Требования к климатическим условиям соя: технология выращивания, биология, вредители и болезни

Требования к климатическим условиям соя: технология выращивания, биология, вредители и болезни

Соя| Syngenta

Соя — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28…52% полноценного белка, сбалансированного по аминокис­лотному составу, 16…27% жира и около 20% углеводов. Возделы­вая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и ра­стительного масла.

Соя хороший предшественник, так как способна почти полностью обеспечить себя азотом за счет симбиотической азотфиксации.

Соя — однолетнее растение. Корневая система стержневая. Стебель крепкий, прямо­стоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м. Листья тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. Цветки мелкие, бе­лые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3…5 цветков). У сои преобладает самоопыление. Бобы различной формы и окраски, содержат 1…5 семян. Стебли, листья и бобы сои покрыты гу­стыми жесткими волосками. Се­мена имеют круглую или оваль­ную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеле­ный, бурый или черный цвет.

Требования к теплу. Соя — теплолюбивое рас­тение. Оптимальная температура для появления всходов 12-14 °С, для роста 21-23 °С, созревания 24-26 °С. Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сор­тов, не менее 1700 °С, среднеспелых 3000 °С, позднеспелых около 3500 °С.

Всходы сои хорошо переносят кратковременные заморозки (до -3°С).

Требования к влаге. Соя — сравнительно засухоустойчивая культура. Критичес­кий период в водопотреблении приходится на цветение, образование и рост бобов. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать час­тичное или полное опадение генеративных органов. По этой причине для возделы­вания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблю­дается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растения и снижается продуктивность.

Оптимальной влажностью почвы для сои является влажность, соответствую­щая 65-80% ППВ (предельная полевая влагоемкость).

Требования к свету. Соя — культура короткого дня, продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север.

Требования к почве. Лучше всего соя растет на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным гори­зонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, а также кукуруза.

Не рекомендуется размещать сою на сильно засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками полях, т.к. соя медленно растет в начале вегетации и плохо конкурирует с сорняками.

Удобрение. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы до 10 кг N (азота), до 4 кг Р2О5 (фосфора) и до 4 кг К2О (калия).

В условиях благоприятных для симбиоза соя способна на 70% обеспечить себя азотом за счет биологической азотфиксации. Применение минеральных азотных удобрений эффективно на переувлажненных кислых почвах, где симбиоз угнетен или полностью отсутствует.

В начале цветения соя усваивает до 20% азота, до 15% фосфора и до 25% калия. В период от цветения до образования бобов и налива семян усваивается 80% азота и фосфора, 45% калия. Остальное количество усваивается в период созревания.

особенности возделывания, оптимальные условия, схема защиты сои

Требования к почвенно-климатическим условиями 

Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом. Потребность сои в тепле возрастает от прорастания семян к всходам, а затем к цветению и формированию семян. Во время созревания семян требования к температуре несколько уменьшаются. 

Соя начинает прорастать при температуре 8-10℃. Однако при такой температуре ее всходы появляются через 20-30 дней, при 14-16℃ — через 7-8 дней, а при 20-22℃ — через 4-5 дней.  

Оптимальная температура в период вегетативного роста  сои составляет 18-22℃, для формирования репродуктивных органов — 22-24℃, для цветения — 25-27℃, для формирования бобов — 20-22℃, для их созревания 18-20℃. 

Растения сои выдерживают заморозки до -3℃, а заморозки -4 — -5℃ приводят к гибели цветков и плодов. 

Соя на формирование урожая расходует сравнительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность сои в воде. Наиболее интенсивное водопотребление приходится на на фазу цветения — формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. 

Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть не ниже 70-80%, к моменту созревания — 60% от наименьшей влагоемкости. 

Требования к почве относительно низкие. Сою можно возделывать на всех видах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности и обладали хорошей аэрацией. Она не переносит длительного затопления (более 3-х дней), засоления и кислотности почвы ниже 5,5.  

Место в севообороте 

Соя является ценным звеном в севообороте. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 2 года после ее посева. В качестве предшественника для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, многолетние травы. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые и многолетние бобовые травы, а также культуры — возбудители склеротиниоза. Доля восприимчивых к данному заболеванию культур в севообороте не должна превышать 33%. 

Посев 

Соя — культура позднего срока сева. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева сои — устойчивое прогревание верхнего слоя почвы до 12-14℃. В условиях Дальнего Востока сев этой культуры можно начинать при температуре верхнего слоя почвы — 10-12℃. Глубина посева не должна быть более 2-4 см. 

Система удобрения

Соя неравномерно потребляет элементы питания в течение всей вегетации. От всходов до цветения она усваивается 5,9-6,8% азота, 4,6-4,7% фосфора и 7,6-9,4% калия от общего потребления за вегетацию.  

Наибольшее потребление элементов питания происходит в период цветения-налива бобов. В азотном питании критический период для сои — 2-3 недели после цветения, в фосфорном — первый месяц ее жизни. 

Недостаток элементов питания в этот период ее жизни невозможно компенсировать в дальнейшем и приводит к снижению урожайности. 

До 70%  общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации посредством клубеньков. На бедных гумусом почвах и недостаточном росте растений можно после тщательного анализа внеси дополнительно 30-40 кг N/га. На орошаемых землях хороший эффект дает внесение его с поливной водой в фазе формирования бобов и налива семян. Определять необходимость азотной подкормки можно по клубенькам: если их мало, они мелкие и серые внутри — подкормка требуется. 

Фосфорные и калийные удобрения вносят обычно в зависимости от почвенных запасов элементов. 

Потребность в магнии (40-60 кг Mg/га) обычно удовлетворяется внесением таких содержащих магний удобрений, как известь, кизерит и тд.  

Известкование

Соя нуждается в кальции больше, чем зерновые. Оптимальный уровень показателя рН 6,2-7,2 сохраняется за счет внесения извести в рамках севооборота  на основе почвенного анализа. Для достижения оптимального уровня кислотности для сои вносят известь уже по предшественнику. 

Табак | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | Земля и вода

Табак | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

В этом разделе представлена ​​информация о водных отношениях и управлении водными ресурсами при выращивании сои, а также даны ссылки на другие источники информации.

Описание культур и климат

Соя (Glycine max) – одна из важнейших мировых культур, выращиваемая для получения масла и белка. В настоящее время мировое производство составляет около 176,6 млн тонн фасоли на площади 75,5 млн га. Урожай в основном выращивают в богарных условиях, но все чаще используется орошение, особенно дополнительное орошение. (ФАОСТАТ, 2001).

Культура выращивается в теплых условиях в тропиках, субтропиках и умеренном климате. Соя относительно устойчива к низким и очень высоким температурам, но скорость роста снижается выше 35°С и ниже 18°С. У некоторых сортов цветение может задерживаться при температуре ниже 24°C. Минимальная температура для роста составляет около 10°C, а для производства сельскохозяйственных культур – около 15°C. Только от 25 до 30 процентов цветков образуют завязавшиеся стручки, окончательное количество которых зависит от силы растения в период цветения. Годовые колебания температуры могут привести к различиям в цветении.

Соя в основном является растением короткого дня, но реакция на длину светового дня варьируется в зависимости от сорта и температуры, а выведенные сорта приспособлены только к довольно узким широтным различиям. Продолжительность светового дня влияет на скорость развития культуры; у короткодневных видов увеличение длины светового дня может привести к задержке цветения и появлению более высоких растений с большим количеством узлов.

Короткий день ускоряет цветение, особенно у позднеспелых сортов. Вегетативный рост обычно прекращается во время формирования урожая. Общая продолжительность вегетационного периода составляет от 100 до 130 дней и более. Сою часто выращивают как севооборотную культуру в сочетании с хлопком, кукурузой и сорго. Ширина междурядий варьируется от 0,4 до 0,6 м с количеством семян от 30 до 40 на метр ряда.

Урожай можно выращивать на самых разных почвах, за исключением очень песчаных. Оптимальный рН почвы составляет от 6 до 6,5. Требования к удобрениям составляют от 15 до 30 кг/га фосфора и от 25 до 60 кг/га калия. Соя способна фиксировать атмосферный азот, что соответствует ее требованиям для получения высоких урожаев. Тем не менее, стартовая доза азота от 10 до 20 кг/га полезна для хорошего раннего роста.

Неглубокий уровень грунтовых вод, особенно в период раннего роста, может отрицательно сказаться на урожайности. Растение чувствительно к переувлажнению, но умеренно толерантно к засолению почвы.

Снижение урожайности из-за засоления почвы составляет: 0% при ECe 5 мм вод. ст./см, 10 % при 5,5, 25 % при 6,2, 50 % при 7,5 и 100 % при ECe 10 мм вод. ст./см.

На приведенном ниже графике показаны стадии выращивания сои, а в таблице приведены коэффициенты основных культур, используемые для управления водными ресурсами.

DECE
140570057 May
June

0224

Stages of Development

Plant date

Region

Crop   characteristic

Initial

Crop
Развитие

Mid- season

Late

Total

Stage length, days

15
20
20

15
30/35
25

40
60
75

15
25
30

85
140
150

9

DECE
14057 150

Tropics
Central USA
Japan

Depletion Coefficient, p

0. 5

>>

0.6

0.9

0.5

Глубина корня, M

0,3

>>

>>

>>

>>

>>

>>

>>0003

1.0

 

Crop Coefficient, Kc

0.5

>>

1.15

0.5

Ответ доходности
Фактор, KY

0,2 ​​

0,8

0,8

1,0

0,85

Требования к воде

Требования к воде (ETM) для максимальной продукции между 450 и 7004 млн. С. Потребность в воде определяется коэффициентом культуры (kc) по отношению к эталонной эвапотранспирации (ETo) и составляет kc: в начальной стадии 0,3-0,4 (20-25 дней), в стадии развития 0,7-0. 8 (от 25 до 35 дней), среднеспелый 1,0-1,15 (от 45 до 65 дней), позднеспелый 0,7-0,8 (от 20 до 30 дней) и во время сбора урожая 0,4-0,5.

Водоснабжение и урожайность

На следующем рисунке показаны периоды роста сои (по Чангу)

Зависимость между относительным снижением урожайности (1 — Ya/Ym) и относительным дефицитом эвапотранспирации за весь вегетационный период показана на рисунке ниже.

На этом рисунке показана взаимосвязь между относительным снижением урожайности (1 — Ya/Ym) и относительным дефицитом эвапотранспирации для отдельных периодов роста.

Для прорастания необходимо наличие достаточного количества воды (от 15 до 50 процентов истощения почвенной влаги). Дефицит воды или избыток воды в период вегетации (1) замедляют рост. Наиболее чувствительными к водному дефициту периодами роста являются период цветения (2) и период формирования урожая (3), особенно поздняя часть периода цветения (конец 2) и ранняя часть периода формирования урожая (развитие стручков, 3а), период, когда наблюдается дефицит воды. может вызвать тяжелое падение цветов и стручков. Орошение после сильного дефицита воды в период 2 может вызвать аналогичные симптомы. Кажущаяся засухоустойчивость культуры во время цветения (2) и раннего формирования урожая (развитие стручков, 3а) является результатом продолжительности периода цветения более одного месяца; легкий дефицит воды в течение части этого периода может быть компенсирован за счет лучшего сохранения более поздних цветков и завязывания стручков. Для нормального наполнения бобов и высокой урожайности почвенная вода в период формирования урожая (наполнение бобов, 3б) не должна превышать 50-процентного уровня истощения.

Когда водоснабжение ограничено, можно сэкономить воду, уменьшив водоснабжение в период вегетации (1) и особенно перед созреванием урожая (позднее 4). При необходимости следует провести предварительный полив, чтобы обеспечить надлежащее укоренение урожая. Экономия воды должна быть минимальной в период позднего цветения (поздний 2) и раннего периода формирования урожая (формирование стручков, 3а).

Для достижения максимальной производительности подача воды может быть направлена ​​на увеличение орошаемой площади, а не на удовлетворение максимальных потребностей сельскохозяйственных культур в воде на ограниченной площади. Однако потребности культур в воде должны удовлетворяться в период укоренения (0) и раннего формирования урожая (3а).

Водопоглощение

В зависимости от наличия влаги в почве, раннее развитие корней в глубоких почвах происходит относительно быстро и энергично. Наиболее быстрый рост корней часто отмечается после начала цветения. Стержневой корень может достигать более 1,5 м. Урожай может эффективно вытягивать всю доступную почвенную воду на глубину до 1,8 м. Если глубина почвы ограничена, стержневой корень менее выражен, а боковые корни более развиты. Хотя культура может расти на тяжелых почвах, корни, как правило, не проникают даже в умеренно уплотненные слои. Хотя корни обычно концентрируются на первых 0,6 м, а иногда и на первых 0,3 м, значительное количество почвенной влаги, особенно в более поздние периоды роста, может извлекаться из нижних частей корневой зоны. Однако в нормальных условиях 100 % водопоглощения происходит с первых 0,6–1,3 м глубины почвы (D = 0,6–1,3 м).

При прорастании содержание влаги в почве не должно превышать 85 процентов или опускаться ниже 50 процентов имеющейся в почве воды. После укоренения (0) культура может выдерживать короткие периоды засухи. Для планирования орошения в условиях среднего испарения (ETm от 5 до 6 мм/день) можно предположить допустимый уровень истощения 55 процентов (p = 0,55). Однако во многих климатических условиях один или несколько дополнительных поливов в критические периоды роста существенно увеличат урожайность. Если можно провести однократное применение, наиболее вероятным временем будет поздний период цветения (2), когда начинают появляться маленькие стручки.

Если можно нанести две обработки, обычно целесообразно провести первую обработку перед появлением всходов, чтобы обеспечить быстрое приживление растения. Третье применение, если это возможно, даст наилучшие результаты, если оно проводится в начале заполнения капсул (3b).

Методы орошения

В районах, где орошается соя, расходы на дождевание могут быть покрыты только в том случае, если она выращивается в севообороте с ценными культурами. Наиболее распространен бороздковый полив.

Урожайность

Урожайность может сильно варьироваться в зависимости от наличия воды, внесения удобрений и ширины междурядий. В богарных условиях хорошие урожаи сои колеблются от 1,5 до 2,5 т/га семян. Высокая урожайность улучшенных сортов составляет от 2,5 до 3,5 т/га семян при орошении. Коэффициент использования воды на собранный урожай (Еу) для семян, содержащих от 6 до 10% влаги, составляет от 0,4 до 0,7 кг/м3. Влияние орошения на масличность и белковость зерна весьма незначительно. Однако при адекватном поливе наблюдается тенденция к небольшому увеличению содержания белка и незначительному снижению содержания масла.

© ФАО, 2022

Посадка сои | CALS

Наилучшие урожаи сои получаются на хорошо дренированных, но не песчаных почвах с рН 6,5 или выше. Критический этап для урожая сои приходится на август, и засушливые почвы, которые обычно высыхают в августе, принесут разочаровывающие урожаи. Соевые бобы имеют очень широкую оптимальную дату посева с оптимальными сроками от 5 до 25 мая в более теплых регионах в центральном и западном Нью-Йорке. В этих регионах соевые бобы можно успешно сажать в конце апреля или начале мая, но окончательные всходы могут быть более неустойчивыми, поэтому для посевов в конце апреля и начале мая рекомендуется обработка семян инсектицидами/фунгицидами. Средние и поздние сорта группы II и ранние сорта группы III можно сажать в этих регионах примерно до 20 мая, а затем только сорта группы II до 1 июня. сорт группы II, высаженный в конце мая, созреет раньше и позволит более своевременно сеять пшеницу. В более прохладных регионах в центральной и западной части Нью-Йорка и в северной части Нью-Йорка оптимальное время посадки приходится на середину двух недель мая. В эти сроки в этих регионах следует сеять ранние сорта сои II и I групп.

Несмотря на то, что урожайность сои снижается при посеве в июне, высокие урожаи все же можно получить, высаживая ранние сорта группы II или группы I в центральном и западном штате Нью-Йорк и ранние сорта группы I и группы 0 в северном штате Нью-Йорк примерно до 15 июня. — скороспелые сорта, имеющие тенденцию к низкому росту, лучше дают урожай при междурядьях 15 дюймов или меньше. Посев сои после 20 июня в центральной/западной части штата Нью-Йорк и после 10 июня в штате Нью-Йорк может быть рискованным, даже для сортов группы 0, особенно если оставшаяся часть вегетационного периода будет прохладной или если заморозки наступят до 1 октября9.0003

Важно заделывать семена сои в землю на точную глубину и в плотном контакте с почвой, поэтому выбор посевного оборудования особенно важен. Кукурузная сеялка обычно лучше справляется с посевом, чем зерновая сеялка, но соевые бобы обычно дают примерно на 5% меньше урожая при 30-дюймовом междурядье по сравнению с 7,5-дюймовым в Нью-Йорке, даже при более низких конечных насаждениях. Кроме того, современные сеялки гораздо лучше контролируют глубину заделки, чем старые зерновые сеялки.

Норма высева зависит как от ширины междурядья, так и от размера семян. Мы рекомендуем нормы высева для семян, не обработанных инсектицидами или фунгицидами, примерно 170 000 семян на акр при междурядье 7,5 дюймов (~7,5 семян на 3 фута), 160 000 семян/акр при междурядье 15 дюймов (около 14 семян на 1 метр). 3 фута) и 150 000 растений на акр для 30-дюймового междурядья (~ 26 семян на 3 фута). Если используется обработка семян инсектицидами/фунгицидами, норма высева может быть снижена на 10 000–20 000 семян на акр. Глубина посадки должна составлять от 1,25 до 1,5 дюймов, в зависимости от условий влажности почвы, и не должна превышать 2 дюймов. Однако соевые бобы могут достаточно хорошо прорастать с глубины 2,5 дюйма, если во время фактического прорастания почвы не преобладает образование корки. Точно так же соевые бобы можно сажать на глубину 1,0 дюйма, но семена подвержены высыханию, если условия после посева сухие. Мы рекомендуем использовать инокулят для посевов сои в Нью-Йорке, особенно на полях с ограниченным посевом сои. Однако на полях, где соя выращивается более 20 лет, инокулят может не понадобиться. Аналогичным образом, обработка семян инсектицидами/фунгицидами не является обязательной, но может помочь укоренению, особенно рано посаженной сое. Соевые бобы, однако, могут очень хорошо заполнить пробелы, и идеальные насаждения не требуются для получения максимальной урожайности сои.

Используйте результаты анализа почвы для определения потребности в извести и удобрениях (см. Таблицу 6.3.1). Соевые бобы не требуют дополнительных азотных удобрений при оптимальном удобрении фосфором и серой и при оптимальном уровне pH, поскольку соевые бобы могут фиксировать азот за счет симбиотических отношений с бактериями Bradyrhizobium . Если используется ленточное удобрение, оно должно располагаться не менее чем на 2 дюйма в сторону и на 2 дюйма ниже семени. Не помещайте никакие удобрения в контакт с семенами сои. Диаммонийфосфаты или мочевина не должны использоваться в полосе удобрений. Не используйте более 40 фунтов калия в полосе удобрений при посадке.

Соевые поля не лучший выбор для максимизации ценности питательных веществ навоза, если есть другие культуры, такие как кукуруза или травяные сенокосы, которые могут извлечь выгоду из азота. Тем не менее, добавление навоза имеет преимущества, помимо подачи азота, и есть законные причины для внесения навоза на поля, которые будут чередоваться с соевыми бобами. Например, навоз поставляет питательные вещества, отличные от азота, и там, где низкие тестовые уровни почвы предполагают потенциальную реакцию на фосфор, калий, серу или микроэлементы, навоз является разумным выбором для обеспечения этими питательными веществами. Кроме того, поскольку при уборке сои с поля удаляются такие питательные вещества, как фосфор, калий и сера, навоз может снизить потребность в покупке удобрений.

Фиксация азота бобовыми культурами снижается, но не устраняется при внесении навоза. Поскольку нормы внесения азота превышают 50% от ожидаемого удаления урожая, большая часть азота может быть потеряна. Поэтому рекомендуется ограничивать внесение навоза нормами, обеспечивающими не более 50% ожидаемого удаления азота на основе оценок кредита азота в навозе. Азотные кредиты из навоза не должны превышать 50, 75 или 100 фунтов азота, удаляемого на акр, для расчетной урожайности сои в 30, 45 или 60 бушелей/акр. Ограничение ставок до этих уровней также снизит риск полегания.

Рекомендуется впрыскивать или заделывать навоз вскоре после внесения, когда есть опасения по поводу риска стока навоза или улетучивания азота. Ставки должны быть скорректированы в зависимости от метода применения. См. nmsp.cals.cornell.edu/publications/factsheets/factsheet4.pdf.

В севооборотах кукуруза-зерно-соя осеннее внесение навоза в стерню кукурузы может помочь разрушить растительные остатки кукурузы, но осеннее внесение навоза в системах с пропашными культурами (особенно без покровных культур) может привести к повышенному вымыванию нитратов зимой и в начале весна. Аналогичным образом, поверхностное применение жидкого навоза без заделки может привести к потерям азота в результате улетучивания.

Другим соображением, связанным с использованием навоза в качестве источника удобрений, является возможность избыточного внесения фосфора. Удаление фосфора из сои варьируется, но обычно составляет около 0,8 фунта P2O5 на бушель. Внесение навоза, добавляющего фосфор помимо удаления урожая в почвы с очень высоким содержанием фосфора, не поощряется, поскольку такое внесение со временем приведет к дальнейшему повышению уровня фосфора в тесте почвы, увеличивая риск для окружающей среды без агрономической выгоды.

При использовании навоза на соевых бобах также необходимо учитывать влияние болезней; поля с историей болезней, как Pythium и белая плесень подвергаются более высокому риску увеличения заболеваемости при внесении навоза. Поэтому внесение навоза на такие поля также не рекомендуется.

Наиболее частой причиной неудовлетворительных урожаев сои является засуха в августе, когда семена в стручках увеличиваются и наполняются.

Комментариев нет

Добавить комментарий