Как называется специалист по разведению овец: Человек, занимающийся разведением овец; специалист по овцеводству, 7 букв, 1-я буква О, сканворд

Как называется специалист по разведению овец: Человек, занимающийся разведением овец; специалист по овцеводству, 7 букв, 1-я буква О, сканворд

Содержание

Кто разводит овец — профессия тех, кто выращивает мелкий рогатый скот 2020

Многие люди задаются вопросом, кто разводит овец, и хотят узнать, когда впервые человечество занялось выращиванием овечек как домашних животных. Стоит знать, что человек, который занимается разведением этого скота, называется овцеводом, а история овцеводства началась за 10 тысяч лет до нашей эры.

Одомашнивание овечек

Далекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

  1. Мясом.
  2. Шерстью.
  3. Молоком.
  4. Салом.
  5. Шкурами.

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс.

лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой. 

На сегодняшний день овечки по праву считаются первыми и главными помощниками человека.

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и занимается этим и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Современное овцеводство: на что обращают внимание

Профессия овцевода считается прибыльной и не теряет своей популярности.

Все больше людей начинает собственный бизнес на разведении овечек. При этом каждый, кто разводит овец, знает, что существует несколько нюансов, которые лежат в основе овцеводства:

  1. Правильное определение возраста животного убережет от убытков.
  2. Продуктивность предприятия зависит от правильного выбора породы.
  3. Высококачественное питание – залог здоровья животных.

Первое, что стоит сделать каждому начинающему овцеводу, – научиться различать возраст животных. Это связано с тем, что при закупке взрослых особей часто недобросовестные поставщики называют неверный возраст и продают старое животное. Нередко бывает сложно определить возраст даже молодых особей, поскольку на фермах далеко не всегда делаются соответствующие записи о дате их рождения. А с учетом того, что в хозяйстве овечек держат, как правило, не больше 6-7 лет, закупка старых баранов может стать причиной существенных убытков.

Немаловажный нюанс овцеводства – выбор породы. Ее выбирать стоит с учетом:

  • продукции, которую хочет получать фермер;
  • региона разведения;
  • условий жизни животных.

Если подобрать породу, отличающуюся повышенными мясными показателями, для предприятия, на котором основной упор сделан на выработку высококачественной шерсти, то ожидания фермера не будут оправданы.

Также важно помнить о правильном питании овец. Их рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сухие и влажные корма в разных соотношениях в зависимости от времени года. Только в том случае, если овцевод ответственно подойдет к каждому из этих аспектов, его бизнес станет по-настоящему прибыльным.

Как разводить баранов и овец, советы, рекомендации и условия.

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Овцы на откорм, как сказано выше, выдерживаются стойловым образом. Овцы на разведение могут содержаться как стойловым, так и пастбищным способом содержания. А в некоторых случаях, стойлово-пастбищным.  К примеру, если брать центральную Россию, то климат здесь достаточно различен. Зимой из-за снегов и низкой температуры, естественно, придется содержать овец в стойле на сухих кормах, а по весне, благодаря массивной траве, можно выгнать и на пастбища.  Это самый простой и самый надежный метод содержания овец — зимой в стойле, летом на пастбище.

 

Как разводить Романовских овец  Как разводить овец Эдильбай Как разводить овец Меринос

Разведение и выращивание баранов и овец вполне может стать неплохим домашним или семейным бизнесом. Первым важным фактором здесь является наибольшая приспособляемость именно этого вида сельскохозяйственных животных к самым различным климатическим условиям. Вторым – опять-таки их наибольшая непривередливость к кормам. На территории России разведение баранов и овец осуществляется практически повсеместно – в высокогорных, пустынных и степных зонах.  

При этом, среди множества произрастающих в самом различном климате растений (около 800 видов) для баранов и овец съедобными являются около 400, в то время как коровам и козам подходят лишь порядка 150 видов, а лошадям – менее 100. Сегодня выращивать баранов и овец выгодно и с точки зрения количества конечного продукта. Среди домашних животных нет ни одного вида, который, как овцы, служили бы источником и мяса, и молока (включая изготовленные из него продукты), и высококачественных шерсти и меха. При этом овечье молоко усваивается значительно лучше коровьего и превосходит его по содержанию сухих веществ, белков и жиров, а мясо наименее насыщено холестерином.

Где найти молодняк для разведения

Если вы решили купить баранов для разведения, сделать это можно либо на профессиональных овцеводческих фермах, либо у распродающих стадо закрывающихся колхозов, либо у частных лиц. Разумеется, первый способ предпочтительнее, а второй и третий окажутся просто более дешёвыми. Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения».

Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное –  быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода.

В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье,  качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Содержание молодняка – нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец.  Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло  в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись. 

На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец.  К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом  наших российских реалий.

Приближённым к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое. 

Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

  1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
  2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
  3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
  4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
  5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.

особенности и перспективы разведения — Cельхозпортал

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Содержание статьи:

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса — будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов — а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером,  потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела,  вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую,  дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников,  и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок  сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Похожие записи

особенности и специфика — Cельхозпортал

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Содержание статьи:

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры. От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Разведения романовских овец на миниферме

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Похожие записи

Бизнес план овцеводства с расчетами

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

в каких регионах развито и карта разведения

Разведение овец было распространенной фермерской деятельностью во все времена. Специально выращенные, племенные экземпляры часто становились предметом гордости владельцев. Как и во всем мире, овцеводством в России заниматься выгодно. Ведь этот вид мелкого рогатого скота может дать шерсть, мясо, молоко. За ним достаточно легко ухаживать – устройство загонов не требует больших денежных вложений, а подножный корм можно запасать на протяжении всего теплого времени года.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В наше время преимущественное направление – тонкорунные породы. Шерсть с них получается мягкой, нежной, легкой и теплой.

Численность поголовья овец в России

До 2019 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2016 году до 20,6 миллиона в 2019.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Интересно, что на 2019-2025 гг. существует целая стратегия по увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Структура поголовья

Каждое хозяйство по выращиванию мелкого рогатого скота относится к одному из двух секторов:

  1. Коммерческий. На него приходится около 53 % от общего количества животных. В этом секторе разводят овец для предпринимательских целей. Любое сельскохозяйственное или фермерское предприятие является коммерческим.
  2. Личный. Такие подворья, на которых содержат овец, распространены по всей стране. Фермеры выращивают животных для своих собственных нужд и не зарегистрированы как предприниматели.

За последние годы в коммерческом наблюдается немного больший прирост численности поголовья овец. Но это происходит по причине распространения интереса к продуктам, которые могут дать эти животные, и регистрации фермерами новых предпринимательских хозяйств.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючно

овца | Характеристики, породы и факты

Black-Faced Highland, также называемый Scottish Blackface ковер первоначально Шотландия, теперь также США, Италия, Аргентина черный или пятнистый, рогатый стильный внешний вид
Колумбия средний разрабатывается в США с 1912 г. крупный, белолицый, безрогий высокий выход шерсти; баранина приемлемо
Corriedale средний разработан в Н.Z., сейчас также в США, Австралии белолицый, безрогий яркий мягкий флис; ягнята хорошего качества
Котсуолд длинный первоначально Англия, теперь также США крупный, белолицый, безрогий флис грубый, кудрявый; приемлемая баранина
Дорсет средний разработан в Англии, теперь в Великобритании, США, Австралии средних размеров, белолицый малых выходов шерсти; несезонная баранина; рогатые и безрогие разновидности
Хэмпшир средний разработан в Англии, теперь широко распространен в США.С. большие, безрогие; темное лицо и ноги баранины высшей породы; ограниченная шерсть
Каракуль мех первоначально Центральная Азия, теперь также Африка, Европа, США средние, толстохвостые шубы очень молодых ягнят, называемых персидскими ягненками
Лестер длинный первоначально Англия, теперь Великобритания, Северная Америка массивный корпус, белолицый, широкоплечий толстый флис
Линкольн длинный первоначально Англия, теперь также Австралия, N.Z., Северная и Южная Америка Крупнейшая в мире овца, безрогая Грубая, длинная шерсть используется в основном для ковров
Меринос штраф первоначально Испания, теперь также Австралия, Северная Америка, Южная Африка Голова рогатая или безрогая, сильно шерстяная отличный, тонкий, мягкий флис
North Country Cheviot средний первоначально Шотландия, теперь широко распространенный мел белый; большой, глубокий морозостойкий; производит улучшенный флис
Рамбуйе штраф разработан во Франции с 18 века, теперь также в U.С. гладкотелые, рогатые или безрогие ягнят быстро созревают; выведен из мериноса
Ромни длинный первоначально Англия, теперь также Н.З., Северная Америка, Австралия безрогий с белым лицом и ногами в основном выращивают на баранину; шерсть, используемая для различных изделий
Саутдаун средний первоначально Англия, теперь также Н.З., Австралия, Северная Америка безрогий с маленьким округлым телом выращено на баранину; флис короткий
Суффолк средний разработан в Англии, теперь также в США.С. лицо и ноги черные, большие, без рога баранины мелкой породы; приемлемая шерсть

Southdown | порода овец

Black-Faced Highland, также называемый Scottish Blackface ковер первоначально Шотландия, теперь также США, Италия, Аргентина черный или пятнистый, рогатый стильный внешний вид
Колумбия средний разработан в U.С. с 1912 г. крупный, белолицый, безрогий высокий выход шерсти; баранина приемлемо
Corriedale средний разработан в Новой Зеландии, теперь также в США, Австралии белолицый, безрогий яркий мягкий флис; ягнята хорошего качества
Котсуолд длинный первоначально Англия, теперь также США крупный, белолицый, безрогий флис грубый, кудрявый; приемлемая баранина
Дорсет средний разработан в Англии, сейчас в США.K., США, Австралия средних размеров, белолицый малых выходов шерсти; несезонная баранина; рогатые и безрогие разновидности
Хэмпшир средний разработан в Англии, теперь широко распространен в США. большие, безрогие; темное лицо и ноги баранины высшей породы; ограниченная шерсть
Каракуль мех первоначально Центральная Азия, теперь также Африка, Европа, U.С. средние, толстохвостые шубы очень молодых ягнят, называемых персидскими ягненками
Лестер длинный первоначально Англия, теперь Великобритания, Северная Америка массивный корпус, белолицый, широкоплечий толстый флис
Линкольн длинный первоначально Англия, теперь также Австралия, Северная и Южная Америка, Северная и Южная Америка Крупнейшая в мире овца, безрогая Грубая, длинная шерсть используется в основном для ковров
Меринос штраф первоначально Испания, теперь также Австралия, Северная Америка, Южная Африка Голова рогатая или безрогая, сильно шерстяная отличный, тонкий, мягкий флис
North Country Cheviot средний первоначально Шотландия, теперь широко распространенный мел белый; большой, глубокий морозостойкий; производит улучшенный флис
Рамбуйе штраф разработан во Франции с 18 века, теперь также в U.С. гладкотелые, рогатые или безрогие ягнят быстро созревают; выведен из мериноса
Ромни длинный первоначально Англия, теперь также Н.З., Северная Америка, Австралия безрогий с белым лицом и ногами в основном выращивают на баранину; шерсть, используемая для различных изделий
Саутдаун средний первоначально Англия, теперь также Н.З., Австралия, Северная Америка безрогий с маленьким округлым телом выращено на баранину; флис короткий
Суффолк средний разработан в Англии, теперь также в США.С. лицо и ноги черные, большие, без рога баранины мелкой породы; приемлемая шерсть

Мериносовая порода овец — все, что вам нужно знать

Вы здесь: Домашняя страница / Овцы / Мериносовая порода овец — все, что вам нужно знать

by Ким Ирвин Оставить комментарий


Мериносовая овца — это порода овец среднего размера, очень важная в овцеводстве. Мериносовые овцы, веками ценимые за очень тонкую шерсть, являются породами-основателями многих современных пород, встречающихся сегодня во всем мире.
Мериносовая овца также является самой популярной породой овец, встречающейся во всем мире, поскольку она легко адаптируется, что позволяет легко разводить ее в любом климате и / или окружающей среде.

БЫСТРЫЙ ПРОФИЛЬ ПРОФИЛЯ

MERINO SHEEP

У мериносовых овец толстая шкура с множеством глубоких морщин и тяжелая плотная шерсть.
Страна происхождения: Испания
Другие наименования: Нет
Размер породы: Средний
Основное назначение: Шерсть
Вам также может понравиться: 18 лучших пород овец для производства шерсти
Может использоваться с Порода, ** ЛСК, Шерсть,
Темперамент: Послушный и простой в управлении
Идеальный климат: Жара, холод, большинство климатов
Статус сохранения: НЕТ в списке * ALC
Статус / Редкость: Обычный
Проблемы со здоровьем? Нет известных проблем со здоровьем
Хорошая стартовая овца? От среднего до опытного овцевода / держателя в зависимости от категории породы
Овцеводческие ассоциации: Ассоциация звукозаписывающих компаний American & Delaine Merino Record и Всемирная федерация мериносов
Дубинки для овец: См. Информацию для членов Ассоциации звукозаписывающих компаний American & Delaine Merino Record Association.
Примечание: * ALC означает American Livestock Conservancy
** LSC означает управление ландшафтом — животное используется для контроля роста различных растений

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

У мериносовых овец толстая шерсть с небольшими складками на коже. У них обычно гладкие ясные лица с очень яркими и внимательными глазами.
Цвет (а): Белый
.
ОВЕЦЫ ⇒ EWE RAM
Вес породы: от 57 до 82 кг от 80 до 107 кг
Высота породы: Непонятно — они среднего размера Непонятно — они среднего размера
Волосы: Мягкий, тонкий, прочный, плотный и однородный по длине Мягкий, тонкий, прочный, плотный и однородный по длине
Уши: Маленькие графы, торчащие сбоку от головы Маленькие графы, торчащие сбоку от головы
Гудки: Если у них есть рога, они плотно прижаты к голове. Если у них есть рога, они плотно прижаты к голове
Созревает в возрасте: 10 недель / 15 месяцев или 15 лет от 10 недель до 15 месяцев
Возраст полового созревания: от 5 до 12 месяцев от 5 до 7 месяцев
Возраст разведения: 18 месяцев 1 год
племенные признаки: Они могут размножаться круглый год Покройте от 5 до 10 овец за 1 сезон

ИНФОРМАЦИЯ ПО РАЗВЕДЕНИЮ И ДОЕНИЮ EWE

Овцематок можно разводить круглый год с интервалом от 8 до 9 месяцев.
Период размножения / цикл: Обычно длится от 24 до 36 часов
Эстральный цикл: пр. 17 дней / от 13 до 19 дней
Период беременности: Обычно от 150 до 155 дней, но большая часть беременности составляет 152 дня
Кол-во ягнят / помет: от 1 до 2 (близнецы)
Период лактации: Обычно от 150 до 240 дней, но большинство доят в течение 180 дней.
Доение От: От 4 до 6 недель после окота
Качество молока: Хорошо
Молоко Идеально для: Ягнята
Вам также может понравиться: 10 лучших молочных пород овец

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ОВЕЧНИКА

Мериносовых овец разводят не из-за мяса, а из-за их шерсти.
Производство мяса:
.
ОВЦЫ ⇒ Баранина БОЛЬШАЯ / БАРАЧКА
Прибл.Вес зрелости: 58 кг 79 кг
Вам также может понравиться: 11 лучших пород овец для мясного производства

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ОВЕЧНОЙ ШЕРСТИ

Меринос известен своей исключительно тонкой шерстью. Их шерсть не перестает расти, и если ее оставить, это может привести к тепловому стрессу у животного, поэтому шерсть необходимо чистить не реже одного раза в год.
Производство шерсти? Да, качество: сорт шерсти USDA от 64 до 80
Шерсть используется для производства: Трикотажные изделия, одежда, одеяла и т. Д.
.
ОВЕЦЫ ⇒ EWE RAM
Возраст, из которого они производятся: от 6 до 8 месяцев от 6 до 8 месяцев
Прибл.Длина: от 6,35 до 10 см от 6,35 до 10 см
Микроны: с 22 по 17 с 22 по 17
Прибл. Количество: От 5,4 до 9 кг в год Около 11 кг в год
Вам также может понравиться: 18 лучших пород овец для производства шерсти

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ ОВЕЧНИЦЫ

Они не разводятся в первую очередь для производства овечьей шкуры.Хотя их кожа использовалась или когда-то использовалась для производства некоторых видов продуктов из овечьей кожи, таких как замша и т. Д.
Производство кожи? НЕТ
Кожа используется для производства: Кожаные изделия из детской кожи, такие как обувь, автокресла, тонкие кожаные пальто, перчатки и т. Д.
Замша, изделия из кожи, такие как сиденья, обувь и другие предметы одежды и кожаные материалы, такие как мебель и т. Д.
.
ОВЕЦЫ ⇒ EWE RAM
Возраст, из которого они производятся: От 3 до 10 месяцев для детской кожи
От 1 до 2 лет для нормальной кожи
От 3 до 10 месяцев для детской кожи
От 1 до 2 лет для нормальной кожи

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ОБ ОВЦЕ МЕРИНО

Какие породы овец самые популярные? (с фотографиями)

В мире насчитывается более 1000 различных пород овец, от африно до цвартбле.Неудивительно, что порода овец может сбивать с толку. Разводит ли человек овец для получения отличной баранины, тонкой шерсти или вкусного молока, знание предназначения животного значительно упрощает поиск идеальной породы овец. Хорошее практическое правило заключается в том, что чернолицые породы быстро растут и обычно выращиваются на мясо, тогда как белолицые овцы производят высококачественную шерсть. Самые популярные породы овец включают Саутдаун, Ромни, Меринос и Рамбуйе.

В мире насчитывается более 1000 различных пород овец.

Овцы средней шерсти в основном используются на мясо. Одна из самых почитаемых пород — Саутдаун, известная своей бараниной исключительно хорошего качества. Суффолкские овцы будут распространяться повсюду, чтобы получить лучший выпас, и их мясо, как говорят, раскрывает тонкости вкуса, которых нет у других пород. Овцы шевиот и их двоюродный брат северный чевиот — выносливые овцы, производящие шерсть хорошего качества.

Овцы породы мериносы обеспечивают высококачественную шерсть.

Длинношерстные породы овец лучше всего себя чувствуют в прохладном и влажном климате, как в Великобритании и Новой Зеландии. Их шерсть грубая и чистая, из нее обычно делают коврики, ковры и пальто. Cotswolds и Lincolns производят блестящую шерсть. Одной из самых популярных длинношерстных пород овец является ромни, которая ценится за тонкую шерсть и производство большого количества молока.

Овца ромни известна своей способностью производить большое количество молока.

Большинство людей слышали о шерсти мериноса, изысканно мягком волокне, которое используется в высококачественных свитерах и другой одежде.Меринос происходит от нескольких разных пород овец, таких как испанский меринос и рамбуйе. Овцы с тонкой шерстью хорошо себя чувствуют в засушливом климате и часто встречаются в Австралии, на юго-западе Америки и в Южной Африке. Эти разновидности составляют примерно половину поголовья овец в мире и дают шерсть превосходного качества.

Белые овцы, как правило, дают более качественную шерсть.

Сочетая лучшее из двух генофондов, помесные породы овец, как правило, более выносливы, чем их чистокровные собратья. Корридалес сочетает в себе производство мяса линкольнов и тонкую шерсть мериносов, что делает их популярной породой, которая отлично подходит для коммерческого производства. Овцы колумбийских и таргийских пород хорошо себя чувствуют в суровых условиях. Шотландские хайлендские овцы очень распространены в Великобритании, где их разводят ради баранины и упругой шерсти.

Хотя это не так популярно, важно учитывать ценность менее распространенных пород.Эти овцы помогают сохранить генетическое разнообразие и часто имеют историческое значение. Например, навахо чурро — старейшая порода овец в Америке, у нее может быть до четырех рогов.

Считается, что овцы плохо воспринимают глубину и в панике спрыгивают со скал.

Овцеводство

Одним из основных условий увеличения успеха является сначала выбор породы овец, соответствующей нашему региону, а затем начало воспроизводства овец с помощью хорошего производителя. Идеальный шпилька должна:

— иметь правильный и безупречный корпус

— Должен иметь характеристики собственного штамма

— не болеют, имеют высокую продуктивность, плодовитость и долгую жизнь

Строение тела потенциального мясного барана, которое будет выбрано в качестве производителя, должно быть таким же большим, большим, крепким и мясистым.Голова должна быть короткой и большой, а шея короткой и толстой. Предпочтительны крупногрудые с экстравертными ребрами. Для воспроизводства мясных овец желательно, чтобы у производителей была прямая и максимально большая линия спины, живота и крупа.

Овцы-производители молочных овец бывают с тонким костяком, длинной шеей, длинным и высоким телом. У них должны быть длинные ягодицы, а пространство между задними ногами должно быть большим, чтобы можно было разместить большую грудь. У них относительно большой живот, достаточно большая железистая грудь.Голова должна быть сухой, благородной и элегантной структуры. Уши большие и относительно отвисшие. Штаммы, известные своей молочной продуктивностью, обычно имеют опросы и элегантные рожки.

Чем больше у барана яички, тем выше его способность к размножению.

ОВЕЦЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОТ СТАРЫ

— Люди с деформированными зубами и ногтями на ногах

— Слишком старая и тощая овца

— Бесплодные овцы и маломолочные овцы

— с короткой, редкой и выпадающей шерстью

— Особенно, если у штаммов Merinos и Kıvırcık есть пятна

— Лица с нарушениями шерсти

ВАЖНЫЕ ТОЧКИ ПРИ ВЫБОРЕ ШПИЛЬКОВ RAM

— Баран должен быть сильным и здоровым

— Баран должен отображать все черты своего штамма

— Баран должен выглядеть и быть живым

— Яички барана должны быть помещены в мошонку

— Его шерсть должна нести аспекты его собственной породы

— Ноги должны быть короткими и прямыми

— Баран должен стоять на коленях, когда его крупа прижата.

При хорошем кормлении зрелый баран способен спарить примерно 35-40 овец при хорошем кормлении.

РАЗВЕДЕНИЕ ОВОК И ПЛОДОРОДИЕ

Успех овцеводства зависит от возможности регулярно заводить много ягнят. Чем больше будет добытых ягнят, тем быстрее улучшится стадо. Это зависит от породы и кормления животного.

СОПРЯЖЕНИЕ С ОРУЖИНАМИ

Однолетние овцы не должны быть старше 18 месяцев при первой вязке с баранами.Овцы в стаде могут использоваться в качестве производителей до 6-8 лет, а бараны могут использоваться до 4-5 лет.

ЭСТРУС ЭВЕС

Эструс у овцематок обычно зависит от сезона. Эструс продолжается около 28-30 часов. Эструс повторяется каждые 14-19 дней. Если введение баранов в стадо производится беспрепятственно, то рекомендуется держать барана в стае не менее 35 дней. Важным фактором при внедрении баранов в стадо является то, что у овцематок наступает течка.Один баран на 20-30 овец — стандартный расчет.

ПРИЗНАКИ ЭСТРУСА С EWES

Признаки эструса у овец обычно невозможно обнаружить, если нет барана. Когда половозрелые овцы охвачены течкой, они будут искать барана и стоять, пока он не сможет сесть на них. Они могут утыкаться носом в живот или мошонку и даже пытаться сесть на барана, блея.

В этой фазе вульва опухла и наблюдается флюс.

ДОЕНИЕ EWES

45% выручки от овец приходится на мясо, 15% — на шерсть и 40% — на молоко.По этой причине доение играет важную роль в производстве молока.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты;

— Овцы, только что вернувшиеся с пастбищ, нельзя доить напрямую. Их нужно оставить примерно на час.

— Во время доения животных не применяют жестко.

— Если овцематок доят два раза в день, между утренними и вечерними сеансами должно быть не менее 10 часов.

— В холодный и морозный день утреннее доение проводится позже, а в жаркие дни — раньше.

— Если овцы находятся на дальних пастбищах, их доят на месте.

— Доение должно быть быстрым и коротким. 100 маток можно доить за 2-2,5 часа.

— Грудь и маслобойки овцематок перед доением необходимо чистить.

КОРМЛЕНИЕ EWES

Кормление овец можно проанализировать в четырех разделах:

1- Кормление при вязке овец с баранами

2- Кормление во время беременности

3- Кормление в период производства молока

4- Кормление в непродуктивный период

1- Кормление при вязке овец с баранами:

Этот тип специального кормления должен состоять из заводских кормов, ячменя и овса, и его следует начинать с 400 граммов за 2 недели до посадки барана в стада и продолжать в течение 6 недель до 700-800 граммов указанной кормовой смеси.

2- Кормление во время беременности:

Дополнительный специальный корм не требуется, если овцы пасутся на хороших пастбищах в течение первого триместра. Дополнительное кормление начинают за 45 дней до родов на 300 граммов, а количество увеличивается до 800 граммов до родов.

3- Кормление в период производства молока:

Овцематок с одним ягненком скармливают 700 граммами кормовой смеси из зерна пшеницы, а овец с двумя ягненками — 1 кг комбикорма из зерна пшеницы.

Для кормления в непродуктивный период не требуется специального кормления; пастбища и выпаса соломы будет достаточно.

УХОД ЗА ШПИЛЬКАМИ

-Около 1 кг овса

— Зелень каждый день

— Достаточно активности

— Стрижка

— Свежее яйцо перед утренним кормлением

Если следовать этим правилам, спаривающая способность баранов увеличится и будет достигнута ожидаемая производительность.

ВОПРОСЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЯГНЦА

-Полы в бараках должны быть чистыми и сухими и избегать попадания воздушных потоков

— Комнаты ягненка не должны быть тесными.

— Нужно следить за тем, доит ли ягненка матерью или нет.

— Через 15 дней после рождения ягнятам нужно дать сено и ягненок.

— Когда ягнят начинают выпускать на пастбища, им необходимо ввести вакцину от энтеротоксемии и дать немного сена.

ИНТЕНСИВНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЯГНЯТ

Прежде всего, в корм для ягнят добавляется небольшое количество откорма. Затем оба вида корма помещаются в отдельные кормушки, и через неделю кормление ягненка прекращается.

Ягненок на откорме больше не кормится грудью. Откорм баранов выше. Поэтому с барашками-самцами работать выгоднее.

КОРМЛЕНИЕ ЯГНЯКА-ОТРАСКА

Ягненок на грудном вскармливании получает большое количество компактного корма. После того, как ягнятам исполнится 2 недели, им необходимо давать столько компактного корма, сколько они могут съесть, в дополнение к грудному молоку.

ВОПРОСЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАССМОТРЕНИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ EWES

1-Смена корма должна производиться постепенно, периодически.

2- Продолжительность выпуска овец на пастбище необходимо постепенно увеличивать с начала пастбищного сезона.

3- В периоды сильной росы и заморозков овцематкам сначала нужно дать немного корма или сена, а затем выпустить на пастбище.

4- Каким бы ни был корм, он не должен быть плесневым или гнилым.

5- Матери-овце нельзя давать холодной воды сразу после доставки ягненка (ов).

ТОЧКИ, НА КОТОРЫЕ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОВЧАРКИ

1-Уровень грунтовых вод не должен быть высоким.

2- Это должно быть рядом с пастбищами

3- Он не должен располагаться на наклонной поверхности

4- Он должен находиться вдали от жилых районов

5- Не подвергать воздействию северных ветров

ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ КОНСТРУКЦИИ ОВЧАРНЫХ ЗАЛОВ

1-Он должен подходить для климата региона

2- Он должен быть хорошо защищен от господствующих ветров и холода

3- Чтобы работы можно было легко выполнять, внутри должно быть удобно.

4- Он должен быть достаточно большим для поголовья овец

5- Это должно быть рентабельно

РАСЧЕТ ОВЧАРНОЙ ПЛОЩАДИ

Для беременных и кормящих овец: 2, 25-2, 5 м2

Для годовалого ягненка или самки: 0, 5-0, 6 м2

Для плунжера: 1, 2-1, 5 м2

Для овцы: 0,8-1 м2

Для молочного ягненка: 0, 3-0, 4 м2

Вентиляционная площадка должна быть в два раза больше площади овчарни и огорожена забором высотой 1 м.

Овцы должны содержаться в полностью сухой овчарне; следует избегать сырости как с пола, так и с потолка.

11 отличительных пород овец

Китайский Новый год знаменует собой Год Овцы, который иногда называют Годом Козы, поскольку китайский иероглиф у обоих животных одинаковый. Вы можете думать об овцах как о чем-то, что нужно считать, если не можете заснуть, но их выращивают во всем мире для производства шерсти, мяса, молока и для демонстрации на животноводческих выставках.Я обнаружил, просматривая фотографии, удивительного разнообразия овец. Мне просто нужно было больше узнать о некоторых из этих разных пород.

1. Иаков

Овца Джейкоб — довольно редкая порода, у которой может вырасти до шести рогов! Или всего два, но чаще всего встречается четыре рога. Согласно Ассоциации овцеводов Джейкоба, у породистого Джейкоба должны быть глазные пятна, простирающиеся по щекам, и белое пятно, длинный хвост и белая шерсть с пятнами более темного цвета, обычно черного.Изначально их держали в элитных поместьях только из-за внешнего вида. Теперь из них делают шерсть, мясо, кожу и их необычные рога, из которых можно делать самые разные вещи.

2. Найди

овец Надждин выращивают в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. Лучшие представители породы очень высокие, с длинными шелковистыми волосами и висячими ушами. Обычно они черные, с белыми лицами и ногами. В основном их выращивают для производства шерсти и молока, и они очень популярны на выставках домашнего скота.

3. Валлийская гора Балвен

Овца, изображенная выше, выглядит так, будто пытается изобразить бордер-колли, но это отличительные признаки валлийской горной овцы Балвен. Порода происходит из района долины Тиви в Уэльсе. Она была почти уничтожена во время особенно плохой зимы 1947 года, но порода пришла в норму. По данным Валлийского общества горных овец Балвен, эти овцы маленькие, здоровые и выносливые, и они настолько отзывчивы, что вам не нужна собака, чтобы пасти их.

4. Авасси

Овцы авасси популярны в Ираке, Сирии, Иордании и других частях Ближнего Востока. У самцов может вырасти до шести рогов. У овец авасси «толстые хвосты», то есть они несут в себе слой жира, который может мешать доению. Они хорошо приспособлены к жизни в пустыне, с тонкой, но пушистой шерстью, которая защищает их от воздействия солнца и удерживает слой воздуха, который действует как изолятор как от жары, так и от холода. Овцы авасси даже регулируют частоту пульса в зависимости от температуры! Их используют для мяса и шерсти, но больше для молока, чем для чего-либо еще.

5. Барсучья морда Валлийская гора

Как и валлийская горная овца Балвен, валлийская горная овца с лицом барсука является аборигеном из Уэльса с характерными отметинами на морде. По данным Общества валлийских горных овец Badger Face, они бывают двух цветов: Torddu, белого цвета с черным животом и черными полосами на морде, напоминающих у барсука, и Torwen, черного с белым животом. Изображенная выше овца — это Тордду. Оба они маленькие и известны своим хорошим мясом.

6.Zwartbles

Овцы сорта Цвартблес имеют не только уникальный внешний вид, но и потрясающее имя из Нидерландов. Они добродушны, подвижны и очень матерински заботятся о своих ягнятах. Ассоциация овец Zwartbles утверждает, что стандартом породы является то, что у них толстый, упругий, черный флис (который становится коричневатым на солнце) и белое пламя. У них также есть белые носки и белые кончики на хвостах. Цвартблес — довольно крупная овца. Эта порода почти вымерла в 70-х годах, когда в 1978 году на фермах находилось всего 250-500 особей.Породу спасли прядильщики шерсти, которые хотели получить эту темную шерсть, и их количество увеличилось. В последующие десятилетия они были экспортированы в Великобританию, где популяция Цвартбла значительно увеличилась.

7. Bluefaced Лестер

Есть три породы английских лестерских длинношерстных овец, выведенные Робертом Бейкуэллом в 1700-х годах. Впервые Blueface был выведен в конце 1800-х годов. Голубой оттенок морды овцы обусловлен темной кожей и белыми волосами.

8. Рачка

Овцы раца происходят из Венгрии.Их отличием являются длинные рога, которые могут вырастать до 20 дюймов у барана и немного короче у овец. Их шерсть варьируется от оттенков коричневого до черного, а кончики могут стать красными под воздействием солнца или серыми с возрастом. Овцы рака выносливы и ценятся за эту черту в качестве помесей.

9. Фарерские острова

Овцы Фарерских островов были изолированы от овец континентальной Великобритании в течение тысячи лет, по крайней мере, со времен викингов. Сегодня на островах обитает около 70 000 фарерских овец.Фарерские острова маленькие, выносливые, они носят толстый теплый шерстяной покров, когда пасутся на ветреных островах. Их выращивают для производства шерсти, которую до сих пор прядут и вяжут вручную люди на Фарерских островах, а также продают компаниям по производству одежды, которые используют крахмал островов для продажи свитеров.

10. Манкс Лоагтан

Фотография geni.

Манкс Лоагтан — редкая и древняя порода овец с острова Мэн. Слово «лоагтан» означает мышино-коричневый, хотя овцы бывают разных цветов.Это еще одна полицератная порода, что означает, что они могут вырастить два, четыре или шесть рогов. Порода была почти истреблена в 1950-х годах, но восстановилась благодаря усилиям по сохранению и интересу к высококачественной овечьей шерсти. Овцы Манкс Лоагтан были завезены на остров Джерси, чтобы заполнить экологическую нишу, оставленную вымершими овцами Джерси.

11. Венслидейл

Овцы Венслидейл большие, с синими мордами, но их самая отличительная особенность — их длинная вьющаяся шерсть, которая издали напоминает колбасные локоны или дреды.

Комментариев нет

Добавить комментарий