Фермы по разведению раков в россии адреса: Ферму по разведению австралийских раков открыл в Тюмени экс-директор ЧОПа. Он ликвидировал свое предприятие и открыл ферму за 10 миллионов рублей | 72.ru

Фермы по разведению раков в россии адреса: Ферму по разведению австралийских раков открыл в Тюмени экс-директор ЧОПа. Он ликвидировал свое предприятие и открыл ферму за 10 миллионов рублей | 72.ru

Австралийских раков начали выращивать в Тимашевском районе – Новости Тимашевска

В Тимашевском районе начали выращивать новый для нас вид ракообразных. Это не лобстеры и не омары. Постоянную прописку в хуторе Ольховском Тимашевского района получил житель теплых краев — австралийский красноклешневый рак.

Идеальное место. Выращивать раков в Ольховском решил предприниматель из Краснодара Виталий Ветров. Новому предприятию пошел уже второй год. Но в строй действующих оно пока не вступило, идет подготовительный период. В настоящее время Ветров совместно с компаньоном только обустраивают АККР-ферму. Место, где когда-то располагались рыборазводные пруды тимашевского рыбколхоза, по мнению предпринимателя, подошло для заморских гостей идеально. Такое искали по всему краю. Главное условие: наличие прудов, экологически чистая почва и вода. Специально проведенные исследования подтвердили — в Ольховском все это имеется.

Не дешевое увлечение. Еще совсем недавно Виталий Ветров занимался производством мебели и сувенирной продукции. Случайно посмотрел в Ютубе ролик об австралийском раке. Процесс выращивания за 5-6 месяцев от микрорачков до взрослых особей весом в 130 граммов и выше показался весьма интересным. Ведь для наших речных раков, чтобы нагулять такой вес, потребуется не менее пяти лет. Так, сначала в мебельном цехе, появился отгороженный уголок с бассейнами в три этажа. Было трудно, но интересно, только вот набор сведений и знаний о раках, что предлагал Интернет, оказался, по словам Ветрова, весьма поверхностным. Ему пришлось буквально по крупицам собирать, а порой даже покупать информацию о реальном опыте выращивания рака в России, чтобы затем создать собственную поэтапную технологию выращивания автралийца — сначала в бассейнах, затем на воле в прудах.

Как оказалось, красноклешневый пришелец обладает повышенным метаболизмом, растет быстро, живет до пяти лет, любит вкусно и разнообразно поесть, но больше всего любит тепло и чистую слабопроточную воду. Идеальной температурой содержания считается 30 градусов, а вот 12 — легко могут стать губительными. Не любят эти ракообразные и скученность: у каждого должно быть собственное пространство и дом. Если этого нет — среди обычно мирных раков появляются каннибалы.

Чтобы обеспечить своим подопечным идеальные условия, при которых они могут не только расти, но и размножаться, Ветрову, в конечном итоге, пришлось продать свой мебельный бизнес. Ради фермы в Ольховском и грядущего успеха был продан и бизнес компаньона.

Успех — дело времени. В этом Ветров уверен. Главное, говорит, что появилось место для собственной фермы. В прошлом году по осени, когда спустили воду, убедились — австралийцы выросли и набрали хороший вес. Их не продали и не съели под пиво, а направили на зимовку в Воронеж. Отобранные раки должны были стать основой первого маточного резерва для фермы.

Чтобы в будущем не отправлять раков за тридевять земель, решили начать со строительства собственного маточника. К осени он будет полностью готов. На полезной площади в 300 с лишним квадратных метров появятся бассейны, будут установлены системы фильтрации воды и отопления, аэраторы, ультрафиолетовые лампы и многое другое, чтобы раки благополучно зимовали и у них рождалось многочисленное и здоровое потомство.

Сейчас часть рачков приходится закупать. В этом году в пруды на откорм отправили уже пару десятков тысяч. Их защищают от птиц и подкармливают по особому рациону. Главное — никакого комбикорма, для маленьких питомцев выращивают три вида червей, посадили делянку экологически чистого картофеля и моркови. Все остальное — мелкую рыбешку, дафний и прочее, маленькие рачки должны найти в прудах сами.

По словам Виталия Ветрова, в этом году они планируют довести число членистоногих до 120 тысяч, а как заработает свой собственный маточник, в 14-ти прудах фермы будут набирать вес до двух миллионов австралийских красноклешневых раков.

Ранее на сайте: На что способно одно простое кубанское личное подсобное хозяйство

Получить хороший урожай медведовскому фермеру помогли господдержка и река

Валерий Федотов знает, где раки зимуют

00:0015 мая 2001

227просмотров

00:0015 мая 2001

Пиво и раки — союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд.

Пиво и раки — союз не менее гармоничный, чем Дафнис и Хлоя, водка и головная боль, Билл Гейтс и $46 млрд. Но в то время как пива на Северо-Западе России — хоть залейся, раков почти не осталось. Этот досадный перекос решил ликвидировать Валерий Федотов, основавший первую в регионе рачью ферму. В 300 км от Петербурга, на берегу озера Березно, расположена почти неприметная для постороннего глаза деревенька Глушь. Два десятка избушек, постоянных жителей — два человека. Именно здесь расположен региональный центр фермерского раководства. Валерий Федотов — очень рачительный хозяин: на его рачьей ферме сейчас обитает примерно 10.000 раков. «Честно говоря, раки — трудный бизнес и длинные деньги. В отличие от свиней-курей, они растут очень небыстро — 3-5 лет», — вздыхает фермер.

Да, были раки в наше время Когда-то СССР был впереди планеты всей не только в области балета, но и по вылову раков. Говорят, в Советском Союзе в лучшие годы добывалось примерно 1500 тонн раков. Видимо, именно к этому времени относится нетленное: «Эти по 3 рубля, но маленькие, эти по 5, но большие». Но потом всех раков выловили и съели. «Браконьеры, конечно, остались, но цивилизованного отлова раков на Северо-Западе сейчас нет. Лицензии на этот вид промысла уже лет 10 никто не покупает. Допустим, в одном озере можно поймать 5, 10, 15 кг раков, в другом тоже, но эти озера отстоят друг от друга на 100 км. Научно выражаясь — низкая плотность популяции. В таких условиях бизнес нерентабелен. Выгодно как раз оседлое фермерство», — считает Валерий Федотов. Раководство — весьма развитый во всем мире бизнес. К примеру, в соседней Финляндии действует примерно 150 рачьих хозяйств, многие из которых специализируются только на выращивании молоди. «Я был на первой рачьей ферме в Баварии. Владелец фермы Келлер ежегодно получает до 300.000 сеголеток. Сеголетка — трехмесячный рачок (слово происходит от «сего лета») стоит до DЕM1,2 за штуку. Кроме того, Келлер продает взрослых раков по DЕM60-80 за 1 кг. В Швеции за год было выдано 450 лицензий на разведение раков. Раков в этой стране очень любят: традиции рачьих праздников идут здесь со времен викингов.

Праздник начинается со второй среды августа. Люди переодеваются — надевают переднички и шапочки с изображением рака, а за столом организуются соревнования на громкость высасывания: кто громче — тот более уважаемый», — живописует Валерий Федотов.

Ожидание рака За создание собственного фермерского хозяйства Федотов взялся по-научному серьезно и основательно. «Когда-то в моем Березно было очень много раков. Еще в 1912 году академик Арнольд ставил вопрос об организации здесь ракарни. Но в 1960-х годах Промкооперация очень быстро всех раков выловила и отвезла во Францию… Раков не осталось вовсе. Начинать пришлось с нуля. Межведомственная ихтиологическая комиссия утвердила мой план по интродукции раков, и я последовательно зарачивал водоем: отловив в соседних озерах около 400 раков, выпустил их в Березно. Сейчас промысловый запас раков в озере составляет около 500 кг. Отлов начинать пока рано: для того чтобы делать это не причиняя ущерба популяции, запас необходимо увеличить до 1000 кг», — объясняет Валерий Федотов.

Пока же Валерий оборудовал ферму мостками, садками и раколовками, а также вырыл канаву для пруда-питомника. «Пруды необходимы для выращивания молодняка: в естественных условиях при наличии в водоеме рыб и других хищников до промышленного размера из потомства (это примерно 100 икринок) выживают один-два рачка», — говорит Валерий.

Читайте также:

С раком по жизни С раками «рука об руку» Валерий движется уже 3 десятка лет. В итоге знает их не хуже, чем свои пять пальцев. Дело в том, что долгое время Валерий, работая в научном институте, изучал клешню рака. «С раками все вышло просто и логично. После школы я приехал из Пскова в Ленинград. Собирался поступать в сельскохозяйственный институт, но тетушка, у которой я остановился, сказала: «Чего ты будешь мотаться в Пушкин — сходи в университет на биофак, он здесь неподалеку». Я так и сделал. В университете я и познакомился с раком вплотную. Клешня рака была моделью биологического робота-манипулятора, а я изучал, как информация от органов чувств может управлять движением робота.

Где-то на рубеже 1980-х годов я на год вернулся в Псков — преподавал в педагогическом институте зоологию беспозвоночных. Один из студентов принес на занятия самочку рака. Мы ее выходили, потом она принесла потомство. Рачки продолжали жить в аквариуме, прошло уже месяцев 8-9, когда сын заметил: «Ты же привозил четырех рачков, а здесь бегают уже шесть. Так выяснилось, что даже вот такие, — ненамного расставив пальцы, Валерий показывает, какие маленькие это были рачки, — могут спариваться. Затем мы с сыном даже сделали авторское свидетельство по теме «Способ разведения раков».

Всем ракам рак Ночью все кошки серы, а для неспециалиста все раки — «на одно лицо». «Ну, уж прям, одинаковы», — почти возмущается Валерий и разворачивает таблицу, на которой собраны «портреты» множества раков. На земле, вернее в воде, обитают сотни различных видов раков. Между тем лучший из лучших — широкопалый рак Astacus astacus — проживает как раз на Северо-Западе России (а также в Финляндии, Швеции, Прибалтике и некоторых других регионах).

«Astacus astacus — пожалуй, самый дорогой на рынке из всех видов раков. Кроме того, он вкуснее, а выход мяса больше: если наш рак весит 80-100 грамм, то наиболее распространенный калифорнийский, дай бог, дотягивает до 35-50 грамм, — говорит Валерий Федотов. — Но сейчас наш рак нуждается в защите. Так же, как в Вуоксу откуда-то попали мохнаторукие крабы и теперь уничтожают там всю местную флору и фауну, Astacus astacus угрожают другие — более живучие виды раков, которые разными путями оказываются в местных водоемах».

Лента новостей

Только бизнес новости


Показать ещё

российских рыбоводных заводов находятся в режиме выживания

Ожидается, что широкомасштабные международные санкции, введенные западными державами против России, серьезно ударят по аквакультуре страны и поставят под угрозу местные рыбоводные заводы и рыбные фермы.

В целом, российское вторжение в Украину сулит тяжелые дни для национальной экономики, особенно для всех сегментов, зависящих от иностранного оборудования и сырья. Страна столкнулась с беспрецедентной финансовой, торговой и политической изоляцией, а также с массовым исходом западного бизнеса, когда более 300 западных брендов публично ушли с российского рынка.

В условиях, когда российская экономика переводится в «режим осажденной крепости», почти полностью опираясь на собственные ресурсы, рыбоводство готовится к кардинальным переменам, к которым никто не был готов.

Аквакорма в центре внимания
В настоящее время неясно, как некоторые фермы и инкубаторы могут продолжать работу, поскольку Россия находится в критической зависимости от импортных аквакормов, говорится в публикации правительства России «Русская газета» .

Реклама

Россия производит достаточно рыбной муки для удовлетворения внутреннего спроса, но большая часть производственных мощностей сосредоточена на Дальнем Востоке, ключевом рыболовецком регионе страны. Доставка рыбной муки в европейскую часть России, где базируется большинство рыбных хозяйств, связана с непосильными логистическими затратами. В результате большая часть российской рыбной муки экспортируется, в то время как европейская часть России в основном импортирует корма для аквакультуры.

«Мы работаем с финской [аквакормовой] компанией Raisio, — прокомментировал Владимир Владимиров, заместитель директора хозяйства «Кала Марьяпоят», занимающегося разведением радужной форели (Salmo gairdneri) на озерах Верхний Куитто и Нюк в Карелии. «Мы пытались использовать некоторые российские корма, но были вынуждены отказаться от них, хотя они намного дешевле импортных продуктов».

«Исследования, проведенные ихтиопатологами, показали, что на домашних кормах форель растет медленно, ее здоровье ухудшается. И качество — наш приоритет», — добавил он.

Считается, что российским компаниям удается конкурировать с импортной продукцией только в сегменте высококалорийных кормов, содержащих много протеина и рыбной муки, заявила генеральный директор Российского центра контроля болезней рыб Галина Павлович, добавив что в России их производят на трех заводах в количестве, близком всего к 10 000 в год.

«Для сравнения, в настоящее время Россия импортирует 100 000 аквакормов в год в этом сегменте», — добавила она.

Потребность России в аквакормах оценивается в 250 000 тонн, а производство приближается к 50 000 тонн. К 2030 году прогнозируется рост спроса до 375 000 тонн на фоне значительного роста производства рыбы в России.

Рыбоводные заводы в России зависят от иностранного аквакорма даже больше, чем рыбоводные хозяйства. Так, Кирилл Проскуряков, глава Ассоциации лососевых (Salmo) рыбоводных хозяйств Сахалинской области, в конце 2021 года сообщал, что все региональные лососевые рыбоводные заводы зависят от датского аквакорма, в основном поставляемого одной компанией — Aller Aqua.

Ограничения на импорт, введенные в то время в отношении европейских поставщиков, угрожали срывом работы 68 рыбоводных заводов на Сахалине, сказал он. Пока нет ясности, как они планируют продолжать работу в нынешних условиях.

Россия не имеет возможности заменить импортные аквакорма. Фото: Правительство Ангарской области

Частичная самообеспеченность импортным оборудованием
Точно так же российские рыбоводы имеют жесткую зависимость от импортного оборудования. Некоторое импортозамещение в этом сегменте произошло за последние несколько лет, но стране по-прежнему не хватает некоторых критических технологий, которые в основном импортировались из Европы.

Николай Белковский, директор российской компании по рыбоводному оборудованию «Салмо Ру», подсчитал, что за последние несколько лет в стране наблюдается некоторое импортозамещение по рыбоводному оборудованию, но оно связано с жалобами местных рыбоводов .

«В настоящее время крайне сложно оценить долю импортного оборудования на внутреннем рынке. Сомневаюсь, что эти данные вообще существуют. Безусловно, доля российского оборудования растет, особенно в некоторых товарных категориях», — сказал Белковский.

В некоторых категориях товаров на рынке преобладает импорт. Это рыбопогрузчики, сепараторы, аналитическое оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, добавил Белковский.

С другой стороны, существенная часть аэрационного оборудования для прудов и бассейновых ферм – значительно более 50 процентов – производится Салмо Ру, сказал он, добавив, что в последнее время оборудование для садковых хозяйств тоже российского производства, производства Российская компания Luxsol.

По словам Белковского, все типы барабанных фильтров для оборотных систем аквакультуры производит в России сочинская компания «Фиштехно».

Высказаны опасения по поводу нехватки товарного маточного стада
Однако самая большая проблема, с которой необходимо справиться российской рыбной отрасли в условиях международной изоляции, – это нехватка маточного стада.

Источник в рыбоводной отрасли России, не уполномоченный на публичное выступление, сообщил, что большинство хозяйств в Северном бассейне должны были прекратить работу в случае прекращения поставок иностранного маточного стада. Он пояснил, что эта проблема особенно актуальна для атлантического лосося ( Salmo salar ) отрасль, которая в основном импортирует смолт из Норвегии. В то время как некоторые более крупные игроки имеют свои производственные мощности как в России, так и за рубежом, более мелкие компании просто не имеют источников маточного стада и «обречены на вымирание», сказал источник.

«В России практически нет инкубаторов для промышленной аквакультуры», — сказал Ласар Тауфик, генеральный директор российской компании «Крофт Тау», пояснив, что это в первую очередь связано с длительным циклом инвестирования в такие проекты, который обычно составляет от 10 до 15 лет. .

«Работа с перспективными видами аквакультуры прекращена с середины 1980-х годов. Мало кто помнит, что еще во времена Советского Союза велись успешные работы по разведению американского полосатого окуня ( Perea fluviatilis ) и речного угря ( Anguilla Valgaris ). Прекращены работы по технологии промышленного выращивания судака ( Stizostedion canadense ). Экзотические виды, такие как арапаима ( Arapaima gigas ) и пака ( Cuniculus gen . ) забыты, хотя они являются одним из самых многообещающих видов пресноводной аквакультуры», — сказал Тауфик.

Инвесторы рассматривают Россию как следующий рубеж расширения рынка vannamei

Несмотря на экономический спад последних пяти лет, приведший к снижению доходов многих граждан, Россия становится одним из самых многообещающих глобальных рынков в мире для креветок ваннамеи.

Увидев возможность, инвесторы начинают заниматься аквакультурой ваннамеи в стране: в последние годы открылись три крупных фермы ваннамеи, а в ближайшем будущем запланировано еще несколько во всех секторах рынка – замороженная, охлажденная и живая.

Один из самых амбициозных проектов был запущен в конце 2016 года, когда «Русская креветка» запустила биофлоковую акваферму во внутренней части Калужской области, недалеко от Москвы. Компания импортировала молодь из Бразилии, Индонезии и США и инвестировала 100 миллионов рублей (1,6 миллиона долларов США, 1,44 миллиона евро) в свое предприятие площадью 8000 квадратных метров.

В интервью «Агроинвестору» генеральный директор «Русской Креветки» Евгений Хозиков рассказал, что целью компании было предлагать охлажденные ваны для состоятельных клиентов, а также для предприятий общественного питания и розничной торговли.

Хозиков сказал, что российский рынок в основном обслуживается охлажденным ваннамеи, доставляемым по воздуху из Японии, и что это часто размороженный продукт, ошибочно маркированный как свежий. По его словам, цель «Русской Креветки» — создать контраст с этим предложением.

«Мы выращиваем экологически чистый продукт без применения антибиотиков и гормонов роста», — сказал Хозиков. «[И] мы не будем замораживать наши креветки».

Производственная мощность Русской Креветки в настоящее время составляет 20 метрических тонн (метрических тонн) в год. Компания рассматривает возможность расширения производства до 200 тонн в год, а также изучает возможность строительства дополнительных ферм в других регионах России.

В августе 2019 года еще один российский производитель креветок ваннамеи начал продажи вокруг своей базы на Крымском полуострове.

Компания «Эллас» была создана в 2015 году и инвестировала 800 млн рублей (12,9 млн долларов США, 11,53 млн евро) в реконструкцию марикультурной площадки площадью 520 га в Черном море, включая 10 интенсивных прудов по 2,2 га каждый. Такие большие пруды повышают продуктивность в три-четыре раза по сравнению с другими методами выращивания креветок, заявил российским СМИ директор «Эллас» Александр Шубаев во время запуска компании.

Уникальный климат Крымского полуострова как нельзя лучше подходит для аквакультуры, так как воды Черного моря содержат важные минералы и большую часть календарного года сохраняют идеальную теплую температуру для выращивания креветок, считает Шубаев. Однако значительный потенциал региона по производству морепродуктов остается относительно неиспользованным из-за политических потрясений, связанных с его аннексией Россией в 2014 году. на российском рынке. Но в отличие от своего конкурента, компания продает исключительно замороженный ваннамеи. По словам Шубаева, его целевыми рынками являются частные лица, розничная торговля и предприятия общественного питания в Крыму, в частности те, которые обслуживают туристический рынок, хотя он сказал, что креветки его компании быстро набирают популярность и за пределами Крыма.

«Мы сделали первые продажи и увидели, что наши креветки пользуются спросом даже далеко за пределами полуострова», — сказал Шубаев.

В 2020 году компания планирует выйти на производственную мощность в 1000 тонн. В июне 2019 года на ферме было зарыблено 18 миллионов мальков ваннамеи, доставленных из Таиланда.

Третья компания «Северная креветка» — еще один новый игрок на российском рынке ваннамеи. В 2020 году планируется открытие аквафермы замкнутого цикла аквакультуры (УЗВ) площадью 4,5 тыс. кв. м в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга. Компания, инвестировавшая в проект 350 млн рублей (5,61 млн долларов США, 5,04 млн евро), планирует производить 200 тонн живых креветок в год. Ранее в этом году компания импортировала 110 000 мальков из Таиланда и заявила, что начнет продавать креветок весной 2021 года.0003

Чтобы обеспечить потребителей свежей ваннамеей, компания планирует приобрести собственный парк транспортных средств, способных перевозить морскую воду, содержащую живой продукт. Помимо продаж через традиционные каналы розничной торговли и общественного питания, Northern Shrimp также планирует создать собственную сеть кафе морепродуктов.

Генеральный директор компании Сергей Белков сообщил, что у компании есть запланированный второй этап развития, на котором она начнет производство гигантских пресноводных креветок ( Macrobrachium rosenbergii ), а также креветка курума ( Marsupenaeus japonicus ) и австралийский краснопалый рак ( Cherax q uadricarinatus ). Белков сказал, что если продажи ваннамеи окажутся успешными, компания построит еще одну креветочную ферму в Подмосковье с годовой производственной мощностью 500 тонн. Компания также планирует продавать франшизы заинтересованным инвесторам в качестве средства распространения своей бизнес-концепции по всей России и за ее пределами.

«Учитывая растущее внимание к более здоровой пище, это действительно может стать хитом», — сказал Белков.

В 2018 году в России было выращено всего 9 тонн креветок, что на 2 тонны больше, чем в 2017 году. И все же годовое общее потребление креветок в России превышает 55 000 тонн, по данным Northern Shrimp.

Между тем, импорт креветок в Россию в 2018 году превысил 40 000 тонн. Двумя крупнейшими поставщиками являются Китай и Индия, причем последняя неуклонно увеличивает свою долю на рынке. Другие страны-производители креветок, прежде всего Аргентина и Саудовская Аравия, рассматривают Россию как один из своих основных рынков сбыта.

По данным Northern Shrimp, потенциальный рынок ваннамеи в России в ближайшей перспективе составляет 1 167 тонн. Компания основывала свои расчеты на численности населения 10 крупнейших городов России и предположении, что почти два процента потребителей захотят и будут готовы ежегодно покупать два килограмма живых креветок. Но компания заявила, что ее оценка консервативна, и ожидает, что рыночный потенциал vannamei в России еще больше.

В настоящее время импортируемые в Россию креветки подразделяются на три категории: варено-мороженые по цене 700 руб.

Комментариев нет

Добавить комментарий