Лук на перо как бизнес: Бизнес-план по выращиванию зеленого лука (перо) на продажу

Лук на перо как бизнес: Бизнес-план по выращиванию зеленого лука (перо) на продажу

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.


Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?


Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.


А каким образом отапливается теплица?


В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей.

На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.


Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?


Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.


Какой лук подходит для выгонки зелени?


Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.


А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?


Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.


Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?


Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.


Вы сажаете лук разного срока созревания?


Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.


В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?


Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор.

Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.


И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?


При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м


Как часто нужно поливать лук?


Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.


Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?


 Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.


Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?


Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.


Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?


Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.


Можно срезать зелень несколько раз?


Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.


А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?


Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Содержание статьи

  • Технологии выращивания зеленого лука
  • Использование семян
  • Из луковиц
  • Особенности выращивания лука на перо
  • В теплице
  • В открытом грунте
  • В домашних условиях
  • В опилках
  • В бутылке
  • В пакете без земли
  • Рентабельность и рынки сбыта

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

Пошаговый план по организации бизнеса на выращивании зелени. В теплице или в открытом грунте, сорта и виды зелени, рынки сбыта.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести  и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе,  также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

Инструкция по заработку на выращивании сладкого перца. Выращивание и уход, рынки сбыта, рентабельность.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

Почему галстук-бабочка? | Видеоподкасты от Sams CPA

Никогда не задумывались, почему Мэл носит галстук-бабочку? Один из вопросов, который я получаю все время: «Ты парень с галстуком-бабочкой. Почему ты носишь галстук-бабочку?» Галстук-бабочка для меня — это возврат к тому времени, когда ожидалось хорошее обслуживание клиентов, а обслуживание клиентов осуществлялось лицом к лицу с помощью рукопожатия и улыбки.В Sams CPA мы сочетаем современные технологии с вечными принципами того, как вести бизнес правильно и как заботиться о наших клиентах


Стенограмма видео — Почему галстук-бабочка?

Пришло время перейти к Brass Tacks. Меня зовут Мэл Сэмс. Я управляющий сотрудник Sams CPA. И сегодня я хотел бы поговорить с вами о том, почему галстук-бабочка. Сегодня мы немного покатаемся на фристайле. Мы публикуем эти видеоролики, которые, я надеюсь, вам понравились, и я надеюсь, что вы почерпнули из них много полезной информации.

Один из вопросов, который мне постоянно задают, звучит так: «Ты парень с бабочкой. Почему ты носишь бабочку? Мы всегда видим тебя с бабочкой». И мне пришлось немного подумать об этом, но я понял, что для меня я начал носить галстук-бабочку много лет назад, и в то время это было скорее заявлением, заявлением против того, что я видел. тенденции в бизнесе, где плохое обслуживание клиентов стало ожиданием.

Задумайтесь об этом на минутку. Вы шокированы, когда получаете хорошее обслуживание от кого-то. Будь то от IRS, от звонка в службу поддержки какой-нибудь крупной корпорации, или даже просто в продуктовом магазине или где-то в очереди. Мы привыкли ожидать плохого обслуживания. И это не обязательно удар по людям, предоставляющим услуги. Я думаю, что это просто удар по процессу, корпоративной культуре и другим вещам, а галстук-бабочка для меня — это возврат к временам, когда ожидалось хорошее обслуживание клиентов, а обслуживание клиентов осуществлялось лицом к лицу с помощью рукопожатия, с улыбкой.

Мы не идеальны. Мы, конечно, совершаем ошибки, как и все остальные, но когда мы это делаем, вы говорите прямо со мной, и мой первый вопрос к вам: «Как я могу решить эту проблему для вас? Как я собираюсь сделать это лучше? мне шанс сделать это правильно для вас «. Это наша философия. Мы используем эти возможности в лоб, возможность учиться и работать лучше для наших клиентов. И галстук-бабочка для меня просто говорит о том, что, несмотря на то, что мы используем современные технологии, даже если мы их используем, мы находимся на переднем крае.

Как видите, я использую карандаш Apple на своем планшете. Когда я встречаюсь со своими клиентами, я делаю заметки. Я сохраняю это непосредственно в нашей безбумажной системе, чтобы мы могли быстро предоставить необходимую услугу. Но вы знаете, что? Иногда старая перьевая ручка является классическим резервом. Я положил эту штуку и использую это. Опять же, это вечный инструмент качества и заботы, и это то, что мы делаем в Sams CPA. Мы сочетаем в себе современные технологии с вечными принципами правильного ведения бизнеса и заботы о наших клиентах.

Если у вас есть какие-либо вопросы, комментарии или идеи для будущих видео, сообщите нам об этом. Или, если вы хотите посмотреть наши другие видео и получать уведомления о будущих видео, подпишитесь на наш канал.

####

 

Набор маркерных ручек, игрушек с бантиками и бизнес-бумерангов Векторное изображение

Набор маркерных ручек с бантиками, игрушек и бумерангов для бизнеса Векторное изображение
  1. лицензионные векторы
  2. Ручка векторов
ЛицензияПодробнее
Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

Станд. Расшир.
Печатный / редакционный
Графический дизайн
Веб-дизайн
Социальные сети
Редактировать и изменять
Многопользовательский
Предметы перепродажи
Печать по запросу
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69

Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами. Цены составляют долларов США долларов США.

Оплата с помощью Цена изображения
Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж
Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.
План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.
Способы покупкиСравнить
Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30.00

Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены составляют долларов США долларов США.

Оплата с помощью Стоимость изображения
Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.

Комментариев нет

Добавить комментарий