Что значит продукт аквакультуры: Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Что значит продукт аквакультуры: Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Содержание

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой? / на сайте Росконтроль.рф

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой? рис-2

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

Как отсутствие аквакультуры может сказаться на промысловой рыбе?

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой? рис-3

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам). 

Как узнать, что рыба является продукцией аквакультуры?

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой? рис-4

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

Какие виды рыб чаще всего выращивают искусственно?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Продукция аквакультуры — это… Что такое Продукция аквакультуры?


Продукция аквакультуры

«…1) продукция аквакультуры — рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;…»

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«…2. Продукция аквакультуры — вся рыбная продукция, родившаяся и выращенная в контролируемых условиях вплоть до направления на рынок сбыта в качестве продуктов питания. При этом морская или пресноводная рыба, или ракообразные, добытые в среде их естественного обитания на стадии молоди и содержащиеся до достижения ими желаемого товарного размера для потребления человеком, также считаются продукцией аквакультуры. Рыба и ракообразные товарного размера, пойманные в естественной среде обитания и содержащиеся живыми для последующей продажи, не считаются продукцией аквакультуры, если они просто содержатся живыми без всяких попыток увеличить их размер или вес…»

Источник:

«СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 N 6)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Продукция (работы, услуги) природоохранного назначения
  • Продукция без отдельных аминокислот пищевая

Смотреть что такое «Продукция аквакультуры» в других словарях:

  • продукция аквакультуры — Рыба [нерыбные объекты], выращенная[ ые] или доращенные в контролируемых условиях. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты …   Справочник технического переводчика

  • аквакультура — (от лат. aqua  вода и cultura  возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоёмов. Мировая продукция аквакультуры постоянно… …   Энциклопедический словарь

  • АКВАКУЛЬТУРА — (от аква… и cultura возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно возрастает …   Современная энциклопедия

  • АКВАКУЛЬТУРА — (от лат. aqua вода и cultura возделывание уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Филиппины — Республика Филиппины, гос во в Юго Вост. Азии, на архипелаге Филиппинские о ва. Первым из европейцев эти о ва открыл Ф. Магеллан в 1521 г., в день, когда отмечается память Святого Лазаря, и назвал их о вами Сан Лазаро. Исп. название Filipinas в… …   Географическая энциклопедия

  • Государственная программа — (Government program) Государственная программа это инструмент государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей Понятие государственной программы, виды государственных федеральных и муниципальных программ,… …   Энциклопедия инвестора

  • КОРЕЯ — древняя страна Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, который протянулся на севере от границы с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой почти до южных островов Японии. После окончания Второй мировой войны страна… …   Энциклопедия Кольера

  • ВЬЕТНАМ — Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), государство в восточной части полуострова Индокитай, в Юго Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, на востоке омывается водами Южно Китайского моря, включающими залив …   Энциклопедия Кольера

  • ФИЛИППИНЫ — Республика Филиппины, государство в западной части Тихого океана. Включает более 7100 островов, расположенных примерно в 1130 км к востоку от п ова Индокитай. Независимость обрело 4 июля 1946, освободившись от почти полувекового контроля со… …   Энциклопедия Кольера

  • Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… …   Географическая энциклопедия


Новости » Аквакультура – выращено с любовью!

Умение человека самостоятельно выращивать рыбу имеет многовековую историю. Сегодня весь комплекс работ воспроизводства и выращивания рыбы объединяется емким словом «аквакультура». В слове «аквакультура» спряталось два латинских слова: aqua – вода и cultura – возделывание, выращивание. Название говорит само за себя: аквакультура – это процесс разведения, содержания и вскармливания самых разнообразных водных организмов, таких как рыбы, ракообразные, водоросли и другие. Эти водные объекты выращиваются в специальных условиях, как в естественных, так и в специально созданных водоемах.

История развития аквакультуры

Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как «аквариумистика». 

Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.

Для чего же существует аквакультура?

К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!

Почему аквакультура – это хорошо? 

Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:

  • Искусственно выращенные водные объекты менее полезны — это МИФ.
  • Пищевая ценность дикой рыбы и рыбы, выращенной с помощью технологий аквакультуры, не различается.
  • Рыба, выращенная искусственным образом более безопасна – это ПРАВДА.

Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы

В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.

Виды товарной аквакультуры

Можно выделить три вида товарной аквакультуры.

  • Пастбищная – рыба, выращиваемая при использовании такого типа аквакультуры выпускается в естественные водные объекты и находятся в состоянии относительной естественной свободы.
  • Индустриальная – рыба выращивается с использованием специальных технических средств в искусственно созданных водоемах.
  • Прудовая – рыба содержаться в прудах, карьерах с использованием ирригационных систем.

География аквакультуры

Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.

По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.

Аквакультура в России

Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.

В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!

Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/362305-biznes-protiv-ekologii-chem-opasna-iskusstvenno-vyrashchennaya-ryba

Аквакультура — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аквакультура (от лат. aqua — вода и культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях.

Аквакультура, в частности разведение пресноводных рыб, насчитывает около 4 тыс. лет. В Китае около 3750 лет тому назад уже были пруды для разведения рыбы. В 1020-е годы до н. э. некоторые виды рыб выращивались в широких масштабах для товарного использования. Китаец Фан Ли в 599 году до н. э. опубликовал написанное им первое известное нам пособие по разведению рыб.

В 2014 году мировое население впервые употребило в пищу больше искусственно выращенной рыбы, а не добытой традиционным рыболовством[1]. В этом году объем выращенной рыбы составил 73,8 млн тонн, а если прибавить выращенные водоросли, то общий объём продукции аквакультуры в 2014 году составил 101,1 млн тонн (52 % от совокупного объёма добываемых морепродуктов)[2].

Рыбоводство является формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на рыбоводных заводах в цистернах или загонах. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

Важное место занимает выращивание креветок, в 1997 мировой урожай составил 700 тыс. т[3].

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) — это система проектирования для создания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практике для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учёными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определёнными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или солёных ставках (до 100 м²) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

Аквакультура в России

В России аквакультура является динамично развивающейся высокодоходной отраслью экономики, продукция которой высоко востребована внутренним и внешним рынками. Россия упустила момент взрывного роста (1990-е годы) аквакультуры в передовых (в этом отношении) странах, таких как Норвегия, Таиланд, Вьетнам, Китай и др. В настоящее время Россия находится в положении догоняющего лидеров.

Одной из причин отставания стала правовая неурегулированность этой сферы, особенно вопроса закрепления рыбоводных участков за хозяйствами, права собственности на выращиваемые организмы до момента их изъятия из водоёма и другие вопросы. В связи с этим в 2013 году в России был принят федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что позволило ускорить развитие отрасли.

В 2016 году объем производства товарной аквакультуры в России составил 172 тыс. тонн, рыбопосадочного материала — 25,5 млн особей. В товарной аквакультуре 65 % объема пришлось на карповых, 24 % — лососевых, 11 % — иных видов[4].

См. также

Примечания

Литература


Что такое аквакультура

 

Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.

Аквакультура в коммерческих масштабах включает в себя производство морепродуктов в инкубаторах, прудах, аквариумах до тех размеров, которые необходимы для реализации. Восстановление или «расширение» является одной из форм аквакультуры, в которой рыб и моллюсков производят для того, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественную среду обитания и восстановить популяцию вымирающих видов, например таких как устрицы. Аквакультура также включает в себя разведение декоративных рыб для аквариумов, а также водорослей как пищевой, фармацевтической и биотехнологической продукции.

Морская аквакультура занимается культивированием видов живущих в морях и океанах. С ее помощью в США занимаются в первую очередь производством устриц, моллюсков, мидий, креветок, лосося, и в меньшей степени разведением трески, сельди, баррамунди (разновидность окуня), леща и морского окуня. Морская аквакультура может развиваться как в океане, так и в наземных искусственно созданных водоемах в рыбоводных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рециркуляция аквакультурной системы уменьшает количество отходов, повторно использует и перерабатывает воду.

Пресноводная аквакультура занимается выращиванием видов, обитающих в реках, озерах и ручьях. Например, в США пресноводная аквакультура в основном акцентируется на разведении сома, а также форели, тилапии и окуня. Разведением пресноводных рыб занимаются в основном в прудах или искусственно созданных резервуарах (УЗВ), где можно применить рециркуляционную систему.

Национальная океанографическая служба США и Бюро по аквакультуре уделяют больше внимания развитию морской аквакультуры. Совершенствование технологий и методов управления продолжается, и способствует дальнейшему развитию аквакультуры для восстановления популяций, а также в коммерческих целях.

Вступивший в силу с 1 января 2014 г. закон РФ об аквакультуре должен существенно повлиять на вопросы воспроизводства рыбных ресурсов в стране. Но пока требует принятия подзаконных правовых актов. Ряд соответствующих приказов Минсельхоза пока находятся только в стадии разработки.

как отличить аквакультурную продукцию от дикой / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Аквакультурная рыба на деле оказалась не самой «культурной». В ней нередко обнаруживается примеси, в том числе токсичные. Эксперты отрасли заверяют, что откровенно небезопасная рыба на наши прилавки не поступает, так как проходит несколько этапов проверки. Но вполне допускают, что выращенная не в самых лучших условиях импортная рыба может выдаваться за российскую морскую. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН: У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН: Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Что такое аквакультура и зачем она нам нужна?

What is Aquaculture

Примечание редактора: этот пост является частью серии «Аквакультура 101». Аквакультура 101 — это образовательная кампания, которую GAA проводит в течение 2019 года. Миссия кампании — распространять информацию об основных фактах и ​​информации об аквакультуре среди тех, кто может не знать об аквакультуре, или тех, кто может скептически относиться к выращиваемой рыбе.Каждый месяц на веб-сайте GAA публикуется сообщение в блоге, короткое видео и инфографика, которые публикуются в социальных сетях с хэштегом # Aquaculture101.

К 2030 году 62 процента всех морепродуктов, производимых для потребления человеком, будет поступать из аквакультуры. Сегодня это около 50 процентов. Итак, что такое аквакультура?

Аквакультура — это контролируемый процесс выращивания водных организмов, особенно для потребления человеком. Это похоже на сельское хозяйство, но с рыбой вместо растений или домашнего скота.Аквакультуру также называют рыбоводством. Морепродукты, которые вы найдете в местном продуктовом магазине, скорее всего, помечены как выращенная на фермах рыба. Аквакультура может происходить по всему миру, и это происходит: в прибрежных водах океана, в пресноводных прудах и реках и даже на суше в резервуарах.

Как это работает?

Методы переработки от фермы до стола в аквакультуре могут отличаться от вида к виду. Как правило, производственная цепочка состоит из четырех этапов, начиная с инкубаторов и заканчивая прилавком с морепродуктами в вашем продуктовом магазине.

Каждый из этих этапов может различаться в зависимости от его воздействия на окружающую среду, а также качества и безопасности производимых морепродуктов, поэтому Глобальный альянс по аквакультуре осуществляет стороннюю программу сертификации Best Aquaculture Practices (BAP). В прошлом у рыбоводческих хозяйств были проблемы в отношении этих четырех аспектов аквакультуры, и BAP стремится улучшить рыбоводство во всем мире. Это единственная программа сертификации, охватывающая каждый этап цепочки поставок.Вы можете быть уверены, что ваши морепродукты были выращены ответственно, если на них есть логотип BAP!

What is Aquaculture Первым этапом производственной цепочки аквакультуры является инкубаторий. Здесь происходит разведение рыб, вылупление икры и выращивание рыбы на ранних этапах жизни. Когда животные становятся достаточно зрелыми, их переводят на ферму, где они выращивают до размера урожая с использованием кормов, произведенных на комбикормовых заводах (еще один этап аквакультуры). Затем рыба транспортируется на предприятие по переработке, где она упаковывается и отправляется в продуктовые магазины и продуктовые магазины.Вот где вы начинаете.

Почему это важно?

what is aquaculture Учитывая, что перелов наших океанов и других природных ресурсов постоянно увеличивается из года в год, людям нужны альтернативные источники морепродуктов, чтобы прокормить постоянно растущее население планеты. «К сожалению, дни естественной продуктивности океана, обеспечивающей нашу планету, прошли. Дикие рыбы эксплуатируются на протяжении нескольких поколений. По некоторым оценкам, годовой улов съедобного морского белка уже превысил свой пик.Океаны не могут естественным образом обеспечить спрос на морепродукты »(Positive Aquaculture Awareness). Аквакультура — это инструмент, который восполняет дефицит морепродуктов. Ответственное и устойчивое разведение рыбы — это решение, которое обеспечит будущим поколениям доступ к здоровым и экологически чистым белковым продуктам.

Аквакультура не только необходима, но и является экологически безопасным вариантом для потребителей, особенно по сравнению с другими выращиваемыми на фермах белками. Морепродукты очень ресурсоэффективны — в них больше всего белка по сравнению с курицей, свининой и говядиной.Он также имеет самый низкий коэффициент конверсии корма среди тех же форм белка. Аквакультура имеет более низкие выбросы парниковых газов, чем другие виды сельского хозяйства.

What is Aquaculture Ожидается, что к 2050 году на планете будет жить 10 миллиардов человек, поэтому потребность в животном белке увеличится на 52 процента. Устойчивые и здоровые подходы к кормлению мира важны как никогда ранее. Аквакультура играет первостепенную роль в обеспечении устойчивого кормления растущего населения мира здоровым постным белком.Основная задача аквакультуры — эффективно дополнять варианты выловленной в дикой природе рыбы для увеличения количества морепродуктов, доступных во всем мире.

Аквакультура обладает потенциалом для улучшения здоровья нашей планеты и здоровья нашего населения, если это делается экологически безопасным, социально ответственным образом и с учетом безопасности пищевых продуктов и благополучия животных.

Узнайте больше в разделе «Что такое аквакультура и почему это важно?» видео.

What is aquaculture?

.

Качество, безопасность, маркетинг и торговля

Норвегия, основным рынком сбыта которой является ЕС, является основным экспортером атлантического лосося. С другой стороны, Чили, основными рынками сбыта которой являются Япония и США являются основными экспортерами кижуча и кижуча. второй по величине экспортер атлантического лосося (FAO, 1999b; FAO, 1999c; Kontali Анализировать, 1999).

По мере увеличения объемов производства конкуренция на рынке росла. а затраты и цены снизились.На текущих ценовых уровнях (+/- 4 доллара США / кг CIF [Стоимость, страхование и фрахт) Европа), лосось стал относительно недорогой продукт на международных рынках морепродуктов.

Форель: Форель продается на международном уровне по гораздо более низким ценам чем лосось, экспорт в 1998 г. достиг 135 000 тонн от общего объема производства 463000 тонн. (ФАО, 1999b). Однако производство форели разделено примерно на поровну между порционной продукцией и крупной форелью, а где 70 процентов мирового производства находится в Европе.Расход, особенно порционной рыбы, сосредоточена в странах-производителях форели, но Норвегия, Чили и Финляндия смогли выращивать особые качества крупной сильно пигментированной форели для японского рынка, в первую очередь как заменитель кижуча. Импорт японской форели достиг 60 000 т в 1998 г. (Японская ассоциация импортеров морской продукции, 1999 г.).

Тилапия: Виды тилапии также показали огромный рост. в объеме производства (производство 946 000 тонн в 1997 г.), и хотя международные торговля ограничена, она растет.Особенно это наблюдается между латинскими Америка (Коста-Рика, Эквадор и Колумбия) и США, а также между азиатскими производителями (провинция Китая Тайвань, Индонезия и Таиланд) и США и Япония. Также существует скромная торговля между ЕС и производители на Ямайке, Израиле и Зимбабве. Крупнейший экспортер, Китайская провинция Тайвань поставляет в Японию высококачественное филе тилапии. для рынка сашими и поставки замороженной тилапии на американский рынок.Китайская провинция Тайвань в настоящее время экспортирует около 35% своей внутренней производство тилапии и поставляет 80 процентов тилапии в США. импорт (1998 г.). Таиланд и Индонезия экспортируют менее пяти процентов их производства (Дей и Экнат, 1997). Вьетнам также недавно вышла на мировой рынок тилапии, и Китай экспортировал 500 т в США. Штаты в 1998 г. (NMFS, 1999).

Тилапия стала третьей по величине импортной аквакультуры продукта по весу в Соединенных Штатах (импорт в 1998 г. 28 000 т), после креветки и лосось.Импорт Соединенных Штатов вырос на 14% в натуральном выражении в 1998 г. (NMFS, 1999). В долгосрочной перспективе ожидается снижение цен на тилапию, и это должно привести к увеличению экспорта в США, а также в Европу, которая в настоящее время рассматривается как неразвитый рынок для тилапия.

Морской окунь и морской лещ: В Европе промышленность по выращиванию морской рыбы Средиземноморья сосредоточился на производстве европейского морского окуня. и морской лещ дрока, и он намерен скопировать успех производителей лосося.В 1999 году производство достигло почти 90 000 тонн (FEAP, 1999), из которых почти 90 процентов было экспортировано из страны происхождения, в основном в Италию и Испания. Основным экспортером была Греция, которая экспортировала около 70%. цент отечественного производства. Италия долгое время была почти исключительной рынок греческой продукции. Однако в результате развития рынка усилия, около 15 процентов греческого экспорта теперь идет на «новые» рынки (e.г., Великобритания, Германия, Франция и др.), а доля этих рынков ожидается рост. Нельзя игнорировать эту сделку в живых сеголетках производится из инкубаторов Италии, Испании и Франции на фермы Греции, Мальты, Хорватии и других стран.

По мере роста добычи морского окуня и леща рыночные цены увеличились. чем вдвое с 1990 по 1999 год, упав с 16 долларов США за кг до менее чем 5 долларов США / кг сегодня.Быстрое насыщение рынка и скорость параллельное снижение цен (на 50% за пять лет по сравнению с десять лет для аналогичного падения в случае атлантического лосося) приписывается на несколько факторов:

  • намного меньший традиционный рынок для этих видов (южная Европа), по сравнению с атлантическим лососем;
  • отсутствие диверсифицированной продукции;
  • неадекватный маркетинг и развитие рынка; и
  • Отсутствие технологических достижений (т.е.г., генетическое улучшение, эффективное кормления и стратегии кормления и т. д.), которые могут значительно улучшить продуктивность.

Существенное падение цен должно помочь открыть новые рынки и расширить существующие, при условии сохранения приемлемой нормы прибыли в производстве за счет повышения производительности, диверсификации продукты и активизировали маркетинговые усилия.

.

Что такое аквакультура?

ВИДЕО: Что такое аквакультура? Вот обзор менее чем за две минуты. Выписка

Поскольку спрос на морепродукты увеличился, технологии сделали возможным выращивание продуктов питания в прибрежных морских водах и открытом океане. Аквакультура — это метод, используемый для производства продуктов питания и другой коммерческой продукции, восстановления среды обитания и пополнения запасов диких животных, а также восстановления популяций исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Существует два основных типа аквакультуры — морская и пресноводная.Усилия NOAA в основном сосредоточены на морской аквакультуре, которая относится к сельскохозяйственным видам, обитающим в океане и устьях рек.

В Соединенных Штатах морская аквакультура производит множество видов, включая устриц, моллюсков, мидий, креветок, водоросли и рыбу, такую ​​как лосось, черный морской окунь, соболь, желтохвост и помпано. Есть много способов разведения морских моллюсков, в том числе «посев» мелких моллюсков на морском дне или выращивание их в донных или плавучих садках. Разведение морской рыбы обычно проводится в загонах с сеткой в ​​воде или в аквариумах на суше.

В пресноводной аквакультуре США выращиваются такие виды, как сом и форель. Пресноводная аквакультура в основном происходит в прудах или других искусственных системах.

NOAA стремится поддерживать отрасль аквакультуры, которая является экономически, экологически и социально устойчивой. Эксперты и партнеры NOAA работают над пониманием воздействия аквакультуры на окружающую среду в различных условиях и предоставляют передовые методы управления, которые помогают снизить риск негативных воздействий.

Стенограмма видео

Аквакультура — это разведение, выращивание и сбор рыбы, моллюсков и водных растений.В основном это земледелие в воде. Аквакультура США является экологически ответственным источником продуктов питания и коммерческих продуктов, помогает создавать более здоровые среды обитания и используется для восстановления запасов исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов.

.

Какое воздействие на окружающую среду оказывает аквакультура?

Environmental Impacts of Aquaculture Примечание редактора: этот пост является частью серии «Аквакультура 101». Аквакультура 101 — это образовательная кампания, которую GAA проводит в течение 2019 года. Миссия кампании — распространять информацию об основных фактах и ​​информации об аквакультуре среди тех, кто может не знать об аквакультуре, или тех, кто может скептически относиться к выращиваемой рыбе.Каждый месяц на веб-сайте GAA публикуется сообщение в блоге, короткое видео и инфографика, которые публикуются в социальных сетях с хэштегом # Aquaculture101.

В последние несколько десятилетий влияние аквакультуры на окружающую среду было популярной темой для обсуждения, и не всегда было самой положительной. Однако воздействие аквакультуры на окружающую среду полностью зависит от выращиваемых видов, интенсивности производства и расположения фермы. Кроме того, появились новые стратегии и технологии, которые доказали, что устойчивое развитие аквакультуры возможно.

Рыболовство, без сомнения, является важным природным ресурсом, особенно в некоторых частях Африки и Азии. Однако эти районы в значительной степени зависят от рыболовства для обеспечения продовольственной безопасности — это места, где население растет в геометрической прогрессии, а это означает, что есть еще больше ртов, которые нужно кормить. Рыбоводство, если оно ведется экологически рационально, может стать ответом на восполнение дефицита предложения морепродуктов, создаваемого рыболовством.

Плохая практика прошлых лет

aquaculture 101 В прошлом, когда отрасль аквакультуры только зарождалась, определенные факторы мешали отрасли вести устойчивое производство рыбы.Целью рыбоводства было не воздействие на окружающую среду, а повышение продовольственной безопасности. Однако экологические проблемы все же возникли. Недостатка в негативной прессе не было, и эти истории остались для публики. Общая критика была связана с накоплением питательных веществ и сточных вод, воздействием рыбоводных хозяйств на местный дикий рыбный промысел в отношении болезней и побегов, а также ухудшением состояния окружающей среды из-за расположения участка.

Негативное воздействие аквакультуры на окружающую среду носит нюансный характер.Накопление питательных веществ происходит, когда на одном участке много рыбы. Рыба производит отходы, и их отходы могут накапливаться в окрестностях. Это может истощить воду кислорода, создавая цветение водорослей и мертвые зоны. Использование фермерами антибиотиков для предотвращения болезней вызвало обеспокоенность по поводу воздействия лекарств на экосистему вокруг садков, в том числе на дикую рыбу. Многие также обеспокоены тем, что утечка чужеродных рыб заставит диких рыб конкурировать за пищу, потенциально вытесняя местную рыбу.

Все это была обоснованная критика, учитывая, что отрасль только начинала учиться справляться с проблемами по мере их появления, как и любая новая отрасль.

Новый день для аквакультуры

Bangladesh

К счастью для индустрии аквакультуры и благополучия планеты, во имя устойчивости был достигнут значительный прогресс.

Регулирующие органы признали влияние накопления питательных веществ и сточных вод, приняв меры для предотвращения этого.Размещение рыбной фермы в районе с сильным течением для рассеивания сточных вод, а также время от времени перемещать фермы, чтобы предотвратить воздействие на одну конкретную область больше, чем на другие, — вот некоторые способы, которыми отрасль борется с этой экологической проблемой. Кроме того, наземная аквакультура оказывает минимальное влияние на местные экосистемы.

Использование антибиотиков сокращается, и с тех пор были разработаны безопасные и эффективные вакцины для выращиваемой рыбы, которые в настоящее время широко используются.

Что касается проблемы сбежавшей рыбы с ферм, которая до сих пор иногда случается, подводные камеры теперь внимательно следят за садками, и дайверы регулярно осматривают садки с учетом этого.

Положительное воздействие на окружающую среду

BC salmon Выращиваемые морепродукты невероятно ресурсоэффективны, особенно по сравнению с другими белками животного происхождения (говядина, свинина, курица). Коэффициент конверсии корма, который является мерой того, сколько корма требуется для производства белка, составляет 1,1. Это означает, что один фунт корма производит один фунт белка. Коэффициенты конверсии кормов для говядины, свинины и курицы варьируются от 2,2 до 10. В результате задержка белка в морепродуктах, а также сохранение энергии также очень высоки.

Так как выращиваемая рыба находится под пристальным наблюдением по сравнению с дикой рыбой, фермеры могут лучше контролировать переменные. Это может положительно повлиять на окружающую среду и рыбу. Выращиваемая рыба, как правило, не содержит загрязнителей окружающей среды, таких как ртуть и тяжелые металлы, поскольку она питается исключительно кормами, обработанными человеком. Уровень токсинов корма для рыб регулируется.

Разведение фильтров-питателей, таких как моллюски, может улучшить качество воды. Эти существа потребляют излишки питательных веществ в воде, что, в свою очередь, предотвращает накопление сточных вод.Фильтры-кормушки часто интегрируются в разведение других видов, например, рыбы, для использования несъеденных кормов и рыбных отходов в качестве пищи, что компенсирует воздействие фермы на окружающую среду. Эта система называется поликультура, или интегрированная мультитрофическая аквакультура (IMTA).

Растет популярность экологически чистых кормов для рыб. Рыбная мука и рыбий жир, используемые в кормах, могут поступать из обрезков перерабатывающих предприятий. Кроме того, замена рыбной муки в кормах растительными белками также становится все более распространенной.

Возможности аквакультуры

Благодаря стремлению отрасли уменьшить воздействие на окружающую среду в сочетании с развитием технологий, аквакультура в последние годы значительно улучшилась.Выращиваемую рыбу больше нельзя игнорировать как неприемлемую. Этот ресурсоэффективный белок может заполнить дефицит предложения, чтобы удовлетворить потребности растущего населения мира. Теперь доступны инструменты для помощи фермам в устойчивом развитии, и сами фермеры должны ими воспользоваться.

Узнайте больше из нашего видео «Аквакультура и окружающая среда».

Ознакомьтесь с этим сообщением в блоге на сайте Best Aquaculture Practices: Как стандарты BAP помогают защитить окружающую среду?

Для дальнейшего чтения ознакомьтесь с Оценкой воздействия аквакультуры на окружающую среду Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

environmental impact of aquaculture

.

Комментариев нет

Добавить комментарий