Где в россии выращивают сою: Соя ⋆ Растениеводство

Где в россии выращивают сою: Соя ⋆ Растениеводство

Содержание

Соя ⋆ Растениеводство

Химический состав семян семян: белок — 30-52% (уступает только люпину), жиры — 17-27%, углеводы — 6-20%, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций), жирорастворимые витамины (C, B, E).

Соя рекомендована для диетического питания боль­ных диабетом. Белок отличается высокой усвояемостью (в 3,5-4 раза больше, чем у белка зерновых культур) и растворимостью в воде. Среди зернобобовых культур состав незаменимых аминокислот самый богатый. Основным белком семян сои является глицинин, который обладает способностью при закисании свертываться (створаживаться). В соевый белок входят аминокислоты лизин 2,7% (в пшеничном белке 0,25%), метионин, триптофан, которые определяют кормовую ценность.

Сою возделывают для пищевых, кормовых и технических целей.

В пищу используется в виде масло, маргарина, соевого сыра, молока, муки, кондитерских изделий, консервов и других продуктов. Семена сои служит сырьем для маслобойной промышленности. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137) и употребляется в пищу после рафинирования. Также используется в мыловарение, лакокрасочной промышленности, производстве глицерина, линолеума, смазочных масел, желатина, лецитина. На долю соевого маса приходится 38% мирового производства, тогда как подсолнечного — 17%.

Для кормовых целей соя применяется в виде жмыха, шрота и соевой муки. Шрот содержит 40% белка, 1,4% жира, примерно 30% безазотистых экстрактивных веществ. Жмых также применяют в качестве добавки при хлебопечении, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

Из незрелых соевых семян производят консервы и соусы. 

Раньше сою выращивали на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой. 100 кг зеленой массы содержат 21 кормовую единицу и 3,5 кг протеина. Может использоваться для производства травяной муки. 100 кг сена — 51 кормовую единицу, 15,4% белка, 5,2% жира, 38,6% углеводов, 7,2% минеральных веществ, 22,3% клетчатки.

В настоящее время сою преимущественно выращивают на семена. Перспективными в кормопроизводстве считаются смешанные посевы сои с теплолюбивыми зерновыми культурами, например, суданской травой, кукурузой, сорго.

100 кг стеблей сои равны 32 кормовым единицам и содержат 5,3 кг белка. Соевая солома хорошо поедается овцами и козами.

100 кг семян содержат 131-147 кормовых единиц и 27,5-33,8 кг переваримого белка.

В условиях достаточного увлажнения благодаря урожайности зеленой массы до 25-30 т/га облиственные сорта могут применяться в качестве зеленого удобрения.

Селекция и семеноводство выращивания сои в РФ

Рекомендуем ознакомиться с современным состоянием селекции и семеноводства выращивания сои в России в конференции «Мировая соя онлайн».Одним из спикеров выступил Зеленцов Сергей Викторович, член-корреспондент Российской академии наук, доктор с.-х. наук, заведующий отделом сои ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Начало здесь >>

За последние 20 лет урожайность сои в РФ выросла в 1,5 раза, при этом доля иностранных сортов сои составляет сегодня 43% (смотрите в прикрепленных фото). Однако рост урожайности объясняется в большей степени инвестициями в производство сои, а не введением иностранных сортов.


Разница между отечественной и иностранной селекцией сои:

Ускоренное выведение сортов сои методом маркерной селекции – рекламный миф.

Отечественная селекция проводит оценку и выделение перспективных особей по фенотипу (классическая), занимающая по времени 10 лет, а иностранная — по генотипу (маркерная селекция), занимающая 5 лет, но при этом полученный «сорт» пока в производство не пойдет, его необходимо дополнительно «очищать» 5 лет.

Сокращение селекционного процесса. Сергей Викторович подчеркивает, что для получения генетически чистого сорта необходимо провести не менее 10 поколений. Ускоренных эффективных способов получения сорта пока нет, и не предвидится.

Технологии выведения новых конкурентоспособных сортов сои :

1) ККГ (комплекс компенсирующих генов) – технология позволяет получать урожайность сои до 57 ц/га. Высота сортов, полученных с помощью такой технологии, достигает до 170 см, глубина залегания корневой системы 2,5-3 метра (см. прикрепленные фото). Разработанные сорта большей частью включены в Государственный реестр и активно используются на полях. Выведение нового сорта занимает 10 лет.

2) ТПР-технология (теория полиплоидной рекомбинации генома). Такой технологией создаются сорта сои с признаками повышенной холодо- и заморозкоустойчивостью до -5°С. На прикрепленном фото сравниваются обычные сорта, которые погибают при заморозках -5°С и ТПР-сорта сои, которые способны выжить при такой температуре.

По Северному Кавказу ТПР-сорта можно сеять в конце марта-начале апреля.

Выведено 5 холодоустойчивых ТПР-сортов сои, 3 сорта из которых уже включены в Госреестр селекционных достижений. 1 холодоустойчивый сорт, проходящий Госсортоиспытание, выведен для условий Восточной Сибири. По ТПР выведение нового сорта занимает 7-8 лет.

3) ИТФ-технология — направлена на повышение интенсивности теневого фотосинтеза.

Такие сорта имеют повышенную урожайность при оптимальной густоте стояния (средняя за несколько лет прибавка урожайности +40%). Признак позволяет позволяет повышать урожайность сои на при ее выращивании на безгербицидном фоне.

ИТФ-сорта характеризуются большей устойчивостью к гипоксии, что обеспечивает выживаемость сои при ее подтоплении до 1 месяца.

Выведение нового сорта занимает 10 лет.


Высокобелковые товарные сорта сои:
Ирбис и Барс обеспечивают содержание белка в Краснодарском крае — до 45%. Холодо- и заморозкоустойчивые (держат до -5°С), при посеве в конце марта, в оптимальных условиях урожайность свыше 50 ц/га.

Сергей Викторович отметил, что эти сорта, размещенные на широте 42-48 градусов, созревают за 110-115 дней. Один градус на севере добавляет примерно 3 дня вегетации, 1 градус на юг — уменьшает на 3 дня вегетацию.

Сорта сои селекции ВНИИМК им. В.С. Пустовойта:

Какая информация показалась Вам интересной?

правильная посадка, полив, уход, сбор урожая

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Выращивание сои в России: технология без риска

Содержание

Выращивание сои на приусадебном участке

Соя – редкий гость в нашей стране

Шесть лет выращиваю на своем земельном участке сою ультраскороспелого сорта Зеленоградская-1, которую получил из Томской области. Убедился на опыте, что выращивание сои существенно обогащает наш обеденный стол. Поэтому считаю, и садоводам, и огородникам есть смысл с данной культурой подружиться. Биологический состав сои, по данным ведущих ученых США, Японии и Китая, позволяет излечивать онкологические, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.

Это однолетнее растение дружит со всеми культурами. А данный сорт имеет вегетационный период 100 дней. Внешне соя похожа на бобы — тот же коренастый, прямостоячий стебель, только шестигранником и опор не требует.

В России выращивание сои прижилось пока только на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, хотя по содержанию белков и жиров занимает первое место среди пищевых продуктов. Официально признано, что из всех возделываемых на земле сельскохозяйственных культур самой ценной является соя. По данным ООН, с одной сотки посевов она дает в 3 раза больше белка, чем высококачественная озимая пшеница, и в 1,5 раза больше, чем подсолнечник. Исследования, проведенные в НИИ питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о том, что соевый белок является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно хорошо сбалансированным, по аминокислотному составу, по биологической ценности сравним с белком молока, рыбы, говядины. Однако в отличие от продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина, что позволяет рекомендовать ее больным с нарушением обмена веществ. Соевые бобы содержат витамин Е, предупреждающий старение и обеспечивающий защиту от радиационного воздействия, а также необходимый для нормализации нервной системы, витамин В1, укрепляющий нервную систему и углеводный обмен, и магний, который улучшает обмен веществ. Этим и заинтересовала меня данная культура. Я продолжительное время испытывал болезненный недуг от неправильного обмена веществ.

Выращивание сои

В 1992 году получил от одного сибиряка каталог семян, в котором обнаружил сою этого сорта. А до этого уже испытал пять сортов, которые выписывал из Краснодарского края и Дальнего Востока. Эти сорта в наших условиях не вызревали. Отправив немедленно деньги за 30 штук в Томск, через определенное время получил семена сои сорта Зеленоградская-1. Технология посадки была проста, так как выращивание в России различных овощей дало определенный опыт. Огурцы, томаты, бахчевые (арбуз, гибрид огурца и дыни), а также картофель — лучшие предшественники для сои. С осени участок заправляю перегноем. Основная обработка почвы под сою направлена на более полное очищение пахотного слоя от зачатков сорных растений. Весной добавляю 20 граммов мочевины на кв. м, и обработка почвы направлена на подавление выходов сорняков, а также создание благоприятного агрофизического состояния верхнего (0-6 см) слоя с целью получения дружных всходов сои. Боронование и предпосевная культивация на глубину заделки семян (4-6 см). После этого начинается посадка.

Первые два года ее высаживал рассадой, которую готовил так же, как обычные огородные культуры. В грунт рассаду высаживал, когда температура почвы на глубине 0-10 см достигала 10-12°С, по схеме 45 см между рядами, а в ряду между растениями 5 см. Нужно отметить, что пересадку переносит хорошо. Последние 4 года сою высаживаю сразу в грунт на глубину 6 см с учетом стабильного прогревания верхнего слоя почвы до 12-14°С.

Первые 3-6 недель соя растет медленно и слабо конкурирует с сорняками. Исходя из этого, уход за посевами включает: послевсходовое боронование, систематическое рыхление почвы, прополка. А после посева обязательно прикатывание. Поливал только во время цветения, образования бобов и налива семян. Обязательно подкармливал настоем коровяка (1:10) во время цветения. Убедился практически, что всходы сои переносят кратковременные заморозки до минус 2-4°С. Еще одна особенность — в середине августа мощные ее растения задавили сорняки.

Бобы вызревают до технической спелости. Как только стебель остается без листьев, приступаю к уборке. Срезаю серпом, связываю вениками и подвешиваю на чердаке, а через месяц начинаю обмолот. Обмолачивать можно в течение всего зимнего периода. Можно подвешивать стебли на балконе. Для сои специально выделяю одну грядку (13×1), а также выращиваю с, другими культурами: морковью, луком, чесноком, земляникой и даже с картофелем. Такая технология выращивания в России сои дает отличный результат при любой погоде, главное – соблюдать все условия.

Как ее использовать

Зеленые бобы используем для приготовления овощных блюд, всходы — как салат. Зерно перемалываем в муку на кофемолке и добавляем в тесто при приготовлении пирогов. Варим в скороварке 30 минут, но обязательно замачиваем 6 часов, промываем и отшелушиваем. Отварная соя — дополнительная белковая добавка ко вторым блюдам, а соевый отвар — для приготовления супов, борщей. Очень питательными получаются оладьи с добавкой соевого пюре.

Соя — самая доходная сельхозкультура. К тому же она оставляет после себя в почве значительное количество азота. Поэтому под те культуры, которые высеваются после сои, гораздо меньше можно вносить удобрений. В природе нет равных культур, которые соперничали бы с соей по питательности. Изготовленная соевая икра заменяет мясо и не уступает черной икре белуги. К сожалению, в газетных строчках всего не опишешь. Тем, кто проявляет отеческую заботу о своем здоровье, целесообразно принять меры к тому, чтобы соя заняла достойное место в севооборотах. Не нужно забывать слова китайского мудреца: Лекарство — это еда, а еда — это лекарство.

Похожие статьи

К сожалению, для этой статьи похожих не найдено

Успешное внедрение сои и зерновых в едином севообороте в Российской Федерации — OilWorld.ru

Соевые бобы приходят в пору цветения в зависимости от длины светового дня. Так как большая часть сортов сои вступают в фазу цветения после 20 июня, когда дни начинают становиться короче, их называют растениями короткого дня. Соя не выдерживает затенения растений, и особенно в ранний период развития и при цветении и формировании бобов. Северные сорта начинают цвести при более длительном световом дне, чем южные. Поэтому если высадить северный сорт на юге, он зацветет раньше, чем цвел бы в привычной для него зоне. Если же северный сорт высаживается еще южнее, то он может прийти в цвет до того, как достигнет необходимой высоты. Поэтому очень важным направлением селекции является скороспелость.

Табл. 1 Классификация сортов сои по продолжительности вегетационного периода

Группа сортов

 

Продолжительность периода, от всходов до созревания, дни (по Корсакову)

Сумма активных температур, °С (по Посыпанову)

Ультраскороспелые

Менее 80

Менее 1700

Очень скороспелые

81-90

1701-1900

Скороспелые

91-110

1901-2200

Среднескороспелые

111-120

2201-2300

Среднеспелые

121-130

2301-2400

Среднепозднеспелые

131-150

2401-2600

Позднеспелые

151-160

2601-3000

Очень позднеспелые

161-170

3001-3500

Исключительно позднеспелые

Более 170

Более 3500

 

Соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей).

В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь — это Северо-Кавказский и Приволжский районы.

Производство сои в России сосредоточено во многих регионах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям. Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн.


Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, ВНИИС 1, Закат, Вега, Соната, Гармония — сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Имеют короткий вегетационный период (95—107 дней), урожайность семян до 40 ц/га. Пригодны также для возделывания в Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Саратовской, Самарской и Курганской областях. Даурия, Лидия — по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам семян предлагаются для использования в пищевых целях. Оригинатор сортов — ВНИИ сои (г. Благовещенск).

 

Успехи селекции сои последних десятилетий отодвинули в прошлое представление о сое как о субтропической культуре. Если в 60—70-х годах прошлого века было совсем немного сортов, способных вызревать при сумме активных температур не более 2400°С, а пригодными для производственных посевов были, пожалуй, единицы, то в настоящее время ситуация совершенно иная. Таким образом, Россия обладает значительным потенциалом для возделывания сои.

 

Свойства сои

 

Требования к теплу

 

Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семени – 6-7°С, благоприятная – 10°С, оптимальная – 20-22°С, дружественные всходы появляются при 12-14°С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С. В период образования репродуктивных органов необходимо – 20-30°С, в период цветения – 22-25°С. При 18-25°С — формируется наибольший урожай, а при 35°С опадают бутоны и цветки, налив семян прекращается. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С.

 

Требования к влаге

 

Соя – влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500м³/га. Транспирационный коэффициент – 400-500ед. Для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.

 

Требования к свету

 

Соя – культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур – 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные – ускоряют. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.

Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои создаются, когда много тепла, влаги и света.

 

Требования к почве

 

Для образования 1ц урожая соя выносит: азота–8-9кг, фосфора – 3-4кг, калия — 6-7кг, кальция – 7-8кг. В период вегетации соя потребляет питательные вещества неравномерно, от всходов – до начала цветения: азота – 15%, фосфора – 15%, калия – 25%, от общего количества за вегетацию. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения – до образования бобов и налива семян (80% от общего количества).

Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы – высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН=6,5).

На слабогумусированных почвах под сою, в отличие от других зернобобовых культур, рекомендуется вносить органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота – 60кг, фосфора – 60-90кг, калия – 30кг/га.

 

Технология возделывания сои

 

Успешное выращивание сои зависит от эффективности возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры.

Распространено мнение, что соя – растение влаголюбивое и засуху переносит плохо. Что делать в условиях меняющегося климата? На самом деле, засушливые условия соя переносит даже лучше, чем кукуруза. Главное – не забывать применять те технологические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них – влагонакопление, подбор сортов раннеспелой группы, обработка семян инокулянтами.

Эти требования выполняет технология no-till.  Данная технология позволяет оптимизировать производственные процессы, уменьшить расходы на ГСМ, сократить трудозатраты и получать высокие качественные урожаи с низкой себестоимостью, улучшая при этом плодородие почв.

Благодаря накопленным пожнивным остаткам на поле, в почве сохраняется влага намного дольше, чем при традиционной технологии возделывания культур. Это дает возможность в засушливых климатических зонах выращивать культуры, которые любят влагу.

 

Проблемы при выращивании сои:

 

1.Слабая конкурентоспособность сои к сорнякам. Изначально, управление сорняками тяжело осуществлялось в no-till севооборотах. Однако, экологический подход к управлению сорняками, который сочетает в себе знания о динамике популяции сорняков с принципами выращивания культур и долгосрочное планирование, стимулировал производителей сельскохозяйственных культур использовать на 20 % меньше гербицидов. В экологическом подходе акцент делается на три цели, связанные с динамикой популяции сорняков: увеличение естественной потери семян сорняков в почве, сокращение всходов сорняков, и сведение к минимуму производства семян. Экологические методы, могут быть разделены на пять категорий: схема севооборота, чередование культур, управление растительными остатками, и конкурентные растительные покровы культур. Успех этого подхода требует применения агротехнических присмов в каждой из этих категорий.Основная защита от сорняков это правильно построенный севооборот, который позволит управлять сорняками в севообороте.  Очень важным приемом является сеять сою в чистое поле.

 

2. При выращивании сои более 30% площадей увеличивается риск сильного повреждения вредителями и болезнями. 

 

Соя в севообороте

 

Существует множество факторов, задействованных при разработке систем no-till, и севооборот – один из самых важных.    

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени.

Может быть, трудно определить, какие культуры выращивать в севообороте и как их чередовать. Однако, существуют некоторые общие принципы, которые могут очень пригодиться на начальной стадии.       

  1. Система сокращенной обработки почвы и No-till благоприятствует включению более разнообразных культур. Системы механической обработки почвы этого сделать не позволяют. 
  2. Предпочтителен 2-сезонный интервал между выращиванием определенной культуры или типа культуры. Для некоторых широколистных культур потребуется больше времени. 
  3. Химический пар обычно не столь эффективен в разрушении жизненных циклов сорняков, болезней и насекомых, как сидеральная культура или выращивание правильно выбранной культуры. 
  4. Севообороты нужно чередовать, чтобы предотвратить развития падалицы. 
  5. Использование фуражных культур в севообороте, что дает возможность управлять интенсивностью севооборота. 
  6. Культуры, предназначенные для прямого потребления человеком, больше всего подвержены риску и предлагают самую большую потенциальную прибыль. 
  7. Желание увеличить разнообразие и интенсивность должно соотноситься с прибыльностью. 
  8. На сбережение почвенной влаги влияет количество остатков на поверхности, перерыв между культурами, способность стерни задерживать снег, характеристики глубины залегания корней и характеристики почвы, количество осадков и другие факторы. 
  9. В желаемое время посева условиями семенного ложа можно управлять путем использования культур с отличающимися характеристиками, которые касаются цвета пожнивных остатков, количества, распространения и структуры. 
  10. Севообороты без четкой последовательности культур или интервала между культурами становятся преградой для изменения видов вредителей и сводят к минимуму возможность развития устойчивых, толерантных или адаптированных видов вредителей. 

 

Важно, что севооборот с зерновыми бобовыми культурами, в частности соя, считается классикой для возобновления плодородия почвы, повышения их продуктивности, наращивания их продовольственных ресурсов и улучшение экологической безопасности.

В качестве предшественника для сои пригодные зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодными предшественниками являются другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы (хозяева тех же возбудителей корневых гнилей) и культуры — хозяева возбудителей склеротиниоза, такие как подсолнечник или крестоцветные культуры. Часть культур восприимчивых к склеротиниозу (соя, подсолнечник, рапс) в севообороте не должна превышать 33%. Важно, чтобы предшественники оставили чистые от возбудителей поля. В районах с достаточным влаго- обеспечением в 7-10-польных полевых севооборотах под сою занимают одно поле. Соя – ценный предшественник для других культур. Однако поздний сбор культуры не во всех регионах позволяет выращивать после нее озимые.

 

Роль сои в севообороте:

 

1. Повышение плодородия почвы, благодаря симбиозу ее с бактериями.

Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом на 70% благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, улучшает ее структуру.

При благоприятных условиях культура может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения. Поэтому соя — ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

 

2. Стержневая корневая система позволяет разрыхлять почву.

Необработанная почва обычно имеет большую плотность (вес на единицу объема) и меньшую воз­душную пористость, чем обработанная почва. Обработанная почва, «осевшая» под воздействием дожде­вых осадков в период роста, к моменту уборки име­ет примерно такую же плотность, как и необработан­ная почва. Со временем, под влиянием систем беспахотной обработки почвы, в почве происходят изме­нения, которые могут улучшить в плотной почве кор­невую систему растений. Увеличение органического вещества вблизи поверхности почвы улучшает агрега­цию и движение воздуха в почве. Старые корневые каналы и ходы дождевых червей и насекомых, обитающих в почве, остаются нетро­нутыми проходами для корней растений. Поэтому боль­шая плотность, которая ограничивает рост корневой системы при традиционной обработке почвы, может проявляться по-другому в условиях повторяющейся беспахотной обработки почвы. Естественные процессы на почве (мороз/оттепель, влажность/сухость, земля­ные черви/ходы в корневой системе и т.д.) разрыхляют утрамбованные зоны.

В то же время насыщение севооборотов соей тянет за собой потребность определенного их переосмысления — как с технологической, так и с экономической точки зрения. В каждой грунтово-экономической зоне государства соя должна и может найти такое место в чередовании выращиваемых культур, чтобы не только себя показывать с наилучшей стороны, но и помогать росту показателей будущей озими.

В засушливых зонах сельхозпроизводители рассматривают посевы сои как один из вариантов занять пар перед севом озимой пшеницы: такой пар дает возможность не только обогатить почву азотом и побороться с сорняками, но и получить дополнительную прибыль. Дополнительный заработок дадут аграриям и посевы сои после освобождения полей от ранних овощей или даже ранних зерновых.

Большой резерв мы видим и в повторных посевах, дающих второй урожай после раноубираемых культур. Упускать такую возможность сельхозтоваропроизводителям ЮФО нерационально. Поле для развития соеводства в Европейской части России огромное. Потенциал Краснодарского края, Ставрополья, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Курской областей достигает площади до полутора миллиона гектаров.

 

Севооборот для Приволжского федерального округа

1. Яровая пшеница

2. Озимая пшеница

3. Соя

 

4. Яровая пшеница

5. Соя

6. Озимая пшеница

7. Подсолнечник

 

1. Яровая пшеница

2. Озимая пшеница

3. Соя

 

1. Кукуруза

2. Подсолнечник

3. Соя

4. Яровая пшеница

5. Озимая пшеница

 

1. Подсолнечник

2. Сорго

3. Соя

4. Яровая пшеница

5. Озимая пшеница

 

Севообороты для Центрального федерального округа

 

1. Яровой рапс

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Ячмень

 

1. Ячмень

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Кукуруза

6. Соя

 

1. Подсолнечник

2. Кукуруза

3. Соя

4. Озимая пшеница

5. Ячмень

 

1. Ячмень

2. Озимая пшеница

3. Кукуруза

4. Кукуруза

5. Соя

6. Соя

Севообороты для Сибирского федерального округа

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Яровая пшеница

4. Соя

 

1. Яровой рапс

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

5. Ячмень яровой

 

1. Соя

2. Кукуруза

3. Горох

4. Яровая пшеница

 

1. Яровая пшеница

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

 

Севообороты для Южного федерального округа

 

1. Ячмень

2. Сорго

3. Озимая пшеница

4. Соя

5. Нут

6. Озимая пшеница

7. Подсолнечник

 

1. Соя

2. Кукуруза

3. Горох

4. Озимая пшеница

 

1. Соя

2. Кукуруза

3. Нут

4. Озимая пшеница

 

1. Подсолнечник

2. Кукуруза

3. Соя

4. Озимая пшеница

5. Ячмень

 

1. Озимая пшеница

2. Кукуруза

3. Соя

4. Ячмень

 

Севообороты для Дальневосточного федерального округа

 

1. Яровая пшеница

2. Кукуруза

3. Соя

 

1. Яровая пшеница

2. Ячмень

3. Кукуруза

4. Соя

 

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Ячмень

4. Соя

 

1. Яровая пшеница

2. Яровая пшеница

3. Кукуруза

4. Соя

 

1. Яровая пшеница

2. Соя

3. Соя

 

1. Гречиха

2. Яровая пшеница

3. Соя

4. Ячмень

 

Подготовка полей к посеву

 

Как и перед началом посева всех культур, перед началом выращивания сои проводятся организационные мероприятия, связанные с планированием севооборота, планированием структуры посевных площадей и площадей посева по полям. Агрономы – владельцы процессов, по своим направлениям определяют площади посевов культур и составляют «План посевов», в котором, кроме площадей, отмечаются также расходы семян по сортам, расходы средств защиты растений и удобрений. Каждый из этих показателей имеет собственную методику расчета и перечень факторов, которые определяют величину расходов.

 

Техника, которая используется при выращивании сои

 

№ п/п

 

Функциональное назначение

Силовая техника

Прицепная техника

1

Транспортировка воды и жидких удобрений

Case

МЖТ-11

2

Посевной комплекс

Case 310

Агро-Союз Turbosem II

3

Комбайн

Case

Flexide

4

Автомобили

Камаз

 

5

Бункер загрузчик

Case

Накопичувач (17 м3)

6

Опрыскиватель

HAGIE STS 12

 

 

Что касается посевной технической системы, которая является наиболее подходящей для возделывания сои по нулевой технологии, то технологи корпорации «Агро-Союз» рекомендуют монодисковую сеялку «Агро-Союз Turbosem II» собственного производства. «Агро-Союз Turbosem II» — усовершенствованная сеялка для прямого посева. Ее особенность – монодисковый сошник. Монодиск форми

Ответить на вопросы 2 сколько республик в рф 3. кто был первым президентом россии? 4. что такое высший закон Российской Федерации? 5. кто сейчас президент россии? кто главный? 6. когда россия перестала быть монархией импнакил и стала республикой? 7. какова его столица? что ты можешь сказать об этом? Вы можете назвать еще какие-нибудь крупные города России? 9. Россия — самая большая страна в мире, не так ли? 10. Где расположены горы Алтая и Кавказа? какие еще русские горные цепи вы знаете? 11.где находятся реки лена и обь? какие еще русские реки ты знаешь? 12. Как называются моря у наших берегов? 13. что вы знаете о байкале? 14. Каковы, по вашему мнению, самые важные события в истории России? 15. Вы можете назвать кого-нибудь из известных людей России? кто они? чем они известны? 16. какие символы россии вы знаете? 17. Что вы знаете о российском государственном флаге? скажите, почему белый, синий и красный всегда были символическими 4 цветами в России и что они символизируют.- Знания.site

Ответить на вопросы 2 сколько республик в рф 3. кто был первым президентом россии? 4. что такое высший закон Российской Федерации? 5. кто сейчас президент россии? кто главный? 6. когда россия перестала быть монархией импнакил и стала республикой? 7. какова его столица? что ты можешь сказать об этом? Вы можете назвать еще какие-нибудь крупные города России? 9. Россия — самая большая страна в мире, не так ли? 10. Где расположены горы Алтая и Кавказа? какие еще русские горные цепи вы знаете? 11.где находятся реки лена и обь? какие еще русские реки ты знаешь? 12. Как называются моря у наших берегов? 13. что вы знаете о байкале? 14. Каковы, по вашему мнению, самые важные события в истории России? 15. Вы можете назвать кого-нибудь из известных людей России? кто они? чем они известны? 16. какие символы россии вы знаете? 17. Что вы знаете о российском государственном флаге? скажите, почему белый, синий и красный всегда были символическими 4 цветами в России и что они символизируют.- Знания.site.

Упражнение №6 — Раздел 1 по Английскому языку 7 класса

Эти упражнения относятся к первому разделу учебника (Unit 1 Россия, Моя Родина) по английскому языку для школьников 7 класса. В этом упражнении необходимо прочитать текст, перевести и понять, какие анализивались вопросы. Правки, дополнительные вопросы по упражнению и теме можно оставлять на странице обсуждения.

Описание упражнения

Британские дети задали нам еще вопросы. Прочтите ответы и угадайте, какие были вопросы.

1. Экологическая ситуация в России небезопасная. Загрязнение в некоторых промышленных городах очень высокое. Некоторые районы западной части России сильно пострадали от радиации от Чернобыля в 1986 году. Во многих местах дикая природа находится в опасности. Как бы то ни было, все больше и больше людей начинают понимать, что чистая окружающая среда чрезвычайно важна. Экологическое образование проникло в школы. Мы все надеемся, что ситуация скоро улучшится.

2. Пожалуй, самая большая любовь россиян — к чаю.Его пьют без молока и часто подают с домашним вареньем, баранками (кружочками из сухого теста) и пирожками (запеченным тестом с некоторой начинкой). Чай по-русски — особая церемония, когда люди садятся за стол с самоваром посередине и пьют горячий крепкий чай с долькой лимона либо из чашки, либо из стаканов в подстаканниках.

3. Обычно туристы покупают традиционные русские сувениры, такие как матрешки, красиво расписанные кружки, тарелки и ложки из села Хохлома и палехские ящики.Более богатые люди покупают янтарь, меха, книги по искусству и икру. Некоторых туристов больше интересуют значки, футболки и русские меховые шапки (ушанки).

4. Основными блюдами традиционного меню являются блины с медом, икрой или сметаной, разные супы (например, щи и борщ), пирожки, пельмени (отварное тесто с мясной начинкой), поданные с горчицей и маслом. уксус или сметана. Русские едят черный хлеб почти во время каждого приема пищи.

5. Многие россияне — религиозные люди.Главный храм — Русская Православная Церковь. Она пережила тяжелые времена, и сейчас в стране говорят о возрождении религии. Ежегодно строятся новые церкви и соборы, реставрируются старые. Но не все люди в России принадлежат к Православной церкви. Есть и другие религии, и есть много людей неверующих.

Перевод текста

Британские дети задали нам еще вопросы. Прочитайте ответы и угадайте вопросы.

1.Экологическая ситуация в России не безопасная. Уровень загрязнения в некоторых индустриальных городах очень велик. Некоторые районы России сильно пострадали от радиации Чернобыля в 1986. Во многих местах природа находится в опасности. Таким образом больше и больше осознают, что чистая окружающая среда очень важна. Экологическое образование было введено в школу. Мы все надеемся, что ситуация скоро улучшиться.

  • Вопросы к тесту: Какая экологическая ситуация в России? — Как обстоят дела с экологической ситуацией в России?

2.Возможно самая большая любовь русских это чай. Его пьют без молока и часто с домашним вареньем, баранками (кругляшки сушеного теста) и пирожками (запеченное тесто с начинками). Русский способ пить чай это особенная церемония, когда люди садятся вокруг стола с самоваром (кипятильник) по центру и пьют горячий чай с долькой лимона как из кружек так и из стакана с подстаканником.

  • Вопросы к тесту: Какой чай по-русски? Как россияне пьют чай? — Какой стиль чаепития в России? Как русские пьют чай?

3.Обычно туристы покупают традиционные русские сувениры, такие как матрешка красиво расписанные кружки, тарелки и ложки из деревни Хохлома и шкатулки из Палек. Богатые люди покупают янтарь, меха, книги по искусству и икру. Некоторые туриста больше интересуются значками, футболками и русскими меховыми шапками (ушанками).

  • Вопросы к тесту: Что обычно покупают туристы в России? — Что обычно туристы покупают в России?

4. Основные блюда национальной кухни это блины с медом, икрой и сметаной, разные супы (такие как щи и борщ), пирожки, пельмени (вареное тесто с мясом внутри) подаются с горчицей, маслом, уксусом или сметаной.Русские люди кушают ржаной хлеб практически с каждым блюдом.

  • Вопросы к тесту: Какие традиционные русские блюда? — Какие традиционные блюда в России?

5. Многие русские религиозные люди. Главная церковь — русская православная церковь. Она пережила тяжелые времена и сейчас люди говорят о возрождении религии в стране. Новые церкви и соборы строятся каждый год, старые реставрируют. Но не все люди в России принадлежат к православной церкви. Там есть и другие религии и много людей, кто не верит в бога.

  • Вопросы к тесту: Русские религиозны? Какая главная церковь в России? — Все русские религиозные? Какая главная церковь?

Другие задачи учебника

.

Комментариев нет

Добавить комментарий