Овощеводство в россии: Кризис овощеводства в России – почему прибыльность производства падает? • EastFruit

Овощеводство в россии: Кризис овощеводства в России – почему прибыльность производства падает? • EastFruit

Содержание

Кризис овощеводства в России – почему прибыльность производства падает? • EastFruit

Российские овощеводы жалуются на то, что прибыльность выращивания традиционных овощей и картофеля в стране в 2019 году упала до критически низкого уровня, при котором прибыль получают лишь единицы. Это происходит, несмотря на ограничение импорта (антисанкции) из стран Евросоюза, США и Украины, а также на огромную государственную поддержку сельского хозяйства и отрасли овощеводства, в частности.

В чём же причины и стоит ли картофелеводам и овощеводам России ожидать улучшения ситуации? Аналитики EastFruit предлагают своё видение ответов на данные вопросы.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что наиболее сложная ситуация складывается в тех категориях продукции, которые подлежат максимальному уровню механизации производства. Благодаря хорошему доступу к кредитам, российские производители смогли закупить достаточно современную технику, построить качественные хранилища, приобрести оборудование для доработки, очистки, мойки, сортировки и упаковки таких картофеля, моркови, столовой свеклы, капусты и лука.

Наличие крупных земельных массивов позволяло реализовывать масштабные проекты, которые в незначительной степени зависят от наличия трудовых ресурсов.

В результате, производство традиционных овощей «борщевого набора» и картофеля в России постоянно росло и повышалось их качество. Это очень хорошо видно по динамике импорта. Например, в сезоне 2017/18 годов (июнь-май) Россия импортировала 685 тыс. тонн товарного картофеля, но уже в сезоне 2018/19 годов импорт снизился более чем в два раза – до 317 тыс. тонн. Импорт лука, моркови и свеклы также ежегодно снижается, хоть и менее резко. При этом импорт идёт, преимущественно, в азиатскую часть России и уральский регион, благодаря географической близости к Китаю и странам Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан), откуда поступают дешёвые внесезонные овощи в весенний период.

Одновременно с этим растёт и экспорт овощей и картофеля из России. В сезоне 2018/19 годов Россия поставила 47 тыс. тонн товарного картофеля в Азербайджан и значительные объёмы продукции на неподконтрольные правительству территории Украины. Семенной картофель российского производства также активно экспортировался в Азербайджан и страны Центральной Азии.

Также примечательным событием стало резкое увеличение экспорта лука репчатого в Сербию и Молдову (16 и 12 тыс. тонн за сезон соответственно). Но наибольший резонанс вызвал экспорт российского лука в страны Евросоюза – в частности в Румынию, Польшу, Эстонию и Литву.

Читайте также: Праздник приближается: на рынке мандарина в России начинается предновогодний ажиотаж

Казалось бы, всё хорошо, если бы не падение цен на продукцию, которое происходит уже два сезона подряд. В настоящее время, цены на капусту в России, например, уже почти в два раза ниже прошлогодних и составляют 10-11 руб/кг (16-18 центов США). Продать морковь оптом можно в среднем на 1 руб/кг дороже, а свеклу – на 1 руб/кг дешевле, чем капусту. При этом снижение цены по отношению к прошлому году по моркови составило в среднем 8%, а по свекле – 15%.

Цены на лук за год снизились в среднем нам 15% и составляют около 12 руб/кг – эквивалент 19 центов США. Ещё более существенно подешевел картофель – в среднем на 20% за кг. Купить картофель оптом у фермера можно за 8 руб/кг (13 центов США), что, по мнению картофелеводов, совершенно не покрывает затрат на производство продукции. И это, несмотря на то, что в сезоне 2019/20 годов Россия ещё более активно экспортирует картофель в Украину, Молдову и другие страны.

Спасти овощеводство России мог бы системный экспорт корнеплодов, клубнеплодов и других овощей. Однако с этим есть определённые проблемы. Прежде всего, вся плодоовощная торговля России настроена на импорт продукции, и развернуть её в обратную сторону очень нелегко. Производители же сами не имеют необходимого опыта в экспорте, а логистика, учитывая отдалённость производственных регионов России от потенциальных стран-импортёров, оказывается достаточно дорогой, и часто стоит больше, чем сама продукция. Ну и не следует забывать о том, что выращивание и подготовка овощей к длинной логистике, а также требования импортёров к сортовому составу, качеству и упаковке овощей могут сильно отличаться от тех, которые существуют в России.

Может быть есть надежда на внутренний рынок? Можно ли его расширить? Аналитики EastFruit считают, что это будет сложно сделать, потому что потребление традиционных овощей снижается. Потребители всё чаще предпочитают более экзотические овощи и фрукты. Да и сама демография России не позволяет надеяться на большое увеличение количества потребителей.

При этом затраты на производство овощей и картофеля в РФ продолжают расти, так как дорожает ГСМ, растут заработные платы, дорожают элементы технологий, которые приходится импортировать и снижается уровень господдержки овощеводства. А значит ожидать роста прибыльности бизнеса очень сложно.

Будут ли российские овощеводы и картофелеводы снижать площади под продукцией в новом сезоне? Вероятнее всего, определённое снижение площадей под урожай 2020 года будет. Однако оно не может быть очень значительным по большинству позиций, кроме капусты. Дело в том, что приобретённое оборудование и техника для выращивания, хранения и доработки овощей, являются специфичными и не могут быть использованы в других отраслях.

Поэтому отказаться от производства – это значит списать десятки миллионов долларов инвестиций на убытки. Далеко не каждый инвестор согласится на это. А значит в следующем сезоне, если не случится серьёзных климатических аномалий, существенного повышения доходов сельхозпроизводителей от выращивания овощей и картофеля может и не произойти. И вот уже тогда многие могут начать задумываться над целесообразностью продолжения данного бизнеса.

Очевидно, что овощеводство и картофелеводство России будут оптимизироваться. Преимущество будет у тех предприятий, которые находятся вблизи крупных городов, имеют высокий уровень технологий и полную механизацию всех процессов. Также неплохие шансы у тех, кто сможет наладить экспортную логистику и перенастроить производство на потребности перспективных рынков сбыта. При этом в бизнесе останутся не обязательно самые крупные, но точно лишь наиболее эффективные из существующих предприятий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Овощеводство и бахчеводство в России

 

  1. Значение овощеводства и бахчеводства в хозяйственном комплексе

На рисунке 1 представлен  индекс валовой продукции. Исходя из данных, можно заметить, что он в 90-ых годах снижался, а с наступлением нового тысячелетия начал возрастать. На основе данных в России составлялся прогноз развития с учетом госпрограммы  (прогноз приведен в 6 разделе данной работы).

 Экономический рост в сельском хозяйстве продолжается последние 8 лет. С 1999 по 2006 год объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 34,4 процента. [5]

Рисунок 1. Индекс валовой  продукции сельского хозяйства (в  сопоставимых ценах, в % к 1990 г.)

Основные периоды роста валовой продукции сельского хозяйства за последние 50 лет:

1952 – 1956 гг. – 5 лет        1966 – 1968 гг. – 3 года

1958 – 1962 гг. – 5 лет        1976 – 1978 гг. – 3 года

1999 – 2007 гг. – 9 лет

Овощеводство и бахчеводство входят в сельское хозяйство как  неотъемлемая составная часть 

растениеводства. На рисунке 2 видно, что максимальное значение индекса цен достигается  в июне и составляет 117,2%, в летнее время продуктов растениеводства намного больше, чем летом, индекс цен показывает отношение цен между текущим месяцем года и декабрем. [5]

Рисунок 2. Индексы цен  производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию (в % к декабрю 2007 года)

Как видно из рисунка 3, овощебахчевые  культуры занимают ведущее место  в сельском хозяйстве в данное время – 24% от всех видов сельхозпродукции. [5]

Рисунок 3. Структура продукции сельского хозяйства в 2007 году

На рисунке 4 показан валовой  сбор и урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации. Максимальные значения достигаются  в 2001 году. [5]

Рисунок 4. Валовой сбор и  урожайность овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации

 

 

2. Взаимосвязь овощеводства и бахчеводства с другими отраслями АПК

В большинстве хозяйств отрасль  овощеводства сочетается с молочным и молочно-мясным скотоводством. Крупный  рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и  потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются  более полное использование земельных  угодий, рабочей силы и равномерное  в течение года поступление денежных средств от реализации произведенной продукции.

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофеля, так как при  этом рациональнее используется рабочая  сила. Высокий уровень интенсивности  производства в овощемолочных и  овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической  эффективности, как овощеводства, так  и дополнительных отраслей.

Овощеводство сочетается с молочным животноводством, а в  ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конкурирует  с главной отраслью в использовании  земли и труда. [1]

Растениеводство производит 55% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основной сельского хозяйства, так как от ее  развития во многом зависит и уровень животноводства. [2]

В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств.

1. Сельское хозяйство  (земледелие и животноводство), лесное  и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие  сельскохозяйственное сырье (пищевая  промышленность, отрасли легкой  промышленности, связанные с первичной  обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства  для сельского хозяйства и  перерабатывающих сельскохозяйственную  продукцию отраслей (сельскохозяйственное  машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для  пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные  удобрения и др.). В эту сферу  входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию  продукции АПК.  

Актуальная задача современного развития АПК — сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и  овощей.

На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при  возделывании овощных культур в  расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Природные предпосылки развития овощеводства и бахчеводства

Сельское хозяйство в  отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Непременным условием эффективного ведения отрасли, роста урожайности  и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место здесь  занимают научно обоснованные севообороты. В зависимости от уровня специализации, наличия земель, пригодных для  выращивания овощных культур, структуры  посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные  культуры размещают в специализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных  культур на 18-23 %.

Овощеводство

Эта отрасль включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам. Все они требовательны к условиям увлажнения, содержанию питательных веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России – капуста, свекла, морковь, лук, огурцы. Некоторые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

Бахчеводство

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолюбивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития составляет 20-25 градусов по Цельсию, а при понижении температуры до 12-15 градусов по Цельсию процесс вегетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5 -1 до 3-5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искусственное орошение способствует значительному увеличению их урожайности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях. [3]

Наряду с этим необходимы дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально-техническую  базу овощеводства, существенно снизить зависимость сельского хозяйства от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

Химизация — одно из важнейших  направлений научно-технического прогресса  и интенсификации овощеводства. Существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли.

4. Размещение овощеводства и бахчеводства по территории России, особенности размещения. Районы размещения данной отрасли

 

Размещение  овощей и бахчевых культур по территории страны обусловлено  природными и социально-экономическими факторами.

Опыт выделения различных групп крестьянских (фермерских) хозяйств показывает их значительную дифференциацию по основным производственным признакам в разных природных зонах и экономических районах страны.

Агроклиматические ресурсы  в сочетании с почвенно-литолого-геоморфологическими  особенностями территории  обусловливают  возможности возделывания тех или  иных культу в составе определенных типов севооборотов. С дифференциацией  систем земледелия в разных типах  ландшафтов связаны различия в уровнях  урожайности овощей и бахчевых, размеры  продовольственных затрат, а, следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкологической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.

В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости  произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу  площади, применительно к отдельным  сельскохозяйственным угодьям и  выращиваемым культурам.

Социально-экономические  факторы, обусловливающие территориальную  дифференциацию всего сельского  хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношениями. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения типа местностей.

Важно также положение  сельскохозяйственных предприятий  по отношению к местам переработки  продукции овощеводства и бахчеводства и центрам потребления конечной продукции. Малотранспортабельную продукцию представляют собой многие овощные культуры.

Взаимоотношения природной  среды и овощей, бахчевых  исторически  изменяются в результате как регулирования  влияния различных компонентов  ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и сортов самых овощей на основе достижений генетики. [3]

Центральный район 

Район лидирует в стране по сборам овощей и картофеля. Картофель и овощи выращиваются в районе повсеместно, но особенно концентрировано – в Московской области и вокруг крупных городов. Традиционный район овощеводства расположен вокруг крупных озер в Ярославской области (около Ростова, Переславля – Залесского). Несмотря на значительное производство молока, мяса, яиц (1-3 места среди районов России), этих видов сельхозпродукции не хватает и их завозят из других районов.

 Северо-Кавказский район

Повсеместно вблизи населенных пунктов выращиваются овощи, арбузы и дыни. В переработку и в другие районы страны идут овощи, фрукты и виноград.

Поволжский  район

На севере района в больших  масштабах выращивают овощи.

 

 

Уральский район

В центральной части района в больших масштабах выращивают картофель и овощи, по сборам которых Урал занимает второе место в России после Центрального района. Вообще вокруг всех крупных городов хорошо развито овощеводство. [4]

Картосхема 1. Районы размещения овощеводства и бахчеводства

На картосхеме 1 обозначены районы размещения овощеводства и бахчеводства.

По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось  в специализированных предприятиях, расположенных как вблизи крупных  городов и городских агломераций, так и местностях с благоприятными природными и социально-экономическими условиями производства и переработке  продукции овощных культур.

В пределах лесной зоны крупные  зоны овощеводства исторически сложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинах землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с большими термическими ресурсами  на массивах орошаемых земель выращивают более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овощеводства с развитой овощеконсервной промышленностью находятся на Северном Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги – крупнейшие районы овощеводства в России, где выращивают продуктивные сорта томатов и других теплолюбивых культур.

Экологические особенности  основных бахчевых культур обусловливают  их широкое распространение в  засушливых районах Северного Кавказа  и Нижнего Поволжья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Оценка современного состояния отрасли. Проблемы отрасли

Основными видами сооружений защищенного грунта являются: зимние теплицы с круглогодовым производством  овощей, весенние теплицы (остекленные  и пленочные), парники, утепленный грунт  и посевы под пленкой.

В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6 % всего объема овощей. Более 30 % производства овощей защищенного грунта сосредоточено  в Центральном районе, из них около  половины в Подмосковье (крупные  тепличные хозяйства «Белая Дача», «Тепличный», «Московский» и др.).

Овощеводство как отрасль продовольственного комплекса страны

С. С.Литвинов

ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства

В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требуют полноценного его питания. Овощи же выступают как богатейший источник витаминов, природных антиоксидантов (фермен­тов, бета–каротина, альфатокоферола, аскорбиновой кислоты, флаво­нидов, кумаринов и др.), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других важных нутриентов, в т.ч. иммуномодуляторов, а также минеральных элементов, т.е. овощи напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью, продолжительностью жизни человека и его средой обитания.

Овощеводство как отрасль агропромышленного комплекса (АПК) играет важную роль в снабжении этой витаминной, диетической и лекарственной продукцией.

Во всем мире хорошо понимают, что овощи являются мощнейшим ре­гулятором здоровья, поэтому во многих странах приняты программы по развитию этой отрасли, а мировое производство овощей и бахчевых куль­тур за последние 17 лет увеличилось с 469 в 1990 г. до 908,8 млн. т в 2007 г.

Среди стран мира лидерами по объемам производства указанной про­дукции в 2007 г. являются Китай (451,6), Индия (77,2), США(38,8), Тур­ция (25,7 млн.т), а по производству на одну душу населения – Турция (361), Китай (343), Испания (311), Нидерланды (263), Италия (229), Юж­ная Корея (226), Египет (206) кг в год.

По этим показателям Россия входит в десятку ведущих стран мира.

Овощеводство в России наиболее интенсивно начало распространяться с принятием христианства. Вначале оно возникло на небольших участках при церквях и монастырях, личных подворьях удельных князей, царских огородах, около водоемов, на плодородных почвах. В период становления Российской Империи русское огородничество развивалось исключительно благодаря росту городов и расширению рынков сбыта. Развитие капитализ­ма в России, появление промышленных центров, строительство железных дорог способствовало дальнейшему развитию овощеводства и формиро­ванию специфических московских, боровских, ярославских, муромских, клинских, вязниковских и других огородных промыслов. Здесь создава­лись известные на всю Россию и за рубежом и сохранившиеся до нашего времени шедевры национальной селекции по огурцу, луку репчатому, репе, брюкве и др.

В дореволюционной Российской Империи объемы производства овощей составляли 5000-6000 тыс.т.

После Великой Октябрьской социалистической революции земли, бывшие в собственности помещиков, монастырей и удельные земли были переданы в безвозмездное пользование трудящимся крестьянам. В ре­зультате образования СССР и коренной перестройки сельского хозяйства среднегодовые объемы производства овощей возросли в 1936-1940 гг. до 10500 тыс.т. Довоенный уровень производства овощей был достигнут в 1946-1950 гг.

70-80-е годы xx столетия характеризовались переводом отрасли овощеводства на интенсивный путь развития, ростом посевных площадей, созданием крупных специализированных хозяйств, строительством мощных ирригационных сооружений, постановкой на производство комплексов машин для возделывания и уборки, широким внедрением системы интенсивных технологий производства и овощей.

Овощеводство страны получило технику нового поколения. Были созданы сорта и гибриды, овощей достигал в СССР 26-29 млн.т в год. Продукция была дешевой и доступной для всех категорий населения страны.

Аналогичные явления в этот период происходили и в отрасли овощеводства РСФСР.

Объемы производства овощей в Российской Федерации за сравнива­емый период в составе СССР возросли с 10 до 12 млн.т и составляли 39-44% от общесоюзного валового сбора, который в годы последней совет­ской пятилетки (за исключением 1990г.) отличался своей стабильностью на уровне 11 млн.т.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве России после распада СССР, ее отрасль овощеводства выдерживает ис­пытания и не снижает за последние 9 лет дореформенного (1986-1990гг.) объема производства овощей в 11,2 млн.т, а в 2009г. превзошедшая его, составив почти 13,4 млн.т.

Среднегодовая посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2001-2005гг. по сравнению с таковой в дореформенном периоде увеличилась с 669 до 690 тыс. га, на 3,1%, а к 2009 г. снизилась до 653 тыс.га, на 2,4%

Урожайность овощных культур с 1 га посевной площади в 2001-2005 гг. составила 15,5 т/га, что выше уровня 1986-1990 гг. (15,4 т/га). В 2006 г. она составила 17,0, в 2007 г. – 17,6, в 2008 г. – 19,4, в 2009г. – 19,6 т/га.

Среднегодовое производство овощей в 2001-2009 гг. по сравнению с таковым в 1986-1990гг. возрастало в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах. В Центральном, Северо-Западном, Дальневосточном оно не увеличивалось. В Южном произошло превышение дореформенного уровня только в 2008-2009 гг. за счет увеличения площадей и урожайности.

Обеспеченность населения овощами отечественного производства в 2009 г. к рекомендуемым нормам потребления составляет 79,1%, в том числе капустой – 68,6, морковью – 137,2, свеклой – 89,3, томатом – 71,4, огурцом – 76,4, луком – 110,8, прочими овощами – 66,5%

Наименьшая обеспеченность овощами отмечена в округах Северо-За­падном – 35,7 и Дальневосточном – 56,5%.

В целом по России производство овощей отстает от рекомендуемых норм потребления на 3541,25 тыс.т (26,4%). Из них больше всего по ка­пусте на 1516,33 (45,7%), прочим овощам 1061,58 (50,3%), томату 944,65 тыс.т (40,1%). Отношение валового сбора моркови к нормативному объему потребления выше во всех округах.

Недостающее количество производимых отечественных овощей вос­полняется за счет импорта, прежде всего из стран дальнего зарубежья – Турции, Нидерландов, Испании, Египта, Китая, из стран СНГ – Узбеки­стана, Казахстана и Азербайджана. Завоз только основных свежих овощей в Россию увеличивался с 1448 в 2006г., 1683 в 2007г. до 1812 тыс.т в 2008г., но в 2009г. он снизился и составил 1685 тыс.т. В общем объеме импорта последнего года наибольший удельный вес занимают томат (41,2) и лук репчатый совместно с чесноком (25,3%).

Потребление овощей и бахчевых на жителя России, по данным Рос­стата, в течение пятилетия 2005…2009 гг. шло с нарастающей и составило в динамике соответственно 87, 90, 93, 100, 102кг в год, а в среднем 94 кг. Ука­занный уровень потребления сравнялся с дореформенным (1986-1990 гг.) показателем в 94 кг, но в последние два года превышал его на 6-8 кг. Од­нако это ниже рекомендуемой рациональной нормы потребления в 139 кг (119 овощей – капусты 34, моркови 8, свеклы 8, томата 23, огурца 14, лука 10, прочих 22 и 20 бахчевых).

Производство овощей и бахчевых в 2009г. составляет по стране в объ­еме 14821 тыс.т. При среднегодовой численности населения 141,9 млн. че­ловек на жителя приходится 104кг, в том числе овощей 94кг (с колебания­ми по федеральным округам от 43 в Северо–Западном до 181 в Южном) и бахчевых 10 кг. Для удовлетворения потребностей населения России по рекомендуемым нормам потребления только одних овощей на указанную численность населения необходимо ежегодно производить не менее 17 млн.т без учета потерь и расходов на другие цели.

Общая динамика посевной площади овощных культур за 2001-2009 гг. имеет тенденцию к снижению. В среднем за 2001-2005 гг. они занимали 690,1, в 2006‑2009 гг. – 638,4 тыс. га.


Читать полностью (с таблицами)

22 октября 2021 — «ПЛОДЫ И ОВОЩИ РОССИИ-2021»

Александр Чумакдиректор по международным проектам Роскачества (Российская система качества), выступит на III сельскохозяйственном форуме «Плоды и овощи России-2021», который состоится 22 октября 2021 г. в Краснодаре, ул. Конгрессная д.4. в отеле Four Points by Sheraton,  с докладом «Органическое садоводство и овощеводство в России».

Основной стратегической целью Роскачества является повышение качества жизни граждан Российской Федерации. Более высокое качество жизни, с точки зрения Роскачества, означает возможность совершать осознанный выбор материальных благ, доступ к услугам, знаниям, культурным ценностям, социальным возможностям, сохранение здоровья и активного образа жизни. Роскачество создает идеологию качества, формирует в обществе представления о качестве, распространяет знания и совершенствует инфраструктуру качества.

На данный момент в России сертифицировано чуть более 70 производителей органической продукции, из них с овощеводством и садоводством связаны около 20 производителей. Всего в мире сертифицировано 3 млн. производителей. На сегодняшний день рынок органической продукции в России имеет большой потенциал и место для развития, ведь потребительский спрос на нее растет. При этом возможности для ведения органического производства также увеличиваются: селекционеры выводят новые устойчивые к заболеваниям гибриды, биотехнологи работают над безопасными препаратами для защиты растений, торговые сети охотно берут такую продукцию на реализацию, а государство со своей стороны готово поддерживать производителей органики.

Александр Чумак поделится информацией о:

— нормативном-правовом регулировании рынка органической и «зеленой» продукции,

— инфраструктуре рынка органической продукции,

— статистике по органическому садоводству и овощеводству,

— результате опроса потребителей по ЗОЖ-продукции,

— интересе торговых сетей к этому направлению,

— федеральных и региональных мерах поддержки,

— перспективах этого направления.

Мы приглашаем всех сельхозпроизводителей овощей, фруктов, ягод и грибов принять участие в форуме «Плоды и овощи России-2021»!

Традиционно, на мероприятии, своим опытом и знаниями поделятся порядка 20 спикеров. Кроме органического производства будут рассмотрены вопросы:

1. Состояние рынка овощей, фруктов, ягод, грибов.

2. Прогноз развития отрасли в России и в мире. Эта информация поможет разобраться куда и как планировать развитие ваших предприятий, какие цены на продукцию стоит ожидать.

3. Кейсы по использованию новых технологий в производстве, хранении и логистике. Чужой опыт поможет внедрить новинки в свое производство более эффективно и избежать ошибок.

4. Меры государственной поддержки.

5. Особенности реализации своей продукции с максимальной выгодой.

Кроме этого, на форуме будут организованы:

  • Выставочная часть, где можно завязать новые полезные контакты и договориться о сотрудничестве.
  • Круглый стол для проведения переговоров с торговыми сетями!
  • Пространство для нетворкинга, проведения переговоров.

Организатор мероприятия: Журнал Агробизнес

Подробнее ознакомиться с программой и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте http://fruitforum.ru/

По вопросам участия:  +7 909 450 36 10, +7 909 450 39 02, [email protected], http://fruitforum.ru

 

 

 

Овощеводы России в Чувашии обсуждают проблемы импортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях

22 марта в Чувашской Республике на базе ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» открылось двухдневное совещание Ассоциации «Теплицы России» на тему «Реализация программы импортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях».

В течение двух дней представители Минсельхоза России и Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, руководители и специалисты органов Управления агропромышленным комплексом Приволжского федерального округа, тепличных предприятий и фирм, работающих в отрасли производства овощей защищенного грунта, обсудят вопросы экономической обоснованности строительства в России теплиц пятого поколения и государственной поддержки тепличного овощеводства в виде льготного кредитования – новых инвестиционных и краткосрочных кредитов. В центре внимания участников форума будут успехи  отечественной селекции овощных культур для защищённого грунта.

В открытии совещания 22 марта приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков.

Денис Паспеков поприветствовал участников такого представительного форума от имени федерального отраслевого министерства, передал теплые слова и пожелания успехов директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева. В своём выступлении Денис Иванович достаточно подробно остановился на мерах, предпринимаемых Минсельхозом России, для поддержки развития овощеводства, а также предложил совместно обсудить шаги, которые необходимо предпринять для совершенствования новых механизмов субсидирования и льготного кредитования, предложил овощеводам проводить рабочие встречи для детальной проработки конкретных вопросов. Он отметил, что сегодня министерством прорабатывается вопрос выделения дополнительных средств на льготное кредитование аграриев и выразил надежду, что такая возможность Правительством России будет изыскана.      

Сергей Артамонов, приветствуя гостей нашей республики – участников совещания, подчеркнул, что сегодня овощеводство для аграриев Чувашии является перспективным направлением развития. «Объём производства овощей неуклонно растёт. При фактическом потреблении 101 кг на человека в год, мы производим 138 кг», – подчеркнул министр.

Основные мощности по производству овощей защищенного грунта в республике находятся на базе ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», где успешно реализуется проект реконструкции комплекса теплиц.

Сергей Геннадьевич также акцентировал внимание на том, что в целях решения задач импортозамещения в тепличном овощеводстве в республике ведется работа по реализации инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов в Чебоксарском и Мариинско-Посадском районе.

Напомним, что 26 февраля в рамках рабочей встречи Главы Чувашии Михаила Игнатьева с Председателем Совета директоров Группы Компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Группой Компаний «Ренова» по реализации инвестиционного проекта «Создание тепличного комплекса в Чувашской Республике». Первые площади тепличного комплекса будут развернуты на 10 гектарах.

Переговоры с Римским телематическим университетом имени Никколо Кузано о возможности открытия в республике селекционно-семеноводческого центра для выращивания сортов сельскохозяйственных растений были продолжены 27 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, и идея создания в Чувашии селекционно-семеноводческого центра получила поддержку министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

Как итог переговоров, Глава Чувашии Михаил Игнатьев и руководитель группы компаний UNICUSANO Стефано Бандекки подписали Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и телематическим университетом имени Никколо Кузано по реализации инвестиционного проекта «Создание тепличного комплекса в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики».

Подробно на вопросах реализации программы импортозамещения в тепличном овощеводстве в современных экономических условиях в своем выступлении остановился Президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.

Большой интерес вызвала тема строительства  теплиц пятого поколения.  Об экономическом обосновании строительства теплиц пятого поколения на опыте ООО ТК «ЛипецкАгро» рассказал председатель Совета директоров ООО «ЛипецкАгро», генеральный директор ООО НПФ «Фито» Дмитрий Лашин. Об экономической  эффективности производства овощей в модернизированных тепличных комплексах говорила в своем выступлении и председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Беликова.

Несомненно, интересным было выступление генерального директор группы компаний «Гавриш» Сергея Гавриша об успехах отечественной селекции овощных культур для защищенного грунта. Сергей Федорович уверен, что задачи импортозамещения в селекции и семеноводстве овощных культур для России вполне решаемы.

Выступления завершились обменом мнениями. Сегодня совещание овощеводов России продолжится «круглым столом» и посещением тепличного комплекса агрофирмы «Ольдеевская».

профиль бакалавриата в вузах России

Овощеводство, производство и переработка лекарственного и эфиромасличного сырья в России: проходные баллы, минимальные баллы, экзамены, в каких вузах учат, стоимость обучения, вступительные экзамены

Сводная информация

Проходной балл: от 181

Мест: 29

Сводная информация

Проходной балл: от 150

Мест: 2

Стоимость: от 281600 ⃏

Параметры программы

Квалификация:  Бакалавриат;

Форма обучения:  Очная;

Язык обучения:  Русский;

На базе:  11 классов;

Курс:  Полный курс;

Где учат

О программе
*

* набор дисциплин может незначительно отличаться в зависимости от вуза. Смотрите подробности на странице программы в нужном вузе

Студенты получают глубокие знания в области биологии, технологии, биохимии лекарственных и эфиромасличных растений

Дисциплины, изучаемые в рамках профиля:

  • Семеноведение овощных культур
  • Технологии эфиромасличных культур
  • Грибоводство
  • Стандартизация и сертификация продукции овощеводства
  • Безопасность и качество сырья и продуктов овощеводства
  • Хранение, переработка плодов и овощей
  • Общее земледелие
  • Метеорология и климатология
  • Основы научных исследований в садоводстве
  • Питомниководство
  • Геодезия и землеустройство в садоводстве
  • Интегрированная защита садовых растений
  • Машины и механизмы в садоводстве
  • Мелиорация в садоводстве
  • Управление инвестиционными проектами
  • Частная селекция садовых культур
  • Системы производства овощной продукции в защищенном грунте
  • Интенсивные и ресурсосберегающие технологии в овощеводстве
  • Основы молекулярной генетики
  • Молекулярная генетика
  • Селекция на устойчивость и качество
  • Селекция растений на иммунитет
  • Селекция декоративных культур
  • Технологии лекарственных культур
  • Основы фармакологического анализа лекарственного и растительного сырья
  • Тропические и субтропические плодовые и лекарственные культуры
  • Экологически безопасные технологии в лекарственном растениеводстве
  • Менеджмент и маркетинг
  • Организация садоводства
  • Информатика
  • Химия
  • Ботаника
  • Физиология и биохимия растений
  • Почвоведение
  • Ландшафтоведение
  • Питание и удобрение садовых растений
  • Селекция садовых культур
  • Фитопатология и энтомология
  • Овощеводство
  • Плодоводство
  • Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования
  • Биотехнология растений
  • Цитогенетика
  • Ландшафтное проектирование
  • Технологии производства овощной продукции
  • Частное плодоводство
  • Стандартизация и сертификация продукции плодоводства
  • Безопасность и качество сырья и продуктов плодоводства

25 9 0000 Подпрограмма «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы»

Подпрограмма «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы»

25 9 0000

-700 000,0

Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта в рамках подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» (Межбюджетные трансферты)

25 9 5439

500

04

05

-500 000,0

Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов картофелехранилищ и овощехранилищ в рамках подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» (Межбюджетные трансферты)

25 9 5440

500

04

05

-100 000,0

Субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов тепличных комплексов в рамках подпрограммы «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства» государственной программы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» (Межбюджетные трансферты)

25 9 5441

500

04

05

-100 000,0

Выращивание собственной еды в русском стиле

Я скорее домосед, чем путешественник, но меня восхищают разные способы, которыми люди по всему миру занимаются садоводством. В последнее время я изучаю Россию, где выращивание здоровой пищи является летним приоритетом для более чем половины населения. Огородничество щедро вплетено в ткань российского общества. Миллионы россиян ездят на работу в дачные сады с мая по сентябрь. В то время как у некоторых россиян есть сад возле их основного дома ( огоро ), многие другие тратят час или больше, чтобы добраться до сада на даче.

Работая на средней площади в 6 соток (600 квадратных метров, или около 6458 квадратных футов) и вегетационном периоде менее 120 дней к северу от Москвы, российские дачники (дачники) обеспечивают половину продовольственного снабжения России своим упорным трудом, производя большую часть того, что у них есть, и щедро делясь щедростью друг с другом. По словам Леонида Шарашкина, ведущего авторитета в области российского продовольственного садоводства, «культура самообеспечения пронизывает все стороны современной российской жизни.»

Что выращивают российские огородники

В сознании англоязычных садоводов склонны отделять огород от фруктового сада, а российские садоводы сливают их воедино в стиле пермакультуры. Российские дачные сады обычно включают в себя обилие многолетних культур, особенно ягод и других мелких фруктов. В российских садах нередко выращивают шесть и более фруктов, включая смородину, яблоки, малину, крыжовник, сливы, клубнику и груши. Те из нас, кто выращивает фрукты в своих садах, перенимают русский стиль садоводства, сами того не зная.Это особенно актуально, если границы вашего сада превратились в съедобные изгороди с плодоносящими кустами и деревьями.

Картофель настолько важен в России, что его часто считают особой основной культурой, отличной от других овощей. Предприятия часто предлагают неиспользуемые площади работникам для выращивания картофеля, а люди, которые не могут сами выращивать картофель, могут получить хорошие запасы от родственников или друзей или даже в качестве части своей пенсии по старости. Но, по оценкам, 90% картофеля в России выращивают не на крупных фермах, а на дачных огородах или в небольших фермерских хозяйствах.В сознании русского огородника картофель слишком важен и ценен, чтобы доверить его кому-то другому.

Помимо картофеля, российские садоводы гордятся выращиванием моркови, лука, огурцов, чеснока, свеклы, помидоров, кабачков и редиски. В отделе трав ни один сад не обходится без укропа, и в большинстве садов также есть пучок хрена.

Россияне также воспитывают своих детей в дачных поселках, где открытые пространства и многолетние отношения между соседями по даче создают безопасную среду, где дети могут гулять и играть, как это делают деревенские дети, а взрослые работают в саду.Проведение времени в гармонии с природой уже давно является приоритетом в России, и его значение для физического, психического и духовного здоровья было вновь подчеркнуто провидческими книгами Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Сейчас больше, чем когда-либо, русские родители используют свои сады, чтобы научить детей рациональному использованию земли в русском стиле.

Работа в саду вручную

Большинство российских садоводов используют только ручные инструменты, и хотя единственное слово, которое я могу понять, это «компост», мне понравилось это видео, в котором русский садовник объясняет использование своих мотыг для борьбы с сорняками, некоторые из которых очень похожи на мотыги в моем сарае для инструментов. Согласно обширным исследованиям, проведенным Шарашкиным во Владимирской области, в 190 км (118 милях) к востоку от Москвы, большинство садоводов сохраняют по крайней мере часть своих семян, и все больше и больше российских садоводов используют пластиковые туннели, чтобы на несколько недель принести весну. ранее. Небольшие закрытые теплицы часто используются для выращивания теплолюбивых томатов.

Сходства продолжаются, но по мере того, как каждый урожай готов к сбору урожая, проявляется поразительное различие. Да, русские огородники маринуют, консервируют, сушат и иным образом хранят свой урожай, но еще и делятся тем, что выращивают, с друзьями и родственниками.Как владелец трех взрослых яблонь, я завидую на своем месте русскому садовнику, который легко разместил бы свои лишние яблоки через сеть отношений обмена.

А еще есть укроп, который я сею не реже двух раз в сезон, чтобы у меня был стабильный запас листьев и цветов для засолки на все лето. После многочасового изучения книг, фото и видео русских огородов становится ясно, что каждый огородник выращивает укроп, и его много. Огурцы в России тоже огромны, а капуста — незаменимая культура.О, дорогой, я снова возвращаюсь к перечислению сходств, что является одним из способов сказать, что мы все занимаемся садоводством, как русские, хотя и с меньшим сердцем.

Барбара Плезант

Производство тепличных овощей в России выросло на 25,2% • EastFruit

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 11 ноября 2020 года в России намолочено около 5,9 млн тонн овощей, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года (5.6 миллионов тонн).

Дополнительно в зимних теплицах выращено 1,14 млн тонн, что на 25,2% больше, чем в прошлом году (918,7 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 689,3 тыс. тонн (+24,9%), помидоров – 436,1 тыс. тонн (+23,3%). С учетом весенних теплиц с закрытого грунта за указанный период собрано 1,19 млн тонн овощей. В первую десятку регионов по производству овощей в зимних теплицах вошли Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан.

Читайте также: К концу 2020 года в России будет собрано около 1,08 млн тонн плодов и ягод

По данным Минсельхоза России, на отчетную дату с открытого грунта собрано 4,73 млн тонн овощей. Основными культурами были лук (20,6%), помидоры (20,3%), капуста (19,3%) и морковь (13,8%).

Государственные меры способствовали развитию отрасли. В рамках стимулирующей субсидии субъекты России имеют право выбора приоритетных направлений, в том числе овощеводства открытого грунта, что позволяет регионам оказывать дополнительную поддержку фермерам, занимающимся производством овощей.Кроме того, действуют механизмы безвозмездной поддержки фермеров и кооперативов, осуществляется льготное кредитование, реализуется комплекс других мер.

EastFruit

Использование материалов сайта бесплатно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию сайта East-Fruit.com.

Чему нас может научить русский стиль садоводства

Российские дачные сады – это то, чем можно восхищаться. Они обеспечивают более половины продовольственного снабжения России, и делают это без пестицидов, тракторов, земледельцев и животных.

Многие превратились в малый бизнес. После того, как огородники удостоверятся, что им хватит на зиму, родственникам и соседям, они продают излишки населению. Помимо экономической выгоды, русские дачные сады обеспечивают продовольственную безопасность и устойчивость, сохранение семейных фруктов и овощей, а также способствуют ощущению общности и единства с природой и землей.

Сады в России: чему нас может научить русский стиль садоводства

Русский стиль садоводства отражает многовековую трудовую этику: работай усердно и пожинай плоды своего труда.Семьи либо ухаживают за двором вокруг своего дома, либо едут на участок земли, предназначенный исключительно для их садов. Взрослые ежедневно трудятся среди фруктовых деревьев, трав и овощей, в то время как дети бегают туда-сюда по улице, не опасаясь вреда. Это идиллическая, живописная сцена, которая противоречит тому факту, что эти хлопоты — их средства к существованию.

Многие люди уже внедрили русский садоводческий стиль в свои дворы, даже не подозревая об этом. Если вы выращиваете фрукты и другие съестные припасы рядом с цветами и деревьями, то вы учитесь делать то, что русские семьи делали веками.

И если вы знаете кого-нибудь, кто занимается садоводством, разделять щедрость естественно только тогда, когда есть излишки. Люди приносят лишние продукты в церковь, в школу, на работу, к соседям и родственникам. Разница с русским сообществом может заключаться в том, что их совместное использование является запланированной необходимостью, договоренностью взаимных уступок, которая приносит пользу всем.

Выращивание продуктов питания в русском стиле

Помимо выращивания плодовых деревьев, таких как яблоки и сливы, а также таких плодовых культур, как малина, клубника и крыжовник, в русских дачных садах часто выращивают такие основные продукты, как картофель, лук и чеснок.Много укропа растет весь сезон; это важно для использования в мариновании продуктов. Многолетние культуры плюс помидоры, кабачки, редис, огурцы и морковь заполняют российские сады.

Некоторые из декоративных садовых растений России выращиваются для медицинских целей. Например, плоды шиповника Rosa Rugosa выращивают из-за высокого содержания витамина С. Флокс выращивают из-за его корней, которые используются для лечения простуды и болей в желудке. Тысячелистник почитается как лекарство от всех болезней.

Изюминкой русского сада является Perovskia atriplicifolia, или исконно русский шалфей.

Дачники, кормящие русский народ

Сколько земли вам нужно, чтобы вырастить всю свою еду? Это дачный огород в России, где сильны традиции выращивания собственной еды.

 

 
 

В то время как многие в мире полностью зависят от земледелие, русский народ себя прокормит. Их аграрное хозяйство мелкомасштабное, преимущественно органическое и в умелые руки народа страны. у русских есть что-то встроенный в их ДНК, который создает желание вырастить свой собственный еда. Это привычка, веками кормившая русский народ. Это не просто хобби, а огромный вклад в развитие России. сельское хозяйство.


   
         
 

Систо-Палкино, Ломоносовский, Россия

 
   
 

В 2011 году 51% продуктов питания в России выращивали либо дачными товариществами (40%), как на фото, оставшимися в Систо-Палкино, или крестьянами-фермерами (11%), уехавшими из остальных (49%) продукции крупным сельскохозяйственным предприятиям. Но когда ты копаться в земных данных из Росстатом вы обнаружите несколько впечатляющих Детали. Опять же, в 2011 году дачные сады произвели более 80% страны фрукты и ягоды, свыше 66% овощей, почти 80 % картофеля и почти 50 % молока в странах, большая часть которого употребляется в сыром виде.

В то время как многие европейские правительства делают жить на приусадебном участке очень тяжело, в России наоборот в этом дело.В Великобритании мнение одного советника относительно проживания на земле было: « Никто подчинили бы себе такой образ жизни. Вы могли бы также быть в тюрьме «; скажите это нации садовников, живущих за счет земля.

 
     

В коммунистический период школа дети были вынуждены посещать свои местные фермы, чтобы получить практический опыт сбора пищи (внизу слева) в то время, когда около 90% еда нации поступала из дачных садов. В течение того же период, когда каждый ребенок должен играть свою роль в взрослении еда семьи из их маленького участка России.

В то время как процент продуктов, выращенных на даче в России, упал с тех пор это по-прежнему огромный вклад в продовольствие нации и составляет важную часть их сельского наследия. Прогуляться по улицам городов России, таких как Санкт-Петербург.Петербург, и вы найдете людей, продающих травы, фрукты, ягоды и овощи со своих дачных участков. В отличие от многих городов Европы и США, российские города усеяны небольшими магазинчиками на углу (ниже справа) продажа продуктов местного производства всех форм, цветов и размеров до сих пор несут родную русскую землю.

Если вы побываете на типичной русской даче, вас, скорее всего, встретят с приветственным блюдом под названием окрошка (внизу в центре), освежающим холодным супом из домашних огурцов, редиски, зеленый лук, свежий укроп и петрушка, купающиеся в квасе (домашнем ржаном хлебный напиток) со сметаной или кефиром.

Больше информации: Пищевое огородничество во Владимирской области России Шарашкина, Университет Миссури, Колумбия, Миссури, США.

 
           
 

Омск, Россия

 
   
 

русских детей на школьной прогулке помогают с урожаем где-то в 70-х годах.

 
 
 

 

 
   
 

Приготовление окрошки, типичного блюда, приветствовать гостей на даче.

 
 
 

ул. Санкт-Петербург, Россия

 
   
 

Один из многих небольших городских магазинов по продаже жилья выращенная еда.

 
 
     

Еда суверенитет…

Продовольственный суверенитет ставит люди, которые производят, распределяют и едят еду в центре решений о производстве продуктов питания и политике, а не корпорации и рыночные институты, которые стали доминировать Глобальная продовольственная система. В Гаване, Куба, 90% свежие продукты города поступают с местных городских ферм и садов.

В 2003 г. Правительство России подписало Закон о частных садовых участках, дающий гражданам право приусадебные участки земли бесплатно. Эти графики варьируются от 0,89 га до 2,75 га. Промышленная сельскохозяйственная практика имеет тенденцию быть чрезвычайно ресурсоемким и может нанести ущерб окружающей среде.70% мирового водопотребления идет на сельское хозяйство, а почва подвергается эрозии от 10 до в 40 раз быстрее.

 
 

участки центральной Гаваны, Куба

 
 
org/img/russian-datch7.jpg»>
   
 
 

В Гаване насчитывается около 200 городских ферм, известных как органопоникос.

 
 
     

Российское производство тепличных овощей увеличилось на 28.

6% по сравнению с предыдущим сезоном Россия | Продуктин

Производство тепличных овощей в России выросло на 28,6% по сравнению с предыдущим сезоном

Тимирязевская академия Российского государственного аграрного университета с 18 марта начнет собирать урожай тепличных огурцов в Москве в результате поиска более устойчивых и вкусных сортов овощей.

16.03.2021 Производство тепличных томатов в России.

До 2 марта в России в теплицах было выращено 172,5 тыс. тонн озимых овощей, что на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (134,1 тыс. тонн). Российские аграрии собрали 106,5 тыс. тонн тепличных огурцов (+12,9%) и 64,7 тыс. тонн томатов (+70,4%).

Валовой сбор тепличных овощей в 2020 году в России составил около 1,5 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2019 году (1,33 млн тонн). По предварительным данным, аграрии собрали рекордный урожай.35 млн тонн (+18,4%) овощей в зимних теплицах.

Доказательством роста выращивания овощей в теплицах в России является первый в Москве сбор урожая овощей, который стартует 18 марта в теплицах Тимирязевской академии Российского государственного аграрного университета, предлагая покупателям органическую продукцию из трех сортов огурцов: » Эстафета», «Бегун», «Мамиюк».

Огурцы сорта F1 Relay давно признаны экспериментальной станцией растений Эдельштейна.Главная характеристика плода – нежная и сочная мякоть с ярко выраженным вкусом. Огурцы хрустящие, ароматные, не слишком водянистые, идеально подходят для консервации, засолки и употребления в свежем виде.

При выращивании овощей в теплицах специалисты тепличного комплекса РГУ используют малообъемную технологию. Это направление по сравнению с традиционными технологиями имеет ряд преимуществ: овощные культуры выращивают на субстратах, упакованных в мягкую тару.Растения «подкармливают» капельным поливом: под каждое растение дозируют специальный питательный раствор. В результате овощи получают только необходимые им элементы в необходимых количествах и не накапливают вредных для здоровья веществ.

Сорт огурца Мамлюк проходит испытания в теплицах Тимирязевской академии, однако сотрудники опытной станции растений Эдельштейна не сомневаются, что его выращивание успешно завершено, поэтому огурцы порадуют и постоянных покупателей продукции Тимирязевки .

Практика выращивания селекционных сортов огурцов в Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии Российского государственного аграрного университета насчитывает многие десятилетия. Ежегодно научное сообщество университета проводит работу по селекции новых сортов различных садовых культур (баклажаны, помидоры, болгарский перец, огурцы и др.). Они становятся крепче, их легче выращивать, и, безусловно, они вкуснее.



«Дача» для всех? Общественные сады и продовольственная безопасность в России

Крупномасштабное пригородное сельское хозяйство в России оказалось очень устойчивой продовольственной системой.В этом гостевом посте Артур Гримонпон исследует это явление и задается вопросом, можно ли его воспроизвести в других промышленно развитых странах, например, во Франции.

Изображение: Дачный поселок, Курская область, автор Петр Магера (CC BY 2.0).


Эта статья была написана Артуром Гримонпонтом и первоначально появилась в Les Greniers d’Abondance под заголовком Les collectifs de jardins russes: une Organization résiliente. Перевод с французского Бет Линдфилд и Элис Эссам, адаптация Криса Де Декера.


Масштаб концепции

Спутниковые снимки демонстрируют неоспоримую важность общественного садоводства в некоторых городах России. С неба видны обширные сплошные мозаики участков, обсаженных деревьями, собранных в карманы или полосы на окраинах почти всех городских центров.

Типичные общественные сады, вид с неба на западной окраине Ярослава, Россия.

В Иркутске, самом густонаселенном городе Сибири, расположенном рядом с озером Байкал, общественные сады превратились в огромные соседние леса.

Микрорайон на юго-западе Иркутска.

По оценкам Ассоциации садоводов России, из ста миллионов жителей России шестьдесят миллионов занимаются садоводством для производства продуктов питания. [1] Даже в крупнейших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, более половины населения имеет пашню. Этих людей называют садовниками-жителями, или датчниками . В провинциальных городах, таких как Казань, их количество может достигать 80% населения.[2] По всей стране насчитывается около 80 000 садовых сообществ, которые варьируются от десяти до нескольких тысяч участков. [4]

Происхождение и описание общественных садов

Садовые общины (по аналогии с наделами в Великобритании) появились в 1917 году, вслед за нарастающей и усугубляющейся нехваткой продовольствия после того, как российское государство установило монополию на производство продуктов питания. Сады, неформальные по происхождению, изначально не одобрялись советской властью. Однако они быстро перешли в ведение государства благодаря своей несомненной эффективности в противодействии дефициту. Общины контролировались государственными предприятиями, которые делили имущество на равные участки и распределяли их среди служащих. [3]

Чертеж ориентиров участка. (Источник: Revue Jardins aupres des Oussas’bas, Москва, апрель 1959 г., стр. 13)

Устройство садов было задачей строгого управления. Закон даже установил определенное количество яблоневых, грушевых, вишневых и сливовых деревьев, кустов малины и черной смородины, а также определил минимальную площадь для насаждений клубники и огородов.Большинство участков имеют площадь 600 м² (прямоугольник 20 на 30 метров) и называются по-русски «шесть-сотка». В основном у них есть «садовый домик», или дача , которая служит временным жилым помещением, а также для хранения садового инвентаря и собранных фруктов.

Очевидно, что эти русские наделы мало чем отличаются от французских наделов, которые гораздо меньше (около 30 м²), не позволяют обитателям оставаться на них и исторически предназначены для бедняков. [5]

Местный фундамент

Непосредственная близость этих садов к тому месту, где живут их обитатели, указывает на причину их существования. Построенные в то время, когда использование автомобилей было редкостью или даже не существовало, а свободное время было редким и востребованным, наделы располагались достаточно близко к центру города, чтобы люди могли добраться до них пешком или на общественном транспорте (что было почти исключительным вид транспорта для горожан до 80-х гг.).

Запрет на коммерциализацию собранной продукции гарантирует, что она потребляется только на месте.В сельском городе Казани (1,2 млн жителей) большинство из опрошенных дачников сказали, что благодаря своим огородам им удалось прокормить свои семьи хотя бы на лето. С некоторыми продуктами, такими как картофель, некоторые обходились даже целый год. Картофель является одним из самых выращиваемых овощей, и по статистике земледелия на этих участках выращивается почти 80% картофеля из Казанской области. [19,20]

Дача и роскошный сад на Валдае Новгородской области.Фото Йонаса Бендиксена

Помимо того, что они вносят значительный вклад в сельскохозяйственное производство, сады играют важную роль в разнообразии рациона городского населения: они обеспечивают им доступ к диете, богатой свежими продуктами, которые они не всегда могут найти обычными способами из-за их высокая стоимость. [10] Они постоянно собирают картофель, помидоры, огурцы и перец, а также многие другие культуры. Они также выращивают много ягод и фруктов на деревьях. Многие сорта часто выращивают для каждого типа насаждений, а также часто появляются однолетние цветы.[11,12]

Небольшие размеры участков и запрет на сбыт продукции отделяют их от агропромышленности (семена, удобрения, инструменты) и от профессиональных каналов сбыта: обмен и использование собственной продукции — единственная законная практика. [13] датчникам не приходится мириться с колебаниями цен на сельскохозяйственную продукцию. Их урожай, мало или совсем не модифицированный, не зависит ни от каких заводов или основной инфраструктуры. Смесь фруктовых деревьев, огородных растений и декоративных культур создает разнообразный остров зелени.В садах большое биоразнообразие, что снижает уязвимость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Устойчивость и гибкость

На протяжении ХХ века количество коллективов и интенсивность их возделывания сильно колебались в зависимости от экономических условий. Точно так же сегодня сады отличаются степенью своей продуктивности, что отчасти отражает разницу в социальном статусе между их обитателями. Континентальный климат России побуждает большинство из дачников сохранять основное место жительства и работу в городских районах и лишь временно занимать свои сады в активный сезон, растянувшийся с мая по сентябрь.

В последние годы все больше россиян делают выбор в пользу проживания в своих «шесть-сотках», которые в результате недавних преобразований стали более комфортными. В связи с относительной политической и экономической стабильностью в России в последние годы количество обрабатываемых участков сократилось, и они все больше используются для отдыха, а не для сельского хозяйства. Большинство семей, которые могут себе позволить, как правило, отказываются от своей культуры производства продуктов питания, хотя они часто оставляют небольшую часть для семейных традиций.[6]

С начала весны и до первых заморозков миллионы россиян с удовольствием используют свои летние дачи. Фото PhotoXPress

Тем не менее, система является гибкой, и ее полезность стала особенно очевидной во время распада Коммунистического блока и падения производства в колхозах и совхозах (совхозы в России) в начале 1990-х годов. По россиянам ударил быстрый коллапс агропромышленного производства и покупательной способности (заработок учителей сократился в 3-5 раз).[14]

В этот период опасения по поводу внезапной нехватки продовольствия и вспышки голода побудили Соединенные Штаты и Европейский Союз разработать масштабные программы продовольственной помощи. Однако помощь не понадобилась в связи с оживлением приусадебных участков: люди быстро превратили газоны на своих «шести сотках» в площади для выращивания продуктов питания.

Исследование ПРООН (Программа развития ООН) показало, что 65% семей в городе Москве занимались городским садоводством в 1991 году по сравнению с 20% в 1970 году.В середине 90-х это городское огородничество давало большую часть картофеля, фруктов и овощей, потребляемых горожанами. Эта продукция составляла от 20 до 30% от общей стоимости производства продуктов питания в России. [15]

Модель для воспроизведения?

Во Франции 57% домохозяйств имеют в качестве основного жилья дом с прилегающим участком площадью 600 м². [23,24] Таким образом, уже существуют значительные потенциально пригодные для обработки участки земли. Чтобы обеспечить все дома без сада участком площадью 600 м² для выращивания, около 18 000 км² (6950 квадратных миль) пахотных земель необходимо около центра города, что составляет около 6% используемых сельскохозяйственных земель во Франции. [26] Это эквивалентно половине нынешних урбанизированных земель. [25,27]

Дачи Московской области. Изображение предоставлено Trasprd (CC BY 4.0).

Может показаться, что это много, но учтите:

  • Садовые сообщества не укладывают неестественный пол (подъездные дорожки должны быть проницаемыми, а домики должны легко разбираться) и могут содержать значительное биоразнообразие (намного больше, чем участок монокультуры), особенно если размер участка позволяет высаживать деревья .[28]
  • Что касается прекращения разрастания городов, преобразование пустырей, заброшенных земель и некоторых пригородных сельскохозяйственных угодий в садовые сообщества повысит относительную стоимость земли, сделав возможным ее передачу и сохранив право собственности.
  • Садоводство в больших масштабах приносит и другие социальные выгоды, помимо производства продуктов питания.

Этот последний пункт особенно заметен в России, где мы можем наблюдать, что эти сообщества:

  • снизить зависимость малообеспеченных домохозяйств от социальных пособий
  • помочь людям, столкнувшимся с трудностями, реинтегрироваться
  • улучшить здоровье и продолжительность жизни
  • предоставить многим людям доступное место, чтобы привести себя в форму и провести свободное время
  • дает людям место, где можно переждать континентальную летнюю жару, сводя к минимуму как эффект острова тепла, так и предоставляя место, хорошо адаптированное к жаркому сезону.

Пригородная модель, основной способ роста городов во Франции с 1970-х годов, по всем оценкам неустойчива, но, несомненно, отвечает требованиям французского населения. [31] Садовые сообщества предлагают заслуживающий доверия ответ на индивидуальные устремления, не нанося вреда общим интересам и благу.

Последние разработки и использование

дачных участка официально оставались в собственности государства до 2006 года. С тех пор они быстрыми темпами передавались в частные руки.Повышение уровня жизни и ослабление правил также означают, что в некоторых сообществах появляется больше постоянных построек. Это изменение часто сопровождается слиянием участков для их увеличения, установкой газа и электричества и укреплением подъездных дорог. Таким образом, общественные сады значительно приближаются к модели европейских жилых комплексов. [7]

Кстовский промзона (CC BY 2.5).

Эти изменения вызывают неравенство среди общественных садов, особенно тех, которые находятся рядом с наиболее важными городами. Впоследствии эти изменения оказали давление на недвижимость и, что более интересно, на застройщиков, которые, как правило, уже имеют доступ к воде и газу. Напротив, в некоторых пригородах, далеких от центра города, сады заброшены их владельцами. [8]

В начале 2019 года правовая система управления сообществами была стандартизирована с целью предотвращения подобных отклонений. В частности, право на строительство в настоящее время регулируется стандартизированным образом местными правилами планирования.[9] Несмотря на изменения, наблюдаемые в последние годы, городское озеленение остается культурным наследием и традицией для десятков миллионов россиян.

Артур Гримонпон

Оригинальная статья: Les collectifs de jardins russes: une Organization résiliente.

Примечания и ссылки

1. Оценки сделать сложно из-за отсутствия четкого правового статуса; они колеблются от 45 до 67 миллионов, по данным разных авторов. 60 миллионов указано: https://versia.ru/общая-площадь-дачников-участков-в-россии-составляет-десять-территорий-москва
2. Марлуа М., Бухараева Л., 2011. Des sols agricoles au service de la résilience urbaine: réflexions à partir du cas де ла Русси. Espaces et sociétés, 147, с. 135-153
3. Марлои М., Бухараева Л., op. Цит.
4. Специалисты отмечают сложность точной оценки этого числа в отсутствие официального консенсуса и с учетом его постоянной эволюции. Оценка предоставлена: Марлои М., Бухараева Л., op. Цит.
5. Guyon, F. 2008. Les jardins familiaux aujourd’hui: модули социальных пространств. Espaces et sociétés, 3(134), с. 131-147
6. Робер-Бёф, К. 2014. Коллективные сады в Казани: семейное сельское хозяйство в сфере производства и проживания. НАЛИВ 4(224), с. 101-109
7. Robert-Boeuf, C. 2017. Cultiver la ville en Russie, Géographie et Cultures, 101, стр. 17-34.
8. Перевод с русскоязычного сайта: https://rg.ru/2017/04/26/kakie-izmeneniia-zhdut-vladelcev-dachnyh-uchastkov.html
9. С 1 января 2019 года
10 вступает в силу новый Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-З «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ортар Н. 2005. Многократное использование дач в садовых садах. Anthropologie et sociétés, 29(2), pp. 169-185
11. Ortar N., op. цит.
12. Ортар Н., op. цит.
13. Эта независимость, конечно, не идеальна. Что касается семян, Robert-Bœuf C., соч. cit., отмечает, что «немногие садоводы сегодня сохраняют свои семена, предпочитая из-за их относительной дешевизны покупать их в специализированных магазинах или в супермаркетах».
14. Марлои М., Бухараева Л., op. цит.
15. Марлои М., Бухараева Л., op. Цит.
16. Robert-Boeuf, C. (2017), op. цит.
17. Ортар Н., op. цит.
18. Марлои М., Бухараева Л., op. цит.
19. Robert-Boeuf, C. (2017), op. цит.
20. Статистические данные Минсельхоза Татарстана за 2012 год
21.ФАО (2014 г.), «Городское сельское хозяйство», http://www.fao.org/urban-agriculture/fr
. 22. Zezza, A. et L. Tasciotti. 2010. Городское сельское хозяйство, бедность и продовольственная безопасность: эмпирические данные из выборки развивающихся стран. Продовольственная политика, 35, с. 265-273.
23. INSEE (2018) https://www.insee.fr/fr/statistiques/2412780
24. INSEE (2006) https://www.insee.fr/fr/statistiques/1281267
25. При отсутствии более точных данных о площади придомовых пространств и их использовании (они могут быть гидроизолированы, служить стоянкой или террасой), условно считаем, что половина садов площадью менее 600 м2 не дает к значительному производству овощей.Таким образом, около 60% из 30 миллионов французских домохозяйств должны быть оборудованы.
26. По данным INSEE, Agreste, французская UAA представляет собой 29 миллионов гектаров, или 290 000 км2.
27. Искусственные почвы, то есть покрытые, построенные или непригодные для возделывания, составляют 3,4 миллиона гектаров, по данным INSEE, Agreste
28. Большинство «рабочих садов» во Франции запрещают посадку деревьев, и это было бы слишком маленький для их размещения
29. Марлои М., Бухараева Л., op. цит.
30.Дачники проводят там большую часть выходных, с весны до осени, а многие и весь отпуск: http://krizis-kopilka.ru/archives/2239
31. Диас Д., Лангумье Ж., Деманже Д. 2008 , Mutabilité du périurbain. Le modele pavillonnaire сталкивается с энергетическими и экологическими кризисами. Les Annales de la Recherche Urbaine Année.104 стр. 149-156

ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР РОССИИ | Научные ворота

Актуальность. Абиотический стресс, как и жара, существенно влияет на рост и развитие растений и цветочных органов, завязывание плодов, продуктивность, качество и выживаемость сельскохозяйственных культур.Тепловая травма возникает, когда растения подвергаются воздействию этих температур в течение длительного периода времени. В зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия высоких температур могут нарушаться фотосинтез, дыхание, целостность мембран, водные отношения и гормональный баланс растений.Материал и методы. В данном исследовании использовали коммерческий сорт перца «NW Bigarim» (HT37), выпущенный в Южной Корее, и образцы «Kobra» (HT1) и «Samchukjaere» (HT7), отобранные как термоустойчивые и восприимчивые соответственно. Общий индекс хлорофилла и фотосинтетическая активность измерялись с помощью измерителя SPAD (Konica, Япония) и портативной системы измерения фотосинтеза (LI-6400, LI-COR Bioscience, Lincoln, NE, USA) соответственно. Результаты. Для оценки положительного влияния высокотемпературного режима (40/28°С день/ночь, 14/10-часовой световой/темновой цикл) на реакцию фотосинтетических параметров у растений перца с разной термочувствительностью определяли содержание общего хлорофилла ( CHL) и фотосинтетической активности, такой как фотосинтез (Pn), устьичная проводимость по отношению к водному 3 O (Gs) и интенсивность транспирации (Tr) у термоустойчивых (HT1) и -чувствительных сортов (HT7) по сравнению с выпущенным сортом (HT37) при плодах. стадия развития.Жаростойкие сорта показали более высокие и стабильные индексы CHL, Pn, Gs и Tr, чем у термочувствительных сортов в течение 14 дней термообработки (ГО). Однако исходные показатели Pn, Gs и Tr показали значительное изменение у растений перца вне зависимости от степени термоустойчивости до ГТ на 0-е и 7-е сутки после восстановления при нормальных условиях обработки (НО), за исключением КХЛ, что означает, что реакция растений на высокотемпературный режим отличается от нормального состояния.

Комментариев нет

Добавить комментарий