Что такое овес фуражный: Основные отличия фуражного овса от обычного
Основные отличия фуражного овса от обычного
Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.
Фуражный овес и обычный
Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.
Продовольственная и кормовая ценность
Что касается продовольствия, то из овса производят:
- крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
- такие крупы, как геркулес;
- муку из обжаренных зерен или толокно;
- кондитерские изделия в виде галет;
- суррогатный кофе.
При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:
- приготовляя супы-пюре;
- биточки;
- овсяные каши.
Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.
Помимо этого, фуражный овес:
- является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
- также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
- служит для производства солода.
Как отличить фуражный овес от обычного продукта
Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
- влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
- засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
- натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
- также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.
При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:
- нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
- примесей сора — 1%;
- примесей другого зерна — 2%
- а удельный вес, или натура — 460 г/л.
Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.
Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:
- цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
- влажности – не более 15,5 %;
- примесям сора – не превышая, чем 5 %;
- примесям зерновых – не превышая 15%;
- по заражению вредителями – полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.
Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.
что это такое, можно ли давать уткам и гусям, едят ли его козы и свиньи, кормление пророщенным злаком поросят, народнохозяйственное значение
Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.
Содержание статьи
Фуражный ячмень – что это такое
Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.
Характеристика
Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.
Показатель | Норма и характеристика |
Запах | Аналогичен здоровому ячменю.![]() |
Цвет | Аналогичен цельному зерну ячменя |
Состояние | Только не греющееся состояние |
Влажность | Не более 15,5% |
Наличие зараженности | Возможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном — здоровое зерно |
Содержание минеральных примесей | Не более 1% |
Наличие испорченных зерен среди сорной примеси | Не более 1% |
Содержание вредных примесей | Не более 0,2% |
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорынья | Не более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного |
Наличие куколя в сорной примеси | Не более 0,5% |
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочая | Не более 15% |
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зерен | Не более 1% |
Польза фуражного ячменя
При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.
Вред фуражного ячменя
Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.
Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.
Интересное на сайте:
Простые рецепты самогона из ячменя
Как сделать солод из ячменя в домашних условиях
Польза и вред кофейного напитка из ячменя
Химический состав и свойства
В ячмене содержатся:
- аминокислоты — лизин, метионин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин;
- клетчатка;
- белки;
- витамины D, Е, группы B и каротин;
- сахар и крахмал;
- кальций, фосфор, калий, магний, железо, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.
Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.
Как растет фуражный ячмень
Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.
Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва
Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).
Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.
Виды фуража
Фураж делится на две группы:
- концентрированный – зерно и злаки. Они богаты микроэлементами, питательны и добавляются к ежедневному корму;
- грубый – сено, солома, силос, трава. Это самостоятельный корм для лошадей и крупного рогатого скота.
Как фураж применяют в хозяйстве
Единственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.
Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.
Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.
Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота
Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:
- Покупая ячмень, убедитесь, что в нем нет потемневших зерен. Кормить гнилым зерном скотину и птицу нельзя.
- Фуражный ячмень – это неочищенное зерно, его ядрышки находятся в грубой оболочке. Животные или птицы могут расцарапать горло или пищевод. Фуражный ячмень перед применением нужно смолоть или прорастить.
- Нельзя давать зернофураж как самостоятельный корм. В нем много углеводов, из-за которых набирается вес. У ожиревшей птицы снизится яйценоскость, у свиней появятся трудности с зачатием и производством потомства.
Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.
Можно ли кормить уток
Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.
Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.
Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.
Можно ли давать гусям
Гуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.
Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.
Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.
Как правильно прорастить зерно для корма птицы
Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:
- Делают из металла (без ржавчины), фанеры или дерева ящики глубиной 4 см.
- Засыпают в них зерно, не доходя до бортика 1 см.
- Заливают водой, ставят ящики друг на друга в темное место.
- Как только появятся всходы, короба переносят на свет.
- Когда зелень достигнет 8-10 см в высоту, верхнюю часть отрезают.
- Оставшееся зерно поливают, и через 3 дня появляются новые всходы.
- С каждого ящика собирают по 3 урожая, затем зерно выбрасывают.
Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.
О других кормовых культурах:
Что представляет собой кормовая кукуруза
Для чего нужна кормовая свекла и как её выращивать
Едят ли козы
Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.
Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.
Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.
Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.
Можно ли давать свиньям
Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.
Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.
В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.
В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.
Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.
Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.
Итоги
Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.
Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.
химический состав, полезные свойства и пищевая ценность
Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание – тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы – все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. Химический состав овса и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.
Сведения из ботаники
Овес – это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса — всего 2,7 грамма.
Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является овес посевной (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) – это самый распространенный сорняк.
Стебель овса – соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод – зерновка, созревает к началу осени.
Овес посевной
В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.
В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:
- Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
- Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.
В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.
Историческая справка
Родина данного растения – северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами – ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.
В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.
В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.
На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.
Химический состав и польза овса
Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):
- Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
- Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
- Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.
Пищевая ценность
По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):
- Протеинов содержится 10%.
- Жиров – 6,2%.
- До 55% углеводов.
- Волокон пищевых в составе овса до 12%.
- Воды содержится до 13,5%.
- Общая калорийность – 316 ккал.
При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное – крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).
В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры – это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.
Овес в жизни человека
Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.
Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.
Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.
Зернофуражная культура
Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.
Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.
Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.
Зачем нам это надо
Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:
- Железо способствует восстановлению состава крови.
- Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
- Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
- Магний влияет на тонус нервной системы.
- Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
- Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
- Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
- Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
- Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.
Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.
Основа кулинарии и диетологии
Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.
В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.
О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.
В медицине и косметологии
Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.
Овес – один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.
Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.
Пища йогов
Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.
Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.
Овсянка на завтрак
Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.
Доказано, что утрен
что это такое? Применение зернофуража
СодержаниеРазвитие животноводческой отрасли сельского хозяйства влечет за собой потребность в увеличении количества кормов для скота. Для этих целей ежегодно расходуется почти половина собранных зерновых культур. Расход пшеницы составляет около 20 млн. тонн ежегодно.
Чтобы удешевить продукцию животноводства и снизить ее себестоимость, вместо дорогих злаковых сортов используется более дешевое фуражное зерно.
Фуражное зерно: общая информация
Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.
Зерно, используемое для производства кормов
Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.
Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:
- натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности.
То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
- влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
- засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.
к меню ↑
Фуражная кукуруза
Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.
Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.
Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна
Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:
- кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
- зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый.
Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
- если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
- початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.
к меню ↑
Фуражная пшеница
Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.
Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.
Пшеница фуражная
Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%. Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%.
Показатели качества кормовой пшеницы:
- Натура – 730 грамм/л;
- Влажность – не более 12%;
- Сорная примесь – не более 2%;
- Зерновая примесь – 13% и менее.
Комбикорм из фуражной пшеницы изготавливают в виде гранул: чем крупнее фракция, тем качественнее зерно.
Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.
к меню ↑
Технология хранения зерна в рукавах
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы — чтение и театр.
Овсяная шелуха и корм для овсяных мельниц
Пищевая ценность
Из-за высокого уровня одревесневших клеточных стенок и низкого содержания белка побочные продукты овса, содержащие шелуху, имеют низкую питательную ценность и обычно используются в рационах жвачных животных для замены кормов.Многие исследования сравнивали питательную ценность шелухи овса с питательной ценностью других источников клетчатки.
Дойные коровы
При добавлении 50% концентрата в рационы молочных коров (корм: концентрат 1: 1) шелуха овса приводила к более низкой усвояемости, надоям и сохранению энергии, чем другие ингредиенты (шелуха сои, мякоть яблока, клубни топинамбура, патока и т. пшеница). Они не обеспечивали достаточной ферментируемой энергии для микробного синтеза, и их использование привело к более высокому соотношению N в моче: N проглоченного N (Hindrichsen et al., 2006) и более низкое производство метана (Hindrichsen et al., 2004).
Овцы
In sacco DM Разлагаемость шелухи овса (текучесть частиц 0,06 ч -1 ) составляет около 40%, что ниже, чем у шелухи сои (50%), и намного выше, чем у шелухи подсолнечника (22%) (Pereira и др., 1999). У овсяной шелухи показатель исчезновения сакко DM был ниже и меньше, чем у кукурузного волокна или соевых бобов (около 7% / час и 90%). In vivo усвояемость OM, NDF и ADF в рационах, содержащих 80% шелухи семян или кукурузного волокна, была ниже для шелухи овса и семян хлопка (менее 50%), чем для кукурузного волокна и шелухи сои (более 75%) (Hsu и др., 1987).
In vitro
Пищевая ценность шелухи овса, оцененная с помощью измерений in vitro , оказалась ниже, чем у кукурузного волокна и шелухи сои, но немного выше, чем у шелухи семян хлопка. In vitro DM исчезновение шелухи овса было намного ниже, чем значения, полученные для кукурузного волокна и грубого кукурузного волокна (32%, 86% и 82% соответственно) (Garleb et al., 1988).
Обработка
Химическая и ферментативная обработка может улучшить качество овсяной шелухи. У растущих бычков обработка аммиаком (на основе 3% СВ) увеличивала потенциальную разлагаемость и скорость разложения in situ и скорость разложения фракций NDF и ADF, усвояемость in vivo, NDF, а также добровольное потребление (Thompson et al., 2002). Обработка щелочью увеличивала количество in vitro и при исчезновении сакко DM (Garleb et al., 1988; Pauly et al., 1992). У молочных коров обработка щелочной перекисью водорода увеличивала ОМ in vivo и перевариваемость клеточной стенки в рационах, содержащих от 20 до 60% обработанной овсяной шелухи (Cameron et al., 1991b; Titgemeyer et al., 1991). Это лечение увеличивало потребление перевариваемой СВ и клетчатки и поддерживало рост телок (Cameron et al., 1991b) и молочную продуктивность дойных коров (Cameron et al., 1991a). Ферментативная обработка может усилить деградацию DM in vitro (жидкость рубца) по сравнению с пшеничной соломой и сеном люцерны (Yu et al., 2005).
Другой корм использует
Шелуха овса была предложена в качестве ингредиента, улучшающего структуру, для хранения корнеплодов (свеклы, моркови, картофеля) при смешивании с мочевиной и патокой. Такие корма можно использовать в качестве добавки для молочных коров и в качестве единственного корма для откорма бычков (Dornow et al., 1991).
овса | Feedipedia
Овес ( Avena sativa L.) является одним из основных зерновых культур во всем мире и занимает 6 тыс. зерновых после кукурузы, риса, пшеницы, ячменя и сорго.Годовое производство в мире в 2012 году составило 21 миллион тонн. В 2009 году кормление домашнего скота (лошадей, крупный рогатый скот, овец и птица) было основным потреблением (70%) овса (FAO, 2013).
Морфология
Зерна овса обычно состоят из длинной и эллиптической зерновки (крупа, ядро), слегка ребристой, длиной от 0,6 до 0,8 см, покрытой тонкими шелковистыми волосками, заключенными в чешуйки и палеа (шелуха, шелуха), составляющие около 25% вес собранного зерна и их трудно удалить (White, 1995).Есть некоторые генотипы без оболочки (голый овес), у которых зерновки не имеют или имеют мало одревесневшие леммы. Некоторые из этих безобидных генотипов иногда рассматриваются как отдельные виды ( Avena nuda L.) (Rines et al., 2006). Зерна бывают разных цветов, включая белый, серый, желтый или черный. Однако общее название «черный овес» обычно относится к Avena strigosa , за исключением Франции, где черный овес (Avena noire) — это черные сорта Avena sativa , которые очень популярны у коневодов и на самом деле более распространены, чем белые сорта ( Сем-партнеры, 2014).
Использование
Раньше овес был важнее, чем сегодня: в начале 1960-х годов мировое производство составляло 50 миллионов тонн. Овес, когда-то являвшийся преобладающим зерном для крупного рогатого скота и лошадей, стал маргинализированным, и производство овса неуклонно сокращалось во второй половине 20-го -го — годов из-за их замены более высококалорийными зерновыми, такими как ячмень и кукуруза, с усилением механизации и последующим исчезновением урожая. упряжных лошадей, а также к усилению специализации в сельском хозяйстве, требующему меньшего севооборота и большего использования химикатов (Assefa, 2006; Blair, 2011; Hoffman, 1995).Овес остается конкурентоспособным в холодных северных регионах (например, Россия, Канада, Север США, Скандинавия), где существует меньше альтернативных культур (Rines et al.
Комментариев нет