Производство стеклянные бутылки: Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Производство стеклянные бутылки: Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Содержание

Как делают стеклянные бутылки — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны — именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения.  В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» — предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия — 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае — это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

— подготовка исходного сырья,
— составление шихты,
— варка стекломассы,
— формирование и отжиг изделий,
— контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта — это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т. д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы — самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100…1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты — образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500… 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы — это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

10.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

12.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C — 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C – 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые  4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

22.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.

Спасибо за внимание.

Взят у dedmaxopka в Производство стеклотары

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано — https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano — https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо — https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале — http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook — https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте — https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники — https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер — https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм — https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


Производители бутылки стеклянной из России

Продукция крупнейших заводов по изготовлению бутылки стеклянной: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят бутылка стеклянная
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. бутылка стеклянная цена 26. 12.2021
  4. 🇬🇧 Supplier’s glass bottle Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021

  • 🇺🇦 УКРАИНА (658)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (511)
  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (463)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (453)
  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (360)
  • 🇱🇻 ЛАТВИЯ (337)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (333)
  • 🇦🇲 АРМЕНИЯ (318)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (306)
  • 🇪🇪 ЭСТОНИЯ (258)
  • 🇱🇹 ЛИТВА (241)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (162)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (140)
  • 🇯🇵 ЯПОНИЯ (98)
  • 🇫🇷 ФРАНЦИЯ (67)

Выбрать бутылку стеклянную: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить бутылку стеклянную.

🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители бутылки стеклянной, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки бутылки стеклянной оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству бутылки стеклянной

Заводы по изготовлению или производству бутылки стеклянной находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить бутылка стеклянная оптом

Водка

Изготовитель Пиво солодовое в сосудах емкостью л или менее

Поставщики Бутылки для хранения

Крупнейшие производители Бутылки для хранения

Экспортеры Пиво безалкогольное

Компании производители Сок из одного вида любых других фруктов или овощей

Производство Воды

Изготовитель природные минеральные воды

Поставщики изделия из стекла

Крупнейшие производители банки стеклянные для консервирования номинальной емкостью

Экспортеры Бутылки для фармацевтической продукции

Компании производители Бутылки для хранения или упаковки товаров из бесцветного стекла номинальной емкостью л или более

Производство Бутылки для хранения

Соус соевый

воды минеральные и газированные

Прочводы

Кетчуп томатный и томатные соусы

Углеводороды ациклические насыщенные

Как всё устроено: как работает стекольный завод

Фото Дмитрия Дзюбина.

Стекло научились делать больше пяти тысяч лет назад. Сейчас без него сложно представить современную жизнь. Большинство полок в магазинах заставлены продуктами в стекле – алкоголь, консервы, джемы, красная икра, детское питание, кофе, лимонад, минеральная вода и пр. Мало кто знает, что большую часть привычной нам стеклянной тары делают в Тульской области.

Рядом с Алексином в небольшой деревне Павлово уже десять лет работает самый крупный в стране стекольный завод. На нем производят более 300 видов бесцветной, коричневой и зеленой стеклотары. Сейчас на заводе работают три стекловаренные печи и 14 формующих машин.

Производство на Алексинском заводе полностью автоматизировано, здесь не выдувают изделия вручную. Но и в этом случае изготовление стеклянных баночек и бутылок – сложный и трудоемкий процесс. 

Сначала по запросам клиента конструктор делает чертеж. Это одна из довольно сложных стадий. Раньше бутылки изготавливали по ГОСТу. Теперь же каждый производитель хочет выставить на продажу товар в уникальной таре, поэтому маркетологи разрабатывают самые необычные формы и декор банок и бутылок. 

Как только клиент согласует дизайн, для каждой разновидности готовится чугунный формокомплект. Их производят в Италии или Китае в зависимости от сложности изделия.

Непосредственно производство начинается в цехах. Завод стеклянной тары – опасное производство, поэтому каждый, кто приходит на предприятие, должен надеть специальную защитную одежду и обувь, а также пройти инструктаж по технике безопасности.

В огромных цехах настолько шумно, что с трудом можно расслышать

речь собеседника.

Поэтому рабочие общаются в специально отведенных помещениях.

Стекло получается из шихты – смеси соды, доломита, песка, мела и стеклобоя. Через бункер и загрузочный карман шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь.  

Шихта плавится в огромной печи площадью 130 квадратных метров и весом 360 тонн. В сутки она производит около 325 тонн стекла. 

Управляются современные стекловаренные печи при помощи компьютера, расположенного в операторской. Однако сделать это непросто. Чтобы стать профессионалом, стекловару нужно учиться от 5 до 10 лет. 

– Я слежу за работой печи, постоянно поддерживаю нужную температуру в ней, – рассказывает стекловар Александр Шарамко. – Все параметры задаются при помощи компьютера,  я в основном слежу за работой по монитору. В печь можно заглянуть через смотровое окно и в специальной одежде и очках. Кроме того, есть камеры, которые заводятся в печь.

Со стороны это может казаться обычным, но мне нравится варить стекло, это очень интересно. 

Стекло варится при температуре 1550-1560 градусов, а затем раскаленная масса попадает в фидер – воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину.

 

Следит за работой воронки фидерщик. Чтобы овладеть этой профессией, нужно учиться 10 лет. 

Вообще овладеть специальностями, которые нужны на стекольном заводе, непросто. Тем более что подобного производства в области нет. Но тем не менее из 800 работников завода 600 – алексинцы. И это настоящая гордость руководителей. 

Когда плуг фидера поднимается вверх, капля отрезается стеклянными ножницами в самом тонком месте. 

Капли стекла разные по весу, в зависимости от того, какую тару из них готовят. Например, для производства небольших баночек для детского питания достаточно всего 76 граммов, а вот на литровую бутылку потребуется целых 620.

Раскаленные капли отправляются в стеклоформующую машину. На ней в черновом формокомплекте отливается заготовка, а потом в чистовом бутылка обретает окончательную форму.

Машины бывают двухкапельные и трехкапельные в зависимости от того, сколько капель попадают из фидера.  Есть также три способа формования изделия: прессовыдувной (так делают все виды банок), узкогорлое прессование (бутылки) и двойное выдувание.

Возле стеклоформующей машины работают операторы. Их задача – отбраковать неудавшиеся экземпляры. Температура воздуха возле машины очень высокая.  Даже наблюдать за человеком, который работает рядом с раскаленной бутылкой, страшновато. Чтобы достичь мастерства и не давать брак, учиться нужно около пяти лет.

– Наша смена длится 12 часов. И это непростая работа, – рассказывает оператор стеклоформующей машины 5-го разряда Алексей Шитиков. – Я работаю на заводе уже восемь лет, но когда только пришел, не знал абсолютно ничего. Первое время только привыкал к условиям и наблюдал за работой других специалистов. Самое тяжелое, что мы постоянно находимся в этой жаре. К нам приходили люди со сталелитейного цеха, и то их хватало только на две смены – не выдерживали и уходили. Рабочих обдувает прохладным воздухом, но это не всегда спасает.

Летом, когда на улице под тридцать-сорок, в цехе возле машины бывает около 80 градусов.

Сложность еще состоит и в этом, что для каждой бутылки машина настраивается под определенную форму, которую нужно менять каждые 36 часов. 

После стеклоформующей машины бутылка поступает на конвейерную ленту. Сначала температура изделия – 600 градусов, но затем она проходит печь обжига и холодное напыление.

Печь обжига нужна для снятия внутреннего напряжения в изделии. Если бутылку не обжечь, она лопнет через некоторое время.

В печи девять зон нагрева и охлаждения. На выходе бутылка должна иметь температуру от 90 до 120 градусов.

Затем стеклянную тару ждет холодное напыление. Оно необходимо для того, чтобы у бутылки не возникали потертости.

Кстати, со временем бутылки полегчали. Раньше стандартная пивная бутылка весила 365 граммов, а узкогорлое прессование позволило сделать ее весом всего 280 граммов.

Следующий этап – инспекционное оборудование. Машины замечают инородные включения, пузырьки, неточности в высоте изделия, внутренний диаметр и герметичность. Кстати, с их помощью нельзя отследить брак на бутылках в выгравированным логотипом. Машина считает такие надписи за брак. 2% брака – норма для стекольного производства. К слову, бракованное стекло снова идёт в переработку и становится одной из составляющих шихты.

Однако самый строгий отбор стеклянная тара проходит у контролеров. Специалисты на глаз точно определяют брак и убирают его из ленты.

– Брак бывает разным – от критичного до незначительного. Есть допустимые дефекты – «морщины», пузырьки. Они неопасны и не мешают потребителю. Но некоторые недочеты производства могут быть смертельно опасными. Например, стеклянная нить внутри бутылки, шипы и сколы. Если мы их замечаем, то сразу останавливаем конвейер. Два партии продукции в таком случае тут же бракуют, остальные тщательно проверяют, – рассказывает начальник отдела технического контроля Юлия Басова.

Работать на этой специальности могут не все. Первая проверка на профпригодность проходит прямо на собеседовании: девушку сажают на конвейер на 15 минут, и если у нее начинает кружиться голова или взгляд уплывает за продукцией, значит профессия контролера не для нее. 

После проверки продукция поступает на упаковку.

В Алексине эта система автоматизирована наполовину. Вся упаковка происходит в автомате, но короба оператор собирает вручную. За смену оператор делает 28 палет, в каждой из которых помещается 10 000 баночек.

На Алексинском заводе производится 21 тонна продукции в месяц. Отличить стеклянную тару, произведенную в Тульской области, можно по специальному знаку. 

Стекольные заводы России — полный список производителей

Стекольная промышленность РФ представлена 11 действующими заводами, производящими листовое стекло. Крупнейшие заводы отрасли: ОАО «Эй Джи Си БСЗ» (Борский стекольный завод. Нижегородская обл.), ОАО «Саратовстройстекло» (Саратовская обл.), ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан), ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», ООО «Пилкингтон Гласс» (Московская обл.). На долю пяти крупнейших заводов приходится более 90% выпускаемого в России листового стекла. 70% объема российского стекольного рынка принадлежит отечественным производителям.

На производство стекла расходуется 21% сырья, 13% электроэнергии, 7,9% топлива от их общего промышленного потребления в России.

Листовое стекло изготавливается из кварцевого песка, кальцинированной соды, доломита и различных примесей. Стекло производят способом вертикального вытягивания (метод Фурко) и горизонтальным способом на расплаве металла (Флоат-метод).

Основные этапы производства стекла современным флоат-методом:

  • Смешивание. После предварительного взвешивания все компоненты смешиваются в определенных пропорциях.
  • Плавление. Смесь поступает в высокотемпературные печи, где в результате ее плавления образуется стекломасса.
  • Очистка. Остывшая до 1200 градусов стекломасса избавляется от пузырьков газа, который скапливается в процессе плавления.
  • Формовка. Стекломасса в виде длинной и непрерывной ленты движется по поверхности расплавленного олова. Толщина и ширина стеклянной ленты регулируется специальными роликами, передвигающимися по поверхности стеклянного полотна.
  • Охлаждение. Стекло поступает в длинный охлаждающий тоннель, где его температура снижается с 600 до 60 градусов Цельсия.

Основные потребители стекла в РФ: строительство (70%), транспорт (25%), производство мебели, зеркал, бытовой техники, торгового, медицинского оборудования и проч. (5%). Объемы производства ежегодно возрастают на 12-15%. Новое направление, успешно развиваемое в рамках отрасли, – промышленная переработка (изготовление стеклопакетов, закалка, армирование, нанесение покрытий), в которой занято свыше 50 предприятий.

Виды готовой продукции: стекло листовое, закаленное, цветное, узорчатое, армированное, многослойное, огнестойкое, с покрытием, радиационнозащитное, декоративное, профильное, стеклопакеты, стеклянные блоки.

Стеклоделие зародилось 4-5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке (Междуречье, Финикия, Египет). Основы классического научного подхода к производству стекла заложены М.В. Ломоносовым в середине XVIII в.

Производство стеклянных бутылок

Автор: iforget • Дата публикации: 29.04.2018

Сегодня все чаще на полках магазинов появляется продукция, упакованная в стеклянную тару. Стеклянные бутылки более удобный, экологичный и, можно сказать, элитарный вид тары.

Компания «Гласстрейддизайн» осуществляет производство стеклянных бутылок, а также занимается проектировкой и изготовлением стеклянных изделий для предприятий пищевой промышленности. Компания работает в сегменте с 2008 года. Заинтересованные лица могут заказать изготовление бутылок минимальной партией не менее 300 тысяч штук. Подробную информацию можно получить на официальном сайте производителя, а также по номеру телефона 7 499 972 33 33.

Сотрудничество с компанией «Гласстрейддизайн»

На первом этапе сотрудники компании создают эскиз будущего изделия. Современное производство позволяет создавать бутылки любого дизайна. На этом этапе изучается рынок, ценовой сегмент, потенциальный потребитель. Создание дизайна представляет собой творческую работу, которая выполняется профессиональной командой специалистов. Создание эскиза бутылки — это важнейшая задача, поскольку грамотный подход позволит эффективно продвигать товар на рынке.

Следующие шаги предусматривают создание чертежа и 3d-моделей. Клиент получает информацию о технических параметрах изделия, в том числе, вес и объем. Благодаря современным технологиям ушли в прошлое времена, когда прототип изделия изготавливался с помощью гипса и других материалов. Заказчик получает 3d-модель, которая в полной мере соответствует будущему изделию.

Производство стеклянных бутылок

После утверждения всех вопросов, связанных с весом размерами и другими параметрами стеклянного изделия запускается серийное производство. Бутылки изготавливаются из шихты. Основным материалом является качественный кварцевый песок и ряд других добавок, обеспечивающих высокие эксплуатационные характеристики. Расплавка шихты происходит в специальных печах с высокой температурой. Завершающим этапом производства является контроль качества изделий. Благодаря многоуровневому контролю стеклянные бутылки не имеют дефектов и полностью соответствуют требованиям клиента. Изготовление стеклянной тары происходит в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Компания «Гласстрейддизайн» является членом Стеклосоюза России.

С формами, размерами и другими параметрами стеклянных бутылок можно ознакомиться на официальном сайте компании «Гласстрейддизайн». На рисунке представлены качественные фотографии и подробное описание бутылок. Также компания предлагает разработку и производство стеклянных банок, укупорочных изделий и других.

Оставьте первый комментарий

Ждем ваш первый комментарий

Похожие материалы

[24.12.2021]

Услуги складской логистики от ОМНИ Логистик

Услуги складской логистики пользуются спросом. В чем их особенность? Услуги складской логистики, в большей степени, востребованы в крупных компаниях и на крупных предприятиях. Они помогают оптимизировать процессы в логистике и обеспечить сохранность грузов. Это – довольно сложный комплекс мероприятий, позволяющий решить целый ряд задач: оптимизация процессов доставки; контроль за сохранность…

[09.12.2021]

Для чего нужна выписка из ЕГРН

Основным документов, который подтверждает, что здание или жилье. а может быть, машино-место или участок земли прошли кадастровый учет, а права на них были зарегистрированы, является выписка из ЕГРН. Ее чаще всего используют для того, чтобы проверить юридическую чистоту недвижимого имущества. Получив документ, есть возможность убедиться в достоверности данных касаемо объекта. И если вас интересует …

[30.11.2021]

Особенности выбора шин и бандажей

В случае с медицинскими шинами и бандажами все же стоит ориентироваться на запросы конкретных клиник и врачей. Также могут быть оптовые закупки универсальных средств и препаратов — тут критически важно понимать, что будут запросы относительно того, как именно стоит все же заниматься именно вопросами выбора тех или иных медицинских средств, расходников и оснащения. Есть клиники, которые могут позво…

[29. 11.2021]

Преимущества компании «Такси Королев»

Такси – это возможность добраться  до места назначения  без задержек и с комфортом. Диспетчерская служба «Такси Королев» предлагает услуги высшего качества. Современные такси Современные  такси – это диспетчерская служба, которая заключает соглашение с водителем на оказание услуг. Компания «Королев такси» организована по такому же принципу, и &n…

[28.11.2021]

Правильная утилизация отходов

Отходы производства – это неизбежность, минимизировать их позволяет правильная утилизация. Но если не следить за этим вопросом, то они будут попадать в окружающую среду, что приведет к загрязнению окружающей среды. Именно поэтому в каждом промышленном предприятии необходим пункт утилизации отходов, при этом желательно, чтобы он был размещен отдельно от ближайших жилых кварталов. Компания спе…

Процесс производства стеклянных бутылок: alco_gourmet — LiveJournal

Приглашаем вас на экскурсию в одно из крупнейших предприятий, находящихся за Уралом – на Новосибирское предприятие ОАО «Завод «Экран», производящее стеклянные изделия. Довольно странное название объясняется тем, что до своего перепрофилирования завод производил телевизионную технику.

А мы расскажем о том, как рождаются стеклянные бутылки и не только.

Здесь производят бутылки из бесцветного стекла ёмкостью от 0,25 до 1 литра для газированных напитков, пива и ликёро-водочных изделий, бутылки из коричневого стекла, а также банки ёмкостью от 0,25 до 3 литров для соусов, соков и других консервированных продуктов.


Стекловарная печь.

Будучи самым крупным производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, завод выпускает 620 миллионов единиц стеклотары в год (почти 1,7 миллионов единиц в день).

Производство стеклянной тары – это два цеха (для изготовления бесцветных бутылок и коричневых бутылок).


Эти бутылки уже готовы, но ещё не прошли проверку на качество.

Процесс производства стеклянной тары состоит из нескольких последовательных этапов: подготавливается исходное сырье, составляется шихта, затем осуществляется варка стекломассы, формируются и отжигаются изделия, которые на последнем этапе проходят контроль качества и упаковываются.

Исходные сырьевые компоненты очищаются от нежелательных примесей, после чего подготавливаются для дальнейшей обработки и применения. Шихта – это сухая смесь материалов, подаваемая в печь для того, чтобы получить стекломассу. Чтобы получить однородную массу, в процессе составления шихты компоненты взвешиваются в определённых пропорциях и перемешиваются.


Это – стекловарная печь: в неё подают шихту и стеклобой. Такая печь производит почти 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы является самой сложной операцией в производстве стеклянной тары. Она осуществляется в ванных печах непрерывного действия, которые представляют собой сложенные из огнеупорных материалов бассейны.

Когда шихта нагревается до температуры 1100-1150ºС, образуются силикаты сначала в твёрдом виде, а затем в расплаве. Дальнейшее повышение температуры в расплаве приводит к полному растворению наиболее тугоплавких компонентов, в результате чего образуется стекломасса, которая является неоднородной по составу и насыщенной газовыми пузырьками. Чтобы её осветлить, температуру повышают до 1500-1600ºС.


Стекломасса на выходе из стекловарной печи.

Прозрачность и цвет бутылок зависят от добавления (или отсутствия) красителей и глушителей в шихту. Благодаря глушителям (соединениям фосфора, фтора и т.п.) стекло становится непрозрачным. Разный цвет стекломассы достигается с помощью различных соединений: синий цвет – это соединения кобальта, зелёный цвет – хрома, фиолетовый – марганца, сине-зелёный и коричневый – железа и другие.


Этот процесс довольно неприятно пахнет.

По окончании стекловарения стекломасса охлаждается до температуры приобретения вязкости, требуемой для выдувания стеклянных форм.


Стекломасса подаётся на стекольные линии. Внизу снимка видно, как падают две яркие капли стекломассы – они в будущем и станут бутылками.



А вот сам процесс создания капель стекломассы.



Готовую стекломассу подают к формовочным автоматам, осуществляющим формовку изделий.



10-тисекционная линия, которая производит бутылки из коричневой стекломассы.

После формовки стеклоизделия подвергаются дополнительной термической обработке (отжигу) в печах прямого нагрева. Благодаря отжигу, в стеклотаре снимается внутреннее остаточное напряжение, обеспечивая изделие сохранностью в процессе дальнейшей обработки и последующей эксплуатации.

На входе в печь отжига изделия имеют температуру около 400-500 градусов Цельсия, а на выходе – около 50-80-ти.


Стеклотара после отжига.


Бутылки опрыскиваются специальным раствором, защищающим их от потёртостей и царапин во время транспортировки.


Продукции остаётся пройти контроль качества.


В этом цехе установлены современные инспекционные машины, ежесекундно сканирующие каждую стеклянную бутылку на соответствие установленным требованиям.


Продукция уже упакована.

В другом цехе производятся прозрачные бутылки и банки, а контроль качества осуществляется вручную.


В обоих цехах всегда очень шумно, поэтому все работники ходят в берушах или в шумопоглощающих наушниках.



Процесс изготовления 2-литровой банки.



Водочные бутылки после термической обработки.


Контроль качества.


Готовая продукция.

Read more: http://www.bugaga.ru/interesting/1146737195-process-proizvodstva-steklyannyh-butylok.html#ixzz2MpHSi781

Производство стеклянных бутылок — Справочник химика 21

    Главный потребитель стекла в настоящее время — строительная индустрия. Больше половины всего вырабатываемого стекла приходится на оконное для остекления зданий и транспортных средств автомашин, железнодорожных вагонов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, стекло используют в качестве стенового и отделочного материала в виде пустотелых кирпичей, блоков из пеностекла, а также облицовочных плиток. Примерно треть производимого стекла идет на изготовление сосудов различного типа и назначения. Это прежде всего стеклянная тара — бутылки и банки. В большом количестве стекло расходуется на изготовление столовой посуды. Стекло пока незаменимо для производства химической посуды. В довольно большом количестве из стекла изготавливают вату, волокно и ткани для тепловой и электрической изоляции. [c.44]
    Сравнительно недавно лавсан стали применять для производства бутылочной тары методом раздува и термоформования. Основным преимуществом лавсановых бутылок перед стеклянными является значительное снижение массы при сохранении защитных свойств (ПЭТФ практически непроницаем для газов — СОа и др.). Масса бутылки емкостью 1,5 л из ПЭТФ составляет 62—65 г, а стеклянной бутылки емкостью 1 л — 650 г. В настоящее время в ряде западноевропейских стран предусматривается массовый выпуск лавсановых бутылок емкостью от 0,5 до 2 л литьем под давлением с последующим раздувом заготовки. [c.25]

    Прочие виды коммунального потребления СНГ. В коммунальной сфере имеется масса мелких потребителей СНГ мастерские и ателье по ремонту и пошиву одежды, где производят глажение или прессование гаражи и механические мастерские, где СНГ используют для резки, пайки, лужения металла молочные и маслобойни, где промывают и стерилизуют бутылки из-под молока и сепараторы, для чего используют пар и горячую воду, получаемые с помош,ью СНГ портативные подогреватели воздуха, работающие на СНГ, часто применяют для устройства в холодное время года воздушной завесы в сочетании с завесой из полиэтиленовой пленки для подъездов крупных зданий. СНГ используют для выдувания стекла при производстве и ремонте лабораторной стеклянной посуды ювелиры, серебряных и золотых дел мастера для изготовления, отделки и ремонта изделий из драгоценных металлов паяльщики, лудильщики и водопроводчики для стыковки медных и свинцовых линий зубные техники для производства и ремонта зубных протезов и другие мелкие кустарные потребители.[c.213]

    Существенной стадией производства пенициллинов является процесс ферментации. Виды Peni illium, образующие пенициллины, нуждаются для нормального развития и оэразования антибиотика в значительном количестве воздуха. В связи с этим в первые годы организации производственного получения пенициллинов ферментационный процесс осуществлялся исключительно способом поверхностных культур который, однако, в настоящее время почти полностью вытеснен так называемым глубинным способом или способом погруженных культур . При работе по первому способу выращивание плесени производилось в небольших сосудах (молочных бутылках, бактериальных матрасах), в которых благодаря малой толщине слоя жидкости обеспечен достаточный доступ воздуха. Этот метод имел много существенных недостатков он был очень длителен, не обеспечивал достаточно высокого выхода пенициллинов (по большей части значительно ниже 200 оксф. ед. на 1 мл) и требовал при больших масштабах производства громадного количества стеклянной [c. 129]


    Рост производства бутылок из полимеров происходит за счет ряда факторов. За последние 15 лет значительно увеличилось производство термопластичных материалов, а следовательно, понизилась их стоимость. С увеличением степени автоматизации и повышением производительности оборудования бутылки из полимеров все более успешно конкурируют со стеклянными. Меньший удельный вес, а следовательно, меньшая стоимость перевозок делают тару из термопластов одним из лучших упаковочных материалов. [c.575]

    Стеклянные бутылки и склянки. Для мелко11 расфасовки ядохимикатов, предназначенных для продажи населению, используют стеклянные бутылки типа пивных или винных, изготовляемых по ГОСТ 1103—55. Вызвано это дефицитом химических склянок, наличием больших мощностей по производству винных бутылок емкостью 0,5 л. Укупоривают бутылки, например с карбофосом, с помощью полиэтиленовых пробок с вторичной укупоркой с помощью металлической кронин-пробки.[c.603]

    Тарное стекло по назначению и способам изготовления раз деляется на два основных вида узкогорлую тару с внутренним диаметром горла до 30 мм (главным образом бутылки) и ши рокогорлую тару для хранения полужидких и твердых продук тов (главным образом консервные банки). При производстве тарного стекла определенное количество расплавленной стекломассы (соответствующее весу вырабатываемого изделия) подается при помощи питателя или засасывается непосредствен-но из печи сначала в черновую, а затем в чистовую форму машины для формования тары. Из машины конвейер доставляет о-тформованную тару к отжигательной печи. В СССР применяются разнообразные стеклоформующие автсматические ма шины для выработки стеклянной тары. [c.660]

    Упаковывание штучных изделий заключается, в соответствии со схемой на рис. 2, в извлечении их из массы в расходном бункере, ориентировании в требуемом положении, отсечении изделия или порции изделий из общего потока, помещении изделия или порции изделий (при групповой упаковке) в тару, укупоривании, обандероливании, маркировании тары и штабелировании упаковок. Основными представителями массового производства штучной продукции являются таблетки лекарственных средств, красителей и химреактивов брусковые моющие средства стеклянные ампулы с медицинсАми препаратами и витаминами лечебные и технические лейкопластыри изделия из пластмасс резинотехнические изделия (РТИ) шины и шинные изделия полимерные рулонные материалы. К штучной продукции в химических и родственных им производствах можно отнести также тюбики, бутылки, банки и склянки, заполненные различными продуктами. [c.29]

    Окончательное фильтрование сидра можно проводить непосредственно перед или сразу же после смешивания основ. Обычно в производстве светлого сидра используются порошковые фильтры или одноразовые листы плотной бумаги, после чего проводят фильтрование через стерильные пластины или мембранное фильтрование (с размером пор от 1 до 0,5 мкм), позволяющее удалить все дрожжи и почти все бактерии. Больщинство сортов сидра в упаковочной таре затем пастеризуют и/или проводят карбонизацию. Иногда до сих пор проводят стерилизацию в бутылках или туннельную пастеризацию банок или стеклянных бутылок, хотя сидр, как правило, не фасуют в стекло. На большинстве крупных предприятий все чаще используют ПЭТ-бутылки, для которых необходима ускоренная высокотемпературная обработка (НТЗТ) в поточном пастеризаторе и охлаждающем устройстве с последующим розливом в практически стерильных условиях. В качестве варианта применяют также холодный стерильный розлив после асептического мембранного фильтрования (размер пор — 0,2 мкм). [c.111]


Процесс производства стеклянных бутылок

Major Типы стекла:
  • Тип I — боросиликатное стекло
  • Тип II — Очищенное известково-натриевое стекло
  • Тип III — натриевое стекло

Материалы, используемые для изготовления стекла, включают примерно 70% песка, а также определенную смесь кальцинированной соды, известняка и других природных веществ — в зависимости от того, какие свойства требуются в партии.

При производстве натриево-кальциевого стекла дополнительным ключевым ингредиентом является дробленое, переработанное стекло или стеклобой. Количество стеклобоя, используемого в партии стекла, варьируется. Стеклобой плавится при более низкой температуре, что снижает потребление энергии и требует меньшего количества сырья.

Боросиликатное стекло не подлежит вторичной переработке, так как это термостойкое стекло. Из-за своих термостойких свойств боросиликатное стекло не будет плавиться при той же температуре, что и натриево-известковое стекло, и изменит вязкость жидкости в печи на стадии повторного плавления.

Все сырье для производства стекла, в том числе стеклобой, хранится в сборочном цехе. Затем они под действием силы тяжести загружаются в зону взвешивания и смешивания и, наконец, поднимаются в загрузочные бункеры, которые питают стекловаренные печи.


Методы производства стеклянной тары:


Выдувное стекло также известно как формованное стекло. При создании выдувного стекла капли нагретого стекла из печи направляются в формовочную машину и в полости, куда нагнетается воздух для создания горлышка и общей формы контейнера.После того, как они сформированы, они известны как Parison. Есть два различных процесса формирования для создания окончательного контейнера:
  • Blow & Blow Process — используется для узких контейнеров, где заготовка формируется сжатым воздухом
  • Press & Blow Process — используется для отделочных емкостей большого диаметра, в которых заготовка формуется путем прижатия стекла к заготовке с помощью металлического поршня

Стекло для трубок формируется путем непрерывной вытяжки с использованием процессов Даннера или Велло для получения нужного диаметра и толщины.Стекло протягивается по линии опорных роликов с помощью волочильного станка.
  • Danner Process — стекло течет из питателя печи в виде ленты
  • Vello Process — стекло перетекает из питателя печи в чашу, которой затем придают форму.

Процессы формовки выдувного стекла

Процесс выдувания и выдувания — сжатый воздух используется для формования капли в заготовку, что определяет отделку горлышка и придает капле однородную форму.Затем заготовку переворачивают на другую сторону машины, и воздух используется для придания ей желаемой формы.

Процесс прессования и выдувания — сначала вставляется поршень, затем воздух следует, чтобы сформировать каплю в заготовку.

В какой-то момент этот процесс обычно использовался для контейнеров с широким горлышком, но с добавлением процесса вакуумирования теперь его можно использовать и для применений с узким горлом.

Этот метод формирования стекла демонстрирует наилучшие прочность и распределение, что позволило производителям «облегчить» обычные предметы, такие как пивные бутылки, для экономии энергии.

Кондиционирование — независимо от процесса, после того, как выдувные стеклянные контейнеры сформированы, контейнеры загружаются в лер для отжига, где их температура снова повышается примерно до 1500 ° F, а затем постепенно снижается до уровня ниже 900 ° F.

Это повторный нагрев и медленное охлаждение устраняют напряжение в контейнерах. Без этого шага стекло легко разбилось бы.

Обработка поверхности — применяется внешняя обработка для предотвращения истирания, что делает стекло более склонным к разрушению.Покрытие (обычно смесь на основе полиэтилена или оксида олова) распыляется и реагирует на поверхности стекла с образованием покрытия из оксида олова. Это покрытие предотвращает прилипание бутылок друг к другу, что снижает вероятность их поломки.

Покрытие из оксида олова применяется для обработки горячего конца. Для обработки холодного конца температура контейнеров перед нанесением снижается до 225–275 ° F. Это покрытие можно смыть. Обработка Hot End применяется перед процессом отжига.Обработка, нанесенная таким образом, фактически вступает в реакцию со стеклом и не смывается.

Внутренняя обработка — Внутренняя обработка фторированием (IFT) — это процесс, который превращает стекло типа III в стекло типа II и применяется к стеклу для предотвращения поседения.

Контроль качества — Контроль качества на горячем конце включает в себя измерение веса бутылки и проверку размеров бутылки с помощью непроходных манометров. После выхода из холодного конца лера бутылки проходят через электронные контрольные машины, которые автоматически обнаруживают неисправности.К ним относятся, помимо прочего: проверка толщины стенок, обнаружение повреждений, анализ размеров, проверка герметизируемой поверхности, сканирование боковых стенок и сканирование основания.

Чтобы узнать больше о дефектах лабораторного стекла и о том, как проверить стеклянную упаковку, нажмите здесь, чтобы узнать больше и загрузить справочное руководство, которое поможет определить, нужно ли вам беспокоиться о дефекте.

Примеры контейнеров для выдувания и выдувания


Примеры контейнеров для выдувания и выдувания



Процессы формования трубчатого стекла

Danner Process14 9000 Размеры трубок от 1. Диаметр от 6 мм до 66,5 мм
  • Скорость волочения до 400 м / мин для малых форматов
  • Стекло течет из переднего пода печи в виде ленты, которая падает на верхний конец наклонной огнеупорной втулки, переносимой на вращающийся полый вал или выдувную трубу.
  • Лента оборачивается вокруг рукава, образуя гладкий слой стекла, который стекает по рукаву и покрывает конец стержня.
  • Затем трубка протягивается через линию опорных роликов волочильным станком, расположенным на расстоянии до 120 м.
  • Размеры трубки определяются по мере того, как стекло охлаждается через точку затвердевания в неподдерживаемом участке между выдувной трубкой и первым линейным роликом.

  • Контроль качества вытяжки труб
    По завершении сборки трубы проходят несколько тестов и инспекций, чтобы убедиться, что они соответствуют стандартам качества. Визуальный осмотр проводится передовой системой камер с высоким разрешением для удаления дефектов. После формовки и резки до нужной формы размеры подтверждаются.

    Примеры стеклянных трубок

    Щелкните здесь, чтобы загрузить версию этой статьи в формате pdf и поделиться ею с коллегами!

    Процесс производства стеклянных бутылок | Блог MJS Packaging

    Производство качественных стеклянных бутылок предоставит вам контейнеры, которые очень привлекательны и очень безопасны для хранения ваших продуктов. Этапы производства стеклянных бутылок включают:

    1. Загрузка капель расплавленного стекла в формы с помощью очень тщательной воронки
    2. Затем перегородка начинает процесс отстаивания, позволяя сжатому воздуху проникать в форму, образуя горлышко и горлышко контейнера.
    3. Затем поршень перемещается в отделку, чтобы прижать стекло к форме в процессе встречного удара, образуя заготовку
    4. Форма открывается, и горловое кольцо удерживает стеклянный контейнер, чтобы перевернуть его для этапа выдувания для подготовки к следующему этапу
    5. Этапы повторного нагрева обеспечивают совпадение температуры заготовки с внутренней температурой стекла для сглаживания и равномерного распределения стекла для предотвращения разрушения
    6. Выполняется заключительный удар, чтобы стекло равномерно прижалось к выдувной форме для придания окончательной формы
    7. Новая стеклянная бутылка вынимается из формы и переносится на охлаждающую плиту
    8. Стеклянная бутылка затем перемещается с охлаждающей пластины по конвейеру для упаковки и подготовки к отправке

    Для производства стеклянных бутылок наивысшего качества необходимо проводить регулярный контроль нагрева, чтобы обеспечить постоянную температуру, используемую во всех процессах изготовления и формования стекла. Во время или вскоре после процесса охлаждения должны быть приняты меры по контролю качества для выявления дефектов перед их отправкой клиентам. Некоторые производители используют блоки управления окуляром для поиска дефектов, а также для проверки человеком.

    В процессе упаковки должны быть прочные контейнеры для предотвращения повреждений при транспортировке и транспортировке стеклянных бутылок.

    Если вам нужны высококачественные стеклянные бутылки, обратитесь к опытным профессионалам M.Jacob & Sons. Мы можем помочь вам найти лучшее соотношение цены и качества в стеклянных бутылках самого высокого уровня качества.Правильная стеклянная бутылка может защитить ваш продукт и обеспечить привлекательную презентацию для ваших клиентов.

    Пластиковые бутылки, пластиковые банки и стеклянные контейнеры

    Теперь, когда мы немного узнали историю производства стекла, давайте посмотрим, как сегодня производятся стеклянные банки и бутылки. Но прежде чем мы углубимся в процесс, нам нужно немного выучить терминологию, связанную со стеклом. Вот несколько часто используемых слов в бизнесе по производству стеклянных банок и тары:

    Терминология производства стекла

    Первое место в словаре 101 стекла — это капля .Нет, не тупица, как Everlasting Gobstopper. Такая капля не имеет ничего общего с Вилли Вонкой и его шоколадной фабрикой. Капля при изготовлении стекла относится к цилиндру из расплавленного стекла. Когда стекло нагревается до нужной температуры, срезают его ножом, чтобы придать ему форму капли. Думайте об этом как о стеклянной капле (и, возможно, смесь этих двух слов создала слово капля!).

    Следующее новое слово, которое мы собираемся выучить, — parison . Не путайте это с парижанином, священником, человеком или даже парижским священником.Заготовка — это частично сформированный кусок расплавленного стекла. Это середина между каплей и готовой стеклянной банкой или бутылкой.

    Раньше стекло выдувалось вручную, теперь мы можем массово производить бутылки с помощью описанного ниже метода.

    Прессование и выдувание стеклянных банок и бутылок

    На этом этапе вы узнали достаточно, поэтому мы перейдем к реальным методам. Существует два основных метода автоматического изготовления стеклянных банок. Во-первых, это процесс прессования и выдувания . Капля (помните: капля стекла) опускается в пустую форму, и поршень вдавливает в нее вмятину.Это создает заготовку. Затем заготовку переворачивают и помещают в форму для выдувания. Затем его обдувают воздухом, и он принимает форму формы. Этот метод изготовления стеклянных банок и бутылок обычно используется для емкостей с широким горлышком.

    Выдувание и выдувание стеклянных банок и бутылок

    Для стеклянных банок и бутылок с узким горлышком предпочтительна техника выдувания и выдувания . В этом методе капля сначала вдавливается в пустую форму с помощью сжатого воздуха. Это формирует горлышко или горлышко бутылки.Вторая струя воздуха проходит через вновь образовавшееся горлышко, таким образом, начинает формироваться бутылка. Толстостенную заготовку переворачивают и переносят в выдувную форму. На этом этапе процесс такой же, как при прессовании и выдувании: бутылка формируется против стенок выдувной формы с помощью воздуха.

    После формования стеклянных банок и бутылок с использованием одного из этих двух методов их необходимо правильно охладить, чтобы предотвратить образование трещин, сколов или разломов. Их перемещают в печь для отжига, которая разогревает и равномерно охлаждает стекло, чтобы укрепить их.Необожженное стекло может расколоться или потрескаться при небольших перепадах температуры или механических ударах. После того, как емкости правильно остынут, их осматривают на предмет дефектов. Если они проходят техосмотр, то стеклянные банки и бутылки готовы для потребителя. Затем они упакованы и готовы к отправке вам!

    PSST .. Хотите увидеть настоящую стеклянную банку в дикой природе? У нас есть куча… Посмотрите их здесь.

    Этот материал или что? | packagedigest.com

    Никогда не бывает легко согласовать конкурирующие заявления о различных упаковочных материалах в одном и том же приложении. Вам необходимо принять во внимание множество факторов, в том числе производительность упаковки, экономичность системы и, в настоящее время, воздействие на окружающую среду.


    Чтобы помочь в проведении объективных сравнений, Allied Development Corp. разработала службу SavvyPack, состоящую из собственной базы данных, программного обеспечения и углубленного анализа. Он сравнивает варианты упаковки на каждом этапе, от преобразования до утилизации, во многих различных аспектах. В последние годы Allied Development часто слышала от участников отрасли, разочарованных продолжающимся натиском, казалось бы, неразборчивых и противоречивых заявлений о производительности пакетов.Allied Development использовала свою службу SavvyPack для обратного проектирования этих заявлений, чтобы понять их происхождение и способы их согласования. Таким образом, был разработан SavvyPack Index и соответствующая методика.

    «Один из самых интересных результатов этой работы разрушил парадигму», — говорит президент Allied Development Стив Могенсен. «Работая над этими утверждениями, мы обнаружили, что большинство людей полагало, что различия в конкурирующих утверждениях были вызваны сложными или сложными различиями в анализе или предположениях.Однако оказалось как раз наоборот. Когда мы провели обратный инжиниринг этих анализов, мы обнаружили, что базовые анализы совпадают. Изменилось то внимание, которое разные участники отрасли уделяли разным показателям ».

    Пивной матч ап
    Два фактора побудили Allied Development выбрать пиво в стекле, а не ПЭТ, в качестве первой темы для своей новой серии отчетов по энергоэффективности упаковки. Во-первых, одно из самых серьезных соперничеств в области упаковочных материалов было между стеклом и бутылками для напитков из ПЭТ.В частности, промышленность ПЭТ-бутылок уже более десяти лет пытается отвоевать долю рынка у стеклянных бутылок в пивной промышленности. Во-вторых, конкурирующие претензии между двумя отраслями были в равной степени спорными. Так, в новом исследовании Allied Development изучаются стеклянные и ПЭТ-бутылки объемом 12 унций для пива.

    В данном случае детали заключались в выборе характеристик бутылок для сравнения. Эти спецификации особенно сложны для ПЭТ-бутылок из-за множества опробованных решений.Allied Development недавно завершила свое маркетинговое исследование под названием «ПЭТ-бутылки», в котором были изучены тенденции и характеристики ПЭТ-бутылок, используемых в пивоваренной промышленности.

    На данный момент пивные бутылки из ПЭТ в основном используются в Соединенных Штатах в общественных местах на открытом воздухе, например, на спортивных мероприятиях и концертах, потому что они безопаснее стекла. Но пиво чувствительно к кислороду, а однослойный ПЭТ не обеспечивает достаточной защиты для адекватного срока хранения. Вот почему почти все пиво продается в ПЭТ в США.S. разливают в многослойные контейнеры, которые обычно содержат слой поглотителя кислорода. Таким образом, для исследования была выбрана именно эта ПЭТ-бутылка. (Доступны и другие технологии, в том числе внутренние покрытия, но они не используются в США и не рассматривались в исследовании Allied Development. ) Такой способ строительства приводит к росту цен.

    Эта ситуация отражена в исследовании: в нем говорится, что стеклянная бутылка на 12 унций стоит на 4,7 цента меньше для пивовара, и на 5,4 цента меньше в целом после наполнения, чем бутылка из ПЭТ.Это ценовое преимущество, вероятно, является большой частью причины доминирования стекла в этой области применения, особенно в отношении пива более низкого уровня, которое имеет тенденцию быть чувствительным к цене.

    Исследование Allied в общих чертах разделено на три части: экономика, экология и характеристики упаковки. Он стремится быть как можно более тщательным, что очевидно из первого крупного сравнения производственных затрат. Учитываются такие факторы, как коммунальные услуги, транспорт и даже канцелярские товары. Allied разработала категории и данные для их включения посредством интервью и опросов поставщиков, производителей, конечных пользователей и других участников отрасли, а также из вторичных опубликованных источников.


    При сравнении затрат, как отмечалось выше, стекло оказывается более экономичным, с «общей стоимостью упаковки» 31 цент за заполненную бутылку по сравнению с 36,4 центами для наполненных бутылок из ПЭТ. Самая большая разница между ними заключается в стоимости материалов, которая составляет 25,18 цента для стекла и 30,15 цента для ПЭТ. Эта разница в 4,97 цента в основном связана с тем фактом, что стеклянные бутылки изготавливаются из одного материала и производятся в больших объемах, в то время как рассматриваемые ПЭТ-бутылки изготавливаются из четырех разных смол: слоя ПЭТ, слоя этиленвинилового спирта (EVOH). для кислородного барьера, поглотитель кислорода и связующий слой для связывания.

    Разница в стоимости материалов составляет почти все преимущества стекла перед ПЭТ в «стоимости наполнения» (5,35 цента). Самым большим преимуществом ПЭТ при расчете затрат на розлив Allied Development является маржа в 0,5 цента по «расходам на упаковку для распространения».

    Вторая широкая категория — экологическая. В данном исследовании применяется анализ жизненного цикла для сравнения воздействия факторов на окружающую среду от выбора сырья до его утилизации. Они сгруппированы по четырем основным категориям: потребление энергии, выбросы парниковых газов, потребление воды и окончание срока службы.
    Энергопотребление переводится в мегаджоули (МДж) для всех аспектов, от производства сырья до транспортировки. Стекло выходит на 6,57 МДж для бутылки на 12 унций; этот показатель для ПЭТ составляет 3,75. Самая большая разница заключается в количестве энергии, необходимой для фактического изготовления бутылки, которая составляет 3,69 МДж для стекла и всего 0,21 МДж для ПЭТ. Это результат высокого уровня тепла, необходимого для плавления и выдувания стекла.

    Выпив все в
    Далее в исследовании сравнивается, как производство, обработка и обращение с каждой бутылкой влияет на выбросы парниковых газов.Здесь у ПЭТ небольшое преимущество: 0,17 кг парниковых газов (кг ПГ) на бутылку по сравнению с 0,37 кг для стекла.

    Следующее сравнение касается воды, где стекло имеет преимущество: 1,87 литра для производства, наполнения и транспортировки стеклянной пивной бутылки по сравнению с 3,16 литра для ПЭТ. Основное различие заключается в сырье; исследование утверждает, что пластмассы в этом приложении используют более чем в три раза больше воды, чем стекло.

    Еще одно сравнение касается срока службы. Метрика — килограммы захороненного материала на единицу; Другими словами, сколько материала из каждой произведенной и наполненной бутылки окажется на свалке? В исследовании предполагается, что уровень вторичной переработки стеклянных бутылок составляет 30 процентов, а пластиковых бутылок — всего 4 процента из-за сложности утилизации многослойного пластика.Но даже с этим преимуществом ПЭТ превосходит стекло: он составляет всего 0,056 кг захороненных отходов на единицу по сравнению с 0,201 кг для более тяжелого стекла.

    Последняя широкая категория учитывает критические аспекты производительности упаковки. Например, пиво чувствительно к кислороду, а стекло обеспечивает больший барьер для кислорода; конечный результат — более длительный срок хранения в стекле. Срок годности использовался как один из критериев эффективности упаковки.

    Затем в исследовании рассматривается вопрос о том, как оценить каждый пакет.Как отмечается в начале, всякий раз, когда для применения в упаковке доступны конкурирующие материалы, отрасли, которые поставляют эти материалы, естественно, заявляют, что их материалы являются лучшими. Allied Development признает ситуацию и проводит два сравнения, одно взвешенное в соответствии с факторами, предпочитаемыми поставщиками стекла, а другое — для ПЭТ. Например, как «стоимость производства упаковки», так и «стоимость наполнения упаковки» имеют вес 25 процентов для стекла и только 14,5 процента для пластика.И наоборот, «безопасность упаковки» получает 10% веса для ПЭТ и только 2% для стекла.

    Возможно, неудивительно, что каждый материал выигрывает, когда в его пользу взвешиваются разные факторы. В исследовании общая эффективность бутылок каждого типа преобразуется в «Индекс SavvyPack», простую шкалу от 1 до 10. По этому показателю, если принять во внимание факторы, предпочитаемые производителями стеклянных бутылок, стекло превосходит ПЭТ на 5,6–3,8. . Когда веса применяются в пользу ПЭТ, он вырезает стекло, 6.4-5.9.

    Определение этих весов является важной частью методологии расчета индекса SavvyPack.

    «Мы оценили как качественные, так и количественные ответы и выбрали веса, которые, по нашему мнению, лучше всего отражают информацию, которую мы получили в наших интервью», — говорит Могенсен.

    65-страничное исследование EEs of Packaging компании

    Allied Development «Пиво в ПЭТ против стеклянных бутылок» продается по цене 1 495 долларов за однопользовательскую копию и 1 995 долларов за корпоративную лицензию. 270-страничное исследование рынка «ПЭТ-бутылки» Allied Development продается по цене 4 495 долларов за однопользовательскую копию и 7 195 долларов за корпоративную лицензию.

    Компания Pan Demetrakakes покрывает упаковку для промышленной прессы почти два десятилетия.

    Процесс формования — Институт упаковки стекла

    Вязкость

    Вязкость, мера текучести жидкости, обратно пропорциональна температуре. При понижении температуры вязкость увеличивается. По мере охлаждения стекло становится более «жестким» или более вязким.

    Формирование и формы капель

    Капля — это определенное количество расплавленного стекла, которое в конечном итоге превращается в стеклянный контейнер.Форма капли важна, потому что она влияет на то, как она входит в машину для отдельных секций. Для каждой производимой стеклянной тары существует оптимальная форма капли.

    Питатель
    и доставка Расплавленное стекло течет под действием силы тяжести из рафинера через копилку.

    Оттуда он осторожно охлаждается до однородной температуры и вязкости, прежде чем попасть в питатель. Под действием силы тяжести горячее стекло проходит через отверстие в нижней части питателя.Поток стекла регулируется высотой керамической трубки в питателе; приподнятая трубка создает сильный поток, а опущенная трубка снижает поток. Стеклянный поток подвергается «перемешивающему действию», создаваемому вращением керамической трубки. Это помогает поддерживать постоянную температуру, в то время как движение поршня вниз ускоряет поток стекла.

    Это перекачивающее действие синхронизировано со сдвигом потока стекла, когда оно падает под питатель для придания формы падающим каплям. После того, как капля отделена от питателя, она попадает в серию желобов, откуда поступает в пустую форму на I.С. машина.

    I.S. Машина I.S. Машина или «Машина для отдельной секции II» предназначена для обеспечения эффективного производства, чтобы операторы могли снять одну или несколько секций с производства для ремонта, не останавливая производство в других секциях. Гобс входит в I.S. Машина и контейнеры формуются в процессе контролируемого формования и охлаждения стекла. Общее время, необходимое для изготовления емкости, варьируется, но для бутылок с пивом и газировкой требуется примерно 10 секунд. В зависимости от размера и формы контейнера скорость производства машины может достигать 700 контейнеров в минуту.

    Parison

    Заготовка — это полый и частично сформированный контейнер, который будет надуваться как воздушный шар в выдувной форме, чтобы сформировать бутылку. У него более холодная кожа или внешняя поверхность эмали, а температура внешней оболочки — 1700 градусов по Фаренгейту.

    Parisons формируются на чистой стороне I.S. Машины из капель сильно различаются по форме и конструкции емкости для каждого типа.

    Производители формования контейнеров используют три различных процесса формования для изготовления стеклянных контейнеров, в зависимости от типа производимого контейнера: Выдувание и выдувание: сжатый воздух вдувает полость в расплавленную каплю в пустой форме формовочной машины, тем самым создавая форма преформы, известная как заготовка. Оттуда заготовка перемещается в форму для выдувания, где сжатый воздух используется для придания бутылке ее окончательной формы.

    Жим и обдув с широким горлом

    Металлический плунжер используется для вдавливания полости в каплю для создания заготовки в пустой форме. Затем заготовку переворачивают, и сжатый воздух придает ей окончательную форму. Этот процесс используется для производства контейнеров с широким конечным диаметром (38 мм и больше).

    Пресс и выдувание с узкой горловиной

    Этот процесс аналогичен прессу с широким горлом и выдуванию, за исключением того, что металлический плунжер в пустой форме намного меньше в диаметре.Этот процесс используется для производства контейнеров с узким конечным диаметром (38 мм и меньше). Внедрение этого процесса позволило производителям стекла повысить общую производительность и уменьшить вес и различия в распределении толщины бутылок для пива и напитков.

    • Мировое производство стеклянных бутылок и тары 2026 г.

    • Мировое производство стеклянных бутылок и тары 2026 г. | Statista

    Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

    Зарегистрироваться

    Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

    Аутентифицировать

    Сохранить статистику в формате.Формат XLS

    Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

    Сохранить статистику в формате .PNG

    Вы можете скачать эту статистику только как премиум-пользователь.

    Сохранить статистику в формате .PDF

    Вы можете скачать эту статистику только как премиум-пользователь.

    Показать ссылки на источники

    Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

    Показать подробные сведения об этой статистике

    Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

    Статистика закладок

    Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

    Да, сохранить в избранное!

    … и облегчить мне исследовательскую жизнь.

    Изменить параметры статистики

    Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .

    Базовая учетная запись

    Познакомьтесь с платформой

    У вас есть доступ только к базовой статистике.
    Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.

    Единая учетная запись

    Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

    • Мгновенный доступ к статистике 1 м
    • Скачать в формате XLS, PDF и PNG
    • Подробная справочная информация

    $ 59 39 долларов США в месяц *

    в первые 12 месяцев

    Корпоративный аккаунт

    Полный доступ

    Корпоративное решение, включающее все функции.

    * Цены не включают налог с продаж.

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Самая важная статистика

    Дополнительная статистика

    Узнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

    Mordor Intelligence. (24 мая 2021 г.). Объем производства стеклянной тары и бутылок в мире в 2020 году с прогнозом на 2026 год (в миллиардах единиц) [График]. В Statista. Получено 26 декабря 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/700260/glass-bottles-and-containers-production-volume-worldwide/

    Mordor Intelligence. «Объем производства стеклянной тары и бутылок в мире в 2020 году с прогнозом на 2026 год (в миллиардах единиц)». Диаграмма. 24 мая 2021 года. Statista. По состоянию на 26 декабря 2021 г.https://www.statista.com/statistics/700260/glass-bottles-and-containers-production-volume-worldwide/

    Mordor Intelligence. (2021 г.). Объем производства стеклянной тары и бутылок в мире в 2020 году с прогнозом на 2026 год (в миллиардах единиц). Statista. Statista Inc. Дата обращения: 26 декабря 2021 г. https://www.statista.com/statistics/700260/glass-bottles-and-containers-production-volume-worldwide/

    Mordor Intelligence. «Объем производства стеклянной тары и бутылок в мире в 2020 году с прогнозом на 2026 год (в миллиардах единиц). «Statista, Statista Inc., 24 мая 2021 г., https://www.statista.com/statistics/700260/glass-bottles-and-containers-production-volume-worldwide/

    Mordor Intelligence, Объем производства стеклянной тары и бутылок по всему миру в 2020 году с прогнозом на 2026 год (в миллиардах единиц) Statista, https://www.statista.com/statistics/700260/glass-bottles-and-containers-production-volume-worldwide/ (последнее посещение — 26 декабря, 2021)

    Стеклянные бутылки — Типы стекла, используемого при производстве стеклянных бутылок

    Стеклянные бутылки классифицируются Фармакопеей США (USP) по химической стойкости.

    Типы стекла включают:

    Тип I — Боросиликатное стекло (также известное как Pyrex)
    Тип II — Обработанное натриево-известковое стекло
    Тип III — Натриево-известковое стекло или натриево-известково-силикатное стекло

    Тип III — самый распространенный тип стеклянных бутылок.
    Тип I — самое прочное стекло.

    Все стеклянные бутылки, предлагаемые eBottles.com, производятся из натриево-известкового стекла III типа.

    Тип III — Натриево-известковое стекло

    Натриево-известковое стекло типа III — это кварцевое стекло, содержащее оксиды щелочных металлов.Натриево-известковое стекло демонстрирует умеренную химическую стойкость и умеренную гидролитическую (водную) стойкость. Натриево-известковое стекло недорогое, химически стабильное и идеально подходит для вторичной переработки, так как стекло можно переплавлять и повторно формировать несколько раз.

    Стекло типа III обычно используется для напитков, пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.

    Стекло типа III не подходит для автоклавных продуктов, потому что процесс автоклавирования ускоряет реакцию коррозии стекла. Процессы стерилизации сухим жаром обычно не являются проблемой для контейнеров типа III.

    Янтарное стекло создается путем добавления оксида железа. Янтарное стекло предназначено для поглощения света в ультрафиолетовой области электромагнитного спектра и используется для упаковки светочувствительных продуктов

    Тип I — боросиликатное стекло (также известное как пирекс)

    Боросиликатное стекло типа I обеспечивает лучшую стойкость к тепловому удару, а также превосходную химическую стойкость. Этот класс стекла представляет собой наименее реактивную стеклянную тару из имеющихся.Стекло типа I отличается превосходной прочностью, химической и термостойкостью. Он обычно используется для химического лабораторного оборудования.

    Боросиликатное стекло содержит значительное количество оксида бора, оксида алюминия и оксидов щелочных и / или щелочноземельных металлов. Боросиликатное стекло обладает высокой гидролитической стойкостью благодаря химическому составу самого стекла.

    Обычно это стекло можно использовать для большинства применений, включая упаковку для парентеральных (инъекционных) и непарентеральных продуктов. Стекло типа I может использоваться для упаковки кислых, нейтральных и щелочных продуктов. Вода для инъекций, небуферные продукты, химические вещества, чувствительные продукты и продукты, требующие стерилизации, обычно упаковываются в боросиликатное стекло типа I. Стекло типа I может подвергаться химическому воздействию при определенных условиях, поэтому следует тщательно выбирать емкость для применений с очень низким и очень высоким pH.

    Тип II — Обработанное натриево-известковое стекло

    Стекло типа II — это стекло типа III, поверхность которого была обработана для улучшения гидролитической стабильности от умеренного до высокого уровня.Стеклянные емкости типа II подходят для кислотных и нейтральных препаратов как для родительского, так и для другого использования.

    Внешняя поверхность стеклянных контейнеров также может быть обработана для уменьшения трения или защиты от истирания или поломки.

    Методы испытаний и пределы спецификации для определения химической стойкости стекла можно найти в текущей редакции Фармакопеи США, раздел: Контейнеры — Стекло
    660ContainersGlass. pdf

    Свинец «Хрустальный» Стекло

    Свинцовое стекло или хрусталь — это разновидность стекла, используемого для изготовления декоративной стеклянной тары.Свинец заменяет содержание кальция в типичном калийном стекле. Свинцовое стекло обычно содержит 18-40% оксида свинца, в то время как современный свинцовый кристалл содержит минимум 24%.

    Из-за потенциального риска для здоровья, связанного со свинцом, настоящая стеклянная посуда из свинцового хрусталя сейчас встречается редко. Хрустальное стекло, не содержащее свинца, обычно используется для производства стеклянной посуды и называется «кристаллом». В хрустальном стекле, не содержащем свинца, вместо оксида свинца используются оксид бария, оксид цинка или оксид калия. Бессвинцовый кристалл имеет такой же показатель преломления (блеск), что и кристалл свинца, но он легче и имеет меньшую рассеивающую способность.

    Бокалы и графины из хрусталя со свинцом обычно не представляют значительного риска для здоровья при условии, что напитки не хранятся в этих контейнерах более нескольких часов.

    Комментариев нет

    Добавить комментарий