Выращивание смородины как бизнес: Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины: с чего начать

Выращивание смородины как бизнес: Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины: с чего начать

Содержание

Выращивание черной смородины высокоурожайных сортов и уход

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает.

Черная смородина приносит ощутимую прибыль

Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$.

Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:


  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины.

Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:

N60 – азотные удобрения 60 кг/га.

K60 – калийные удобрения 60 кг/га.

При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов.

Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи.

В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна.

Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 — 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов.

С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период.

С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:


Сорта с высокой урожайностью:

  1. Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод.
  2. Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки).
  3. Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.

Крупноплодные сорта:

  1. Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное.
  2. Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды.
  3. Сластёна — очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста.
  4. Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку.
  5. Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.

Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:

  1. Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года.
  2. Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются.
  3. Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени.
  4. Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян.

Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов.

Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам и/или приобретать сельхозтехнику. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK — 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:

производительность0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая97%
засоренностьменее 4%
управление рабочими механизмамигидравлическое
потребляемая мощность трактора20 квт
количество операторов2 человека
масса1650кг
особенности комбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественная очистка плодов.
Сам расфасовывает собранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.

Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Выращивание смородины как бизнес

Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.

Преимущества выращивания смородины

Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:

  • Бизнес не требует значительных вложений. Организовать выращивание можно даже на пяти сотках, уделив особое внимание мелокооптовому, розничному сбыту.
  • Процесс ухода и сбора может быть полностью механизирован, за счет чего можно сэкономить на наемной рабочей силе.
  • Ягода является скороспелой.
  • Черная смородина морозоустойчива, кусты хорошо переносят даже суровые зимовки.
  • Ягода смородины сохраняет свои свойства, внешний вид даже после заморозки. После размораживания она сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества, за счет чего на нее ставят высокую наценку в зимний период.
  • Смородина – это диетическая, лечебная ягода.

Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.

Особенности выбора сорта смородины

Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода. Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела. Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.

Виды сортов смородины

Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:

Повышенная урожайность

  • Валовая – до 35 кг. ягод за сезон с куста;
  • Сокровище – кроме обильного урожая дает крупные, сладкие ягоды.
  • Ядреная – по своей плодовитости один куст заменяет 12 обычного сорта.

Крупноплодные сорта

  • Фараон – гибридный сорт, с не очень ярким вкусом, но одна ягода которого может достигать 5 г.
  • Экзотика – на 54% самоплодный сорт;
  • Кентавр – ягоды достигают размера в 18 мм, хорошо переносят заморозку.
  • Сластена – ягоды вырастают до 4 г., однако с куста можно собрать не более 3 кг.
  • Изюмная – сладкая универсальная ягода, которая достигает веса в 3,2 г.

Сорта устойчивые к заморозкам и болезням

  • Юбилейная Копаня – устойчива не только к морозам, но и жаре, при этом гроздь ягод созревает равномерно.
  • Титания – дает много плодов уже со второго года жизни, устойчива к различным видам пятности.
  • Василиса Прекрасная – очень устойчива к мучной росе и антракозу.
  • Илья Муромец – мощные сильные ветки устойчивы к почковым клещам, а ягоды, когда созревают, не осыпаются.
  • Селеченская-2 – может хорошо расти в тени, устойчива к грибку, насекомым и жаре.

Особенности подготовки почвы

Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние. Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения. Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.

Рекомендации по уходу за смородиной

Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.

Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.

Оборудование и рабочие

Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.

Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:

  • производительность – 0,1-0,2 га/час;
  • качество сбора – 97%;
  • засоренность – менее 4%;
  • гидравлическое управление;
  • мощность трактора –20 кВт.

Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.

Варианты получения дохода

Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.

Листья смородины

Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.

Веники для бани

Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.

Саженцы на продажу

Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.

Цифры по сбыту

Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.

Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.

  • Автор: xoader
  • Распечатать

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Когда-то запретный плод возрождается

Фермер-фруктовод из долины Гудзона Грег Куинн и его тогдашняя невеста Кэролайн Блэквуд не имели опыта работы в сельском хозяйстве, когда в 1999 году купили старую молочную ферму. Но пара знала достаточно, чтобы сосредоточиться на выращивании фруктов. прибыльная специальная культура.

«Я искал что-то другое, чем типичные кукуруза, яблоки и сено», — говорит Куинн, эксперт в области кулинарии и садоводства, который ранее преподавал в Ботаническом саду Нью-Йорка в течение 25 лет. Он начал посещать близлежащие фермы, надеясь найти фрукты или овощи, которых не хватало в регионе. «Я искал эту нишевую культуру», — говорит он.

Во время посещения местной винодельни Куинн попробовала партию черной смородины, сладкого темно-красного ликера, приготовленного из черной смородины, ягоды с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Виноградарь сказал ему, что это было хлопотно, так как он должен был получать фрукты из Канады из-за архаичного закона, запрещающего выращивать черную смородину в Соединенных Штатах.

«Именно тогда вспыхнула маленькая лампочка», — говорит Куинн, который вспомнил красивые кусты черной смородины, которые росли за рестораном, где он когда-то работал, в Баварии, Германия. Он намеревался вырастить запретный плод на своей ферме и вернуть в Америку выращенную дома черную смородину. Но сначала ему нужно было найти способ сделать это на законных основаниях.

Черная смородина повсеместно распространена во многих частях мира, особенно в Восточной Европе, где сочные ягоды используются для приготовления джемов, желе, сиропов, конфет и ликеров. В Великобритании и Австралии этот фрукт настолько распространен, что фиолетовый скиттл имеет привкус черной смородины, а не винограда, как здесь, в Соединенных Штатах. Черная смородина также является наиболее распространенным дескриптором вкуса, связанным с Каберне Совиньон, популярным красным сортом винограда, который входит в состав купажа в красных винах Бордо. Но спросите среднестатистического американца, какова на вкус черная смородина, или попросите его определить фрукт на вид, и он, скорее всего, пожмет плечами.

Это потому, что его выращивание было запрещено почти столетие, из-за чего поколения американцев не слышали об этом фрукте и не видели, как он растет на их заднем дворе или на ферме. Запрет восходит к началу 1900-х годов, когда смертельное грибковое заболевание, называемое пузырчатой ​​ржавчиной, прибыло из Европы и начало убивать белые сосны, которые в то время были основой лесной промышленности страны. Растущая лесозаготовительная промышленность заставила законодателей принять меры и уничтожить смородину, которая была промежуточным хозяином пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. В 1911 ноября Конгресс принял закон, запрещающий выращивание смородины, и некогда популярный фрукт быстро исчез из рациона и воспоминаний американцев.

К 1966 году были выведены новые устойчивые к болезням сорта смородины, и федеральное правительство ослабило свой запрет, передав его штатам для обеспечения соблюдения или отмены своих запретов. Тем не менее, многие штаты, включая Нью-Йорк, сохранили их.

Выращивание черной смородины и сегодня могло бы быть незаконным, если бы не Куинн, который счел действующий запрет возмутительным. «Белые сосны, безусловно, уже не те любимые деревья, которыми они когда-то были… Их больше не используют в качестве рождественских елок и не выращивают на пиломатериалы», — говорит он. «Я подумал, что если бы я действительно мог изменить закон, у меня был бы не только этот классный, уникальный урожай, но и отличная история».

Итак, в 2002 году Куинн подтвердил исследователям из Корнелльского университета, что черную смородину действительно можно безопасно выращивать. Затем он начал ездить в Олбани раз в неделю, чтобы узнать, сможет ли он поговорить с законодателями об отмене запрета на смородину.

«Я приносил коробку с датскими блюдами, отдавал их судебным клеркам и секретарям и просил их прокрасться ко мне в случае отмены», — говорит Куинн. Когда его приветствовали, политики спрашивали, насколько велик рынок черной смородины и сколько фермеров в нем участвует, а затем в конечном итоге отклоняли запросы Куинна, когда понимали, что такого рынка еще не существует.

«Я почти помню, как шел по коридорам здания законодательного собрания и слышал, как закрываются двери и тикают замки, — говорит Куинн. «Это было похоже на то, что они говорили: «Вот снова идет этот сумасшедший смородиновый парень». Меня нет дома».

Через пару месяцев еженедельных посещений Куинн позвонил Wall Street Journal репортер, который освещал Олбани и хотел написать о «чокнутом смородиновом парне». История была напечатана на первой полосе газеты. Вскоре после этого Куинну позвонил покойный сенатор штата Нью-Йорк Уильям Ларкин, который был членом сельскохозяйственного комитета и хотел узнать больше. Вместе в течение следующих шести месяцев они разработали новый закон, который отменит запрет.

В апреле 2003 года единогласно прошло первое голосование в Сенате штата Нью-Йорк по новому законопроекту о легализации коммерческого выращивания смородины. На следующей неделе Ассамблея единогласно проголосовала за принятие нового закона. Губернатор Джордж Патаки подписал законопроект пять месяцев спустя, отменив почти 100-летний запрет.

Находясь на пике своей победы, Куинн решил вновь представить черную смородину вкусам американцев, но вскоре понял, насколько большим вызовом это будет. «Здесь, в Соединенных Штатах, просто не было модели для этого», — говорит он. И, в отличие от асаи или граната, у него не было достаточного маркетингового бюджета, чтобы привлечь внимание потребителей к черной смородине.

Чтобы узнать больше о выращивании черной смородины, Куинн посетил 14 разных стран, где выращивают смородину, включая Польшу, второго по величине производителя черной смородины в мире. Он запустил CurrantC, через которую он разрабатывает, продает и продает продукты из черной смородины. В какой-то момент он продавал концентрат сока черной смородины в бутылках в 4000 продуктовых магазинов, но все изменилось, когда грянула рецессия 2008 года и уничтожила большую часть его бизнеса, вынудив его перейти на модель электронной коммерции, относительно новую идею в время.

Но Куинн никогда не отказывался от своей черной смородины. У него все еще есть около 50 акров земли, засаженной черной смородиной, которую он продает местным производителям сидра, винодельням и другим владельцам мелких пищевых предприятий, которые производят продукты, которые были бы невозможны без его предыдущих усилий по отмене запрета.

Одним из любимых покупателей Куинн является Рэйчел Петах, художница, которая начала экспериментировать с изготовлением собственной черной смородины после того, как влюбилась в спирт, работая на органической ферме во Франции несколько лет назад. Черная смородина Куинн легла в основу ликера Current Cassis, который Петах выпустила в декабре прошлого года после нескольких лет работы с разными вкусами и корректировки рецептов на своей домашней кухне. «Ему парень , в основном, когда вы начинаете искать в Интернете, где достать черную смородину», — говорит она. «Есть небольшое количество других семейных ферм, но никто не репрезентирует [черную смородину] таким же образом».

Спустя почти 20 лет после снятия запрета производство черной смородины по-прежнему относительно ограничено. Куинн продолжает рассказывать потребителям о пользе черной смородины для здоровья и рассказывает фермерам о преимуществах ее выращивания. В настоящее время есть производители черной смородины в других штатах, которые сняли запрет, включая Нью-Йорк, Орегон, Иллинойс и Миннесоту, которые выращивают когда-то запрещенные ягоды в коммерческих целях. Запрет все еще действует в Массачусетсе, Мэне, Нью-Гемпшире, Вирджинии и Западной Вирджинии. В некоторых местах, например в Мичигане, для посадки черной смородины в любом месте штата требуется разрешение.

Совсем недавно Куинн посвятил свое внимание импорту и выращиванию различных польских сортов. И хотя отмена запрета была памятной победой, его самой большой радостью было наблюдать за тем, как польские, славянские и русские семьи снова могут наслаждаться заветной кулинарной традицией.

«Когда они слышат о [нашей] черной смородине, они падают в обморок», — говорит он. «Еда — всего лишь один из этих пробных камней. Если вы хотите воссоединиться с чем-то родным, мало что может быть более острым, чем еда».

Смородина: посадка, выращивание и сбор ягод

Узнайте, как вырастить сочную, полезную для здоровья смородину! Запрещенные до недавнего времени в Соединенных Штатах, эти популярные ягоды прекрасно подходят для печенья, крошек, соков и джемов. Откройте для себя совершенно новый фрукт с нашим руководством по посадке и выращиванию смородины!

О смородине

На первый взгляд смородина может выглядеть как черника — маленькие круглые ягоды, которые растут на кустах. Смородина (Рибес) — это кустарники без шипов, растущие в зонах устойчивости USDA с 3 по 8. Некоторые из них морозостойки для зоны 2. Они могут вырасти от 3 до 6 футов в ширину и высоту.

Кусты смородины выращивать легче, чем большинство ягод; им не нужна специальная кислая почва, как у черники; у них нет шипов, в отличие от их собратьев крыжовника; они растут гроздьями на стеблях, похожими на виноград, поэтому их легко собирать. И они плодовиты! Это трудолюбивые ягоды.

Ягоды смородины чрезвычайно полезны и богаты витамином С. Они также бывают разных сортов: белая или красная смородина, черная смородина и даже розовая смородина.

Смородина возвращается в Америку

В то время как европейские садоводы знакомы с черной смородиной и другими видами смородины, многим жителям Северной Америки еще только предстоит открыть для себя чудеса этих ягод. Почему? В США смородину запретили выращивать или продавать в течение многих лет из-за болезни, называемой пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, которая угрожала лесной промышленности. Смородина послужила промежуточным хозяином этого заболевания. Но хотя воздействие на смородину минимально, этого нельзя сказать о белых соснах, которые часто умирают от болезни.

По прошествии многих десятилетий запрет почти не повлиял на распространение болезни, поэтому большинство штатов его отменили. Между тем, большая работа ведется по разведению деревьев белой сосны, устойчивых к пузырчатой ​​ржавчине. Однако в некоторых штатах выращивание смородины до сих пор запрещено или для этого требуется разрешение. Перед посадкой ознакомьтесь с государственными нормами на предмет ограничений. Если вы заказываете в онлайн-питомнике, они часто будут перечислять штаты, в которые они не могут отправить.

Посадка

Когда сажать смородину

Осень, пожалуй, лучшее время года для посадки, так как почва еще теплая с лета, и ваша смородина должна хорошо прижиться перед зимой. Вы также можете сажать ранней весной, до появления ростков.

Купите смородину с открытым корнем в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетний сильнорослый подвой. Если у вас ограниченный бюджет, ожидание до осени означает, что можно купить смородину с голым корнем, и она обычно намного дешевле.

Или посадить смородину, выращенную в контейнере, в любое время года; просто избегайте самых теплых месяцев, чтобы не поливать ее рабом .

Выбор и подготовка места для посадки

    В отличие от большинства других плодовых культур, смородина хорошо переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. В конце концов, в дикой природе они представляют собой подлесок. Им нравится наклонная земля и защищенные места, например, вдоль стены здания или в тенистой беседке.

    Все виды смородины любят плодородную, хорошо дренированную почву, которая хорошо удерживает влагу, но не заболачивается. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Обеспечьте хорошее расстояние и циркуляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.

    Как сажать смородину

    1. Перед посадкой удалите сорняки.

Комментариев нет

Добавить комментарий