Характеристика складских помещений: требования, показатели эффективности, формулы расчета

Характеристика складских помещений: требования, показатели эффективности, формулы расчета

Содержание

8.Технические характеристики складов

    Настоящее время на рынке складских и логистических комплексов большое значение имеет высокое качество технических характеристик складских помещений. Специалистами рынка были приняты определенные стандарты качества складских комплексов, соответствие которым позволяет эффективно, удобно и безопасно использовать складские площади.

    Важными параметрами для качественного склада являются материалы стен, пола, а также высота потолков. Анализ ситуации на рынке складской и логистической недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга показал, что складские комплексы, стены которых изготовлены из сэндвич-панелей, в Москве составляют долю в 30%, а в Санкт-Петербурге — 86%. Бетонный пол с антипылевым покрытием можно встретить в 40% московских складских и логистических комплексах, а в Санкт-Петербурге такой пол в 44% складов. Наиболее популярная высота потолков в складах как Москвы, так и Санкт-Петербурга составляет 12 м (19% и 21% объектов соответственно).

    Не меньшее значение для привлекательности складского комплекса имеет наличие железнодорожной ветки, а также возможность беспроводного доступа в Интернет. В настоящее время доступ к железнодорожным путям на территории комплекса встречается не очень часто: в Москве о наличие ж/д ветки заявлено в 15% складов, а в Санкт-Петербурге — в 33%. Беспроводной Интернет по оптико-волоконной связи есть в 59% складских комплексов Москвы и в 31% петербургских складов.

    Таким образом, технические характеристики большинства новых и строящихся складских комплексов соответствуют высоким стандартам качества и отвечают потребностям рынка.Технические характеристики склада

    Класс склада -«А»

    Общая площадь складского комплекса 5000 м.кв. (4200 м.кв. — склад, 800 — м.кв. — офис).

    Высота помещения — 14м

    Рабочая высота — 10м.

    Емкость паллетного хранения — 5000 паллето-мест (европаллета 80×120см, высота до 160см, вес до 1т).

    Емкость полочного хранения — 11500 ячеек размером 50x40x60см

    Ворота автоматические (4шт), оснащены тепловыми завесами, доквеллерами и докшелтерами.

    Полы ровные, беспылевые, нагрузка до 5т/кв.м

    Температурный режим +18-21C в любое время года

    Система вентиляции

    Система пожаротушения — автоматическая, сплинкерная. Пожарная сигнализация

    Отопление осуществляется от собственной котельной, теплоноситель — горячая вода

    Телекоммуникации- оптоволокно.

    Автоматизация — автоматическая система управления складом

    Территория

    Огороженная территория 1,1 га

    Два контрольно-пропускных пункта

    Подъездные пути — асфальт

    На территории имеется автомобильная стоянка на 30-40 еврофур.

    Стоянки у здания — асфальт

    Возможно хранение контейнеров на территории

    Система безопасности

    Круглосуточное видеонаблюдение

    Видеозапись

    Вооруженная охрана

    Металлоискатели

    Системы охранной и пожарной безопасности.

    1. Распределительная логистика на макро- и микро- уровнях. Сбытовая логистика

      Распределительная логистика — обеспечение рационализации процесса физического продвижения продукции к потребителю и формирование системы эффективного логистического сервиса.

      Под распределительной логистикой понимается физическое, ощутимое, вещественное содержание этого процесса. Главнымнаправлением в распределительной логистике является рационализация процесса физического распределения имеющегося запаса материалов.

      Распределительная логистика отвечает за оптимизацию процесса распределения имеющихся запасов готовой продукции допотребителя в соответствии с его интересами и требованиями.

      Важнейшие функции распределительной логистики заключаются в следующем:

      планирование, организация и управление транспортно-перемещающими процессами в логистической системе в послепроизводственный период;

      управление товарными запасами;

      получение заказов на поставку продукции и его эффективная обработка;

      комплектация, упаковка и выполнение ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации; организация рациональной отгрузки;

      управление доставкой и контроль над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях;

      планирование, организация и управление логистическим сервисом. Распределительная деятельность на предприятии требует существенных затрат (издержки) на их выполнение. Основная часть логистических затрат связана с выполнением ключевых логистических операций: складированием, переработкой, транспартировкой, экспедированием, подготовкой продукции к производственному потреблению, сбором, хранением, обработкой и выдачей информации о заказах, запасах, поставках и т.д.

      Логистические затраты по своему экономическому содержанию частично совпадают с издержками, возникающие в процессе производства, но в большей мере связаны с транспортно-складскими издержками, расходами на упаковку и тару, а также расходами связанными с завозом товаров и их отправке потребителям, и другими составляющими издержками обращения.

      Как правило, совокупные логистические издержки на локальном уровне определяются (и планируются) исходя из сумм продаж, в стоимостном выражении в рас

    Классификация складов: виды, типы, категории

    Классификация складов необходима для удобства управления логистическими процессами, оптимального выбора и рационального использования складских помещений.

    Потребность в складировании запасов возникает на всех этапах товародвижения, начиная от хранения сырья и кончая реализацией продукта. Отсюда великое множество разнообразных видов таких помещений, что обусловило необходимость разработки классических стандартов по каждой группе хранилищ.

    Рассмотрим, какие бывают склады, их виды и параметры.

    Определение

    Прежде чем анализировать классификации и виды складских помещений, разберем, что это такое. Следует отметить: сегодня его законодательное определение отсутствует. Существуют отдельные нормы о требованиях к складской деятельности для предпринимательских структур. Они касаются норм и правил в сфере строительства, санитарии и пожарной безопасности.

    Понятие склада прописано в ГОСТе 51303 2013, посвященном расшифровке терминов в торговой отрасли. Под складом понимается специальные строения, здания, помещения, открытые площадки, обустроенные для целей хранения товарных ценностей и проведения складских операций.

    Приведем определение на основе публикаций, взятых из различных ведомственных актов.

    Под складом понимают нежилое помещение или земельный участок, предназначенные для приемки, хранения и отгрузки материальных запасов на различных стадиях производства и передачи товара потребителю.

    Существует также такое понятие, как складское хозяйство. Оно представляет собой совокупность основных и вспомогательных помещений, подсобных строений, грузоподъемного оборудования, систем управления и поддержки надлежащих условий хранения.

    Функциональные виды

    Основное назначение склада заключается в содержании различного вида продукции. Остальные функции вытекают из него. Для того, чтобы поместить материал на хранение, сначала осуществляют приемку груза, затем производят рассортировку, обеспечивают условия для надлежащего содержания. В завершении процесса товар отгружают потребителю.

    Сегодняшние тенденции развития складской деятельности предусматривают производство на этапе складирования дополнительных видов работ, прибавляющих стоимостную оценку товару. Например, оказание заказчикам услуг по предпродажной подготовке продукта (упаковка, расфасовка товара, тестирование, обработка материала под нужный размер и создание должного товарного вида), таможенно-брокерские услуги, транспортная доставка продукта и др.

    Складской комплекс представляет собой концентрацию материальных ресурсов. Здесь происходит прием грузовых партий и формирование новых. В целях уменьшения транспортных расходов объединяют малые объемы грузов для разных заказчиков, группы товаров от разных поставщиков в одну партию (унитизация), полностью загружая транспорт.

    Сама функция хранения товара уже давно переросла простое складирование материала по стеллажам. Сегодня с помощью высоких технологий, достижений цифровой электроники, на обширных площадях распределительных центров материальные ресурсы с огромной скоростью перемещаются от производителя к потребителю. Совершенствуются условия для надежного хранения товаров, возрастает скорость складских операций, постоянно расширяется ассортимент обрабатываемого товара.

    Назначение складов сегодня состоит в том, что они становятся важнейшим и выгодным элементом логистической цепи. Одним из ключевых показателей работы терминалов является минимальное нахождение ресурса на стеллажах, что позволяет увеличивать товарооборот, эффективнее использовать площади.

    По основным сферам логистики терминалы подразделяются на:

    • производственные;
    • снабженческие;
    • логистические центры.

    Каждому из этих видов предназначена определенная роль в товаропродвижении по цепочке и исполнение набора возложенных на него функций.

    Структура и функциональные зоны

    Построение оптимальной структуры терминала необходимо для его эффективного функционирования. Планировка складских помещений предусматривает зоны различного назначения, каждая из которых оборудуется соответствующей техникой. Как правило, выделяют зоны:

    1. погрузки-выгрузки. В отдельных случаях может состоять из двух разных частей. Например, выгрузка производится на железнодорожной платформе, отгрузка – на автомобильной рампе с использованием автотранспорта;
    2. отделение приемки груза. Здесь проверяют количественные и качественные параметры поступившего товара, распределяют и направляют в основное подразделение;
    3. главная зона – хранение продукции. Её оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим соответствующие условия содержания товара. Подразделяется на зоны сортировки отпускаемых материалов;
    4. отправочная экспедиция. Оформляет и ведет учет отгружаемых изделий.

    Структура любого складского комплекса включает: основной склад, вспомогательное складское помещение, а также различные подсобные сооружения.

    Классификация

    Классификация складов в логистике производится по характерным признакам, которые приведены ниже.

    Таблица 1

    №/пПризнаки классификацииВиды складских помещений
    1По виду продукцииСклады материальных ресурсов, сырья, комплектующих, готовой продукции, инструментов.
    2По функциональному назначениюТранзитные, распределительные центры, сезонного хранения, таможенные.
    3По температурному режиму содержанияНеотапливаемые, отапливаемые, холодильники, с климат- контролем.
    4По внешней конструкции складских сооруженийОткрытые, полузакрытые (оборудованные навесом), закрытые.
    5По форме собственностиСобственные, арендуемые, государственные и муниципальные.
    6По классам складских помещенийШесть классов (от А+ до D)
    7По степени механизации складских операцийМеханизированные, немеханизированные, автоматизированные, автоматические.

    Как выбрать склад, ориентируясь на проведенный анализ? Исходят, прежде всего, из его предназначения. Если, например, он нужен для снабжения производственного процесса, то срок хранения продукции в нем минимален. Складское хозяйство должно максимально быстро перенаправлять содержимое в производство, поэтому для него будет востребован высокий уровень технического оснащения.

    Важна такая характеристика, как площадь помещения с учетом рациональной разбивки её по функциональным зонам. Она рассчитывается на максимальную заполняемость при средних производственных показателях. Для расчетов используют нормативные коэффициенты по разным видам материалов.

    Деление складских помещений по классам

    Наибольшее распространение на рынке логистики получила классификация складов по классам. Она разработана и апробирована в России иностранной компанией. В основу положена западная классификация, учитывающая универсальный набор факторов, воздействующих на работу терминалов.

    В данном случае склады подразделяются на шесть классов, каждому из которых присвоено свое литерное обозначение. Рассмотрим подробнее описание складских помещений и требования к ним.

    Склад класса А+

    Сооружения данной категории складов имеют самые высокие стандарты.

    Общая характеристика склада класса A+:

    • Строения специально возводятся для терминалов. Материалом являются легкие металлоконструкции высокого качества.
    • Высота внутри терминала позволяет поднимать палеты на 13 м (семь ярусов).
    • Пол из бетона способен выдержать максимальную нагрузку в 5 т. на кв. метр. Обязательно присутствие антипылевого покрытия.
    • Склад класса А+ оснащается мощными устройствами кондиционирования и вентиляции, предназначенными для поддержки заданного температурного и влажностного режима.
    • Охрана объекта обеспечивается видеоустройствами с системой сигнализации, а также службой безопасности.
    • Склады класса А+ оснащены средствами автоматического пожаротушения.
    • Бесперебойная подача электроэнергии, отопление строения осуществляются благодаря собственной независимой электроподстанции и отопительному узлу.
    • Обязательное оснащение воротами так называемого докового типа. На каждые 500 кв. метров приходится по одному комплекту ворот. Въезды имеют погрузочные площадки.
    • В здании расположен офис администрации, комнаты для отдыха сотрудников, столовая.
    • Работает связь с Интернетом, данные передаются по оптоволокну.
    • Используется автоматическая система учета товара и его передвижения. Работники пользуются портативными сканерами, все товары имеют штрих-коды.
    • Площадь вокруг терминала оборудована под стоянки для большегрузов и легковых автомобилей. Имеются железнодорожные подъездные пути, подъездные автострады.
    Склад класса А

    Объекты категорий А и А+ имеют много общего. Отличия состоят в размерах земельного участка, выделенного под терминал, и высоте помещений. Склады класса А имеют высоту потолков не менее 10 метров, а площадь застройки у их равняется 55%. Несколько меньше у них требования по стратегическому расположению объекта относительно транспортных магистралей.

    Сегодня крупные логистические центры страны делают ставку на высокие технические характеристики. В частности, наливные полы с антипылевым покрытием имеются в 40% столичных складских комплексах, а в Санкт-Петербурге – в 44% терминалов.

    Наличие на складах железнодорожной ветки очень важно в российских условиях. Пока в Санкт-Петербурге только треть терминалов могут воспользоваться железнодорожными путями, а в Москве лишь 15% имеют доступ к ж/д ветке.

    Несколько лучше ситуация с беспроводным интернетом по оптоволокну: подобная связь проложена в 31% петербургских складов и в 59% складских комплексов Москвы.

    Склады класса B+

    Сооружения этого типа построены на основе бывших строений промышленного значения. Их основные достоинства – приемлемая цена и наличие всех необходимых параметров для ведения складской деятельности.

    Склады класса Б обязательно оснащены погрузочно-разгрузочным пандусом для транспортных средств. Используются ворота докового вида, они установлены из расчета один комплект на 1000 кв. метров комплекса. Достаточная площадь для стоянки большегрузов.

    Общее с элитными терминалами у них – наличие современных телекоммуникаций, позволяющих обеспечить функционирование средств автоматизации.

    Склады класса B

    Помещения данного класса располагаются нередко в многоэтажных строениях, которые оборудованы мощными грузовыми лифтами. Полы асфальтовые. Условия хранения обеспечиваются обыкновенной отопительной системой и средствами вентиляции.

    На участке имеется как минимум одно вспомогательное складское помещение. Сотрудники конторы размещаются в зданиях, находящихся рядом. Контроль за нахождением грузов осуществляется в автоматизированном режиме.

    Склады класса C

    Размещаются в утепленных ангарах или производственных строениях. Высота потолков при этом не должна быть меньше 4-х метров. Ворота в здании должны обеспечить проезд внутрь грузовых автомобилей. Полы, как правило, из асфальта. Внутри строения поддерживается температура не ниже 8 градусов.

    Объекты данной категории складских помещений используются большинством предпринимателей. У них невысокая арендная стоимость, но приемлемые условия для содержания товаров.

    Склады класса D

    Для сооружений этого класса характерны минимальные требования к их размещению. Они могут располагаться в ангарах, подвалах, производственных сооружениях. Основные требования – наличие освещения, стабильной температуры, обусловленной влажности и нормального подъезда грузового транспорта.

    На складах подобного типа стремятся временно хранить малые партии груза. Естественно, что цена аренды помещения данного класса самая низкая.

    Планировка складских помещений

    Планирование складских помещений

    Основные группы складских помещений

    Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы:

    • основного производственного назначения;
    • вспомогательные;
    • подсобно-технические;
    • административно-бытовые.

    Рассмотрим подробно:

    1. Помещения основного производственного назначенияпредназначены для выполнения основных технологических операций:
    • помещения для хранения продукции;
    • экспедиции по приему и отпуску продукции;
    • помещения распаковки, упаковки, фасовки и комплектования продукции.

         2. Вспомогательные помещенияпредназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также тароремонтные мастерские.

         3. Подсобно-технические помещенияпредназначены дляразмещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т.д.).

         4. Административно-бытовые помещенияпредназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

    Все пространство склада состоит из двух частей:

    • площа­дей, используемых для хранения;
    • площадей, неиспользуемых для хранения.

    При пла­нировании рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей, равное 2:1.

    Требования к планировке складских помещений

    Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности единиц хранения.

    Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

    Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн или пролетов склада. Наилучшим вариантом, с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6*6, 6*12, 12*12; 12*18; 18*18; 18*24.

    Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования единиц хранения, которая должна максимально приближаться к высоте склада.

    При планировании складских помещений необходимо учесть следующие требования:

    • применение эффективных способов размещения и укладки продукции;
    • исключение отрицательного влияния одних видов продукции на другие при их хранении, обеспечение условий для полной сохранности качества продукции;
    • возможность применения подъемно-транспортного оборудования;
    • обеспечение хранения продукции таким образом, чтобы сделать их максимально доступ­ными потребителям;
    • обеспечение поточности и непрерывности складского технологи­ческого процесса.

    На планировку и структуру помещений склада существен­ным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

    Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

     

    схема склада

    Характеристика основных складских зон

    Для выполнения технологических операций по приемке, хра­нению и отправке продукции покупателям на складах выделяются следующие основные зоны:

    • разгрузки транспортных средств;
    • приемки продукции по ко­личеству и качеству;
    • хранения;
    • фасовки единиц хранения;
    • отборки и комплектования заказов покупателей;
    • погрузки транспортных средств.

    Перечисленные операционные зоны склада должны быть свя­заны между собой необходимыми проходами и проездами.

    Зона разгрузки транспортных средствдолжна примыкать к зоне приемки продукции по количеству и качеству, где размеща­ются рабочие места товароведов-бракеров и приемочной экспедиции.

    Под зону храненияпродукции отводится основная часть площа­ди склада. Она состоит из:

    • площади, занятой единицами хранения;
    • площа­ди проходов.

    К зоне хранениядолжны примыкать зоны фасовки и упаковки единиц хранения, комплектования заказов оптовых покупате­лей (участок комплектования).

    В свою очередь,зона комплектованиязаказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.

    Участок разгрузки(на рис. 1 — железнодорожная рампа):

    • механизированная разгрузка транспортных средств;
    • ручная разгрузка транспортных средств.

    Приемочная экспедиция(раз­мещается в отдельном помещении склада):

    • приемка прибывшей в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в зону основного хранения склада.

    Продукция в приемочную экспедицию посту­пает из участка разгрузки.

    Участок приемки(размещается в основном помещении склада):

    • приемка продукции по количеству и по качеству. Единицы хранения на участок при­емки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспе­диции.

    Участок хранения(главная часть основного помещения склада):

    • размещение груза на хранение;
    • отборка груза из мест хранения.

    Участок комплектования(раз­мещается в основном помещении склада):

    • формирование единиц хранения, содержащих подобранный в соот­ветствии с заказами покупателей ассортимент продукции.

    Отправочная экспедиция:

    • кратковременное хранение подго­товленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

    Участок погрузки(на схе­ме — автомобильная рампа):

    • погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

    Параметры погрузочно-разгрузочных зон

    Рассмотрим параметры по­грузочных и разгрузочных рамп, а также участка приемки, т.е. тех техно­логических зон склада, на которых выполняются операции поступления и отправки грузовых единиц.

    Выгрузка грузовых единиц может осуще­ствляться:

    • с уровня дороги;
    • со специальной рампы, поднятой на уро­вень кузова транспортного средства.

    Большинство отечественных грузо­вых автотранспортных средств имеет двери и борта в задней части кузова. Разгружать та­кие автомобили лучше с рамп, так как есть возможность въезда в кузов погрузочно-разгрузочной техники. Авто­мобили, оснащенные боковыми по от­ношению к продольной оси дверьми, можно разгружать с уровня дороги.

    Минимальная ширина рампы, ис­пользуемой для погрузки и разгрузки транспортных средств должна быть не меньше радиуса поворота работающего на ней погрузчика плюс еще приблизительно 1 м.

    Следует иметь в виду, что скорость обслуживания транспорта, т.е. скорость выезда погрузчика из кузова транспортного средства и по­следующего разворота, возрастет, если оператор будет иметь некото­рый запас пространства. Большинст­во современных складов имеют ширину раз­грузочных рамп, равную 6 м.

    Расстояние между осями дверных проемов и постов погрузки автомоби­лей должно быть не менее 3,6 м. В этом случае автомобили могут въез­жать задним ходом на места погрузки без особых трудностей.

    Высота рамп должна быть согла­сована с высотой кузова обслуживае­мых транспортных средств. У грузовых автомобильных транспортных средств высота кузова от уровня дороги колеблется в зави­симости от типа транспортных средств от 550 до 1450 мм. Кроме того, высота кузова зависит от степени загрузки автомобиля. Следует иметь ввиду, что высота пола кузова полно­стью груженого автомобиля может быть на 30 см ниже незагруженного.

    Платформы автомобилей-рефриже­раторов располагаются обычно выше, чем у автомо­билей для дальних перевозок, не обо­рудованных холодильной камерой. В этой связи рампы рекомендуется ос­нащать устройствами для приема ав­томобилей с разной погрузочной вы­сотой. Такими устройствами могут быть стационарные или передвижные грузоподъемные площадки или гру­зовые мостики.

    При проектировании автомобиль­ных рамп следует учитывать общую тенденцию снижения погрузочной вы­соты автомобилей. Например, если в конце 60-х годов в Европе высота ав­томобильных рамп доходила до 1,4 м, то к середине 80-х опти­мальное значение снизилось до 1,2 м.

    В России в настоящее время более 80% эксплуатируемого грузового транспорта имеет погрузочную высо­ту от 1100 до 1300 мм. Здесь также имеет место тенденция снижения по­грузочной высоты.

    На железнодорожном транспорте, так же как в автомобильном транспорте, сущест­вует тенденция к увеличению габари­тов вагонов как рефрижераторных, так и обычных: дверные проемы ста­новятся шире, длина вагонов увеличи­вается. Появляется большое количество специа­лизированных вагонов.

    Независимо от того, будут ли посту­пать на склад специализированные вагоны или нет, необходимо проекти­ровать участок разгрузки таким обра­зом, чтобы принимать не только не­большие вагоны длиной 12 м с дверя­ми шириной 1,8 м, но и вагоны длиной свыше 25 м, ширина дверей у которых значительно больше.

    Характеристика зоны товарных образцов

    Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов выделяются функциональные зоны, обеспечи­вающие возможность размещения необходимого оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов во время обслуживания оптовых покупа­телей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположе­ние определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

    Обычно в зале товарных образцов выделяют (рис. 2):

    • рабочие зоны;
    • зону экспозиций;
    • зоны ожидания и отдыха;
    • информации;
    • проходов.

     схема торгового зала

    Рабочие зоныслужат для размещения рабочих мест товароведов. Они оборудуются столами и креслами, персональным ком­пьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующих­ся в зале товарных образцов.

    Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснаща­емые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т.д.). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортимент­ных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные вы­ставки сезонных товаров и т.п.

    Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы по­купатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

    Зона ожидания и отдыхапредназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками това­ров, а также для их отдыха после отбора товаров. Рекомендуется отделить эту зону от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудова­ние зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены раз­личные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т.д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

    Зона проходовслужит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

    Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и бла­гоприятному восприятию интерьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис. 2.

    Материал взят из учебной программы «Эффективная логистика», тема «Планирование складских помещений», Московский транспортный институт.

    Как выбрать месторасположение склада с учетом его специфики?

    как выбрать расположение склада

    В нашей статье мы расскажем о вопросах расположения склада. Выберем оптимальный вариант. Также выделим способы и принципы, к которым нужно обращаться при выборе.

    Важность расположения склада

    Склад – многофункциональное решение каждой компании, фирмы или организации. Современные технологии и преимущества превратили обычные складские помещения в целую систему, состоящую из элементов.  Они имеют определенную структуру. Каждая усовершенствована и доработана. В целом склад облегчает работу с материалами. Точнее их переработку, распределение, размещение и хранение.

    Основным вопросом будет расположение складского помещения: как грамотно разместить, какие меры для этого предпринять. Место полностью воздействует на расходы: транспортировку и уровень услуг.

    Если у предприятия есть уже специально отведенное помещение, то склад легче расположить на самих производственных точках. Остается только верно подобрать размер склада и согласовать его с клиентом. Этот вариант удобен тем, что близость расположения позволяет не тратить лишнее время и затраты на перевозку. Но сложнее будет, когда помещение предназначено для хранения материалов, требующих подготовку к производственному потреблению. Такие помещения должны иметь собственные выходы для удобного обслуживания и транспортировки. Тогда обратите внимание на доходы и расходы:

    •  На транспортную сеть – строительство или реконструкция дорог, обеспечение выходов к помещению и гаражам
    • На строительство и разработку складских помещений – покупка оборудования, строительство зданий. Также расходы на ремонт и энергосбережение. Плюс больших помещений – это уменьшение затрат на размещение большего количества материала. Но бывает и так, что склады утрачивают предназначение и тогда расходы на транспортировку увеличиваются. Маленькие склады удобны тем, что с местом расположения можно договорится. Так снизятся расходы на транспорт. Это позволит вложить доходы в ремонт или другое. 

    Основные принципы выбора расположения склада

    Для того, чтобы определить расположение склада, нужно учесть несколько факторов. Именно они повлияют на выбор. Рассмотрим каждый из них:

    1.       Расстояние от склада до места погрузки товаров и материалов

    2.       Расстояние от склада до автомагистралей, железнодорожных или водных путей

    Эти два фактора играют большую роль как для арендодателя, так и для клиента. Стоит понимать, что от них напрямую зависят затраты на перевозку и состояние товара. Чем меньше расстояние складского помещения до места погрузки, тем меньше риск испортить товар. Также это удобно в том случае, если произошла погрешность в перерасчете товара или проверке, вернуть будет всегда быстрее.

    3.       Наличие конкурентов

    4.       Наличие рабочей силы – уровень профессионализма и компетентности

    5.       Экономия – размер участка земли, стоимость, использование современного оборудования. Это преимущественно скажется на доходах и расходах складского помещения.

    6.       Уровень жизни населения – чем больше люди покупают товары, тем больше компании будут нуждаться в складах.

    7.       Налоги

    8.       Финансирование – от расположения склада финансовые затраты не должны быть завышенными.  

    Также при выборе расположения склада нужно понимать, к какому виду он относится:

    1.       Распределение по размеру – их преимущества и недостатки мы рассмотрели выше.

    2.       Вид площадок: закрытые склады – те, которые расположены в специальном помещении; полузакрытые – наличие крыши и небольшого количества стен; открытые – площадки или участки вместо помещений.

    3.       Распределение по видам материалов и товаров, которые будут храниться в помещении. Например, торговые, промышленные материалы, сырье или пищевая продукция.

    4.       Из предыдущего пункта вытекает распределение складов по внутренним характеристикам. Например, температурный режим, установленный уровень влажности.

    От расположения зависит прибыль склада, его польза. Теперь вы знаете, насколько это серьезный вопрос и как его правильно обдумать. Нужно прописать каждый шаг, каждую характеристику и от нее уже выстраивать последующие действия. 

    Выбор месторасположения склада в черте города

    Предназначение складского помещения играет важную роль в вопросе расположения. В черте города лучше расположить:

    • Склады торговой или производственной продукции – осуществление розничной или оптовой торговли должно поддерживаться транспортными путями, выездами и заездами. Также пищевая продукция требует быстрой перевозки. Поэтому в аренду могут сдавать производственные помещения заброшенных фабрик или заводов. Оптимальным вариантом для хранения торговой продукции будет размещение складского помещения на территории самого предприятия.
    • Коммерческие склады – независимое предприятие, предоставляющее услуги хранения продукции. Клиентами могут быть как предприятия, так и частные лица. Расположение в черте города является обязательным. Нужно разместить склад как можно ближе к основному товаропотоку с удобным подъездом. От него зависят затраты на доставку продукции. Городское расположение позволяет клиентам вести продажи через Интернет. Например, людям не нужно будет ждать месяцами покупки, а компаниям новый товар.

    Оптимальным вариантом будет расположение у железнодорожных путей, аэропортов и морских портов. В любом случае, нужна погрузка и выгрузка на другой транспорт. И чем короче дорога, тем меньше риск повредить продукцию.

    • Перевалочные склады – иными словами, сооружение, в котором хранятся дорожные или строительные материалы. Предназначены для кратковременного хранения. Если товара накопится достаточно, то его отправляют к назначенному месту.

    Склады в морских порталах представляют собой контейнеры, размещенные на открытой площадке. Поэтому расстояние до морского причала должно быть минимальным.

    Склады на железнодорожных станциях могут быть как на открытых площадках, так и на закрытых. Расположение должно находится вблизи железнодорожных путей и автомагистралей.

    Склады в аэропортах – закрытые помещения. Груз доставляется на специальном оборудовании. Товар может перевозиться сразу в контейнерах с помощью автотранспорта. Расположение – как можно ближе к территории взлетного поля.

    Минусами расположения в черте города могут стать:

    1.       Дорогой вариант.

    2.       Сложности в перевозке. Городские пробки только замедляют время ожидания продукции. А это лишние временные и денежные затраты.

    3.       Сложно найти подходящее месторасположение. 

    Выбор месторасположения склада за чертой города

    Мы рассмотрели вариант расположения склада в черте города, выделили плюсы и минусы. Но как обстоят дела с расположением за чертой города?

    Преимущества расположения складского помещения:

    1.       Дешевый вариант.

    2.       Размещение крупногабаритного помещения. В городских окрестностях сложно найти участок, который подошел бы для аренды крупных складов. Мест среди городских районов мало. За городом можно найти большие свободные территории или заброшенные производственные помещения.

    3.       Если сотрудничество происходит с зарубежными компаниями, то преимущество размещения за чертой города однозначно. Клиентам не нужно будет тратить время и деньги для въезда в город.

    4.       Легче выбрать одну точку за городом и от нее развозить продукцию. Например, если вы работаете с целой областью или сразу с несколькими.

    Недостатки расположения:

    1.       Временные затраты – быстрой перевозки не получится. Также вариант не подойдет для незапланированной доставки. Для этого потребуется большой временной промежуток.

    2.       Товар может не попасть напрямую в точку расположения склада. Иногда дороги построены таким образом, что приходится въезжать в город, чтобы добраться до нужного места. А это лишние расходы топлива и времени.

    Оптимальное расположение склада с учетом специфики

    Для рассмотренных выше классификаций определим оптимальное расположение:

    • Классификация по размеру – как уже упоминалось: склады-гиганты лучше располагать за городом, а склады с небольшой площадью – в черте.
    •  Классификация по конструкции – нет разницы в том, чтобы разместить склад в городской окраине или за ее пределами.
    • Классификация по поддержанию особых режимов – для складов, где есть ограничения по уровню влажности и температуры, лучше подойдет размещение в черте города. Это сократит время перевозки, позволит не сбивать нормы.
    • Классификация по количеству клиентов – то есть склады, работающие на одно предприятие (индивидуально) или на несколько (и на физическое, и на юридическое лицо). Для первого варианта лучше подойдет расположение на территории предприятия. Для второго – за чертой города, так как потребуется большая площадь под помещение.
    • Как уже упоминалось, склады с возможностью доставки через различные транспорты лучше располагать в черте города.

    Не обойтись и без другой классификации складских помещений. Развитие рынка тоже делит склады на категории:

    • Склады класса A+

    Большая площадь, высота потолков – не менее 30-ти м. Система хранения состоит из металлоконструкций. Расположение такого вида помещений должно находиться вблизи с центральной магистралью, при этом доступ к железнодорожным путям тоже не должен быть закрытым.

    • Склады класса A

    Отличием от предыдущего класса являются габариты и площадь помещения. Высота потолков – не менее 24-х м. Площадка должна подходить под размеры больших грузоподъемных транспортов. Также близкое расположение к железнодорожным путям и магистрали – важный фактор.

    • Склады класса B+

    Эти помещения преобразованы из промышленных предприятий. Это одноэтажные здания с небольшими размерами. Для них характерны низкие потолки с высотой не менее 8-ми м. Расположение может быть в черте города. Также обязательно наличие железнодорожных путей.

    • Склады класса B

    Многофункциональные складские помещения, в несколько этажей. Для удобства перемещения продукции по складу существуют грузовые лифты. Высота каждого из потолков – не менее 6-ти м. Доступ к железнодорожным путям необходим.

    • Склады класса C

    Производственное многоэтажное помещение в виде железобетонной конструкции. Располагаются такие складские помещения, как правило, в промышленных зонах города.

    • Склады класса D

    Такие помещения не приспособлены для хранения производственной или торговой продукции.

    Подведем итоги

    От специфики склада зависит расположение. Важно сопоставить все характеристики и грамотно выбрать место. Надеемся, что наша статья была вам в этом полезна.Рекомендуем прочесть статью о преимуществах аренды склада в Апаринках.

    Эффективное использование складских площадей и размещение товара

    Эффективное использование складских площадейЭффективное использование складских площадей

    Содержание статьи:

     

    Эффективное использование складских площадей, как основных: для хранения, экспедиции, переработки, так и вспомогательных, невозможно без оптимизации параметров участков склада, выделения мест краткосрочного хранения товаров с высоким уровнем оборачиваемости и участков хранения товаров с невысоким уровнем спроса и страховых запасов.

    Как организовать рациональное размещение товаров на складе? Основные участки (зоны) склада

    Перечень основных технологических операционных участков (зон) для рационального размещения товара на складе, которые должны быть связаны друг с другом проходами и проездами:

    – участок разгрузки
    – участок приемки по количеству и качеству
    – участок хранения
    – участок комплектования заказов
    – участок отгрузки

    Оптимальное зонирование склада: участок разгрузки примыкает к зоне приемки по количеству и качеству. Участок хранения примыкает к зоне комплектования заказов и находится рядом с участком отгрузки.

    В зоне приемки по количеству и качеству ведется учет прибывшего товара, учет временного хранения до передачи товара в зону хранения склада.
    При подготовке товара к хранению формируются места хранения. В зону хранения товары поступают из зоны приемки или зоны разгрузки. Подбираются и формируются заказы в зоне комплектования.

    Рациональное размещение и укладка товаров на складе: основные аспекты оптимизации

    Рациональное размещение и укладка товаров на складе при соблюдении основных аспектов оптимизации.

    • Интенсивность грузопотока. При большом перевесе интенсивности входящего потока над исходящим, может ощущаться нехватка площади склада.
    • Упаковка, способы хранения. Товары с короткими сроками хранения лучше размещать ближе к основным проходам, хрупкий товар выше и дальше от основных проходов, бракованный – на высоких полках и в углах, товары для маркировки/упаковки/фасовки лучше размещать на низких стеллажах. Грамотное зонирование склада и подбор оборудования помогает рациональному размещению товара на складе.
    • Структура склада. Помещение склада не всегда идеально – бывают выступы, углубления, колонны, перегородки. Также могут возникать ограничения по нагрузке склада. Чтобы избежать сюрпризов, рекомендуется просчитывать индивидуальный проект использования складских площадей.
    • Складские операции. Склад может зонироваться по складским операциям – размещение, выгрузка, загрузка, сортировка, упаковка, хранение.
    • Персонал склада. Основываясь на многолетнем опыте аудита и реструктуризации складских комплексов разных видов, типов и форматов, рекомендуем «выращивать» персонал, поощрять, обучать и мотивировать.

    Рациональное использование складских площадей: организация системы размещения товаров

    Рациональное использование складских площадей можно просчитать при помощи основных коэффициентов использования площади (в зависимости от типа склада, планировки, оборудования может иметь значение от 0,25 до 0,6 – чем больше показатель, тем эффективнее используется складская площадь) и объема (вместимости).

    Формулы расчета:
    Коэффициент использования площади склада = грузовая площадь / общая площадь склада
    Коэффициент использования объема склада = грузовой объем склада / общий объем склада

     Для организации грамотного хранения, быстрого поиска, облегчения складской грузопереработки и прозрачного складского учета поможет система WMS (например, ABM WMS) с необходимым функционалом, таким как:

    • возможность размещения по сортам, размерам, оборачиваемости товарных запасов
    • возможность учета объемов
    • возможность вести учет порядка поступления товаров на склад
    • возможность вести учет товарного соседства
    • возможность учитывать специфические свойства товара
    • возможность группировать товары по ассортиментному признаку
    • возможность группировать товары по режиму хранения

    Минимизации грузопотоков способствует расположение товаров с высокой оборачиваемостью, тяжелых и громоздких товаров близко к зоне разгрузки. Товары с большими объемами поступления и реализации обычно располагаются возле зоны комплектования заказов. Напротив, товары для длительного хранения лучше размещать дальше от входов и выходов.

    Монитор управления складом, фото 2

    Как выбрать и обустроить складское помещение ресторана: нормы и требования

    Проектируя план кафе, все рестораторы рассчитывают отдельное помещение под склад. Даже если вы планируете минимум заготовок, все равно нужно сохранить качество продуктов и товаров, а для этого придется снабдить склад специальным оборудованием. В складских помещениях находятся:

    • камеры для охлаждения, где хранятся скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты;

    • кладовые для хранения сухих продуктов и овощей;

    • отделы для хранения инвентаря и посуды.

    Если вам интересно можете также почитать нашу отдельную статью «Как найти поставщиков продуктов питания».

    Также на складах с большим запасом дорогих продуктов и алкоголя часто устанавливают систему видеонаблюдения и дополнительную сигнализацию на случай взлома.

    Для удобства учета движения продукции на складе всю информацию рекомендуется заносить в программу для автоматизации ресторана.

    Самое сложное при обустройстве склада — это адаптация под доступное вам помещение, особенно если арендатор не разрешает перепланировку. Поэтому лучше не экономить и нанять специалиста, который оптимально продумает план помещения под ваши требования, ведь от склада зависит работа всего заведения: кухни, бара и зала. 

    Чтобы детальнее разобраться в теме организации склада в общепите, мы задали вопросы нашим клиентам, владельцам заведений разных типов.

    Poster: Как вы проектировали и оснащали склад?

    Как и во всех заведениях, у нас складское помещение ресторана делится на сухой склад, склад — холодильную камеру и склад посуды. Сухой склад и склад посуды проектировали и оснащали своими силами, а холодильной камерой занималась уже профильная компания. Для сухого склада и склада посуды использовали готовые арендуемые помещения, оборудовав их стеллажами. Оснащение стационарной холодильной камеры от проектирования и заказа оборудования до ввода в эксплуатацию заняло около месяца.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Склад как таковой мы не проектировали, исходили из эргономики самого помещения. Требований к складу несколько: товар должен находиться не менее чем в метре от пола, а также должно быть минимальное количество перегородок на полках.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    В каждом из своих заведений мы сделали по-разному. Как правило, при заказе технологии кухни у проектной организации или поставщика оборудования (если есть такая услуга) расчет склада уже входит в него. Отдельно его не «рисуют». На весь проект, в зависимости от размера, уходит от двух недель до одного месяца, если это ресторан.

    Святослав Трипольский, владелец ресторана «Песок», Одесса

    Размеры склада напрямую зависят от типа заведения, его общей площади и количества посадочных мест. Если у вас ресторан на 100 и более посадочных мест, обязательно понадобятся объемные холодильные камеры и отдельное место под них. Если у вас небольшая пекарня со столиками, то достаточно обустроить склад для сыпучих продуктов, неохлаждаемые кладовые и купить холодильник для молочных продуктов.

    Для небольшого кафе хватит одной морозильной камеры под несколько видов скоропортящихся продуктов, главное — разделить их и организовать место под каждый вид. Рыбу, мясо и гастрономические продукты хранят в отдельных холодильных и морозильных камерах, а алкоголь — в специальных кладовых, но подробнее об этом мы расскажем ниже.

    1. Склад должен быть максимально компактным, для каждой группы продуктов необходимо выделить свой участок.

    2. Оборудование должно размещаться рационально, должна быть обеспечена необходимая ширина проходов (коридоров): если у вас до 100 посадочных мест — 1,3 м, 100—200 — 1,5 м, более 200 — 1,8 м.

    3. Высота складских помещений на подвальных этажах должна быть не менее 2,5 м, а камер охлаждения — не менее 2,4 м.

    4. Желательно, чтобы подъезд транспорта и разгрузка продуктов осуществлялись со стороны хозяйственного двора, а не через гостевой зал. К сожалению, для небольших заведений это не всегда реализуемо.

    5. Охлаждаемые камеры должны находиться в одном блоке с общим тамбуром.

    По нормативам все складские помещения должны находиться на одном уровне, и размещать их стоит как можно ближе к цехам и кухне. Стандартное оборудование для кладовых — стеллажи, шкафы, лари, весы. Камеры с охлаждением тоже должны быть с полками, стеллажами и т. п.

    Poster: Как вы подходите к выбору оборудования для склада? Покупаете новое или б/у?

    Покупаем только новое оборудование у проверенных поставщиков, которое соответствует нашим запросам. Каждый склад индивидуален, поэтому вариант с б/у оборудованием из другого заведения подходит редко, разве что при перепланировке старого заведения.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Оборудование покупаем всегда новое. Б/у обходится даже дороже и почти всегда не соответствует требованиям, а при обустройстве таких мест, как склад, компромиссов быть не должно. Любые мелочи напрямую сказываются на скорости и эффективности работы персонала со складом. Мебель в помещения, в том числе и склад, заказываем всегда из нержавейки и индивидуально, поэтому сложностей с этим не было.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    Все технологическое оборудование — только новое, а нейтральное — можно и б/у. С нержавейкой ничего за 3 года не происходит, а б/у редко бывает старше.

    Святослав Трипольский, владелец ресторана «Песок», Одесса

    Логично, что помещения, где хранятся продукты питания, должны отвечать всем санитарным нормам для заведений общепита. Как минимум это обработка стен, потолков, регулярная проверка и уборка склада.

    Poster: Какие санитарные нормы у вас в заведении, кто из персонала имеет доступ к складу?

    Мы требуем от персонала четкого выполнения всех санитарных норм и стандартов согласно требованиям санэпидемстанции. Доступ к холодильному и сухому складам есть у директора, шеф-повара, су-шефа и старшего бармена, к складу посуды — у директора и менеджеров.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Санитарные нормы у нас высокие, не параноидальные, конечно, но завышенные. Все поверхности обрабатываются антисептическими средствами не менее одного раза в неделю, раз в сутки проводится уборка.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    На складе можно использовать как естественное, так и искусственное освещение. Чаще всего под склад ресторана выделяют помещение без окон, поэтому искусственное освещение — в приоритете.

    Важный момент: для правильного и длительного хранения овощей естественное освещение не подходит.

    На небольшом складе можно обойтись и естественной вентиляцией. Если же у вас ресторан на большое количество посадочных мест и вы храните на складе запасы на неделю вперед, придется устанавливать вытяжную вентиляцию.

    Хранить продукты и товары нужно с учетом их свойств и особенностей, таких как впитывание неприятных запахов и влаги из воздуха, влияние солнечного света на качество продукта и т. д. Из-за этого не рекомендуют хранить рядом продукты с резкими запахами, например фрукты с курицей и овощи с кофе. Это также касается совместного хранения ингредиентов и полуфабрикатов.

    Poster: Что вы считаете самым важным для обеспечения стабильной и удобной работы на складе?

    Склада как отдельного подразделения у нас нет, как и специального работника, кладовщика. За сухой склад и холодильную камеру несет ответственность шеф-повар, а за склад посуды — старший менеджер. Какой-то отдельный учет склада мы не ведем. Для удобства работы на складах мы ввели распределение по видам товарных групп, маркируем боксы и стеллажи, также есть карта уборки и чек-листы.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Для нас самое важное — это организация позиций на полках склада. Если склад находится в отдельном помещении, то самые востребованные товары и продукты мы располагаем ближе ко входу, а менее востребованные — в конце склада.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    Для нас важна близость ко входу, это нужно для удобной логистики, а остальное — вопрос организации. Кладовщик, управляющий или шеф-повар — кто отвечает, тот и подстраивает под себя все рабочие процессы. Еще удобно разделять помещения на три части: бар, кухня и хозтовары, — распределяя материальную ответственность по группам.

    Святослав Трипольский, владелец ресторана «Песок», Одесса

    Мясные туши хранятся подвешенными на луженых крючьях, замороженное мясо — в штабелях, охлажденная птица — в ящиках, а мороженая — на стеллажах. Замороженную рыбу нужно обкладывать льдом, а осетровую хранят так же, как и мясо — на крючьях.

    Молочные продукты хранятся в отдельных холодильных камерах при температуре от 1 до 6 градусов и влажности 80—85%. Творог и сметана хранятся в закрытых бочках, а масло и сыры — на стеллажах (главное, чтобы головки сыра не соприкасались).

    Для овощей по возможности организовывают небольшое подвальное помещение с искусственным освещением, влажностью 80—90% и температурой 2—5 градусов. Соления хранят в бочках, а салаты, ягоды и фрукты — в корзинах или ящиках.

    Для правильного и безопасного хранения продуктов на складе нужно соблюдать необходимые температуру и влажность. Одно из основных правил хранения продуктов в кладовых: нельзя размещать продукты возле водопроводных и отопительных труб, а также рядом с кондиционерами. Минимальное расстояние от пола и стен — 15 см.

    Температура хранения разных продуктов в холодильных камерах

    Продукты

    Температура, °C

    Мясо, птица

    От +1 до −1

    Рыба, икра, рыбные деликатесы

    От −1 до −3

    Молоко, молочные продукты, сметана, творог, сыр, яйца

    От +2 до −4

    Колбасные изделия, копчености, окорок, консервы

    От +2 до −4

    Фрукты, ягоды, цитрусовые, овощи

    От +4 до −6

    Десерты, торты

    От +6 до −8

    Мороженое, пельмени, вареники

    От −10 до −12

    Холодные закуски, полуфабрикаты

    От +4 до −10

    Poster: Расскажите об особенностях хранения продуктов (молока, рыбы и овощей) у вас в заведении.

    Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной камере в промаркированных боксах на соответствующих полках. Рыба хранится во льду. Зелень дополнительно заворачивается в полотенца. Мясо хранится в вакуумной упаковке с маркировкой в соответствующих боксах.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Скоропортящиеся продукты мы стараемся не хранить вообще, кухни в нашем заведении нет, а по таким позициям, как молоко и прочее, поставки делаем раз в три дня. Каждый пакет маркируется (датер продается в любом канцелярском магазине) при вскрытии, и зачастую остатков просто нет. Если же по товару есть сомнения или на нем отсутствует маркировка, то он утилизируется.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    У нас стоят разные холодильники в каждом цеху, где они используются. Как правило, овощи привозят ежедневно, долго мы их не храним. Молоко в тетрапаках долго не портится, а рыбу разделываем и замораживаем, если нет возможности работать со свежей.

    Святослав Трипольский, владелец ресторана «Песок», Одесса

    Poster: Как вы организовали пожарную безопасность на складе?

    На всех наших складах установлена пожарная сигнализация, к тому же в прямой доступности рядом со входом находятся огнетушители.

    Тамара Бут, совладелица ресторана The Cult, Львов

    Все просто: есть датчики, и стоит огнетушитель. Не было никаких происшествий. Любые ЧП возникают обычно после удешевления некоторых процессов, а скупой, как говорится, платит всегда, так что тут каждый для себя выбирает сам. Вообще, у нас не один склад. В самом заведении, конечно, один, но есть еще и «центральный», который обслуживает несколько заведений, так что мы можем делать поставки по товарам независимо от времени суток или еще каких-то факторов.

    Станислав, совладелец Steam Bar, Одесса

    Как вы уже поняли, без установки пожарной сигнализации не обойтись, это то, что нужно сделать обязательно. Ниже мы приводим небольшую таблицу с требованиями пожарной службы к расположению дымовых и тепловых извещателей (датчиков) в складских помещениях общепита.

    Нормативные показатели установки дымовых извещателей (датчиков)

    Высота установки

    Площадь, контролируемая одним дымовым извещателем

    Максимальное расстояние между извещателями

    Максимальное расстояние от извещателя до стены

    До 3,5 м

    До 85 м2

    9 м

    4,5 м

    Более 3,5 м до 6 м

    До 70 м2

    8,5 м

    4 м

    Более 6 м до 10 м

    До 65 м2

    8 м

    4 м

    Более 10 м до 12 м

    До 55 м2

    7,5 м

    3,5 м

    *В помещениях шириной 3 м и более расстояние между датчиками можно увеличить до 15 м.

    Нормативные показатели установки тепловых извещателей (датчиков)

    Высота установки

    Площадь, контролируемая одним тепловым извещателем

    Максимальное расстояние между извещателями

    Максимальное расстояние от извещателя до стены

    До 3,5 м

    До 25 м2

    5 м

    2,5 м

    Более 3,5 м до 6 м

    До 20 м2

    4,5 м

    2 м

    Более 6 м до 9 м

    До 15 м2

    4 м

    2 м

    Не забывайте периодически проводить обучение персонала мерам пожарной безопасности, ведь именно он должен воспользоваться всеми доступными средствами тушения до приезда пожарной бригады, чтобы пожар не распространился дальше.

    TPS, DSS и диаграмма пирамиды

    Guru99
    • Home
    • Testing

        • Back
        • Agile Testing
        • BugZilla
        • Cucumber
        • Database Testing
        • 9000 J4 9000 9000 J4 9000 Testing 9000 Назад
        • JUnit
        • LoadRunner
        • Ручное тестирование
        • Мобильное тестирование
        • Mantis
        • Почтальон
        • QTP
        • Назад
        • Центр качества (ALM)
        • SAPUA
        • Управление тестированием
        • TestLink
    • SAP

        • Назад
        • ABAP
        • APO
        • Начинающий
        • Basis
        • BODS
        • BI
        • BPC
        • CO
        • Назад
        • CRM
        • Crystal Reports
        • FICO
        • FICO
        • MM5
        • Назад
        • PI / PO
        • PP
        • SD
        • SAPUI5
        • Безопасность
        • Менеджер решений
        • Successfactors
        • SAP Tutorials
    • AngularJS
    • ASP.Net
    • C
    • C #
    • C ++
    • CodeIgniter
    • СУБД
    • JavaScript
    • Назад
    • Java
    • JSP
    • Kotlin
    • Linux
    • Botlin
    • Linux
    • js
    • Perl
    • Назад
    • PHP
    • PL / SQL
    • PostgreSQL
    • Python
    • ReactJS
    • Ruby & Rails
    • Scala
    • SQL
    • 00040004 SQL0004 SQL
    • SQL
    • UML
    • VB.Net
    • VBScript
    • Веб-службы
    • WPF
  1. Обязательно учите!

      • Назад
      • Бухгалтерский учет
      • Алгоритмы
      • Android
      • Блокчейн
      • Business Analyst
      • Создание веб-сайта
      • Облачные вычисления
      • COBOL
      • 0000000004 COBOL000
    • 0000004 Проектирование компилятора 900

      Data Warehouse: характеристики и преимущества

      Вы боретесь с хранилищами данных? Вы озадачены преимуществами, которые они предлагают? Можете ли вы отличить «базу данных» от «хранилища данных»? Хотя объем и масштаб хранилищ данных могут быть немного подавляющими, в конце концов, они довольно просты для понимания и при правильном использовании станут критически важным бизнес-компонентом.

      Загадка глобализации

      По мере того, как деловой мир становится больше и взаимосвязан, иногда может казаться, что земной шар уменьшился. Большинство крупных конгломератов в настоящее время являются международными организациями, действующими в той или иной форме или в той или иной форме на всех без исключения континентах. Возьмем, к примеру, компанию Coca-Cola: как крупнейшую в мире компанию по производству безалкогольных напитков, ее продукты можно найти почти в каждом магазине продуктов питания и напитков на планете. Чтобы попытаться оценить масштаб, в среднем Coke продается почти 1 штука.9 миллиардов порций своей продукции ежедневно . Его клиентская база почти непостижима.

      Но по мере роста компаний они рискуют оказаться отчужденными от своей клиентской базы не только географически, но и культурно. Это может привести к упущенным возможностям и доходам, и поэтому организации все чаще ищут ответы на вопросы, поскольку большинство магазинов, офисов и торговых точек в странах по всему миру уже работают, и каждый из них генерирует огромные объемы данных.

      Сбор этой информации — это хорошо, но многие фирмы борются с их попытками использовать эти накопленные знания для любого значимого использования.Зачем? Потому что его так много. В самом деле, вам не нужно быть компанией масштаба Coca-Cola, чтобы генерировать данные ошеломляющего уровня; отнюдь не.

      Всего за два года (2015-2016) было создано больше данных, чем за предыдущие 5000 лет человечества вместе взятых . Хотите пройти еще один уровень? Только в 2017 году аналитики ожидают, что полученный уровень превысит этот уровень. Никогда не было доступно больше данных, чем сейчас, но завтрашние данные будут значительно превосходить сегодняшние.

      Продолжающийся экспоненциальный рост данных представляет собой нечто вроде парадокса: чем больше у нас данных, тем выше наши шансы на конверсию, но из-за своего объема увеличение объема данных становится более проблематичным для эффективного анализа.Как вообще можно просто сохранить этот материал, не говоря уже о том, чтобы начать его анализировать? Хранилища данных — ключ к разрешению этого парадокса.

      Взлом дверей склада (данных)

      Проще говоря, хранилища данных — это хранилища большого объема информации. Они представляют собой централизованные хранилища всех данных, которые может генерировать компания, сформированные из реляционных баз данных и предназначенные для запросов и анализа. Хранилища данных обеспечивают быстрый и точный доступ к структурированным данным с помощью предварительно определенных запросов.

      Существует три основных характеристики хранилища данных:

      • Интегрированный : способ извлечения и преобразования данных единообразен, независимо от исходного источника.
      • Временной вариант : данные организованы по временным периодам (еженедельно, ежемесячно, ежегодно и т. Д.).
      • Энергонезависимая : хранилище данных не обновляется в реальном времени. Он периодически обновляется путем загрузки данных, защищая его от влияния мгновенных изменений.

      Использование хранилищ данных упрощает создание отчетов, выполнение специальных запросов и извлечение почти безграничных потоков данных, которые можно преобразовать в значимые бизнес-данные.

      Самая сильная сторона хранилища данных — это своевременное предоставление актуальной информации и информации лицам, принимающим решения. Это позволяет компаниям идти в ногу с темпами изменений, высокой конкуренции и цифровой трансформации.

      База данных или хранилище данных?

      • Базы данных — это хранилища информации в реальном времени, которые обычно привязаны к конкретным приложениям.
      • Хранилища данных извлекают информацию из различных источников (включая базы данных), уделяя особое внимание хранению, фильтрации, поиску и, в частности, анализу огромных объемов структурированных данных.

      Я считаю, что это эффективный способ обобщения различий: представьте, что вы являетесь покупателем в магазине A и магазине B, и две отдельные компании недавно объединились, став розничным продавцом C.

      Перед приобретением оба розничных торговца накопили данные разного уровня о своей клиентской базе, истории покупок и возвратов, контактные данные, личный адрес, просмотренные, но не купленные товары и т.д.Вся эта информация хранится в традиционных базах данных и не зависит от других.

      Теперь, когда розничный торговец C, недавно объединенная компания, добавляет хранилище данных, которое использует все вышеперечисленные данные — из обеих баз данных, что позволяет проводить тщательный анализ.

      Имея возможность сопоставить все эти разрозненные данные в одном месте, розничный торговец может теперь глубоко проанализировать эту информацию, чтобы выявить закономерности в покупательских привычках своих клиентов и, например, предложить аналогичные продукты. Они могут даже найти ключевые тенденции покупок в определенных местах, которые могут быть интересны региональным покупателям.

      Объединяя все эти данные, продавец может предлагать покупателям продукты, которые могут быть ему интересны, расширяя свою воронку для потенциальной конверсии.

      Каковы преимущества хранилища данных?

      Для меня использование хранилища данных дает три основных преимущества:

      1. Возможность более эффективного принятия решений

      Поскольку компании теперь могут стать ближе к своим потребителям, чем когда-либо прежде, лицам, принимающим решения, больше не нужно хеджировать свои ставки или принимать важные бизнес-решения на основе частичных или ограниченных данных.Теперь они подкреплены фактами и статистикой, хранящимися в хранилищах данных, которые можно вызывать по отдельности.

      2. Быстрый и легкий доступ к данным

      Экономика приложений чему-то нас научила, так это тому, что скорость решает все. Пользователи могут получить доступ к массиву информации, хранящейся в нескольких источниках, практически мгновенно. Это означает, что вы не будете тратить время на попытки вручную получить информацию из различных источников или обращаться за помощью в свой ИТ-отдел.

      3.Согласованные данные о качестве

      Хранилища данных собирают информацию из бесчисленных источников, но они преобразуют ее в унифицированный формат для использования во всей организации. Что это значит? Что ж, вы можете быть уверены, что каждый из ваших отделов будет давать результаты, которые совпадают и согласуются друг с другом, что, в свою очередь, обеспечивает точность всей компании.

      Итак, определение характеристик хранилища данных не так сложно, как может показаться на первый взгляд.В сегодняшнем мире, который становится все более взаимосвязанным, хранилища данных становятся все более важными, потому что по мере того, как данные становятся все более распространенными, их анализ становится все более важным.

      склад | WBDG — Руководство по проектированию всего здания

      Обзор

      Под складскими помещениями понимаются помещения, обеспечивающие надлежащую среду для хранения товаров и материалов, требующих защиты от непогоды. Склады должны быть спроектированы так, чтобы вместить грузы материалов, которые будут храниться, связанное с ними погрузочно-разгрузочное оборудование, операции приема и отгрузки и связанные с ними перевозки, а также потребности обслуживающего персонала.Дизайн складских помещений должен быть спланирован таким образом, чтобы наилучшим образом соответствовать требованиям бизнес-услуг и продуктам, которые будут храниться / обрабатываться. Экономика современных коммерческих складов требует, чтобы товары обрабатывались в минимальные сроки.

      Различные типы складов включают:

      • Отапливаемые и неотапливаемые склады общего назначения —предусмотрены места для бестарного, стеллажного и бункерного хранения, проходы, помещения для приема и отгрузки, помещения для упаковки и упаковки, а также офисные и туалетные помещения;

      • Холодильные склады — сохраняют качество скоропортящихся товаров и материалов общего назначения, требующих охлаждения.Включает помещения для замораживания и охлаждения, производственные помещения и механические участки; и

      • Склады с контролируемой влажностью (CH) — похожи на склады общего назначения, за исключением того, что они построены с пароизоляцией и содержат оборудование для контроля влажности для поддержания влажности на желаемом уровне.

      exterior photo of a large warehouse

      Специально спроектированные склады, отвечающие строгим требованиям, также могут обеспечивать хранение жидкостей (топлива и негорючего), легковоспламеняющихся и горючих материалов, хранилищ радиоактивных материалов, хранилищ опасных химических веществ и хранилищ боеприпасов.

      Особенности, которые уже сейчас распространены при проектировании складов, — это более высокие отсеки, сложное подъемно-транспортное оборудование, широкополосный доступ к сети и большее количество распределительных сетей. Для удовлетворения физических и эксплуатационных требований склада существует широкий спектр альтернативных вариантов хранения, вариантов комплектации, погрузочно-разгрузочного оборудования и программного обеспечения. Складские помещения также должны быть гибкими, чтобы соответствовать будущим операциям и потребностям хранения, а также изменениям миссии.

      Строительные атрибуты

      Будучи утилитарными объектами, проектировщики складов должны сосредоточиться на обеспечении функциональности и эффективности складских помещений, обеспечивая при этом безопасную и комфортную среду для рабочих, чтобы повысить производительность и контроль, снизить эксплуатационные расходы и улучшить обслуживание клиентов.Даже склады должны поддерживать корпоративный имидж и обеспечивать удовлетворенность сотрудников. Создание имиджа и эстетики, озеленение, безопасность и комфорт работников становятся важными вопросами на конкурентных рынках недвижимости.

      A. Типы пространств

      В зависимости от программы проектируемого склада типы площадей могут существенно различаться.

      B. Конфигурация пространства

      Складов должно:

      • Разработаны с учетом текущих и будущих потребностей.
        • Содействовать изменениям в росте бизнеса / агентств, а также в размере / населении офисных и складских помещений в здании. Складское пространство должно быть легко адаптировано для новых функций, таких как офис (на первом или верхнем уровнях), компьютерные центры или легкая промышленность / производство.

        • Обеспечить потребность в будущих погрузочных доках, пространстве для грузовиков и парковочных местах, если конфигурация пространства изменится за счет эффективного дизайна площадки.

        • Обратитесь к технологиям обработки материалов и деловой практике, например, к хранению «точно в срок», которые коренным образом изменили работу складов и распределительных центров, и будут продолжать это делать.

        • Включает конструкцию крыши со встроенной дополнительной структурной способностью для установки дополнительного оборудования на крыше в будущем.

        • Быть спроектированным с учетом противопожарной защиты для хранения материалов с большей пожарной опасностью, особенно необходимых для продуктов с высоким содержанием пластика или упаковки, а также поддонов в пластиковой термоусадочной упаковке.

      • Максимально используйте пространство, обеспечивая при этом соответствующие пути перемещения персонала и погрузочно-разгрузочного оборудования, такого как вилочные погрузчики.
        • Используйте более высокие отсеки, чтобы использовать припуски по высоте в пространстве.
      • Оптимизируйте планировку и конфигурацию для работы склада, включая эффективное обращение, а также процессы обработки и хранения материалов.

      • Связать внутренние и внешние операции приема и отгрузки с потоком товаров на складе.

      • Приемку и отгрузку лучше всего разделить, чтобы избежать скопления грузов в зонах погрузочного дока в здании и в зонах маневрирования грузовиков.

      • Альтернативные методы обработки материалов будут определять другие аспекты здания, такие как ширина проходов, дизайн освещения, потребность в антресольном пространстве, противопожарная защита и дизайн выхода. Компании часто используют разные методы хранения одновременно для разных продуктов.

      Drawing of storage alternatives: floor storage with counterbalanced lift truck, floor storage with reach lift truck, single deep rack with reach lift truck, drive-in rack with reach lift truck, drive-in rack with counterbalanced lift, double deep rack with deep reach lift truck, single deep rack with swing reach lift truck, single deep rack with turret sideloader lift, and single deep rack with swing mast lift truck. Drawing of various picking alternatives: case flow rack with center conveyor, bin shelving with picking cart, single deep rack with pallet truck or with stock picker, pallet flow rack with pallet truck, horizontal carousel with shelf and conveyor, or vertical carousel

      C. Долговечный / функциональный

      • Запланировано для размещения большого количества хранящихся материалов, а также связанного с ним подъемно-транспортного оборудования.
        • Проектирование складов должно основываться на требованиях к статической и временной нагрузке сооружения по мере его строительства.Снеговые, ветровые и сейсмические нагрузки должны учитываться там, где они применимы. Стеллажи в сейсмических зонах должны быть более прочными и лучше закрепленными.

        • Поднятие ветром может вызвать серьезные повреждения крыш и металлических крыш по краям. Строительные нормы и правила признают, что скорость ветра выше на открытых площадках, что типично для складских зон.

        • Дождь с ветром может легко проникать на большие площади стен склада. Стены следует проектировать так, чтобы любая проникающая вода могла безвредно испаряться, не скапливаясь в полостях стен и не повреждая хранимый продукт.

        • Правильные типы полов — важный фактор при проектировании. Общие складские помещения должны быть покрыты бетонной плитой, чтобы выдерживать колесные нагрузки и выдерживать абразивный износ, вызываемый постоянным использованием вилочных погрузчиков из твердой резины и стальных колес. Подумайте о добавлении отвердителей и пылезащитных составов для защиты бетона. Рассмотрите возможность нанесения эпоксидного покрытия на бетонные полы вблизи зон зарядки аккумуляторов.

        • Требования к ровности и ровности пола имеют решающее значение, особенно для помещений с высокими потолками и безопасной эксплуатации высокоподъемного оборудования.

        • На территории должно быть достаточно места для маневрирования грузовиков, хранения грузовиков, если бизнес владеет автопарком, автостоянки для сотрудников и будущего расширения офисных площадей / населения (что может быть обусловлено более высокой арендной платой за офисные помещения в центре города), и благоустроенные территории.

      • Должен быть спроектирован таким образом, чтобы ни один элемент конструкции не мешал расстоянию между дверями железнодорожных вагонов или стоянками грузовиков в местах стыковки. Высота дока на стороне грузовика от терминала должна быть примерно на 4–4 дюйма над тротуаром, с соответствующими пандусами на каждой стоянке грузовика, чтобы высота платформы грузовика соответствовала высоте дока.Высота дока со стороны рельсов терминала должна быть примерно на 3–9 дюймов над верхом рельса, чтобы пол вагона был на одном уровне с полом дока. Ширина дока и области внутри внешних дверей, ведущих к пространству дока, должны быть предназначена для маневренности вилочных погрузчиков и других предполагаемых типов погрузочно-разгрузочной техники.
        • Высота дока на грузовой стороне терминала должна быть примерно на 4-40 дюймов над тротуаром, с соответствующими пандусами, ножничными подъемниками или перегрузочными мостами на каждой стоянке грузовика, чтобы безопасно привести высоту платформы грузовика в соответствие с платформой. высота.

        • Верхние части дверей должны быть достаточно высокими, чтобы можно было обрабатывать поддоны в полную высоту с самых высоких грузовиков.

        • Высота дока со стороны рельсов терминала должна быть примерно на 3–9 дюймов над верхом рельса, чтобы пол вагона находился на одном уровне с полом дока.

        • Ширина дока и области внутри внешних дверей, ведущих в пространство дока, должны быть спланированы с учетом маневренности вилочных погрузчиков и других предполагаемых типов погрузочно-разгрузочного оборудования.В целях безопасности рассмотрите возможность использования нескользящего покрытия на бетонном полу рядом с погрузочными площадками.

      D. Энергоэффективность

      Interior of high bay warehouse
      • Быть спроектированным с учетом концепции пассивной солнечной энергии, солнечной геометрии и требований к нагрузке здания.

      • Обладают крышей светлого цвета, отражающей большой процент солнечного излучения, снижая нагрузку на систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и потребление энергии. Первоначальные затраты также снижаются из-за необходимости меньшего размера установки.Когда предполагается большая площадь крыши, этот эффект может быть значительным, особенно для складов с регулируемой температурой. Лучшее отражение тепла увеличит продуктивность рабочих летом.

      • Запланировано с внутренним пространством дока в более холодном климате, чтобы снизить потребление энергии и обеспечить более приемлемые зимние условия труда для докеров.

      • Используйте потолочные вентиляторы для уменьшения теплового расслоения и обеспечения движения воздуха, тем самым повышая комфорт рабочего как летом, так и зимой.Устанавливайте вентиляторы выше наивысшего уровня погрузчика для безопасности работников.

      • Подумайте о том, чтобы выбрать настил на крыше из окрашенного в белый цвет металла, чтобы повысить отражающую способность поверхности потолка, эффективность освещения и комфорт рабочего без дополнительных затрат на электроэнергию.

      • По возможности используйте энергоэффективные светильники, системы и приборы, например, системы мгновенного освещения с датчиком движения.

      E. Безопасность персонала и материалов

      Photo of a warehouse worker using the forklift
      • Адрес традиционной для жизни безопасность и здоровье, общие для всех зданий, в том числе меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (связанные с работой скелетно-мышечные нарушения (WMSD), поездки, падает и т.д.), обеспечить электробезопасность и исключить воздействие опасных материалов. Следующие операции исторически способствовали значительному количеству травм на складе и считаются наиболее опасными: доки, промышленные грузовики с приводом, конвейеры, склады материалов, ручной подъем / погрузочно-разгрузочные работы, кровельные лестницы и люки, а также зарядные станции. Другие серьезные проблемы с эксплуатационной безопасностью включают неадекватные меры пожарной безопасности, ненадлежащее блокирование выходов и путей выхода, химическое воздействие, неправильное использование процедур блокировки, отсутствие эргономики и отсутствие средств индивидуальной защиты.

      • Используйте надлежащие обозначения, чтобы четко предупреждать об опасностях или побуждать персонал принимать меры предосторожности. Конкретная стратегия складских вывесок должна быть определена на раннем этапе проектирования объекта.

      • Обладает противоскользящей обработкой поверхности полов, подверженных смачиванию, например, открытых доков, для предотвращения поскальзывания и падения персонала.

      • Быть спроектированным с системами пожаротушения, спроектированными для охвата определенной классификации товаров в конкретной конфигурации хранилища для запланированного склада.Адекватность спринклерной системы должна быть оценена, когда происходят изменения, которые могут повысить классификацию опасности, например, введение новой линейки продуктов, использование другого упаковочного материала или переход с деревянных поддонов на пластиковые поддоны.

      • Включите соответствующие системы безопасности в общий дизайн склада.

      F. Здоровье / комфорт

      Drawings of examples of natural lighting designs. Monitor, bilateral, and skylights

      Примеры проектов естественного освещения складских сооружений.

      • Обеспечьте надлежащую вентиляцию при любых обстоятельствах.

      • Обеспечить локальную вытяжку для туалетов, кухонь, уборных, копировальных, зон зарядки аккумуляторов и т. Д.

      • Рассмотрите возможность установки датчиков CO 2 для обеспечения мониторинга качества воздуха в реальном времени.

      • Интегрируйте дневное освещение с системой электрического освещения.

      • По возможности учитывайте естественное освещение. Обеспечьте средства управления освещением, которые отключают свет при достаточном дневном свете.Рассмотрим элементы управления затемнением, которые непрерывно регулируют уровни освещения в соответствии с дневными условиями.

      • Рассмотрим различные варианты естественного освещения складских помещений.

      • Сведение к минимуму шума системы HVAC в занятом пространстве.

      • Используйте мебель, стулья и оборудование, которые имеют эргономичную конструкцию и одобрены для такого использования.

      • Дизайн оборудования и мебели отражает здоровые методы работы, чтобы исключить повторяющиеся движения, а также предотвратить растяжения и растяжения.

      • Стремитесь создать «ощущение места», чтобы склад имел уникальный характер, вызывающий чувство гордости, целеустремленности и преданности делу отдельных сотрудников и рабочего сообщества.

      G. Пример критериев проектирования и строительства

      Для GSA удельные затраты для этого типа здания основаны на качестве строительства и конструктивных особенностях, указанных в следующей таблице