Уровень рыночных цен на молочные продукты и объем их реализации: Задача: Задачи с решением для специальности менеджмент организации 2012 год
Российский рынок молока и молочных продуктов
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили исследование «Российский рынок молока и молочных продуктов«. Ниже представлены некоторые выдержки из работы. Рассмотрены динамика поголовья коров, производства сырого молока, производства молочных продуктов по виду (молоко сухое по степени жирности, молко сгущённое, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, кефир, сыры, продукты сырные, творог). Произведен анализ импорта и эспорта молочных продуктов по виду, представлены данные по объему рынка молочных продуктов, их потреблению и самообспеченности. Также отображена динамика цен.
Важно! Маркетинговые исследования от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований.
Влияние повышения эффективности производства молока на численность коров
На протяжении последних 20-ти лет производство сырого молока в России находится на относительно стабильных отметках и варьируется в пределах от 30,5 до 34,5 млн тонн.
За этот период ощутимо повысилась (в два раза) эффективность производства молока в России. Средние надои на 1 корову в 2017 году достигли 4,4 тонны против 2,2 тонны в 1997 году.
Для удовлетворения внутреннего спроса в сыром молоке, в условиях повышения эффективности производства, год от года требовалось всё меньше коров. За рассматриваемый период, поголовье коров в России сократилось более чем на 6 млн голов (на 43,4%) и, по состоянию на конец 2017 года, оно составило 8,2 млн голов (к 01 октября 2018 года численность скота значительно не изменилась).
Качественные улучшения в молочном животноводстве в свою очередь негативно сказались на объемах производства говядины — в результате сокращения численности коров сократилось и общее стадо КРС (число бычков на доращивании, полученных от молочных коров, выбраковка молочного стада на убой).
Поголовье коров в России
Данные по годам. Общее поголовье коров в хозяйствах всех категорий в России, по состоянию на конец 2017 года, насчитывало 8 226,0 тыс. голов.
За год оно сократилось на 0,5% (на 37,7 тыс. голов), за 5 лет — на 7,1% (на 632,6 тыс. голов), за 10 лет — на 11,7% (на 1 094,2 тыс. голов), за 20 лет — на 43,4% (на 6 310,4 тыс. голов).
В промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства), по расчетам АБ-Центр, поголовье составило 4 555,2 тыс. голов (55,4% от общей численности коров в России), по сравнению с показателями 2016 года, поголовье коров увеличилось на 0,2% (на 8,0 тыс. голов), за 5 лет — сократилось на 1,4% (на 63,9 тыс. голов), за 10 лет выросло на 1,1% (на 51,0 тыс. голов).
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на постоянной основе в разделе Статистика онлайн.
Если рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства отдельно, то здесь отмечается ощутимое увеличение поголовья коров (создание семейных молочно-товарных ферм в последние годы является инвестиционно-привлекательным бизнесом).
В хозяйствах населения количество коров составило 3 670,8 тыс. голов (44,6% от общего числа коров в России), по сравнению с 2016 годом поголовье в хозяйствах населения сократилось на 1,2% (на 45,8 тыс. голов), за 5 лет — на 13,4% (на 568,8 тыс. голов), за 10 лет — на 23,8% (на 1 145,2 тыс. голов).
Деление на промышленный и непромышленный сектор в молочном животноводстве России весьма условно. Так, в отдельных хозяйствах населения может содержаться достаточно большое стадо — большее по численности, чем в иных крестьянско-фермерских хозяйствах или сельхозорганизациях (особенно не профильных).
Данные на 01 октября 2018 года. Общее поголовье коров в России по состоянию на 01 октября 2018 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 8 207,5 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2017 года, оно сократилось на 1,0% (на 79,6 тыс. голов), к 1 октября 2016 года — на 1,5% (на 125,0 тыс. голов), к 1 октября 2015 года — на 3,3% (на 275,9 тыс. голов).
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на постоянной основе в разделе Статистика онлайн.
Структура поголовья коров по состоянию на 1 октября 2018 года распределилась следующим образом: 40,1% пришлось на сельхозорганизации, 15,4% — на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,5% — на хозяйства населения.
Поголовье коров по регионам
В ТОП-10 регионов с наибольшим числом коров входят: Республика Дагестан (поголовье на конец 2017 года — 488,6 тыс. голов, доля в общем поголовье коров в России — 5,9%), Республика Башкортостан (423,9 тыс. голов, 5,2%), Республика Татарстан (354,2 тыс. голов, 4,3%), Алтайский край (344,8 тыс. голов, 4,2%), Республика Калмыкия (319,2 тыс. голов, 3,9%), Ростовская область (289,0 тыс.
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий в регионах, вошедших в ТОП-10, по расчетам АБ-Центр, насчитывало 3 066,2 тыс. голов (37,3% от общего поголовья коров в России). Доля ТОП-20 регионов составляла 57,6%. Таким образом, в молочном животноводстве РФ нет ярко выраженной региональной концентрации.
Производство сырого молока в России
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
Производство сырого молока в России в 2017 году в хозяйствах всех категорий составило 31 183,5 тыс. тонн, что на 1,4% или на 425,0 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. За 5 лет производство уменьшилось на 1,8% (на 572,3 тыс. тонн), за 10 лет снижение составило 2,5% или 804,9 тыс.
Производство молока в промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив — сокращается.
Показатели в промышленном секторе, по состоянию на 2017 год, составили 18 064,7 тыс. тонн — 57,9% от общего объема. За год производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 4,7% (на 808,8 тыс. тонн), за 5 лет — на 9,7% (на 1 592,9 тыс. тонн), за 10 лет — на 16,9% (на 2 618,1 тыс. тонн).
Производство молока в хозяйствах населения в 2017 году находилось на уровне 13 118,8 тыс. тонн — 42,1% от общего объема. За год производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 2,8% (на 383,8 тыс. тонн), за 5 лет — на 14,2% (на 2 165,3 тыс. тонн), за 10 лет — на 20,7% (на 3 423,0 тыс. тонн).
Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2018 года составило 24 582,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2017 года, надои молока выросли на 1,1% (на 278,8 тыс. тонн).
Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за год (в январе-сентябре 2018 года, по отношению к январю-сентябрю 2017 года) в коммерческом секторе производство молока выросло на 3,6% или на 489,6 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 2,0% (на 210,8 тыс. тонн).
В структуре производства молока в январе-сентябре 2018 года 50,4% пришлось на сельхозорганизации, 7,6% — на крестьянско-фермерские хозяйства, 42,0% — на хозяйства населения.
Производство сырого молока по регионам
В ТОП-10 регионов-производителей молока в 2017 году вошли: Республика Татарстан (объем производства молока — 1 823,8 тыс. тонн, доля в общем надое молока в РФ — 5,8%), Республика Башкортостан (1 718,4 тыс. тонн, 5,5%), Алтайский край (1 401,9 тыс. тонн, 4,5%), Краснодарский край (1 380,9 тыс. тонн, 4,4%), Ростовская область (1 091,1 тыс.
На долю ТОП-10 регионов в 2017 году пришлось 36,4% от общего надоя молока в России (11 363,5 тыс. тонн).
В основном эти же регионы формируют основной объем производства сырого молока в России и в январе-сентябре 2018 года.
Производство молочных продуктов в России
Важно! Здесь представлены данные только о промышленном производстве молочных продуктов.
В последние годы в России наблюдается ощутимое увеличение объема производства большинства видов молочных продуктов. Это во многом связано с высвобождением значительной доли рынка за счет падения импортных поставок. Снижение объема импорта в свою очередь связано как с запретом на поставки в РФ молочной продукции из ряда стран (с сентября 2014 года), так и с девальвацией национальной валюты (первый значительный виток девальвации также произошел во второй половине 2014 года).
Так, сравнения объемов за 2013 (до изменений в объемах импорта) и 2017 год показывают, что производство молока сухого в России выросло на 15,2% до 133,7 тыс. тонн, сыворотки сухой — на 85,1% до 127,7 тыс. тонн, сыра — на 35,2% до 460,9 тыс. тонн, продуктов сырных — на 122,0% до 193,3 тыс. тонн, творога — на 31,8% до 490,6 тыс. тонн, масла сливочного — на 22,8% до 268,5 тыс. тонн.
Молоко переработанное. В 2017 году произвели 5 413,1 тыс. тонн молока (кроме сырого), что на 1,2% (на 64,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году. В январе-сентябре 2018 года было произведено 4 142,2 тыс. тонн (по отношению к аналогичному периоду 2017 года производство выросло на 2,7% или на 108,3 тыс. тонн).
Молоко сухое. Объем производства сухого молока в 2017 году составил 133,7 тыс. тонн (в том числе, с жирностью менее 1,5% — 70,6 тыс. тонн, прочего молока — 63,1 тыс. тонн). За год производство выросло на 14,0% (на 16,4 тыс. тонн).
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
В январе-сентябре 2018 года производство находилось на уровне 105,5 тыс. тонн (в том числе с жирностью менее 1,5% — 59,3 тыс. тонн, прочего молока — 46,2 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2017 года, производство сократилось на 5,5% (на 6,2 тыс. тонн).
Молоко и сливки сгущённые. В 2017 году объем производства составил 295,0 тыс. тонн (в 2016 году — 295,2 тыс. тонн). За девять месяцев 2018 года показатели находились на отметках в 204,4 тыс. тонн, что на 6,4% (на 14,0 тыс. тонн) меньше, чем в январе-сентябре 2017 года.
Сливки свежие. Производство сливок в России в 2017 году составило 153,0 тыс. тонн. По отношению к предыдущему году, показатели выросли на 22,2% или на 27,8 тыс. тонн. В январе-сентябре 2018 года в России произвели 111,2 тыс. тонн сливок, что на 0,3% (на 0,3 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Масло сливочное. Масло сливочного в 2017 году произвели 268,5 тыс. тонн, что на 9,1% или на 22,3 тыс. тонн больше объемов производства в 2016 году. В январе-сентябре 2018 года произвели 198,1 тыс. тонн сливочного масла (в январе-сентябре 2017 года — 204,2 тыс. тонн).
Сыр. Производство сыра в 2017 году находилось на уровне 460,9 тыс. тонн. За год производство сократилось на 0,1% (на 0,5 тыс. тонн). За девять месяцев 2018 года объемы производства составили 359,8 тыс. тонн, по отношению к аналогичному периоду 2017 года произошел рост производства на 4,2% или на 14,5 тыс. тонн.
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
Продукты сырные. Продуктов сырных в 2017 году было произведено 193,3 тыс. тонн. Для сравнения, в 2016 году — 136,5 тыс. тонн. В январе-сентябре 2018 года объемы производства находились на отметках в 138,7 тыс. тонн (в январе-сентябре 2017 года — 135,0 тыс. тонн).
Творог. Производство творога в 2017 году составило 490,6 тыс. тонн, что на 21,3% или на 86,0 тыс. тонн больше показателей 2016 года. В январе-сентябре 2018 года произвели 376,3 тыс. тонн творога, что на 2,9% (на 10,5 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Кисломолочные продукты. Кисломолочных продуктов в 2017 году произвели 2 908,3 тыс. тонн (в том числе сметаны — 569,5 тыс. тонн, кефира — 1 034,0 тыс. тонн, йогурта — 790,8 тыс. тонн, прочих кисломолочных продуктов — 514,0 тыс. тонн). За год показатели снизились на 5,3% или на 164,2 тыс. тонн.
В январе-сентябре 2018 года объем производства составил 2 158,6 тыс. тонн (в том числе сметаны — 412,2 тыс. тонн, кефира — 788,6 тыс. тонн, йогурта — 592,2 тыс. тонн, прочих кисломолочных продуктов — 365,5 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2017 года, по расчетам АБ-Центр, производство сократилось на 1,7% (на 38,1 тыс. тонн).
Сыворотка. В 2017 году производство сыворотки находилось на уровне 656,0 тыс. тонн (в том числе сухой — 127,7 тыс. тонн, прочей — 528,4 тыс. тонн). За год объемы выросли на 8,8% (на 53,2 тыс. тонн). В январе-сентябре 2018 года произвели 546,3 тыс. тонн сыворотки (в том числе сухой — 102,8 тыс. тонн, прочей — 443,4 тыс. тонн). Рост по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 8,2% или 41,3 тыс. тонн.
Мороженое. Мороженого в 2017 году произвели 376,7 тыс. тонн, что на 7,3% (на 29,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году. По итогам девяти месяцев 2018 года, показатели составили 385,2 тыс. тонн (по отношению к январю-сентябрю 2017 года производство выросло на 16,1% или на 53,4 тыс. тонн).
Импорт молочных продуктов в Россию
Импорт молочных продуктов в Россию по-прежнему находится на высоких отметках. Совокупный ввоз всех видов молочных продуктов (коды ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406) в 2017 году составил 1 092,7 тыс. тонн общей стоимостью в 2 403,2 млн USD. За год поставки сократились на 4,2% (на 48,3 тыс. тонн) в объеме и выросли на 15,6% (на 324,3 млн USD) в стоимостном выражении.
Примечание
Код ТН ВЭД 0401 — молоко и сливки несгущенные.
Код ТН ВЭД 0402 — молоко и сливки сгущенные и сухие.
Код ТН ВЭД 0403 — пахта, йогурт, кефир.
Код ТН ВЭД 0404 — молочная сыворотка.
Код ТН ВЭД 0405 — сливочное масло, прочие молочные жиры.
Код ТН ВЭД 0406 — сыры и творог.
В то же время, это на 25,6% по объему и на 48,3% по стоимости ниже уровня 2013 года, когда отмечался пик объемов ввоза и наблюдалась высокая диверсификация поставок в зависимости от страны происхождения. Напомним, что импорт молочных продуктов в РФ ощутимо снизился, начиная с августа 2014 года, когда вступили в силу ограничения на поставки из стран ЕС, некоторых других стран. Также на снижение импорта в тот период оказало влияние и ослабление национальной валюты. Начало первого витка девальвации рубля совпало со временем введения ответных санкций в отношении стран ЕС (рубль начал ослабевать с августа 2014 года).
В целом, ключевым поставщиком молочных продуктов в Россию была (до 2014 года) и остаётся Беларусь. В 2017 году доля этой страны в объеме импорта молочной продукции по коду 0401 составила 94,2% (в 2013 году — 82,4%), по коду 0402 — 78,6% (81,8%), по коду 0403 — 94,7% (66,5%), по коду 0404 — 90,4% (75,5%), по коду 0405 — 71,2% (37,6%), по коду 0406 — 82,3% (29,2%).
К числу относительно крупных и постоянных партнеров России по поставкам молочной продукции также можно отнести Аргентину, Уругвай, Новую Зеландию, Сербию, а с недавнего времени и по отдельным товарам — Турцию, Армению, Казахстан.
Доля Аргентины в общем объеме поставок по коду 0402 в 2017 году составила 3,9% (в 2013 году — 3,4%), по коду 0404 — 5,4% (0,1%), 0405 — 1,9% (6,6%), 0406 — 3,5% (1,6%).
Доля Уругвая по коду 0402 в 2017 году находилась на уровне 5,0% (в 2013 году — 1,8%), 0405 — 2,2% (10,2%), 0406 — 1,3% (0,3%).
Что касается Новой Зеландии, то эта страна выступает в роли второго после Беларуси поставщика в РФ продукции по коду 0405 — 19,4% по итогам 2017 года (в 2013 году — 15,2%).
Сербия поставляет в основном продукцию по коду 0406. Доля этой страны в общих объемах ввоза в 2017 году составила 4,3% (в 2013 году — 0,8%). В 2018 году отмечается сокращение объема импорта молочной продукции в Россию.
В январе-июле 2018 года в Россию ввезли 526,4 тыс. тонн молочной продукции, что на 16,8% (на 105,9 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Стоимость поставок составила 1 103,2 млн USD. По отношению к аналогичному периоду 2017 года она снизилась на 23,5% (на 338,4 млн USD). При этом сократились поставки по кодам 0401, 0402, 0404 и 0405 и в основном за счет ограничений на ввоз из Беларуси, введенных Россельхознадзором в феврале 2018 года.
По остальным продуктам (0403 и 0406), которые не попали под значительные ограничения, ввоз, напротив, несколько вырос.
По состоянию на октябрь 2018 года, ограничения полностью не сняты, импорт из Беларуси осуществляется в ограниченном объеме. Это, при сохранении текущих тенденций, в среднесрочной перспективе, будет создавать возможности для наращивания объемов производства внутри страны, а также расширит возможности для поставок продукции из других стран.
На текущий момент (2018 год), ограничения импорта белорусской продукции несколько простимулировали лишь рост производства сухой сыворотки. Производство сухого молока, масла сливочного в России, напротив, в 2018 году, по отношению к 2017 году имеет тенденцию к снижению (если рассматривать объемы за январь-сентябрь).
Детализированная динамика поставок молочных продуктов в разбивке по 6-ти, 10-ти знакам ТН ВЭД представлена в приложениях к полной версии исследования. Также в полной версии работы представлена статистика импорта молочных продуктов по виду по компаниям.
Экспорт молочной продукции
Экспорт молочной продукции из России находится на относительно низких, при сравнении с импортом, отметках. Так, в 2017 году его объемы составили 163,3 тыс. тонн, что на 9,0% (на 16,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2016 году. В январе-июле 2018 года из России вывезли 93,7 тыс. тонн молочной продукции (по отношению к аналогичному периоду 2017 года экспорт сократился на 0,2% или на 0,2 тыс. тонн).
Стоимость экспорта в 2017 году составила 219,2 млн USD (в 2016 году — 200,4 млн USD). В январе-июле 2018 года стоимость находилась на отметках в 127,7 млн USD, что на 2,8% или на 3,5 млн USD больше, чем в январе-июле 2017 года.
При рассмотрении динамики за более длительный период, отмечается некоторое увеличение экспорта в натуральном выражении и его сокращение в стоимостном выражении. Так, например, в 2013 году экспорт молочной продукции из РФ находился на уровне 151,8 тыс. тонн, а общая его стоимость составляла 298,1 млн USD.
Основные рынки сбыта российской молочной продукции — это страны Таможенного союза, а также некоторые другие страны постсоветского пространства — Казахстан, Беларусь, Украина, Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Грузия, Армения, Узбекистан. В незначительных объемах поставки осуществляются в США, Китай.
Объем рынка молочных продуктов по виду, потребление, самообеспеченность
Важно! Здесь представлены данные только по промышленному сектору.
Объем российского рынка молочных продуктов, несмотря на серьезные изменения во внешней торговле, в последние годы находится на относительно стабильных отметках. При этом, по большинству видов молочных продуктов, даже в условиях активного импортозамещения, по-прежнему наблюдается достаточно высокая зависимость от импортных поставок.
Рассмотрим динамику объема рынка по некоторым отдельным товарам. Основные периоды для сравнения — 2017 и 2013 (год до введения ограничений на ввоз из ряда стран и крайний полный год до девальвации рубля).
Молоко (кроме сырого). В 2017 году объем составил 5 657,4 тыс. тонн, что несколько выше, чем в 2013 году (5 617,3 тыс. тонн). Самообеспеченность по питьевому молоку в России традиционно находится на высоких отметках — 95,7% по итогам 2017 года, душевое потребление за этот же период составило 38,5 кг.
Молоко сухое. Объем российского рынка сухого молока в 2017 году составил 282,9 тыс. тонн, что приблизительно на уровне объемов за 2013 год (287,4 тыс. тонн). Самообеспеченность России по сухому молоку в 2017 году находилась на уровне 47,2%, тогда как в 2013 году она составляла всего 40,4%.
При этом, в 2017 году объем российского рынка сухого обезжиренного молока составил 176,7 тыс. тонн (в 2013 году — 187,5 тыс. тонн), сухого цельного — 106,2 тыс. тонн (100,0 тыс. тонн). Самообеспеченность по обезжиренному продукту составила 40,0% (в 2013 году — 31,3%), по цельному — 59,4% (57,3%).
Молоко сгущенное. Объем рынка по данному товару в 2017 году составил 361,9 тыс. тонн, что на 2,8% (на 9,7 тыс. тонн) больше, чем в 2013 году. Самообеспеченность находилась на уровне 81,5% (в 2013 году — 85,4%).
Сливки свежие. Объем рынка сливок в 2017 году достиг 177,0 тыс. тонн против 137,1 тыс. тонн в 2013 году. Самообеспеченность выросла с 75,2% до 86,5%. Душевое потребление сливок, произведенных на перерабатывающих предприятиях, в России составило 1,21 кг на душу населения (в 2013 году — 0,96 кг).
Йогурт. Объем российского рынка йогуртов в 2017 году составил 787,4 тыс. тонн (в 2013 году — 783,7 тыс. тонн). Самообеспеченность России по йогуртам превышает стопроцентную отметку — в стране производится йогурта больше, чем потребляется (часть продукции направляется на экспорт). В 2017 году показатели составили 100,4%.
Масло сливочное. Объем российского рынка сливочного масла вырос в 2017 году, по отношению к 2013 году, на 3,1% (на 10,4 тыс. тонн) и составил 347,2 тыс. тонн. Душевое потребление практически не изменилось. В 2017 году оно находилось на отметках в 2,36 кг, в 2013 году — 2,35 кг.
Цены на молочные продукты
На протяжении 2017 года наблюдался рост оптовых цен на большинство видов молочных продуктов. В 2018 году (с самого начала года) отмечается тенденция в сторону их снижения.
При рассмотрении динамики за более длительный период отметим, что цены на молоко и молочные продукты в России в национальной валюте ощутимо выросли. Так, например, за прошедшие 5 лет (в сентябре 2018 года, по отношению к сентябрю 2013 года) цены производителей на молоко укрепились более чем на 35% (на молоко сырое — выросли на 37,1%, на молоко пастеризованное — на 39,5%, на стерилизованное — на 32,8%), на сыры твердые — на 32,2%, на масло сливочное — на 63,0%, на творог — на 43,9%, на сливки — на 35,8%.
! Показатели, представленные на графике выше, обновляются на ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.
По официальным данным, за 5 лет уровень инфляции в РФ составил 41,6%. По некоторым товарам укрепление цен примерно соответствовало текущему уровню инфляции, по некоторым товарам рост цен превышал уровень инфляции.
В то же время, в условиях значительной девальвации рубля, несмотря на укрепление цен в национальной валюте, наблюдается их падение, если пересчитать цены в доллары США.
Так, в долларовом выражении, цены на сырое молоко в РФ за 5 лет снизились на 33,9%, на сливки — на 34,6%, на масло сливочное — на 21,4%, на сыры твердые — на 36,3%, на творог — на 30,6%. Молоко сухое обезжиренное подешевело на 51,5%, сухое молоко цельное снизилось в цене на 26,6%, сыворотка сухая — на 55,7%.
Таким образом, в условиях удешевления российской продукции в мировой валюте, за последние годы ощутимо повысилась конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
О ценах на молоко в России в 2012-2020 гг., данные на февраль 2020 года
Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно цен на молоко в России в 2012-2020 гг. Материал является выдержкой из исследования: Рынок молока и молочных продуктов: отраслевые показатели в 2012-2020 гг. (выпуск за февраль 2020).
Ниже рассмотрена динамика цен сельхозпроизводителей на сырое молоко, цен переработчиков на молоко, а также розничных цен на молоко в 2012-2020 гг. (по январь 2020 г. включительно), в том числе по федеральным округам. Статистика розничных цен представлена по 17 февраля 2020 года включительно.
Важно! Все готовые исследования рынка молока и молочных продуктов публикуются по ссылке База готовых исследований. Молоко и молочные продукты.
Онлайн статистика рынка молока и молочных продуктов представлена по ссылке: Статистика онлайн.
Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в России
Средние цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в России, по состоянию на январь 2020 года, по данным Росстата находились на уровне 26 383 РУБ/т без НДС.
За год, по расчетам АБ-Центр, они выросли на 6,7%, за два года — на 6,2%, за три года — на 3,7%, за пять лет — на 24,9%.
Наиболее высокие цены на сырое молоко в январе 2020 года, по данным Росстата наблюдались в Дальневосточном ФО — 32 254 РУБ/т и Южном ФО — 28 235 РУБ/т. Наиболее низкие цены наблюдались в Приволжском ФО — 24 714 РУБ/т и Уральском ФО — 25 166 РУБ/т.
Цены переработчиков на молоко в России
Пастеризованное молоко. Средние цены переработчиков на пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности), в России в январе 2020 года, находились на отметках в 41 734 РУБ/т без НДС, что на 8,0% больше чем годом ранее.
За два года цены выросли на 10,0%, за три года — на 12,1%, за пять лет — на 32,4%.
На наиболее высоких отметках цены находились в Дальневосточном ФО — 54 608 РУБ/т и Северо-Кавказском ФО — 45 644 РУБ/т, на наиболее низких в Сибирском ФО — 39 840 РУБ/т и Северо-Западном ФО — 40 400 РУБ/т.
Стерилизованное молоко. Средние цены переработчиков на стерилизованное молоко (2,5-3,2% жирности), в России, по состоянию на январь 2020 года, по данным Росстата находились на уровне 50 049 РУБ/т без НДС. Это на 3,8% больше чем в январе 2019 года. За два года цены выросли на 32,2%, за три года — на 40,1%, за пять лет — на 41,9%.
На наиболее высоких отметках цены находились в Центральном ФО — 52 714 РУБ/т и Северо-Кавказском ФО — 52 341 РУБ/т, на наиболее низких в Северо-Западном ФО — 41 158 РУБ/т и Приволжском ФО — 46 823 РУБ/т.
Розничные цены на молоко в России
Пастеризованное молоко. По состоянию на январь 2020 года, средние розничные цены на пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) в РФ, по данным Росстата, составляли 58,2 РУБ/л. За месяц, по расчетам АБ-Центр, они выросли на 0,9%, за три месяца — на 2,6%, за год — на 6,1%.
Наиболее высокие цены на пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) в России, в январе 2020, по данным Росстата наблюдались в Дальневосточном ФО — 76,4 РУБ/л и Северо-Кавказском ФО — 69,1 РУБ/л, по наиболее низким ценам реализовывалось пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) в Приволжском ФО — 50,9 РУБ/л и Уральском ФО — 56,2 РУБ/л.
По оперативным данным, средние розничные цены на пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) в России, на 17 февраля 2020 года, составили 58,4 РУБ/л. За неделю они выросли на 0,1%, за месяц — на 0,8%, за три месяца — на 2,4%. За год, по отношению к аналогичной дате 2019 года, цены выросли на 6,1%.
Стерилизованное молоко. Средние розничные цены на стерилизованное молоко (2,5-3,2% жирности) в России, по состоянию на январь 2020 года, находились на уровне 78,1 РУБ/л. За месяц, по расчетам АБ-Центр, они снизились на 0,8%, за три месяца цены выросли на 0,3%, за год — на 4,5%.
Наиболее высокие цены на стерилизованное молоко (2,5-3,2% жирности) в России, в январе 2020 года, по данным Росстата наблюдались в Уральском ФО — 87,7 РУБ/л и Сибирском ФО — 81,5 РУБ/л, по наиболее низким ценам реализовывалось стерилизованное молоко (2,5-3,2% жирности) в Приволжском ФО — 68,0 РУБ/л и Северо-Кавказском ФО — 78,3 РУБ/л.
По оперативным данным, средние розничные цены на стерилизованное молоко (2,5-3,2% жирности) в России, по состоянию на 17 февраля 2020 года, составили 78,7 РУБ/л. За неделю они снизились на 0,3%, за месяц — снизились также на 0,3%, за три месяца — выросли на 0,4%. За год, по отношению к аналогичной дате 2019 года, цены выросли на 4,6%.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Определена динамика цен на продукты в каждом квартале 2020 года
По итогам 2020 года уровень потребительских цен не превысит трех процентов, ожидают в Минэкономразвития РФ. Таким образом, инфляция должна остаться на историческом минимуме, как и в прошлом году.
Специально для «Российской газеты» Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий, оценил динамику цен в этом году и рассказал, какие продукты подорожают.
Что будет с ценами в первом квартале 2020 года?
Быков: Потребительская инфляция состоит из трех основных составляющих: продовольственная, непродовольственная и инфляция на услуги. В России все они ежегодно проходят через четыре периода, которые в силу природных и исторических факторов практически точно соответствуют сезонам года. В зимний период (январь-март) по всем трем составляющим практически всегда фиксируются резкое сокращение темпов роста цен.
Это происходит и из-за сезонного замедления экономической активности граждан, и из-за эффекта высокой базы осеннего периода (сентябрь-декабрь) предыдущего года, когда экономика, а вслед за ней и рост цен достигает своих пиковых значений. И пока нет причин, из-за которых эти закономерности не сработали бы в 2020 году.
Значит в январе-марте вновь стоит ожидать резкого замедления потребительской инфляции сразу по трем ее составляющим.
Отдельно хотелось бы остановиться на продовольственной группе. В ней в первом квартале 2020 года может быть отличающаяся от общего понижательного тренда динамика цен по некоторым продуктам питания.
К группе риска можно отнести крупы и бобовые, макаронные изделия, фрукты, кондитерские изделия, в которых используется пальмовое масло, а также алкогольную продукцию.
Для части этих товаров более высокий рост цен в зимний период имеет исключительно сезонный и рыночный характер. Например, макаронные изделия, крупы и бобовые пользуются повышенным спросом среди россиян в первом квартале года, это происходит по очевидным климатическим причинам. То же самое, но уже из-за недостаточного предложения более дешевой российской продукции происходит зимой и с ценами на фрукты.
А вот более высокий рост цен в первом квартале 2020 года на алкогольные напитки и дешевый сегмент кондитерских изделий должен произойти из-за изменений в российском законодательстве.
С 1 января 2020 года вступил в силу акциз на виноград, а также существенно выросли акцизы и на само вино. Что касается «кондитерки», то здесь свое отложенное влияние должно оказать повышение НДС на пальмовое масло с 10 до 20 процентов в октябре 2019 года.
Что россиянам ожидать после зимнего инфляционного затишья?
Быков: Как правило, с апреля по июнь экономическая активность начинает увеличиваться. И цены поднимаются. Естественно, что после низких зимних значений инфляции, создается впечатление, что весной она становится заметно выше, хотя ее общий уровень в этот период далек от максимальных значений года.
И здесь среди продовольственных товаров наиболее высокую и продолжительную динамику роста цен получает группа «мясо и птица».
Рост цен на них из-за сезонных факторов и повышенного спроса, как правило, ускоряется вплоть до завершения летнего периода (июль-август). После чего до конца года медленно сокращается. И если не брать в расчет форс-мажорные факторы, вроде обвала курса рубля, то, пожалуй, именно в этой группе в 2020 году можно ожидать наиболее существенного прироста цен. Более чем на 10 процентов за год.
Самая низкая инфляция в весенне-летний период обычно фиксируется по рыбе и морепродуктам, плодоовощной и молочной продукции, а также по сливочному маслу и алкогольным напиткам. Именно среди этих групп товаров (исключение «молочка» и алкоголь из-за законодательных изменений), вероятно, и будут находиться победители в номинации за самый низкий рост цен в 2020 году. Не более 5-7 процентов.
Остальные группы продуктов питания весной-летом тоже должны показать умеренный рост цен, пока не наступит заключительный и самый инфляционный период, — осенний (сентябрь-декабрь).
Осенью экономика достигает пиковых значений, а вместе с этим к своим максимальным уровням подбираются и темпы роста цен.
ЕМИСС
Единая межведомственная информационно-статистическая система
(ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой
программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011
годах».
Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.
ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс, объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.
Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.
Система введена в эксплуатацию совместным приказом
Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.
Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.
Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ».
Контактная информация
В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:
+7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42
Список использованных источников — Мегаобучалка
Задача 48
Имеются показатели реализации продуктов на рынках города с января по май (Таблица 1).
Таблица 1 – Данные, характеризующие реализацию продуктов на рынках города с января по май
Реализация сельскохозяйственных продуктов | январь | февраль | март | апрель | май |
Свинина, ц | 106,8 | 40,9 | 66,0 | 78,9 | 92,1 |
Определить цепным и базисным методом:
1. Абсолютный прирост;
2. Темп роста;
3. Темп прироста;
4. Абсолютное значение 1% прироста;
5. Средний за период темп роста;
6. Динамику реализации продукции изобразить линейной или столбиковой диаграммой.
Решение
При исследовании реализации продуктов в динамике используются классические методы анализа рядов динамики, которые предполагают расчет следующей системы показателей.
Абсолютные приросты – вычисляются как разность между двумя сравниваемыми уровнями ряда по формуле:
Dу = Уi – Уб, (1)
Где Уi – текущий уровень ряда динамики;
Уб – уровень ряда динамики, принятый за базу расчета.
В качестве замечания отметим, что абсолютные приросты, как и все приведенные ниже показатели, могут рассчитываться:
1. По отношению к первому в ряду динамики показателю – базисные показатели;
2. По отношению к показателю, предшествующему текущему – цепные показатели.
Между базисными и цепными абсолютными изменениями существует взаимосвязь: сумма цепных абсолютных изменений равна последнему базисному изменению.
Темпы роста, вычисляемые отношением текущего уровня ряда к уровню ряда динамики, принятому за базу отсчета:
, (2)
Между базисными и цепными темпами роста существует взаимосвязь: произведение цепных темпов роста, исчисленных в долях единицы, равно последнему базисному темпу роста в долях единицы.
Темпы прироста, вычисляемые по формуле:
Тпр = Тр – 100%, (3)
Средний за период темп роста определяется по формуле средней геометрической:
, (4)
Где Уn – последний показатель в ряду динамики;
У1 – первый показатель ряда динамики.
Для расчёта значения одного процента прироста необходимо абсолютный прирост разделить на темп прироста. Отметим, что расчёт данного показателя возможен только на цепной основе.
Обобщенной характеристикой ряда динамики может служить прежде всего средний уровень ряда. В случае дискретного ряда его средний уровень определяется по формуле простой средней арифметической величины из уровней ряда.
Данные о динамике населения России представлены в Таблице 2.
Таблица 2 – Показатели, характеризующие реализацию свинины на рынках города в динамике
Месяц | Ц. | Абсолютные приросты, Ц. | Темпы роста, % | Темпы прироста, % | 1% прироста, Ц. | |||
Базис-ные | Цеп-ные | Базис-ные | Цеп-ные | Базис-ные | Цеп-ные | |||
январь | 106,8 | - | - | 100,00 | 100,00 | - | - | - |
февраль | 40,9 | -65,9 | -65,9 | 38,30 | 38,30 | -61,70 | -61,70 | -1,068 |
март | 66,0 | -40,8 | 25,1 | 61,80 | 161,37 | -38,20 | 61,37 | 0,409 |
апрель | 78,9 | -27,9 | 12,9 | 73,88 | 119,55 | -26,12 | 19,55 | 0,660 |
май | 92,1 | -14,7 | 13,2 | 86,24 | 116,73 | -13,76 | 16,73 | 0,789 |
Средний за период объем реализации свинины, ц | 76,94 | |||||||
Среднегодовой темп роста, % | 96,37 | |||||||
Среднегодовой темп прироста, % | -3,63 |
Как видно из представленных в Таблице 1 данных проиллюстрированных на Рисунке 1, в течение анализируемого периода объем реализации свинины уменьшился со 106,8 ц в январе до 92,1 ц в мае, или в среднем на 3,63% ежемесячно. Однако однозначной динамику назвать нельзя. Так, на диаграмме отчетливо видно что в феврале по сравнению с январем реализация упала более чем вдвое (на 61,7%). Но уже в следующем месяце начался последовательный рост объемов продаж. При этом наиболее высокий темп роста по сравнению с предыдущим месяцем отмечен в марте, когда реализация возросла на 61,37%. Далее темп роста реализации относительно стабилизировался.
Рисунок 1 – Динамика реализации свинины на рынках города
Список использованных источников
1. Годин, А. М. Статистика: учебник / А. М. Годин. – Москва: Дашков и К°, 2012. – 451 с.
2. Долгова, В.Н. Социально-экономическая статистика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Н. Долгова, Т.Ю. Медведева. — Люберцы: Юрайт, 2015. — 269 c.
3. Колесникова, И.И. Социально-экономическая статистика / И.И. Колесникова. — Минск: Новое знание, 2007. — 260 c.
4. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / Я.С. Мелкумов. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 236 c.
5. Яковлева, А.В. Экономическая статистика: Учебное пособие / А.В. Яковлева. — М.: ИЦ РИОР, 2013. — 95 c.
Объем внутреннего рынка экопродукции оценивается в $250 млн уже в 2020 году 08-04-2020
Органика — российского ли поля ягода?
С начала года вступил в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Документ направлен на создание условий для устойчивого развития экопроизводства в России. Пока же сегмент расширяется не самыми быстрыми темпами. О перспективах organic-сектора в стране расскажет автор этой статьи
С 1 января 2020 года вступило в силу новое нормативное регулирование для производства органической продукции. А в октябре 2019-го было анонсировано появление в России специального «зеленого» бренда, под которым будет продаваться продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Минсельхоз ожидает, что к 2024 году такие товары составят до 15% от всего агроэкспорта.
Захватывающие «зеленые» горизонты
Такое пристальное внимание к «зеленому» сельскому хозяйству со стороны государства неслучайно. Мировой рынок органической продукции на протяжении нескольких лет показывает стабильный рост. Сейчас, по данным Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения, он оценивается почти в $100 млрд, а к 2024 году, по прогнозам, его размер достигнет более $200 млрд.
Объем внутреннего рынка органического продовольствия, по информации Органического союза, может составить $250 млн уже в 2020 году. Перспективы для развития экспорта также внушительные. Дело в том, что спрос в «зеленом» сегменте в мире растет быстрее, чем происходит увеличение площади подходящих земель. Например, Евросоюз по этой причине импортирует до 50% потребляемой органической продукции, что в денежном выражении составляет до $20 млрд.
Другая причина — высокая добавленная стоимость такого продовольствия. Например, по оценке проекта Numbeo, органические мясо и овощи в Германии дороже традиционных в 1,5 раза, а кондитерские изделия и вовсе в 2,6 раз. В России разница в цене по многим позициям еще более внушительная. Например, цена экоовощей может быть втрое выше, чем продукции, выращенной традиционным способом. Поэтому развитие органического сельского хозяйства — это прямой путь к увеличению налоговых поступлений за счет НДС и наращиванию экспорта в денежном выражении. В первую очередь начать развивать сектор можно с наиболее популярных категорий органических продуктов, для производства которых в России созданы благоприятные условия: мяса, молока, овощей, дикоросов, кондитерских изделий.
Кроме того, развитие органического земледелия может реформировать и связанные отрасли экономики. Так, перед химической промышленностью встанет задача производства подходящих удобрений. В агрологистике появится спрос на новые направления за счет расширения географии рынков сбыта, а также на новые услуги — сейчас, например, ни один порт в России не подходит для хранения и перевозки organic-товаров. При этом европейские правила государственного регулирования по маркировке и контролю за органическим сельским хозяйством предъявляют высокие требования к прослеживаемости такой продукции и ее отдельному хранению.
У России есть неплохие шансы занять часть мирового рынка экологически чистой продукции. Причина этому выглядит несколько феноменальной и заключается в относительном отставании отрасли в предыдущие периоды. Умеренная интенсивность сельского хозяйства, ограниченное использование удобрений — все это способствует более быстрому переходу к «зеленому» производству. Сейчас площадь неиспользуемых, но пригодных для органического земледелия пахотных земель, по разным оценкам, в России составляет 10-12 млн га. Количество используемых в нашей стране пестицидов и удобрений, по подсчетам ФАОСТАТ, в среднем в 16 и в 8 раз меньше соответственно, чем в ЕС. Кроме того, в России на законодательном уровне действует запрет на производство ГМО.
Несмотря на все описанные преимущества и постепенное увеличение количества земель, переведенных на органические «рельсы», в России, их текущая доля в общем земельном банке страны пока не превышает 0,3%. Дело в том, что данное направление попало в своего рода «ловушку бедности». Процесс перевода традиционного сельского хозяйства в органическое является достаточно длительным. Два года требуется на конверсию земель. За ними следует год, в котором будет выращен пробный урожай. И только на четвертый год от старта проекта будет собран первый коммерческий объем на продажу. Только очень удачливый и отчаянный фермер может решиться на такой эксперимент без гарантии поддержки от государства. При этом и для регулятора шаг в сторону organic-производства является непростым — в России привыкли к быстрым победам.
Длительный процесс перехода диктует необходимость действовать уже сейчас, если страна планирует занять свое место на мировом рынке органической продукции и сделать эту категорию значимой в структуре российского экспорта к 2024 году. По прогнозу Национального органического союза, потенциал развития экспорта экотоваров из России оценивается в $15 млрд к 2025-2030 годам.
Как встать на органические «рельсы»?
Существует две модели развития сектора производства органической продукции. Например, в США рынок поделен между крупными корпорациями, а в Европе, Китае, Индии в секторе доминируют мелкие формы хозяйствования. Первый вариант более устойчив и подходит для удовлетворения массового спроса, второй — вызывает больше доверия у локальных потребителей.
России следует рассмотреть комбинированную модель. Небольшие фермерские хозяйства могли бы закрыть потребности внутреннего рынка. Кроме того, это хорошая возможность решить такие комплексные задачи развития, как повышение уровня жизни и занятости на селе за счет вовлечения мелких фермеров, развитие сельского и экотуризма, улучшение здоровья населения благодаря обеспечению доступа к здоровым продуктам питания, снижение негативного влияния на окружающую среду и сохранение природного наследия.
Для поддержки мелких фермеров не нужны какие-то долгосрочные и дорогостоящие государственные программы, достаточно помочь им перейти на более автоматизированный и эффективный формат работы. Этому может способствовать, например, создание электронной площадки для торговли продуктами, которая позволит сократить путь от производителя к потребителю, избавившись от лишних посредников и, следовательно, сократив издержки.
Если же говорить о выходе российской органической продукции на внешние рынки, то это более сложная и комплексная задача, с которой лучше могли бы справиться крупные компании с хорошо отлаженными процессами или же кооперативы мелких фермеров, объединенные под единым брендом. Чтобы привлечь крупный бизнес и создать экономические предпосылки для инвестиций в эту сферу, потребуется более значительная поддержка государства через льготы, субсидии или гарантии. При этом сектор органической продукции за счет высокой добавленной стоимости и стабильно растущего спроса выгодно выделяется на фоне других отраслей тем, что проекты в нем экономически считаются за пределами инвестиционного периода, а объем вложений определяется на четкий срок, необходимый для конвертации земель. Выводя фермеров на устойчивый уровень развития, государство инвестирует только на определенном конечном отрезке времени, а затем компания может работать самостоятельно.
«Ответственное потребление» — один из стимулов роста organic-рынка
Владимир Шафоростов. Партнер практики АПК компании «НЭО Центр»
Рынок органической продукции по сравнению с традиционным действительно растет более высокими темпами во всем мире. И у нашей страны тоже есть существенный потенциал. Лейтмотив «зеленой моды» интуитивно понятен: люди хотят есть полезную и безопасную пищу. Исследования и опросы потребителей, которые проводят компании Fibl&IFOAM-Organics International, Nielsen и GfK, это подтверждают и показывают одно и то же: рынки органической и экопродукции увеличиваются двузначными темпами. Но стоит обратить внимание, что этот рост отмечается далеко не везде, а в основном в странах с высоким платежным спросом (в Центральной Европе, скандинавских странах, США, Австралии), а целевая аудитория этого рынка — миллениалы.
Откуда же у потребителей такой интерес к organic-продовольствию? Глобальные тенденции, которые мы наблюдаем в эволюции подхода к производству и потреблению пищевых продуктов, связаны с последствиями роста численности населения и необходимостью удовлетворять потребность в углеводах и протеинах. Попытка увеличить объемы производства привела к появлению более интенсивных технологий в сельском хозяйстве: активное использование удобрений, ГМО-семена, продуктивные и устойчивые к воздействию окружающей среды растения, гормоны роста, антибиотики, рост механизации (и потребления углеводородного сырья). Развитие агротехнологий позволило существенно увеличить объемы производства, снизить себестоимость и сделать пищевую продукцию более доступной широкой группе людей. Вместе с тем отмечается рост проблем со здоровьем. Это и ожирение, и рак, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, резистентность к антибиотикам и многие другие. Если добавить сюда глобальные экологические проблемы, то вырисовывается неприятная картина: в попытке прокормить себя человек себя отравил.
Это экзистенциальное отступление необходимо, чтобы объяснить, что стоит за понятием «ответственное потребление». По своей сути — это ответственный потребительский выбор в пользу продукции компаний-производителей, придерживающихся принципов устойчивого развития (sustainable development), то есть принимающих социальную и экологическую ответственность за свою производственную деятельность. А как же тогда связаны «ответственное потребление» и рост рынка органической продукции? Ответ очевиден: это вопрос доверия, а доверие потребителя — это лояльность и повторные продажи. Интересно, что спрос на продукцию с повышенными экологическими свойствами более устойчив к различным внешним шокам. Эта продукция может быть более дорогой или продаваться по рыночной цене, но именно за ней потребитель приходит в точку продаж, отдавая предпочтение данному производителю.
Сейчас в России под органическое земледелие занято около 1 млн га и работает 100-120 сертифицированных производителей. Пока отечественный рынок экопродукции — это лишь десятые доли процента от всего рынка продовольственных товаров. Мировые показатели в тысячу раз больше. Однако я уверен, что развитие технологий экологически чистого сельского хозяйства приведет к снижению цены на такие продукты и увеличению емкости рынка уже в перспективе нескольких лет.
Россия пока находится в самом начале пути развития сектора производства органической продукции. В некоторых регионах введена компенсация части затрат на сертификацию и приобретение специальных биопрепаратов. Тем не менее использование дополнительных инструментов поддержки производителей может значительно увеличить привлекательность инвестиций в данное направление. Например, это может быть маркетинговое продвижение экопродукции, спонсирование проведения научных исследований о пользе organic-продуктов для здоровья и окружающей сре
Анализ рынка и маркетинговые стратегии
7 декабря 2017. Читать 10 мин.
При маркетинге молочного продукта наиболее важным аспектом вашей стратегии является определение ваших конкурентов и аудитории. Устанавливая эти параметры, вы можете решить, какой аспект вашего молочного бизнеса выделить и где будет наиболее эффективным местом для рекламы, чтобы привлечь вашу целевую аудиторию.Тщательное понимание молочного бизнеса и продуктов поможет вам определить свои рекламные активы и недостатки.
Если вы думали, что все действия в бизнесе сосредоточены вокруг сектора электронной коммерции, вы ошибались. Маловероятная категория молока и молочных продуктов в последние пару лет стала одной из самых неистовых. На рынок вышли транснациональные и индийские корпоративные гиганты. Возникли стартапы.
Сбор средств происходит бешеными темпами, как с фондовых рынков, так и с помощью прямых инвестиций.Новые продукты и инновации запускаются стремительно. Между тем, фонд Amul стоимостью 31 000 крор, управляемый Федерацией кооперативного маркетинга молока Гуджарата (GCMMF), агрессивно тратит ресурсы на защиту своей территории. К 2020 году он хочет достичь 65 000 крор выручки. Но Амулу предстоит столкнуться с беспрецедентными проблемами со стороны самых разных игроков. Groupe Lactalis SA , крупнейшая в мире компания по производству молочных продуктов, приобрела Tirumala Milk из Хайдарабада. Несколько месяцев назад ITC представила топленое масло марки Aashirvaad и пообещала добавить намного больше продуктов.
участников прямых инвестиций уже заработали 900 крор рупий за последние пару лет. Между тем, Danone , Nestle и другие существующие участники частного сектора добавляют к своим продуктовым линейкам и продвигают большие деньги на рынок, в то время как отечественные молочные кооперативы, такие как Mother Dairy и Nandini , среди прочих , также быстро расширяют свою деятельность. И другие крупные мировые молочные компании следят за рынком. По оценкам экспертов, в ближайшие два года в молочный бизнес Индии пойдут инвестиции на сумму 15 000 крор.
Динамика рынка молока
Источник изображения: http://www.imarcgroup.com/files/images/global-dairy-market.png
Индия всегда была крупнейшим производителем (в настоящее время около 400 миллионов литров в день) и потребителем молока в мире. Но это оставалось скучным рынком в основном потому, что потребление на душу населения было низким, и большая часть молока потреблялась в его основной жидкой форме или, в лучшем случае, в виде топленого масла и масла.
Из 400 миллионов литров молока, производимого Индией в день, 160 миллионов литров в день (48 процентов) остаются производителями для собственного потребления.Излишки молока, которые доступны для продажи, составляют около 240 миллионов литров в день, из которых только 70 миллионов литров в день используются организованным сектором, состоящим из таких кооперативов, как Amul , Mother Dairy и Nandini (бренд, принадлежащий Федерации кооперативных производителей молока Карнатаки (KMF), а также игрокам частного сектора, таким как Nestle и Danone . Ove
ОБЗОР МОЛОЧНОГО РЫНКА — МАРТ 2020 ГОДА
% PDF-1.4 % 1 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 2 0 obj > ручей 2020-03-26T11: 29: 18ZWord2020-03-26T14: 24: 41 + 01: 002020-03-26T14: 24: 41 + 01: 00Mac OS X 10.13.6 Quartz PDFContextapplication / pdf
Молочная продукция и продукты: рынки и торговля
Маркетинг излишков молока увеличивает доход, создает рабочие места в переработке, маркетинге и распределении, а также способствует продовольственной безопасности в сельских районах.В развивающихся странах большая часть молока продается по неформальным каналам, то есть без лицензирования или регулирования. Это происходит главным образом потому, что большинство потребителей не хотят платить за формальную обработку и упаковку, предпочитая обрабатывать молоко самостоятельно, используя простые методы, такие как кипячение. Как следствие, разница между отпускными ценами и потребительскими ценами на неформальном рынке обычно меньше.
Молочный рынок часто входит в число наиболее строго регулируемых сельскохозяйственных рынков.В развивающихся странах политика обычно направлена на сокращение импорта молочных продуктов и стимулирование внутреннего производства, на улучшение условий жизни фермерских домохозяйств и сокращение импортных расходов. Тем не менее вполне вероятно, что в будущем многие развивающиеся страны не будут самодостаточными в производстве молочных продуктов и, таким образом, будут все больше зависеть от импорта молочных продуктов.
Доля всех молочных продуктов, продаваемых на международном уровне, относительно невелика, около 8 процентов, в основном из-за того, что многие молочные продукты являются скоропортящимися.Молочные продукты можно разделить на неторгуемые жидкие (например, жидкое молоко) и продаваемые промышленные продукты (например, масло / топленое масло, сгущенное молоко и сухое молоко).
- По оценкам, более 80 процентов молока, продаваемого в развивающихся странах, обрабатывается неформальными торговцами.
- Неформальные молочные цепочки являются основным звеном между сельскими мелкими производителями молочной продукции и городскими рынками (с растущим спросом на молочные продукты).
- Продажа молока из сельских районов в городские центры позволяет переводить средства из более богатых городских центров в более бедные сельские общины.
- Сбыт молочных продуктов во многих развивающихся странах ограничен сезонностью предложения молока.
- Около 82 процентов мирового экспорта молочных продуктов приходится на развитые страны.
- Наиболее продаваемыми на мировом рынке молочными продуктами являются масло, сыр и сухое молоко.
CME Dairy Spot Markets
CME Молочные спотовые рынки
В дополнение к рынкам фьючерсов на молочные продукты CME Group также предлагает электронные рынки четырех «спотовых» или «наличных» молочных продуктов через платформу прямых аукционов CME:
- Сыр двух видов: блок и бочка
- Масло сливочное
- Сухая сыворотка
- Обезжиренное сухое молоко
Эти рынки влияют на цены на молоко классов 3 и 4 из-за структуры системы ценообразования на молочные продукты, разработанной США.Правительство С.
Почему важны спотовые молочные рынки
Спотовые молочные рынки имеют очень конкретную цель. Компании участвуют на этих рынках для управления запасами, либо для того, чтобы избавиться от излишков продукции, либо для закупки продукции для заказов, которые они, возможно, уже зарегистрировали, но не имеют достаточных запасов.
Иногда люди также использовали эти рынки для торговли сыром, маслом, сухой сывороткой и обезжиренным сухим молоком, однако важно помнить, что спотовые рынки молочных продуктов не предназначены для спекулятивных целей.Вместо этого они предназначены для использования только в качестве инструментов управления запасами для участников коммерческого рынка, при этом каждая сделка приводит к физической доставке.
В этом модуле описывается структура и функционирование спотовых рынков молочной продукции в CME Group, включая продукты, торговый процесс и систему доставки.
О четырех спотовых рынках молочной продукции CME
Торговля всеми четырьмя продуктами — сыром, маслом, сухой сывороткой и обезжиренным сухим молоком — требует, чтобы покупатели и продавцы либо принимали, либо осуществляли доставку определенного сорта и типа продукта.Продавцы должны предлагать товар, соответствующий спецификациям USDA; меньшие оценки не принимаются для торговли. Продавцы также должны иметь право собственности на предлагаемый ими продукт.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСТАВКИ
Каждый из четырех спотовых рынков молочной продукции имеет разные спецификации и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы продажи происходили на бирже. На каждом рынке также определен вес поставки: сыр (в блоках или бочках) и обезжиренное сухое молоко должны весить от 40 000 до 44 000 фунтов, сухая сыворотка должна весить от 41 000 до 45 000 фунтов, а масло должно весить от 40 000 до 42 000 фунтов.
Существуют не только спецификации продукта, но и требования к упаковке и классификации. Покупатели и продавцы также должны соблюдать установленные Биржей крайние сроки, когда продукт должен быть доступен для получения, когда его необходимо забрать, а также когда право собственности и денежные переводы между двумя сторонами.
Вы можете найти подробную информацию об этих спецификациях в Своде правил CME.
ТОРГОВЫЕ ЧАСЫ
Торговля на спотовых рынках молочной продукции осуществляется пять дней в неделю на платформе прямых аукционов CME в течение 10-минутных торговых сессий.
Dry Whey торгуется с 10:45 до 10:55 по CT, сыр торгуется с 11:00 до 11:10 по CT, масло с 11:15 до 11:25 по CT, а обезжиренное сухое молоко с 11:00: 30:00 — 11:40 CT.
ДОСТУП НА АУКЦИОН
Для того, чтобы торговать на спотовых рынках молочной продукции, трейдерам и отдельным компаниям сначала должен быть предоставлен доступ к прямым аукционам CME через своего торговца с комиссией по фьючерсам или FCM.
Опция «только просмотр» доступна для тех, кто просто хочет наблюдать за спотовыми рынками в реальном времени; однако они по-прежнему должны регистрироваться для этой службы через Exchange.
Трейдеры не представляют себя на спотовом рынке молочных продуктов. Они совершают сделки от имени своих молочных клиентов, которым необходимо скорректировать уровень своих запасов.
Во время открытия рынка перед открытием рынка покупатели и продавцы публикуют заявки, предложения и количество молочных продуктов, находящихся в очереди на торги. Заявки и предложения могут значительно отличаться от цены закрытия предыдущего дня, но они должны соответствовать разрешенному приросту цены, как указано в Своде правил CME.
Как только рынок открывается, люди должны активировать эти неактивные приказы, чтобы они заработали во время торговой сессии.
ПОДДЕРЖКА РЫНКА И ТОРГОВЫЕ ОТЧЕТЫ
Командный центр CME Globex (GCC) управляет открытием и закрытием электронного рынка каждый день и контролирует рынок, чтобы гарантировать, что платформа функционирует должным образом. С участников, не соблюдающих правила во время торговой сессии, могут взиматься штрафы. Такой надзор обеспечивает упорядоченный и эффективный механизм ценообразования для рынка.
Вся информация записана CME Direct. Все заявки и предложения, а также все завершенные продажи публикуются на экране торгов в течение сессии и на веб-сайте CME Group к полудню каждого торгового дня.Эта информация предоставляет трейдерам и их клиентам моментальный снимок рынков во время торговой сессии, а также окончательную расчетную цену и проданное количество.
Он также предоставляет информацию о любых невыполненных заявках, то есть о неудачных попытках покупки и обнаруженных предложениях, другими словами, о неудачных попытках продажи за сеанс.
После совершения сделки CME Direct немедленно уведомляет покупателя и продавца на своих экранах о том, что транзакция подтверждена.
ПРОЦЕСС ДОСТАВКИ
Процесс доставки начинается, когда покупатель и продавец вводят необходимую информацию о сделке, как указано в правилах, в систему доставки. После того, как информация введена в систему, ее нельзя изменить.
Торговая информация включает такие подробности, как личность конечного покупателя и продавца, если продукт подлежит оценке, где находится продукт, инструкции по отгрузке, сертификаты классификации и соответствующие сертификаты, а также должен ли быть произведен платеж до отгрузки.Вся эта информация имеет отметку времени в системе доставки, поэтому отдел клиринговых поставок CME может отслеживать ход сделки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН И УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСОМ
Эта система определения цен на спотовом рынке молочных продуктов переходит в систему Федерального приказа о сбыте молока, а следовательно, и в расчетные цены фьючерсов на молочные продукты.
Спотовые молочные рынки сухой сыворотки, сыра, сливочного масла и обезжиренного сухого молока помогают участникам рынка управлять своими запасами и обеспечивают им надежную среду для ведения бизнеса.
Это ключевая функция в роли CME Group в содействии открытому и прозрачному выявлению цен и управлению рисками для тех, кто занимается покупкой и продажей молочных продуктов.
Рост рынка молочных ингредиентов | Размер и доля | COVID-19 влияет на рынок молочных ингредиентов | Анализ отрасли
[Отчет на 156 страницах] Рынок молочных ингредиентов оценивается в размере 53,8 млрд долларов США в 2019 году и, по прогнозам, будет расти со среднегодовым темпом роста 7,1% с 2019 года до 81 доллара США.4 миллиарда к 2025 году. Растущее потребление полуфабрикатов, повышение осведомленности о здоровье и многофункциональность молочных ингредиентов (ведущие к их широкому применению) стимулируют рост отрасли молочных ингредиентов.
Согласно прогнозам, сегмент коров будет доминировать на рынке молочных ингредиентов в течение прогнозируемого периода.
Согласно прогнозам, доля коровьего сегмента на рынке молочных ингредиентов в течение прогнозируемого периода будет увеличиваться.Это связано с большим поголовьем коров во всем мире, что приводит к увеличению производства молока. Другие молочные ингредиенты животноводства сильно зависят от региона, и, следовательно, рынок ограничен во всем мире. Кроме того, получение молочных ингредиентов из коровьего молока сравнительно проще и дешевле, чем из других источников.
Согласно прогнозам, сегмент хлебобулочных и кондитерских изделий будет доминировать на рынке молочных ингредиентов в течение прогнозируемого периода.
Согласно заявкам, наибольшая доля в 2019 году будет приходиться на сегмент хлебобулочных и кондитерских изделий.Это доминирование является результатом многократного применения молочных ингредиентов в хлебопекарной промышленности. Сухое молоко в основном используется в хлебопекарной промышленности, поскольку оно обладает множеством текстурных и функциональных свойств, благодаря которым они используются в качестве заменителя молока. Кроме того, из-за увеличенного срока хранения этих продуктов наряду с меньшими требованиями к пространству на полках многие производители хлебобулочных изделий предпочитают им свежее молоко.
Растущий спрос на молочные ингредиенты в Азиатско-Тихоокеанском регионе стимулирует рост рынка молочных ингредиентов.
Рост населения и склонность людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе к здоровому образу жизни создали спрос на функциональные и обогащенные продукты питания в регионе. Кроме того, развитие экономики и увеличение располагаемого дохода побудили потребителей вкладывать средства в товары и услуги, связанные со здоровьем. Эти факторы стимулируют рынок молочных ингредиентов
Рынок молочных ферментов | Размер, доля, анализ, отраслевые тенденции 2022 г.
[119 страниц отчета] Рынок молочных ферментов оценивался в 492 доллара США.2 миллиона в 2016 году, и прогнозируется, что среднегодовой темп роста 7,18% с 2017 года вырастет до 734,6 миллиона долларов США к 2022 году. Базовым годом, рассматриваемым для исследования, является 2016 год, а прогнозный период охватывает период с 2017 по 2022 год. отчета состоит в том, чтобы определить, сегментировать и спрогнозировать размер глобального рынка на основе типа, источника, приложения и региона. Это также помогает понять структуру рынка, идентифицируя его различные сегменты. Другие цели включают анализ возможностей на рынке для заинтересованных сторон и обеспечение конкурентного ландшафта рыночных тенденций, а также прогнозирование размера рынка и его субрынков с точки зрения стоимости.
Для получения более подробной информации об этом исследовании, Запросите бесплатный образец отчета
Данный отчет включает оценку размера рынка в стоимостном выражении (млн долларов США). Как нисходящий, так и восходящий подходы использовались для оценки и подтверждения размера мирового рынка молочных ферментов, а также для оценки размера различных других зависимых субрынков. Ключевые игроки на рынке были определены посредством вторичных исследований; некоторые из этих источников — пресс-релизы, платные базы данных, такие как Factiva и Bloomberg, годовые отчеты и финансовые журналы; их рыночные доли в соответствующих регионах также были определены посредством первичных и вторичных исследований.Все процентные доли, разделения и разбивки были определены с использованием вторичных источников и проверены с помощью первичных источников. На рисунке ниже показана разбивка профилей отраслевых экспертов, участвовавших в первичных обсуждениях.
Чтобы узнать о допущениях, рассмотренных в исследовании, загрузите брошюру в формате pdf
Ключевыми участниками рынка молочных ферментов являются производители, поставщики и конечные пользователи молочных ферментов.
Комментариев нет