Лек травы: Лекарственные травы купить в интернет-аптеке, цены на бальзамы и травяные сборы в Москве
Биолог КФУ рассказала, как правильно собирать лекарственные травы | Медиа портал
Биолог КФУ рассказала, как правильно собирать лекарственные травы
Тема: Новости институтов
Дата публикации: 03.08.2020
В Казанском университете исследуются целебные свойства дикорастущих растений Татарстана.
Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Нина Прохоренко занимается изучением лекарственных растений, исследует структуру их популяций, распространение на территории Республики Татарстан. Ученый объяснила, когда какие лекарственные травы лучше собирать и как их правильно использовать.
Растения применяются с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях их можно использовать только после консультации с врачом, отметила Нина Борисовна.
Собирать лекарственные растения рекомендуется в определенное время, когда они содержат максимум биологически активных веществ.
«Если в лечебных целях будут использоваться корни и корневища, то время их сбора – сентябрь-октябрь, листья вечнозеленых растений, например брусники, заготавливают весной после схода снега. Что касается цветковых растений, то наибольшее количество действующих веществ в них бывает во время цветения, – говорит биолог Казанского федерального университета. — Июль – начало августа — благоприятное время для сбора многих трав, но следует помнить, что заготавливать их нужно обязательно в сухую погоду, лучше – утром, после высыхания росы».
Концентрация полезных веществ в растениях зависит и от того, в каких экологических условиях они произрастают, сообщила кандидат биологических наук. Она вместе с группой сотрудников кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ в рамках гранта Российского научного фонда исследует, как меняются свойства лекарственных растений на территории Татарстана в зависимости от условий местообитания.
Как рассказала ученый, биологически активные вещества, которые накапливаются у большинства растений, используемых в народной медицине, обладают низкой токсичностью и широким спектром биологической активности. Именно поэтому с древних времен и по сей день настои, настойки и отвары активно используются для укрепления организма, повышения его защитных свойств, а также при лечении ряда заболеваний.
Нина Прохоренко назвала травы, которые наиболее часто применяются в традиционной и народной медицине.
«Одно из наиболее популярных растений – зверобой продырявленный, в народе его еще называют лекарством от 99 болезней. Он известен как вяжущее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Благодаря содержанию витамина Р, зверобой обладает капилляроукрепляющим действием», — сообщила Н.Прохоренко и добавила, что это растение не всем полезно, зверобой нельзя использовать гипертоникам из-за его способности повышать давление.
А вот календулу лекарственную применять гипертоникам можно: она улучшает работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, это растение обладает антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Другое целебное растение, которое можно собирать и заготавливать впрок, душица обыкновенная — это и пряно-вкусовое и лекарственное растение.
«В медицине душицу используют как средство, оказывающее успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также для улучшения пищеварения. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и чаев», — сказала ученый.
Она отметила, что в число самых распространенных дикорастущих растений нашей местности, которые обладают лекарственными свойствами, входят такие травы, как: горец птичий, чистотел большой, крапива двудомная, подорожник большой, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный.
«Крапива, например, обладает множеством лечебных свойств: повышает свертываемость крови благодаря наличию витамина К, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, ускоряет заживление тканей, активизирует обмен веществ, ее листья входят в состав желудочных и витаминных сборов», — проинформировала Нина Прохоренко.
Завершая беседу, ученый сказала, что лучше использовать заготовленные травы в течение года после сбора. Чтобы эффект от их применения был максимальным, необходимо их правильно высушить. Большинство трав нужно сушить в тени, поскольку на свету содержащихся в них полезные соединения быстро разрушаются. Не рекомендуется измельчать растения до сушки, измельчение будет способствовать более быстрому улетучиванию эфирные масел и других важных компонентов. Хранить травы требуется в защищенном от света и влаги месте, поместив в бумажные пакеты, хлопчатобумажные мешочки или плотно закрытые стеклянные банки.
Автор: Лариса Бусиль, фото: cstor.nn2.ru
6290
В Сургуте лекарственные травы вырастили на губках
В Сургуте выращивают краснокнижные лекарственные растения. От родиолы розовой до календулы и полевой ромашки. При этом — в искусственных условиях. Уникальные условия для редких видов лечебных трав создали в научной лаборатории Сургутского госуниверситета.
А начиналось всё с зелёных культур для стола — предприниматель обратился к учёным, чтобы те помогли вырастить ему местные и, что важно, богатые витамином шпинат и петрушку. Получилось. Теперь пошли дальше. В будущем, кстати, на гидропонике планируют выращивать и северную ягоду.
Мини-ферма уже прославилась на весь Сургут своими зелёными культурами. От шпината нескольких сортов до базилика, орегано и эстрагона. Здесь оборудовали настоящую плантацию и без химических удобрений смогли вырастить экологически чистые поляны с зелёными витаминами. Недавно учёные замахнулись на более серьёзный проект — решили выращивать лекарственные травы. Из Красной книги! Пока это скорее эксперимент — найти эдакую ботаническую формулу золотого сечения.
Зоя Самойленко, кандидат биологических наук, доцент СурГУ: «Выращивание лекарственных растений пока ещё не так популярно, только начинает набирать обороты, поэтому мы хотим апробировать эту технологию, посмотреть, насколько они могут накапливать необходимые вещества не в природе, а в искусственных условиях».
Родиолу розовую, зверобой, перечную мяту и много чего ещё из полезного выращивают в таких влажных губках. Это всё называют одним словом — гидропоника. Чтобы росток из искусственной почвы проклюнулся на свет, учёные тщательно следят за температурой, освещением и влажностью. Каждому краснокнижному ростку здесь, на чужбине, стараются устроить домашний — привычный ему климат.
«Какие-то требуют и высокой влажности в лаборатории, есть требования и к температуре. Например, родиоле розовой нужно поддерживать более низкую температуру воздуха. Поскольку растение обитает в горах, в широтах приполярных», — поясняет Зоя Самойленко.
Первый урожай лекарственных трав биологи уже сняли несколько дней назад. Нет, на полках аптек трав, выращенных в пробирке, пока не увидеть. С ними теперь работают биохимики. Их задача — понять, что же в итоге выросло в ферме, много ли в этих травах полезных веществ, и как ещё нужно скорректировать и без того заботливый уход.
Инесса Кравченко, старший научный сотрудник СурГУ: «Важно рассмотреть, чтобы культуры были, как говорится, чистые — от различных пестицидов и загрязнителей. Поэтому мы смотрим здесь очень большие компоненты — блок по тяжелым металлам, спектрофотометрические методы, методов очень много. Наша цель — вырастить ценные, чистые лекарственные и пищевые растения».
Пока гидропонику в фармацевтике только тестируют. В будущем экологически чистые травы ученые обещают поставлять на полки югорских аптек. Местное, говорят, лучше привозного, даже если изначально прописка у трав не югорская.
В лаборатории поставили ещё одну цель — вырастить в гидропонике и привычную для северян бруснику. Как бы удивительно это не звучало, в пробирках можно культивировать ягоду, в которой будет гораздо больше витаминов и вкуса, чем в той дикой, что растёт на болотах.
Источник: ugra-tv.ru
Зарядитесь углеводами от Sen Lek Thai Noodle
Еда
В мире существует множество кухонь, и мы знаем, что нам удалось попробовать лишь некоторые из них. Однако среди тех немногих, которыми нам удалось насладиться, мы можем сказать, что тайский язык — один из наших любимых. Вкус их блюд настолько прекрасен, что каждый глоток – это праздник для нашего вкуса.
Поскольку тайский язык является одним из наших любимых, мы время от времени жаждем его, поэтому, когда однажды мы почувствовали, что жаждем его, нам очень повезло, что мы нашли Sen Lek Thai Noodle – Grass Residences; потому что они не только подают тайские блюда, но и доставляют их.
Мы начали с их супа с лапшой, потому что нам нужно было что-то теплое, чтобы облегчить наши животы в этом приключении с тайской едой. Их Mix Thai Noodle (Php 190), который состоит из рисовой лапши с говядиной, курицей и фрикадельками из свинины; а также их Лапша Том Ям (Php 250), которая состоит из рисовой лапши с креветками и кольцами кальмара, безусловно, стоит того!
Попробовав два их супа с лапшой, мы перешли к их жареной лапше, которая представляет собой различные варианты тайского блюда. Sen Lek Thai Noodle — Grass Residences имеет Пад Тай с креветками (225 филиппинских песо), Тайский куриный паштет (175 филиппинских песо) и Тайский овощной паштет (160 филиппинских песо), поэтому нам не о чем беспокоиться, потому что каждый получил свой любимый Пад Тай.
Вслед за этой лапшой мы, конечно же, ели их рисовые блюда; и поскольку у нас был суп с лапшой Том Ям, мы также получили их рис Том Ям
Помимо всех этих блюд, мы не упустили возможности и тайских напитков. При этом мы позаботились о том, чтобы их Thai Green Milk Tea (Php 95) вместе с их Thai Choco Milk Tea .
Действительно, это время еды с Sen Lek Thai Noodle – Grass Residences было наполнено углеводами. Даже напитки были тяжелыми для нашего живота, поэтому, если вы тоже хотите почувствовать себя сытым, лучше загляните к ним в Facebook и Instagram. Они также есть на foodpanda и GrabFood.
Нравится:
Нравится Загрузка…
ainastein азиатская кухня, комфортная еда, травяные резиденции, чай с молоком, пад тай, сен лек тайская лапша, тайская кухня, тайская еда, тайский чай с молоком, том ямМ | Т | Вт | Т | Ф | С | С |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Villa Isabel Townhomes, Pasay City, Philippines
0920-9588078
FRIED RICE ARCELES 2%. | ₱210.00 | сен-лек-тай-лапша-рисовая мука сен-лек-тай-лапша-продукты продукты питания и напитки | |||||||||||||||||||
Beef Noodle 2.5% Cashback | Soup | Noodles, Sen Lek Thai Noodle | ₱185.00 | sen-lek-thai-noodle-noodles sen-lek-thai-noodle-products food -и навеса для розетки | |||||||||||||||||
куриная лапша 2,5% кешбэк | Суп | лапша, Sen Lek Thai Noodle | ₱ 150.00 | 707070707070707070707070707070707070707070.-Lek-Lek-Lek-Lek-Lek-Lek-Lek-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK-LEK -лапшевые-продукты питания и напитков | |||||||||||||||||
Чикен Пад Тай 2,5% Кэшбэк | Жареный арахис, жареный чеснок, яйцо, соус из тамаринда, рисовая лапша, зеленый лук, кучаи, ростки фасоли, тофу, … | 9,0070 Лапша S Leko Noodle00″> ₱ 175,00 | Sen-Lek-Thai-Noodle-Noodles Sen-Lek-Thai-Noodle-Products. Лапша, Сен Лек Тайская Лапша | ₱ 150,00 | Sen-Lek-Thai-Noodle-Noodles Sen-Lek-Thai-Noodle-Products. Лапша, сена Lek Thai Noodle | ₱ 195.00 | Sen-Lek-Thai-Noodle-Noodles Кэшбэк | Багун Райс | Rice Meal, Sen Lek Thai Noodle | ₱ 195.00 | Sen-Lek-Thai-Noodle-Rice-Meal-Meal-Lek-Thai-Noodle-Products. Khaw Pad Kai 2.5% Cashback | Жареный рис с курицей | Лапша, Сен Лек Тайская лапша | 195,00₱ | sen-lek-thai-noodle-noodles food-and-noodles sen-lek-product пункты продажи напитков | ||||||
Кхау Пад Кунг 2.5% Кэшбэк | Рис, соус кхау пад, лук, огурец, помидор, капуста, креветка, перец, яйцо, базилик, вансой, зеленый лук … | Рисовая мука, тайская лапша Сен Лек | 00″> ₱230.00 | сен-лек-тай-лапша-рис-мука сен-лек-тай-лапша-продукты продукты питания и напитки | |||||||||||||||||
Khaw Pad Poo 2.5% Cashback 9090 Meal | Crab , Тайская лапша Sen Lek | ₱230,00 | сен-лек-тайская-лапша-рисовая-мука сен-лек-тайская-лапша-продукты продукты питания и напитки | ||||||||||||||||||
Микс тайской лапши 2,5% Cashback | Soup-Kachang ), фирменная основа, арахис, ростки фасоли, чистая говядина, рисовая лапша, курица, свинина… -thai-noodle-products магазины продуктов питания и напитков | ||||||||||||||||||||
Свифка фрикадельки 2,5% кешбэка | Суп | Noodles, Sen Lek Thai Noodle | ₱ 150,00 | Sen-Lek-noodle-noodle-noodles-noodles-noodle-noodle-noodles-noodles-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodles-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodle-noodles -напитки | |||||||||||||||||
Пад Тай с креветками 2,5% Кэшбэк | Жареный арахис, жареный чеснок, яйцо, тамариндовый соус, рисовая лапша, зеленый лук, кучаи, ростки фасоли, тофу, … | 69 Сен Лек Тайская Лапша |
Комментариев нет