Убойный выход мяса крс: правила, технология, методы и способы

Убойный выход мяса крс: правила, технология, методы и способы

Содержание

правила, технология, методы и способы

Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Оптимальное время для забоя

Быков стандартно режут на первом году жизни ввиду ежедневного прироста веса без необходимости ввода щедрого прикорма. На каждый появляющийся килограмм в этом возрасте требуется в разы меньше корма. Рожденные весной телята не забиваются, поскольку вскармливание на летней растительности позволяет им набрать вес, а полученное осенью мясо более калорийно и полезно.

К кастрации первогодков при интенсивном откорме не прибегают. Без данной хирургической операции скот быстрее набирает вес. К выходу исходная туша обладает высоким уровнем качества.

Подготовка

Подготовка к убою начинается с исполнителя, а не с животного. В домашних условиях осуществлять убой КРС значительно сложнее, чем в условиях мясокомбинатов. По этой причине скот лучше отгонять на забой и разделку на заводы или мясные комбинаты. Прибыль от этого и последующей выделки шкур будет больше, чем от самостоятельной продажи.

Ветеринарное разрешение

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

Подготовка скота

Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.

Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба. Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС — затылок, если точнее — то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Способы забоя в домашних условиях

Площадка для убоя КРС должна быть удобна для работы, стерильна и оснащена необходимым инструментарием и посудой. Животное после удара способно прийти в себя через несколько минут, поэтому следует быть настороже и довести все действия до автоматизма. Если скотину режет новичок, то весь процесс должен контролироваться профессионалом.

Технология убоя КРС следующая:

  1. Кровеносные сосуды нижней части коровьей шеи вскрываются поперечным разрезом.
  2. Резким движением по горловине разрываются основные сосуды.
  3. Полное обескровливание коровы происходит за 10 минут. Слитая в емкость кровь может использоваться в дальнейшем для прикормки птицы или свиней.

Применение стрелкового оружия — нестандартный способ убоя КРС. В таком случае методика меняется:

  1. Оружие проверяется на исправность.
  2. Целятся в точку на лбу коровы ровно между глаз, мысленно проложив несколько линий на черепе.

Остаточное функционирование спинного мозга может привести к подергиваниям конечностей скота после убоя.

Промышленный забой

Технологический убой КРС на мясокомбинатах масштабен и предполагает больше возможностей. Забой крупного рогатого скота на бойнях в промышленном масштабе начинается со сбора животных в специальных загонах. Перед убоем и разделкой скот проверяется на отсутствие заболеваний. Коровы, получившие разрешение, размещаются на передвижной платформе с высокими бортами и электронной каруселью. Оборудование для убоя КРС ограничивает движения животных, сковывает и оглушает их.

Электропистолет

Функционирует при помощи специального патрона либо сжатого воздуха. Электропистолет приставляют ко лбу животного и нажатием на спусковой крючок проделывают отверстие в черепе. В него забивается стальной крюк, мгновенно убивающий скотину и отключающий нервные окончания мозга. Убитая корова подвешивается головой вниз для перерезания горла и выпуска крови.

Электрошокер

Убой КРС данным способом считается наиболее гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове животного поблизости от уха для его парализации и оглушения, а не убийства. Скоту в бессознательном состоянии перерезается горло для обескровливания. Электрического разряда недостаточно для убийства коровы — им можно только оглушить. При увеличении подаваемого напряжения кровь может свернуться, что сделает мясо непригодным для употребления. Собрать электрошокер для забоя крупного рогатого скота можно и в домашних условиях.

Разделка туши

Обработку туши убитого животного начинают только после выпуска всей крови. Процесс кровопускания занимает в среднем десять минут. К разделке коровы приступают после этого.

Снятие шкуры

Первым этапом разделки крупного рогатого скота является снятие шкуры. Сперва обрезают уши, после — кольцеобразно разрезают кожу около губ и ноздрей. Разрез ведут от правой ноздри до правого же рога и по лбу. Выемка, оставленная после обрезания уха около рога, становится хорошим ориентиром. Кольцевые надрезы осуществляются у основания рогов. После разделки головы туши разрез продолжают до нижней губы, снимая последние куски кожи. Облегчить задачу можно, перевернув тушу на спину. После отделения головы шкура разрезается следующим способом: от живота и грудины, снимая с ребер, и до заднего прохода.

Отделение конечностей проводится по линии запястных суставов. Разрез осуществляется по внутренней стороне ног и соединяется с другими разрезами чуть выше копыта. Во избежание проблем при подвешивании туши стараются не повредить сухожилия. После шкура снимается с нижней части шеи и груди, а разрез продолжают до паха. Поскольку кожа там тонкая, то с ее снятием не торопятся. Все надрезы осуществляются только после натяжения шкуры. Расположенные между мышцами ребра аккуратно прорезаются. Подобная методика используется при снятии шкуры с молочных телят.

Выделка шкур

Шкуры для выделки снимаются со спины быка двумя руками. Чистая шкура складывается вдоль позвоночника животного пополам шерстью наружу.

Со снятой кожи сразу удаляются остатки жира и мяса. Шкуру оставляют для остывания на несколько часов, после чего засаливают. К выделке приступают спустя три — семь дней — этого времени достаточно для того, чтобы она полностью просушилась. После этого ее либо выделывают вручную, либо отвозят на специальный заготовочный пункт. Шкуру часто используют в меховой или кожевенной промышленности.

Извлечение внутренностей

После снятия кожи с туши начинают извлекать внутренности. Сперва вынимают органы из грудной полости, затем — из брюшной. Процедуру проводят не позднее часа после забоя скота во избежание попадания в мясо микроорганизмов, живущих в кишечнике. Согласно санитарным правилам убоя КРС, внутренности помещаются в стерильную посуду. Диафрагма обрезается у ребер, после чего извлекаются желчный пузырь и печень.

Разделка туши

Туша разделывается поперек волокон непрерывными движениями. Пополам разрез проводится между 13 и 14 позвонками. Части туши очищаются от костей, жира, мяса, пленок, волокон и сухожилий. Мясо рубится на куски после того, как будет обвалена и зачищена шея коровы. До этого удаляется лопатка. Частично либо полностью выскабливаются ребра. Выбор способа очистки ребер зависит от типа мяса. Удаление костей проводится во время обвалки задней части позвоночника. После приступают к разделке голени, верхних частей, грудинки и мясных вырезок с плечевых костей.

Ветеринарное заключение

Разделанная туша коровы тщательно осматривается ветеринарным врачом. По длине хребта туша разделывается после проверки и отсутствия патологий. Заготовленное мясо помещают на 24 часа в холодильник с целью высушивания, после чего ребра разделяются на четверти.

Выход мяса при убое скота

Понятие убойной массы животного, или живого веса КРС на убой, используется для оценки количества мяса, получаемого после забоя скота. В данный показатель включается вес всей туши за исключением веса отсеченной головы, удаленных внутренних органов, кожи и нижних частей конечностей.

Второй показатель — убойный выход. Он рассчитывается исходя из соотношения убойной массы к живому весу крупного рогатого скота, то есть веса животного до убоя. Данный показатель высчитывается в процентах.

Выход мяса напрямую зависит от породы — молочной или мясной. У последних он значительно больше, чем у первых. Мясные породы также отличаются высоким качеством мяса.

Средняя норма убойного выхода у животного, кормившегося на пастбище в процессе выращивания, составляет 55%. Показатель убойного выхода возрастает при забое упитанного быка до 60-65%. Выход в разы падает при забое теленка не старше 4-5 месяцев, поскольку к этому возрасту ему не удается набрать необходимой мышечной массы, а жировая ткань практически неразвита.

Цеха для убоя крупного рогатого скота

Использование собственных мини-боен более выгодно, чем сдача выросшего животного на мясокомбинат. Конструкция таких цехов для убоя модульного типа. Мобильные цеха оснащаются всем необходимым для убоя оборудованием.

Конструкция мини-бойни обычно включает модули для забоя и первичной обработки туши животного. Нередко дополнительно устанавливается модуль для производства полуфабрикатов и заморозки. Подобные модули позволяют тушить мясо и производить качественную тушенку.

Выращивание и забой крупного рогатого скота — довольно прибыльное дело. При наличии навыков убоя животных можно получать высококачественное мясо как для личного употребления, так и для продажи и пополнения потребительской корзины. Максимальной эффективности можно добиться при грамотной подготовке скота к убою и последующей реализации мяса, шкур и внутренних органов.

Выход мяса баранины — убойный выход овец

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

 

Таблица. Убойный выход мяса баранины.

Вид,
порода
Живая масса взрослого
животного, кг
Показатели мясной продуктивности потомства
Возраст
перед
убоем, мес.
Живая
масса
перед
убоем, кг
Масса
туши, кг
Убойный выход, % Суточный
прирост, г
самцы самки живой
массы
туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
романовская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссарская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбышевская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказская 95 55 9.0
41
18 43,7 139 61

 

Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

Категория Овцы Бараны
Высшая
  • — мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • — холка может выступать;
  • — отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • — на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • — мышцы развиты хорошо;
  • — кости не выступают,  за исключением остистых отростков позвонков в области холки
Средняя
  • — мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетво
    рительно;
  • — маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • — на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • — мышцы развиты удовлетворительно;
  • — остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • — подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • — на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя
  • — мышцы на ощупь развиты неудовлетвори
    тельно;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают;
  • — отложения подкожного жира не прощупываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • — мышцы развиты неудовлетворительно;
  • — кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категории:
печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;
II категории:
рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.

Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Индекс мясистости овец и ягнят

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

 

Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

ГЛАВА 7: Убой домашнего скота

ГЛАВА 7: Убой домашнего скота



Подготовка скота к убой
Удерживающие устройства
Методы оглушения
Злоупотребление служебным положением при иммобилизации домашний скот
Религиозный или ритуальный убой (Халяль и кошерный)
Кровотечение
Определение нечувствительности на убой

Обязательство по переработке пищевых животных в съедобные продукты и полезные побочные продукты — это гуманный убой животного и обрабатывать туши гигиеничным и эффективным способом.

Подготовка скота к убой

На момент убоя животные должны быть здоровыми и физиологически нормально. Убойные животные должны получать адекватный отдых. Oни следует отдыхать, желательно на ночь, особенно если они путешествовали несколько раз на большие расстояния. Однако свиньи и домашняя птица обычно забит по прибытии, поскольку пройденное время и расстояния относительно короткие и держать в ручках для них стресс. Животных следует поить во время содержания. и при необходимости их можно кормить.Период удержания позволяет раненым и выявление пострадавших животных и выявление больных животных. на карантине.

Когда животные готовы к убою, их следует перегонять на потрясающая территория тихо и аккуратно, без излишней суеты и шума (рис. 8, 9, 26). Движение можно облегчить, используя плоские тросовые ремни (рис. 8), свернутые в рулон. пластик или бумага, а в случае упрямых животных тупки (рис. 6) могут быть используется время от времени. Ни в коем случае нельзя бить животных и выкручивать им хвосты.Животных следует выводить гуськом (рис.24, 25, 27) в зону оглушения. где они могут быть помещены в соответствующее удерживающее устройство (а) до оглушающий.

Удерживающие устройства

Очень важно, чтобы убойные животные были правильно сдерживается перед оглушением или кровотечением. Это необходимо для обеспечения стабильности животное, чтобы оглушение можно было провести точно и должным образом. Разные типы удерживающих устройств подходят для разных виды:

Крупный рогатый скот

Оглушающий бокс — наиболее распространенный метод сдерживания крупного рогатого скота. (Инжир.25, 44). Размер коробки должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить животное от поворота, и поэтому его трудно оглушить. Пол ящика должен быть нескользящим. Простое раздавливание шеи, используемое фермерами для сдерживания скота взвешивание подходит для мелкомасштабных операций (рис. 45). Сдерживающий приручить скот вне оглушения, закрепив голову недоуздком, а затем эффективно протягивать веревку через металлическое кольцо в бетонном полу. это рекомендуется, чтобы оператор располагался за защитными стальными решетками (Инжир.46).

Рис. 44: Оглушающая коробка для крупный рогатый скот

Рис. 45: Простая, эффективная гонка и обжим для шеи для удержания крупного рогатого скота

Рис. 46: Работа в малых масштабах положение оператора предварительного оглушения за защитными стальными решетками

Овцы / козы

Подходит правильно сконструированный металлический бокс для оглушения (рис. 47). Однако их вполне можно сдерживать вручную.

Фиг.47: Оглушение овец / коз Ящик

Свиньи

Ящик для оглушения подходит для свиней (Рис. 48). Положив несколько свиней в маленьком помещении подходит, но только для электрического оглушения (рис. 57, 58). Ни в коем случае нельзя удерживать свиней вручную.

Домашняя птица

Цыплята сковывают за ноги на конвейерную линию (рис. 49). Делать это нужно аккуратно, чтобы избежать травм и стресса. В маленьком на бойне птицу можно размещать в конусах головой вперед (рис.50).

Страусы

Это темпераментные животные, и поскольку они будут пинать, они должны быть надежно удержаны. Это можно сделать, поместив их в мягкий Ручка V-образной формы с головкой, обращенной к вершине ручки. Также ступни могут быть зажимается сразу после начала электрического оглушения (рис. 59).

Животных нельзя оставлять на продолжительное время стоя в удерживающем устройстве и должны быть оглушены сразу же после закрепления. В оператор должен быть соответствующим образом обучен и находиться под наблюдением.В некоторых странах люди лица, обращающиеся с животными и оглушающие их, должны быть обучены и иметь лицензию.

Рис. 48: Оглушающий бокс / ограничитель для свиньи

Рис.49: Птица в наручниках конвейер на ножках перед электрошоковым оглушением

Рис. 50: Конусы оглушения / удаления воздуха для мелкомасштабный убой птицы

Методы оглушения


Ударное оглушение
Электрическое оглушение
Оглушение газом двуокиси углерода (рис.64, 65)

Желательно вывести животное без сознания до того, как оно забивают, чтобы устранить боль, дискомфорт и стресс от процедура. В большинстве развитых и многих развивающихся стран действует законодательство, требует предубойного оглушения, за исключением разрешенного ритуала убой, как кошерный или халяльный. В некоторых случаях традиционный убой быть освобожденным от предубойного оглушения. Каким бы методом оглушения ни было животное следует оставить без сознания на достаточно долгое время, чтобы кровотечение привело к потеря крови, достаточная для смерти от недостатка кислорода в головном мозге (церебральная аноксия).Другими словами, смерть должна наступить до того, как животное пришел в сознание после оглушения, кровотечение не было. Есть три основных технологии, используемых для создания эффекта оглушения: ударная, электрическая и газовая. В развивающихся странах обычно используются только первые два.

Перкуторное оглушение

Этот метод вызывает физический шок в мозг (рис. 51).

Невыпадающий болт

Этот метод работает по принципу пистолета и стреляет холостым ходом патрон и выбивает из ствола короткий затвор (металлический стержень).Болт проникает в кость черепа и вызывает сотрясение мозга, повреждая мозг или повышение внутричерепного давления, вызывающее ушиб головного мозга (рис. 52). В Невыпадающий болт, пожалуй, самый универсальный инструмент для оглушения, поскольку он подходит для крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также лошадей и верблюдов, и может можно использовать в любой точке мира. (Хотя электрическое оглушение предпочтительнее Пневматические пистолеты для оглушения свиней и овец.) Есть несколько различных производители пистолетов с невыпадающими болтами, а после внесения первоначальных средств затраты минимальны.Пользователи должны обеспечить достаточный запас картриджей, который может быть разным калибром для оглушающего оружия разных производителей. Эти особенности делают невыпадающий болт лучшим инструментом для оглушения. особенно в развивающихся странах.

Есть два варианта пистолета. У одного есть ручка и триггер. Другой — ручной ствол, который постукивается по череп, в котором устанавливается взрыв патрона (рис. 52, 53).

Болт другого типа имеет плоский грибовидный конец (рис.55). Бессознательное состояние достигается перкуссией сильным ударом по черепу. В мозг не проникает, и, поскольку животное не убивают, это метод, который приемлем во многих странах для халяльного убоя. При использовании невыпадающий болт располагается в правильном месте на голове животного (рис. 51, 53, 54). Плохое обслуживание является основной причиной плохого оглушения, поэтому пистолеты необходимо чистить. и регулярно обслуживаются, согласно данным производителя инструкции.

Рис.51: Правильное расположение потрясающий пистолет для разных видов (лошадь, крупный рогатый скот, коза, овца и свинья)

Рис.52: Использование пистолета с невыпадающим затвором (CBP)

A. Нижняя часть удалена из основной части CBP для заряжание патрона
B. CBP в боевом положении (ударник должен быть выпущен через спусковой крючок)
с. БП с отведенным затвором после выстрела (стопорные резиновые кольца выталкивания и частичного извлечения болта)
рис.53: Ручной пленник ствола болт-пистолет

Рис. 54: Неправильное положение Пистолет с невыпадающим затвором (см. также рис. 51)

Рис. 55: Оглушающий удар грибовидным болтом пистолет

Для эффективного оглушения важно, чтобы оператор хорошо обучен обращению с оглушающим оружием. Если оператор устает, снижается точность оглушения, поэтому на крупных предприятиях вращение двух оглушителей рекомендуемые. Для оглушения более крупных свиней может потребоваться более мощный патрон, так как пазухи черепа больше.У крупных быков костный гребень в лоб и проникновение могут быть более трудными, требуя прицеливания вне центра. А Пистолет с невыпадающим болтом не подходит для оглушения страусов . Их мозг маленький и дольчатый, и болт не производит должного сотрясение.

Выстрел

В условиях, когда животные слишком капризны, чтобы с ними можно было обращаться обычным способом, например, когда они не могут быть загружены на ферме или выведены в ошеломляющая сдержанность, выстрел свободной пулей с мягким носом эффективен.А Пуля 22 калибра достаточна для большинства животных. Стрельба свободной пулей может быть опасно для операторов. Если животное должно быть забито на ферме, оно следует точно стрелять стоя или лежа на мягком грунте, чтобы не допустить пуля от рикошета.

Электрическое оглушение

Этот метод оглушения хорошо подходит для свиней, овец или козы, птица и страусы. (Использование для крупного рогатого скота или других крупных видов в развитие, но при неправильном применении это может привести к сильному кровотечению в мышцах или переломах позвоночника.) Электрическое оглушение вызывает электролитический шок или эпилептическое состояние головного мозга. Это состояние должно длиться достаточно долго для кровотечения провести так, чтобы животное умерло от церебральной аноксии. А переменный электрический ток низкого напряжения подается с помощью двух электродов, которые размещаются по обе стороны мозга с помощью щипцов. Поскольку мозг животные маленькие, электроды должны быть аккуратно и надежно размещены высоко по бокам головы у овец, коз, свиней и страусов (рис.56, 57, 58, 59).

Рис.56: Клещи для электрических оглушение овец или коз

Другой способ — поместить один электрод под челюсть и другой сбоку от шеи за ушами. Этот вид оглушения только головой обратимо, и животное придет в сознание. По этой причине ошеломлен у животных должна быть произведена кровь немедленно после оглушения (рис. 77).

Необратимое оглушение вызывает остановку сердца.Вот третий электрод размещается в другом месте на теле. Электроды применяются в виде щипцы. Их никогда не следует размещать на чувствительных участках, таких как глаза, внутри. ухо и прямая кишка.

Рис.57: Клещи для электрических оглушение свиней

Рис. 58: Клещи для электрических оглушение свиней

Рис. 59: Клещи для электрических оглушение страусов

Оглушать страусов следует только электрически.Щипцы размещается либо по бокам головы ниже и позади глаза, либо сверху и ниже головы (рис. 59). Птицу можно оглушить электрически с помощью ручного управляемое устройство (рис. 60) или с помощью автоматической водяной бани (рис. 61). Здесь птицы тянутся через корыто с водой, заряженной низким напряжением текущий.

Рис 60: Ручное управление Ящик электрического оглушения для мелкого убоя птицы

Рис.61: Водяная баня для автоматики электрическое оглушение птицы

Сила тока представляет собой комбинацию силы тока и напряжение, соответствующее виду. Оборудование должно быть снабжено счетчиком. чтобы измерить правильный ток. Ориентировочные значения тока / времени для разных виды следующие:

ТАБЛИЦА 5. Рекомендуемые токовые и временные характеристики для электрическое оглушение

Виды

M / Ампер

Ампер

Вольт

Время (сек.)

Свинья (бекон / свинина)

мин. 125

мин. 1,25

макс. 125

макс. 10 (до ЭПС *)

Овцы / козы

100-125

1.0-1,25

75-125

макс. 10 (до ЭПС *)

Птица 3

Бройлер 1,5-2 кг

200

2,0

50-70

5

индейка

200

2.0

90

10

Страус

150-200

1,5–2,0

90

10-15

* EPS — это электрошок.

3 Альтернативный способ электрического оглушения птицы — это использование высокого напряжения (300-500 Вольт), которое вызывает немедленная остановка сердца. Утверждается, что с помощью этого метода возможно недостаточное оглушение, которое может произойти в некоторых случаях при использовании низковольтного ошеломляющий, избегается.

Для овец, коз, свиней и страусов в этот период конечности вытягивают спину и свод головы, глаза закрываются. Через 10 и более лет секунд, мышцы постепенно расслабляются, а затем следует гребля.Электроды следует удалить на этом этапе по завершении оглушения (Рис. 58).

Электроды должны быть в хорошем состоянии и не корродированы. Oни следует чистить ежедневно. Оператор должен быть компетентным, чтобы обеспечить правильное позиционирование и хороший контакт электродов. Прохождение электрического тока через мозг облегчается срезанием волос по участку или смачиванием электроды. Если все лицо или тело мокрые, ток может вызвать короткое замыкание. мозг.

Неспособность оператора правильно применить аппарат пятно на голове не может приводить к потере сознания, что приводит к известному состоянию как пропущенный шок или «Кошмарное состояние Ледука». Животное становится парализован и не может говорить, но остается в полном сознании. Простейший имеющиеся в продаже устройства электрического оглушения должны иметь трансформатор или другие электрические цепи, обеспечивающие рекомендованную минимальную силу тока и требуется напряжение, вызывающее нечувствительность.

К сожалению, во многих развивающихся странах самодельные устройства для электрической иммобилизации все еще используются. Это могут быть простые провода прикреплены к животному или самодельные щипцы, но без трансформаторов для достижения правильные текущие параметры (рис. 70). Самодельные станнеры подключаются непосредственно к сеть болезненна для животных и очень опасна для оператора, так как могут быть оголенные провода.

Рис. 62: Электрическое оглушение крупный рогатый скот на убой.Устройство запускается через удаленное управление как только животное вошло в потрясающую коробку.

Рис. 63: Электрическое оглушение крупный рогатый скот на убой. Устройство запускается через удаленное управление как только животное вошло в потрясающую коробку.

Как правило, электрическое оглушение крупного рогатого скота виды могут привести к сильным кровотечениям или переломам позвоночника из-за большого спазмы мышц. Это будет особенно актуально, если нехитрая технология используемый.Новая Зеландия и некоторые другие страны разработали современные методы электрическое оглушение крупного рогатого скота для решения этих проблем, в частности говядины экспорт в некоторые мусульманские страны или для установки на бойнях в Мусульманские страны, где допустим этот метод (рис. 62, 63). Новая Зеландия техника — «Система Рангуиру 4 или Вайроа Процесс 5 , оглушает только голову.

4 Система Рангуиру является модифицированной электрическое оглушение, которое применяется при забое крупного рогатого скота западного типа, где животное оглушено через мозг, и сердце перестает биться.Нет, это не так принято мусульманами как халяль.

5 Процесс Вайроа — это метод убоя разработанный в Новой Зеландии, который включает в себя оглушение электрическим током. Этот делает животное нечувствительным к боли, но способным выздороветь, если убой не сделано. Сердце продолжает биться. Система гуманна, безопасна для работников и общепринято мусульманами как халяль.

Оглушение углекислым газом (рис. 64, 65)

Использование газа двуокиси углерода (CO 2 ) является относительно новый метод оглушения, подходящий для свиней и птицы.Однако это применимо только на крупных промышленных предприятиях, так как сложное техническое оборудование относительно дорого в установке. В основном животных оглушают с помощью различных концентрации CO 2 в воздухе. Концентрации CO 2 для оглушение свиней находится в воздухе не менее 80% в течение 45 секунд и птицы 65% в течение 15 секунд. Приемлемость этого метода по соображениям социального обеспечения была под сомнение однако. Для некоторых генетических типов свиней он может быть удовлетворительным, и для других может быть стрессом.

В настоящее время газ аргон проходит испытания на оглушение. Это предполагается, что газ аргон может иметь некоторые преимущества перед CO 2 , но расходы могут быть выше.

Злоупотребление служебным положением при иммобилизации домашний скот

Цель выведения убойных животных в бессознательное состояние до кровотечение в надлежащей практике бойни достигается с помощью невыпадающего болта пистолеты, электрические клещи или СО 2 -газ. Для иммобилизации крупного рогатого скота и свиней удар по черепу большим молотком был широко распространенный метод и все еще практикуется, в частности, при разработке страны.Метод требует только ручного усилия, без обслуживания оборудования или запасные части в качестве картриджей и поэтому дешевы (рис. 66).

Удар молотком конечно предпочтительнее, чем нет предварительное оглушение, но для этого требуется опытный оператор. Очень часто дополнительные удары необходимы, если животное не попало должным образом. Молотковый метод склонен к высокая частота отказов и по возможности его следует заменять одним из упомянутые выше методы оглушения. Особую халатность можно наблюдать у свиней. убой, когда несколько свиней загоняют в потрясающий загон и без разбору подверглись ударам молотка.Потому что они двигаются, многие животные не получают эффективных ударов; им нужны дополнительные удары или они приходят полностью сознание при кровотечении (рис. 66, 67).

Рис. 64: Схематическое изображение СО 2 оглушение свиней. В прерывистом процессе животные входят в тоннель СО 2 (а), опускаются в яму с высоким СО 2 концентрация, где они теряют сознание (б), снова поднимаются (в) и выгнали из туннеля (г).

Рис.65: Взлетно-посадочная полоса и вход на CO 2 — туннель

Рис.66: Предварительное оглушение буйвола через удар молотком

Во многих странах развивающегося мира иммобилизация крупные жвачные животные (крупный рогатый скот, буйволы) по-прежнему отгоняются за счет использования острый заостренный нож, который иногда называют путинла или испанская щука (рис. 68, 69). Ножом рассекают спинной мозг через пространство (Foramen magnum). между черепом и шеей положение позвоночника.После вставки ножа и перерезав спинной мозг, животное рухнет. Остается обездвиженным и операторы имеют легкий доступ; однако животные остаются в сознании до тех пор, пока кровотечение полное. Эту практику следует прекратить, поскольку это не гуманный.

Столь же негуманный метод иммобилизации крупных животных включает в себя разрыв ахиллова сухожилия, что приводит к коллапсу животное. Эта практика, в частности, наблюдается на верблюжьих бойнях.В при забое верблюдов также можно наблюдать, что животные обездвижены сгибание суставов передних и задних конечностей путем обвязывания тонкой проволоки. Это вынуждает животных принять болезненное сидячее положение. Их можно хранить как это за много часов до того, как их убьют.

Злоупотребление служебным положением также может наблюдаться при использовании электроэнергии для потрясающие цели. Электрические клещи, безусловно, могут быть изготовлены на местном инженерные работы в развивающихся странах, но важно, чтобы электрические параметры, необходимые для эффективного и гуманного оглушения.Ключи для оглушения без трансформаторов, использующие не только сетевое напряжение причиняют много страданий, но также производят мясо плохого качества (рис. 70).

Совершенно недопустимым является использование электрических проводов. прикреплены к конечностям и шеям животных и вызывают электрический шокировать животное путем подключения к электросети. Точно так же устройства напоминающие толкатели, работающие от сети (рис.7), но использующие высокое напряжение, которые используются для «оглушения» скота, негуманны.Кроме того, они портят мясо и повреждают кожуру.

Один мучительный метод иммобилизации свиней практикуется в некоторые азиатские страны. Свиньи при перемещении их с ферм на бойни, помещаются в ящики из стальных прутков. Эти ящики могут разместить одну свинью, но практически не допускать никаких движений по прибытии в скотобойня; ящики складываются один на другой. Свиньи содержатся часами ждать внутри ящика без воды и вентиляции.Наконец обескровливание без оглушения проводится, когда свинья все еще находится в этом положении (Рис.71).

Рис.67: Группа убитых свиней ударом молотка и поднятием для кровотечения. Некоторые животные не полностью без сознания

Рис. 68: Puntilla for иммобилизация крупного рогатого скота

Рис. 69: Puntilla для иммобилизация крупного рогатого скота

Рис. 70: Самодельный электрический ключи для оглушения

Рис.71: Кровотечение свиней в ящиках с помощью ножа с длинной ручкой

Религиозный или ритуальный убой (Халяль и кошерный)

Наиболее развитые и многие развивающиеся страны мира требуют по закону привести животное в бессознательное состояние перед тем, как его забьют. Это сделано для того, чтобы животное не страдало от боли во время бойня. Однако исключения делаются для еврейских (кошерных) и мусульманских (Халяль) убой скота. Здесь вообще не допускается оглушение и у животного берут кровь прямо с помощью острого ножа, чтобы перерезать горло и перерезать основной кровеносный сосуд.Это приводит к внезапной и массовой потере крови с потерей сознание и смерть. Однако многие авторитеты считают, что религиозные убой может быть очень неудовлетворительным, и животное не может быть обработано без сознания и испытывают значительный дискомфорт и боль во время забоя процесс.

Перед тем как допустим этот вид убоя: —

1. Животные, забитые в соответствии с Кошерные или халяльные требования должны строго ограничиваться, особенно голова и шея, прежде чем перерезать горло.Движение приводит к плохой стрижке, плохой кровотечение, медленная потеря сознания (если вообще) и боль. Это серьезно последствия для благополучия животных. Нож, которым перерезают горло и сонные и яремные кровеносные сосуды должны быть острыми как бритва и без пятен и повреждение. Это необходимо для обеспечения быстрого и плавного разрезания горла за челюсть и обеспечить немедленный и максимальный прилив крови. Плохое кровотечение вызывает медленное потеря сознания и снижение качества мяса.

2. Животных нельзя сковывать и поднимать перед кровотечением. Это вызывает у них сильный дискомфорт и стресс. Подъем должен производиться только после того, как животное потеряло сознание. комфортно для животного.

3. Компетентность оператора имеет большое значение для провести удовлетворительный религиозный бойня, и власти должны лицензировать весь убойный персонал. Плохая техника приведет к большим страданиям и жестокость к животному.Религиозная бойня должна проводиться платно. внимание к деталям и обеспечение того, чтобы метод, оборудование и операторы были верный. Убойный процесс идет медленно.

Пистолет для невыпадающих болтов подходит для этого оглушения при использовании шляпка болта в форме гриба (рис. 55). Грибной пистолет — это улучшение простого болта, так как этот болт не проникает в мозг и вызвать смерть. Это должно быть более приемлемо для религиозных властей, и его использование будет стимулировать более гуманную бойню среди мусульман в развивающихся странах. страны, тем самым улучшая благополучие животных.

К счастью, многие мусульманские власти принимают некоторые формы предубойное оглушение. Многие мусульманские власти разрешают электрическое оглушение крупный рогатый скот, овцы и птица, мясо которых предназначено для мусульманских общин, потому что животные, подвергнутые этому методу оглушения, выздоровели бы, если бы не кровотечение не проводилось. Электрическое оглушение также является предпочтительным методом для мяса. страны-экспортеры, в которых по закону требуется оглушение убойных животных, для экспорт в мусульманские страны.Аналогичным образом мусульманские меньшинства в странах с строгие правила защиты животных разрешают использовать халяльные методы убоя, но в сочетании с электрическим оглушением.

Любые виды предварительного оглушения скота на убой по еврейскому кошерному методу еще не принято.

Обескровливание

Обескровливание — это часть процесса убоя, при которой основные кровеносные сосуды шеи перерезаны, чтобы кровь могла стекать из туша, в результате чего животное погибло от церебральной аноксии.Кровотечение нож следует постоянно затачивать. Тупой нож продлит разрез и обрезанные концы кровеносных сосудов будут повреждены. Это может вызвать преждевременное свертывание и закупорка сосудов, задержка кровотечения и продление наступление бессознательного состояния и нечувствительности. Надрезы должны быть быстрыми и точный. У домашней птицы, овец, коз и страусов горло перерезается за челюсть (рис.72, 73, 74).

Рис.72: Разрез для кровотечения птица (утки).Животные обездвижены и теряют сознание при прохождении через водяная баня для автоматического электрического оглушения.

Рис.73: Разрез для кровотечения овца

Рис.74: Разрез для кровотечения страусов

Стандартный метод обескровливания крупного рогатого скота — открыть кожа на шее между грудиной и челюстью через продольный разрез 30 см. Затем, по гигиеническим причинам следует использовать чистый нож и вставлять его под углом 45 °. угол (рис.75), чтобы перерезать сосуды яремной и сонной артерии.

У свиней продольная палочка для кровотечения вставляется в грудь перерезать глубокие сосуды (рис. 76).

Для всех разрезов яремные и сонные сосуды должны быть полностью разорвано. Если не перерезаны все сосуды, кровотечение может быть неполным, вызывает чрезмерную задержку крови в тканях, что может привести к раннему порча мяса.

Минимальная задержка между оглушением и кровотечением по двум причинам:

а.Длительная задержка кровотечения может привести к уровень сознания восстанавливается, особенно там, где животные оглушен электрически. Например, оглушенная электрическим током птица может восстановить сознание в течение 1-3 минут. Как правило, обескровливание домашней птицы должно начинаться в течение 15 секунд после оглушения. Для другого домашнего скота интервал между оглушение и заедание / кровотечение также должны быть очень короткими. Периоды меньше желательно более одной минуты (Рис. 77).

г.Задержка кровотечения приведет к увеличению крови давление, и кровеносные сосуды разорвутся, вызывая мышечное кровотечение. Эта дополнительная кровь в тканях приведет к более быстрому разложению мяса, что приведет к отходы мяса.

Рис.75: Разрез для кровотечения крупный рогатый скот

Рис.76: Разрез для кровотечения

Запрет на убой коров: Последние новости и видео, Фотографии о запрете на убой коров

Всеиндийский совет по личному законодательству шиитов поддерживает запрет на убой коров

Группа Индиры по запрету убоя коров, из-за которой М.С. Голвалкар никогда не давал отчета

Комитет, в который входили важные индуистские религиозные лидеры, в том числе Шанкарачарьи, просуществовал 12 лет. но не представил отчет.

Запрет на убой коров: UP CM Йоги Адитьянатх использует личный веб-сайт, чтобы узнать мнение

Колоссальные 80 процентов респондентов к 17 часам вечера высказались за принятие жесткого закона, а 19 процентов высказались за него. высказался против этого.В опросе «да-нет» не упоминаются мнения, выраженные остальным 1%.

Запрет на продажу скота на убой неверен по нескольким причинам. Вот почему

Это убьет крупную промышленность по переработке и экспорту мяса, а также вспомогательные отрасли, а также сократит поставки в кожевенную промышленность.

Убой коров и основные права: дебаты с 1948 г.

Коллегия из пяти судей SC в Мохд Ханиф Куареши (1958 AIR 731) частично подтвердила законность, поскольку Насколько они запретили убой коров и телят.

Лидер ВХП Правин Тогадия стреляет залпом по премьер-министру Моди на «га-ракша», требует запрета на убой коров

Тогадия потребовала, чтобы правительство немедленно приняло закон, запрещающий убой коров в стране , так как это все еще разрешено в некоторых штатах.

Конгресс потребовал запретить убой коров, мы его приняли: Mungantiwar

Дефицит доходов увеличился из-за нехватки средств, ливня, несезонных дождей и субсидий на электроэнергию, — сказал он.

UDF, LDF поднимают голос против запрета на убой коров

Некоторые лидеры BJP в Керале пытались оправдать действия правительства Нарендры Моди, ссылаясь на экологические и медицинские соображения.

Запрет на убой коров: VHP просит Центр выполнить постановление Верховного суда HP.

«Теперь мы надеемся, что после этого четкого вердикта Высокого суда все они также поддержат его выполнение и остановят клевета на центральное правительство.«

Запрет на убой коров в штате Махараштра: непродуктивный скот — экономическое бремя для фермеров, — говорится в AAP.

Фермеры, которые уже пошатнулись из-за неурожая и сельскохозяйственных кредитов, теперь вынуждены нести дополнительное бремя

Высокий суд Дели подал иск о запрете убоя коров

Судебное решение было принято на основании PIL, поданного неправительственной организацией Sadh Foundation, которая также подали иск против бойней.

Запрет на убой коров: использование «чувствительности» для достижения политической поляризации работает против демократии

Домашний убой КРС | Business Companion

В справочнике

Настоящее руководство предназначено для Англии.

Разрешено ли владельцу убивать скот для личного потребления, зависит от даты его рождения, наличия у него действующего паспорта крупного рогатого скота и того, проводится ли убой вне или внутри лицензированного бойня.

Существует два законных способа забить животных и подготовить их для собственного потребления: на утвержденной бойне или на вашей ферме для личного потребления или для непосредственных родственников, живущих там.

Убой любого домашнего скота на ферме является чрезвычайно трудным вариантом для достижения юридической точки зрения с точки зрения пищевой гигиены и контроля BSE, а также с точки зрения применения гуманных методов сдерживания, оглушения и убоя. Вы должны убедиться, что вы утилизируете туши и любые отходы животного происхождения в соответствии с Правилами.

Когда родился скот?

До 1 августа 1996 г.

Крупный рогатый скот, рожденный до 1 августа 1996 г. в Великобритании, не имеет паспортов, только свидетельства о регистрации, и его нельзя забивать для употребления в пищу. В соответствии с Правилами о трансмиссивных губчатых энцефалопатиях (Англия) 2018 года весь крупный рогатый скот этого возраста был ограничен помещениями, в которых они находились, из-за последующего риска TSE.

Хранителям этого крупного рогатого скота были выданы уведомления об ограничениях с подробным описанием пораженных животных.Смотрители, желающие переместить таких животных, должны подать заявку на получение лицензии на перемещение, заполненную обеими сторонами, участвующими в перемещении, в Центр обслуживания клиентов One Health Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA) в Вустере. Дополнительную информацию можно найти в разделе КРС без паспортов на сайте GOV.UK.

С 1 августа 1996 г.

Крупный рогатый скот, рожденный 1 августа 1996 г. или после этой даты, может быть забит для личного потребления независимо от наличия у него паспорта крупного рогатого скота.

Когда животное убивают за пределами лицензированной бойни, хранитель должен уведомить о его смерти, заполнив данные о смерти в паспорте и отправив их в Британскую службу движения скота (BCMS) в течение семи дней.

Если животное не имеет паспорта крупного рогатого скота и было убито вне лицензированной бойни, хранитель должен уведомить о его смерти в BCMS в письменной форме в течение семи дней; они должны включать номер ушной бирки, дату смерти и владение, в котором она умерла.

Убой на лицензированной бойне может проводиться только при наличии действующего паспорта крупного рогатого скота.

В случае забоя крупного рогатого скота паспорта скота должны быть возвращены в обычном порядке после его смерти.

Наверх

Убой вне лицензированной бойни

Регламент ЕС (ЕС) 853/2004 , устанавливающий особые правила гигиены для пищевых продуктов животного происхождения. гласит, что в большинстве случаев мясо для потребления человеком должно быть от животных, убитых на утвержденной бойне (утвержденная бойня может включать в себя лицензированную передвижную бойню), где убой, среди прочего, подлежит инспекции и проверке Агентством по пищевым стандартам (FSA). Полный список мясных предприятий, которым разрешен убой скота и / или разделка мяса, можно найти на веб-сайте FSA; Контактные данные для тех, кто хочет получить дополнительную информацию об утвержденных мясных предприятиях в Великобритании, также доступны по этой ссылке.

FSA рекомендует заранее уведомлять о любом домашнем убое местную команду по охране здоровья и благополучия животных, ближайшую к месту нахождения фермы. Если по какой-либо причине это невозможно, уведомление должно быть произведено в течение пяти дней после убоя животного. Контактные данные местных властей можно найти на сайте GOV.UK.

Если вы не готовы проводить убой самостоятельно, то вы можете нанять лицензированного забойщика для забоя и разделки животного (ов) на ферме под вашим контролем и ответственностью.

Забой животных где-либо вдали от вашей собственности, кроме утвержденной бойни, является незаконным.

В соответствии с Регламентом ЕС (ЕС) № 853/2004 продажа или поставка другому лицу мяса, которое не было забито и маркировано здоровьем на лицензированной бойне, является правонарушением. По этой причине мясо, забитое на ферме, может употребляться только владельцем и его ближайшими родственниками.

Наверх

Могу ли я сам зарезать скот?

Вы имеете право на забой скота на вашей ферме при соблюдении определенных требований.

Вы должны обладать необходимыми навыками и подготовкой, чтобы гарантировать гуманность забоя животных. Также необходимо иметь необходимое оборудование и быть уверенным в том, что вы умеете им грамотно пользоваться.

В соответствии с Законом о защите животных 2006 года причинение ненужных страданий любому животному является правонарушением.

Правила о благополучии животных во время умерщвления 2015 года и Постановление ЕС (ЕС) № 1099/2009 о защите животных во время умерщвления создают преступления за несоблюдение положений, касающихся сдерживания, оглушения и умерщвления .Если вы не используете огнестрельное оружие для убийства крупного рогатого скота, вы должны сдерживать их. Правила также квалифицируют как преступление причинение или допускание какого-либо возбуждения, боли или страданий, которых можно избежать, любому животному или птице во время процесса убоя или умерщвления.

Согласно этим Правилам, убой по религиозным мотивам разрешен только на утвержденных бойнях, так как все убитые на ферме животные должны быть оглушены перед кровотечением.

Более подробную информацию о юридических требованиях, которые вам необходимо соблюдать при убое в домашних условиях, можно найти в Правительстве.Веб-сайт Великобритании.

Подробную информацию, касающуюся практических аспектов оглушения невыпадающих болтов, оборудования, ограничения, а также кровотечения и прокалывания, можно найти на веб-сайте Ассоциации гуманного убоя.

Также доступна информация о гуманном убийстве домашнего скота с использованием огнестрельного оружия.

Наверх

Нужна ли мне лицензия на убой?

Лицензия на убой не требуется при забое собственного животного для собственного потребления или потребления ближайшими родственниками, которые живут с вами.Однако для некоторых операций как на бойнях, так и на фермах с целью умерщвления животных требуется сертификат компетентности (CoC).

Если вы нанимаете странствующего забойщика, он должен иметь сертификат компетентности или лицензию на соответствующую деятельность, которая указывает на то, что он обладает знаниями и навыками, необходимыми для гуманного и эффективного выполнения задач.

Информацию о том, когда требуется сертификат соответствия и как его получить, можно найти в GOV.Веб-сайт Великобритании.

Вернуться к началу

Требования к тестированию на BSE

Лицо, которое владеет или находится под контролем крупного рогатого скота, которое должно быть проверено на BSE, должно в течение 24 часов:

  • договориться с другим лицом для того, чтобы это лицо собрало его и доставило в утвержденное место отбора проб в течение 72 часов
    … или
  • указать утвержденный участок для отбора проб, который будет проводить отбор проб и доставить животное в это место, чтобы прибыть на место в течение 72 часов

Если голова животного требует тестирования, остальные должны рассматриваться как материал особого риска (см. Ниже).

Здоровый крупный рогатый скот, родившийся в Румынии или Болгарии и забитый на еду в возрасте более 30 месяцев, необходимо проверить на ГЭКРС. Это не относится к здоровому рогатому скоту, рожденному в Великобритании или любом другом государстве-члене ЕС.

Следующий крупный рогатый скот должен также иметь отрицательный результат на ГЭКРС до употребления мяса:

  • здоровых коров, рожденных в любой стране, не входящей в ЕС, и в возрасте более 30 месяцев при забое для потребления человеком
  • КРС для экстренного убоя (то есть здоровое животное, пострадавшее в результате несчастного случая, из-за которого его не перевезли на бойню) в возрасте более 48 месяцев
  • КРС для экстренного убоя в возрасте старше 24 месяцев, рожденные в Румынии, Болгарии или любой стране, не входящей в ЕС

Крупный рогатый скот, требующий тестирования на BSE, должен быть отрицательным перед употреблением.Мясо животного следует употреблять только в том случае, если тест на BSE отрицательный. Если результат теста положительный, тушу и все части тела следует утилизировать как побочные продукты животного происхождения категории 1.

Для получения дополнительной информации о тестировании см. «Тестирование крупного рогатого скота на BSE».

Наверх

Утилизация отходов

Побочные продукты животного происхождения необходимо утилизировать в соответствии с Правилами по побочным продуктам животного происхождения (обеспечение соблюдения) (Англия) 2013 года. Это все отходы убоя, не предназначенные для потребления человеком или классифицированные как SRM. , включая рога, шкуры, копыта и кровь.(См. Также «Падшее стадо и утилизация побочных продуктов животного происхождения».)

Позвоночный столб нельзя разделять. Его необходимо удалить целиком и утилизировать как SRM.

Туша или любой продукт животного происхождения не должны предлагаться для продажи или иным образом третьим лицам или общественности, включая раздачу друзьям, родственникам и т. Д. Если туша подлежит продаже, передаче, и т. д. правила убоя на ферме не применяются, лицензированная бойня должна всегда использоваться , а действующий паспорт всегда требуется.

Зверь не должен иметь остатков ветеринарных препаратов.

Вернуться к началу

Материал особого риска

Владелец должен окрашивать, хранить, утилизировать и т. Д. Указанный материал риска (SRM) в соответствии с Правилами о трансмиссивных губчатых энцефалопатиях (Англия) 2018 г.

Определения SRM будут зависеть от возраст убойного животного:

  • голов всех возрастов. Миндалины, последние четыре метра тонкой кишки, слепая кишка и брыжейка
  • голов крупного рогатого скота старше 12 месяцев. Череп (включая головной мозг и глаза, но исключая нижнюю челюсть) и спинной мозг
  • голов крупного рогатого скота старше 30 месяцев. Позвоночный столб (включая ганглии задних корешков, но исключая хвостовые позвонки, остистые и поперечные отростки шейных, грудных и поясничных позвонков, срединный крестцовый гребень и крылья крестца)
Вернуться к началу

Дополнительная информация

Для получения более подробной информации о домашнем убое домашнего скота в целом см. «Домашний убой для личного потребления».

Дальнейшие инструкции по убою в домашних условиях можно найти на веб-сайте Агентства по пищевым стандартам.

Наверх

Штрафы

Несоблюдение закона о торговых стандартах может привести к принудительным действиям и санкциям, которые могут включать штраф и / или тюремное заключение. Для получения дополнительной информации см. «Торговые стандарты: полномочия, исполнение и штрафы».

Вернуться к началу

Основное законодательство

Закон о безопасности пищевых продуктов 1990 г.

Регламент ЕС (ЕС) № 853/2004 , устанавливающий особые правила гигиены для пищевых продуктов животного происхождения

Закон о защите животных от 2006 г.

Правила идентификации крупного рогатого скота 2007

Регламент ЕС (ЕС) № 1069/2009 , устанавливающий правила здравоохранения в отношении побочных продуктов животного происхождения и производных продуктов, не предназначенных для потребления человеком (Регламент побочных продуктов животного происхождения)

Регламент ЕС (ЕС) № 1099/2009 о защите животных во время убийства

Положения о побочных продуктах животного происхождения (обеспечение соблюдения) (Англия) 2013

Правила безопасности и гигиены пищевых продуктов (Англия) 2013 г.

Положения о благополучии животных во время умерщвления (Англия) 2015 г.

Положение о трансмиссивных губчатых энцефалопатиях (Англия) 2018

Последнее обновление: ноябрь 2020 г.

В этом обновлении

Добавлена ​​информация о пересмотренной позиции Агентства по пищевым стандартам в отношении убоя на дому

Обратите внимание

Эта информация предназначена для ознакомления; только суды могут дать авторитетное толкование закона.

Ссылки «Основное законодательство» в руководстве могут отображать только исходную версию законодательства, хотя некоторые поправки к законодательству связаны отдельно, если они непосредственно связаны с содержанием руководства. Информацию о поправках к законодательству можно найти на вкладке «Дополнительные ресурсы» по каждой ссылке.

.

Комментариев нет

Добавить комментарий