Кому нужна картошка: Продать картофель — куда продать картофель оптом и дорого. Обзор потенциальных покупателей картошки. Продажа картофеля в 2022 году: места, способы, хитрости

Кому нужна картошка: Продать картофель — куда продать картофель оптом и дорого. Обзор потенциальных покупателей картошки. Продажа картофеля в 2022 году: места, способы, хитрости

С картошкой все не так просто – Наука – Коммерсантъ

Систематика

Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum

Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Родина картофеля — Южная Америка, а точнее, перуанские Анды. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру одновременно в нескольких местах, что ранние культивируемые формы имеют независимое происхождение от нескольких разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорьях южного Перу около 7-10 тыс. лет назад, после чего картофель стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни его местных разновидностей, когда-то практически каждая семья выращивала свой собственный сорт картофеля, и знания по выращиванию этих уникальных клубней передавались из поколения в поколение. Крестьяне постоянно проводили селекцию новых и новых сортов, добиваясь устойчивости к разнообразным вредителям, болезням и климатическими изменениями. Благодаря этому количество сортов картофеля быстро увеличивалось, обеспечивая очень высокое биоразнообразие. Будучи основной пищей андских крестьян, картофель также играл и важнейшую роль в их культуре: единицей измерения времени у них был период, необходимый для приготовления горшка картофеля, а единицей измерения площади служил участок (топо), с которого можно собрать достаточный для прокорма одной семьи в течение сезона урожай картофеля.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века после испанского завоевания инков. Из Нового Света в Европу прибыла лишь небольшая часть андского многообразия, причем далеко не самая удачная — неустойчивая к фитофторозу, колорадскому жуку и нематоде. Ограниченное генетическое разнообразие у завезенного в Европу картофеля привело к постепенному вырождению этой культуры и сделало ее очень уязвимой: паразиты и болезни быстро распространялись с одного растения на другие.

В 1840-х годах по Европе прошла эпидемия картофельного фитофтороза, от которой больше всех пострадала Ирландия, где картофель к тому времени успел стать основным продуктом питания (на него приходилось 80% потребляемых калорий).

Сорт картофеля «Сирень»

Фото: ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

В России картофель стали выращивать при Петре I, но лишь с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьез заниматься картофелем начала лишь Екатерина II. Она поручила начать его разведение Абраму Ганнибалу, уже имевшему с картофелем дело. Вскоре Екатерина приказала разослать клубни картофеля вместе с инструкциями по его разведению по губерниям. Но крестьяне не желали принимать новую культуру (тем более что ей приписывали дьявольские свойства) и встретили ее картофельными бунтами. Тем не менее, с 1840 года площади картофельных полей в России начали интенсивно увеличиваться, и уже через несколько десятилетий картофель не только признали в народе, но и стали называть «вторым хлебом».

Теперь картофель выращивают почти в 100 странах, это четвертая продовольственная культура в мире — после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренных, субтропических и тропических широтах, предпочитая при этом прохладную погоду: при температуре ниже 10°C и выше 30°C рост клубней резко замедляется. В тропическом климате картофель растет в холодные месяцы года.

Сейчас больше всего картофеля на душу населения производят в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но ей в затылок уже дышит южная и восточная Азия. Китай уже сейчас выращивает самые большие урожаи картофеля в мире, на 2 месте — Россия, которая собирает вдвое меньше, 3 место у Индии. В России средняя урожайность картофеля 13 т/га, в Китае — 14,5 т/га, а, например, в Голландии — 45 т/га. Россия значительно отстает даже от среднего мирового уровня (17 т/га). В год у нас в стране собирают около 30 млн тонн, из них около 100 тыс. тонн экспортируется за рубеж, в то время как импортируется около 500 тысяч тонн.

Зачем нужна картошка

Картофель выращивается не только в строго пищевых целях. Его используют в качестве корма для домашних животных, для производства алкогольных напитков. Картофельный крахмал может применяться в пищевой промышленности как загуститель для супов и соусов, в текстильной промышленности, а также для изготовления клея, бумаги и картона. Сейчас изучается возможность использования отходов картофеля для получения полимолочной кислоты, применяемой в производстве пластмассовых изделий; ведутся исследовательские работы по поиску способов использования крахмала в качестве основы для экологически чистой упаковки.

Холодная картошка полезнее

Годовой рацион современного человека составляет около 33 кг картофеля. Средних размеров картофелина весит 150 г и содержит примерно 27 мг витамина С (45% от дневной нормы), 620 мг калия (18% от дневной нормы), 0,2 мг витамина В6 (10% от дневной нормы), а также тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, фосфор, железо и цинк.

Картофель известен высоким содержанием углеводов (примерно 26 г в картофелине среднего размера). Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество).

Картофельный крахмал состоит из разветвленного амилопектина и линейной амилозы, их соотношение зависит от сорта картофеля. Амилоза, с длинными цепями молекул, водорастворима, она диффундирует из гранул крахмала при варке в воде. Амилопектин с сильно разветвленными молекулами состоит из той же амилозы и более сложного углевода — пектина. Сорта с более высоким содержанием амилопектина меньше развариваются и сохраняют свою форму при варке. Небольшая часть этого крахмала устойчива к перевариванию и не всасывается в тонком кишечнике — это резистентный крахмал. Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле. Считается, что этот крахмал — так же, как волокна целлюлозы — обеспечивает защиту толстой кишки от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает ощущение сытости и даже снижает накопление жира.

Количество резистентного крахмала в картофеле во многом зависит от способа его приготовления. Например, если в готовом картофеле содержится около 7% резистентного крахмала, то при охлаждении его становится больше примерно на 13%.

Не отравишься, так заболеешь

Как и другие представители семейства пасленовых (белена, дурман, табак, паслен), картофель содержит токсичные соединения — гликоалкалоиды, из которых наиболее распространенны соланин и чаконин. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами и защищает растение от хищников. Для человека и животных он токсичен даже в небольших дозах. Как правило, ядовитые соединения накапливаются в листьях, стеблях, побегах и плодах, но воздействие света и физические повреждения приводят к повышению содержания  гликоалкалоидов в клубнях. Особенно много гликоалкалоидов сосредоточено непосредственно  под кожей, в позеленевших и проросших клубнях. В диком картофеле концентрация токсинов достаточно высока для отравления человека.

Они угнетающе действуют на центральную нервную систему, могут вызывать головную боль, диарею, обезвоживание, лихорадку, судороги, а в тяжелых случаях кому и смерть, однако, в реальности отравления картофелем происходят очень редко. Некоторые сорта картофеля отличаются особенно высоким содержанием гликоалкалоидов; от них селекционерам приходится отказываться, даже если они перспективны в других отношениях.

Профессор Виктор Старовойтов, заместитель директора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, доктор технических наук

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

«Содержание алкалоидов в мякоти клубней составляет 10-50 мг/кг, — рассказывает замдиректора по науке ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха профессор Виктор Старовойтов, — в кожице клубня их концентрация выше; в целом в клубне их содержится от 20 до 100 мг/кг. При высоком содержании алкалоидов (150-200 мг/кг сырого веса) картофель становится горьким, при концентрации 230-270 мг алкалоидов на килограмм сырого веса может наступить отравление организма.

Однако при кулинарной обработке количество гликоалкалоидов в клубнях снижается за счет термического разрушения до более простых соединений, которые, к тому же, частично вымываются и остаются в растворе».

В 2002 году в картофеле было обнаружено еще одно вредное вещество — акриламид. Акриламид появляется при высокотемпературной обработке многих крахмалистых продуктов (в первую очередь, картофеля и злаков), если их жарить, готовить во фритюре, запекать в духовке или на гриле. В тех же самых сырых или вареных продуктах его нет. Дальнейшие исследования показали, что причина не в крахмале: картофель и злаковые наряду с крахмалом содержат аминокислоту аспарагин, а при нагревании от 120 градусов и выше при взаимодействии с сахарами аспарагин превращается в акриламид. Если же продукты не жарить, а варить, акриламид в них не образуется совсем или его содержание незначительно.

«Еще 10 лет назад никто не знал о том, что акриламид может содержаться в пищевых продуктах, — говорит Софья Лущеницкая, научный сотрудник химфака МГУ, — было известно, что это вещество может содержаться в пластиковых упаковках, в табачном дыме, иногда в небольшом количестве попадает в воду, и что оно обладает мутагенными свойствами.

И вдруг в 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жареном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях». Авторы работы, опубликованной в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружили, что если ежедневно в течение двух недель потреблять 157 мг акриламида из картофельных чипсов, это может запустить процессы, которые в итоге становятся причиной заболеваний сердца. У женщин, часто употребляющих акриламидные продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

Генетика и селекция

Во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха безвирусный семенной картофель выращивают методом микроклонального размножения in vitro

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

В 2009 году была закончена расшифровка генома картофеля. Картофельный геном имеет средний для растений размер, он содержит 12 хромосом и 860 млн пар оснований. Расшифровкой каждой хромосомы картофеля занималось одно или несколько государств; российские ученые из Центра биоинженерии РАН приняли участие в расшифровке 12-й хромосомы. Картофель S. tuberosum tuberosum представлен диплоидомыми (2n=24) или тетраплоидомыми (4n=48) формами. Диплоиды встречаются только в Чили, а культивируемый во всем мире картофель является тетраплоидом. Происхождение тетраплоидов обеспечивается благодаря характерному для видов рода Solanum феномену нередуцированных гамет: у большинства из них, кроме нормальных гаплоидных гамет, с частотой 2-10% могут встречаться гаметы с нередуцированным (двойным) числом хромосом.

Для того чтобы повысить резистентность картофеля к вредителям и болезням, повысить урожайность и усилить его ценные качества, люди уже много веков подряд занимаются селекцией картофеля. А так как картофель размножается в основном вегетативным путем, селекционеры не отбирают его по способности цветков привлекать опылителей. В результате большинство сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, а естественное — перекрестное — опыление необходимо для поддержания разнообразия. Цветущие сорта картофеля, способные привлекать опылителей, еще остались в мелких фермерских хозяйствах в Андах, но и там многие древние сорта, традиционно выращиваемые перуанскими фермерами, уже утрачены. Для сохранения и защиты того, что осталось, в Перу создан крупнейший в мире банк, где в стерильных условиях хранятся образцы генетического материала — около 100 диких видов картофеля из восьми латиноамериканских стран, а также 3800 традиционных андских сортов.

Генная модификация

В начале 1990-х годов транснациональная корпорация Monsanto, лидер в сфере высоких технологий в сельском хозяйстве, выпустила для коммерческого использования трансгенные сорта картофеля, резистентные к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Устойчивость к вредителям достигалась благодаря включению генов бактерии Bacillus thuringiensis, которая вырабатывает специфический белковый эндоксин, обладающий инсектицидным действием. Немецкая химическая компания BASF создала модифицированный картофель (сорт Amflora), состав которого был изменен (он содержит только амилопектин) так, что он стал несъедобным, но более подходящим для производства крахмала. После долгих споров Еврокомиссия в прошлом году разрешила выращивать этот сорт в ЕС в промышленных целях. В прошлом же году группа индийских ученых объявила, что они разработали генетически модифицированный картофель, который содержит вдвое больше белка, чем обычный (благодаря добавлению гена AmA1 амаранта).

Трансгенные сорта картофеля позволяют значительно увеличивать его урожайность, добиться появления принципиально новых свойств и открывают большие возможности для его использования в промышленности. Но общество с недоверием относится к генномодифицированным продуктам, и многие крупные компании (McDonald’s, Burger King, Frito-Lay, и Procter&Gamble) отказываются от использования ГМ-картофеля. Впрочем, ученые надеются, что развивающиеся страны, где более миллиарда человек страдает от хронического недоедания, отнесутся к нему с большим интересом.

ГМ-картофель в России

В России с генномодифицированным картофелем ситуация странная. У нас сертифицировано 4 сорта ГМ-картофеля, два из которых разработала Monsanto, а два («Елизавета плюс» и «Луговской плюс») — российский Центр биоинженерии РАН, но сертифицированы они только для употребления в пищу: есть их в России можно, а выращивать — нельзя.

Россия является одной из главных картофелеводческих стран мира, но из-за колорадского жука происходят огромные потери урожая, особенно в южных регионах страны. Ежегодные потери от колорадского жука оцениваются в 2-2,5 млрд долларов. Генномодифицированный картофель, устойчивый к нему, мог бы решить эту проблему. Он прост в выращивании и не требует применения инсектицидов. «Мы разработали 2 сорта генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, — рассказывает доктор биологических наук, замдиректора по научной работе Центра биоинженерии РАН Николай Равин. — Эти сорта жук не ест. Мы проводили полевые испытания: высаживали две грядки картофеля, на одной наш сорт (устойчивый), на другой — исходный, от которого он произошел. В результате одна грядка оказывалась полностью съедена жуком, другая же осталась неповрежденной. Существуют еще американские сорта (созданные Monsanto), но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Мы же брали сорта, которые давно и успешно выращиваются в России и привносили в них дополнительный признак — устойчивость к колорадскому жуку».

«На данный момент у нас нет разрешения продавать семенной материал для выращивания на полях: есть можно, импортировать можно, а выращивать нельзя, — продолжает Равин. — Люди боятся генномодифицированных продуктов, на мой взгляд, совершенно безосновательно. Им по телевизору рассказывают страшилки, что взяли ген какого-нибудь страшного организма (например, скорпиона), вставили в картошку, и если вы съедите эту картошку, то сами превратитесь в скорпиона. Научной основы под этими страшилками нет никакой. Другой вопрос, что существует опасность утечки модифицированного генного материала в окружающую среду — опасность передачи новых генов диким родственникам. Поэтому генномодифицированные сорта должны сажаться отдельно, нужно избегать их контакта с сородичами; но это уже вопрос техники ведения сельского хозяйства. В случае картофеля это проблема вообще не очень актуальна: размножается он, в основном, вегетативным путем».

Татьяна Вайнтроб

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Выращивание картофеля: посадка, выращивание и сбор картофеля

Вкус и консистенция выращенного в домашних условиях картофеля намного лучше, чем у картофеля, купленного в магазине! Садовые «картофелины» также богаты питательными веществами. Вот как вырастить и собрать картофель в своем домашнем саду.

О картофеле

Картофель ( Solanum tuberosum ) является членом семейства пасленовых, в которое входят помидоры, перец и баклажаны. Этот овощ для прохладной погоды обычно дает более высокие урожаи в северной части США, однако его можно выращивать как озимую культуру в более теплом климате.

Съедобная часть картофеля представляет собой подземный «клубень», который представляет собой увеличенную подземную запасную часть растения картофеля. Клубень развивается из подземных стеблей, называемых столонами, когда растения достигают высоты от 6 до 8 дюймов или примерно через 5-7 недель после посадки.

Картофель — древний овощ, впервые описанный инками в Перу. По данным Совета по картофелю штата Мэн, этот овощ прибыл в американские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов отправил картофель губернатору Вирджинии в Джеймстаун.

В настоящее время картофель № 1 в Америке — это обезжиренный и не содержащий холестерина источник углеводов (энергии). А вот шкурку выбрасывать не стоит; кожа обеспечивает 45 % дневной нормы витамина С и 18 % калия, а также тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, магния, фосфора, железа и цинка.

Подробнее о посадке картофеля читайте ниже.

Посадка

Сажайте картофель в солнечном месте с прямым солнечным светом не менее 6 часов каждый день. Клубни должны расти в плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почве; твердая или уплотненная почва приводит к деформации клубней. В идеале почва должна быть слегка кислой (pH от 5,8 до 6,5), а температура почвы должна быть не менее 45–55 ºF (от 7 ° до 13 °C). Перед посадкой (лучше осенью) подмешайте в почву компост или органику. Узнайте больше о компосте, удобрениях для почвы и подготовке почвы для посадки.)

Когда сажать картофель

Садовый картофель можно сажать сразу после обработки почвы. Для многих садоводов это примерно 2 недели после последних весенних заморозков. Но помня, что ранние урожаи могут быть уничтожены слишком влажной почвой, так как семена картофеля сгниют. Уделите больше внимания почве, чем календарю, чтобы определить время посадки. Почва не должна быть настолько влажной, чтобы она слипалась и с ней было трудно работать. Дайте ему сначала немного подсохнуть. Если у вас поздняя и влажная весна, вы можете посадить позже — в апреле (в зависимости от местоположения) или даже в июне, особенно в контейнерах.

В более прохладных регионах некоторые садоводы сажают первый урожай «раннеспелого» картофеля в начале-середине апреля, за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Эти сорта могут выдерживать морозы.

В более теплых регионах картофель можно выращивать как озимую культуру, а сроки посадки варьируются с сентября по февраль. Там, где зимы относительно мягкие, вы можете сажать осенний урожай в сентябре. Например, в центральной Флориде садоводы сажают картофель в январе, а в Джорджии — в феврале.

В нашем Руководстве по посадке указаны лучшие даты для посадки по почтовому индексу.

Как сажать картофель

Примечание: Картофель обычно сажают в землю, но его также можно выращивать в больших контейнерах или корзинах. Применяется та же информация о посадке.

Используйте сертифицированный (устойчивый к болезням) семенной картофель, из которого выступают глазки (почки). (Не путайте семенной картофель с семенами картофеля или продуктами питания.

  • За 1-2 дня до посадки используйте чистый острый нож для очистки овощей, чтобы нарезать крупный картофель на кусочки размером с мяч для гольфа, с 1–2 глазками на каждом. Это время позволяет кускам заживать или образовывать защитный слой на поверхности разреза, улучшая удержание влаги и устойчивость к гниению. Не нарезайте семенной картофель размером меньше куриного яйца; сажайте их целиком.

Подготовка семенного картофеля к посадке. Фото tanyss/Getty Images.

  • Картофель лучше всего растет в рядах на расстоянии около 3 футов друг от друга. С помощью мотыги или круглой лопаты выкопайте ряд траншей шириной около 6 дюймов и глубиной 8 дюймов. Сузьте дно примерно до 3 дюймов в ширину. Разбросайте и смешайте со старым навозом, компостом и/или листьями.
  • В каждую траншею поместите по кусочку семенного картофеля срезом вниз через каждые 12–14 дюймов и засыпьте 3–4 дюймами почвы.
  • Через 12-16 дней после посадки, когда появятся ростки, используйте мотыгу, чтобы аккуратно заполнить траншею еще 3-4 дюймами почвы, оставив несколько дюймов растений открытыми. Повторяйте по мере роста (через несколько недель), пока траншея не окажется на уровне земли.
  • Мульчируйте междурядья для сохранения влаги, борьбы с сорняками и охлаждения почвы.

Картофель: альтернатива для рассмотрения — Качество воды MSU Extension

Линзи Карлсон

 

В жареном, запеченном, пюре или пюре виде картофель обеспечивает питательную, стабильный источник пищи по всему миру на протяжении веков. Картофель теперь обычно выращивают повсюду мир зародился в Андах Боливии и Перу и прибыл в Европу и Северная Америка во второй половине 16 века. Сегодня картошку выращивают на 1,3 миллиона акров в США с годовым производством более 45 миллиардов фунтов. национальная стоимость производства картофеля составляет примерно 2,6 миллиарда долларов в год, или около 2000 долларов за акр. Средний производитель картофеля инвестирует в урожай 1100 долларов за акр.

Пятьдесят пять процентов картофеля в США производится в штатах Тихоокеанского Северо-Запада США. Айдахо, Вашингтон и Орегон. Другие крупные штаты-производители картофеля включают Мэн, Мичиган, Миннесота, Висконсин, Нью-Йорк, Пенсильвания, Северная Дакота и Колорадо.

Жизненный цикл

Картофель имеет четыре основные фазы в своем жизненном цикле. На вегетативной стадии, глазки выходят из состояния покоя и дают побеги, а вскоре после этого появляются листья. Сохранено Влажности почвы от предпосевного полива или весенних дождей обычно достаточно, чтобы переносить урожай через эту фазу, но мониторинг влажности почвы следует начинать, как только появляется урожай. Большая часть корневой массы приходится на верхние 18-24 дюйма профиля. на протяжении всего жизненного цикла растения, поэтому мониторинг влажности почвы должен быть сосредоточен в этой области. Для борьбы с болезнями следует избегать поливов между посадкой и появление.

     

Инициация клубней начинается с образования 15-20 клубней. Если растение не при достаточном количестве воды на этом этапе сформируется лишь несколько клубней, что уменьшит общее количество урожай. При наращивании клубней картофель увеличивается в размерах и весе. Между 5 и 10 из начальных клубней действительно вырастают. Остальные либо используются в пищу растением или поглощается другим картофелем. Влажностный стресс на этом этапе вызывает мелкий картофель. Стресс, сопровождаемый адекватной влажностью, приводит к растрескиванию и деформации картофеля. Во время созревания полог начинает отмирать, потребление воды уменьшается, рост клубней замедляется. Когда картофель почти созрел, производители обычно опрыскивают навес, чтобы убить растение в подготовке к сбору урожая.

Требования к воде

Выращивание картофеля может быть непростой задачей. Картофель очень чувствителен к влаге. большую часть вегетационного периода, поэтому им требуется относительно высокий уровень влажности почвы (60-80% доступной емкости воды) для достижения высоких урожаев и качества. Среднее сезонное водопотребление картофеля составляет около 18 дюймов, что должно быть обеспечено запасенной почвенной влагой, дождь и орошение, обычно из центральных стержней или разбрызгивателей. Нормы водопотребления начинаются около 0,02 дюйма в день при появлении всходов, увеличьте до более чем 0,25 дюйма в день, когда картофель полог полностью затеняет землю и уменьшается по мере достижения картофелем полного клубнеобразования.

     

Частота и количество поливов зависят от водоудерживающей способности почва, стадия роста урожая и преобладающие погодные условия. Картофель требует хорошо дренированные, плодородные, супесчаные до илисто-суглинистых почв. Эти почвы имеют относительно низкая водоудерживающая способность, поэтому этот фактор в сочетании с пристрастием культуры к воды и растущее внимание к защите грунтовых вод, делает тщательный полив управление водными ресурсами необходимость. Если условия сухие, картофельные поля необходимо орошать. перед посадкой и каждые 2-3 дня во время пикового использования воды.

Требования к питательным веществам

Урожай картофеля очень требователен к питательным веществам почвы. Средний акр 300 ц/акр картофель будет использовать 200 фунтов азота, 60 фунтов фосфора и 300 фунтов калия. От одной трети до половины этих питательных веществ содержится в лозах и виноградных лозах. вернулся в почву. Остальные удаляются вместе с собранными клубнями и должны быть заменены. Для сохранения качества картофеля при хранении и максимального использования азот и другие питательные вещества, удобрения следует вносить дробно, с от одной трети до половины полосатых или разбросанных перед посадкой, а оставшаяся часть применяется через систему раздражения в конце сезона.

   

Болезни

Картофель подвержен множеству болезней, в первую очередь грибковым и вирусным возбудителям которые повреждают листья или клубни. Ни один картофель полностью не свободен от них. патогенов, но, начиная с высококачественных, здоровых семян, резко увеличивается шансы на хороший урожай. Картофель не следует выращивать чаще, чем каждый три года на одном и том же поле и следует чередовать с другими культурами, такими как овес, ячмень, кукуруза и бобы. Колорадский жук представляет постоянную проблему для картофелеводов, но в последние годы достижения в области генетики привели у растений картофеля, несколько устойчивых к этим вредителям.

Неосторожное обращение во время сбора урожая может повредить и поцарапать картофель, что сделает его уязвимым к патогенному поражению и гниению. Потому что ткань картофеля становится немного больше эластичен при более высоких температурах, картофель следует убирать, когда температура мякоти выше 50 градусов по Фаренгейту, и их никогда нельзя сбрасывать более чем на 6-12 дюймов. коммерческий картофель опрыскивают защитными средствами после сбора урожая, чтобы предотвратить порчу.

 

                     

Борьба с болезнями и вредителями продолжается в картофелеводстве, но между традиционной химической обработкой и новейшим биологическим и генетическим контролем меры, у картофелеводов есть множество вариантов, обеспечивающих стабильное производство картофеля.

Комментариев нет

Добавить комментарий