Где выращивают сою: история возделывания и хозяйственное значение — Cельхозпортал

Где выращивают сою: история возделывания и хозяйственное значение — Cельхозпортал

Содержание

история возделывания и хозяйственное значение — Cельхозпортал

Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Содержание статьи:

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли.

Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах.

Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Похожие записи

ТОП-10 производителей сои в мире в 2019 году — Latifundist.com

В мировом масштабе соя по важности сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Эта масличная относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. Ее родина — территории Юго-Восточной Азии с длительным безморозным периодом, влажным и жарким летом. С каждым годом соевые продукты становятся более распространенными в разных странах мира. Например, объемы производства только соевого масла увеличились на 63% за последние 5 лет.

В зависимости от потребности, динамика объемов производства культуры и посевных площадей имеет свои закономерности. По данным Kleffmann Group общая площадь под соей в мире за 2019 составила 122 млн га. Пять лидеров по посевным площадям занимают 106 млн га, что составляет более 85% всех посевов в мире. ТОП 5 лидеров по посевным площадям под соей:

  • Бразилия — 37 млн га;
  • США — 31 млн га;
  • Аргентина — 18 млн га;
  • Индия — 11 млн га;
  • Китай — 9 млн га.

Украина занимает 9-е место в мировом рейтинге, имея посевные площади 1,550 млн га или 1% от данных по миру. Такую же долю рынка занимают страны: Боливия, Нигерия, Уругвай, суммарно страны ЕС и ЮАР.

Читать по теме: Страна нараспашку: ТОП-10 распаханных стран мира

Лидером по урожайности в 2019 стала Бразилия — 3,3 т/га, почти такой же уровень у США и Аргентины — 3,2 и 3 т/га. Четвертое и пятое места заняли страны ЕС (2,9 т/га) и Парагвай (2,8 т/га). Явным лидером по объему производства в Европе выступает Италия. В Украине урожайность сои в 2019 составила 2,4 т/га.

По данным Kleffmann Group на март 2020 года, производство сои в 2019 году достигло 336 млн т, увеличившись за пять лет всего лишь на 26 млн т или 8%. Лидерами по производству сои являются Бразилия, США и Аргентина, на которые приходится 81% мирового производства. По прогнозам аналитиков USDA этого же ресурса в 2020/21 МГ производство сои достигнет 362,8 млн т. На этот рост повлияют два фактора: прогнозируется увеличение урожайности культуры в США, а также увеличение посевных площадей в Бразилии.

На первой позиции рейтинга Бразилия, благодаря значительным площадям — с 36,9 млн га собрано 124 млн т сои. В Аргентине было засеяно 17,5 млн га и собрали 51 млн т зерна. В 2019 году США, которая была лидером мирового рейтинга на протяжении последних 10 лет, переместилась на 2 место, уступив первенство Бразилии. Китай занимает четвертую позицию в основном благодаря большим размерам площадей под посев — за 2019 год было собрано 18 млн т сои с 9 млн га.

До 2014 года Украина занимала 10-ю позицию в рейтинге. С 2014 года, обогнав Боливию, наша страна заняла 9-е место в мировом рейтинге по производству сои. За последние 10 лет объем производства увеличился на 31% — до 3,7 млн т. Однако, как и по рынку в целом, с 2018 года наблюдается снижение производства. В 2019 г. объем производства составил всего 3 млн т. По Индии и Парагваю также заметно снижение производства с 2018 года, от 10 до 30%. 

За аналогичный период мировой объем торговли соей увеличился с 132 млн т до 152 млн т. Наибольший рост экспорта был у Бразилии — 84 млн т в 2018/19 МГ (+10% за последние 5 лет), а наибольшее снижение наблюдается у Аргентины -52% за аналогичный период, при увеличении импорта на на 20%.

ТОП 5 стран-экспортеров сои в 2019/20 МГ:

  • Бразилия — 84 млн т;
  • США — 45,6 млн т;
  • Аргентина — 8 млн т;
  • Парагвай — 5,9 млн т;
  • Канада — 4,25 млн т.

Стран с наибольшим усредненным приростом импорта с 2015/16 до 2019/20 МГ — Аргентина (+20%), Мексика (+9%), Индонезия (+6%).

ТОП 5 стран-импортеров сои в 2019/20 МГ:

  • Китай — 92 млн т;
  • Страны ЕС — 15,1 млн т;
  • Мексика — 6 млн т;
  • Аргентина — 3,8 млн т;
  • Египет — 3,7 млн т.

Юлия Лысенко, аналитик Latifundist.com

Наименование

Производство, млн т

Бразилия

Подробнее …

124

Производство, млн т: 124

Площадь, млн га: 36,9

Урожайность, т/га: 3,3

Доля в мире, %: 36,8

У страны в 2019 году топовые места по всем показателям: посевная площадь, урожайность, производство и экспорт. В среднем за десять лет прирост по производству сои составил 8%, а по сравнению с 2009 годом —  показатель увеличился вдвое. Страна экспортноориентирована по данной культуре, экспорт составляет 84 млн т или 66%.

США

Подробнее …

96,8

Производство, млн т: 96,8

Площадь, млн га: 30,9

Урожайность, т/га: 3,2

Доля в мире, %: 28,7

До 2019 года США занимала лидирующую позицию мирового рейтинга по производству сои. В прошлом году причиной падения объема производства стало снижение спроса на сою со стороны Китая, а также  последствия разрушительных весенних наводнений во многих штатах США. Однако, это не мешает стране экспортировать практически 50% от объемов производимой культуры — 47 млн т.

Аргентина

Подробнее …

51

Производство, млн т: 51

Площадь, млн га: 17,5

Урожайность, т/га: 3

Доля в мире, %: 15,7

Хоть посевные площади и снизились на 10% за последние 4 года, однако Аргентина занимает третье место по посевным площадям, урожайности и производству сои в мире. Также страна занимает 4 место в мире по импорту сои — 3,9 млн т за 2019/2020 МГ. По сути тот объем, который производит Украина. Практически 100% производимой сои имеет трансгенное происхождение. С сентября 2019 года, после 20 лет переговоров, Аргентина имеет возможность поставлять соевый шрот в Китай.

Китай

Подробнее …

18

Производство, млн т: 18

Площадь, млн га: 9

Урожайность, т/га: 1,9

Доля в мире, %: 5,1

Страна импортоориентированная по данной культуре: при производстве в 18 млн т, в страну завозится в 5 раз больше сои (88 млн т). Основные страны импортеры: США, Канада и Бразилия. В Китай ввозится более 60% производимой в мире сои. С 2019 года Аргентина начала экспорт в Китай, увеличив долю в 29 раз.

Парагвай

Подробнее …

10

Производство, млн т: 10

Площадь, млн га: 3,6

Урожайность, т/га: 2,8

Доля в мире, %: 3

Страна занимает пятое место мирового рейтинга по производству сои в мире и 4-е по экспорту. Как и в США, экспорт сои занимает около 50% производимых объемов культуры. При достаточно высокой урожайности и небольших площадях, соя занимает значимую долю в экономике страны.

Индия

Подробнее …

9,3

Производство, млн т: 9,3

Площадь, млн га: 11

Урожайность, т/га: 0,8

Доля в мире, %: 2,7

Индия является вторым по величине в Азии производителем сои, несмотря на низкую урожайность. В Индии штаты Махараштра и Мадхья-Прадеш составляют 89% от общего объема производства в стране, по данным FICCI. Страна нацелена на увеличение экспорта сои, поэтому последние годы наращивает объемы посевных площадей. В первой половине прошлого года страна увеличила площади больше, чем 10%.

Канада

Подробнее …

6

Производство, млн т: 6

Площадь, млн га: 2,3

Урожайность, т/га: 2,6

Доля в мире, %: 1,8

До 2018 года ежегодный прирост в среднем составил 10% по производству сои в Канаде. Только в 2019 году наблюдалось снижение на 17% в производстве, причина — сокращение площадей под посев и падение урожайности. Экспорт составил более 75% от объема производства в 2019, а точнее 4,7 млн т. Однако, на последующие годы прогнозируется снижение экспорта сои из-за снижения посевных площадей под культуру.

Россия

Подробнее …

4,3

Производство, млн т: 4,3

Площадь, млн га: 2,9

Урожайность, т/га: 1,5

Доля в мире, %: 1,3

С каждым годом посевные площади под соей в России увеличиваются. За последние 10 лет они выросли на 15%. Производство и потребление сои начало расти начиная с 2013/14 МГ. Резкий скачок импорта произошел тоже в 2013/14 МГ из-за ускоренного развития импортозамещения в животноводческой отрасли страны. Экспорт продолжает плавно расти. Сейчас экспортируется более 40% производимой сои.

Украина

Подробнее …

3,7

Производство, млн т: 3,7

Площадь, млн га: 1,5

Урожайность, т/га: 2,4

Доля в мире, %: 1,1

Страна является крупнейшим производителем сои в Европе. Посевные площади под сою в Украине увеличились в последние годы на 15% из-за роста экспортных требований к масличным культурам. Половина производимой сои идет на экспорт.

За последние 10 лет производство в среднем выросло на 19%, несмотря на снижение производства в 2019 году на 17%, по сравнению в 2018 годом. А также в 2020/21 МГ прогнозируется рост производства до 4 млн т, а экспорт до 3,4 млн т.

Боливия

Подробнее …

2,9

Производство, млн т: 2,9

Площадь, млн га: 1,4

Урожайность, т/га: 2

Доля в мире, %: 0,9

Боливия делит последние места в ТОП-10 с Украиной на протяжении последних 10 лет. Причиной этому служат схожие показатели по урожайности, посевным площадям, технологии выращивания. Соя в основном производится в регионе Санта-Крус. По данным USDA, на долю культуры приходится 3% валового внутреннего продукта страны.

1622162316241625162616271628162916301631

Соя: движение вверх — AgroXXI

Соя официально вошла в список «перспективных» сельхозкультур, составленных Минсельхозом РФ. Площади под эту культуру в России за последние годы выросли в два с половиной раза, но рынок все равно далек от насыщения.  

Многие холдинги и фермерские хозяйства с каждым годом увеличивают посевы сои, поскольку проблем с реализацией урожая не возникает.

Таблица 1. Динамика производства сои в Российской Федерации, данные Минсельхоза РФ

Ставка на российскую селекцию

Как правило, российские сельхозпроизводители стараются закупать семена отечественной селекции. По данным Госреестра РФ на 2018 год, в России допущено к возделыванию в производстве 223 сорта, из которых 69 являются зарубежными (31 %). Но доля зарубежных сортов в общей посевной площади существенно меньше. Выбор в пользу отечественных сортов сои сельхозпроизводители объясняют более высоким уровнем адаптации к жёстким условиям выращивания. И нынешний год еще раз это подтвердил.

По мнению президента селекционно-семеневодческой компании ООО «СОКО» Олега Шириняна, рынок соевых семян является привлекательным для многих компаний, а потому конкуренция здесь постоянно растет.

— В последние годы в связи с существенным расширением посевных площадей под соей в России, резко возросла конкуренция между производителями семян сои. При этом наиболее «жёсткую» конкуренцию отечественным сортам сои составляют сорта, поставляемые  несколькими канадскими и французскими фирмами. Выращиванием и реализацией семян зарубежных сортов занимаются как представительства самих фирм в России, так и отечественные семенные компании. В то же время между производителями семян отечественных сортов сои конкуренция не столь существенна.

Свое преимущество российские селекционеры планирует увеличивать. Задача на ближайшее будущее — создание специализированных сортов сои для выращивания в смешанных посевах с кукурузой и сорго, в условиях орошения, а также для технологии минимальной обработки почвы. Эту работу семенные компании ведут совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Сколковским институтом науки и технологий, Всероссийским НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта и другими научно-исследовательскими учреждениями.

Инокуляция и листовые подкормки

Обработка инокулянтами – обязательный прием при выращивании сои. Как и все бобовые, эта культура усваивает азот из воздуха, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, Bradyrhizobium japonicum и другими. Клубеньки фиксируют атмосферный азот N2 и переводят его в доступную для растений форму — Nh5. Растение «кормит» бактерии, а взамен получает азотное питание. У такого симбиоза сразу два эффекта: соя обеспечиваем себя азотом и оставляет последующей культуре в почве до 100 кг/га доступного азота, который активизирует почвенную микрофлору и помогает усваивать другие питательные элементы.

Российские производители сои все активнее применяют и другой технологический прием – листовые подкормки. Об этом в ходе консультаций для сельхозпроизводителей рассказывал начальник управления по семеноводству маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО», к. с-х. н. Виталий Маслов:

— Соя хорошо отзывается на листовую подкормку микроэлементами, стимуляторами, антистрессантами. Такие обработки позволяют «пережить» неблагоприятные условия и критические фазы развития растений, сохранить цветы и завязь, и тем самым увеличить урожайность культуры. Применение микроэлементов (бора, мoлибдена, кобальта, марганца, серы, меди) ускоряет развитие растений и созревание семян. Более того, микроэлементы защищают растения от ряда бактериальных и грибковых болезней. Принципиальное отличие от применения пестицидов в том, что происходит это благодаря повышению устойчивости растений.

Движение вверх на российском соевом рынке пока сдерживается качественными показателями: урожайностью, содержание белка и масла. Для сравнения: соя, выращенная в Парагвае, содержит более 35% сырого протеина, а показатель масличности превышает 21,5%. У российских бобов, произведенных в центральной России, протеин на уровне 29−33%, масличность — 18,5−19%. Из сои такого качества невозможно сделать высокопротеиновый соевый шрот. Поэтому в нынешнем году компании-переработчики запустили специальные консалтинговые проекты для сельхозпроизводителей, где подробно разбирают технологии инокуляции, листовых подкормок, оценивают состояние посевов и дают практические рекомендации агрономам. Эта работа в итоге должна повысить качество российской сои и общую доходность ее выращивания.

Дальше всех пошли китайские компании. Теперь они не просто консультируют или закупают сою на Дальнем Востоке, но и сами выращивают ее.

Соя, Трамп, пошлины и последствия

С июля 2017-го по май 2018 года Россия отправила на китайский рынок более 846 тысяч тонн соевых бобов (данные ФГИС «Аргус-Фито»). Согласно таможенной статистике, экспорт в Китай вырос в 2,4 раза, в денежном выражении — с $74 млн до $184,52 млн. Значительную часть этой сои китайские компании самостоятельно и вырастили в России. Торговая война между КНР и США, введение пошлин на ввозимые товары привели к необходимости искать новых поставщиков сои. И КНР не просто увеличил закупки сои в России, а стал наращивать собственное производство этой культуры на российском Дальнем Востоке.

Китайцы создали и зарегистрировали в приграничных российских областях десятки сельхозпредприятий, которые специализируются на выращивании сои. Только одно из них «Бэйфэн» ежедневно вывозит в КНР по 150-200 тонн сои, выращенной в Амурской области на земельном участке 30 тысяч га.

«Китайский десант» на земли российского Дальнего Востока еще больше увеличил площади, занимаемые соей в этом регионе. К началу этого года больше половины всех посевных земель Приморского края и 90% в Амурской области заняты этой культурой. И по мнению экспертов, это создает определенные риски для земледелия. При нарушении севооборота и ежегодном выращивании культуры на одних и тех же площадях, происходит заметное ухудшение фитосанитарного состояния через накопление специфических возбудителей болезней (для сои это чаще всего корневые гнили), а также вредителей. Монопосевы уже через два-три года приведут к росту затрат на защиту культуры от вредителей и возбудителей болезней. С точки зрения экономики это снизит общую рентабельность производства. А с точки зрения экологии приведет к истощению почвы.

Однако пока «отдаленные угрозы» для многих производителей неочевидны. Все внимание на финансовой привлекательности выращивания культуры: закупочные цены на сою в России растут и будут расти даже в условиях увеличения ее производства в ближайшие годы.

Динамика цен на сою на российском рынке, данные Минсельхоза РФ

 

Инна Ширенина

что это за сорт, как он растет и какие нужны условия для посадки

Полезная и ценная соя славится не бобами, а семенами, которые и идут в производство множества продуктов питания. Откуда пришла эта культура и насколько просто ее выращивать, а также о многом другом расскажет настоящая статья.

 

Что такое соя и соевые бобы – описание сорта

Соевые бобы – что это? Желтые горошинки или зеленые стручки на стеблях

Это тропическое однолетнее травянистое растение рода Соя. В высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, стебель кустарника может быть толстым или тонким, прямым или вьющимся. Центральный стебель пускает боковые ветви, которые выбрасывают на концах своих стеблей соцветия. Растение полностью покрыто белым либо желтым опушением, включая бобы.

Соя – это бобовые или злаки

Растение относится к роду Соя семейства Бобовые. К злаковым имеет отношение в общей статистике выращивания культур, так как зерновые и бобовые часто объединяют в одну категорию зернобобовых. Но по показателям выращивания данный вид культуры – первый в списках.

Как выглядит соя

Высокое растение, похожее на фасоль или горох с прямостоячими стеблями. Она более массивна, стебли ее толще, листья жилистые и плотные. Еще одно отличие от остальных бобовых культур – корень. Он у растения толстый как стержень и имеет много длинных разветвлений. Глубина, на которую уходят корни – два метра.

Соя относится к бобовым, и ее плоды – это стручки длиной от 3 до 9 см, зеленого цвета. В период созревания они высыхают, скручиваются и лопаются на две доли. Внутри бобов находятся по 4-6 семян. Цвет их может быть желтым, зеленым, коричневым, иногда мраморным. Именно семена и используют для переработки.

Интересно знать! Часто семена сои ошибочно называют соевыми бобами.

Размеры кустиков зависят от сорта культуры

Как цветет соя

Соцветие сои – кисть, которая собрана в пазухах листьев. В одной кисти может цвести от 5 до 25 цветочков. Сам цветочек мотылькового типа и состоит из пяти лепестков. Цвет соцветий – белый с фиолетовым, без запаха. Цветы мелкие, незаметные.

Где произрастает соя

Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.

Какой климат наиболее благоприятен

Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.

Важно знать! В тени растение будет слабо развиваться – культура любит свет.

Скороспелый сорт Славия

Какие существуют сорта соевых бобов

Два критерия, по которым в основном и делят сорта сои – это сроки созревания и урожайность. По первому показателю данный вид культуры имеет следующие сорта:

  • скороспелые;
  • среднескороспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепозднеспелые.

По урожайности сорта бывают высокоурожайные и среднеурожайные.

Помимо этого агрономы обязательно обращают внимание на специфику разветвления стебля. Если самые нижние бобы будут висеть близко к земле (от 10 см и ниже), механический метод уборки полей становится непригодным для сбора данной культуры. Урожай в таком случае будет частично потерян.

Также при выборе сорта обращают внимание на вкусовые качества. Сорта подбирают по содержанию в семенах масел и белка.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям также важна для фермеров.

Важно знать! На пачках сертифицированных семян сои обязательно указывается рекомендуемая зона выращивания культуры. Это один из важнейших критериев выбора посадочного материала.

Как растут соевые бобы

Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.

Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.

Бобовое поле

Подходящая почва

Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.

Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.

Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.

Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.

Условия и сроки посадки

Культура считается поздней по срокам посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную землю, покроются плесенью и грибком, так и не дав всходов. Земля должна хорошо прогреться для посадки этих бобовых. Оптимальная температура грунта – 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов.

Тропические районы ориентируются больше не на температуру, а на сезонность осадков. Скороспелые сорта высевают в средине или конце сезона дождей. Среднепозднеспелые бобы сажают в начале влажного сезона.

Подготовка и удобрение почвы

Готовить почву лучше заранее – при сборе урожая предшествующих зерновых культур с полей. В этот период проводят лущение жнивья не более, чем на 5 см глубиной. Важно провести зяблевую вспашку в ранние сроки. От этого показателя зависит урожайность культуры. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, проводиться плугами с предплужниками.

Ранней весной на поле необходимо создать изолирующий слой, который сохранит влагу в почве. Для этого применяют шлейф или волокушу. А для создания более рыхлого слоя почвы, после шлейфования необходима культивация лаповыми орудиями. Перед началом посева поля обрабатывают гербицидами с заделкой в грунт.

Как правильно посеять сою

Для посева посадочный материал должен быть перебран. Горошинки крупные и средние по размеру имеют высокие показатели по всхожести. В посадочном материале не должны присутствовать семена сорняков и прочих растений, живые вредители и их личинки. Чтобы получить обильный урожай, следует выбирать семена первого класса.

Важно знать! Семена, которые хранились в плохих условиях, теряют свою всхожесть. Поэтому важно провести весной проверку на степень всхожести и энергию прорастания.

Посадочный материал требует протравки за 1-2 месяца до посева. Такие меры увеличивают урожайность и снижают риск поражения грибками и плесенью. Особенно в климате, где после посева можно ожидать похолодания и даже заморозков. Протравленные семена сохранят свою всхожесть.

Стимуляторы роста и микроудобрения также допустимы для более ранних всходов и повышения энергии прорастания.

Глубина посадки сои – 4-5 см, для легких и сыпучих почв – 5-6 см. Так как семена выносят на поверхность земли семядоли, мелкая либо глубокая посадка значительно снизит урожайность.

Также на глубину посадки влияют влажность и состав почвы, температура верхнего слоя грунта и качество самого посадочного материала.

Первые два листика саженца – семядоли

Соя – богатая на полезные питательные вещества бобовая культура. Ее «приручили» на всех континентах, чтобы получать ценные растительный белок и масла. Выращивание данной культуры дело хлопотное, но стоящее. Урожайность бобовых высокая, как и стоимость продукта.

сколько центнеров можно собрать с гектара, какие в среднем показатели по РФ, в том числе в Краснодарском крае, как увеличить плодородность?

Соя довольно широко распространена на полях России – она неприхотлива к почвам и хорошо растет. В зависимости от региона выращивания, растение может принести разный объем урожая. При использования некоторых способов при выращивании растений можно увеличить итоговый урожай сои на участке.

Сколько урожая можно собрать с гектара?

В центральных регионах России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива можно собрать в среднем 10 ц бобов с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га.

В 2018 году средняя урожайность культуры была зафиксирована на уровне 16,1 ц/га. С одной сотки собирали около 160 кг.

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.

    Урожайность сои на севере та

Соя. Применение, выращивание, вред и польза

Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30 % белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами. В растении содержатся генистеин, изофлавоноиды и фитиновые кислоты. Такие элементы предотвращают негативное развитие гормонозависимых форм рака, подавляют рост опухолей, а также приостанавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление продуктов с соей рекомендуется для профилактики и эффективного лечения самых разных недугов. К ним относятся болезни печени, желчнокаменные заболевания, сахарный диабет, аллергические реакции.

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Применение сои

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль.  В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Выращивание сои

Соя – это необычное однолетнее растение с утолщенным кверху стержневым корнем и большим количеством боковых корней. Волокнистый прямой стебель зеленого оттенка имеет боковые побеги. Мелкие цветки практически не пахнут. Тройчатые листья у сои имеют ланцетную форму.

Цветение напрямую зависит от роста растения. Однако в холодную погоду цветение сои прекращается. Плод у сои представлен в виде продолговатого боба плоской двустворчатой формы. Для выращивания сои желательно выбирать солнечные участки. Она предпочитает песчаные почвы с небольшим пахотным слоем. Соя дает превосходный урожай на черноземных или суглинистых почвах, которые хорошо удобрены.
Это необычное растение не переносит кислые и соленые, а также сильно заболоченные почвы. Лучшим вариантом для нее считаются нейтральные почвы. Оптимальным предшественником данного растения можно назвать картофель, а также подойдут корнеплоды и кукуруза. Повторно в одном месте такое травянистое растение сажать не рекомендуется.

Перед посадкой следует перекопать грунт не менее чем на 25 см. За один год до посева сои следует провести известкование почвы. Высеивают растение, как правило, в апреле или в самом начале мае, когда почва прогрета до 7 градусов тепла. Глубина заделки семян должна составлять около 3–4 см. Всходы сои легко переносят небольшие заморозки. На приусадебных участках в период температурных перепадов необходимо применять временное пленочное укрытие.

Для сои необходимы хорошее увлажнение и регулярная прополка, а также следует систематически разбивать почвенную корку. Собирают бобы после сброса листьев – примерно в конце сентября. В это время семена прекрасно отделяются от самих створок. После сбора следует срезать сухие стебли на уровне земли.

Сорта сои

Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.

Наиболее распространенными сортами являются:
  • Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
  • Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
  • Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
  • Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
  • Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
  • Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
  • Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.

Семена сои

Соевые бобы представляют собой уникальные семена сои. Такой распространенный продукт обладает высокой урожайностью и может похвастаться большим содержанием необыкновенного белка в семенах. Белок составляет около 40 % от общей массы каждого семени. Следует отметить, что выведены и такие сорта, у которых процент белка в бобах достигает 50.

Пророщенная соя

Необычайно полезные ростки сои содержат активный белок и массу незаменимых для человека витаминов. Перед употреблением пророщенной сои следует ее пробланшировать в кипятке не менее 1 минуты. Эти ростки полезны каждому человеку в любой период года.

Пророщенная соя содержит витамины группы В, каротин и витамин С. При помощи такого продукта можно эффективно бороться с авитаминозом. Ростки содержат незаменимую клетчатку и аминокислоты, а также практически все известные микроэлементы. Следует отметить, что лецитин защитит желчные протоки от появления камней и холестериновых бляшек. Пророщенная соя благотворно влияет на обмен веществ, улучшает память, концентрирует внимание, нормализует работу головного мозга в целом. При онкологических заболеваниях проростки сои незаменимы.

Масло сои

В состав данного уникального соевого масла входят витамин Е, витамин С, натрий, кальций, калий, магний, лецитин, фосфор и жирные кислоты, которые необходимы для укрепления иммунитета, правильного обмена веществ и полноценной половой жизни.

Если регулярно употреблять этот продукт, то в сосудах не сможет накапливаться холестерин, вызывая необратимые последствия. Линолевая кислота, входящая в состав масла, предупреждает развитие рака. Именно этот продукт усваивается организмом практически на 100 %.

Противопоказания к применению сои

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

Куда делись все эти соевые бобы?

Разбивка по использованию второй по величине товарной культуры Мичигана.

Любой, кто объезжает нижнюю половину Нижнего полуострова Мичигана, может заметить, что мы выращиваем много сои. Мичиган обычно занимает двенадцатое место из 31 штата США, производящих этот популярный бобовый. В среднем за год почти два миллиона акров сои высаживают весной и собирают в октябре или ноябре, когда листья и стебли становятся коричневыми. Но почему мы так много растем и куда это денется?

По словам Майка Стэйтона, преподавателя сои из Университета штата Мичиган, соевые бобы содержат два товарных компонента: шрот и масло. Соевый шрот очень богат белком. Девяносто восемь процентов соевого шрота используется на корм животным (в основном, домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот), и только один процент используется для производства продуктов питания для людей. С другой стороны, 88 процентов соевого масла используется для потребления человеком (в основном кулинарное масло), а 12 процентов используется в качестве альтернативы нефтяному маслу.По данным Мичиганского комитета по продвижению соевых бобов, соевые бобы являются источником номер один растительного белка на планете. Китайцы начали выращивать сою более 3000 лет назад, и сегодня во всем мире выращивают множество сортов.

Практически вся соя, выращиваемая в Западном Мичигане, обрабатывается Zeeland Farm Services (ZFS). ZFS производит корм для животных и растительное масло под названием Zoye, которое продается во многих торговых точках, включая Spartan Stores и Meijer, а также продается в рестораны и учреждения многими дистрибьюторами продуктов питания. ZFS также экспортирует сою в Японию для производства тофу, соевой муки и мисо. Часть масла ZFS используется для производства биодизеля. B20 или 20% соевого биодизеля и 80% дизельного топлива обычно используются во многих парках дизельных двигателей. Он не требует настройки дизельных двигателей, снижает уровень загрязнения окружающей среды и снижает нашу потребность в невозобновляемом дизельном топливе. Соевые бобы могут производить как пищу (шрот), так и топливо (масло) одновременно.

Еще одно удивительное применение соевых бобов из Мичигана — соевое молоко, производимое компанией American Soy Products в солевом растворе и продаваемое компанией Eden Foods в Клинтоне, штат Мичиган.Соевое молоко не содержит лактозы и богато кальцием и продается во многих торговых точках по всему штату.

Только в этом году государственные школы Гранд-Рапидса начали закупку жареных соевых бобов в штате Мичиган, называемых сойнатами, которые производятся и продаются на ферме Bur Oaks Farm в Анн-Арборе. Они подают соевые орехи в школьных салат-барах в качестве хрустящей начинки.

Эдамаме — это молодые соевые бобы, собранные, когда семена достигают максимального размера, но остаются зелеными. Их обычно готовят на пару и подают в жаркое, салаты или отдельно.Майк Стейтон говорит, что мичиганский эдамаме производится в небольших количествах и продается на некоторых фермерских рынках; однако он считает, что существующий спрос не оправдал крупномасштабного производства этого здорового бобового продукта.

Еще одна причина, по которой у нас так много сои, заключается в том, что они подходят для севооборота с кукурузой. Это означает, что один год фермеры сажают кукурузу, а на следующий год сажают сою, а в следующем году снова возвращаются к кукурузе. Staton говорит, что обе культуры лучше выращивают в этом севообороте, чем при непрерывном производстве.Кукуруза и соевые бобы высоко ценятся среди многих покупателей, поскольку они используются для многих целей, включая: питание для животных, людей, волокна и энергию. Удивительно, но экспорт сои из Мичигана превышает экспорт кукурузы, увеличившись до 589 миллионов долларов только в 2010 году.

Итак, в следующий раз, когда мы будем проезжать мимо поля сои, я надеюсь, что вы поделитесь со своими партнерами по путешествиям обо всех видах использования мичиганской сои. Если вы хотите узнать еще больше, включая бесплатный доступ к учебной программе для классов 3 rd — 5 th , посетите веб-сайт Мичиганского комитета по продвижению сои по адресу www.michigansoybean.org.

Фотография предоставлена ​​Эмили Уокер, ANR Communications.

Вы нашли эту статью полезной?