Халва производство: Халва и ее производство. — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Халва производство: Халва и ее производство. — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Содержание

Халва и ее производство. — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Перейти к содержимому Поиск Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве Меню
  • Кондитерcкие изделия
    • Производство мучных кондитерских изделий
    • Производство шоколада и какао
    • Производство конфет и халвы
    • Производство карамели
    • Производство мармеладно-пастильных изделий
    • Производство восточных сладостей
  • Технологии
    • Технологии кондитерской промышленности
    • Технология конфет
    • Промышленные рецептуры
    • Технологические инструкции
    • Производство соков
    • Оборудование для кафе, баров, ресторанов
    • Кондитерское оборудование
    • Для кондитерского бизнеса
  • Хлеб
    • Охлажденные и замороженные продукты
    • Технология хлеба и хлебобулочных изделий
    • Технологическое оборудование: хлебопекарное и макаронное
  • Сырье
    • Сырье и ингредиенты
    • Полуфабрикаты
  • Статьи
    • Публикации
    • Популярно о питании
    • Полезная информация
    • Новости пищевой промышленности
  • Контроль
    • Управление эффективностью и качеством
    • Экология — правила
    • Санитарно-микробиологический контроль на производстве
    • Правила безпеки для кондитерських виробів
    • Микробиология молока и молочных продуктов
  • Рецепты
    • Домашние рецепты
    • Кухни центральной Европы
      • Эстонская кухня
      • Украинская кухня
      • Молдавская кухня
      • Литовская кухня
      • Латышская кухня
      • Белорусская кухня
    • Кухни Азии
      • Узбекская кухня
      • Туркменская кухня
      • Таджикская кухня
      • Киргизская кухня
      • Казахская кухня
    • Кухни северной Европы
    • Кухни южной Европы
    • Кухни восточной Европы
      • Российская кухня
      • Еврейская кухня
      • Грузинская кухня
      • Армянская кухня
      • Азербайджанская кухня
    • Страви із фруктів та овочів
Поиск Поиск: Закрыть поиск Закрыть меню
  • Кондитерcкие изделияПоказывать подменю
    • Производство мучных кондитерских изделий
    • Производство шоколада и какао
    • Производство конфет и халвы
    • Производство карамели
    • Производство мармеладно-пастильных изделий
    • Производство восточных сладостей
  • ТехнологииПоказывать подменю
    • Технологии кондитерской промышленности
    • Технология конфет
    • Промышленные рецептуры
    • Технологические инструкции
    • Производство соков
    • Оборудование для кафе, баров, ресторанов
    • Кондитерское оборудование
    • Для кондитерского бизнеса
  • Хлеб

Технология производства подсолнечной халвы

Для организации механизированного поточного производства халвы из семян подсолнечника может быть рекомендована следующая принципиальная технологическая схема (рис. 77).

Прибывающие в железнодорожных вагонах семена поступают в склад, откуда подъемно-транспортным механизмом подаются в бункера 1, установленные в рушильно-веечном отделении. Взвешенные на автоматических порционных весах Д-100-3 2 семена норией 3 подаются для очистки от пыли, крупного сора на сепаратор 4.

Рис. 77. Технологическая схема производства подсолнечной халвы.

После этого частично очищенные семена поступают в бункера 5.

Если влажность семян повышенная, то из бункера они направляются в барабанную сушилку 7, где подсушиваются до влажности 8—9% и норией 8 подаются на охлаждение в охладительную колонку 9. Отсюда семена норией 10 направляются в бункер 11. Если влажность семян 8—9%, то они передаются в бункера, минуя барабанную сушилку.

Для окончательной очистки семена поступают на сепаратор ПОП-5 12 и через бункер 13 на обрушивание в рушку МРН 14. После рушки семена и лузга направляются на вейку 15, на которой ядро отделяется от лузги.

Для более полного удаления лузги и оставшихся примесей ядро поступает на моечную машину 19. Влажность ядра после мойки 30—35%, поэтому для удаления поверхностно-связанной воды ядро центрифугируют, в результате чего влажность снижается на 5—10%.

Отфугованные семена подаются в бункер 21, из которого распределительным шнеком 22 они поступают в сушилку ВИС-2 или ВИС-42ДК, а затем в сепаратор ПОП-25 для очистки ядра подсолнечника от тонкой пленки, из которого ядро направляется в бункер 26 и на размольные установки.

Размолотые ядра, смешанные с рафинированным подсолнечным маслом, поступают в шнек, где их хорошо перемешивают.

Из шнека белковая масса поступает на протирочные машины «Финишер» (рис. 78), на которых окончательно отделяют лузгу и другие примеси. Протертая белковая масса поступает в сборники, из которых насосом подается в баки, снабженные мешалками. Перемешивание белковой массы необходимо для того, чтобы предотвратить ее расслаивание.

Карамельный сироп приготовляют из сахара и патоки. Карамельную массу уваривают в змеевиковых вакуум-аппаратах.

Отвар мыльного корня и карамельную массу сбивают в котле с мешалкой, снабженном паровым обогревом.

Сбитую карамельную массу выгружают из котла через нижний штуцер в приемную дежу тестомесильной машины, где находится рецептурное количество белковой массы.

После перемешивания массы дежа с халвой подается к дежеподъемнику, с помощью которого масса выгружается на наклонную гофрированную поверхность тянульного механизма и непрерывно поступает в воронку делительно-расфасовочной машины.

Рис. 78. Протирочная машина «Финишер»: 1 — штампованная сетка; 2 — деревянные бичи; 3 — сборный лоток; 4 — отверстие для вывода остатков лузги.

польза и вред для организма, как выбрать и приготовить

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

  • манную крупу;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • морковь.

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22. 0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Самый богатый ассортимент сладости можно встретить на рынках Турции и Ирана

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Кунжутная халва с зёрнами кофе

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

  • без капель жидкости на поверхности, которые свидетельствуют о нарушении технологии производства и использовании большого количества карамельной массы;
  • волокнистой текстуры с белыми нитями карамели;
  • приятного аромата, характерного исходному сырью;
  • действующего срока годности.

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

Свежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Читайте также о пользе и вреде козинаков

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Производство халвы: оборудование (линия), технология изготовления

Планируете запустить собственное производство халвы? Прочитав статью, вы узнаете всё об организации такого бизнеса, необходимой аппаратуре, сырье и требованиях к помещению и процессу.


Содержание статьи:

Организационные моменты

В качестве организационной формы доступны два варианта: ИП или ООО. Советуем отдать предпочтение последнему. Регистрация ООО требует больше времени, зато владелец получает ряд преимуществ: возможность переоформления или продажи, более высокий авторитет среди покупателей.

Для запуска цеха потребуется большой пакет документов. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, лучше нанять юриста.

Деятельность попадает под следующие коды ОКПД:

  • кунжутная: 1543400;
  • арахисовая: 1543430;
  • подсолнечная: 1543410;
  • ореховая: 1543420;
  • комбинированная: 1543440.

Требования к изготовлению сладости регламентируются ГОСТ 6502-2014. Качество продукции регулирует Роспотребнадзор.

Помещение и персонал

Для начала арендуем цех. Требования к нему: площадь от 250 м2, электричество 380 Вт, горячее и холодное водоснабжение, отопление.

Соответствие санитарным нормам – обязательное условие. Регулирует это соответствие Санэпидемнадзор. Основные требования, которые предъявляют к цехам, производящим пищевые продукты, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

В помещении нужно предусмотреть несколько зон: для подготовки сырья, для его переработки и смешивания, для фасовки и упаковки. Хорошо, если в нем будет комната для персонала и кухня.

Персонал

Для нормальной работы предприятия потребуются минимум 5 человек: 2-3 рабочих, технолог, мастер упаковки. Если нужен бухгалтер, нанимаем его. Уборщица может быть приходящей, для этого можно воспользоваться услугами клинингового агентства.

Сырье для производства халвы

Для изготовления лакомства используются:

  1. Основа. Сюда входят орешки или семена, патока и сахар.
  2. Пенообразователь. Придает продукту нужную консистенцию, включает: экстракт солодки, белок яйца, мыльный корень.
  3. Наполнитель. В зависимости от рецептуры сюда включают: ароматические вещества и красители, цукаты, сухофрукты, цельный фундук, арахис или миндаль, семечки, какао.

Покупайте ингредиенты у проверенных оптовиков. Отдавайте предпочтение отечественным компаниям: так вы сэкономите на транспортировке и получите своевременную доставку.

Оборудование для производства халвы

Даже небольшая линия производства халвы требует покупки специальных устройств и аппаратов.

Базовый список оборудования

  • механизм для карамелизации;
  • рушильно-веечный аппарат;
  • мельница;
  • устройство для обжаривания орехов;
  • емкость для смешивания компонентов;
  • упаковочный станок.

Цена определяется мощностью, производителем и уровнем автоматизации. Самый экономичный вариант: полуавтоматическое оснащение с производительностью 100-150 кг/ч будет стоить около 25 тыс. $.

Более мощное и функциональное оборудование обойдётся в 2 раза дороже. Многофункциональные аппараты позволят производить разные виды халвы.

Как вариант, можно сэкономить и купить б.у. аппараты. Они обойдутся примерно на 30% дешевле. Хорошую аппаратуру выпускают компании: российская организация ООО «Эра», ООО «Тронка-Агротех» (Украина), ALKE.

Технология производства халвы

Хороший продукт требует детальной проработки рецептуры. Можно использовать уже готовые рецепты или разработать свой. Последний вариант требует получение разрешений по результатам лабораторных исследований.

Рассмотрим, как делается халва по классическому рецепту:

  1. Варка патоки на карамелизаторе. Для этого используют сахар и воду, иногда добавляют лимонную кислоту.
  2. Взбивание яичного белка.
  3. Исходные ингредиенты обжаривают, измельчают.
  4. Смешивание ингредиентов в емкости. Берут измельченные орехи, патоку и белок. Перемешивают до однородной консистенции. В процессе образуется пена.
  5. Оставляют застывать согласно инструкции и фасуют.

Процесс довольно прост и полностью автоматизирован.

Сбыт

На этапе, когда рецепт выбран или разработан, исходные компоненты закуплены, а линия установлена, займитесь поиском клиентов. На первых порах советуем начать с небольших городских магазинов. Если все пойдет хорошо, можно переходить на крупные региональные и федеральные сети («Пятерочка», «Магнит», «Дикси»).

Оптовые продажи обеспечат полный сбыт, поэтому есть смысл работать с юридическими лицами по договору. Чтобы заинтересовать покупателя, недостаточно запустить рекламную кампанию в интернете. Подключите местное телевидение, радио и рекламные баннеры.

Крупные продовольственные сети редко разыскивают клиентов сами. Есть смысл связаться с их отделом закупок и отправить рассылку с коммерческим предложением вашего продукта.

Расходы и доходы

Для запуска потребуется: 25 000 $ (оборудование), 1500$ (помещение), 1500$ (зарплата), 1000 $ (организационные расходы и реклама), 6000$ (сырье). Первоначальный капитал – от 35 000$.

Средняя оптовая цена реализации продукта 1,2-2,5$ за кг. Себестоимость при этом 0,6-1,7$ за кг. Это означает, что при производстве 1 тонны в сутки и полном сбыте в месяц можно получать от 3000$ чистой прибыли. Срок окупаемости от 1 года.

Перед тем, как открыть производство халвы, проанализируйте региональную конкуренцию в этой отрасли. Мы рассмотрели все нюансы производства, особое внимание уделив технологии и секретам сбыта.

При следовании этим советам вы сможете организовать стабильный и прибыльный бизнес.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Новое направление в производстве халвы: диетическая халва и нуга. Технология производства и составы | Racolta

Новая тенденция в производстве халвы: диетическая халва и нуга. Технология производства и состав

Аннотация

В последние годы рынок кондитерских изделий без сахара стабильно рос. Эти продукты предназначены в первую очередь для диабетиков и людей, сидящих на диете, но основным движущим фактором их роста является увеличение числа людей с ожирением, которые обеспокоены своим здоровьем.Халва известна как высококалорийный продукт с питательной энергией более 500 ккал / 100 г, и потребность в версии без сахара для этой группы кондитерских изделий является актуальной. Целью данной работы была разработка новых продуктов — халвы диетической и нуги , с подробным описанием технологии их производства и составов. Новое направление в производстве халвы было положено разработкой диетической халвы и нуги. Задача, решаемая текущими исследованиями, состоит в том, чтобы обеспечить правильную технологию получения диетической халвы, похожей по вкусу и текстуре на обычную.


Ключевые слова

Халва диетическая, нуга диетическая, изомальт, мальтит


Список литературы

Эйсса, А. Х. и А. Зохайр (2006). Качество и безопасность халавы, модифицированной грибами. J. Sci. Продовольственное сельское хозяйство, 86: 2551-2559.

Ливси Г. (2003). Полезный потенциал полиолов в качестве заменителей сахара с акцентом на низкие гликемические свойства. Обзоры исследований питания 16: 163-191.

МакНатт К.и А. Сентко (2003). Изомальт — Отчет IUFOST. Международный союз пищевой науки и технологий, Elsevier Science Ltd.

MureÅan V., S. Muste, E. Racolta, C.A. Семенюк, С. Ман, А. Биру, Чирку (2010). Определение пероксидного числа в халве подсолнечника спектрофотометрическим методом. Бюллетень UASVM Agriculture 67 (2): 334-339.

Раколя, Э. (2008). Технология амидонулуи ÅŸi продуцент захароаза. Editura Risoprint, Клуж-Напока.

Евростат (2011).Выпуск News, Европейское интервью по вопросам здравоохранения, От 8% до 25% взрослых страдают ожирением в государствах-членах. доступно по адресу http://ec.europa.eu/eurostat (11.09.2013).

ОЭСР (2012 г.), Здоровье вкратце: Европа, 2012 г. Публикация ОЭСР http://dx.doi.org/10.1787/9789264183896-en.

*** http: //www.cargillfoods.com/emea/en/products/sweeteners/polyols/maltidex-maltitol/functional/index.jsp (12.09.2013).


Университет сельскохозяйственных наук и ветеринарии
ул. Манастура 3-5, 400372 Клуж-Напока
Румыния
Тел .: + 40-264-596.384 | Факс: + 40-264-593.792
[email protected]

Что такое халва? | Основная информация о халве • Halvamania.com

Что такое халва? Это традиционная сладость, популярная на огромной территории. Различные источники утверждают, что он возник на Ближнем Востоке, а затем распространился на Балканский полуостров, Северную Африку и даже Индию. Сегодня халва является любимым десертом почти в половине Европы (если добавить к балканским странам Польшу, Литву, Латвию, Украину и большую часть России). Тем не менее, Ближний Восток по-прежнему предлагает самый большой выбор халвы. Но эта сладость все больше пользуется спросом в других странах, особенно в Великобритании и США, из-за прекрасных полезных свойств.

В древности халву готовили из фиников и молока или из семян кунжута и меда. Шло время, изобреталось все больше его вариаций, пробовалось больше ингредиентов, использовались более сложные способы производства. В наши дни в разных странах можно встретить множество очень похожих и совершенно разных видов халвы (которые можно назвать хельва, халава, халва, халва, халва, халва, альва, халеве, халава, хелава, халва, алува и т. Д.).Но на самом деле халвы бывает двух основных видов: на муке и на ореховой основе. Наиболее распространенным среди европейцев является последний, сделанный из измельченных семян кунжута или подсолнечника, сахарного сиропа и ароматизаторов. Очень часто в него добавляют дополнительные ингредиенты, такие как орехи, какао, сухофрукты или даже шоколад. Я заметил, что халва немного различается в каждой стране. Так что есть что исследовать, если вам нравится это сладкое.

Вы также можете назвать ее самой старой пищевой добавкой в ​​мире, так как халва содержит множество незаменимых минералов, жирных кислот, пищевых волокон, белков, аминокислот и других полезных элементов.Но оставайтесь в здравом уме и балуйте этот десерт умеренно из-за высокого содержания сахара. Для сладкоежек должно хватить до 30 г халвы.

И не забывайте читать этикетки на упаковках халвы: чем меньше в ней используется эмульгаторов, регуляторов кислотности, тем выше питательная ценность. Также обратите внимание на внешний вид халвы и условия хранения, когда покупаете ее. Если вы заметили глянцевую, липкую или даже протекающую поверхность и если она продается в солнечном месте или в жару, халва может быть несвежей или не в хорошем состоянии…

Наконец, поверьте, вы заслужили открыть для себя божественный вкус халвы. И я надеюсь, что www.halvamania.com поможет вам выбрать подходящий. Желаю сладкой жизни!

ודות — Халва

ודות — Халва

3000 г. до н.э.

Кунжут Индикум — одна из самых древних трав, известных человеку. Археологические находки показывают, что этот кунжут использовался в Турции еще в 3000 году до нашей эры.В древности кунжут был известен как пища богов. Уже тогда были признаны его целебные и лечебные свойства. Семена кунжута богаты белком, кальцием, витамином B, аминокислотами и ненасыщенными жирами, принадлежащими к группам Омега 6 и 9. Есть те, кто утверждает, что упомянутые в наших источниках «капельки сот» — это современная халва.

1929 г.

Новые иммигранты из Турции, Греции и России собираются в небольшом многоквартирном доме на юге Тель-Авива.Как люди, которые производят халву в своих странах происхождения, каждый из них приходит со своими собственными методами ее производства и особыми ароматами, которые передаются в их семьях из поколения в поколение. Это удивительное собрание ссыльных, происходящее на фабрике, и привело к названию «Ачва». Три года спустя первый мэр Тель-Авива — Яффо Меир Дизенгоф называет улицу, на которой располагалась фабрика, «Симтат Бейт Хабад» в честь продуктов, которые там производились. Улица существует и по сей день.Как уже упоминалось, кунжут, служивший основным сырьем, раз в месяц покупали владельцы фабрик на рынках Дамаска и Бейрута.

1948 г.

Из школы Бялик на улице Левинского на юге Тель-Авива колонны бронетехники едут в осажденный Иерусалим по Бирманской дороге. Среди основных продуктов питания, которые отправлялись в столицу, были халва и тахини производства ачвы.Ачва-халва и тахини стали детским вкусом для многих жителей страны. Благодаря своим питательным и лечебным свойствам, халва в те времена становится основным продуктом израильского меню.

1955 г.

Все, кто в то время были детьми, запомнят свои сэндвич-пакеты с «днем варенья и днем ​​ачва-халвы». Халва становится популярным продуктом питания в каждом доме. Поскольку халва содержит витамины, минералы и основные пищевые группы, она стала основной пищей во время завтрака, и каждый бутерброд, который был приготовлен для детей в их пищевых пакетах, содержал халву.Уже тогда было известно, что халва — самая сладкая здоровая пища и самая здоровая конфета.

1988 г.

Когда грянет первая интифада, и арабские рынки перестают покупать израильскую продукцию, на фабрике принимается решение инвестировать ресурсы в экспорт продукции фабрики. Фабрика становится постоянным участником международных продовольственных выставок по всему миру, вкладывая значительные средства в разработку новых продуктов и повышение стандартов упаковки и производства до высочайшего качества.Результаты не заставят себя ждать. С тех пор и по сей день фабрика считается производителем передового опыта, экспортируя свою продукцию во многие страны, от Австралии и Новой Зеландии до Южной Африки и Европы, а также Северной Америки.

1997 г.

Завод, расположенный в южном Тель-Авиве и Йехуде, переезжает в просторное здание, которое объединяет все производственные линии под одной крышей.С 1929 года и по сегодняшний день традиционный способ производства ачвинской халвы остается неизменным. Превосходный вкус и текстура остались прежними, наряду с пользой для здоровья, которую приносит Ачва Тахини, которая составляет около 50% халвы. Завод увеличил объемы производства и выходит на новые рынки в Израиле и во всем мире.

2002 г.

Несмотря на депрессию в израильской экономике, принято решение о разработке новых продуктов.Современная кондитерская становится успешной в мгновение ока. Качество продукции высокое, и цена на нее доступна каждому, что открывает новые возможности для завода. Экспорт фабрики значительно возрастает, и она начинает круглосуточное производство, чтобы удовлетворить спрос на свою продукцию.

2011

В том месте, где он сейчас находится, фабрика кажется слишком маленькой для своего большого объема деятельности.Фабрика покупает участок земли, на котором строит одну из крупнейших и самых современных пищевых фабрик в Израиле. Разнообразие продукции фабрики включает в себя: халву, сырую тахини, органические продукты, продукты без сахара, разнообразные бисквиты и дрожжевые пироги, домашнюю выпечку, питьевые сиропы и разнообразные конфеты. В число наших клиентов входят: основные маркетинговые и частные сети, авиакомпании, институциональный рынок, продуктовые магазины и отдельные потребительские магазины, государственные органы, дистрибьюторы и маркетинговые сети за рубежом.Вся продукция фабрики производится Parve и находится под контролем Badatz Eda Haredit. Achva продолжит рекламировать свой продукт как доступную для всех.

2013

Через 84 года после основания фабрика и ее владельцы получают награду за достижения в области промышленности от Food Union и Ассоциации производителей Израиля. Награда вручается владельцу фабрики, который также является ее генеральным директором, на продовольственном конгрессе новой эры, который проводится в конференц-центре в Кфар-Маккабиа.Спустя более 40 лет после создания небольшой фабрики на юге Тель-Авива, фабрики впечатляют: безупречно чистое, инновационное оборудование, высококачественная продукция при сохранении приемлемых для потребителей цен. Само собой разумеется, что качество сотрудников на фабрике присуще только фабрике калибра Ачва. Ближе к концу года фабрика также получила признание бело-голубого штаба Министерства экономики. Премия «Выдающийся бело-голубой покупатель» была присуждена в знак признания увеличения объема закупок, производимых фабрикой в ​​израильской промышленности.

халва — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

С иврита חלווה (халва), с румынского халва , с османского حلوا (helva), с персидского حلوا (халва), с арабского حَلْوَى (. [1]

Произношение [править]

Существительное [править]

халва ( счетное и несчетное , множественное число халва )

  1. Кондитерское изделие, обычно приготовленное из измельченных семян кунжута и меда.Это традиционный десерт в Южной Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
    • 2016 26 января, Eyal Press, «Когда фраза« Сделано в Израиле »является нарушением прав человека», в The New York Times [1] :

      Незадолго до Рождества, Рон Дермер, Израиль посол в США отправил в Белый дом коробку праздничных подарков с острым политическим посланием. Внутри были предметы (лосьон для тела, халва, , оливковое масло), произведенные в еврейских поселениях на Западном берегу.»халва» Dictionary.com. Dictionary.com Unabridged (версия 1.1). Random House, Inc. 2009.

Дополнительная литература [править]


Этимология [править]

С иврита חלבה (халва), с румынского халва , с османского حلوا (helva), с персидского حلوا (халва), с арабского حَلْوَى (alwā).

Произношение [править]

Существительное [править]

халва ф или м ( во множественном числе халва , уменьшительное халваатье n )

  1. халва

Эстонский [править]

Прилагательное [править]

халва

  1. родительный падеж единственного числа от halb

финский [править]

Существительное [править]

халва

  1. халва
Cклонение [править]

Произношение [править]

Существительное [править]

халва м ( множественное число халва )

  1. халва

Дополнительная литература [править]


Венгерский [править]

Этимология [править]

hal («умереть») + -va (суффикс причастия наречия)

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : [ˈhɒlvɒ]
  • Расстановка переносов: халва
  • Рифмы: -vɒ

Причастие [править]

халва

  1. причастие наречия hal («умереть»)

Наречие [править]

халва

  1. мертвых

    élve vagy халва мертвый или живой

    халва született еще рожд.

Производные термины [править]

Ingrian [править]

Этимология [править]

Из прото-финских * халпа .Родословные включают финское halpa («дешево») и эстонское halb («плохое»).

Произношение [править]

Прилагательное [править]

халва ( родительный падеж халван , частичный халва )

  1. bad
Cклонение [править]
Антонимы [править]
Ссылки [править]
  • Виталий Чернявский (2005) Ижоранский киль (Ittseopastaja) [2]

итальянский [править]

Существительное [править]

халва ф

  1. халва

Норвежский букмол [править]

Альтернативные формы [править]

Существительное [править]

халва м или ф

  1. определенный женский род единственного числа половинки

HALVA PRODUCTION LINE — KUDRET MAKINE

Халва — кондитерское изделие изготовлен из обжаренных измельченных ядер масличных семян или орехов путем смешивания с карамелью масса, взбитая с пенообразователем, что вызывает слоистую волокнистую структуру халвы.

В зависимости от типа маслосодержащие семена или ядра, из которых готовят халву, ее разделяют на подсолнечник, арахис и сою. Халва, полученная из семян кунжута, называется тахини. Процесс производства халвы состоит из следующих этапов: приготовление тертой массы, приготовление карамельной массы, приготовление мыла экстракт корня, сбивание карамельной массы с экстрактом мыльного корня, смешивание халвы, упаковка и упаковка. Халва подсолнечная — однородная мякоть, приготовленная путем замеса. карамельная масса сбитая пенообразователем и масса жареной земли ядра подсолнечника.

Универсальная линия разработана для производства халвы в ассортименте (подсолнечник, тахини, арахис, орех, в сочетании), производит халву из очищенных и неочищенных семян или ядер.

Линия состоит из основных и вспомогательное оборудование.

Технология производства халвы:

1. Обработка семян и ядер.

2. Приготовление халвы:

— приготовление белковой массы;

— масса кулинарная карамельная;

— приготовление отвара мыльный корень;

— сбивание карамельной массы с отвар мыльного корня;

— халва для смешивания;

— халва формовочная;

— остекление;

— упаковка халвы.

Комментариев нет

Добавить комментарий