Заготовка бересты: Заготовка бересты.

Заготовка бересты: Заготовка бересты.

Содержание

Заготовка бересты.

Береста — один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. По­добно одеждам, она надежно защищает дерево от различных невзгод. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная кора отражает паля­щие лучи светила. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от по­падания влаги, гнилостных микробов, в зимнюю пору — от трескучих морозов. Летом через узкие короткие отверстия — чечевички, заполненные рыхлой тканью, кислород поступает к древесине ствола и питает его. Зимой чечевички смыкаются, рыхлая ткань заполняется особым веществом, делающим их непроницаемыми. Чечевички на выбеленной поверхности березовой коры образуют характерный рисунок, придающий этому материалу особую декоративность и вырази­тельность.

Толщина бересты зависит от возраста березы. После каждого прожитого года на коре образуется новый тонкий, но прочный слой. Самый молодой слой всегда прилегает к стволу, мастера-берестоделы называют его лицевым. Он имеет приятную, слегка глянцевую поверхность и насыщенный золотисто-желтый цвет с зеленоватыми или коричневыми оттенками. В изделиях эта сторона бересты всегда оказывается снаружи. Самый старый слой бересты расположен на поверхности коры и покрыт тончайшей белесой пленочкой, испещренной черточками чечевичек, а порой всевозможными бурыми наростами, корочками.

Единых сроков заготовки бересты не существует. Они зависят от широ­ты местности, характера погоды, конкретной точки произрастания, обычаев и других факторов. В За­падной Сибири бересту «берут* трижды в год. Весной — когда начи­нается сокодвижение у деревьев, ле­том — в пору цветения шиповника и, наконец, осенью — в период опа­дания березовых листьев. В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середи­ны июня. Если правильно определе­но время, кора режется с легким по­трескиванием, края в местах разре­за приподнимаются.

Заготовка пластовой бересты. На березах, стоящих не на опушке, а в лесной чаще, выбирают ровные уча­стки ствола без сучков, шрамов, все­возможных наростов. Острым ножом делают два поперечных надреза вок­руг ствола, на глубину верхнего кор­кового слоя, которые затем соединя­ют одиночным долевым разрезом. Просунув под бересту тонкий, длин­ный деревянный клин, осторожно отделяют рубашку ствола. Можно просто концом ножа отделить край надрезанной бересты от нижнего слоя коры заболони, а затем осто­рожно справа налево руками снять (оторвать) ее от ствола. Нанесенная березе рана не загубит дерево, а лишь лишит его прежней красоты. Взамен ее на стволе появляется буро-коричневый пояс, который постепенно, с годами, зарастает новы­ми слоями бересты.

Народы Севера для получения бе­рестяных полотен, используемых в качестве кровли, подстилки, при из­готовлении лодок, применяли спе­циальный нож с длинной, почти метровой рукояткой. На выбранном дереве (толстом, ровном, без изъя­нов) делали продольные длинные, до полутора метров, надрезы и два ко­ротких — кольцевых.

Снятые листы пластовой бересты, называемые «скало», хранят в про­хладном помещении, сложив их по­парно внутренними слоями друг к другу, и придавливают грузом во из­бежание скручивания.

Отдельные выделанные крупные заготовки пластовой бересты сшива­ли друг с другом с помощью крапив­ных ниток и получали полотно в не­сколько метров. Чтобы края полотен не рвались, их обшивали берестяной кромкой. В частности в летнее вре­мя рыбаки и охотники возили эти полотнища с собой, плотно свернув в рулоны. Их использовали в каче­стве укрытия от дождя, подстилки и т. д.

Заготовка берестяных лент. Для плетеных изделий из бересты требу­ется березовая лента — лыко, лычки шириной от 0,5 см (сувенирные изделия) до 3 см (хозяйственные корзины). Ширина лент, свернутых при заготовке в клубки диаметром от 12 до 16 см, постоянна на всем протяжении. В зависимости от вре­мени снятия коры различают «соко­вое лыко» и «силодерное». Соковое лыко снимают во время сокодвижения, с внутренней стороны оно име­ет светло-желтую окраску. Силодерное лыко, имеющее темно-коричне­вый цвет, заготавливают ранней вес­ной или поздней осенью. Снятая береста не должна расслаиваться, иметь сучков, червоточин, рыхлых поперечных линий — «иголок», портящих ее внешний вид.

Чтобы снять такую ленту со ство­ла дерева, прочерчивают шилом по спирали две параллельные линии. Ориентируясь на них, бересту проре­зают резаком или ножом. Поддев кончиком ножа начало ленты, осто­рожно приподнимают ее и сразу же скручивают в клубок внутренней стороной коры наружу, оставляя от­верстия для вентиляции. Точно раз­метить параллельные линии можно с помощью самодельной чертилки (рис. 111, а). Можно изготовить спе­циальный резак с ограничителем (рис. 111, б), которым одновременно задается ширина будущей ленты, надрезаются края ее, и она отделяет­ся от ствола. При заготовке матери­ала нужна значительная осторож­ность, чтобы инструментом не по­вредить ни лыко, ни внутренних слоев коры. Ведь береста — не кора, а наружное прикрытие ее.

Узкие ленты для мелких работ нарезают от пластовой бересты, раз­ложив ее на подкладной доске и вос­пользовавшись металлической ли­нейкой и сапожным ножом. Линей­ку не бересте располагают так, что­бы ее кромка была параллельна черточкам-чечевичкам.

Заготовка сколотней.

Сколотень — это берестяной цилиндр, целиком снятый с поваленной березы. Для заготовки годятся только те деревья, которые были срублены весной или в начале лета, когда береста хорошо отделяется от ствола. Выбираются ровные, без сучков, наростов и повреждений стволы, достигающие на высоте полутора метров от комеля диаметра 16-20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями. В оставшихся ровных частях ствола на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга (в зависимости от диаметра ствола), делают кольцевые надрезы. Высота будущего сколотня обычно превышает его диаметр в полтора-два раза.

Затем приступают к выколачиванию коры. Специальной деревянной колотушкой, которую тут же вырезают из березового стволика, осторожно, чтобы не повредить бересту, отбивают кору. В распил более тонкого конца березового поленца вставляют тонкий деревянный клин, проволоку или металлическую мочалку (рис. 112) и постепенно отсла­ивают бересту. Если коленце одиночное, сначала отслаивают кору до середины с одного конца, затем, повернув, — с другого. С помощью киянки или колотушки окончательно выбивают ствол, помня о том, что один из концов его чуть большего диаметра. Если на одном стволе размечено сразу несколько цилиндров, сначала снимают с помощью приспособлений самый маленький сколотень, потом следующий —- толще и т. д. Сколотни вставляют один в другой и в таком виде транспортируют в мастерскую, где они хранятся до непосредственного использования.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесной чаще, на болотах можно встретить поваленные березы или стоящие на корню, но пораженные трутовиками. Наличие их на стволе березы — верный признак умирающего или погибшего дерева. Сухостойные березы легко определить и в то время, когда все деревья сбросили листву. В надрезе на погибшей березе под берестой обнаруживаются темно-коричневый слой камбия. Если поддеть такую бересту ножом, она легко отделяется от ствола.

Береста погибших берез снимается в любое время года. Она пригодна для многих видов декоративно-художественных работ, в первую очередь в аппликации, мозаике, создании «живописных» полотен. Такая кора обладает своими, присущими только ей декоративными свойствами. Внутренний слой ее окрашен пигментами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.

Дополнительная обработка бересты. Полотняная береста, идущая на изготовление сосудов, коробок, блюд, а также полотнищ для под­стилки, кровли, должна обладать особой мягкостью, эластичностью, сравнимой с кожей. Такие свойства она приобретает после длительного вываривания. Северяне куски сня­той бересты свертывали в рулоны, перевязывали и ставили в котлы с водой. Котлы подвешивали над кос­тром, закрывая рулоны сверху мхом. После вываривания в течение 3-5 часов (некоторые мастера эту процедуру продлевают до 10-12 ча­сов) рулоны переворачивали и снова варили.

Иногда бересту длительно выва­ривали не просто в кипящей воде, а в «рыбном бульоне», добавив в воду кости или жир рыб. От этого берес­та становилась особенно прочной, приобретала способность не пропус­кать воду и не делаться хрупкой на морозе.

Мастера-берестянщики, жители Приамурья, при длительном хране­нии перекладывали слои бересты крупными листьями папоротника, а сам рулон заворачивали в кедровую кору.

Нередко кору берез перед изго­товлением изделий окрашивали в тот или иной цвет. Бересту черно­го цвета получали весьма ориги­нальным способом. Куски коры по­мещали на 8—10 дней в ил, после чего тщательно промывали в реч­ной воде. Выдерживая бересту в отваре ольховой или лиственнич­ной коры, придавали ей коричне­вый цвет. Иногда поступали про­ще: смачивали бересту водой и ос­тавляли ее на свету, следя за тем, чтобы она не пересохла, не сдела­лась жесткой и хрупкой. Желтую краску для окрашивания сырья получали из плесневых грибов гнилого дуба.

Береста, пролежавшая несколь­ко дней на солнце, становится красноватой. Однако от продолжи­тельного пребывания на свету цвет ее изменяется на совершенно бе­лый. Если поверхность берестяной за­готовки тщательно смазать сливка­ми и недолго подержать над огнем, она приобретает своеобразный крас­новато-коричневый цвет.

БЕРЕСТА. ПРАВИЛА… — БУДЬ ГОТОВ — товары для выживания

БЕРЕСТА. ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ.

БЕРЕСТА́ (берёста)— берестой называют внешний слой коры берёзы, её широко применяют как в быту, так и в прикладном творчестве. Выживальщику много где можно применить бересту: наборная рукоять для ножа, стельки в обувь, посуда , туеса.. и т.д. и т.п.

Бересту заготавливают примерно в конце мая-начале июня.

НО КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…

1. СВОЙСТВА И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает различными свойствами как материал: это очень прочный и гибкий материал, который очень долго не гниёт, в отличии от самой древесины берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из различных слоёв: это внешний пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Потом идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесина.

У бересты чистый и белый наружный слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так называемые чечевички, через них берёза дышит, осуществляет газообмен.

Береста опять же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл такой же как и у самой древесины — каждый слой бересты это своего рода годовое кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за разных погодных условий в разные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру множество возможностей по декорированию различных изделий.

Береста водоотталкивающий материал, именно поэтому археологи нашли множество берестяных грамот, умелые мастера даже плетеные изделия могут сделать водонепроницаемыми, этого можно достигнуть если очень плотно переплетать ленты и использовать при создании несколько слоёв бересты.

2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ

береста не продается в магазинах, собственно она нигде не продается, а потому ее надо заготавливать самим.

Уже на этапе заготовки вы поймёте как не проста работа мастера по бересте, научитесь опытным путем и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно же постигнете всю философию единства с природой. Мы надеемся, что вы являетесь ценителем природы и понимаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с уважением относиться к ней.

ИТАК,

Процесс заготовки сопряжён с рядом нюансов, их нужно знать, чтобы не вредить природе и себе самому.

Не нужно брать сырья больше чем вы можете освоить до следующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Опять же свойства бересты от старости только ухудшаются.

— Оптимальной считается слоистая и ровная береста,

— чечевички должны быть узенькими и средней длины
(чечевички — это полоски на бересте, размером как правило от 0,5см до 4-5см), так вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.
Как совет — надрежьте небольшой участок коры и отверните в сторону, так вы сразу увидите всю поднаготную бересты.

— Также чечевички не должны быть темными и очень сильно выступать на поверхность.

— Поверхность должна быть немного бархатистой.

— Цвет должен быть ровным, желтого, золотисто-желтого и с небольшим зеленовато-коричневым оттенком чечевичек
(зеленый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта!

— Ствол должен быть ровным, гладким, без неровностей, наплывов.

— Все вышеперечисленные признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Диаметр ствола у такого возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то ищите деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

Как я уже говорил, БЕРЕСТУ ЛУЧШЕ ВСЕГО СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза «линяет» она очень легко и без принуждения сходит от луба. Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него.

По поводу сроков «когда нужно заготавливать бересту» много ответов, ибо Россия у нас страна большая и мы все живем в разных климатических зонах, соответственно и сроки у всех будут разные.

ПАРА ПРИМЕТ, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :

Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается в середине июня, и продолжается обычно месяц. Опять же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попробуйте снять кусочек, так вы точно определите, что пришла «пора»

— Сокодвижение должно уже закончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это примерно 3 см)

Итак вы выбрали березу — оденьте перчатки (можно обычные белые строительные) и пройдитесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на клочки папиросной бумаги, тонкой тонкой), этим вы уменьшите себе работу в мастерской, да и чище дома будет)))

***
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ — это СПИРАЛЬЮ.
Он используется для получения ленты бересты, т.е. для последующего плетения. Для того, чтобы получить длинную ленту, нужно найти березу с практически идеальным стволом без наплывов, трещин. Как можно выше делаете надрез шириной сантиметров в пять в виде буквы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Тут главное рассчитать силу, очень сильно не давите ножом, ибо вы можете повредить луб.

Конечно процедура сдирания «кожи» с дерева не пройдет без последствий для него, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ИЩИТЕ ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ

но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратно, снимая самую верхнюю одежку, чтобы у дерева были хоть шансы восстановиться после этого. На следующий год проведайте березку, и посмотрите как на ней начинает нарастать новая береста.
И все-такие Самое оптимальное — это не трогать живые деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, или найти места лесозаготовок и там с только что поваленных деревьев заготавливать бересту.

Снятую бересту необходимо скрутить в клубки и катушки внешним слоем наружу. В таком виде береста может храниться несколько лет, главное хорошо закрепите концы бересты, чтобы они не скручивались.

ВТОРОЙ СПОСОБ — это пластование или «скалина».

Этот способ необходим, если нам нужны листы бересты. Поэтому сначала осматриваем дерево и ищем места с чистыми участками коры. Разрез нужно делать на границе стыков деформированной части ствола (это как правило северная сторона) и чистой. После того как сделали надрез, деревянной лопаткой отделяем бересту. Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка вам скорее всего не понадобится, береста отходит сама, почти отваливается. Снимать очень большие пласты не стоит, для поделок вполне достаточно листов 40-70см в длину.

Заготовленную бересту необходимо правильно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу или наоборот изнанками, лучше подобрать примерно одинаковые листы, чтобы при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только что срезанного материала от грязи, ибо листы первое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, потому что могут остаться следы.

Стоит заметить, что во время сбора листовой материал высыхает довольно-таки быстро и листы у вас начнут закручиваться, поэтому заранее подготовьте или две фанерки или ещё что-то, и сделайте небольшой пресс, дома такой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежей бересты. При этом между пластами должны быть небольшие зазоры для вентиляции.

Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно оставить на долговременное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

Заготовка бересты | birch-bark-kudesnik.ru


Сроки заготовки бересты

Бересту заготавливают в разные сроки, в зависимости от климатических зон. Готовя обучающихся к заготовке бересты необходимо объяснить им: что в нашем регионе лучшее время по заготовке материала, это середина июня сезон длится 20-25 дней. Предварительно надо согласовать заготовку с лесхозом, получить разрешение и узнать квартал заготовки.

         Заготовка бересты — занятие трудоёмкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы. Собираясь в дорогу, надо взять с собой нож, шпагат или тонкую проволоку,  рюкзак и котач.

 Где заготавливать бересту     

   Лучше брать бересту на вырубках леса, где прокладывают дорогу, на делянках выделенных для заготовки берёзы для населения. Нельзя срезать бересту в парках на аллеях в городской зоне, а так же возле автомобильной трассы, снятая со ствола кора придаёт дереву неэстетичный вид.

Со спиленного или срубленного, дерева, можно легко снять бересту не только с нижней,  но и с верхней  части ствола. Береста должна быть гладкой, ровной, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту плотную, слоистую и эластичную получают с берёз, произрастающих в смешанном лесу. Совсем не  годится материал, взятый в болотистых местах. Белоснежная береста снимается  легко, надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не повредив при этом второй слой толстой коры, не порезав её, можно с уверенностью сказать, что берёза не высохнет и не погибнет.

         Дерево выбирают в зависимости от назначения бересты. Для мелких изделий  требуется тонкий, мягкий материал. Его берут от более молодых берёз небольшого диаметра. В любом случае возраст дерева  должен быть  не менее 15 лет. Для плетения больших корзин, хлебниц, пестерей (заплечных коробов) необходима береста длинных размеров. Для этого бересту с дерева надо снимать не пластами, а лентами.

Инструменты для заготовки

 — при помощи специального приспособления «резак с ограничением ширины ленты»; 

— при помощи ножа;

— при помощи котача;

—  без применения всяких инструментов.

Способы заготовки бересты:

   Рассмотрим три варианта: 

  1. «Пластом» — этот способ самый распространённый, выбрав ровную берёзу с минимальным количеством сучков делоем вертикальный разрез бересты, стараясь не нарушать лубяной слой дерева. Затем котачём отделяем кромку бересты от ствола на всю высоту разреза и дальше руками снимаем весь паст коры с берёзы.

  2. «Лентой«. При помощи котача (специальный инструмент помогающий при заготовки и плетении), вверху дерева, пока хватает рука, надо сделать небольшой косой надрез, после этого взять большой котач, шириной 2-3 см.  и, введя его под слой бересты нажать и отделить ленту от дерева. Затем вести котач по окружности дерева, в сторону которая удобна мастеру, лента будет отделяться спиралью, при этом угол наклона котача выбирают в зависимости  от ширины ленты, если ширина начала сбегать (становится узкой) кончик котача надо углубить в нижний, ещё не отслоенный слой бересты и вести его дальше по окружности. При таком способе заготовки бересты длина полос может достигать 30 -40 метров, ширина 2 – 4 сантиметров. Для этого надо выбирать берёзу гладкую, белую, с наименьшим количеством чёрных сучков — корост.  Отделив ленту от ствола, её сматывают в клубок белой стороной наружу. Старинный дедовский метод наматывания позволяет сохраняться бересте много лет, при этом она никогда сама не размотается. Вид клубка напоминает улей ос, с отверстием внутри.
  3. Существует ещё один способ заготовки бересты «сколотнем». Для изготовления туесов необходима бесшовная внутренняя часть. Для этого бересту снимают со спиленного дерева цельными цилиндрами. Заготавливая цилиндры  (сколотни) на делянке в лесу, необходимо выбрать ровное дерево с минимальным количеством сучков, наростов и др. неровностей, распиливаем его на кряжи (ствол длиной от 1,5 до 3 метров) или чурки (длиной 35-50 см.).

         Рассмотрим вариант заготовки сколотней с кряжей. Кряжи устанавливаем на ранее приготовленные «козлы» на высоту пояса. Кряж очищаем от мха, и удаляем участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и при помощи тонкого клина щупа понемногу отделяют бересту. Затем широким  ремнём обвивают приготовленный участок ствола и с усилием прокручивают кору вместе с болонью, если заготовка провернулась, её сдёргивают со ствола и удаляем болонь, остаётся берестяной цилиндрический  сколотень.  Продолжаем снимать сколотни поочерёдно с тонкого конца ствола.  Снятые сколотни также просушивают на свежем воздухе, солнце или протирают внутри ветошью.

     Сушка бересты: заготавливая материал в сухую солнечную погоду мы заранее обеспечиваем хорошую сохранность его во время хранения. Складывают бересту пластами в ровную стопку под пресс или сматывают в рулоны, перед этим щёткой счищают лишнюю грязь, мох,  с наружной части бересты, внутреннюю сторону пласта просушивают на солнце или протирают сухой ветошью. Наматывают пласты последовательно, совмещая концы, прижимая верхним слоем нижним, чтобы во время хранения они не закручивались.

Хранение бересты

желательно в прохладном затемнённом помещении или в кладовке при комнатной температуре бересту можно хранить годами. В сыром помещении береста покрывается плесенью пятнами.   Плохо высушенный  материал тоже не может долго хранится. Что бы береста ни потеряла мягкость, эластичность и натуральный цвет, её следует периодически проверять, не пересохла ли или не отсырела она.

   Обнаружив  на  бересте  пятна сырости, необходимо тщательно проветрить помещение, после чего удалить плесень, просушить материал и с изнаночной стороны протереть ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Пересохшую бересту перед обработкой или плетением, можно отмочить в тёплой воде или подержать над паром.

Выпуск № 9. Береста

Заготовка бересты.

Нам с детства знакомы изделия из бересты. Туески, лукошки, солонки и различные поделки. Как приятно радуют глаз эти изделия, и как приятно держать их в руках. От них веет теплом, мягкостью. Становиться приятно на душе, умиротворенно. Как же все эти изделия делают? С чего начинают? Много вопросов возникает у нас, простых людей.

А начинается все с заготовки бересты.

Она подразумевает под собой ряд особенностей, которые нужно соблюдать при заготовке материала. Во-первых, нужно реально оценивать свои возможности и не заготавливать бересты слишком много. Ведь со временем ее свойства ухудшаются. Необходимо проводить заготовку в тех местах, где предстоит вырубка берез. Конечно же, нельзя снимать бересту в парках, так как это портит общий вид. Существует мнение, что снятие бересты вредит деревьям, и они погибают после этого. Это не так. Кора имеет свойство нарастать.

Начинать снимать бересту с березы можно, когда зацветает шиповник, то есть с середины июня по середину июля. Если сроки выбраны правильно, то береста снимается буквально сама.

Первоначально нужно найти на стволе дерева чистое место без наростов. Это сделать очень сложно. Так как в основном ствол березы, особенно снизу, покрыт черными наростами, а белая, чистая часть бересты находится где-то высоко от земли. Приходится пользоваться лестницами. Для сбора бересты подходят деревья, диаметр которых около 25 — 30 сантиметров. Потому что кора на таких деревьях уже толстая.

Итак, находим хорошее место на стволе березы невысоко от земли. Острым ножом делаем вертикальный разрез, поддеваем ножом бересту по всему надрезу и начинаем тянуть на себя. Обходим с листом коры в руках вокруг березы. Отдираем весь лист. Лучше всего снимать с дерева только один лист, чтобы не нанести большого вреда дереву.

Иногда попадаются погибшие березы. Древесина у них начинает гнить. С таких деревьев можно взять коры больше и в любое время. И на вид она очень интересной фактуры: темно-коричневая или, наоборот, серебристая. Очень интересные и необычные вещи получаются при изготовлении из такой бересты.

Как только береста снята с дерева, ее необходимо расправить, чтобы она не скручивалась. Иначе с ней будет очень трудно работать. Аккуратно раскладываем листы бересты «лицом», то есть белой стороной, друг к другу. Между ними кладем деревянные брусочки для того, чтобы листы не соприкасались и при хранении не теряли свой красивый цвет, и не загнивали. Сушим эти листы в теневом месте. Вот такие нехитрые, но трудоемкие работы по заготовке бересты нужно сделать. Но это только первый этап. А далее последует ее очистка от наростов и расслаивание. Прежде чем перейти к самому плетению много-много всего нужно сделать мастеру.

Есть и у нас в Мордовии мастера, которые работают с берестой.

Один из них — это Валерий Федорович Баранов.

Родился он в Казахстане 27 ноября 1951 года. Это мастер — золотые руки, человек разносторонне развитый. Он сменил множество профессий, был даже инструктором по туризму. После визита в старинный город Каргополь Архангельской области в 2002 году Валерий Федорович самостоятельно овладел техникой плетения из бересты. Разработал и защитил в Мордовском государственном университете авторскую программу, по которой  обучал студентов этому ремеслу. Вообще по образованию Валерий Баранов – инженер электронной техники. Работал на различных предприятиях Саранска. Последняя должность – ведущий инженер-конструктор оборонного КБ. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Работая на основной работе, он успевает заниматься любимым делом, страсть к которому не угасает, а, наоборот, разгорается с новой силой. Участвовал в выставках в рамках фестивалей «Шумбрат, Мордовия», «Шумбрат, Финно-угрия».

Еще один из мастеров по бересте – это Александр Иванович Занкин.

Родился в Мордовии, в Кочкуровском районе, 28 октября 1948 года. Начинал свою творческую деятельность Александр Иванович как живописец и график. Затем стал пробовать себя в работе по изготовлению изделий из бересты. На сегодняшний день это один из интереснейших художников России, работающих по бересте. Он участник многих республиканских, региональных, всероссийских и международных выставок, фестивалей и ярмарок. Будучи профессиональным художником, Александр Иванович создал свой стиль в этом виде искусства. Его фантазия в создании изделий из бересты беспредельна. Наряду с традиционными туесами и солонками, он делает шкатулки в виде утюгов, ковши и фруктовницы в виде птиц и коней, макеты храмов и многое другое. Заимствовав узоры мордовского национального орнамента из вышивок, стал наносить их на свои берестяные изделия. Вот такой замечательный мастер живет в Мордовии!

А как много еще мастеров-самоучек по такому старинному ремеслу проживают в Мордовии. Они радуют жителей своими изделиями. Кто ведро берестяное для хозяйства у них приобретет, кто туесок или фруктовницы. И каждый из них вкладывает душу в свою работу.

Опубликовано

Заготовка бересты

И нет прекраснее и тоньше,

Чем тот березовый простор,

Где пахнет хлебом, пахнет рощей,

Наш дом на берегу озер

А береста, белея всюду,

Пейзаж российский бережет,

Напоминая про былое,

Где у истоков счастье ждет,

Она и лечит и врачует,

Спасая душу от невзгод,

И красоту свою дарует,

И чистоту свою блюдет.

Н.Е. Белякова

Береза на Руси — это и символ, и поэтический образ страны. Она и грела, и лечила, и поила, и душу человека питала
Почки и молодые побеги березы и сегодня используют в лекарственных целях, березовым соком утоляют жажду, березовые полешки используют в каминах: они дают сильный жар. Эфирные масла, выделяемые березой, обладают мочегонным свойством и при растирании снимают боль в суставах. Деготь, получаемый при сухой перегонке, называемый древесной смолой, обладает целебными свойствами, и используется в фармакологии.

Бересту использовали при строительстве жилья для защиты от холода, гнили и сырости. Берестой обшивали лодки, делали из нее поплавки и другие рыбацкие принадлежности. Берестяные грамоты, дошедшие до нас, именуют берестяной почтой столетий.

Береста (верхний слой коры березы) — прекрасный материал для изготовления различных изделий. Он экологически чистый, влагостойкий, красивый и прочный, хорошо поддающийся обработке. Размоченная береста легко расслаивается на множество полупрозрачных бело-розовых пленок и остается гибкой и прочной. Изделия из бересты не боятся влаги. береста прекрасно сочетается в художественных поделках с другими природными материалами.

Береста по свои качествам бывает разной. По наблюдениям специалистов-берестянников, качество ее зависит: от возраста дерева, от местности, где растет береза, от здоровья березы.

На молодых березках (3-4 лет) бересты совсем не бывает. На березах 15-25 лет береста тонкая, чистая и мягкая. На очень старых березах и близ комля береста бывает с наростами, трещинами и темными черточками. Лучшая береста — на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате.

С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.

На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.

Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.

Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.

Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.

Умелец — Заготовка бересты

Белоснежная береста снимается легко. Ширина пласта должна быть 35—40 см, а длина — в соответствии с диаметром  дерева.

Дерево выбирают в зависимости от назначения бересты. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал. Его берут от  более молодых берез небольшого диаметра. В любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. Когда береста начнет   закручиваться, ее скатывают в рулоны. Причем следует совмещать концы, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закручивались.

Смотав в рулон 8—10 пластов (количество зависит от их длины) его заворачивают в бумагу и завязывают шпагатом или проволокой

Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному дуплё, сколотень или берестяный цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.

Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностью, без болезненных наплывов и трещин. Для снятия сколотня годится только спиленное дерево. Сначала удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и при помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.

Сколотни начинают снимать поочередно с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев. В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом- трутовиком. У таких деревьев береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет различного оттенка, он используется для украшения изделий.

Техника безопасности. Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса — это опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготовку бересты проводят только под руководством педагога, при этом надо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

Моя школа 2070 — Береста

Береста

Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни слышал о вещах из бересты. Достаточно вспомнить старичка-боровичка из детских мультиков. Что у него на ногах? Лапти. Лапти – одно из многих изделий, которые делаются из бересты. Такие вещи ассоциируются у нас со средневековьем, и верно, изделия из бересты имели огромное значение для жителей Древней Руси. Но все по порядку…

Береста – верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу. Но это не значит, что стоит браться за нож и прямо сейчас бежать в лес.

Заготовка бересты

Время среза бересты определяется циклом роста дерева и напрямую связано с током березового сока. Обычно это конец мая – середина июня. Бересту обычно срезают следующим образом. На стволе дерева топором или ножом делается вертикальный надрез. Надрез не должен быть слишком глубоким, иначе вы можете повредить следующий, более мягкий и нежный слой, и дереву будет нанесен непоправимый вред. Строгих рамок тут нет, глубина зависит от размеров самого ствола – чем больше береза, тем толще кора. Затем для удобства можно сделать по краям пару горизонтальных надрезов. Теперь необходимо взяться за край и тянуть, снимая бересту вокруг ствола. Если все пройдет нормально, то круг замкнется на надрезе, и у вас на руках останется полоска (пласт) бересты.

Как правило, если все сделано правильно, то дерево спокойно переносит такие издевательства. Разве что не стоит снимать слишком много бересты с одного ствола, иначе большая площадь ствола окажется оголена, слабо защищена от внешних воздействий, и всё дерево будет подвержено риску. Полученный материал следует просушить в сухом, продуваемом помещении в течение двух недель, после чего он будет готов к дальнейшей обработке.

Для небольших поделок и творчества можно заготавливать бересту с недавно упавших деревьев. Такая береста будет ниже качеством, но срезается она хорошо в любое время года. Летом во время прогулки по лесу мы нашли такой поваленный ствол берёзы и срезали с него несколько полос коры, чтобы осенью сделать поделку для конкурса.

Что изготавливали из бересты

Береста использовалась людьми с незапамятных времен, причем не только на Руси, но и индейцами Северной Америки. Это обусловлено уникальными природными свойствами материала. Береста эластична, водонепроницаема, практически не подвержена гниению и экологически чиста. Список изделий из бересты обширен. Самые известные и сохранившиеся до наших дней – это, конечно, различная посуда и утварь. Из бересты плетут корзинки, короба, в которые можно собирать грибы и ягоды, делают различные туеса (емкости цилиндрической формы), черпаки. Примечательно, что в туесах можно хранить как сухие продукты (крупы), так и жидкие. Существует даже поверье, что в берестяных туесах дольше хранится молоко. Еще одно, уже упоминавшееся ранее изделие – лапти. Обувь из бересты стали изготовлять, прежде всего, из-за водонепроницаемости, а также из-за большей доступности и дешевизны материала по сравнению с кожей. Конечно, по лужам в лаптях не попрыгаешь, но пройтись по росе, чтобы ноги остались сухими, вполне возможно.

Особое внимание стоит уделить изделиям боевого и охотничьего назначения. Из бересты делали чехлы для луков, колчаны (тулы) для стрел, применяли ее при изготовлении славянских «сложных» луков: для обмотки, различных петель.

В наше время изделия из бересты в большинстве случаев утратили былое практическое применение. Сейчас по назначению используются, пожалуй, только корзины. Остальные поделки служат, в основном, в декоративных целях, в качестве украшений, и, нередко, довольно дорогих.

Инструменты и материалы

Свое знакомство с берестой мы решили начать с прорезной резьбы. Береста – податливый материал, из которого легко вырезать детали для декорирования. Мы решили украсить деревянную шкатулку – и вот что нам понадобится :

  • Заготовка для шкатулки. Такую заготовку можно приобрести в магазинах, специализирующихся на творчестве.
  • Острый нож и стаместки для прорезания отверстий. Можно использовать пробойники для кожаных изделий или инструмент для резьбы по дереву.
  • Шило, чтобы наметить будущие отверстия и продавливать на бересте декоративный рисунок.
  • Морилка, чтобы сделать основу шкатулки более темной.
  • Лак и клей для работы по дереву, чтобы приклеить декоративные элементы на основу и защитить их в будущем.
  • Карандаш, линейка, ножницы и кисточка понадобятся нам при работе.

Прежде чем приступить к работе, надо подготовить рабочее место. С необработанной коры при очистке сыпется много мусора, поэтому обязательно накройте стол клеенкой. При прорезании отверстий можно не рассчитать усилие и повредить поверхность стола, поэтому обязательно подстелите досточку или пластину из оргстекла, если у Вас нет специального верстака.

ВАЖНО! При работе с острыми инструментами соблюдайте осторожность!

Последовательность изготовления шкатулки

Шаг 1. Очистка коры от наростов и дефектов.

Это самый грязный этап работы. Заготовленный пласт бересты следует очистить от наростов и дефектов. Держите нож плашмя и легкими движениями от себя срежьте выступы. Большого усилия прикладывать не надо, чтобы кончик ножа не врезался в массив бересты и не повредил внутренние слои. Основная цель – определить места глубоких дефектов, чтобы на этапе разделения слоев аккуратно их обойти.

Шаг 2. Разделение на слои.

После очистки пласта от грязи, пыли и наростов нужно убрать со стола мусор. Далее работа с берестой будет чистой. Надо помнить, что береста – это мягкий и чувствительный материал. Если Вы запачкаете внутренний слой, то вывести пятна будет практически невозможно, поэтому держите свое рабочее место в чистоте.

Итак, можно приступать к разделению слоев. Для работы нам понадобится внутренний (желтый) слой бересты. Внешний (белый) слой необходимо аккуратно отделить ножом и снять. Если пласт слишком сухой и слои отделяются плохо, тогда можно кратковременно обдать его кипятком. Внимание! Держать бересту долго в воде не рекомендуется, её после этого может покоробить.

Так как мы снимали кору с поваленного дерева, то внутренний слой бересты у нас получился темно-коричневый и некрасивый. Поэтому мы отделили и его тоже. В результате у нас остался тонкий и красивый слой, приятного цвета и бархатистый на ощупь.

На этом этапе можно вырезать дефекты, которые проникли на всю глубину коры.

Шаг 3. Разметим детали.

Заготовка шкатулки состоит из корпуса и крышки. Мы разметим две полоски, узкую для крышки и широкую для корпуса.

Шаг 4. Вырежем детали.

Тонкая береста легко режется ножницами, но это надо делать аккуратно и помнить, что при сгибании поперек волокон она может лопнуть.

Шаг 5. Обрежем излишки.

После того как мы отрезали полоску, её можно обернуть вокруг заготовки и отрезать излишки. Мы будем склеивать концы полоски стык в стык.

Шаг 6. Покроем основу морилкой.

Для того чтобы рисунок, прорезанный в бересте, хорошо выделялся на нашей шкатулке, надо, чтобы цвет основы был более контрастным по сравнению с цветом бересты. Для этого мы вскроем основу морилкой. Это очень простая операция. Можно воспользоваться мягкой кисточкой или паролоновой губкой. Старайтесь, чтобы морилка ложилась на основу равномерно, легкими мазками. Лучше повторно вскрыть основу для достижения более темного тона, чем сразу густо смазывать при первом проходе. Морилка легко смывается теплой водой, поэтому не бойтесь запачкать руки.

После покрытия морилкой дайте основе хорошо высохнуть. Если цвет получился недостаточно темным – вскройте основу морилкой повторно.

Шаг 7. Нарисуем шаблон.

Рисунок для резьбы по бересте – это главный элемент Вашего творчества. Чем сложнее и изящнее он будет выполнен, тем красивее получится шкатулка. Но в этом деле нужен немалый опыт и твердая рука. Для первого раза мы придумали очень простой рисунок. Нанесли его на бумагу и вырезали.

Шаг 8. Наносим рисунок на бересту.

Для нанесения рисунка лучше использовать твердый карандаш. Он будет не столько рисовать по бересте, сколько продавливать в ней канавку. По такому следу легко резать и работа выглядит опрятнее.

Шилом наносим точки в тех местах, где будут вырезаться отверстия.

Рисунок нанесен, можно переходить к вырезанию.

Шаг 9. Вырезаем отверстия.

Используя стаместки, резаки по дереву, пробойники и нож, вырезаем намеченные отверстия в бересте.

Чем больше разнообразных инструментов Вы используете в работе, тем больше вариантов для прорезания Вы сможете реализовать, и рисунок получится интереснее. Здесь мы попытались с помощью круглой стаместки сделать трилистник.

Шаг 10. Обрезаем край рисунка.

Мы придумали достаточно крупный рисунок, чтобы край можно было вырезать ножницами.

Шаг 11. Нанесем шилом точки.

Чтобы сделать рисунок интереснее, можно добавить точки и штрихи, не прорезая бересту, а всего лишь слегка продавливая её кончиком шила.

Шаг 12. Приклеим элемент на основу.

Пришло время приклеивать элемент декора на основу. Убедитесь, что основа высохла после пропитки морилкой. Клей следует наносить тонким слоем, чтобы после придавливания бересты к основе его излишки не выдавливались наружу. Помните, что запачкать бересту легко, а удалить пятна с неё тяжело. Старайтесь приклеивать аккуратно.

Повторяем шаги с 8-го по 12-й для нижней части рисунка.

Нижняя часть шкатулки выше, чем крышка, поэтому мы решили добавить в рисунок ромбы.

Повторяем шаги с 8-го по 12-й для рисунка на крышке.

В рисунок крышки мы решили внести немного объема. Для этого мы использовали две распространенные техники. В центре рисунка мы разместили цветочек, предварительно приклеив его на фигурную подложку. Если позволяет площадь крышки, можно добавить несколько слоев, по-разному подрезая их край. А для перьев мы применили технику частичного приклеивания, предварительно разрезав край пера на тонкие полоски. После высыхания клея достаточно немного встопорщить край, чтобы придать объём.

Шаг 13. Вскрываем лаком.

Осталось покрыть шкатулку лаком. Это предохранит поверхность бересты и добавит блеска. Мы выбрали бесцветный акриловый лак без запаха и быстро сохнущий. Нанесли его обычной кисточкой.

Заключение

Мы получили огромное удовольствие от проделанной работы. Узнали весь цикл от сбора материала до финишной покраски лаком. Проявили фантазию, придумывая рисунок. Рекомендуем и Вам попробовать свои силы в этом творческом деле, прикоснуться к традициям народного творчества. Такая шкатулка будет хорошим подарком Вашим близким.

Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию! Отблагодарить  Скачать

 

Сбор бересты — Наш прекрасный инвентарь корзин из бересты — Продукция Native Harvest Ojibwe, подразделение проекта

по восстановлению земель Белой Земли

Говорят, что время собирать вигваас (бересту) — это когда мухи начинают кусаться. Сбор бересты в конце июня / начале июля — давняя традиция оджибве в районе великих озер.

Береза ​​- один из важнейших ресурсов человека; его использовали для повседневного выживания.Береста использовалась для изготовления вигвамов (жилищ), изготовления всевозможных контейнеров, приготовления пищи, сбора воды, изготовления каноэ и в захоронениях. Кора у березы разносторонняя и красивая. Это по-прежнему важно для нашего народа сегодня; это часть того, кто мы есть.

Березовую кору нужно собирать правильно, с большой осторожностью и уважением.

Если его собрать правильно, его можно собрать с дерева таким образом, чтобы не нанести ему необратимого повреждения. Березы испытывают стресс из-за болезней, вредителей и изменения климата.Сейчас, как никогда, мы должны помнить о том, как мы подходим к Березе и собираем ее кору. Мы не рекомендуем заготавливать бересту без помощи или указания опытного сборщика бересты. Мы считаем, что перед сбором березы всегда следует предлагать табак.

Не все березы имеют кору, подходящую для изготовления поделок.

Деревья березы, используемые для заготовки бересты, должны быть не моложе 40 лет. Опытный комбайн сможет определить возраст дерева по его обхвату.Березы, растущие на низинных болотах, как правило, не подходят для заготовки бересты. Кора тоньше, и работать с ней не так просто. Березы, растущие на холмистых возвышенностях, обычно имеют более прочную и упругую кору.

Кора подходящего дерева будет выглядеть иначе, чем кора, непригодная для сбора урожая. Внутри коры будет меньше линий, а линии будут короче и ближе друг к другу. Кора с большим количеством более длинных линий, расположенных дальше друг от друга, будет легче растрескиваться.

Для уборки коры комбайн сделает Т-образный надрез и сможет почувствовать, когда нож ударяет по внутренней кору. Здоровье дерева зависит от целостности внутренней коры, поэтому комбайн должен быть осторожен, чтобы не повредить его. Внутренняя кора должна оставаться неповрежденной, чтобы дерево могло защитить себя от болезней и вредителей.

(фото Айви Вайнио)

Есть обряды и подношения березы перед сбором коры.Меня учили, что вы всегда отдаете первую корзину, которую делаете. Также важно отметить, что обрезки бересты никогда не выбрасывают в мусорное ведро. Обрезки обычно используются для поделок, украшений, разведения огня или почтительно возвращаются в лес.

В Native Harvest наши изделия из бересты собирают экологически рационально и с заботой создают члены сообщества Белой Земли. Корзины из бересты — прекрасный подарок практически для любого случая, и их можно заполнить другими предметами Native Harvest, чтобы создать уникальную индивидуальную подарочную корзину.Принесите домой красоту Белой Земли и ознакомьтесь с нашим выбором корзин из бересты.

(Берестяные корзины потомка Белой Земли Зака ​​Эрли)

Щелкните ссылку ниже, чтобы проверить наш:

3 сусла при заготовке березы для поделок

Когда я услышал новости о том, что Дэвид Мозес Бриджес, традиционный строитель берестяных каноэ из племени пассамакводди, скончался в возрасте 54 лет, мое сердце упало. Он был из тех людей, которых вы никогда не забудете, если встретите его однажды.Мало кто может построить каноэ своими руками, и гораздо меньше людей знают об экологически рациональной заготовке древесины для его изготовления.


Ремесленные изделия из березы

Когда я брал интервью у Бриджеса для короткого видео, которое я сделал в Национальном парке Акадия, больше всего меня поразили его слова о поиске подходящих материалов для изготовления каноэ.

«Вы должны хорошо знать, в каком лесу вы находитесь», — сказал он. «Вы должны иметь отношение к деревьям, чтобы понять, какой будет хороший материал.”

Местность, по которой он путешествовал, чтобы найти нужные деревья, была густым лесом с вкраплениями текущей воды. Земля сформировала потребность его предков в каноэ, которые они делали.

Точно так же Шейкеры, известные своей простой и кропотливой ручной работой, изготавливали овальные скворечники из бересты. Это по-прежнему одни из самых популярных продуктов, продаваемых в таких местах, как Shaker Village of Pleasant Hill, в Харродсбурге, Кентукки, где местный мастер Дэвид Крамер делает их вручную. Задолго до изобретения посуды и холодильников березовые контейнеры использовались для хранения продуктов.

Почему береза?

Береста сама по себе является чудом изобретательности природы. Он водостойкий, прочный, гибкий, воскообразный и происходит из потенциально возобновляемых ресурсов, если с ними правильно обращаться. Встречающийся в природе фунгицид бетулин преобладает в коре и, по-видимому, замедляет гниение в продуктах питания.

Многие домашние мастера сегодня все еще хотят делать поделки из бересты и задаются вопросом, не вредит ли это деревьям сбор урожая. Опоясывая дерево, вы его убьете, но, к счастью, вы можете использовать очищенную кору, которая отшелушивается естественным путем.Не нужно ничего снимать с живого дерева, чтобы сделать что-то вроде милой вазы из бересты.

Если вы подумываете о более крупном проекте по выращиванию бересты, ознакомьтесь с этими рекомендациями Лесной службы США по сбору коры с живого дерева.

1. Собирать только внешнюю кору

Снимайте с березы только внешнюю кору, стараясь не повредить внутреннюю кору. Внутренняя кора, также известная как флоэма, — это то место, где сахар и другие материалы, содержащиеся в листьях, транспортируются в другие части дерева, чтобы помочь в росте и дыхании.Удаление внутренней коры, также называемой опоясывающим кольцом, прерывает этот поток и убивает дерево, замораживая корни.

2. Сделайте небольшой пробный надрез

Обычно используется для определения того, подходит ли кора для конкретного проекта. Сделайте надрез наружной коры под прямым углом в месте, которое не повлияет на более крупный кусок коры. Каждая сторона тестового лоскута должна быть достаточно длинной, чтобы лоскут можно было отодвинуть достаточно далеко, чтобы проверить качества, которые вы ищете: гибкость, толщину и тенденцию к разделению на слои.

3. Удаляйте внешнюю кору только тогда, когда она легко отрывается

Обычно это происходит в первую часть вегетационного периода, когда кора буквально спрыгивает с дерева при выполнении вертикального надреза. Когда внешняя кора легко отслаивается, все, что требуется, — это вертикальный разрез через внешнюю кору, которая обычно имеет толщину менее 1/4 дюйма. Надрезы коры, расположенные горизонтально по отношению к стволу дерева, не нужны, если кору удаляют в правильное время года. Иногда рекомендуется делать надрез под углом менее 90 градусов к дереву.

Важное соединение

Бриджес разделял эту интимную связь с землей со своими предками — и, надеюсь, его потомки продолжат традицию. Другие люди также обучают друг друга этим практикам. Одно дело — подражать местным ремеслам ради функциональности и красоты, но это может стать намного богаче и полезнее, если соединить ремесло с окружающей средой и людьми, которые развили его в ходе длительных и сложных отношений.

Elfshot: Заготовка бересты

Лист коры гибкий
Весной получил заказ на изготовление репродукции берестяного колчана Beothuk. Бересту можно собирать только в относительно узкое окно поздней весной / летом, когда сок течет. Я пытался собрать нужную мне кору в июне, перед отъездом в поле, но она еще не была готова.У березы есть внутренний и внешний слой коры, и большую часть года эти два слоя слипаются, так что, если вы попытаетесь оторвать кору, дерево сойдет до голой древесины. Полученная кора не только слишком толстая, чтобы с ней работать, но и вредит дереву. Однако, если вы очистите кору в нужное время, внешняя кора станет рыхлой, гибкой и легко раскручивается, оставляя внутреннюю кору прикрепленной к древесине, чтобы защитить дерево и продолжить рост.
Бересту можно заготавливать карманным ножом.Просто вырежьте кольцо вокруг дерева в верхней и нижней части секции, которую вы хотите очистить, а затем разрежьте вертикальный ломтик, чтобы соединить два кольца.
Когда вы снимаете лист, вы получаете квадратный или прямоугольный лист коры.
Кора довольно твердая и удивительно гибкая. Он имеет тенденцию к расколу там, где вы прорезаете эти маленькие белые линии по краю (вы можете видеть дневной свет между моими пальцами), но если вы будете медленными и осторожными, не так уж сложно заставить простыню оторваться тактично.


Некоторые коры отслаиваются легче, чем другие. Вертикальные линии, которые вы видите на внутренней коре, здесь, откуда я провел перочинным ножом под шелушащейся корой, чтобы отделить липкие части. Но по большей части промежуток между двумя слоями коры казался прохладным и влажным, и я мог уговорить его разделить, скользя рукой между двумя слоями.

Кора, которую я собрал, предназначена для колчанов Beothuk, чтобы они подходили для стрел длиной 3 фута.Готовый колчан не будет таким длинным, но я искал красивые прямые деревья без сучков, которые были немного больше в диаметре, чем колчан, и вырезал 3-футовые секции.

Надеюсь, хотя бы одна из этих четырех частей будет работать, и я смогу закончить один или два колчана в сентябре, когда у меня будет возможность вернуться к проекту. Мне понадобится немного дополнительной коры, чтобы узнать подробности о колчане.

Тем временем я скатал кору обратно в трубы примерно того же диаметра, что и готовый колчан, чтобы по мере высыхания кора принимала правильную форму.

Свежая кора дерева имеет текстуру, похожую на жесткую кожу, но гораздо более хрупкую. Если вы не будете осторожны, трещинам нравится начинать с этих маленьких белых отметин, они будут бегать по коре и разделять длинные трубки на две части.
Авторы фотографий : Тим Раст

Уборка озимой коры — WOODSPIRIT HANDCRAFT

Это время года для уборки «озимой коры». Мягкая погода и ранняя весна позволяют нам опережать прошлогодний показатель примерно на 3 недели.Я знаю, что объяснял, что такое зимняя кора в прошлом, но люди, которые, возможно, не просматривали прошлые сообщения, могут не знать. Этот тип коры очень особенный, так как к нему прикрепляется очень тонкий слой внутренней коры, когда вы ее очищаете. После высыхания и увлажнения поверхности она окисляется и становится от темно-коричневой до красной. Затем я могу соскрести зимний слой, чтобы отметить рисунки на материале. В Северной Америке эта кора исторически использовалась в основном для специальных корзин, но также использовалась и на каноэ, хотя в основном для более декоративных деталей, таких как область прямо под планширем, на носу или корме.Я также видел образцы корзин для зимней коры из Швеции и России. Итак, эта характеристика была известна во всем мире. Окно для сбора коры этого типа довольно маленькое. Через несколько недель рост начнется после того, как вырастут листья, и вся кора ослабнет изнутри, чтобы дать возможность новому росту по окружности дерева. Эта кора известна как «летняя кора», она гладкая и блестящая, обычно нормального желтого тона. В июле я преподаю урок корзин из травленой коры в народной школе Северного дома, и материал, который я собираю, будет предназначен для этого класса, а также для изготовления нескольких корзин для продажи на рынке или в галереях.Каждый год я делаю около дюжины корзин из травленой коры, и они продаются довольно быстро. Это действительно неизвестная или редкая форма работы из бересты, особенно в корзинах, причем большинство травленых корзин является антиквариатом. Я знаю только несколько производителей во всех Соединенных Штатах. Большинство людей выбирают летнюю кору, так как окно для сбора урожая длиннее и в него легче попасть. Вы можете увидеть здесь некоторые из моих травленых корзин.

В лесу я посетил несколько деревьев, которые чистил в прошлом году. У них все хорошо, и у них растет новая кора.Я хотел показать людям, что у здоровых деревьев действительно растет новая кора. Взгляните на предыдущий пост о дереве, которое здесь очищали много лет назад. Я слышал, как люди комментируют различный веб-контент, документирующий урожай естественной коры, а также комментарии ко мне, когда я ухожу, и о том, что люди должны использовать кору мертвых деревьев, а не живых деревьев. Ну, это не сработает, кора с мертвых деревьев просто мертвая. Когда вы участвуете в мире природы, вы начинаете понимать красоту использования вещей природы, но также и то, что мы, люди, имеем такую ​​ограниченную перспективу.Таким образом, смотреть на эту новую кору, выращиваемую для меня, красиво и мощно, как и сами деревья. Некоторые люди могут видеть только коричневую внутреннюю кору как некрасивую, сделанную человеком шрамом на дереве. Я оставлю их смотреть на мир природы через окна машин и телевизоры. Извините, если я кого-то обижу, это не мое намерение.

По пути мы нашли место вдоль лесной дороги, где дорожные бригады работали над ее расширением. Груды свежего дерева было трудно пройти. Большую часть древесины я предпочитаю для токарной обработки, березы, поэтому с бензопилой в руке я наполнил свой грузовик.Некоторые из вас, возможно, знают, что я обрабатываю дерево на токарном станке с ножным приводом, после наполнения грузовика я почти чувствовал, как моя нога пульсирует, много тазов.

модифицированный нож для линолеума для уборки коры
первое очищенное дерево в этом году
зимняя кора отрывается от суеты
все это озеро окружено березами, но только около 10 деревьев будут хороши для сбора коры с
здоровое отрастание новых кора в процессе
старая внутренняя кора с новой внутренней корой с выращиванием новой внешней коры, она все еще коричневая и нечеткая
груды дерева вдоль дорога
90 084
много красивой березы для мисок и ложек

Строительство берестяного каноэ — сбор бересты

Строительство берестяного каноэ — сбор бересты

ТЕХНИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ СТРАНИЦА ДВАДЦАТЬ СЕМЬ

Строительный наконечник — Сбор коры
от Джона Линдмана

Сейчас самое время собирать кору в большинстве мест.Я только что получил сообщение, что он появляется в Миннесоте. Вот несколько советов, которые может немного упростить задачу.

1. Проведите разведку в своем районе. Найдите деревья, которые выглядят хорошо. Не тратьте зря деревья, проверяя явно не очень хорошо выглядящие. Проверяйте только хорошие деревья — наверху нет мертвых ветвей, указывающих на болезнь; прямой; отсутствие конечностей в нужной зоне; и т. д.
2. Испытание над линией снега. Не проводите испытания на сверхнизком уровне, где кора покрыта шрамами от снега. Скорее всего, это будет тест Плохо. Не опоясывайте, если не собираетесь снимать кору.Возьмите достаточно большой кусок, чтобы пройти тест, и все.
3. Получите разрешение. Если у вас хороший район, то получите разрешение.
4. Предметы для облегчения уборки урожая —
a. Если вы планируете снести дерево, вам, конечно же, понадобится пила или топор, а если вы планируете взобраться на дерево, принесите лестницы или лазанщики по деревьям (ступеньки, по которым охотники с луками поднимаются на свою стойку на деревьях) или приносят материалы, необходимые для изготовления лестницы в кустах.
г. Большой острый заостренный нож.
г. Универсальный нож.
г.Скотч. (Конечно, изолента. Потому что вы можете использовать ее для всего. Например, когда вы порезаетесь или когда выпадаете дерева и сломайте ногу, и вам нужно закрепить шину, или как веревку, сложив ее пополам липкой стороной к липкой стороне и используя его, чтобы связать рулоны коры вместе)
e. Прямая палка с длиной коры, которую вы собираете (как кусок рейки).
ф. 3 или 4 пружинных зажима.
г. Ремень безопасности, чтобы удерживать вас во время удаления коры.

5.После того, как вы пометили деревья, я бы использовал клейкую ленту или приклеил образец, который я взял обратно, в дерево между корой и камбием (внутренней корой) так, чтобы оно торчало, как флаг — начало уборки:
a. Если вы планируете снести дерево, спланируйте свое падение не только в отношении того, как оно упадет четко, но и в отношении того, где вы хотите ваш вертикальный разрез. Например, там может быть птица или небольшая ветка, поэтому сделайте разрез в этой области.
г. Перед обрезкой вам необходимо создать «люльку» рядом с деревом, которая будет поддерживать ствол над землей, чтобы позволить удаление коры.(Я сделал это однажды в Нью-Гэмпшире, и дерево «подпрыгнуло» и перевалило за колыбель. Это было шел дождь, и мне пришлось копать под деревом — всю длину коры я снимал — чтобы вытащить ее.) c. Если вы планируете снимать кусочки, используйте своих альпинистов и ремень безопасности. Если у вас все инструменты в сумке или в противном случае вы сможете с легкостью их использовать.
г. Сделайте горизонтальный надрез у основания. Затем сделайте горизонтальный надрез наверху. Затем сделайте вертикальный разрез, и вы спуститесь с дерева.Сделайте его достаточно глубоким, чтобы он нигде не зависал. Когда кора «трескается», если порез не проходит где-то до конца, остальная часть может быстро оторваться от дерева и вызвать слезу. При изготовлении ваши горизонтальные разрезы лучше всего просто подпоясать дерево в этих местах с помощью 3-дюймовой части. Теперь это не повиснет там тоже.
e. а. Если вдоль волокон начинает образовываться трещина, острием универсального ножа сделайте перпендикулярный надрез. за трещиной, так что при нагрузке на трещину она будет открываться только до того момента, когда вы разрежете, и остановится на этот момент.
г. Отодвинув кору от дерева на несколько дюймов, прижмите палку к краю. Это предотвратит кору от трещин или разрывов в процессе удаления.
г. Всегда перекатывайте кору так, как будто она идет снизу (в самой широкой части) дерева вверх. Это минимизирует скручивание краев. Нажмите любые мелкие птицы перед перекатыванием.
г. Уберите собранную кору в кусты, чтобы она не попадала на солнечный свет.

Это не полный урок по сбору коры.Об этом уже говорилось ранее в предыдущих информационных бюллетенях.

Это всего лишь несколько советов, которые могут упростить процесс. Удачи и счастливой охоты.

Следующая страница

509-327-7902 голосовая связь и факс [email protected] электронная почта

Дома Каноэ Классы Материалы Аксессуары Новости и прочее Ссылки Грузовые каноэ

Сахарный клен и бумажная береза ​​

ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С КЛИМАТОМ

По прогнозам моделей изменения климата, как сахарный клен, так и бумажная береза, как ожидается, испытают значительное снижение своего текущего Географический район, где обычно обитает животное. классифицировать из-за потепления климата.Атлас климатических деревьев предполагает, что бумажная береза ​​и сахарный клен относятся к 12 видам деревьев, численность которых значительно сократится в их нынешнем ареале, особенно при климатических сценариях, когда выбросы углерода выше, чем сегодня.

Повышение температуры: Ожидается, что повышение температуры окажет наибольшее влияние на сахарный клен и бумажную березу из-за его воздействия на влажность почвы и способность деревьев получать как воду, так и питательные вещества.

Изменение количества осадков: Меньшее количество осадков в виде дождя, особенно во время критического вегетационного периода, может повлиять на устойчивость сахарного клена и бумажной березы, ограничивая количество доступной влаги в почве.Упадок бумажной березы уже происходит в северном Висконсине, особенно в более засушливых местах обитания.

Засуха: Эта переменная связана с повышением температуры воздуха и снижением влажности почвы из-за меньшего количества осадков и более редких осадков. Сахарный клен предпочитает участки с умеренной влажностью почвы, и нынешние места обитания могут стать слишком сухими, чтобы выдержать его. Хотя бумажная береза ​​приспособлена к выращиванию на более засушливых участках, засуха может сделать эти места обитания слишком пересушенными даже для бумажной березы.

Более короткие и теплые зимы: и сахарный клен, и бумажная береза ​​адаптированы к долгим и холодным зимам Висконсина. Хотя для некоторых людей более короткая и теплая зима может показаться приятной, она окажет серьезное влияние на древесное сообщество. Более короткие теплые зимы уменьшают сток и производство кленового сока. Эти условия привели к значительному негативному воздействию на промышленность по производству кленового сиропа в Висконсине. Как В субарктическом вечнозеленом лесу преобладают хвойные деревья, такие как ель, пихта и сосна.северный Бумажная береза ​​хорошо приспособлена к температурам до -50 градусов по Фаренгейту со снежным покровом. Более теплые зимние температуры дают инвазивным видам, насекомым-вредителям и патогенам растений больше шансов выжить и расширить свой ареал.

Увеличение количества штормов и ветров: Интенсивные штормы и наводнения могут воздействовать на деревья, физически повреждая их или воздействуя на их среду обитания посредством эрозии и наводнений.

Niwiigwaasike (снимаю бересту с дерева)

В субботу утром я проснулся, чтобы поприветствовать солнце.Накануне вечером перед сном я поставил будильник на телефоне, но мое тело поднялось до того, как резкий звук телефона разбудил весь дом. Иногда я встаю перед рассветом, чтобы учиться у растений, и это был один из тех дней. Я стал благодарен за эти дни. В детстве я помню такие дни — вставать посреди ночи, чтобы сварить кофе и отправиться на охоту на уток с дядей. В наши дни я больше занимаюсь сбором урожая. В подростковом возрасте мне было трудно рано просыпаться, но теперь я с нетерпением жду тех дней, когда мне нужно будет вести диалог с растениями.Эти дни приобрели особый уровень значимости, не похожий ни на какие другие.

В этот день у меня была запланирована встреча со старейшиной, свободно говорящим на языке Анишинабемовон и учителем языка Говардом Кимевоном. Я знаю Ховарда много лет, и он преподавал анишинаабемовин (язык оджибве) в Мичиганском и Массачусетском университетах совсем недавно.

Мы встречались на Верхнем полуострове Мичигана, и мне нужно было позвонить ему, как только я доберусь до места под названием Наубинвей.Мне нравится спрашивать Ховарда и других свободно говорящих о значении географических названий, но я забыл попросить у него звуковой перевод слова Naubinway на Анишинаабемов. В то время как Интернет говорит мне, что это связано с «удивленным взглядом», я знаю из прошлого опыта, что распространенные переводы местных названий мест часто отвергаются старейшинами. Интересно, является ли Наубинвей одним из этих слов.

Это время года, когда июнь сменяется июлем, и берестяная кора готова к сбору урожая. Я собирал кору с Говардом последние несколько лет.Хотя можно собирать бересту — или, как ее называют в Anishinaabemowin, wiigwaas — в любое время года, неправильная сборка может убить wiigwaasaatig или березу. Однако если удалить кору с живого дерева в это время года, вы вряд ли повредите березу. Разумеется, нанести как можно меньше повреждений — это то, о чем мы с Ховардом глубоко заботимся.

Чтобы добраться до места, выбранного для сбора вигваа, я проехал 3 с половиной часа на север от того места, где я остановился в Траверс-Сити.Мне нужно было проехать через пролив Макино и на запад до Верхнего полуострова Мичигана. Это было после трехчасовой поездки — от Ист-Лансинга до Траверс-Сити — накануне. Когда я ехал, я наблюдал за восходом солнца над заливом Траверс, попивая заправочный кофе из бумажного стаканчика. За исключением Восточного Лансинга (Нквейонг), который находится на территории Сагино по Договору 1819 года, остальная часть этой поездки проходила в пределах Вашингтонского договора 1836 года.

Хотя я ненавижу тот факт, что, управляя автомобилем, потребляющим ископаемое топливо, я участвую в экологическом разрушении планеты, я, тем не менее, люблю хорошие поездки и возможности, которые они открывают.Мне нравится время, проведенное в одиночестве в моем грузовике, и мысли, которые происходят в этом пространстве. Я считаю, что подобное путешествие позволяет нам использовать инструменты капиталистического мира, чтобы обратить их вспять и использовать против самого себя. Мой грузовик, купленный подержанным у MSU Surplus, позволяет мне заниматься осмысленными практиками, которые в противном случае были бы невозможны, учитывая то, как наше нынешнее существование было построено вокруг дорог и автомагистралей — особенно здесь, в Мичигане, где автомобиль по-прежнему является королем. Хотя эта машина не может разрушить систему, которая ее создала, она дает важные моменты сопротивления и выживания.Все это проходит в моей голове, когда я вожу машину.

Достигнув Гейлорда, я остановился у большого коробочного магазина, взял еще кофе и купил веревку, чтобы связать свой узелок wiigwaas . Остановка была короткой, но достаточно длинной, чтобы размять ноги.

Как это делалось с незапамятных времен, я остановился через час в Мичилимакинаке, оставив semaa , прежде чем пересечь воду. В отличие от древних переходов через проливы, мне не нужен был jiimaan , я использовал мост, который был построен, среди прочего, для размещения охотников на оленей, направляющихся на север.Я приехал, чтобы насладиться миграциями вокруг Великих озер и почувствовать себя более комфортно в месте, которое — какое-то время — я ждал, чтобы уехать.

Хотя мы не планировали это таким образом, наша поездка на сбор урожая была запланирована на выходные, точно находящиеся между Днем независимости и Днем Канады. Как человек, который идентифицирует себя как антиколониальный пересекающий границу Wiisaakodewinini, время нашего собрания кажется вполне подходящим. Участвуя в традициях сбора урожая и делясь знаниями о земле, мы изо всех сил старались сопротивляться и выжить в этом антиутопическом мире.Вооруженные только универсальными ножами, веревкой и рассказами, wiigwaasaatig и Ховард поделились со мной своими знаниями.

По прибытии в хижину Ховарда мы ходили туда, пили чай и рассказывали истории. Я в основном слушал. Мы шутили и рассказывали друг другу о жизни. Сила посещения и обмена чаем обычно упускается из виду, но если я хоть чему-то научился за свои четыре десятилетия на Земле, посещение — это фундаментальная деятельность человека, которая случается все реже и реже.Я ценю это посещение так же, как ценю знания растений.

Ховард приготовил чудесный чай из железного дерева и любезно поделился им со мной. Этот жест сосредоточил меня в центре внимания, и я не мог не вспомнить другие чаи, которыми я поделился или выпил, и истории, которыми они поделились. За чашкой чая Ховард рассказывал истории о других чаях, которые он приготовил, и о людях, которым он помог с этими напитками. Я задал вопросы и отпил свой aniibiishaaboo .

После того, как мы оба закончили свой аниибийшаабу, мы сели в грузовик Ховарда и направились по грунтовой дороге в поисках коры.Мы посетили место недалеко от места прошлогодней уборки урожая, но я сомневаюсь, что смогу найти любое место самостоятельно. Оказавшись в лесу, нас заполонили комары и слепни, но ни с чем, с небольшим «жуковским соком» не справиться.

В наши дни Ховард делился историями; он также оставил меня одного, чтобы я мог вести диалог с деревом. Мы разговаривали, шутили и общались с деревьями, как вместе, так и в одиночку. Запах и ощущение коры не могут быть переданы должным образом на языке. Любой, кто собирал вигвас, наверняка запомнит звук, запах и ощущение как самую полезную часть опыта.Я буду использовать собранную мной кору для корзин, надкусов, для jiimaanan и других предметов, но реальная важность пребывания в этом месте заключалась в обучении на земле, со старейшиной и с растениями.

Комментариев нет

Добавить комментарий