Как делают пищевую соль: Как добывают пищевую соль? | Полезные статьи «Транспромресурс»

Как делают пищевую соль: Как добывают пищевую соль? | Полезные статьи «Транспромресурс»

Содержание

Производство пищевой соли — Урал Ресурс

Поваренная или пищевая соль, имеющая химическую формулу «хлорид натрия», употребляется как пищевой продукт и имеет большое значение для жизнедеятельности человека и других существ. Столовая соль имеет белые кристаллы, поскольку при изготовлении подвергается нескольким этапам обработки. Хотя соль природного морского происхождения имеет бурые и серые оттенки за счет содержания примесей. Производят соль разных видов: чистую, йодированную, нитритную.. Соль разделяют на сорта в зависимости от чистоты: экстра, высший, первый и второй.

Технологии добычи соли

Есть различные технологии добычи соли. Технология самосадочной соли состоит в добыче из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн. Садочная соль добывается с глубин соляных озёр или в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания. Каменная соль добывается методом разработки шахт и не подвергается тепловой и водной обработке. Выварочная соль добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли. Также соль добывают путем очистки галита (каменной соли), залежи которого располагаются на месте высохших морей.

Ранее в древности соль добывали в процессе сжигания некоторых растений, облитых морской водой – орешника и лиственных деревьев. Образовавшуюся золу использовали как приправу. Самые первые солеварни найдены в Болгарии. В VI тысячелетии до нашей эры соль выпаривали в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

На сегодняшний день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и технических. Техническая соль используется для химического производства. Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Самая полезная – это морская соль, которая содержит много минералов. На сегодняшний день выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида.

Технология производства соли

Поваренную соль получают из галита. Галит (или каменная соль) является минералом и может содержать различные примеси, песок, землю, металлические частицы. При технологии производства поваренной соли, после разработки галитовых залежей, сырье проходит несколько этапов очистки, затем промывается, дробится, и в конце еще 2 раза промывается. На линии производства магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси. На конечном этапе соль высушивают в специальной центрифуге.

Йодированную соль получают путем добавления йода в очищенный полуфабрикат. Затем соль направляют в сушильный аппарат и дробилку, если требуется получить мелкую йодированную соль. Если требуется получить крупную йодированную соль, то процесс дробления пропускается. В процессе высушивания возможно добавление других вспомогательных веществ, например, антислеживающих добавок, фторидов, йодидов и карбонатов. В соответствии со стандартом, содержание пищевых добавок не должно превышать 2-3%. Затем продукция фасуется и упаковывается.

Соль также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.

Производство соли пищевой экстра, выварочной соли экстра. Производитель соли БСК.

Производство соли экстра — это сложный последовательный многостадийный процесс. В его основе лежит сбор хлорида натрия (соли) в жидком или твердом виде и последующая натуральная или химическая обработка. 

Далее вы можете узнать способы производства соли экстра:

Производство соли экстра из каменной или садочной соли (Химический способ):
Для этого необходимо доставить соль в твердом виде на производство. После этого она растворяется в специальных емкостях. Когда сформируется насыщенный раствор соли он проходит химическую очистку и далее попадает сушильные центрифуги. После изготовления соли она попадает на этап внесения добавок и последующую упаковку. Процесс схож с методом вываривания и обеспечивает одинаковый итоговый результат.

Производство соли экстра из залежей каменной соли через вываривание (Химический способ):

Для этого вода закачивается под землю в соляной пласт. Суть процесса аналогична растворению соли описанному ранее. Когда пласт растворяется, полученный рассол поднимается на поверхность и направляется на химическую очистку. Далее попадает в сушильные центрифуги. После изготовления соли она попадает на этап внесения добавок и последующую упаковку.

Производство соли экстра методом повышенной очистки (Натуральный способ):
В эко-районах пласт садочной или каменной соли обладает изначально повышенной чистотой. В этом случае достаточно провести особую 3х стадийную промывку соли с частичным растворением и выпариванием по авторской технологии ExtraTex2. После этого направить соль в сушильную центрифугу, смолоть, убрать пудру и откалибровать гранулу соли от 0.2-1 мм или от 0.2 до 0.8 мм. Такая технология позволяет получить соль экстра класса и избавиться от этапа химической очистки. Это экологично, сохраняет как минеральную пользу соли экстра, так и избавляет вас от лишней химии. Такая соль экстра подходит для всех отраслей промышленности, где нужна соль по ГОСТ Р 51574. 

В медицине важна не столько соль, сколько сам элемент — хлорид натрия. Поэтому соль экстра для медицинских целей изготавливается химическим способом и доводится до чистоты 99.95%.

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль можно классифицировать, например, по способу производства и/или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей.

Хотя некоторые соли могут содержать больше разных минералов, чем обычная поваренная соль, их все же никак нельзя считать источниками соответствующих минералов (за искл. йодированной соли). При умеренном потреблении, независимо от вида соли, сопутствующие натрию минералы поступают в крайне малых количествах.

Никакая соль не может стать полноценным источником минеральных веществ. Это означает, что не нужно есть соль с целью получения минеральных веществ.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

 

СОЛЬ ГРУБОГО ПОМОЛА, ИЛИ КАМЕННАЯ СОЛЬ

Грубую, или каменную соль по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

 

ПОВАРЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ СОЛЬ

В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

 

ПАН-СОЛЬ

Пан-соль получают путем уменьшения содержания натрия в обычной столовой соли и добавлением 25–40% хлорида калия и 10% сульфата магния. Кроме того, в пан-соли есть аминокислота лизин, которая устраняет металлический привкус йода. В двух чайных ложках пан-соли содержится столько же натрия, сколько в одной чайной ложке поваренной соли. В действительности при употреблении пан-соли потребление натрия нередко не сокращается, поскольку ее добавляют в пищу в больших количествах, чтобы добиться привычного вкуса пищи.

Источниками значимого количества минеральных веществ являются зерновые (особенно цельнозерновые продукты), картофель, фрукты и овощи, а также ягоды, молоко и молочные продукты, рыба, птица, яйца, мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, плоды масличных культур, но не соль. Только йодированную соль можно считать полноценным источником йода.

Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.

Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

Пищевую соль используют приморские коммунальщики для обеззараживания воды

9 ноября 2020 15:30

Пищевую соль используют приморские коммунальщики для обеззараживания воды

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго» завершило переоборудование хлораторной водоочистной станции в Спасске-Дальнем. Теперь для обеззараживания питьевой воды здесь используется не жидкий хлор, как было ранее, а безопасная пищевая соль.

Как сообщил генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов, в результате реализации проекта удалось полностью уйти от использования жидкого хлора, который применялся для дезинфекции питьевой воды и хранился в больших объемах – до 1,5 тонны на территории хлораторной.

«Так как наш объект расположен в черте города, использование опасного вещества в случае возникновения нештатных ситуаций подвергало риску жителей расположенных поблизости домов», – отметил руководитель предприятия.

По его словам, теперь процесс обеззараживания питьевой воды полностью безопасен, так как в технологии используется обычная пищевая соль. Для этого установлено современное оборудование: два электролизера производительностью 20 килограммов активного хлора в сутки каждый, солерастворители, расходные емкости для раствора дезинфектанта, получаемого от электролиза поваренной соли, дополнительное оборудование и средства автоматики. Такой способ дезинфекции воды безопасен в работе, не придает воде привкуса и не токсичен для человека, а сам процесс обеззараживания воды происходит автоматически. 

Анатолий Попов подчеркнул, что кроме этого проекта в Спасске-Дальнем в рамках инвестиционной программы, направленной на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, разработан проект реконструкции системы водоотведения микрорайона Лазо. Благодаря этому прекратится выпуск неочищенных сточных вод в ручей Безымянный – приток реки Кулешовки. Предусмотрено строительство новой канализационной насосной станции и двух участков напорного коллектора, благодаря чему все сточные воды микрорайона будут подвергаться очистке на канализационных очистных сооружениях.

Также инвестиционной программой запланирована разработка проекта реконструкции канализационных очистных сооружений «Центр». Это позволит ликвидировать дефицит мощности очистных сооружений, а в перспективе изменить схему водоотведения города, объединив три обособленные системы в единую централизованную систему водоотведения – экологическое состояние реки Спасовка существенно улучшится.

Как отметила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, за последние годы в регионе реализован целый ряд мероприятий, позволяющих улучшить качество водоснабжения и состояние окружающей среды в населенных пунктах.

«Это станция водоочистки в Новонежино, канализационная станция в Михайловском, Яковлевском районах, Ханкайском округе, прокладка новых водоводов. Во многом это делается благодаря нацпроекту “Экология”, но и инвестрограммы коммунальных предприятий тоже вносят свой вклад в модернизацию инфраструктуры», – обозначила Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, [email protected]

По информации КГУП «Примтеплоэнерго»

Фото – КГУП «Примтеплоэнерго»

 

Про соль с точки зрения химика / Хабр

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2. » Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

Способы получения соли

Способы получения соли

Мы используем соль для приготовления пищи: она усиливает вкус, добавляет блюдам пикантности. Догадываетесь ли вы, что добыча этого вещества – трудоемкая работа. Предлагаем вам взглянуть на основные способы получения соли.

Что есть соль?

Хлорид натрия в чистом виде – бесцветное вещество в форме кристаллов. Такая соль поддается плавлению при температуре 801°С и не впитывает влагу из внешней среды.

Поваренная соль на 97% состоит из хлорида натрия. Все остальное – остаточные микроэлементы, йодиды, карбонаты, фториды, которые полезны для организма в небольших количествах.

Способы добычи

В древности люди вымачивали растения в морской воде, сжигали их на кострах, а оставшейся золой приправляли пищу. Не самый безопасный способ: в золе много канцерогенов. Потом соль начали вываривать (поваренная соль). В Крыму обнаружены солеварни, функционирующие с VI века.

  1. Шахтный. В природе соль существует в форме галита – минерала, который залегает на глубине 5 км под землей. На соляные массы сверху давит грунт, поэтому соль образует соляные «купола» в местах низкого давления.
    Такую соль добывают шахтным способом, а соль называют каменной – под давлением она становится очень твердой. Шахтеры спускаются под землю и с помощью врубовых машин раскалывают монолитные пласты соли.
  2. Бассейный. Соль также содержится в морской воде. Процедура добычи следующая: возле моря или океана вырывают искусственный бассейн, куда заливают часть воды. Вода отстаивается, чтобы в осадок выпали тяжелые примеси. После жидкость перемещают во второй и третий бассейны.
    В третьем бассейне на поверхности воды образуется соляной слой, который убирают комбайном – машина в виде вагона, передвигается по рельсам и заменяет работу 300 человек.
    Соль складывают в кучи, чтобы дождевая вода промыла ее от химических остатков. Потом ее смешивают с водой, соляной раствор (пульпу) перемещают в вагоны, отделяют жидкость и транспортируют.
  3. Вакуумный. Этот способ используется при производстве соли высшего класса – «Экстра». Процедура требует создания низкого давления (образуется вакуум) для выпаривания соли из воды, поэтому делают это на специальных заводах.

В природе соль не белого цвета, а слегка окрашена в бурый или желтоватый. Это обусловлено наличием органических примесей.

Голубой цвет соли – признак опасности. Она находилась рядом с ураном и стала радиоактивной

Похожие записи:

10 видов соли, которые нужно знать

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Основные методы производства соли

Производство соли — один из старейших химических методов, выполняемых человеком. Хотя соль образуется естественным образом при испарении морской воды, этот процесс можно легко воспроизвести для получения более высокого выхода. Некоторая соль все еще производится с использованием древних методов, но были разработаны новые, более быстрые и менее дорогие методы. В зависимости от источника соли и техники, использованной для ее создания, конечный продукт будет иметь разные вкусы и текстуры.

Сегодня существует три основных метода получения соли:

  1. Испарение из морской воды
  2. Добыча соли из земли
  3. Создание рассолов

Наиболее распространенные поваренные соли являются продуктом солевых рассолов, в то время как специальные или деликатесные соли по-прежнему производятся путем испарения морской воды; соли, используемые в промышленных целях, добываются при добыче полезных ископаемых.Китай является крупнейшим производителем, за ним следуют Соединенные Штаты. Из 220 миллионов тонн соли только 6 процентов используется для потребления человеком.

Морская соль

На долю соли приходится около 3,5% мирового океана. Он образуется естественным образом, когда мелкие водоемы и заливы высыхают на солнце, а ветер и большие кристаллы соли остаются там, где когда-то была соленая вода. При производстве морской соли в промышленных масштабах морская вода помещается в большие «концентрирующие пруды», чтобы обеспечить эффективное испарение от солнца и ветра. Производство морской соли можно производить только в районах с малым количеством осадков, чтобы прошло достаточно времени для испарения. По этой причине морскую соль часто производят в засушливом климате, например в Средиземноморье и Австралии.

Морская соль также производится в гораздо меньших масштабах и с помощью древних квалифицированных методов. Fleur de sel — это образец соли, изготовленной вручную, которую до сих пор производят старомодными методами. Эта легкая хлопьевидная соль производится в небольших прудах во Франции и производится только в летние месяцы с мая по сентябрь.

Каменная соль

Каменная соль (также известная как галит) присутствует в подземных породах земной поверхности и может быть извлечена путем разработки глубоких шахт. Эти большие отложения соли являются результатом того, что древние подземные водные пути давно высохли.

Каменная соль добывается с помощью динамита, аналогично добыче любого другого минерала. Как только он попадает на поверхность Земли, он измельчается и используется в промышленных и других непродовольственных целях.Этот вид соли содержит много минералов и других примесей.

Солевой раствор

В то время как океан представляет собой естественный солевой раствор, гидравлическая добыча (или добыча раствора) соли включает закачку воды ниже поверхности земли для растворения солевых отложений и создания солевого раствора. Затем рассол перекачивается на поверхность и выпаривается, образуя соль. Солевой рассол можно обработать перед выпариванием, чтобы уменьшить содержание минералов, в результате чего получаются почти чистые кристаллы хлорида натрия. Этот метод недорогой, дает высокий выход и дает очень чистую соль.Этим методом производится большая часть поваренной соли.

Морская соль и поваренная соль: в чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Морская соль образуется при испарении океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и элементы. Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.

Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений. Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку, предотвращающую комкование. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день.

24 сентября 2019 г. Показать ссылки
  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. По состоянию на 29 августа 2019 г.
  2. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки.В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
  3. 2015-2020 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 29 августа 2019 г.
  4. Duyff RL. Натрий и калий: соленый предмет. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Производство и переработка соли — Morton Salt

Для производства соли используются три метода: солнечная энергия, испарение и добыча горных пород.

Метод солнечного испарения

Это самый старый способ добычи соли. Он использовался с тех пор, как кристаллы соли были впервые замечены в ловушках с морской водой. Его использование практично только в теплом климате, где интенсивность испарения превышает норму осадков, либо ежегодно, либо в течение продолжительных периодов времени, и в идеале при устойчивых преобладающих ветрах.Солнечное производство соли, как правило, представляет собой улавливание соленой воды в неглубоких прудах, где солнце испаряет большую часть воды. Концентрированный рассол осаждает соль, которая затем собирается механическими уборочными машинами. Любые примеси, которые могут присутствовать в рассоле, сливаются и удаляются перед сбором урожая.

Обычно используются пруды двух типов. Во-первых, это концентрирующий пруд, где концентрируется соленая вода из океана или соленого озера. Второй называется пруд-кристаллизатор, где на самом деле производится соль.

Кристаллизующиеся водоемы имеют площадь от 40 до 200 акров с соленым дном толщиной в фут, образовавшимся в результате многолетних отложений. Во время сезона солеобразования продолжительностью от четырех до пяти месяцев рассол непрерывно течет через эти пруды. Это насыщенный солевой раствор, содержащий столько соли, сколько он может удерживать, поэтому чистая соль кристаллизуется из раствора по мере испарения воды. Природные химические примеси возвращаются в источник соленой воды.

Способ добычи каменной соли

Мортон также использует второй старейший метод добычи соли — подземную добычу.Это, наверное, самый драматичный метод сбора соли. Большие машины путешествуют по обширным пещерным проходам, выполняя различные операции.

Соляные шахты — одни из самых безопасных. В них также наиболее удобно работать. Хотя температура в шахте меняется с глубиной, средняя температура остается около 70 ° F круглый год.

В жилах может появиться соль, как и уголь. Жилы — это оригинальные пластовые солевые отложения. Соль также может быть найдена в куполах, которые образовались, когда земное давление заставило соль просачиваться сквозь трещины в скальной породе с глубины 30 000 или 40 000 футов; они напоминают пробки почти круглой формы от нескольких сотен ярдов до мили в поперечнике.Некоторые купола встречаются близко к поверхности. И купола, и жилы добываются аналогичным образом. Большинство куполов в Северной Америке расположено на юге от Алабамы до Техаса, а многие из них находятся под водой в Мексиканском заливе.

Чтобы попасть в соляную шахту, шахтеры спускаются по шахте с поверхности Земли в соляной пласт. В каждой шахте Morton есть две шахты — одна для персонала и одна для опускания материалов и оборудования в шахту, а также для подъема добытой каменной соли на поверхность. Валы также используются для обеспечения постоянной подачи свежего воздуха шахтерам, когда они работают на глубине от сотен до тысяч футов под землей.Большинство шахтных стволов облицованы бетонной стенкой, называемой футеровкой ствола.

Соль добывают комнатным и столбовым способом. Его снимают в шахматном порядке, чтобы оставить постоянные твердые соляные столбы для опоры крыши шахты. Обычно удаляется от 45 до 65 процентов соли. Высота комнаты может составлять от 18 футов в залежи с пластами до 100 футов в купольной шахте.

Обычно первая операция — это подрезка. Большие машины вырезают щель глубиной 10 или более футов на дне твердой соляной стены.Это оставляет гладкий пол для сбора соли после струйной обработки.

Затем в соляной стене просверливаются небольшие отверстия на глубину 10 или более футов, и в просверленные отверстия загружается взрывчатка. После рабочей смены взрывчатка взрывается электрически. От нескольких сотен до нескольких тысяч тонн каменной соли взрывается и падает на дно шахты.

Оборудование используется для загрузки и транспортировки соли к машинам, которые измельчают и подают соль на конвейерную ленту. Комки транспортируются на ряд станций для измельчения и дополнительной калибровки комков. Затем соль помещается в бункер для хранения в ожидании подъема на поверхность.

Вышеупомянутая обработка каменной соли состоит из сортировки добытой соли на различные товарные размеры путем сортировки через сита с механическим приводом. После разделения каждый размер транспортируется в свой индивидуальный бункер для хранения в ожидании упаковки для отправки или для загрузки в виде соли в железнодорожных вагонах, грузовиках, речных баржах или озерных лодках для отправки клиентам.

Метод вакуумного испарения

Другой метод производства соли, используемый Morton Salt, — это испарение солевого раствора с помощью тепла пара в больших промышленных испарителях, называемых вакуумными поддонами.Этот метод дает соль очень высокой чистоты, мелкую текстуру и в основном используется в тех областях, где требуется соль высочайшего качества.

Первая часть операции известна как добыча решений. Скважины пробурены на расстоянии от нескольких сотен до 1000 футов в соляную залежь. Эти скважины соединены боковым бурением — недавно разработанной технологией. После подключения скважин начинается операция по добыче раствора: вода закачивается в одну скважину, соль внизу растворяется, а образовавшийся рассол выталкивается на поверхность через другую скважину.Затем его направляют в большие резервуары для хранения.

Далее рассол перекачивается в вакуумные поддоны. Это огромные закрытые сосуды под вакуумом высотой около трех этажей. Обычно они располагаются сериями из трех, четырех или пяти, причем каждый в линии находится под большим вакуумом, чем предыдущий. Эта серия вакуумных кастрюль работает по очень простому принципу: всякий раз, когда давление понижается, температура, при которой вода закипает, также понижается. Например, при нормальном давлении воздуха на уровне моря вода закипает при температуре 212 ° F.Но на высоте десяти тысяч футов над уровнем моря, где давление воздуха намного меньше, вода закипает при температуре 194 ° F. Вакуумные кастрюли могут работать при температуре до 100 ° F.

В процессе вакуумного поддона пар подается в первый поддон. В результате рассол в сковороде закипит. Затем пар из кипящего рассола используется для нагрева рассола во втором поддоне. Давление во второй кастрюле ниже, позволяя пару, полученному при кипячении в первой кастрюле, вскипятить рассол во второй кастрюле. В каждой последующей посуде давление снижается еще больше.Это позволяет пару, полученному от кипящего рассола в предыдущей кастрюле, довести до кипения рассол в следующей кастрюле. Хотя операция кипячения может выполняться только с одной кастрюлей, несколько кастрюль в ряду производят больше соли на фунт пара, что позволяет повысить энергоэффективность.

ученых говорят: соль | Новости науки для студентов

атом Основная единица химического элемента. Атомы состоят из плотного ядра, которое содержит положительно заряженные протоны и незаряженные нейтроны.Ядро вращается вокруг облака отрицательно заряженных электронов.

основание (в химии) Химическое вещество, которое производит ионы гидроксида (ОН-) в растворе. Основные растворы также называют щелочными. (в генетике) Укороченная версия термина азотистое основание. Эти основания являются строительными блоками молекул ДНК и РНК.

химия Область науки, изучающая состав, структуру и свойства веществ и способы их взаимодействия.Ученые используют эти знания для изучения незнакомых веществ, для воспроизведения больших количеств полезных веществ или для конструирования и создания новых и полезных веществ. (о соединениях) Химия также используется как термин для обозначения рецепта соединения, способа его получения или некоторых его свойств. Люди, работающие в этой области, известны как химики.

соединение (часто используется как синоним химического) Соединение — это вещество, образующееся, когда два или более химических элемента объединяются (связываются) в фиксированных пропорциях.Например, вода — это соединение, состоящее из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода. Его химический символ — H 2 O.

медь Металлический химический элемент из того же семейства, что и серебро и золото. Поскольку это хороший проводник электричества, он широко используется в электронных устройствах.

кристалл (прил. Кристаллический) Твердое тело, состоящее из симметричного, упорядоченного, трехмерного расположения атомов или молекул. Это организованная структура, присущая большинству минералов.Например, апатит образует шестигранные кристаллы. Минеральные кристаллы, из которых состоят горные породы, обычно слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

алмаз Одно из самых твердых веществ и самых редких драгоценных камней на Земле. Алмазы образуются глубоко внутри планеты, когда углерод сжимается под невероятно сильным давлением.

лазер Устройство, генерирующее интенсивный пучок когерентного света одного цвета. Лазеры используются при сверлении и резке, юстировке и наведении, хранении данных и хирургии.

свинец Токсичный тяжелый металл (сокращенно Pb), который в организме перемещается туда, где кальций хочет попасть (например, в кости и зубы). Металл особенно токсичен для мозга. В развивающемся мозгу ребенка это может необратимо ухудшить IQ даже на относительно низком уровне.

нитрат Ион, образованный комбинацией атома азота, связанного с тремя атомами кислорода. Этот термин также используется как общее название для любого из различных родственных соединений, образованных комбинацией таких атомов.

азот Неактивный газообразный элемент без цвета, запаха и запаха, который составляет около 78 процентов атмосферы Земли. Его научный символ — N. Азот выделяется в виде оксидов азота при горении ископаемого топлива.

кислород Газ, составляющий около 21 процента атмосферы Земли. Все животные и многие микроорганизмы нуждаются в кислороде для своего роста (и обмена веществ).

соль Соединение, полученное путем объединения кислоты с основанием (в реакции, которая также создает воду).Океан содержит много разных солей, которые вместе называются «морской солью». Поваренная соль поваренная состоит из натрия и хлора.

натрий Мягкий серебристый металлический элемент, который при добавлении в воду взрывоопасен. Это также основной строительный блок поваренной соли (молекула которой состоит из одного атома натрия и одного атома хлора: NaCl). Он также содержится в морской соли.

сульфат Семейство химических соединений, связанных с серной кислотой (H 2 SO 4).Сульфаты естественным образом содержатся в питьевой воде.

сера Химический элемент с атомным номером шестнадцать. Сера, один из самых распространенных элементов во Вселенной, является важным элементом для жизни. Поскольку сера и ее соединения могут накапливать много энергии, она присутствует в удобрениях и многих промышленных химикатах.

сорняк (в ботанике) Растение, произрастающее в дикой природе, вокруг — а иногда и подавляющее чрезмерно ценные растения, такие как сельскохозяйственные культуры или ландшафтные виды (включая газонные травы, цветы и кустарники).Часто растение становится таким ботаническим хулиганом, когда попадает в новую среду, где нет естественных хищников или контролирующих условий, таких как сильные морозы. (в биологии, в общем) Любой организм можно назвать «сорняком», если он попадает в окружающую среду и начинает подавлять местную экосистему.

Морская соль и поваренная соль: различия и польза для здоровья

Поваренная и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых отложений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, тогда как морская соль получается из испаряющейся морской воды.

Многие люди считают, что морская соль полезнее поваренной, потому что она является естественным источником натрия. Производство полосок поваренной соли других питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Однако производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий — это важное питательное вещество, которое люди получают из добавленной соли и обработанных пищевых продуктов. Врачи рекомендуют ограничить употребление соли в рационе, потому что слишком много натрия может способствовать обезвоживанию и сердечным заболеваниям.Высокое кровяное давление — серьезная проблема.

В этой статье мы исследуем разницу между морской солью и поваренной солью, пользу от соли для здоровья и какой тип более полезен для здоровья. Мы также обсуждаем, сколько соли нам нужно есть в день.

Поделиться на Pinterest Это заблуждение, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная.

Многие люди считают морскую соль здоровой альтернативой поваренной соли.

Морская соль образуется при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия.Поваренная соль поступает из горных солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко подмешивать в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более сильный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как более полезную для здоровья, она имеет такое же содержание натрия, как и поваренная соль. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

Чайная ложка поваренной соли содержит 2300 миллиграммов (мг) натрия. Кристаллы морской соли больше по размеру, поэтому в 1 чайную ложку может поместиться меньшее количество кристаллов.

Поскольку в том же объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут считать, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной.

Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, в том числе:

  • магний
  • кальций
  • калий

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если он обогащен.

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому людям не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Людям необходимо есть соль для нормального функционирования клеток и поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб и ряд других симптомов. Узнайте здесь о признаках и симптомах дефицита йода.

Недостаток йода также может вызвать замедление роста и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода в Соединенных Штатах встречается редко, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат добавленный йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в Европе и других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, выпечку или поваренную соль.

Из двух только поваренная соль содержит йод, так как необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественно, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получить их в более значительных количествах из другой здоровой пищи.

Слишком большое количество соли может привести к возникновению нескольких заболеваний, в том числе:

Несмотря на этот факт, людям необходимо правильное количество соли в своем рационе для поддержания хорошего здоровья.

Согласно Руководству по питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3 440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (AHA) рекомендует употреблять менее половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди уменьшают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) согласились помочь сократить потребление натрия населением мира на 30% к 2025 году.

Однако большая часть соли, которую едят люди, не связана с добавлением соли в их домашние блюда. Вместо этого AHA утверждает, что более 75% натрия в рационе людей поступает из обработанных пищевых продуктов.

Помимо обработанных и расфасованных пищевых продуктов, люди должны знать о высоком содержании соли в домашней птице, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения комкования. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • желтый пруссат соды
  • цитрат аммония железа

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки являются безопасно использовать в соли для предотвращения комкования.

AHA рекомендует людям стремиться снизить потребление соли до менее 1500 мг в день.

В рекомендациях по питанию для жителей США, однако, предлагается ограничить количество натрия в рационе до менее 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия, которое должны иметь дети в возрасте до 14 лет, зависит от их пола и возраста.

То, что морская соль натуральная, не означает, что она лучше для здоровья людей. Многие люди считают, что морская соль — это здоровая альтернатива поваренной соли, но употребление слишком большого количества соли вредно.

Однако людям необходимо включать в свой рацион соответствующее количество натрия. Исключение соли может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль поступает из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбрать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Хлорид натрия-NaCl-соль Земли

Октябрь 2003 г.

«Пожалуйста, передайте хлорид натрия.«Это еще один способ попросить соль для печеного картофеля в следующий раз, когда вы сядете вместе с семьей на ужин. Хлорид натрия, обычная поваренная соль, также известен как минеральный галит. На диаграмме справа показано, как натрий и атомы хлора плотно упаковываются вместе, образуя кубические единицы соединения NaCl. Кристаллы поваренной соли имитируют эту структуру — они имеют форму маленьких кубиков. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев на несколько крупинок соли через увеличительную линзу. или микроскоп.

Соляная шахта более 1000 футов
ниже Детройта

Откуда берется поваренная соль? (Пожалуйста, не говорите супермаркет.) Галит, хлорид натрия, естественным образом встречается в огромных геологических отложениях солевых минералов, оставшихся от медленного испарения древней морской воды. (Вы удивлены? Вы когда-нибудь ощущали вкус морской воды во рту на пляже?) Эти месторождения добываются для получения различных солей, в том числе хлорида натрия, достаточного для наполнения многих, многих солонок!

Что в имени?

NaCl — химическое короткое
рука (или формула) для хлорида натрия. Это просто
, чтобы узнать, откуда берется «Cl» (хлор, да), но как же, спросите вы, «Na» представляет натрий?

Ответ: «На»
означает «натрий»,
Латинское слово для натрия.

NaCl абсолютно необходим для жизни на Земле. Это необходимый ингредиент в рационе людей и животных. А хлорид натрия имеет буквально тысячи применений! Одно из таких применений — служить источником хлора для химического производства. Почему, спросите вы? И вот почему: хлор известен как «химическое вещество рабочей лошадки». Он играет ключевую роль в производстве тысяч продуктов, от которых мы зависим каждый день, в том числе волейбольных мячей, компьютеров, автомобилей, химикатов для бассейнов, лекарств и косметики (см. Дерево продукта хлора).Это лишь небольшая часть многих предметов, которые производятся с использованием хлора.

Как вы думаете, как освободить хлор из этих плотно упакованных кристаллов NaCl? Электричество — это инструмент, используемый для электрохимического расщепления NaCl, высвобождая Cl для его многочисленных химических применений. Инженеры-химики проектируют системы, позволяющие создавать пузырьки газообразного хлора из соленой, электрифицированной воды.Газ улавливается и охлаждается настолько, что превращается в жидкость.

Весь процесс очень крутой (но не безопасно для вас, чтобы попробовать дома). Средний американец потребляет около 7 фунтов хлорида натрия в год и более 500 фунтов в течение жизни! Сложите это вместе с использованием всех продуктов, изготовленных с использованием хлора, и я думаю, вы согласитесь, что NaCl является важным соединением!

Передайте, пожалуйста, галит!

Дополнительные вопросы:

  1. Найдите натрий и хлор в Периодической таблице элементов. Каковы их атомные номера? Какую информацию мы можем получить из атомного номера элемента?

  2. NaCl известен как ионное соединение. Что это обозначает?

  3. Хлор известен как двухатомная молекула. Объясните, что это значит. (Подсказка: «ди» означает «два».)

Идеи научных проектов:

  1. Галофиты — это растения, приспособившиеся к жизни в среде с высоким содержанием соли. Назовите некоторые из этих сред и опишите некоторые из найденных там галофитов.Как они приспособились к «соленому» существованию? Что происходит с обычными растениями, если их поливать соленой водой?

  2. Узнайте химические соединения и названия минералов некоторых других солей, которые образуются в результате медленного испарения древней морской воды (кроме хлорида натрия). Для чего они нужны?

Чтобы просмотреть список предыдущих функций «Хлорсодержащее соединение месяца», щелкните здесь.

Краткая история соли — Real Salt

Соль стала недорогим и легкодоступным товаром, который большинство из нас считает само собой разумеющимся. Но в прежние времена соль облагалась высокими налогами, и из-за нее велись войны. В некоторых древних цивилизациях соль была настолько востребована, что ее фактически чеканили в монеты, которые служили основной валютой.

Там, где соли было мало, она становилась такой же ценной, как золото. Как заметил римский государственный деятель Кассиодор: «Некоторые не ищут золота, но не живет человек, которому не нужна соль.«Соль продавалась на унцию на унцию с золотом — если бы это было по-прежнему, нам пришлось бы платить 300–400 долларов за унцию соли!

Поскольку все, богатые и бедные, жаждут соли, правители восходят, по крайней мере, к китайскому императору Юю в 2200 году до нашей эры. изо всех сил пытались контролировать и обложить налогом. Налоги на соль помогали финансировать империи по всей Европе и Азии, но также вдохновляли оживленный черный рынок, сети контрабандистов, бунты и даже революции.

Химически говорящий

Чистая соль состоит из элементов натрия и хлора.Его химическое название — хлорид натрия, а его формула — NaCl. Его минеральное название — галит.

Поваренная соль представляет собой химически простую комбинацию двух компонентов, натрия и хлора. Основные компоненты соли сами по себе потенциально опасны. Натрий немедленно воспламеняется при контакте с водой, а хлор ядовит при проглатывании. Однако в сочетании эти два элемента образуют хлорид натрия, широко известный как соль.

Человеческая сторона соли

В организме соль так же важна для человека, как вода или воздух, ведь каждый из нас содержит от четырех до восьми унций соли.Соль помогает поддерживать нормальный объем крови в организме, а также помогает поддерживать правильный баланс воды в клетках и тканях и вокруг них. Он также необходим для формирования и правильного функционирования нервных волокон, которые переносят импульсы в мозг и из него, и играет важную роль в переваривании пищи и необходим для правильного сердцебиения.

Натрий, содержащийся в соли, является важным питательным веществом. Натрий вместе с кальцием, магнием и калием помогает регулировать обмен веществ в организме.В сочетании с калием он регулирует кислотно-щелочной баланс в нашей крови, а также необходим для правильного функционирования мышц. Когда нам не хватает хлорида натрия, мы испытываем мышечные судороги, головокружение, истощение и, в крайних случаях, судороги и смерть. Соль необходима для нашего благополучия.

В течение многих лет многие исследователи утверждали, что соль угрожает общественному здоровью, в основном повышая кровяное давление. Однако недавно другие исследователи начали изменять репутацию соли.Недавний обзор исследований соли, проведенных за последние два десятилетия, показал, что у врачей нет причин рекомендовать снижение потребления натрия людям с нормальным кровяным давлением. Возможно, большинство из нас защищены от чрезмерного количества соли почками, которые регулируют уровень натрия в организме и устраняют его избыток.

Соль как целебное средство

Солевые лекарства — не новость. В начале 19 века больные люди отправлялись в рудиментарные курорты, такие как Френч-Лик-Спрингс в Индиане и Биг-Боун-Лик в Кентукки, чтобы понежиться в соленых источниках.Сегодняшние более роскошные спа-салоны предлагают солевые ванны, сияние, растирание и полироль для отшелушивания омертвевшей кожи, стимуляции кровообращения и снятия стресса.

Источник соли

Все соли происходят из моря, но не все соли происходят из океанов, которые мы знаем сегодня. Океаны, которые когда-то покрывали землю, оставили щедрые запасы соляных пластов и подземных отложений, которые обеспечивают чистую соль, незагрязненную современным человечеством. Кристаллические солевые отложения находятся на всех континентах, начиная с океанов, которые содержат около четырех с половиной миллионов кубических миль соли.

Существует два основных метода удаления соли из земли: каменная добыча и добыча растворением. При каменной выработке шахты заглубляются в землю, и горняки дробят каменную соль сверлами. Шахтеры удаляют куски соли, создавая огромные комнаты, разделенные соляными столбами. Метод «комната и столб» требует, чтобы около половины соли оставалось в виде столбов. При добыче растворами в земле пробуривается скважина, в которую опускаются две трубы.Трубы состоят из маленькой центральной трубы внутри большой трубы. Рассол либо отправляется в жидком виде, либо испаряется в специальных устройствах, называемых вакуумными поддонами, с образованием твердой соли.

Многоразовое использование соли

Только около пяти процентов мирового годового производства соли используется в качестве приправы к обеденному столу. Подавляющее большинство из них поступает на химические заводы, где лидирует по пяти основным видам сырья, используемым в промышленности: соль, сера, известняк, уголь и нефть.

Соль солит огурцы, помогает упаковывать мясо, консервировать овощи, лечить кожу, делать стекло, хлеб, масло, сыр, резину и древесную массу.Соль используется примерно 14 000 раз, больше, чем у любого другого минерала.

Соль необходима. У человека это основной компонент вкуса, наряду с кисло-сладким и горьким.

В течение жизни средний американец будет использовать:

  • 750 фунтов цинка
  • 800 фунтов свинца
  • 1500 фунтов меди
  • 3600 фунтов алюминия
  • 26000 фунтов глины
  • 28000 фунтов соли
  • 33000 фунтов железа
  • 365 000 фунтов угля
  • 1,240,000 фунтов песка, гравия и цемента
На кухне

В кулинарии соль действует не только как приправа, объединяя вкусы и подчеркивая их.Как сухой кристалл, он сохраняет мясо и рыбу, вытягивая влагу. Он также действует как размягчитель мяса. Его можно использовать в тесте, которое оборачивают вокруг мяса или рыбы и превращают в корочку, закрепляющую вкус, во время выпечки.

Не вся соль одинакова. Обычная поваренная соль, которую ест большинство из нас, слишком рафинирована; в нем отсутствуют необходимые нам минералы. Кроме того, желтый приправленный содой и другие добавки и консерванты добавляются для предотвращения слеживания, даже добавляется декстроза для улучшения вкуса. Около половины всей поваренной соли содержит йодид калия, который предотвращает зоб.RealSalt содержит 50 природных микроэлементов, таких как кальций, калий, сера, магний, железо, фосфор, марганец, медь, йод и цинк.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий