Гастрономический туризм в крыму: Гастрономический туризм | Туристический портал Республики Крым

Гастрономический туризм в крыму: Гастрономический туризм | Туристический портал Республики Крым

Содержание

Крым на вкус: гид по изыскам | Гастрономический туризм

Отправляясь в путешествие, каждый стремится получить новые впечатления, и один из самых надёжных источников — дегустация традиционных блюд региона. Крым — интереснейший уголок для гурмана благодаря его многонациональности и природному разнообразию.

Один из ключевых запросов путешественников ‒ где на полуострове попробовать крымскотатарскую национальную кухню. Следует знать, что и она бывает разной. У южнобережных и горных крымских татар в традиционном меню чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных ‒ мясные и молочные продукты.

Столица классической крымскотатарской гастрономии ‒ безусловно, Бахчисарай. Здесь подают «классику»: чебуреки и янтыки, шашлыки, кебабы, долму и сарму. В Евпатории, например, в точной копии башни XV века в кофейне-музее можно выпить кофе с яичным желтком и мёдом, приготовленный по старинному рецепту. Чибиреками (а не чебуреками) и особенными янтыками накормят в восточной части — в Судаке и Старом Крыму.

С наиболее полной картиной крымских вкусов можно познакомиться в Евпатории на маршруте «Малый Иерусалим». Рядом с храмами всех местных конфессий традиционно угощают в ресторанах и кафе национальных кухонь ‒ еврейской, армянской, крымскотатарской, русской и украинской, а также караимской. На последнюю стоит обратить внимание, так как это едва ли не единственное место в мире, где угощают блюдами этого малочисленного народа ‒ бараниной под ореховым соусом с чечевицей «къой эттибеджирмэкнен»

, слабоалкогольным просяным пивом «бузой» и супом с пельменями такого размера, чтобы в ложку умещалось не менее десяти штук.

В Севастополе и Балаклаве накормят свежевыловленной барабулькой и другими дарами моря. В Ялте следует попробовать настоящий сладкий лук, который растёт лишь в одном посёлке — Запрудном. Отведать пива можно в традиционных ресторанах крымских немцев. Например, в их историческом поселении под Симферополем — Донском.

Ещё одно достояние полуострова — крымские вина, история которых здесь начинается от греческих колоний. Производство вина, как правило, ведётся недалеко от мест произрастания лозы. Так что на дегустации следует ехать в Массандру, Солнечную Долину, Коктебель, Новый Свет, Инкерман, Балаклаву. С 2017 года в Крыму проводится винный фестиваль «Ноябрьфест», который предлагает особенную программу для ценителей напитка на период выходных в честь Дня народного единства. В 2019 году генеральным партнером #Ноябрьфеста выступает Дом шампанских вин «Новый Свет», главным медиапартнером — «Русское радио».

В отдельную категорию удовольствий стоит отнести крымские устрицы и мидии. Как бы это ни удивляло многих искушённых туристов, моллюскам отлично живётся на специальных фермах в черноморских акваториях и меню местных ресторанов.

И, конечно, любителей свежих овощей и фруктов обрадует изобилие местных товаров, которые выращены аграриями Крыма. Фруктовые сады полуострова ежегодно приносят урожаи абрикосов, персиков, вишни, яблок, винограда и ягод.

10 вкусов, которые стоит испытать в Крыму
  • Сравнить чебуреки в Евпатории, Бахчисарае и Судаке.
  • В Новом Свете выпить игристого, как Лев Голицын, в Массандре попробовать любимое креплёное вино Николая II, а под Севастополем оценить букет от лозы, привезенной ещё греческими колонистами.
  • Выпить пару чашечек ароматного крымскотатарского кофе с курабье.
  • Съесть персик — только с дерева — в Бахчисарае.
  • В Кацивели попробовать свежевыловленных устриц.
  • Отведать котлеты из катрана (местная акула) на берегу озера Донузлав.
  • Поесть настоящего украинского борща где угодно.
  • Попробовать оливки, выращенные в Артеке.
  • Насытиться жареной барабулькой в рыбацкой таверне в Феодосии.
  • Купить в подарок друзьям по баночке варенья из кизила, лепестков розы, местного инжира или белой черешни с косточками — по всему побережью.

Время есть: популярные гастрономические маршруты Крыма | Гастрономический туризм

Путешествуя по разным городам и странам, туристы знакомятся не только с достопримечательностями региона, но и познают его культуру и традиции через местную кухню. Активный вид отдыха с дегустацией уникальных местных блюд и тематическими экскурсиями называется гастрономический туризм. Мы продолжаем рассказывать о гастротурах по Крыму.

Крым – отличное место для путешествий со вкусом. Здесь разработаны уникальные экскурсии для гастротуризма, которые позволяют попробовать лучшую местную продукцию и знаменитое крымское вино, при этом наслаждаясь природой и туристическими объектами. Ранее мы рассказывали о пяти популярных крымских гастромаршрутах и сегодня продолжаем раскрывать жителям и гостям полуострова это направление.

«Кухня крымских дворцов»

Этот гастрономический маршрут также длится два дня, он представляет собой увлекательное путешествие по самой красивой части полуострова — Южному берегу Крыма. «Кухня крымских дворцов» — это возможность увидеть знаменитую Ялту и Алупку, сказочную Массандру, Кацивели и Ливадию.

Один день экскурсии практически полностью посвящен Ялте и ее гастрономическим особенностям. Участники гастротура посетят Дом-музей Чехова, где по старой доброй традиции попьют чай из самовара и отведают местные пироги. Здесь можно посидеть и поговорить по душам, наслаждаясь хорошей компанией и антуражем «Белой дачи». А вот за кулинарными изысками гастротуристы отправятся в ресторан «Гранд Терраса», предлагающий блюда средиземноморской кухни, и ресторан «Горацио», где можно отведать блюда, которые готовятся из единственного продукта – утки. Далее всех сытых и довольных гостей ждёт обзорная экскурсия по известному крымскому винзаводу «Массандра».

Второй день путешествия начинается с посещения настоящего чуда ландшафтного дизайна — Никитского ботанического сада. Экскурсия по этому уникальному в своём роде объекту доставит туристам массу удовольствия. Далее — переезд в Кацивели и посещение фермы, где выращивают мидии и устрицы. Отсюда черноморские моллюски поставляются в рестораны по всей стране, и их вкус наверняка оценили по достоинству жители материковой России. А вот где именно и в каких условиях их добывают — знают немногие. Такая экскурсия приоткроет завесу тайны.

После этого в Алупке участники тура отправятся в сказочно красивый Воронцовский дворец и побывают в дегустационном зале, расположенном в бывших винных подвалах графа Воронцова. Далее – Ливадия, где располагалась бывшая южная резиденция российских императоров. Здесь запланировано посещение ресторанов «Тифлис» и «Царская конюшня», где готовят традиционные и авторские блюда кавказской кухни.

«Всякому нужен и обед, и ужин»

От Южного берега Крыма перемещаемся на восток, здесь также есть интересные объекты для гастрономического туризма. В регионе разработан двухдневный маршрут, в программу которого входит посещение Белогорска и сёл Тополевка, Зеленогорское, Петрово и Донское.

В первый день путешествия предусмотрена занимательная обзорная экскурсия по Белогорску с посещением памятника чебуреку, ресторана традиционной крымскотатарской кухни «Ак-Кая» и фестиваля тыквы, посвященного традиционной для региона сельскохозяйственной культуре (по сезону). В селе Тополевка участников тура ждёт пасека Волошко, где можно попробовать разные образцы мёда и выбрать самый вкусный для себя продукт.

Второй день маршрута также заставит туристов по-новому посмотреть на Крым. Он начинается с посещения кумысного цеха с дегустацией молочных, мясных и колбасных изделий на предприятии в селе Зеленогорское. Далее — переезд в Петрово, посещение фестиваля трав «Умют» и усадьбы «Гартенталь» в Донском. Тут у гостей полуострова есть уникальная возможность познакомиться с кухней крымских немцев и продегустировать блюда немецкой кухни.

«Город красен домами, а стол — пирогами»

Есть, что посмотреть гастротуристам и в центральном Крыму. Необычный маршрут «Город красен домами, а стол — пирогами» представляет собой двухдневное путешествие по Бахчисараю и Балаклаве, а также селам Новопавловка, Табачное, Залесное, Родное и Орлиное. Здесь ценители кулинарных изысков познакомятся с традиционной русской и крымскотатарской кухнями и продегустируют самые разные продукты местных производителей.

Итак, в первый день путешествия туристов ожидает столица Крымского ханства – знаменитый Бахчисарай. Программа предусматривает посещение Ханского дворца, участие в кофейном обряде крымских татар, дегустацию сладостей в кафе «Дегермен», знакомство с секретами крымскотатарской кухни в местном ресторане. Кроме того, все желающие познакомятся с производством чаев на основе лекарственных и дикорастущих трав, продегустируют продукцию на предприятии «Крымская стевия» в селе Табачное, отведают блюда традиционной русской кухни в ресторане «Верста» в селе Новопавловка.

Второй день маршрута включает в себя экскурсию по селу Залесное с посещением фермы «Чудо ослик», страусиной фермы в селе Родное и пивоварни в селе Орлиное. Продолжит маршрут Балаклава, поездка в которую заслуживает отдельного внимания. Здесь туристам покажут необычную экспозицию, связанную с рыболовством, познакомят с Музеем истории Балаклавы, отведут в местный ресторан, где готовят еду из свежевыловленных черноморских морепродуктов, а также расскажут о производстве игристых вин на винзаводе «Золотая балка». Столь разнообразный и интересный маршрут придётся по душе заядлым гастротуристам.

«Каковы еда и питьё, таково и житьё»

Маршрут «Каковы еда и питьё, таково и житьё» — это двухдневное авто-пешеходное гастрономическое приключение. Оно предусматривает посещение ряда объектов в Симферополе и его окрестностях, которые отражают особенности культуры и быта разных народов многонационального полуострова. Так, туристы посетят культурно-этнографический центр «Армянский дворик» и ресторан грузинской кухни «Риони», где гостям раскроют секреты приготовления национальных блюд. Кроме этого, свои двери для гастропутешественников откроет усадьба Туранских в селе Совхозное, где на приусадебном участке растет более 100 сортов винограда.

Интересная экскурсия с посещением яблоневых садов предусмотрена в селе Косточковка во второй день путешествия. Далее в поселке Нижнегорский гостей ждёт посещение Нижнегорского консервного завода, а в селе Цветущее — комплекса «Усадьба Шатилова» с дегустацией продуктов овцеводства.

Во время этого гастрономического путешествия туристы смогут попробовать блюда армянской и грузинской кухни, прогуляться по виноградной усадьбе и даже принять участие в уборке урожая.

«Люблю повеселиться, особенно – поесть»

Гастрономическое путешествие «Люблю повеселиться, особенно – поесть», продолжительность которого составляет два дня, включает в себя посещение городов Феодосия, Старый Крым, поселка Коктебель, сёл Щебетовка и Солнечная Долина. В первый день маршрута предусмотрена экскурсия по Феодосии с посещением Музея рыбы и рыболовства, где гостям расскажут о рыболовстве у берегов Чёрного моря с доисторических времен до наших дней. После этого их ждёт посещение фестиваля виноделия WineFeoFest или фестиваля рыбной кухни «Барабулька», в зависимости от программы и сезона. В Старом Крыму в этот же день туристы познакомятся с продукцией винзавода «Старокрымский», где все желающие смогут отведать изысканные напитки местного производства.

Во второй день участников гастротура встречает популярный курортный посёлок Коктебель, где программой предусмотрено посещение завода марочных вин и коньяков «Коктебель» с дегустацией изысканного коньяка 30-летней выдержки. Затем гостей ждут коньячный цех завода «Коктебель» в Щебетовке и «Архадерессе» в Солнечной Долине, где подготовлена увлекательная экскурсия по винным погребам. Во время этого маршрута гастротуристы смогут не только познакомиться с классическими образцами и новинками крымского виноделия, но и ощутить праздничную музыкальную атмосферу самых популярных гастрономических фестивалей.

А ещё на полуострове есть сеть маршрутов гастрономической направленности «В Крым с вилкой и штопором», которая включает необычные и авторские экскурсии, составленные с учетом пожелания туриста. Гости полуострова могут отправиться на трюфельную охоту, посетить немецкое подворье Фрайдорф, попробовать продукцию горной сыроварни и многое другое.

Как видите, в Крыму гастрономический туризм – отдельное развитое направление, которое ежегодно притягивает туристов со всей страны. Здесь можно попробовать кухню самых разных народов многонационального полуострова, узнать всё о культуре и быте этих людей, об их кулинарных традициях, а также просто хорошо провести время.

Вкус путешествия: популярные гастрономические маршруты Крыма | Чем заняться

Гастрономический туризм – молодое и перспективное направление, которое в последнее время набирает обороты в России. Конечно, сегодня можно отведать любые блюда, не выезжая за пределы нашей страны или даже города.

Однако популярность гастрономического туризма заключается не столько в еде, сколько в знакомстве с традициями вкуса и гостеприимства региона. И Крым в этом направлении отдыха преуспел.

Вроде бы кажется, что устроить гастротур – дело нехитрое. Просто колеси по разным регионам или странам, вооружившись путеводителем, и ешь все подряд, поставив во главу угла «праздник живота». Ан нет, гастрономический туризм – это нечто совсем другое. Ведь в нём на первый план выходит не еда, а изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. Для такого вида путешествий Крым предлагает сразу несколько интересных и необычных маршрутов, которые придутся по душе как гурманам, так и «новичкам» в гастротуризме.

«Живот крепче, так и на сердце легче»

Путешествие представляет собой двухдневный маршрут с посещением гастрономических объектов Симферопольского района. Здесь все желающие смогут погрузиться в мир разнообразной кухни и продегустировать самые необычные блюда. Так, в первый день предусмотрено знакомство с культурой украинцев и посещение ресторана украинской кухни «Княжа втиха», дегустация блюд немецкой кухни в усадьбе «Гартенталь», посещение кумысного цеха и фазаньего питомника.

Во второй день туристы посетят экспозицию, посвященную быту и культуре крымских татар в Симферополе, затем прогуляются по страусиной ферме в селе Денисовка и отведают экзотические блюда из страусиных яиц и мяса страуса. Кулинарные изыски на этом не заканчиваются, далее участников гастротура ждёт дегустация эксклюзивных козьих сыров на территории «Козьей фермы» в селе Ключи. После этого все желающие познакомятся с жизнью крымских немцев, посетив их культурно-этнографический центр «Кроненталь», и завершат экскурсионный маршрут любители гастротуризма на предприятии «Эко-хлеб» в селе Кольчугино.

«Золото Сугдеи»

Гастрономический маршрут «Золото Сугдеи» особенно придется по душе любителям вина и шампанского. Это уникальный двухдневный тур по маршруту Судак — Солнечная долина — Новый Свет, в ходе которого участники посещают винодельческие предприятия и погреба и пробуют местные вина.

Стартует путешествие с обзорной экскурсии по Судаку, здесь туристы знакомятся с Генуэзской крепостью, музеем истории и дегустационным залом винзавода «Судак». Продолжится гастротур экскурсией по винным подвалам «Архадерессе» в селе Солнечная долина с дегустацией продукции.

Второй день начнётся с обзорной экскурсии по поселку Новый Свет, где гости полуострова увидят знаменитую тропу Голицына и посетят подвалы для выдержки игристых напитков завода шампанских вин. Разумеется, с дегустацией настоящего крымского шампанского. После этого участники необычной экскурсии посетят памятник «Гитара Виктора Цоя», а затем отправятся в музей истории и дегустационный зал винзавода «Морское» в одноименном селе. Таким образом, во время тура энотуристы смогут в полной мере оценить вкусовые качества местной винодельческой продукции.

«Без рыбы не работать, без вина не плясать»

Как же можно побывать в Крыму и не попробовать крымские дары моря? Этот пункт ставят себе в перечень обязательных большинство гостей полуострова. А если вы хотите прочувствовать в полной мере черноморскую кухню, то обратите внимание на гастрономический маршрут «Без рыбы не работать, без вина не плясать». Этот тур придется по душе любителям моря и морепродуктов.

Он включает в себя двухдневное путешествие по городам Керчь и Щелкино, селу Маяк и поселку Багерово. Ценители смогут не только насладиться широким ассортиментом блюд и неповторимым вкусом даров Чёрного моря, но и получить возможность узнать лучшие рецепты керченской рыбацкой кухни.

Путешествие начнётся с экскурсии по городу-герою Керчь, где участники тура познакомятся с историей рыбных промыслов, посетят памятник рыбе, Музей флоры и фауны Мирового океана, знаменитый рыбный рынок и ресторан «Фишка». Его отличительная особенность – разнообразное меню блюд из морепродуктов и местной рыбы: барабульки, кефали, ставриды, бычков, камбалы и другой.

На второй день гостей ждёт экскурсия по селу Маяк с посещением страусиной фермы, разумеется, с дегустацией блюд из страусиного мяса и яиц, а после — ферма по разведению улиток в Щелкино. Завершится тур дегустацией продукции завода марочных коньяков в посёлке Багерово.

«Соловья баснями не кормят»

Для жителей и гостей Крыма разработан еще один оригинальный гастрономический маршрут, который начинается в Алуште и заканчивается в селе Малореченское (округ Алушты). Он рассчитан на опытных энотуристов и тех, кто просто хочет попробовать знаменитые крымские вина и… местную дичь.

В первый день путешествия участников тура ждёт экскурсия по Алуште с посещением знаменитого фонтана «Рыбак» и ресторана «Затерянный мир», где все желающие отведают блюда из крымской дичи. После этого гастротуристы отправятся в дегустационный зал винзавода «Алушта», а затем — в село Лазурное на экскурсию с дегустацией напитков винно-коньячного завода «Маглив».

Программа второго дня обещает быть не менее интересной и насыщенной. Он начнётся с посещения винзавода «Таврида» в селе Кипарисное, где производятся тихие вина из продукции собственных виноградников, после чего всех ждёт обед из блюд крымскотатарской кухни в ресторане «Старый Крым». Приятным завершением экскурсионного тура станет посещение винзавода «Малореченский» в одноименном селе с дегустацией фирменных вин.

«Изба красна углами, обед – пирогами»

Гастрономический маршрут представляет собой двухдневное авто-пешеходное путешествие, где туристы познакомятся с кухней, традициями, историей и этнографией разных народов.

Уникальное приключение стартует с экскурсии по Евпатории. Здесь гастротуристов ждёт насыщенная и разнообразная программа с посещением культурно-этнографического центра «Одун-базар капусы», мастер-классом по приготовлению плова, знакомством с культурой караимов и дегустация блюд в кафе караимской кухни «Караман».

Далее маршрут берёт курс на знакомство с кухней и традициями евреев в кафе-музее еврейской кухни «Йоськин кот». Помимо интересного и обстоятельного исторического экскурса, для туристов подготовлена дегустация национальных блюд, где каждый сможет на вкус оценить неповторимую еврейскую кухню. А завершится первый день посещением экспозиции Музея вина с дегустацией крымских вин.

Во второй день гости отправятся в обзорную экскурсию по Сакскому району, где их ждёт, пожалуй, один из самых необычных маршрутов – на солепром. После посещения предприятия по производству соли из морской воды все желающие отправятся дегустировать рыбные блюда на озеро Донузлав, а затем узнают обо всех традициях местного рыболовства в урочище Большой Атлеш в Черноморском районе.

Это будут два неповторимых дня, во время которых туристы познакомятся с туробъектами западного Крыма, продегустируют традиционные блюда разных народов полуострова и поучаствуют в процессе их приготовления.

Этим гастрономические маршруты полуострова не ограничиваются. В следующем материале мы расскажем о не менее интересных экскурсиях этого направления.

Гастрономические туры в Крыму от туроператора KMP Group.

Гастрономические туры по Крыму – это удивительные винные и вкусные приключения. Такое путешествие подарит вам калейдоскоп кулинарных эмоций и покажет фантастические места полуострова. Вы посетите самые прославленные российские винзаводы и живописные виноградники, узнаете, как производят шампанское, увидите самую большую в мире коллекцию вина, расположенную в знаменитых огромных подвалах «Массандры». Все гастрономические туры по Крыму проходят под темой виноградного напитка, однако, помимо, него мы включили в них поездки по знаковым достопримечательностям, мастер-классы, визиты в сыроварню и местные хозяйства, а также знакомство с черноморской кухней, преимущественно состоящей из морепродуктов.

Найдено туров: 3

ночей: 2

Винный тур по Голицынской тропе

Симферополь — Коктебель — Новый Свет — Судак — Феодосия — Симферополь

Стоимость от 13435 RUB.

Ближайший заезд:7 Октября — 9 Октября

ночей: 3

Винный тур по заводам Золотая Балка и Инкерман

Симферополь — Евпатория — Вилино — Севастополь — Балаклава — Алупка — Ялта — Инкерман — Бахчисарай — Симферополь

Стоимость от 18182 RUB.

Ближайший заезд:7 Октября — 10 Октября

ночей: 5

Вкус Крыма

Симферополь — Коктебель — Новый Свет — Ялта — Севастополь — Балаклава — Бахчисарай — Симферополь

Стоимость от 28233 RUB.

Ближайший заезд:7 Октября — 12 Октября

Спрос на вкус: всё о проекте «Винная дорога Крыма» | Гастрономический туризм

Крымские виноградники находятся на стыке Чёрного моря, горного Крыма и сухих степей. Горы, надёжно защищающие долины от ветра, обилие солнечных дней, освежающий морской бриз, прохладная весна и длительная осень без дождей – всё это сформировало идеальные условия для выращивания винограда. Есть виноградники, которые столетиями растут на крохотных клочках земли: настолько крохотных, что повторить климатические условия в других местах невозможно. Это делает вино, приготовленное из такого винограда, бесценным.

Если вы мечтаете попробовать Крым на вкус, испытать пьянящее чувство радости и свободы, смешанное с запахом моря и прелых осенних листьев, тогда вам обязательно стоит «прогуляться» по «винной дороге» полуострова. Именно на них, на этих «дорогах», вы соберёте максимум вкусовых впечатлений и обязательно захотите вернуться сюда снова. Проверим?

Что такое «Винная дорога Крыма»

Это кольцевой эногастрономический туристский маршрут, разработанный по заказу министерства курортов и туризма РК. Без преувеличения – новая жемчужина эногастрономического туризма в Крыму.

То есть это одновременно и винный, и гастрономический маршрут, участники которого под руководством опытных гидов-экскурсоводов могут детально осмотреть виноградники и винодельческие хозяйства, узнать все тайны винного производства, попытаться поймать неуловимый «дух земли» и насладиться лучшими блюдами изысканной черноморской кухни.

Винодельческие предприятия разработали специальные программы: это экскурсии с дегустациями, мастер-классы по виноделию, ужин с шефом ресторана и бренд-амбассадором, знакомство с частной коллекцией автохтонных сортов винограда, ретро-дегустации при свечах в старинном голицынском подвале, посещение самой мощной в Европе площадки по производству мадеры и даже возможность принять участие в сборе урожая в период уборки винограда. Безусловно, основа проекта – дегустация вин и закусок. Впрочем, гастрономия – не единственное, что ждёт участников маршрута. Памятники истории и археологии, экспозиции музеев и просто удивительные крымские виды – неспроста Крым называют «мир в миниатюре».

«Винный туризм – отличная возможность попробовать вина там, откуда они родом, увидеть виноградник, заглянуть в пресс для отжима и главное – поговорить с самими виноделами. Ведь кто ещё расскажет о своём продукте лучше? Сегодня в Крыму выпускается не один десяток марок превосходных вин. Тысячелетние традиции и уникальные, присущие только этому региону секреты производства вина, делают популярными не только легендарные марки, но и экспериментальные сорта авторских вин. Большинство из них получаются из винограда, который вызревает в небольших регионах со своими климатическими особенностями. Безусловно, «Винная дорога Крыма» – это нить, связывающая жемчужины виноделен полуострова», – подчеркивает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Какие услуги включены в эногастромаршрут

* экскурсионное обслуживание по тематике проекта

* посещение и осмотр винодельческих хозяйств, экскурсии по винодельне и/или виноградникам

* дегустация крымских вин на посещаемых винодельческих хозяйствах

* осмотр памятников истории, архитектуры, искусства и археологии, природных объектов, посещение музеев, картинных галерей, выставок и т.д.

* посещение и осмотр хозяйств крымских производителей, в том числе устричной фермы, сыроварни, пасеки, дегустация местных экопродуктов

* трёхразовое питание

* размещение в гостиницах/отелях.

Где проходит эногастромаршрут

Маршрут начинается из Симферополя и проходит по юго-восточному Крыму, южному берегу и юго-западному побережью. При этом крымские туроператоры готовы предложить разнообразные программы винных туров продолжительностью от 2 до 5 дней, которые охватывают либо весь маршрут, либо только его определённую часть. Однако нужно помнить, что каждый регион имеет свою «винную» специализацию.

Какова «винная» специализация регионов

* Восточная часть Крыма (Судак, Коктебель, Солнечная долина): сухие вина, в том числе из исключительно местных (автохтонных) сортов винограда кокур и кефесия. Не менее знамениты и игристые вина, производимые в Новом Свете.

* Южнобережье: десертные и креплёные вина – портвейны, херес, мадера, легендарные крымские мускаты.

* Западный регион – окрестности Севастополя, Балаклавы и Бахчисарайский район – игристые вина, а также сухие и полусухие вина из таких популярных сортов винограда, как каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, сира, мальбек и рислинг.

Какие винодельческие предприятия входят в проект

В «Винную дорогу Крыма» входят 15 винодельческих предприятий:

1. «Массандра» (Большая Ялта, пгт Массандра)

Одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тыс. га, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Коллекция – из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

2. «Новый Свет» (городской округ Судак, пос. Новый Свет)

Датой основания Дома шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрёл имение Новый Свет. Предприятие бережно чтит классические традиции производства. Для закладки и хранения напитка используются тоннели протяжённостью около 3857 м, которые располагаются в скалах.

3. «Золотая Балка» (Севастополь)

Одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине А.Ю. Витмером были заложены первые винподвалы. Сегодня «Золотая Балка» производит тихие и шампанские вина на современном европейском оборудовании из собственного винограда (1400 га виноградников).

4. Alma Valley (Бахчисарайский р-он, село Вилино)

Это 250 га виноградников и ультрасовременный завод, применяющий уникальную гравитационную технологию. Коллекция Alma Valley насчитывает 35 вин семи линеек, различающихся не только по цвету, но и по сортовому составу, крепости, содержанию остаточного сахара и ценовому уровню.

5. «Алеф-Виналь-Крым» (Кировский район, с. Изюмовка)

Это четыре отдельных предприятия: винодельческие предприятия «Старокрымский», «Бурлюк», крымский завод марочных коньяков «Багерово», а также завод по розливу вин и коньяков «Алеф-Виналь-Крым». Вся выпускаемая продукция производится из собственного сырья на высокотехнологичных ультрасовременных мощностях.

6. «Коктебель» (Феодосия, Коктебель)

История завода марочных вин «Коктебель» ведёт свое начало с 1879 года. Это одно из крупнейших предприятий Крыма. Уникальность вин обусловлена особым микроклиматом и разнообразными почвами. Крупнейшая в Европе площадка по производству мадеры – визитная карточка завода.

7. Inkerman (Севастополь, Инкерман)

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка. Здесь установлено уникальное для Крыма оборудование от французских и итальянских производителей. За всю свою историю предприятие получило 13 кубков Гран-при, 142 золотых и 50 серебряных медалей международных конкурсов.

8. «Бельбек» (Севастополь)

Новейшую историю развития севастопольского виноделия продолжает Сергей Бескоровайный, создавший в 2012 году винодельческое хозяйство «семейного» типа и выпускающий линейку авторских вин под торговой маркой «Винный Клуб «Бельбек». Особенности терруара определили выбор винограда – в большинстве своём классические сорта, саженцы которых были завезены из Италии.

9. «Солнечная Долина» (городской округ Судак, с. Солнечная Долина)

История предприятия началась в 1888 году с посадки князем Львом Голицыным в имении князя Константина Горчакова «Архадерессе» около 100 га виноградников. Предприятие культивирует более 40 сортов винограда и выпускает десертные, крепкие и сухие вина.

10. «Мангуп» (Севастополь, село Родное)

Ещё с VI века земли на южном склоне горы Зыбук-Тепе использовались под виноградарство, о чём свидетельствуют остатки древнего винодельческого производства на территории современной усадьбы «Мангуп». Брожение и хранение происходит в дубовых бочках производства Франции под контролем лучших виноделов полуострова.

11. «Дом Захарьиных» (Бахчисарайский р-он, с. Кочергино)

Виноградник известного крымского винодела Валерия Захарьина включает в себя автохтонные сорта винограда, которые многие сотни лет культивируются только в Крыму. История предприятия началась в 2002 году с посадки саженцев сортов каберне, совиньон, мерло и пино нуар, выращенных в одном из лучших питомников Франции.

12. Uppa Winery (г. Севастополь, село Родное)

Винодельческое хозяйство Uppa Winery основано в 2007 году Павлом Швецом, ресторатором, имеющим 15-летний опыт работы сомелье. Это единственная винодельня России, которая производит биодинамическое вино. В хозяйстве всего 10 га виноградников. Выращивается 12 сортов винограда и выпускается более 20 различных вин.

13. «Фотисаль» (Бахчисарайский р-он, с. Танковое)

Винный дом расположен в одном из красивейших уголков Крыма, в 20 км от Большого каньона. Вся продукция проходит жесточайший контроль качества в собственной сертифицированной лаборатории. Отличительной особенностью продукции предприятия, помимо высокого качества, является эксклюзивная упаковка.

14. «Усадьба Перовских» (Севастополь)

В 1834 году на землях Бельбекской долины Н. И. Перовским были произведены обширные посадки винограда, и уже в 1846 году вина Перовского «вроде венгерских» обратили на себя внимание на всероссийской выставке. В настоящее время предприятие обрабатывает 800 га виноградников, где растут технические сорта, предназначенные для производства красных и белых вин.

15. «Сатера» (Бахчисарайский р-он, село Долинное)

В 2010 году здесь были высажены первые собственные виноградники, а с 2013 года выпускается знаменитая линейка ESSE. В настоящее время в хозяйстве выращивают 17 сортов винограда – 8 белых и 9 красных. Основная часть саженцев для посадки была закуплена во французском питомнике Гийом.

Скрыть описаниеПоказать описание

8/11

Виноград

Фото винзавода «Массандра»

9/11

Шампанское в бокалах

Фото: Дом шампанских вин «Новый Свет»

12/11

Бутылки с вином

Фото: Минкурортов Крыма

13/11

Виноград

Фото завода марочных вин «Коктебель»

14/11

Вино в бокалах

Фото: Минкурортов Крыма

15/11

Вино, сыр и виноград

Фото проекта Гастрономическая карта России

Скрыть описаниеПоказать описание

Какие предприятия общепита и производители входят в проект

В 2020 году в «Винную дорогу Крыма» входят 13 предприятий общественного питания:

1. Ресторан «Золотая Балка» (Севастополь)

2. Этнокомплекс «Гузель» (Бахчисарай)

3. Ресторан Wine Room (Севастополь)

4. Ресторан «Бадем» (Бахчисарай)

5. Ресторан «Ак-кая» (Белогорск)

6. Ресторан Lexx (Коктебель)

7. Гранд-кафе «Деникинъ» (Феодосия)

8. Ресторан HoReCa (Судак)

9. Кафе-бар «Барабуля» (Алушта)

10. Таверна Oneiro (Алупка)

11. Ресторан «ФабрикантЪ» (Ялта)

12. Ресторан «Яхонт» (пос. Кацивели)

13. Ресторан-музей «Жюль Верн» (Алушта)

Кроме того, в проекте участвуют крымские производители:

* Это три сыроварни: «Таврика» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (пос. Лучистое, Алушта) и «Чудная лаванда» (пос. Виноградное, Алушта)

* Две пасеки: «Медовый Крым» (с. Земляничное, Белогорский район) и «Пасека Виноградовых» (Севастополь)

* Усадьба «Мангуп»: производство местных экопродуктов (с. Родное, Севастополь)

* «Немецкое подворье»: курятина, ягнятина, баранина, различные виды молочных продуктов (пос. Новосёловское, Раздольненский район)

* Никитский ботанический сад: на территории сада выращивается сырьё для производимой здесь в небольших количествах натуральной пищевой продукции – фиточая, джема из инжира и фейхоа, варенья из лепестков роз, компота из зизифуса (пгт Никита, Ялта)

* Устрично-мидийная ферма «Яхонт» (пос. Кацивели, Ялта)

Осень на полуострове – отнюдь не пасмурное и не холодное время года. В этом каждый сможет лично убедиться, когда попробует местное «солнце в бокале» – жаркое, ослепительное, незабываемое. Всё, что вам нужно, – это приехать в Крым и окунуться в мир винного и гастрономического волшебства.

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на [email protected] и мы включим вас в нашу рассылку

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму | Гастрономический туризм

Крым – это место, где есть много «только». Только тут на сравнительно небольшой территории очень большая концентрация исторических объектов и достопримечательностей, только здесь можно за сутки оказаться во всех четырех сезонах погоды и только на полуострове можно попробовать много разной национальной кухни – для этого не надо далеко ехать или идти, кафе и рестораны с кулинарными изысками есть повсеместно. В помощь гостям полуострова мы рассказываем о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время поездки на полуостров.

Крымские чебуреки и янтыхи

Чебуреки — национальное блюдо крымских татар, за которым «охотятся» многие гости полуострова. Крымские, сочные — их готовят практически повсеместно. Они продаются во всех регионах Крыма и в ресторанах, и в кафе, и в закусочных и даже просто в чебуречных, коих на полуострове немало.

Чебурек – вкусный и хрустящий пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами, либо же с брынзой или даже овощами. В Крыму предлагают самые разные варианты начинки, так что попробовать блюдо восточной кухни могут даже те, кто мяса не ест. Так что если вы в Крыму, то обязательно продегустируйте настоящий «правильный» чебурек – такого вы не найдете нигде.

Если же заботитесь о фигуре и боитесь набрать на отдыхе лишнего, то побалуйте себя «собратьями» чебуреков – янтыхами. По сути это тот же чебурек, но жареный на раскаленной сковороде без масла, что делает его куда более диетическим, но не менее вкусным и сочным.

Устрицы, барабулька и морепродукты

Как же это – быть на Черном море и не попробовать настоящих черноморских морепродуктов? Для крымского туриста это практически невозможно. Авторские блюда из рыбы, мидий и других морепродуктов тут предлагают в каждом курортном городе и посёлке.

Максимальная концентрация кафе и ресторанов с черноморской кухней – в Севастополе и его окрестностях, а также в Ялте и на ЮБК. Здесь предложат самые разные блюда – от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запечённой камбалы и знаменитых устриц. Если позволяет время и кошелёк, можно зафрахтовать небольшой ялик или катерок и выйти на нем в открытое море. Здесь можно и порыбачить и вкусно перекусить – многие капитаны предлагают во время длительной прогулки обед из морепродуктов, однако наличие такой услуги надо уточнять заранее.

Устрицы – отдельная крымская «изюминка» и только ради неё стоит поехать в Крым. В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот вкусный и полезный моллюск. Местные устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так что если вы отдыхаете на полуострове и любите морепродукты – отведайте их обязательно.

Как и свежие черноморские мидии и рапаны. Их можно приобрести в многочисленных кафе полуострова или же купить на рынках и в рыбных магазинах, чтобы приготовить самим. Для здоровья они очень полезны благодаря содержанию высококачественного белка, кальция, фосфора, йода и других.

И для гурманов – особое крымское блюдо. Плов из черноморских мидий. Это лакомство не оставит равнодушным никого.

Тандырная самса

Одно из самых популярных блюд в Крыму – тандырная самса – пришло к нам из Средней Азии. Пожалуй, это один из наиболее распространённых крымских пирожков, который некоторые в шутку именуют «крымским фаст-фудом». И не удивительно, здесь её действительно продают буквально на каждом углу – даже вдоль оживленных трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой. Особый вкус самсы, действительно, в особом спросе. 

Самсу выпекают в тандыре (отсюда и название) — это своеобразная печь в форме бочки, на дне которой разжигают огонь, а самсу прикрепляют к её раскаленным стенкам. Поскольку тесто не жарится, а запекается, получается оно нежирным. А сама начинка внутри – сочной.

Караимские «кибины»

Слава об этих чудо-пирожках вышла далеко за пределы полуострова. Это блюдо, которое производит один из крымских народов – караимы. Пирожки в форме полумесяца размером около 10 см, преимущественно, делаются из слоённого теста с начинкой из говяжьего или бараньего мяса, которое мелко режут. Вкусная и ароматная выпечка, ни с чем не сравнимые кибины!

Именно это крымское блюдо позволило Крыму войти в рейтинг регионов России, где пекут самые вкусные пироги и пирожки. Караимские пирожки, судя по гастрономическим предпочтениям россиян, занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране.

Восточные сладости

Особое место в любой трапезе отводится традициям чаепития. Благоухающий крымскими травами чай или сваренный по-особому кофе прекрасно дополнят местные десерты. Помимо традиционных пирожных, тортов и ягодных пирогов, в Крыму вам предложат настоящие восточные сладости. Пахлава медовая, рахат-лукум, чак-чак, хворост и парварда — наиболее популярные местные лакомства.

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

Не менее вкусен и оригинален местный рахат-лукум. Здесь его – десятки разновидностей. Но если вы уже в Крыму, то обязательно попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их самыми оригинальными и вкусными.

Варенье из инжира, розы и лаванды

Варенье из крымской розы – одна из визитных карточек полуострова. Душистые цветы распускаются ближе к лету и в этот же период начинается их сбор для варенья. Выращивают их в экологически чистых местах, собирают розовые лепестки вручную. Так что это, можно сказать, авторское лакомство «ручной работы». Оригинальное розовое варенье очень нежное, от него исходит едва уловимый аромат роз.

Не менее душистое – варенье из лаванды. Это настоящий кладезь полезных веществ. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим свойствами, активизирует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, полезно для профилактики ряда заболеваний.  

Также обязательно стоит попробовать в Крыму настоящее инжирное варенье. Это невероятно полезный и вкусный деликатес. Сама «смоковница» (так еще называют инжир) созревает летом, и полакомиться ею можно прямо во время отпуска, в сыром виде. Инжир богат калием, полезен для сердца и для укрепления костей и зубов, особенно растущего организма детей. По количеству железа инжир превосходит яблоко, и поэтому поднимает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. К тому же он отлично укрепляет иммунитет, так что поешьте сами и обязательно прихватите с собой варенье, которое в период холодов и простуд будет нести максимальную пользу здоровью вашему и ваших близких.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Крымские сыры

Семимильными шагами идет по полуострову гастротуризм, здесь все чаще интересуются местной кухней и местными продуктами. А как известно, спрос рождает предложение. Сегодня в Крыму есть ряд фермерских хозяйств, открывших производства своих молочных продуктов, в частности, сыров. И пусть пока сыроварни небольшие и прилавки супермаркетов и торговых сетей страны для большинства из них закрыты, они имеют свой – и уже немаленький – круг потребителей.

Здесь вы можете своими глазами увидеть, как и из чего производится любимая продукция, а также попробовать её. Крымские сыроварни предлагают экскурсии с дегустациями разных сыров, с рассказом о технологии их производства и истории местности. К слову, здесь успешно производят не только твёрдый, адыгейский сыры, сулугуни и брынзу, но и элитные сорта с плесенью. Для любителей попробовать сыр на вкус на полуострове организованы целые туры, так что если вы цените вкусные и натуральные фермерские продукты – загляните на крымские сыроварни.

Крымские вина

Виноделию в Крыму уже не один век, наши вина ценились ещё в царские времена и подавались ко двору. Их вкус уникальный. Вина производят из вкусного винограда, выращенного в экологически чистых регионах и под ласковым солнцем, в них будто различаются нотки крымских трав.

На полуострове немало винных хозяйств, которые предлагают самые разные напитки. Любители продегустировать могут отправиться в винный тур по Крыму. Он непременно добавит в ваш отдых шарма и ярких красок и подарит массу положительных впечатлений. Креплёные, сухие, десертные, игристые – каждый найдёт себе вино по вкусу.

Среди самых крупных винодельческих хозяйств региона – «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман», «Солнечная долина», «Золотая балка», «Магарач», «Сатера». Есть также и не такие крупные предприятия, производящие не менее вкусные напитки.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

Пять советов при дегустации крымской кухни:

1.       Обязательно попробуйте блюда разных народов и выберете свою – самую вкусную — кухню.

2.       Посетите устричную ферму или форелевое хозяйство и посмотрите, как выращиваются ваши любимые моллюски, а потом обязательно попробуйте свежеприготовленные морепродукты.

3.       Отведайте крымский травяной чай или кофе по-восточному без сахара, закусывая парвардой.

4.       Прогуляйтесь по виноградникам и попробуйте местный виноград, а после продегустируйте сделанное из него вино – уникальное, автохтонное, аналогов которому в мире нет.

5.       Попробуйте крымский сыр с местным мёдом или вареньем – поверьте, это уникальное сочетание станет одним из ваших любимых, и вы обязательно вернётесь сюда снова. Чтобы просто попробовать Крым на вкус.

Гид по вкусным местам: где в Крыму попробовать национальную кухню | Чем заняться

Отпуск в Крыму – это не только пляжный отдых и экскурсии по знаменитым достопримечательностям, но ещё и уникальная возможность познакомиться с национальной кухней народов полуострова и оценить фантазии местных рестораторов. Специально для гурманов мы подготовили гид по самым необычным и «вкусным» местам региона.

Крымская кухня напрямую связана с населяющими полуостров народами. Здесь проживают русские и крымские татары, караимы и греки, украинцы и евреи, армяне и немцы… Это поистине многонациональный регион, и каждый из народов внёс в местную кухню что-то своё. Поэтому сегодня на полуострове можно найти самые разные национальные кафе и необычные рестораны, где подают как традиционные для народов, так и аутентичные блюда. Сегодня мы расскажем о нескольких таких местах.

Восточные мотивы

Весь колорит Востока с пьянящим ароматом специй и легким музыкальным перезвоном ждут гостей в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории. Здесь бережно сохраняют традиции крымскотатарской кухни, сочетая современные гастрономические веяния с проверенными временем рецептами традиционных блюд. Посетители по достоинству оценят душевное гостеприимство, свойственное восточным народам, и невероятно вкусные блюда, которые здесь готовят с вдохновением и любовью. Ресторан является одной из составляющих культурно-этнографического центра, включающего также музей крепостных ворот с уникальным макетом древнего города Кезлёва, кофейню и отель.

Со вкусом Кавказа

Настоящее кавказское гостеприимство жители и гости полуострова смогут оценить в кафе «Старый Боржомъ», расположенном у подножия горы Ай-Петри в Ялте. Здесь воздух пропитан ароматом настоящих специй, атмосферой веселья и благодушия и дополнен букетом грузинского вина.

Для отдыха предлагается красивая летняя площадка и уютный зал с выдержанным в грузинском стиле интерьером – одним словом, всё располагает к вкусной трапезе и приятному общению. В меню – традиционные харчо, мацони, сациви, мхали, хачапури и многое-многое другое.

В гостях у Пушкина

В Крыму есть целых два интересных ресторана, которые будто переносят нас в атмосферу XIX века, где жил и творил великий русский поэт и прозаик Александр Пушкин. Это ресторан «Пушкин» в Ялте и ресторан «Пушкинъ» в Бахчисарае. Несмотря на тематическую схожесть, эти заведения абсолютно разные. В курортной столице гостей ждут изысканный шик, блеск и истинно пушкинские интерьеры с необычными залами – «Антресоль», «Погребок», «Библиотека» и прочими. И оформлено здесь всё тематически, ощущение погружения в эпоху передаётся по максимуму. Вниманию гостей – русская и европейская кухни.

А в Бахчисарае гостям предложат в уютной обстановке насладиться блюдами восточно-европейской кухни. Здесь ощущается легкая творческая атмосфера с акцентами восточного колорита. Умело продуманный интерьер переносит вас на несколько веков назад, но одновременно с этим не даёт забыть, что вы находитесь в уникальном городе – некогда столице Крымского ханства. Кстати, окна второго этажа выходят как раз на Ханский дворец и расположенные в округе постройки старой части города. Широкая карта напитков и самые разные блюда, особняком среди которых стоят восточные, придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Пиратская трапеза

Хотите ощутить настоящий дух пиратства и познакомиться с корабельной кухней? Тогда отправляйтесь на самый настоящий корабль и бросайте якорь в «Пиратской харчевне». Это уникальный ресторан в Севастополе, который предлагает аутентичную кухню с самыми разными черноморскими деликатесами.

Корабельный ресторан поделен на две части: трюм и палубу. В трюме присутствует настоящий пиратский колорит, а с палубы открывается великолепный вид на Артбухту Севастополя. Здесь вас побалуют черноморскими креветками, запечённым катраном, жареной камбалой, ставридкой и барабулькой на мангале, вариациями блюд из мидий и рапанов… Одним словом, гостей этого ресторана ждёт настоящий пиратский улов в уютной обстановке.

А под дичь?

Уютный интерьер, ненавязчивая музыка, изысканная — и самое главное полезная – еда ждут вас в ресторане «Дубы-Колдуны», что располагается в рыбацкой деревне «Чёрные камни» в Бахчисарайском районе. Здесь особенно придётся по вкусу тем, кто заботится о своём питании и старается употреблять исключительно натуральные продукты. Специально для ресторана была разработана особая концепция кухни, основанная на приготовлении блюд из дичи. Меню включает кушанья из кролика, телятины, фазана, перепелки.

Все эти кулинарные изыски дополняет особый интерьер: в элементах декора угадываются любимые персонажи легендарного фильма «Бриллиантовая рука», вызывая у посетителей улыбки и приятные ностальгические нотки.

Это лишь малая толика мест, где в Крыму можно отведать национальную кухню и душевно отдохнуть. Берите на заметку и вперёд, навстречу гастрономическим приключениям!

Что такое гастрономический туризм в России: принципы в Тверской области

Человек, отправляющийся в кулинарное путешествие в экзотические страны и думающий, что он знает о еде в России все, глубоко ошибается. Эта страна может удивить своим разнообразием не только иностранцев, но и самих россиян.

Перемещаясь из одного района в другой, можно открыть для себя много удивительного и интересного. А гастрономический туризм в России — это перспективная сфера развития регионов.

Содержание статьи:

Что такое гастрономический туризм?

Национальные кулинарные традиции являются частью культуры любого народа. Гастрономические туры интересны не только ценителям хорошей еды и людям, ищущим новые вкусовые ощущения, но и профессиональным поварам, ценителям экологически чистых продуктов и тем, кто хочет взглянуть на любую страну с необычной стороны.

Через призму еды предлагает новый взгляд на историю, природу и географию планеты.


к содержанию ↑

Принципы организации

Как и все другие виды туризма, для гастротуризма в Российской Федерации должны соответствовать требованиям отечественных и международных стандартов. Основные правила эксплуатации — ГОСТ Р 50690-2000. Обычному путешественнику он не кажется большим, но принуждение обеспечивает безопасность и комфорт путешествующих туристов по стране.

Истоки современного Astroturf лежат в году до года. Купцы и торговцы разных стран путешествовали по континентам в поисках экзотических продуктов, вин и специй.В настоящее время путешествует по странам и континентам за новыми вкусовыми ощущениями туристической компании.

Гастрономические туры по России можно совместить с экскурсионным туризмом. О достопримечательностях России читайте здесь.

Эти туры не ограничиваются только посещением ресторанов и кафе. Это только часть туристической программы. Другой ее частью может быть посещение рынков, базаров, различных продуктовых магазинов, участие в кулинарных мастер-классах и т. Д. Основной целью гастрономических туров является более глубокое знакомство туристов с национальной культурой .

Статистика

Гастрономический туризм — это достаточно большое количество книг, из которых можно почерпнуть много интересного и полезного. Желающим углубиться в процесс приготовления гастролеров полезно прочитать книг :

  • «Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марина Миронова;
  • «Гастрономический туризм: современные перспективы и тенденции» , автор: Драчева Е. Л. Христов и Т. Т.

Турфирмы предлагают гастрономические туры , разделенные по зонам.

Оценка Гастротомия Curstate в России сегодня является одним из наиболее быстрорастущих секторов внутреннего туризма.

Статистика показывает, что этот сегмент туристических услуг в стране увеличился в 2 раза . В то же время снизился рост Astroturf за пределами страны.

Подобную тенденцию нельзя связывать только с ситуацией в экономике страны, снижением доходов и нестабильностью рубля. Для развития этого направления страна сделала за последнее время очень много.Большой популярностью пользуются туры на астрофестиваль , которые проводились во многих регионах страны.

Виды гастротуризма

По типам туров их можно разделить на:

  1. SEL . Такие туры могут включать не только выезд за город для дегустации экологически чистых продуктов, но и участие в выращивании и сборе овощей или фруктов. Эти туры проводятся в небольших городах или деревнях России. Они позволяют туристам увидеть повседневную жизнь сельского жителя и российских глубин;
  2. Экологические .Основное отличие этих туров от сельских к тому, что включает посещение единственных специализированных экологических ферм или ферм;
  3. Отправляйтесь гастротур из любой точки страны, главное, чтобы вам было комфортно там, где вы постоянно живете. Если есть вопрос о смене места жительства, читайте нашу статью, где можно переехать в Россию.

  4. Образовательная . Такие туры требуют путешествий, дегустации и изучения кулинарных навыков;
  5. Ресторан . Означает путешествие с посещением известных ресторанов с авторской или национальной кухней;
  6. Событие .Как правило, туры связаны с посещением гастрономических фестивалей. Самый популярный из них — пиво;
  7. Комбинированный . Может включать посещение ресторана и участие в мастер-классах.

Эти туры могут быть индивидуальными и групповыми.

Развитие кулинарных туров по России

В ряде городов и регионов самых популярных в России в сегменте гастрономического туризма, по данным Tourstat, вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимир, Тверь, Тула, Калининград, Новгородская область, Республика Татарстан и Алтайский край.

Направление кулинарного туризма развивается по стране. У каждого региона есть своя изюминка.

Центральная Россия

Регион, расположенный в центральной части страны, включает 18 регионов , со своими традициями. Каждый из них гурман может найти много интересного.

В гастрономической карте Владимирской области включены три проекта русской кухни:

  • исторический ;
  • Советский ;
  • современный .

Самым посещаемым городом области в рамках Astroturf является Суздаль . Помимо супа и каши, приготовленных в русской печи, здесь гостей угощают Мидом. Праздник напитка в городе стал традиционным.

В Смоленской области в музее-усадьбе «Гнездо», фестиваль «Ложка и кружка». В этом месте находится центр народных промыслов, который вызывает большой интерес у иностранных и отечественных туристов.

В Ярославской области проходит фестиваль «Ростов Великий Колос».В этом районе на соляном острове организован познавательный тур. Он воссоздает атмосферу 17 века с его традициями и торговлей солью.

Если вам посчастливится побывать в Ярославской области, обязательно найдите время посетить ее столицу. Читайте здесь, что посмотреть в Ярославле за два дня.

В Тамбовской области проходят веселых праздников яиц «Кукаркина» в поселке Сатинка и «Мичуринский Яблоко». Большое внимание уделяется Покровской ярмарке и Празднику тамбовской картошки.

В Тула можно увидеть историю тульских имбирных пряников и белевского зефира и провести дегустацию прямо на рабочем месте. Местная паста изготавливается по восстановленной технологии 19 века. Попробовать торговец сладостями и обедом предлагается туристам при посещении города.

Интересная программа гурманских предложений Тверская область . Он назывался «Вкус верхнего Поволжья». В его рамках состоялось знакомство уроженца Твери с блюдами, а также обучение их кулинарным мастер-классам.

Там и на фестивале он получил название «На Пожарском в Торжке» . В тверской «итальянской деревне» можно узнать все о сыре и продегустировать самые известные сорта.

Огромный выбор Astroturf можно найти в Москве и Московской области. Среди них и вокруг «гостеприимной Москвы». В его программу входит:

  1. знакомство с историей, традициями и особенностями русского застолья ;
  2. дегустация национальных блюд;
  3. экскурсия Музей русской кухни в Москве.

Предлагаемые путешественникам столичные гастротомии позволяют познакомиться не только с русской кухней. Вот и все кулинарные карты мира.


к содержанию ↑

Урал

Известен своим малахитовым уральским продуктом, способным удивить туристов и кулинарными изыски местной кухни. В Челябинске ежегодно проходит фестиваль «Обжорный ряд», а в Екатеринбурге — «Шашлык». В рамках тура «Уральская кухня в Екатеринбурге» вы сможете попробовать разные вариации знаменитых уральских пельменей.

В меню «Урал» изумительных блюд, таких как сладкие пироги с молотой вишней, пирожки с карпом или карпом. Праздник не обходится без местных деликатесов — маринованных грибов, квашеной капусты с клюквой. Удивить любого гурмана своим вкусом могут леденцы и уральское желе из местных ягод.

Приволжье

Центр Приволжского федерального округа Нижний Новгород . В состав этого региона входят: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Пермский край, Пенза, Киров и Оренбургская область.Кулинарные традиции каждого субъекта округа имеют свои уникальные индивидуальные черты.

Южный федеральный округ

Программы гастрономических туров по региону очень разнообразны. Часть округа Астраханской области является местом проведения ежегодных фестивалей астраханской кухни «Плотва» и «День арбуза». Большой популярностью в этих местах пользуются кулинарные туры по Волге, в меню которых есть астраханская уха. Бросить вызов ее вкусу можно только Дон.

Очень популярны гастрономические туры на юге в сельской местности .Например, в степи Калмыкии, где можно прикоснуться к быту кочевников и отведать их национальные блюда. На просторах Краснодарского края ежегодно проводится фестиваль «Вареники» в Музее казачества под открытым небом «Атаман».

Для ценителей вина в регионе разработано 10 винных маршрутов. Один из них «Вина двух морей» , позволяющий познакомиться с французской технологией выращивания винограда и виноделия, успешно применяемой в России.

В верхней части Кубани винные туры «Шато», «Таманский полуостров» с его знаменитыми винами Фанагории и «Абрау-Дюрсо».

Устроить винный тур можно и по Крыму. Особой популярностью в этих местах пользуются винные туры в Массандру и Инкерман . В усадьбе дворян Петра можно посетить Музей вина. Гастрономический туризм на полуострове начинает стремительно развиваться. В экопарке «Лукоморье» проводится Фестиваль национальных кухонь народов, проживающих на территории республики.

Северный Кавказ

Кавказская кухня традиционно интересна большому количеству людей. Наряду с посещением знаменитых кавказских курортов и достопримечательностей всегда приятно насладиться вкусом местных блюд. Фестиваль «Шашлык-Машлык» находится в Грозном.

Очень интересная гастротомия, связанная с травяными чаями — ежегодно в регионе проходят фестивали горного чая . Вы всегда должны ехать на Кавказ, чтобы попробовать настоящие осетинские пироги и местные сыры, а также узнать секреты приготовления.Впечатлила гурманов форель, которая водится в горных ручьях и местное вино.

Северо-Запад

По разнообразию кулинарных туров район с центром в Санкт-Петербурге не уступает Москве. Ежегодно в Северной Пальмире проходит Петербургский ресторанный фестиваль .

В Санкт-Петербурге, помимо дегустаций, обязательно осмотрите исторические и культурные достопримечательности. Читайте в этой статье, что в первую очередь посмотреть в Северной столице.

Очень интересный гастрономический тур предлагает Шахматово .В усадьбе Александра Блока проводятся званые обеды, в меню которых входят блюда, приготовленные по старинным рецептам семьи Единица.

Специальные гастрономические туры по Санкт-Петербургу для детей. Увлекательным для них будет посещение Музея шоколада .

  1. В Калининградской области , можно посетить рыбный фестиваль гастрономии «Fish Food Festival». Он проходит в Зеленоградске.
  2. В Новгородской области проходит фестиваль гурманов «Великий Новгород» и праздник «Спас» в «Музее витославиц».
  3. В Карелия, вместе со знаменитыми Кижами можно научиться готовить карельские калитки, попробовать крем для ушей Lohikeitto и знаменитый карельский бальзам.

Дальний Восток

Регион с большим туристическим потенциалом привлекает внимание путешественников своей природной красотой. Местная кухня изобилует рыбой и морепродуктами. Он адаптировался к кулинарным традициям Китая, Кореи и Японии, обогатив их национальными кулинарными деликатесами русской, нанайской и удэгейской кухни.

Вряд ли кто отказался от пробовать краба , выловленного в водах Тихого океана, или трепанга. Изумительный вкус местных морских гребешков и лосося.

Очень сложно не попробовать сладкие корейские или русские блины с красной икрой.

Гастрономические туры на Сахалин и Камчатка сопровождаются незабываемой рыбалкой на берегу океана и отдыхом в заповедниках. Самая известная кулинарная достопримечательность Сахалина — местная устрица.Некоторые экземпляры достигают веса 500-600 грамм. Невозможно не попробовать местного хариуса. Многие гурманы едут на Дальний Восток за этой удивительно вкусной рыбой.

«Вкусное» кругосветное путешествие

Самыми популярными гастрономическими турами в мире являются европейская, азиатская и кавказская кухни. В каждый из них входят одни из самых интересных туристов страны.

Европа

Популярными среди гурманов в Европе являются такие страны, как:

  • Италия .Наибольший интерес у туристов к этому направлению вызывает Тоскана. Один из кулинарных туров по России в итальянской провинции предлагает Юлия Высоцкая. В нее входит проживание на вилле Кончаловских, посещение местных рынков и кулинарные мастер-классы.

    Район представляет собой живописный и интересный поселок морского мяса, а также местных спиртных напитков.

  • Франция . В каждой провинции есть свои особые взгляды на приготовление пищи. За неделю пребывания в Париже вы сможете понять большинство кулинарных изысков.Особенно запоминается Париж осенью, когда он пропитан запахом жареных каштанов;
  • Попав в Париж, никто не пройдет мимо Эйфелевой башни, но это не единственное завораживающее своей красотой место в городе. Читайте в этой статье, что посмотреть во французской столице.

  • Испания . Страна, где в Андалусии можно понять, что такое настоящий гаспачо. Только в Испании можно попробовать настоящую паэлью, а лучший стейк можно найти в Эстремадуре.
  • Германия . Эту страну стоит посетить из-за проведения пивных фестивалей. В этих краях путешественников ждет баварское пиво, венские сосиски и многое другое. Большой популярностью у туристов пользуются пабы Мюнхена и Кельна.
  • Беларусь . Гастрономический туризм в этой стране только начинает развиваться, но уже нашел своих поклонников. Остальная часть страны доступна многим, и местная кухня может похвастаться не только своими «ведьмами». Многих туристов может удивить местная ветчина и сыр.

Азия

Популярность азиатской кухни в мире постоянно растет. Этим объясняется интерес к гастрономическим турам в страны региона. Наиболее посещаемые районы:

  1. Китай . Самым известным блюдом этой страны, уткой по-пекински, можно отведать в ресторанах столицы, а знаменитые китайские пельмени обязательно нужно отправиться в Шанхай.
  2. Чэнду славится своим шипящим рагу, а традиции чаепития понятны в любой провинции.

  3. Таиланд . Это страна экзотических морепродуктов. Многим они кажутся экстремальными, особенно на Пхукете, но любители кулинарных экспериментов очень быстро становятся их поклонниками.
  4. Индия . В этой стране внимание туристов привлекают северо-индийская (мясная) и южно-индийская (вегетарианская) кухня.
  5. Япония . Как и Китай, страна восходящего солнца представляет особый интерес для туристов культурой чаепития.О разнообразии японской кухни можно узнать в ресторанах Токио.
  6. Корея . Необычно пряная корейская кухня отличается выносливостью. Но это то, что привлекает внимание туристов, ищущих острых ощущений.

Страны Кавказа

Кухни Грузии, Армении, Азербайджана и Абхазии имеют много общего, но есть национальных особенностей , связанных с природой и экономикой. В то время Грузия может быть интересна своими винными турами. Армения может предложить дегустацию коньяка.

Путешествие в эту страну и кулинарные изыски, описанные многими классиками мировой литературы. туристов в эти страны привлекает традиционное гостеприимство местных жителей, удивительная природа и вкусная еда.

Наконец, мы рекомендуем вам посмотреть видео гастрономического туризма в России:

.

Посетите Грецию | Гастрономия

Гастрономия является одним из самых аутентичных культурных элементов заведения. Уникальные вкусы кухни региона связаны с качествами и характеристиками общества и раскрывают важную информацию о его культурной и экономической истории. В то же время еда — это еще и форма общения, способ «поговорить» с чьим-то сердцем.

Греческая кухня, богатая аутентичными ароматами и ароматами представляет собой вековое культурное единство.Он имеет историю около 4000 лет и обладает особыми характеристиками, основанными на чистых и уникальных качественных товарах греческой земли. Фактически, именно Архестрат написал первую поваренную книгу в истории (330 г. до н. Э.).

Что бы вы ни думали о греческой кухне, это больше, чем «мусака», «сувлаки» и знаменитый греческий салат «хориатики». Он предлагает широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые могут полностью удовлетворить всех, как вегетарианцев, , так и любителей мяса. Десятки научных исследований показали положительное влияние сбалансированной греческой диеты на здоровье, красоту и долголетие человека.


Основные ингредиенты

Греческая кухня четыре секрета : свежие ингредиенты хорошего качества, правильное использование ароматизаторов, (зелень) и специй , знаменитое греческое оливковое масло и простота.

Греческое оливковое масло заслуживает особого внимания. Он сопровождает практически все греческие блюда, в большинстве из них используется в изобилии, отличного качества и очень полезен для здоровья.Также известно, что искусственное выращивание овощей не проводится из-за мягкого греческого климата. Следовательно, большинство овощей выращиваются естественным путем, и поэтому они сохраняют свой аромат и вкус. Вы будете счастливы и довольны, попробовав греческие помидоры, капусту, морковь, лук, петрушку и чеснок. В то же время не следует забывать о насыщенном вкусе и аромате свежих греческих фруктов , таких как виноград, абрикосы, персики, вишня, дыни, арбузы и т. Д.

Что касается ароматизаторов ( трав ), которые почти каждый грек собирает на холмах и в сельской местности, они известны своими вкусовыми качествами, ароматами и целебными свойствами. Когда вы попробуете некоторые из множества различных блюд, вы будете очарованы удивительным ароматом орегано , тимьяна , мяты и розмарина . Не забудьте также попробовать греческих сыров , особенно сыр фета.Принимая во внимание тот факт, что овцы и козы находятся на свободном выгуле, а пастбища особенно пышные и зеленые, греческое мясо обладает уникальным вкусом, с которым невозможно сравнить. Средиземноморские морепродукты намного вкуснее океанических. Эгейское и Ионическое моря кристально чистые и богаты рыбой. Настоящим удовольствием считается свежая рыба на гриле.

Греческая философия
Время дня, когда греки собираются за столом, чтобы насладиться трапезой или различными закусками (мезедес) с узо, — это традиция, которую каждый грек хранит с почтением.Глубоко укоренившийся общественный обычай — это когда греки делят еду с друзьями дома, в ресторане или таверне. Греческое слово «симпозиум» — слово старое, как сама Греция, — буквально означает «выпивка с друзьями».

Атмосфера в обычном греческом ресторане или таверне расслабляющая, простая и неформальная. С другой стороны, приготовление еды имеет свои священные правила. Хорошие повара-любители пользуются большим уважением в своем кругу общения, а хорошая домохозяйка в Греции означает в основном хорошего повара.А хороший повар может целыми днями готовить еду для своих друзей.

Атмосфера
Выпейте бокал узо или вина с жареным осьминогом или любым другим греческим блюдом, сидя в тени дерева в небольшой таверне на берегу моря на острове в Эгейском море. Когда вы вернетесь домой, попробуйте повторить этот опыт, приготовив ту же еду и подавая тот же напиток.

Где бы вы ни пытались это повторить, вы скоро поймете, что это не «вкус» того же самого.Дело не в том, что с вашим вкусом или кулинарными навыками что-то не так; Дело в том, что греческий ритуал приема пищи — в основном комбинация того, что вы едите и где вы это едите, — не может быть повторен, извлечен или скопирован. Это просто то, что вы можете найти, попробовать и насладиться только в Греции!

.

Комментариев нет

Добавить комментарий