Какую дикую африканскую птицу разводят в россии: Какую дикую африканскую птицу разводят в россии

Какую дикую африканскую птицу разводят в россии: Какую дикую африканскую птицу разводят в россии

Какую дикую африканскую птицу разводят в россии

Самые крупные из живущих в настоящее время на Земле птиц – нелетающие плоскогрудые страусы – привлекают к себе с каждым годом все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев и шкуры.

Хотя страус для нашего региона – экзотическая птица, однако разводить ее не сложнее, чем какую-нибудь другую сельскохозяйственную птицу. Нужно только знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.

Наиболее перспективным в условиях России, в частности в южных областях (Астраханская, Волгоградская и др.), считается черный африканский страус, полностью приспособленный для разведения в искусственных условиях. Он неплохо переносит как жаркую погоду (+30—50 °С), так и низкие температуры (—20–25 °С). В условиях средней полосы России данных птиц содержат зимой в отапливаемых помещениях (температура не ниже +10—20 °С), с наступлением теплого периода переводят в загоны (участки-пастбища, огороженные проволочной сеткой).

Страусы могут пастись на лугах, полях, засеянных многолетними травами, весё тёплое время года. Страус – это птица экзотическая, но ничуть не привередливая. Для успешного разведения ей потребуется достаточно простора (земельных угодий), постоянное водоснабжение (страусы очень любят летом принимать душ), пастбища, где чередуются травянистые и каменистые участки, и, помимо этого, обязательны загоны, где страусы размещаются в ненастную погоду, к которой очень чувствительны.

В отношении страусиных гнезд, то в брачный период самец выбирает трех самок и роет в песке неглубокую ямку. Это и есть гнездо, в которое потом будут откладываться яйца. Важно отметить, что некоторые ученые считают страуса не очень умной птицей, потому что самка страуса может вырыть ямку для яиц в любом, даже самом неподходящем участке местности. К примеру, за пределами фермы, «под носом» у других животных. Страусоводам стоит учитывать это и следить за тем, чтобы их питомцы не покидали пределов отведенной им территории, потому что в противном случае яйца могут раскатываться на большие расстояния, утрачиваться, и фермер будет терпеть убытки.

Самки африканских страусов приступают к яйцекладке в 2–3-летнем возрасте, а самцы становятся половозрелыми к 4—5 годам жизни. Яйценоскость страусов по сравнению с курами невелика, однако их яйца обладают большей массой (1300—1700 г) и достаточно одного яйца, чтобы накормить где-то 10—12 человек. Страусиные яйца очень вкусные, превосходят куриные по содержанию незаменимых аминокислот – лизина и треонина, но уступают им по содержанию аланина.

Когда яйцо оказывается в гнезде, самцы просто преисполнены гордости. Трехметровый великан в черном оперении смотрит свысока, как бы спрашивая: «Ну, что, поняли, кто здесь настоящий хозяин?» Длинная шея возвышается над ограждением, крылья расправляются.

Важный момент: нужно учитывать, что данный африканский ширококрылый страус ударом ноги может убить человека. Потому что, во-первых, гнездо охраняет, а во-вторых, чужих он на дух не переносит. Причем может не узнать даже свою хозяйку, если она в не привычной для него одежде.

Что касается специально оборудованных помещений для страусов в холодное время года, то есть некоторые наработки. Это могут быть строения типа сарайчика для малышей-страусят либо помещения вроде русской избы, только без печи, с высокими потолками (до трех метров высотой), к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Питание страусов почти такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник. Они также весьма охотно выискивают на отведенном им участке и жадно поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки и морковь. Специалисты утверждают, что это важно птицам для укрепления костей.

Из трав они любят клевер и люцерну. Зимой главным кормом для них является сено из травяных смесей, состоящих из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, сборной ежи, лугового (красного) клевера, ползучего (белого) клевера, кормового эспарцета и посевной сераделлы.

Дневная норма потребления кормов молодняком в возрасте свыше 14 месяцев, живой массой 100—120 кг, составляет 2—3 кг в день.

Молодняк, который выращивается на убой, подходит для этой цели в возрасте 9—10 месяцев.

В данном возрасте его вес составляет 100—110 кг. Одна взрослая самка страуса при яйценоскости 50 яиц в год обеспечивает получение примерно 4 тонн мяса за сезон.

Для сравнения – от одной свиноматки можно получить за такой же срок лишь 1,5—2,5 тонны свинины. Причем для ее откармливания требуются главным образом дорогостоящие корма, в то время как у страусов прирост массы происходит в основном за счет дешевых зеленых кормов и сена, которые можно заготовить самому на участке.

Взрослый домашний страус весит примерно 120—150 кг (самка 100—120 кг). Страусиное мясо красного цвета, содержание в нем жиров и холестерина немного ниже, чем в мясе курицы или индейки. По вкусу оно схоже с телятиной, высококалорийно и содержит много белка. Помимо этого, страусы дают кожу исключительного качества и черное перо. При реализации одной кожи (цена около 240 долларов за 1,5 м2) полностью окупаются затраты на выращивание птицы.

Кроме африканских страусов, можно разводить нанду и эму. Но разведение таких видов еще не достигло такого размаха, как это произошло с африканским страусом. В наших зоопарках показали, что нанду и эму также можно выгодно разводить в неволе, они ничуть не уступают другим видам сельскохозяйственных птиц.

Страусоводство может стать весьма прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных землях и в засушливых местностях, чем разводить, к примеру, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.

Итак, что требуется, чтобы начать заниматься страусоводством?

1. Наличие земли.

3. Пастбищные условия.

4. Загоны и гнезда.

6. Стартовый капитал и наличие денежных средств.

Interfax-Russia.ru – Разводить страусов на Урале оказалось выгоднее, чем откармливать бычков и свиней.

Африканские страусы успешно прижились в Уральском федеральном округе. Еще на заре нового века эти гигантские птицы появились при птицефермах Свердловской области. Поначалу экзотические животные были скорее украшением хозяйства, чем серьезным сельскохозяйственным видом. Тем не менее, в других регионах Урала страусоводство перестало быть экзотической забавой, и постепенно превращается в доходный вид сельхозпроизводства.

Например, в Тюменской области, в селе Чикча этим летом открылось новое сельскохозяйственное предприятие – страусиная ферма. За дело взялась семья Демченко. Администрация района помогла страусоводам взять в аренду участок земли необходимого размера. «Как рассказывают хозяева, птица не требует сложного ухода, стойка к заболеваниям и прекрасно переносит морозы до минус 25 градусов. В переработку идет почти все – мясо, перья, кожа и жир. Особенно ценится мясо, так как в нем практически нет холестерина», – сообщало тогда агентство » Интерфакс-Урал».

Декабрьский мороз не повредил пернатым уроженцам Африки. Сейчас в хозяйстве содержится 30 африканских страусов.

Более того, вплоть до наступления холодов они продолжали нести яйца. Кстати, каждое из них весит до 1,4 кг. «Разводить страусов выгоднее, чем держать корову. И вполне возможно, в скором будущем эта экзотическая для Тюменской области птица, чье мясо считается самым диетическим, станет альтернативой коровам и свиньям. Судите сами, к десяти месяцам страусенок весит более 100 кг, при этом основная пища страусов – зерно и сено, а ухаживать за птицей намного проще, чем за коровой или поросенком», – отметила хозяйка фермы Наталья Демченко. По ее словам, в следующем году на ферме ожидают появления маленьких страусят. Сейчас страусоводы изучают опыт Перми, где есть подобная ферма, а климатические условия схожи с сибирскими.

Надо сказать, что это не первая попытка завести страусов в Тюменской области. К сожалению, несколько лет назад африканские птицы стали жертвой преступников. Ферма по разведению страусов в селе Ембаево под Тюменью была подвергнута два года назад нападению. Пятеро преступников убили из ружей шестерых из семи страусов и одну птицу ранили. Птица в последствии умерла. А нападение, как выяснилось, было вызвано личным конфликтом между нападавшими и хозяином фермы.

На Южном Урале страусы тоже не новички. Как рассказали Interfax-Russia.ru в областном министерстве сельского хозяйства, разведение этих птиц – дело пока относительно новое. Но в Сосновском районе успешно развивается фермерское хозяйство «Уральский страус».

Специалисты утверждают, что страуса можно «использовать» на сто процентов. В России спросом пользуются пока только мясо и кожа страуса. Большой плюс в том, что страусы относительно неприхотливы в еде. Им вполне подходит обычный комбикорм, предназначенный для кур. Не откажутся африканские птицы и от кукурузы, овса, пшеницы, отрубей, сена и соломы. Одна самка, по расчетам специалистов, может за год дать до 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи.

Но для того, чтобы добиться таких показателей, потрудиться также придется немало. При всей своей неприхотливости страус требует соблюдения определенной технологии выращивания и кормления.

«Если кто-то будет утверждать, будто получить потомство от страусов в нашем климате невозможно, значит, владелец птиц не умеет с ними обращаться, – заявил Interfax-Russia.ru хозяин «Уральского страуса» Сергей Корблин. – Необходимо правильно составлять и изменять рацион кормления птиц, уделять внимание режиму их содержания». Сейчас на этой ферме 25 молодых птиц, оставленных «под зимовку». По словам Корблина, страус – птица избирательная в отношении составления семейных союзов. И на это фермеру также необходимо обращать внимание, если он хочет действительно разводить этих птиц и получать доход.

Кроме того, страусы не любят шума, а резкие звуки могут вызвать у них панику. От испуга страусиха может даже перестать нести яйца. Поэтому, как советуют опытные страусоводы, желательно, чтобы ферма была расположена подальше от железной дороги, вертолетных площадок и аэродромов. Запаниковавшее страусиное стадо может быть попросту опасным – испуганная птица бежит, ломая все на своем пути. Так что страусиный выгул необходимо снабдить прочной и высокой оградой, чтобы птица не разбежалась от испуга.

Еще один враг страуса на Урале – гололед Ноги этой птицы совершенно неприспособленны для передвижения по обледенелой земле. Поскользнувшаяся птица может сломать ноги, крылья или шею. Поэтому хозяину фермы предстоит очищать загон ото льда перед каждой прогулкой страусов, а также посыпать загон песком. Одним словом, в содержании этой птицы много тонкостей.

«Самка страуса становится способной к размножению в возрасте двух лет, самец – к четырем годам. Поэтому любителям быстрых и легких денег работать с такой птицей неинтересно. Между тем самка сохраняет способность нести яйца от 50 до 70 лет. Если правильно подобрать страусиную семью, а она состоит обычно из одного самца и пары самок, то можно получать хорошее потомство долгие годы. Поэтому я считаю хорошее маточное поголовье перспективным вложением средств. Страус для России птица очень перспективная», – уверен хозяин «Уральского страуса».

Страусы акклиматизировались не только на Урале, но и в Сибири, в южных регионах России. Правда, как утверждают специалисты, перо российских страусов по качеству уступает оперенью птиц, выращенных в Африке. Цены на него, соответственно, гораздо ниже. Тем не менее, такое дешевое перо охотно закупают для отделки театральных и эстрадных костюмов. Даже неоплодотворенные яйца страусов идут в дело – скорлупу таких яиц используют под художественную роспись.

Судя по всему, популярность страусов на Урале будет год от года возрастать. Объектом контрабанды они уже стали. Летом этого года украинские пограничники пункта пропуска «Красная Могила» (Луганская область) заметили, что в вагоне-ресторане поезда «Симферополь-Свердловск» пытаются провезти 48 страусят. Птенцы были упакованы в сумки, но высунули головы, и их заметили.

Впрочем, если фермерам будет сопутствовать успех, то привозить птиц из-за границы не потребуется. Вполне достаточно будет страусов, выращенных на уральской земле.

Африка, это земля, на которой находится около сотни различных видов птиц. Это только те, которые ведут оседлый образ жизни. А сколько ещё прилетает птиц из Европейских и Азиатских, земель на зимовку в Африку.

Поэтому, живущих здесь птиц можно встретить по всему миру. Несмотря на нестабильный Африканский климат, то страшная засуха, то сезоны дождей, они всё равно прилетают в эти места. Рассмотрим некоторые виды африканских птиц.

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.

Блестящий скворец

Эти птицы из рода воробьиных. Необычайного окраса, толи сине зелёного, толи зелёно чёрного. Все цвета присутствуют на его теле. Самки украшены и алыми цветами. Со стальным блеском самого пера.

Его клюв и лапы земляного цвета. А глазницы слишком белые, что очень бросается в глаза, на фоне тёмного туловища. Уникальна птица тем, что помимо своего пения, она ещё и подражает голосу других пернатых.

Живут они большими стаями. Селятся высоко на деревьях, там же и вьют свои гнёзда. Это целые поселения, состоящие из сотни домов, с боковыми входами. Плетут их из соседних лиан, пальмового листа и побегов деревьев.

Ткачик

Птичка небольших размеров, внешне, некоторых из них, можно спутать с воробьями. Эти птицы живут многотысячными стаями. И поднимаясь в воздух, создают такую картинку, со звуковыми эффектами, кажется, что поднимается ураганная туча.

Ткачики, птицы, обитающие в саванне Африки. Они живут на деревьях, а питаются только на открытых местностях. Кормом им служат зернышки растений.

Название дано не зазря, этой птичке. Ведь они вьют самые необычные гнёзда. От простых шариков, расположенных на бамбуковых побегах. До громаднейших соломенных фигур, выстроенных по всему периметру дерева, на котором они поселились.

С наступлением брачного периода, а это происходит в сезон дождей. Самки выбирают только тех самцов, которые сплели самое крепкое гнездо. И заимев пару, поселившись в домик, особи женского пола уже обустраивают его изнутри.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.

Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Желтоклювый токо

Описывая птиц, обитающих в Африке, нельзя не вспомнить о желтоклювом токо. Внешне симпатичная особь, с огромным желтым, крючкообразным клювом. Её голова светлого цвета, с чёрными перьями вокруг глаз, как птица «зорро». Шея и грудка светлые, крылья темные со светлой крапинкой.

Живут они парами, так же попадаются и одинокие желтоклювы. Пара, обзаведясь потомством, поселяется в гнезде, причем только мама с детками. Отец семейства, замуровывает вход в жилище глиной, чтобы враг не проник к ним.

И оставив маленькое отверстие, регулярно их откармливает. За время декретного отпуска, дама хорошо набирает в весе. Питаются эти птицы, как зернышками, так и мышами. В голодное время, им приходится и тухлым мясом умерших животных, кормиться.

Африканский марабу

Эта, внешне не совсем привлекательная птица, принадлежит аистовому семейству. Он, их самый крупный представитель. Разглядывая птиц Африки на фото, марабу не спутать ни с кем.

Всё, что находится на этой птице ниже шеи, очень красивое и гармоничное телосложение. Но поднимаясь выше видно, что сама шея и голова, наляпистых цветов, сочетания желтого, красного, темного. Вместо перьев, вырос пушек.

Голова маленькая, которая незаметно перетекает в клюв, шириной с голову, достаточно длинных тридцатисантиметровых размеров. Под клювом, для полной красоты птицы, вырос отросток, горловая подушка. На него марабу и складывает огромный нос.

Этих птиц, можно часто увидеть возле умерших животных, так как большая часть их рациона состоит из падали. Они без труда могут разорвать шкуру у животного.

Ну а если попалась более мелкая пища, мыши, змеи, саранча, то птица подкидывает её в воздух, затем широко открыв рот, ловит и заглатывает еду. Живут такие птицы большими группами, занимая одну территорию многие десятки лет.

Орёл-скоморох

Это бесстрашный, крепко сложенный, молниеносный хищник. Птицы южных территорий Африки. Живут орлы-скоморохи стаями, по полсотни птиц. Проводя основную часть своей жизни в воздухе, отлично летают.

И в полёте, набирают скорость более семидесяти километров в час. Что очень помогает им в охоте. Окрас их перьев состоит из многих цветов. Туловище упитанное, в среднем их вес три килограмма.

Половой зрелости достигают они в возрасте трёх лет. Строят гнёзда высоко на деревьях. Самка орла откладывает одно яйцо, белого цвета в красную точечку. Через полтора месяца появится маленький птенец. Они обычно светлых цветов, после линьки темнеют, и только к шестому году жизни, орлы будут нужного окраса.

Птенчики орлов-скоморохов растут не очень быстро. Лишь на четвёртом месяце, начнут кое-как летать. Питается орёл как мелкой мышью, так же и более крупными мангустами, цесарками, ящерицами и змеями.

Дрофа

Если дословно перевести название птицы, будет звучать как — быстрый бегун. На самом деле так и есть. Имея не маленькую массу тела, практически всё время дрофа проводит на ногах. И лишь в редких случаях взлетает.

Самка размерами со взрослую гуску, ну а самцы дотягивают до индюков, в килограммах. Охотятся птицы на открытых, далеко просматриваемых территориях. Чтобы в случае опасности, можно было вовремя сбежать.

У них пёстрая внешность, что отличительно – у этих птиц есть по обеим сторонам клюва усы. И во время заигрываний с самочкой, усы вздымаются к верху. Кушать дрофы предпочитают как растительную, так же и животную пищу.

Дрофа, птица одиночка. Они не ищут себе пару для жизни. Самцы дрофы не заботятся о своём потомстве. Всё ложиться на хрупкие крылья дам. Гнёзда, самочка сооружает прямо на земле. Но ищет загущенные места. Очень часто они попадаются прямо на полях.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Венценосный журавль

Ну, здесь другого названия птице и не придумать. Ведь он носит венец, корону на своей голове, которая состоит из твёрдых перьев золотого цвета. Внешность его достаточно красочная. Венценосных журавлей существует два вида, различаемые цветом румян на щеках.

С приходом сезона дождей журавли в поисках половинок, начинают свои танцы. Самки им подтанцовывают, делятся на пары, и уходят на недолгое время для выращивания потомства. В остальном, они живут стаями, и могут мигрировать по нескольку километров в день. Венценосные журавли, на страницах Красной книги, относятся к уязвимым видам птиц.

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться и охотиться, в неглубокой воде.

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Африканский страус

Это наибольшая, трёх метровая птица гигант на нашей планете. Весит он килограмм сто пятьдесят, и более. Греки, почему то назвали его верблюдо-воробьём. У него мощные лапы, на которых всего два пальца с огромными когтями. Один из когтей напоминает чем, то копыто зверя.

Живут они небольшими семьями. В неё входит самец, пару особей женского пола и молодое потомство. Страус отец, рьяно защищает свою семью. И бесстрашно нападает на самого большого зверя, если видит, что к семье приближается опасность. Потому, как птицы грифы, заметив одинокие страусиные яйца, взяв в клюв камень, будут бросать его с высоты до тех пор, пока яйцо не разобьётся.

Оплодотворив сразу несколько самок, они откладывают более тридцати яиц. В их шведской семье, выбирают главную жену, которая насиживает яйца в дневное время. Ночью, на помощь приходит самец и остальные члены их семьи. Питаются страусы как травоядной едой, так же и живой плотью.

Некоторые задаются вопросом, правда ли, что страусы прячут голову в песок. На самом деле, выглядит приблизительно так. Самка, в испуге, прижимает длинную шею и голову прямо к земле. В надежде слиться с окружающей средой.

Но если подойти к ней поближе, она вскочит, и будет бежать, куда глаза глядят. Уже с месячного возраста, подрастающее поколение в силах развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Вот такое краткое описание некоторых птиц, проживающих, или зимующих на Африканском континенте. К сожалению, половина из них уже находится на страницах Красной книги. Кто-то, как исчезающий вид, кто-то близок к таковому.

Приготовление блюд из птицы

Раздел кулинария

Блюда из птицы

Учитель технологии Селезнёва Татьяна Анатольевна

ГБОУ Школа №2097 г. Москва

Цель урока

Цель урока

  • ознакомиться с видами домашней птицы и их кулинарным употреблением, способами определения качества птицы, первичной обработкой птицы, видами тепловой обработки, применяемых при приготовлении блюд из домашней птицы, временем приготовления и способами определения готовности кулинарных блюд, разрезанием птицы на части и оформлением готовых блюд при подаче к столу, изготовлением папильоток.

Птица

Дичь лесная

тетерев

белая куропатка

вальдшнеп

рябчик

глухарь

Дичь полевая

куропатка

перепел

коростель

Дичь болотная

бекас

кроншнеп

болотная курочка

Дичь водоплавающая

дикая утка

дикий гусь

Мясо птицы

  • Содержание полноценных белков в птице выше, чем в говядине, а жир легкоплавкий, поэтому мясо птицы легче усваивается организмом человека.
  • Обладает высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом, содержит белков 20—25%, минеральных веществ — 1%,
  • жиров — 4,5—20%.

Показатели качества мяса птицы

Показатель качества

Цвет кожи беловато-желтоватый, местами с розоватым оттенком

Поверхность кожи сухая

Подкожный и внутренний жир белый, слегка желтоватый, без постороннего запаха

Мышечная ткань плотная, упругая (определяется при нажатии пальцем)

Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая

Механическая обработка птицы

  • Оттаивание
  • Ощипывание
  • Опаливание
  • Потрошение
  • Промывание

Птицу перед приготовлением блюд

нужно подготовить

  • Оттаивать птицу надо медленно и целыми кусками, так как мясной сок, образующийся при таянии кристаллов льда, успевает впитаться в мышечные волокна, поэтому мясо почти полностью восстанавливает свои свойства.
  • Если птица с оперением, то перья ощипывают в направлении, обратном их росту, начиная с шейки. Оставшиеся мелкие перья и пух опаливают, предварительно натерев тушку мукой, чтобы не закоптилась.
  • Удаляют голову, шею, лапки. Если она не потрошеная, то удаляют кишечник и внутренние органы: сердце, желудок, почки, печень (с нее осторожно срезают желчный пузырь). Тушку и органы тщательно промывают в холодной воде.

Приготовление полуфабрикатов (разделка курицы)

бедро

грудка

голень

спинка

крыло

Заправка птицы «в кармашек»

Способы тепловой обработки

  • Варка
  • Жаренье
  • Припускание
  • Тушение
  • Запекание

Молодые куры лучше идут для жарения, старые — для варки или приготовления рубленых котлет. Из утки и гуся хорошо готовить фаршированные блюда, а потроха, головы, лапки, крылышки хорошо подойдут для приготовления первых блюд. Дичь лучше всего подавать на стол в жареном виде

Отварная птица

  • Заправленную целую тушку птицы кладут в кастрюлю, заливают горячей водой (2—2,5 л на 1 кг продукта) и доводят до кипения (100 °С), снимают пену, добавляют репчатый лук, нарезанные белые коренья, соль, нагрев уменьшают и варят при температуре 85—90 °С. Соль добавляют в конце варки.
  • Готовность птицы определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти ножки. Если игла свободно проходит, а вытекающий из прокола сок прозрачный — птица готова. Время варки цыплят 20—30 мин, молодых кур — 50—60 мин.
  • Продолжительность варки зависит от вида птицы, возраста и колеблется от 20 мин до 1,5 ч. Потери массы при варке птицы составляют 25%.
  • Варка осуществляется в большом количестве жидкости (основным способом), на пару и путём припускания.

Жареная птица

  • Птицу жарят целыми тушками или порционными кусками основным способом в жарочном шкафу и реже во фритюре. Жидкость, оставшуюся на противне, используют для поливки птицы при подаче к столу.
  • Целую тушку птицы натирают солью с поверхности и изнутри, укладывают на противень спинкой вниз. Первоначальная температура в духовом шкафу должна быть 200—250 °С, через 10 мин температуру снижают до 160 °С и доводят птицу до готовности. Во время жаренья тушку периодически переворачивают и поливают выделившимся жиром и соком.

Жареная птица

Мясо нарезают поперек волокон, отбивают, панируют. Готовые полуфабрикаты (котлеты, биточки и др.) выкладывают на сковороду с разогретым жиром и обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.

Припускание

Припускание – варка в небольшом количестве воды. Предварительно дно посуды смазывают маслом, укладывают мясо и заливают его водой или бульоном, но не полностью, а только на 2/3 и закрывают крышкой.

Тушеная птица

  • Вначале их жарят целиком или нарубленными кусками, затем тушат в соусе или бульоне с добавлением кореньев, лука, специй.
  • При тушении блюда приобретают особый вкус и сочность; кроме того, продукты, которые не размягчаются при жарке (старая птица), при тушении доводятся до готовности.
  • Птицу и дичь тушат порционными и мелкими кусками, иногда целыми тушками (цыплят).

Блюда из рубленого мяса птицы

  • Из птицы и дичи (из филе и мяса ножек) готовят котлетную массу, которую порционируют, панируют в сухарях и формуют котлеты или биточки. Обжаривают с обеих сторон до румяной корочки, затем доводят до готовности в духовом шкафу.

Запекание

Перед запеканием мясо варят, жарят или тушат до полуготовности, затем запекают в духовом шкафу при температуре 200-2500С в натуральном виде или с добавлением соусов, яиц, сметаны.

Оформление блюд из курицы

Требования к качеству отварной птицы

  • Цвет мяса от серо-белого до светло-кремового.
  • Консистенция мягкая, сочная.
  • Вкус в меру солёный, без горечи.
  • Аромат, присущий данному виду птицы.
  • Цвет бульона прозрачный.

Требования к качеству жареной и запеченной птицы

  • Корочка румяная.
  • Цвет филе белый, окорочков — серый или светло-коричневый. Консистенция мягкая, сочная.
  • Кожа чистая, без остатков пера, кровоподтёков.
  • Вкус в меру солёный, с привкусом используемых специй и пряностей.

Требования к качеству котлет и биточков

  • Вкус нежный, сочный.
  • Консистенция мягкая, с хрустящей корочкой.
  • Панировка не отстаёт от кулинарного изделия.
  • Отсутствует вкус хлеба.
  • Цвет на разрезе от светло-серого до кремово-серого.

Подача на стол

  • Если птица готовилась целой тушкой, то перед подачей на стол ее разрубают на порционные куски. Сначала тушку рубят вдоль грудки на две части, затем отделяют ножки. Ножки тоже можно разделить на части.

Повторение изученного

1. Какие виды птиц относятся к домашним, а какие — к дичи?

2. Расскажите о предварительной обработке птицы.

3. Для чего и каким образом производится заправка тушки птицы?

4. Какие блюда можно приготовить из птицы?

* 5. Какую дикую африканскую птицу с недавних пор начали разводить на фермах в России?

6. По каким признакам определяют свежесть мяса птицы?

Рефлексия

1. Какую тему изучали на уроке?

2. Что нового узнали?

3. Чему новому научились?

4. Где пригодятся полученные знания?

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

Литература

  • Технология: Обслуживающий труд. 8 кл. : учебник / О.А.Кожина, Е.Н.Кудакова, С. Э.Маркуцкая и др. – М. : Дрофа, 2014.

Глобальная торговля дикими африканскими серыми попугаями запрещена, правила встречи ООН

Автор: Таниша Хейберг речи, чтобы помочь противостоять сокращению численности, вызванному торговлей людьми и потерей леса.

Сотрудник кормит месячного африканского серого попугая в зоопарке Роев Ручей в пригороде Красноярска, Сибирь, Россия, 11 марта 2016 г. REUTERS/Илья Наймушин

Конвенция ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), также запрещает глобальную торговлю костями диких львов, но освобождает кости, добытые от выращенных в неволе львов в Южной Африке.

Весьма желанный вид попугаев был внесен в «Приложение I» конвенции, запрещающее любое трансграничное перемещение птиц или их частей тела для коммерческой продажи.

Решение было принято в ходе первого в истории тайного голосования членов СИТЕС во время двухнедельного съезда в Йоханнесбурге.

«Включение в Приложение I отвечает наилучшим интересам сохранения вида, поскольку он сталкивается как с потерей среды обитания, так и с безудержной незаконной и неустойчивой торговлей для международной торговли домашними животными», — сказала вице-президент и глава делегации Общества охраны дикой природы Сьюзан Либерман. .

Африканский серый попугай, обычно разводимый в неволе и продаваемый в качестве домашнего питомца, был внесен в «Приложение II» в 1981 г., в которое включены виды, торговля которыми должна быть ограничена.

Вырубка лесов, плохое регулирование торговли и увеличение оборота для индустрии домашних животных привели к упадку африканского серого попугая, когда-то широко распространенного в его естественной среде обитания в центральной и западной Африке.

Этот вид присоединяется к находящемуся под угрозой исчезновения панголину, чешуйчатому животному с сомнительной репутацией млекопитающего, на которое чаще всего охотятся браконьеры, в списке Приложения I после того, как глобальная торговля им была запрещена на прошлой неделе.

Решение по львам было компромиссом, который не соответствовал списку Приложения I, которого добивались некоторые африканские страны и защитники природы.

Защитники природы опасаются, что легальный рынок южноафриканских львов, выращенных в неволе, может побудить браконьеров отмывать кости, взятые у диких львов.

Львиная кость пользуется большим спросом в Азии для использования в традиционной медицине и используется в качестве заменителя костей тигров, которые встречаются гораздо реже. Запрет также распространяется на зубы и когти львов.

«Рекомендация запретить всю торговлю костями диких львов — это положительный первый шаг, но этого недостаточно», — сказал Колман О’Криодайн, менеджер по глобальной политике в отношении дикой природы в группе охраны дикой природы WWF.

«Торговля костями выведенных в неволе львов поддерживает спрос на кости больших кошек и усложняет правоприменительные меры».

Конференция в воскресенье также призвала страны с внутренними рынками слоновой кости попытаться закрыть их, чтобы воспрепятствовать браконьерству на слонах.

Это резолюция, не имеющая обязательной силы, поскольку СИТЕС регулирует только международную торговлю дикой флорой и фауной.

Конференция CITES, которая продлится до среды, также рассмотрит заявку Свазиленда на продажу рога носорога и меры по усилению защиты львов, акул и скатов.

Дополнительный отчет Эда Стоддарда; Редактирование Рут Питчфорд; Монтаж Эндрю Болтона

Местные птицы Украины — WorldAtlas

Желтоклювые гагары, размножающиеся в России и Скандинавии, часто зимуют в Украине.

Украина с ее умеренным климатом и разнообразным рельефом является местом обитания разнообразных постоянных и сезонных птиц. Летом перелетные птицы проводят время внутри суши, и большинство из них размножаются в это время года. Зимой они мигрируют вдоль побережья Тихого океана и остаются там до марта, после чего возвращаются на сушу. Большинство птиц живут, охотятся и мигрируют стаями. Тем не менее, местные птицы в Украине обладают некоторыми уникальными, но интересными характеристиками. Например, желтоклювая гагара проводит большую часть своей жизни, заботясь о себе, отдыхая, загорая и оставаясь максимально чистым и опрятным. С другой стороны, мэнский буревестник, кажется, во время полета принимает форму креста.

Белая овсянка (Plectrophenax nivalis)

Белая овсянка (Plectrophenax nivalis) — вид воробьиных птиц среднего размера из семейства Calcariidae. Перелетная птица прячется в скалистых и горных склонах. Зимой птица мигрирует на прибрежные поля, сельскохозяйственные угодья и солончаки. Отличительной чертой птиц являются белые крылья. Plectrophenax nivalis среднего размера и проявляет половой диморфизм. Однако самец немного крупнее с черно-белой окраской, а самка имеет блестящую серовато-коричневую окраску. Зимой птицы выглядят более похожими: чернильно-черные перья становятся серо-рыжевато-коричневыми, а клювы желтеют. Снежные головни моногамны и размножаются на крайнем севере в конце мая. Гнезда спрятаны в каменистой местности, чтобы избежать нападения хищников. Самка откладывает от четырех до шести яиц за сезон. Инкубационный период составляет от четырех до десяти дней, когда самцы кормят привязанных к гнезду самок. Птенцы оперяются через десять-пятнадцать дней. Это социальные птицы и мигрируют большими стаями. Мигрирующие стаи кажутся постоянными, поскольку птицы сзади пролетают над птицами впереди.

Каменный воробей (Петрония Петрония)

Скальный воробей (Petronia Petronia) — небольшая птица из семейства воробьиных, гнездящаяся на скалистых холмах Украины, западных районов Северной Африки, Средней Азии и некоторых стран Южной Европы. Длина этого вида составляет от 15 до 17 сантиметров. У него слабая полоса на макушке и сильная беловатая надбровная дуга. Задние крылья и спина с коричневым рисунком, а нижняя часть тела с прожилками. Эти птицы однотонные с характерной желтой отметиной на верхней части груди. У молодых особей нет желтого пятна на горле, вместо этого у них верхняя часть тела с ржавым оттенком, а нижняя часть тела беловатая с оттенком, но без полос. Ноги бледно-желтые, в отличие от светло-коричневых у взрослых особей. Петрония Петрония питается семенами и некоторыми насекомыми. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Социальная моногамия является наиболее традиционной моделью спаривания, хотя эти птицы также демонстрируют моногамию, а также последовательную и одновременную полиандрию. Этот вид имеет обширный ареал и огромную популяцию и, следовательно, не сталкивается с какой-либо угрозой.

Буревестник с острова Мэн (Puffinus puffinus)

Буревестник с острова Мэн (Puffinus puffinus) — буревестник, обитающий в Украине. Буревестник среднего размера, от 30 до 38 сантиметров в высоту. У него длинные крылья, черный верх и белый низ. Птица, как и другие виды отряда Procellariiformes, летает с жесткими крыльями, используя технику стригущего полета при перемещении по набережной. Этот конкретный вид демонстрирует крестообразный рисунок в полете. Этот буревестник в основном молчит, а когда он зовет, то зов представляет собой серию громких завывания, напевания и криков. После размножения вид не обеспечивает послегнездовой уход. Puffinus puffinus — полностью морские птицы. Гнезда устраивают в норах на небольших островах, которые посещают только ночью. Стаи мигрируют осенью. Они молчат в море, но кричат ​​по ночам в гнездовых колониях. Яйцекладка начинается в начале мая и откладывает всего одно яйцо за сезон. Оба пола насиживают от 47 до 55 дней. Через 60 дней родители улетают. Большинство самцов возвращаются в гнезда, в которых они вылупились, а самки переходят на новые земли. Рацион Puffinus puffinus состоит из мелкой рыбы, такой как шпроты, тюлени и сельди, поверхностных субпродуктов, ракообразных и головоногих моллюсков. Буревестник ловит добычу с поверхности, иногда преследуя-ныряя, а при поиске пищи они делают это в одиночку или небольшими стаями.

Желтоклювая гагара (Gavia Adamsii)

Желтоклювая гагара (Gavia Adamsii) — самый крупный вид семейства гагар. Их ареалы размножения включают Украину, Россию, Канаду и Аляску. Зимой гнездятся на северном побережье Тихого океана. Желтоклювые гагары живут на пресноводных и морских побережьях в низменных районах тундры. Они предпочитают береговые линии для гнездования, так как ловят рыбу на мелководье. У этого вида есть характерные белые и желтые полосы, идущие через грудь и шею. У них большие пятна на спине, чем у других представителей их отряда. Голова и клюв находятся в запрокинутом вверх положении. Когда они не размножаются, они имеют коричневый фон. Ноги, расположенные в самой задней части тела, приспособлены к тому, чтобы толкать воду, а не ходить, а также позволяют им летать с земли. Птенец Gavia Adamsii похож на взрослого, но бледнее. Размножение начинается в конце мая, и птица практикует моногамию. Копуляция длится от 12 до 19секунд, и оба пола по очереди насиживают, что длится один месяц. Птенцы плавают с момента вылупления и в течение 55 дней оперяются. Через четыре года жизненный цикл начинается снова. Желтоклювые птицы ведут дневной образ жизни, плавают, ныряют, летают и охотятся на рыбу. Они любят спать, ночевать, загорать и заботиться о себе. Они расставляют свои перья каждый раз, когда они не на месте. Они неоднократно брызгают водой во время купания и вытягивают ноги из воды во время отдыха.

Местные виды птиц Украины распространяются на многие другие ареалы обитания в Европе, на северном побережье Тихого океана и на северо-западе Африки.

Комментариев нет

Добавить комментарий