Что такое сахар рафинад: Чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного?
Сахар кусковой «Русский сахар», ТС2 | 72 | 0,9 | 0,03 | 99,98 | 0,031 | 0,028 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 | |
43 | 1,9 | 0,02 | 99,99 | 0,026 | 0,019 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 10 | ||
Сахар кусковой «Городейский сахар», ТС2 | 55 | 1,5 | 0,03 | 99,94 | 0,029 | 0,021 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 | |
Сахар кусковой «Слуцкий», ТС2 | 62 | 1,6 | 0,02 | 99,97 | 0,032 | 0,031 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 10 | |
Сахар кусковой «Карат ОПТ» | 89 | 1 | 0,05 | 99,91 | 0,033 | 0,03 | Цвет белый, чистый, без пятен.»> | Прозрачный, без нерастворимого осадка, механических и других примесей | Свойственный сахару, сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | «> | Не обнаружены | менее 150 |
действительно ли он полезнее «обычного»? Объясняет эндокринолог / на сайте Росконтроль. рф
Факты о вреде сахара
С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.
При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия.
Что происходит с вашим организмом при употреблении сахара?Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы. А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом [1]. Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.
Сколько сахара можно употреблять в сутки?Свекла VS тростник: есть ли смысл переплачивать
Нерафинированный сахар
В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.
При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!
В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между рафинированным и нерафинированным сахаром практически полностью исчезают.
Фактически все сахара одинаковы
Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.
То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!
А вы покупаете коричневый сахар? Почему?
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Рафинированные углеводы: вред, список продуктов
Что такое рафинированные углеводы — список продуктов
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».
Существует два основных вида:
- Сахара: рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
- Рафинированные крупы (злаки): это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.
В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы были лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.
Они также быстро перевариваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и увеличением риска развития многих заболеваний (1, 2).
К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах (3, 4, 5).
Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.
Резюме:
Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов
Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?
Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:
- Отруби: твердый наружный слой, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Зародыш: богатое питательными веществами ядро, содержащее углеводы, жир, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения.
- Эндосперм: средний слой, содержащий в основном углеводы и небольшое количество белка.
Отруби и зародыши являются наиболее питательными частями цельного зерна. Они содержат большое количество многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец и селен (6, 7, 8).
Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами (9).
Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.
До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором (10).
Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением (11, 12, 13).
Резюме:
Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.
Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения
Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого (14, 15).
Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию (16).
Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (2, 17).
Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой (18).
Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию (16).
Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (19, 20).
Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения (21, 22).
Резюме:
Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.
Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа
Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.
Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24, 25).
Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа (14, 26, 27).
Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).
Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы (32).
Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.
Резюме:
Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Не все углеводы вредны для здоровья
Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.
Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.
Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.
Резюме:
Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:
- Макаронные изделия (особенно белые макароны)
- Белый рис
- Крекеры
- Торты
- Печенье
- Сушки
- Пончики
- Кексы
- Белый хлеб
- Хлебобулочные изделия
- Запеченные десерты
- Пирожные
- Тесто для пиццы
- Гамбургеры или булочки для хот-догов
- Блины
- Вафли
- Конфеты
- Подслащенные газированные напитки
- Подслащенные соки
- Кукурузные палочки
- Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар
Рафинированные крупы – список:
- Белый рис
- Манная крупа
- Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
- Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)
Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: углеводы « Предыдущая запись Следующая запись »
Рафинированный и нерафинированный сахар, отличия, разница во вкусе
Первый сахар на столе человечества весь был желтовато-коричневого цвета. В качестве сырья, при производстве, использовался только сахарный тростник. В России, появление сахара датируется приблизительно XI веком. Продукт стоил немалых денег и был доступен далеко не всем членам общества. В основном, им наслаждались состоятельные представители высшего сословия. Собственное производство стало налаживаться лишь в XIX веке, когда придумали технологию добычи сахара из специальных сортов свеклы.
Сегодня полки магазинов завалены сахаром нескольких видов: рафинад, коричневый, песок. Неискушенному покупателю сложно разобраться. Многих интересует, правда ли то, что рафинированный намного вреднее коричневого и как отличить настоящий тростниковый от подделки?
Виды продукта
В современной пищевой промышленности используется сахар, изготовленный из разного сырья. В кондитерском производстве: свекольный, тростниковый, реже, закупается пальмовый и кленовый.
Из всех видов, только тростниковый (коричневый) может употребляться в нерафинированном виде, для остальных, этот процесс обязателен. Неочищенный продукт из другого сырья неприятен на вкус.
Может ли коричневый сахар быть рафинированным?
Некоторые непорядочные производители, с целью наживы (тростниковый, дороже свекольного), продают подделку. Специальными красителями придают обычному рафинированному свекольному, коричневый оттенок.
Чтобы не попасть на уловку, перед покупкой следует внимательно изучить информацию о составе продукта, указанную на упаковке.
Сравнительный анализ белого и коричневого сахара
Состав белого и коричневого, хоть и незначительно, но все же, отличается количеством микроэлементов. Если сравнивать калорийность продуктов – она одинаковая. По этой причине, заменять один продукт другим, будучи на диете для похудения, смысла нет.
Полезность тростникового, также, во многом преувеличена маркетологами. Да, в отличие от белого, микроэлементов в нем действительно, больше, но этого количества недостаточно для восполнения потребности организма в данных веществах.
Чтобы даже частично восполнить дневную потребность в микроэлементах, человеку потребуется съесть 2 кг тростникового сахара.
Как получают рафинированный
Для понимания разницы между рафинированным и тростниковым, обязательно следует коснуться процесса рафинации.
Белый, который все привыкли видеть на полках магазинов, изготавливается с применением фосфатов, которые, к слову, используются в моющих средствах. По завершении процесса выпаривания, продукт обрабатывается диоксидом серы.
Справедливости ради, отметим, при производстве данные вещества используются в строго допустимых стандартизацией нормах. Тем не менее, участившиеся случаи ухудшения состояния детей-аллергиков и астматиков при систематическом употреблении сахара, свидетельствует о вредности продукта для организма.
Как правильно выбрать нерафинированный сахар
Бытует мнение, что настоящий качественный тростниковый, обязательно темного коричневого цвета. Это не так. Цвет нерафинированного тростникового обусловлен количеством мелассы (вещество с легким карамельным вкусом, по консистенции напоминающее патоку, содержится в сырье, не прошедшем обработку).
При покупке, в первую очередь, следует внимательно изучить данные о продукте, указанные на упаковке: название сырья (сахарный тростник), сорт, страна-производитель (страны Латинской Америки или Азии).
Далее, обратить внимание на сам продукт. Тростниковый, не такой сыпучий, как обыкновенный, его кристаллы разной формы, источает приятный карамельный аромат.
Сравнение вкусовых характеристик белого и коричневого сахара
Обычный сахар-песок ослепительно белого цвета, имеет совершенно одинаковые по размеру кристаллы. В воде растворяется полностью, без осадка. На вкус – сладкий, без какого-либо привкуса.
Многие потребители отмечают – мелкокристаллический сахарный песок слаще, чем крупнокристаллический. На самом деле, это не так. Просто кристаллы большего размера дольше растворяются.
Коричневый, тростниковый сахар имеет легкий, конфетный вкус. Если его положить в стакан с водой, окрашивает ее в коричневый цвет. В процессе растворения кристалликов, можно проверить, натуральный продукт или нет. Если перед вами подделка – цвет кристаллов при попадании в воду начнет белеть, чего никогда не случится с настоящим тростниковым сахаром.
Сахар – состав, виды сахара. Типы и всё о сахаре
Что такое сахар? Сахаром в быту принято называть сахарозу. У сахара сладкий вкус, состоит углевод из фруктозы и глюкозы. Делают сахар массово из сахарной свеклы и реже из сахарного тростника. Помимо основных видов сахара, бывают и другие его виды, сорта, типы.
Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) – это сахароза в чистом виде. Сахар по составу делится на дисахариды и моносахариды. К моносахаридам относится: глюкоза – виноградный сахар – и фруктоза – плодовый сахар. Дисахаридами считаются: сахароза – тростниковый или свекловичный сахар – и мальтоза – солодовый сахар. Помимо сахарозы и мальтозы известным дисахаридом является молочный сахар (или её ещё называют лактоза).
Тестовед советует. Перед употреблением в пищу важно помнить, что сахар – высокоуглеводный пищевой продукт и высококалорийный. Всего в 100 грамм сахара содержится 400 кКал.
Сахар является ценным пищевым продуктом, умеренное употребление сладкого в пищу поднимает настроение, обеспечивает организм энергией. Сахара оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, способствуют выработке гормонов радости в человеческом организме.
Тема сахара нередко становится предметом дискуссий среди любителей сладкого и приверженцев здорового питания. Чтобы узнать, стоит ли отказываться от употребления сахара, насколько вреден сладкий продукт, называемый диетологами «белой смертью» наряду с солью, нужно детально разобраться в товаре. Многое из того, что мы знаем о вреде сахара, на самом деле является мифами. Информация про сахар бывает неправдивой. По сути, правильное употребление продукта может принести пользу, и только съеденное сверх нормы – навредить.
Что известно о сахаре, его виды, типы, сорта, влияние на организм – разбираемся прежде, чем полностью исключить сахар из своего рациона питания.
Химический состав сахара
Составляющие сахара обычного это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. Химическая формула сахарозы – C12H22O11. Сахароза в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы. Теперь мы знаем, что содержится в сахаре, каков химический состав углевода, употребляемого нами ежедневно в пищу.
Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в материнском молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.
Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза. Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.
Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара:
- Мальтоза.
- Лактоза.
- Манноза.
- Сорбоза.
- Метилпентоза.
- Арабилоза.
- Инулин.
- Пентоза.
- Ксилоза.
- Целлобиоза.
В разных странах сахар добывают из различных растительных продуктов. Для производства сахара в России распространена сахарная свекла, содержащая до 22% сахарозы. Тростниковый сахар в виде коричневых кристаллов или крупиц получают из сока сахарного тростника и ввозят продукт из Индии.
Сахарное производство
Производство сахара в промышленных масштабах началось в Индии в ХVI веке. Сахарная промышленность в России и первый завод по производству сладкого продукта из привозного сырья появился в 1719 году в Петербурге. В XIX веке сахар в России начали получать из свеклы, выращенной на собственных полях. Большая часть сахарных заводов Российской империи работала на территории сегодняшней Украины.
Позже, в СССР, сахарная промышленность быстрыми темпами начала развиваться в Украине, сахарные заводы по производству свекловичного сахара открылись в различных регионах Киргизии, в Узбекистане и республиках Закавказья. В 30-ые годы XX века СССР принадлежало первое место в мире по производству сахара из сахарной свеклы. В 70-ых годах численность сахарных заводов уже составляла 318 единиц. В настоящее время в России работает около 70 заводов по переработке сахарной свеклы.
Из чего делают сахар сейчас
В России сахар делают из сахарной свеклы. Из чего делают сахар в разных странах, кроме тростника и свеклы? В разных странах его добывают из различных природных источников, сырьём, как правило, служат растения. Виды сахаров по сырью:
- Китайцы делают из сока злакового растения сорго.
- В Канаде нередко используют кленовый сироп. Для приготовления кленового сахара берут сок сахарного клёна.
- Египтяне получают сладкий пищевой продукт из бобов.
- Пальмовый сахар (или ягре) добывают из сока сладких видов пальм в Южной, Юго-Восточной Азии, на большинстве островов Индийского океана.
- В Польше сладость получают из берёзового сока.
- Японцы вырабатывают солодовый сахар из крахмалистого риса.
- Мексиканцы лакомятся патокой из агавы, сока растения.
Помимо перечисленных видов сахаров по сырью, сахар добывают из различных растений-сахароносов, в том числе из цветов. Сырьём для получения сахара может быть крахмал. Из кукурузного крахмала сладость чаще называют кукурузная патока. В природе насчитывается сотни различных видов сахаров. Но в чистом виде рафинированный, искусственно очищенный сахар в природе не встречается, его получают промышленным путём.
Получение сахаров
Как делают сахар? Технология производства сахара остаётся неизменной долгие годы. Для того, чтобы добыть сахар из свеклы либо получить продукт из стеблей сахарного тростника, растительное сырьё на производстве проходит несколько этапов сложного технологического процесса.
- Первым делом свеклу моют для удаления грязи и нарезают стружкой.
- Для нейтрализации микробов сырец заливают известковым раствором.
- Очищенная масса измельчается.
- Поверхность измельчённой сырьевой массы проходит обработку активными веществами, в результате химической реакции из сырья выделяется сахарный сироп.
- Сахарный сироп проходит фильтрацию.
- Последующий этап – выпаривание сиропа. Применяется для удаления излишков воды.
- Кристаллизация с помощью вакуума.
- Продукт, полученный в результате кристаллизации, состоит из кристаллов сахарозы и мелассы.
- Следующим этапом добычи твёрдого сахара является разделение сахарозы и мелассы с помощью центрифуги.
- В заключение применяется просушка, после просушки можно употреблять сахар в пищу.
Технология производства свекловичного сахара схожа с получением сладкого продукта из тростника.
Виды сахара
Какие виды сахара бывают? Сахар, как известно, производится разных видов, основные его виды:
- Тростниковый.
- Свекловичный.
- Пальмовый.
- Солодовый.
- Сорговый.
- Кленовый.
Помимо основных видов существуют виды сахара, предназначенные для использования в кондитерском производстве, такой сахар нельзя купить в магазине. Мы покупаем и употребляем в пищу обычный белый гранулированный сахар либо сахарный песок. Менее популярным видом является рафинированный кусковой сахар. В домашних условиях потребителями широко используется продукт, произведённый из сахарной свеклы, именно его мы покупаем в магазине.
Типы сахаров
Сахар разделяют по видам и типам. Сахара имеют одинаковый состав, отличие заключается в степени обработки и качестве очистки товара от примесей.
Существуют такие типы сахара гранулированного
- Regular Sugar – обычный или его ещё называют кристаллическим. Кристаллический – самый употребляемый в пищу тип сахара. Размер кристаллов влияет на вкусовые качества кристаллического сахара. Является обязательным ингредиентом сладких блюд, приготовленных в домашних условиях. Его используют при заготовке джема на зиму, варке домашнего варенья, именно он встречается в кулинарных рецептах домашних тортов и десертов.
- Bakers Special – пекарский отличается наименьшим размером кристаллов. Мелкий сахар пекари применяют в кулинарии при приготовлении сдобы, бисквитов.
- Fruit sugar – фруктовый с мелкими гранулами. Ценится больше обычного за однородность структуры. Применяется при приготовлении сладких пудингов, заварных кремов.
- Coarse Sugar – грубый, имеющий крупные гранулы, что делает его незаменимым компонентом в производстве помадок, ликёров и конфет.
- Superfine, Ultrafine, Bar Sugar – ультрамелкий продукт с самыми мелкими кристаллами, за счёт чего кристаллы сахара быстро растворяются в воде любой температуры. Идеальный компонент безе, начинки для штруделей, пирогов с тонким вытяжным тестом.
- Confectioners (Powdered) Sugar – кондитерская пудра. На прилавках магазинов пудра самого тонкого помола представлена под привычным названием сахарная пудра. В домашней кулинарии её используют при взбивании сливок, яичных белков, приготовлении кремов, пудра входит в состав глазурей для куличей, кексов.
- Sanding Sugar – сахарная обсыпка. Продукт имеет кристаллы крупных размеров. Используется, как правило, в кондитерском производстве, в домашних условиях сахарная обсыпка не применяется.
Ассортимент сахара
Основу ассортимента сахара в магазине составляет сахарный песок и сахар-рафинад. Коричневый сахар на сегодняшний день считается менее популярным среди покупателей в отличие от белого. Ассортимент сахара:
- Твёрдый и сыпучий.
- Сахар-песок.
- Колотый, кусковой сахар и пиленый.
- Леденцовый, каменный.
Свекловичный белый сахар
Белый или обычный сахар является обыкновенным подсластителем пищи. Его получают путём переработки сахарного тростника или сахарной свеклы. Предприятиями сахарной промышленности производятся основные виды белого сахара – сахар-песок и сахар-рафинад. В продаже белый сахар бывает в виде сахара-песка и рафинада в кусочках.
Сахар-рафинад
Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка. Для того, чтобы получить рафинад, сахарный песок растворяют в воде, полученный сироп дополнительно очищают – рафинируют. В результате рафинирования рафинад получается с повышенным содержанием сахарозы, является продуктом максимально очищенным от примесей.
Сахар-рафинад производят в таком ассортименте:
- Рафинад прессованный колотый.
- Прессованный рафинад в кубиках.
- Прессованный быстрорастворимый рафинад.
- Прессованный сахар-рафинад в мелкой расфасовке – дорожный вариант.
- Рафинад повышенной биологической ценности с добавками лимонника либо элеутерококка.
Рафинад фасуется в картонные коробки и в таком виде товар с сахарных заводов поступает в магазины.
Сахар-песок
Рафинированный сахарный песок вырабатывают из очищенного сахарного сиропа. В зависимости от размера кристаллов песок сахарный представлен в следующем ассортименте:
- Мелкий.
- Средний.
- Крупный.
- Очень крупный.
В отличие от рафинада в состав сахарного белого песка входит небольшое количество полезных веществ: кальция, натрия, железа и калия. Фасуется сахарный песок в мешки и пакеты.
Ванильный сахар
Кулинары ванильный сахар нередко называют ваниль или ванилин. В чём разница между ванилином и ванильным сахаром? Для того, чтобы понять, чем отличается обычный сахар от ванильного, нужно знать, что такое ванильный сахар.
Ванильный – это обычный сахарный песок, ароматизированный стручками ванили. Настоящая ваниль считается дорогостоящим и ценным продуктом. Ванилин является веществом, производным от ванили, её искусственным заменителем.
Коричневый тростниковый сахар
Получают тростниковый сахар из тростникового сока. Разновидностей тростникового сахара множество, основное отличие между видами в количественном содержании патоки (мелассы) в сахаре. Коричневый – это нерафинированный тростниковый сахар. Тёмный неочищенный имеет тёмный цвет и насыщен ароматом патоки в отличие от светлого неочищенного сахара.
Нерафинированный тростниковый сахар принято считать полезной заменой обычному белому. Прежде, чем сделать правильный выбор между рафинированным тростниковым, нерафинированным и неочищенным, надо знать, какие виды тростникового сахара бывают.
Виды тростникового сахара
- Высококачественный
- Особый.
- Специальный.
- Рафинированный очищенный
- Нерафинированный.
- Коричневый неочищенный.
Тростниковый продаётся в очищенном и неочищенном виде, существуют особые сорта тростникового сахара.
Сорта тростникового сахара
- Сорт Демерара (Demerara sugar). Нерафинированный, светлый, коричневый с большими кристаллами. Отличается сильным ароматом патоки. Демерару используют в качестве натурального подсластителя чая, кофе. Демерара добавляется в десерты, её крупные кристаллы используют для обсыпки кексов, булочек, сладких пирогов.
- Мускавадо (Muscavado sugar). Нерафинированный сахар, кристаллический и насыщен ароматом мелассы. Кристаллы немного крупнее, чем у обычного коричневого, но не такие крупные, как у Демерара.
- Турбинадо (Turbinado sugar). Частично рафинированный. Крупные кристаллы от жёлтого до бурого цвета. Имеет приятный карамельный вкус. Идеально подходит для сладких и несладких блюд.
- Барбадосский (Soft molasses sugar/Black Barbados sugar). Мягкий, тонкий и влажный. Имеет тёмный цвет, отличается сильным ароматом за счёт высокого содержания мелассы. Используется для приготовления коврижек, пряников, пряничных домиков и имбирного теста.
В чём отличия
Свекловичный белый сахар съедобен только в рафинированном виде. Тростниковый можно купить в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде. Этим отличается тростниковый сахар от белого.
Жидкие сахара
Помимо кристаллического, бывает жидкий сахар. В жидкой форме он представляет собой раствор белого сахара и может использоваться по назначению, как кристаллический.
Жидкость янтарного цвета с добавлением мелассы применяется для придания пищевым продуктам особого аромата.
К жидким типам относится ещё один вид – инвертный сахар.
Что такое инвертный сахар
Invert Sugar – сахар в жидкой форме, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы. Применяется только в промышленности для производства газированных напитков. Инвертный сахар используется лишь в жидком виде.
Какой сахар лучше покупать
Прежде, чем купить сахар, надо понимать, какой сахар лучше покупать для выпечки, белый свекольный или коричневый тёмный тростниковый. Как выбрать?
Весь сахар – белый и коричневый – вызывает пищевую зависимость, относится к продуктам без глютена. При приготовлении сладкой выпечки, как известно, обойтись без сахара невозможно. Можно купить недорогой сахар-песок, рафинад хорошего качества либо некачественный, но популярный у сторонников здорового питания дорогой коричневый сахар. Под видом тростникового нередко продают простой сахар, крашенный сахарным колером. Если Вы хотите купить настоящий тростниковый сахар, на его упаковке должно быть указано:
- Нерафинированный.
- Вид тростникового сахара: Демерара, Мусковадо, Турбинадо или Блэк Барбадос.
Кристаллы должны иметь разный размер, одинаковый кристаллический сахар свидетельствуют о химической обработке продукта.
Можно смело купить белый сахарный песок в заводской упаковке, на ней добросовестный производитель, как правило, указывает на пачке такие данные:
- Категорию. Категория бывает первая либо Экстра.
- ГОСТ Р 55396-2009.
- Пищевую ценность продукта.
- Из какого сырья изготовлен песок либо рафинад: свекловичный либо из тростникового сахара-сырца.
- Год изготовления и дату фасовки.
На пачках кускового сахара содержатся такие же данные, как на упаковках сахарного песка. Сахарная пудра, изготовленная на сахарном предприятии, содержит вредные добавки. Их добавляют, чтобы пудра оставалась сыпучей и не сбивалась в комки. Пудру полезнее приготовить в домашних условиях, для её приготовления понадобится простой сахарный песок перемолоть в мельнице.
Где используется сахар
В пище продукт используется в различных блюдах. Как основной ингредиент сахароза наряду с мукой входит в традиционные рецепты теста для пиццы. Повсеместно сахарозу используют в кондитерском производстве, при выработке сгущённого молока. Сладкие начинки для пирожков, десертная начинка пирогов, некоторые виды пиццы содержат сладкий ингредиент.
Белый сахар является отличным консервантом, его добавляют при варке джемов на зиму, заготовки варенья. Практически все домашние заготовки, консервация содержит его. Продукты, куда производителю кладут сахар:
- Колбасы, сосиски.
- Кетчупы, соусы.
- Каши быстрого приготовления в пакетах, сухие завтраки.
- Мясные консервы.
- Обезжиренные йогурты, творожки.
- Соки, газировка, коктейли.
- Сиропы, мороженое.
- Замороженные пищевые продукты.
- Кондитерские изделия, хлебобулочные.
- Пиво, квас.
Помимо пищи, сахар применяют для изготовления медицинских препаратов, в табачной промышленности, в кожевенной, его широко используют в химической отрасли.
Чем вреден сахар для организма человека
В первую очередь сахар вреден для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Рафинированный продукт быстро усваивается организмом человека и мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови.
Повышенный уровень сахара в крови, как известно, способствует развитию сахарного диабета. Нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, и железа не успевает вырабатывать нужное количество инсулина, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.
Чрезмерное употребление сахара наносит вред зубам, фигуре. Избыточный вес и сладкое в виде пирожных, тортов в дополнение с жирами вредят организму. Соблюдение норм употребления сахарозы вместо вреда приносит пользу человеческому организму. Вред наносит сахар, съеденный сверх нормы.
Норма употребления сладкого
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой употребления сахара считается:
- Для женщин дневная норма составляет 50 г в сутки.
- Для мужчин 60 г в день.
Помните! Избыточное потребление сладкого приводит сладкоежек чаще остальных к ожирению, нарушению обмена веществ, к сердечно-сосудистыми заболеваниям и сахарному диабету.
Чем можно заменить сахар
Сахарозаменители используют в качестве пищевой добавки, как правило, люди, страдающие сахарным диабетом. Здоровым людям сахарозу и искусственные подсластители лучше заменить натуральными сладкими продуктами, они менее калорийные и более полезные:
- Мёдом.
- Стевией (или траву ещё называют медовой травой).
- Кленовым сиропом.
- Сиропом агавы.
- Сиропом топинамбура или земляной груши.
Как правильно хранить сахар в домашних условиях
Сахар, как пищевой продукт, имеет свой срок годности. Для правильной сохранности всех длительно хранящихся пищевых продуктов необходимо соблюдать условия их хранения в домашних условиях.
Срок хранения сахара исчисляется годами. Сахар относится к продуктам длительного хранения. После истечения срока годности он ещё длительное время сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.
Все виды сахара имеют одинаковый срок хранения. В домашних условиях сахарный песок и рафинад кусочками должны храниться в сухом месте при температуре не выше 25+. Срок такого хранения составит около 8 лет.
Срок хранения продукта в холодном помещении сокращается до 5-6 лет. Для длительного хранения сахар лучше держать в тканевом мешке, для использования в течение года можно пересыпать в стеклянную тару, пластиковую посуду либо оставить в заводской упаковке.
Помимо широко известных видов сахаров существуют и другие виды. Сегодня нередко можно услышать, что коричневый сахар полезнее белого. На самом деле это миф. Очищенный продукт из свеклы или тростника не содержит витаминов, минералов, в нём нет клетчатки.
Диетологи советует сахарозу заменять по возможности фруктозой из свежих фруктов, сокращать употребление сладкого и следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми на долгие годы, питаться правильно, используя полезные продукты.
В чём вред сахара и как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил — Тятя.ру
Многие считают, что употребляя сладкие напитки, они тем самым наполняют свой организм энергией. Это утверждение справедливо, но до определённой степени.
Входящий в состав этих напитков рафинированный сахар действительно способен дать эффект быстрого прилива энергии. Но, как ни печально, на здоровье он влияет совсем не лучшим образом и в долгосрочной перспективе отнимает у нас силы, снижая способность организма эффективно преобразовывать пищу в энергию.
Вредные свойства рафинированного сахара
Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.
Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара — это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.
Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.
Рафинированный сахар — это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.
С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.
Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)
Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его — тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.
Как организм усваивает рафинированный сахар
Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.
Человеческий организм приспособлен расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.
При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.
Как снизить потребление рафинированного сахара
Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара — это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.
Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.
Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.
Минусы, источники пищи и как этого избежать
В последнее десятилетие большое внимание уделялось сахару и его пагубным последствиям для здоровья.
Потребление рафинированного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца. Тем не менее, он содержится в самых разных продуктах, поэтому его особенно сложно избегать.
Более того, вы можете задаться вопросом, чем рафинированный сахар по сравнению с натуральным и оказывают ли они аналогичное воздействие на здоровье.
В этой статье обсуждается, что такое рафинированный сахар, чем он отличается от натурального сахара и как минимизировать его потребление.
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерно и даже орехи и семена.
Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства сахара-рафинада, которого в настоящее время так много в пищевых продуктах. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — два распространенных примера рафинированного сахара, созданного таким образом.
Столовый сахар
Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно извлекается из растений сахарного тростника или сахарной свеклы.
Процесс производства сахара начинается с промывания сахарного тростника или свеклы, нарезки их и замачивания в горячей воде, что позволяет извлечь из них сахарный сок.
Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промываются, сушатся, охлаждаются и расфасовываются в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов (1).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это разновидность рафинированного сахара. Из кукурузы сначала перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем перерабатывают для получения кукурузного сиропа (1).
Затем добавляются ферменты, которые увеличивают содержание сахарной фруктозы, в конечном итоге делая вкус кукурузного сиропа более сладким.
Самый распространенный тип — это HFCS 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы — еще один вид сахара. Этот процент фруктозы аналогичен процентному содержанию столового сахара (2).
Эти рафинированные сахара обычно используются для придания вкуса пище, но также могут выступать в качестве консерванта в джемах и желе или способствовать брожению таких продуктов, как соленые огурцы и хлеб. Их также часто используют для увеличения объема обработанных пищевых продуктов, таких как безалкогольные напитки и мороженое.
РезюмеРафинированный сахар получают путем извлечения и обработки сахара, который естественным образом содержится в таких пищевых продуктах, как кукуруза, сахарная свекла и сахарный тростник.Затем этот рафинированный сахар добавляют в пищу для различных целей, в том числе для усиления вкуса.
Сахар, такой как столовый сахар и HFCS, добавляют в различные продукты, в том числе многие, которые вы даже не подозреваете, содержат сахар. Таким образом, они могут проникнуть в ваш рацион, вызывая ряд пагубных последствий для здоровья.
Например, потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в виде сладких напитков, неизменно связывают с ожирением и избыточным жиром на животе, что является фактором риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания (3, 4, 5).
В частности, продукты, обогащенные HFCS, могут вызвать у вас устойчивость к лептину, гормону, который сигнализирует вашему организму, когда нужно есть, а когда остановиться. Это может частично объяснить связь между рафинированным сахаром и ожирением (6).
Многие исследования также связывают диеты с высоким содержанием добавленных сахаров с повышенным риском сердечных заболеваний (7).
Кроме того, диеты, богатые рафинированным сахаром, обычно связаны с более высоким риском диабета 2 типа, депрессии, слабоумия, заболеваний печени и некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).
РезюмеРафинированный сахар может увеличить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Они также связаны с более высокой вероятностью депрессии, слабоумия, заболеваний печени и некоторых видов рака.
По нескольким причинам рафинированный сахар обычно вреднее для здоровья, чем натуральный сахар.
Продукты, богатые рафинированным сахаром, часто подвергаются интенсивной переработке.
Рафинированный сахар обычно добавляют в пищевые продукты и напитки для улучшения вкуса.Они считаются пустыми калориями, потому что практически не содержат витаминов, минералов, белков, жиров, клетчатки или других полезных соединений.
Более того, рафинированный сахар обычно добавляют в упакованные продукты и напитки, такие как мороженое, выпечку и газированные напитки, которые обычно подвергаются интенсивной переработке.
Помимо низкого содержания питательных веществ, эти обработанные пищевые продукты могут быть богаты солью и добавленными жирами, которые при употреблении в больших количествах могут нанести вред вашему здоровью (12, 13, 14).
Натуральный сахар обычно содержится в продуктах, богатых питательными веществами.
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания.Два популярных примера включают лактозу в молочных продуктах и фруктозу во фруктах.
С точки зрения химии, ваше тело расщепляет натуральный и рафинированный сахар на идентичные молекулы, обрабатывая их одинаково (15).
Однако натуральный сахар обычно содержится в пищевых продуктах, которые содержат другие полезные питательные вещества.
Например, в отличие от фруктозы в HFCS, фруктоза во фруктах содержит клетчатку и множество витаминов, минералов и других полезных соединений.
Волокно помогает замедлить скорость поступления сахара в кровоток, снижая вероятность скачков сахара в крови (16, 17).
Точно так же и лактоза в молочных продуктах естественным образом содержит белок и различные уровни жира — двух питательных веществ, которые, как известно, также помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови (18, 19, 20).
Более того, продукты, богатые питательными веществами, вероятно, вносят больший вклад в удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах, чем продукты, богатые рафинированным сахаром.
РезюмеНатуральный сахар обычно содержится в продуктах, богатых клетчаткой, белком и другими полезными для здоровья питательными веществами и соединениями, что делает их более полезными, чем рафинированный сахар.
Хотя натуральный сахар обычно считается более полезным, чем рафинированный, это не всегда верно.
Натуральный сахар также может быть обработан таким образом, чтобы удалить практически всю клетчатку и значительную часть других питательных веществ. Смузи и соки — хорошие тому примеры.
В целом, фрукты обладают устойчивостью к жеванию и богаты водой и клетчаткой.
Смешивание или приготовление сока разрушает или удаляет почти всю их клетчатку, а также любое сопротивление жеванию, что означает, что вам, вероятно, потребуется большая порция, чтобы почувствовать удовлетворение (21, 22).
Смешивание или приготовление сока также удаляет некоторые витамины и полезные растительные соединения, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах (21, 23).
Другие популярные формы натурального сахара включают мед и кленовый сироп. Похоже, что они предлагают больше преимуществ и немного больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.
Однако они по-прежнему содержат мало клетчатки и богаты сахаром, и их следует потреблять только в умеренных количествах (24, 25, 26, 27).
РезюмеНатуральный сахар, содержащийся в смузи и соках, не так полезен, как сахар, содержащийся в цельных продуктах.Кленовый сироп и мед обычно рассматриваются как источники натурального сахара, но их следует употреблять только в умеренных количествах.
Рафинированный сахар добавляют во многие упакованные пищевые продукты. Таким образом, проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь снизить количество рафинированного сахара в вашем рационе.
Для маркировки добавленного сахара можно использовать множество названий. Наиболее распространенными являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, тростниковый сок, рисовый сироп, патока, карамель и большинство ингредиентов, оканчивающихся на -оза , таких как глюкоза, мальтоза или декстроза.
Вот некоторые категории продуктов, которые часто содержат рафинированный сахар:
- Напитки: безалкогольные напитки, спортивные напитки, специальные кофейные напитки, энергетические напитки, витаминная вода, некоторые фруктовые напитки и т. Д.
- Продукты для завтрака: магазин -куплены мюсли, мюсли, сухие завтраки, батончики из хлопьев и т. д.
- Сладости и выпечка: шоколадных плиток, конфеты, пироги, мороженое, круассаны, немного хлеба, выпечка и т. д.
- Консервы: запеченная фасоль, консервированные овощи и фрукты и т. д.
- Хлебные начинки: фруктовых пюре, джемов, орехового масла, спредов и т. Д.
- Диетические продукты: йогуртов с низким содержанием жира, арахисовое масло с низким содержанием жира, соусы с низким содержанием жира и т. Д.
- Соусы: кетчуп, заправки для салатов, соусы для пасты и т. д.
- Готовые блюда: пицца, замороженные блюда, макароны с сыром и т. д.
Употребление меньшего количества этих обработанных пищевых продуктов и выбор вместо них цельных, минимально обработанных продуктов поможет уменьшите количество рафинированного сахара в своем рационе.
Вы можете еще больше снизить потребление, сократив использование подсластителей, таких как столовый сахар, сироп агавы, коричневый сахар, рисовый сироп и кокосовый сахар.
РезюмеРафинированный сахар добавляют во многие обработанные пищевые продукты. Проверка этикеток на пищевых продуктах и сокращение потребления этих продуктов поможет ограничить количество рафинированного сахара в вашем рационе.
Рафинированный сахар получают путем извлечения натурального сахара из таких продуктов, как сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза.Его обычно добавляют в бедные питательными веществами обработанные продукты, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах.
Напротив, натуральный сахар обычно содержится в цельных продуктах. Они от природы богаты белком или клетчаткой — двумя питательными веществами, которые помогают вашему организму обрабатывать эти сахара более здоровым образом.
Они также обычно богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Тем не менее, не все натуральные сахара одинаковы, и те, что содержатся в соках, смузи и натуральных подсластителях, таких как мед и кленовый сироп, следует потреблять в умеренных количествах.
Минусы, источники пищи и как этого избежать
В последнее десятилетие большое внимание уделялось сахару и его пагубным последствиям для здоровья.
Потребление рафинированного сахара связано с такими состояниями, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца. Тем не менее, он содержится в самых разных продуктах, поэтому его особенно сложно избегать.
Более того, вы можете задаться вопросом, чем рафинированный сахар по сравнению с натуральным и оказывают ли они аналогичное воздействие на здоровье.
В этой статье обсуждается, что такое рафинированный сахар, чем он отличается от натурального сахара и как минимизировать его потребление.
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания, включая фрукты, овощи, молочные продукты, зерно и даже орехи и семена.
Этот натуральный сахар может быть извлечен для производства сахара-рафинада, которого в настоящее время так много в пищевых продуктах. Столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — два распространенных примера рафинированного сахара, созданного таким образом.
Столовый сахар
Столовый сахар, также известный как сахароза, обычно извлекается из растений сахарного тростника или сахарной свеклы.
Процесс производства сахара начинается с промывания сахарного тростника или свеклы, нарезки их и замачивания в горячей воде, что позволяет извлечь из них сахарный сок.
Затем сок фильтруется и превращается в сироп, который затем перерабатывается в кристаллы сахара, которые промываются, сушатся, охлаждаются и расфасовываются в столовый сахар, который можно найти на полках супермаркетов (1).
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — это разновидность рафинированного сахара. Из кукурузы сначала перемалывают для получения кукурузного крахмала, а затем перерабатывают для получения кукурузного сиропа (1).
Затем добавляются ферменты, которые увеличивают содержание сахарной фруктозы, в конечном итоге делая вкус кукурузного сиропа более сладким.
Самый распространенный тип — это HFCS 55, который содержит 55% фруктозы и 42% глюкозы — еще один вид сахара. Этот процент фруктозы аналогичен процентному содержанию столового сахара (2).
Эти рафинированные сахара обычно используются для придания вкуса пище, но также могут выступать в качестве консерванта в джемах и желе или способствовать брожению таких продуктов, как соленые огурцы и хлеб. Их также часто используют для увеличения объема обработанных пищевых продуктов, таких как безалкогольные напитки и мороженое.
РезюмеРафинированный сахар получают путем извлечения и обработки сахара, который естественным образом содержится в таких пищевых продуктах, как кукуруза, сахарная свекла и сахарный тростник.Затем этот рафинированный сахар добавляют в пищу для различных целей, в том числе для усиления вкуса.
Сахар, такой как столовый сахар и HFCS, добавляют в различные продукты, в том числе многие, которые вы даже не подозреваете, содержат сахар. Таким образом, они могут проникнуть в ваш рацион, вызывая ряд пагубных последствий для здоровья.
Например, потребление большого количества рафинированного сахара, особенно в виде сладких напитков, неизменно связывают с ожирением и избыточным жиром на животе, что является фактором риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания (3, 4, 5).
В частности, продукты, обогащенные HFCS, могут вызвать у вас устойчивость к лептину, гормону, который сигнализирует вашему организму, когда нужно есть, а когда остановиться. Это может частично объяснить связь между рафинированным сахаром и ожирением (6).
Многие исследования также связывают диеты с высоким содержанием добавленных сахаров с повышенным риском сердечных заболеваний (7).
Кроме того, диеты, богатые рафинированным сахаром, обычно связаны с более высоким риском диабета 2 типа, депрессии, слабоумия, заболеваний печени и некоторых видов рака (8, 9, 10, 11).
РезюмеРафинированный сахар может увеличить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Они также связаны с более высокой вероятностью депрессии, слабоумия, заболеваний печени и некоторых видов рака.
По нескольким причинам рафинированный сахар обычно вреднее для здоровья, чем натуральный сахар.
Продукты, богатые рафинированным сахаром, часто подвергаются интенсивной переработке.
Рафинированный сахар обычно добавляют в пищевые продукты и напитки для улучшения вкуса.Они считаются пустыми калориями, потому что практически не содержат витаминов, минералов, белков, жиров, клетчатки или других полезных соединений.
Более того, рафинированный сахар обычно добавляют в упакованные продукты и напитки, такие как мороженое, выпечку и газированные напитки, которые обычно подвергаются интенсивной переработке.
Помимо низкого содержания питательных веществ, эти обработанные пищевые продукты могут быть богаты солью и добавленными жирами, которые при употреблении в больших количествах могут нанести вред вашему здоровью (12, 13, 14).
Натуральный сахар обычно содержится в продуктах, богатых питательными веществами.
Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания.Два популярных примера включают лактозу в молочных продуктах и фруктозу во фруктах.
С точки зрения химии, ваше тело расщепляет натуральный и рафинированный сахар на идентичные молекулы, обрабатывая их одинаково (15).
Однако натуральный сахар обычно содержится в пищевых продуктах, которые содержат другие полезные питательные вещества.
Например, в отличие от фруктозы в HFCS, фруктоза во фруктах содержит клетчатку и множество витаминов, минералов и других полезных соединений.
Волокно помогает замедлить скорость поступления сахара в кровоток, снижая вероятность скачков сахара в крови (16, 17).
Точно так же и лактоза в молочных продуктах естественным образом содержит белок и различные уровни жира — двух питательных веществ, которые, как известно, также помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови (18, 19, 20).
Более того, продукты, богатые питательными веществами, вероятно, вносят больший вклад в удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах, чем продукты, богатые рафинированным сахаром.
РезюмеНатуральный сахар обычно содержится в продуктах, богатых клетчаткой, белком и другими полезными для здоровья питательными веществами и соединениями, что делает их более полезными, чем рафинированный сахар.
Хотя натуральный сахар обычно считается более полезным, чем рафинированный, это не всегда верно.
Натуральный сахар также может быть обработан таким образом, чтобы удалить практически всю клетчатку и значительную часть других питательных веществ. Смузи и соки — хорошие тому примеры.
В целом, фрукты обладают устойчивостью к жеванию и богаты водой и клетчаткой.
Смешивание или приготовление сока разрушает или удаляет почти всю их клетчатку, а также любое сопротивление жеванию, что означает, что вам, вероятно, потребуется большая порция, чтобы почувствовать удовлетворение (21, 22).
Смешивание или приготовление сока также удаляет некоторые витамины и полезные растительные соединения, которые естественным образом содержатся в цельных фруктах (21, 23).
Другие популярные формы натурального сахара включают мед и кленовый сироп. Похоже, что они предлагают больше преимуществ и немного больше питательных веществ, чем рафинированный сахар.
Однако они по-прежнему содержат мало клетчатки и богаты сахаром, и их следует потреблять только в умеренных количествах (24, 25, 26, 27).
РезюмеНатуральный сахар, содержащийся в смузи и соках, не так полезен, как сахар, содержащийся в цельных продуктах.Кленовый сироп и мед обычно рассматриваются как источники натурального сахара, но их следует употреблять только в умеренных количествах.
Рафинированный сахар добавляют во многие упакованные пищевые продукты. Таким образом, проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь снизить количество рафинированного сахара в вашем рационе.
Для маркировки добавленного сахара можно использовать множество названий. Наиболее распространенными являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, тростниковый сок, рисовый сироп, патока, карамель и большинство ингредиентов, оканчивающихся на -оза , таких как глюкоза, мальтоза или декстроза.
Вот некоторые категории продуктов, которые часто содержат рафинированный сахар:
- Напитки: безалкогольные напитки, спортивные напитки, специальные кофейные напитки, энергетические напитки, витаминная вода, некоторые фруктовые напитки и т. Д.
- Продукты для завтрака: магазин -куплены мюсли, мюсли, сухие завтраки, батончики из хлопьев и т. д.
- Сладости и выпечка: шоколадных плиток, конфеты, пироги, мороженое, круассаны, немного хлеба, выпечка и т. д.
- Консервы: запеченная фасоль, консервированные овощи и фрукты и т. д.
- Хлебные начинки: фруктовых пюре, джемов, орехового масла, спредов и т. Д.
- Диетические продукты: йогуртов с низким содержанием жира, арахисовое масло с низким содержанием жира, соусы с низким содержанием жира и т. Д.
- Соусы: кетчуп, заправки для салатов, соусы для пасты и т. д.
- Готовые блюда: пицца, замороженные блюда, макароны с сыром и т. д.
Употребление меньшего количества этих обработанных пищевых продуктов и выбор вместо них цельных, минимально обработанных продуктов поможет уменьшите количество рафинированного сахара в своем рационе.
Вы можете еще больше снизить потребление, сократив использование подсластителей, таких как столовый сахар, сироп агавы, коричневый сахар, рисовый сироп и кокосовый сахар.
РезюмеРафинированный сахар добавляют во многие обработанные пищевые продукты. Проверка этикеток на пищевых продуктах и сокращение потребления этих продуктов поможет ограничить количество рафинированного сахара в вашем рационе.
Рафинированный сахар получают путем извлечения натурального сахара из таких продуктов, как сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза.Его обычно добавляют в бедные питательными веществами обработанные продукты, которые могут нанести вред вашему здоровью при употреблении в больших количествах.
Напротив, натуральный сахар обычно содержится в цельных продуктах. Они от природы богаты белком или клетчаткой — двумя питательными веществами, которые помогают вашему организму обрабатывать эти сахара более здоровым образом.
Они также обычно богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Тем не менее, не все натуральные сахара одинаковы, и те, что содержатся в соках, смузи и натуральных подсластителях, таких как мед и кленовый сироп, следует потреблять в умеренных количествах.
В чем разница между натуральным и рафинированным сахаром?
Сахар во всех формах — это простой углевод, который организм превращает в глюкозу и использует для получения энергии. Но влияние на организм и ваше общее состояние здоровья зависит от типа сахара, который вы едите: натурального или рафинированного.
Мы хотели изучить разницу между этими типами сахара в продолжение нашей публикации о том, влияет ли сахар на рост рака, которая получила несколько комментариев.Мы снова обратились к одному из наших диетологов из клинической онкологии за консультацией по этому вопросу.
Что такое сахар
Натуральный сахар содержится во фруктах в виде фруктозы и в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, в виде лактозы. Продукты с натуральным сахаром играют важную роль в рационе больных раком и всех, кто пытается предотвратить рак, потому что они обеспечивают необходимые питательные вещества, которые поддерживают здоровье тела и помогают предотвратить болезни.
Узнайте больше о том, как питание может помочь больным раком справляться с побочными эффектами.
Позвоните или поговорите с членом нашей команды.
Рафинированный сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы, которые обрабатываются для извлечения сахара. Обычно это сахароза, представляющая собой комбинацию глюкозы и фруктозы. Мы используем белый и коричневый сахар для подслащивания тортов и печенья, кофе, хлопьев и даже фруктов. Производители пищевых продуктов добавляют химически произведенный сахар, обычно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в продукты питания и напитки, включая крекеры, ароматизированный йогурт, томатный соус и заправку для салатов.Нежирные продукты являются худшими нарушителями, поскольку производители используют сахар для придания вкуса.
Большинство обработанных пищевых продуктов, которые мы едим, содержат большое количество калорий и сахара с небольшой питательной ценностью. Напротив, фрукты и несладкое молоко содержат витамины и минералы. В молоке также содержится белок, а во фруктах — клетчатка, которые дольше сохраняют чувство сытости.
Метаболизм имеет значение
То, как организм усваивает сахар во фруктах и молоке, отличается от того, как он усваивает рафинированный сахар, добавленный в обработанные пищевые продукты.Организм быстро расщепляет рафинированный сахар, в результате чего уровень инсулина и сахара в крови резко возрастает. Поскольку рафинированный сахар переваривается быстро, вы не чувствуете себя сытым после еды, независимо от того, сколько калорий вы потребляли. Клетчатка во фруктах замедляет метаболизм, так как фрукты в кишечнике расширяются, чтобы вы чувствовали себя сытыми.
Но есть нюанс. Когда сахар проходит через желудок и достигает тонкой кишки, не имеет значения, из яблока он или из безалкогольного напитка.
От того, сколько сахара уже содержится в вашей крови, будет зависеть его использование организмом.Если в вашем организме уже много сахара, то из того, что вы только что переварили, будет образовываться жир или гликоген, форма хранения глюкозы, которая используется для быстрого получения энергии. Неважно, нездоровая это еда или фрукты.
Связь с раком
Сегодня мы едим больше рафинированного сахара, чем наши родители, бабушки и дедушки три десятилетия назад, что привело к увеличению показателей ожирения среди взрослых и детей. Ожирение связано с некоторыми видами рака, включая рак груди, простаты, матки, толстой кишки и поджелудочной железы.С другой стороны, фрукты с высоким содержанием антиоксидантов — черника, ежевика, малина, клубника и яблоки — могут снизить риск рака. Фруктовая клетчатка, содержащаяся в основном в кожуре, подавляет аппетит, предотвращая переедание и набор веса.
Наши диетологи из клинической онкологии рекомендуют употреблять цельные продукты с низким содержанием рафинированного сахара. Цельные продукты относятся к продуктам, которые либо необработаны, например фрукты и овощи, либо минимально обработаны, например цельнозерновые.
Общая картина — это здоровый вес и выбор здоровой пищи.Речь идет о диете, состоящей из цельных продуктов, нежирных белков, сложных углеводов, таких как киноа, а не белого хлеба, и некрахмалистых овощей. Сосредоточьтесь на постоянном выборе хорошей еды каждый день, а не на одном куске торта, который вы съели в качестве угощения.
Узнайте о преимуществах правильного питания при лечении рака.
Что такое рафинированный сахар? (с иллюстрациями)
Рафинированный сахар — это любой тип сахарного продукта, который прошел через процесс улучшения или очистки сахара-сырца, полученного из сахарного тростника и других пищевых продуктов.Хотя многие люди считают, что это не что иное, как простой столовый сахар-песок, дело в том, что этот термин включает несколько различных типов сахара.
Сахар-рафинад прессуем кубиками.Сахар-песок — это наиболее часто используемый вид рафинированного сахара, который большинство людей, вероятно, потребляют ежедневно.Этот вид белого сахара идеально подходит для использования в домашних условиях, быстро растворяется в горячих напитках, что делает его идеальным для использования в горячем кофе и чае. Многие рецепты требуют использования гранулированного белого сахара, в том числе для выпечки, таких как торты, пироги и хлеб. Сахарный песок также часто используется для глазури для многих кондитерских изделий.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар суперрафинированный.Шлифовальный сахар — еще один пример сахара-рафинада, предназначенного для специальных применений. С более крупными зернами, чем сахарный песок, сахар-песок часто идеально подходит для украшения печенья глазурью, которая высыхает до твердой текстуры и остается на печенье, не растекаясь и не растекаясь. Этот тип сахара также хорошо сочетается с холодными десертами, поскольку он помогает подсластить десерт, сохраняя при этом дополнительную текстуру презентации.
Пончики, посыпанные кондитерским сахаром, одним из видов сахара-рафинада.Сахар и суперрафинированный сахар — два примера продуктов, которые используются при производстве коммерческих пищевых продуктов.Супер-рафинированный сахар часто используется при создании безалкогольных напитков, таких как смеси для сухих напитков и газированные напитки. Этот же подсластитель лучше подходит для приготовления безе для пирогов, чем стандартный столовый сахар.
Вафли с шоколадным сиропом и рафинированным сахаром.Сахарная пудра, также известная как сахар для кондитерских изделий, используется, когда гладкая текстура важна для конечного продукта. Этот тип сахара идеально подходит для создания глазури для торта и подобных начинок, так как он хорошо смешивается с другими ингредиентами, чтобы получить гладкий продукт, который можно легко распределить по поверхности коржей.
Человек просеивает рафинированный сахар.В отличие от нерафинированного сахара, любой рафинированный продукт был высушен и обработан, чтобы предотвратить образование комков. Это помогает сахару поддерживать надлежащую консистенцию, что может быть или не быть верным с различными типами органического сахара, такими как чистый тростниковый сахар.
Нерафинированный сахар.Сладкая палочка. В чай иногда добавляют сахар-рафинад. Сахарная пудра часто используется для приготовления пирогов безе.Что такое обработанный сахар? (с иллюстрациями)
Переработанный сахар — это сахар, очищенный для придания ему правильной текстуры и вкуса.Классическим примером обработанного сахара является белый сахар, сахарный продукт, который широко продается во всем мире. Эта форма сахара широко используется в выпечке и подслащивании, потому что она ведет себя предсказуемо и ее легко контролировать. Альтернативой является необработанный сахар или заменители сахара, такие как агава, мед и стевия.
Плавленый сахар прессуем кубиками.Этот тип сахара иногда называют «рафинированным сахаром», ссылаясь на тот факт, что он производится на нефтеперерабатывающем заводе. Обработка сахара начинается с прессования тростника или свеклы, чтобы извлечь из них сладкую от природы жидкость и дать этой жидкости высохнуть в рассыпчатую крошку. Крошку промывают и сушат для удаления примесей и удаления патоки, в результате чего получается белый сахар. Патока может быть добавлена обратно, чтобы сделать светлый и темный коричневый сахар, или сахар может продаваться в чистом белом виде.
Слегка обработанный сахар.Некоторые сахарные заводы продают «необработанный» или «минимально рафинированный» сахар, сахар, который не проходит на всех этапах процесса рафинирования.Этот тип сахара содержит больше примесей, и с ним труднее работать, но он также содержит больше витаминов и минералов, чем рафинированный сахар. Классически этот сахар получают из первого отжима сахарного тростника, его можно слегка промыть и дать ему высохнуть на воздухе с образованием кристаллов. Этот тип сахара иногда называют «натуральным», пытаясь привлечь внимание потребителей, которые ищут натуральные продукты.
Сахарная свекла — источник сахара.Некоторые люди считают, что необработанный сахар полезнее, потому что он содержит больше витаминов и минералов, которые естественным образом присутствуют в сахаре. Высокое потребление сахара в целом действительно несет повышенный риск кариеса, развития диабета и других проблем со здоровьем, и, в частности, переработанный сахар широко используется в исследованиях воздействия сахара на здоровье.
Сахарный тростник — источник сахара.О рисках, связанных с обработанным сахаром, часто пишут на обложках журналов о здоровье, но на самом деле все сахара имеют сходные потенциально вредные последствия для здоровья, особенно в сочетании с жирами и сильно измельченными зернами в высококалорийных продуктах с высокой калорийностью. содержание и минимальная пищевая ценность.Проблема с обработанным сахаром, в частности, заключается в том, что это высококонцентрированная форма сахара с небольшой питательной ценностью, помимо калорий, в отличие от типов сахара, которые содержат примеси, или сахаров, которые естественным образом включены в такие вещи, как фрукты, обеспечивающие клетчатку и питательные вещества вместе со сладким угощением.
Обработанный сахар часто добавляют в напитки, чтобы сделать их слаще.Что такое рафинированный сахар и в каких продуктах он содержится?
Сахар — это простой углевод, который организм использует для преобразования в глюкозу для получения энергии. Однако за последние несколько десятилетий сахар приобрел плохую репутацию. Негатив, связанный с сахаром, в основном связан с рафинированным сахаром, который содержится во многих распространенных продуктах питания. Но что такое рафинированный сахар и почему он так вреден для нас?
Рафинированный сахар поступает в основном из тростника, сахарной свеклы и кукурузы, которые подвергаются интенсивной переработке для выделения сахара.Другие названия рафинированного сахара — сахароза, глюкоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар добавляют в пищу для придания более сладкого вкуса и часто маскируют под несколькими названиями на этикетках пищевых продуктов.
Рафинированный сахар отличается от натурального сахара, содержащегося в цельных фруктах и овощах, тем, что он практически не имеет пищевой ценности. В рафинированном сахаре не хватает питательных веществ, минералов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, а продукты, содержащие этот рафинированный сахар, часто не содержат достаточного количества клетчатки для улучшения пищеварения.При употреблении рафинированный сахар приводит к скачку уровня сахара в крови из-за того, как быстро организм его переваривает и усваивает. Этот всплеск сахара в крови вызывает всплеск инсулина в крови. Это приводит к снижению сытости, за которым следует типичный «высокий уровень сахара» и падение энергии вскоре после еды.
Сегодня в супермаркетах многие продукты содержат рафинированный сахар. С появлением расфасованных пищевых продуктов за последние несколько десятилетий в пищу добавляют рафинированный сахар, чтобы сделать ее вкуснее и, таким образом, продать больше.
Комментариев нет