Что такое овощехранилище: Овощехранилище и как его построить своими руками из ангара
Овощехранилище — Большая советская энциклопедия
Овощехрани́лище
Здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся Бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые др. овощи. Постоянные О. представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О. подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.). По отношению уровня пола к планировочной отметке земли О. делят на заглубленные и наземные. В заглубленных О. теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5—3 м от поверхности земли. Наземные О. строят в южных районах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.
В СССР вместимость О. для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20—25 кг или в контейнерах на 250—400 кг). В колхозах и совхозах О. строят с проездом шириной 3,5—6 м в центре. По обе стороны О. располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О. устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О. 12—36 м, длина 24—72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4
Наружные стены О. возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлических панелей. В заглубленных О. стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный «замок» и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутренние несущие конструкции О. (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — сборные железобетонные или металлические. Сетка колонн от 6 × 6 до 6 × 24 м. Крыша — чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и рулонной кровлей. Полы О. делают из асфальтобетона, бетона, дерева или земляными. Закрома — обычно деревянные, иногда железобетонные или кирпичные. О. изнутри белят известью, металлические части оцинковывают и окрашивают масляной краской.
Капусту и корнеплоды хранят при температуре от 1 до —1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до —3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из О. устраивают шахты в покрытии. В О. с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В южных районах вентиляционный воздух охлаждают специальными охладителями.
Постоянство режима хранения в О. обеспечивается системой автоматического регулирования. Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях кислорода и повышенных — углекислого газа.
Загрузка и выгрузка овощей в современном О. полностью механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики и др.), так и специальные машины (подборщики, переборочные устройства и др.).
Лит.: Современные картофеле- и овощехранилища, М., 1971; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орёл, 1973.
Л. И. Волкинд.
Капустохранилище на 740 т с навальным хранением и активной вентиляцией (размеры даны в см): 1 — помещение хранения для осенне-зимней реализации; 2 — помещение хранения для весенней реализации; 3 — пункт товарной обработки капусты; 4 — вентиляционная камера; 5 — машинное отделение; 6 — комната обслуживающего персонала.
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
- овощехранилище — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ -а; ср. Помещение для хранения овощей. О. устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют. Толковый словарь Кузнецова
- овощехранилище — овощехранилище ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ефремовой
- овощехранилище — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, а, ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ожегова
- овощехранилище — См. овощ Толковый словарь Даля
- овощехранилище — орф. овощехранилище, -а Орфографический словарь Лопатина
- овощехранилище — -а, ср. Помещение для хранения овощей. Малый академический словарь
- овощехранилище — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы, моркови и др.), капусты, лука. О. бывают заглубленные и наземные. Заглубленные… Сельскохозяйственный словарь
- овощехранилище — Овощ/е/хран/и́/л/ищ/е. Морфемно-орфографический словарь
- овощехранилище — ОВОЩЕХРАН’ИЛИЩЕ, овощехранилища, ср. (с.-х.). Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ушакова
- овощехранилище — овощехранилище, овощехранилища, овощехранилища, овощехранилищ, овощехранилищу, овощехранилищам, овощехранилище, овощехранилища, овощехранилищем, овощехранилищами, овощехранилище, овощехранилищах Грамматический словарь Зализняка
- овощехранилище — сущ., кол-во синонимов: 4 картофелеовощехранилище 2 картофелехранилище 4 плодоовощехранилище 3 хранилище 82 Словарь синонимов русского языка
овощехранилище — это… Что такое овощехранилище?
Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т:
1 секция хранения;
2 транспортный проезд;
3 цех послеуборочной и послепосадочной обработки;
4 приемно-сушильное отделение;
5 вентиляционная камера;
6 помещение для шкафов автоматики;
овощехрани́лище, здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы, моркови и др.), капусты, лука. О. бывают заглублённые и наземные. Заглублённые О. сооружают в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,53 м. Теплоизоляция стен таких О. надёжнее, режим хранения более стабилен, но они трудоёмки в эксплуатации. Наземные О. (например, лукохранилища) строят в южных районах, где требуется меньшая теплоизоляция, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод. О. имеют центральный коридор (шириной не менее 1,5 м) или проезд для транспорта (шириной от 3,5 до 6 м). Ширина здания 1218 м, длина 2472 м, высота 3,6 или до 6 м. Вместимость
Наружные стены О. возводят из бетонных блоков, утеплённых железобетонных панелей, кирпича, камня. Для защиты от промерзания (в районах с зимней температурой 20°C) стены утепляют, в заглубленных О. их обваловывают землей. Крыша чаще бесчердачная, делают ее по железобетонным плитам, на которые укладывают утеплитель и рулонный кровельный материал. Полы из асфальтобетона, бетона, дерева или земляные. Двери, ворота для въезда автотранспорта и люки для загрузки овощей (в заглублённых
При отсутствии в хозяйствах постоянного О. или при недостаточной их ёмкости используют врем. хранилища (бурты, траншеи). При правильном их устройстве и эксплуатации обеспечивается удовлетворительный режим хранения, но требуется большое количество утеплительного материала и невозможна зимняя реализация овощей.
Хранилище продовольственной капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т:
1 секция хранения;
2 камера смешения;
3 электрощитовая;
4 грузовой коридор;
5 цех товарной продукции;
6 навесы;
7 служебные и подсобные помещения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — это… Что такое ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ?
- ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
- , здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы , моркови и др.), капусты, лука. О. бывают заглубленные и наземные. Заглубленные О. сооружают в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,5—3 м. Теплоизоляция стен таких О. надёжнее , режим хранения более стабилен, но они трудоёмки в эксплуатации. Наземные О. (напр., лукохранилища) строят в юж. р-нах, где требуется меньшая теплоизоляция, а также в р-нах с высоким уровнем грунтовых вод. О. имеют центр, коридор (шир. не менее 1,5 м) или проезд для транспорта (шир. от 3,5 до 6 м). Шир. здания 12—18 м, дл. 24—72 м,выс.3,6 или до б м. Вместимость О. для корнеплодов и капусты 500—3000 т, лука 500—2000 т. Капусту хранят насыпью (в закромах или беэ них), в штабелях, остальные овощи — в закромах, контейнерах, ящиках.
Наруж. стены О. возводят из бетонных блоков,утеплённых железобетонных панелей,кирпича, камня.
Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т: 1 — секция хранения; 2 — транспортный проезд; 3 — цех послеуборочной и послепосадочной обработки; 4 — приёмно-сушильное отделение; 5 — вентиляционная камера; 6 — помещение для шкафов автоматики; 7 — вентиляционные шахты
Для защиты от промерзания (в р-нах с зимней темп-рой —20 °С) стены утепляют,в заглублённых О. их обваловывают землей. Крыша чаще бесчердачная, делают её по железобетонным плитам, на к-рые укладывают утеплитель и рулонный кровельный материал. Полы — из асфальтобетона, бетона, дерева или земляные. Двери, ворота для въезда автотранспорта и люки для загрузки овощей (в заглублённых О.) утепляют. Воздух в О. подают через системы подпольных каналов или активного вентилирования. В р-нах с низкой зимней темп-рой в верх. части О. устанавливают отопительно-рециркуляц. агрегаты.
Для обеспечения пост, режима хранения систему вентиляции снабжают устройствами, автоматически поддерживающими заданную темп-ру.
Хранилище продовольственный капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т: 1— секция хранения; 2 — камера смешения; 3 — электрощитовая; 4 — грузовой коридор; 5 — цех товарной обработки; 6 — навесы; 7 — служебные и подсобные помещения
Для этой же цели используют дифференциальные терморегуляторы,шкафы автоматики типа ШАУ-АВ и ШАХ-1. Для загрузки и разгрузки овощей применяют ленточные и лопастные транспортёры , подъёмники , погрузчики, транспортеры-загрузчики, подборщики, сортировальные пункты, переборочные устройства. При отсутствии в х-вах пост. О. или при недостаточной их ёмкости используют врем. хранилища (бурты, траншеи). При правильном их устройстве и эксплуатации обеспечивается удовлетворит. режим хранения, но требуется большое кол-во утеплит. материала и невозможна зимняя реализация овощей.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
- ОВОЩЕВОДСТВО
- ОВОЩИ
Смотреть что такое «ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ» в других словарях:
овощехранилище — овощехранилище … Орфографический словарь-справочник
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, овощехранилища, ср. (с. х.). Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, а, ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
овощехранилище — сущ., кол во синонимов: 4 • картофелеовощехранилище (2) • картофелехранилище (4) • … Словарь синонимов
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. О. устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Энциклопедический словарь
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. Овощехрани/лище устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Словарь многих выражений
Овощехранилище — здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся Бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют… … Большая советская энциклопедия
Овощехранилище — ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
овощехранилище — овощехранилище, овощехранилища, овощехранилища, овощехранилищ, овощехранилищу, овощехранилищам, овощехранилище, овощехранилища, овощехранилищем, овощехранилищами, овощехранилище, овощехранилищах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — специальная постройка, предназначенная для длительного (зимнего) хранения основных овощей: капусты кочанной, корнеплодов, лука репчатого. Существуют весьма различные конструкции О., начиная от простейших деревянных лабазов и кончая каменными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
овощехранилище — овощехран илище, а … Русский орфографический словарь
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — это… Что такое ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ?
- ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
специальная постройка, предназначенная для длительного (зимнего) хранения основных овощей: капусты кочанной, корнеплодов, лука репчатого. Существуют весьма различные конструкции О., начиная от простейших деревянных лабазов и кончая каменными зданиями капитального типа. Наиболее распространен заземленный барачный тип О. Глубина котлована О. (обычно 2,3 м) находится в зависимости от близости уровня грунтовых вод. Ширина О. 10-12 м. Длина 50-60 м. Крыша шатровая на два ската. Облегченная, вполне надежная крыша делается из распила в 18-20 см, подшиваемого снизу тесом или горбылями («вразбежку»). По тесу делается промазка глиной в 5 см или прокладывается толь. С наружной стороны распила набивается обрешетка. Расстояние между обрешеткой и глиняной промазкой забивается смесью опилок с известью. По обрешетке набивается дранка в 4 ряда. Пространство между стенами О. и котлована д. б. плотно забито глиной во избежание проникновения дождевых вод и промерзания. Вокруг О. наличие водостоков обязательно. Высота О. внутри 3,5 и более м. С торцовых сторон О. имеет тамбуры с тремя дверями каждый. По долевым сторонам О. расположены загрузочные люки. Вентиляция осуществляется с помощью наружных вытяжных труб, помещаемых в коньке крыши над проходом, а также путем сквозного проветривания (осенью) О. через двери и загрузочные люки. Встречающаяся система «приточной» вентиляции в виде боковых труб может применяться лишь в осеннее время. При наступлении холодов такие трубы должны наглухо закрываться. В противном случае может происходить замораживание овощей снизу. Внутри О. оборудуется разборными планчатыми полками (капуста кочанная, лук репчатый и морковь) или закромами (свекла). По середине О. оставляется проход шириной 1,8-2,0 м. Расстояние между полками по высоте 1,0 м. Кроме центрального прохода оставляются небольшие поперечные проходы. Размер полок: 2-3 м по длине О. и 4-5 м по ширине. Кочны капусты укладываются штабелями кочерыгами вверх, морковь-внизу О. в штабеля высотой 75-80 см и на полках насыпью, слоем в 30-50 см. По краям полок морковь укладывается головками наружу. В ходе хранения и реализации морковь на полках перекладывается в невысокие узкие штабеля с промежутками между штабелями в 40-50 см. Внутри больших штабелей моркови следует оставлять свободное пространство, необходимое для осмотра. Лук репчатый укладывается на полки слоем в 30-50 см. Со стороны проходов набиваются решетки. Кроме того лук репчатый хорошо сохраняется в решетчатых ящиках. Свекла хранится в закромах при высоте слоя в 1,5 л. Капуста кочанная сохраняется при температуре ок. 0° с колебаниями от 1° холода до 2° тепла, лук репчатый (продовольственный) от 0 до + 3° Ц, лук севок от +12 до +18°Ц, свекла и морковь от 0 до + 2° Ц.
В местностях с высокими грунтовыми водами такие же О. строятся надземными. Разница заключается в утеплении стен О. подсыпкой земли снаружи и в большей ширине О. и его центрального прохода для возможности въезда в О. на повозках и автомобилях. Кроме специальных О. овощи могут сохраняться в приспосабливаемых подвалах под жилыми и нежилыми зданиями, а также в буртах и траншеях.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.
- ОВОЩЕВОДСТВО
- ОВОЩИ
Смотреть что такое «ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ» в других словарях:
овощехранилище — овощехранилище … Орфографический словарь-справочник
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, овощехранилища, ср. (с. х.). Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, а, ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
овощехранилище — сущ., кол во синонимов: 4 • картофелеовощехранилище (2) • картофелехранилище (4) • … Словарь синонимов
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. О. устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Энциклопедический словарь
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. Овощехрани/лище устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Словарь многих выражений
Овощехранилище — здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся Бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют… … Большая советская энциклопедия
Овощехранилище — ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
овощехранилище — овощехранилище, овощехранилища, овощехранилища, овощехранилищ, овощехранилищу, овощехранилищам, овощехранилище, овощехранилища, овощехранилищем, овощехранилищами, овощехранилище, овощехранилищах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов
овощехранилище — овощехран илище, а … Русский орфографический словарь
это 📕 что такое ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в х-ве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и нек-рые др. овощи. Постоянные О. представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О. подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.). По отношению уровня пола к планировочной отметке земли О. делят на заглублённые и наземные. В заглублённых О. теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5-3 м от поверхности земли. Наземные О. строят в юж. р-нах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.
В СССР вместимость О. для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20-25 кг или в контейнерах на 250-400 кг). В колхозах и совхозах О. строят с проездом шириной 3,5-6 м в центре. По обе стороны О. располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О. устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О. 12-36 м, длина 24-72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3 м. Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля.
Наружные стены О. возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлич. панелей. В заглублённых О. стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный «замок» и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутр. несущие конструкции О. (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) — сборные железобетонные или металлические. Сетка колонн от 6 X 6 до 6 X 24 л. Крыша — чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и рулонной кровлей. Полы О. делают из асфальтобетона, бетона, дерева или земляными. Закрома — обычно деревянные, иногда железобетонные или кирпичные. О.изнутри белят известью, металлич. части оцинковывают и окрашивают масляной краской.
Капусту и корнеплоды хранят при темп-ре от 1 до -1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до -3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из О. устраивают шахты в покрытии. В О. с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В юж. р-нах вентиляционный воздух охлаждают спец. охладителями.
Капустохранилище на 740 т с навальным хранением и активной вентиляцией (размеры даны в см): 1-помещение хранения для осенне-зимней реализации; 2 — помещение хранения для весенней реализации; 3 — пункт товарной обработки капусты; 4 — вентиляционная камера; 5 — машинное отделение; 6 — комната обслуживающего персонала.
Постоянство режима хранения в О. обеспечивается системой автоматич. регулирования. Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях кислорода и повышенных — углекислого газа.
Загрузка и выгрузка овощей в совр. О. полностью механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики и др.), так и спец. машины (подборщики, переборочные устройства и др.).
Лит.: Современные картофеле- и овощехранилища, М., 1971; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орёл, 1973. Л. И. Волкинд.
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — это… Что такое ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ?
- ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
- ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
ОВОЩЕХРАНИ́ЛИЩЕ, овощехранилища, ср. (с.-х.). Помещение для хранения овощей.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
- ОВОЩЕВОДСТВО
- ОВОЩИ
Смотреть что такое «ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ» в других словарях:
овощехранилище — овощехранилище … Орфографический словарь-справочник
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, а, ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
овощехранилище — сущ., кол во синонимов: 4 • картофелеовощехранилище (2) • картофелехранилище (4) • … Словарь синонимов
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. О. устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Энциклопедический словарь
овощехранилище — а; ср. Помещение для хранения овощей. Овощехрани/лище устроено по последнему слову техники. В плохом овощехранилище овощи гниют … Словарь многих выражений
Овощехранилище — здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся Бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют… … Большая советская энциклопедия
Овощехранилище — ср. Помещение для хранения овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
овощехранилище — овощехранилище, овощехранилища, овощехранилища, овощехранилищ, овощехранилищу, овощехранилищам, овощехранилище, овощехранилища, овощехранилищем, овощехранилищами, овощехранилище, овощехранилищах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ — специальная постройка, предназначенная для длительного (зимнего) хранения основных овощей: капусты кочанной, корнеплодов, лука репчатого. Существуют весьма различные конструкции О., начиная от простейших деревянных лабазов и кончая каменными… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
овощехранилище — овощехран илище, а … Русский орфографический словарь
Проектирование овощехранилищ — АгроCтрой
Все что аграрий должен знать о видах и вместимости овощехранилищ, создании качественного проекта, типовых решениях, конструктивных схемах зданий и обеспечении микроклимата
Типы овощехранилищ
При устройстве оборудованных хранилищ используют теплоизоляционные свойства земли и по мере возможности заглубляют хранилище в землю, чтобы оградить овощи от сильного охлаждения зимой и перегрева в теплое время года. При этом хранилище не должно затопляться грунтовыми водами и пол его должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м, что и определяет величину заглубления хранилища (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).
В заглубленных и полузаглубленных хранилищах значительно уменьшаются теплопотери через стены, а грунт зимой отдает тепло в хранилище, вследствие чего в таких хранилищах наблюдается ровная температура и обеспечивается достаточно устойчивый климатический режим зимой и в теплое время года. Отопление заглубленных хранилищ требуется только в холодных районах страны.
В случаях когда уровень грунтовых вод расположен на близком расстоянии от поверхности земли, строят наземные хранилища, при этом отметка пола их должна быть выше самого высокого уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. Кроме того, наземными строят хранилища для лука-севка, сушильные и сортировочные помещения лукохранилищ, а также помещения для проращивания семенного картофеля (см. «Бизнес-план: овощехранилище как прибыльный бизнес«).
В наземных хранилищах осуществлять механизацию погрузочно-разгрузочных работ значительно проще, чем в заглубленных.
В наземных обогреваемых хранилищах легче обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим для лука-репки и особенно для лука-севка, при хранении и подсушке которого требуются относительно высокая температура воздуха и пониженная относительная влажность. Однако наземные хранилища легко прогреваются в теплое время и легко теряют тепло в морозную, ветреную погоду. Колебания температуры здесь могут быть частыми и более значительными, чем в заглубленных хранилищах, поэтому наземные хранилища во время сильных морозов для поддержания необходимой температуры приходится отапливать. Тем не менее наземные хранилища удобнее в эксплуатации, а издержки на эксплуатацию их меньше, чем заглубленных.
Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища
Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):
- для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
- капусты — 1, 2, 3 и 4;
- лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
- чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
- моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
- свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
- свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.
В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.
Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах
Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.
Проект овощехранилища
В большинстве случаев овощехранилища проектируют в виде прямоугольных в плане зданий с расположением закромов, стеллажей или штабелей двумя или четырьмя рядами по обе стороны от продольных проходов или проездов (111.6 и III.7). Ширину проходов между закромами и штабелями при использовании их для перемещения людей, а также для контроля за продукцией принимают не менее 1 м; при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции вручную—1,8 м и при использовании прохода для загрузки, выгрузки и обработки продукции при помощи передвижных механизмов — 2,4 м. Ширину проездов определяют с учетом технологии эксплуатации хранилища и принимают не менее 4 м. При ширине хранилища до 18 м устраивают один продольный (центральный) проезд, а при большей ширине здания — два продольных проезда или поперечные проезды (см. «Технологии строительства овощехранилищ«).
В хранилищах делают не менее двух входов или въездов. Для сквозного проезда автомобилей и сквозного проветривания въезды , и входы делают в торцевых стенах по продольным осям зданий. В хранилищах вместимостью менее 1000 т может быть один въезд. В районах с расчетной зимней температурой -20°С и ниже въезды ограждают тамбурами. В тамбурах устраивают пандус с уклоном не более 15° для въезда автомашин в хранилище.
Высоту помещений для хранения продукции от пола до низа выступающих конструкций определяют с учетом принятой технологии хранения и оборудования для механизации работ.
Высоту помещения для хранения продовольственного картофеля россыпью (навалом) без устройства закромов принимают на 600-800 мм больше высоты загрузки картофеля.
Курс на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства, создание агропромышленных комплексов влечет за собой потребность в хранилищах повышенной вместимости. В связи с этим в последние годы ГипроНИсельпром разработал и разрабатывает проекты картофеле- и овощехранилищ, объемно-планировочные решения которых существенно отличаются от ранее созданных.
Типовые проекты овощехранилищ
Новые экспериментальные и типовые проекты хранилищ представляют собой комплексы, в состав которых входят здания и сооружения по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Между собой здания сблокированы, обеспечивая единый технологический процесс и применяя машины отечественного производства.
Компоновку объемно-планировочных решений зданий комплексов ведут из унифицированных секций. Например, при компоновке типовых хранилищ для картофеля, свеклы или брюквы применяются секции размерами в плане 6×36, 12х36 и 18×36 м, вместимостью соответственно 500, 1000 и 1500 т при хранении продукции россыпью с высотой насыпи 5 м. В этих же секциях при оснащении их общеобменной системой вентиляции можно хранить картофель в контейнерах высотой 5,5 м.
Выбор той или иной секции определяют вместимостью здания, технологией хранения и количеством закладываемых сортов.
В ранее созданных типовых хранилищах наиболее распространенными являются стоечно-балочные системы при сетке координационных осей 6х6 м (см. Ш.6, Ш.7).
Унифицированные секции для компоновки хранилищ-комплексов принимают без промежуточных опор, с укрупненной сеткой координационных осей 12X6, 18X6 или 24X6 м. С применением таких секций созданы типовые хранилища вместимостью 3000, 5000, 10 000 т.
По индивидуальному проекту ГипроНИсельпрома на плодоовощной базе г. Калинина построен оригинальный комплекс, в состав которого входят здания и сооружения для приемки, послеуборочной и предреализационной обработки, расфасовки и хранения 10 000 т продовольственного картофеля (III.8).
Типовое хранилище размером в осях 48×138 м имеет секции для хранения 4365 т картофеля россыпью (навалом) в условиях активной вентиляции и секции общей вместимостью 6880 т картофеля в контейнерах с искусственным охлаждением (см. «Внутреннее оборудование овощехранилищ»). С одной продольной стороны хранилища предусмотрена рампа VIII для разгрузки железнодорожных вагонов, с другой — транспортный коридор, через который загружают картофель, поступающий в автомашинах. Вентиляционные камеры выведены за пределы общей площади и установлены на антресолях.
На Схеме.III.8 видно, что вспомогательные помещения расположены по периметру секций, защищают продукцию от промерзания, так как нигде нет ее контакта с наружными стенами.
В типовых хранилищах предусматривают следующие подсобные и вспомогательные помещения: сушилки для сушки лука после уборки, сортировочные для обработки продукции, помещение для проращивания картофеля, холодильные камеры для размещения компрессоров и другого холодильного оборудования, вентиляционные камеры для размещения отопительно-вентиляционного оборудования, помещения для хранения машин, инвентаря и тары, котельные для котлоагрегатов, распределительного и контрольного оборудования, щитовые для размещения электросиловых щитов и шкафов автоматического управления, навесы для обработки (сортировки) продукции в хорошую погоду перед загрузкой ее в хранилища и блок вспомогательно-бытовых помещений — гардеробы, умывальники, душевые, уборные, помещения для обогрева и приема пищи, лаборатории и конторы.
Отдельное помещение для яровизации (проращивания клубней картофеля, отобранных на посадку) устраивают в хранилищах для семенного картофеля (см. III.7). В этом помещении поддерживают температуру воздуха 12…20°С. Кроме того, оно должно иметь достаточно хорошее естественное освещение и хорошо проветриваться, поэтому помещение для проращивания семенного картофеля устраивают, как правило, наземным, площадь его устанавливают заданием на проектирование.
Конструктивные схемы зданий овощехранилищ
Конструктивные схемы наземных, полузатлубленных и заглубленных овощехранилищ характеризуются относительно невысокими несущими массивными или каркасными стенами и в большинстве лучаев теплым бесчердачным совмещенным покрытием сборной железобетонной, деревянной или каменной конструкции.
Опорами для совмещенных покрытий железобетонной конструкции служит полный или неполный сборный каркас, состоящий из сборных железобетонных колонн, фундаментных башмаков под колонны сборных железобетонных или монолитных, фундаментных балок длиной 6 м под панельные стены. Фундаменты под несущие массивные стены устраивают из железобетонных плит, ленточных фундаментов и блоков стен подвалов.
В типовых проектах овощехранилищ несущими конструкциями совмещенных покрытий являются железобетонные балки длиной 6, 9, 12 м, в индивидуальных проектах— железобетонные сегментные фермы пролетом 18 или 24 м, укладываемые с шагом 6 м.
Ограждающими конструкциями покрытий служат сборные железобетонные плиты размером 6х1,5 м. Пароизоляция предусматривается рулонная или смазочная. В качестве утеплителя применяют пенобетон, цементный фибролит, керамзит. Кровли устраивают многослойные рулонные с последующей гравийной посыпкой.
В районах, богатых лесом, хранилища возводят с неполным несущим деревянным каркасом, состоящим из системы деревянных стоек, установленных в два ряда вдоль здания, и прогонов, уложенных на стойки. Покрытие чердачное. В габаритных схемах хранилищ, разработанных ГипроНИсельпромом, для использования деревянных конструкций крайние пролеты приняты равными 6 м, проезд 4,5 м, шаг стоек 4,8 м. Такие параметры зданий позволяют конструировать каркас из стандартного сортамента пиломатериалов.
Вместо деревянных стоек желательно возводить кирпичные столбы, располагаемые вдоль и поперек здания на таких же расстояниях, как и деревянные.
В хранилищах для семенного и продовольственного картофеля, а также свеклы и брюквы высоту насыпи принимают 4 м, а 1 высоту помещений от уровня пола до низа выступающей части несущей конструкции покрытия 4,8 .
В типовых проектах овощехранилищ-комплексов высоту насыпи картофеля принимают равной 5 м, затаренного картофеля в контейнеры — 5,5 м, а высоту помещений 6 м.
Для наземных хранилищ с полным железобетонным каркасом применяют панельные стены из легких бетонов и других не теплопроводных материалов.
В овощехранилищах с неполным каркасом несущие стены возводят из кирпича, естественного камня, крупных бетонных блоков, а также слоистые кирпичные стены, утепленные пенобетоном, газосиликатом или газобетоном, с защитной кирпичной кладкой с наружной стороны и др.
Утепление (термоизоляция) овощехранилищ
Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).
В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.
Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.
Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях или стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.
Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).
Системы охлаждения, отопления и вентиляции в овощехранилищах
Систему охлаждения и отопления в хранилищах оборудуют на основе расчетов в зависимости от параметров воздуха в конкретном климатическом районе и норм тепловлаговыделений овощами, установленных ОНТП 6-80 с учетом теплотехнических характеристик ограждающих конструкций хранилищ и грунтовых условий площадки строительства: температуры грунта, наличия вечной мерзлоты, глубины промерзания.
Вентиляционные камеры предусматривают с механической вентиляцией. Изолированные помещения для установки вентиляционного агрегата и устройств для охлаждения и подогрева вентиляционного воздуха располагают у торцевых стен, в средней части зданий или выносят их за пределы помещений (Смотри).
Полы в проездах хранилищ, в камерах с искусственным охлаждением и в помещениях для холодильного, вентиляционного и другого оборудования (см. «Активная вентиляция овощехранилищ») асфальтобетонные или бетонные, а в помещениях для хранения, в сушилках и в сортировочных — глинобитные, глинобетонные, грунтобетонные, бетонные и асфальтобетонные.
Для сквозного проветривания в хранилищах делают двойные ворота: внешние — сплошные утепленные и внутренние — решетчатые. При проветривании внешние ворота оставляют открытыми, а решетчатые закрытыми. При устройстве тамбура ворота в торцевой стене собственно хранилища делают сплошными утепленными, открывающимися внутрь тамбура. Размеры ворот принимают такими, чтобы был обеспечен свободный проезд транспорта и механизмов, но не менее 3×3 м. Для прохода людей в воротах устанавливают двери размером 800х1800 мм.
*По материалам книги «Сельскохозяйственные здания и сооружения» Д.Н. Топчий и др., 1985
Кому будет интересна эта статья?
Владельцам хозяйств | 2 |
Строителям | 1 |
Инвесторам | 1 |
Загружается, пожалуйста подождите ![]() |
В чем разница между фруктами и овощами?
Ответ на этот вопрос на самом деле немного сложен из-за некоторых разногласий среди ботаников по поводу термина «овощ» и усилий продуктовой индустрии, которые еще больше затуманили разницу между фруктами и овощами. Проще говоря, фрукт — это завязь растения, что означает, что он может содержать семена, а овощ — это часть растения, которая не содержит семян, хотя некоторые овощи могут использоваться для воспроизводства растений.
Цукини на гриле, один из овощей.Некоторые примеры фруктов включают хорошо известные образцы, такие как абрикосы, вишня, черника и яблоки, но помидоры, тыква, огурцы и цуккини также считаются фруктами с ботанической точки зрения, хотя многие люди называют эти фрукты «овощами», потому что они скорее пикантные, чем сладкие.Это результат удобной маркировки, используемой в бакалейной промышленности, где фрукты и овощи дифференцируются в зависимости от того, являются ли они сладкими или солеными, а не с использованием каких-либо твердых ботанических критериев.
Сельдерей, корнеплод.С другой стороны, овощ — это просто часть растения, такая как цветок, стебель, корень или лист. Например, брокколи — это овощ, который появляется в виде цветка, сельдерей — это овощ на стеблях, а сельдерей — корнеплод. Овощи, такие как картофель, технически являются клубнями, а не корнями, что означает, что они представляют собой специально разработанные структуры растений, которые хранят питательные вещества для родительского растения; клубни также способны давать почки новым растениям.Некоторые примеры листовых овощей включают шпинат, капусту и салат.
Киви, растущие на лозе.Теперь разница между фруктами и овощами должна быть довольно ясной; в основном, если у него есть семена, это фрукт, а если нет, это овощ.Однако есть несколько интересных фактов о фруктах, которые могут вас заинтересовать; например, все орехи технически являются фруктами, помимо того, что они классифицируются как орехи, потому что они являются завязями растений. В случае орехов, вместо того, чтобы есть мясистую оболочку, окружающую семя, мы едим семя. Зерна — это тоже фрукты, потому что это просто негабаритные семена.
Различные виды фруктов и овощей в продуктовом магазине.Некоторым ботаникам также не нравится термин «овощ», потому что они считают его довольно расплывчатым и неточным, и они предпочли бы его, если бы посевы не были произвольно разделены на категории фруктов и овощей. Однако эта номенклатура, скорее всего, останется, хотя она может быть несовершенной, поэтому приверженцы ботаники могут захотеть привыкнуть к «фруктам и овощам», когда обсуждается продукция.
Яблоки — хорошо известный вид фруктов.Овощи. Абрикосы — легко узнаваемый фрукт. Черника — хорошо известный фрукт. Морковь — это корнеплоды. Плоды — это завязь растения, а овощи — это любая другая съедобная часть растения, не содержащая семян.Брокколи — это цветок, но считается овощем. .В чем разница между фруктом и овощем?
Персик — это фрукт, кем бы вы ни были, а морковь — определенно овощ. Но на диаграмме Венна, связывающей эти две категории продукции, есть значительная область совпадения. Это связано с тем, что «фрукт» и «овощ» определяются по-разному в зависимости от того, садовод вы или повар.
В мертвой точке перекрывающейся области находится помидор. Итак, почему это фрукт и почему это овощ?
С ботанической точки зрения, плод — это структура, несущая семена, которая развивается из завязи цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли.По этим стандартам семенные наросты, такие как яблоки, кабачки и, да, помидоры, являются фруктами, в то время как корни, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, являются овощами.
Связано: Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?
Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые являются (с ботанической точки зрения) фруктами, но являются скорее пикантными, чем сладкими, повара обычно считают овощами.Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Диаграмма Венна между фруктами и овощами (Изображение предоставлено: общественное достояние)Споры о фруктах и овощах иногда могут достигать такой степени лихорадки, что закон должен вмешаться. В деле Nix Верховного суда Соединенных Штатов. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортный помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый) фрукт. Суд признал томат ботаническим фруктом, но придерживался того, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.
Оригинальная статья о Live Science.
.Что такое корнеплоды? (с иллюстрациями)
«Корнеплоды» — это относительно общее описание овощей, в том числе крахмалистых, которые растут под землей. Многие растения, производящие съедобные корни, также используются в кулинарии. Например, репа, классический корнеплод, славится не только своей подземной порцией, но и зеленью репы, которая является популярным блюдом на юге Соединенных Штатов.
Нарезанный хикама.Чтобы сбить с толку, корнеплоды не всегда являются корнеплодами. Некоторые овощи, которые люди едят, на самом деле представляют собой луковицы, например, лук, чеснок и лук-шалот. Многие люди могут различать лук и чеснок как больше пряностей, чем овощи, но их часто относят к категории «корнеплодов».
Зеленый лук — это корнеплоды.Картофель обычно обозначается как клубень, и, опять же, большинство людей думает о нем как о крахмале, а не о овощах. Несмотря на это, они являются частью этой категории. В эту группу попадает и множество других овощей.
Sunchokes (или топинамбур) — это корнеплоды.Другие овощи, часто включаемые в эту группу, — это сладкий картофель, морковь, свекла, пастернак, хикама, лук-порей и топинамбур и многие другие. Иногда некоторые из них составляют основную часть рациона культуры. Это, безусловно, верно в отношении таких корнеплодов, как ямс, таро и картофель, в некоторых частях мира.
Лук-шалот часто называют корнеплодами, но на самом деле это луковицы.В других случаях подземные овощи важны для культуры, но используются для придания вкуса основным блюдам или в качестве важных аксессуаров к блюдам. Например, морковь часто подают в качестве гарнира, но вряд ли она станет основным блюдом. С другой стороны, имбирь, который представляет собой корневище, восхитителен при добавлении в качестве специи, и во многих культурах для придания вкуса пищевым продуктам нравится свежий имбирь, маринованные тонкие ломтики имбиря или сушеный имбирь.
Овощи, в том числе корнеплоды.Из-за огромного разнообразия, выражаемого термином «корнеплоды», может быть трудно понять, что этот термин относится к большинству разговоров. В классической американской кулинарии люди могут иметь в виду такие вещи, как морковь, лук-порей, картофель, пастернак и лук, и, конечно, не такие вещи, как арахис, хотя их иногда называют арахисом. В отношении большинства «подпольных» продуктов питания можно обобщить то, что они требуют особенно хороших методов мытья.
Морковь известна как корнеплоды.Поскольку многие продукты выращиваются в навозе, грязи и / или компосте, поварам действительно захочется потратить время на чистку корнеплодов. Им следует приобрести хорошую щетку для чистки овощей, чтобы тщательно очистить такие вещи, как морковь, лук-порей, свекла или картофель.Повара могут заметить, что в более крупных овощах застряли мелкие камешки, которые следует вырезать во время очистки. Некоторые люди предпочитают чистить такие вещи, как картофель или морковь, чтобы не тереть их, но другие говорят, что гораздо полезнее оставлять кожицу неповрежденной, когда это возможно.
Свеклу часто считают корнеплодом.Порошок имбиря можно добавлять в чай или использовать для ароматизации еды. Имбирь — корнеплод, часто используемый в азиатской кухне. Технически имбирь представляет собой корневище. Корнеплод, известный как ямс, является основным продуктом питания некоторых культур. Картофель — клубневой овощ..
Комментариев нет