Кто овец разводит: Человек, занимающийся разведением овец; специалист по овцеводству, 7 букв, 1-я буква О, сканворд

Кто овец разводит: Человек, занимающийся разведением овец; специалист по овцеводству, 7 букв, 1-я буква О, сканворд

Содержание

Причины разводить овец — AgroXXI

Итак, вы — фермер (+ видео)

Несмотря на то, что сельское хозяйство – это тяжелый физический труд, существует множество причин, по которым стоит им заняться. В Европе очень распространены мелкие ЛПХ, где семейные пары или одинокие пенсионеры содержат на своем приусадебном участке небольшое хозяйство: пару уток, козу или кроликов.


В нашей стране, почему-то, людям кажется, что совершить такое будет сложно, нереально или просто глупо, в то время как условия выращивание, жизненный цикл животных и возможности среднестатистического человека во всех странах одинаковые. Почему бы не отбросить страх и лишние сомнения и не попытаться разводить, к примеру, овец?


Существует множество причин для того, чтобы начать заниматься овцеводством. В этой статье собраны самые убедительные.


Экономическая


Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье.

И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.


Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.


Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.


Кстати:


В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.

Практичные европейцы считают, что если уж ты решил заняться по какой-либо причине сельским хозяйством, лучше выращивать животных. Почему? Все очень просто – животноводы получают значительную поддержку государства в виде субсидий. Так что, если фермер покупает какой-либо скот (в нашем случае — овец), часть денег ему компенсирует городской или региональный бюджет.


Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.


Экологическая


Некоторые люди занимаются выращиванием овец для того, чтобы сохранить в порядке свои пастбища и поддержать их, приятный глазу, внешний вид. Благодаря своему небольшому размеру, привычке постоянно перемещаться и очень разнообразному рациону овцы – идеальные садовники.

Они подстригут любой луг и пастбище, особенно с разнотравьем. А  их небольшие копытца не наносят почвам практически никакого вреда.


Кроме того, использование овец в качестве биологических регуляторов численности сорняков и другой нежелательной растительности гораздо более безопасно для окружающей среды и, опять же, менее затратно.


Но даже если овец и не использовать специально для борьбы с сорняками и «стрижки» газонов, они все равно дают возможность траве расти более интенсивно, регулярно ее подравнивая. А это, в свою очередь, помогает защитить сельскохозяйственные земли от эрозии и вытаптывания, а также улучшить состояние пастбищ.


Качество жизни…иногда зависит от овец


Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.


Для женщин и детей


Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.


Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.


Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами.

А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.


Для собаководов


Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.


А вы видели когда-нибудь как овец пасет… кролик? Этот малыш научился загонять барашков, наблюдая за пастушеским псом. Получается у него, нужно сказать, очень неплохо.

Для пенсионеров


В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.


Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.


В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.


Пара слов об овечьем молоке


Овечье молоко — ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока — белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.


Состав овечьего молока:


•    вода — 82,1%


•    жир — 6,7%


•    белок — 5,8%


•    сахар — 4,6%


•    зольные вещества — 0,8%


Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.


Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.

О кокцидиозе овец можно прочитать здесь

©

Стадный инстинкт — AgroXXI

Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах

Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания.

Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.

Следуй за лидером

Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.

Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.

С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.

Социальные животные

Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.

Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.

Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.

Остерегайтесь баранов

А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.

Особенно проявляется такое поведение в период охоты. Бараны начинают бодаться и вести себя агрессивно, как в отношении друг друга, так и в отношении человека. И если овцы и ягнята милы и приятны на ощупь, удар бараньих рогов может запросто покалечить взрослого мужчину. Поэтому никогда не стоит упускать баранов из виду и тем более поворачиваться к ним спиной.

Нетипичное поведение

Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.

Органы чувств овец

Зрение овец

Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.

Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.

Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда,  восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.

Слух овец

У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.

Обоняние овец

Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.

Осязание овец

Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.

Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.

Вкус у овец

Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.

О стрижке овец читайте здесь

©

кто является предком домашней овцы? Разведение животных, помещение для них. Сколько растет? Доят ли овец?

Большинство владельцев небольших фермерских хозяйств и частных подворий в наши дни рассматривает овец и баранов как источник средств обеспечения семьи мясом и шерстью. Для получения молока в европейской части России этих животных не используют, однако, в сопредельных азиатских странах из овечьего молока делают отличные сыры — там считается, что этот продукт для сыроделия подходит намного больше, чем получаемый от коров и коз.

Происхождение

Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.

Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.

Овцы — это домашние сельскохозяйственные животные, человек начал разводить их примерно 7–10 тысячелетий тому назад.

Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности. Скорее всего, домашние животные стали продуктом скрещивания отдельных пород горного барана и продолжительного отбора в зонах их дальнейшего одомашнивания — на севере Африке, в Центральной Азии и Южной Европе.

Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.

Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.

Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.

Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.

Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.

Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете. На юге европейской части континента приручили муфлона, ставшего родоначальником короткохвостых животных. Средняя Азия считается исторической родиной курдючных, а также каракульских баранов, в формировании пород которых участвовали и архар, и аргал.

А вот происхождение жирнохвостых африканских овец до конца так и не выяснено, скорее всего, они попали на континент из Азии, но своеобразие климатических условий привело к тому, что эволюция пошла другим путём, поэтому по своим внешним параметрам эти овцы довольно сильно отличаются от азиатских.

Скелеты и фрагменты костей домашних овец были найдены во время раскопок вместе с обрывками шерстяной ткани, изваяниями, ювелирными украшениями и наскальными рисунками. Датированы они бронзовой эрой — всё это наглядно свидетельствует о том, что уже в то время овцы играли большую роль в жизни человека: они не только служили источником сала и мяса, но ещё давали молоко. Позже животных начали использовать для получения овчины, а их шерсть стала главным материалом для производства тёплых полотен.

В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.

Кстати, именно Новая Зеландия и Австралия со временем стали настоящим центром всемирного овцеводства – на сегодняшний день там выращивается самое многочисленное поголовье этих животных в мире.

Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.

  • Овцы — неприхотливые существа, они абсолютно нетребовательны к кормам и могут питаться даже самой скудной пищей. Они способны употреблять в пищу порядка 500 разновидностей трав, включая горькие и колючие кусты. Для полноценного переваривания им требуется минимальный объём воды, причём используют они его весьма эффективно.
  • Овцы имеют своеобразное строение зубов, благодаря чему буквально срезают растения прямо под корень и в прямом смысле обгладывают пастбища. Они всегда найдут, чем подкрепиться на полянах, оставленных коровами и лошадьми, а вот после них другим сельскохозяйственным животным делать уже совершенно нечего.
  • Овцы от природы наделены крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они очень редко болеют — если такое и случается, то болезни протекают быстро и малозаметно. Животные очень сильны — они без труда переносят довольно длительные перемещения.
  • Животные легко управляемы, компактны и совершенно неагрессивны, они стойко выдерживают повышенные температуры и обычно не требуют каких-то специальных условий содержания: так, в странах с умеренными зимами им более чем достаточно обычного навеса или дощатого сарая.

Однако, во влажных тропических регионах овцы не живут, пожалуй, сырость – это единственный фактор, который может ограничить их распространение по миру.

  • Овцы – это весьма полезные животные, они эффективно утилизируют весь пропадающий корм на полях после сбора урожая и уборки овощных культур. От овец можно получить очень ценные продукты, а именно: мясо, молоко, шерсть, мех и даже кожу; а из кишок, овечьих копыт, скоплений жира и костей изготавливают многие полезные вещества, такие как, например, ланолин.

В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.

В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.

Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.

Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

Кстати, согласно ГОСТам вдавленность вовсе не означает дефект животного, а, напротив, служит признаком его крепкой конституции.

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

К пяти годам жизни резцы начинают стираться, а к возрасту 7–8 лет животные начинают их терять.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Масса ярок составляет не более 60 кг, вес взрослых баранов составляет 65–70 кг, за одно ягнение самка даёт до 7 детёнышей.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

Взрослые бараны бывают около 130–155 кг, ярки – не более 80 кг, шерсти с одного взрослого животного настригают немного более 2 кг, длина волокон составляет 8–10 см.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

В жаркое время года животных содержат на пастбище, где они питаются сочной травой и побегами кустарников.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Косвенным предвестником родов считается также строительство и обустройство гнезда. В этот момент следует обновить и уплотнить подстилку на полу – в противном случае выпадающий из матери малыш может попросту удариться и разбиться.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Сколько живут овцы? Сколько лет в среднем живут бараны? От чего зависит продолжительность жизни?

Овцеводство – это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.

Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24–26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

  • мясная;
  • шерстяная;
  • молочная.

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.

Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7–8 лет.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.

В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.

Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Причины разводить овец

Причины разводить овец
Итак, вы — фермер.
Несмотря на то, что сельское хозяйство – это тяжелый физический труд, существует множество причин, по которым стоит им заняться. В Европе очень распространены мелкие ЛПХ, где семейные пары или одинокие пенсионеры содержат на своем приусадебном участке небольшое хозяйство: пару уток, козу или кроликов.
В нашей стране, почему-то, людям кажется, что совершить такое будет сложно, нереально или просто глупо, в то время как условия выращивание, жизненный цикл животных и возможности среднестатистического человека во всех странах одинаковые. Почему бы не отбросить страх и лишние сомнения и не попытаться разводить, к примеру, овец?
 
Существует множество причин для того, чтобы начать заниматься овцеводством. В этой статье собраны самые убедительные.
 
Экономическая
 
Традиционно, овец выращивают на пастбищных полях, принадлежащих фермеру или его семье. И даже с учетом того, что многие животноводы получают с разведения овец весьма существенную прибыль, овцеводство при этом может являться далеко не основным их родом деятельности.
 
Овцеводство часто просто одно из занятий фермера-животновода. Европейцы же, вообще, часто занимаются им просто в качестве хобби. Люди живут за городом и, чтобы почувствовать еще большую связь с природой, заводят себе небольшую отару.
 
Теперь о финансовой стороне вопроса. Разумеется, при пастбищно-выгульном способе выращивания животные требуют от человека намного меньшего внимания и трудозатрат. Да и вырастить овцу до ее товарного веса или момента, когда можно будет состригать шерсть, намного проще и быстрее, чем большинство других сельскохозяйственных животных.
 
Кстати:
 
В Европе существуют значительные налоговые преимущества для тех, кто выращивает овец. Именно по этой причине многие фермеры разводят этих животных – они просто таким образом экономят на налогах.
 
Практичные европейцы считают, что если уж ты решил заняться по какой-либо причине сельским хозяйством, лучше выращивать животных. Почему? Все очень просто – животноводы получают значительную поддержку государства в виде субсидий. Так что, если фермер покупает какой-либо скот (в нашем случае — овец), часть денег ему компенсирует городской или региональный бюджет.
 
Между прочим, программы поддержки животноводства существуют и в нашей стране. А сейчас, в условиях, когда многие свиноводческие предприятия вынуждены отказаться от своего бизнеса, власти регионов стали субсидировать овцеводство и другие виды альтернативного животноводства намного активнее.
 
Экологическая
 
Некоторые люди занимаются выращиванием овец для того, чтобы сохранить в порядке свои пастбища и поддержать их, приятный глазу, внешний вид. Благодаря своему небольшому размеру, привычке постоянно перемещаться и очень разнообразному рациону овцы – идеальные садовники. Они подстригут любой луг и пастбище, особенно с разнотравьем. А  их небольшие копытца не наносят почвам практически никакого вреда.
 
Кроме того, использование овец в качестве биологических регуляторов численности сорняков и другой нежелательной растительности гораздо более безопасно для окружающей среды и, опять же, менее затратно.
 
Но даже если овец и не использовать специально для борьбы с сорняками и «стрижки» газонов, они все равно дают возможность траве расти более интенсивно, регулярно ее подравнивая. А это, в свою очередь, помогает защитить сельскохозяйственные земли от эрозии и вытаптывания, а также улучшить состояние пастбищ.
 
Качество жизни…иногда зависит от овец
 
Многие люди сейчас приходят к выводу, что жизнь в городе не слишком-то хороша и возвращаются к истокам – в деревню. Они также хотят, чтобы их дети изучали такие дисциплины как зооинженерия, основы ухода за животными и выращивания растений. В общем, все, что касается жизни в сельской местности.
 
Вот именно для такой мелкой фермы начинающих животноводов овцы – идеальные животные. В отличие от коров или свиней, они вызовут непременный восторг у женщин и детей, никогда не занимавшихся прежде сельским хозяйством. Эти животные небольшого размера, чистоплотны и очень симпатичны на вид.
 
Для детей овечки – не только забавная игрушка, но и кладезь полезной информации. Сельского ребенка, разумеется, овцой не удивишь, а вот те, кто рос в городе, будут приятно поражены, выяснив откуда берется шерсть, валенки, теплые носки, дубленки и еще масса полезных вещей.
 
Конечно, не стоит забывать и о практической стороне дела. Вы можете содержать всего нескольких овец, чтобы получать достаточное количество мяса, молочных продуктов и шерсти для всей семьи. Если же вы содержите небольшое стадо – излишки можно с успехом продавать, получая прибыль и поддерживая своих знакомых и друзей полезными фермерскими продуктами. А есть и такие фермеры, которым интересно разведение редких пород. Они могут разводить овец в свое удовольствие и зарабатывать на этом гораздо больше.
  
Стоит также упомянуть о пастушеском собаководстве. Любители собак стремятся завести у себя настоящую пастушескую породу, но им часто и в голову не может прийти, какое удовольствие испытывает заводчик, когда его собака действительно имеет возможность следить за стадом овец! Выдрессировать настоящую пастушескую собаку бывает, порой, не так просто, но результата вас обязательно поразит. Многие породы способны полностью реализовать свой потенциал только работая с овцами. Кроме того, никому еще не мешала хорошо обученная смышленая собака на ферме.
 
А вы видели когда-нибудь как овец пасет… кролик? Этот малыш научился загонять барашков, наблюдая за пастушеским псом. Получается у него, нужно сказать, очень неплохо.
 
В странах Европы овцеводство может считаться одним из лучших хобби для пенсионеров и одиноких людей. Ухаживать за овцами не так трудно, как за более крупным скотом. Да и капиталовложений требует намного меньше. Одинокие пенсионеры и пожилые люди, дети которых уже давно выросли, находят в овечках предмет заботы и любви. А это поднимает им настроение и помогает справиться с депрессией.
 
Есть и такие, кто держит одну-двух овечек в качестве домашних животных. Особенно это хорошо получается с молочными ягнятами – ведь они с радостью будут следовать за любым, кто дает им молоко.
 
В сущности, даже если любовью и нежностью к овцам вам так и не удалось проникнуться, они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных способов заработка в отрасли животноводства.
 
Пара слов об овечьем молоке
 
Овечье молоко — ценный продукт питания, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока — белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире.
 
Состав овечьего молока:
•    вода — 82,1%
•    жир — 6,7%
•    белок — 5,8%
 •   сахар — 4,6%
 •   зольные вещества — 0,8%
 
Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102 кКал, что намного выше калорийности коровьего и козьего молока.
 
Из за особенных свойств овечьего молока оно очень ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных деликатесов во всем мире.
 

Разведение овец на приусадебном участке

25.10.2017

В Украине традиционно в домашних условиях обычно принято разводить кур, уток, гусей, кроликов и, к сожалению, крайне нечасто в хозяйствах можно обнаружить такое замечательное животное, как овцу.

Как ни странно, но многие люди убеждены, что лучшим мясом для приготовления шашлыков является обычная свинина, хотя в фешенебельных ресторанах во всем мире это блюдо готовят исключительно из баранины, получая в итоге мягкое, нежное, нежирное и очень лакомое кушанье.

Кроме того, все почему-то забывают про полезное овечье молоко, которое по качеству ценится выше и стоит дороже, чем коровье. Но именно из овечьего молока готовят знаменитые на весь мир эксклюзивные сорта сыров, творог, брынзу, масло.


Высокую ценность имеет и знаменитый овечий курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и широко используется в медицине, поскольку обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при заболеваниях легких, бронхитах, болезнях суставов.

Из меха овцы изготавливают верхнюю теплую одежду (натуральные дубленки, полушубки, шапки, теплые жилеты, куртки), либо используют в качестве декоративных ковриков или накидок для кресел (в частности в автомобилях). Ну и конечно, не следует забывать про теплые шерстяные вещи (шарфы, свитера, варежки и прочее), которые вяжут из овечьей шерсти.

Примечательно, что с одной овцы ее можно состричь до восьми (!) килограмм. 

Кроме того, перегнивший овечий навоз, благодаря своей повышенной теплоотдаче считается одним из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почвы.


Все вышеперечисленные плюсы, безусловно, указывают на то, что овца может быть весьма желанным объектом разведения на приусадебном участке, при этом финансовая отдача от реализации всех перечисленных выше субпродуктов может быть весьма ощутимой.

Безусловно, что небольшой доход может принести даже три овцы, но, если у заводчика возникает желание сделать из этого направления деятельности успешный бизнес, то желательно начинать разводить овец хотя бы с двухсот или трехсот голов (которые полностью окупят затраты уже в течение первого сезона).

При этом следует помнить о том, что овца способна приносить в год от одного до пяти ягнят. Вот и считайте, что в течение года, при благоприятных условиях, благодаря приплоду, есть возможность запросто увеличить поголовье отары как минимум вдвое.


Наиболее популярные породы овец

Существует несколько видов овец:

·  Овчинные («Грозненская», «Ставропольская», «Романовская»)

· Мясо – овчинные («Алтайская», «Кавказская»)   

·  Овчинно – мясные («Грузинская», «Казахская», «Дагестанская»)

·  Мясо-сальные («Сараджинская», «Гиссарская»)

Получить качественное мясо можно из овцы любой породы, но наиболее высокие показатели имеют специализированные разновидности.

Если же, например, разводчик заинтересован в первую очередь в получении шерсти, ему необходимо остановить свой выбор ягнятах овчинной направленности.


Шерстяной покров овец по качеству шерсти можно также разделить на четыре группы:

· Тонкорунные

· Полутонкорунные

· Полугрубошерстные

· Грубошерстные

При выращивании овец для получения шерсти, желательно выбирать породу тонкорунных овец (например, «Скороспелый меринос»), шерсть которых ценится выше.

Среди грубошерстных пород наиболее популярной является «Романовская» порода овец.


Содержание и уход за овцами

Выращивание овец — это занятие вовсе не обременительное. Овцы являются стадными и весьма непритязательными животными, поэтому они не требуют какого-то особого или специального содержания. Учитывая то, что большую часть времени отара будет проводить на пастбище, питаясь подножным кормом, то вся работа по уходу за ними будет заключаться в выпасе, наполнении кормушек и поилок, да в ежедневной уборке.

Благодаря наличию собственной теплой шубы овцы отлично переносят холодные зимы и сильные морозы, поэтому помещение для содержания овец можно в зимнее время не отапливать, а в летнее этих животных обычно содержат в обычном загоне с навесом на случай дождя. Дождь – это, пожалуй, единственное, что овцы переносят с трудом, поскольку шерсть, намокая становиться тяжелой, грязной и намертво слипается (свалявшуюся шерсть желательно сразу остричь и просушить).

В хорошую погоду овцы любят гулять на свежем воздухе, поэтом даже зимой их рекомендуется время от времени выгонять на снежок.


Внутри овчарни следует обустроить кормушки и поилки с водой, и следить, чтобы в помещении было сухо, поскольку овцы плохо переносят сырость. С этой целью подстилку из соломы внутри помещения необходимо регулярно менять.

Овцы употребляют питьевую воду несколько раз в день (порядка пятисот грамм в сутки), поэтому желательно следить, чтобы вода в поилках постоянно была свежей и чистой.

Важно, чтобы в помещении, где содержатся овцы, не было сквозняков, ибо они могут пагубно отразиться на здоровье животных.


При наличии довольно большого стада его желательно выпасать на лугах и пастбищах для чего понадобится пастух. На отару в две или три сотни голов вполне достаточно будет двух, трех пастухов.

В присмотре за стадом овец неоценимую помощь могут оказывать собаки. Дрессированный пес способен не только самостоятельно отыскать заблудшее животное, но и может привести его домой. Он же всегда защитит отару от нападения хищных зверей.

Рацион питания овец

В летнее время овцы прокормятся благодаря пастбищу самостоятельно, а вот в зимнее их придется кормить. Помимо традиционного сена, которое следует заблаговременно заготовить, в ход пойдут отруби, овощи и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), а также зерновые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь), а также жмых и силос.

Овцы быстро набирают вес благодаря зеленым кормам, а также бобовым травам: клеверу и люцерне (суточная потребность животных в зеленых кормах составляет у взрослых баранов до десяти килограмм, у овцематок до восьми килограмм, у молодняка около пяти, шести килограмм). При этом суягных, подносных маток следует кормить в усиленном режиме и внимательно следить за качеством корма, поскольку из-за сильного отравления они могут выкинуть ягненка.


Забой овец на мясо осуществляется примерно от трех до девятимесячного возраста (считается, что мясо овцы, которая достигла года, становится непригодным для употребления в пищу).

Для ускорения процесса роста шерсти желательно давать овцам метионин (специальный препарат с повышенным количеством серосодержащей аминокислоты).

 Выбор ягнят для последующего выращивания и разведения

При покупке ягнят необходимо внимательно осматривать молодняк. Желательно чтобы малыши вели себя оживленно, были резвыми, живыми и не имели признаков заболеваний. Хвостики у ягнят должны быть сухими (влажный хвост может быть признаком дизентерии), а носы наоборот, влажными (признак здоровья). Следует также проверить молодняк на наличие блох и клещей.


При этом все зараженные, ослабленные или вялые ягнята тут же отбраковываются.

Овца 101: Основная информация об овцах


Основные сведения об овцах
Таксономия.
Таксономия — это классификация организмов по группам на основе сходства происхождения, структуры и т. Д. Овцы тесно связаны с другими сельскохозяйственными животными. особенно козы.

Таксономия овца

Королевство Животные Животные
Тип Хордата Vertabrae (имеет спинной мозг)
Подтип Vertibrata
Класс Млекопитающие Млекопитающее (медсестры молодые)
Заказать Унгулата Копытное животное
Под заказ Парнокопытная Чётно-носки
Семья Бовиды Полые рожки
Подсемейство Caprinae Овцы и козы
Род Овис Овца
Виды Овен Домашние овцы


Раннее приручение
Приручение — это когда организм обучается или адаптируется для жизни с людьми.Одомашнивание часто меняет внешний вид и поведение организма. В то время как собаки были первым животным Для одомашнивания овцы и козы привязаны на втором месте и являются первыми животными, которых одомашнивают для сельскохозяйственных целей. Они были одомашнены более 10 000 лет назад.

Ожидаемая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни — это ожидаемая продолжительность жизни организма. Как правило, продолжительность жизни животное увеличивается с размером.Например, коровы обычно живут дольше, чем овца. Продолжительность жизни овец примерно такая же, как у собак крупных пород, от 10 до 12 лет. Некоторые породы известны своей долгоживостью, например Меринос. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая старая овца дожила до 23 лет. Она была мериносовой.

Однако длина продуктивная жизнь овцы, как правило, намного меньше. Это потому что продуктивность овцы обычно достигает пика между 3 и 6 годами. возраста и начинает снижаться после 7 лет.Как результат, большинство овец удаляются из стада до того, как они достигнут своей естественной продолжительности жизни. Также необходимо избавиться от старых овцематок, чтобы комната для младших. Более молодые животные обычно генетически превосходят старших.

В суровых условиях (например, при скудных кормах) овцематок обычно забивают в более молодом возрасте. потому что, как только их зубы начинают изнашиваться и ломаться, становится труднее чтобы они поддерживали физическую форму и потребляли достаточно корма, чтобы прокормить своих детей.Это возможно для овца должна быть продуктивной после 10 лет, если она сытая и управляется и остается здоровым и здоровым.

Стареющая овца
Примерный возраст овцы можно определить осматривая их верхние резцы. При рождении у ягнят восемь детских (или молочных) зубов или временные резцы на нижней челюсти. Они не на верхней челюсти есть зубы, только зубная прокладка.

Примерно в возрасте одного года центральная пара молочных зубов заменяется парой постоянных резцов. В 2 года вторая пара заменены постоянными резцами. В 3 и 4 года третий и заменяются четвертые пары молочных зубов.

Примерно в четыре года у овцы полный рот зубов. По мере того, как он стареет, резцы начинают сужаться. распространяться, изнашиваться и в конечном итоге ломаться.Когда овца потеряла часть своей зубы, она назвала овцу «сломанной пастью». Когда она потеряла все зубы, ее называют «резинка».

Овца без резцовых зубов все еще может выжить, потому что она использует в основном коренные зубы для жевания корма. Однако ему будет тяжелее пастись, особенно с короткой растительностью.

Литая овца
Овца, перевернувшаяся на спину называется «литая» овца.Возможно, он не сможет получить без посторонней помощи. Чаще всего это происходит с короткими, коренастыми овцы с полной шерстью на ровной местности. Тяжело беременные овцы наиболее подвержены. Литая овца может расстроиться и умереть внутри короткий период времени, если они не возвращаются в нормальное состояние позиция. Когда они снова встанут на ноги, им может потребоваться поддержка для несколько минут, чтобы убедиться, что они устойчивы.


Знаки жизнедеятельности

Жизненные показатели — это показатели различных физиологических статистических данных. Показатели жизнедеятельности овцы могут помочь определить, больна она или находится в бедственном положении.

Знак Диапазон
Температура тела102-103 ° F
ЧСС 60-90 уд / мин
Дыхание 12-20 вдохов / мин

Узнать о нормальном поведение овец =>


<= ОБ ОВЦЕ

Как мне начать выращивать овец? (с иллюстрациями)

Перед тем, как начать разводить овец, необходимо учесть несколько моментов.Во-первых, вам необходимо уточнить у местных властей требования к зонированию и пространству для содержания овец. В зависимости от размера вашего стада вам может потребоваться несколько акров для выпаса. Вам также нужно будет подумать о том, для чего будут использоваться овцы, о деньгах, необходимых для правильного содержания и кормления вашего стада, и о времени, которое вы сможете посвятить уходу за своими овцами.

Койоты представляют угрозу для овец.

Овцы могут выжить исключительно за счет травы и листвы, если на вашей земле есть достаточно большое количество и качество этих вещей. В противном случае вам нужно будет давать добавки зерновых и сена, чтобы правильно кормить овец. Также следует учитывать, что овцы по своей природе социальные животные. При выращивании овец, будь то хобби или ради прибыли, вам понадобится как минимум четыре или пять животных, чтобы обеспечить подходящее социальное взаимодействие.

Овцы — социальные животные.

Есть несколько вариантов выращивания овец.Доступны различные породы, и некоторые из них больше подходят для определенных целей, чем другие. Некоторые породы разводятся в основном для производства мяса, а другие используются для производства шерсти. Вы должны рассмотреть причины вашего желания разводить овец и выбрать нужный вам вид, исходя из своих рассуждений.

Прежде чем разводить овец, необходимо учитывать наличие местных хищников, таких как горные львы.

Овцы обычно спариваются в августе или сентябре, когда дни начинают сокращаться. Период беременности, или продолжительность беременности овцы, составляет около пяти месяцев. Это означает, что ягнята обычно рождаются ранней весной, когда снова становится тепло. Есть несколько пород, которые спариваются и рожают в течение года, поэтому, если вы хотите более быстрого спаривания, одна из этих пород может быть хорошим выбором.

Овцам нужно укрытие и пища в непогоду.

У вас могут быть другие ограничения, которые следует учитывать при выращивании овец. Вам понадобится несколько акров земли для размещения овец по мере их роста, а также достаточно большое укрытие, чтобы разместить их в суровых погодных условиях.Также следует учитывать затраты на медицинское обслуживание и количество хищников в вашем районе. Овцы особенно восприимчивы к горным львам, койотам, волкам и даже соседским собакам.

Прежде чем вы решите, подходит ли вам разведение овец, поговорите с кем-нибудь из местных, кто занимается разведением овец.Обсудите точные начальные затраты в вашем районе, а также любые конкретные аспекты, которые следует учитывать, такие как средние погодные условия и рыночная стоимость овец и побочных продуктов. Это позволит вам получить представление о том, сколько времени может пройти, прежде чем вы получите прибыль от своих инвестиций, а также о том, насколько велик рынок.

Считается, что овцы плохо воспринимают глубину и в панике спрыгивают со скал.

ACNH | Список редких жителей (персонажей) | Скрещивание животных

Рекомендуемые статьи по теме

Прочтите это руководство Animal Crossing: New Horizons Switch (ACNH) по списку редких жителей (персонажей). В том числе, какие сельские жители являются редкими, редкими видами сельских жителей и многое другое!

Жители — Статьи по теме

Голосуйте за любимого жителя!

Рейтинг лучшего сельского жителя

Мы проводим опрос, чтобы определить, кто самый популярный сельский житель в ACNH.Щелкните ссылку ниже и проголосуйте за своего любимого жителя!

Что такое редкие сельские жители?

Нет такого понятия, как редкие жители

В Animal Crossing: New Horizons нет такого понятия, как «редкие» жители. Однако вероятность встретить их в туре по таинственному острову и / или посетить ваш кемпинг различается.

Проверьте тур на Таинственный остров!

Как определяются жители села на таинственных островах?

Несмотря на то, что действительно «редкого» сельского жителя не существует, вероятность встретить каждого из них на таинственном острове разная.

Мы провели тест, чтобы выяснить, как новые жители на таинственных островах определяются с помощью билетов на 162 Nook Miles.

Мы выяснили, что все группы видов, не считая разницы в количестве жителей, принадлежащих к каждому виду, появляются примерно с одинаковой вероятностью.

▲ Количество сельских жителей каждого вида не коррелирует с частотой появления на загадочных островах

Заключение: какие сельские жители встречаются редко?

В заключение, чем больше жителей относится к одной и той же группе видов, тем меньше у вас шансов встретить конкретного жителя из этой группы.Другими словами, игра сначала случайным образом выбирает одну группу видов, а затем снова случайным образом выбирает одного сельского жителя из этой группы видов.

Раймонда в 8 раз труднее добраться, чем Марина

Встреча с одним конкретным сельским жителем из вида «Кошка» (например, Раймонд) сложнее, чем встреча с одним конкретным сельским жителем из вида «Осьминог» (например, Марина).

Список видов редких сельских жителей

«Редких» сельских жителей не существует. Перечисленные ниже сельские жители относятся к группе видов, насчитывающей более 15 жителей.

Виды с большим количеством жителей (труднодоступные)

22 жителя деревни кошек

20 жителей деревни кроликов

18 жителей деревни лягушек

18 жителей деревни белки

17 жителей деревни уток

16 жителей деревни медвежат

16 жителей деревни собак

15 жителей деревни медведей

15 жителей деревни лошадей

15 жителей деревни, где живут мыши

15 жителей деревни свиней

TSHA | Овцеводство

Овцеводство в Техасе началось, когда в этот регион прибыли первые испанские исследователи и миссионеры.Он расширился в восемнадцатом веке с продолжением создания миссионерских ранчо, особенно около Сан-Антонио и Ла-Баия. Он несколько снизился в конце века после того, как власти распорядились о секуляризации миссий, но в середине девятнадцатого века, после того как англо-американцы стали доминировать в отрасли, он снова увеличился. Пик поголовья овец пришелся на середину двадцатого века. Техас сегодня является лидером страны по производству овец. Еще в 1691 году Доминго Теран де лос Риос привез на недавно созданное миссионерское поле в Восточном Техасе в Новой Испании около 1700 овец и коз.Хотя миссионерская работа там вскоре была прекращена, испанцы вернулись в 1716 году под предводительством Доминго Рамона, прихватив с собой отряд из 1000 овец и коз. В следующем году отары появились в районе Сан-Антонио, а в 1720-х годах овцеводство распространилось вниз по реке Сан-Антонио. Хотя большая часть овцеводства в раннем Техасе была связана с миссионерскими станциями возле Сан-Антонио, где в 1727 году насчитывалось 9000 овец, и Ла-Баии, гражданские владельцы ранчо включали овец и коз с крупным рогатым скотом на своих пастбищах, а также несколько овец паслись возле миссий Восточного Техаса. .Овцеводство распространилось на другие районы испанского Техаса и к 1767 году стало важной отраслью промышленности в Ла-Баия и в долине Рио-Гранде, а также в Сан-Антонио. В том году Гаспар Хосе де Солис оценил количество овец и коз в районе Сан-Антонио в 17 000 голов. Он заметил 2200 овец в районе Ла Баия. Солис и другие подсчитали, что около 90 000 овец паслись на гасиендах в долине Рио-Гранде от месторасположения нынешнего Макаллена до близлежащего Ларедо.

Большинство овец составляли чаррос , тощая порода, которая весила всего от шестидесяти до восьмидесяти фунтов. chaurros были более важны для баранины, чем для небольшого количества грубой шерсти, которую они давали. Тем не менее, индейцы-миссионеры ткали из шерсти грубые одеяла или другую ткань, а владельцы ранчо в Долине нашли небольшой рынок для шерсти к югу от реки. Возникли две важные системы разведения овец. В одной, часто называемой системой partido , владельцы овец нанимали отдельных пастухов для ухода за животными. Обычно пастухи и владельцы заключали договоры о продолжительности службы и заработной плате.Обычно пастух содержал около 1500 овец. Он оставался с ними днем ​​и ночью, перемещал их с пастбища на пастбище и участвовал в окоте, стрижке и других занятиях, связанных с разведением овец. По окончании срока действия контракта пастух получил свою заработную плату, взял короткую передышку на пастбище и впоследствии заключил новый контракт. В другой системе, особенно используемой на больших гасиендах, существовала тщательная иерархия организации. На вершине был haciendaro (владелец) или, в его отсутствие, управляющий.Под ним был майордомо , человек с большим опытом овцеводства. Он постоянно оставался на полигоне, обходил разные лагеря, отмечая условия содержания овец и предлагая смену ареалов. Ему отвечали caporales , обычно три на mayordomo . caporales составляли ежемесячные отчеты, ездили на полигоне и снабжали свои лагеря и своих подчиненных провизией с домашнего ранчо. Каждый из них руководил работой трех вакеро.Вакеро предоставлял ежемесячный отчет caporal и доставлял припасы и новости трем пасторам (пастухам), которыми он руководил. Пасторы , самые низкие в иерархии, содержали около 1500 овец, которых он сопровождал днем ​​и разбивал лагерь ночью, передвигаясь пешком, обычно с собакой. Интерес испанцев к овцеводству в Техасе снизился в конце восемнадцатого века. Ответственность за это были высокие налоги, приказы о закрытии миссий и другие факторы.В начале девятнадцатого века появление поселенцев из Соединенных Штатов подтолкнуло испанских овец к югу от реки Нуэсес. В долине Рио-Гранде крупные фермеры продолжали доминировать, но через обширные внутренние районы ниже Нуэсеса только несколько странствующих овец пасли стада от 1 500 до 2 000 овец.

Американские первопроходцы в Техасе не спешили осваивать овцеводство, разве что как дополнение к полю или плантации. Те, кто в 1830-х и 1840-х годах занялся крупным овцеводством, принесли изменения.Они вывели такие породы, как меринос и рамбуйе, которые требовали тесного выпаса и были более важны для их шерсти, чем для баранины. Теперь, когда основное внимание уделяется шерсти, среди шерстяных фабрик Новой Англии был открыт новый рынок. В период Республики Техас и позже овцеводство расширилось на холмы и плато к северу и западу от Сан-Антонио. Чистокровных овец завезли немцы и шотландцы в 1840-х и 1850-х годах. В тот же период много овец было привезено со Среднего Запада и из долины Огайо.После гражданской войны в овцеводстве произошел бум. Это вызвало несколько факторов. Джордж Уилкинс Кендалл, пионер овцеводства недалеко от Берна, широко рекламировал то, что он считал идеальными условиями для разведения овец в Техасе. Шерстяные фабрики Новой Англии, которые разработали новые технологии производства, предложили выгодные цены на техасскую шерсть. Поселенцы, двигавшиеся на запад, обнаружили, что овцы выращивают прибыльное предприятие в умеренном, но в целом сухом климате штата. Бум, который быстро рос в 1870-х годах, достиг своего пика в 1880-х годах и распространил отрасль на дальние пределы Западного Техаса.Акцент остался на шерсти, а не на баранине. Многие перспективные овчарки направились на плато Эдвардс или в страну Транс-Пекос. Обычно они управляли отрядом из 1500–2000 овец и размещали животных на землях, арендованных у государства. Некоторые из них были скотоводами по контракту, которые работали на условиях, аналогичных испанской системе partido . Другие были крупными операторами, которые привезли тысячи овец из Калифорнии или купили чаррос в Южном Техасе, чтобы смешать их со своими мериносами, рамбуйетами или другими породами шерсти на земле, купленной в штате.Чарльз Шрайнер из Керрвилля, который предоставил склады, транспортные средства и уникальную систему комиссионных продаж шерсти, сыграл, возможно, ключевую роль в расширении овцеводства в 1880-х и 1890-х годах. К 1900 году овцеводство было сосредоточено в основном на плато Эдвардс и на юго-западе Техаса, хотя это происходило почти во всех округах штата. Там владельцы ранчо с большим разбросом приняли испанскую систему животноводства, но оптимизировали ее в соответствии со своими потребностями и изменили некоторые условия; vaquero был заменен на rustler .У некоторых владельцев ранчо, таких как Чарльз Каллаган и Артур Андерсон, было до пятидесяти пастухов, восемнадцать скотоводов и шесть капоралес . К этому времени они также начали добавлять коз в свои стада. Поскольку многие овцеводы также занимались скотоводством, стада крупного рогатого скота были обычным явлением на овцеводческих фермах Юго-Западного Техаса.

В начале двадцатого века в овцеводстве произошли большие изменения. Владельцы ранчо представили новые породы, в том числе Корридейл, Делейн и другие, которые больше подходили для высоких и сухих пастбищ плато Эдвардс.Они организовали более эффективные ассоциации по сбыту шерсти, которые давали отдельным сборщикам больше преимуществ в отношениях с покупателями шерсти из Новой Англии. Они все больше и больше обращались к практике выращивания овец, коз и крупного рогатого скота на одних и тех же пастбищах. А в 1915 году они организовали Техасскую ассоциацию производителей овец и коз, первым президентом которой стал Дж. Б. Марра из Дель-Рио. Одним из самых значительных достижений в начале двадцатого века было внедрение ограждений из проволочной сетки («защищенной от волков»).Плетеная проволока, обычно с шестидюймовым отверстием и высотой от сорока двух до пятидесяти двух дюймов, натягивалась между кедровыми столбами. Строители устанавливали колючую проволоку вдоль земли, чтобы волки и койоты не царапались под забором, и они часто помещали от одной до трех нитей колючей проволоки над плетеной проволокой. Несмотря на дороговизну, заборы из проволочной сетки уменьшили потребность в пастухах, сократили потери хищников и, в конечном итоге, помогли владельцам ранчо повысить экономическую отдачу от своей деятельности.В течение первой половины двадцатого века количество овец в Техасе значительно выросло, достигнув в 1943 году пика в 10 800 000 голов. Во время этого роста техасские животноводы производили все большую долю овец Соединенных Штатов. В 1910 году на Техас приходилось всего 4 процента от общего поголовья овец в стране, но в 1920 году эта цифра достигла 9 процентов. Десять лет спустя штат стал ведущим производителем овец в стране, и техасские овцы потребовали 13,8% овец, выращиваемых в США.Еще больший рост произошел в 1930-е годы, когда Техас производил более 20 процентов овец в стране; хотя количество овец в штате уменьшилось после Второй мировой войны, штат сохранял этот процент на протяжении второй половины двадцатого века. В 2000 году в Техасе было 1 200 000 овец на сумму 94 800 000 долларов.

Разведение овец в штате включает в себя сезонные занятия, из которых наиболее важным является окот. В первые дни на юго-западе, особенно на плато Эдвардс, пастушьи овцы разводились осенью — период беременности составляет около 150 дней — до ягненка с февраля по май, что требовало широты и высоты ареала.Пастух, выступая в роли акушерки, внимательно следил за овцами в своем стаде, помогал при трудных родах, заставлял равнодушных матерей выкармливать свое потомство, ухаживал за осиротевшими ягнятами или ягнятами, рожденными от «сухих» овец, и другими способами заботился о стадо, чтобы ягнята пережили критические первые недели. Один участник назвал сезон окота «месяцем адских забот и тяжелого труда». Некоторые из более крупных владельцев ранчо наняли специальные бригады, hijadores («ламберы»), состоящие из трех или четырех человек, для выполнения этой задачи.Сезон стрижки был также интенсивным. Странствующие бригады стрижки выполняли большую часть работы, особенно на больших ранчо. Для пастуха стрижка олицетворяла «социальный сезон» овцеводства, время, когда он общался с другими. Прибытие экипажей стало поводом собраться для посещения, пиршества, выпивки и других общественных мероприятий. Стрижка тоже была утомительной работой. До появления электрического оборудования стрижка производилась вручную в огромных сараях или в больших загонах, покрытых щеткой или камышом.От рассвета до темноты стрижки склонялись над своими животными, мальчики сидели, чтобы пересчитать овец или применить лекарство к ранам любого случайно порезанного животного, а мужчины стояли у стола, обвязанного шпагатом, чтобы связать каждую шерсть, прежде чем осторожно положить ее в мешок был от восьми до десяти футов в длину и весил в заполненном виде около 360 фунтов. Таким образом стрижка продолжалась до тех пор, пока все животные не были стрижены, а затем команда переехала на другое ранчо. Другие работы включали кастрацию, стыковку и маркировку. При кастрировании овец-самцов в девятнадцатом веке рабочий прижимал спину животного к своей груди, при этом все четыре ноги были собраны вместе и приподняты.После того, как он отрезал конец мошонки, он вытащил оба яичка и ножом или острым рывком перерезал пуповины. Кастрация дает лучшую баранину и гарантирует, что овцематок будут разводить только призовые бараны. Купирование, отрезание всего хвоста, кроме двух дюймов, было сделано по санитарным и репродуктивным причинам. Маркировка производилась для идентификации. Владельцы ранчо рисовали свои метки на свежестриженных овцах и метили животных, надрезая одно или оба уха отличительными комбинациями порезов и разрезов, известных как «корпус», «острие копья» или «падение».«Ежегодно используя немного другую метку, владелец ранчо мог определить возраст своих овец.

Сегодня овцеводство в Техасе часто ассоциируется с разведением крупного рогатого скота и коз, особенно на плато Эдвардс. Производство шерсти остается более важным, чем баранина. , а владельцы ранчо продолжают экспериментировать с новыми, разными, а иногда и экзотическими породами, чтобы улучшить качество шерсти. Владельцы ранчо стали более эффективными и научными в своей деятельности. Они полагаются на улучшенный транспорт, новые маркетинговые методы и современное оборудование.Тем не менее, многие из их методов, терминов и атрибутов можно проследить до испанских поселенцев восемнадцатого века, которые первыми занялись разведением овец в Техасе. См. Также ВЫГРУЗКА КОЗ, ВЫГРУЗКА, ИСПАНСКИЕ МИССИИ, и ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ШЕРСТИ И МОХЕРА.

водяных овец | Знай своего мема

О

Water Sheep — это прозвище овцы Minecraft , застрявшей в бассейне с водой возле дома PewDiePie во время его прохождения 2019 года Minecraft .Жестокое обращение и иное взаимодействие с овцами в конечном итоге стало частью рутины PewDiePie Minecraft , а овца стала популярным персонажем среди зрителей PewDiePie, которые разместили несколько мемов и фан-артов, посвященных ей.

Происхождение

23 июня YouTube-канал PewDiePie загрузил второй эпизод «Я действительно развлекаюсь? В MINECRAFT (взломанный)» прохождения игры 2019 Minecraft . В этом эпизоде ​​одна из овец, которую PewDiePie держит в загоне рядом с его домом, убегает, и в следующих эпизодах ее можно увидеть застрявшей в бассейне с водой.

В четвертом эпизоде ​​прохождения другая овца предположительно заняла место Водяной Овцы, в то время как первая сбежала.

Распространение

В следующих эпизодах прохождения PewDiePie прозвал застрявшую овцу «Водяной овцой», в конечном итоге присвоив ей тег имени «jeb_», чтобы активировать пасхальное яйцо. Начиная с третьего эпизода прохождения, PewDiePie устно оскорбляет, сажает в тюрьму и в конечном итоге притворяется, что мучает овцу, что приводит к ее случайной смерти в эпизоде ​​14 «Моя овца Minecraft отменена» 13 июня 2019 года.

В более поздних эпизодах сериала PewDiePie строит мемориал и церковь в честь Водяной Овцы и притворяется, что общается с ней в загробной жизни, принося в жертву различных животных.

Появление персонажа в прохождении привело к появлению нескольких сообщений, содержащих мемы и фанарт Water Sheep, отправленных в / r / PewdiepieSubmissions в субреддите в июле 2019 года.

Различные примеры



Поисковый интерес

Магазин «Знай свой мем»


Внешние ссылки

Слово «овца» в примерах предложений

 2549683 У Тома  овец .СК 1
2549008 Том накормил  овец . СК 1
262116 Увидел стадо  овец . СК 1
324870 Какой звук издает  овца ? СМ 1
1024840 Том - черная  овца  своей семьи. СК 1
1024839 Том - черная  овца  семьи. СК 1
322038 На пастбище много  овец . Зифре 1
548989 Нарисуйте мне  овец . Скотт
324871  Овцы  питаются травой. СМ
304518 Стриг  овец . СМ
2761416 Ягнята молодые  овцы .Гибридный
1656108 Яаков накормил  овец . шарлотта13
289567 Владеет неплохим  овцами . СК
2617219 Считал  овец . Пророк
1635342 Это  овца,  или коза? Амастан
1662915 Том стригет  овец . Амастан
2724252 Том работает на ферме  овец . Гибридный
34763  Овцы  дают нам шерсть. СМ
34764 Пора кормить  овец . СК
1762044 Он умеет стричь  овец . Амастан
268053 Мальчик наблюдал за  овцами .СК
45390 Этот мальчик охраняет  овец . СМ
324866 Две  овцы  были убиты волком. Мамат
71977 Это волк в шкуре  овец . СМ
307574 Стригут ли они  овец  ежегодно? СМ
1725057 Вы когда-нибудь забивали  овец ? Амастан
320340 Я черная  овца  семьи. СК
324107 Всего в поле было шесть  овец . СК
34659 Мальчик гнал стадо из  овец . СМ
1133168 Он - черная  овца  семьи.Надсат
317716 Обычно стригут  овцы  весной. СМ
27841 Он - черная  овца  семьи. Яков
1635349 Я возьму эти  овец  на рынок. Амастан
37453 В каждом стаде  черных овец . СК
50264 Этот сыр сделан из молока  овец . СК
3170568 Том был  черной овцой  в семье. СК
1108091  овцы  в поле едят траву. Эмиликамалей
1742124 "Чьи это  овцы ?" "Они мои.«Амастан
32055 Куда бы Мария ни пошла, за ней следует  овец . СК
2649634 Стадо  овец  паслось на полях.

Комментариев нет

Добавить комментарий