Аквакультура это что: разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных на Fishretail.ru
разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных на Fishretail.ru
Аквакультура лосося «может сократиться на 4,1 млрд долларов к 2025 году» Финансовый аналитический центр, который стремится «привести рынки капитала в соответствие с планетарными ограничениями», утверждает, что лососевое хозяйство приближается к экологическому краю и должно больше инвестировать в устойчивое развитие.
Лондонский Planet Tracker утверждает, что, хотя положительный среднесрочный спрос и более высокие цены могут создать впечатление стабильного и прибыльного сектора, как крупные, так и мелкие производители лосося сталкиваются со значительными экологическими угрозами, такими как изменение климата, болезни, морские вши и цветение вредных водорослей.
По оценкам Planet Tracker, если исторические тенденции сохранятся, а экологическое состояние прибрежных районов «продолжит ухудшаться », общие объемы производства атлантического лосося в прибрежных водах до 2025 года могут быть на 6-8% ниже, чем прогнозировалось, что эквивалентно снижению по стоимости на 4,1 млрд долларов США. Planet Tracker выпустил новый отчет по лососевой промышленности, где, помимо прочего, утверждается, что если отрасль намерена продолжать наращивать поставки продукции и регулировать свое воздействие на окружающую среду, ей в конечном итоге необходимо будет выйти за пределы прибрежных ферм либо на оффшорные системы с закрытыми клетками (CCS), где биологические ограничения менее критичны, либо на наземные рециркуляционные системы аквакультуры (RAS), «которые все еще находятся в экспериментальной стадии».
«Любой из этих вариантов повлечет за собой значительные инвестиции и, вероятно, приведет к росту цен на лосось за килограмм до 2030 года», — говорится в пресс-релизе Planet Tracker.
«Несмотря на давление рыночных цен и проблемы развития на ранних этапах, особенно при масштабировании технологии, инвесторам следует сопоставить более высокие капитальные и эксплуатационные расходы и риски, связанные с оффшорным и внутренним хозяйством аквакультуры, с преимуществами снижения экологических рисков, которые эти новые технологии могут привнести для сокращение производственных потерь».
Аналитический центр Planet Tracker выпустил 68-страничный отчет под названием Loch-ed Profits с подробным описанием своих аргументов и предложений для отрасли.
Вот основные предложения центра по облегчению инвесторам взвешивания риска лососевых аквакультурных проектов:
- Развертывание дистанционных электронных систем мониторинга с онлайн потоками данных, доступными для инвесторов, охватывающих основные показатели окружающей среды, такие как температура воды и контроль сточных вод.
- Увеличение расходов на исследования и разработки в области снижения рисков для окружающей среды, таких как меры борьбы с болезнями и морскими вшами.
- Предоставление обновляемого журнала всех потерь лосося и учет соответствующих финансовых затрат, мониторинг потерь в результате экологических ограничений и соблюдение пересмотренных предельно допустимых пороговых значений биомассы.
Planet Tracker впервые поднял вопрос о прибыльности лососевой отрасли еще в декабре. Тогда был опубликован информационный документ «Salmon Feels The Heat», в котором аналитический центр указал на проблемы отрасли , связанные с цветением водорослей, болезнями, паразитами и повышением температуры воды.
В информационном документе например указывалось, что 10 компаний, на долю которых приходится почти половина мирового производства атлантического лосося, получают 92% своего дохода от аквакультуры лосося. Эта ограниченная диверсификация продукции означает, что
способы выращивания и польза рыбы
- Экстенсивный. Содержание осуществляется при минимальной плотности. Организмы питаются природными кормами.
- Полуинтенсивный. Уровень плотности достигает средних значений. Используется подкормка с добавлением удобрений.
- Интенсивный. Уровень плотности высокий. Питаются организмы искусственными кормами.
Польза аквакультуры для человека и природы
Рыбы, выращенные посредством аквакультуры, имеют много неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это проявляется в снижении уровня негативного влияния на природу. Снижаются факторы риска развития браконьерства, развиваются спортивные промысла.
Рыбы аквакультуры по количеству содержания омега-3 кислот не уступают дикой продукции. Качество товара не снижается. Исследование провели ученые России на триплоидной и диплоидной горбуше. Эйкозапентаеновые (ЭПК) и докозагексаеновые (ДГК) жирные кислоты незаменимы для работы сердца и сосудов человека. Мирового улова недостаточно для должного обеспечения населения ЭПК и ДГК. Поэтому, аквакультура имеет важное значение в развитии здорового питания.
Рыба, выращенная человеком, стоит дешевле. Дело в том, что на дикую продукцию действуют квоты. Она добывается в сезоны улова. Промысел осуществляется суднами с рефрижераторными установками с целью заморозки шоковым методом. Это требует больших затрат.
Продукция с фермы является более калорийной. Рыба дикого улова с развитой мускулатурой и более плотная, так как много двигается. Акватория «плантаций» ограничивает передвижение и повышает уровень жирности.
В чем заключается вред?
Существуют и отрицательные стороны разведения рыбы аквакультурой. Если плотность в садках будет чрезмерно высокая, то страдает целостность организмов. Важно, чтобы подбирались кормовые смеси, по составу копирующие натуральный рацион рыбы.
Проверенные продавцы и производители четко соблюдают все требования, не используют средства увеличения роста рыб, лекарства, в том числе антибиотики. Если употреблять некачественно выращенную рыбу длительное время, то есть риск ухудшить свое здоровье.
Научному фонду важно отслеживать биохимическое качество продукции, поставляемой на рынок.
Нередко недобросовестные хозяйства выступают в роли источников отходов, нанося вред среде. Отработанные продукты сбрасываются в море и заражают популяции. Развитие аквакультуры приводит к тому, что человечество забывает заботиться о диких организмах.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Часть 1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АКВАКУЛЬТУРЫ
- Подробности
Просмотров: 3583
Часть 1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АКВАКУЛЬТУРЫ
1.1. Знакомство с аквакультурой
Увеличение антропогенного пресса на водоемы, перелов многих
промысловых видов гидробионтов имеют своим следствием
сокращение естественных ресурсов рыб и водных беспозвоночных.
В полной мере это относится к полярным морям, где в последние
десятилетия XX в. в неудовлетворительном состоянии оказались
запасы основных видов промысловых рыб: сельди, трески, мойвы,
атлантического лосося, большинства сиговых и др. В связи с кризисными
явлениями в популяциях главных промысловых объектов
усилилось давление промысловиков на «дополнительные» объекты
промысла: пикшу, морского окуня, камбаловых рыб. В традиционных
местах промысла резко сократилась площадь зарослей бурых
водорослей. Кризисные явления охватили поселения моллюсков. В
Белом море отмечаются случаи гибели мидиевых банок. Практически
нерентабельным стал промысел гребешков.
Эффект снижения продукции рыб и морских беспозвоночных
передается по пищевым цепям на верхние этажи экологической пирамиды
и приводит к сокращению численности морских млекопитающих
и птиц. Резко упала численность северной олуши (Sula bassana),
по словам Дж. Одюбона, одной из самых красивых морских
птиц. Дело в том, что состояние популяций этой рыбоядной птицы
Символ Фарерских о-вов — кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
— повсюду в своем ареале становится все более редок (рис.1).
Эта милая пестрая птичка кормится в основном моллюсками, которых
вытаскивает из мягкого ила и легко раскусывает своим длинным
и крепким красным клювом. Сокращение численности моллюсков
подрывает пищевую базу куличков, и через пару десятилетий
они могут сохраниться только на кофейных чашечках в сувенирных
лавках фарерского города Торсхавн.
Особенно острый кризис охватил популяции промысловых
(или бывших когда-то промысловыми) видов китов и тюленей.
Почти полностью истреблены человеком гренландский кит и нарвал,
сократил площадь своего ареала морж. «Трагедией моря» называет
канадский писатель-натуралист Фарли Моуэт полное истребление
стеллеровой морской коровы и бескрылой гагарки — видов,
обладавших всеми потенциальными свойствами для того, чтобы
быть одомашненными человеком.
Резкое сокращение биоресурсов обусловливает необходимость
развития аквакультуры, под которой понимается получение биологической
продукции путем культивирования (выращивания) водных организмов
— гидробионтов. Деятельность по разведению промысловых
водных организмов (водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и др.)
в целом аналогична сельскому хозяйству, но осуществляется в водоемах;
морях, эстуариях, озерах и т.д. Культивирование гидробионтов в
морях и эстуариях составляет предмет марикультуры. Мы видим, что
марикулыура представляет собой часть аквакультуры.
По сравнению с рыболовством и промыслом, аквакультура
представляет собой принципиально иной вид деятельности. Там
усилия человека направлены на простое изъятие части биологических
ресурсов (хотя и регулируемое установлением квоты, места,
сроков добычи и размерного состава промысловых объектов). Аквакультура
же предполагает управление объектом выращивания
хотя бы на одной стадии его жизненного цикла непосредственно
Рис. 1. Кулик-сорока на берегу Белого моря.
или путем воздействия на среду обитания. Благодаря этому аквакультура
ломает традиционное отношение природопользователей к
гидросфере как к месту охоты и собирательства.
Аквафермы становятся зонами разработки новых, экологически
обоснованных способов хозяйствования. Занятие аквакультурой
подразумевает одновременное облагораживание, постоянную мелиорацию
районов расположения акваферм. У водных фермеров
развивается хозяйское, рачительное отношение к эксплуатируемой
экосистеме, которая становится не только местом получения урожая,
но и «малой родиной», домом для нескольких поколений лиц,
вовлеченных в производственный процесс. Аквакультура является,
таким образом, одним из важнейших элементов современного комплексного
природопользования.
Преимуществами аквакультуры по сравнению с промыслом является
приуроченность к определенному месту, предсказуемость
урожая, круглогодичная занятость обслуживающего персонала,
возможность выбора коммерчески наиболее выгодного объекта
культивирования, т.е. большая управляемость процессов, направленных
на достижение поставленной цели. Существенным же недостатком
аквакультуры является значительная величина «точечной
» (локальной) нагрузки на природные водные экосистемы. Данный
недостаток может быть преодолен путем направленного формирования
природно-технической системы (ПТС). Компонентами
ПТС в данном случае будут: инженерно-техническое устройство
для выращивания объекта культивирования (например, садок) и
водная экосистема (гидроэкосистема), между которыми должен
осуществляться устойчивый обмен энергией, веществом и информацией,
контролируемой человеком.
Аквакультура — область человеческой деятельности, и в то же
время, научная дисциплина. Она включает теоретическую составляющую,
основанную на знании биологии культивируемых объектов
и основных закономерностей функционирования живых систем,
а также практические разработки и методы. Главной, «конечной»
целью аквакультуры как научной дисциплины является создание
устойчивой природно-технической системы (ПТС), которая обеспечит
наиболее экологически безопасные взаимодействия природных и
антропогенных объектов, а также будет способствовать получению
стабильно высокого и предсказуемого урожая. Формирование устойчивой
ПТС требует глубокого анализа экологической ситуации. При
9
этом должны быть рассмотрены все возможные формы взаимодействий
антропогенных объектов и природной гидроэкосистемы.
Учитывая геополитическую и экологическую обстановку, оптимальный
район для аквахозяйств в настоящее время — район севе-
ро-запада России, включающий пресные акватории Карельского
перешейка, переходящие в морские Белого и Баренцева морей.
Технология УЗВ — перспективное решение для аквакультуры
Рыбоводство сегодня — одна из важных отраслей, вызывающая все большее внимание. При этом продукт получается достаточно дорогой, что заставляет направлять все силы на оптимизацию производства, удешевление и как следствие — повышение доступности продукта для населения. О современных технологиях в аквакультуре нам рассказал Леонид Гольдштейн, директор по СНГ компании AquaMaof Aquaculture Technologies.
-Добрый день, Леонид! Как, на ваш взгляд, обстоит на сегодняшний день ситуация в рыбоводческом комплексе России? Есть ли тенденция развития и интерес к новым технологиям?
-Добрый день и шалом! Российское рыбоводство развивается, и количество рыбы, произведённой в аквакультуре, увеличивается. Однако, утверждать, что всё отлично, ещё рано. Применяются известные много лет технологии: на суше – пруды, в реках, озерах и морях – садки. То есть используется выращивание в открытых водоемах, подверженных влиянию климата, погоды и других рисковых внешних факторов. Поэтому перечень рыб для разведения очень ограничен. В основном это карповые виды в прудовых хозяйствах, форель в озёрных садках, осетры в речных и сёмга в морских. Я слышал об успешном проекте в Крыму по выращиванию устриц на побережье, но не знаю подробностей. Инфраструктура для аквакультуры, по сравнению с дальним зарубежьем, развита недостаточно. Для ценной рыбы, как форель или осётр, пока нет российских качественных кормов, поэтому используются импортные. Оплодотворенная икра для форели тоже импортная. Нужно развивать систему рыбопитомников и услуг ветеринаров-ихтиологов для аквакультурных хозяйств, а также подготовку кадров. На фоне снижения количества рыбы в море во всем мире, растущей информированности общественности о важности употребления продуктов без антибиотиков и химикатов, растущим спросом на свежую, а не замороженную рыбу, мы получаем много обращений из России от инвесторов, понимающих, что наша отрасль неизбежно будет развиваться в мощном темпе!
— Какие технологии и решения представляет на Российском рынке ваша компания?
— AquaMaof — глобальная компания, т.е. работающая по всему земному шару, специализирующаяся на использовании технологии УЗВ и управлении проектами.
Установка Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) – это технология, которая позволяет выращивать рыбу в закрытом помещении круглый год и избежать всех рисков, связанных с открытыми водоёмами. Поставка продукции на рынок также происходит регулярно и круглый год, что особенно востребовано торговыми сетями и оптовиками.
Технология УЗВ разработана специалистами компании для больших, индустриальных проектов от 1000 тонн рыбы в год и более. Мы работаем в этой области уже более 30 лет и являемся одной из немногих компаний, которые доказали свои возможности в проектировании, строительстве и управлении рыбными комплексами, которые производят свежую рыбу каждый день. У нас есть запатентованные технологии, которые позволяют, сохраняя высокую надежность работы, снизить эксплуатационные расходы УЗВ. Именно себестоимость производства является слабым местом большинства технологий УЗВ. Технические решения направлены на максимальное уменьшение каждого компонента себестоимости: оптимизация расхода корма, выживание рыбы, снижение количества работников, минимальное потребление электричества и т.д.
Важно, что УЗВ позволяет выйти за рамки ограниченного климатом перечня рыб и производить другие виды, например, тропические, которые невозможно вырастить в России в открытых хозяйствах. Сегодня в Словакии работает комплекс по выращиванию африканского сома мощностью 1000 тонн в год. Можно сказать, вокруг зима, а внутри здания – Африка!
-То есть технологии УЗВ востребованы во многом потому, что позволяют снять ряд ограничений? Какие еще причины?
-Сегодня в сельском хозяйстве востребовано плановое интенсивное производство. Теплицы для овощей строят не потому, что земли не хватает. В теплице можно создать оптимальную среду для выращивания нужной культуры, уменьшить внешние риски и контролировать процесс. И получать максимальное количество продукции с каждого квадратного метра. В комплексах УЗВ всё то же самое: максимальное количество рыбы с каждого литра воды, в кратчайшие сроки и круглогодично.
Для массового производства ценной рыбы, от 1000 тонн в год и более, безусловно, наиболее экономичной технологией является энергоэффективные УЗВ. При использовании нашей технологии существует минимальное потребление новой воды, поскольку вода постоянно очищается при циркуляции, используется мало электроэнергия, и тот факт, что объект расположен очень близко к рынкам, устраняет обычно высокие транспортные издержки.
Конечная себестоимость производства очень зависит от стоимости корма. В УЗВ расход корма лучше, чем в открытых хозяйствах.
— На какие факторы важно обращать внимание при проектировании решений «под ключ»?
— Первый и самый важный фактор в проектах УЗВ — это финансирование. Такой проект требует значительных долгосрочных инвестиций и обязательств со стороны инвестора. Если есть финансирование — все остальное решается. Одной из наших услуг является проведение технико-экономических исследований для наших клиентов и консультирование их о том, какую рыбу и где выращивать, как планировать объект, чтобы возврат инвестиций был как можно быстрее.
— Какие специальные решения сегодня позволяют сэкономить производителям и за счет чего?
— Инвесторы часто допускают ошибку, ставшую к сожалению, типичной. Под общим названием УЗВ выбирают технологию по цене, не принимая во внимание другие важные факторы: всё ли необходимое оборудование входит в цену? Надежна ли технология? Какая будет себестоимость? Я видел разные неудачные проекты с огромными инвестициями, неспособные произвести даже 50% заявленной мощности. Поэтому, чтобы сэкономить, нужно вникать в детали технологии, разбираться и задавать вопросы поставщику. Посмотреть работающие проекты.
Я бы рекомендовал искать увеличение прибыли в дальнейшей переработке продукции, добиваться льготных условий кредитования и налогообложения, обдумать увеличение мощности проекта, т.к. в этом случае снижаются и капитальные затраты на кг продукции, и операционные.
— Расскажите, пожалуйста, об уже работающих ваших российских проектах. Можетбыликакие-тоособенноинтересными?
— В 100 км от Москвы мы спроектировали и построили комплекс УЗВ по производству живой форели мощностью 500 тонн в год, который входит в агропромышленный комплекс МИАК.
Я должен выразить своё восхищение нашему заказчику, который смог создать этот проект несмотря на все трудности. Проект запущен в 2014 г.
Всего за 7-8 месяцев рыба вырастает от икринки до товарного веса 350-400 грамм. Это значительно быстрее, чем в природе. Продажи происходят каждую неделю круглый год.
Объект включает секции инкубации, мальковый участок и основной производственный цех. Мы очень гордимся тем, что благодаря низким издержкам производства этот объект площадью 4000 кв. м является экономически успешным. Благодаря этому АПК МИАК заказал у нас проект комплекса для выращивания сёмги мощностью 4000 тонн в год! Строительство идёт в настоящий момент.
У нас есть аналогичные проекты в Словакии, Израиле и Польше, и мы находимся на разных этапах проектов «под ключ» в других странах, таких как Япония, Китай, Норвегия, Германия, Чили и Канада, где мы будем строить крупнейший в мире завод по производству сёмги, и многое другое. В Польше мы достигли отличных результатов в выращивании сёмги в УЗВ, которые вызывают восхищение у специалистов.
В России, как упоминалось ранее, мы также участвуем в нескольких более крупных проектах с точки зрения производственных мощностей. Тем не менее, я пока не могу рассказать об этом.
Справка о компании:
AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. – является одним из мировых лидеров в сфере технологии УЗВ и аквакультуры. Коллектив специалистов АкваМаоф обладает более чем 30-летним опытом работы в области разработки системных и производственных решений для рыбоводных хозяйств в более чем 50 точках мира. Заводы АкваМаоф по разведению рыбы в закрытых помещениях используют самые передовые и экологически безопасные решения, соответствующие всем требованиям к отрасли и целям рыбных хозяйств. АкваМаоф располагает собственным исследовательским центром, в котором проводится научная работа и отработка новых технологий для аквакультуры.
От концепции проекта до производства рыбы, передовые технологии УЗВ компании доказаны во всем мире.
Смотрите также
Что такое аквакультура? (с иллюстрациями)
Аквакультура — это выращивание водных растений или животных на протяжении всего или части их жизненного цикла, по данным Министерства сельского хозяйства США. Эта практика в основном известна своим применением в рыболовстве, но это не единственное, для чего можно использовать аквакультуру. Это также относится к устрицам, креветкам и другим животным, которые традиционно не относились к аквакультуре.
Лосось — это один из видов рыб, выращиваемых в аквакультуре.Аквакультура имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это позволяет естественным популяциям рыб воспроизводиться, в то время как выращенные на фермах версии используются в пищу. Это помогает поддерживать устойчивость некоторых востребованных рыб. Это также означает, что рыбу легче найти.
Некоторые моллюски, например устрицы, можно успешно выращивать с помощью аквакультуры.Жемчуг — еще один продукт, производимый с использованием аквакультуры. Он известен как культивированный жемчуг, его добывают как в пресной, так и в соленой воде. Устрицы имплантируют ядро, которое в конечном итоге будет использовать для формирования жемчуга, что исключает случайность. В то время как натуральный жемчуг во многих случаях является гораздо более ценным, культивированный жемчуг легче производить и его гораздо больше, поэтому его ценность ниже.
Сом и форель — две наиболее часто выращиваемые рыбы, выращиваемые в аквакультуре.В Соединенных Штатах Америки сом и форель являются двумя из наиболее часто выращиваемых рыб, выращиваемых в аквакультуре.Эти виды хорошо себя чувствуют в контролируемой среде и относительно быстро приносят прибыль. Хотя они обычно не достигают таких размеров, как их естественные аналоги, просто потому, что они не живут так долго, они часто растут быстрее, получая добавки в дополнение к натуральной пище.
В некоторых кругах аквакультура подверглась некоторой критике за то, как она выращивает свою продукцию, и за некоторые ее воздействия на окружающую среду.Например, выращенный на ферме лосось часто не имеет такой же пользы для здоровья, как дикий лосось, из-за проблем с питанием и отсутствия способности плавать на больших открытых пространствах, как предполагалось естественным образом. Кроме того, им дают добавки, влияющие на рост, гормоны и даже цвет мяса.
Те, кто критически относится к аквакультуре, также полагают, что эта практика поддерживает крупные фермерские корпорации, а не мелких фермеров и рыбаков.Затраты на запуск и поддержание аквакультуры иногда могут быть непомерно высокими для многих, желающих принять участие. Следовательно, во многих случаях в бизнес могут войти только те, у кого есть значительный капитал для затрат. Обычно это крупные компании.
Другие говорят, что аквакультура является важной частью охраны окружающей среды.Сейчас технологии достигли точки, когда виды могут вылавливаться со скоростью, значительно превышающей способность видов к воспроизводству. Следовательно, единственный способ поддержать дикие популяции может заключаться в том, чтобы дополнить эти популяции выращенными на фермах разновидностями этого вида. Действительно, те, кто поддерживает аквакультурную деятельность, считают, что такая практика является ключом к надлежащей экологической практике.
Жемчуг выращивают в аквакультуре.Что такое WI Aquaculture — Демонстрационный центр северной аквакультуры
A. Изображение аквакультуры штата Висконсин
1. Зарегистрированные рыбные фермы в Висконсине (по состоянию на 01.06.09):
- 2314 зарегистрированных рыбных хозяйств
- 1 984 ферм относятся к типу 1: включает рыбные фермы, которые занимаются частной рыбной ловлей, рыбной ловлей за государственную плату и продают яйца / рыбу перерабатывающему заводу или ресторану.
- 330 хозяйств относятся к типу 2 или 3: Включает рыбные хозяйства, которые могут осуществлять все виды деятельности рыбоводных хозяйств Типа I и, кроме того, могут продавать живую рыбу или яйца другим организациям.
2. Размер и сфера деятельности (1)
- Аквакультура штата Висконсин продает рыбу и наживку на сумму более 14 миллионов долларов в год.
- Аквакультура штата Висконсин вносит 21 миллион долларов в экономическую деятельность и предоставляет штату 441 рабочее место.
- Висконсин насчитывает 125 ферм с продажами от 1000 долларов и более.
- Индустрия спортивного рыболовства в Висконсине оценивается в 1,1 миллиарда долларов прямых расходов и 2,7 миллиарда долларов экономической деятельности.
- Wisconsin DNR имеет 14 государственных инкубаториев и почти 100 кооперативных станций разведения, все они зарегистрированы в Wisconsin DATCP, с годовым бюджетом в 23 миллиона долларов (2001 г.) и занятостью 270 рыболовных работников.
- Висконсин имеет два федеральных инкубатория с общим годовым бюджетом в 1 доллар.6 миллионов и 14 постоянных сотрудников.
- В Висконсине есть 6 племенных инкубаториев, выращивающих рыбу для восстановления и спортивного рыболовства.
- В системе UW есть три программы по аквакультуре, расположенные в UW-Madison, UW-Milwaukee и UW-Stevens Point.
3. По сравнению с аквакультурой в США (2)
- США 1,4 миллиарда долларов
- Висконсин занимает 20-е место по объему продаж аквакультуры в США и составляет 14 116 000 долларов (1%). Висконсин занимает первое место по продажам продукции аквакультуры в штатах Среднего Запада.Висконсин занимает 9 место по производству форели в США.
- Висконсин занимает 6-е место по добыче промысловой рыбы в США.
- Висконсин занимает 2-е место по производству прикормочной рыбы в США.
4. По сравнению с аквакультурой в мире (3)
- Мировая аквакультура составляет около 94 миллиардов долларов.
- На Соединенные Штаты приходится примерно 1% мировой аквакультуры. Китай составляет около половины мировой аквакультуры.
- Самая съедаемая рыба в мире — толстолобик.
B. Виды продукции и аквакультуры
1. Пищевая рыба
Эта рыба выращивается для потребления человеком. Они могут продаваться живыми или переработанными как
, готовые для приготовления филе, копченой рыбы или других пищевых продуктов. Некоторые фермеры направляют свою рыбу на рынок
потребителям.
- Стоимость Висконсина: 5,53 миллиона долларов (2)
- Лучшие виды пищевой рыбы Висконсина включают форель и желтого окуня.
2. Рыба-наживка
Большинство рыб-наживок выводятся из яиц, выращиваются в пруду и продаются в магазинах, торгующих наживками, спортивным рыбакам. DNR штата Висконсин и некоторые частные фермеры, разводящие промысловую рыбу для зарыбления, также будут покупать приманку в качестве живого корма.
4. Платная рыбалка
Платные рыболовные пруды предлагают потребителю возможность ловить и держать рыбу за определенную плату, которая обычно зависит от размера или веса рыбы.
- Экономическая ценность: 213 операций в Висконсине.
- Лучшие виды платной рыбалки в Висконсине включают форель, окунь и панфиш.
5. Животные и растения, не относящиеся к рыбным хозяйствам
В водных системах можно выращивать других животных и растений для производства продуктов питания, исследований или улучшения окружающей среды и водных садов. Некоторые примеры могут включать креветок, лягушек, моллюсков и моллюсков, водоросли и водные растения.
6.Орнаменты или демонстрация
Рыбу и другие водные животные также можно разводить в исследовательских / образовательных целях или в качестве домашних животных в аквариумах или водных садах.
C. Системы аквакультуры
1. Системы прудов: Типичный пруд в Висконсине имеет размер менее 1 акра (43 560 кв. Футов) и глубину менее 20 футов
. Искусственный пруд для разведения рыбы разработан с учетом естественных экологических требований выращиваемой рыбы
.Когда эти условия окружающей среды соблюдены, прудовое разведение может быть наиболее экономичным способом выращивания рыбы.
Естественный рост водных организмов обеспечивает рыбам естественную пищу и делает пруд привлекательной средой обитания для других водных животных.
Висконсинские прохладные и теплые водные виды, такие как наживка, желтый окунь, судак и окунь, обычно выращиваются в прудах.
2. Проточные системы:Проточные системы часто используют пруд или каналы (называемые желобами) с постоянным потоком воды для создания благоприятного места для выращивания рыбы.Постоянный поток воды помогает снабжать кислородом систему, удаляя отходы из системы.
Часто источником воды для водоводов является родник или артезианская скважина. Поскольку температура грунтовых вод Висконсина колеблется в пределах 45-52 °, обычно выращивают холодноводные виды, такие как форель.
В значительной части аквакультуры для выращивания рыбы используются гибридные системы прудов / проточных вод. В этих системах вода течет из пруда через резервуар со стороны пруда или плавучий желоб. Затем фермер может контролировать температуру или другие параметры воды в системе и выращивать холодноводную рыбу, например, желтого окуня.
3. Системы рециркуляции :
Система рециркуляции направляет воду через рыбоводные установки (резервуары) и серию фильтров для удаления отходов и насыщения воды кислородом. В результате система повторно использует до 95% воды. Аквариум — это пример небольшой рециркуляционной системы. Большинство коммерческих систем рециркуляции аквакультуры находятся в зданиях, где разводятся тропические виды, такие как тилапия, или виды, обитающие в прохладной воде, такие как окунь.
Преимущество рециркуляционных систем состоит в том, что рыба сгруппирована вместе, что упрощает рыбоводу кормление рыбой или уход за ней, оценку состояния здоровья или лов рыбы.Несмотря на то, что система имеет некоторые преимущества, рециркуляционные системы часто требуют больших денег для создания и жесткого управленческого контроля над производственными параметрами, чтобы быть рентабельными.
4. Системы аквапоники :
В системе аквапоники рыба и растения выращиваются вместе в специальной рециркуляционной системе, подобной гидропонике. По мере роста рыбы производят отходы, которые растения используют в качестве удобрений. Растения используют избыточный азот из рыбных отходов и несъеденные частицы пищи для роста и, в свою очередь, фильтруют воду для рыб.Хотя аквапоника существует уже много лет, коммерческие системы в Висконсине относительно новые и небольшие. Типичные культуры включают листовые овощи, томаты и некоторые фруктовые культуры. Типичные виды рыб в системах Висконсина — желтый окунь и тилапия. Большинство аквапонических систем полагаются на продукцию для рентабельности — выращенная рыба является небольшим дополнительным преимуществом.
Справочник потребителей по выращиваемой на фермах в Висконсине рыбе
Прочтите Раздел II.Как выращивают рыбу в Висконсине? …
Ресурсы
Ассоциация аквакультуры штата Висконсин (WAA)
Университет Висконсина — Стивенс-Пойнт — Демонстрационный центр северной аквакультуры (UWSP NADF)
Национальная ассоциация аквакультуры (NAA)
Прочие ссылки
USDA, Национальная служба сельскохозяйственной статистики.«Перепись аквакультуры (2005 г.)». Таблица 1 Стоимость
проданных продуктов аквакультуры по типам, штатам и США: 2005 и 1998 гг. [Онлайн] Доступно
http://www.agcensus.usda.gov/Publications/2002/Aquaculture/index.asp, 2005.
«Аквакультура штата Висконсин: ценность и экономическая ценность» (отчет), 2009 г .: «Брошюра по рыбным продуктам WAA» [онлайн] Доступно
https://secure.wisconsinaquaculture.com/Docs/419.PDF, 2009.
« Брошюра WAA Gamefish »[Онлайн] Доступно
https: // secure.wisconsinaquaculture.com/Docs/432.PDF, 2009 г.
Разработано и составлено:
Ассоциация аквакультуры штата Висконсин
UW Stevens Point — Демонстрационный центр северной аквакультуры
UW-Extension Aquaculture Outreach
И
Министерство сельского хозяйства, торговли и защиты потребителей штата Висконсин
AquaCulture — Дом
Добро пожаловать в раздел Aquaculture Farming Technology (AFT) и благодарим вас за проявленный интерес к нашему веб-сайту, а также к предлагаемым нами услугам и продуктам.
AFT будет сопровождать вас во время предварительного процесса, в процедурах отбора, заключения контракта, исполнения и последующего ухода и ввода в эксплуатацию вашего креветочного проекта. Основываясь на наших знаниях, опыте и убежденности, мы предлагаем полный спектр услуг Independen t и широкий спектр услуг в области аквакультуры креветок.
Услуги AFT включают:
- Анализ и исследования предприятий аквакультуры
- Проектирование и инжиниринг
- Управление проектами по выращиванию креветок
- Эксплуатация креветочного проекта
- Исследования кормов для воды
В результате более чем 11-летних исследований и экспериментальной практики AFT накопила большой опыт в области устойчивых методов экологической культуры с основными преимуществами биобезопасности, устойчивости и повышения производительности.Наша цель — производить креветки наиболее экологичным и экономичным способом.
Все начинается с разговора друг с другом, поэтому, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы посмотрим, как мы можем вам помочь. Мы с нетерпением ждем вашего ответа и будем сотрудничать с вами.
29-08-20182018 — Средняя Азия
На прошлой неделе Виктор и Леон посетили наш проект в Средней Азии. Запуск производства намечен на конец этого года.Подробнее 24-07-2018
2018 — Новая испытательная система кормления под управлением
Наша новая и обновленная система пробного кормления уже запущена.Vannnamei и Japonicus зарыблены, и испытания продолжаются.Подробнее 22-06-2018
2018 — Китай пилотный проект
Пилотный проект в Китае был установлен и зарыблен первыми личинками столба.Подробнее 22-06-2018
2018 — июнь прилетели новые личинки
Наконец, после 6 месяцев напряженной работы новой личинки прибыли в наш новый исследовательский канал системы.Наш контрактный поиск для клиентов будет продолжен…Подробнее
определение аквакультуры и синонимов аквакультуры (английский)
Аквакультура , также известная как aquafarming , это разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные, моллюски и водные растения. [1] [2] Аквакультура включает выращивание пресноводных и соленых популяций в контролируемых условиях и может быть противопоставлена коммерческому рыболовству, которое представляет собой добычу дикой рыбы. [3] Марикультура относится к аквакультуре, которая практикуется в морской среде и в подводных средах обитания.
Сообщаемый объем производства глобальной аквакультуры будет обеспечивать половину рыбы и моллюсков, которые напрямую потребляются людьми; [4] , однако, есть вопросы относительно надежности представленных цифр. [5] Кроме того, в современной практике аквакультуры продукты из нескольких фунтов дикой рыбы используются для производства одного фунта рыбоядной рыбы, такой как лосось. [6]
К особым видам аквакультуры относятся рыбоводство, выращивание креветок, выращивание устриц, альгакультура (например, выращивание морских водорослей) и выращивание декоративных рыб. Конкретные методы включают аквапонику и интегрированную мульти-трофическую аквакультуру, которые объединяют рыбоводство и растениеводство.
История
Рабочие ловят сома на фермах Delta Pride Catfish в Миссисипи
Коренной народ Гундитжмара в Виктории, Австралия, возможно, разводил угрей еще в 6000 году до нашей эры.Есть свидетельства того, что они превратили около 100 квадратных километров (39 квадратных миль) вулканических пойм в окрестностях озера Кондах в комплекс каналов и дамб, что они использовали тканые ловушки для ловли угрей и что отлов и копчение угрей поддерживали их год. круглый. [7] [8]
Аквакультура действовала в Китае около 2500 г. до н.э. [9] Когда вода спала после наводнения, некоторые рыбы, в основном карпы, оказались в ловушках в озерах. Ранние аквакультуры кормили свой выводок нимфами и фекалиями тутового шелкопряда и ели их.Удачная генетическая мутация карпа привела к появлению золотых рыбок во времена династии Тан.
Японцы выращивали водоросли, создавая бамбуковые шесты, а затем сети и устричные раковины, которые служили якорными поверхностями для спор.
Римляне разводили рыбу в прудах. [10]
В Центральной Европе раннехристианские монастыри переняли римские аквакультуры. [11] Аквакультура распространилась в Европе в средние века, поскольку вдали от берегов морей и больших рек рыба была дефицитной / дорогой.Улучшения в транспортировке в 19 веке сделали рыбу легкодоступной и недорогой даже во внутренних районах, что сделало аквакультуру менее популярной.
Гавайцы построили океанические рыбные пруды (см. Гавайскую аквакультуру). Замечательный пример — рыбный пруд, датируемый по крайней мере 1000 лет назад в Алекоко. Легенда гласит, что он был построен мифическим гномом Менехуне.
В 1859 году Стивен Эйнсворт из Вест Блумфилда, штат Нью-Йорк, начал эксперименты с ручьей форелью.К 1864 году Сет Грин основал коммерческое предприятие по вылуплению рыбы в Каледонии-Спрингс, недалеко от Рочестера, штат Нью-Йорк. К 1866 году при участии доктора У. Флетчера из Конкорда, штат Массачусетс, в Канаде и Соединенных Штатах были созданы искусственные рыбопитомники. [12] Когда в 1889 году на Ньюфаундленде открылся рыбоводный завод на острове Дилдо, он был крупнейшим и самым современным в мире.
Примерно в 1900 году калифорнийцы собрали диких водорослей и попытались управлять поставками, позже назвав их ресурсом военного времени. [13]Определение
Тилапия, рыба, которую обычно выращивают на фермах из-за ее приспособляемостиСогласно ФАО, под аквакультурой «понимается разведение водных организмов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных и водные растения. Под сельским хозяйством подразумевается определенная форма вмешательства в процесс выращивания для увеличения производства, например регулярное зарыбление, кормление, защита от хищники и т. д. Земледелие также подразумевает индивидуальное или корпоративное владение выращиваемым поголовьем.» [14]
Практика 21 века
Около 430 (97%) видов, выращиваемых по состоянию на 2007 год, были одомашнены в течение 20 века, из которых, по оценкам, 106 — за десятилетие до 2007 года. Учитывая долгосрочное значение сельского хозяйства, интересно отметить, что на сегодняшний день только 0,08% известных видов наземных растений и 0,0002% известных видов наземных животных были одомашнены, по сравнению с 0,17% известных видов морских растений и 0,13% известных видов морских животных.Приручение обычно требует около десяти лет научных исследований. [15] Одомашнивание водных видов сопряжено с меньшими рисками для человека, чем наземные животные, которые унесли большие человеческие жизни. Большинство основных болезней человека возникли у домашних животных, [16] в результате таких болезней, как оспа и дифтерия, которые, как и большинство инфекционных болезней, передаются человеку от животных. Никакие патогены человека сопоставимой вирулентности от морских видов еще не появились.
Застой в промысле в дикой природе и чрезмерная эксплуатация популярных морских видов в сочетании с растущим спросом на высококачественный белок побуждают аквакультурников приручить другие морские виды. [17] [18]
Объем производства
В 2004 году общее мировое производство рыболовства составило 140 миллионов тонн, из которых аквакультура принесла 45 миллионов тонн, примерно одну треть. [19] Темпы роста мировой аквакультуры были устойчивыми и быстрыми, в среднем около 8 процентов в год на протяжении более тридцати лет, в то время как прибыль от промысла в дикой природе оставалась практически неизменной в течение последнего десятилетия. Рынок аквакультуры в 2009 году достиг 86 миллиардов [20] долларов. [21]
Среднегодовой процент прироста для разных групп видов [19] | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Период времени | Ракообразные | Моллюски | Пресноводные рыбы | Диадромные рыбы | Морская рыба | Всего |
1970–2004 | 18,9 | 7,7 | 9,3 | 7,3 | 10,5 | 8.8 |
1970–1980 | 23,9 | 5,6 | 6,0 | 6,5 | 14,1 | 6,2 |
1980–1990 | 24,1 | 7,0 | 13,1 | 9,4 | 5,3 | 10,8 |
1990–2000 | 9,1 | 11,6 | 10,5 | 6,5 | 12,5 | 10,5 |
2000–2004 | 19.2 | 5,3 | 5,2 | 5,8 | 9,6 | 6,3 |
Аквакультура — особенно важный вид экономической деятельности в Китае. По данным Китайского бюро рыболовства, с 1980 по 1997 год уловы аквакультуры росли на 16,7% в год, увеличившись с 1,9 млн тонн до почти 23 млн тонн. В 2005 г. на Китай приходилось 70% мирового производства. [22] [23] Аквакультура в настоящее время также является одной из самых быстрорастущих областей производства продуктов питания в США.S. [1]
Примерно 90% всего потребления креветок в США выращивается и импортируется. [24] В последние годы аквакультура лосося стала основным экспортным товаром на юге Чили, особенно в Пуэрто-Монт, самом быстрорастущем городе Чили.
Завышение отчетности
Китай доминирует в мире по объему производства аквакультуры. [25] Они сообщают об общем объеме производства, который вдвое больше, чем во всем остальном мире вместе взятых. Однако есть проблемы с точностью отчетности Китая.
В 2001 году ученые-рыболовы Рег Уотсон и Дэниел Поли в письме на номер Nature выразили обеспокоенность тем, что Китай не сообщил о своем вылове в результате промысла в дикой природе в 1990-х годах. [5] [26] По их словам, казалось, что мировой вылов с 1988 года ежегодно увеличивается на 300 000 тонн, тогда как на самом деле он ежегодно сокращается на 350 000 тонн. Уотсон и Поли предположили, что это может быть связано с политикой Китая, где государственным органам, которые следят за экономикой, также поручено увеличить объем производства.Кроме того, до недавнего времени продвижение по службе китайских чиновников основывалось на увеличении производства на их собственных площадях. [27] [28]
Китай оспаривает это требование. Официальное информационное агентство Синьхуа процитировало Ян Цзянь, генерального директора Управления рыболовства Министерства сельского хозяйства США, который сказал, что данные Китая «в основном верны». [29] Однако ФАО признает, что существуют проблемы с надежностью статистических отчетов Китая, и в настоящее время обрабатывает данные из Китая, включая данные по аквакультуре, отдельно от остального мира. [30] [31]
Методы
Марикультура
Основная статья: МарикультураМарикультура — это термин, используемый для выращивания морских организмов в морской воде, обычно в защищенных прибрежных водах. В частности, разведение морской рыбы является примером марикультуры, равно как и разведение морских ракообразных (например, креветок), моллюсков (таких как устрицы) и морских водорослей.
Интегрированный
Основная статья: Интегрированная мульти-трофическая аквакультураИнтегрированная мульти-трофическая аквакультура (IMTA) — это практика, при которой побочные продукты (отходы) одного вида перерабатываются, чтобы стать исходными материалами (удобрения, продукты питания) для другого.Аквакультура откорма (например, рыбы, креветок) сочетается с неорганической экстрактивной (например, морские водоросли) и органической экстрактивной (например, моллюсков) аквакультурой для создания сбалансированных систем экологической устойчивости (биом смягчение), экономической стабильности (диверсификация продукции и снижение рисков. ) и социальная приемлемость (лучшие методы управления). [32]
«Мульти-трофический» относится к включению видов с разным трофическим или питательным уровнем в одну и ту же систему. [33] Это одно из возможных отличий от вековой практики водной поликультуры, которая могла быть просто совместным выращиванием разных видов рыб с одного и того же трофического уровня. В этом случае все эти организмы могут участвовать в одних и тех же биологических и химических процессах с небольшими синергетическими преимуществами, которые потенциально могут привести к значительным сдвигам в экосистеме. Некоторые традиционные системы поликультуры могут фактически включать большее разнообразие видов, занимающих несколько ниш, как обширные культуры (низкая интенсивность, низкий уровень управления) в пределах одного пруда.«Интегрированный» в IMTA относится к более интенсивному выращиванию различных видов в непосредственной близости друг от друга, связанное с переносом питательных веществ и энергии через воду.
В идеале биологические и химические процессы в системе IMTA должны быть сбалансированы. Это достигается за счет соответствующего отбора и соотношения различных видов, обеспечивающих разные экосистемные функции. Совместно выращиваемые виды обычно представляют собой нечто большее, чем просто биофильтры; это урожайные культуры, имеющие коммерческую ценность. [33] Действующая система IMTA может привести к увеличению общего производства на основе взаимной выгоды для совместно культивируемых видов и улучшения здоровья экосистемы, даже если производство отдельных видов ниже, чем в монокультуре в течение короткого периода времени. [34]
Иногда термин «интегрированная аквакультура» используется для описания интеграции монокультур посредством переброски воды. [34] Однако для всех целей и целей термины «IMTA» и «интегрированная аквакультура» различаются только степенью описательности.Аквапоника, фракционированная аквакультура, IAAS (интегрированные системы сельского хозяйства и аквакультуры), IPUAS (интегрированные системы пригородной аквакультуры) и IFAS (интегрированные системы рыболовства и аквакультуры) — это другие варианты концепции IMTA.
Сетчатые материалы
Различные материалы, включая нейлон, полиэстер, полипропилен, полиэтилен, сварную проволоку с пластиковым покрытием, резину, запатентованные канатные изделия (Spectra, Thorn-D, Dyneema), оцинкованную сталь и медь, используются для создания сетей в вольерах для аквакультуры по всему миру. [35] [36] [37] [38] [39] Все эти материалы выбраны по ряду причин, включая возможность проектирования, прочность материала, стоимость и коррозионную стойкость.
Основная статья: Медные сплавы в аквакультуреВ последнее время медные сплавы стали важным сетевым материалом в аквакультуре, поскольку они обладают противомикробными свойствами (т. Е. Уничтожают бактерии, вирусы, грибы, водоросли и другие микробы) и, следовательно, предотвращают биообрастание (т.е. нежелательное накопление, адгезия и рост микроорганизмов, растений, водорослей, трубчатых червей, ракушек, моллюсков и других организмов). Подавляя рост микробов, садки для аквакультуры из медного сплава позволяют избежать дорогостоящих чистых изменений, которые необходимы при использовании других материалов. Устойчивость к росту организмов на сетках из медного сплава также обеспечивает более чистую и здоровую среду для выращивания и процветания разводимой рыбы.
Видовые группы
Рыба
Основная статья: РыбоводствоРыбоводство является наиболее распространенной формой аквакультуры.Сюда входит коммерческое выращивание рыбы в аквариумах, прудах или океанских вольерах, обычно для еды. Учреждение, выпускающее молодь рыбы в дикую природу для любительского рыболовства или для пополнения естественной численности вида, обычно называется рыбоводным заводом. Виды рыб, выращиваемые на рыбоводных фермах, включают лосось, большеглазый тунец, карп, тилапию, сом и треску. [40]
В Средиземном море молодых голубых тунцов ловят сетью в море и медленно буксируют к берегу. Затем их переводят в офшорные загоны, где они в дальнейшем выращивают для продажи. [41] В 2009 году исследователям в Австралии впервые удалось уговорить тунца (южного синего тунца) размножаться в не имеющих выхода к морю резервуарах.
Ракообразные
Коммерческое разведение креветок началось в 1970-х годах, и с тех пор производство резко выросло. В 2003 году мировое производство превысило 1,6 миллиона тонн на сумму около 9 миллиардов долларов США. Около 75% выращиваемых креветок производится в Азии, в частности в Китае и Таиланде. Остальные 25% производятся в основном в Латинской Америке, где Бразилия является крупнейшим производителем.Таиланд — крупнейший экспортер.
Выращивание креветок из традиционной мелкомасштабной формы в Юго-Восточной Азии превратилось в глобальную отрасль. Технологические достижения привели к все более высокой плотности на единицу площади, и маточное стадо отправляется по всему миру. Практически все выращиваемые креветки — это пенеиды (то есть креветки из семейства Penaeidae ), и всего два вида креветок, тихоокеанские белые креветки и гигантские тигровые креветки, составляют около 80% всех выращиваемых креветок. Эти промышленные монокультуры очень восприимчивы к болезням, которые привели к гибели популяций креветок во всех регионах.Растущие экологические проблемы, повторяющиеся вспышки болезней, давление и критика со стороны как НПО, так и стран-потребителей привели к изменениям в отрасли в конце 1990-х и в целом к ужесточению правил. В 1999 году правительства, представители промышленности и экологические организации инициировали программу, направленную на развитие и продвижение более устойчивых методов ведения сельского хозяйства. [ требуется ссылка ]
Разведение пресноводных креветок имеет много общих черт, включая множество проблем, связанных с выращиванием морских креветок.Уникальные проблемы связаны с жизненным циклом развития основного вида — гигантской речной креветки. [42]
Мировое годовое производство пресноводных креветок (без учета раков и крабов) в 2003 году составило около 280 000 тонн, из которых Китай произвел 180 000 тонн, за ним следуют Индия и Таиланд — по 35 000 тонн каждый. Кроме того, Китай произвел около 370 000 тонн китайского речного краба. [43]
Моллюски
Морское ушко
Разведение морского морского ушка началось в конце 1950-х — начале 1960-х годов в Японии и Китае. [44] С середины 1990-х годов эта отрасль становится все более успешной. [45] Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к сокращению диких популяций до такой степени, что выращенное морское морское ушко теперь обеспечивает большую часть мяса морского ушка.
Иглокожие
Коммерчески добываемые иглокожие включают морские огурцы и морских ежей. В Китае морские огурцы выращивают в искусственных прудах площадью до 1000 акров (400 га). [46]
Водоросли
Микроводоросли, также называемые фитопланктоном, микрофитами или планктонными водорослями, составляют большинство культивируемых водорослей.
Макроводоросли, широко известные как морские водоросли, также имеют много коммерческого и промышленного использования, но из-за их размера и особых требований их нелегко культивировать в больших масштабах и чаще всего добывают в дикой природе.
Проблемы
Аквакультура может быть более вредной для окружающей среды, чем использование дикого рыболовства на локальной территории, но оказывает значительно меньшее воздействие на глобальную окружающую среду в расчете на килограмм продукции. [47] Местные проблемы включают обращение с отходами, побочные эффекты антибиотиков, конкуренцию между выращиваемыми и дикими животными, а также использование другой рыбы для кормления более продаваемых хищных рыб.Однако исследования и улучшения коммерческих кормов в 1990-х и 2000-х годах сняли многие из этих опасений. [48]
Рыбные отходы являются органическими и состоят из питательных веществ, необходимых для всех компонентов водных пищевых сетей. Аквакультура в океане часто производит намного более высокие концентрации [ цитата: ] , чем нормальные концентрации рыбных отходов. Отходы собираются на дне океана, повреждая или уничтожая живущих на дне организмов. Отходы также могут снизить уровень растворенного кислорода в толще воды, оказывая дополнительное давление на диких животных. [49]
Рыбий жир
Было доказано, что тилапия из аквакультуры содержит больше жира и гораздо более высокое соотношение масел омега-6 и омега-3.
Воздействие на дикую рыбу
Разведение лосося в настоящее время ведет к высокому спросу на дикую кормовую рыбу. Рыба на самом деле не производит омега-3 жирные кислоты, а накапливает их либо в результате потребления микроводорослей, производящих эти жирные кислоты, как в случае с кормовой рыбой, такой как сельдь и сардины, либо, как в случае с жирной хищной рыбой, такой как лосось. , употребляя в пищу хищную рыбу, которая накопила омега-3 жирные кислоты из микроводорослей.Чтобы удовлетворить это требование, более 50 процентов мирового производства рыбьего жира приходится на выращиваемого лосося. [50]
Кроме того, лосось, будучи хищником, требует большого количества протеина, который часто доставляется им в виде кормовой рыбы. Следовательно, выращенный лосось потребляет больше дикой рыбы, чем производит конечный продукт. Чтобы произвести один фунт выращенного лосося, им скармливают продукты из нескольких фунтов дикой рыбы. По мере того, как индустрия выращивания лосося расширяется, ему требуется больше диких кормовых рыб для корма, в то время как семьдесят пять процентов мировых промыслов, находящихся под мониторингом, уже близки к своему максимальному устойчивому улову или превысили его. [6] Промышленная добыча дикой фуражной рыбы для разведения лосося затем влияет на выживаемость диких хищных рыб, которые используют их в качестве пищи.
Рыбы могут ускользать из прибрежных загонов, где они могут скрещиваться со своими дикими собратьями, разбавляя дикие генетические запасы. [51] Сбежавшая рыба может стать агрессивной по отношению к конкурирующим местным видам. [52]
Прибрежные экосистемы
Аквакультура становится серьезной угрозой для прибрежных экосистем.Около 20 процентов мангровых лесов было уничтожено с 1980 года, отчасти из-за разведения креветок. [53] Расширенный анализ рентабельности общей экономической ценности креветочной аквакультуры, построенной на мангровых экосистемах, показал, что внешние затраты были намного выше, чем внешние выгоды. [54] За четыре десятилетия 269 000 гектаров (660 000 акров) индонезийских мангровых зарослей были превращены в креветочные фермы. Большинство этих ферм заброшены в течение десяти лет из-за накопления токсинов и потери питательных веществ. [55] [56]
Фермы лосося обычно расположены в нетронутых прибрежных экосистемах, которые они затем загрязняют. Ферма с 200 000 лососей сбрасывает больше фекальных отходов, чем город с населением 60 000 человек. Эти отходы сбрасываются непосредственно в окружающую водную среду, необработанные, часто содержащие антибиотики и пестициды ». [6] Также наблюдается накопление тяжелых металлов на бентосе (морском дне) вблизи лососевых ферм, особенно меди и цинка. [57]
Генетическая модификация
Лосось был генетически модифицирован для более быстрого роста, хотя он не одобрен для коммерческого использования, несмотря на возражения. [58] Одно исследование в лабораторных условиях показало, что модифицированный лосось, смешанный со своими дикими родственниками, был агрессивен в соревнованиях, но в конечном итоге потерпел неудачу. [59]
Защита животных
Как и в случае разведения наземных животных, социальные установки влияют на необходимость гуманных методов и правил в отношении выращиваемых морских животных. Согласно рекомендациям Совета по защите сельскохозяйственных животных, хорошее благополучие животных означает как физическую форму, так и хорошее самочувствие животного.Это можно определить с помощью пяти свобод:
.- Свобода от голода и жажды
- Свобода от дискомфорта
- Свобода от боли, болезней и травм
- Свобода нормального поведения
- Свобода от страха и страданий
Однако спорный вопрос в аквакультуре заключается в том, действительно ли рыба и разводимые морские беспозвоночные разумны или обладают восприятием и осознанием, чтобы испытывать страдания. Хотя никаких доказательств этого не было обнаружено у морских беспозвоночных, недавние исследования [60] пришли к выводу, что у рыб действительно есть рецепторы (ноцицепторы), необходимые для восприятия вредных раздражителей, и поэтому они могут испытывать состояния боли, страха и стресса. [60] [61] Следовательно, благополучие в аквакультуре направлено на позвоночных; в частности, рыба. [62]
Общие проблемы благосостояния
На благополучие в аквакультуре может повлиять ряд факторов, таких как плотность посадки, поведенческие взаимодействия, болезни и паразитизм. Основная проблема при определении причины ухудшения благосостояния состоит в том, что все эти проблемы часто взаимосвязаны и влияют друг на друга в разное время. [63]
Оптимальная плотность посадки часто определяется пропускной способностью среды посадки и размером индивидуального пространства, необходимого для рыбы, что очень зависит от вида.Хотя поведенческие взаимодействия, такие как стайлинг, могут означать, что высокая плотность посадки полезна для некоторых видов, [60] [64] у многих культивируемых видов может вызывать озабоченность высокая плотность посадки. Скученность может ограничивать нормальное плавание, а также усиливать агрессивное и соревновательное поведение, такое как каннибализм, [65] конкуренция за корм, [66] территориальность и иерархии доминирования / подчинения. [67] Это потенциально увеличивает риск повреждения тканей из-за истирания в результате контакта рыбы с рыбой или контакта рыбы с клеткой. [60] Рыба может страдать от снижения потребления пищи и эффективности ее преобразования. [67] Кроме того, высокая плотность посадки может привести к недостаточному потоку воды, что приведет к неадекватной подаче кислорода и удалению отходов. [64] Растворенный кислород необходим для дыхания рыб, и его концентрация ниже критического уровня может вызвать стресс и даже привести к удушению. [67] Аммиак, продукт выделения азота, очень токсичен для рыб при накопленных уровнях, особенно при низких концентрациях кислорода. [68]
Многие из этих взаимодействий и эффектов вызывают стресс у рыб, который может быть основным фактором, способствующим развитию болезней рыб. [62] Для многих паразитов заражение зависит от степени мобильности хозяина, плотности популяции хозяина и уязвимости системы защиты хозяина. [69] Морские вши являются основной паразитической проблемой для рыб в аквакультуре, их большое количество вызывает широко распространенную эрозию кожи и кровотечение, застойные явления в жабрах и повышенное производство слизи. [70] Существует также ряд известных вирусных и бактериальных патогенов, которые могут оказывать серьезное воздействие на внутренние органы и нервную систему. [71]
Повышение благосостояния
Ключом к улучшению благополучия морских культивируемых организмов является снижение стресса до минимума, поскольку длительный или повторяющийся стресс может вызвать ряд неблагоприятных последствий. Попытки минимизировать стресс могут происходить на протяжении всего процесса культивирования. Во время выращивания важно поддерживать плотность посадки на соответствующем уровне, характерном для каждого вида, а также разделять классы размеров и сортировку, чтобы уменьшить агрессивное поведенческое взаимодействие.Содержание в чистоте сетей и клеток может способствовать положительному потоку воды и снизить риск ее разложения.
Неудивительно, что болезни и паразитизм могут иметь большое влияние на благополучие рыб, и для фермеров важно не только управлять зараженными популяциями, но и принимать меры по профилактике заболеваний. Однако методы профилактики, такие как вакцинация, также могут вызывать стресс из-за дополнительных манипуляций и инъекций. [64] Другие методы включают добавление антибиотиков в корм, добавление химикатов в воду для обработки ванн и биологический контроль, например, использование губанов-чистильщиков для удаления вшей с выращиваемого лосося. [64]
Транспортировка включает множество этапов, включая отлов, лишение пищи для уменьшения фекального загрязнения транспортной воды, транспортировку в транспортное средство с помощью сетей или насосов, а также транспортировку и пересылку к месту доставки. Во время транспортировки воду необходимо поддерживать высокого качества, с регулируемой температурой, достаточным количеством кислорода и минимальным количеством отходов. [62] [64] В некоторых случаях анестетики могут использоваться в малых дозах, чтобы успокоить рыбу перед транспортировкой. [64]
Аквакультура иногда является частью программы восстановления окружающей среды или как помощь в сохранении исчезающих видов. [72]
Перспективы
Мировой рыбный промысел в дикой природе сокращается, ценные среды обитания, такие как эстуарии, находятся в критическом состоянии. [73] Аквакультура или разведение рыбоядных рыб, таких как лосось, не решает проблему, потому что им необходимо есть продукты из других рыб, такие как рыбная мука и рыбий жир. Исследования показали, что разведение лосося оказывает серьезное негативное воздействие на дикого лосося, а также на кормовых рыб, которых необходимо ловить, чтобы их накормить. [74] [75] Рыба, которая находится на более высоком уровне в пищевой цепи, является менее эффективным источником пищевой энергии.
Помимо рыбы и креветок, некоторые предприятия аквакультуры, такие как водоросли и фильтрующие двустворчатые моллюски, такие как устрицы, моллюски, мидии и гребешки, являются относительно безвредными и даже экологически восстанавливающими. [18] Фильтры-питатели фильтруют загрязнители, а также питательные вещества из воды, улучшая качество воды. [76] Морские водоросли извлекают питательные вещества, такие как неорганический азот и фосфор, непосредственно из воды, [32] и моллюски, питающиеся фильтром, могут извлекать питательные вещества, питаясь твердыми частицами, такими как фитопланктон и детрит. [77]
Некоторые прибыльные кооперативы аквакультуры продвигают устойчивые методы. [78] Новые методы снижают риск биологического и химического загрязнения за счет минимизации стресса рыб, парения сетей и применения интегрированной защиты от вредителей. Вакцины используются все больше и больше для сокращения использования антибиотиков для борьбы с болезнями. [79]
Береговые рециркуляционные системы аквакультуры, объекты, использующие методы поликультуры, и правильно расположенные объекты (например, прибрежные районы с сильными течениями) являются примерами способов управления негативным воздействием на окружающую среду.
Системы рециркуляции аквакультуры (RAS) рециркулируют воду, направляя ее через фильтры для удаления рыбных отходов и корма, а затем рециркулируя ее обратно в резервуары. Это экономит воду, а собранные отходы можно использовать в компосте, а в некоторых случаях даже можно обрабатывать и использовать на суше. Хотя УЗВ была разработана с учетом пресноводных рыб, ученые, связанные со Службой сельскохозяйственных исследований, нашли способ разведения морской рыбы с использованием УЗВ в водах с низкой соленостью. [80] Хотя морскую рыбу выращивают в прибрежных садках или ловят сетями в воде с соленостью 35 частей на тысячу (ppt), ученым удалось вывести здоровую морскую рыбу помпано в резервуарах с соленость всего 5 ppt.Предполагается, что коммерциализация УЗВ с низкой соленостью будет иметь положительные экологические и экономические последствия. Нежелательные питательные вещества из корма для рыб не будут добавляться в океан, и риск передачи болезней между дикой и выращиваемой на фермах рыбой значительно снизится. Цена на дорогую морскую рыбу, такую как помпано и комбиа, использованные в экспериментах, будет снижена. Однако, прежде чем что-либо из этого можно будет сделать, исследователи должны изучить все аспекты жизненного цикла рыбы, включая количество аммиака и нитратов, которые рыба будет переносить в воде, чем кормить рыбу на каждом этапе ее жизненного цикла, а также уровень поголовья. будет производить самую здоровую рыбу и т. д. [80]
Около 16 стран в настоящее время используют геотермальную энергию для аквакультуры, в том числе Китай, Израиль и США. [81] В Калифорнии, например, 15 рыбных хозяйств выращивают тилапию, окуня и сома с теплой водой из-под земли. Рост аквакультуры продолжается: усовершенствованные методы управления могут снизить воздействие этой практики на окружающую среду. a b «Стабилизация климата» в Лестере Р. Брауне, План B 2.0 Спасение планеты в стрессовой ситуации и цивилизации в беде (Нью-Йорк: WW Norton & Co., 2006) , п. 199.
Список литературы
- Corpron, K.E., Armstrong, D.A., 1983. Удаление азота водным растением, Elodea densa , в рециркуляционных системах культивирования Macrobrachium . Аквакультура 32, 347-360.
- Дуарте, Карлос М; Марба, Нориа и Холмер, Марианна (2007) Быстрое одомашнивание морских видов. Наука. Том 316, № 5823, стр. 382–383. подкаст
- J. G. Ferreira, A.J.S. Хокинс, С. Брикер, 2007. Управление продуктивностью, воздействием на окружающую среду и прибыльностью аквакультуры моллюсков — модель управления ресурсами фермерской аквакультуры (FARM). Аквакультура, 264, 160-174.
- GESAMP (2008) Оценка и информирование об экологических рисках в прибрежной аквакультуре Отчеты и исследования ФАО № 76.ISBN 978-92-5-105947-0
- Хепберн, Дж. 2002. Серьезное отношение к аквакультуре . Органическое земледелие, зима 2002 г. © Почвенная ассоциация.
- Кинси, Дарин, 2006 «Засев воды как земли»: эпицентр и периферия глобальной аквакультурной революции. История окружающей среды 11, 3: 527-66
- Naylor, R.L., S.L. Уильямс, Д. Сильный. 2001. Аквакультура — путь к экзотическим видам . Наука, 294: 1655-6.
- Шотландская ассоциация морских наук и Университет Напьера.2002. Обзор и обобщение воздействия аквакультуры на окружающую среду
- Higginbotham James Piscinae: Искусственные рыбные пруды в римской Италии University of North Carolina Press (июнь 1997 г.)
- Wyban, Кэрол Араки (1992) Прилив и течение: Рыбные пруды Гавайев Гавайский университет Press :: ISBN 978-0-8248-1396-3
- Тиммонс, М.Б., Эбелинг, Дж. М., Уитон, Ф. В., Саммерфелт, С. Т., Винчи, Б. Дж., 2002. Системы рециркуляции аквакультуры: 2-е издание. Cayuga Aqua Ventures.
- Piedrahita, R.H., 2003. Снижение потенциального воздействия на окружающую среду стоков резервуарной аквакультуры за счет интенсификации и рециркуляции. Аквакультура 226, 35-44.
- Клас, С., Мозес, Н., Лахав, О., 2006. Разработка метода денитрификации одинарного ила для удаления нитратов из стоков УЗВ: результаты лабораторного масштаба в сравнении с прогнозом модели. Аквакультура 259, 342-353.
Комментариев нет