Когда появились помидоры в россии: кто открыл и история происхождения томатов
О помидоре
История появления помидоров в России
По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений».
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда помидоры начали распространяться в средние и северные районы России. В XIX веке томаты в Крыму и Ставрополье считались уже как культурное растение.
Е. Грачев начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В ХХ веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.
С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров».
В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.
Тепличное производство томатов начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га.
Из истории появления помидора
О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили.
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.
Томаты в Америке
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
Появление томатов в Европе
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того, плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательны и вредны».
кто открыл и история происхождения томатов
Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.
Содержание
История происхождения слов «помидор» и «томат»
Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.
Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».
Учебник по истории сообщают, что долгое время растение считали ядовитым. С этим связана одна из историй американской политической жизни, когда блюдом из томатов пытались отравить американского президента.
Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.
Откуда появились помидоры?
Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.
Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.
Томаты в Америке
Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.
После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.
Помидоры в Англии
Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.
Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.
Томаты в России
Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.
Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.
Когда на Руси появились первые помидоры?
Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.
К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.
Распространение
Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.
Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.
Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.
Какого цвета бывают помидоры?
Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.
Заключение
Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.
Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.
Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.
30 лет российского влияния.
.. на наши помидоры — Садоводство СадоводствоПутешествие за железный занавес в августе 1989 года было похоже на открытие секретного сада. Подробнее читайте на сайте realestate.boston.com.
Как российские помидоры попали в наш рацион — это история интриг и контрабанды. Adobe StockДжин Темпест — корреспондент Globe
За два года до распада СССР семеновод Билл Макдорман, которому тогда было 35 лет, владелец компании Garden City Seeds в Миссуле, штат Монтана. — путешествовал вглубь советской Сибири в поисках новых сортов томатов, неизвестных на Западе. Тридцать лет спустя российские сорта, произведенные Макдорманом и другими американскими исследователями семян, занимают значительную долю рынка помидоров семейной реликвии — национальная тенденция также нашла отражение в Массачусетсе.
«Российские реликвии становятся все более популярными», — сказала Трейси Уорд, селекционер овощей и пуансеттии в Садовом центре Рассела в Уэйланде.
Уорд, проработавший в Russell’s более 30 лет, внимательно наблюдает за меняющимися аппетитами садоводов. Она сравнивает садоводческий бизнес с индустрией моды. Овощи тоже терпят веяния и капризы. Каждый год Ward продает более 100 сортов томатов; в настоящее время около 5 процентов имеют русское происхождение.
Реклама:
Удивительно, но интерес американцев к российским помидорам возник как минимум в начале 1980-х годов. В июле 1981 года Рон Дрискилл, учитель садоводства и обозреватель Calgary Herald в провинции Альберта, Канада, рассказал необычную историю о посетителе из Сибири, который контрабандой вывез из СССР 10 семян помидоров. Восторженная статья Дрискила — «Помидоры Сибири превзошли все остальные» — помогла запустить «Сибирь», морозоустойчивый помидор, семена которого Дрискилл вскоре продавал по 2 доллара за пачку через свой бизнес, «Сибирские семена».
Популярность помидоров среди американских садоводов отчасти вдохновила семеновода Билла Макдормана на поездку в Сибирь в 1989 году. — вспоминает Макдорман, ныне исполнительный директор Rocky Mountain Seed Alliance, базирующейся в Кетчуме, штат Айдахо. На самом деле, он контрабандой провез в Соединенные Штаты около 60 сортов.
Путешествие за железный занавес в августе 1989 года было похоже на открытие тайного сада, который на протяжении поколений был отгорожен стеной от коммерческих американских семеноводов.
«Для меня это было как Диснейленд, — вспоминал Макдорман. «Это было просто красивое место. А потом все занимались садоводством. И все они сохраняли свои собственные семена».
Advertisement:
Для Макдормана практика сохранения семян в Сибири отчасти отражала то, что он считал романтической связью с древним сельскохозяйственным наследием — по его словам, «неразрывной цепью». к русскому прошлому. Однако для самих Советов экономия семян была, по крайней мере отчасти, чистой необходимостью. По словам историка Аарона Хейла-Доррелла, к концу 19 в.В 80-х годах государственная система распределения продуктов питания начала разрушаться. Затем садоводство приобрело новое значение.
«Если вы [хотели] приличный помидор, вам в значительной степени [пришлось] вырастить его самостоятельно», — объяснил Хейл-Доррелл, независимый ученый и специалист по советскому сельскому хозяйству.
Другие американские семеноводы вскоре пошли по стопам Макдормана. Сначала в марте 1991 года, а затем еще раз в феврале 1992 года покойный Кент Уили, соучредитель Seed Savers Exchange (SSE) в Айове, отправился в Россию, чтобы собрать семена, согласно документам, доступным в Интернете из архива Кента А. Уили.
Уили отметил, что высокие цены, которые американцы были готовы платить за «уникальные» семена, помогли открыть российский рынок. Он разработал один особенно продуктивный источник: Марина Даниленко и ее мать, собирательница помидоров. В 1990 году они основали в Москве первую частную семеноводческую компанию, а к 1993 году через SSE поставили американцам ошеломляющие 170 новых российских сортов томатов.
Advertisement:
Поставки семян из России продолжаются и сегодня, хотя и не такими темпами, как при первом открытии российского рынка.
Когда СССР распался, поколение американских семеноводов столкнулось с большой пустотой на карте. Подобно строителям империи Джозефа Конрада в «Сердце тьмы», они изучали ее семена и собирали ее плоды.
«[Россия была] действительно [лучшей] генетической лабораторией для отбора вкуса томатов — среди разнообразного населения — из когда-либо созданных в мире», — сказал Макдорман.
«Есть черные помидоры», — однажды с энтузиазмом воскликнул Уили в своей речи в 1993 году, в которой он отметил огромное разнообразие недавно появившегося в России ассортимента, — «томаты с румянцем на щеке, как у персика, двухгнездные помидоры и гораздо больше».
Недавно я разговаривал с несколькими семеноводческими компаниями о том, что отличает и объединяет сегодняшние коммерчески доступные русские сорта — разрозненную группу из нескольких десятков сортов всех размеров, форм и цветов от большой, красной «Матери России», розового «Сибирского великана», ‘ и желтая ‘Азойчка’, к темно-зелено-красной ‘черной вишне’, бурно растущей в моем маленьком тенистом садике в Бостоне.
Эндрю Стилл основал Adaptive Seeds недалеко от Sweet Home, штат Орегон, вместе со своей женой Сарой Клигер в 2009 году., и описывает русских как «сильную опору нашего каталога томатов». В настоящее время Adaptive Seeds предлагает 14 различных сортов.
Стилл, который на протяжении многих лет выращивал более тысячи различных видов помидоров, объяснил, что «как только вы увидите десятки различных сортов, вы начнете замечать темы и характеристики, которые находят отклик».
выносливость.
Некий русский колорит.
«[Русские] были как бы отделены — почти как культурный остров от Северной Америки, — сказал Стилл, — и похоже, что их помидоры немного другого происхождения, чем североамериканские помидоры». Русские желтые помидоры, для например, более ароматны, чем их американские собратья — последние намеренно выведены для мягкости.
Традиции разведения в обеих странах отражали национальные различия во вкусах — различия, которые, по крайней мере, на американской стороне, сейчас сходятся.
Пенн Парментер, владелец компании Miss Penn’s Mountain Seeds в Уэстклиффе, штат Колорадо, предлагает впечатляющий список из более чем 40 российских сортов томатов.
— Говорю вам, эти русские любят свой вкус, — со смехом сказал Парментер. «Я просто благодарен им за то, что они делают. Это было невероятно, спектр вкусов, который вы можете найти. Это не просто один или два сибирских помидора. Существуют сотни и сотни разновидностей, из которых люди могут выбирать то, что им интересно».
Сара Войланд, совладелица фермы Red Fire Farm в Грэнби, к северу от Спрингфилда, также ценит плоды труда российских селекционеров томатов. В этом сезоне она вырастила несколько российских сортов для своего фермерского рынка и клиентов CSA. «Российское влияние на генетику томатов было довольно положительным с точки зрения глубины вкуса», — сказал Войланд.
«Есть проблема русского влияния в других вещах, — сказала она со смехом, — но здесь, в помидорах, это было довольно здорово».
Объявление:
Джин Темпест — писатель и историк, живущий в Кембридже. Отправляйте комментарии на [email protected]. Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень Globe о недвижимости — наш еженедельный дайджест о покупке, продаже и дизайне — на странице pages.email.bostonglobe.com/AddressSignUp. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram и Twitter @globehomes.
Почему в Советской России томат назвали в честь американской знаменитости
В 1990 году Марина Даниленко вместе с матерью основала семенной бизнес. Будучи владельцем первой частной семенной компании в Москве, она закупала семена в сети фермерских хозяйств и в итоге продала по почте российским садоводам около 500 000 пакетов.
Одним из ее деликатесов были помидоры, так как ее мать была коллекционером помидоров. На сегодняшний день Россия занимает 12-е место в мире по производству томатов. Хотя это довольно далеко в списке, помидоры чрезвычайно популярны в России и выращиваются почти в 90 процентах приусадебных участков. Они являются жизненно важным ингредиентом супов, тушеных блюд и соусов, а маринованные помидоры едят круглый год.
Многие российские помидоры имеют вызывающие воспоминания названия. Есть Россия-матушка и Черноморец. Но, пожалуй, самым необычным из всех является помидор «Поль Робсон». Названный в честь афроамериканского певца, актера и активиста, его одноименный помидор стал культовым фаворитом в американских садах.
Многие российские помидоры попали на биржу Seed Savers. Предоставлено Seed Savers ExchangeРодившийся в 1898 году, Робсон родился в семье когда-то порабощенного отца и матери из семьи квакеров. Во время учебы в Университете Рутгерса он выиграл 15 университетских грамот в различных видах спорта и получил диплом с отличием в своем классе. На юридическом факультете Колумбийского университета он познакомился со своей будущей женой Эсландой «Эсси» Гуд, которая убедила его попробовать себя в роли актера. (Робсон уже был хорошо известен чернокожему нью-йоркскому сообществу своим певческим голосом. ) В конце концов, Робсон лишь недолго занимался юридической практикой, уволившись из фирмы, когда белый секретарь отказался принимать от него диктовки.
Еще учась в школе, он сыграл свою первую роль — главного героя в спектакле « Симон Киринеянин». Затем, в 1924 году, он сыграл главную роль в пьесе Юджина О’Нила « All God’s Chillun Got Wings », которая привела к другим главным ролям в « Othello » и « The Emperor Jone s. Тем не менее, Робсон, возможно, наиболее известен своим исполнением «Ol’Man River» в мюзикле Show Boat , который он исполнял на сцене и в кино.
Обретя славу и богатство, Робсон все больше интересовался правами рабочих, особенно чернокожих южан. Вскоре он обнаружил, что сочувствует коммунистам во всем мире. Когда Робсон ездил в Москву в 1934 года он сказал: «Здесь я не негр, а человек впервые в жизни».
Переход Робсона из юриспруденции в шоу-бизнес имел бешеный успех. Саша/Getty ImagesВо время поездки в Германию за несколько дней до этого на него напали нацисты. Напротив, в Советском Союзе его встречали обожающие и уважительные толпы. Советский лидер Иосиф Сталин даже рекламировал Советский Союз как место возможностей и равенства для афроамериканцев. В конце концов, в 19-м веке туда приехало около 18 000 афроамериканцев.30 с.
К 1940-м годам Робсон стал политически активным. Он утверждал, что профсоюзы имеют решающее значение для гражданских прав, и осуждал дискриминацию и насилие в отношении афроамериканцев. Его принадлежность к Конгрессу за гражданские права и Совету по африканским делам сделала его мишенью для Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности.
В 1950 году Государственный департамент отказал Робсону в выдаче паспорта, заявив, что «его частая критика обращения с чернокожими в США не должна транслироваться в зарубежных странах». Робсон снова свидетельствовал перед Конгрессом в 1956, после того как он не подписал письменных показаний о том, что он не был коммунистом. Когда его спросили, почему он не остался в Советском Союзе, он ответил: «Потому что мой отец был рабом, и мой народ погиб, чтобы построить Соединенные Штаты, и я останусь здесь и буду частью этого, как и вы».
Робсон присутствовал на вечеринке в российском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1950 году. Bettmann / Getty ImagesНесмотря на храбрость, усилия Робсона не прошли даром. Его более поздние годы были отмечены биполярной депрессией и попытками самоубийства. Его сын полагал, что и то, и другое произошло из-за многолетних преследований и слежки со стороны правительства. После многих лет уединения Робсон умер в возрасте 77 лет в 1976.
Менее чем через два десятилетия Кент Уили, соучредитель Seed Savers Exchange и сторонник органического земледелия и сохранения семейных реликвий, встретился с Даниленко в Москве. Узнав о ее компании, он организовал для нее поездку в Соединенные Штаты для наставничества (поскольку большинство россиян не знали, как вести бизнес после распада Советского Союза). В 1992 году Даниленко посетил биржу семян Южной экспозиции в Минерале, штат Вирджиния, на три дня, чтобы узнать о работе семенной компании.
В свою очередь, в течение двух визитов в Соединенные Штаты Даниленко передал в дар Seed Savers Exchange 170 сортов российских помидоров, в том числе томат под названием «Поль Робсон». В свою очередь, Джефф МакКормак, основатель Southern Exposure Seed Exchange, представил томат американской публике через свой каталог.
Хотя неизвестно, кто вывел или назвал этот томат, можно легко предположить, что название происходит от его цвета после созревания. Поль Робсон — помидор кирпично-красного цвета, который часто приобретает черный оттенок. По словам Даниленко Маккормаку, «чем больше лета, тем больше черного цвета». Но прозвище — это еще и дань уважения. Несмотря на то, что Робсона осуждали в США, в России его все равно любили. В 1952 года он получил Сталинскую премию, являвшуюся высшим почетным знаком отличия в стране, а в 1964 году в статье в русском журнале «Кругозор » говорилось: «Кто хоть раз услышал Пола Робсона, тот не забудет его голос. Мы хорошо знаем этого большого человека с глазами мудреца и улыбкой ребенка, великого певца и мужественного гражданина, чье имя стало символом борца за свободу».
Помидор Поль Робсон стал культовым фаворитом. Предоставлено Южной биржей семян экспозицииСемена можно приобрести в компаниях по производству семян реликвий (таких как Baker Creek Heirloom Seeds и Southern Exposure Seed Exchange).
Комментариев нет