Выращивание ячменя в россии: Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Выращивание ячменя в россии: Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Выращивание ячменя, сорта уход | Cельхозпортал

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Содержание статьи:

  • Описание растения
  • Высокопродуктивные сорта ячменя
  • Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
  • Уход за насаждениями ячменя
  • Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсомРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Технология выращивания ярового ячменя — АгроБаза

Требования к влаге

Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и  зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя — 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Самое большое количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги во время формирования репродуктивных органов отрицательно воздействует на пыльцу, что приводит к увеличению количества бесплодных цветков и снижению продуктивности. 

Требования к свету

Ячмень относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода составляет 60-110 дней. 

Требования к почве

Если, при выращивании, ко многим условиям ячмень успешно приспосабливается, то к плодородию почвы требования очень высоки. Кислотные почвы для этого злака не подходят, растение на них плохо развивается.

Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, а также низкие урожаи отмечаются на солонцеватых и легких песчаных почвах. 

Место в севообороте

Для ярового ячменя лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, высеваемые в хорошо удобренную почву и после уборки которых поле очищается от сорняков. Например, такие, как лен-долгунец или пласт многолетних трав. Зернобобовые культуры оставляют в почве достаточно азота, после них можно высевать ячмень для кормовых и продовольственных целей. 

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать нехватку питания в дальнейшем практически невозможно.

В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели], весной, до проведения предпосевной культивации – азотные. Фосфорные удобрения используют и во время посева. Этим стимулируется развитие корней и формирование более крупного колоса.

Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, нежели органические. Поэтому желательно вносить органику под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.

Полезным для ячменя является внесение микроудобрения, которое активизирует ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Так, в дерново-подзолистые и торфянистые почвы требуется вносить больше борсодержащие удобрения. А марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава. 

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень. Первым этапом осуществляется  лущение стерни [Бороны дисковые] после стерневых предшественников, а затем второй этап – вспашка. [Плуги]

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные] и боронование зяби [Сцепки зубовых борон], сохраняющее влагу в почве. 

Посев

Лучше всего для посева подходят крупные семена с массой от 40 г и силой роста более 80%. Обеззараживание семян проводится методом сухого протравливания за 2-3 месяца до высева.

Наиболее высокий урожай ячмень дает при ранних посевных работах, так как высокая влажность почвы и невысокая температура воздуха способствуют развитию сильной корневой системы и, как следствие, дружным всходам.

Самый оптимальный период для посева ячменя — конец первой недели полевых работ, одновременно с яровой пшеницей или после нее. Производят его сплошным обычным или узкорядным способом [Сеялки зернотуковые]. 

Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя включает в себя:

  1. Послепосевное прикатывание. На легких и засушливых почвах проводится послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков [Кольчато шпоровые катки].
    На засоренных сорняками участках после посева необходима обработка гербицидами [Опрыскиватели штанговые]. В случае появления почвенной корки еще до всходов семян, проводится легкое боронование [Бороны пружинные] поперек посевов.
  2. Поздние подкормки. Для повышения содержания белка в зерне, предназначенного на кормовые цели, на стадии колошения производятся поздние подкормки. Для этого используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
  3. Регуляция роста. Чтобы избежать полегания посевов, в фазе кущения применяется ретардант ЦеЦеЦе 460 [Опрыскиватели штанговые].
  4. Борьба с сорняками. С этой целью, в вегетационный период, в фазу кущения и выхода в трубку, необходимо проводить обработку гербицидами.
  5. Борьба с болезнями. Обработка посевов фунгицидами [Опрыскиватели штанговые] производится для  борьбы с мучнистой росой, бурой и желтой ржавчиной.
  6. Борьба с вредителями. При обнаружении личинок вредителей, таких как хлебная жужелица, хлебный жук-кузька или хлебная пьявица, посевы обрабатывают инсектицидами.  
Уборка

Созревание ячменя происходит дружно и полностью спелый колос становится ломким, зерно легко осыпается. В зависимости от состояния зерна, убирать ячмень возможно двумя способами: однофазным или двухфазным. При уборке двухфазным способом  ячмень 50%-ой восковой спелости (влажность зерна 35-38%) скашивают в валки [Жатки валковые]. По мере высыхания зерна, через 3-5 суток, скошенную массу собирают и обмолачивают [Комбайны зерноуборочные].

Изучение перебоев с поставками ячменя в мире на фоне российско-украинской войны

Сегодняшняя глобальная цепочка поставок продовольствия сильно взаимосвязана, и текущая война на Украине привела к ощутимым нарушениям в мировой продовольственной безопасности — особенно когда речь идет о пшенице, кукурузе, ячмене, подсолнечник/рапс и удобрения. В ответ EarthDaily Analytics и ее сельскохозяйственное подразделение EarthDaily Agro используют возможности технологии наблюдения за Землей для активного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур по всему миру.

Благодаря этому мониторингу EarthDaily может обнаруживать ранние предупреждающие признаки производственных проблем, давая возможность организациям, занимающимся продовольственной безопасностью, принимать упреждающие меры.

В рамках этой инициативы EarthDaily создает серию отчетов о мониторинге посевов. Каждый отчет посвящен отдельной культуре и ее здоровью в основных странах-производителях, а также потенциальному воздействию на зависимые страны-импортеры. Предыдущие отчеты были посвящены пшенице и кукурузе. Сегодня EarthDaily выпустила третий отчет из серии, посвященный производству и импорту ячменя.

Доступ к полным отчетам сейчас

Глобальный обзор ячменя

Глобальная покупка ячменя

Примечание. Также доступны дополнительные отчеты по пшенице и кукурузе.

Основные данные о мировом производстве ячменя

Помимо России и Украины, основными производителями ячменя в настоящее время являются Марокко, Иран и ряд европейских стран. После недавнего мониторинга результаты EarthDaily показывают, что мировое производство ячменя может оказаться под угрозой из-за засухи и низкой влажности почвы, затрагивающих различные регионы.

 

Марокко

Марокко пострадало от сильной засухи в начале года. Хотя в конце марта условия в конечном итоге улучшились, помощь пришла слишком поздно для посевов в стране. В результате внутреннее производство будет значительно сокращено, что повлияет на страны, которые зависят от марокканского ячменя.

Иран

В последние недели в Иране также началась засуха, которая повлияла на такие культуры, как ячмень. В результате сокращение производства в Иране, вероятно, усугубит эффект аналогичного дефицита в Марокко.

Европа

Некоторые части Европы, в основном Испания, имеют благоприятные условия для выращивания, но этого нельзя сказать о регионе в целом. Во многих частях Европы, включая Францию, Германию, Польшу, Данию и другие страны, уровень влажности почвы ниже среднего, что может повлиять на урожайность, если засуха сохранится в течение мая. Даже при здоровых условиях в некоторых частях Европы европейское производство все еще может столкнуться с дефицитом.

Украина

Вегетативный рост в Украине в настоящее время улучшается после показателей ниже среднего в начале этого сезона. Влажность почвы также увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем. Хотя оба эти признака являются положительными для сельскохозяйственных культур, совокупное количество осадков в этом году во многих частях Украины по-прежнему находится на 15-летнем минимуме. Требуется активный мониторинг для обеспечения удовлетворения потребностей во влаге.

Основные данные о мировом импорте ячменя

Во всем мире различные регионы закупают ячмень из России и Украины. В частности, покупатели исторически включали страны Ближнего Востока и Северной Африки, а это означает, что эти регионы, вероятно, больше всего пострадают от ожидаемого дефицита.

Ливан

Ливан импортирует 75% своего ячменя, 63% которого поступает из России и Украины. Еще больше усложняет ситуацию то, что оставшиеся 37% импортируемого Ливаном ячменя поступают из стран, которые в настоящее время испытывают засушливые условия. Из-за этих двух препятствий поставки ячменя в Ливан, вероятно, окажутся под серьезной угрозой.

Иордания

Иордания производит лишь минимальную часть своего ячменя и сильно зависит от импорта. Из импортируемого Иорданией ячменя 70% поступает из России и Украины, что делает Иорданию очень неустойчивой к текущим сбоям.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия импортирует почти все свои поставки ячменя, причем 42% приходится на Россию и Украину. В связи с ожидаемым дефицитом Саудовская Аравия, вероятно, столкнется с необходимостью поиска других поставщиков.

Северная Африка

В Северной Африке ряд стран закупают ячмень из России и Украины, поскольку внутри страны выращивается мало ячменя. По сравнению с Ближним Востоком воздействие, вероятно, будет более умеренным, но регион по-прежнему заслуживает внимания.

Доступ к полному отчету

EarthDaily Analytics активно работает с клиентами как в Украине, так и за ее пределами, чтобы гарантировать, что они максимизируют урожайность в контексте ожидаемого глобального дефицита, что придает повышенное значение каждой дополнительной единице продукции .

Организациям, заинтересованным в получении дополнительной информации, рекомендуется ознакомиться с полным обзорным отчетом о глобальном ячмене и отчетом о мониторинге покупателей ячменя ниже. Для получения дополнительной информации свяжитесь с EarthDaily Analytics.

Глобальный обзор ячменя

Глобальная покупка ячменя

Примечание. Также доступны дополнительные отчеты по пшенице и кукурузе.

Подробности доклада Нанесенный Россией ущерб украинскому хранилищу урожая

Взорванный зерновой элеватор с горящим зерном показан в Засилье, Украина, 16 июля. (© Wojciech Grzedzinski/The Washington Post/Getty Images)

Российские военные повредили, уничтожили или взяли под контроль почти 16% украинских зернохранилищ с момента начала последнего вторжения в феврале, показывает новый анализ.

Это означает, что каждое шестое предприятие в Украине складирует пшеницу, ячмень, подсолнечник и другие основные продукты питания, которыми до последнего вторжения России обычно питалась значительная часть мира.

«Если украинские фермеры не могут иметь достаточно хранилищ, чтобы иметь возможность сажать озимую пшеницу, мы могли бы рассмотреть нехватку продовольствия, которая будет иметь глобальные последствия», — заявил исполнительный директор Йельской лаборатории гуманитарных исследований (HRL) Натаниэль Рэймонд. Центр в Вашингтоне 16 сентября.

Он отметил, что даже незначительное повреждение зернохранилища может поставить под угрозу хранение урожая.

Отчет «Инфраструктура хранения урожая в Украине: оценка воздействия после вторжения » является частью усилий Yale HRL по поддержке Обсерватории конфликтов, которая документирует доказательства военных зверств, совершенных Россией, включая возможные преступления в Украине.

Вывод о том, что война России ослабила возможности Украины по хранению урожая, является последним свидетельством того, что война президента России Владимира Путина способствует глобальному продовольственному кризису , угрожающему миллионам людей во всем мире.

Война России разрушила украинские фермы и заблокировала экспорт из Украины, основного поставщика продуктов питания. По данным Всемирной продовольственной программы, 345 миллионов человек во всем мире сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, а 50 миллионов человек в 45 странах находятся на грани голода.

С февраля Соединенные Штаты предоставили более 5,7 миллиардов долларов США в качестве чрезвычайной помощи в области продовольственной безопасности во всем мире, в том числе африканским странам, страдающим от крайнего голода и недоедания.

(Госдеп/М. Григорий)

Новый анализ воздействия на сельскохозяйственные объекты Украины после вторжения 24 февраля показал, что:

  • Не менее 75 зернохранилищ — примерно 5,36% вместимости Украины — были повреждены или разрушены.
  • 60 из 75 поврежденных объектов, или 80%, находятся вблизи портов или важных железнодорожных путей.
  • По состоянию на июль Россия и связанные с ней силы контролировали примерно 10,7% зернохранилищ Украины.

Комментариев нет

Добавить комментарий