Выращивание чеснока как бизнес рентабельность: 404 Not Found | Новые бизнес-идеи и тренды 2020 года

Выращивание чеснока как бизнес рентабельность: 404 Not Found | Новые бизнес-идеи и тренды 2020 года

Содержание

Выращивание чеснока как бизнес в Украине: Рентабельность и финансовые вложения

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – это чрезвычайно перспективное направление предпринимательской деятельности. Любой человек, который имеет собственный земельный участок, может организовать небольшой бизнес, например, заняться выращиванием чеснока. В данном сегменте рынка минимальный уровень конкуренции, поэтому вы сможете без труда занять там свое место. Сможет ли выращивание чеснока как бизнес в Украине приносить хороший доход, мы попробуем разобраться в этой статье.

Популярные сорта

Размышляете над тем, как открыть свое дело с нуля в сельской местности? Займитесь выращиванием чеснока. Этот продукт пользуется большим спросом на рынке, но в нашей стране он только недавно начал выходить на промышленный уровень. Чеснока, который выращивают в нашей стране, не хватает даже для того, чтобы покрыть потребительский спрос, поэтому его приходится импортировать из Индии и Китая.

Около 65% всего урожая чеснока выращивают китайские фермеры, но он не отличается высоким качеством.

В наших климатических условиях можно выращивать два вида чеснока – озимый и яровой. Последний не пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку его нужно высаживать ранней весной, в еще не оттаявшую почву. Если вы решили заняться выращиванием ярового чеснока, нужно заранее перекопать землю и сделать специальные ямки, в которые вы будете опускать семена.

Сорта чеснока

Самые популярные сорта для выращивания чеснока в открытом грунте:

  • Лекарь. Это скороспелый нестрелкующийся сорт;
  • Башкирский 85 – раннеспелый с фиолетовым оттенком;
  • Осенний — острый на вкус, среднеспелый;
  • Плутон – нестрелкующийся, среднеспелый;
  • Алексеевский — отличается длительным сроком хранения;
  • Гулливер. Отлично противостоит болезням.

Грядку под эти озимые сорта нужно приготовить сразу после сбора ранних культур. Для этого тщательно перекопайте землю и выберите все сорняки. Для зимнего чеснока больше подходит супесчаная почва. Если на вашем земельном участке тяжелый грунт, нужно внести на каждый квадратный метр по 2 ведра песка. В малородную землю следует добавить ведро компоста или перегноя. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно добавить песок с перегноем прямо в лунки. В регионах с суровым климатом, чтобы избежать замерзания, посадки накрывают слоем листьев или торфа. Стоит отметить, что технология выращивания озимого чеснока на юге Украины практически ничем не отличается от технологии работ в других регионах страны. Здесь также накрывают посевы, поскольку весной эта подстилка дает питание растению и подавляет рост сорных трав. Кроме того, она задерживает влагу в почве.

Бизнес идеи 2021 с минимальными вложениями в сельской местности, связанные с выращиванием овощей, показывают неплохую прибыльность. Самое главное – выбрать культуру, которая хорошо хранится и ее выращиванием не занимаются массово фермерские хозяйства. Чеснок отлично подходит под эти параметры.

Способы выращивания


Хотелось бы отметить, что выращивание чеснока как бизнес на приусадебном участке не отнимает много сил и времени. Уход за этой культурой сводится к поливу и нечастых рыхлениях. Если листья недостаточно зеленые и растут очень медленно, можно подкормить посевы раствором коровяка либо азотными удобрениями. Если вы выбрали стрелкующийся сорт, нужно регулярно ломать стрелки. Когда на конце стрелки откроется цветонос и появятся бульбочки – пришло время собирать урожай. Если же сорт нестрелкующийся, нужно подождать, пока листья пожелтеют и наполовину пожухнут.

За неделю перед сбором урожая, нужно прекратить полив. Сухой чеснок хранится намного дольше. Головки нужно выкапывать из земли, поскольку если вы будете рвать растения руками, они могут повредиться.

Схема посадки чеснока


В течение недели собранный урожай просушивают на солнце, разложив его на ткани или целлофане в один слой. На ночь чеснок заносят в помещение, чтобы его не намочила роса. Через три дня головки можно связать в пучки по 7–12 штук и отставить в сухом прохладном помещении на хранение.

Фермерство как бизнес идея для начинающих привлекает многих новичков, которые хотят открыть свое дело с нуля. Если у вас нет денег на закупку сортового посевного материала, можно начать с выращивания чеснока из бульбочек. Это позволит вам получить чистый посадочный материал, поскольку семена формируются на стрелках, не соприкасаясь с почвой, поэтому они не подвержены никаким заболеваниям.

Когда на стрелке лопается цветонос, можно увидеть семена. Отберите самые крупный из них и разложите на какой-то поверхности, чтобы бульбочки немного просохли. В некоторых сортах чеснока цветоносы могут образоваться на стебле. Они растут на высоте не менее 10 см, поэтому тоже не контактируют с землей. Такой посадочный материал более крупный.

Если вы посадите чеснок дольками, вы получите полноценный урожай. При выращивании чеснока из семян получаются однозубки, которые после посадки превращаются в здоровые многодольные головки.

Финансовые вложения


Если вы хотите организовать выращивание чеснока как бизнес, нужно в первую очередь найти подходящий земельный участок. На первых порах не стоит засаживать более 1 га, поскольку больше земли обработать вручную практически невозможно. Если вы не имеете собственного земельного участка для выращивания чеснока в промышленных масштабах, его можно взять в аренду. С 1–1,5 га вы уберете 5–8 т качественной продукции. Кроме земли необходимо закупить севок или бульбочки для посадки. Стоимость посевного материала составляет 30–200 гривен за 1 кг. Специалисты рекомендуют новичкам заняться выращиванием озимого чеснока, потому что его сорта дают более качественный урожай. Кроме посевного материала нужно закупить удобрения для почвы. Для этого достаточно 3–5 тыс. гривен.

Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте отнимет много сил, поэтому возможно, вам придется выделить немного денег на зарплату рабочим, которые будут выполнять работу по уходу за посевами. Для уборки урожая понадобится специальная тара и, конечно же, помещение, в котором вы будете его хранить. Все расходы, которые могут возникнуть в процессе работы, нужно внести в бизнес план по выращиванию чеснока для начинающих. Это позволит вам избавить себя в будущем от поиска денег для решения той или иной проблемы.

Со временем можно приобрести участок земли 5–10 га, арендовать трактор, сеялку и уборочный комбайн и наладить промышленное выращивание чеснока как бизнес. Для того чтобы получить первый урожай на небольшом земельном участке, нужно вложить примерно 40000 гривен, а вот какой доход от выращивания чеснока можно получить с небольшого участка мы попробуем подсчитать в следующем разделе.

Возможная прибыль


Размер прибыли во многом зависит от качества продукции. Оптовики скупают чеснок по 60–100 гривен за 1 кг. Даже если вы получите небольшой урожай в 5 тонн, прибыль от продажи составит 300–500 тыс. гривен.

Чтобы получить на руки деньги, нужно найти покупателей на свой товар. Лучше всего продавать продукцию конечному пользователю, то есть потребителям. В таком случае вы сможете продавать чеснок по 100–150 гривен за 1 кг. Не забывайте и о мелких перекупщиках, которые покупают такую продукцию по 60–90 гривен за 1 кг. Чтобы найти таких покупателей, нужно пройти ни одну торговую точку и договориться с владельцами о поставках товара. Для людей, которые никогда не вели таких переговоров, поиск рынков сбыта может стать невыполнимой задачей.

Если вы решили организовать выращивание чеснока на перо как бизнес, наладьте сотрудничество с крупными перекупщиками и заключите с ними договора о поставках. Это самые удобные и самые невыгодные сделки, поскольку с одной стороны, у вас не возникнет никаких проблем со сбытом, а с другой – вы продадите свой товар по минимальной цене. При желании можно предложить свою продукцию местным предприятиям общественного питания или консервным заводам.

Варианты сбыта


Чеснок закупают крупным оптом многие производственные предприятия. В первую очередь нужно обратить внимание на организации, которые занимаются переработкой пищевой продукции. Чеснок часто используют как усилитель вкуса или пряность, поэтому его закупают крупными партиями. Также такую продукцию могут забрать и перекупщики, но они не дадут вам хорошей цены. Еще один вариант сбыта – небольшие оптовые поставки разным партнерам. Но выгоднее всего заниматься продажей готовой продукции в розницу самостоятельно. Зимой стоимость 1 кг чеснока достигает 200 гривен. Но в таком случае вы продадите мало продукции и вряд ли окупите свои расходы. Поэтому наилучший вариант – это совместить все варианты реализации готовой продукции и получить максимально возможную прибыль.

Чтобы реализация урожая не затянулась на длительный срок, составляя бизнес план выращивания чеснока в Украине обязательно включите пункт по сбыту готовой продукции. Желательно заранее найти оптовых покупателей, которые заберут у вас всю готовую продукцию по хорошей цене. Это важный момент, который нельзя оставить без внимания.

Рентабельность бизнеса

Теперь попробуем определить, какую рентабельность выращивание чеснока как бизнес может показать в условиях современного рынка. Эти показатели во многом зависят от выбранного сорта, площади посевов, использования техники и прочего. В среднем, если строго соблюдать технологию выращивания чеснока, с 1 га можно собрать около 5-10 тонн качественной продукции. Поскольку эта культура неприхотливая, затраты на ее выращивание небольшие, а вот оптовая цена чеснока выглядит достаточно привлекательно. Она колеблется в пределах 60–100 гривен за 1 кг.

Полностью бизнес идея выращивание чеснока окупается через 8–12 месяцев после старта. В дальнейшем, размер прибыли увеличиться, поскольку на старте вам приходится тратить деньги на закупку основных инструментов и посевного материала.

Рекомендации начинающим фермерам

Вопросом, как стать фермером с нуля задаются многие граждане нашей страны. Все, что вам нужно сделать – это найти подходящий земельный участок, приобрести посевной материал и запастись терпением. Опытные растениеводы рекомендуют новичкам придерживаться следующих простых правил:

  • Посадочный материал. Если вы хотите организовать промышленное выращивание чеснока как бизнес, покупайте самый качественный посевной материал у проверенных поставщиков. Лучше всего вырастить чеснок для посева из воздушных бульбочек самостоятельно. Точных сроков, когда высаживать чеснок в грунт не существует, поэтому нужно ориентироваться по погоде. С моменты высадки до устойчивых холодов должно пройти не менее 1 месяца. Если вы планируете заниматься выращиванием чеснока в теплице, посевной материал можно высаживать сразу после того, как прогреется грунт;
  • Уход. Просматривая видео выращивание чеснока как бизнес в Украине, можно понять, что эта культура не требует какого-то особого ухода. Но все же такими мероприятиями, как прополка и полив пренебрегать не стоит. Если в ваших краях достаточно плодородная почва, подкормки не понадобятся. Самое главное – вовремя пропалывать посевы. Особенно важно это делать весной, когда поднимаются сорняки и отнимают у молодых всходов питание и солнечный свет;
  • Севооборот. Чеснок часто поражают различные заболевания и вредители, личинки которых сохраняются в почве. Там же можно найти и возбудителей болезней. Не стоит рисковать и высаживать культуру на одном и том же месте. Это может быть чревато серьезными проблемами. Чеснок можно вернуть на прежнее место через 3–4 года;
  • Уборка. Важно вовремя убрать урожай и хорошо его просушить. Озимые сорта хранятся недолго, а если вы начнете затягивать с уборкой и не высушите хорошо головки, ваш труд не даст никаких результатов. Обращайте внимание на прогноз погоды. Если вскоре в вашем регионе обещают продолжительные ливневые дожди, выкопайте чеснок заранее.

Выводы

Как видите, выращивание чеснока в Украине может приносить неплохой доход. Если ваша продукция отличается хорошим качеством, можно наладить экспортные продажи, поскольку такой товар интересен как для отечественных, так и для зарубежных потребителей.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и сколько можно заработать, технология и техника чесночного, как выращивать в больших масштабах

Сегодня многие люди, находясь в поиске прибыльного бизнеса, обращают свое внимание на такую культуру, как чеснок. И, действительно, этот продукт очень выгоден в плане выращивания и реализации. Его посадка и уход не требуют особых усилий и времени, зато высокий урожай гарантирован. Кроме этого, чеснок относится к тем продуктам, которые всегда пользуются широким спросом среди людей. Ведь он так часто задействуется в кулинарии при приготовлении различных блюд и консервации.

Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Технология

Процесс выращивания чеснока может происходить двумя методами: из зубцов или из бульбочек (воздушные луковицы). Цветки этого растения на стебле образуют небольшого размера бульбочки. После того, как они созрели, то защитная оболочка лопается. Для того чтобы выполнить посев ярового чеснока, хранение бульбочек осуществляется в высушенных соцветиях до наступления весны.

Кроме этого, посев чеснока может происходить на зиму или весной. Второй вариант предпочтительнее, ведь так культура сможет вобрать в себя все самые лучшие питательные вещества, поступаемые из почвы. Кроме этого, существует вероятность, что чеснок не погибнет из-за влияния сильных морозов.

Как осуществить уход за чесноком весной, указано в статье.

В ходе выращивания чеснока из бульбочек удается получить однозубковую головку. Уже через год вы получите крупный севок. Именно он и может служить в качестве посевного материала для товарного продукта. Необходимо отметить, что процесс выращивания чеснока с использование семян приведет к оздоровлению материала для посева, а также увеличить его количество.

На видео – выращивание чеснока как бизнес:

Для получения высокого урожая и высокой прибыли нужно изучить технологию выращивания продукта и строго ее соблюдать.

Она предполагает следующий план действий:

  1. Правильная подготовка грунта. Для этого необходимо удобрить почву компостом или перегноем. Внедрение свежего навоза не допустимо.
  2. Когда под посев владелец выделяет большую площадь, то для обработки целесообразно применять сельскохозяйственную технику. Если нужно обработать несколько соток земли, то можно все сделать собственноручно.
  3. Отбор посевного материала. Цельная головка разбирается на зубки, делится на различные фракции с учетом размеров.

Лук перо выращивание и уход, и иные данные указаны в статье.

Как вырасти зеленый лук в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян указано на видео в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Высадка каждой фракции должна происходить на конкретном расстоянии:

  • мелкая – 5–6 см;
  • средняя – 10 см;
  • крупная – 15 см.

Высадка зубцов должна происходить в грунт на глубину 7-8 см. Необходимые количество материала дл посадки на 1 м2 составит 90-120 г. При посеве на зиму необходимо произвести мульчирование при помощи ботвы огородных растений или листьев деревьев.

На видео – технология выращивания чеснока, как бизнес:

По приходу весны необходимо убрать укрытие, грунт прорыхлить и удобрить. Для этих целей задействуют хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат.

Уход за этим растением не требует особых усилий. Все, что нужно для высокого урожая, это регулярно осуществлять орошение и подкормку. Поливать культуру стоит 5-6 раз в неделю. На каждый м2 должно уходить 40 л жидкости. Для того чтобы получить крупные головки чеснока, стоит регулярно заниматься удалением стрелок.

Если урожай дозрел, то необходимо его выкопать, подсушить и удалить ботву. После приобретения товарного вида чеснока может быть отправлен на реализацию.

Если вы только недавно приняли решение о выращивании чеснока, как вариант бизнеса, и у вас нет определенного опыта, то лучше попробовать данную технологию в домашних условиях. После е освоения уже можно взять в аренду земельный участок и требуемое оснащение. Тогда ваш доход можно будет увеличить.

Рентабельность

Отечественные предприниматели, осуществляющие выращивание чеснока, сталкиваются с проблемой конкуренции. Она заключается в том, что на рынке присутствует недорогой китайский продукт. Несмотря на свою низкую цену, большим спросом он не пользуется, ведь качество чеснока намного ниже. Причина в том, что в его составе содержится минимум эфирных масел.

Большинство фермеров России на начальной стадии ведения своего бизнеса сталкиваются с некоторым проблемами, поэтому отказываются от дохода. Для них ведения бизнеса, связанного с выращиванием чеснока, считается трудоемким и сложным процессом. Сложности механизации значительно снижает рентабельность выращивания данной культуры на больших площадях. Если же использовать небольшой участок земли для выращивания, то удается неплохо заработать.

Какие помидоры садить в теплице в Сибири лучше всего, указано в данной статье.

О том как выращивать помидоры в теплице на Урале, можно узнать из статьи.

Как правильно вырастить помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html

Уровень рентабельности для чеснока составляет не меньше 70%. Это при условии, что имеется возможность сбыта оптовикам. Розничная торговля повышает рентабельность. В таком случае она будет составлять 120-150%.

Отзывы

  • Алевтина: «Я давно была наслышана, что процесс выращивания чеснока – это достаточно неплохой и прибыльный бизнес. Приобретать землю или брать ее в аренду у меня не получилось, поэтому я решила выполнять все мероприятия дома. На моем огороде ничего, кроме сорняков раньше не росло. Я его весь засеяла чесноком. Решила высаживать его не осенью, а весной. После сбора урожая я сдаю продукт оптовикам, так как самой торговать на рынке у меня не поучается, так как я воспитывают двух маленьких детей. Хочу отметить, что зарабатывать на этот деле у меня получается очень даже не плохо».
  • Андрей: «Я уже второй раз пытаюсь заняться ведением бизнеса, основанного на выращивании чеснока. Первый раз я недостаточно уделял культуре внимания, поэтому он дал мне не хороший урожай для реализации. Второй раз я взялся за это дело основательно. Регулярно выполнял полив, рыхление и подкормку. Кстати, заметил одну вещь: чеснок отлично растет и получаются большие головки, если участок, где он произрастает, расположен на солнечной стороне».
  • Анастасия: «Я занимаюсь этим бизнесом уже долгое время. Мой огород только и служит для выращивания чеснока. Даже пришлось купить участок у соседей. Вся наша семья плотно погрузла в это дело. Мужчины находились на огороде, а мы с мамой занимались реализацией продукта. Основываясь на свой большой опыт, мы решили, сто лучше самостоятельно продавать чеснок, чем отдавать его оптовикам. Прибыль так намного выше».

Чеснок – это не только полезный для человеческого организма продукт, а еще возможность получения неплохой денежной прибыли. Конечно, на первых порах могут возникнуть определенные сложности, но если погрузиться в это со всей ответственностью, то можно расширять площадь для посева и умножать свою прибыль.

Как начать бизнес по выращиванию чеснока: нюансы технологии и бизнес-план

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками – на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков – 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение – если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Как разводить озимый чеснок с прибылью

Для тех, кто решил начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства необходимо понимать два основных правила:

  • — в сельском хозяйстве нужно работать;

  • — успех во многом зависит от правильной стратегии.

Вопрос выбора стратегии обсудим в следующей статье, но, а для начинающих бизнесменов хочу предложить подумать о выращивании озимого чеснока в домашних условиях.

Содержание

  1.  Почему выгодно выращивать озимый чеснок на дому
  2. Технология посадки
  3. Уборка и уход, сбыт
  4. Видео пример

Почему выгодно выращивать озимый чеснок на дому

*

Существует большое количество разнообразных сельскохозяйственных растений, причем выращивание каждого из них приносит прибыль, но стоит помнить, что агротехника выращиваний каждого растения сугубо индивидуальна. Именно так сказать эксклюзивность агротехнических приемов и нюансы при выращивании во многом определяют чем стоит заниматься в каждом отдельном случаи, а чем лучше не пробовать. Для начинающих растениеводов одной из самых перспективных культур для выращивания является именно озимый чеснок.

Почему стоит заниматься бизнесом на озимом чесноке!

  • — озимый чеснок относительно не привередлив в росте. Собственно для получения хорошего урожая важно соблюсти время посадки, удобрить и обеспечить качественный посадочный материал. Собственно все три пункта важны у всех культур, но у них еще есть болезни, сорта, и так далее.
  • — относительно высокая урожайность, что позволят на небольших площадях получать достаточно большие доходы.
  • — высокая цена продукта. Стоимость чеснока по большому счету достаточно стабильна целый год.
  • — возможность длительного хранения без потери качества. Озимый чеснок, пожалуй один из самых не прихотливых по хранению и срокам.
  • — стабильный спрос в течении всего года с пиковым периодом в начале осени.

Как видим 5 факторов, которые позволяют говорить о том, что для начинающих растениеводов лучше культуру просто не придумать, а если добавить факторов не привередливости к грунтам, то получаем просто идеальную культуру. Но есть и минусы.

  • — на одном месте чеснок можно выращивать не более чем раз в три года.
  • — ярый и озимый чеснок позволяют получить с земли только один урожай в год. Если применять более «интенсивные» растения (к примеру, томаты, огурец, зеленый лук) то можно получить несколько урожаев с того же поля.

Но подчеркиваю для тех, кто только стартует и не до конца разобрался во всех нюансов, я предлагаю следующую схему:

Такой вариант выглядит очень привлекательным для небольших личных подсобных хозяйств.

Уровень рентабельности выращивания озимого чеснока в зиму составляет порядка 70% с учетом продажи оптовикам, при розничной торговли рентабельность подымается до 120-150%.

 

Технология посадки озимого чеснока

*

Для высадки чеснока в зиму необходимо использовать качественный материал. Под качественными семенами понимают хорошо просушенные луковицы, которые разделяют на зубки. Стоит помнить, что для посадки используют только крупные или средние зубки, у растения наблюдается прямо пропорциональная связь между посадочным материалом и урожаем. Посадочный материал  промываем в растворе поваренной соли (3 ст.л на 5л. воды на 2-3 минуты) потом в растворе медного купороса на 1 минуту.

Высаживают чеснок рядами с интервалом в 5-7 см. и междурядьем в 24-25 см на глубину до 5 см.  посадка производится в середине сентября, в начале октября сверху накрывают слоем торфа или перегноя.

После посадки необходимо полить растения, стоит помнить что с момента высадки и до первых морозов чеснок должен «укоренится», но нельзя допускать полноценного роста растения. По этому в зависимости от региона сроки посадки могут разнится (где-то первые морозы «падают» в начале октября, а где-то могут в самом конце)

Через неделю после посадки стоит внести первую подкормку, обычное это суперфосфат с калийной солью, плюс свежий «коровяк». Разводят это все в бочке и в ручную поливают всходы.

 

Уборка и уход за озимым чесноком

Ранней весной необходимо провести подкормку озимого чеснока. Дальнейшая технология выращивания достаточно проста, прополка и полив. Сам по себе озимый чеснок не очень любит влагу, так что поливать нужно с учетом климатических особенностей сезона. Если весна достаточно дождлива, то можно обойтись вообще без полива.

Уборку озимого чеснока начинают после полного засыхания стрел, после сбора урожая головки просушивают в тени и хранят в прохладном помещении без попадания солнечного света.

Самый простой вариант реализации это сдать оптовика, правда необходимо помнить, что оптовая цена после сбора урожая существенно падает. Оптимально начать реализацию, даже оптом, с сентября. Розничные продажи хорошо начинать с середины августа, именно в этот период спрос на чеснок значительно повышается.

Главный секрет успеха это сохранить выращенный урожай и дождаться оптимальной цены, повторюсь при розничной торговле это август-октябрь. Для оптовой продажи декабрь – февраль.

Видео пример

<

Чеснок последние 6 тысяч лет не нуждается в рекламе. Во все времена его использовали не только как отличную приправу к пище и лекарство от всех болезней, но и

Дата загрузки: 2015-01-20


Интересное по данной теме

  1. Домашняя ферма – разведение фазанов
  2. Домашняя ферма – разведение индюков и индеек
  3. Как организовать выращивание зеленого лука

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:

  • Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
  • Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
  • Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
  • Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.

Чеснок часто используется в кулинарии

  • Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
  • Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Для выращивания в крупных масштабах выбирайте озимые сорта чеснока

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания крупных партий чеснока

Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.

Посадка

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Уход весной и летом

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

Уборка

С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.

Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Для реализации урожая чеснока необходимо наработать клиентскую базу

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

14 самых часто задаваемых вопросов о выращивании изысканного чеснока для получения прибыли

Чеснок для гурманов с каждым годом становится все популярнее и прибыльнее. Чтобы помочь новым производителям освоить эту специальную культуру, вот несколько ответов на наиболее распространенные вопросы о выращивании и продаже изысканного чеснока.

1. Зачем выращивать изысканный чеснок? Чеснок для гурманов — одна из самых простых и самых прибыльных специальных культур для небольших производителей, особенно если у вас ограниченная площадь выращивания.Чеснок для гурманов продается по гораздо большей цене, чем обычный чеснок в супермаркетах, и в настоящее время его стоимость составляет 16 долларов за фунт. Поскольку изысканные сорта, такие как Rocambole, Porcelain и Purple Stripe, трудно найти, и они обладают такими прекрасными ароматами, повара, повара и «гурманы» стремятся купить их, когда они могут быть найдены.

Чеснок для гурманов

2. В чем разница между изысканными сортами чеснока и обычным чесноком из супермаркета? Чеснок для гурманов очень похож на хорошее вино.Существует более сотни названных разновидностей, каждый со своим ароматом, вкусом, кулинарными качествами и использованием. Есть мягкий чеснок, который лучше всего есть сырым или жареным, сладкий чеснок, острый чеснок и их комбинации, такие как сорта Рокамболе, которые имеют насыщенный пикантный вкус и умеренно острый, насыщенный вкус.

Слоновий чеснок

3. В чем разница между изысканными сортами чеснока и слоновьим чесноком? Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок, а представитель семейства луковых с мягким чесночным вкусом.Этот мягкий аромат позволяет легко добавить чесночный аромат к блюду, особенно супам и тушеным блюдам, не подавляя блюдо. Мягкий вкус и огромные луковицы делают его очень популярным продавцом на фермерском рынке, а урожайность слоновьего чеснока означает более высокую прибыль для производителей.

4. Могу ли я выращивать изысканный чеснок в моем климате? Многие из самых популярных сортов происходят из Восточной Европы, даже некоторые из Сибири, поэтому они являются адаптивным растением и могут переносить очень холодные зимы.Тем, кто живет в более мягком климате, подойдут сорта артишок, креольский и серебристый. Новые гроверы должны сажать несколько сортов в первый год и вести хорошие записи о каждом сорте, особенно об урожайности, чтобы найти лучшие сорта для своего собственного микроклимата.

5. Как размножают деликатесный чеснок? Каждый сезон производители закупают или сохраняют луковицы и сажают гвоздику осенью. Есть много продавцов с хорошей репутацией, которые могут поставить луковицы, если вы только начинаете заниматься выращиванием.После первого урожая выберите наиболее подходящие сорта и посадите гвоздику из самых больших луковиц, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

6. Какие сорта чеснока лучше выращивать? Любой опытный производитель чеснока скажет вам, что лучше всего выращивать те сорта, которые лучше всего подходят для вашего микроклимата. Чтобы найти их, посадите тестовый участок с двумя или более сортами нескольких сортов, такими как Rocambole, Artichoke, Porcelain и Purple Stripe. В конце первого вегетационного периода у вас будет лучшее представление о том, какие сорта лучше всего подходят для вашего климата и рынка, и вы сможете сосредоточить на них свои усилия.Кроме того, сорта, которые хорошо подходят вам, будут улучшаться с каждым годом, поскольку чеснок очень хорошо адаптируется к новым условиям выращивания. В некоторых случаях со временем урожайность может повыситься на 30%!

7. На какой почве лучше всего выращивать изысканный чеснок? Чеснок лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинистых почвах. Если ваша почва плохо дренируется, подумайте о том, чтобы использовать приподнятые грядки для чесночного грядки, чтобы улучшить дренаж.

8. Могу ли я действительно зарабатывать деньги, занимаясь выращиванием чеснока на небольшом приусадебном участке? Да, потому что цена на изысканные сорта чеснока настолько высока, а урожайность от интенсивных посадок может принести от 8 до 10 долларов на квадратный фут посевной площади.Кроме того, чесночные продукты с добавленной стоимостью могут легко удвоить вашу прибыль.

9. Сколько времени нужно, чтобы вырастить урожай изысканного чеснока? Большинство производителей сажают дольки чеснока осенью, за несколько недель до первых заморозков. Созревшие луковицы будут готовы к сбору урожая следующим летом. Выбирая смесь сортов раннего, среднего и позднего сезона, вы можете продавать свежий чеснок в течение нескольких месяцев.

10. Кто покупает чеснок для гурманов? Поскольку изысканные луковицы чеснока найти нелегко, вы сможете получить полные розничные цены — в настоящее время от 15 до 16 долларов за фунт — от потребителей, посещающих фермерский рынок, и от шеф-поваров ресторанов.Большинство производителей сообщают о распродажах на субботнем рынке каждый сезон.

Другие производители предпочитают тратить немного больше времени на приготовление чесночных продуктов с добавленной стоимостью, таких как чесночный порошок, чесночные приправы, маринованный чеснок и другие деликатесы, чтобы заработать еще больше денег. Даже плетеный чеснок может принести на 50% больше прибыли, чем чесночные луковицы. Некоторые производители предпочитают сосредоточиться на производстве чеснока и продавать весь свой урожай оптовым покупателям, например, крупным бакалейщикам и дистрибьюторам органических продуктов питания.

Чатни с чесноком

11. Какие продукты с добавленной стоимостью можно приготовить из изысканного чеснока? Пищевая продукция с чесноком всегда пользуется популярностью у потребителей. Бестселлеры включают чесночный уксус, маринованный чеснок и чесночный чатни. В сезон чесночные стручки, ложные семенные стручки, которые появляются весной, являются ежегодным угощением, которым пользуются гурманы и повара. Репеллент оленей на основе чеснока и инсектицид на основе чеснока — два продукта с огромной прибылью, которые хорошо продаются круглый год.

12. Обладает ли деликатесный чеснок особой питательной ценностью? Гурманские сорта, как правило, имеют более высокое содержание аллицина, и это активный ингредиент, который делает чеснок таким суперпродуктом для улучшения здоровья. Исследователи обнаружили, что чеснок может вдвое уменьшить простуду, снизить уровень сахара в крови, снизить кровяное давление и снизить уровень холестерина. Национальный институт рака даже обнаружил, что чеснок снижает риск многих распространенных видов рака более чем на 50 процентов!

13.Сколько денег я могу заработать на выращивании изысканного чеснока? Используя расстояние 6 дюймов на 6 дюймов для растений чеснока, производители могут рассчитывать на урожай примерно полфунта с квадратного фута. При текущих ценах это доходность в 8 долларов за квадратный фут. Урожайность и цены на слоновий чеснок такие же, как на чеснок для гурманов.

14. Сколько стоит открыть бизнес по производству чеснока? У большинства садоводов уже есть основные необходимые инструменты, и нет дорогих инструментов или оборудования, необходимого для выращивания, сбора урожая и продажи чеснока.Большая часть начальных затрат для нового производителя — это покупка семенных луковиц. Урожайность будет варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта, но обычно фунт семян чеснока стоимостью 16 долларов за фунт дает от 8 до 10 фунтов продаваемых луковиц во время сбора урожая. Конечно, после первого урожая вы можете использовать свои луковицы для посева, а не покупать их.

Новая книга

Как видите, выращивание чеснока для гурманов может быть прибыльным бизнесом, независимо от того, работаете ли вы на полставки или на полную ставку. Вы можете вырастить только одну грядку чеснока в своем саду на заднем дворе для продажи, или вы можете вырастить гектар земли.Чтобы узнать больше об этой прибыльной специальной культуре, прочтите Выращивание чеснока для получения прибыли.

⋆ 🌼Рентабельный ли чесночный бизнес? ⋆ 🌼Farmer

Каждый хочет иметь свой прибыльный бизнес без больших финансовых вложений. Чесночный бизнес — один из таких. Для начинающих предпринимателей привлекает высокая урожайность, неприхотливость и относительная устойчивость к условиям окружающей среды.

Содержание

  1. Особенности выращивания чеснока
  2. Условия для богатого урожая
  3. Какой чеснок выгоднее выращивать
  4. Бизнес-мифы
  5. Экспортный продукт
  6. Заключение

Выгодно ли выращивать чеснок

Особенности чеснок

Урожай высаживают весной или осенью.В качестве посадочного материала используют здоровые крупные гвоздики или луковицы. Небольшая порция нужна, чтобы чеснок раскрылся в открытом грунте. Перед посадкой грядки заделывают на 25-30 см, засыпают минеральными и органическими удобрениями.

Гвоздики высаживают в подготовленные борозды. В них предварительно измельчают песок и золу. Всходы озимого чеснока появляются в конце марта, весной — в середине апреля. В культуре ухода неприхотлива. Растения нуждаются в умеренном поливе каждые 10 дней, подкормках, рыхлении почвы и удалении сорняков.Для выращивания сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах целесообразно использовать системы капельного орошения.

Условия для богатого урожая

Чеснок как бизнес только выиграет при высоком урожае. Чтобы показатель соответствовал требованиям, необходимо соблюдать определенные нормы:

  • равнинная местность без впадин и возвышенностей;
  • средняя глубина залегания грунтовых вод;
  • почва легкая нейтральная;
  • освещение равномерное, без затемнения;
  • защита от ветра.

Средняя урожайность — 8-12 т / га при капельном орошении почвы. Без полива получается 5-7 тонн. Уход за чесноком, полив, подкормка требуют финансовых затрат, но получение качественного продукта в продаже их покрывает и приносит прибыль.

Какой чеснок выгоднее выращивать

Часто возникает вопрос, какой вид чеснока выращивать: озимый или весенний — и какова прибыльность каждого вида.

Яровые посевы высаживают в апреле или начале мая.Главное достоинство луковиц — долгий срок хранения. Яровый чеснок не приносит богатых урожаев. Увеличить показатель можно только за счет расширения зоны посадки. Луковицы и гвоздики мелкие.

Яровой чеснок хранится долго

Посадка озимого чеснока проводится в октябре. Урожайность урожая высокая, зимой повышается устойчивость к внешним факторам, накапливаются питательные вещества. Луковицы и гвоздики имеют большие размеры. При выращивании озимых культур всегда есть риск потери урожая из-за замерзания.Также луковицы быстро портятся, плохо переносят транспортировку.

Они продают овощи и семена напрямую. Для семян подходят дольки и луковицы ярового чеснока. Луковицы в качестве пищевого продукта лучше всего продавать на зиму. Крупный озимый чеснок на складе и прилавке хранится недолго. Продажа осуществляется сразу после сбора урожая, очистки и сортировки луковиц.

Мифы о бизнесе

Аграрный чесночный бизнес в условиях открытой конкуренции имеет рентабельность 25-50%.

В овощном бизнесе сверхприбыль наблюдается каждые 3-4 года, когда спрос на продукт увеличивает предложение. Явление связано с перетеканием капитала. Если выращивать чеснок мало, цена на него растет, много желающих выращивать и продавать урожай. В следующем году рынок перенасыщен продуктом, цена на него падает. Предприниматели переориентируют бизнес на другую культуру. Цена на чеснок снова растет.

Товар на экспорт

В странах Европы выращиваемый отечественными фермерами чеснок не очень ценится.Чтобы соответствовать высоким стандартам, культура должна пройти этапы подготовки:

  • калибровка;
  • сортировка;
  • ручная очистка каждой лампочки;
  • упаковка;
  • хранение в холоде.

Из всего урожая отобрано и допущено к продаже только 30-50% луковиц, поэтому экспортировать продукцию сложно, без опыта ведения бизнеса это практически никому не удается.

Заключение

Для того, чтобы заниматься любым овощным, в том числе чесночным, бизнесом, получать от него максимальную прибыль, необходимо внимательно следить за состоянием рынка.Важно научиться логистике, управлению ресурсами. Навыки помогут оптимизировать производственные затраты без ущерба для качества продукции.

Выращивание чеснока отличается высокой рентабельностью при соблюдении правил агротехники, наличии нормальных условий для его роста. Если нет условий и ресурсов для их обеспечения, лучше выбрать другие овощи.

Выращивание чеснока для получения прибыли: начало работы • Walkerland

Чеснок — легкая культура для выращивания.Вы сажаете его осенью, когда воздух прохладный. Весной прекрасные зеленые побеги вырастают из земли намного раньше других культур. Мы решили инвестировать в чеснок как в первую товарную культуру. Мы будем подробно рассказывать об этом опыте в процессе выращивания и продажи нашего продукта. В этой статье мы поговорим о том, почему мы выбрали чеснок в качестве первой товарной культуры. Мы также рассмотрим некоторые детали, которые вам необходимо решить, чтобы помочь вам начать планирование своего предприятия.

Во-первых, мы любим его выращивать.Каждый год мы добиваемся хороших успехов в выращивании чеснока. Наш небольшой опыт делает это предприятие менее рискованным. Если вы раньше не выращивали чеснок, рекомендуется вырастить несколько тестовых культур, чтобы убедиться, что он вам подходит.

Во-вторых, внутренний спрос высок. Чеснок для гурманов чрезвычайно популярен, и его не хватает. Канада ежегодно импортирует более 40 000 000 фунтов чеснока, в основном из Китая. Мы выращиваем только около 3 500 000 фунтов.

В-третьих, расти легко.Чеснок занимает мало места, его легко сажать и собирать. Процесс отверждения и хранения также очень прост. Вам не нужно вкладывать средства в специальные инструменты или оборудование.

В-четвертых, чеснок поражается очень немногими вредителями или болезнями, что делает его чрезвычайно выносливым и надежным. Мы заняты хозяйством на ферме, выращивая большую часть того, что мы едим. Нам нужен урожай, который не требует постоянного ухода.

Есть много вопросов, над которыми нужно проработать и ответить, прежде чем вы начнете работать с товарной культурой.Сколько стоит «семя» изысканного чеснока? сколько земли мне нужно? Какие инструменты или оборудование мне нужны? Как мне его продать?

Вам нужно будет достать блокнот или электронную таблицу и потратить некоторое время на планирование материалов и других расходов, включая:

  • Луковицы чеснока (посевной материал)
  • Навоз / компост
  • Мульча
  • Инструменты
  • Топливо
  • Труд
  • Маркетинг
  • Упаковка
  • Другие сборы, связанные с продажей ваших товаров
  • Бизнес-лицензия и связанные с этим расходы
  • Сборы за сертификацию органических продуктов (при желании)

Вы также можете взглянуть на бизнес-планировщик чесночной фермы, который Rasa ручей Фермы обеспечивает.Это действительно хорошо продуманный инструмент, который может помочь вам в разработке бизнес-плана: спланировать свою чесночную ферму.

При планировании площади для вашей чесночной фермы не забудьте учесть следующее:

  • Основная культура — пространство, необходимое для выращивания чеснока, который вы собираетесь продать.
  • Севооборот -Чеснок следует выращивать в течение трех лет, что означает, что вам нужно выращивать что-то еще на этом участке в течение следующих двух лет.
  • Саженцы — Если вы планируете вести долгосрочную деятельность, вам необходимо выделить достаточно места для выращивания чеснока, который вы планируете продавать, ПЛЮСОВ чеснока, необходимого для продолжения роста ваших запасов.
  • Сушилка — Вам понадобится закрытая, но хорошо вентилируемая сушилка достаточного размера для сушки чеснока. Гараж тоже может работать, в зависимости.

Вы можете посадить от 6 до 9 зубчиков на квадратный фут, но также необходимо учитывать расстояние между рядами. Мы рассчитали потребность в 10 000 зубчиков на каждые 1/4 акра.

Имейте в виду, что количество посадочных зубчиков хорошего размера, которые вы получите на одну луковицу, будет варьироваться в зависимости от сорта чеснока. Мы получаем где-то от 5-7 гвоздик хорошего размера на луковицу, поэтому в моих расчетах я в среднем шесть.Это означает, что у вас должно получиться 40 зубчиков на фунт заказанного чеснока. На каждые 1/4 акра вам понадобится примерно 250 фунтов чеснока (10 000 зубчиков).

Вы можете рассчитывать заплатить от 2,50 до 3,50 канадских долларов за луковицу изысканного чеснока. Я видел некоторые редкие сорта по цене до 6 долларов за луковицу. Присмотритесь к товарам и задайте множество вопросов, чтобы найти поставщика, на которого можно положиться.

Имейте в виду, что многие поставщики чеснока для гурманов — это небольшие семейные фермы.Они не производят чеснок массово. Его тщательно и неуклонно культивируют люди, увлеченные своим делом. Это означает, что они могут продать каждому покупателю только ограниченное количество чеснока, и они распродаются быстро. Сделайте заказ как можно скорее, чтобы избежать разочарования и помочь ферме спланировать ваш заказ.

Выращивание собственного запаса чеснока

Вы можете сэкономить деньги, купив небольшое количество чеснока и приумножив его самостоятельно. С твердым чесноком вы также можете дать чесночному побегу зацвести.Цветок называется зонтиком. Из зонтика вырастет 50-200 маленьких луковиц, которые можно посадить и вырастить в чеснок. Выращивание чеснока из зонтиков занимает 2-3 года и требует терпения.

Мы решили увеличить наш поголовье за ​​счет увеличения количества посаженных гвоздик и посадки луковиц. Мы делаем это по ряду причин, в том числе:

  1. Чтобы дать нам время подготовить достаточно земли для урожая хорошего размера.
  2. Чтобы сэкономить деньги и увеличить рентабельность инвестиций.
  3. Для выращивания чеснока, адаптированного к нашей местной окружающей среде и почвенным условиям.

Если вы заинтересованы в получении органической сертификации, начните исследовать этот процесс как можно скорее. В Канаде пройти сертификацию недешево и непросто. Для получения органического сертификата может потребоваться от пятнадцати месяцев до трех лет, и вы должны подавать его повторно каждый год.

Поскольку это действительно небольшая операция, это может быть невыполнимо. Вам не разрешается указывать «органический», если у вас нет сертификата, но вы можете помочь своему бренду и продукту, предоставив потребителю много информации обо всех ваших естественных методах, свободных от химических веществ.

Имейте план и резервный план того, как и где вы собираетесь продавать свой продукт. Изучите затраты и потенциальную прибыль для различных методов. Вы должны учитывать такие вещи, как ваше время, топливо, транспорт и другие расходы, связанные с каждым методом.

  1. Фермерские рынки и фермы
  2. Кооперативы
  3. Электронная коммерция в Интернете
  4. Коммерческая / розничная торговля

Уточняйте у других местных производителей, поставщика семян, фермерских рынков и других местных источников информацию о том, что чеснок продается в вашем районе.Цена варьируется в зависимости от того, насколько редок сорт, места, в котором вы будете продавать, органической сертификации и метода распространения.

Как сажать, выращивать, лечить и хранить чеснок

Сравнение чеснока: Грядка VS Наземные посадки

Выращивание чеснока из зонтиков / луковиц

Rasa Creek Farm Поставщик чеснока: http: // www.rasacreekfarm.com

Organic Price Tracker: http: // organicpricetracker.ca /

Прейскурант на сертификацию органических продуктов: http://www.pro-cert.org/images/documents/2017/Fee%20Schedule%20Producer%20Certification%20Eastern%20Canadas.pdf

Годовое резюме правительства Канады от ежедневных оптовых до розничных цен (чеснок): http://infohort-d.agr.gc.ca/IH5_Reports/cognosSubmitter.xhtml

Сколько чеснока я должен купить: http: //www.2sistersgarlic. com / article / how_much_garlic_should_I_buy.htm

Выращивание большого чеснока: http: // extension.psu.edu/business/start-farming/news/2015/growing-great-garlic

Выращивание чеснока — самый крупный бизнес по выращиванию луковиц

Поход через Гималаи в 2011 году вдохновил Мариту и Пола Колльеров на новый бизнес и способ сделать свою семейную ферму жизнеспособным предприятием.

«Мы остановились в месте под названием Раникет, чтобы переночевать», — говорит Марита Коллиер. «Мы были на террасе на высоте 18 000 футов, я заглянул на органическую ферму и увидел, что там выращивают зеленый лук и лук.Мне нужно поговорить с садовником, и он сказал, что это чеснок.

«Мы были очарованы, и он объяснил, что для чеснока необходимы холодные, влажные, сырые и ветреные условия, а также хорошая почва. И я подумал, что это похоже на нашу ферму ».

The Colliers искали способы сделать свою ферму площадью 100 акров в Балтре, Ко Лаут, жизнеспособной, учитывая неустойчивый климат сельского хозяйства.Дядя оставил Полю Коллиеру ферму, изначально занимавшуюся производством молока, обработки почвы и говядины. Коллиеры переехали туда в 2005 году и сдали в аренду большую часть земли, но им было трудно сделать это предприятие жизнеспособным.

«Мы дошли до того, что все решило или сломалось», — говорит Марита Коллиер. «Мы должны были превратить это в прибыльный бизнес, иначе нам пришлось бы продавать, и мы просто продолжали ломать себе голову.”

После той судьбоносной поездки в Индию Колльеры решили, что чеснок может быть решением. Следующие 18 месяцев были потрачены на исследования, планирование и поиск семян, которые были сертифицированы без болезней.

Мусорный чеснок

Они обнаружили, что в Ирландии этим никто не занимается. И хотя на рынке «много дешевого мусора и чеснока», не хватило нишевого высококачественного продукта.

Имея опыт продаж и маркетинга, Марита Коллиер знала, что выращивать хороший продукт будет недостаточно. Придется много раздумывать над тем, как его продать.

Недостаточно было «пойти в поле, вырастить немного чеснока, положить в багажник моей машины и продать его», — говорит она.«Вы никогда не сможете заработать на этом деньги».

Colliers осознали, что развитие их бизнеса не принесет немедленной прибыли. Они подсчитали и знали, что «с первого по пятый год вы вообще не получите никакого дохода», — говорит Марита. Но их долгосрочная цель — «вырастить на ферме очень финансово безопасный бизнес».

«Я полагаю, что как делать виски, когда вы начинаете его варить, вы должны смотреть на картину в целом и сказать, что это виски пятилетней или 10-летней выдержки, и это будет стоить x суммы.”

Колльеры были потрясены реакцией на чеснок. Им приходится хранить много этого, чтобы снова посеять, чтобы увеличить урожай, а это значит, что у них есть только ограниченное количество для продажи. В прошлом году у них был рекордный урожай, и ожидалось, что у них будет запас на шесть месяцев, но все они были распроданы за восемь недель.

«Я этого не ожидала, — говорит Марита Коллиер. «Это очень сложно, когда вы сдерживаете то, что вы могли бы продать по очень хорошим ценам.Но, в свою очередь, мне пришлось бы снова искать семена в Европе, импортировать их и дать им два года выращивания, прежде чем я был бы счастлив выпустить их на рынок ».

Покупатели высокого класса

Чеснок The Collier’s продается по цене около 2,50 евро за луковицу, а их основным покупателем является Redmond’s Fine Foods, оптовик деликатесов, который поставляет продукты в рестораны высокого класса.

Шеф-повар отеля Меррион, Эд Куни, был настолько впечатлен чесноком, что привел свою команду из кухни отеля на ферму, чтобы просто попробовать различные сорта чеснока.Они продолжали просить еще чеснока, но Колльеры не могли угнаться за спросом.

«Я могла бы продать в 100 раз больше, чем я выросла, — говорит она, — и поэтому это поразило меня и вселило в меня уверенность:« Это работает, это успех »».

Выращивание чеснока чрезвычайно трудоемко; все нужно делать вручную.

«Каждую лампочку приходится ломать вручную», — говорит Марита.«Это называется гвоздикой, и для этого нет машин. Затем гвоздики нужно сажать по одной вручную. Итак, на данный момент у меня в поле почти 500 000 растений. Это было 500 000 гвоздик, которые были посажены один за другим ».

Физический труд в бизнесе — это то, чего Коллиеры не ожидали и были немного наивными.

За последние несколько лет, по словам Мариты Коллиер, были случаи, когда она сомневалась в отношении бизнеса и находила его «очень пугающим».

Но реакция на него окупилась, и каждый год она с радостью видит «результаты семян и испытания новых — это не просто картофель».

http://drummondhousegarlic.com

Как начать прибыльный бизнес по выращиванию чеснока

Рейтинг: 5.0 /5. От 4 голосов.