Открыть чайный магазин с нуля: Чайный бизнес — как открыть магазин чая с нуля: бизнес план с расчетами

Открыть чайный магазин с нуля: Чайный бизнес — как открыть магазин чая с нуля: бизнес план с расчетами

Открытие чайного бизнеса с оптовым производителем чая


В настоящее время многие задумываются об открытии собственного дела. Это позволит раскрыть свой творческий и деловой потенциал, работать «на себя», значительно расширить круг общения, повысить доход. Интересным вариантом может быть открытие чайного магазина или лавки. Так с чего начать?

Составление бизнес-плана

Прежде всего, надо составить бизнес-план проекта, в котором предусмотреть схему закупок и реализации товара, планируемую выручку от продаж, расходы. И это далеко не полный перечень того, что нужно оценить и продумать, поэтому заказывать бизнес-план надо профессионалам, которые смогут с высокой точностью просчитать возможные варианты и предложить оптимальный. Составление бизнес-плана позволит определить срок окупаемости проекта, сумму чистой прибыли, рентабельность бизнеса, объем вложений.

Выбор помещения

Помещение является одним из основных факторов, от него зависит концепция ведения бизнеса. Есть различные варианты, какую точку можно открыть, например, лоток в крупном торговом центре, магазин или чайную. Обычно подходит помещение 20-30 кв. м. Очень важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось. Оптимальный температурный режим 18-20 градусов. Место нахождения точки: около метро, на оживленной улице, в популярном торговом центре, то есть там, где много людей.

Регистрация предприятия

После составления бизнес-плана и выбора помещения следует зарегистрировать организацию, открыть расчетный счет в банке.

Оборудование

Для чайного магазина понадобится приобрести эстетичные полки и стеллажи, хорошие весы, кассовый аппарат. Если планируется открытие чайной, где можно посидеть, выпить чаю, то дополнительно надо закупить качественную посуду, а также мебель.

Оформление магазина

Зачастую покупатели приобретают чай под настроение, поэтому стильный, привлекательный дизайн помещения и эффектное оформление входа просто необходимы для этого вида бизнеса. Следует пригласить грамотного дизайнера, который оформит элегантные витрины, броскую вывеску. Кроме того, за счет гармоничного сочетания цветов и материалов, выбора правильного освещения дизайнер сможет создать уютную атмосферу в заведении. Эксперты чайного дела рекомендуют держать на полках открытые емкости с чаем, аромат продукции будет привлекать покупателя.

Поставщики

Основные мировые производители чая – это Индия, Китай, Кения, Шри-Ланка. Качественный чай также производят во Вьетнаме, Японии, Индонезии, Турции, на Тайване, совсем немного – в Аргентине.

 

Чтобы не работать с несколькими поставщиками — правильнее выбрать одного хорошего оптового поставщика чая, кофе и аксессуаров. Обратите внимание на одного из лидеров чайного рынка – компанию InTea . Одно из основных преимуществ компании – низкие оптовые цены на чай. Прайс-лист компании InTea можно скачать на официальном сайте http://www.intea.ru/chay-optom.html

Формирование отпускной цены

Для определения оптимальной цены реализации следует провести сравнительный анализ с аналогичной продукцией, продаваемой конкурентами, а также учитывать покупательную способность населения. Чтобы бизнес был прибыльным – нужно установить розничную наценку на чай в 2-3 раза выше оптовой.

Классификация товара

В зависимости от цвета чай может быть черным, зеленым, красным, желтым, белым. По составу: смесь разных сортов; с добавлением фруктов и ягод; без каких-либо добавок. Кроме того, чай различается по типу упаковки, размеру листа, виду обработки.

 

Значительная доля продаж приходится на черный чай, однако в настоящее время формируется устойчивый спрос и на другие сорта, поэтому в ассортименте должен быть достаточно широкий выбор различных видов продукции. Обязательно надо иметь в наличии товар премиум-класса. Такую продукцию покупают клиенты с высоким и средним уровнем дохода. Нет смысла закупать сразу крупные партии чая экзотических, дорогих сортов. Необходимо сначала тщательно изучить спрос.

Оформление товара

Для продажи чая требуется особая красивая упаковка. Нельзя отпускать товар в простых пластиковых пакетах или неказистой таре. Следует приобрести партию оригинальных, художественно оформленных бумажных пакетов. Лучше всего заказать упаковку собственного дизайна, в любом случае, это важный момент, к нему необходимо подойти творчески. Кроме чая можно продавать сопутствующую продукцию: различные аксессуары для чаепития, посуду.

Сотрудники

В небольшой магазин достаточно нанять двух продавцов. Они должны обладать презентабельной внешностью, уметь общаться с людьми, быть добросовестными и порядочными. Очень хорошо, если у продавцов имеется опыт работы в чайном деле. Для начала можно самому объяснить правила общения с клиентами, а с развитием бизнеса нанять специалиста по персоналу, периодически проводить тренинги и обучение. Кроме того, потребуются грузчики и уборщик.

Реклама

Обязательно следует рекламировать свой магазин в Интернете, кроме того, надо заказать стильные визитки, ввести специальную систему скидок и накопительных карт.

Клиенты

Лучшим способом привлечения клиентов и расширения клиентской базы будет качественный товар, широкий ассортимент, грамотное и вежливое обслуживание, гибкая система скидок и бонусов для постоянных клиентов.

 

Для тех, кто только начинает, есть два золотых правила: — соблюдать условия хранения продукции; — создать качественный, красочный, понятный сайт магазина, который по запросу потенциального клиента должен быть в верхних строчках поисковой системы.

 

Чайный бизнес с нуля сегодня оценивается как бизнес с высокой доходностью. Интерес к чаю растет, распространяется очень много информации о пользе этого напитка, так что при правильном подходе к делу открытие своего магазина по продаже чая может принести хороший доход.

Как открыть очень маленькую чайную | Малый бизнес

Фрейзер Шерман Обновлено 1 марта 2019 г.

Помимо воды, самым популярным напитком в мире является чай, но это не гарантирует, что ваша чайная будет пользоваться успехом. Сделать свою чайную комнату крошечной — хороший шаг к прибыльности: меньше арендной платы, меньше мебели для покупки, меньше расходных материалов и меньше пустых, потраченных впустую столов. Это также означает меньшее количество клиентов одновременно, поэтому вам все равно придется работать, чтобы максимизировать прибыль на каждого клиента. В дополнение к требованиям любого стартапа — найти финансирование, провести исследование рынка, соблюсти местные законы о лицензировании — есть некоторые шаги, уникальные для крошечной чайной.

План зала


Согласно эмпирическому правилу для столов в ресторане расстояние между ними должно составлять 24–30 дюймов. Когда вы подсчитываете, сколько столов и стульев вы можете установить, имейте это в виду. Вам также нужно пространство, чтобы ваш персонал мог перемещаться между столами, а клиенты могли входить и выходить из ресторана, не сталкиваясь ни с кем. Использование дополнительных столов для получения большего количества денег от клиентов может работать против вас: проектируйте с учетом потребностей клиентов, а не только своей прибыли.

Как только вы подсчитаете, сколько людей вы можете разместить одновременно, вы получите представление о том, какой доход вы можете получить за день. Не забудьте выделить место для офиса и для хранения расходных материалов.

Чай и булочки


Небольшой чайной комнате не нужны толпы людей, которые стекаются в Starbucks. Вам по-прежнему понадобится чайное меню, которое привлечет клиентов, и, возможно, меню еды. Чтобы понять, что может сработать, может потребоваться исследование рынка — посещение и изучение местных чайных магазинов, общение с любителями чая.

Если у вас есть местное население, серьезно относящееся к любителям чая, вы можете получить его, предлагая чай в одиночку. Чтобы клиенты возвращались, вам понадобится широкий выбор, возможно, 50 сортов чая, чтобы они могли попробовать. Вам также понадобится качественный чай, так что вам придется поработать над поиском поставщиков. Если энтузиастов чая меньше, может быть выгоднее уменьшить выбор чая и добавить еду. В очень маленьком помещении на кухне может не хватить места ни для чего, кроме чайника. Однако многие чайные магазины покупают печенье, пирожные или другие закуски в местных пекарнях.

Добавление еды может расширить вашу клиентскую базу за пределы любителей чая. Даже если ваш чай высшего качества, добавление еды может иметь значение между успехом и неудачей. Тем не менее, это также увеличивает ваши требования к пространству: больше места для хранения и, если вы готовите, небольшая кухня.

Правильное место

Крошечная чайная с меньшим количеством посетителей требует меньше парковки, чем более традиционный ресторан. Помещения, которые не подходят, скажем, для кофейни Джо Ван Гога, могут подойти вам идеально. Кроме того, посмотрите, сколько пешеходов вам нужно. Чем больше клиентов вам нужно, чтобы остаться в плюсе, тем важнее найти область, привлекающую высокую посещаемость.

Одна из стратегий, которая кажется нелогичной, заключается в том, чтобы выбрать место рядом с конкурирующим чайным магазином. Реклама вашего конкурента привлечет клиентов в этот район, а затем вы сможете использовать свои качественные предложения, чтобы заманить их. Одно из преимуществ маленького размера заключается в том, что если у вас есть покупатели, ваш магазин будет выглядеть постоянно заполненным и, следовательно, более желанным.

Каталожные номера

  • Невероятно: сколько места в ресторане вам действительно нужно?
  • Продавец чая: Начало работы: открытие чайной
  • Jenier World of Teas: Top Ten Tips When Opening a Tea Room
  • Entrepreneur: How to Find the Best Location

Resources

  • Wilbur Curtis: Commercial Tea Brewers
  • Bunn: Tea Brewers

Tips

  • Поощряйте своих клиентов за повторные посещения картой благодарности. Например, если они покупают 10 чашек чая, они получают следующую бесплатно.

Writer Bio

Фрейзер Шерман написал обо всех аспектах бизнеса: как его начать, как удержать его в плюсе, лучшую структуру бизнеса, детали финансовой отчетности. У него также есть несколько собственных небольших предприятий. Он живет в Дареме, Северная Каролина, со своей потрясающей женой и двумя замечательными собаками.

Как открыть чайную

Выпей меня! Чайная комната — это процветающая современная чайная комната в Темпе, штат Аризона, с причудливыми мотивами Алисы в стране чудес и чистой современной атмосферой. При первом входе знатоки чайных могут сразу заметить отсутствие салфеток, оборок и кружевных скатертей, часто встречающихся в английских чайных. Но выпей меня! Свежий взгляд Tea Room на эту шикарную традицию — не единственное, что отличает ее от других чайных предприятий.

Мелисса Харлан открыла двери в «Выпей меня!» Чайная в начале пандемии в июле 2020 года. Бесчисленное количество сладостей, закусок и чашек позже, она ведет процветающий бизнес, и у нее нет недостатка в причудливых идеях, которые можно привнести на (чаепитие). Он получил Лучший новый ресторан в опросе читателей журнала Phoenix Magazine 2021 года , а также Лучший чайный магазин в опросе читателей Phoenix New Times Best of 2021.

В интервью Мелисса рассказала о своем пути от отказа от корпоративной карьеры до открытия и управления успешной чайной.

Все началось с глотка вдохновенного послеобеденного чая в Лондоне

Мелисса Харлан, владелица Drink Me! Чайная комната. Фото: Эрик и Гизель Бахлман

Мелисса всегда была окружена чаем. В детстве ее мама никогда не была фанаткой кофе, поэтому дома всегда был чай и ее любимый напиток (ни газировки). Фактически, во время беременности ее первым ребенком черный чай со льдом был ее единственной тягой. Хотя с момента открытия Drink Me! Чайная, в последнее время она больше любит горячий чай.

Хотя эта любовь к чаю всегда была общей чертой ее жизни, настоящим катализатором для открытия собственного чайного бизнеса стал послеобеденный чай в Лондоне!

Обучение чайному бизнесу через сообщества поддержки

Будучи выходцем из совершенно другой корпоративной среды, Мелисса впервые нашла поддержку и ресурсы для планирования «Выпей меня!» Чайная комната через множество различных каналов и много поиска в Google (предпринимательская необходимость!).

Одним из ее главных источников информации о том, как открыть чайную, была Всемирная выставка чая в 2019 году., масштабное чайное мероприятие с образовательными сессиями, поставщиками и множеством сетевых возможностей. Еще одним бесценным ресурсом является SCORE, организация, которая связывает стремящихся предпринимателей с волонтерами-наставниками малого бизнеса по всей стране. Собственный тренер Мелиссы «очень помог с вопросами и проверкой прогресса».

Совершенствование веганского и безглютенового меню из сладостей, закусок и чая

Когда дело дошло до планирования меню послеобеденного чая, Мелисса уже имела уникальную фору, черпая вдохновение из своей собственной безглютеновой и веганской диеты. Перед открытием «Выпей меня!» Чайная, она доработала около 70% всех рецептов. Работая дома на кухне, она наладила непрерывный процесс создания рецептов вместе со всеми новыми вкусностями, которые помогают придумывать ее шеф-повар и кухонная команда.

С помощью своего сына, имеющего опыт работы барменом, Мелисса смогла добавить в меню восхитительно приготовленные коктейли с использованием чайного сиропа собственного производства. Выпей меня! Фирменные чайные смеси Tea Room являются результатом экспериментов и тщательного планирования, чтобы соответствовать всеобъемлющей теме «Алисы в Стране чудес» или темам специальных мероприятий, таких как вдохновленный Питером Пэном «Литературный чай».

Но работа Мелиссы по созданию восхитительных новых смесей никогда не заканчивается, и, по ее словам, «я хотела бы узнать больше о смешивании и создании восхитительных новых чаев».

Как справиться с трудностями пандемии открытие

Первоначальный план состоял в том, чтобы открыть двери весной 2020 года, но глобальная пандемия перенесла эту дату на лето. С пищевым бизнесом, который вращается вокруг людей, наслаждающихся чаем в компании других, надежда заключалась в том, что клиенты будут чувствовать себя достаточно комфортно для послеобеденного чая. На фоне этого невероятно большого препятствия было несколько других неожиданных расходов, таких как замена кондиционера и затопление вскоре после открытия.

Сегодня чайная столкнулась с новым вызовом, но в основном таким, который приветствовал бы любой владелец малого бизнеса — удовлетворить спрос ! Из-за ограниченного пространства для сидения и кухни (где 95% предметов сделаны с нуля) теперь требуется бронирование.

Укрепление выдающегося современного бренда 

Выпей меня! Чайная комната почти на 180 градусов отличается от чайных комнат, которые очень, очень традиционно принимают типичную британскую трапезу послеобеденного чая. И все же каждое украшение, чашка и предмет мебели органично сочетаются друг с другом, создавая совершенно новый сплоченный бренд и опыт.

Мелисса описывает бренд как «сочетание современного и причудливого, а не женского или мужского стиля», который привлекает более разнообразную аудиторию, а не только женщин.

Используя литературную черно-белую версию «Алисы в стране чудес» в качестве базовой палитры, она вплетает фиолетовые и зеленые элементы, как это видно на логотипе и живой изгороди.

Другая, возможно, более тонкая сторона «Выпей меня!» Бренд Tea Room сосредоточен на экологически чистой упаковке, которую более проницательные наблюдатели заметят в бумажных трубочках и компостируемых коробках на вынос.

Эта внимательность идет рука об руку с веганским и безглютеновым меню, которое также добавляет современный штрих к традиционному меню послеобеденного чая. Столкнувшись с личными проблемами, связанными с поиском этой диетической комбинации во время еды вне дома, Мелисса хотела создать чайную комнату, где любой человек с пищевой аллергией и диетическими предпочтениями или без них мог бы расслабиться и насладиться. Конечно, дополнительный бонус набирает популярность среди местных веганских групп!

Создание разнообразной клиентской базы с помощью брендинга и социальных сетей

А на тему клиентов стоит упомянуть, что Выпей меня! Чайная комната привлекла разностороннюю аудиторию всех возрастов, полов и предпочтений. Все, от ценителя чая до тех, кто впервые пьет чай, приходят, чтобы насладиться восхитительной эстетикой (созданной специально для обмена в социальных сетях), вкусными угощениями и, конечно же, чаем. Отчасти благодаря сильному бренду и эффекту блестящего единорога социальные сети оказали неоценимую помощь в распространении сарафанного радио практически для всех.

На самом деле, социальные сети были единственной формой маркетинга чайной комнаты и, как правило, того, как ее узнают новые клиенты. Выпей меня! Чайная комната активна в Facebook, Instagram и Google My Business, а недавно нанятый менеджер по социальным сетям продолжает развивать свое присутствие в Интернете.

Клиенты, ставшие поклонниками, также играют важную роль в распространении информации среди своих друзей и семьи. Вот как видео TikTok местного клиента Phoenix стало вирусным и запустило Drink Me! Популярность Tea Room достигла новых высот, что вызвало 500-процентный всплеск посещаемости веб-сайта на следующий день после его запуска и заставило бронировать через 3-4 недели.

Как выглядит будущее Drink Me! Чайная комната

Прошло около полутора лет с тех пор, как вы открыли двери и выпили меня! Чайная комната уже произвела настоящий фурор. Глядя в будущее, у Мелиссы есть длинный список новых творческих идей, которые можно воплотить в чайной комнате. Одной из областей роста является интернет-магазин чая, в дополнение к добавлению фирменных товаров. Продажа миксеров для коктейлей собственного производства на основе чая — еще одна цель на горизонте.

И хотя «Алиса в Стране чудес» является любимым краеугольным камнем их послеобеденного чая, другие ежемесячные тематические чаепития пользуются большим успехом и не собираются сбавлять обороты.

Когда дело доходит до открытия новых локаций, Мелисса считает, что это еще далеко, но это определенно долгосрочная возможность!

Для всех, кто заинтересован в открытии чайной комнаты, она поделилась некоторыми мудрыми советами:

«Это потрясающий опыт, но он того стоит.

Комментариев нет

Добавить комментарий