Принцип работы комбинат питания: Как работает комбинат школьного питания

Принцип работы комбинат питания: Как работает комбинат школьного питания

Содержание

Как работает комбинат школьного питания

Школьные повара Москвы не в состоянии приготовить собственноручно полноценные обеды для сотен учеников, весь процесс приготовления происходит на специальных предприятиях, таких как комбинат школьного питания коникс-школьник. На комбинате обеды готовятся не на одну школу, а на несколько десятков.

Чтобы не тратить время овощи на комбинат привозят очищенные в вакуумных упаковках. 300 килограммов салата строгаются в холодном цехе со скоростью 10 помидоров в минуту. На каждую школу фасуется порция масла и соли.

В горячем цехе тоже кипит работа, для выхода пара предназначена мощная система вентиляции. В общей сложности в огромных кастрюлях комбината варят больше тонны супа. Школьное меню каждый раз новое и повторяется только через 24 дня.

Гигантская мясорубка на комбинате проворачивает 800 кг мяса в час. Чтобы фарш не успел нагреться во время формовки и не портился, в него добавляют целую гору льда, так фарш получится более нежным, а котлеты будут лучше держать форму.

Большая часть процессов на комбинате автоматизирована, большие емкости с едой поднимают при помощи кранов, перемешивание происходит миксерами. Даже для лепки котлет есть специальная формовочная машина, она выпускает на конвейер 2 котлеты в секунду. После формирования котлеты отправляются на шоковую заморозку для хранения, а потом готовятся в горячем цехе по мере необходимости. Купить http://maresto.com.ua можно на сайте maresto.com.ua.

Пласт раскатываемого теста на комбинате достигает 4 метра, машина при этом тратит на раскатку 1 минуту. После формирования булочек они отправляются в гигантские печи со встроенным таймером для каждого изделия, чтобы булочки не сгорели и начинка не была сырой. Для школьных столовых котлеты готовят на пару, так как они полезнее жареных.

Образцы каждой из приготовленных партий обязательно ставят в холодильник. Сотрудникам приходится это делать, если кто-то из детей отравится и его родители придут с претензией к поварам. В таком случае контрольные пробники детских обедов будут подвержены анализу. Если в продукте есть хоть какое-то количество вредных бактерий, в баночке под воздействием температуры вырастет колония микробов.

Комбинат социального питания: Мы работаем, чтобы наши дети были здоровы! — Новости компаний Тулы и области

В Туле открылся новый комбинат социального питания. За год своей деятельности предприятие заключило договоры с 70 образовательными организациями. Вкусные горячие завтраки и обеды получают 26000 детей!


Сергей Иванов

– Комбинат социального питания — это проект ГК «ДАРС», которая с 2001 года работает на рынке аутсорсинговых услуг. Представителем ГК «ДАРС» в Тульской области является ООО «ТД «СПП», — рассказывает Сергей Иванов, директор филиала ООО «ТД «СПП». — Проект стартовал в сентябре 2015 года. Это комбинат социального питания в городе Тула, который снабжает горячими завтраками, обедами и полдниками детские сады и школы. В нашей компании трудятся 320 человек. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками.

На мероприятии присутствовали директора школ, поставщики продукции, а также представители управления образования Тулы. Все они могли своими глазами увидеть, как проходит производственный процесс, продегустировать продукцию, которая поступает в школы и детские сады и задать интересующие их вопросы руководству предприятия. Забегая вперёд, отметим, что открытость для всех партнёров (родителей, директоров, надзорных органов) — это один из главных принципов работы комбината.

Питание детей — целая наука. Тут всё должно быть точно: строгое меню, качественное сырьё, чёткий механизм доставки еды в образовательные учреждения и, конечно, вкусные завтраки и обеды. Такое возможно только при условии налаженной системы логистики пищевого предприятия. Это и является неотъемлемым преимуществом комбината социального питания.

– Безопасность и качество школьного питания — приоритет в работе нашего комбината. У нас разработана и внедрена многоступенчатая система контроля и аудита качества. Это внутренние стандарты, которые определяют порядок действий и ответственность персонала на всех этапах работы, — отметил Сергей Иванов.

Кроме того, ежедневно оценку качества блюд проводит так называемая бракеражная комиссия, в составе которой не менее трёх человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения. Выдача детям готовой продукции осуществляется только после снятия пробы.

Благодаря вложенным инвестициям в проект «Комбинат социального питания» сделано многое для того, чтобы обеспечить вкусной и качественной едой учащихся тульских образовательных организаций. Необходимо учесть много важных моментов, о которых потребители, возможно, даже не догадываются.

Работа с закупками

Комбинат социального питания имеет большой выбор продовольствия от тульских производителей и других поставщиков.

– Для приготовления блюд мы закупаем самые свежие и качественные продукты, — подчеркнул Сергей Иванов.

Обратная связь

– Наши конечные потребители имеют возможность позвонить на горячую линию по телефону 8-800-100-08-12 и сообщить свои пожелания или замечания, — говорит Сергей Иванов. — Также мы получаем еженедельный отчёт по итогам мониторинга работы школьных столовых от управления образования. Таким образом, мы имеем полную обратную связь. В этой ситуации главное — быстрое реагирование на пожелания потребителей.

Быстрая доставка

На комбинате специального питания сформирована логистическая транспортная служба, которая на специально оборудованном транспорте в термоконтейнерах доставляет пищу в школы за минимальное количество времени — не дольше чем 1,5 часа. Стоит отметить, что гастрономические ёмкости, которые используют для хранения продукции, минимизируют возможность проникновения микроорганизмов из внешней среды за счёт исключения вторичного перекладывания готовых блюд.

Термоконтейнеры обеспечивают сохранение температуры еды более четырёх часов.

Большой ассортимент

Какие обычно пожелания к школьному питанию предъявляют родители? Они хотят, чтобы завтраки и обеды были разнообразными и вкусными. По просьбам родителей с 1 сентября 2016 комбинат социального питания расширяет ассортимент кондитерской выпечки.

Сбалансированное меню

Питание школьников жёстко регламентировано законодательством и санитарными нормами, оно организовано по циклу в 10 дней. В течение этого времени блюда в меню не повторяются. Чётко продумано соотношение в еде белков, жиров и углеводов. Продукты должны проходить определённую обработку: блюда готовят на пару. Жаренные во фритюре продукты категорически запрещены!

– Мы составляем цикличное меню для школьников и согласовываем его с Роспотребнадзором по Тульской области, — отметил Сергей Иванов. — Меню проходит проверку на наличие полезных веществ, соблюдение калорийности блюд. Если ребёнок съедает завтрак и обед в школе, он получает 65-70% суточной нормы питания.

Современное оборудование

Высокотехнологичное оборудование позволяет минимизировать потерю веса и питательных веществ при тепловой обработке продукта.

Качество сырья

На всё производственное сырьё и пищевые продукты имеются документы, подтверждающие качество и безопасность.

Проектные мощности

Технологическая схема предприятия позволяет увеличить объёмы производства в 2,5 раза!

– Учащиеся проводят в школе добрую половину дня, поэтому очень важно, чтобы они были обеспечены полноценными горячими обедами. Мы работаем, чтобы наши дети были здоровы, и рады будем сотрудничать с новыми клиентами.

мнения

Вера Тимина, директор компании-поставщика молочной продукции:

Вера Тимина

Мы являемся поставщиками молочной продукции, из которой здесь готовят блюда для детей. То, что сейчас в ходе экскурсии мы увидели, — это высший класс.

Мы очень довольны тем, что сегодня здесь присут­ствуем как поставщики.

Татьяна Бессуднова, директор МБОУ ЦО №35:

Татьяна Бессуднова

Сбалансированное питание детей — это очень важно. У нас нет столовой, мы располагаем заготовочным цехом, поэтому «СПП» привозит нам горячие завтраки и обеды, а также полдники в соответствии с тем режимом, который объявляет наша школа.

ООО «Торговый дом «Сеть предприятий питания»
Тула: «Комбинат социального питания»

ул. Луначарского, 67
Тел. 8-800-100-08-12

Положение о комбинате общественного питания и торговли продовольственными товарами (от 31.01.2012 № 14-П)

%PDF-1.6 % 39 0 obj > endobj 79 0 obj >stream 2015-07-29T16:02:03Z2015-07-31T11:43:52+05:002015-07-31T11:43:52+05:00ABBYY FineReader 8.0 Corporate Editionapplication/pdf

  • Положение о комбинате общественного питания и торговли продовольственными товарами (от 31. 01.2012 № 14-П)
  • ОГУ
  • uuid:1c6390c0-9fb6-4507-9ec9-2e981b872a19uuid:bdd6a67c-e9b0-4292-a7f2-bdaf0e09fb2e endstream endobj 40 0 obj >/Encoding>>>>> endobj 35 0 obj > endobj 41 0 obj > endobj 1 0 obj > endobj 5 0 obj > endobj 9 0 obj > endobj 13 0 obj > endobj 17 0 obj > endobj 21 0 obj > endobj 23 0 obj >stream x+54320P

    Питание в государственных учреждениях по утвержденным Минздравом РФ технологическим картам


    Отправить заявку

    Организация питания в государственных учреждениях

    За годы работы с государственными структурами фабрика-кухня «Вкусный Выбор» зарекомендовала себя как надежный партнер, всегда поддерживающий высокий уровень качества продукции и обслуживания, а также как эксперт организации питания в государственных учреждениях.

    Ответственный подход к организации питания в госучреждениях

    Для того чтобы служащие постоянно сохраняли высокий уровень работоспособности, в минимальной степени были подвержены риску различных заболеваний, их питание должно быть сбалансированным и регулярным. Обеды (завтраки, ужины) для госучреждений составляются по утвержденным Минздравом РФ технологическим картам. Представители организации-заказчика выбирают блюда из предоставленного перечня, составляется и утверждается меню, которое является неотъемлемой частью договора.

    Вкусный Выбор каждый день

    Меню предусматривает несколько вариантов каждого блюда, чтобы сотрудник мог выбрать себе обед (завтрак или ужин) по душе. Ведь удовольствие от еды – это серьезный фактор благополучия во всех сферах жизни. А благополучие, позитивный настрой – необходимые условия успешной и стабильной работы. Поэтому наши повара стараются сделать питание сотрудников государственных учреждений разнообразным, а каждое блюдо — по-настоящему вкусным.

    Здоровый выбор

    Условия хранения продуктов, приготовления блюд и доставки питания полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Сырье закупается у проверенных поставщиков. Все продукты имеют сертификаты соответствия. В просторных складских помещениях фабрики-кухни «Вкусный Выбор» продукты хранятся при оптимальной температуре и влажности, в соответствии с правилами товарного соседства. Цеха, где готовятся блюда, оборудованы по последнему слову техники, а специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Предприятие регулярно проходит сертификации, в том числе добровольные, и всегда подтверждает полное соответствие требованиям законодательства.

    Блюда готовятся с применением современных технологий и оборудования. Предпочтение отдается таким способам обработки как запекание, тушение, варка на пару. В результате продукты сохраняют максимум полезных свойств, а блюда получаются исключительно вкусными и питательными. У тех, кто придерживается диеты или следит за своим весом, всегда есть возможность выбрать в меню блюда меньшей калорийности, приготовленные более щадящим методом и т.д.

    Организация питания в удобном формате

    В зависимости от задач госучреждения, «Вкусный Выбор» организует пищеблок, столовую, или кафе на предприятии, где будет готовиться еда. Оборудование и продукты обеспечивает наша сторона. В других случаях производится доставка готовой еды, как в больших термосах, так и в индивидуальных одноразовых контейнерах. Наши автомобили оснащены современным холодильным оборудованием. Мы придаем большое значение своевременной доставке. Менеджеры логистики разрабатывают оптимальные маршруты и контролируют доставку на протяжении всего пути. В случае необходимости (пробки, неблагоприятные погодные условия и т.д.) маршрут оперативно корректируется. Поэтому наши обеды, а также завтраки и ужины, всегда приезжают вовремя. Горячее остается горячим, а холодные блюда – холодными. И всегда исключительно свежими и вкусными.

    Наши заказчики ценят качество работы команды «Вкусный Выбор» и остаются с нами долгие годы. А мы прислушиваемся к их пожеланиям и всегда идем навстречу, постоянно совершенствуя наш сервис.

    Наш клиент: ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

    • г. Москва, ул. Дубки, д. 9А
    • г. Москва, ул. Новопоселковая, д. 3 Б

    Кризисный центр предоставляет профессиональную юридическую и психологическую помощь женщинам в трудных жизненных ситуациях. Здесь находятся женщины с детьми, в том числе несовершеннолетние матери с детьми, матери с детьми-инвалидами и другие категории женщин, попавших в критические условия. Основная задача центра – оказывать комплексную помощь в социально-психологической реабилитации.

    Комбинат «Вкусный Выбор» занимается организацией питания в Кризисном центре. Поскольку здесь содержатся женщины с детьми разного возраста, питание организуется в соответствии с вариантами меню, соответствующими различным возрастным категориям. Речь идет о питании детей, поэтому мы готовим все питание им прямо в здании Центра, в специально оборудованных пищеблоках. Женщины и дети питаются в просторных столовых с удобной раздаточной линией.

    В Кризисном центре работает профессиональная команда «Вкусный Выбор». Ее составляют 1-2 повара, зав производства, раздатчица, уборщица-посудомойка. Они каждый день готовят питание для проживающих в кризисном центре по трем вариантам 28-дневного меню:

    • 28-дневное меню для женщин
    • 28-дневное меню для детей 7-11 лет
    • 28-дневное меню для детей 12-18 лет.

    Для примера приведем меню на 1 день для каждой категории питающихся.

    Меню для детей 7-11 лет

    ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

    Выход блюда в гр.

    № рец.

    Наименование блюда

    ЗАВТРАК 1

    150

    4003

    ТИШ Каша вязкая с тыквой (пшено)

    200

    10018

    ТИШ Кофейный напиток (151301302) на молоке Рец 4

    60

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    30

    1005

    ТИШ Изделие деликатесное из мяса (ветчина (152115201)) для школьного питания порциями

    100

     

    ТИШ Творожок детский фруктовый

    ЗАВТРАК 2

    200

    11001

    ТИШ Плоды и ягоды свежие (апельсин)

    ОБЕД

    100

    1011

    ТИШ Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным

    200

    2004

    ТИШ Щи из шпината со сметаной

    20

    5003

    ТИШ Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую

    300

    7028

    ТИШ Рыба, запеченная с картофелем, по-русски

    200

    10007

    ТИШ Компот из плодов свежих (яблоки)

    80

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    60

    13003

    ТИШ Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    ПОЛДНИК

    80

    4009

    ТИШ Запеканка манная с плодами свежими

    25

    9004

    ТИШ Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности (230126001)

    200

     

    ТИШ Сок «Мультифрукт» (131506306)

    20

     

    ТИШ Изделие кондитерское (152217301)

    УЖИН 1

    70

    1026

    ТИШ Салат из помидоров с растительным маслом

    200

    7022

    ТИШ Пельмени детские из п/ф промышленного производства (11112203) с маслом сливочным

    200

     

    ТИШ Чай с лимоном

    10

     

    ТИШ Сахар (300101007)

    60

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    40

    13003

    ТИШ Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    УЖИН 2

    200

     

    ТИШ Кефир (111505502)

     

    Меню для детей 12-18 лет

    ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

    Выход блюда в гр.

    № рец.

    Наименование блюда

    ЗАВТРАК 1

    250

    4003

    ТИШ Каша вязкая с тыквой (пшено)

    200

    10018

    ТИШ Кофейный напиток (151301302) на молоке Рец 4

    60

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    30

    1005

    ТИШ Изделие деликатесное из мяса (ветчина (152115201)) для школьного питания порциями

    100

     

    ТИШ Творожок детский фруктовый

    ЗАВТРАК 2

    200

    11001

    ТИШ Плоды и ягоды свежие (апельсин)

    ОБЕД

    100

    1011

    ТИШ Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным

    300

    2004

    ТИШ Щи из шпината со сметаной

    20

    5003

    ТИШ Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую

    400

    7028

    ТИШ Рыба, запеченная с картофелем, по-русски

    200

    10007

    ТИШ Компот из плодов свежих (яблоки)

    100

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    80

    13003

    ТИШ Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    ПОЛДНИК

    115

    4009

    ТИШ Запеканка манная с плодами свежими

    25

    9004

    ТИШ Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности (230126001)

    200

     

    ТИШ Сок «Мультифрукт» (131506306)

    20

     

    ТИШ Изделие кондитерское (152217301)

    УЖИН 1

    75

    1026

    ТИШ Салат из помидоров с растительным маслом

    200

    7022

    ТИШ Пельмени детские из п/ф промышленного производства (11112203) с маслом сливочным

    200

     

    ТИШ Чай с лимоном

    10

     

    ТИШ Сахар (300101007)

    75

    13002

    ТИШ Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    70

    13003

    ТИШ Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    УЖИН 2

    200

     

    ТИШ Кефир (111505502)

     

    Меню для женщин

    ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

    Выход блюда в гр.

    № рец.

    Наименование блюда

    ЗАВТРАК

    250

    z04003

    Каша вязкая с тыквой (пшено)

    200

    z10018

    Кофейный напиток злаковый (151301302) на молоке рец. 4

    40

    z13002

    Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    30

    z01005

    Ветчина вареная для детей дошкольного и школьного возраста (112115201) порциями

    200

    z11017

    Плоды и ягоды свежие (апельсин)

    ОБЕД

    80

    z01011

    Салат из капусты белокочанной со сладким перцем с маслом растительным

    250

    z02004

    Щи из шпината со сметаной

    160

    z07028

    Рыба, запеченная с картофелем, по-русски

    200

    z

    Сок «Мультифрукт» (131506306)

    80

    z13002

    Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    80

    z13003

    Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    20

    z

    Ирис тираженный полутвердый (152227301)

    УЖИН

    70

    z01026

    Салат из помидоров с растительным маслом

    200

    z07022

    Пельмени детские из п/ф промышленного производства (11112203) с маслом сливочным

    200

    z10030

    Чай с лимоном

    10

    z

    Сахар (300101007)

    40

    z13002

    Хлеб из муки пшеничной первого сорта (141107307)

    70

    z13003

    Хлеб ржано-пшеничный (141207104)

    100

    z

    Биойогурт фруктовый (111505501)

    1С:Комбинат питания | Общепит: информационный сайт

    Здоровье детей складывается из многих факторов. И прежде всего на него влияет рациональное питание. Ясли, детские сады, школы ежедневно готовят обеды для сотни тысяч детей, и от того, насколько грамотно спланировано питание в данных учебных заведениях зависит здоровье нации в целом.

    Для учета продуктов и калькуляции блюд в учебных заведениях используют специализированные программые продукты. Более подробно остановимся на конфигурации 1С:Комбинат питания, которая позволяет вести мониторинг питания в комбинатах школьного питания с большим количеством потребителей.

    В программе Комбинат питания обеспечивается:

    • планирование питания,
    • учет продуктов,
    • калькуляция,
    • прием заявок на питание,
    • учет фактической стоимости питания,
    • мониторинг рациона питания,
    • поддержка обратной связи с потребителем (оценки, анкеты и обращения).

    Основные функции конфигурации:

    Планирование питания

    • Составление и ведение «Плана-меню» с контролем по стоимости и характеристикам пищевой ценности.
    • Цикл «Плана-Меню» может настроен : 2-4 недели по 5-7 дней.
    • «План-меню» содержит типовые меню по нескольким рационам (школа, детсад, ясли и т.д.)
    • Ведение нормативов по стоимости (требования задает бюджет региона). Нормы питания задаются отдельно по группам питающихся (завтрак, обед, экспресс-завтрак и т.д.).
    • Ведение нормативов по пищевой ценности (требования указаны в «Санитарных правилах..»).
    • Печать «Плана поставок продуктов» и выгрузка его в электронном виде для «1С:Торговля и Склад» (к поставщику)
    • «План-меню» используется затем при составлении ежедневных меню, что ускоряет повседневную работу.

    Заявки потребителей

    • Прием заявок от потребителей на блюда, комплексы блюд (завтраки/обеды) и товары.
    • Сведения о численности питающихся используются затем при составлении меню школы, регистрации стоимости фактического питания, планировании питания.
    • Загрузка заявок потребителей из внешних файлов.

    Учет продуктов

    • Ведение учета продуктов на складах (местах хранения), по номенклатурам и партиям, с ведением сведений о санитарном происхождении и сроках хранения продуктов. Наличие продуктов отражается в оборотной ведомости, из которой можно выйти на приходно-расходные документы.
    • Печать «Оборотно-сальдовой ведомости» и «Карточки складского учета».
    • Точный партионный учет продуктов с учетом сроков хранения, гигиенических сертификатов и ветеринарных свидетельств.
    • Учет продуктов по себестоимости или с наценкой (в каждой строке документа — 2 цены: себестоимость и продажная).
    • Приход продуктов, управление ценообразованием раздельно по категориям продуктов.
    • Правило расчета продажной цены продуктов настраивается с учетом наценки, НДС, округления.
    • Для разных партий продукта можно использовать разные складские единицы измерения.
    • Распределение затрат, связанных с приобретением (доставка, аренда тары и прочих) на себестоимость продуктов.
    • Настраиваемый расчет себестоимости продуктов (включая НДС или без НДС).
    • Ведение суммового учета (в буфетах и других местах реализации блюд) с разделением по видам движения средств (видам деятельности или источникам финансирования).
    • Учет оборотной тары.
    • Поддержка инвентаризации на складах и в буфетах.
    • Возвраты поставщикам и на склад.
    • Обеспечение массовой выдачи товаров к местам реализации, в табличном режиме, с массовой (пакетной) печатью.

    Калькуляция

    • Ведение «Сборника рецептур» (копирование, изменение, создание новых рецептур). Программа умеет загружать сведения электронных сборников рецептур в формате «Рецептурник». Для каждой рецептуры ведутся сведения о нормах расхода брутто/нетто, % отхода, описание процесса приготовления, пищевая ценность блюда и даже его изображение. Предусмотрено использование блюд-компонентов («вложенная калькуляция») и автоматический расчет сезонных норм отходов.
    • Печать «Технологической карты», «Калькуляционной карточки», «Меню-Требования», накладных, требований, «Меню школьника», «Заказа кондитерского цеха».
    • Составление «Меню школы» (на несколько групп питающихся) и других калькуляций, например, заказа кондитерского цеха, банкета и проч. Меню можно составлять на основании «Плана-Меню», ручным выбором блюд из «Сборника рецептур», копированием из ранее составленных меню. Как для одиночных потребителей, так и при массовом расчете.
    • Калькуляция и автоматизированное списание продуктов по нормам закладки, с учетом замен продуктов, сезонных норм отхода, пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные; приход готовых изделий и распределение их по потребителям.
    • Поддержка разных схем ценообразования для продуктов (себестоимость включает или не включает налоги, учет продуктов по себестоимости или продажной цене) и блюд (калькуляция без наценки, с учетом наценки на блюда или на продукты).
    • Все ранее составленные калькуляции сохраняются в базе данных с учетом конкретных использованных цен, замен продуктов и частных изменений в блюдах. Это позволяет формировать точные сводки по фактическому питанию.
    • Развитые возможности калькуляции: замены продуктов, авторасчет сезонных норм отхода, пересчет складских единиц измерения в калькуляционные, автораспределение остатков разных партий, округление рассчитанной потребности при оформлении расходных документов, подбор продуктов с одного или нескольких складов, повторная калькуляция.
    • Наглядный расчет, когда программа рассчитывает потребность в продуктах и показывает оператору список продуктов вместе со сведениями о наличии на складе, позволяя принимать решения по заменам продуктов, выбирать конкретные партии (цены) продуктов, изменять закладку недостающих продуктов. То есть программа дает оператору возможность полностью управлять процессом калькуляции, выполняя всю черновую расчетную работу.
    • Процесс расчета представляет собой «учетный конвейер», на котором подбираются продукты из наличия, рассчитываются цены блюд, распечатываются калькуляционные документы, составляются расходные накладные (при нескольких складах их может быть несколько), расходные накладные проводятся (уменьшая складской остаток), распечатываются расходные накладные.
    • Автоматический режим калькуляции, когда все действия, которые можно выполнить без вмешательства оператора, программа делает сама. Массовый режим расчета позволяет быстро рассчитать и оформить документы для десятков потребителей.
    • Округление вычисленного к списанию по калькуляции количества продуктов или перевод его в складские единицы измерения (банки, батоны и т.д.).
    • Обеспечение операций при производственном учете в цехах: «Акты проработки», «Разруб мяса», «Пересчет штучных и весовых фруктов», ввод и расчет учетных цен на продукты.

    Учет фактической стоимости питания

    • Учет стоимости питания за период по каждому потребителю отдельно.
    • Ведение нормативов стоимости питания, в том числе оплачиваемого из госбюджета, раздельно по группам питающихся.
    • Оформление итоговых документов за месяц: «Ведомости учета стоимости питания» (ведомости по детодням) по каждому потребителю.
    • Разделение учета групп питающихся по «видам движения средств» (льготное/платное или бюджет/внебюджет).

    Мониторинг рациона питания

    • Ведение характеристик пищевой ценности продуктов и блюд (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, всего 15 характеристик).
    • Программа поставляется со сборником продуктов, в котором указаны характеристики пищевой ценности.
    • Реализована расчетная методика определения пищевой ценности блюд по составу продуктов, с учетом вида кулинарной обработки, разработанная Институтом питания РАМН.
    • Уже при планировании (составлении «Плана-Меню») программа оценивает составленные меню на соответствие нормативам пищевой ценности.
    • Все составленные меню запоминаются, что позволяет получать ретроспективные сводки по фактическому (а не только запланированному) питанию.
    • Программа позволяет получать итоговые сводки за произвольный период: «Накопительную ведомость расхода продуктов» и «Сводку по рациону»
    • Оформление отчётных итоговых документов и электронная отчетность для внешней системы мониторинга.
    • И самое главное: диетологический учет ведется попутно с бухгалтерским учетом, то есть не увеличивает общую трудоемкость.

    Программа Комбинат питания — это конфигурация для типового продукта 1С:Предприятие 7.7, причем достаточно иметь любую из трех базовых компонент: «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет» или «Расчет». Для работы в сетевом режиме необходимо иметь сетевой вариант 1С:Предприятие.

    «Конкорд» отреагировал на идею Путина о бесплатном школьном питании :: Общество :: РБК

    Поставщик питания в детские сады и школы Москвы, компания «Комбинат питания Конкорд», которая ранее принадлежала бизнесмену Евгению Пригожину, не намерена поставлять бесплатное горячее питание для начальных классов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице пресс-службы организации «ВКонтакте». Сообщение было опубликовано в ответ на запрос издания «Открытые медиа».

    Компания сообщила, что загружена на 100% и не заинтересована в дальнейшем расширении производственных мощностей. В «Конкорде» также указали, что ее экс-владелец Евгений Пригожин ранее неоднократно говорил, что не заинтересован в организации питания в образовательных учреждениях, поскольку «работа оператора питания не соответствует интересам компании».

    Предложение организовать бесплатное питание для учеников начальных классов во всех школах выдвинул в ходе послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

    Путин предложил обеспечить бесплатным питанием учеников начальных классов

    «Комбинат питания Конкорд» начал обслуживать московские школы и детские сады питанием в 2011 году, писал ранее РБК.

    Различные типы электростанций

    Электроэнергия — это источник жизненной силы современного мира. Все, от часов до автомобилей, теперь работает на электричестве.

    Чтобы выразить нашу зависимость от электричества в цифрах, мы видим, что в 2008 году потребление электроэнергии в США составляло 2 989 ТВтч (тера ватт-часов). Перенесемся в 2019 год и видим, что он увеличился до 3971 ТВтч . ТВтч, равное 1000000000 кВтч.

    СВЯЗАННЫЙ: КАК РАБОТАЕТ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?

    Просто поразительно видеть, насколько мы сейчас зависим от электричества в нашей повседневной жизни.Но откуда взялась вся эта сила?

    Ответ — электростанции. Они производят электричество для использования во всем мире.

    В мире существуют различные типы электростанций, которые работают вместе, чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии. Давайте узнаем подробнее, как работают эти электростанции.

    Гидроэлектростанции — одни из самых эффективных и экологически чистых из всех электростанций. На гидроэлектростанции электричество получают из воды.

    В частности, потенциальная энергия воды преобразуется в электрическую. Когда воду заставляют падать с высоты на турбину, она раскручивает якорь, соединенный с генератором.

    Когда турбина вращается, генератор начинает вырабатывать электричество. Затем это электричество направляется на все различные подстанции для распределения электроэнергии.

    Самая большая в мире гидроэлектростанция — это гидроэлектростанция под названием «Плотина Три ущелья». Плотина создает поразительную мощность 22 500 МВт .

    Это достигается за счет использования генераторов 34 . Плотина настолько огромна, что после ее строительства она в одиночку замедлила вращение Земли.

    Одним из преимуществ гидроэлектростанции является отсутствие отходов, образующихся при производстве энергии.

    Атомные электростанции также возглавляют список электростанций, которые могут производить огромное количество энергии. Атомная электростанция работает путем преобразования ядерной энергии в электричество.

    Тепло ядерного реактора используется для преобразования воды в пар. Затем сжатый пар используется для вращения турбин, подключенных к генератору.

    В отличие от электростанций, работающих на угле или природном газе, атомной электростанции не нужно ничего сжигать для получения тепла. Весь процесс основан на ядерном делении.

    Окатыши низкообогащенного урана загружаются на АЭС. Затем атом Урана расщепляется, создавая ядерное деление. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии.

    Преимущество атомной электростанции в том, что им не нужно ничего сжигать для получения энергии. Следовательно, выбросы углерода от атомной электростанции очень низкие.

    Недостатками атомной электростанции являются ядерные отходы, которые она создает, и высокая стоимость их строительства. Ядерная энергия составляет более 10% мировых потребностей в энергии.

    Самая большая атомная электростанция в мире — это электростанция Касивадзаки-Карива, расположенная в Японии. Он способен производить 7 965 МВт энергии с использованием семи реакторов с кипящей водой.

    Первые две электростанции, которые мы обсуждали, имеют низкий углеродный след. Электростанции, работающие на угле, — полная противоположность. У них большой углеродный след, однако на угольные электростанции приходится почти 40% мировых потребностей в энергии.

    Угольные или угольные электростанции сжигают уголь для преобразования воды в пар. Затем этот пар используется для вращения турбин, которые вырабатывают электричество с помощью генератора.

    A 1000MW угольная электростанция сжигает 9000 тонн угля в сутки. Этот процесс выбрасывает в воздух очень большое количество загрязняющих веществ.

    Когда мы смотрим на потребление угля для выработки электроэнергии, ни одна страна не может сравниться с Китаем. Восемь из одиннадцати мощных (более 5ГВт ) находятся в Китае.

    Кроме того, Китай является крупнейшим источником выбросов CO2 в мире!

    Электростанция Датанг-Туокетуо — крупнейшая в мире тепловая электростанция мощностью 6 штук.7GW . Эта угольная электростанция использует более 21 миллиона тонн угля в год для удовлетворения энергетических потребностей Китая.

    Угольные электростанции относятся к категории тепловых электростанций. Дизельные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, — это два других типа тепловых электростанций, которые обычно используются для производства электроэнергии.

    С развитием производства энергии у нас теперь есть больше, чем просто тепловые, атомные и гидроэлектростанции.Их называют нетрадиционными электростанциями.

    Эти электростанции способны производить чистую энергию (или зеленую энергию). Давайте узнаем, что они собой представляют!

    Солнечные электростанции: Солнечные электростанции используют энергию солнца для производства электроэнергии. Солнечные панели улавливают солнечный свет с помощью фотоэлементов и преобразуют его в электричество.

    Сегодня все большее число стран обращаются к солнечной энергии, чтобы компенсировать свою зависимость от ископаемого топлива.Tengger Desert Solar Park в настоящее время является крупнейшей в мире солнечной электростанцией по мощности. Он способен производить 1,547 МВт энергии.

    Ветровые электростанции: Ветровые электростанции преобразуют энергию ветра в электрическую с помощью ветряных турбин. Они также очень эффективны при производстве чистой энергии.

    Набор ветряных мельниц, расположенных на территории, называется ветровой фермой. Ветряная электростанция Ганьсу в Китае, год завершения которой — 2020, считается самой большой ветряной электростанцией в мире.

    Геотермальная электростанция: Геотермальные электростанции похожи на паротурбинные электростанции, которые мы обсуждали ранее. Однако вместо сжигания ископаемого топлива геотермальные электростанции используют тепло ядра Земли для создания пара.

    Крупнейшей геотермальной электростанцией является комплекс Гейзеров, расположенный в США. Он способен производить 1520 МВт энергии. Самым большим ограничением геотермальной энергии является то, что есть только несколько мест на земле, где ее можно установить.Кроме того, стоимость бурения и строительства установок может быть довольно высокой.

    Приливная электростанция: Приливные электростанции используют приливные заграждения или приливные заграждения, чтобы использовать силу приливов. Темпы внедрения приливных электростанций были низкими, так как существуют некоторые критические ограничения на внедрение приливных электростанций.

    На протяжении многих лет мы наблюдаем устойчивый рост спроса на энергию во всем мире.И, двигаясь вперед, нет никаких признаков того, что эта закономерность в ближайшее время замедлится! Ежегодный рост уровня загрязнения является свидетельством вызывающих тревогу темпов потребления ископаемого топлива.

    СВЯЗАННЫЙ: ЭНЕРГЕТИКА ЯДЕРНОГО СЛИЯНИЯ В 21 ВЕКЕ

    Однако мы можем отказаться от источников энергии с высоким содержанием углерода, таких как ископаемое топливо, и перейти на возобновляемые источники энергии. Различные компании и страны приложили огромные усилия, чтобы воплотить это видение в жизнь.

    В ближайшие годы мы можем надеяться увидеть больше электростанций, работающих на экологически чистой энергии, а не фабрик по производству CO2.

    Принцип работы и объяснение генераторов переменного и постоянного тока

    Генератор — это машина, преобразующая механическую энергию в электрическую. Он работает по принципу закона Фарадея электромагнитной индукции. Закон Фарадея гласит, что всякий раз, когда проводник помещается в переменное магнитное поле, индуцируется ЭДС, и эта индуцированная ЭДС равна скорости изменения потоковых связей.Эта ЭДС может возникать при изменении относительного пространства или относительного времени между проводником и магнитным полем. Итак, важными элементами генератора являются:

    • Магнитное поле
    • Движение проводника в магнитном поле

    Работа генераторов:

    Генераторы в основном представляют собой катушки электрических проводников, обычно медных проводов, которые плотно намотаны на металл. сердечника и установлены для поворота внутри экспоната из больших магнитов.Электрический проводник движется через магнитное поле, магнетизм будет взаимодействовать с электронами в проводнике, чтобы вызвать поток электрического тока внутри него.


    Источник изображения — лучшие альтернативные источники

    Катушка проводника и ее сердечник называются якорем, соединяя якорь с валом механического источника энергии, например двигателя, медный проводник может вращаться с исключительно повышенной скоростью по сравнению с магнитным полем .

    Источник изображения — tpub

    Точка, когда якорь генератора сначала начинает вращаться, а затем в железных полюсных наконечниках возникает слабое магнитное поле.Когда якорь вращается, он начинает повышать напряжение. Часть этого напряжения подается на обмотки возбуждения через регулятор генератора. Это приложенное напряжение создает более сильный ток обмотки, увеличивает силу магнитного поля. Расширенное поле создает большее напряжение в якоре. Это, в свою очередь, увеличивает ток в обмотках возбуждения, что приводит к более высокому напряжению якоря. В это время признаки обуви зависели от направления протекания тока в обмотке возбуждения. Противоположные знаки заставят ток течь в неправильном направлении.

    Типы генераторов:

    Генераторы подразделяются на типы.

    • Генераторы переменного тока
    • Генераторы постоянного тока
    Генераторы переменного тока:

    Они также называются генераторами переменного тока. Это наиболее важный способ производства электроэнергии во многих местах, поскольку сейчас все потребители используют переменный ток. Он работает по принципу электромагнитной индукции. Они бывают двух типов: индукционный и синхронный.Индукционный генератор не требует отдельного возбуждения постоянного тока, регуляторов, частотного регулятора или регулятора. Эта концепция имеет место, когда катушки проводника вращаются в магнитном поле, вызывая ток и напряжение. Генераторы должны работать с постоянной скоростью, чтобы обеспечить стабильное напряжение переменного тока, даже если нагрузка недоступна.

    Синхронные генераторы — это генераторы большого размера, которые в основном используются на электростанциях. Это может быть тип вращающегося поля или тип вращающегося якоря. У вращающегося якоря якорь находится у ротора, а поле — у статора.Ток якоря ротора снимается через контактные кольца и щетки. Они ограничены из-за высоких ветровых потерь. Они используются для приложений с низкой выходной мощностью. Генератор переменного тока с вращающимся полем широко используется из-за высокой мощности выработки и отсутствия контактных колец и щеток.

    Это могут быть трехфазные или двухфазные генераторы. Двухфазный генератор вырабатывает два совершенно разных напряжения. Каждое напряжение можно рассматривать как однофазное напряжение. Каждый из них генерирует напряжение, полностью независимое от другого.Трехфазный генератор переменного тока имеет три однофазные обмотки, разнесенные таким образом, что напряжение, индуцированное в одной фазе, смещается на 120º относительно двух других. Они могут быть соединены треугольником или звездой. В Delta Connection каждый конец катушки соединен вместе, образуя замкнутый контур. Дельта-соединение выглядит как греческая буква дельта (Δ). При соединении звездой один конец каждой катушки соединен вместе, а другой конец каждой катушки оставлен открытым для внешних соединений. Соединение Wye обозначается буквой Y.

    Эти генераторы комплектуются двигателем или турбиной для использования в качестве мотор-генераторной установки и используются в таких приложениях, как военно-морской флот, добыча нефти и газа, горнодобывающая техника, ветряные электростанции и т. Д.

    Преимущества генератора переменного тока:
    • Эти Генераторы, как правило, не требуют обслуживания из-за отсутствия щеток.
    • Легко повышайте и понижайте через трансформаторы.
    • Размер линии передачи может быть меньше из-за функции повышения
    • Размер генератора относительно меньше, чем у машины постоянного тока
    • Потери относительно меньше, чем у машины постоянного тока
    • Эти выключатели генератора относительно меньше, чем выключатели постоянного тока

    Генераторы постоянного тока:

    Генератор постоянного тока обычно используется в автономных приложениях.Эти генераторы обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии непосредственно в накопители электроэнергии и электрические сети постоянного тока без использования нового оборудования. Накопленная мощность передается нагрузке через преобразователи постоянного тока в переменный. Генераторами постоянного тока можно было управлять обратно на неподвижную скорость, так как батареи, как правило, стимулируют восстановление значительно большего количества топлива.

    Классификация генераторов постоянного тока

    Генераторы постоянного тока классифицируются в зависимости от того, как их магнитное поле создается в статоре машины.

    • Генераторы постоянного тока с постоянным магнитом
    • Генераторы постоянного тока с раздельным возбуждением и
    • Генераторы постоянного тока с самовозбуждением.

    Генераторы постоянного тока с постоянными магнитами не требуют возбуждения внешнего поля, поскольку они имеют постоянные магниты для создания магнитного потока. Они используются для приложений с низким энергопотреблением, таких как динамо-машины. Генераторы постоянного тока с раздельным возбуждением требуют возбуждения внешнего поля для создания магнитного потока. Мы также можем варьировать возбуждение, чтобы получить переменную выходную мощность. Они используются для гальваники и электрорафинирования. Из-за остаточного магнетизма, присутствующего в полюсах статора, генераторы постоянного тока с самовозбуждением могут создавать собственное магнитное поле, они запускаются.Они просты по конструкции и не нуждаются во внешней цепи для изменения возбуждения поля. Опять же, эти генераторы постоянного тока с самовозбуждением подразделяются на шунтовые, последовательные и составные генераторы.

    Они используются в таких приложениях, как зарядка аккумуляторов, сварка, обычные осветительные приборы и т. Д.

    Преимущества генератора постоянного тока:
    • В основном машины постоянного тока имеют широкий спектр рабочих характеристик, которые могут быть получены путем выбора метода возбуждения обмотки возбуждения.
    • Выходное напряжение можно сгладить, регулярно располагая катушки вокруг якоря. Это приводит к меньшим колебаниям, что желательно для некоторых приложений в установившемся режиме.
    • Нет необходимости в экранировании излучения, поэтому стоимость кабеля будет ниже по сравнению с кабелем переменного тока.

    Теперь у вас есть четкое представление о работе и типах генераторов. Если у вас возникнут дополнительные вопросы по этой теме или по электрическим и электронным проектам, оставьте комментарии ниже.

    VI.Сопоставьте эти различные электростанции с их описанием.

    1 гидроэлектростанция a) электростанция традиционного типа, сжигающая твердое черное ископаемое топливо
    2 солнечные электростанции b) электростанция, которая закачивает воду обратно в гору в резервуар в периоды низкого спроса
    3 атомная электростанция c) установка, использующая поток воды из резервуара для выработки электроэнергии
    4 ветряные электростанции d) электростанция, использующая естественный поток воды в реке для выработки электроэнергии
    5 газовая электростанция e) тип электростанции, использующей уран в качестве основного топлива
    6-речная ГЭС е) электростанция, использующая естественный поток воздуха для выработки электроэнергии
    7 угольная электростанция г) электростанция, работающая на ископаемом топливе, которая сжигает твердое темно-коричневое топливо
    Электростанция на 8 лигните ч) электростанция, вырабатывающая электроэнергию с использованием энергии солнца
    9 ГАЭС i) электростанция, использующая газ в качестве основного топлива

    Грамматика

    VII.Переведите следующие слова и определите их часть речи:

    1. новые, возобновляемые, возобновляемые, невозобновляемые;

    2. загрязнять, загрязнение, загрязняющее вещество;

    3 варьироваться, различаться, изменяться, неизменяться, изменяться;

    4. делать вклад, вклад, вкладчик, вкладчик;

    5. делить, делить, подразделить, неделимо;

    6. двигаться, движение, перемещаться, перемещаться.

    VIII.Переведите следующие предложения.

    1. Известно, что энергию нельзя создать.

    2. Невозможно создать энергию.

    3. Вас попросят привести несколько примеров преобразования энергии.

    4. Большое внимание уделяется строительству крупных тепловых электростанций.

    5. Говорят, что у этого генератора старого типа много недостатков.

    6. Они используют новые устройства для получения лучших результатов.

    7. Этот механизм считается лучшим для преобразования тепла в работу.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий