Производство спиртовое: Технологии производства спирта
Как производят спирт в промышленных масштабах
Пишет блогер Сергей Анашкевич:
Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «СПИРТ», написав вместо нее «C2H5OH»? А солдаты на утро были в стельку. Как же — написано ОН. Оказалось, и вправду, он!
Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО — главное сырье для водки.
Как делают саму водку — полно. От сивухи до элитных марок. А спирт — нет!
Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».
Здесь делают спирт самой высокой категории «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время перестройки.
На входе — зерно из мешка, на выходе — чистейшая 96-градусная жидкость…
Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384–320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «духом вина» (от латинского «spiritus vini»).
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «Aquavitae» — «вода жизни», а в 1386 году, благодаря генуэзским купцам, спирт добрался и до Москвы.
Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Уоррен усыпил эфиром первого пациента.
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая цена была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.
Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.
С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта также снизилась. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличивающегося выпуска напитков с меньшей крепостью.
В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.
Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается.
Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.
Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.
Второе важное отличие «Альфы» от «Люкса» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!
На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории — «Альфа».
Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.
Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на качестве конечного продукта.
Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.
Насос для «перекачки» зерна из хранилища на очистку:
Первая задача — очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.
Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.
Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.
Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня!
Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор
Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление:
Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.
Разваривание зерна происходит с целью разрушения его клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).
Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки — около 4 минут.
Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.
В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.
Когда из массы делается проба на йод, окрас сусла должен оставаться неизменным.
Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).
Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.
Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!
Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.
Выделяющиеся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.
Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.
Повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.
Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода — 100 градусов, спирт — 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.
Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов — какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.
А в ректификационном зале жарко!!!
Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.
Этот процесс основан на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.
Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.
Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.
Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).
При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).
Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.
Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть в миг…
Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа», а дальше он пойдет на производство водки или другие цели…
Технология производства спирта из зерна
Спирт получают разными способами – из зерна и даже из древесных опилок. От исходного материала и способа производства напрямую зависит качество, крепость, вкус и предназначение готовой продукции.
Зерновое сырье и дополнительные материалы
Технология производства спирта из пшеницы – самая популярная. Удельный вес этой культуры составляет почти 50% годового объема. На втором месте – ячмень с показателем 20%.
Кукуруза не так популярна – ее доля не превышает 10%, но технологи любят работать с ней из-за высокой крахмалистости и высокого содержания жира. Урожайность почти вдвое большая, чем у других злаков, снижает себестоимость исходного сырья.
Как сырье может использоваться зерно любого качества, включая дефектное. Для перегонки подходит даже то, что не пригодно для скота.
Для получения высококачественного жидкого продукта применяются дополнительные материалы:
- Солод необходим для осахаривания крахмала.
- Ферментны используются с той же целью. Источником ферментов выступают мицелиальные грибы или бактерии.
- Дрожжи инициируют процесс брожения и выделяют вещества, необходимые для превращения сахара, содержащегося в сусле, в спирт.
Требования к зерну
Требования к злакам зависят от их предназначения. Для изготовления солода необходимы зерна определенной влажности, цвета, запаха и других характеристик. Параметры отличаются, в зависимости от культуры.
Запах должен быть естественным, характерным для конкретного вида зерна. В нем не должно быть резкости, примесей затхлости, гнили, плесени.
По качеству зерновых культур, используемых на этапе разваривания, строгих регламентаций нет:
- Сырье должно быть здоровым – оценка на соответствие этого критерия проводится органолептическим методом.
- Содержание крахмала высокое.
- Влажность – не более 14-17% (процент разный у разных культур).
- Засоренность минимальная. Очистка от примесей проводится методов воздушно-ситовой сепарации, а для удаления металлических частиц применяются промышленные магнитные сепараторы.
Производство
Технология производства спирта из зерна включает несколько этапов. На подготовительном этапе зерна сортируются по размеру, очищаются от пыли и примесей. После этого начинается основной процесс.
Разваривание разрушает клетки зерен, высвобождая содержащийся внутри крахмал. Благодаря этому он быстрее растворяется в воде, ускоряется процесс осахаривания. Зерна после разрушения клеток приобретают вид однородной массы.
Есть несколько видов разваривания, но чаще используется непрерывное. Длительность зависит от температуры варки:
- При 130-140 градусах – 60 минут.
- При 165-170 – до 4 минут.
Разваренную массу охлаждают и осахаривают. Для этого к ней добавляют солодовое молоко или ферменты. Они необходимы для расщепления крахмала и белков, получения сырья, готового для сбраживания.
Прогрессивной технологией считается непрерывное осахаривание и вакуумное охлаждение, обеспечивающее моментальное остывание разваренной массы.
Сбраживание начинается, как только в сусло добавляют дрожжи. Оно происходит в закрытых бродильнях, чтобы обезопасить рабочих в цехах от паров диоксида углерода, сократить потери продукции.
О зрелости бражки свидетельствуют следующие характеристики:
- Крепость – 8-9,5%.
- Кислотность – 0,5-0,6 градусов.
- Сахар – 0,5%.
На стадии отгонки получают спирт из зрелой бражки. У последней сложный состав: эфиры, кислоты, минералы и другие компоненты.
Метод отгонки основан на разности температур кипения воды и спирта – 100 и 78 градусов соответственно. В процессе выделяется пар, конденсируется и накапливается в отдельной емкости. Принцип похож на самогоноварение в домашних условиях.
Заключительный этап – ректификация. Она проводится в специальных ректификационных установках и позволяет получить спирт нужной крепости, очистить его от примесей и вредных для здоровья веществ на 100%.
Ректификация выгодна тем, что потери готового продукта минимальные, не превышают 3%. Для сравнения, при дистилляции его потери достигают 17-20%.
Крепость из опилок
Технология производства спирта из опилок не используется в пищевой промышленности, так как в составе содержатся ядовитые примеси – их попадание в организм чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Этим способом получают гидролизный спирт.
Есть 3 способа изготовления спирта из опилок:
- Технология гидролиза древесных опилок с последующим сбраживание дрожжами.
- Газификация опилок по методу пиролиза и последующее сбраживание бактериями.
- Пиролизное разложение опилок с получением метилового спирта из синтезированного газа.
Из тонны древесных опилок получается 200 литров продукта при гидролизном методе – вдвое больше дает применение пиролизного способа.
Производство этилового и гидролизного спирта – сложный многоэтапный процесс. Строгая последовательность, соблюдение температурного режима, PH и других требований к сырью, оборудованию, окружающей среде – залог высокого качества продукции и ее безопасности.
ЗАВКОМ | Биотехнологии | Производство спирта
ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ, обладая 80-летним опытом проектирования и строительства предприятий по производству спирта, имеет свою собственную научную, инжиниринговую и производственную базу, позволяющую осуществлять реализацию проектов в минимальные сроки и по оптимальной цене.
Этиловый спирт (этанол) – это результат перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона. Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью 806 кг/м3 при 0°С, с температурой кипения 78,3°С, смешивающуюся с водой в любых соотношениях.
Сырье для производства спирта:
- Пшеница
- Кукуруза
- Рожь
- Овес
- Ячмень
- Картофель
- Рис
- Сахарный тростник
- Сахарная свекла
- Меласса
ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ предлагает строительство предприятий по производству всей номенклатуры спиртов из приведенной ниже классификации. Также компания осуществляет модернизацию и расширение существующих спиртовых предприятий.
В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:
- 1 сорт
- Высшей очистки
- Базис
- Экстра
- Люкс
- Альфа
Сотрудничество с ведущими российскими и международными инжиниринговыми компаниями и институтами (Vogelbusch, Alfa Laval, GEA, МГУ, ГосНИИ Генетики, ВНИИПБТ и др.) позволяет нам применять передовые технологии, используемые в спиртовой промышленности, которые снижают издержки и повышают экономическую эффективность производства.
Компания оказывает полный комплекс услуг по модернизации (в т.ч. поставка установок переработки послеспиртовой барды), расширению и строительству предприятий по производству спирта, являясь единственным юридически и финансово ответственным лицом перед заказчиком. Наши услуги при реализации проектов:
• Предпроектные работы
• Разработка проектной документация
• Разработка рабочей документации
• Получение разрешений в органах государственной власти
• Изготовление технологического оборудования на мощностях нашего машиностроительного предприятия
• Поставка оборудования отечественного и зарубежного производства
• Строительно-монтажные работы
• Автоматизация производства
• Шефмонтаж
• Пуско-наладочные работы
Бесспорным преимуществом нашей компании является наличие собственного машиностроительного предприятия. Это позволяет при реализации проектов сократить стоимость технологического оборудования, производимого на мощностях ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ, и ускорить процесс реализации проекта при согласовании рабочей документации, что приводит к снижению капитальных затрат для заказчика.
В 2014 году к коллективу ЗАВКОМ-ИНЖИНИРИНГ присоединились инженеры-технологи из Италии, которые привнесли в компанию лучший европейский опыт в сфере модернизации, расширения и проектирования спиртовых предприятий. Их референции приведены ниже в приложенном файле.
ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
содержание .. 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ..
Глава 25
ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Технология спирта — это наука о методах и процессах переработки различных видов сырья в этиловый спирт.
Этиловый, или винный, спирт — прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом ( tкип 78,35 °С при давлении 0,1 МПа; tBCn 13 °С; pH 7). Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях, является хорошим растворителем для многих веществ. Он широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной
промышленности, а также в лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности.
Этиловый спирт получают двумя способами: микробиологическим и химическим. В основе первого способа лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами семейства сахаромицетов. Второй способ предусматривает синтез спирта из этилена сернокислотной гидратацией по схеме
Микробиологическим путем получают этиловый ректификованный спирт, который предназначается для пищевых и медицинских целей. Для этого используют разнообразное растительное сырье: зерна злаковых культур, картофель, свеклу и мелассу. Из непищевого сырья — гидролизатов древесины, соломы, хлопковой шелухи и сульфитных щелоков (отходов сульфитцеллю-лозного производства) вырабатывают гидролизный и сульфитный спирты.
В данном учебнике изложена технология этилового спирта ректификованного из крахмалсодержащего сырья — зерна, картофеля и из сахарсодержащего сырья — свекловичной мелассы.
Пищевая промышленность — главный потребитель этилового спирта: спирт используют при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и т. д. В этой главе изложена технология получения этилового спирта, предназначенного только для пищевых целей, производство же этанола (синтетического спирта) рассматривается в других учебниках.
Ректификованный этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, по своим органолептическим и физико-химическим показателям должен удовлетворять требованиям ГОСТ 5962. В зависимости от степени очистки различают спирт четырех сортов:
I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс». Физико-химические показатели этих спиртов представлены в табл. 25.1, в которой для сравнения приведены показатели качества неректифико-ванного спирта-сырца.
Таблица 25.1
|
Этиловый ректификованный спирт |
Спирт- |
|||
Показатель |
«Люкс» |
«Экстра» |
высшей очистки |
I сорта |
сырец из зерна н картофеля |
Концентрация этилового спирта, об. %, не менее |
96,3 |
96,5 |
96,2 |
96,0 |
88 |
Проба на чистоту с серной кислотой |
|
|
Выдерживает |
|
— |
Проба на окисляемость при 20 °С, мин, не менее |
22 |
20 |
15 |
10 |
— |
Массовая концентрация, мг/л (б. с.)*, не более: |
|
|
|
|
|
альдегидов в пересчете на указанный |
2 |
2 |
4 |
10 |
300 |
сивушного масла в пересчете на смесь изоамило- ла и изобутанола (3:1) |
2 |
3 |
4 |
15 |
5000 |
сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый |
18 |
25 |
30 |
50 |
500 |
кислот |
8 |
12 |
15 |
20 |
— |
Объемная доля метилового спирта, об. %, не более |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,05 |
0,13 |
Содержание фурфурола |
|
Не допускается |
|
||
*(б. с.) — безводный спирт. |
|
|
|
|
|
Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и периодическим способами. Первый имеет явное преимущество перед вторым и широко внедрен на спиртовых заводах мощностью
1000… 10 000 дал спирта в сутки. В стране вырабатывают
45…55 % спирта из зерна, J0…15 из картофеля, 2…3 из свеклы и
38…45 % из мелассы.
Зерно и картофель относят к крахмалсодержащему сырью, а свеклу и мелассу — к сахарсодержащему. Зерно поступает на заводы с содержанием влаги 12… 15 % и более. В зависимости от культуры оно содержит 46…55 % крахмала и 9… 16 % белка. Картофель — сочное сырье, которое содержит 9…18 % крахмала и до
2 % белка. К переработке пригодны средне- и позднеспелые сорта с высокой крахмалистостью, хорошей лежкостью и здоровыми клубнями.
На спиртовых заводах, а также заводах пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей используют свеклосахарную мелассу. Меласса, являясь отходом свеклосахарного производства, используется в бродильной промышленности как вторичный продукт. Это густая сиропообразная непрозрачная жидкость коричневого и темно-бурого цвета, сладкая на вкус с горьким
привкусом. Согласно ОСТ 18-395 в ней содержится не менее 75 мас. % сухих веществ, не менее 43 % сахарозы; pH мелассы <1,5…8,5. Сумма сбраживаемых веществ составляет не менее 44 мае. %.
Переработка зерна и картофеля осуществляется по однотипной технологии и включает следующие технологические стадии: получение и подготовку осахаривающих материалов; подготовку зерна и картофеля к развариванию; разваривание сырья; осахаривание крахмалсодержащего сырья; культивирование дрожжей; сбраживание сусла; извлечение спирта из бражки, его укрепление и очистку от примесей.
Получение спирта из мелассы включает меньше технологических стадий: подготовку мелассы к сбраживанию; культивирование дрожжей; сбраживание мелассного сусла; извлечение спирта из бражки и его очистку.
Основное различие технологического процесса при переработке крахмал- и сахарсодержащего сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении питательной среды (субстрата) для сбраживания дрожжами в спирт-.
В зависимости от вида сырья спиртовые заводы делят на три типа: заводы, перерабатывающие зерно и картофель; перерабатывающие мелассу и смешанного типа.
Технологию спирта целесообразнее рассматривать по стадиям технологического процесса. Это даст возможность критически оценить особенности технологии спирта при непрерывном способе производства из различных видов гшшевого сырья. При этом акцент будет уделан на комплексный подход переработки сырья с учетом экономических и экологических оценок.
содержание .. 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ..
Процесс промышленного производства спирта
Разработка промышленного спирта, то есть этанола, стала коммерчески жизнеспособной в больших масштабах после 1906 года, когда был принят Закон о промышленном алкоголе. Этот закон разрешал продажу освобожденного от налогов алкоголя, если он был сначала денатурирован, чтобы предотвратить его использование в различных алкогольных напитках.
Дрожжи обладают способностью превращать сахар в спирт и в процессе; есть также производство других конечных продуктов, которые имеют большую ценность. Эти продукты используются пивоварами, пекарями и дистилляторами, производителями химической продукции, виноделами и т. Д.
Производство этилового спирта
Производство этилового спирта осуществляется с использованием сырья, а также используемых микроорганизмов.Процесс включает в себя несколько этапов, которые включают:
Сырье: меласса — одно из обычно используемых сырьевых материалов при производстве промышленного спирта. Меласса также доступна по низкой цене и очень легко доступна.
Микроорганизмы: дрожжи Saccharomyces cerevisiae обычно используются для ферментации. Причины их использования — их быстрый рост, их толерантность к алкоголю и их способность производить высокий выход алкоголя.
Другие виды сред, которые используются для производства алкоголя, включают мелассу, зерно, сыворотку, картофель, сульфитные отходы, а также некоторые древесные отходы.
Этапы процесса
Производство промышленного спирта можно назвать крупномасштабным биотехнологическим процессом, который требует больших трубчатых башенных ферментеров (биореакторов) и включает следующие этапы:
- Подготовка среды: Среду готовят путем добавления воды к патоке, так как это помогает снизить концентрацию сахара до необходимого уровня. Позже добавляется отмеренное количество, чтобы отрегулировать уровень pH кислой стороны.Если используются крахмалистые среды, такие как кукуруза или ячмень, необходимо выполнить начальную процедуру гидролиза.
- Добавление дрожжей: После того, как желаемая температура отрегулирована, добавляются заквасочные дрожжи, которые хорошо перемешиваются с затором мелассы в резервуаре, где происходит ферментация.
- Ферментация: Начинается ферментация с помощью дрожжевого процесса, которая вскоре становится жизненно важной. При этом выделяется большое количество диоксида углерода. Образующийся таким образом газ (побочный продукт спиртовой промышленности) состоит и очищается, а затем используется в различных других отраслях промышленности.Этот процесс брожения строго осуществляется в реакторах, которые имеют большие размеры, а температура поддерживается в пределах 21-27 градусов по Цельсию. Во время процесса температура может подниматься до 30 C, и, следовательно, для снижения температуры используются охлаждающие змеевики.
- Отделение этилового спирта: Спиртовое брожение занимает около 48 часов. Ферментированная среда содержит спирт, а также несколько других летучих компонентов, а также компоненты патоки, которые не используются.Следовательно, отделение этилового спирта от таких примесей осуществляется очисткой.
- Очистка: Наконец, спирт пропускают через ректификационные колонны, а очищенный спирт позже хранится на складах с надлежащим складом.
Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com
алкогольных напитков | Определение, производство и факты
Алкогольный напиток , любой сброженный спирт, такой как вино, пиво или дистиллированный спирт, который содержит этиловый спирт или этанол (CH 3 CH 2 OH) в качестве опьяняющего агента .Далее следует краткое описание алкогольных напитков. Для полного лечения см. Потребление алкоголя .
Бокалы пива в баре в Брюсселе.
© Эдгар Эрнандес | Dreamstime.comБританская викторина
Растения и выпивка
Из растений можно сделать гораздо больше, чем просто салаты! Проверьте свои знания о популярных напитках и о растениях, из которых они изготавливаются.
Алкогольные напитки ферментируются из сахаров, содержащихся во фруктах, ягодах, зернах и таких других ингредиентах, как соки растений, клубни, мед и молоко, и могут быть дистиллированы, чтобы преобразовать исходную водянистую жидкость в жидкость с гораздо большей крепостью спирта. Пиво — самый известный представитель семейства солодовых алкогольных напитков, в которое также входят эль, стаут, портер и солодовый ликер. Его делают из солода, кукурузы, риса и хмеля. Содержание алкоголя в пиве варьируется от 2 до 8 процентов.Вино получают путем ферментации сока винограда или других фруктов, таких как яблоки (сидр), вишня, ягоды или сливы. Виноделие начинается с сбора урожая фруктов, сок которых ферментируется в больших чанах при строгом контроле температуры. По окончании брожения смесь фильтруют, выдерживают и разливают по бутылкам. Натуральные или не крепленые виноградные вина обычно содержат от 8 до 14 процентов алкоголя; к ним относятся такие вина, как Бордо, Бургундия, Кьянти и Сотерн. Крепленые вина, в которые добавлен спирт или бренди, содержат от 18 до 21 процента алкоголя; такие вина включают херес, портвейн и мускат.
Производство крепких спиртных напитков начинается с пюре из зерен, фруктов или других ингредиентов. Полученную ферментированную жидкость нагревают до тех пор, пока спирт и ароматизаторы не испарятся, после чего ее можно оттянуть, охладить и снова конденсировать в жидкость. Вода остается и сливается. Концентрированная жидкость, называемая дистиллированным напитком, включает такие ликеры, как виски, джин, водка, ром, бренди и ликеры или ликеры. Обычно они варьируются по содержанию алкоголя от 40 до 50 процентов, хотя встречаются более высокие или более низкие концентрации.
Завод по производству виски Glenlivet, Минмор, ШотландияЗавод по производству виски Glenlivet, Минмор, Шотландия.
© Brian Seed из TSW — CLICK / ChicagoПри проглатывании алкогольного напитка алкоголь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (желудке и кишечнике), потому что он не подвергается никаким пищеварительным процессам; таким образом, уровень алкоголя в крови повышается за относительно короткое время. Из крови алкоголь распространяется по всем частям тела и особенно сильно влияет на мозг, на который он оказывает угнетающее действие.Под воздействием алкоголя функции головного мозга характерно угнетаются. Самые сложные действия мозга — суждение, самокритика, запреты, усвоенные с самого раннего детства — сначала подавляются, и потеря этого контроля приводит к чувству возбуждения на ранних стадиях. По этой причине алкоголь иногда ошибочно считают стимулятором. Под воздействием увеличивающегося количества алкоголя пьющий постепенно становится менее внимательным, осознание своего окружения становится неясным и туманным, ухудшается координация мышц и облегчается сон. См. Также алкоголизм.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняПроизводство алкоголя — Годзимо
В этом разделе мы рассмотрим, как производится алкоголь или этанол. Мы также собираемся рассмотреть некоторые из его применений — вот подсказка — люди его не просто пьют!
Этанол производится в промышленных масштабах с использованием гидратации этена. Этанол производится в таких больших количествах, поскольку он является полезным промежуточным продуктом при производстве органических соединений.
Однако стоит упомянуть, что промышленно производимый этанол нельзя добавлять в напитки, поскольку содержащиеся в нем примеси могут быть очень вредными.
В промышленном процессе превращения этена в этанол требуется кислотный катализатор, такой как фосфорная кислота, плюс высокие температуры и высокое давление, даже если реакция экзотермична.
Метан также можно использовать для производства спирта-метанола. Как и этанол, это обычно используемый стартовый блок в синтезе сложных органических молекул.
Спирт можно также производить путем ферментации сахаров и крахмала с использованием дрожжей (основа для пивоварения и выпечки).
В процессе брожения используются дрожжи и сахар. Концентрация этанола, получаемого в процессе ферментации, достигает максимум примерно 12-15% по объему.
Это связано с тем, что дрожжи могут дышать анаэробно только в течение определенного периода времени, прежде чем они произведут слишком много этанола, что остановит их дальнейшее дыхание.
В процессе ферментации температура должна поддерживаться на уровне 35 градусов по Цельсию.Это потому, что, как и в нашем собственном организме, дрожжевые ферменты перестают функционировать при температуре выше 40 градусов по Цельсию.
Однако мы должны держать его достаточно теплым, так как чем теплее реакционный сосуд, тем быстрее дрожжи работают до этой точки разрыва.
Интересно, что этанол одновременно возобновляемый и невозобновляемый, как? Это зависит от источника.
В настоящее время мы производим этанол из этена, который получают из сырой нефти (невозобновляемый) и путем ферментации (возобновляемый).
Так почему мы продолжаем производить этанол из сырой нефти? Просто, дешевле, быстрее и обеспечивает более высокую чистоту.
Добыча из сырой нефти — это непрерывный процесс, а не периодический, и это отчасти приводит к тому, что это более быстрый и дешевый метод производства этанола.
Существует также дополнительное преимущество высокой чистоты, которая желательна для получения других органических молекул, в то время как этанол трудно получить 100% чистым путем ферментации.
Однако есть надежда, что в будущем мы сможем использовать этанол после ферментации для производства этена путем дегидратации.
Это связано с тем, что сырая нефть невозобновляема и в настоящее время является основным источником этена.Но он закончится, и без сырой нефти у нас больше не было бы таких пластиков, как полиэтилен.
Связанные
Дистилляция спирта по выгодной цене — Выгодные предложения по дистилляции спирта из мировой дистилляции от продавцов спирта
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для дистилляции алкоголя. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта лучшая дистилляция алкоголя вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели дистилляцию алкоголя на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в дистилляции алкоголя и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести distillation ofcoholic по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Влияние производства алкоголя на окружающую среду
Будь то вино, пиво или крепкие спиртные напитки, большинство взрослых американцев время от времени наслаждаются хорошими алкогольными напитками. Фактически, индустрия вина, спиртных напитков и пива — одна из крупнейших в Соединенных Штатах.Поскольку мы являемся такой крупной отраслью, нам важно изучить влияние производства и распределения алкогольной продукции на окружающую среду.
Связь между алкоголем и окружающей средой
Как общество, мы тратим много времени на разговоры о влиянии алкоголя на человеческий организм, и мы слышали множество фактов. Например, алкоголь может оставаться в вашем организме до 24 часов. Количество напитков, которые вы должны выпить, зависит от таких факторов, как пол, возраст и вес.Вождение автомобиля в нетрезвом виде недопустимо. У этого списка нет конца.
Как общество, которое любит пьянство в обществе, мы все очень хорошо понимаем, какое влияние алкоголь оказывает на наш организм. Однако мы редко принимаем во внимание влияние производства алкоголя на окружающую среду.
Влияние производства вина
Несколько лет назад было проведено интересное исследование относительно воздействия на окружающую среду производства одной бутылки вина. Исследование выявило сотни ценных данных и статистических данных, но некоторые из наиболее интересных выводов включают:
- Двумя категориями, оказавшими наиболее значительное влияние на окружающую среду, были деятельность виноградников и покупательские товары.
- Удивительно, но переработка стеклянных бутылок очень мало влияет на общий жизненный цикл одной бутылки вина.
- Потребительские покупки составляют от 8 до 58 процентов от общего воздействия бутылки вина на жизненный цикл. Большая часть этого воздействия возникает в результате использования транспортного средства, чтобы забрать бутылку в магазине и принести ее домой.
- Большинство ударов винодельни происходит от материалов, используемых для создания различных систем, и от электричества, используемого для работы оборудования.
В целом воздействие одной бутылки вина на окружающую среду несущественно. Есть способы улучшить отрасль — например, использовать легкие бутылки, органические удобрения и оптимизировать методы распределения, но отрасль чувствует себя хорошо.
Какая выпивка самая экологичная?
Это может показаться странным вопросом, но не только вы задаетесь вопросом, какой алкоголь лучше всего подходит для планеты. Фактически, научная статья, опубликованная Сетью исследований пищевого климата, посвящена именно этой теме.
«Хотя на пиво приходится около 80,5% объема потребления алкоголя, оно выделяет только 62% выбросов алкоголя», — говорит Тара Гарнетт, автор статьи. «Объемная доля вина в потреблении алкоголя составляет 16%, но его выбросы составляют более 27% от общего количества алкоголя. Для спиртных напитков общий объем потребления составляет 3,5%, а его доля в выбросах составляет 6,7% ».
Когда вы судите по единицам, а не по объему, практически невозможно различить разные типы. На самом деле, если вы хотите сказать, что один сорт лучше для окружающей среды, чем другой, нужно посмотреть на конкретные бренды и производители.
Например, если вы поклонник виски, Maker’s Mark на самом деле покупает местное зерно и превращает отходы в энергию. Большая часть земель компании также является частью заповедника. Вам следует изучить такие мелкие кусочки производственной истории, как эти.
Собираем все вместе
Важно, чтобы мы, как общество, осознавали взаимосвязь между алкоголем и окружающей средой. Подобно тому, как алкоголь оказывает прямое влияние на наш организм, производство алкоголя оказывает количественное влияние на окружающую среду, которую мы отчаянно пытаемся защитить.
Помните об этих фактах, придерживаясь ответственного употребления алкоголя.
Производство спирта
- Ресурс исследования
- Исследовать
- Искусство и гуманитарные науки
- Бизнес
- Инженерная технология
- Иностранный язык
- История
- Математика
- Наука
- Социальная наука
Лучшие подкатегории
- Продвинутая математика
- Алгебра
- Основы математики
- Исчисление
- Геометрия
- Линейная алгебра
- Предалгебра
- Предварительный расчет
- Статистика и вероятность
- Тригонометрия
- другое →
Лучшие подкатегории
- Астрономия
- Астрофизика
- Биология
- Химия
- Науки о Земле
- Наука об окружающей среде
- Здравоохранение
- Физика
- другое →
Лучшие подкатегории
- Антропология
- Закон
- Политология
- Психология
- Социология
- другое →
Лучшие подкатегории
- Бухгалтерский учет
- Экономика
- Финансы
- Менеджмент
- другое →
Лучшие подкатегории
- Аэрокосмическая техника
- Биоинженерия
- Химическая промышленность
- Гражданское строительство
- Компьютерные науки
- Электротехника
- Промышленное проектирование
- Машиностроение
- Веб-дизайн
- другое →
Лучшие подкатегории
- Архитектура
Комментариев нет