Фаст фуда: Вред фастфуда на организм человека, почему фаст-фуд вреден, почему такой вкусный
Вред фастфуда на организм человека, почему фаст-фуд вреден, почему такой вкусный
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Что такое Фаст-Фуд — быстрое питание и вред для здоровья человека
Фаст-Фуд — это термин, который в переводе с английского означает «быстрая еда». Быстрое питание прочно вошло в жизнь современного человека, и его отсутствие невозможно себе представить. Многие люди каждый день покупают готовую пищу, чтобы перекусить на ходу. Сильное влияние на сознание людей оказывает реклама этих продуктов и искусственные добавки, улучшающие вкус и вызывающие привыкание. Кроме того, такая еда доступна и красиво оформлена – повсюду открываются новые заведения, рестораны, кафе, киоски и забегаловки, предлагающие быстро и недорого перекусить.
Ниже мы разберем подробнее, что такое фаст-фуд, изначально к такой еде относили сэндвичи, которые рабочие брали с собой на работу. По причине нехватки времени они быстро перекусывали и вновь продолжали работу. Позже сэндвичи превратились в гамбургеры, стали более вкусными. Некоторые занятые люди до сих пор используют фаст-фуд как перекус без отрыва от работы. Не все задумываются о пользе, а точнее, о вреде фаст-фуда. Пристрастие к такой пище может развиться на фоне нехватки времени. Многие после работы забегают за очередным гамбургером, превращая это в привычку.
Содержание статьи
Причины отказаться от фаст-фуда
Считается, что пока такая еда не принесла вреда конкретному человеку, то ему можно продолжить ее употреблять. Однако питаться такой едой часто крайне вредно, причем не только для фигуры, но и для желудка, сердца и печени. Сосиска в тесте из ларька вполне может послужить причиной отравления, ведь в подобных заведениях продавцы редко моют руки и при закупке продуктов обращают внимание на качество и срок годности ингредиентов.
Фаст-фуд – это название пищи, которая, в отличие от остальной, является компактной, питательной, удобной для переноски и вкусной. Пожалуй, последний пункт наиболее важен для любителей такой пищи.
Фаст-фуд вошел в моду, и на основе этого были созданы многочисленные сети закусочных и ресторанов быстрого питания. Также к фаст-фуду относят вермишель и супы быстрого приготовления, сухарики, чипсы, сухое пюре и т.д. Специалисты давно интересуются безопасностью такой еды (о пользе говорить не приходится).
Ожирение или лишний вес
Если вы зачастите с походами в Макдональдс, то красивой фигур можете не ждать – сразу прилипнут лишние килограммы, а может дойти и до ожирения.
Обратите внимание: Обычно это происходит из-за того, что один поход в ресторан – это около половины дневного рацион здорового взрослого человека, а ведь это лишь один прием пищи! Прихватив пару гамбургеров, колу и картошку, вы получите огромное количество калорий, сахара и пустых углеводов. Кроме того, после такого приема пищи через пару часов может проснуться зверский аппетит, и тогда вы точно превысите дневную норму калорий, сахара и жира.
Заболевания желудка или возможность получить инфекцию/отравление
Быстрая еда оправдывает сама себя – чаще всего люди едят на ходу, практически не пережевывая. Грубые куски попадают в желудок, плохо перевариваются и затем хуже усваиваются. Это провоцирует гастрит, в дальнейшем язву. Люди с относительно «крепким» желудком могут отделаться неприятными ощущениями и дискомфортом.
ВидеоКроме того, чрезмерное употребление вредных химикатов и большого количества сахара травмирует печень, сердце, развивает тягу к сладкому. Особенно этим славятся сладкие газировки и холодные напитки, которыми предполагается запивать еду. Это не только вредит желудку, но и создает ощущение того, что еда «провалилась» и заставляет человека заказать еще. Возможно, после съеденной пищи ваш организм и получит нужную порцию углеводов, однако в таких продуктах полностью отсутствует клетчатка, большинство витаминов и полезных микроэлементов. Это осложняет работу желудка, расшатывает иммунитет и ухудшает внешний вид. Также отсутствие клетчатки забивает кишечник, приводя к запорам, вздутию и другим неприятным вещам.
Дороговизна фаст-фуда
Быстрое питание фаст-фудом в таких ресторанах не только неполезно, но и дорого! Если подсчитать, то на ежедневные «посиделки» в таких заведениях или просто покупку гамбургеров с колой уходит несколько тысяч, которые можно отложить либо потратить на более качественную еду.
Совет: если вы решили отказаться от посещения ресторанов быстрого питания из-за вредности пищи, то для начала можете найти кафе неподалеку от дома. В него можно ходить вместо забегаловки, зато пища будет более полезной и правильной.
Даже если вы зашли в ресторан за картошкой фри или одним гамбургером, вы возьмете соус или колу, а затем, возможно, пойдете за добавкой. Такой невинный перекус незаметно истратит деньги, заставляя думать, что потрачена небольшая сумма
Дешевые ингредиенты
Между ресторанами фаст-фуда слишком большая конкуренция. Чтобы не потерять актуальности, производители удешевляют ингредиенты для приготовления, дольше хранят их, улучшая химическими способами товарный вид. Работники таких заведений могут добавлять даже ароматические добавки для устранения неприятных запахов!
ВидеоВ ларьках и фургончиках, торгующих хот-догами и шаурмой, продавцы практически никогда не моют руки, упавшие на пол продукты поднимают, а ингредиенты выбирают самые дешевые, при этом не обращая внимания на качество.
Вред для развития детей
В современно мире очень много детей болеют теми болезнями, которые раньше проявлялись лишь у взрослых. Все больше становится детей с ожирением, остеопорозом, нарушениями работы сердца и иммунитета. Это особенно опасно для развивающегося и растущего организма. К примеру, недостаток кальция плохо повлияет на рост костей, что обеспечит остеопороз в будущем. Такая проблема чаще всего возникает из-за употребления большого количества сладкой газировки, вымывающей кальций из костей.
Привыкнув к фаст-фуду в детстве, ребенок вряд ли сможет отказаться от нее в будущем. Дети – это особый сегмент для данной индустрии. Всем известно, что их привлекает красивая обертка, вкус и реклама. Если вы все же решитесь отказаться от фаст-фуда, то поначалу можете готовить подобные блюда дома. Это будет намного полезнее, а ваша совесть будет чиста.
Почему фаст-фуд так популярен?
В мегаполисах фаст-фуд популярен сильнее, чем в маленьких городах, а все потому, что большее количество людей перекусывает на бегу, не имея времени на нормальных прием пищи ввиду занятости.
Обратите внимание: Фаст-фуд – это не только гамбургеры и наггетсы, в этот список также входят чипсы, пицца и макароны быстрого приготовления. В чем-то они схожи с полуфабрикатами, однако разогревать их не нужно.
Многие видят в такой еде экономию времени и денег, однако совершенно не задумываются о своем здоровье. Врачи же бьют тревогу, проводя многочисленные исследования и доказывая вред фаст-фуда на организм человека. Если вы решили отказаться от фаст-фуда – делайте это постепенно и осознанно. Помните, что привыкание к нему может быть достаточно сильным, особенно, поэтому можно позволять себе посетить ресторан быстрого питания 1-2 раза в неделю.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Как это ни странно, фастфуд имеет свои плюсы. Только это плюсы не для здоровья, а для коммерческой выгоды. Да, действительно, фастфуд — это компактная пища, которая не занимает много места. Да, фастфуд — это сытная пища, и, съев небольшую порцию, можно насытиться даже на ходу. Фастфуд — это калорийная пища, поэтому насыщение приходит быстро.
Обилие сладкой газировки вызывает не только насыщение, но и раздражение центра удовольствия, и этот феномен всем известен. В жаркий летний день вы максимум выпьете пару стаканов минеральной воды. После того как вы утолите чувство жажды, вы подойдете к бутылке через час или два. А вот если вы выпьете стакан кока-колы либо какого-нибудь другого сладкого лимонада, то можете считать, что вы сели на крючок. Через каждые 20-30 минут у вас будет появляться обостренное чувство жажды, и, сами не осознавая, вы постепенно выпьете всю большую бутылку лимонада, объем которой иногда превышает суточную потребность в жидкости.
Нет смысла говорить о вреде фастфуда, в этой статье о нём рассказано много. Поэтому следует запомнить, что здоровое питание и фастфуд несовместимы. В том случае, если вы хотите начать заниматься своим здоровьем, бросить вредные привычки и правильно строить рацион питания, то в самом начале откажитесь от посещения всевозможных заведений быстрого питания. В конце концов, лучше чуть-чуть поголодать, а потом с аппетитом съесть здоровую пищу, приготовленную собственными руками.
Отзывы
Что такое фаст-фуд, вред или польза
Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.
Несмотря ни на что – очередь в Макдональдс не уменьшается, а насколько вреден фаст-фуд, по-прежнему спорят потребители с диетологами, врачами.
Что относится к фаст-фуду
Быстро приготовленная пища – так переводится с английского фаст-фуд. К таким элементам питания принадлежит:
- лапша;
- картофель;
- сухарики;
- чипсы.
В 90-х годах прошлого века, заполнила магазины, кафе еда с заграничными названиями, которая для усиления вкуса и красоты, изобилует разными добавками. Насытиться можно быстро, особых знаний как приготовить не нужно. Стоит залить горячей водой пластиковый стаканчик с макаронами и дешевое блюдо готово.
Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого
90-е годы прославились многими происшествиями. Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод. Пища привлекала:
- быстротой приготовления;
- красочным внешним видом;
- сытностью и вкусом;
- экономией.
При этом кто увлекся такой едой:
- стали набирать лишний вес;
- появились проблемы с пищеварительной системой;
- приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
- нарушался обмен веществ;
- возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.
Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.
Результат от частого употребления
Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.
Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:
- 63% – 1259 ккал в 1 порции;
- 81% – жиров;
- 57% – углеводов;
- 70% – сахара;
- 64% – белков;
- 50% – соли.
А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.
Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:
- центральной нервной;
- костной;
- кожной;
- дыхательной.
Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.
Как часто можно питаться фаст-фудами
Состав меню диетологи подбирают по состоянию здоровья пациентов. Запрещают употреблять биг ланчи тем людям, кто имеет заболевание кишечника или желудка. Острая, жирная пища, питание всухомятку способствует развитию гастрита. Повышается артериальное давление у гипертоников от бюргеров, чипсов.
Организм не может перерабатывать, удалять чрезмерное количество трансгенных жиров. Холестерин оседает на стенках сосудов, подрывает здоровье сердечников, диабетиков. Один раз в неделю можно посетить заведение, где кормят фаст-фудом, относительно здоровому человеку.
Что в итоге?
Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.
Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.
Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.
Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks и другие сети быстрого питания
Обозреватель vc.ru изучил историю появления и развития крупнейших мировых сетей фастфуда, и обнаружил у них общие черты: как правило, основатели заведений через некоторое время продавали бизнес, а в качестве модели роста подобные компании выбирали франчайзинг.
Фастфуд-сети — прибыльный бизнес, обороты которого насчитывают сотни миллиардов долларов. Существует по меньшей мере 10 глобальных и сотни локальных сетей заведений быстрого питания. Потребителей привлекают скорость обслуживания, вкус блюд и просто мода. Их не смущает, что диетологи и медицинские работники всего мира называют такую пищу вредной для здоровья, а интернет заполнен статьями и документальными фильмами на эту тему. Можно говорить о феномене сетей быстрого питания и об этике построения бизнеса в этом направлении.
Докопаться до истоков фастфуда достаточно сложно: в сети встречаются данные, что заведения подобного типа были чуть ли не в средневековой Англии. Намного легче найти информацию о первом месте, где стали подавать гамбургеры. Большинство источников сходится на том, что это был ресторан White Castle, основанный Уолтером Андерсоном в Канзасе, штат Техас, в 1920-х годах. Оригинальный бутерброд, рецепт которого был позаимствован у немецких эмигрантов, назвали в честь города Гамбурга. Благодаря этому продукту ресторан стал широко известен, а его основатель получил инвестиции от одного из местных финансистов Уильяма Ингрэма (по другим данным, Ингрэм изначально был партнером Андерсона). Постепенно из одного заведения выросла целая сеть.
С популяризацией автомобилей в ресторанах быстрого пита
fast-food — с английского на русский
Fast food — is the term given to food that can be prepared and served very quickly. While any meal with low preparation time can be considered to be fast food, typically the term refers to food sold in a restaurant or store with low quality preparation and… … Wikipedia
fast-food — [ fastfud ] n. m. • 1972; mot angl. amér., de fast « rapide » et food « nourriture » ♦ Anglic. 1 ♦ Restauration rapide, à bon marché. 2 ♦ Établissement offrant ce type de restauration. « elle me poussait dans les fast foods, dans ces mangeoires… … Encyclopédie Universelle
fast food — ou fast food n. m. (Américanisme) d1./d Restaurant où l on peut acheter pour les emporter des aliments préemballés (hamburgers, viennoiserie, salades, frites, etc.). d2./d Restauration proposée par ce type d établissement … Encyclopédie Universelle
Fast Food — Saltar a navegación, búsqueda Fast Food Información personal Origen Europa … Wikipedia Español
fast food — UK US noun [U] ► hot food that is cooked and served very quickly in special restaurants. Fast food is often the type of food you can take away to eat, for example hamburgers or fried chicken: »Dicos is a fast food chain that is becoming… … Financial and business terms
Fast Food — [ fu:d] das; [s], auch Fast|food das; [s] <aus engl. fast food, eigtl. »schnelles Essen«> (in bestimmten Schnellgaststätten angebotene) schnell und leicht verzehrbare kleinere Gerichte … Das große Fremdwörterbuch
fast food — /fastˈfud, ingl. ˈfɑːstˌfuːd/ [loc. ingl., comp. di fast «rapido, veloce» e food «cibo, alimento»] loc. sost. m. inv. CFR. tavola calda, paninoteca … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
fast food — {{/stl 13}}{{stl 7}}[wym. fast fud] {{/stl 7}}{{stl 8}}rz. mnż a. n ndm {{/stl 8}}{{stl 7}} jedzenie szybko przyrządzone; także lokal, w którym podaje się takie jedzenie : {{/stl 7}}{{stl 10}}Koło Pałacu Zimowego jest jeden fast food i kilka… … Langenscheidt Polski wyjaśnień
fast food — loc.s.m.inv. ES ingl. {{wmetafile0}} locale appositamente attrezzato per servire pasti rapidi, spec. a base di hamburger e patatine fritte | il pasto servito in tale tipo di locale {{line}} {{/line}} DATA: 1982. ETIMO: comp. di fast veloce e food … Dizionario italiano
fast food — /fa:st fu:d/, it. /fa sfud/ locuz. ingl. [comp. di fast rapido e food cibo ], usata in ital. come s.m. 1. (gastron.) [pasto costituito da piatti di rapida preparazione, consumato in locali organizzati per un servizio e un consumo veloci]. 2.… … Enciclopedia Italiana
fast-food — adj. 2 g. 2 núm. s. f. 1. Diz se de ou comida de confecção e serviço rápidos, geralmente associada a sanduíches e alimentos fritos. • s. m. 2. Estabelecimento de restauração que serve esse tipo de comida. ‣ Etimologia: palavra inglesa, de fast … Dicionário da Língua Portuguesa
Употребление фаст-фуда: вред для организма
Вред фаст-фуда для здоровья человека
Вред фаст-фуда
Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:
Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы
Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.
Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.
Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.
Сахар и жиры
Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.
Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:
- любая выпечка
- тесто для пиццы
- крекеры
- печенье
- вафли
- картофельные чипсы
- маффины (кексы)
- картофель фри
Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий
Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.
Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.
Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).
Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.
Респираторная система
Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.
Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.
Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).
Центральная нервная система
Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).
Репродуктивная система
Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Покровная система (кожа, волосы, ногти)
Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).
Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.
Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.
Скелетная система (кости)
Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.
Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.
Подведем итог
- Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
- Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
- Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.
Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.
Фаст-фуд
Быстрое питание | Проект расширения возможностей питания
Фото: Leah ChoiФастфуд в США вырос из индустрии с годовым доходом в 6 миллиардов долларов в 1970 году [1] до корпоративного гиганта с годовым доходом в 200 миллиардов долларов в 2015 году. [2] Тем более, что «мясо», молочные продукты и яйца являются основными ингредиентами фаст-фуда, экспоненциальный рост его потребления вызвал широкий спектр негативных социальных последствий, включая быстро растущие показатели болезней, связанных с питанием, эксплуатацию рабочих, систематическое насилие над животными. , и деградация окружающей среды.
Экономическое влияние индустрии быстрого питания не только позволило ей радикально изменить модели питания в стране (а также во всем мире), но также в корне изменило сам способ производства продуктов питания. Огромная покупательная способность отрасли и спрос на огромное количество дешевых продуктов животноводства являются одними из основных движущих сил промышленного животноводства, а также огромные государственные субсидии на основные кормовые культуры для животных, такие как кукуруза и соя, которые поддерживают его. [3] В результате чрезмерного экономического влияния отрасли гигантские транснациональные корпорации, такие как McDonald’s, Burger King и KFC, получают огромную прибыль, продавая фаст-фуд по искусственно заниженным ценам.
Между тем, за покровом изящных многомиллиардных маркетинговых кампаний компаний быстрого питания скрываются истинные издержки для общественного здравоохранения, работников быстрого питания, защиты животных и окружающей среды.
Быстрое питание и диетические заболевания
Нетрудно найти рецензируемые научные исследования, которые убедительно коррелируют потребление «мяса» и других продуктов животного происхождения со многими из самых смертоносных заболеваний, от которых страдает сегодня человечество, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет .В статье Washington Post отмечалось, что обзор исследований по фаст-фуду и здоровью сердца связывает употребление фаст-фуда более двух раз в неделю с «повышенным риском метаболического синдрома, диабета 2 типа и смерти от ишемической болезни», при этом добавляя, что: «… Почти половина взрослых американцев * едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю». [4]
© Christian Cable (CC BY 2.0)К сожалению, похоже, что дети в США больше едят фастфуд. Исследование, проведенное в 2016 году исследователями из Университета Коннектикута, показало, что количество родителей, покупающих детям фаст-фуд, увеличилось на 12 процентов по сравнению с прошлым опросом, проведенным в 2010 году, и даже при том, что сети быстрого питания предлагают более здоровые варианты, большинство дети все еще едят нездоровую пищу и напитки. [5] Дженнифер Харрис, адъюнкт-профессор смежных медицинских наук в Университете Коннектикута, отметила, что «… реклама фастфуда за это время значительно выросла». [6] Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Pediatrics , показало, что «… реклама фаст-фуда с раздачей игрушек побуждала детей просить родителей водить их в рестораны. И чем больше дети видели рекламу фаст-фуда, тем чаще они ели фаст-фуд.” [7] Еще большую озабоченность вызывает вопрос цифровой рекламы, такой как социальные сети. Во всеобъемлющем отчете Всемирной организации здравоохранения говорится, что «Цифровой маркетинг нездоровой пищи для детей представляет собой уникальный риск. Маркетологи могут адаптировать рекламу к тем, кто, скорее всего, купит товары, воспользовавшись уязвимостью детей в Интернете… » [8]
В 2012 году компании быстрого питания в совокупности потратили 4,6 миллиарда долларов на рекламу, [9] , и с такими деньгами эти компании могут легко нацеливаться на наиболее уязвимых.Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Чикаго и Университета штата Аризона, показало, что сети быстрого питания продают малообеспеченным черным детям, у которых повышенная вероятность быть нездоровой. [10] Отчет Центра UConn Rudd Center за январь 2019 года подтверждает эти выводы, отмечая, что «компании, связанные с пищевыми продуктами, почти исключительно нацелены на рекламу продуктов с низким питанием для латиноамериканских и чернокожих потребителей, а латиноамериканские и черные дети и подростки просматривают большое количество эти объявления.Наиболее целевые категории — фаст-фуд, конфеты, сладкие напитки и закуски — состоят из продуктов с высоким содержанием сахара, жира, натрия и калорий; представляют собой большую часть пустых калорий в рационе молодых людей; и непосредственно способствуют возникновению болезней, связанных с питанием… Эти же болезни непропорционально сильно влияют на цветные сообщества ». [11] Это, к сожалению, не новое открытие, поскольку в статье 2007 года в California Law Review отмечалось, что «переизбыток фаст-фуда и отсутствие доступа к более здоровой пище… повысили уязвимость афроамериканских и латиноамериканских сообществ к смерть и болезни, связанные с пищевыми продуктами.Структурное увековечение этого расового и классового кризиса здоровья представляет собой «продовольственное угнетение» ». [12]
Фастфуд в общинах чернокожих и коричневых и в районах с низким доходом
Концентрация фаст-фуда обычно наблюдается в общинах чернокожих и коричневых, а также в районах с низким уровнем доходов, где меньше супермаркетов. Согласно отчету Policy Link, общенациональное исследование показало, что почтовые индексы с низким доходом имеют на 25 процентов меньше сетевых супермаркетов, чем почтовые индексы со средним доходом, а по сравнению с преимущественно белыми почтовыми индексами почтовые индексы большинства афроамериканцев содержат примерно половину количества супермаркетов. , в то время как в большинстве латиноамериканских почтовых индексов их примерно втрое меньше. [13] В более позднем отчете Policy Link за 2013 год подтверждается, что «многие сообщества, в которых нет розничных продавцов здоровой пищи, также перенасыщены ресторанами быстрого питания, магазинами спиртных напитков и другими источниками недорогих, обработанных пищевых продуктов практически без Пищевая ценность.» [14]
Эта информация совпадает с результатами, представленными в отчете проекта «Продовольственное расширение возможностей» «, проливая свет на долину радости сердца ». Высокая плотность точек быстрого питания, а также винных и круглосуточных магазинов в окрестностях, где продаются дешевые высококалорийные продукты, часто вытесняет супермаркеты, продуктовые магазины и фермерские рынки, предлагающие здоровые (но часто более дорогие) варианты питания. [15] Аналогичные результаты можно увидеть в отчете проекта Food Empowerment Project « Вальехо: Город возможностей не имеет доступа к здоровой пище , », где «Восемьдесят восемь процентов всех магазинов спиртных напитков и 71 процент всех магазинов повседневного спроса. в городе Вальехо находятся в районах с низким доходом ».
Чернокожие, латиноамериканцы и другие цветные люди с наибольшей вероятностью проживают в районах, где отсутствует доступ к здоровой пище, и страдают от более высоких показателей диетических расстройств, чем белые, и фаст-фуд является одной из основных причин этого смертельного неравенства.Жители этих районов обычно могут выбирать из множества ресторанов быстрого питания в нескольких минутах ходьбы от своих домов, но ближайший супермаркет или продуктовый магазин могут быть далеко. Кроме того, многие люди с низким доходом не имеют доступа к личному транспорту и вынуждены работать на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Поэтому накормить семью быстрым питанием обычно быстрее, проще и дешевле, чем покупать и готовить домашнюю еду; однако зависимость от фаст-фуда в качестве основного продукта питания (особенно в течение длительного времени) приводит к ухудшению здоровья из-за неадекватного питания. [16]
Быстрое питание и глобализация
Основанный в 1948 году двумя братьями, McDonald’s является, пожалуй, самым известным розничным продавцом фаст-фуда и ярким примером распространения сетей быстрого питания западного типа на мировые рынки. В 2018 году он был вторым по величине ритейлером быстрого питания после Subway с максимальной рыночной стоимостью 126 миллиардов долларов [17] и представлен в 120 странах с более чем 37000 торговых точек по всему миру. [18]
С 2011 по 2016 год продажи фаст-фуда выросли на 21.5 процентов в США, а мировые продажи выросли на 30 процентов. [19] Для многих развивающихся рынков фастфуд в западном стиле — это не только еда; это о социальном статусе. [20] «Люди идут маршем своих сыновей и дочерей, чтобы купить KFC и пиццу, и им нравится показывать им, что мы можем себе позволить», — рассказала The New York Times в 2017 году преподаватель Университета Ганы Матильда Лаар. [21]
К сожалению, рост потребления фаст-фуда во всем мире идет параллельно с ростом диабета и расстройств, связанных с питанием. [22] По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость диабетом выросла со 108 миллионов человек в 1980 году до 422 миллионов человек в 2014 году [23] и, по прогнозам, увеличится до 552 миллионов к 2030 году. [24]
Влияние фастфуда на рабочих, животных и окружающую среду
Помимо вреда для здоровья людей, индустрия быстрого питания также оказывает пагубное влияние на:
- Рабочие : В любой момент времени их должно быть не менее 3.5 миллионов работников быстрого питания в США [25] Они обычно работают за минимальную заработную плату без медицинских льгот и права на объединение в профсоюзы, а женщины регулярно подвергаются сексуальным домогательствам и нападениям, поэтому текучесть кадров высока. [26] [27]
- Животные : Поскольку компании быстрого питания закупают такую большую часть «мяса», молочных продуктов и яиц, производимых фермерами, они могут оказывать огромное влияние на то, как выращивают животных для еды. [28] В результате промышленные фермы удовлетворяют потребности индустрии быстрого питания в огромных объемах продуктов животноводства с минимально возможными затратами, собирая животных вместе для экономии места (часто помещая их в клетки или ящики), накачивая их нетерапевтические антибиотики и искусственные гормоны роста, ампутации частей тела, чтобы избежать неестественных травм, вызванных стрессом, и их резня с головокружительной скоростью на механизированных линиях разборки (часто, когда они остаются в полном сознании).Коровы, куры и свиньи, выращенные для того, чтобы фастфуд переносил постоянную боль и страдания на промышленных фермах, где с ними обращаются как с взаимозаменяемыми производственными единицами. (Подробнее о том, как каждый вид животных используется в пищу, см. На нашей странице о веганстве.)
- Окружающая среда : Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, животноводческий сектор представляет «14,5 процента всех антропогенных выбросов» и «играет важную роль в изменении климата» с «говядиной» и Производство коровьего молока составляет большую часть выбросов. [29] Еще есть упаковка для фаст-фуда, которая составляет почти половину мусора, который можно найти на улицах США. [30] И, чтобы предотвратить утечку жира, многие компании быстрого питания покрывают свою бумажную упаковку перфторалкилами, которые являются токсичными соединениями, наносящими вред окружающей среде [31] и здоровью человека. [32]
Пища для размышлений
Совершенно очевидно, что корпорации быстрого питания не заботятся ни о ком — ни о рабочих, ни о животных, ни об окружающей среде, и, конечно же, о здоровье людей.Все дело в получении прибыли. Мы хотели бы посоветовать людям не покупать у этих гигантов быстрого питания, но мы знаем, что это не всегда возможно. Когда нет выбора, все еще можно изменить ситуацию, купив веганский вариант.
Артикул:
[1] Шлоссер, Эрик. Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды . Houghton Mifflin: 2001. стр. 3. http://books.google.com/books?hl=en….v=onepage&q&f=false (15.12.18)
[2] Сена, М.(без даты) «Анализ индустрии быстрого питания, 2018 г. — затраты и тенденции». https://www.franchisehelp.com/industry-reports/fast-food-industry-analysis-2018-cost-trends/ (15.12.18)
[3] Хайман, Марк. «Почему быстрая и дешевая еда на самом деле дороже». Huffington Post. 14 августа 2010 г. (Обновлено 6.12.17) http://www.huffingtonpost.com/dr-mark-hyman/why-quick-cheap-food-is-a_b_681539.html?view=print (12 / 15/18)
[4] Бриссетт, Кристи. «Это ваше тело на фастфуде.” Окленд Пресс . 14 марта 2018 г. https://www.theoaklandpress.com/lifestyles/health/this-is-your-body-on-fast-food/article_32ef33ce-f609-5768-aad6-2176c069fb61.html (29.12.18) )
[5] Уэлч, Эшли. «НАС. дети едят больше фаст-фуда, более здоровые предложения не помогают ». CBS News. 17 сентября 2018 г. https://www.cbsnews.com/news/kids-eating-more-fast-food-healthier-offerings-not-helping/ (29.12.18)
[6] Ховард, Жаклин. «Вот сколько едят американцы быстрого питания.CNN Health. 3 октября 2018 г. https://www.cnn.com/2018/10/03/health/fast-food-consuming-cdc-study/index.html (29.12.18)
[7] Дики, Джек. «Детские телерекламы о фастфуде работают так же, как и предполагалось». Время . 1 ноября 2015 г. http://time.com/4095517/fast-food-advertising-kids/ (29.12.18)
[8] Парки, Троя. «ВОЗ предупреждает о том, что дети могут видеть рекламу нездоровой пищи в Интернете». Американская медицинская ассоциация. 16 декабря 2016 г. https://www.ama-assn.org/delivering-care/population-care/who-warns-kids-digital-exposure-junk-food-ads (29.12.18)
[9] Харрис Дж., Шварц М., Манселл К., Дембек С., Лю С., Лодолче М., Херд А., Флеминг-Миличи Ф.«Fast Food F.A.C.T.S 2013 — Измерение прогресса в питании и маркетинге для детей и подростков». Радд Отчет. Ноябрь 2013 г. http://fastfoodmarketing.org/media/FastFoodFACTS_Report.pdf (29.12.18)
[10] Роткопф, Джоанна. «Сети быстрого питания агрессивно продают бедные черные дети». Салон. 13 ноября 2014 г. https://www.salon.com/2014/11/13/fast_food_chains_aggressively_market_to_poor_black_kids/ (30.12.18)
[11] Харрис Дж., Фрейзер III В., Куманьика С., Рамирес А. « Увеличение неравенства в рекламе нездоровой пищи, ориентированной на латиноамериканскую и черную молодежь.»Радд Отчет. Январь 2019 г. http://uconnruddcenter.org/files/Pdfs/TargetedMarketingReport2019.pdf (2/10/19)
[12] Фриман Андреа. «Фастфуд: угнетение из-за плохого питания». California Law Review , Vol. 95. Вып. 6 2007 г. https://scholarship.law.berkeley.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1198&context=californialawreview (15.12.18)
[13] Ссылка на политику. «Инструментарий справедливого развития: доступ к здоровой пище». Январь 2010 г. http://www.policylink.org/sites/default/files/access-to-healthy-food_0.pdf (15.12.18)
[14] Ссылка на политику, «Доступ к здоровой пище и ее значение». Ноябрь 2013 г. файл: ///Users/administrator/Downloads/GROCERYGAP_FINAL_NOV2013.pdf (26.12.18)
[15] Северсон, Ким. «Лос-Анджелес проводит интервенцию в сфере быстрого питания». Лос-Анджелес Таймс . 13 августа 2008 г. http://www.nytimes.com/2008/08/13/dining/13calo.html?scp=16&sq=food%20deserts&st=cse
(15.12.18)
[16] Блок, Джейсон П. и др. «Быстрое питание, раса / этническая принадлежность и доход: географический анализ.» Американский журнал профилактической медицины . 2004: v27 (3), стр. 0749-3797. http://www.eatbettermovemore.org/…Fast_Food_RaceEthnicityand_Income.pdf
(15.12.18)
[17] Statista. «Самые дорогие мировые бренды быстрого питания в 2018 году». https://www.statista.com/statistics/273057/value-of-the-most-valuable-fast-food-brands-worldwide/ (15.12.18)
[18] Форма 10-K Комиссии США по ценным бумагам и биржам: McDonald’s Corporation.31 декабря 2017 г. https://www.last10k.com/sec-filings/mcd#fullReport (15.12.18)
[19] Сирси Д. и Рихтель М. «Ожирение росло по мере того, как Гана перешла на фастфуд. Потом появился KFC ». Нью-Йорк Таймс . https://www.nytimes.com/2017/10/02/health/ghana-kfc-obesity.html (15.12.18)
[20] Сирси, Д. и Рихтель, М. «Ожирение росло, когда Гана перешла на фастфуд. Потом появился KFC ». Нью-Йорк Таймс . https://www.nytimes.com/2017/10/02/health/ghana-kfc-obesity.html (15.12.18)
[21] Сирси Д. и Рихтель М. «Ожирение росло, поскольку Гана перешла на фастфуд. Потом появился KFC ». Нью-Йорк Таймс. https://www.nytimes.com/2017/10/02/health/ghana-kfc-obesity.html (15.12.18)
[22] Пан, А., Малик, В., Ху, Ф. Б. «Экспорт диабета в Азию: влияние фаст-фуда в западном стиле». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401093/ (15.12.18)
[23] Всемирная организация здравоохранения: Медиа-центр.Диабет. Ноябрь 2017 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/ (15.12.18)
[24] Пан, А., Малик, В., Ху, Ф. Б. «Экспорт диабета в Азию: влияние фаст-фуда в западном стиле». https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3401093/ (15.12.18)
[25] Statista. «Количество сотрудников в индустрии быстрого питания США с 2004 по 2018 год». https://www.statista.com/statistics/196630/number-of-employees-in-us-fast-food-restaurants-since-2002/ (22.03.18)
[26] Джудкис, М.& Heil, E. «Изнасилование в кладовке. Нащупывая бар. Почему ресторанная индустрия так ужасна для женщин? » Вашингтон Пост . 17 ноября 2017 г.
Fast food — определение быстрого питания от The Free Dictionary
Салатная зелень примерно одинакова по цене в ресторанах быстрого питания и супермаркетах. Исследователи обнаружили, что районы с большим количеством ресторанов быстрого питания также имеют более высокий уровень сердечных приступов. Удобство еды на ходу и лучшая доступность в значительной степени способствовали росту ресторанов быстрого питания в городах-побратимах и специально ресторанов, представляющих известные международные сети.Мне за пятьдесят, и я люблю фаст-фуд, такие как пироги с мясом, булочки с сосисками, жареный цыпленок и многое другое, но мне сказали, что эти продукты вредит моему здоровью. Единственные преимущества фаст-фуда — для производителей ». Учитывая популярность Что касается фаст-фуда, наше исследование подчеркивает одно из изменений в нашей пищевой среде, которое, вероятно, является одной из причин роста ожирения и связанных с ним хронических состояний за последние несколько десятилетий, которые в настоящее время являются одной из основных причин смерти в США.», — говорит ведущий исследователь Меган МакКрори, доктор философии. [ClickPress, Вт 26 февраля 2019 г.] Рынок оберточной бумаги для фаст-фуда, характеризующийся множеством функциональных преимуществ, таких как удобное хранение и отличные барьерные свойства, продлевающие срок годности пищевых продуктов, Поджелудочная железа, вероятно, будет повреждена из-за чрезмерного употребления фаст-фуда. Усталость часто встречается у людей, которые регулярно потребляют фаст-фуд.Fryar, M.SPH из Национального центра статистики здравоохранения в Хяттсвилле, штат Мэриленд, и его коллеги проанализировали данные о проценте взрослых, потребляющих фаст-фуд в США, используя данные Национального исследования здоровья и питания. Но семьи с более высоким доходом ели быстро. еду чаще, чем в семьях с низкими доходами, а чернокожие ели ее больше, чем представители других расовых или этнических групп. Респонденты были особенно обеспокоены тем, что дети приносят с собой слишком большую рекламу фаст-фуда на телевидении — почти четверть из них сказали, что их ребенок просит фаст-фуд после просмотра Реклама.Д-р Фадила Мохамед Шериф, директор департамента санитарного просвещения и пропаганды в Министерстве здравоохранения и профилактики (MoHaP), сказал: «Мы работаем с Управлением стандартизации и метрологии Эмиратов (Esma) над разработкой спецификаций для снижения содержания сахара в напитках, поскольку оно воздействует на детей «. Шаг по запрету маркетинга фаст-фуда для детей является частью дорожной карты по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ).10 лучших приложений для ресторанов быстрого питания для Android
Приложения для ресторанов быстрого питания — отличный способ перекусить.Лучшие приложения для быстрого питания позволяют делать все, от расширенного заказа до быстрой оплаты.
Конечно, мы уверены, что вы все используете приложения для тренировок, чтобы строго управлять своим рационом и планами упражнений, но эти 10 приложений быстрого питания для Android существуют на всякий случай, если вы проголодаетесь.
1. Венди
изображение галерея (2 изображения) близкоИзображение 1 из 2
Изображение 2 из 2
Если вы настроены на быстрый бургер, вы не ошибетесь с Wendy’s.
Приложение Венди позволяет загружать средства на свой счет Венди для более быстрых платежей и поиска ближайших ресторанов.А если вы живете в Остине (Техас), Фениксе (Аризона), Портленде (Орегон), Новом Орлеане (Лос-Анджелес), Шривпорте (Лос-Анджелес), Александрии (Лос-Анджелес), Батон-Руж (Лос-Анджелес) или Колумбусе (Огайо), вы можете наслаждайтесь мобильным заказом.
Как и большинство приложений в этом списке, Wendy’s предоставляет некоторые данные о питании.Однако, если вы хотите получить более подробную информацию, вам будет лучше использовать специальное приложение для диеты и питания.
Загрузка: Wendy’s (бесплатно)
2.Чик-фил-А
изображение галерея (2 изображения) близкоИзображение 1 из 2
Изображение 2 из 2
Chick-fil-A позволит вам использовать свое мобильное приложение, чтобы делать заказы заранее и без очереди.Этот вариант доступен не для всех заведений, но приложение покажет, входит ли ваше в список.
Две другие функции заголовка приложения — это настраиваемое меню (которое запоминает, что вам нравится и как вам это подано) и коллекционные угощения, которые вы можете обменять на бесплатную еду.
Вы также увидите информацию о питательной ценности каждого продукта.
Загрузка: Chick-fil-A (бесплатно)
3.Тако Белл
изображение галерея (2 изображения) близкоИзображение 1 из 2
Изображение 2 из 2
Может быть, вы настроены на американскую кухню в мексиканском стиле.В этом случае ответом будет Taco Bell.
Приложение позволяет запланировать получение на любое время дня, сохранить карты для оплаты, настроить элементы меню, просмотреть информацию о питании и найти ближайшее здание.Если вы все-таки сделаете заказ, вы можете забрать его в магазине или на автомобиле.
Завсегдатаи ресторанов найдут функцию Fast Favorite полезной.Он запоминает ваш предыдущий заказ, поэтому вы можете захватить повтор одним нажатием.
Загрузка: Taco Bell (бесплатно)
4.Чипотле
изображение галерея (2 изображения) близкоИзображение 1 из 2
Изображение 2 из 2
Может быть, вы хотите немного больше, чем предлагает Taco Bell.К счастью, Chipotle также предлагает приложение.
Вы можете использовать его для просмотра меню и настройки всех обычных деталей, проводя вправо в любое время.Приложение также позволяет оплачивать покупки через Google Play без очереди.
Загрузка: Chipotle (бесплатно)
5.Метро
Прогулка по линии метро сродни походу в салат-бар.Но если вы знаете, какой хлеб, сыр, мясо и овощи вам нужны, вы можете заказать заранее, используя официальное мобильное приложение, и заплатить прямо со своего телефона.
Приложение также поддерживает схему лояльности MyWay Rewards.Вы можете обменять свои баллы на еду, скидки и другие награды.
Загрузить: Subway (бесплатно)
6.Данкин Пончики
Представьте себе сцену: утром вы спешите на работу.У вас нет времени ни готовить, ни стоять в очереди за едой.
Dunkin ‘Donuts работает над тем, чтобы дать вам новую возможность.Вы можете использовать его приложение для хранения карт и проводить пальцем по экрану в реестре вместо того, чтобы искать свой кошелек.
Другие функции включают поддержку схемы лояльности DD Perks, расширенный заказ и указатель магазинов.
Если в один из ваших любимых заказов от Dunkin ‘Donuts входит кофе, вам также могут понравиться эти приложения и сайты только для любителей кофе.
Загрузка: Dunkin ‘Donuts (бесплатно)
7.Пицца Домино
изображение галерея (2 изображения) близкоИзображение 1 из 2
Изображение 2 из 2
Неудивительно, что вы можете заказать Domino’s с помощью приложения.Пункты доставки пиццы упростили заказ по телефону, через Интернет и практически любым другим способом, который они могли придумать.
Приложение Domino для Android позволяет вам заказывать что угодно из меню или создавать свои собственные пиццы.Он также предлагает отслеживание заказов; Вы можете проследить путь пиццы от духовки до входной двери.
В своей учетной записи в приложении вы даже можете сохранять свои любимые блюда по индивидуальному заказу, зарабатывать баллы на бесплатную пиццу и оплачивать еду.
Загрузка: Domino’s Pizza (бесплатно)
8.Макдональдс
Приложение McDonald’s предлагает три функции, которые вам пригодятся:
- Мобильный заказ: Вы можете сделать свой выбор и оплатить еду заранее.
- Варианты получения: Когда вы размещаете заказ, вы можете решить, забрать ли его в ресторане, на проезжей части или доставить его к вам у обочины.
- Сделок: Приложение предлагает нескончаемый поток скидочных кодов и предложений на питание.
Загрузка: McDonald’s (бесплатно)
9.Krispy Kreme
Какой был первый ресторан быстрого питания? (с фотографиями)
Белый замок в Уичито, штат Канзас, считается первым рестораном быстрого питания, хотя термин «быстрое питание» еще не использовался широко, когда он открылся в 1921 году.Хотя определения различаются, ресторан быстрого питания обычно отличается своей скоростью и эффективностью. Клиенты размещают собственные заказы на централизованной стойке и сами забирают приправы, посуду и другие необходимые принадлежности. Когда он только открылся, в ресторане White Castle подавали только гамбургеры, и с тех пор они стали основным продуктом питания ресторана.
White Castle принято считать первой сетью быстрого питания.Чем отличается Белый Замок
Одной из отличительных особенностей Wichita White Castle была модель «открытой кухни». Большинство ресторанов в то время держали кухню подальше от глаз посетителей, что делало приготовление еды чем-то вроде загадки.В White Castle посетители могли наблюдать, как готовятся их гамбургеры.
Рестораны быстрого питания были созданы для людей, находящихся в длительных путешествиях, чтобы быстро достать еду.Требование от клиентов размещать и забирать свои собственные заказы сэкономило ресторану много денег, когда дело дошло до обслуживающего персонала.Это сделало общую цену относительно низкой, что привлекло ряд клиентов и семей, ищущих бюджетный вариант. В начале 1920-х годов такой вид обедов был новым и необычным.
Изменение общественного мнения о гамбургере
ПопулярностьWhite Castle также свидетельствует об изменении взглядов Америки на гамбургеры.В начале 1900-х гамбургеры в основном рассматривались как карнавальная еда и редко считались полноценной едой. Многие также считали гамбургеры вредными для здоровья и часто нежелательными, поскольку ранние итерации часто делались из лома очень низкого качества.
Открытие ресторана, в котором готовят свежие гамбургеры, изменило это положение.В White Castle использовалось мясо только стандартного качества, а средства массовой информации и критики того времени провозгласили пирожки «превосходным бутербродом». Во многих отношениях открытая кухня помогла публике успокоиться — еда не только была приятной на вкус, но и достоверно соответствовала тому, о чем говорилось.
Ресторан «Первая сборочная линия»
Современные рестораны быстрого питания обычно полагаются на метод приготовления пищи на конвейере, где блюда готовятся очень быстро несколькими сотрудниками, работающими в тандеме.Компания White Castle не использовала этот метод в своем ресторане в Уичито, поскольку он был впервые применен компанией McDonald’s и впервые представлен на торжественном открытии этого ресторана в 1937 году.
Первый проездной ресторан
Возможность покупать еду на ходу появилась только после Второй мировой войны.In-N-Out Burger, франшиза в Калифорнии, широко известна как первый ресторан быстрого питания с проходной через дорогу; он открылся в 1948 году как простой стенд для гамбургеров, обещающий полное удобство, позволяя посетителям размещать и получать свой заказ, не выходя из машины. Ресторан был одним из первых, кто использовал двухполосную акустическую систему, и не открывал крытый обеденный зал или гостиную до 1960-х годов.
Урегулирование спора о правах на жительство
Некоторые исследователи быстрого питания утверждают, что A&W была первой в этой области, поскольку открыла свою деятельность в 1916 году — за пять лет до White Castle.Однако, согласно большинству источников, A&W начинала как не более чем киоск с пивом, торгующим газированными напитками и другими напитками. Только в 1923 году компания разработала настоящие рестораны. С этого момента компания быстро росла, и ее часто считают первой в Америке сетью придорожных ресторанов.
.
Комментариев нет