Как вручную собрать овес: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Как вручную собрать овес: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Содержание:

  1. Подробнее о культуре
  2. Подготовка и посев овса
  3. Сбор урожая
  4. Как вырастить овес на подоконнике
    • В вермикулите
    • В субстрате
    • В марле

Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств. Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот. В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Подготовка и посев овса

Для выращивания овса хорошо подходят участки, на которых ранее росли озимые культуры, кукуруза и бобовые. На полях предшественником злака нередко выступает сахарная свекла, но это не лучший вариант, поскольку последняя пересушивает грунт. Между свеклой и овсом лучше посадить кукурузу.

Организация проведения механизированных работ при выращивании овса на больших наделах сводится к вспашке грунта на глубину 25 см. После кукурузы и свеклы проводится зяблевая вспашка с целью уничтожить вредителей, включая свекольную тлю.

До посадки почву, где выращивают овес, удобряют фосфоритной мукой, нормализуя кислотность. Для торфяных грунтов в качестве подкормки используют составы, включающие бор, марганец и медь.

На посев отбирают лучшие семена. Это такие, которые находятся внизу колоска, отличаются крупным размером и быстро прорастают. Семенной материал не должен выглядеть поврежденным. Для профилактики заболеваний семена до посева выдерживают 20 минут в растворе перманганата калия.

Сроки посадки такие же, как для яровых культур — конец апреля, пока земля еще сохраняет влажность. Одновременно с овсом обычно высаживают ячмень, горох, пшеницу. Если задержаться с посадкой, объем урожая уменьшится примерно на четверть.

Хлебные культуры, включая овес, сеют узкорядным способом. На 1 гектар расходуется до 5,5 млн семян. По сравнению с пшеницей, овес легче, поэтому заделка в почву неглубокая —  около 4 см. Обычно учитывают, на каких почвах выращивают овес: на легких грунтах зерна углубляют на 6 см, в засушливом климате — на глубину 7 см.

Благодаря хорошо развитой корневой системы растение активно поглощает из грунта питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Качество и объем урожая находятся в прямой зависимости от правильного удобрения почвы. Вынос полезных веществ при формировании 1 тонны овса следующий:

  • 31% азота;
  • 12% фосфора;
  • 37% калия.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, применяют до начала основных работ на участке. Азотные удобрения используют в канун предпосевной культивации, а также на стадии кущения и выхода в трубку.

Культура хорошо реагирует на минералы и органику. Если зерно выращивается на производство детского питания, количество удобрений и пестицидов должно быть минимальным.

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна. Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки.

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Как вырастить овес на подоконнике

Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.

Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.

В вермикулите

Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.

В субстрате

Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

В марле

В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.

Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.

Больше о пользе микрозелени и пророщенных злаков можно узнать из других статей на сайте.

Закопай овес и рожь — урожай большой возьмешь | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева — рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег — это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом — марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами — в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян — 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур — надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним — в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла — тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку — до 1,8 кг, глубина заделки семян — 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см — на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена — не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие — сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь — в третьей декаде августа.

Третье условие — при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие — для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями — 15 см, для ржи — 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/dachnaya/

Советы по выращиванию овса в саду

Овес

Автор: Эми Грант

Image by Chepko

Я начинаю утро с теплой тарелки овсянки и знаю, что нахожусь в хорошей компании. Многие из нас осознают пользу овсянки для здоровья и регулярно покупают ее, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, «можно ли выращивать овес для еды дома?» Выращивание овса в домашних садах на самом деле ничем не отличается от выращивания травы для газона, за исключением того, что вы не скашиваете семенные головки; ты их ешь! Заинтересованы в домашнем овсяном зерне? Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить овес дома.

Можно ли вырастить овес дома?

Овес используется по-разному: его измельчают, раскатывают или перемалывают в муку. Овес даже используется для варки пива в Англии, а в Латинской Америке популярен холодный напиток, приготовленный из молотого овса и молока.

Но я отвлекся, мы думали о выращивании овса на приусадебных участках. Выращивать овес самостоятельно вполне возможно, даже если у вас есть только небольшой садовый участок. Внедрение бескорпусного овса еще больше упростило выращивание собственного овса, поскольку после сбора урожая он требует меньше обработки.

Как вырастить овес в домашних условиях

Высевайте семена на открытом воздухе в солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Просто транслируйте их на хорошо возделываемую территорию. Постарайтесь, чтобы они были достаточно равномерно распределены.

После того, как семена будут разбросаны, слегка разрыхлите участок. Цель здесь состоит в том, чтобы покрыть семена дюймом (2,5 см) или около того почвы, чтобы птицы не добрались до них, пока они не прорастут.

После того, как вы посеяли семена овса, держите участок во влажном состоянии, пока ваши домашние зерна овса не прорастут. Продолжайте поливать по мере роста, так как овес любит больше влаги, чем большинство других злаков.

Дальнейший уход за посевами овса на приусадебном участке минимален. Нет необходимости пропалывать сорняки, а густота посевов в любом случае сделает бесполезными попытки. Примерно через 45 дней зеленые зерна на стеблях зерна должны изменить цвет с зеленого на кремовый, а овес будет от 2 до 5 футов (от 0,6 до 1,5 м) в высоту.

Сбор домашнего овса

Не откладывайте сбор урожая до тех пор, пока зерна не станут твердыми, иначе вы, вероятно, потеряете много зерна. Ядро должно оставаться мягким и легко продавливаться ногтем. Чтобы собрать овес, срежьте семенные головки со стеблей как можно выше. Чем выше, тем лучше, так как у вас будет меньше соломы, с которой можно возиться при обмолоте зерна.

Теперь, когда овес собран, нужно дать ему полежать. Продолжительность отверждения зависит от погоды и может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Храните овес в теплом, сухом месте, пока лечите его.

Когда зерна созреют, можно обмолачивать овес. Расстелите брезент или простыню, а затем либо стряхните овес со стеблей (сначала накройте овес, прежде чем топтаться по нему), либо используйте какой-либо другой инструмент, например пластиковую бейсбольную биту, чтобы обмолотить овес со стеблей (мякины).

Затем отделите овес от остатков стеблей. Поместите овес и мякину в миску или ведро и подбросьте на ветер. Ветер сдувает рыхлую мякину, а более тяжелый овес падает обратно в миску или ведро.

Обмолоченный овес можно хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте до 3 месяцев.

Последнее обновление статьи

Подробнее об овсе

Далее>

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Как выращивать овес | Руководство по выращиванию овса

 

Пакеты с семенами

 

Купить семена >>

   

Главная > Справочники > Зерновые > Овес

Твитнуть

 
 

Обзор

 
 
   
 

Овес широко используется в пищу; чаще всего их раскатывают или измельчают в овсянку или перемалывают в овсяную муку мелкого помола. Овсянку в основном едят в виде каши, но ее также можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, таких как овсяные лепешки, овсяное печенье и овсяный хлеб. Овес также входит в состав многих холодных каш, в частности мюсли и гранолы. Овес также можно употреблять в сыром виде, и становится популярным печенье с сырым овсом.

Овес также иногда используется в различных напитках. В Британии его используют для варки пива. Овсяный стаут ​​- это разновидность, сваренная с использованием процентного содержания овса в качестве сусла. Более редко используемый овсяный солод производится компанией Thomas Fawcett & Sons Maltings и использовался в Maclay Oat Malt Stout до того, как Maclay прекратил независимое пивоварение. Холодный сладкий напиток из молотого овса и молока является популярным освежающим напитком в Латинской Америке. Овсяная капуста, приготовленная из эля и овсяных хлопьев со специями, была традиционным британским напитком и любимым напитком Оливера Кромвеля.

В Шотландии блюдо под названием Sowans готовили путем замачивания овсяной шелухи на неделю, так что тонкая мучнистая часть муки оставалась в виде осадка, который нужно было процедить, сварить и съесть (Gauldie 1981). Овес также широко используется там в качестве загустителя супов, как в других странах могут использовать ячмень или рис.

Овес также широко используется в качестве корма для лошадей — в виде цельного овса или овсяных хлопьев или в составе пищевых гранул. Крупный рогатый скот также кормят овсом, либо целым, либо измельченным в муку грубого помола с помощью вальцовой мельницы, жерновной мельницы или молотковой мельницы. 902:30 Овсяная солома ценится производителями крупного рогатого скота и лошадей в качестве подстилки из-за ее мягкости, относительно отсутствия пыли и впитывающей способности. Солому также можно использовать для изготовления кукурузных кукол. Овсяная солома, завязанная в муслиновый мешочек, использовалась для смягчения воды в ванне.

Экстракт овса также можно использовать для смягчения кожных заболеваний, например, при ожогах. лосьоны для кожи. Это основной ингредиент линии продуктов Aveeno.

Выращивать зерно легко и весело! Купите семена зерновых реликвии здесь и начните сегодня! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь.

Знаете ли вы, что большинство зерен можно прорастить для получения суперпродуктов с высоким содержанием питательных веществ? Попробуйте наши пакеты проростков здесь с пакетом проростков 3-Day Independence. Заболеваешь салонной лихорадкой? Не терпится добраться до весеннего садоводства? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью набора для выращивания Complete Micro Greens или пакета семян Micro Greens. Пусть на этой неделе у вас на подоконнике будет богатый питательными веществами огород!

 
   
 

Прямой

5° и 25°C

2 года

Хорошо дренированный

Частично

25-30см

25–60 см

45 дней

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О ВЫРАЩИВАНИИ
Семена следует выращивать в открытом грунте, сеять семена дикого овса на глубину 6 мм в начале-середине весны. Саженцы дикого овса можно приобрести; однолетние сорта следует сажать ранней весной, тогда как многолетние сорта можно сажать либо ранней весной, либо осенью. 902:30 В зависимости от сорта овсяные саженцы следует сажать на расстоянии 25-30 см друг от друга (мелкие сорта) или 45-60 см (более крупные сорта овса). Их следует сажать в местах, которые получают полное солнечное освещение, в сухую почву с рН от 6 до 7,5.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Держите землю влажной, чтобы семена могли прорасти. Продолжайте делать это, пока растения не начнут расти. Компост или навоз должны помочь овсу удерживать влагу, но его необходимо будет периодически поливать, когда почва начнет высыхать. Однако, если в районе, где вы живете, выпадает много дождей, вам может вообще не понадобиться поливать овес.

 
   
 

Семена семейной реликвии — выбор садоводов для сохранения семян из года в год. С этими книгами научиться сохранять семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы ваша практика сбора урожая включала растения, выбранные для сохранения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, находится прямо здесь, в одной упаковке. Сад Бытия — очень популярная коллекция Библейского сада. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев. Посмотрите все наши новые предложения в упаковке семян в нашем магазине.

 
   
 

Руководство по сбору урожая
СБОР
Современная техника сбора урожая зависит от имеющегося оборудования, местных традиций и приоритетов. Фермеры, стремящиеся получить самый высокий урожай, собирают урожай так, чтобы влажность зерен достигла 35%, или когда самые зеленые зерна только приобретают кремовый цвет. Затем они собирают урожай, собирая в валки, срезая растения на высоте около 10 см (4 дюймов) над землей и укладывая валки в валки с одинаковой ориентацией зерен. Они оставляют валки сохнуть на солнце в течение нескольких дней, прежде чем объединять их с помощью подборщика. Наконец, они тюкуют солому.

Овес также можно оставить до полного созревания, а затем смешать с зерновой жаткой. Это приведет к большим полевым потерям при падении зерна с колосков и к уборочным потерям при обмолоте зерна мотовилом. Без полотняной головки солома также будет несколько стареть, поскольку она не будет должным образом ориентирована при входе в горловину комбайна. Общая потеря урожая составляет 10–15% по сравнению с правильным валкообразованием.

Исторические методы сбора урожая включали резку косой или серпом и молотьбу скота ногами.

Комментариев нет

Добавить комментарий