Сколько денег нужно чтобы открыть кафе: Бизнес-план кафе, как открыть с нуля, пошаговая инструкция
Как открыть кафе с нуля
Чтобы открыть кафе с нуля или небольшой бар, саму идею необходимо тщательно выносить, с учётом всяческих нюансов до начала решительных действий. Для открытия кафе недостаточно просто знать пошаговую инструкцию и законы коммерческой деятельности, это сфера бизнеса, которая требует от предпринимателя творческого подхода. Концепцию будущего заведения нужно продумать досконально, чтобы неуклонно ей следовать. Целевая направленность также должна строго поддерживаться, например, будет ли это только кофейня, кафе-кондитерская, фастфуд, придорожное заведение, бар с алкогольными напитками, заведение с незатейливым меню для среднестатистического посетителя, ресторан.
В планах должно быть уже примерно выбрано месторасположение. Для подобных заведений это должен быть оживлённый район с большой проходимостью населения, необязательно центр города, может быть студенческий городок, магистраль, бизнес-центр с предприятиями, в которых большой штат сотрудников, места, где бывает много туристов, и так далее. Далеко не всегда расположение кафетерия в спальных районах является хорошей идеей, несмотря на то, что людей там действительно много. Для подобных районов лучше задуматься об открытии вечернего кафе, ресторана. Бары, в которых жители могут расслабиться после работы недалеко от дома, в целом более актуальны, как показывает практика.
Ориентирование в идее
Перед тем как открыть своё кафе с нуля, следует сориентироваться и в том, сколько времени и денег на это потребуется, а эти нюансы зависят непосредственно от места расположения, концепции, документации. Потребуется сделать правильный выбор рыночного сегмента, проанализировав рынок и составив личный бизнес-план. Концепция необязательно нужна именно оригинальная, хотя это приветствуется, если не слишком зашкаливает креативность. Далее требуется определиться с организационной и правовой формой заведения и системой налогообложения.
Место, где будет находиться бар или кафе, следует выбирать, ссылаясь на тип заведения. Например, если это семейное кафе, его лучше открывать именно в спальном районе, тематическое более подходит для центра населённого пункта, молодёжные заведения актуальны вблизи учебных заведений, места быстрого питания – где много бизнес-предприятий.
От ориентирования на клиентов зависит и меню открываемого заведения, в котором следует сделать свою личную фишку. Интерьер должен быть не только интересным и уютным, но также удобным. Большим плюсом будет, если владелец позаботиться о том, чтобы посещать его кафе было удобно лицам с ограниченными возможностями (специальный подъём, дверь, просторные проходы, возможность сидеть за столом без стеснения и так далее).
Ключевые детали
До того, как открыть кафе с нуля, к его формату также важно отнестись серьёзно: будет ли это стандартный кафетерий, бар, ресторан, столовая, кофейня. Формат нужен чёткий. Если вы занимаетесь подобным бизнесом без опыта, лучше всего вложить инвестиции в стандартное кафе, что можно сделать даже с минимальными денежными вложениями. Форматы отличаются следующими нюансами:
- Кафетерии – универсальны, здесь посетители могут выпить чай или кофе, пообщаться в уютной атмосфере, поесть, отметить какой-нибудь праздник, потанцевать, если позволяет помещение и внутренние правила. В меню стандартно включаются салаты, горячие и холодные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
- Кофейни – ориентированы на маленькие компании посетителей, которые приходят кратковременно расслабиться, выпить чай или кофе. Меню может не предусматривать еду или включать в себя десерты, лёгкие закуски.
- Бар – средняя вместительность заведения около тридцати посетителей, ориентирование на алкогольные напитки, обязательно наличие барной стойки, в меню здесь нужны быстрые лёгкие закуски, салаты.
Оригинальных излишеств в дизайне лучше не применять, главное – комфорт, удобство, чистота и, конечно же, своя интересная особенность, указывающая на индивидуальность заведения. Интерьер должен логично соответствовать концепции, но без перебора. Если заведение ориентировано на мясные блюда, например, не нужно оригинальничать до развешивания по залу свиных туш.
Разработка бизнес-плана
Чтобы открыть мини-кафе с нуля как бизнес, подробное планирование должно быть зафиксировано в бизнес-плане, без которого нельзя начинать никакую деятельность. В данном документе излагаются все необходимые расходы, возможные издержки, рассчитывается будущая окупаемость и прибыль.
Ориентируясь на бизнес-план, открытие кафе, как процесс позволит владельцу быть более уверенным и самостоятельным. Что также важно знать о том, как открыть кафе и при этом использовать эффективно бизнес-план, так этот тот факт, что если план действительно хорош, ним могут заинтересоваться инвесторы. Это, в свою очередь, даёт шанс на открытие без вложений вовсе. Многие предприниматели инвестируют свои средства в потенциально прибыльные проекты. С одной стороны, привлечение таких средств обязывает поделиться прибылью с инвестором, однако, с другой стороны, начинающий предприниматель не рискует личными финансами, что тоже много значит.
Структура бизнес-плана
- Описание самого проекта открытия заведения, каков его формат, концепция, где будет месторасположение, какой по численности штат и так далее.
- Маркетинговые нюансы, образование цен.
- Аналитические данные по финансовому состоянию и движению денежных средств.
- Перечень услуг, которые будут предоставляться.
- План финансирования.
- Анализ рыночного сегмента.
- Расчёты рентабельности и будущей прибыли.
Материальный вопрос
Разбираясь с поставленным вопросом, как кафе открывать, важно на начальных этапах планирования произвести объективные расчёты затрат, в которые входит:
- Стоимость ежемесячной аренды выбранного или примерно выбранного помещения.
- Расходы по планировке и ремонтным работам.
- Траты на приобретение оборудования для заведения, включая плиты, СВЧ-печи, холодильники, кассовые аппараты, кондиционеры, посуду, столы и стулья, барную стойку и так далее.
- Затраты на рекламную кампанию.
- Вложения по приобретению продуктов для первой партии.
По факту именно арендная стоимость и специальное оборудование потянут большую часть средств при открытии кафе.
Для минимизации затрат при открытии собственного заведения общественного питания тщательно проанализированный рынок недвижимости поможет найти хорошее решение по месту расположения. Что касается оборудования, можно подыскать необязательно новое, но в хорошем состоянии, можно оформить лизинг или рассрочку. Итоговая сумма для старта по открытию кафе или ж бара зависит также от региона, каковы цены на аренду в нём, какова стоимость продуктов питания.
Вопросом персонала также важно заняться заранее, чтобы не тратить лишнего времени на его подготовку и обучение.
Если денег недостаточно
Сегодня многие начинающие интересуются, что нужно, чтобы открывать кафе, не обладая нужными вложениями. Руководствуясь пунктами пошаговой инструкции, непосредственно для этого следует:
- Оформить очень хороший бизнес-план с изложенной и мотивированной суммой, которая требуется, чтобы открыть своё кафе (составить подробную смету с пунктами о затратах на персонал, рекламу, аренду помещения, покупку продуктов).
- Указать в бизнес-плане уровень дохода, который запланирован, и на чём основаны эти цифры.
- Явиться в банковское отделение локального значения с бизнес-планом для получения кредита, указав правдивую информацию в грамотном изложении.
- Если вариант с кредитом невозможен (в целом, чтобы открыть свой бизнес, лучше пользоваться только своими средствами), можно договориться с родственником или хорошим знакомым, взяв нужную сумму под расписку или оформив партнёрство.
- Пошаговая инструкция также включает в себя обращение к инвесторам, если проект интересен и может их заинтересовать.
Вопросы касательно того, как открыть кафе с нуля, и пошаговая работа над этим, помимо прочего, невозможно решить без планирования рекламной кампании. Реклама нужна до открытия, с открытием и после, чтобы постоянно привлекать всё новых и новых посетителей. Для этого хороши все средства, включая печатную рекламу в виде листовок, баннеров, интернет-страничек, периодический запуск акций и так далее.
Анализ рентабельности
Кафе как бизнес таит в себе множество подводных камней, представляя собой безотрывное производство. Прибыль будет поступать исключительно по законам, которые диктует рынок. Все продукты, которые предприниматель приобретает у оптовиков, прежде, чем получить статус товара, будут проходить переработку. Далее, стоимость полученного товара складывается не только из расходов на его закупку, но также включает в себя траты по содержанию заведения, расход денег на зарплату сотрудникам и планирующийся доход.
Рестораны, бары, кафетерии работают по правилу 250% рентабельности с каждой чашки кофе, 150% от одного пирожного. В целом рентабельность заведения – 300%.
Если уметь анализировать и правильно всё спланировать, работа кафе попросту не может быть убыточной. Под грамотным планированием подразумевается, в том числе, использование экономичного автономного оборудования по водоснабжению холодному и горячему, чтобы перебои не влияли на работу всего заведения. Современное оборудование также экономит электроэнергию и выдаёт высокие результаты производительности, благодаря чему клиентов можно обслуживать быстрее и качественнее.
Сколько бы ни существовало пошаговых инструктажей и ответов на вопрос, что нужно для открытия своего заведения общественного питания, успех во многом будет зависеть от репутации, которая сложится. Если владелец слишком экономит на качестве, обслуживании и обстановке внутри помещения, ориентируясь только на повышение стоимости своих услуг, это быстро приводит к краху.
Стандартная процедура
Планы и масштабность идей могут быть совершенно разными в рамках локальных районов или при расположении кафе вдоль дороги с большим потоком, что также не менее актуально для граждан, которые находятся в пути и видят вдоль трассы место для отдыха и питания. Собственное заведение подобного типа возле дороги весьма актуально и имеет меньшую конкуренцию. Для этого понадобятся некоторые знания, и есть обязательный список пошаговых действий:
- Получение места под расположение заведения общественного питания – потребуется наведаться в дорожную инспекцию для уточнения, кому принадлежит выбранный участок земли.
- Регистрация юридического лица или индивидуального предпринимательства, последнее предпочтительнее, но если планируется открытие сети кафе – тогда ЮЛ.
- Составление проекта и бизнес-плана, которые нужно утвердить в администрации.
- Визит в районную администрацию, где потребуется написать заявление с просьбой предоставить предпринимателю землю в аренду или частную собственность (если есть деньги выкупить).
- В районной администрации выдаются разрешения на открытие кафе.
- Когда земля получена, нужен лицензированный архитектор для составления эскиза и проекта здания с подключением коммуникационных систем.
- Эскизы и проекты нужно одобрить в градостроительстве, получив на руки акт о согласовании.
- Далее необходимую документацию следует отнести в санитарно-эпидемиологическую станцию, местную администрацию и пожарную охрану.
- После возведения строения под кафе, если знаете, что всё в порядке, следует пригласить специальную комиссию, которая одобрит ввод объекта в эксплуатацию.
- До того, как зал открылся, важно пригласить санитарно-эпидемиологическую станцию для осмотра кафе и вынесения письменного вердикта.
- Кроме того, открывают заведения общественного питания по одобрению пожарной охраны, которая также должна всё осмотреть и дать добро.
Готовимся к проблемам
Практически каждый предприниматель может сказать что-то вроде: «Знаю на собственном опыте весь пошаговый кошмар, с которым приходится сталкиваться, когда открывается первый бизнес». И в самом деле, всё действительно не так просто, как может показаться, когда всё уже идеально спланировано и продумано. Путь предстоит пройти длинный, не всё будет понятно в каждой индивидуальной ситуации, но с этим можно справиться и самостоятельно, и прибегнув к помощи профессионалов.
После запуска рабочего процесса трудности никуда не денутся. В первую очередь они возникают с персоналом, который не всегда соблюдает чистоплотность и обычно занимается мелким или, реже, крупным воровством. Чтобы иметь возможность контролировать такие нюансы, следует сразу задуматься об установке камер видеонаблюдения, не задумываясь о стоимости дополнительного оборудования. Учёт продуктов должен быть строгий, отчётность тоже. При этом не стоит прибегать к крайностям и устраивать тиранию, даже самые порядочные и ответственные сотрудники не станут этого терпеть и уйдут.
Второй, не менее важный, а точнее, самый важный проблемный вопрос – это санитария в вашем кафе. Задачи перед персоналом нужно ставить чётко, а для соблюдения технических норм по работе в заведениях общественного питания не будет лишним провести специализированное обучение.
пошаговая инструкция, бизнес-план, сколько стоит
Идея открыть кафе – хороший вариант для начала своего собственного бизнеса, который выбирает множество начинающих предпринимателей. Однако сфера общественного питания сопряжена с целым рядом тонкостей и нюансов. Узнайте, как открыть кафе с нуля, сколько будет стоит такая идея, как правильно составить бизнес-план и каких ошибок следует избегать начинающему предпринимателю.
Оглавление: 1. Первый шаг – разработка концепции 2. Шаг второй – бизнес-план для кафе 3. Шаг третий – выбираем место для кафе и помещение 4. Шаг четвертый – поиск стартового капитала и расчет сколько стоит открыть кафе 5. Шаг пятый – регистрация кафе и получение лицензий 6. Шаг шестой – составление меню и закупка товаров и оборудования 7. Шаг седьмой – подбор сотрудников и их обучение 8. Шаг восьмой – реклама бизнеса 9. Шаг девятый – анализ и поиск перспектив 10. Отдельные особенности и нюансы деятельности кафе – стоит ли его открывать
Первый шаг – разработка концепции
В первую очередь, собираясь открывать собственное кафе, следует продумать его концепцию. Концепция кафе содержит в себе три основных аспекта, на которые следует крайне тщательно обратить внимание и добиться их объединения в одно целое. К ним относятся:
- Идея предприятия. Любое кафе должно иметь какую бы то ни было идею, реализованную во всех аспектах его деятельности. Не обязательно это может быть какая-то конкретная дизайнерская направленность, отраженная в интерьере, меню, одежде и поведении сотрудников. Идеей кафе может также выступать и определенная ценовая политика, и другие нюансы, и особенности деятельности. Именно от идеи будет зависеть уникальное торговое предложение готового заведения, а значит – интерес к нему со стороны покупателей, отличия от конкурентов и другие особенности бизнеса.
- Формат кафе. Выбрать подходящий формат кафе следует точно так же – на первоначальном этапе разработки концепции будущего кафе. Формат касается непосредственно организации бизнеса и его функционала. Так, именно форматом заведения определяются масштабы кухни, наличие или отсутствие зон для курения, алкогольных напитков в меню. В целом сейчас можно выделить несколько основных форматов деятельности. Это может быть летнее кафе, рассчитанное на работу в курортных и туристических городах. Другим вариантом может стать классическое кафе, рассчитанное на клиентов, заходящих поесть или выпить в любое время года. Также актуальными являются и тематические кафе, посвященные одному блюду или напитку, либо какой-либо конкретной субкультуре с максимально полным упором на реализацию именно этого аспекта деятельности. Другими оригинальными вариантами формата деятельности может быть музыкальное или театральное кафе, арт-кафе, детское заведение и иные варианты кафе.
- Целевая аудитория. Обычно к моменту подбора целевой аудитории, после выбора идеи предприятия и его формата работы, определиться с образом основного среднестатистического клиента будет несложно. Проще простого определить основную клиентуру кафе тематическим или иным узконаправленным заведениям. В противном случае перед предпринимателем встанет вопрос необходимости поиска наилучшего варианта целевой аудитории для его задумки.
Обратите внимание
Не стоит думать, что максимально широкая целевая аудитория – это хорошо. Кафе, которое стремится угодить всем в итоге проигрывает узкоспециализированным заведениям в вопросах привлечения клиентов, а также больше всего страдает от конкуренции. И напротив – слишком узкоспециализированное кафе может вообще не сталкиваться с проблемами конкуренции, однако общие перспективы такого бизнеса и количество потенциальных клиентов будут оставлять желать лучшего и даже привести к окончательному закрытию кафе.
Следует помнить, что чаще всего кафе открывается не только как бизнес для заработка. Большинство предпринимателей вкладывают свои собственные идеи в такие заведения и стремятся определенным образом реализовать себя через них. Поэтому следует как можно более тщательно проработать концепцию заведения заранее в полном её соответствии с личным видением проекта предпринимателем.
Шаг второй – бизнес-план для кафе
Ни один бизнес не следует начинать без должной профессиональной подготовки. И бизнес-планирование занимает особую роль открытии заведений общественного питания. Ведь особенности такой деятельности предусматривают целый ряд повышенных рисков, тонкостей и нюансов, пропустить которые начинающему бизнесмену будет проще простого. При этом бизнес-план кафе поможет справиться и с целым рядом других проблем. Так, бизнес-план кафе пригодится в следующих ситуациях:
- Для оценки целесообразности открытия бизнеса. В целом, во многих ситуациях ознакомление с бизнес-планом и тщательное проведение расчетов могут продемонстрировать полную нерентабельность или нежизнеспособность идеи в её первоначальном варианте. В таком случае наличие бизнес-плана кафе поможет избежать ошибок и чрезмерных затрат и изначально задуматься о внесении каких-либо изменений и корректив.
- Привлечение инвесторов и партнеров. Бизнес-план является визитной карточкой будущего бизнеса, его воплощением на бумаге. Поэтому именно этот документ в первую очередь хотят видеть все лица, способные вложиться в будущий бизнес – кредиторы, партнеры или инвесторы. Однако следует помнить о том, что бизнес-план – все-таки является объектом авторского права самого предпринимателя, а некоторые лица могут путем ознакомления с ним или даже полноценного его использования украсть идею и реализовать её самостоятельно. Поэтому всегда при передаче бизнес-плана следует уведомлять о том, что информация, указанная в нем, является объектом авторского права.
- Создание четкого плана действий. Бизнес-план подразумевает наличие не только всех необходимых расчетов и анализа рынка, но и наличие порядка действий по реализации бизнеса и поддержанию его в процессе деятельности. Таким образом, составление бизнес-плана кафе позволит упорядочить все действия и создавать бизнес по уже готовому «руководству».
В целом, бизнес-планирование кафе можно доверить как посторонним лицам, так и заняться составлением бизнес-плана самостоятельно. В первой ситуации при достаточно высоком гонораре исполнителей и, соответственно, повышенных стартовых затратах, есть возможность значительно сэкономить личное время и получить профессиональный результат. При самостоятельном же создании данного документа будет возможность намного лучше погрузиться в особенности выбранной сферы деятельности, узнать все её тонкости и нюансы заранее, до открытия предприятия.
Учитывая тот факт, что бизнес-план не является документом, рассматриваемым положениями действующего законодательства и не имеет никаких установленных форм, составлять его можно свободно. А можно воспользоваться и готовыми шаблонами бизнес-планов кафе и других заведений, принятыми на международной арене. В целом, любой бизнес-план должен содержать в себе:
- Вступительную часть с краткой выжимкой всей представленной в документе информации.
- Аналитическую часть с анализом целевой аудитории и показателей рынка.
- Финансовую часть с проведением всех необходимых расчетов.
- Организационную часть, которая будет затрагивать непосредственно процесс деятельности предприятия.
- Маркетинговую часть, в которой будет затрагиваться вопрос рекламы и продажи продукции.
- Коммерческую часть, которая будет рассматривать построение цепочки закупок и продаж и партнерство с другими предприятиями.
Важный факт
Не следует считать бизнес-план кафе статичным документом. Профессиональный бизнес план не только можно, но и нужно изменять в процессе реализации бизнеса и последующего ведения деятельности – это гибкий документ, который должен всегда сохранять свою актуальность в наличествующих рыночных условиях. Неактуальный бизнес-план с устаревшими ценами и нормативами вообще может не иметь смысла в новых реалиях. При этом изменения лучше всего вносить сразу после их появления – в таком случае би
пошаговая инструкция по открытию своей маленькой кофейни
Обновлено: 31 октября 2020
# Бизнес-идеиОткрытие кофейни с нуля
Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция. Идеи для кофейни, бизнес-план, подсчет затрат на открытие.
- Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
- Где открыть маленькую кофейню с нуля?
- Оборудование для мини-кофейни
- Выбор кофемашины
- Дизайн интерьера кофейни
- Персонал
- Ассортимент
- Грамотная реклама кофейни
- График работы
- 4 формата кофейни, которые обречены на успех
- Французская кофейня
- Американская кофейня
- Экспресс-кофейня
- Бизнес-план для кофейни
- Открытие кофейни с нуля: пошаговая инструкция от реального предпринимателя
Как открыть кафетерий с наименьшими затратами и получать устойчивый доход? Подобных заведений в каждом городе много. Но ведь каждое из них окупается и приносит прибыль, иначе их бы закрывали. Да, бывает, что и они разоряются, но редко.
Вот так примерно и мыслят будущие предприниматели, размышляя о своих деловых перспективах. Насколько выгодно открывать кофейню? Стоит ли этот бизнес того, чтобы им заниматься? Как скоро он окупится? Какие проблемы возникают в ходе работы? Ответы на все эти и другие вопросы ищите в статье. Еще, в качестве бонуса, в ней будет приведен типовой бизнес-план по открытию кофейни с нуля.
Мини-кофейня: бизнес и его
Открыть свой бар О деньгах в нашем городе все еще не принято говорить вслух, поэтому трое наших героев пожелали остаться анонимными. Один из них, создатель модного минского бара, говорит, что вряд ли посоветовал кому-то открывать бар: «Занятие это действительно невероятно изматывающее, забирает много физических и моральных сил. Надо болеть этим делом, чтобы соваться на территорию». – У нас не было бизнес-плана как такового. Просто движение от точки А до точки Б, разделенное на отдельные этапы. Сначала находишь помещение, обустраиваешь его, открываешь. Самый серьезный пункт затрат – выкуп права аренды, сумма которого зависит от умения вести переговоры. Это могут быть 20 тысяч долларов, а могут и 500 тысяч долларов, сумма зависит от очень многих факторов, начиная от расположения и состояния помещения до жадности арендодателя и т. д. Дальше нужно сделать ремонт и оборудовать бар, кухню и залы. Мой опыт показывает, что примерная сумма на помещение в 100 квадратных метров – это 10 000 – 12 000 долларов на обустройство бара и кухни, еще от 10 000 до 30 000 долларов за ремонт и отделку помещения, еще 5 000 – 15 000 долларов может стоить мебель и мелкий декор. Не стоит забывать о посуде: для бара ее надо много, вся может обойтись в 2 000 – 4 000 долларов. Ну и первая закупка продуктов и алкоголя для начала работы встанет в 2 500 – 5 000 долларов. Лучше еще держать под подушкой лишние 10 000 долларов на остальные расходы, всплывающие по мере надобности. Зато уже во время работы расходов нет: что заработал, то и тратишь на закупку и прочее. Окупаемость – вопрос сложный. Все зависит от формата заведения: по большому счету, мы уложились в месяц стахановских работ, чтобы сделать ремонт. А вот взаимодействие с госорганами может занимать годы (смеется). Открыть свою кофейню Другой наш герой, недавно открывший кофейню, говорит, что если у вас уже есть юридическое лицо и вы все делаете не в первый раз, то времени на взаимодействие с государством уходит не так много. «Надо получить документы от санстанции и «пожарников», согласовать наружную вывеску, зарегистрировать торговую марку, ассортиментный перечень и график работы – все, можно работать». Много времени уходит на то, что человека посылают из кабинета в кабинет. «Проблема в том, что в разных районах Минска один и тот же закон может трактоваться по-разному. Если для вас это первый опыт, то придется побегать по кабинетам – но это тоже не так страшно». – Если говорить о бюджете, я бы назвал среднюю цифру в 40 000 – 50 000 долларов. Нужно понимать, что много денег «съедает» аренда: чаще всего вы берете в аренду помещение, в котором еще надо сделать ремонт, и пока ремонт делается – а на это может уйти много времени, – аренду все равно надо платить. Есть очень много «невидимых» расходов: кажется, что купил банку краски – ну сколько тех денег? А оказывается, одна такая мелкая трата, вторая – и набегают внушительные суммы. Много денег в кофейне уходит именно на кофейное оборудование: новая кофемашина и две кофемолки стоили нам около 7 000 долларов. Я набрал персонал еще до открытия кофейни, потратил деньги на их обучение, и еще некоторая сумма ушла на то, чтобы поддерживать персонал, пока кофейня не открылась, – вы же не будете набирать людей в последнюю неделю перед открытием? Другая крупная часть расходов – ремонт. Нужно быть очень осторожными со строителями: у нас в стране с ними сложно. Я не считал свое личное время, но и оно стоит денег: в это время я мог бы зарабатывать другими проектами. На то, как быстро окупится кофейня, влияет много параметров: да, если вы в центре, мимо вас проходит больше людей и заходит к вам, соответственно, тоже – окупитесь вы быстрее. Если вы больше денег тратите на рекламу и продвижение своего бренда – вы окупитесь медленнее, ведь часть прибыли будет тратиться на рекламные акции, зато сделаете свой бренд более узнаваемым. Я думаю, в Беларуси можно окупиться за год–полтора, в Европе все куда медленнее. …Можно и дешевле Для вашего вдохновения мы нашли несколько вариантов, где открытие новых мест обошлось куда дешевле. Первый из вариантов – кафе, где подают еду и недорогой кофе. – На это кафе ушло около 10 000 долларов. Стоимость и время на ремонт очень зависит от состояния площадки, которую вы находите для своего кафе. Здесь ушло около двух месяцев. Мы долго думали, что сделать в помещении: обычного ремонта не хотелось, поэтому позвали художника. За оформление небольшого зала мы заплатили 500 долларов, еще 200 стоили материалы. Опытные дизайнеры обходятся дороже: могут попросить за свою работу 30–50 долларов за квадратный метр. Самым дорогим элементом нашего кафе является кофемашина – она не самая крутая, конечно, но хорошая. Вместе с кофемолкой они стоило около 3 000 долларов. Мебель стоила еще тысячи две, кондиционер – около 1 000 долларов. Некоторое оборудование могут давать поставщики: например, холодильники для напитков. При открытии кафе какую-то сумму надо закладывать в бюджет на аренду помещения и зарплату сотрудникам в первые месяцы: «У нас есть несколько заведений, поэтому первые месяцы «кормить» это место будет уже работающее кафе, благо ноябрь и декабрь – хорошее, прибыльное время для общепита». – По всем учебникам срок окупаемости кафе – 3–5 лет, хотя наше предыдущее кафе мы смогли окупить за два года: правда, помогло то, что помещение принадлежит создателям кафе, а значит, не нужно платить аренду. Тут, я думаю, мы сможем окупить быстрее: было не очень много вложений, так что, наверное, нам хватит даже меньше года. Александр Бернатович, вместе с женой Татьяной Бернатович создавший сеть кофеен TUT COFFEE, рассказывает, что первая кофейня обошлась им в 8 000 долларов. Сейчас на создание небольших кофеен в офисных центрах уходит меньшая сумма: около 6,5 тысяч долларов. Большая часть денег здесь тоже тратится на оборудование, следующие строки бюджета – аренда помещения для кофейни и зарплата бариста: в TUT COFFEE, по словам Александра, самая высокая в Минске зарплата для людей этой профессии. Деньги расходуются на кофе, из которого готовят капучино или эспрессо, на стаканы и другие комплектующие. «В убыток новая кофейня работает не больше одного месяца, потом она либо выходит в плюс, либо мы ее закрываем». На открытие последней кофейни Александр с женой потратили 3 недели, из них меньше недели ушло на взаимодействие с государственными органами. «Сколько учим персонал? Обычно три-четыре дня жесткой практики. Кстати, можем научить любого желающего за совсем короткое время и малые деньги! Мы практики, а не теоретики». На вопрос, посоветовал бы кому-нибудь открыть свое кафе, Александр говорит: «Конечно! Но только в голове должна быть ясная мысль – дать человеку лучшее. Если думаешь о заработке, как владельцы кофейных автоматов, засыпающие в автоматы самое дешевое кофейное зерно, от которого такая горечь, что зубы сводит, а потом изжога, – хорошего не получится. Чтобы не уставать от работы, надо любить то, что делаешь, развиваться в этом бизнесе вглубь. Мы с женой будем довольны, когда в скором времени сами начнем обжаривать кофейные зерна высокого качества и готовить кофе именно из них». Уже в январе Александр собирается на неделю уехать в Никарагуа, чтобы вместе с местными фермерами отобрать зеленые кофейные зерна для поставки в Беларусь. «Спасибо супруге, что останется с тремя нашими детками на время моей поездки». |
Истинная стоимость открытия кофейни
Если вы обнаружите, что ежедневно ожидаете утреннего угощения в кофейне, вы окажетесь в той же лодке, что и миллионы других людей во всем мире в любой день.
Когда вы думаете о возможности начать бизнес по производству продуктов питания и напитков, открытие кофейни — неплохой вариант. В конце концов, кофейни — это самая быстрорастущая концепция в ресторанной индустрии, рост которой составлял 7 процентов в год по состоянию на 2011 год.
Но, как вы хорошо знаете, для создания успешного бизнеса нужно нечто большее, чем просто иметь в виду концепцию: здесь задействованы планирование, разработка и стратегия, что приводит к начальным затратам, приходящим на вас со всех сторон.
Итак, сколько стоит открыть кофейню? Простой ответ, согласно успешной сети кофеен Crimson Cup, составляет от 80 000 до 250 000 долларов, в зависимости от размера, услуг, оборудования и других конкретных факторов, которые варьируются от бизнеса к бизнесу.
Этап 1. Составление бизнес-плана
Первый шаг к открытию любого типа малого бизнеса — составление комплексного бизнес-плана. Бизнес-план — это больше, чем предложение о финансировании. Это способ перечислить шаги, которые вам нужно предпринять, чтобы открыть свой бизнес.Это также прекрасное время, чтобы подумать, действительно ли открытие кофейни подходит вам.
Вам может быть интересно, сколько зарабатывает владелец кофейни, на что нет широкого ответа. Сумма, которую вы сможете забрать домой после уравновешивания остатка бюджета, в значительной степени зависит от того, насколько быстро вы сможете привлечь устойчивую клиентскую базу, точку безубыточности с накладными расходами, расходы на оборудование, фонд заработной платы и многое другое. Как правило, сетевой маркетинг и маркетинг в социальных сетях имеют большое значение для запуска бизнеса.
Точно так же вам может быть интересно узнать, какой будет ваша рентабельность инвестиций или ROI, если вы вложите деньги в открытие кофейни, и ответ будет более сложным, чем вы могли бы услышать. Рентабельность инвестиций в кофейню имеет высокий потенциал из-за быстрого роста отрасли, но это не означает, что каждое предприятие будет успешным. Чтобы максимизировать рентабельность инвестиций, требуется упорный труд, тщательный контроль и грамотное планирование бюджета.
Начать малый бизнес — это не так уж и приятно, и ваша прибыль будет невысокой как минимум в течение первых двух лет.Однако с нашей помощью вас не застигнут врасплох какие-либо расходы, связанные с открытием кофейни, что является значительным преимуществом.
Этап 2: Поиск и развитие пространства
Стоимость поиска идеального места зависит от расположения и размера вашей кофейни, а также от наличия места в вашем районе. Вот некоторые расходы, которые вам придется покрыть на самых ранних этапах открытия нового бизнеса:
Стоимость аренды или покупки коммерческого помещения.Аренда витрины в популярном районе повысит ваши шансы на ранний успех, но увеличит расходы на аренду.
Стоимость оплаты коммунальных услуг. Пока вы открываете новый магазин, вам нужно будет включить газ, электричество и воду, что увеличит ваши расходы на открытие.
Ремонтные работы. Потребуется потрудиться, чтобы превратить арендованный чистый лист в пространство, напоминающее кофейню, независимо от того, какой декор вы выберете. Возможно, вам придется заплатить за новые осветительные приборы, шкафы и украшения, а также за практичное оборудование, такое как холодильники, морозильники и охлаждаемые полки.
Этап 3: Закупка оборудования
Пивоваренное оборудование
Оборудование, необходимое для малого бизнеса, может варьироваться, но одно можно сказать наверняка: это не то оборудование, которое вы используете для утренней чашки кофе, а промышленное оборудование для варки и фильтрации кофе может стать дорогим. Вот несколько единиц оборудования, без которых не может обойтись ни одна кофейня:
- Система фильтрации воды
- Кофемолка и капельная кофеварка для профессионального использования
- Эспрессо-машина
Самая трудная часть покупки оборудования для кафе или других предприятий по производству продуктов питания и напитков — это решить, что вам нужно и сколько из этого нужно покупать.
Если вы добавите высококачественное оборудование, необходимое только для приготовления любимых напитков ваших клиентов, общая сумма может достигать 10 000 долларов и более. Это подчеркивает, насколько дорого может быть открытие кофейни.
Как правило, начинайте медленно и увеличивайте, когда позволяет ваш бюджет. Постепенное развитие вашего бизнеса вместо планирования нереалистичных цифр позволяет вам управлять масштабами вашего бизнеса даже с минимальной прибылью.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Открытие кофейни? Вот список необходимого оборудования
Первоначальный инвентарь и прочие материалы
- Кофе в зернах
- Чаи $ 1000
- Кофе $ 1000
- Чашки
- Стаканчики бумажные 1000 $
- Контейнеры
- Прозрачные пластиковые стаканчики
- Салфетки 1000 $
- Мешалки
- Соломка
- крышки
- Еда и напитки
- Отвечает различным требованиям, включая чай, воду в бутылках, соки, выпечку, салаты, готовые бутерброды, мороженое и т. Д.
- Расходные материалы, такие как сливки и пакеты с настоящим сахаром, низкокалорийные заменители, сиропы, специи, такие как корица, мускатный орех
- Молоко, какао-порошок
POS-системы и финансовое программное обеспечение
Еще одна стоимость, с которой вы столкнетесь, связана с вашей технологией транзакций. Современное программное обеспечение POS может стоить от 50 до 200 долларов в месяц, в то время как соответствующий комплект оборудования часто будет стоить вам единовременного платежа в размере от 1200 до 4000 долларов. Для POS-системы, ориентированной на кофейни, ознакомьтесь с инновационным программным обеспечением Shopkeep для POS-терминалов.
В то время как программное обеспечение POS кажется дорогим в краткосрочной перспективе, оно, как правило, окупается, когда вы ведете свой бизнес, что упрощает отслеживание запасов и транзакций. Shopkeep также интегрируется с такими программами, как Quickbooks, MailChimp и Salesforce для управления бухгалтерским учетом и маркетингом (подробнее об этом позже).
Дополнительные накладные расходы
Помните, какие расходы вы понесли за ежемесячную аренду, ремонт и установку? В какой-то момент вы добавите дополнительные фиксированные расходы в виде системы безопасности и страхования, чтобы защитить свои инвестиции.
Этап 4: поиск сотрудников и поставщиков
Почему мы включаем ваших сотрудников и поставщиков продукции в один раздел? Потому что все это связано с вашей точкой безубыточности. Поскольку вы еще не открыли кофейню, у вас не будет возможности рассчитать процентные доли затрат на еду и рабочую силу, что является важной частью обеспечения успешности вашего бизнеса.
Однако вы можете отслеживать эти затраты, чтобы оценить реалистичную сумму дохода и убедиться, что ни одна из упомянутых затрат не становится неустойчивой.
В сфере общественного питания затраты на питание и рабочую силу относятся к себестоимости. Себестоимость в процентах от общего дохода не должна превышать 60–65 процентов. По сравнению с ресторанами и другими предприятиями, производящими продукты питания и напитки, в большинстве кофеен это проще, особенно если вы не планируете подавать к кофейным напиткам широкое меню блюд.
В большинстве ресторанов:
- От 60 до 65 процентов себестоимости идет на оплату труда
- Расходы на продукты питания и напитки в среднем от 28 до 35 процентов от общего объема продаж
- Обычные кофейные напитки имеют среднюю маржу от 15 до 20 процентов, а специальные кофейные напитки — от 12 до 18 процентов
При более высоком процентном соотношении для любого блюда, которое вы подаете, вы все равно сможете удерживать затраты на питание ниже 25 процентов, оставляя больше места для труда, оставаясь при этом прибыльным.
Ваш бизнес-план должен включать раздел, в котором вы прогнозируете ожидаемый доход. Используя эту оценку, рассчитайте свои целевые затраты на порцию по каждому пункту вашего меню. Это дает вам набор целей, к которым нужно стремиться, а также оценку оставшегося бюджета, который вы будете использовать для найма персонала.
Этап 5: маркетинг
Маркетинг также является ключевым фактором для растущей кофейни, надеющейся произвести фурор в отрасли. Вы можете нанять консультанта для помощи в маркетинге и разъяснительной работе или подписаться на программное обеспечение, такое как Shopkeep, которое упрощает доступ к вашим клиентам.Shopkeep POS интегрируется с инструментами электронного маркетинга, такими как MailChimp, что позволяет вам составлять списки рассылки всего за 20 долларов в месяц.
, этап 6: соответствие требованиям
Наконец, вам понадобятся разрешения, чтобы иметь возможность вести свой бизнес, подавать еду, играть музыку, нанимать сотрудников и т. Д.
Первые разрешения, которые должен получить каждый бизнес, — это бизнес-лицензия и идентификационный номер сотрудника (EID). Это позволяет вам вести законный бизнес с легальными сотрудниками.
Для легального управления рестораном также необходимы свидетельство о проживании и лицензия на обслуживание общественного питания.Если вы планируете подавать алкоголь в рамках концепции кафе / бара, которая становится все более популярной, вам также понадобится лицензия на продажу спиртных напитков. Стоимость всех этих разрешений зависит от штата, поэтому обязательно включите это в свою разбивку расходов.
Итог: можете ли вы позволить себе иметь кофейню?
Затраты на открытие кофейни поначалу могут показаться большими и пугающими. Минимум 80 000 долларов, чтобы начать бизнес по производству продуктов питания и напитков, кажется большими деньгами, и вам может быть неудобно подавать заявку на получение ссуды такого размера (или большей суммы), и это нормально.Однако помните, что кофейни обладают одним из самых высоких потенциалов для получения значительной прибыли от ваших инвестиций в любой другой малый бизнес.
Если вы еще не уверены, есть способы размочить ноги, не идя ва-банк. O
Советы на английском языке: деньги — покупка, продажа и оплата
1. Личные финансы
Иногда в магазине вас спрашивают: как вы хотите заплатить?
Вы можете ответить: Наличными / чеком / кредитной картой
_ В банке у вас обычно есть текущий счет, на котором вы платите зарплату, а затем снимаете деньги для оплаты своих повседневных счетов.
_ Банки отправляют вам обычную выписку из банка, в которой указано, сколько денег находится на вашем счете.
_ У вас также может быть сберегательный счет, на который вы кладете лишние деньги, которые у вас есть, и снимаете деньги только тогда, когда хотите потратить их на что-то особенное.
_ Обычно вы стараетесь избегать овердрафта (n-số tiền chi trội), иначе вы платите много процентов.
_ Если на вашем счету овердрафт (adjrút quá nhiều), можно сказать, что вы находитесь в красной позиции (в отличие от черной или кредитной).
_ Иногда банк может ссудить вам деньги — это называется банковской ссудой. Если банк (или строительное общество) ссужает вам деньги на покупку дома, эти деньги называются ипотекой (n-tiền thế chấp).
_ Когда вы покупаете (или, более формально, покупаете) что-то в магазине, вы обычно платите за это напрямую (прил. Toàn, toàn bộ), но иногда вы покупаете в кредит.
_ Иногда вам могут предложить скидку или скидку (n- sự giảm bớt) на то, что вы покупаете в магазине. Это означает, что вы получаете, скажем, 10 долларов, возможно, потому, что вы студент.
_ Вам часто предлагают скидку при покупке оптом. В британских магазинах не принято торговаться о ценах.
_ Если вы хотите вернуть что-то, что вы купили в магазин, вам могут быть возвращены деньги (n-hoàn trả, trả lại), то есть ваши деньги будут возвращены при наличии квитанции.
_ Деньги, которые вы платите за услуги, например в школу или к юристу, обычно называется гонораром или гонорарами; Деньги, уплаченные за поездку, — это плата за проезд (n-tiền xe, tiền vé).
_ Если вы покупаете что-то, что, по вашему мнению, было очень выгодным, это выгодная сделка.
_ Если вы чувствуете, что это определенно не стоит того, что вы за него заплатили, то можете назвать это грабежом (очень разговорно).
2. Государственные финансы
_ Правительство собирает деньги с граждан с помощью налогов.
_ Подоходный налог — это налог, взимаемый с заработной платы (n- tiền công) и окладов.
_ Налог на наследство взимается с того, что люди наследуют от других.
_ Таможенные пошлины или акцизы должны уплачиваться на товары и услуги при их покупке или покупке.
_ Компании платят корпоративный налог с прибыли (n- lợi nhuận).
_ Если вы платите слишком много налогов, вам должны вернуть часть денег, налоговую скидку (tiền giảm bớt).
_ Государство также иногда выплачивает деньги нуждающимся, например пособие по безработице (также известное неофициально как пособие по безработице), пособия по инвалидности и студенческие стипендии (для помощи в оплате обучения).
_ Получатели получают пенсию (n- lương hưu) / пособие по безработице, получают пособие по безработице или социальное обеспечение.
_ В каждой стране есть своя собственная валюта. Каждый день публикуются обменные курсы, и вы можете узнать, например, сколько долларов в настоящее время стоит по отношению к фунту стерлингов.
_ Компания может продавать акции представителям общественности, которые, как сообщается, инвестировали в эту компанию. Им должны выплачиваться регулярные дивиденды на свои инвестиции в зависимости от прибыли или убытков, полученных компанией.
Ответьте на следующую денежную викторину:
Какие валюты используются в Японии, Австралии, Индии и России?
_ йена, доллар, рупия, рубль.
Что означает выражение «твердая валюта»?
_ Это любая валюта, которая надежна и стабильна.
Назовите две кредитные карты, которые можно использовать во всем мире.
_ America Express и Visa
Приведите два примера импорта, на который в большинстве стран взимаются таможенные пошлины (v- áp đặt, ánh thuế).
_ Алкоголь и табак.
Приведите три примера доходов, которые можно классифицировать как нетрудовые.
_ Арендная плата от имущества; выигрыши от азартных игр; проценты от вложений.
Что такое индекс Доу-Джонса и каковы его эквиваленты в Лондоне и Японии?
_ Это индекс, используемый для расчета стоимости акций на фондовой бирже в Нью-Йорке.Индекс FT (или Footsie) в Лондоне и Nikkei в Японии.
Приведите пример чего-то бесценного и бесполезного.
Назовите монеты и банкноты, используемые в вашей стране и еще одной стране.
Слова с их определениями:
проценты — деньги, подлежащие уплате по ссуде;
ипотека — ссуда на покупку недвижимости;
— ссудный счет — банковский счет с минусовой суммой на нем. Сберегательный счет
— счет, который используется в основном для хранения денег.Текущий счет
— счет, на который выписываются чеки для повседневного использования.
пенсия — деньги, выплачиваемые инвалидам.
пособие по инвалидности — деньги, выплачиваемые на содержание семьи
— деньги, выделяемые правительством на образование, социальное обеспечение (phúc lợi xã hội) и т. Д.
30 миль / ч (миль в час) | Многие люди проезжают по этому городу более 30 миль в час. Это очень опасно. |
плохо | Она очень плохо сдала экзамен, поэтому ей придется сдавать его повторно. |
самое лучшее | Не беспокойтесь о том, чтобы все было правильно. Просто постарайся. |
бизнес | Мне было приятно иметь с вами дело. |
работа по дому | Мне нужно пойти домой и поработать сегодня днем. |
курс | Джон решил пройти курс вычислительной техники этой осенью. |
кроссворд | Она сидела на диване, разгадывала кроссворд и пила чай. |
повреждение | Ураган нанес большой ущерб дому. |
посуда / мытье посуды | Я действительно ненавижу мыть посуду.В этом году надеюсь купить посудомоечную машину. |
чертеж | Маленький мальчик часами рисовал. |
ваш долг | Он должен выполнять свой долг и заботиться о своих пожилых родителях. |
экзамен | В этом семестре мне нужно сдать три экзамена и написать огромное эссе. |
упражнение | Джули любит заниматься спортом, особенно бегать. |
упражнение | Учитель попросил нас сделать много упражнений по грамматике на праздниках |
кому-то услугу | Мой друг оказал мне огромную услугу и одолжил мне немного денег. |
садоводство | Дэвид часто после обеда в воскресенье занимается садоводством. |
хорошо | Она помогает бездомным и старается творить добро. |
вам хорошо | Вы должны есть овощи. Они тебе хорошо сделают! |
ваши волосы | Элли целую вечность укладывает волосы по утрам. |
вред | Я пролил кофе на свой костюм и попытался его очистить, но принес больше вреда, чем пользы.Теперь это выглядит еще хуже! |
домашнее задание | Вы закончили делать домашнее задание? |
работа по дому | Давайте сегодня утром быстро поработаем по дому, а потом пойдем куда-нибудь пообедать. |
гладильная | Моя мама слушает радио, пока гладит. |
на работу | Я думаю, что студенты отлично справились с этим эссе. Отлично. |
белье / стирка | Он стирал, убирался в доме и готовил ужин. |
ногти | Дженни любит делать маникюр каждую неделю. |
картина | На берегу реки сидел старик и рисовал. |
оформление документов | Все ненавидят делать документы? |
исследования | В данный момент я занимаюсь исследованием своей диссертации. |
покупки | Я пойду по магазинам завтра утром.Нам нужно молоко, хлеб, макароны и бананы. |
раз (= находиться в тюрьме) | Он ворвался в банк, был пойман полицией, и теперь он отбывает срок. |
колодец | Моя сестра хорошо справляется со своей новой работой. |
работа | К сожалению, Люси много работает по выходным. |
ваш худший | Купила всю новую зимнюю одежду: — ботинки, пальто и очень теплую шапку.Погода, сделай все возможное! |
исправляет | Мне очень жаль, что я вас расстроил. Как я могу исправить? |
запись на прием | У нее заболел зуб, поэтому она записалась на прием к стоматологу на следующий день. |
устройства | Ладно, в сентябре мы собираемся в отпуск. Сделаем кое-что. Я найду гостиницу, а вы можете посмотреть авиабилеты. |
попытка | Я знаю, что мы можем не успеть на самолет, но давайте, по крайней мере, попробуем успеть. |
полагаю | Любимая игра детей — издавна убедить их в том, что они короли и королевы. |
определенные | Я думаю, что кафе открывается в шесть, но давайте проверим. Я не хочу стоять на улице и ждать! |
изменение | Я внес некоторые изменения в документ. |
выбор | На какую работу вы возьметесь? Вам нужно сделать выбор. |
комментарий | Моя мать оставила комментарий по поводу моей обуви. |
жалоба | Еда прибыла так долго, что Джули пожаловалась менеджеру. |
признание | Я хочу признаться. Это я съел последний кусок шоколада. |
дата | Я буду рад видеть вас в ближайшее время. Как насчет того, чтобы назначить свидание на следующей неделе? |
решение | Я принял решение.Я собираюсь вернуться в университет. |
разница | Посещение спортзала действительно повлияло на то, как я себя чувствую. |
открытие | Когда Джон был в последний раз в Лондоне, он сделал открытие — красивое маленькое кафе на тихой улице. |
усилие | Вы недостаточно стараетесь! Сделать усилие! |
ошибка | Он сделал несколько ошибок в отчете, и начальник сказал ему переписать его. |
ваш побег | Грабители банка вытащили из сейфа 10 000 фунтов стерлингов и скрылись. |
исключение | Обычно детям не разрешают смотреть телевизор, но сегодня я сделал исключение, так как погода была ужасной. |
оправдание | Почему Лиза опоздала? Она извинилась? |
лицо | Ребенок откусил брокколи и скривился. |
пожар | Мы поставили палатку, развели огонь и выпили горячего напитка. |
дурак сам | Не надо петь при всех! Вы выставите себя дураком. |
состояние | Люси заработала состояние, продав свою компанию. Теперь ей не нужно работать. |
друзья | Она любила университет и завела много друзей. |
удовольствие от | Дети любят подшучивать над учителем, но только когда она не смотрит. |
суета | Ничего страшного! Я в порядке, это просто кашель. Не суетитесь! |
оттиск | Дженни, безусловно, произвела впечатление вчера вечером! Все мои друзья спрашивают о ней. |
шутка | Интервью вначале было очень напряженным, но потом Джон пошутил, и после этого все было гораздо более расслабленным. |
путешествие | Из-за снега постарайтесь не совершать поездки, которые не являются абсолютно необходимыми. |
список | Во-первых, я должен составить список всего, что мне нужно сделать. |
убыток | Их бизнес принес убытки в первый год, но после этого дела пошли лучше. |
любовь | В фильме герой и героиня занимались любовью. |
беспорядок | Какой беспорядок вы натворили! Разве ты не можешь немного прибраться? |
ошибка | Она сделала так много ошибок в своем эссе, что учитель не смог его понять. |
деньги | Джон заработал много денег в свои двадцать лет и смог выйти на пенсию в возрасте 35 лет. |
ход | Посмотрите, как поздно! Сделаем ход. |
шум | Пожалуйста, постарайтесь не шуметь, когда придете домой, потому что я буду спать. |
наблюдение | Могу я сделать наблюдение? Я не думаю, что некоторым из наших клиентов нравится новая реклама. |
предложение | Она сделала предложение о доме. Она нервничает, потому что сегодня узнает, был ли он принят, и она действительно хочет купить этот дом. |
платеж | Здравствуйте? Я хочу произвести оплату кредитной картой, пожалуйста. |
телефонный звонок | Я выйду на улицу и позвоню. Здесь слишком шумно. |
планы | Дэвид планирует переехать в Париж. |
точка | Профессор использовал множество примеров, чтобы доказать свою точку зрения. |
прогноз | Журналист сделал прогноз об экономике, но в итоге он оказался неверным. |
прибыль | Его бизнес с самого начала приносил прибыль. |
прогресс | Наконец-то, застряв на час в пробке, мы добились некоторого прогресса! Приедем к 20:00. |
обещание | Я должен усердно учиться сегодня. Я пообещал маме, что больше не буду проваливать экзамены. |
примечание | Джон был расстроен, потому что начальник негативно отзывался о его работе. |
бронирование | Не могли бы вы позвонить в ресторан и забронировать столик на сегодня? |
сцена | Сюзи устроила сцену в кафе, когда ее заказ был неправильным.Она кричала на весь персонал и требовала разговора с менеджером. |
звук | Не издавайте ни звука! Нам нужно вести себя совершенно тихо. |
речь | Отец невесты часто выступает на ее свадьбе. |
предложение | Могу я сделать предложение? Как насчет того, чтобы пойти поужинать? |
конечно | Не думаю, что я оставил ворота открытыми, но я просто пойду и проверим. |
кровать | Не могли бы вы застелить постель перед тем, как выйти из дома? В остальном это выглядит таким грязным с пуховым одеялом и подушками повсюду. |
время (= найти время что-нибудь сделать) | Все заняты, но вам нужно найти время для учебы. Иначе вы не сможете найти лучшую работу. |
беда | Этот сотрудник пытается создать проблемы. |
Комментариев нет