры и влажностивозможно обеспечить исключительно в теплице, обустроенной специальным оборудованием, но на территории южных регионов нашей страны бахчевые прекрасно растут и плодоносят также в условиях открытого грунта.

Список основных бахчевых растений включает в себя такие продовольственные культуры, как дыни и арбузы, а также кабачок и тыкву. И если вырастить хороший урожай тыквы и кабачка не представляет сложности даже для начинающих овощеводов, то получить качественные плоды теплолюбивого арбуза и дыни достаточно трудно.

Урожай этих культур употребляется в пищу в свежем виде, но также используется в качестве кормовых растений и в медицинских целях. Несмотря на некоторые ботанические особенности и сходное строение плодов, в мякоти бахчевых содержится значительное количество калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора и серы, а также основные витамины.

Значительная часть бахчевых культур обладает стелющейся и достаточно длинной стеблевой частью, а также характеризуется большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако существуют и получили широкое распространение в условиях приусадебного овощеводства также относительно компактные, кустовые формы бахчевых растений. Наличие мощной корневой системы позволяет растениям легко переносить засуху.

Как выращивать бахчевые (видео)

Виды бахчевых культур

В условиях приусадебного овощеводства наиболее часто выращивается несколько видов бахчевых культур. Агротехника таких растений несколько отличается от традиционных способов выращивания других популярных овощных культур.

ВидЛатыньПопулярные сорта и гибридыОсобенностиОписание плода
АрбузCitrúllus lanátus«Астраханский», «Огонек», «Американец», «Сибирские огни», «Благодатный», «Сибирская роза», «Кримсон-свит» и «Подарок северу»Однолетнее теплолюбивое травянистое растениеПлоды имеют шаровидную, овальную, уплощённую или цилиндрическую форму с белой, жёлтой или тёмно-зелёной корой и рисунком, представленным сеткой, полосами или пятнами
ДыняCucumis melo«Золушка», «Десертная-5», «Дубовка», «Ирокез», «Золотистая», «Северная канталупа» и «Харьковская ранняя»Однолетнее теплолюбивое и светолюбивое растение, обладающее устойчивостью к засолению грунта и засухеПлоды шаровидной или цилиндрической формы, тёмно-зелёного, жёлтого, коричневого или белого окрашивания, с наличиемзелёных полос на поверхности
ТыкваCucurbita«Акорн», «Улыбка», «Спагетти», «Веснушка», «Миндальная», «Алтайская», «Голосемянка», «Кустовая оранжевая»Однолетняя стелящаяся по земле травянистая культура из семейства тыквенныхПлоды обладают твёрдым внешним слоем или корой, а также характеризуются наличием многочисленных сплюснутых, обрамлённых толстым вздутием семян
КабачкиCucurbita pepo var. giromontina«Грибовский-37», «Мячик», «Цукеша», «Искандер-F1», «Ролик», «Зебра» и «Аэронавт»Кустовая разновидность хорошо известной в нашей стране тыквы обыкновеннойОбладает продолговатыми плодами зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Длинные плети отсутствуют
ПатиссонPâtisson«Белый-13», «Чебурашка», «Диск», «Зонтик», «Родео», «Солнышко», «Фуэте» и «НЛО оранжевый»Однолетнее культивируемое травянистое растение кустовой или полу-кустовой формыПлоды могут иметь разную форму и окрашивание. Форма может быть колокольчатой или тарелочной, а окрашивание поверхности — белое, жёлтое, зелёное, иногда с наличием пятен или полос

Дыни и арбузы относятся к категории особенно требовательных к условиям выращивания растений, и обладают продолжительным вегетационным сроком, что делает их популярными преимущественно на территории южных регионов страны.

В центральной России осуществляетсяпосадка скороспелых и холодостойких сортов, а также выращивается рассада. Посев семян предполагает предварительную и обязательную подготовку, а также использование пленки с целью защиты растений от весенних, возвратных заморозков. Главным условием получения высокого урожая является правильный выбор сорта культуры, а также соблюдение правил посадки и технологии выращивания.

Правила посадки

Как показывает многолетняя практика овощеводов-любителей, посев лучше всего осуществлять двухлетними или трёхлетними семенами, которые способны раньше зацветать и характеризуются ускоренным процессом вызревания урожая. Высев свежего семенного материала предполагает проведение обязательного предварительного трёхдневного подсушивания при температурном режиме в пределах 30-35ºС.

Рекомендована посадка семян гнездовым способом. Предварительно обязательно должна осуществляться глубокая перекопка почвы, внесение основных удобрений, удаление сорной растительности, а также подготовка посадочных лунок, расстояние которых друг от друга зависит от сортовых и ботанических особенностей высеваемой бахчевой культуры. Удобрение в виде фосфорно-калийных комплексов, а также перегноя или компоста, можно вносить непосредственно в посадочные лунки.

Особое значение имеет правильный выбор участка под посадку и выращивание теплолюбивых растений рассматриваемой группы. Лучше всего располагать посадки на некоторой возвышенности, на участках, максимально хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами, без наличия застой влаги и холодных воздушных масс.

Как посадить кабачки (видео)

Технология выращивания

Многие соотечественники предпочитают не приобретать овощную и плодовую продукцию на развале или рынке, а выращивать популярные и полезные бахчевые культуры самостоятельно, в условиях приусадебного огородничества. В этом случае надеяться на получение не только высокого, но и качественного урожая можно только при строгом соблюдении агротехники:

  • пересадка рассады нежелательна, что обусловлено слишком нежно корневой системой, поэтому выращивание рассадного материала следует осуществлять непосредственно в торфяных рассадных горшочках;
  • при уходе за рассадой следует обеспечить растениям хорошее солнечное освещение и регулярные оросительные мероприятия;
  • рассаду можно пересаживать на постоянное место в последней декаде мая или в первых числах июня, а сроки посадки варьируются в зависимости от региона культивирования;

  • чтобы предотвратить гниение плодов, лежащих на земле, необходимо подсыпать к корневой шейке растения песок или подкладывать под плоды солому;
  • очень важно своевременно и грамотно обрезать лишние плети, что не позволит бахчевой культуре растрачивать силы и направит основной поток питательных веществ на вызревание урожая;
  • на каждом растении желательно нормировать количество завязей и оставлять, в зависимости от вида и сорта, не более 3-8 завязей.

Важно помнить, что абсолютно все бахчевые культуры обладают повышенной восприимчивостью к теплу и освещению, поэтому их посадка и выращивание осуществляются исключительно на открытых пространствах без затенений.

Болезни и вредители бахчевых культур

Очень часто основной причиной снижения общих показателей урожайности и гибели растения становится не неправильный уход, а поражение бахчевой культуры патогенной микрофлорой или растительными паразитами, среди которых бахчевая тля, слизни, дынная муха и проволочники. К числу самых распространённых болезней бахчевых можно отнести мучнистую росу, грибковые поражения и гнили.

Именно по этой причине необходимо регулярно производить осмотры посадок на предмет выявления повреждений и поражений, а также соблюдать севооборот и своевременно бороться с сорной растительностью. При необходимости осуществляются обработки бахчевых культур в вегетационный период химическими препаратами, среди которых хорошо зарекомендовали себя такие современные средства, как «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», а также «Фитоверм» или «Топаз».

Как защитить бахчевые от дынной мухи (видео)

Ставропольский край намерен наращивать производство бахчевых культур — Экономика и бизнес

СТАВРОПОЛЬ, 6 сентября. /ТАСС/. Производители Ставропольского края намерены увеличивать долю производства бахчевых культур. В регионе планируют наращивать площади бахчевых, сообщил в пятницу журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

«Площадь бахчевых культур на сегодняшний день в Ставропольском крае — порядка 2 тыс. га, мы производим в пределах 17 тыс. тонн бахчевых культур, наблюдаем неплохую динамику увеличения площадей. Мы считаем, что на российском рынке наша доля еще низкая, нам нужно работать над увеличением площадей», — сказал он на площадке всероссийского семинара-совещания по производству бахчевых на Ставрополье.

Участниками совещания стали порядка 300 производителей бахчевых культур из разных регионов России. «Мы понимаем, что за российский рынок нам предстоит серьезная конкуренция с ведущими державами — производителями бахчевых культур. Но мы сегодня видим позитивный настрой, взаимодействие с наукой и с поставщиками материально-технических ресурсов, и приложим все усилия, чтобы бахчеводство в России, Ставропольском крае, развивалось динамично, эффективно, рентабельно», — пояснил журналистам директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

На совещании аграрии обозначили проблемы производства бахчевых в России. «Мы обозначали проблемы семеноводства, рынков сбыта, технологий выращивания, обработки почвы — все это требует развития чтобы получать рентабельную продукцию <…> Давно столько внимания не уделялось бахчевым культурам. Мы получили сегодня гарантию того, что наша проблематика будет озвучена на уровне федерального центра», — отметил Ситников.

Всероссийский семинар-совещание по производству бахчевых культур прошел в пятницу в Грачевском районе Ставропольского края. В его рамках также состоялись заседание круглого стола по проблемам отрасли и конкурс на самые вкусные арбузы и дыни.

Бахчевые культуры

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

1. Содержание углеводов в мякоти зрелых плодов бахчевых культур,

   

На сухое

вещество

Вид

Сухое

вещество

пектиновые

вещества

клетчатка и гемицеллюлоза

Арбуз столовый

8,0—13,5

0,8—20

1,2—1,5

Арбуз кормовой

3,2—5,1

10—20,0

15—20

Дыня столовая Тыква С. maxima

6,0—18,5

0,8-4,5

2,6—6,7

Duch.

6,2—26,8

2,6-12,0

 

Тыква С. реро L. Тыква С. moscha-

5,6—18,9

4,6-9,3

4,2—22,7

ta Duch.

7,2—20,0

3,3—14,0

8,7—21,2

Продолжение

   

На

сырое вещество

 

Вид

   

в том числе

   

сумма

сахаров

глюкоза

фруктоза

сахароза

крахмал

Арбуз столовый

5,8—11,0

1,6-3,5

2,3—4,8

1,0—5,1

0

Арбуз кормовой

1,2—3,0

0,4—1,8

0,6—1,4

0-1,0

0

Дыня столовая Тыква С. maxima

4,6-15,8

2,0—3,6

0,5—3,6

1,0-11,2

0

Duch.

2,7—13,8

0,2-3,1

0,8—3,5

0,2—9,8

0,5-12,4

Гыква С. реро L. Тыква С. moschata

2,0-11,4

0,1-1,0

0,9-2,1

0,5—7,4

0,5—13,0

Duch.

2,4-9,9

0-1,2

0,5-4,2

1,7-6,8

1,0—8,9

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13—14%, а сахаров 10—12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6—9%). В плодах кормового арбуза имеется 3—5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1—3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1—2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни — соответственно 3—7 и 1—4,5%, тыквы и кабачка — 5—23 и 3—14%. В тыкве много крахмала (2— 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10—20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни — также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30— 45 мг%), у столового арбуза — около 10 мг%, кормового — 3—5 мг%, у тыквы — около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина — в среднем 4— 7 мг% (у различных сортов 2—10 мг%), в плодах кабачка— 1,5—6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы — Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) — значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту . и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий — 0,22%, натрий — 0,016, кальций — 0,022, магний — 0,024, железо — 0,037, серу — 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4— 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную и др.

Содержание сахара и других веществ в плодах бахчевых культур меняется в зависимости от местоположения их на растении, времени созревания, от их размера. Наиболее сахаристыми бывают первые завязавшиеся на растениях плоды. Они же чаще всего и наиболее крупные.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В’Средней Азии мякоть плодов дыни сушат — провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни — 39—52%, а у тыквы — 41—48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14— 19% жира, дыни— 19—35%, тыквы — 23—41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,— ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,— хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90—100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей. Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни — фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена — в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

Кормовые бахчевые культуры

Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они являются ценным молокогонным кормом. В 100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 170 г сырого белка; в 100 кг кормового арбуза — 9 корм. ед. и 70 г сырого белка. Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, получают пищевое масло.

Бахчеводство на территории России развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине XIX в., когда бахчевые культуры заняли значительные площади в Нижнем Поволжье и на Кубани. В последующие десятилетия границы бахчеводства значительно продвинулись на север и восток. Посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 100 тыс. га. Основные районы возделывания арбуза — Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы — центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.

За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (особенно в Китае, Индии, Японии), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, б. Югославия и Италия.

Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25…30 т/га, а на орошаемых — 40…50 т/га и более. Урожайность дыни колеблется от 16… 18 до 50 т/га, тыквы — от 35 до 70 т/га и более. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Ботаническое описание

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.

Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.

Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang. , кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.

Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.

Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.

У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.

У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.

Особенности биологии

Столовый арбуз — теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Его семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 16…17 °С. Всходы появляются на 8…10-й день. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20…22 °С, а для развития плодов 25…30 °С. Столовый арбуз — светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — песчаные и супесчаные.

Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Дыня по своим биологическим особенностям приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухоустойчива, переносит суглинистые почвы.

Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12… 13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

Сорта

Распространены следующие сорта арбуза: столового — Мелитопольский 142; кормового — Дисхим.

Сорта дыни: Золотистая, Казачка 244, Колхозница 749/753, Мечта.

Сорта тыквы: столовой — Миндальная 35, Мозолевская 49; кормовой — Крупноплодная 1, Стофунтовая.

Сорт кабачков: Грибовские 37.

Особенности агротехники

Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники бахчевых культур — озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы.

Под арбуз и дыню вносят 15…20 т и под тыкву — 30…40 т органических удобрений на 1 га. Более высокие нормы навоза под эти культуры могут привести к позднему созреванию плодов и ухудшению их качества.

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3…5 дней или 4 ч прогревают при температуре 50…60 °С; за 1…2 дня до посева на сутки замачивают в воде комнатной температуры.

Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают ТМТД, 80 % с. п. (5 г на 1 кг семян).

Оптимальный срок посева наступает, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет для арбуза и дыни 12…14 “С, для тыквы—9… 10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9… 10 дней, дыни —через 8…9, тыквы —через 6…7 дней.

Посев бахчевых культур проводят бахчевыми или пневматическими сеялками.

Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуются следующие схемы посева, м: для арбуза 2,5×1,5; 2,1×2,1; 1,8×1,8; для дыни 2,5×0,8; 2,1 ×0,8; для тыквы 2,5×1,8; 2,8×1,5; для кабачка 0,7×0,7.

Норма высева: арбуза 2,3…3,1 тыс., тыквы 2,2…2,4тыс., дыни 5…6 тыс., кабачка 15…20 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6…8 см, дыни и кабачка 4…6 см.

Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50…60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для междурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты.

Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (600 л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15…20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

Большое значение при возделывании бахчевых культур в европейской части нашей страны имеет орошение. Бахчевые культуры довольно засухоустойчивы, поэтому их поливают нечасто. В европейской части России бахчевым культурам требуется 3…5 вегетационных поливов с интервалом 10… 15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают поливы и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600…800 м3/га.

Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачок убирают в 2…3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков. Признаки созревания плодов арбуза — подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске и плотности кожуры.

Бахчевые культуры — Википедия. Что такое Бахчевые культуры

Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.

История происхождения

Теплолюбивость, светолюбивость и засухоустойчивость арбуза и дыни объясняются тем, что столовый арбуз произошёл от дикого африканского арбуза, который образует заросли в пустыне Калахари. Плоды у дикого арбуза мелкие, безвкусные или горьковатые. Дыню же вначале стали выращивать в Средней Азии и Малой Азии, где тоже тепло и сухо. Тыква более холодостойка, чем арбуз или дыня. Родина тыквы — Америка. Там произрастает более 20 видов этого растения. После того, как Христофор Колумб открыл американский континент, тыква была завезена в Европу. Её стали выращивать во всех европейских странах, а затем в Азии.

Интересные факты

  • Один из видов тыквы[какой?] растёт в тропических лесах Флориды. Стебли этой тыквы достигают в длину 50 метров.

Литература

  • В. Ф. Белик. Бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975.
  • С. Е. Грушевой. Сельскохозяйственная фитопатология. — М.: Колос, 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. — Россельхозиздат, 1971.

Ссылки

Узбекско-российская информация и факты о дынях



Инвентарь, фунт: 0

Описание / вкус


Узбекско-российская дыня имеет цвет от кремово-желтого до зеленого со слабыми горизонтальными полосами и грубой бежевой сеткой. Мякоть кремового цвета слоновой кости с овальной семенной полостью. В спелом виде мякоть исключительно сладкая, сочная и сочная, с цветочным ароматом и оттенками меда и специй. Узбекско-российские дыни, сильно различающиеся по размеру и весу, могут весить от пяти до двадцати фунтов и иметь удлиненную форму.

Сезоны / Наличие


Узбекско-российские дыни доступны в летние месяцы.

Текущие факты


Вдохновленная дынями из Узбекистана и России, узбекско-российская дыня, также известная как дыня Шелкового пути, является разновидностью мускусной дыни и принадлежит к семейству тыквенных. Даже в отсутствие их давно существует спрос на дыни по-узбекски, которые известны своим исключительно сладким вкусом. Проблема с удовлетворением этого спроса заключалась в том, что семена этих востребованных дынь не всегда можно найти в каталогах семян или у дистрибьюторов в Соединенных Штатах, скорее, семена должны быть приобретены, зная кого-то, у кого они есть или есть связи для их получения.

Приложения


Узбекско-российская дыня часто подается свежей из-за ее сладости и хрусткости. Сочетайте свежую узбекско-русскую дыню с лаймом, йогуртом, ягодами, арахисом, морепродуктами, авокадо, мятой или имбирем. Его сладкий вкус дополнит азиатские и латинские блюда. В Узбекистане дыню, такую ​​как узбекско-русская, часто тушат, засахаривают или сушат, что позволяет наслаждаться фруктами еще долго после того, как сезон дыни закончился. Созревшие узбекско-российские дыни хранятся неделю при комнатной температуре или до двух недель в холодильнике.Храните разрезанную дыню в холодильнике в закрытой посуде и употребляйте в течение трех-четырех дней.

Этническая / культурная информация


Родиной дыни многие считают Среднюю Азию. В частности, Узбекистан славится производством дыни и, как говорят, производит одни из самых ароматных и популярных сортов дыни в мире. Известно, что в этом регионе продолжительное жаркое и сухое лето, которое обеспечивает идеальные условия для выращивания дынь.

География / История


Первые узбекско-российские дыни были посажены в США в 1993 году во Фресно, штат Калифорния.Семена попали сюда и были выращены группой инвесторов из бывшего Советского Союза. За пять лет их экспериментальные посадки выросли до более чем 200 акров дынь. К сожалению, коммерческое распространение, к которому они стремились, так и не было достигнуто из-за неадекватного маркетинга, чрезмерного посадки, вредителей и болезней дынь. Между инвесторами обострилась напряженность, прозвучали обвинения в хищениях, ситуация достигла пика, когда один из инвесторов был застрелен неопознанным злоумышленником.После убийства интерес к выращиванию узбекско-российской дыни полностью отпал. Лишь в 2010 году советник хозяйства округа Фресно Ричард Молинар передал несколько узбекско-российских семян балакийской ферме в Ридли, штат Калифорния. Сегодня дыни выращивают на нескольких фермах в Южной и Центральной Калифорнии и время от времени их можно найти на фермерских рынках в Калифорнии.

Выращивание дынь в саду

Перейти к основному содержанию

Поиск

ПОЛУЧИТЕ КОПИЮ!

  • Погода
      1. Прогнозы и инструменты
        1. Прогноз погоды на осень
        2. Зимний прогноз 2021
        3. Долгосрочный прогноз погоды
        4. Краткосрочный прогноз
        5. История погоды
        6. Прогноз ураганов
        7. Радар и карты
      2. Справочная информация
        1. Колонка погоды Майка
        2. Шепчущие о погоде
        3. Как мы предсказываем
        4. Погодные знания
        5. Выживание в погоде
        6. Все погодные статьи
  • Астрономия
      1. Инструменты и диаграммы
        1. Следующее полнолуние
        2. Фаза луны Календарь
        3. Восход и закат
        4. Восход и заход луны
        5. Планеты, видимые сегодня вечером
        6. Метеоритные дожди
        7. Даты затмений
        8. Карты приливов
      2. Ссылка
        1. Небо этой недели
        2. Ноябрьский путеводитель по Луне
        3. Ежемесячный SkyWatch
        4. Ноябрьская звездная карта
        5. Зимнее солнцестояние 2020
        6. Когда начинаются 4 сезона
        7. Вся астрономия
  • Садоводство
      1. Инструменты
        1. Календарь посадки
        2. Даты заморозков
        3. Советы по садоводству по месяцам
        4. Выращивание Руководства
        5. Планировщик сада
        6. Практические видео
        7. Подкасты по садоводству
      2. Советы
        1. Библиотека руководств по выращиванию
        2. Садовая колонна Робина
        3. Вредители и болезни
        4. Садоводство для начинающих
        5. Планы и дизайн сада
        6. Поднятые грядки
        7. Контейнерное садоводство
  • Календарь
      1. Наши календари
        1. Сегодня
        2. Ноябрьский календарь
        3. Даты осенней посадки
        4. Календарь лунных фаз
        5. Календарь лучших дней
        6. Рыболовный календарь
        7. Ретроградный Меркурий 900 39
      2. Подробнее Календарь
        1. День выборов 2020
        2. Вопрос дня
        3. Совет дня
        4. Слово дня
        5. Цветы месяца рождения
        6. Камни рождения по месяцам
        7. Профили зодиака
      3. Бесплатные информационные бюллетени
        1. Зарегистрируйтесь здесь
        2. Посмотреть образцы
  • Еда
      1. Рецепты
        1. Просмотреть все рецепты
        2. Рецепты на День благодарения
        3. Лучшие рецепты ОСЕНЬ
        4. Рецепты с тыквой
        5. Пироги на День благодарения
        6. Все рецепты
      2. Ссылка
        1. Как приготовить индейку
        2. Гриль и запекание
        3. Советы по выпечке
        4. Консервирование продуктов
        5. Видео по приготовлению
        6. Товары для приготовления пищи
  • Дом и здоровье
      1. Развлечения
        1. Конкурсы
        2. Pu zzle
        3. Альманах Юмор
      2. Статьи
        1. Колонка здоровья Пег
        2. Природные средства правовой защиты
        3. Дом и уборка
        4. Выращивание цыплят
        5. Домашние и сельскохозяйственные животные
      3. На открытом воздухе
        1. Птицы на заднем дворе
        2. На рыбалке
        3. Лучшее Дрова
  • Дети

10 маленьких дынь для выращивания в городе

Предоставлено Territorial Seed Company

Дыни не обращают внимания на свои манеры — по крайней мере, в том, что касается их привычек роста. Одна волнистая виноградная лоза стандартного сорта дыни может покрыть до 100 квадратных футов садового пространства, и у большинства городских фермеров нет лишнего места. Прискорбно думать, что вкусные и питательные домашние дыни исключены из меню из-за нехватки места.

Это особенно верно, зная, что так быть не должно. Сорта миниатюрных дынь — идеальные партнеры для городских пейзажей, занимая мало места, но производя много чего, как их полноразмерные собратья.

Два пути роста

Дыни можно назвать «мини», если их плоды маленькие — обычно менее 2 фунтов каждый. Эти мини-дыни дают виноградные лозы, которые такие же шумные, как и сорта стандартного размера, занимают много места в саду, но фрукты, которые они производят, имеют размер одной порции.

«Что делает эти типы миниатюрных дынь подходящими для городских садоводов, так это тот факт, что их легкие плоды не нуждаются в поддержке, когда растения выращиваются вертикально», — говорит Ники Джаббур, автор книги The Year-Round Vegetable. Садовник (Стори Паблишинг, 2011).«Садовники с решетками, беседками, заборами, вигвамами или другими садовыми конструкциями могут легко выращивать эти мини-дыни вверх, а не наружу».

Вертикальные лозы занимают гораздо меньший след в саду, чем лозы, оставленные бродить, а развивающиеся плоды держатся над землей, вдали от вредителей и гнили.

Второй способ классификации мини-дынь — это их рост. Кустовые дыни — отличный выбор для садоводов с ограниченным пространством.Эти растения намного меньше по размеру, занимая всего несколько квадратных футов каждое, но в большинстве случаев плоды стандартного размера. Компактные лозы не так плодовиты, как полноразмерные лозы, но урожайность все равно остается хорошей. В большинстве случаев каждая виноградная лоза дает три или более плода.

А теперь перестанем говорить. Вот 10 мини-дынь, которые вы можете начать выращивать прямо сейчас!

1. Альваро

Эта красивая маленькая дыня созревает одной из первых в каждом сезоне. Срок созревания составляет всего 65 дней, а диаметр сорта сорта Шаранте составляет всего 5 дюймов.Его гладкая кожица приобретает желтоватый оттенок и подчеркивается темно-зеленой неглубокой ребристостью. Лососево-апельсиновая мякоть настолько сладкая, насколько это возможно.

Производство на Альваро — дополнительный бонус; каждое растение дает около полудюжины плодов. Дыни Charentais не соскальзывают с лозы при созревании; вместо этого поищите пожелтевшую кожицу и небольшие трещинки на цветках плодов. Вы также можете почувствовать запах, когда Альваро готов срезать с лозы; спелый, восхитительный аромат незабываемый.

2.Ранняя серебряная ветка

Этот корейский интродукт созревает за 75 дней. Овальный, гладкий плод с желтой кожурой выделен серебряной полосой, а каждая маленькая дыня весит от 1 до 2 фунтов. Белая мякоть очень хрустящая и сладкая, и с таким названием, как Early Silver Line, вы знаете, что это будет одна из первых дынь, дающих плоды — даже в северном климате.

3. Казахский

Мини-дыня с потрясающей сладостью, каждый плод весом от 1 до 2 фунтов становится золотисто-желтым после созревания.Плоды казахов — азиатский сорт — имеют идеально круглую форму, а лозы устойчивы к засухе и дают ранние сорта. Лозы достигают зрелости примерно за 75 дней и прекрасно работают на решетке или заборе.

4. Sprite

Эти находки быстро становятся популярными на фермерских рынках, и это справедливо. Эти японские дыни являются предметом нескольких университетских программ селекции из-за их высокой производственной стоимости, товарности и сладкого вкуса.

Каждая дыня весит всего фунт или около того, а в поперечнике всего 4 дюйма.Их мякоть хрустящая, как у яблока, мягкого кремового цвета. Гладкая белая кожица дынь Sprite приобретает легкий желтый оттенок, когда плоды созревают, и они легко соскальзывают с лозы, когда наступает время сбора урожая. Sprite — отличный выбор, потому что каждая лоза дает много плодов, а растениям требуется всего 79 дней, чтобы достичь зрелости.

5. Тигра

Это миниатюрная дыня, которую можно вырастить, если вы ищете что-то особенное. Им требуется больше времени, чтобы созреть — 90 дней, но их уникальный внешний вид и восхитительный вкус стоят того, чтобы подождать.Это не лучший выбор, если вы живете там, где вегетационный период короткий, а плоды определенно слаще, когда виноградная лоза выращивается в засушливых условиях, но если вы живете в теплом месте, вам стоит попробовать Тигра.

Мякоть белая, а гладкая кожа испещрена красными и оранжевыми пятнами — это действительно потрясающая дыня! Каждый плод весит чуть больше фунта, а лозы очень плодовиты.

6. Золотая Дженни

Эта кустовая дыня представляет собой низкорослый вариант классической семейной реликвии Дженни Линд с желтой мякотью и низким ростом.Оба варианта уникальны для ручки или тюрбана на конце цветка каждого фрукта. Золотая мякоть Golden Jenny очень сладкая, а ее сетчатая зеленая кожица желтеет, когда плоды созревают.

Зрелые плоды также легко соскальзывают с лозы. Ранний, урожайный сорт, созревающий примерно за 75 дней, короткие густые лозы Golden Jenny не занимают много места, но дают довольно много урожая.

7. Зеленая машина

Эта миниатюрная дыня созревает за 85 дней и абсолютно невероятна не только по вкусу и внешнему виду, но и по количеству.Компактные виноградные лозы дают массовое производство 2-фунтовых дынь, каждая с прекрасной зеленой мякотью, которая имеет божественный вкус. Кожица сетчатая, а созревшие плоды падают с лозы.

8. Медовая булочка

Этот сорт куста не только компактный, но и плодоносит очень мило. Размером всего 5 дюймов в диаметре, каждый фрукт с медовым вкусом имеет темно-оранжевую мякоть и классическую сетчатую кожуру дыни. Каждая лоза дает три или четыре плода примерно за 75 дней, которые при созревании падают с лозы.

9. Minnesota Midget (втулка)

Мари Яннотти, автор книги A Beginner’s Guide to Growing Heirloom Vegetables (Timber Press, 2012), любит Minnesota Midget за быстрое созревание (созревание достигается всего за 70 дней) и сладко-сладкую мякоть. Очень маленькие, очень компактные растения достигают от 3 до 4 футов в диаметре, но при этом дают множество плодов, до шести на каждое растение!

Плоды с оранжевой мякотью маленькие, всего 4 дюйма в диаметре, что делает этот сорт также исключительным выбором для выращивания в контейнерах.«Minnesota Midget так быстро созревает, что отлично подходит для северных районов с более коротким вегетационным периодом», — говорит Яннотти. Кожица сетчатая и зеленая, но бледнеет, когда плоды созревают.

10. Спящая красавица

Этот сорт был представлен в конце 1990-х годов и наиболее известен своей компактной виноградной лозой и восхитительными плодами с желто-оранжевой мякотью. Созревшие плоды достигают веса всего в полфунта, а сетчатая кожура имеет глубокую ребристость и становится бледно-желтой при созревании. Растения достигают зрелости за 85 дней.

Миниатюрные дыни идеально подходят для небольших садов, а аромат дыни, выращенной в домашних условиях, — это незабываемый опыт.

Комментариев нет

Добавить комментарий