Сыпучесть сахара: Возьми немного сахарного песка и поваренной соли. Определи их свойства : цвет, сыпучесть,вкус,растворимость.

Сыпучесть сахара: Возьми немного сахарного песка и поваренной соли. Определи их свойства : цвет, сыпучесть,вкус,растворимость.

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Разное

keyboard_arrow_right

Специи и приправы

keyboard_arrow_right

сахар

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 401 ккал

= 1 680 кДж

Белки 0 г

Углеводы 100 г

Жиры 0 г

Волокна 0 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 401 ккал

Белки 0 г

Углеводы 100 г

Жиры 0 г

Волокна 0 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

0 г

Углеводы

100 г

Сахар

100 г

Жиры

0 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

0 мг

Волокна

0 г

Соль

Вода

Кальций

0 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

0 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Отрицательное влияние на здоровье

Зубы Может повредить зубную эмаль

Зависимость Риск возникновения зависимости

Сахар песок, сахар-рафинад получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Состав: сахароза -99,7%.

Источник энергии, которая необходима человеку для нормального функционирования. Питает и поддерживает функционирование печени, мозга, мышц, особенно сердечную. При неправильном употреблении (сладости натощак и в больших количествах) может нанести огромный вред организму. Сахар отправляет глюкозу прямо в кровь, вызывает повышение уровня инсулина, и человек испытывает быстрый прилив энергии. К сожалению, этот прилив энергии часто сопровождается падением, сопровождающимся острым чувством голода. Это, в свою очередь, может заставить вас потреблять больше пищи в течение дня, увеличивая потребление калорий, перегружая поджелудочную железу.

Хранить сахар следует в сухом чистом месте без посторонних запахов. Иначе он легко в себя впитывает влагу и посторонние запахи, теряется сыпучесть и образуются комки. Сахар может различаться по органолептическим показателям. Рафинированный имеет более высокую сыпучесть, четкие грани, выраженный белый цвет в отличие от обычного сахарного песка.

НазваниеЭнергия (ккал)

Пудра сахарная Добрик

363 add_circle Внести

Сахар ванильный Мрія Мрия

404 add_circle Внести

Сахар ванильный Своя Линия

386 add_circle Внести

Сахар прессованный тростниковый Городейский

400 add_circle Внести

Ванильный сахар с корицей Перцов

340 add_circle Внести

мёд пчелиный

333 add_circle Внести

кетчуп Heinz

104 add_circle Внести
0 add_circle Внести
337 add_circle Внести

Корица молотая

248 add_circle Внести

Приправа весенняя Avokádo

140 add_circle Внести

Листы для жарки На второе для нежногого филе куриной грудки с томатами и базиликом Maggi Магги

477 add_circle Внести

Мельница с приправами чеснок-травы-соль kotaniy

174 add_circle Внести

Peperoncini Macinati Deluxe

332 add_circle Внести

Сушеная мята Волшебное дерево

345 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Сахар-рафинад | Sugar.Ru

Оглавление

1.5 Сахар-рафинад

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар-рафинад, предназначенный для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»)

В зависимости от способа выработки сахар-рафинад подразделяется на :

— прессованный (кусковой)
— рафинированный сахар-песок
— рафинадную пудру

Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте :

— прессованный колотый в пачках, коробках и насыпью в пакетах и мешках
— прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках
— прессованный в мелкой фасовке
— рафинированный сахар-песок в пакетах и насыпью в мешках
— рафинированный сахар-песок в мелкой фасовке

— сахароза для шампанского
— рафинадная пудра в пакетах и насыпью в мешках
Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде отдельных кусочков, имеющих форму параллелепипеда (или куба) .

Размеры кусков (мм) сахара-рафинада, получаемых на некоторых прессах :

11,1 x 17,4 x 27,33 (быстрорастворимый, объем 5,36 см3 , масса 5,555 г)
11,3 x 17,4 x 27,3 (5,95 г)
17,4 x 18,2 x 16,65 (5,55 г)
16,3 x 16,3 x 16,3 (4,76 г)
11,0 x 16,3 x 22,8 (4,17 г)
15,32 x 11,49 x 19,98 (3,47г)
14,6 x 14,6 x 14,6 (3,4 г)
24 x 24 x 24
10 x 28 x 16
22 x 22 x 22
17 x 17 x 17
23 x 23 x 23
10 x 27 x 17

Рафинадный сахар-песок вырабатывается со следующими размерами кристаллов (мм) :

— 0,2 — 0,8— мелкий
— 0,5 — 1,2— средний
— 1,0 — 2,5— крупный

Сахароза для шампанского вырабатывается в виде кристаллов размером 1,0 -2,5 мм. Рафинадная пудра вырабатывается в виде измельченных кристаллов размером не более 0,2 мм.

Органолептические показатели :

—  вкус и запах — сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
—  цвет — белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок
—  сыпучесть — рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков
—  чистота раствора — раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим; допускается едва уловимый голубоватый оттенок

Физико-химические показатели рафинада:

    массовая доля (в пересчете на сухое вещество), % :
— сахарозы, не менее— 99,9
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более— 0,03
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм) , не более— 0,0003
    массовая доля влаги, не более, % :
— прессованного колотого— 0,20
— прессованного быстрорастворимого— 0,25
— прессованного в мелкой фасовке— 0,30
— рафинированного песка— 0,10
— пудры— 0,20
    крепость (сопротивление куска раздробляющему действию пресса), не менее, кгс/см2 :
— прессованного колотого и в мелкой фасовке— 30
— прессованного быстрорастворимого
— 15

Теплофизические характеристики сахара-рафинада кускового :

— плотность :
        быстрорастворимого1050-1060 кг/м3
        медленно растворимого1200-1250 кг/м3
— насыпная (объемная) масса880 кг/м3
— давление прессования50 — 100 кгс/см2
— удельная теплоемкость1,34 — 1,39 кДж/кг· о
С
— коэффициент теплопроводности0,16 Вт/м · оС
— время полного растворения кубика сахара-рафинада с ребром 10 мм в воде при температуре 20 оС, мин , не менее:
        — прессованного колотого6
        — прессованного быстрорастворимого1

Упаковка :
— сахар-рафинад прессованный колотый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой 40 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— сахар-рафинад быстрорастворимый фасуется в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;

— кусковой прессованный сахар-рафинад завертывается по два кусочка размером 10 х 22 х 30 мм массой 7,5 г в отдельные пакетики массой нетто 15 г; 100 пакетиков укладываются в пачки массой нетто 1,5 кг ;
— рафинированный сахар-песок фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг, а также насыпью массой нетто 50 кг в мешки с полиэтиленовым вкладышем ;
— рафинадная пудра фасуется в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,25 ; 0,5 и 1,0 кг

Сахар, размер и все, что приятно • BulkInside

Сахар присутствует во всех видах продуктов (фруктах и ​​овощах) в разной степени. Сахарный тростник содержит 12-14% сахарозы, а сахарная свекла содержит 16-18% сахарозы, что делает их самым высоким концентратом сахарозы среди всех природных ресурсов.

Сахароза представляет собой дисахарид, молекулу, состоящую из двух моносахаридов, в случае сахара глюкозы и фруктозы. Процесс экстракции сахара аналогичен для обоих продуктов.

Рафинирование сахара — это вторичный процесс, при котором производятся специальные сахара для различных видов промышленности. В этой статье мы кратко коснемся типов сахара и остановимся в первую очередь на коммерческой сахарной пудре в отношении сыпучести, а также на методах, используемых для тестирования.

Типы сахара

Сахар можно разделить на несколько категорий, в основном, по размеру, который мы можем разделить на три основные категории: грубый сахар, мелкий сахар и жидкий сахар.

Мелкий сахар

Грубый сахар используется главным образом в качестве конечного продукта и для некоторых видов конфет. Сахарный песок получают, позволяя насыщенному раствору сахара и воды кристаллизоваться на поверхности, подходящей для зародышеобразования кристаллов. Нагрев воды перед добавлением сахара позволяет большему количеству сахара раствориться, образуя более крупные кристаллы. Сахар-песок идентифицируется по следующим основным характеристикам; он имеет белую прозрачную кристаллическую структуру со средним размером зерна от 0,5 до 1 мм, обладает сыпучестью и имеет широкое применение благодаря своим дополнительным функциональным свойствам для пищевых продуктов.

Однако для многих других пищевых продуктов, таких как хлебобулочные изделия, необходимо использовать сахар более тонкой консистенции. Сахарная пудра существует в диапазоне размеров частиц до нескольких десятков микрометров и используется в качестве конечного продукта, а также в конфетах, начинках, других сладостях или пищевых продуктах в целом, таких как томатные соусы, пасты и многое другое. Особенно при меньших размерах частиц часто необходимо вводить агент против слеживания, в некоторых случаях добавляют тип крахмала, такой как кукурузный крахмал или трикальцийфосфат.

Основные характеристики сахарной пудры состоят из следующих аспектов.
Сахар-песок молотый. Как правило, сахарную пудру легко обрабатывать, и часто добавляют соответствующий агент против слеживания, который способствует оптимальной текучести и гомогенному включению, например, в смеси сухих порошков.

Взаимосвязь между размером частиц и сыпучестью

Компания Delft Solids Solutions исследовала сыпучесть трех различных образцов сахарной пудры с намерением в первую очередь определить сыпучесть и проблемы, которые могут возникнуть при выгрузке из силоса или бункера. Помимо внешних условий, таких как относительная влажность и температура окружающей среды, на сыпучесть порошка влияют многие внутренние факторы, такие как размер частиц, форма, плотность, клейкость, способность к электростатическому заряду и другие состояния поверхности частиц. В частности, размер и форма частиц являются решающими факторами, влияющими на текучесть.

Небольшой размер частиц порошка имеет тенденцию уменьшать поток порошка, поскольку увеличение площади поверхности на единицу массы обеспечивает большую площадь поверхности, на которой могут взаимодействовать поверхностные когезионные силы, что приводит к более когезионному потоку.

Текучесть

Связные материалы часто текут «в массе» или ведут себя как агломераты, создавая несколько возможных моделей течения, которые можно наблюдать, такие как центральное течение и отсутствие течения. Структура основного потока также может быть описана как воронкообразный поток, в котором в основном движется ядро, а картина порошка напоминает воронку. В таких условиях поток продукта обычно обычно поступает последним, а уходит первым. Вследствие этого может возникнуть так называемый феномен ратолинга.

Когда к порошку прилагается нагрузка, свойства текучести могут резко измениться. Это напряжение может возникнуть во время заполнения и опорожнения биг-бэгов, а также при опорожнении силоса или бункера. Силы, оказываемые порошком на верхний слой продукта, хранящегося в бункере, и соответствующие свойства текучести могут быть смоделированы путем измерения сдвига.

Принцип испытания на сдвиг заключается в измерении внутреннего трения порошка после воздействия различных напряжений консолидации. Исследования напряжения сдвига дают представление о свойствах консолидированного потока, и их также можно использовать для рациональной конструкции бункера. Полуугол бункера и диаметр выходного отверстия бункера можно рассчитать на основе измерения сдвига в сочетании с плотностью продукта и трением стенок репрезентативного материала стенок бункера.

Функция потока

Функция потока визуализирует поведение потока порошка и может использоваться для сравнения характеристик потока различных порошков при воздействии определенных нагрузок.

Функция текучести представляет собой отношение между пределом прочности при неограниченном разрушении (предел текучести) (кПа) и основным напряжением консолидации (кПа). Функция потока подразделяется на 5 различных категорий: свободнотекущая, легкотекущая, сплоченная, очень сплоченная и нетекущая.

Используемое оборудование и методология

Тестер текучести порошка AMETEK Brookfield и порошковый реометр Anton Paar MCR применялись для исследования текучести. С помощью этих методов характеристики текучести порошка могут быть получены для образцов меньшего и большего размера от нескольких граммов до нескольких сотен граммов. Измерения были выполнены как независимые дубликаты, где для каждого измерения применялось восемь различных напряжений консолидации.

Результаты испытаний

Результаты функции потока для каждого образца представлены на рисунках с 1 по 3, а сравнение трех образцов представлено на рисунке 4.

  • Рис. 1
  • Рис. 4

Три образца имеют хорошую воспроизводимость, что подтверждается рисунками с 1 по 3, независимые измерения почти полностью перекрываются. Результаты высокого давления, полученные с помощью небольшой ячейки для образцов, полностью соответствуют результатам низкого давления, измеренным с помощью большой ячейки для образцов, поскольку точки данных низкого давления коррелируют с кривыми высокого давления. Сравнительный обзор функций потока, измеренных на трех образцах, представлен на рис. 4.9.0003

Из этого рисунка можно сделать вывод, что образец 3 демонстрирует наилучшие свойства текучести и может быть классифицирован как легкотекучий, за ним следует образец 2, который находится в когезионной области, и, наконец, образец 1, который имеет наиболее когезионный характер эти три образца.

Таким образом, из этого мы можем сделать вывод, что образец 1 потенциально будет демонстрировать самые серьезные проблемы с текучестью, за ним следует образец 2. третий образец.

Чем мы можем вам помочь

Инновации в промышленности состоят из разработки и внедрения новых и улучшенных продуктов, процессов и услуг. Начиная с сырья и заканчивая производственной цепочкой. Компании ищут способы сделать более доступный и устойчивый продукт как с точки зрения производственного цикла, так и с точки зрения производственной площади. Включая аспекты исследований и разработок, в которых мы можем сыграть для вас роль.

Наши знания, опыт и лабораторная инфраструктура основаны на технологии частиц и порошков и могут быть разделены на пять основных областей:

  • Поведение порошка (в массе)
  • Свойства поверхности и пористости
  • Размер и форма частиц
  • Состав материала
  • Обработка порошка

измельчение, смешивание, гранулирование или классификация, а также исследовать и улучшать влияние определенных единичных операций, например. износ пневмотранспортом на общий технологический процесс.

Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами в любое время.

Перейти на страницу компании

БОЛЬШЕ

от Delft Solids Solutions

Статьи по теме

Быстрые методы реологии порошков сахарных смесей для НИОКР и контроля качества с использованием Granudrum и Granuheap

Многие проблемы в промышленных процессах с использованием порошков связаны с плохим знанием поведения сухого порошка. Действительно, порошок представляет собой сложный материал с изменяющимися во времени свойствами из-за внешних факторов, таких как влажность или температура, а также из-за множества внутренних свойств порошка…

Введение

Многие проблемы в промышленных процессах с использованием порошков связаны с плохим знанием поведения сухого порошка. Действительно, порошок представляет собой сложный материал с изменяющимися во времени свойствами из-за внешних факторов, таких как влажность или температура, а также из-за множества внутренних свойств порошка, таких как размер и форма частиц, пористость, плотность, шероховатость, природа материала и т. д.

Сталкиваясь со всеми этими факторами, часто бывает трудно установить четкую взаимосвязь между одним или несколькими из этих факторов и проблемами, наблюдаемыми на производственной линии. Однако многие из этих факторов оказывают существенное влияние на реологическое поведение порошка.

Таким образом, измерение текучести порошка и сцепления между зернами ( GranuDrum и GranuHeap ) может дать хорошее и простое общее представление о сложной гранулированной системе.

На основе этой информации можно установить прочные связи между простыми макроскопическими факторами (текучесть и сцепление) и поведением, наблюдаемым на технологической линии. Порошки, используемые или производимые в промышленных процессах, часто приводятся в движение на производственной линии (блендер, воздушное транспортирование, ротационная печь, смеситель, блендер, сушилка и т. д.). Порошок как жидкость может характеризоваться различным поведением в зависимости от приложенного к нему напряжения или количества воздуха, захваченного между частицами (утончение при сдвиге или утолщение при сдвиге). Поэтому важно определить реологическое поведение порошка в реальных условиях при движении и оценить эволюцию сцепления в материале при перемешивании.

После этого вы сможете прогнозировать и понимать поведение гранулированного материала в вашем процессе.

Этот прибор позволяет:

Классифицируйте образцы, используя простые концепции, основанные на текучести и связности, для выбора сырья, чтобы оптимизировать ваш процесс и/или ваш материал;
  Определить основные реологические эффекты движущегося порошка, чтобы оценить и спрогнозировать поведение вашего материала в вашей технологической линии;
  Контролируйте свойства порошка, чтобы всегда быть уверенным, что ваш процесс находится под контролем.

Ячейка GranuDrum представляет собой горизонтальный цилиндр из нержавеющей стали со стеклянными боковыми стенками. Емкость ячейки может варьироваться от 10 до 100 см3 и наполовину заполняется пробой порошка для анализа. Цилиндрическая ячейка вращается вокруг своей оси, создавая лавины и поток зерен.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GRANUDRUM

Для каждой угловой скорости несколько изображений 9Ячейка 0112 GranuDrum , содержащая сыпучий порошок, записывается как контролируемая временная выборка. Положение границы раздела воздух-порошок определяется путем обнаружения края. Вычисляется среднее положение интерфейса и колебания вокруг этого среднего положения.

Из колебаний интерфейса и интерфейса, соответственно, можно получить сцепление зерен порошка, содержащихся внутри ячейки, и динамическую сыпучесть. GranuHeap основан на формировании кучи порошка на плоской основе. Простая в исполнении и быстрая (60 секунд), GranuHeap позволяет проводить большие серии измерений для контроля процесса, анализа полученного сырья, выбора нового поставщика или даже для оценки нового состава смесей.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GRANUHEAP

На рис. 1 показаны две кучи сахара.

В то время как сахарный песок образует классическую коническую кучу, сахарная пудра образует сильно неправильную кучу. В отличие от сахарного песка, сахарная пудра сильно когезивна из-за небольшого размера зерен. Этот пример ясно показывает, что форма вороха сильно зависит от свойств зерна. В частности, связный зернистый материал дает высокое значение угла естественного откоса и сильные отклонения от конической формы. Таким образом, точное измерение формы кучи дает некоторую полезную информацию о взаимодействии между зернами. Проверка угла естественного откоса очень чувствительна к методу, используемому для создания кучи.

Таким образом, в приборе Granuheap был определен протокол инициализации. Более того, после формирования кучи измерение угла естественного откоса не является очевидным. Форма кучи должна быть тщательно проанализирована.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GRANUHEAP

Рисунок 1: Две типичные формы кучи. (а) Коническая форма кучи, полученная с несвязным гранулированным сахаром. (b) Нерегулярная куча сахарной пудры, которая представляет собой связный гранулированный материал [1]

Таким образом, классический метод, заключающийся в измерении высоты кучи h на круглой опоре диаметром ø и вычислении угла по соотношению tan(α)=2h/ ø, требует осторожности.

Для наших измерений на опору помещается трубка инициализации. После заполнения трубки образцом порошка трубка инициализации удаляется, и порошок вытекает из трубки, образуя кучу на подставке, и обращение с порошком оператором стирается. Опора может медленно вращаться вокруг своей оси. Затем камера может делать снимки кучи для разных ориентаций.

Таким образом, даже если форма кучи сложная и асимметричная (глина, лактоза, порошки муки с высокой связностью), вы можете извлечь всю геометрическую информацию. На каждом изображении кучи специальный алгоритм находит положение границы раздела порошок/воздух путем анализа изображения. Угол естественного откоса (αr) измеряют, рассматривая изображения вороха пороха. В дополнение к этому параметру измеряется индекс сцепления (σr).

[1] Измерение сыпучих свойств порошков и зерен , Порошковая технология, том 224, июль 2012 г., страницы 19-27

Применение
Контроль качества: влияние малого размера частиц на сыпучесть грубого сахара

В промышленном процессе важно с максимальной точностью определить верхний и нижний пределы, в которых процесс находится под контролем, чтобы избежать производства несоответствующей продукции.

В этом примере мы рассматриваем смесь двух сахаров: крупнозернистого (гранулированного) и мелкозернистого (порошкового). Определяем с GranuHeap Измерьте максимальный весовой процент сахарной пудры (мелких частиц), который должен содержаться в крупнозернистом сахаре, для наблюдения отрицательного воздействия на сыпучесть порошка.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GRANUHEAP

В этой таблице представлены основные результаты, полученные с помощью прибора GranuHeap для различных смесей сахаров.

Сахарная пудра (мас.%) Угол естественного откоса (°) Сплоченность Высота (мм) Свойства потока
0 Средний 41,8 0,8 14,6 Сносно
Стандартное отклонение 0,7 0,0 0,4
2 Средний 41,9 0,8 14,7 Сносно
Стандартное отклонение 0,6 0,0 0,5
4 Средний 42,1 0,9 14,8 Сносно
Стандартное отклонение 0,6 0,1 0,5
6 Средний 45,8 1,2 16,5 Бедный
Стандартное отклонение 1,1 0,2 0,2
8 Средний 49,0 1,2 18,8 Бедный
Стандартное отклонение 0,5 0,3 1,0

Таблица: основные результаты, полученные с помощью инструмента Granuheap

Как видно из таблицы 2, до 4 мас. % сахарной пудры сыпучесть смеси остается постоянной и на нее не влияет присутствие в смеси мелких частиц (сахарной пудры). До 4 мас. % сахарной пудры, угол естественного откоса около 41,8° и коэффициент сцепления около 0,8. Выше 6 вес.% мы можем наблюдать, что угол естественного откоса и сцепление значительно увеличиваются (таблица 2). Таким образом, поведение порошка изменяется за счет присутствия в смеси мелких частиц.

При содержании мелких частиц выше 6 мас.% мы можем без сомнений заключить, что порошок характеризуется плохой сыпучестью, что может отрицательно сказаться на процессе (транспортировка, упаковка, чувствительность к влаге….). Таким образом, 4 мас.% сахарной пудры можно считать верхним пределом, чтобы избежать каких-либо проблем на технологической линии.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О GRANUHEAP

Прибор GranuHeap можно использовать для простого и быстрого контроля качества, чтобы убедиться, что процесс находится под контролем, путем измерения текучести и когезии продукта через угол естественного откоса.

НИОКР – оптимизация смеси порошков (сухое молоко/кофе/сахар)

Для более детального анализа динамики уплотнения кривые были изменены в масштабе.

На рис. 4 и 5 соответственно показано изменение значения отношения Хауснера (d/d0) и кинетики уплотнения в зависимости от напряжения (постукивания), приложенного к порошкам. Наблюдаемую разницу в начальной плотности для порошка без (Порошок А) и с наполнителями (Порошок А + Наполнитель) можно объяснить шириной распределения частиц по размерам. Мелкие частицы, внесенные наполнителем, могут размещаться в пустотах между самыми крупными частицами, увеличивая тем самым начальную плотность (см. таблицу 1 и рисунок 1).

Впоследствии, под действием приложенного напряжения (ударов) и пустот, мелкие частицы могут перемещаться через ворс при более высоких коэффициентах Хауснера (рис. 4), чем в образце без наполнителя.

Интересно также отметить, что первые удары кажутся наиболее важными в организации и механизме уплотнения: кинетика уплотнения в начале измерения очень быстрая. Быстро достигается плато относительной плотности (рис. 4 и 5). В нашем примере кажется, что образец без наполнителя более чувствителен к первым постукиваниям, чем образец с наполнителями.

Таким образом, для достижения плато максимальной плотности порошка без наполнителя требуется меньше нажатий. Такое поведение связано с отсутствием мелких частиц, которые могут просачиваться сквозь скопление крупных частиц.

Рисунок 2: Кривая сцепления в зависимости от скорости вращения для различных испытаний смесей

 

Как мы видим, когезия для смеси с крупными порошками характеризуется очень прочным и стабильным поведением (без изменений). Более того, индекс сцепления остается очень низким во всем исследованном диапазоне скоростей вращения. Однако замена крупного сахара мелким сахаром (зеленая кривая) приводит к увеличению когезии смеси выше 8 об/мин.

Однако до 8 об/мин две смеси (грубый и мелкий сахар) характеризуются одинаковым поведением (черная и зеленая кривые). Таким образом, если нагрузка, приложенная к смеси, слабая, реология порошка смесей может считаться одинаковой, даже если используется мелкий сахар. Замена грубого сахара и кофе мелкими приводит к очень значительному увеличению сцепления в зависимости от напряжения, приложенного к смеси (красная кривая). Смесь характеризуется загустеванием при сдвиге при скорости выше 6 об/мин.

Из-за высокой степени сцепления при высоких нагрузках этот порошок должно быть труднее транспортировать и упаковывать. Однако этот порошок характеризуется низкой степенью сегрегации (рис. 3), и этот фактор необходимо учитывать при получении смеси [2]. Действительно, использование мелкозернистого кофе и сахара позволяет получить хорошо диспергированные кофейные зерна в купаже, что обеспечивает покупателю равномерный вкус в его кофейной чашке. Таким образом, смесь должна быть оптимизирована в соответствии с пожеланиями клиентов, а также техническими характеристиками технологической линии.

В заключение, прибор GranuDrum можно легко использовать для оптимизации и понимания реологического поведения смеси порошков при движении.

Комментариев нет

Добавить комментарий