Выращивание шампиньонов как бизнес в беларуси: Как организовать бизнес по выращиванию грибов » Next24

Выращивание шампиньонов как бизнес в беларуси: Как организовать бизнес по выращиванию грибов » Next24

Содержание

Выращивание шампиньонов начали развивать в Гродненской области

Новое производство расположилось на территории бывшего военного аэродрома. Пока он работает наполовину — не хватает специалистов. При выходе на полную мощность здесь будут производить около 200 тонн шампиньонов в месяц.

Инвестором выступило ООО «Логал-Био». В середине прошлого года компания заключила инвестдоговор, а месяц назад запустила первый из двух комплексов. Рядом строят еще один, такой же, как и первый. Как выращивают шампиньоны и почему грибоводство не развито в Беларуси, рассказала технолог по сбору шампиньонов Елена Паномарь.

«Это как помидоры, вы же их не сразу собираете»

В одном комплексе 12 климатических камер, посевная площадь каждой более 700 кв. м. Здесь автоматически регулируются температура, влажность, содержание углекислого газа, полив, который с точностью до грамма выдает необходимое количество воды. Обходит камеры дважды в день главный технолог.

Он переехал сюда из Польши, пока только изучает наш язык, — объясняет наша собеседница.

Заходим в одну из камер с табличкой на тяжелых дверях «Первая волна». Сюда на металлические стеллажи загружают компост — смесь соломы, куриного помета и гипса — питательную базу для шампиньонов. Везут его из Польши, так как своего производства у нас нет. Сверху наносится покровный слой, который служит источником влаги и проводником питательных веществ от субстрата к грибам.

Это как помидоры. Вы же их не сразу собираете? Должно пройти какое-то время, чтобы они выросли. То же самое и здесь, — чуть ли не на пальцах объясняет процесс Елена. — Грибница постепенно начинает проходить из компоста в покровный материал и выходить наверх. Через 17 дней после загрузки камеры начинается период плодоношения, который продолжается три недели.

Самая обильная — первая волна

Существует около 200 видов шампиньонов, но в одной камере можно выращивать только один сорт, так как даже влажность в два процента для разных сортов имеет большое значение.

В период плодоношения в камере поддерживается температура плюс 17 градусов. Самая обильная — первая волна, в это время с плантаций собирают около 55—60% грибов, вторая дает только 30%, последняя, третья, еще меньше — 10–15%. Между волнами обязательна пауза, своего рода передышка для камеры, в 5–6 дней. Весь цикл от загрузки компоста до сбора грибов составляет 35 дней. С плантаций одной камеры получается около 20 тонн.

По окончании всех циклов выращивания шампиньонов камеры пропаривают при температуре 75–80 °С, чтобы убить болезнетворные бактерии. Отработанный компост утилизируют.

Растут по миллиметру в час

Весь процесс на фабрике автоматизирован, кроме сбора грибов — это здесь делают вручную. В штате пока 60 сборщиц, но количество рабочих рук планируют увеличить. Все — женщины. Рабочий день начинается в восемь часов утра. Поскольку сбор грибов — труд монотонный, каждые два часа — технический перерыв.

— Грибоводы — это наше все. У нас нет института, который готовил бы таких специалистов. Я сама занимаюсь грибоводством уже 20 лет, теперь обучаю этому наших сборщиц,

— объясняет Елена Паномарь.Гриб нельзя поранить, его нужно аккуратно откручивать, иначе он потемнеет и потеряет свои качества.

За каждой сборщицей закреплен участок. Чтобы получить качественный гриб, делают прореживание. Собирают только шампиньоны определенных размеров. К примеру, ресторанам нужны грибы диаметром 10–15 см для фаршировки, для маринования берут совсем маленькие. Нужный размер гриба определяют с помощью калибратора для измерения шапки гриба, более опытные сборщицы — на глаз.

После того как шляпка гриба достигает размера в диаметре 3 см, он растет со скоростью один миллиметр в час — это научно доказано, — делится интересным фактом наша собеседница.

Шампиньоны собирают в ящики, взвешивают и отправляют в камеру быстрого охлаждения. Здесь установлены специальные вентиляторы и датчики для измерения температуры. В течение получаса шампиньон охлаждается до 1 градуса.

Гриб тоже живой. Если его не охладить, он продолжает расти, начинает стареть, из него испаряется влага, и он теряет свои свойства, — объясняет Елена Васильевна.

Затем шампиньоны отправляют в камеру хранения, где они хранятся при температуре 2–4 градуса не более трех недель. Поставлять грибы планируют большей частью в Россию.

Лучшие «грибы» — мясо и рыба

К слову, Щучинская фабрика грибов — третья в стране. Первая шампиньонница была построена в 1985 году в Барановичах. Недавно здесь модернизировали старое производство и сейчас строят дополнительные мощности. Еще одна есть в Бресте, она самая крупная. На вопрос, почему грибоводство в Беларуси развито слабо, Елена Паномарь с 20-летним опытом выращивания и сбора грибов отвечает:

— Проблема в том, что нет сырьевой базы, это дорогое производство. Нет и институтов, где учили бы грибоводству. Вопрос и в цене. Несмотря на то, что по содержанию белка шампиньон ничем не уступает мясу, белорусы не привыкли употреблять в пищу грибы, они любят рыбу и мясо.

Источник: «Вечерний Гродно»

Всякий гриб знает свой срок

Крестьянско-фермерское хозяйство с красивым названием «Грибная страна» Барановичского района – один из крупнейших сельскохозяйственных комплексов у нас в стране. Его основной продукцией является здоровый высокобелковый, экологически чистый диетический продукт – шампиньоны.

Глава хозяйства Антон Пужевич – человек необычный. До 2007 года работал в Минске юристом в одной из негосударственных финансовых структур. Потом резко поменял сферу деятельности и решил профессионально заняться грибоводством. Узнав о существовании в Барановичском районе Брестской области проблемного сельхозпредприятия в стадии ликвидации, взялся за его реанимацию. В итоге то, что было начато из «спортивного интереса», превратилось в серьезный бизнес и образ жизни. С Антоном Пужевичем мы поговорили об этом интересном и необычном направлении сельхозбизнеса.

– Антон, все-таки шампиньоны – это деликатес или повседневная еда?

– Можно сказать, что деликатес, постепенно становящийся повседневной едой. Грибы всегда являлись составной частью белорусской национальной кухни: их консервировали, сушили, тушили и варили. Но так сложилось, что в нашей стране объем потребления свежего культивированного гриба долгое время был небольшим.

Многие любят «тихую охоту», но дары леса редко едят свежими, их традиционно консервируют и ставят на стол только по праздникам. Сегодня же на развитие белорусского грибоводства влияют сразу два фактора: традиции славянской кухни и мода на здоровое питание, в связи с этим – растущий спрос на свежие грибы.

– Насколько трудно и дорого было возрождать разоренное хозяйство?

– И непросто, и недешево. Комплекс в Барановичском районе, который мы развиваем и используем, является, пожалуй, единственным, который не поменял свою профильность после распада Советского Союза. Во времена перестройки, в 1988-м, он был создан по голландскому проекту на базе совхоза-миллионера «Красное знамя» тогдашним его руководителем Николаем Якубцом. Но, к сожалению, к 2005 году комплекс находился на стадии ликвидации. Когда мы начали воссоздавать там грибное производство, первым делом заменили оборудование советской эпохи на современные тогда климатические установки. Происходило это в конце 2007-го.

После реанимации начался этап модернизации комплекса. С 2007 по 2013-й он наполнялся высокотехнологичным голландским оборудованием и компьютерным обеспечением. В 2014-м реконструкция старого комплекса завершилась. Первоначальные инвестиции, включающие выкуп производственных помещений в собственность, составили около 1 млн евро в форме кредитных ресурсов. Следующим этапом был выкуп у государства двух гектаров теплиц. Старые демонтировали, на их месте мы построили совершенно новый производственный комплекс на 40 камер для выращивания шампиньонов. На этом этапе объемы инвестиций составили около 9,5 млн евро. То есть рядом с действующим старым комплексом у нас будет функционировать новый, на который в декабре мы должны получить технические паспорта. Все это – в рамках реализации трех инвестиционных договоров, в том числе на установку термопласт-автоматов для производства одноразовой тары для укладки гриба.

– Почему именно голландские технологии?

– Мировые технологии производства свежего гриба условно можно разделить на три типа: китайскую, французскую и голландскую. Последняя сегодня считается самой эффективной. Она подразумевает стеллажную систему выращивания грибов. На сравнительно малых территориях можно разместить большое количество посевных площадей, создать комфортные условия по их обслуживанию и соблюсти оптимальные климатические условия для роста грибов. Все это и обусловило наш выбор.

– Расскажите, пожалуйста, о продукции хозяйства, выпускаемой сегодня.

– В первую очередь это свежий гриб шампиньон, который в одноразовой упаковке доставляется потребителю практически сразу из теплицы. Затем – консерванты, их изготавливаем по собственной рецептуре. На сегодня это маринованные шампиньоны и грибная икра из них. Консерванты производятся на государственных предприятиях из продукции хозяйства по следующей схеме: мы предоставляем производителям сырье, тару и рецептуру, затем получаем у них готовую продукцию, реализуем ее в крупных торговых сетях («Green», «Виталюр» и других) под брендом «Bon Appetite» или иными. И, наконец, мы еще производим собственную покровную почву для выращивания шампиньонов.

– Фермеры, выращивающие грибы, еще и изготавливают почву для них?

– Дело в том, что в Беларуси отсутствует промышленное производство пастеризованного субстрата для выращивания шампиньонов. Поэтому компост приобретается в Польше. Но наряду с субстратом необходима еще и покровная почва на основе торфа. Большинство грибоводов, включая КФХ «Грибная страна», ранее приобретали этот вид сырья исключительно в Польше, тратя время и немалые средства на доставку.

Со временем стало очевидно, что необходимо возродить производство собственной покровной почвы для выращивания шампиньонов, существовавшее при СССР.

В результате было куплено и реконструировано производственно-складское помещение, установлена линия производства покровной смеси, при­обретены фронтальные погрузчики и сцепка для перевозки готовой продукции.

Нельзя сказать, что все стало получаться сразу. Мы по-прежнему покупали польскую «покровку» и постепенно вводили в схему загрузок камер выращивания собственной. Сравнивали, анализировали. Несмотря на кажущуюся простоту конечного продукта, секреты производства покровной почвы раскрывались неохотно. По прошествии полутора лет непрерывных испытаний собственной продукции, смены нескольких поставщиков исходного сырья, корректировок технологии производства мы полностью перешли на производимую самостоятельно покровную почву. Что касается необходимого исходного сырья, то недалеко от Барановичей работают несколько крупных торфопредприятий, которым под силу обеспечить нас всем необходимым в требуемых объемах.

– Востребована ли такого рода продукция на рынке?

– Текущая потребность белорусских грибоводов в покровной почве составляет порядка 3 тыс. тонн в месяц. КФХ «Грибная страна» способно производить 3 – 4 тыс. тонн в месяц. Отгрузки осуществляются в биг-бэгах и навалом. Сейчас мы являемся поставщиками торфяной смеси для белорусских предприятий «Логал Био», «Грибной рай», «Белагрогриб», «Фишка Плюс», в декабре заключен договор на поставку покровной почвы в Россию.

– Антон, спасибо за интересную и познавательную беседу! И с наступающим Новым 2021-м годом!

– И вам спасибо! Пользуясь случаем, хотел бы поздравить ваших читателей, работников нашего предприятия, деловых партнеров КФХ «Грибная страна», руководство Барановичского района, всех белорусов с наступающим праздником и пожелать всем в следующем году только здоровья и успехов в начинаниях! А помогут в этом наши вкусные и полезные шампиньоны из «Грибной страны»!

Свежие грибы – один из самых экологически чистых продуктов. Специфика его производства подразумевает стерильные условия. Этот деликатный продукт до потребителя доходит «в одно касание». Пристальное внимание на свежий гриб обратили научно-исследовательские институты питания в Европе и США. В Америке даже начали добавлять грибы в фарш (30%) для гамбургеров, не обходя вниманием общепит школ, колледжей, университетов. А мы знаем, как американцы пекутся о здоровье, особенно подрастающего поколения.

Александр КАРАБЛИКОВ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Промышленное выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок).

Довольно часто потенциальные инвесторы, желающие организовать свой бизнес в сельскохозяйственной сфере, обращают свой взор на грибоводство. Выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок) в промышленных масштабах на деле оказывается достаточно рентабельным занятием. В особенности если речь идет про крупный объем производства. Считается, что прибыль появляется при ежесуточном получении 100 и более килограмм грибов. Что необходимо для того, чтобы организовать прибыльный бизнес по промышленному выращиванию грибов в Беларуси, а также какие факторы влияют на рентабельность, более детально рассмотрим в данном материале.

Что потребуется для промышленного выращивания шампиньонов, опят и вешенок?

Прежде чем приступить к организации профильного бизнеса, требуется детально изучить технологию выращивания грибов. Профессиональную консультацию следует получить у агронома, который имеет соответствующий опыт. Дело в том, что гриб достаточно прихотливое растение и технология выращивания определенного вида может существенно отличаться от иного.

Первым делом следует продумать будущее помещение, которое будет отведено под выращивание грибов. Произвести его тщательную дезинфекцию. Если это, склад или бывший коровник, то его необходимо утеплить. Потребуется вода, свет, канализация, функционирующая вентиляционная система. Когда бизнес организуется круглогодично в холодную пору придется продумать и отопительную систему. Далее потребуется подготовка субстрата. Он отличается в зависимости от вида гриба. К примеру, для шампиньона подойдет субстрат, представляющий собой смесь из опилок и органики (навоза, помета или перегноя). Для опят подходит смесь стружек, опилок и питательных добавок. В отличие от предыдущих грибов вешенки выращиваются в вертикальных мешках, наполненных субстратом из опилок и растительных остатков с минеральными добавками.

Факторы, влияющие на рентабельность.

Помещение и грунт. В промышленных масштабах грибы выращиваются в крупных теплицах или помещениях с большой площадью. Температурный режим, влажность, состав грунта, питательные свойства, требуемые для выращивания гриба зависят от его вида. В этом отношении самым требовательным среди указанных грибов является шампиньон. В то же время, именно этот гриб пользуется наивысшим спросом.

Технология производства. Выращивание грибов считается высокотехнологичным производством. Этот момент следует учитывать при подборе персонала, навыки и знания которого позволяют должным образом обходиться с достаточно прихотливым растением.

Хранение. Грибы по большей части являются скоропортящимся продуктом. Их промышленное производство предполагает ежедневный сбор в большом количестве. Приобретение или аренда дорогостоящих холодильных камер окажется на порядок дороже налаживания сети сбыта выращенных грибов.

Сеть сбыта. Это едва ли не самый важный аспект прибыльности. Для этого следует на предварительном этапе детально изучить спрос определенного района или области. Так, возможно будет определена ниша (регион), в который в случае высокой конкуренции или иных причин можно будет транспортировать грибы.

Что касается показателя рентабельности, то в среднем это 40-50%. Итоговый процент зависит от соотношения понесенных расходов с реализацией грибов. В случае если оборудование подобрано верно, технология выращивания соответствует стандарту, а парниковые или иные площади должным образом подготовлены и гарантируют необходимые тепличные условия, промышленное выращивание грибов может оказаться прибыльным бизнесом. Необходимо все просчитать, соотнести расходы с возможными доходами. Финансово обоснованное дело в таком случае, вне всякого сомнения, окажется рентабельным.

Agropk.by, мы работаем для вас

Россельхознадзор ввел запрет на поставки шампиньонов из Беларуси

Россельхознадзор вводит с 24 июля временные ограничения на поставки шампиньонов из Беларуси. Такие меры направлены на предотвращение ввоза грибов из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Поводом к таким мерам послужило обнаружение сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям санкционной партии грибов во время фитосанитарного контроля на российско-белорусском участке административной границы.

4,6 тонны грибов, производителем которых является зарегистрированная в Молодечно компания «Фрутэгмилк», были ввезены в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь». Однако при проведении контроля обнаружено, что на четырех упаковках «присутствует маркировка, подтверждающая, что указанная продукция произведена в Республике Польша», говорится в сообщении.

Россельхознадзор выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с отсутствием контроля со стороны белорусской госинспекции при выдаче фитосанитарных сертификатов. «В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, Россельхознадзор с 24 июля 2018 года запрещает ввоз свежих грибов — шампиньонов, происхождением Республика Беларусь, до проведения должностными лицами Россельхознадзора инспектирования белорусских предприятий — производителей шампиньонов» , — сказано в сообщении.

В Минсельхозпроде Беларуси заявили, что будут разбираться в ситуации. Но готовы проводить консультации и принять инспекцию Россельхознадзора «для снятия разногласий и урегулирования всех вопросов», сообщает БЕЛТА .

У молодечненского предпринимателя Вячеслава Дерюги возникла идея выращивать шампиньоны много лет назад, после посещения подобного предприятия в Польше. Он организовал производство на территории бывшей местной овощебазы, где оборудовал две грибные камеры на 450 стеллажных метров. Компост, в котором заложен грибной мицелий, привозят из Польши, говорится на сайте «Фрутэгмилка».

В компании утверждают, что выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объемов производства. «Грибы — это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства. При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать», говорится в обзоре.

Производители шампиньонов в Беларуси присматриваются к российскому рынку

Комплекс по выращиванию шампиньонов открыли в Беларуси, первый урожай уже на прилавках магазинов Гродно и Минска. В планах производителей 95% продукции поставлять в Россию. Перспективы грибного бизнеса оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Элеонора Лутович. 

Грибы снимают в перчатках, по возможности в одно касание. Такая кропотливая работа не для мужских нервов, здесь трудятся женщины. 

Ольга Гордейчик к своим новым обязанностям еще привыкает. На предприятии она чуть больше месяца. Как растут шампиньоны, раньше не знала, и столько грибов в одном месте не видела.

«Тут сложности никакой нет. Но первое время было страшно. Почему? Понятия никакого не имели. Грибы, и грибы. А сейчас и калибровочка, и размерчики, и укладочка», – рассказывает она. 

На уборку есть не больше пяти дней, иначе грибы перерастут и потеряют товарный вид. Чистят и сортируют их на месте. Полные ящики отправляют в холодильник. Не для хранения, а чтобы остановить рост. В тепле даже у срезанных шампиньонов раскрываются шляпки.

Прелесть шампиньонов в том, что их можно есть сырыми и прямо с грядки. Продукт экологически чистый, растет на компосте из куриного помета.

С одной грядки собирают три урожая, затем грибницы с питательной средой меняют. Отработанный компост вместе с корешками шампиньонов вывозят на поля как органическое удобрение. Перед тем как завести в камеру новый грунт, помещение моют и обрабатывают. 

Рабочие руки на предприятии нужны только для сбора грибов. Растут шампиньоны за закрытыми дверями, в полной темноте.

«С рабочего места технолога можно управлять всеми камерами выращивания. Регулировать все показатели – температуру, воздух, температуру компоста влажность», – объясняет технолог Константин Куц.

…На этих грядках грибы появятся не раньше, чем через две с половиной недели. К тому времени закончат сбор в других камерах. Белорусские шампиньоны уже можно найти на прилавках здешних магазинов. Производители готовятся к поставкам продукции на российский рынок.

Грибной бизнес развернул в деревне Васильки Витебского района Юрий Альфер

Чтобы стать успешным бизнесменом, мало иметь хорошую идею, не достаточно много работать, на собственном опыте убедился директор ООО «Мастер-гриб» Юрий Альфер. Предприимчивый частник уже без малого два года занимается культивированием шампиньонов. Его продукция ориентирована прежде всего на белорусский рынок. Заключены договора поставки грибов с крупными продовольственными сетями и ресторанами Витебска, Минска. Начиная свой малый бизнес, был уверен: наши шампиньоны не хуже польских, российских, украинских, а значит, свой товар будет востребован на отечественном рынке.

Производственная база общества с ограниченной ответственностью находится в д. Васильки. Именно там под производство в безвозмездное пользование «Мастеру-грибу» предоставлено здание зерносклада. Вспоминает, что найти пустую нишу в экономике было не так-то просто. Решил попробовать силы в грибоводстве, это не паханное поле в Беларуси, которое позволяет при грамотной «обработке» наладить производство. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимаются лишь единицы энтузиастов-фермеров. Быть первопроходцем всегда интересно. Правда, специалистов-грибоводов нигде не готовят: ни в колледжах, ни в институтах. Пришлось «выезжать» на энтузиазме и личном интересе. Откровенно, на них и основан собственно успех любого предпринимателя.

На начальном этапе Юрию Альферу пришлось проштудировать много литературы, изучить опыт успешных в этом бизнесе людей. И даже спустя полгода грибовод считал себя дилетантом в этом вопросе. Признается, что только недавно начал вникать во все тонкости и нюансы.

Короткий биологический цикл роста и развития шампиньона (около 40 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении. Пройдет положенный для созревания срок — можно приступать к выращиванию нового урожая вкусного, а главное — полезного пищевого продукта. Уже только то, что по содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами, делает их востребованными. В народной медицине гриб используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны  сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства.

И только производителям известно, что шампиньон — это еще та штучка с французскими корнями. Специалисты считают, что из всех искусственно культивируемых этот гриб является самым капризным и требовательным к окружающей среде. Первичной основой высокой рентабельности служит качественный компост для выращивания мицелия. «Мастер-гриб» использует польский. Пока.

—Планируем переходить на другой, это позволит сократить длительность выращивания почти вдвое. Можно, конечно, купить более продуктивный пророщенный компост, но он на порядок дороже, поэтому приходится ждать созревания уже на месте, — рассказывает о тонкостях технологического процесса Юрий Альфер.

Поставки компоста в настоящий момент осуществляются через посредника, что весьма накладно. Поэтому предприимчивые грибники планируют в скором времени самостоятельно пробиваться на рынок оптовых закупок. Лишних денег нет, объясняют они такую расторопность.

Компания хоть и использует европейский опыт выращивания шампиньонов и европейское сырье,  но по урожайности еще не всегда может дать фору полякам и украинцам. Под полную загрузку работают всего две камеры. В перспективе здесь появятся третья и четвертая. Грибовод рассчитывает уже к 8 марта дать шампиньоны с третьей. С увеличением объемов производства дополнительных рабочих рук не потребуется. Обслуживать камеры будут по-прежнему четыре человека. Именно столько рабочих мест создал частник.

Требователен гриб к помещению, где должна поддерживаться определенная температура, обдув и увлажнение субстрата. Если технология нарушится — все насмарку. Параметры в Васильках выводятся на компьютер, который управляет современным климатическим оборудованием.

—Конечно, здание бывшего зерносклада пришлось оборудовать под себя. Сегодня за пенопластовыми стенами и не разглядишь бетонных, да и напольное покрытие уже далеко от естественного — земляного. Все работы проведены своими силами, что позволило сэкономить рубль-другой, — вспоминает Юрий Николаевич.

Первая загрузка была в мае 2012 года. Тогда впервые на стеллажах появился компост, который под торфяным покрывалом пребывал определенное время в стадии шока. Подобный «стресс» позволяет формировать завязи, из которых впоследствии и формируются шампиньоны. Технологические процессы осуществляются с полным соблюдением предъявляемых требований без применения вредного сырья сомнительного качества. Это обеспечивает производство отличной конкурентоспособной продукции. С одного квадратного метра можно получать от 20 до 25 кг шампиньонов. А площади выращивания «Мастера-гриба» составляют пока 400 квадратных метров.

Процесс выращивания шампиньонов в Васильках не просто наладили, здесь замахиваются на расширение производственных мощностей. Чтобы поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортировать в  Россию. Именно экспортировать, подчеркивает Юрий Альфер, а не наоборот. Ведь при грамотно налаженном грибном бизнесе, можно не просто оставлять валюту в своей стране, а получать прибыль за продажу, при этом полностью удовлетворив отечественного потребителя. Сейчас щедрый урожай позволяет работать в российском направлении, где завоевать рынки возможно, поставляя продукцию высокого качества. И здесь, конечно, срок годности грибов не на руку — 5-7 дней хранится продукт, при шоковой заморозке — до 10.

Грибной бизнес на селе имеет хорошую перспективу, которая в руках молодых, убежден заместитель председателя райисполкома Виктор Дорожкин. «Мастер-гриб» уже сейчас может стать визитной карточкой не только района, но и Витебщины. Надо только привести в порядок прилегающую территорию да кусочек дороги, ведущей к производственной базе. И экскурсии можно водить.

Татьяна Диканова.
Фото автора.

Наша история | Железная гора

Герман Кнауст основал Iron Mountain в 1951 году в Ливингстоне, штат Нью-Йорк. Кнауст, которого соседи по долине реки Гудзон провозгласили «Грибным королем», сначала нажил состояние, выращивая и продавая грибы. В 1936 году он заплатил 9000 долларов за истощенный рудник по добыче железной руды и 100 акров земли, чтобы у него было больше места для выращивания своей продукции. Но к 1950 году грибной рынок изменился, поэтому г-н Кнауст решил создать новое предприятие — такое, которое будет эффективно использовать его шахту, которую он назвал «Железная гора».«

После Второй мировой войны г-н Кнауст спонсировал переселение в Соединенные Штаты многих еврейских иммигрантов, утративших свою идентичность из-за того, что их личные записи были уничтожены во время войны. В то время мир также был охвачен опасениями времен холодной войны в отношении атомной безопасности. Оба фактора заставили г-на Кнауста сосредоточить внимание на защите важной информации от войн и других бедствий.

В результате в 1951 году была основана компания Iron Mountain Atomic Storage, Inc.Г-н Кнауст открыл первые «хранилища» внутри Iron Mountain и открыл офис продаж в Эмпайр-стейт-билдинг. Обладая способностями к публичности, он убедил таких знаменитостей, как генерал Дуглас Макартур, посетить место «Железная гора». Сопутствующая огласка была масштабом маркетинговой программы нового предприятия. Первым клиентом Iron Mountain был East River Savings Bank, который доставил микрофильмы депозитных записей и дубликаты карточек с подписью в бронированных автомобилях на новый горный объект для хранения.Вскоре последовали и другие корпоративные клиенты, поскольку нью-йоркские компании начали осознавать необходимость защиты своих важных записей.

Iron Mountain продолжала расти на рынке Нью-Йорка, расширившись за пределы первоначального объекта и превратившись в истощенную известняковую шахту ближе к городу. Iron Mountain теперь была ведущей компанией по защите жизненно важных документов.

Вскоре клиенты захотели хранить большое количество бумажных документов. В 1978 году Iron Mountain открыла свое первое наземное хранилище документов в Нью-Йорке.Iron Mountain вышла за пределы рынка Нью-Йорка в 1980 году, когда открыла сайт в Новой Англии для обслуживания возникающей потребности в защите данных резервного копирования компьютеров. В 1983 году Iron Mountain расширилась в Новой Англии, купив New England Storage Warehouse в Бостоне. Это было первое приобретение Iron Mountain, которое дало компании прочный выход на рынки управления медицинскими и юридическими документами.

К середине 1980-х годов Iron Mountain аккумулировала все линейки продуктов, составляющих основу нынешней компании.Он предлагал услуги по хранению и управлению бумажными документами (включая основные операции на вертикальном медицинском и юридическом рынках), услуги по защите данных вне офиса и услуги по защите жизненно важных документов на рынках Нью-Йорка и Новой Англии.

В 1988 году Iron Mountain сделала важный шаг вперед, купив Bell & Howell Records Management, Inc., дочернюю компанию Bell & Howell Corporation, которая в четыре раза больше ее по размерам. Bell & Howell Records Management, в то время лидер отрасли, обслуживала 12 крупных компаний U.Южные рынки, ни один из которых не обслуживалась Iron Mountain. В результате Iron Mountain стала первым национальным поставщиком услуг в отрасли.

Расширение продолжало расти; к 1995 году годовой доход Iron Mountain превысил 100 миллионов долларов. Руководители компании считали, что для отрасли управления документами настало время консолидироваться. В феврале 1996 года Iron Mountain стала публичной компанией, частично увеличив капитал для начала этой консолидации.

Сегодня Iron Mountain является лидером в сфере услуг по хранению и управлению информацией, обслуживая 170 000 клиентов в 37 странах на пяти континентах.Публично торгуется на NYSE под IRM, «Iron Mountain входит в список S&P 500 и входит в список Fortune 1000 (в настоящее время занимает 730-е место). Организации во всех основных отраслях и любого размера, включая более 94% из списка FORTUNE 1000, полагаются на Iron Mountain как на свою партнер по информационному менеджменту.

Компания Iron Mountain с доходом в 3,0 миллиарда долларов в 2015 году и широчайшей сервисной платформой, обслуживающей большинство глобальных рынков, является надежным партнером в области хранения и управления информацией.Герман Кнауст проявил большую дальновидность в 1952 году, когда сказал: «Этот бизнес будет расти как грибы…»

Выращивание грибов в Грузии

Рустави сегодня больше всего известен своей промышленностью. Но, помимо стали и труб, городской пейзаж в советском стиле является фоном для совершенно другого типа производства, более медленного, более деликатного и более естественного: выращивания грибов.

В 2010 году предпринимательский дух двух местных жителей и одного армянина достиг кульминации в создании Тетри Куди — «белая шапка» — отсылки к шампиньонам, которые выращивает и продает этот небольшой агробизнес.

«В 2011 году мы также начали выращивать вешенки», — сказал директор компании Александр Майсурадзе. «Каждый месяц мы производим 120 тонн шампиньонов и от 20 до 25 тонн вешенок».

В современной теплице компании группа женщин контролировала ряды «белых крышек», выходящих из темного компоста, и отбирала те, которые были готовы к употреблению. Даже среди такого обилия работ все равно ощущалась охота за грибами на природе. Может быть, поэтому 150 сотрудников, работающих здесь, казались такими веселыми.

Это и, конечно же, тот факт, что два года спустя бизнес Тетри Куди действительно набирает обороты. Годовой оборот компании увеличился более чем на 45 процентов в 2012 году и уже занял около 80 процентов доли местного рынка, заменив импортную продукцию.

Однако такой быстрый рост также означал, что отслеживать и управлять компанией стало намного сложнее. От складских операций до данных о продажах и распределении и человеческих ресурсов — все стало требовать более комплексной системы информации и управления.

«Наше бухгалтерское программное обеспечение не позволяло нам проводить точный анализ наших клиентов и заказчиков», — вспоминает г-н Майсурадзе.

Именно здесь на помощь пришла команда EBRD Business Advisory Services (BAS). Они связали «Тетри Куди» с местной консалтинговой компанией, чтобы они посоветовали ввести индивидуализированную систему управленческой информации, которая поможет упростить работу и усилить контроль.

Европейский Союз, который финансирует деятельность BAS в Грузии для поддержки местных малых и средних предприятий, покрыл 30% затрат по проекту, а остальную часть затрат оплатила сама Тетри Куди.

«За 10 лет работы в Грузии мы работали над более чем 700 проектами с малыми предприятиями, такими как Тетри Куди, в сельской и городской местности, работая с более чем 200 местными консультантами», — пояснил Северян Гвинепадзе, национальный представитель ЕБРР. Программный менеджер команды BAS в Грузии.

«Эффект от этой работы очевиден: после реализации проекта более 60 процентов предприятий сообщили об увеличении товарооборота и более 45 процентов увеличили количество сотрудников.

Пока г-н Майсурадзе проводил г-на Гвинепадзе по теплице, складывались ящики со свежесрезанными грибами, и их характерный запах наполнял теплые комнаты.

«Эта новая система дала нам возможность тщательно проанализировать наши производственные процессы, и в результате мы получили гораздо более эффективный процесс, который также экономит нам деньги», — заключил г-н Майсурадзе.

Агентство США по международному развитию

Еженедельник USAID — 10 декабря 2021 г.

Administrator Power собрал мировых лидеров, чтобы мобилизовать амбициозные действия по расширению глобальной поддержки вакцин и получить оружие.Она объявила об инициативе Global VAX и выделении 400 миллионов долларов на помощь странам в повышении уровня вакцинации и спасении жизней. USAID сыграл ведущую роль в Саммите президента Байдена за демократию, лидеры которого взяли на себя обязательства по укреплению демократии во всем мире. Саммит положил начало «году действий», который стал основой для совместной работы участников над конструктивными реформами, направленными на достижение демократических целей. Администратор Пауэр встретился с Малалой Юсафзай, чтобы обсудить срочность защиты доступа к образованию для женщин и девочек в Афганистане.На саммите «Питание для роста» Администратор Пауэр объявила об обязательстве США выделить 11 миллиардов долларов на борьбу с глобальным недоеданием. В течение следующих трех лет программы, разработанные и осуществляемые на местном уровне, помогут покончить с голодом и построить более здоровый мир.

Еще видео

00:49

10 декабря 2021 г.

02:50

7 декабря 2021 г.

01:08

3 декабря 2021 г.

00:01:00

3 декабря 2021 г.

3:17

3 декабря 2021 г.

00:03:16

22 ноября 2021 г.

00:50

19 ноября 2021 г.

00:02:41

15 ноября 2021 г.

Страниц

Последнее обновление: 15 декабря 2021 г.

В Щучине открылась первая грибная ферма в Гродненской области

МИНСК — В Щучине открылась первая грибная ферма по выращиванию шампиньонов, Об этом сообщает БЕЛТА .

Новое предприятие создано на месте бывшего военного аэродрома. Инвестором выступает ООО «Логал-Био». Инвестиционный контракт подписан в середине 2017 года. Инвестиции превысили 10 млн рублей. На создание предприятия ушло около года.

«Мы изучили опыт и технологии ведущих европейских производителей шампиньонов, побывали на многих фермах и решили, что такое предприятие может быть создано и в Беларуси», — отметил директор «Логал-Био» Александр Алейников.Общая площадь под грибами составляет около 8 600 м2. Хозяйство рассчитано на производство около 2400 тонн грибов в год.

Бизнес-процесс в высокой степени автоматизирован. Компьютеры используются для контроля микроклимата. Ручной труд используется только на завершающей стадии. Чтобы собирать грибы, нужны мягкие руки белорусских женщин. Персоналу даже пришлось пройти специальный курс обучения. На предприятии создано 95 рабочих мест. Один производственный цикл грибов длится около 36 дней и дает три урожая.

Александр Алейников продолжил, что Щучинский район выбран не случайно. «2,5 года назад мы реализовали инвестиционный проект по созданию здесь солнечной электростанции», — сказал он. «В районе комфортный инвестиционный климат. Мы чувствуем поддержку муниципальных властей ». По его словам, выгодное расположение Щучина рядом с трассой М6 стало еще одним фактором, поскольку компания намерена экспортировать около 95% продукции в Россию.

Еще одна ферма строится.Он будет сдан в эксплуатацию в 2019 году и создаст около 200 рабочих мест.

Во время церемонии открытия вице-губернатор Гродненской области Елена Бубенчик сообщила, что инвесторам в Гродненской области доступно около 500 различных предложений. «Вместо того, чтобы просто делать предложения, администрация Щучинского района усиленно работает над их реализацией. Важно, что создано достаточно много рабочих мест. Это свидетельство развития региона », — сказала она.

Глава администрации Щучинского района Сергей Ложечник также отметил, что район привлекателен для частного сектора.В ближайшее время будут введены в эксплуатацию три биогазовые установки мощностью 1 МВт. Открыты деревообрабатывающие предприятия, на которых создано около 40 рабочих мест. Недавние переговоры с крупным европейским производителем мебели об открытии фабрики увенчались успехом.

традиция собирать ягоды и грибы

, автор — Анна Писарчук

Наша прекрасная страна богата разнообразными дарами природы, и нам просто нравится выходить на улицу и искать их. С раннего возраста нас учат различать съедобные и ядовитые грибы и ягоды, а наш вкус любит разнообразие видов, которые можно найти не только в садах нашей бабушки, но и в дикой природе.Около 40% территории Беларуси покрыто лесами, было бы глупо не воспользоваться щедростью природы!

Сбор лесных ягод и грибов так много значит для белорусов, что это даже часть нашего законодательства. Например, Лесной кодекс гласит, что люди могут собирать лесные ягоды, грибы, фундук, извлекать березовый сок и / или убирать опавшие листья, мох и ветки деревьев без каких-либо ограничений. Это законодательство не распространяется на людей, намеревающихся продавать эти продукты. Они должны платить «грибной налог». Кроме того, Департамент лесного хозяйства очень серьезно относится к охране природы и запрещает любое использование механических устройств при поиске пищи в дикой природе в надежде предотвратить любой вред окружающей почве и растениям.

Женщина собирает чернику в лесу. Источник: pixabay.com

Собирательство также упоминается в наших налоговых кодексах: это позволяет физическим лицам продавать свою добычу компаниям, занимающимся сбором сырья, без уплаты подоходного налога.Но, честно говоря, большая часть собранного урожая продается нелегально — на обочинах дорог, что имеет смысл, учитывая, что вы можете заработать в 2-3 раза больше, чем заплатила бы одна из компаний. Среднемесячный доход белорусской семьи составляет около 800 рублей, что составляет около 345 евро в месяц. Средняя прибыль семьи в сезон сбора урожая составляет от 400 до 600 рублей, что составляет более половины того, что они обычно зарабатывают, и поэтому стоит затраченных усилий и риска.

Тем не менее, если вы собираете ягоды и грибы только для себя, то все, что вам нужно знать, — это правильное место и время для сбора.Самая ранняя ягода, которую вы можете собрать, — это земляника: она созревает в июне-июле и даже может собирать несколько урожаев в течение лета. Земляника — главный витамин: она содержит много витамина Е, железа, кальция и фолиевой кислоты.

Следующими поспели черника. Есть два разных типа: черника и дикая голубика. Черника крупнее и светлее, но чрезвычайно ценна. В то время как дикая черника мелкая, темно-фиолетового цвета. Оба готовы с июля по сентябрь.Эти темные сочные ягоды богаты витамином С и антиоксидантами.

Земляника и черника. Источник: pixabay.com

Брусника, или красная черника, созревает в период с августа по сентябрь. Эти ягоды можно хранить в прохладном месте в течение более длительного времени, что делает их идеальным источником витаминов в зимние месяцы. Они содержат много витаминов A, C и E и очень полезны при борьбе с простудой.

Но настоящая королева ягод — это, конечно, клюква. Собирается с августа по октябрь, в основном на болотах. Витамины B, C и ниацин делают его одним из лучших вариантов здорового питания. Клюква также богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак.

Брусника и клюква. Источник: pixabay.com

В Беларуси существует ряд компаний, успешно выращивающих клюкву на «клюквенных плантациях».Эти ягоды выведены искусственно и даже имеют собственное название породы. Они крупнее дикой клюквы и не такие кислые. Клюквенные фермы выглядят так впечатляюще, особенно во время сбора урожая: огромные водные пространства заполнены красными лагунами ягод.

Большинство этих компаний экспортировали свой урожай в Россию, Польшу, Германию и Европу.

Клюквенная ферма во время сбора урожая. Источник: КП.по

В то время как сбор ягод требует более точных периодов выращивания, местоположения и правил, сбор грибов является менее официальным. Они просто везде растут! Единственное, что вам нужно знать о грибах, — съедобен он или нет (а может, и последний). А если серьезно, есть некоторые правила сбора и употребления грибов:

  1. Если вы не уверены в грибах, не берите их в руки! Или спросите более уверенного в себе человека: употребление в пищу ядовитых грибов может быть очень опасным и может вызвать множество проблем со здоровьем.
  2. Тщательно очистите собранные грибы; удалите всю грязь и листву и не используйте неизвестные части гриба.;
  3. Дайте вашим любимым тепловую обработку: дайте им немного покипеть или поджарьте;
  4. Также очень важно не давать детям младшего возраста блюда из грибов. Дети до 2 лет не выработали специальный фермент для переваривания грибов, и у них все еще есть проблемы с их перевариванием до 7 лет;
  5. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому знайте свой предел!

Каждую осень белорусы наслаждаются «тихой охотой» (так здесь называют сбор грибов). В этом году, кажется, было грибное безумие. Каждый Instagram заполнен фотографиями результатов поиска пищи. И что самое забавное в этом году, иногда даже не нужно быть в лесу! Я нашла эту красавицу под забором на даче родителей.

Моя собственная тихая охота: две такие чаши, через два часа, под тремя соснами, вокруг родительского забора. Источник: фото автора

Итак, каждые выходные, когда я навещаю родителей, я на всякий случай приношу свой ножик.Я имею в виду, кто мог устоять?

Грибное соблазнение. Источник: фото автора

Подробнее от Hanna:

Как белорусы готовятся к зиме

Рынок выращивания грибов — глобальные отраслевые тенденции и прогноз до 2029 г.

Мировой рынок выращивания грибов, по типу (шампиньон, вешенка, гриб шиитаке и другие), фазе (компостирование, нерест, кожух, закрепление, сбор), форме (консервы, замороженные, свежие, сушеные и другие), применения (подстилка) and Cushions and Others), Country (U. С., Канада, Мексика, Германия, Швеция, Польша, Дания, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Турция, Россия, Остальная Европа, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Новая Зеландия, Вьетнам Промышленность Тенденции и прогноз до 2029 г.

Анализ и аналитика рынка: мировой рынок выращивания грибов

Ожидается, что рынок выращивания грибов вырастет в 5 раз.3% в прогнозный период с 2022 по 2029 год. Отчет Data Bridge Market Research по выращиванию грибов содержит анализ и понимание различных факторов, которые, как ожидается, будут преобладать в течение прогнозируемого периода, а также их влияние на рост рынка. Рост спроса на грибы в ресторанах, кафетериях и отелях усиливает рост рынка выращивания грибов.

Гриб — это низкокалорийный продукт, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, в том числе множество витаминов и минералов, что еще больше увеличивает потребность в выращивании грибов. Грибы помогают облегчить тяжелые заболевания, включая рак, болезни сердца и другие.

Основными факторами, которые, как ожидается, будут стимулировать рост рынка выращивания грибов в прогнозируемом периоде, является рост спроса на переработанные продукты питания среди населения. Кроме того, потребители начинают беспокоиться о своем здоровье и, как ожидается, отдают предпочтение здоровой пище, что будет способствовать росту рынка выращивания грибов. Кроме того, согласно дальнейшим оценкам, растущая потребность в грибных блюдах смягчит рынок выращивания грибов.С другой стороны, нехватка технических знаний для выращивания икры у производителей в развивающихся странах, по прогнозам, в дальнейшем будет препятствовать росту рынка выращивания грибов в указанный период.

Кроме того, рост потребности в вегетарианской пище и растущие проблемы со здоровьем людей еще больше откроют потенциальные возможности для роста рынка выращивания грибов в ближайшие годы. Однако рост операционных расходов может еще больше затруднить рост рынка выращивания грибов в ближайшем будущем.

В этом отчете о рынке выращивания грибов содержится подробная информация о последних событиях, торговых правилах, анализе импорта и экспорта, анализе производства, оптимизации цепочки создания стоимости, доле рынка, влиянии местных и локализованных участников рынка, анализируется возможности с точки зрения новых источников дохода, изменения на рынке правила, стратегический анализ роста рынка, размер рынка, рост категорий рынка, ниши приложений и доминирование, утверждения продуктов, запуск продуктов, географическое расширение, технологические инновации на рынке.Чтобы получить дополнительную информацию о рынке выращивания грибов, свяжитесь с Data Bridge Market Research, чтобы получить краткую информацию для аналитика. Наша команда поможет вам принять обоснованное рыночное решение для достижения роста рынка.

Объем мирового рынка выращивания грибов и размер рынка

Рынок выращивания грибов сегментирован по типу, фазе, форме и применению. Рост между сегментами помогает вам анализировать нишевые области роста и стратегии выхода на рынок, а также определять ваши основные области применения и разницу на ваших целевых рынках.

  • Рынок выращивания грибов по типу делится на шампиньоны, вешенки, шиитаке и другие.
  • Рынок выращивания грибов подразделяется на этапы: компостирование, нерест, кожух, закрепление и сбор урожая.
  • Рынок выращивания грибов по форме делится на консервированные, замороженные, свежие, сушеные и другие.
  • Рынок выращивания грибов подразделяется на подстилки, подушки и прочее на основании заявок.

Выращивание грибов Анализ рынка на уровне страны

Рынок выращивания грибов анализируется и предоставляется информация о размере рынка, объеме по странам, типам, фазам, формам и заявкам, как указано выше.

Страны, охваченные отчетом о рынке выращивания грибов: США, Канада, Мексика в Северной Америке, Германия, Швеция, Польша, Дания, Италия, Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Турция, Россия, остальные страны Европы. в Европе, Японии, Китае, Индии, Южной Корее, Новой Зеландии, Вьетнаме, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), Бразилии, Аргентине, остальных странах. Южной Америки в составе Южной Америки, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта, Южной Африки, Ближнего Востока и Африки (MEA) в составе Ближнего Востока и Африки (MEA).

Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует на рынке выращивания грибов из-за роста потребления грибов на душу населения по сравнению с другими странами. Кроме того, рост выращивания грибов и рост потребления будут способствовать дальнейшему росту рынка выращивания грибов в регионе в течение прогнозируемого периода. По прогнозам, в Европе будет наблюдаться значительный объем рынка выращивания грибов из-за растущего спроса на высокопитательные продукты.

В разделе по странам отчета о рынке выращивания грибов также представлены отдельные факторы, влияющие на рынок, и изменения в регулировании рынка внутри страны, которые влияют на текущие и будущие тенденции рынка.Такие точки данных, как объемы потребления, производственные площадки и объемы, анализ импорта и экспорта, анализ ценовых тенденций, стоимость сырья, анализ цепочки создания добавленной и восходящей цепочки добавленной стоимости, являются одними из основных указателей, используемых для прогнозирования рыночного сценария для отдельных стран. Кроме того, при проведении прогнозного анализа данных по стране учитываются присутствие и доступность мировых брендов и проблемы, с которыми они сталкиваются из-за большой или недостаточной конкуренции со стороны местных и отечественных брендов, влияние внутренних тарифов и торговых маршрутов.

Конкурентоспособный ландшафт и выращивание грибов Анализ доли рынка

Конкуренция на рынке выращивания грибов дает подробную информацию о конкурентах. Подробная информация включает обзор компании, финансовые показатели компании, полученную выручку, рыночный потенциал, инвестиции в исследования и разработки, новые рыночные инициативы, глобальное присутствие, производственные площадки и объекты, производственные мощности, сильные и слабые стороны компании, запуск продукта, ширину и размах продукта, область применения. доминирование.Приведенные выше данные относятся только к ориентации компаний на рынок выращивания грибов.

Некоторые из основных игроков на рынке выращивания грибов: Cargill, Incorporated, ADM, Alltech, Purina Mills, Nutreco, Ridley Corp, Nutriad International NV, Aller Aqua A / S, Biomin, INVE Aquaculture, Inc. , Charoen Pokphand Group , hanpel, Coppens International BV, BioMar AS, LifeCircle Nutrition AG, Kent Nutrition Group, Sonac USA LLC, Growel Feeds Pvt Ltd, JAPFA LTD, Marvesa Oils & Fats B.V., Marubeni Nisshin Feed Co., Ltd., Nk Ingredients Pte Ltd и Novus International среди других.

Доступна настройка: Глобальный рынок выращивания грибов

Data Bridge Market Research — лидер в области передовых формативных исследований. Мы гордимся тем, что обслуживаем наших существующих и новых клиентов с помощью данных и анализа, которые соответствуют их целям. Отчет можно настроить так, чтобы он включал анализ ценовых тенденций целевых брендов, понимающих рынок для дополнительных стран (запросите список стран), данные результатов клинических испытаний, обзор литературы, анализ рынка отремонтированных продуктов и продуктовой базы.Анализ рынка целевых конкурентов может быть проанализирован от анализа на основе технологий до рыночных портфельных стратегий. Мы можем добавить столько конкурентов, о которых вам требуются данные в том формате и стиле, который вы ищете. Наша команда аналитиков также может предоставить вам данные в виде сводных таблиц сырых исходных файлов Excel (книга фактов) или может помочь вам в создании презентаций на основе наборов данных, доступных в отчете.


Артикул-54254

Городская грибная ферма в Дейтоне, Огайо

По грибам
Подарочные наборы

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ СИЛУ ЛЬВОЙ ГРИВЫ

Львиная грива использовалась в Японии, Китае, Корее и Индии на протяжении сотен лет.

ПОКУПКА

На основе экстрактов грибов

Подписаться и сэкономить $

Грибная соль умами для гурманов

Смеси специй умами с грибами

Ты шеф-повар?

Если вы повар на кухне и хотите, чтобы ваши клиенты получали самые лучшие ингредиенты, Guided By Mushrooms предлагает самые свежие грибы в Триесте. Доставим прямо на вашу кухню.

Просто заполните форму ниже, чтобы присоединиться к текстовому сообщению от шеф-повара Guided By Mushrooms, и вам будет отправлено текстовое сообщение, когда появятся свежие собранные грибы.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы НЕ будем доставлять и продавать эту услугу некоммерческим организациям.

Помогите GBM накормить людей

Guided by Mushrooms верит в помощь нашему сообществу. Один из способов сделать это — пожертвовать грибы Хлебному дому в Дейтоне, кухне, которая ежедневно обслуживает более 300 бесплатных обедов для нуждающихся в нашем родном городе Дейтон, штат Огайо.Грибы для еды в HOB можно спонсировать по цене 10 долларов за фунт, и они полностью не облагаются налогом. В конце года вам будет отправлена ​​квитанция о пожертвовании от «Хлебного дома» на ваш электронный ящик.

* Подписываясь на план, вы даете Guided By Mushrooms разрешение делать регулярные ежемесячные пожертвования с карты, которой вы платите.

Вы можете отказаться в любое время, отправив электронное письмо на адрес [адрес электронной почты защищен] с просьбой об окончании подписки.

Сделайте единовременное пожертвование

Хлебному дому

Сделайте ежемесячное пожертвование

Хлебному дому

Присоединяйтесь к GBM CSA

Guided by Mushrooms имеет программу сельского хозяйства, поддерживаемую сообществом (CSA), где участники получают текстовые сообщения, когда грибы доступны для продажи на нашем веб-сайте CSA. Заполните нашу форму CSA, и вы будете добавлены к нашему текстовому сообщению CSA.

Контакт по грибам

У вас есть вопрос, хотели бы стать клиентом или что-то еще, о чем вы могли бы подумать под солнцем мицелия, отправьте его нам, заполнив контактную форму ниже.

Лови нас каждую субботу на Втором уличном рынке

Рынок на Второй улице
600 E 2-я улица
Дейтон, Огайо 45402

.

Комментариев нет

Добавить комментарий