Какой бизнес такой и ланч: Какой БИЗНЕС, такой и ЛАНЧ. Обзор бизнес-ланчей часть первая

Какой бизнес такой и ланч: Какой БИЗНЕС, такой и ЛАНЧ. Обзор бизнес-ланчей часть первая

Бизнес-ланч. Выгодно ли это ресторанам?

Ланч или полдник принято считать приемом пищи после завтрака, но обязательно перед обедом. Традиционно в него входит сэндвич или гамбургер, газированный напиток или сок, картофельные чипсы или шоколадный батончик. В современном мире люди часто пренебрегают этим приемом пищи. Это связано прежде всего с высокой загруженностью и длинным трудовым днем. Намного удобнее потратить обеденный час на один сытный прием пищи. Поэтому понятие «ланч» потерпело некоторые изменения в сфере общепита.

Почти каждое кафе и множество ресторанов вводят позицию «бизнес-ланч» в меню буднего дня. Когда его придумали? Пользуется ли данная позиция популярностью среди потенциальных посетителей? Кому выгоден бизнес-ланч: рестораторам или потребителям? В этих и других вопросах попробуем разобраться в данной статье.

Кто является основным потребителем бизнес-ланча?

Позиция «Бизнес-ланч» часто встречается в меню ресторанов и кафе. Это связано с тем, что не все имеют больше часа в день на обед. Слоган комплексного обеда мог бы звучать так: «быстро, вкусно и недорого».

Итак, первое место по праву занимают офисные работники. Обычный рабочий день длится 9 часов, один из которых отводится на обед. Тратить много времени и денег даже при большом желании не получится. Именно на работников офиса поблизости ориентируется ресторатор, если вводит бизнес-ланч в меню.

Второе место занимают люди, которые не имеют отношения к офису: они могут работать или же не работать. Их главное желание – поесть вкусно и недорого. Сетевые кафе с радостью предоставляют им такую возможность.

Третьими можно выделить студентов, у которых нет хороших столовых в учебных заведениях. Эта категория потребителей является редкой, но все-таки имеет место быть.

Кому выгоден бизнес-ланч?

За последние 10 лет появилась масса кафе и ресторанов, которые включают позицию «бизнес-ланч» в своё меню. Широкая распространённость и популярность обуславливаются несколькими факторами:

  1. Расположение 

Зачастую кафе и рестораны с бизнес-ланчем располагаются недалеко от офисов компаний. В среднем на один бизнес-центр в Москве приходится три заведения общепита. На обед выделяется час в день, и работники не хотят тратить много времени на дорогу в кафе. По этой причине расположение даёт преимущества как и владельцу заведения, так и посетителю.

  1. Меню

«Бизнес-ланч» включает в себя несколько блюд: обычно суп или салат, основное блюдо, напиток, реже – десерт. Меню не является широким или разнообразным, подразумевая то, что гость не захочет пробовать что-то новое в столь непродолжительный обеденный перерыв. В российских сетевых заведениях в меню часто можно увидеть «Оливье», «Цезарь», «Борщ», «Крем-суп из шампиньонов», «Пасту Карбонара» и другие полюбившиеся блюда. Это дает преимущества поварам, которым не придется изобретать велосипед. А владельцы при этом сэкономят деньги, так как на приготовление обычных и незамысловатых блюд не придется тратить много ресурсов.

  1. Экономия времени

Бизнес-ланч не нужно будет ждать полчаса и более, даже если кафе забито голодными посетителями. Заготовки на кухне в будние дни в обеденные часы предназначаются именно для приготовления комплексных обедов.

  1. Цена

Ни для кого не секрет, что входящие в бизнес-ланч блюда для гостя выходят дешевле, чем если их выбирать из обычного меню. В среднем разница примерно равна 30%. Это выгодно для посетителей, которые не хотят переплачивать за обед. Но не стоит забывать, что на этом зарабатывают и владельцы заведений. Во-первых, с 12:00 по 16:00 – не самое популярное время посещения кафе и ресторанов. Люди предпочитают либо завтракать, либо ужинать в заведениях. Именно благодаря бизнес-ланчу общепит держится на плаву в непопулярные часы посещения. Во-вторых, порции в бизнес-ланче вполовину меньше, чем из основного меню. Это экономит деньги владельцев заведений, а также бережет посетителей от лишних килограммов и тяжести в животе после приёма пищи.

Таким образом, можно утверждать, что бизнес-ланч является действительно выгодной и прибыльной позицией для кафе и ресторанов. Экономия времени, удобство расположения, понятное меню и приятные цены всегда будут привлекать потенциальных посетителей кафе, которыми чаще всего выступают работники офисов. Именно они и гарантируют полную посадку в ресторанах и кафе в обеденное время.

Немного из истории возникновения бизнес-ланча

В современном мире бизнес-ланч включает в себя два понятия. Первое – деловой обед с партнером или клиентом. На нем обсуждаются важные вопросы по бизнесу или способы повышения эффективности сотрудничества.

Второе – обед из нескольких блюд по привлекательной цене. Его потребители не только офисные работники, которые желают обсудить бизнес-идеи за столом. Бизнес-ланч может себе позволить обычный студент или человек, не имеющий привязки к офису и классического графика работы 5/2.

Если обратиться к истории возникновения данного определения, то можно понять, что имеют место быть эти два понятия.

Бизнес-ланч возник еще в далеком 18 веке в Великобритании. Тогда не существовало офисов, и мужчины предпочитали обсуждать деловые вопросы за кофе и сигарами в заведениях. Но в 1706 году ресторатор Томас Твайнинг решил изменить концепцию обсуждения бизнес-идей. Для этого он открыл ресторан «Золотой лев», где можно было отведать за столом переговоров не только кофе, но и полноценные обеды и даже десерты. В заведении была запрещена продажа алкоголя, а также не проводились шумные мероприятия. По этим причинам «Золотой лев» стал популярен среди гостей, которые приходили обсудить деловые вопросы со своими партнерами и клиентами.

В 1707 году английский герцог и дипломат Джон Монтегю Сэндвич придумал закусочный бутерброд под названием «сэндвич». Он был заядлым игроком в карты и не любил отрываться от стола. Трапезничал он прямо во время игры ломтем мяса, положенным между двумя тостами. Вскоре и это блюдо появилось в «Золотом льве».

Вскоре, во многих развитых странах Европы, кафе и рестораны начали вводить специальные позиции в меню, которые действовали в определённые дни и часы. Бизнесмены из Германии и Франции зачастую пользовались данным предложением, чтобы обсудить деловые вопросы, не отрываясь от еды.

В России встречи бизнес-партнеров в заведениях общепита стали популяры намного позже. В дореволюционной стране существовали трактиры, где можно было обсудить те или иные деловые вопросы за столом. Уже в СССР в столовых появились так называемые комплексные обеды. В них входили суп или салат, основное блюдо и компот.

Читайте в материалах Бизнес Пропаганды про Матильду Шнурову: самого известного ресторатора северной столицы

Бизнес Ланч 1 с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Сытный бизнес-ланч по-домашнему. В набор входит Витаминный овощной салат, сочный плов с курицей и сытный куриный суп-лапша. То, что нужно для полноценного обеда.

ВкусВилл

370 руб/шт 370 370

Описание

Сытный бизнес-ланч по-домашнему. В набор входит Витаминный овощной салат, сочный плов с курицей и сытный куриный суп-лапша. То, что нужно для полноценного обеда.

Годен

4 суток

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

Плов с курицей: белки 11,1 г; жиры 6,7 г; углеводы — 21,1 г; 189,1 ккал Салат «Витаминный» с лимонной заправкой: белки 1 г; жиры 9,2 г; углеводы 6,2 г; 111,6 ккал Суп лапша куриная: белки 2,8 г; жиры 1,4 г; углеводы 7,1 г; 52,2 ккал

Состав

Плов с курицей: крупа рисовая (рис круглозёрный), вода питьевая, филе куриной грудки, лук репчатый свежий, морковь столовая свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, соль пищевая, зира (кумин) целая в зёрнах, барбарис (сушёные ягоды), перец чёрный молотый.

Салат «Витаминный» с лимонной заправкой: капуста белокочанная свежая, огурец свежий, морковь свежая, перец сладкий свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар, мёд натуральный цветочный, уксус яблочный, сок лимона прямого отжима, соль пищевая, зелень укропа свежая.

Суп лапша куриная: бульон куриный (бульон куриный процеженный, овощи пассерованые (морковь столовая свежая, лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), соль пищевая, перец белый молотый, лавровый лист), филе грудки куриное, лапша яичная (мука пшеничная общего назначения, вода питьевая, сухой яичный меланж).

Продукция производится на предприятии, где используются кунжут, орехи, сельдерей, арахис, горчица, злаки, содержащие глютен, люпин, молоко (лактоза), рыба, ракообразные, соя, яйца.

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 750 г

Показать наличие в магазинах

Выберите правильные пункты меню

Пригласить потенциального клиента на обед — отличный способ установить деловые связи. На наш взгляд, лучший способ спланировать успешный бизнес-ланч — убедиться, что вы следуете некоторым основным правилам, чтобы максимально использовать время, проведенное вместе.

Самым важным, конечно же, является выбор правильного ресторана, и The Country View, удобно расположенный недалеко от Портсмута, штат Нью-Гэмпшир, является идеальным выбором. Шесть лет подряд ресторан удостаивался награды «Лучший завтрак» в конкурсе «Лучшее на берегу моря», а также признавался лучшим бизнес-ланчем, лучшим семейным рестораном и лучшим бургером.

Следуйте этим семи правилам и ешьте свой путь к успеху.

1.

Выберите правильный ресторан

Country View — идеальное место для делового обеда, потому что обеспечивает уединение, в котором вы нуждаетесь. Персонал ресторана с уважением относится к конкретным просьбам клиентов, таким как продление времени обеда, ведение деловых дел, и старается быть внимательным, но не навязчивым, чтобы не прерывать ход беседы.

2. Закажите правильную еду

Рыбный бутерброд подается в ресторане The Country View

Поскольку во время успешного делового обеда вы, скорее всего, потратите больше времени на разговоры, чем на еду, Country View рекомендует выбирать холодные блюда, которые можно есть медленно. Таким образом, вы можете разговаривать между укусами, не теряя целостности или вкуса еды.

Некоторые пункты меню, на которые следует обратить внимание, включают клубные сэндвичи, роллы, холодные сэндвичи (салат с тунцом, салат с курицей, яичный салат) и сенсационные предложения салатов. Принимать пищу во время встречи следует с достоинством, и в меню Country View есть много вариантов, которые позволят вам сделать это.

Хотя встречи обычно называют бизнес-ланчами, ничто не мешает вам запланировать деловой бранч или завтрак в The Country View.

3. Блокируйте достаточно времени

Сморщенный бургер, подаваемый в ресторане The Country View

Когда вы устанавливаете время для успешного делового обеда, не забудьте указать время на дорогу до работы. Всегда лучше ошибиться из-за осторожности и запланировать немного больше времени, чем торопиться.

Country View не предлагает никаких ограничений на продолжительность и вовлеченность встречи. Успешные бизнес-ланчи могут варьироваться от 30 минут до двух часов. Country View стремится сделать клиентов бизнес-ланчей комфортными и сытыми. А персонал никогда не заставит клиентов торопиться.

Поскольку по выходным ресторан заполнен семьями, местными жителями и приезжими, обеспечение конфиденциальности может быть проблемой. Именно поэтому ресторан рекомендует планировать бизнес-ланчи на будние дни, когда в ресторане спокойнее и тише.

4. Помните о правилах поведения за столом

Сэндвич «Черный лес» подается в ресторане The Country View

Некоторые из этих пунктов могут показаться простыми. Не перебивайте. Не разговаривайте с полным ртом. И никогда, никогда не хватай что-то с чужой тарелки. Но это больше, чем простые базовые манеры за столом, которые приведут к деловой встрече, которая завершится положительным исходом

Подстраивайтесь под темп еды ваших спутников. Вы не захотите проглотить свою еду (независимо от того, насколько она вкусна), и вы не хотите, чтобы у вас осталась полная тарелка, когда ваши гости закончат. Кроме того, подождите, чтобы начать есть, пока каждый не получит свою еду. Это может показаться правилами, которые были у вас в детстве, потому что именно такие правила подают хороший пример, независимо от обстоятельств, будь то ваша первая встреча или десятая, вы захотите произвести хорошее впечатление.

5. Будьте готовы

Crabcake Bennie подается в ресторане The Country View

Хотя успешный бизнес-ланч может показаться более интимным и непринужденным, чем официальная презентация в офисе, это не значит, что вы можете игнорировать подготовку к встрече.

Для начала выясните, есть ли у вашего клиента какие-либо пищевые аллергии или ограничения. Затем изучите меню и будьте готовы дать

рекомендации или предложения. Country View может в меру своих возможностей удовлетворить любые запросы клиентов в отношении еды.

В общем, хорошо иметь готовый ответ, если ваш собеседник спросит: «Итак, что здесь хорошего?» Хорошей новостью является то, что в The Country View нет недостатка в вариантах, которые можно порекомендовать.

Для деловой части бизнес-ланча спланируйте, что вы хотите сказать, и подготовьте краткую презентацию. Если у вас есть какая-либо информация, которую вы должны передать потенциальному клиенту, подождите, пока вы не разместите свой заказ, чтобы не пытаться сосредоточиться на нем и меню одновременно. Если возможно, обсудите как можно больше деталей вашего предложения между размещением заказа и доставкой еды.

6. Убери свой телефон

Мы действительно не должны говорить это, но убери свой телефон, выключи звонок и оповещения и не проверяй сообщения. А еще лучше оставить его в машине или дома.

Вспомните, почему вы запланировали эту встречу, и сосредоточьте все свое внимание на своем госте.

7. Получите чек

Фаршированный бургер Bleu подается в ресторане The Country View

Опять же, это этикет 101. Если вы приглашаете кого-то на обед, будьте готовы вытащить свой бумажник. Даже если клиент предлагает заплатить или разделить чек, вы должны настаивать на оплате.

Приятной встречи

Выбирая бизнес-ланч в The Country View, вы гарантированно получите вкусную еду с отличным обслуживанием. Как только вы сделаете этот выбор, все остальное встанет на свои места, и вы сможете потратить свое время и энергию на обеспечение успешного делового обеда.

 

Дополнительная литература:

  • Яйца Бенедикт: английские кексы больше не нужны
  • 7 бургеров, которые заставят вас желать, чтобы каждый день был Национальным днем ​​гамбургера
  • Любимые блюда наших сотрудников

Темы бизнес-ланча | Работа

Совет, исходящий от учителя, всегда казался вам разумным: готовясь к тесту, сосредоточьтесь на незнакомом, а не на знакомом. Теперь вы задаетесь вопросом, можете ли вы применить этот совет к новому заданию, которое вы получили на работе: организовывать бизнес-ланчи для клиентов.

Знакомые элементы очевидны: ваши должностные обязанности не изменились, и вы каждый день пытаетесь найти время для обеда. Выделяется незнакомый элемент: определение подходящих тем для разговора — таких, которые успокаивают ваших гостей, прежде чем вы приступите к делу и расскажете об их потребностях и возможностях вашего бизнеса. Вашим коллегам может показаться, что вы получили важное задание. Это может быть правдой, но вы также знаете, что это станет проверкой другого рода — проверкой ваших навыков собеседника.

Изучите своих гостей перед деловым обедом

Ваш начальник, возможно, поделился с вами двумя бизнес-прописными истинами: Деловой обед вращается вокруг разговора, и хозяин несет ответственность за поддержание разговора. Ученый по этикету согласен с тем, что эти идеи не предназначены для того, чтобы усилить давление, которое вы, возможно, уже чувствуете, а скорее для того, чтобы вы подготовились к предстоящему тесту. В конце концов, вы были выбраны на эту роль, поэтому ваш начальник должен рассматривать вас как привлекательного человека, который легко развивает взаимопонимание с другими. Он верит в вас, и это стоит помнить, если вы понимаете, что слишком долго смотрели в меню и должны заговорить.

Предполагая, что клиент вам незнаком, было бы разумно подготовиться к бизнес-ланчу, узнав о нем все, что можно, из интернет-ресурсов, а также от общих знакомых. Как долго он работает в своей компании? Где он ходил в школу? Где он живет?

Эффективное использование этой информации требует ловкости рук. Другими словами, вы не можете раскрывать, что вам известна эта информация; возможно, будет разумнее рассматривать его как справочную информацию, которая поможет вам составить список тем для бизнес-ланча. Возможно, вы пытаетесь польстить кому-то своей склонностью к исследованиям, но они могут счесть это назойливым, если вы выпалите: «Я читал это о вас в поиске Google!» или «Вот что такой-то сказал о вас в LinkedIn!» Лучше держать свои источники в секрете, полагаться на безопасные темы для разговора до тех пор, пока не начнется деловая часть вашей встречи за обедом, и быть настороже в отношении спорных тем, которых лучше избегать. Как компетентный официант, эти советы должны сослужить вам хорошую службу.

«Попробуйте на вкус» эти темы вступительного бизнес-ланча

Хорошие собеседники, как правило, хорошо информированы, поэтому, если у вас нет привычки читать новости (или, по крайней мере, заголовки), сейчас самое время начать. Вполне справедливо ожидать, что клиент спросит вас: «Что вы думаете об этом [текущем событии]?» Стоит помнить, что как бы сильно ваш босс ни стремился составить досье на ваших клиентов, он, вероятно, так же стремится узнать, что вами движет. А пока рассмотрите эти в целом безопасные темы:

Тема: Еда, рецепты, приготовление пищи, основные блюда, гарниры, десерты… ну вы поняли

Почему это безопасно: все едят, так что у вас это общее, и вы сидите в ресторане с меню перед вами. Вы можете считать это обязательной темой, потому что она настолько универсальна. Есть десятки способов использовать еду в качестве плацдарма для разговора, но на случай, если реакция на ваши усилия по началу разговора будет слабой, попробуйте вовлечь клиента с помощью мелочей о еде, например: «Я читал в Daily Meal обо всех этих неизвестных фактах о сетях быстрого питания. Что бы вы добавили к такому списку?»

Тема: Любимые телешоу, которые можно смотреть запоем

Почему это безопасно: Запойный просмотр стал популярен даже среди тех, кто не пользуется услугами кабельного телевидения. Обрезчики шнуров — одни из самых преданных наблюдателей за выпивкой. Вы можете получить такой широкий спектр ответов, что переформулируете вопрос так: «Какое старое телешоу вы бы назвали заслуживающим пристального внимания?»

Попробуйте еще несколько откровенных тем для бизнес-ланча

Тема: Хобби

Почему это (в основном) безопасно: Как и в телешоу, разговоры о хобби достаточно общие, если вы ставите вопрос всеобъемлющим образом, предупреждает веб-сайт The Confidence. Другими словами, вы хотите избежать риска просто узнать о чьем-то любимом хобби. Возможно, у них нет времени на хобби. Скорее всего, они заинтересованы в том, чтобы научиться играть на гитаре, кататься на электрическом велосипеде или играть в теннис. Поэтому попробуйте сказать: «Я слышал об этом работодателе, который поощряет своих сотрудников использовать обеденный перерыв для развития нового хобби или интереса. Если бы ваш работодатель запустил такую ​​программу, что бы вы сделали?»

Тема: Выбор отпуска

Почему это (в основном) безопасно: Большинство людей уехали куда-то, даже если это только на выходные, и поскольку люди возобновили путешествия, эта тема актуальна. Однако, как вы, вероятно, уже поняли, вам всегда хочется думать о том, как безобидный вопрос может заставить кого-то замолчать. Никто не хочет прослыть важной шишкой, которая путешествует только на частном самолете или, напротив, никуда не летала уже 10 лет. Попробуйте средний подход: «Иногда самые запоминающиеся каникулы — это отдых. Есть ли у вас какие-либо идеи о том, как совместить время для развлечения и время, необходимое для выполнения некоторых проектов по благоустройству дома?»

Разговорщики обладают многими навыками

Обычно людям льстит, когда их спрашивают об их мнении, и поэтому они должны отвечать тем же.

На этом этапе стоит отметить и другие привычки, которые должны успокоить ваших гостей и сделать ваш бизнес-ланч успешным. Fast Company утверждает, что хорошие собеседники делают следующее:

  • Поддерживают зрительный контакт с говорящим
  • Больше слушают, чем говорят
  • Активно слушают, то есть задают вопросы и просят разъяснений, когда это необходимо
  • Задавайте открытые вопросы, чтобы поддержать разговор.
  • Воздержитесь от высказывания их мнений и опыта (если вас об этом не просят).
  • Избегайте дискуссий и споров, особенно во время бизнес-ланча, когда клиент может справедливо истолковать это как конфронтацию.
  • Уважайте мнение других и избегайте попыток достичь консенсуса. Это деловой обед; не выборы
  • Оставайтесь начеку в поисках подсказок (обычно невербального характера), указывающих на то, что кому-то некомфортно

Хороший собеседник понимает, что спорные темы лучше обходить стороной, даже если последующий диалог начинается достаточно приятно. Некоторые темы надежно разжигают конфликты, особенно политика и религия. Грамотный собеседник также знает, когда мягко направить разговор в более безопасное русло. Будет разумно пойти тем же путем с потенциально деликатными темами, такими как:

  • Романтические отношения
  • Супружеские конфликты, такие как разлуки и разводы
  • Трудности в воспитании детей
  • Денежные вопросы
  • Здоровье или диетические привычки

Ставя крестики рядом с темами деловых обедов, не забудьте добавить в список сплетни, непристойные шутки и этнические шутки. Их не зря называют стопорами разговоров.

Принимая во внимание все обстоятельства, вы можете понять, почему продавцы часто говорят, что общение с клиентами — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Профессионалы по продажам делают это легко, в основном потому, что они имеют опыт работы с разными людьми в самых разных ситуациях. Со временем вы тоже почувствуете себя комфортно и сможете читать людей, как никогда раньше.

Комментариев нет

Добавить комментарий