Франшиза общепита или кафе: Франшизы общественного питания

Франшиза общепита или кафе: Франшизы общественного питания

Содержание

Франшиза общепита

Франшиза общепита многогранна. Существуют различные виды франшиз, входящих в перечень франшиз общепита: франшиза ресторана, франшиза кафе, кофейни, закусочной, фаст фуда и даже киоска с шавермой и т.д. Другими словами, франшиза общепита – это все франшизы заведений общественного питания.

С достаточным капиталом и франшизой общепита предприниматель может добиться серьезных успехов. Единственный вопрос – это выбрать подходящую франшизу общепита среди многообразия ее видов.

Желая приобрести и рассматривая франшизы общепита, обращайте внимание не только на количество заведений, открытых по каждой франшизе общепита, но и на количество собственных предприятий франчайзера.

Популярность франшизы общепита среди предпринимателей обусловлена естественным потребительским спросом на различного вида заведения, где можно размеренно покушать или быстро перекусить.

К тому же первая франшиза, которая появилась в России примерно двадцать лет назад, была именно франшиза общепита.

Открыть ресторанный бизнес самостоятельно довольно непросто. Именно поэтому бизнесмены, подходящие к делу с умом, выбирают франшизу общепита. Ведь франшиза общепита дает не только возможность работать под известным, раскрученным брендом, который гарантирует постоянный клиентопоток, но и отточенную модель ведения бизнеса, с которой предприниматель снижает риски до минимума.

Франшиза общепита еще и тем привлекательна, что снимает необходимость поиска надежных поставщиков с низкими ценами и качественными продуктами. Этот вопрос уже решен франчайзером.

Конечно, работа по франшизе общепита предполагает следование строгим правилам и соблюдение определенных норм сети, но с другой стороны франшиза общепита обеспечивает тот необходимый патронаж, который дает множество преимуществ и делает франшизу общепита столь востребованной среди изобилия других франчайзинговых предложений.

Франшизы кафе и рестораны

Категория бизнеса Спортивное питание Кофе и пекарни Кафе и рестораны Доставка еды Кальянные и бары Пиво и алкоголь Фаст фуд и стрит фуд Салоны оптики Автотовары Вендинг Мебель и кухни Обувь и аксессуары Одежда и белье Подарки, сувениры и цветы Строительство и ремонт Товары для детей Товары для дома и офиса Товары для красоты и здоровья Товары для спорта Хобби Продуктовые магазины Электроника и аксессуары Услуги для бизнеса (b2b) Юридические и финансовые Туризм и визовые центры Спорт и фитнес Производство Отдых и развлечения Обучение и образование Недвижимость Автоуслуги Медицинские услуги Красота и здоровье Интернет, ИТ и реклама Клининг Детские франшизы

ОкупаемостьОкупаемость до 3 месяцевОкупаемость до 6 месяцевОкупаемость до 1 годаОкупаемость до 5 летОкупаемость до 10 лет

Открыто бизнесов по франшизеБолее 5 франшизБолее 10 франшизБолее 20 франшизБолее 50 франшизБолее 100 франшиз

Возраст компанииВозраст компании от 1 годаВозраст компании от 5 летВозраст компании от 10 летВозраст компании от 20 лет

Возраст франшизыНовый бизнесВозраст франшизы от 1 годаВозраст франшизы от 5 летВозраст франшизы от 10 летВозраст франшизы от 20 лет

Подходит для новичков

Для маленьких городов

Можно совмещать с работой

Как создать франшизу ресторана? — New Retail

На каком-то уровне своего развития компания понимает, что готова стать франшизой. Когда накоплен достаточный опыт, процессы отлажены, бизнес показал высокую эффективность и доказал, что умеет приносить прибыль, он может выходить на федеральный и международный уровень и становиться франшизой.


Денис Евстигнеев, консультант по ресторанному франчайзингу.

В этой статье мы затронем тему разработки франшизы в сфере общественного питания, рассмотрим основные шаги к упаковке франшизы кафе или ресторана, выделим самые важные поинты на пути своей франшизе. 

Общеизвестно, что в теме франчайзинга общепит впереди планеты всей. По международному рейтингу франшиз журнала Entrepreneur Franchise 500 Ranking первые четыре места занимают франшизы общественного питания. Что-то, видимо, есть в компаниях общепита, что делает их более пригодными для франчайзинга. 

Общепит  – это интересно

Ну, кто хотя бы раз не задумывался об открытии своего кафе, ресторана, кофейни? Это действительно интересная сфера бизнеса. По моему опыту продаж ресторанных франшиз, это очень популярное направление для второго бизнеса.

Другими словами, есть какой-то бизнес, который приносит основной доход, и предприниматель хочет вложить деньги в какой-то дополнительный бизнес, и вот общепит такие предприниматели нередко рассматривают в первую очередь. 

Общепит  – это сложно

Сфера общественного питания не похожа ни на один другой бизнес. Здесь есть множество особенностей в финансах, управлении персоналом, сервисе, расположении локации. По этим причинам, не многие решаются становиться ресторатором без сторонней помощи: от знающего шеф-повара, от ресторатора с именем, от управляющего с опытом. 

Более комплексным вариантом такой поддержки является франчайзинговая программа, присоединяясь к которой предприниматель получает помощь на старте, поддержку и консультации по любым вопросам управления бизнесом. Более того франшиза предполагает использование узнаваемого и раскрученного бренда, что вкупе с перечисленными факторами делает франшизу отличным решением для старта бизнеса в общепите для тех, кто пока является новичком в сегменте.

 

Общепит – это системно

Общепит, в особенности фаст-фуд, очень легко раскладывается на процессы. При этом система остается работоспособной при любой замене исполнителей. Память сразу рисует «Макдоналдс», который независимо от локации, от страны своего расположения, работает одинаково хорошо. Это пример системности общепита.

Стоит сразу оговориться, что путь франчайзинга подходит не всем ресторанам и кафе. От франшизы стоит воздержаться ресторанам, которые ценны тем, что они являются штучным продуктом, и в этом состоит уникальность и ценность. Отличный пример – ресторан «Пушкин» в Москве. При всем его великолепии, все очень удивятся, если такой ресторан появится возле каждой станции метро. Но если ваш бизнес системен, может быть размещен потенциально в любом городе и в каждом городе есть люди, способные стать вашими сотрудниками – франчайзинг для вас подходит.

Я работаю во франчайзинге около 5 лет и наибольшее время я работал с франшизами в общепите. За время своей работы мне удалось изучить и понять ситуацию на российском рынке ресторанного франчайзинга.

 

В многочисленных регионах России проживают люди, которые хотят ходить в хорошие заведения, чтобы отмечать дни рождения, встречаться с друзьями, и просто вкусно есть. При этом в городах в основном работают устаревшие концепции из девяностых и нулевых. Новые предприниматели хотят открывать новые интересные концепции для своих земляков, старые рестораны рассматривают новые концепции для обновления, но рынок испытывает дефицит вот этих самых свежих и оригинальных концепций. Спрос действительно опережает предложение. Отсюда и высокие цены на франшизы, отсюда и повальное увлечение франчайзингом.

Естественно, в одной статье сложно полностью описать процесс разработки франшизы, но основные шаги мы перечислим и дадим пояснение по каждому. Итак, что нужно сделать для запуска франшизы своего ресторанного бизнеса?

• Протестировать свой бизнес на «франчизируемость». 

Ваш бизнес сможет стать франшизой, если он действительно приносит прибыль, присутствует на рынке дольше одного года и у вас открыто больше одной точки. Если эти пункты соблюдены, можно двигаться дальше. 

• Описать все процессы бизнеса. 

Перечислите основные процессы в вашем ресторане и опишите подробно, как они работают и кто является главным исполнителем в каждом из них.

• Просчитать финансовую модель. 

Поднимите финансовые отчеты по всем вашим точкам, определите среднюю финансовую модель для региональной точки. Определите окупаемость. Рассчитайте три сценария окупаемости в зависимости от позитивного/среднего /негативного сценария развития точки.



Читайте также: Гастрономический стартап или чем занять себя на три года?

• Создать бренд-бук. 

Визуальное оформление точки имеет огромное значение. А еще большее значение имеет единообразие этого оформления. Гость должен с порога понимать, в каком заведении он находится. Сможете ли вы по интерьеру узнать «Бургер-Кинг» или «Старбакс», если будут убраны все логотипы? Ваш гость также должен точно отличать ваше заведение от остальных.  

• Написать франч-бук. 

Создайте инструкцию по открытию вашего бизнеса: что нужно предусмотреть, как подобрать персонал, как делать ремонт, как производить ваш продукт. Когда моя команда разрабатывает франшизы, мы любим напоминать нашим заказчикам, что все, что вы не забудете описать – будет сделано плохо. 

• Разработать стратегию развития франшизы. 

Можно все очень хорошо описать, но без выверенной системы развития франшиза «не взлетит». Стратегия франчайзинговой программы строится на основании изучения потенциальных франчайзи, конкурентов и рынка. 

* * *

Франчайзинг является эффективным инструментом для быстрого и эффективного развития в регионы. Я часто езжу по регионам России, и когда есть выбор, я всегда иду во франчазинговый ресторан. У меня есть уверенность, что там все под контролем, что в большой сети люди в курсе самых последних трендов отрасли, а значит, и продукт я получу самого высокого качества. Я думаю, что все успешные рестораны должны, если ни запустить свою франшизу, то хотя бы рассмотреть франчайзинг как возможный трек развития своей сети.

Денис Евстигнеев, 
консультант по ресторанному франчайзингу


Франшиза кафе: достоинства, недостатки, особенности открытия

Запустить собственное дело в виде заведения общественного питания начинающему ресторатору непросто. Разобраться новичку поможет франчайзинг. Франшиза кафе — это быстроокупаемая и востребованная бизнес-модель.
Открыть кафе по франшизе выгодно обеим сторонам: и продавцу (франчайзер), и покупателю (франчайзи). Первый расширяет узнаваемость бренда за счет увеличения точек сети и получает комиссионные (роялти). Второй привлекает лояльных клиентов благодаря популярному бренду.
В области франчайзинга сетей общепита выделяют несколько направлений:

  • франшиза кафе быстрого питания;
  • франшиза кафе-кондитерской;
  • франшиза кофейни;
  • франшиза придорожного кафе;
  • франшиза кафе правильного питания;
  • франшиза веганского кафе;
  • франшиза мини-кафе.

Если вы решили открыть кафе по франшизе, посмотрите видео о том, как приобрести выгодную франшизу и как грамотно организовать бизнес в сфере общепита.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Минусы франшизы

Несмотря на то, что купить франшизу кафе выгодно, такая бизнес-модель не лишена ряда недостатков:

  • Вы ограничены условиями ко

Франшиза кафе или бара — как сделать правильно + стоимость

Идеальный франчайзинг ресторана

Когда мы говорим о серьезном бизнесе (а рестораны это очень тяжело), подразумевается полноценное сопровождение и проработка направления до мельчайших деталей:

  1. Технологические карты блюд.
  2. Внутренняя расстановка зала.
  3. Сервис.
  4. Критерии обслуживания.
  5. Логистика.
  6. Меню и т.п.

Если вы собираетесь купить франшизу ресторана впоследствии, то нужно обращать внимание в первую очередь на само предложение. Дело в том, что на рынке франшиз очень много мошенников и бездельников. Которые готовы взять у вас большие деньги. И после этого не сделать практически ничего. Это действительно серьезная проблема рынка франшиз в России.

Стоит ли вообще брать франшизу?

В идеальной ситуации, использовать франшизу стоит только от:

  1. Крупных международных компаний.
  2. Брендов, проверенных временем.

Одно дело-франшиза Макдональдса например, или Старбакса. И совсем другое дело-предложения от каких-то сомнительных господ в пиджачках среднего пошиба. Такие «сомнительные» рестораторы обычно еще и снимают офис в Москва-Сити. Что уже в какой-то степени табу. Потому что в последнее время, огромное количество инфо-бизнесменов и разного рода мошенников просто облюбовали офисы в Москва-сити.

Это вовсе не означает, что все компании располагающиеся там мошенники по-умолчанию. Просто один из признаков, который должен вас настораживать.

Если же пользоваться простыми (и главное бесплатными) советами от реального бизнеса, то франшизу брать в большинстве случаев не стоит. Если вы хотите открыть собственный ресторан, то проработайте рядовым сотрудником в обычном ресторане. И попробуйте дослужиться хотя бы до управляющего. В процессе работы вы сможете подсматривать и запоминать все тонкости:

  1. Налаживания поставок.
  2. Общения с персоналом.
  3. Управления и т.п.

Это не вся информация, и объективной на 100% картины получить не удастся. Но это уже куда больше информации, чем рассуждения с пивом в бане. Или тренинги от каких-нибудь «гуру» ресторанного бизнеса. Которые собственный ресторан то даже на приличный уровень вывести не смогли, и сразу ушли во франшизу.

Франшиза общепита для небольшого города

Вообще, даже для небольших населенных пунктов предложений очень много. Это разнообразные:

  1. Рестораны.
  2. Кафе.
  3. Бургерные и т.п.

Прежде всего, нужно определиться с местом. Если вы собираетесь открыть крайне элитное заведение в небольшом городке, то задайтесь простым вопросом:

Достаточно ли клиентов, кто сможет это себе позволить?

Иногда пытаются открывать кофейни или аналогичные тематические заведения. Проблема в том, что открывать кофейню рядом со сталелитейным заводом-не самая разумная идея. В такой местности обычно ваши потенциальные клиенты не обитают.

А типичный «заводчанин» будет питаться в заведении поскромнее. Например на заводе, или в столовой, которая может располагаться неподалеку. И можете не сомневаться, конкуренцию со столовой вы скорее всего проиграете. Кофейню открывают где-то на центральной улице (если мы о ПГТ например). Где люди отдыхают, и просто хотят насладиться тихим непринужденным разговором.

Хорошая франшиза предусматривает все эти тонкости. Ведь вы платите серьезный взнос, после чего инвестируете. Значит, модель предложенная франчайзером должна учитывать все тонкости:

  1. Местоположение.
  2. Уникальные требования.
  3. Уже существующая база поставщиков всех продуктов или компонентов.
  4. Другие нюансы.

И все это достаточно трудно уложить в рамки одной публикации.

Как открыть кафе по франшизе?

Найдите в каталогах с десяток подходящих именно вам. По ценовым категориям, престижности и т.п. После чего:

  1. Начинайте смотреть обзоры.
  2. Ищите форумы.
  3. Просматривайте сотни отзывов.

Любой негатив должен настораживать. В принципе, вы можете пообщаться с другими обладателями франшизы даже без участия франчайзера. Просто поищите несколько заведений из той сети, которая вам понравилась.

Оцените обслуживание, постарайтесь переговорить с руководством. Поверьте, если хозяин другого кафе недоволен франчайзером, то он не будет скрывать свой негатив. Естественно, если вы разъясните ему причину своего интереса.

При этом, надо делать выборку. Не нужно посещать одну точку, проезжайте хотя-бы 3-4 заведения в разных районах.

Лучше потратить время и деньги на поездки сейчас. Чем потом «влить» в заведомо провальную модель серьезные деньги. И оказаться по итогу банкротом.

Внимательно ознакомьтесь со всем, что должен будет сделать для вас франчайзер. Все предоставленные расчеты желательно перепроверять. Прежде чем вы вольете последние инвестиции. Ну и разумеется, без профессионального юриста ничего подписывать не нужно. Иначе, ничего хорошего вас точно не ждет. Все обязательства должны быть жестко прописаны в договоре.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-16.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Полный обзор франшиз общепита



Полный обзор франшиз общепита li { font-size:1.06rem; } }.sidebar .widget { padding-left: 20px; padding-right: 20px; padding-top: 20px; }::selection { background-color: #4f4f4f; } ::-moz-selection { background-color: #4f4f4f; }a,.themeform label .required,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-next:hover,#flexslider-featured .flex-direction-nav .flex-prev:hover,.post-hover:hover .post-title a,.post-title a:hover,. sidebar.s1 .post-nav li a:hover i,.content .post-nav li a:hover i,.post-related a:hover,.sidebar.s1 .widget_rss ul li a,#footer .widget_rss ul li a,.sidebar.s1 .widget_calendar a,#footer .widget_calendar a,.sidebar.s1 .alx-tab .tab-item-category a,.sidebar.s1 .alx-posts .post-item-category a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-title a,.sidebar.s1 .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,.sidebar.s1 .alx-posts li:hover .post-item-title a,#footer .alx-tab .tab-item-category a,#footer .alx-posts .post-item-category a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-title a,#footer .alx-tab li:hover .tab-item-comment a,#footer .alx-posts li:hover .post-item-title a,.comment-tabs li.active a,.comment-awaiting-moderation,.child-menu a:hover,.child-menu .current_page_item > a,.wp-pagenavi a,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ color: #4f4f4f; }.themeform input[type=»submit»],.themeform button[type=»submit»],.sidebar.s1 .sidebar-top,.sidebar.s1 .sidebar-toggle,#flexslider-featured . flex-control-nav li a.flex-active,.post-tags a:hover,.sidebar.s1 .widget_calendar caption,#footer .widget_calendar caption,.author-bio .bio-avatar:after,.commentlist li.bypostauthor > .comment-body:after,.commentlist li.comment-author-admin > .comment-body:after,.themeform .woocommerce #respond input#submit.alt,.themeform .woocommerce a.button.alt,.themeform .woocommerce button.button.alt,.themeform .woocommerce input.button.alt{ background-color: #4f4f4f; }.post-format .format-container { border-color: #4f4f4f; }.sidebar.s1 .alx-tabs-nav li.active a,#footer .alx-tabs-nav li.active a,.comment-tabs li.active a,.wp-pagenavi a:hover,.wp-pagenavi a:active,.wp-pagenavi span.current,.entry.woocommerce div.product .woocommerce-tabs ul.tabs li.active a{ border-bottom-color: #4f4f4f!important; } .search-expand, #nav-topbar.nav-container { background-color: #282828}@media only screen and (min-width: 720px) { #nav-topbar .nav ul { background-color: #282828; } } #header { background-color: #dddddd; } @media only screen and (min-width: 720px) { #nav-header . nav ul { background-color: #dddddd; } ]]>

Cafe Franchise Opportunities Guide

Компания Добавлена ​​

Компания удалена

Применить к списку запросов

0

  • Зарегистрироваться / Войти
  • Статьи
  • Видео
    • Последние видео
    • Популярные видео
    • Франчайзинг
    • Франчайзинг нескольких единиц
    • Развитие франшизы
    • Маркетинг по франчайзингу
  • Информационные бюллетени
  • Конференции
    • Конференция по франчайзингу Multi-Unit
    • European Master & Multi-Unit Franchising Conference
    • Конференция по лидерству и развитию франчайзинга
    • Конференция по лидерству и развитию франчайзинга
    • Конференция по руководству франчайзинговым маркетингом
  • Журналы
    • Франчайзи Multi-Unit
    • Обновление франшизы
  • Франчайзинг нескольких единиц
    • Возможности
    • Истории успеха
    • Профили
    • Вдохновение
    • Рейтинг
    • Видео
  • Возможности франшизы
    • Начало работы
    • Избранные истории о франшизе
    • Искать
    • Лучшие франшизы
    • Горячие франшизы
    • Франшизы, отмеченные наградами
    • Новый листинг
    • По отрасли
    • По местонахождению
    • Инвестиции
    • Альфа
    • По типу
    • По срокам погашения
    • В тренде
    • Международный
    • Ветеранские возможности
  • ресурсов
    • Каталог ресурсов
    • Бухгалтерский учет
    • Реклама
    • Ассоциации
    • Большие данные
    • Конференции
    • Отношения с клиентами
    • Удобства
    • Финансирование
    • Кадры
    • Юридический
    • Местный маркетинг
    • Обработка платежей
    • Недвижимость
    • Безопасность
    • Социальные сети
    • Технологии
    • Телекоммуникации
  • Новости франшизы
    • Все новости франшизы
    • Расширение
    • Финансовый
    • Слияния и поглощения
    • Персонал
    • Общие объявления
    • Конференция
    • Объявления о продуктах
    • Освещение в СМИ
    • Стратегические союзы
  • Начни франчайзинг
    • Руководство по франчайзингу для начинающих
    • Что такое франчайзинг?
    • Направляющие
    • Секторная витрина
    • Найдите возможность для франшизы
    • Калькулятор чистой стоимости
    • Видео
  • Международный франчайзинг
    • Международное руководство по франчайзингу
    • Статьи
    • Новости
    • Возможности
    • Региональные справочники
    • — США
    • — Канада
    • — Северная Америка (прочие)
    • — Европа
    • — Латинская Америка
    • — Океания
    • — Азия
    • — Африка
  • Рост
    • Все
    • Финансирование
    • Слияния и поглощения
    • Планирование преемственности
    • Инфраструктура
    • Международный
  • Операции
    • Все
    • Люди
    • Обучение
    • Прибыльность
    • Цепочка поставок
  • Открыть новые объекты
    • Все
    • Планирование рынка
    • Продажа франшизы
    • Недвижимость
    • Строительство
  • Лидерство
    • Все
    • Личный
    • Профессиональный
    • Развивайте будущих лидеров
    • Профили генерального директора
    • Анатомия бренда
    • Вызов профессионалов
    • Видео
  • Маркетинг
    • Все
    • Стратегия бренда
    • Медиа
    • Торжественное открытие
    • CMO Q&A
    • Маркетинг в местных магазинах
    • Служба поддержки клиентов
    • Круглый стол CMO
  • Технологии
    • Все
    • Мобильный
    • Верность
    • Социальные сети
    • Безопасность
  • Legal
    • Все
    • Законодательство
  • Награды
    • Все
    • MVP
    • STAR Награды
  • Рейтинги
    • Все
    • мега 99
    • Мультибрендовый 50
    • Мульти-блок 50
  • Тенденции
  • Образование
  • О нас
    • Обзор
    • Наша миссия
    • Консультативный совет
    • Наша команда
    • Контакт
  • Реклама
    • Конференции
    • Цифровой
    • Журналы
    • Контакт
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАМ: